Открытый урок по десертам


Разберем всё, что Вас волнует.

19 июня 2020г 19:00 (по Москве)

Выберите книгу со скидкой:


ОГЭ. География. Новый полный справочник для подготовки к ОГЭ

350 руб. 242.00 руб.


Математика. Новый полный справочник школьника для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 222.00 руб.


Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения. Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения. 2-е изд.

350 руб. 963.00 руб.


Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Начинаю считать: для детей 4-5 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 2, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Пишу буквы: для детей 5-6 лет. Ч. 2. 2-е изд, испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Русско-английский словарик в картинках для начальной школы

350 руб. 163.00 руб.


ОГЭ. Литература. Новый полный справочник для подготовки к ОГЭ

350 руб. 205.00 руб.


ЕГЭ. Английский язык. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 171.00 руб.


Рисуем по клеточкам и точкам

350 руб. 248.00 руб.


ЕГЭ. Информатика. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 163.00 руб.

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА




  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы
  • Фурсова Любовь ИвановнаНаписать 812 18.04.2018

Номер материала: ДБ-1469973

  • Технология
  • 8 класс
  • Конспекты

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

    18.04.2018 390
    18.04.2018 1058
    18.04.2018 322
    18.04.2018 148
    18.04.2018 458
    18.04.2018 394
    18.04.2018 166
    18.04.2018 197

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий


Разберем всё, что Вас волнует.

19 июня 2020г 19:00 (по Москве)

Преподаватель: Н.Б. Тарабара

Тип урока: урок контроля знаний

Вид урока: Нетрадиционный урок-конкурс, смотр знаний

образовательные:

- выявление знаний технологии приготовления сложных холодных и горячих десертов (ПК 5.1, ПК 5.2);

-выявление качества и уровня овладения знаниями и полученными умениями;

-выявить способности к творческому мышлению и самостоятельной деятельности;

- предупреждение пробелов в знаниях технологии сложных холодных и горячих десертов (ПК 5.1, ПК 5.2).

развивающие :

- побуждение к самостоятельной и мыслительной работе обучающихся;

-выявить умения анализировать и классифицировать, делать самостоятельные выводы, находить ошибки, анализировать их, корректировать свою работу;

- развитие внимания и памяти.

воспитательные:

- формирование коммуникативной компетенции, умение работать в группах и индивидуально, помогать друг другу;

- воспитание чувства личной ответственности за результат своего труда;

- способствовать формированию ответственного отношения к учению, готовности и мобилизации усилий на безошибочное выполнение заданий, проявить наибольшую активность в их выполнении;

- воспитать культуру учебного труда, навыков самообразования, экономного расходования времени;

- формирование любви к профессии и профессионального достоинства;

- отработка активного умения слушать выступающего, совершенствование навыков самоконтроля.

формирование элементов общих компетенций:

– ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес;

– ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач;

– ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность;

- ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

- ОК 5. Использовать информационно-коммуникативные технологии в профессиональной деятельности;

- ОК 6 . Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством;

– ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

– ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

Форма организации : групповая (командами)

Используемые методы обучения:

- наглядный: организация самостоятельной работы студентов при подготовке к занятию, заключающаяся в создании презентаций; контрольных вопросов по заданной теме;

- практический: работа с тестовыми заданиями, использование средств ИКТ при подготовке и проведении учебного занятия;

- поисковый: решение творческих задач.

Методические приемы: письменный опрос, поисково-исследовательская и творческая работы, использование ИКТ в ходе опроса.

- индивидуального и дифференцированного подхода;

- деятельностного подхода в обучении;

Оценка результатов работы:

1 балл - правильный ответ на теоретический вопрос (оценивается точность ответа).

1 балл - ответ на дополнительный вопрос преподавателя.

5 баллов - литературная минутка

Студенты, подготовившие презентацию, получают дополнительно

Приготовление десерта оценивается дополнительно 7 баллами.

Планируемые результаты:

- формирование профессиональных компетенций в области приготовления сложных холодных и горячих десертов;

- компетенций самостоятельной и поисково-исследовательской работы;

- развитие коммуникативной компетенции.

Комплексно-методическое обеспечение: мультимедийный комплекс - компьютер, проектор, экран; материалы мультимедийной презентации; тестовые задания.

Место проведения: кабинет № 22

МЕТОДИЧЕСКАЯ КАРТА ЗАНЯТИЯ

Этап занятия

Содержание этапа

Организационный этап

Организация начала занятия. Работа с журналом. Эмоциональный настрой группы. Оценка готовности аудитории. Объявление темы, целевая установка на урок.

Основной этап

Заключительный этап

Оценка работы студентов на занятии

Таблица 1 Ход урока

Развитие элементов компетенций

1 Организационный этап

Слайд 2 .сегодня на уроке мы будем выявлять знания технологии приготовления сложных холодных и горячих десертов;

закрепим ранее полученные навыки по освоению технологических операций;

продолжим развивать способности к творческому мышлению и самостоятельной деятельности

При подготовке к уроку ваша группа была разделена на 2 команды

Попрошу капитанов представить свои команды

ОК 6. Воспитание толерантности. Эффективное общение с коллегами, преподавателем

Каждая команда получила задание, состоящее из четырех пунктов. Слайд 4

- создать презентацию по технологии приготовления заданных блюд и украшений к ним;

- подготовить интеллектуальные вопросы для проверки знаний;

Оценка урока – рейтинговая (интегральная оценка в баллах всех видов деятельности на уроке) - Слайд 5

1 балл – за правильный ответ на теоретический вопрос (оценивается точность ответа).

Студенты, подготовившие презентацию, получают до 5 баллов.

Приготовление десерта оценивается до до 7 баллов.

По итогам набранных баллов командам будут присвоены почетные звания .

Продолжение таблицы 1

- К группе холодных десертов относят разнообразные Слайд 7 фруктово-ягодные салаты, сливочные и молочные желе, муссы, крема, суфле, парфе, террин, Слайд 8 бланманже щербет, пая.

1. Литературная минутка (Ковалева Ирина)

Я каждый день утром, идя на работу,

В кофейне соседней беру кофеек.

Сегодня купила еще "Панна Котту",

Жирку моему это все невдомек.

Три дня в той кофейне я ем "Панна Котту",

Хотя лишь напиток хочу заказать.

Но официант проявляет заботу

И вновь начинает десерт предлагать.

Но вот, повезло, из меню вдруг убрали

Мне так полюбившийся новый десерт.

- Распространено мнение, что первый чизкейк был приготовлен в Нью-Йорке в самом начале двадцатого столетия. Первый рецепт чизкейка был написан в 230 году н. э. греческим писателем Афинеем.

Интересно, что чизкейк, вернее - каравай с сыром – был известен в Древней Руси с XIII века. Во всяком случае, с этого времени о подобном блюде существуют письменные упоминания .Но добавлять сливочный сыр в пирог начали американцы, с тех пор данный ингредиент стал

основным элементом классического американского чизкейка.

Чизкейк без выпечки – классика для Великобритании.

Смирнова Дарья Многие страны мира по-своему подошли к приготовлению чизкейка, стремясь сделать рецепт идеальным для себя. В чизкейки добавляют сыр с плесенью, острый чили, морепродукты и даже тофу (соевый творог).

В американском ресторане Cheesecake Heaven подают 90 видов этого десерта.

(Екатерина Орова)

ПК 5.1. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством

Разделы: Технология

Тема программы: Сладкие блюда

Время проведения урока: 40 минут

Цели и задачи урока:

  • Обучающая: Проконтролировать степень усвоения основных умений навыков, изученных и сформулированных при изучении технологии приготовления сладких блюд. Научить учащихся правилам сервировки стола, правилам подачи десерта, правилам поведения за столом.
  • Развивающая: Развивать творческие способности при аранжировке стола цветами, при подборе столовых приборов для десерта, при оформлении салфеток.
  • Воспитательная: Воспитать чувства ответственности за качество выполняемой работы, творческого подхода при выполнении задания. Воспитывать стремление к аккуратности, красоте, культуре поведения.

Тип урока: Изучение нового материала

Форма обучения: Групповая

Методы урока: Комбинированный урок.

Форма организации деятельности учащихся на уроке: звеньевая

Материально-техническое оснащение урока

- компьютер, проектор, экран

- столовая посуда, приборы, скатерти, салфетки

- аксессуары для украшения стола

Дидактическое обеспечение:

- презентации по сервировке стола

- материалы для контроля знаний учащихся

- тесты для проверки уровня усвоения знаний учащимися

№ п/п Ход урока Время Деятельность учителя Деятельность учащихся Структура данного этапа урока
1. Организационный момент 2 мин - Приветствует обучающих.

а) Как приготовить фруктовый десерт?

б) Какое желирующее вещество, мы применяем для приготовления киселя?

в) Чем отличается самбук от мусса?

- Рассказывает и объясняет

- Отвечают на вопросы

- Делают сообщения о столовых приборах для десерта.

- Делают сообщения о скатерти о аранжировки стола, о правилах подачи десерта и салфетках.

- Контролирует выполнение работы

- Самостоятельно выполняют работу в соответствии с заданием: Сервируют стол для десерта: расстилают скатерть, ставят приборы, выполняют аранжировку стола, складывают салфетки.

Элемент самостоятельной работы учащихся

- Акцентирует внимание на более важных моментах

- Следит за культурой речи учащихся

- Слушают и анализируют ответы

- Учатся четко и грамотно формулировать мысли

- Слушают выступления и приобретают новые знания

- Отвечают на вопросы

Ход урока

I. Организационный этап.

Преподаватель: Здравствуйте! Садитесь! (Ученики стоят у своих мест и садятся после слов преподавателя). Дежурный, кто сегодня отсутствует? (Дежурный класса сообщает об отсутствующих, если они есть).

II. Мотивационный этап

Преподаватель: Как приготовить фруктовый десерт?

Ученик:

Преподаватель: Правильно! Спасибо!

Преподаватель: Какое желирующее вещество, мы применяем для приготовления киселя?

Ученик:

Преподаватель: Правильно! Спасибо!

Преподаватель: Чем отличается самбук от мусса?

Ученик:

Преподаватель: Правильно! Спасибо!

Преподаватель: Итак, тема сегодняшнего урока: "Сервировка стола. Десерты. Культура поведения за столом" (записывают тему урока в тетради ).

Цель нашего урока:

  • Мы должны научиться: Правилам сервировки стола, правилам подачи десерта, правилам поведения за столом.
  • Применять свои творческие и изобретательские способности при подборе столовых приборов для десерта, при аранжировке стола цветами, при складывании салфеток.

IV. Изучение нового материала

Сервировка - это подготовка стола к приему пищи

Столовые приборы

Ученик: На торжественный ужин, стол застилают белой скатертью. На стол раскладываем салфетки, отдельно на каждого человека; на них размещают приборы. Количество и наименование приборов, используемых для сервировки стола, зависит от меню. (Идет практический показ.) В нашем случае ставится десертная тарелка. Справа от нее кладется нож для десерта лезвием к тарелке, слева- десертная вилка зубцами вверх; напротив ставится блюдце и чашка. Ручка у чашки находится справа. Перед блюдцем кладется чайная или десертная ложка.

Преподаватель: Нарядность столу придают цветы, композиции. Поговорим об аранжировке стола.

Ученик: При украшении праздничного стола основное правило - не загораживать цветами, композициями собеседников, поэтому в одну вазу надо поставить не больше 9 цветов, и высота их не должна превышать уровня глаз, т.е. она должна быть не выше 20 - 30 сантиметров. Размеры её зависят от величины стола и места, которое отведено для цветов, композиций. Окраска должна подходить к цвету посуды, скатерти и салфеток.

В новогодние праздники могут широко использоваться различные аранжировки, следует сделать акцент на аксессуарах, характерных для этого праздника,- еловых и сосновых шишках, свечах, золотых и серебряных шарах.

Мы для нашего стола подобрали новогоднюю композицию. (Практический показ.)

Преподаватель: Какие правила подачи десерта мы должны знать?

Ученик: (практический показ): Торт - на десертных тарелках, а в целом виде - на круглых фарфоровых блюдах, как в нашем случае. Сахар подают в сахарницах, варенье в стеклянных или фарфоровых вазочках или креманках. Чай подают в чашках, поставленных на блюдце. Фрукты оформляются в виде горки и могут подаваться разными видами в одной вазе. Мороженое подаётся в креманках или на десертных тарелках.

Преподаватель: Обязательный элемент сервировки стола - салфетка. У нас было индивидуальное задание по истории возникновения салфеток.

Ученик: В разных странах салфетка изготавливалась из разных материалов, например, в Древней Греции в роли салфеток использовали листья фигового дерева, ими вытирали губы после еды. В Древнем Риме использовались полотняные салфетки, а также края длинных скатертей, свисающих со стола. В Японии и Китае роль салфеток выполняли листочки рисовой бумаги.

Бумажные салфетки стали пользоваться популярностью только в 70-х годах прошлого века в Германии. Бережливые практичные немцы акцентировали внимание на функциональности бумажных салфеток и решили, что эта немаловажная часть общей композиции стола должна быть не только красивой, но и дешевой. На сегодняшний день салфетки стали важным бытовым атрибутом любого дома, без которого невозможно представить ни один праздничный стол.

Преподаватель: Салфетка непременный предмет сервировки стола. Давайте поговорим о способах складывания салфеток.

Ученик: Оригинально сложенные салфетки придают дополнительный шарм сервировке стола. Ими вы сможете украсить свой повседневный или торжественный стол, чтобы создать уютную и праздничную атмосферу застолья. Каждый день может быть разным! Салфетки складывают разными способами: в виде лилии, парусника, различных конвертов. Мы решили применить более простой способ: (Шатёр, практический показ.)

Преподаватель: Садясь за такой красиво накрытый стол, мы должны соблюдать правила поведения за столом.

  • Когда ешь, не откусывай сразу больших кусков - это некрасиво.
  • Не разговаривай с полным ртом. Если тебе задали вопрос, сначала проглоти пищу, а потом ответь.
  • Не ешь ложкой то, что можно есть вилкой.
  • Во время еды не прихлёбывай громко, не дуй на слишком горячее блюдо, не стучи ложкой по тарелке. Старайся есть беззвучно.
  • Не ешь с ножа - это некрасиво, да и легко можно порезать рот.
  • Когда пользуешься ножом, держи его в правой руке, а вилку в левой. Не перекладывай их из руки в руку, пока не съешь все блюдо.

А сейчас давайте закрепим с помощью вопросов теста (на слайдах презентации) наш пройденный материал.

А сейчас подведем итоги: Все справились с заданиями хорошо (перечислить)

Преподаватель: Ребята! Сегодня мы с вами научились сервировать стол, научились правилам подачи десерта, усвоили правила поведения за столом. Теперь вы знаете, как можно красиво и оригинально оформить стол салфетками и композициями. Как нужно подбирать столовые приборы, согласно меню.

VI. Подведение итогов урока, выставление и комментирование оценок.

Проверка закрепления материала, указание на недочеты:

· объявление оценок учащимся, принимавшим участие в сервировки стола;

· разбор допущенных ошибок при работе, способы их устранения;

· отметить учащихся, проявивших прилежность, трудолюбие, смекалку в работе;

· сообщить учащимся тему и содержание следующего занятия;

VI. Домашнее задание.

Преподаватель: Запишите домашнее задание: прочитать дополнительный материал о сервировке стола. Урок закончен. До свидания!

Ученик: Красиво сервированный стол создает приятную обстановку, вызывает приятное чувство, повышает аппетит. Мы приглашаем наших гостей к столу и надеемся, что вкусная и полезная еда создаст вам жизнерадостное и бодрое настроение. Приятного аппетита!

Скатерть в доме. Ваш уют,
Тихий ужин, радость встречи,
И семейный добрый вечер
Всех домашних соберут.

Скатерть - яркое пятно,
И в домашнем интерьере,
Как противовес портьере,
Новой краскою легло.

Скатерть - символ чистоты,
Плотных завтраков, обедов,
Не уйдёте не отведав,
Позабыв про все посты.

Возбуждая аппетит,
Скатерть вылечит мгновенно,
Забывая, что болит,
Всё съедите непременно.

Скатерть ровненько легла,
Вот хозяйка стол накрыла,
Всех на кухню пригласила,
Чашки с чаем разлила.

Хочется, чтоб этот дом,
Окнами добра светился,
И гостям не позабылся
Этим праздничным столом!

Презентация была опубликована 3 года назад пользователемТатьяна Швечихина

3 Структурное содержание урока. 1. Организационный момент. 2. Этап актуализации системы ЗУМ. Контроль домашнего задания. 3. Этап презентации темы урока. Целеполагание и мотивация. 4. Практическое закрепление знаний. 5. Рефлексия. Этап подведения итогов урока. 6. Домашнее задание.

4 1. Организационный момент. Посещаемость Готовность к уроку Открытый урок по МДК 05.01

5 2. Этап актуализации системы ЗУМ. Контроль домашнего задания.

6 3. Этап презентации темы урока Открытый урок по МДК 05.01

9 Из истории С древнейших времен люди придавали огромное значение не только вкусу блюда, но и его внешнему виду - оформлению и украшению. Еще древние римляне и греки старались как можно изощреннее украсить кушанья, а пиры древних славян поражали иноземных гостей не столько пышностью и изобилием, сколько мастерским оформлением блюд.

10 Дворянские блюда Впрочем, русские дворяне тоже знали, чем удивить своих гостей. Описания кушаний, которые подавали к столу знати в ХУIII ХIХ вв., можно сравнить разве что с поэмами. И надо сказать, украшения блюд не ограничивались банальными фигурками и цветочками из овощей и фруктов. Лучшие повара вместе с придворными художниками и скульпторами возводили на столе настоящие архитектурные сооружения - дворцы, замки, фонтаны, а также разбивали сады. Но и этого великолепия им казалось мало: в саду гуляли звери, летали птицы, возле фонтанов сидели ангелы, в цветниках порхали бабочки.

11 Роль цвета в украшении кулинарных изделий Цвет в кулинарии играет не меньшую роль, чем в живописи. И если художник при создании картины думает не только о ее сюжете и композиции, но и о сочетании цветов а зритель обращает внимание, прежде всего на первое, а уже затем думает о втором. То в кулинарии, даже если повар приготовит потрясающее по вкусу блюдо, но не позаботится о том, чтобы продукты сочетаясь по цвету, тот, кому будет предложено это кушанье, первым делом отреагирует на его внешний вид и цвет. Последний может вызвать как аппетит, так и отвращение. Именно поэтому, прежде чем начинать практиковаться в изготовлении украшений из продуктов, вам необходимо иметь хоты бы общее представление о теории цвета.

12 1 Ведь продукты разных цветов красиво выложены на тарелке, должны не только радовать взгляд, но и возбуждать аппетит. Другими словами, каждому уважающему себя специалисту необходимо развивать свои художественные способности и заранее продумывать цветовое решение блюда. Если же кушаний будет несколько, то их желательно готовить и украшать в одном стиле. Что касается цветового решения, то они могут быть, как монохромными, то есть выдержанными в одной цветовой гамме, так и полихромными - разноцветными..

13 11 Строгих правил оформления сладких блюд не существует, поэтому вы можете смело экспериментировать. Десерты украшают свежими и консервированными ягодами и фруктами, листиками мяты, желе, кремом, взбитыми сливками, шоколадом, разноцветной посыпкой, орехами, кокосовой стружкой, кукурузными хлопьями.

15 Помимо съедобных украшений, часто используют различные аксессуары: разноцветные пластмассовые шпажки, бумажные цветы и фрукты, ленты и т. д. десерты из мороженого или сладких кремов проще всего украсить посыпкой.

16 . Желированные десерты украшают фруктами, забитыми сливками, розочками и узорами из белкового или масляного крема. Как и выпечку, можете украсить их цветами и листиками из разноцветной марципановой массы.

17 Подача десертов: Десерты подают не только в креманках или на тарелках. Хороший вариант для торжественных случаев - десерты в половинках свежих фруктов (вы можете использовать для этой цели ананасы, небольшие дыни и арбузы, апельсины, грейпфруты, яблоки).

21 Инновационные технологии в оформлении десертов. 1…Арт-визаж/кулинарный визаж – инновационное направление в современном кулинарном искусстве. Арт- визаж представляет собой разновидность карвинга, но в своих характеристиках это два разных понятия. Арт-визаж – кулинарное искусство профессионально декорировать блюда. Карвинг – это резная работа, орнамент по овощам и фруктам составление из них украшений для сервировки столов при обслуживаниях, банкетах на предприятиях питания.

23 2..Использование полуфабрикатов в вакуумной упаковке

24 3..Использование готовых шоколадных, вафельных украшений.

26 4.. Использование различных сахаристых посыпок.

27 5.. Использования топпингов

30 5. Этап подведения итогов.


ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

ОТКРЫТЫЙ УРОК

по профессиональному модулю ПМ. 05

«Организация процесса приготовления и приготовление сложных

Разработала: Потапенко Н.Ю. – преподаватель спецдисциплин

Рассмотрен на заседании предметно-цикловой методической комиссии спецдисциплин 19.02.08, 19.02.10

Председатель предметно-цикловой методической ____________/Иващенко О.В./

Игровая деятельность помогает учиться всему: мышлению, вниманию, укреплению профессиональных знаний. Одним из эффективных средств пробуждения живого интереса к предмету является проведение уроков в нетрадиционной форме. Проведение нетрадиционных уроков позволяет разнообразить процесс обучения профессии, сделать его менее утомительным, разнообразным и интересным для обучающихся. Такие уроки значимы для личностной деятельности, которая превращается в общественно-значимую, что имеет большую ценность для становления и развития активности, самостоятельности, инициативы. Проведение таких занятий дает возможность развивать личностные качества, оценить роль знаний и увидеть их применение на практике. Это самостоятельность и совсем другое отношение к своему труду. Такие занятия помогают лучше узнать и понять обучающихся, оценить их индивидуальность, решить внеклассные проблемы общения, возможность самореализации и осуществление собственных идей.

Материал урока соответствует требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования в области освоения видов деятельности и формирования компетенций.

- повышение мотивации учебной деятельности обучающихся за счет нестандартной формы урока (это необычно, значит интересно);

- способствование обучающимся найти контакт друг с другом, умение работать в команде;

- предоставление возможности каждому обучающемуся на таком уроке показать все, что он умеет, и почувствовать от этого удовлетворение, желание усовершенствоваться в познании и умении;

- повышение квалификации преподавателя и разработка методических и дидактических средств.

К задачам, решаемым на нестандартном уроке относятся:

- организация совместного пути выполнения задания;

- максимальное вовлечение обучающихся в активную деятельность;

- развитие нестандартных умений учебной работы в мини-группах;

- занимательность и увлечение как основа эмоционального тона урока.

Дифференцированно-групповая форма организации урока позволяет дать группам учащихся контрольные задания с учетом их учебных возможностей. Прибегая в ряде случаев к индивидуальной форме учебной работы преподаватель определяет, как усвоен материал отдельными учениками.

Однако необходимо отметить, что слишком частое обращение к подобным формам организации нецелесообразно, так как нетрадиционное может быстро стать традиционным, а это, в конечном счете, приведет к падению у обучающихся интереса к предмету.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ЗАНЯТИЯ

Место и роль урока в изучаемом разделе МДК

Тип урока: урок контроля, оценки и коррекции знаний.

Вид урока: Нетрадиционный урок-конкурс, смотр знаний

Цели урока: образовательные:

- обобщение, систематизация знаний технологии приготовления сложных холодных и горячих десертов (ПК 5.1, ПК 5.2);

- выявление качества и уровня овладения знаниями и полученными умениями;

- проверка способности к творческому мышлению и самостоятельной деятельности;

- устранение пробелов в знаниях технологии сложных холодных и горячих десертов (ПК 5.1, ПК 5.2).

развивающие:

- побуждение самостоятельной мыслительной работы обучающихся;

- развитие умений анализировать и классифицировать, делать самостоятельные выводы, находить ошибки, анализировать их, корректировать свою работу;

- развитие внимания и памяти.

воспитательные:

- формирование коммуникативной компетенции, умение работать в группах и индивидуально, помогать друг другу;

- воспитание чувства личной ответственности за результат своего труда;

- способствовать формированию ответственного отношения к учению, готовности и мобилизации усилий на безошибочное выполнение заданий, проявить наибольшую активность в их выполнении;

- воспитать культуру учебного труда, навыков самообразования, экономного расходования времени;

- формирование любви к профессии и профессионального достоинства;

- отработка активного умения слушать выступающего, совершенствование навыков самоконтроля.

формирование элементов общих компетенций:

– ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес;

– ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач;

– ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность;

- ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

- ОК 5. Использовать информационно-коммуникативные технологии в профессиональной деятельности;

- ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством;

– ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

– ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

Форма организации: дифференцированно-групповая.

Используемые методы обучения:

- наглядный: организация самостоятельной работы студентов при подготовке к занятию, заключающаяся в создании презентаций; контрольных вопросов по заданной теме;

- практический: работа с тестовыми заданиями, использование средств ИКТ при подготовке и проведении учебного занятия;

- поисковый: решение творческих задач.

Методические приемы: письменный опрос, поисково-исследовательская и творческая работы, использование ИКТ в ходе опроса.

- индивидуального и дифференцированного подхода;

- деятельностного подхода в обучении;

Оценка результатов работы:

1 балл - правильный ответ на теоретический вопрос (оценивается точность ответа).

1 балл - ответ на дополнительный вопрос преподавателя.

5 баллов - литературная минутка

Студенты, подготовившие презентацию, получают дополнительно

Приготовление десерта оценивается дополнительно 7 баллами.

Планируемые результаты:

- формирование профессиональных компетенций в области приготовления сложных холодных и горячих десертов;

- компетенций самостоятельной и поисково-исследовательской работы;

- развитие коммуникативной компетенции.

Комплексно-методическое обеспечение: мультимедийный комплекс - компьютер, проектор, экран; материалы мультимедийной презентации; тестовые задания.

Место проведения: конференц-зал (ауд. 7)


Разберем всё, что Вас волнует.

19 июня 2020г 19:00 (по Москве)

Выберите книгу со скидкой:


ОГЭ. География. Новый полный справочник для подготовки к ОГЭ

350 руб. 242.00 руб.


Математика. Новый полный справочник школьника для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 222.00 руб.


Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения. Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения. 2-е изд.

350 руб. 963.00 руб.


Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Начинаю считать: для детей 4-5 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 2, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Пишу буквы: для детей 5-6 лет. Ч. 2. 2-е изд, испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Русско-английский словарик в картинках для начальной школы

350 руб. 163.00 руб.


ОГЭ. Литература. Новый полный справочник для подготовки к ОГЭ

350 руб. 205.00 руб.


ЕГЭ. Английский язык. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 171.00 руб.


Рисуем по клеточкам и точкам

350 руб. 248.00 руб.


ЕГЭ. Информатика. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 163.00 руб.

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА




  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы
  • Фурсова Любовь ИвановнаНаписать 813 18.04.2018

Номер материала: ДБ-1469973

  • Технология
  • 8 класс
  • Конспекты

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

    18.04.2018 390
    18.04.2018 1058
    18.04.2018 322
    18.04.2018 148
    18.04.2018 458
    18.04.2018 394
    18.04.2018 166
    18.04.2018 197

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий


Разберем всё, что Вас волнует.

19 июня 2020г 19:00 (по Москве)

Преподаватель: Н.Б. Тарабара

Тип урока: урок контроля знаний

Вид урока: Нетрадиционный урок-конкурс, смотр знаний

образовательные:

- выявление знаний технологии приготовления сложных холодных и горячих десертов (ПК 5.1, ПК 5.2);

-выявление качества и уровня овладения знаниями и полученными умениями;

-выявить способности к творческому мышлению и самостоятельной деятельности;

- предупреждение пробелов в знаниях технологии сложных холодных и горячих десертов (ПК 5.1, ПК 5.2).

развивающие :

- побуждение к самостоятельной и мыслительной работе обучающихся;

-выявить умения анализировать и классифицировать, делать самостоятельные выводы, находить ошибки, анализировать их, корректировать свою работу;

- развитие внимания и памяти.

воспитательные:

- формирование коммуникативной компетенции, умение работать в группах и индивидуально, помогать друг другу;

- воспитание чувства личной ответственности за результат своего труда;

- способствовать формированию ответственного отношения к учению, готовности и мобилизации усилий на безошибочное выполнение заданий, проявить наибольшую активность в их выполнении;

- воспитать культуру учебного труда, навыков самообразования, экономного расходования времени;

- формирование любви к профессии и профессионального достоинства;

- отработка активного умения слушать выступающего, совершенствование навыков самоконтроля.

формирование элементов общих компетенций:

– ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес;

– ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач;

– ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность;

- ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

- ОК 5. Использовать информационно-коммуникативные технологии в профессиональной деятельности;

- ОК 6 . Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством;

– ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

– ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

Форма организации : групповая (командами)

Используемые методы обучения:

- наглядный: организация самостоятельной работы студентов при подготовке к занятию, заключающаяся в создании презентаций; контрольных вопросов по заданной теме;

- практический: работа с тестовыми заданиями, использование средств ИКТ при подготовке и проведении учебного занятия;

- поисковый: решение творческих задач.

Методические приемы: письменный опрос, поисково-исследовательская и творческая работы, использование ИКТ в ходе опроса.

- индивидуального и дифференцированного подхода;

- деятельностного подхода в обучении;

Оценка результатов работы:

1 балл - правильный ответ на теоретический вопрос (оценивается точность ответа).

1 балл - ответ на дополнительный вопрос преподавателя.

5 баллов - литературная минутка

Студенты, подготовившие презентацию, получают дополнительно

Приготовление десерта оценивается дополнительно 7 баллами.

Планируемые результаты:

- формирование профессиональных компетенций в области приготовления сложных холодных и горячих десертов;

- компетенций самостоятельной и поисково-исследовательской работы;

- развитие коммуникативной компетенции.

Комплексно-методическое обеспечение: мультимедийный комплекс - компьютер, проектор, экран; материалы мультимедийной презентации; тестовые задания.

Место проведения: кабинет № 22

МЕТОДИЧЕСКАЯ КАРТА ЗАНЯТИЯ

Этап занятия

Содержание этапа

Организационный этап

Организация начала занятия. Работа с журналом. Эмоциональный настрой группы. Оценка готовности аудитории. Объявление темы, целевая установка на урок.

Основной этап

Заключительный этап

Оценка работы студентов на занятии

Таблица 1 Ход урока

Развитие элементов компетенций

1 Организационный этап

Слайд 2 .сегодня на уроке мы будем выявлять знания технологии приготовления сложных холодных и горячих десертов;

закрепим ранее полученные навыки по освоению технологических операций;

продолжим развивать способности к творческому мышлению и самостоятельной деятельности

При подготовке к уроку ваша группа была разделена на 2 команды

Попрошу капитанов представить свои команды

ОК 6. Воспитание толерантности. Эффективное общение с коллегами, преподавателем

Каждая команда получила задание, состоящее из четырех пунктов. Слайд 4

- создать презентацию по технологии приготовления заданных блюд и украшений к ним;

- подготовить интеллектуальные вопросы для проверки знаний;

Оценка урока – рейтинговая (интегральная оценка в баллах всех видов деятельности на уроке) - Слайд 5

1 балл – за правильный ответ на теоретический вопрос (оценивается точность ответа).

Студенты, подготовившие презентацию, получают до 5 баллов.

Приготовление десерта оценивается до до 7 баллов.

По итогам набранных баллов командам будут присвоены почетные звания .

Продолжение таблицы 1

- К группе холодных десертов относят разнообразные Слайд 7 фруктово-ягодные салаты, сливочные и молочные желе, муссы, крема, суфле, парфе, террин, Слайд 8 бланманже щербет, пая.

1. Литературная минутка (Ковалева Ирина)

Я каждый день утром, идя на работу,

В кофейне соседней беру кофеек.

Сегодня купила еще "Панна Котту",

Жирку моему это все невдомек.

Три дня в той кофейне я ем "Панна Котту",

Хотя лишь напиток хочу заказать.

Но официант проявляет заботу

И вновь начинает десерт предлагать.

Но вот, повезло, из меню вдруг убрали

Мне так полюбившийся новый десерт.

- Распространено мнение, что первый чизкейк был приготовлен в Нью-Йорке в самом начале двадцатого столетия. Первый рецепт чизкейка был написан в 230 году н. э. греческим писателем Афинеем.

Интересно, что чизкейк, вернее - каравай с сыром – был известен в Древней Руси с XIII века. Во всяком случае, с этого времени о подобном блюде существуют письменные упоминания .Но добавлять сливочный сыр в пирог начали американцы, с тех пор данный ингредиент стал

основным элементом классического американского чизкейка.

Чизкейк без выпечки – классика для Великобритании.

Смирнова Дарья Многие страны мира по-своему подошли к приготовлению чизкейка, стремясь сделать рецепт идеальным для себя. В чизкейки добавляют сыр с плесенью, острый чили, морепродукты и даже тофу (соевый творог).

В американском ресторане Cheesecake Heaven подают 90 видов этого десерта.

(Екатерина Орова)

ПК 5.1. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством

Читайте также: