Павлова и клубника десерт что это

  • главная
  • книги
  • кулинарная школа
  • рецепты
  • обзоры

автор рецепта и фотографий Елена Прохорчук · опубликовано 24/05/2016


Я так много хотела рассказать вам об это десерте . . .

- что уже почти 100 лет (с 1926 года, именно тогда великая русская балерина Анна Павлова гастролировала по Австралии и Новой Зеландии), Австралия и Новая Зеландия не могут поделить его между собой, и те и другие считают что именно их повар изобрел этот десерт, американцы и немцы так же пытаются присвоить себе авторство .

- что об этом десерте пишут книги, снимают фильмы, проводят целые исследования в попытках определить кто же его приготовил первым и дал ему такое название.

- что Павлова является очень важным (почти национальным блюдом) в Австралии и Новой Зеландии, блюдом без которого не обходится ни один праздник.

В целом, об этом десерте можно говорить часами, и как я уже сказа выше - даже писать книги.
Моему удивлению не было предела, когда я обнаружила что приблизительно 80% источников (интернет, книги), говорят что этот десерт очень сложно готовить - это ведь совсем не правда. Пожалуй, я даже не знаю что готовить легче чем Павлову, мало того, если не учитывать 60 минут которые десерт просто выпекается в духовке без вашего участия - вам понадобится всего минут 15 на его приготовление и очень минимальный набор продуктов.
Поэтому я решила что историю и легенды данного десерта вы при желании сможете изучить самостоятельно, а я расскажу вам лишь что Павлова - готовится очень просто, и что у вас непременно все получится, и надеюсь, благодаря моим советам - будет идеально с первой попытки.
Я не претендую на классический рецепт Павловой, потому как его не существует, я могу лишь предложить свой авторский вариант

1. сахар смолоть в пудру в кофемолке (можно конечно взять пудру готовую, но я предпочитаю делать ее самостоятельно)


2. начинаем взбивать белки (они должны быть холодные)


3. когда они превратятся в пену (такую как на фото), добавляем сахарную пудру, крахмал и лимонный сок (лимонный сок можно заменить апельсиновым или лаймовым соком, а так же яблочным или любым другим фруктовым или ягодным уксусом)


4. взбиваем белки до такого состояния, когда они в любом положении сохраняют форму и не растекаются, даже если вы перевернете миску вверх дном, они должны оставаться на месте и быть неподвижными.


5. дальше ложкой выкладываем белки на противень, из этого количества продуктов, у вас получится либо 6 небольших меренг либо одна большая, форма может быть в принципе любой, но обязательно оставьте внутри ямки, а если готовите торт, то сделайте углубление по всему периметру, а по краям бортики, так вам будет удобно собирать десерт


6. ставим меренги в разогретую до 120 °C духовку, через 10 минут убавляем температуру до 100°C и оставляем еще на 50 минут, через 50 минут выключаем духовку, меренги не достаем, и приступаем к приготовлению остальных ингредиентов

кстати, Павлову лучше всего собирать прямо перед подачей, поэтому если вы не собираетесь подавать десерт прямо сейчас - оставьте меренги в духовке до полного остывания, потом их можно брать в герметично закрытом контейнере, а за 15 минут до подачи займитесь сборкой


7. теперь нам нужно взбить сливки до состояния когда они будут держать форму и перестанут растекаться
сливок берем столько, сколько любите, кто-то кладет их совсем чуть-чуть, а у кого то их больше чем меренг, именно поэтому я не стала писать количество

для того что бы сливки хорошо взбились, они должны быть холодными, а когда вы увидите что они только начинают менять консистенцию, не останавливая миксер добавьте немного (0,5 -1 столовые ложки) сахара


8. теперь берем клубнику, она нам нужна для клубничного соуса, количество которого вы тоже определяете сами (я на 6 меренг взяла 6 шт.), добавляем сахар по вкусу (можно обойтись и без него, если хотите менее сладкий десерт)


9. пюрируем погружным блендером до однородности

вот и все, все ингредиенты уже готовы


10. приступаем к сборке:
меренгу кладем в тарелку


11. сверху на меренгу кладем сливки, так, что бы ямка в центре, оставалась пустой


12. в эту ямку мы наливаем соус


13. делаем точно так же второй слой, сверху поливаем соусом и украшаем клубникой


ничего сложного, как видите

Павлову можно готовить не только с клубникой, а с любыми ягодами (малина, красная смородина, киви, в автаркии готовят даже с папайей)

п.с. не забывайте, ваши коменты, лайки и репосты меня вдохновляют, а когда у меня вдохновение - я готовлю и делюсь своими рецептами с вами.



Время подготовки: 45 мин.

Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Десерт Павловой с клубникой или воздушная Валентинка

Когда я думаю о том, чем можно полакомится в День Святого Валентина, в голову сразу приходит восхитительный торт Павлова! Нежное, ослепительно-белое облако сладкой меренги со взбитыми сливками — это по-неземному вкусный десерт!

Мне нравится печь меренгу так, чтобы она покрылась хрустящей корочкой снаружи и осталась тягучей внутри. А ещё я приготовила потрясающий клубничный соус с ромом Bacardi и полоской апельсиновой цедры. Аромат бесподобный. Ну, а если украсить меренгу красными розами и лепестками роз — стол получится просто сногсшибательный. Вам останется зажечь пару свечей и пригласить любимого за стол!

С наступающим вас праздником Днём Святого Валентина!

Как приготовить "Десерт Павлова — валентинка с клубникой" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления десерта возьмём клубнику, светлый ром полоску цедры апельсина, сливки жирностью 35%. Клубнику помойте и высушите на бумажном полотенце. Фисташки очистите от скорлупы.


Клубнику порежьте на небольшие кусочки, размером примерно 7-8 мм.


Возьмите небольшой соусник или ковшик. Положите в него кусочки клубники, всыпьте 60 г сахара, влейте ром и добавьте полоску апельсиновой цедры.


Перемешайте клубнику и отставьте в сторону на 20 минут, чтобы клубника пустила сок.


После этого поставьте соусник на огонь и варите помешивая время от времени в течение 10-15 минут. Варите пока соус не загустеет, а клубника не станет ярко алой. Снимите соусник с огня и отставьте в сторону, чтобы клубника и сироп полностью остыли.


Разогрейте духовку до 130°C. Возьмите большой плоский противень и положите на стол. Отрежьте кусок пергаментной бумаги и подгоните по размеру. Обмакните палец в яичный белок и смажьте уголки пергамента. Приклейте уголки на противень и разгладьте руками. Вырежьте из бумаги сердце размером 10 на 9. Перенесите карандашом контур 4-х сердец на пергаментный лист на расстоянии друг от друга.


Отделите белки от желтков. Желтки покройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник — они нам не потребуются. Наполните большую чугунную кастрюлю водой на 2/3 и поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит снимите кастрюлю с огня.


Поставьте кастрюлю на полотенце, а на неё огнеупорную миску, сразу влейте белки и начните взбивать их на средней скорости миксером или в ручную.


Взбивайте белки до образования крепкой пены. Белки достаточно хорошо взбиты, если при наклоне миски пена остается на месте.


Теперь порциями всыпайте сахар, тщательно взбивая после каждого добавления. Общий объём сахара на 2 крупных белка 115 г. Взбивайте пока у вас не получится крепкая блестящая масса.


Выложите меренгу на противень. Примерно по 1 ст. л. с горкой на одно сердце.


Затем сформируйте сердце чайной ложкой или небольшим шпателем. Но можно это сделать и наполнив кондитерский мешок используя разные фигурные сопла. Лично мне нравится формировать меренги ложкой.


Отправьте противень с меренгами в духовку и выпекайте на среднем уровне в течение 40-60 минут.


Пока выпекаются меренги взбейте сливки. Налейте сливки в миску и добавьте сахар (60 г). У меня сливки слишком загустели, но это нестрашно.


Поставьте миску со сливками на лёд и взбивайте на средней скорости до образования мягких пиков.


Готовые меренги достаньте из духовки и дайте им полностью остыть прямо на листе пергамента.


Порубите фисташки на мелкие кусочки и выбросьте большую часть сухой шелухи.


Теперь положите половинку меренги на красивую тарелку.


Теперь выложите ст. л. взбитых сливок и пару долек свежей клубники. Полейте 1 ст. л. клубничного соуса. Не переживайте если соус стечёт с меренги — это будет выглядеть очень соблазнительно.


Накройте десерт второй меренгой и немного прижмите. Можете украсить меренгу сливками и клубникой. Мне нравится украшать меренгу цветами и орехами.

Рекомендуем





Отзывы (19):


Ах, какое пирожное у вас вышло! Восхитительное! А клубника, мммммммм! Нельзя ж так над людьми издеваться☺.


Спасибо,Оля.Ну зачем же издеваться, приготовьте и наслаждайтесь! Это очень просто!


Восхитительно! Очень аппетитно выглядит!


Эх, все мы, все мы. нашелся бы тот мужчина, который бы такое сердечко к 14 февраля приготовил 😉😊


Надя, Оставьте мужчинам цветы и заботу о нас! А мы будем удивлять их вкусностями!)😊


Очень красиво и бесспорно вкусно!)



Ну очень нежно, красиво, вкусно и очень романтично! 😍


Композиция очень естественная. Красиво!😍


какая красота) супер))))))))))))) презентация фото очень оригинальная))))))


Хороший десерт! Я обожаю со сладким возиться :)) Фотка притягивает. :)) 😍


рецепт замечательный и результат тоже ))



Забыли написать про фисташки в игредиентах. Сегодня буду готовить фото обязательно покажу, ближе к вечеру. Удачи мне:)


Фисташки не обязательный ингредиент. Можно использовать любые орехи или вообще обойтись без них.) Жду вашего фото! И удачи вам!)


Признаюсь сразу, в кулинарии я не силен, тем более я впервые сталкиваюсь с бизе (гоголь моголь) да и вообще со сладостями. Проблема, с которой я столкнулся - это приготовление бизе. Попытка №1 оказалась неудачной, по причине того, что взял вместо жаростойкой посуды, обычную железную миску свернулись белки 😐 После этого взял тарелку керамическую (типа глиняной) все ок белок не свернулся начал по чуть чуть добавлять сахар и сбивать миксером, но тут оказалось, что я тоже допустил ошибку нужно было сначала взбить белок хорошо, а уже потом только постепенно добавлять сахар. Также я узнал, что еще лучше сахар превратить в пудру, это убыстряет процесс, но было уже поздно. После 15-20 мин взбивания, у меня начало получатся, то что должно быть. Но проблема оказалось в том, что у моего блендера не хватило силы до конца замесить белок с сахаром из за его вязкости. Не получилось у меня сделать это максимально правильно. Но все же я решил продолжать. Форму пироженки в виде сердечка у меня сделать не получилось (она была не такой вязкой), сделал обычный кружочек.

По поводу соуса клубничного очень понравился и он у меня получился. Мега круто. Замечание по кол-ву ингредиентов, 500 гр. клубники это очень много, хватит и 100.

Перейдем к сливкам с сахаром, я купил 33 % они мне показались сильно жидкими, но я все взбил, во льду, получилось тоже неплохо. Но наверно, лучше брать сливки для этого дела не магазинные, а купить домашние на рынке.

В результате у меня получился очень вкусный десерт, я если честно сам не ожидал. Жене очень понравился, попросила добавку. Спасибо за такой интересный рецепт.



Саша! Спасибо за такой подробный отчет и за ваше фото! Рада что вам понравился рецепт. Поэтому и вам я отвечу очень подробно!

По поводу безе. Я бы с удовольствием опубликовала бы для вас мастер класс по приготовления безе, но пока не знаю можно ли это делать на этом сайте. Потому напишу все здесь.

-Посуда должна быть чистой и сухой: жир и вода на миске и венчике не дадут взбиться в прочную пену, и все ваши усилия пропадут зря. Чтобы не рисковать, полейте инвентарь кипятком и обсушите бумажным полотенцем.

-Всегда используйте сахарную пудру или очень мелкий сахар. У гранулированного и коричневого кристаллы слишком крупные, и безе получается плоским и зернистым.

-Просейте сахар после взвешивания, чтобы в нем не осталось комочков.

-Убедитесь, что в белках не осталось осколков или капель желтка . В желтках содержится жир, а жир - первый враг меренг.

-Меренги выкладывайте на бумагу не небольшом расстоянии друг от друга - это важно, потому что безе слегка расплывается при выпекании.

Теперь о процессе:

Когда вы ставите миску над горячей водой, конечно стоит немедленно приступить к взбиванию белков на высокой скорости. Лучше всего начать взбивать белки с щепоткой соли и взбивать пока они не станут пышными и белыми. Проверить это просто : поднимите и попытайтесь перевернуть миску, если белки остались на месте - они взбиты достаточно хорошо. Но после этого я все-равно взбиваю еще 1 минуту.

Теперь можно понемногу добавлять сахар в четыре подхода. Каждый раз тщательно взбивайте меренгу. Здесь лучше всего взбивать на самой высокой скорости.На это у вас уйдет не менее 5-7 минут.

Для того чтобы сформировать меренгу нужно было выкладывать безе ложкой и немного надавить на комок безе, чтобы сформировать сердца. А затем с боков провести ложкой.

Если у вас обычная газовая плита выпекайте безе на самом верхнем уровне на большом плоском противне установив температуру 130-150 гр. Тогда безе не пригорит не снизу, ни с верху и останется потрясающего белого цвета. Если у вас электрическая плита готовьте безе на среднем уровне установив температуру 120-130 г.

Еще на фото сливки у вас однозначно не взбились.

Для взбивания годятся сливки жирность которых начинается с 33 %. Я взбивала такие сливки не раз. И для этого сливки должны быть холодными! То есть за 2 часа до взбивания отправьте сливки в холодильник. Но имейте в виду если температура холодильника будет слишком низкой - они могут свернуться. Так что ни каких исключительных мер (типа: поставить сливки в морозильник, чтобы они скорее охладились)! Влейте сливки в миску и поставьте миску на лед. Начните взбивать сливки на средней скорости в течение 5-7 минут. Когда сливки достигнут консистенции мягких пиков, начните всыпать сахар. Взбивайте на средней скорости до полного растворения сахара. Ручаюсь, если сделаете все как я написала у вас все выйдет блестяще!)














  • June 2020
    123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930
  • Tags
  • chefshows by novikov
  • taste of russia
  • ГОСТ
  • Греция
  • Дегу
  • Испания
  • Плёс
  • а также про вес продуктов
  • а также про сахар
  • абрикосы
  • английский крем
  • апельсины
  • афиша-еда
  • бананы
  • баскский пирог
  • без муки
  • без яиц
  • безе
  • белки
  • бисквит
  • бисквитное тесто
  • блинное тесто
  • блинчики
  • бретонский пирог
  • брусника
  • бублики
  • булочки
  • ваниль
  • виноград
  • вишня
  • все в сад
  • вытяжное тесто
  • галисийский пирог
  • ганаш
  • гастроном
  • германия
  • гост
  • гранат
  • гренки
  • грильяж
  • груши
  • дача
  • дачный календарь
  • дачный карантин
  • десерты
  • дети
  • дрожжевое тесто
  • дружеский пиар
  • ежевика
  • екатеринбург
  • жж
  • заварное тесто
  • заварной крем
  • закуски
  • запись
  • земляника
  • идм
  • изюм
  • инжир
  • интервью
  • ириска
  • йогурт
  • календарь
  • карамель
  • каша
  • каштаны
  • кедровые орехи
  • кекенхоф
  • кекс
  • кексовое тесто
  • кислород
  • китченэйд
  • киш
  • клафути
  • клубника
  • клюква
  • книга
  • книги
  • кокос
  • конкурс
  • кофе
  • кофепью
  • красная смородина
  • крем
  • крошка
  • крым
  • кулинарион
  • кулич
  • кунжут
  • лайм
  • лимоны
  • мадлен
  • мак
  • малина
  • манго
  • марципан
  • мастер-классы
  • мед
  • миндаль
  • миндальное тесто
  • миф
  • мишка
  • морковь
  • мороженое
  • не выпечка
  • не еда
  • нектарины
  • некулинарное
  • несладкие пироги
  • нуга
  • овсянка
  • опрос
  • опросы
  • орехи
  • основы
  • отзывы
  • песочное тесто
  • печенье
  • пироговедение
  • пирожки
  • пирожные
  • питер
  • плюшки
  • подарок
  • помада
  • порадовать
  • постное
  • проще не бывает
  • проще простого
  • пряники
  • пряности
  • путешествия
  • рагу
  • радио
  • растения
  • реклама
  • рецензии
  • рецепт
  • рецепты
  • рис
  • рубленое сладкое тесто
  • рубленое слоеное тесто
  • рубленое творожное тесто
  • рубленое тесто
  • рулет
  • рыба
  • сад
  • садовая теория
  • сахарное тесто
  • свч
  • сгущенка
  • сертификат
  • сироп
  • сладкое рубленое тесто
  • сливки
  • сливы
  • слоеное рубленое тесто
  • слоеное тесто
  • сметана
  • стихи
  • субару
  • суфле
  • сухофрукты
  • сыр
  • сырники
  • татэн
  • тв
  • творог
  • творожное тесто
  • температура духовки
  • теория
  • тесто
  • тесто для струделя
  • тим
  • только из белков
  • только из желтков
  • тыква
  • украшения
  • урбеч
  • уфа
  • фиалки
  • фило
  • халва
  • хлеб
  • хлеб и еда
  • черемуха
  • черешня
  • черная смородина
  • черника
  • чернослив
  • чистка серебра
  • что где растет
  • шарлотка
  • шефмаркет
  • школа
  • шоколад
  • шортбред
  • эклеры
  • эксклюзив
  • эксмо
  • я
  • яблоки
  • ягоды
  • яндексдзен

Весна. И солнца явно больше, темнеет явно позже, явно теплее, настроение явно лучше, да еще и 1 марта уже было. Ну как такое не отметить?
Вчера купила на удивление вкусной клубники, ну а испечь к ней что-нибуль подходящее можно легко и просто.

"Павлова" (и я об этом уже рассказывала) - это десерт из взбитых белков с фруктами и, к примеру, взбитыми сливками. Можно запекать белки в виде небольших корзиночек или одной большой корзинки, но главное - корочка снаружи должна быть хрустящей, а внутри меренга должна напоминать суфле. Раньше я пекла при 140С около часа (большую корзинку), а вот сегодня решила так: час при 130С, а потом при 170С буквально 5-7 минут. Таким образом внутри меренга остается мягкой, но пропекается, а снаружи получается хрустящая толстая корочка.

3 белка
150г мелкого сахара
1ч.л. крахмала
1ч.л. лимонного сока
1 коф.л. ванильного экстракта или 1\2 пакетика ванильного сахара

противень, застеленный бумагой для выпечки
разогрейте духовку до 130С

Отделите белки от желтков.


Взбейте белки на максимальной скорости до густой массы, когда насадки венчика будут оставлять четкий след.


Теперь всыпьте сахар и взбивайте пару минут до плотности и блеска. Сахар должен раствориться (это можно определить, растерев смесь между пальцами).


Всыпьте крахмал, влейте лимонный сок и экстракт, взбивайте еще несколько минут до получения очень густой плотной массы.


На пекарской бумаге начертите круг, выложите массу в виде корзинки.



Выпекайте при 130С 50-60 минут, затем хорошо подсушите при 170С минут 5-7. Готовая меренга слегка карамельного оттенка.


Тем временем клубнику (сколько не жалко) помойте и обсушите.


Добавьте ложку сахарной пудры. Я также добавила чайную ложку Куантро, мне очень понравилось, как он оттенил клубнику. Но его надо очень мало.
Перемешайте и оставьте.


Готовую тартинку остудите до комнатной температуры.
Если безе у вас со временем теряет хрустящую корочку, есть способ это исправить: посыпать сразу после охлаждения тонким слоем сахарной пудры.
Добавьте клубнику (при желании также сливки или какой-нибудь крем).


А также напоминаю, что завтра, в 14.00, в Доме Книги "Медведково" вы сможете со мной пообщаться, купить книжки и получить автографы.

  • главная
  • книги
  • кулинарная школа
  • рецепты
  • обзоры

автор рецепта и фотографий Елена Прохорчук · опубликовано 24/05/2016


Я так много хотела рассказать вам об это десерте . . .

- что уже почти 100 лет (с 1926 года, именно тогда великая русская балерина Анна Павлова гастролировала по Австралии и Новой Зеландии), Австралия и Новая Зеландия не могут поделить его между собой, и те и другие считают что именно их повар изобрел этот десерт, американцы и немцы так же пытаются присвоить себе авторство .

- что об этом десерте пишут книги, снимают фильмы, проводят целые исследования в попытках определить кто же его приготовил первым и дал ему такое название.

- что Павлова является очень важным (почти национальным блюдом) в Австралии и Новой Зеландии, блюдом без которого не обходится ни один праздник.

В целом, об этом десерте можно говорить часами, и как я уже сказа выше - даже писать книги.
Моему удивлению не было предела, когда я обнаружила что приблизительно 80% источников (интернет, книги), говорят что этот десерт очень сложно готовить - это ведь совсем не правда. Пожалуй, я даже не знаю что готовить легче чем Павлову, мало того, если не учитывать 60 минут которые десерт просто выпекается в духовке без вашего участия - вам понадобится всего минут 15 на его приготовление и очень минимальный набор продуктов.
Поэтому я решила что историю и легенды данного десерта вы при желании сможете изучить самостоятельно, а я расскажу вам лишь что Павлова - готовится очень просто, и что у вас непременно все получится, и надеюсь, благодаря моим советам - будет идеально с первой попытки.
Я не претендую на классический рецепт Павловой, потому как его не существует, я могу лишь предложить свой авторский вариант

1. сахар смолоть в пудру в кофемолке (можно конечно взять пудру готовую, но я предпочитаю делать ее самостоятельно)


2. начинаем взбивать белки (они должны быть холодные)


3. когда они превратятся в пену (такую как на фото), добавляем сахарную пудру, крахмал и лимонный сок (лимонный сок можно заменить апельсиновым или лаймовым соком, а так же яблочным или любым другим фруктовым или ягодным уксусом)


4. взбиваем белки до такого состояния, когда они в любом положении сохраняют форму и не растекаются, даже если вы перевернете миску вверх дном, они должны оставаться на месте и быть неподвижными.


5. дальше ложкой выкладываем белки на противень, из этого количества продуктов, у вас получится либо 6 небольших меренг либо одна большая, форма может быть в принципе любой, но обязательно оставьте внутри ямки, а если готовите торт, то сделайте углубление по всему периметру, а по краям бортики, так вам будет удобно собирать десерт


6. ставим меренги в разогретую до 120 °C духовку, через 10 минут убавляем температуру до 100°C и оставляем еще на 50 минут, через 50 минут выключаем духовку, меренги не достаем, и приступаем к приготовлению остальных ингредиентов

кстати, Павлову лучше всего собирать прямо перед подачей, поэтому если вы не собираетесь подавать десерт прямо сейчас - оставьте меренги в духовке до полного остывания, потом их можно брать в герметично закрытом контейнере, а за 15 минут до подачи займитесь сборкой


7. теперь нам нужно взбить сливки до состояния когда они будут держать форму и перестанут растекаться
сливок берем столько, сколько любите, кто-то кладет их совсем чуть-чуть, а у кого то их больше чем меренг, именно поэтому я не стала писать количество

для того что бы сливки хорошо взбились, они должны быть холодными, а когда вы увидите что они только начинают менять консистенцию, не останавливая миксер добавьте немного (0,5 -1 столовые ложки) сахара


8. теперь берем клубнику, она нам нужна для клубничного соуса, количество которого вы тоже определяете сами (я на 6 меренг взяла 6 шт.), добавляем сахар по вкусу (можно обойтись и без него, если хотите менее сладкий десерт)


9. пюрируем погружным блендером до однородности

вот и все, все ингредиенты уже готовы


10. приступаем к сборке:
меренгу кладем в тарелку


11. сверху на меренгу кладем сливки, так, что бы ямка в центре, оставалась пустой


12. в эту ямку мы наливаем соус


13. делаем точно так же второй слой, сверху поливаем соусом и украшаем клубникой


ничего сложного, как видите

Павлову можно готовить не только с клубникой, а с любыми ягодами (малина, красная смородина, киви, в автаркии готовят даже с папайей)

п.с. не забывайте, ваши коменты, лайки и репосты меня вдохновляют, а когда у меня вдохновение - я готовлю и делюсь своими рецептами с вами.



Время подготовки: 45 мин.

Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Десерт Павловой с клубникой или воздушная Валентинка

Когда я думаю о том, чем можно полакомится в День Святого Валентина, в голову сразу приходит восхитительный торт Павлова! Нежное, ослепительно-белое облако сладкой меренги со взбитыми сливками — это по-неземному вкусный десерт!

Мне нравится печь меренгу так, чтобы она покрылась хрустящей корочкой снаружи и осталась тягучей внутри. А ещё я приготовила потрясающий клубничный соус с ромом Bacardi и полоской апельсиновой цедры. Аромат бесподобный. Ну, а если украсить меренгу красными розами и лепестками роз — стол получится просто сногсшибательный. Вам останется зажечь пару свечей и пригласить любимого за стол!

С наступающим вас праздником Днём Святого Валентина!

Как приготовить "Десерт Павлова — валентинка с клубникой" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления десерта возьмём клубнику, светлый ром полоску цедры апельсина, сливки жирностью 35%. Клубнику помойте и высушите на бумажном полотенце. Фисташки очистите от скорлупы.


Клубнику порежьте на небольшие кусочки, размером примерно 7-8 мм.


Возьмите небольшой соусник или ковшик. Положите в него кусочки клубники, всыпьте 60 г сахара, влейте ром и добавьте полоску апельсиновой цедры.


Перемешайте клубнику и отставьте в сторону на 20 минут, чтобы клубника пустила сок.


После этого поставьте соусник на огонь и варите помешивая время от времени в течение 10-15 минут. Варите пока соус не загустеет, а клубника не станет ярко алой. Снимите соусник с огня и отставьте в сторону, чтобы клубника и сироп полностью остыли.


Разогрейте духовку до 130°C. Возьмите большой плоский противень и положите на стол. Отрежьте кусок пергаментной бумаги и подгоните по размеру. Обмакните палец в яичный белок и смажьте уголки пергамента. Приклейте уголки на противень и разгладьте руками. Вырежьте из бумаги сердце размером 10 на 9. Перенесите карандашом контур 4-х сердец на пергаментный лист на расстоянии друг от друга.


Отделите белки от желтков. Желтки покройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник — они нам не потребуются. Наполните большую чугунную кастрюлю водой на 2/3 и поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит снимите кастрюлю с огня.


Поставьте кастрюлю на полотенце, а на неё огнеупорную миску, сразу влейте белки и начните взбивать их на средней скорости миксером или в ручную.


Взбивайте белки до образования крепкой пены. Белки достаточно хорошо взбиты, если при наклоне миски пена остается на месте.


Теперь порциями всыпайте сахар, тщательно взбивая после каждого добавления. Общий объём сахара на 2 крупных белка 115 г. Взбивайте пока у вас не получится крепкая блестящая масса.


Выложите меренгу на противень. Примерно по 1 ст. л. с горкой на одно сердце.


Затем сформируйте сердце чайной ложкой или небольшим шпателем. Но можно это сделать и наполнив кондитерский мешок используя разные фигурные сопла. Лично мне нравится формировать меренги ложкой.


Отправьте противень с меренгами в духовку и выпекайте на среднем уровне в течение 40-60 минут.


Пока выпекаются меренги взбейте сливки. Налейте сливки в миску и добавьте сахар (60 г). У меня сливки слишком загустели, но это нестрашно.


Поставьте миску со сливками на лёд и взбивайте на средней скорости до образования мягких пиков.


Готовые меренги достаньте из духовки и дайте им полностью остыть прямо на листе пергамента.


Порубите фисташки на мелкие кусочки и выбросьте большую часть сухой шелухи.


Теперь положите половинку меренги на красивую тарелку.


Теперь выложите ст. л. взбитых сливок и пару долек свежей клубники. Полейте 1 ст. л. клубничного соуса. Не переживайте если соус стечёт с меренги — это будет выглядеть очень соблазнительно.


Накройте десерт второй меренгой и немного прижмите. Можете украсить меренгу сливками и клубникой. Мне нравится украшать меренгу цветами и орехами.

Рекомендуем





Отзывы (19):


Ах, какое пирожное у вас вышло! Восхитительное! А клубника, мммммммм! Нельзя ж так над людьми издеваться☺.


Спасибо,Оля.Ну зачем же издеваться, приготовьте и наслаждайтесь! Это очень просто!


Восхитительно! Очень аппетитно выглядит!


Эх, все мы, все мы. нашелся бы тот мужчина, который бы такое сердечко к 14 февраля приготовил 😉😊


Надя, Оставьте мужчинам цветы и заботу о нас! А мы будем удивлять их вкусностями!)😊


Очень красиво и бесспорно вкусно!)



Ну очень нежно, красиво, вкусно и очень романтично! 😍


Композиция очень естественная. Красиво!😍


какая красота) супер))))))))))))) презентация фото очень оригинальная))))))


Хороший десерт! Я обожаю со сладким возиться :)) Фотка притягивает. :)) 😍


рецепт замечательный и результат тоже ))



Забыли написать про фисташки в игредиентах. Сегодня буду готовить фото обязательно покажу, ближе к вечеру. Удачи мне:)


Фисташки не обязательный ингредиент. Можно использовать любые орехи или вообще обойтись без них.) Жду вашего фото! И удачи вам!)


Признаюсь сразу, в кулинарии я не силен, тем более я впервые сталкиваюсь с бизе (гоголь моголь) да и вообще со сладостями. Проблема, с которой я столкнулся - это приготовление бизе. Попытка №1 оказалась неудачной, по причине того, что взял вместо жаростойкой посуды, обычную железную миску свернулись белки 😐 После этого взял тарелку керамическую (типа глиняной) все ок белок не свернулся начал по чуть чуть добавлять сахар и сбивать миксером, но тут оказалось, что я тоже допустил ошибку нужно было сначала взбить белок хорошо, а уже потом только постепенно добавлять сахар. Также я узнал, что еще лучше сахар превратить в пудру, это убыстряет процесс, но было уже поздно. После 15-20 мин взбивания, у меня начало получатся, то что должно быть. Но проблема оказалось в том, что у моего блендера не хватило силы до конца замесить белок с сахаром из за его вязкости. Не получилось у меня сделать это максимально правильно. Но все же я решил продолжать. Форму пироженки в виде сердечка у меня сделать не получилось (она была не такой вязкой), сделал обычный кружочек.

По поводу соуса клубничного очень понравился и он у меня получился. Мега круто. Замечание по кол-ву ингредиентов, 500 гр. клубники это очень много, хватит и 100.

Перейдем к сливкам с сахаром, я купил 33 % они мне показались сильно жидкими, но я все взбил, во льду, получилось тоже неплохо. Но наверно, лучше брать сливки для этого дела не магазинные, а купить домашние на рынке.

В результате у меня получился очень вкусный десерт, я если честно сам не ожидал. Жене очень понравился, попросила добавку. Спасибо за такой интересный рецепт.



Саша! Спасибо за такой подробный отчет и за ваше фото! Рада что вам понравился рецепт. Поэтому и вам я отвечу очень подробно!

По поводу безе. Я бы с удовольствием опубликовала бы для вас мастер класс по приготовления безе, но пока не знаю можно ли это делать на этом сайте. Потому напишу все здесь.

-Посуда должна быть чистой и сухой: жир и вода на миске и венчике не дадут взбиться в прочную пену, и все ваши усилия пропадут зря. Чтобы не рисковать, полейте инвентарь кипятком и обсушите бумажным полотенцем.

-Всегда используйте сахарную пудру или очень мелкий сахар. У гранулированного и коричневого кристаллы слишком крупные, и безе получается плоским и зернистым.

-Просейте сахар после взвешивания, чтобы в нем не осталось комочков.

-Убедитесь, что в белках не осталось осколков или капель желтка . В желтках содержится жир, а жир - первый враг меренг.

-Меренги выкладывайте на бумагу не небольшом расстоянии друг от друга - это важно, потому что безе слегка расплывается при выпекании.

Теперь о процессе:

Когда вы ставите миску над горячей водой, конечно стоит немедленно приступить к взбиванию белков на высокой скорости. Лучше всего начать взбивать белки с щепоткой соли и взбивать пока они не станут пышными и белыми. Проверить это просто : поднимите и попытайтесь перевернуть миску, если белки остались на месте - они взбиты достаточно хорошо. Но после этого я все-равно взбиваю еще 1 минуту.

Теперь можно понемногу добавлять сахар в четыре подхода. Каждый раз тщательно взбивайте меренгу. Здесь лучше всего взбивать на самой высокой скорости.На это у вас уйдет не менее 5-7 минут.

Для того чтобы сформировать меренгу нужно было выкладывать безе ложкой и немного надавить на комок безе, чтобы сформировать сердца. А затем с боков провести ложкой.

Если у вас обычная газовая плита выпекайте безе на самом верхнем уровне на большом плоском противне установив температуру 130-150 гр. Тогда безе не пригорит не снизу, ни с верху и останется потрясающего белого цвета. Если у вас электрическая плита готовьте безе на среднем уровне установив температуру 120-130 г.

Еще на фото сливки у вас однозначно не взбились.

Для взбивания годятся сливки жирность которых начинается с 33 %. Я взбивала такие сливки не раз. И для этого сливки должны быть холодными! То есть за 2 часа до взбивания отправьте сливки в холодильник. Но имейте в виду если температура холодильника будет слишком низкой - они могут свернуться. Так что ни каких исключительных мер (типа: поставить сливки в морозильник, чтобы они скорее охладились)! Влейте сливки в миску и поставьте миску на лед. Начните взбивать сливки на средней скорости в течение 5-7 минут. Когда сливки достигнут консистенции мягких пиков, начните всыпать сахар. Взбивайте на средней скорости до полного растворения сахара. Ручаюсь, если сделаете все как я написала у вас все выйдет блестяще!)


5 самых вкусных десертов со свежей клубникой

Клубника – ягода, которую совсем не обязательно готовить. Ее можно есть руками, сырой, лучше всего – только что сорванной. И все же мы предлагаем попробовать традиционные клубничные десерты – любимый американцами пирог с клубникой и ревенем, летний английский пудинг, классический американский шорткейк, французский тарт с заварным кремом.

И обязательно — павлову: блюдо, которое считается австралийским, на самом деле изобрели в Новой Зеландии и действительно назвали в честь балерины Анны Павловой, которая гастролировала там в 20-х годах прошлого века.

С клубникой идеально сочетаются взбитые сливки, рассыпчатое тесто, хрустящая меренга. А еще, между прочим, шпинат – если вы рискнете как-нибудь сделать салат из молодых листьев шпината, клубники и козьего сыра, заправив его бальзамическим соусом, расскажите потом о впечатлениях – нам интересно.


Ингредиенты:

Для основы:
Яичные белки – 4 шт.
Сахарная пудра – 250 г
Соль – щепотка
Кукурузный крахмал – 2 ч.л.
Белый винный уксус – 1 ч.л.
Ванильный экстракт – несколько капель

Для начинки:
Клубника, разрезанная на половинки или четвертинки – 500 г
Ванильный экстракт – ½ ч.л
Сахарная пудра – 1 ч.л.
Сливки, жирностью 33% — 350 мл

Как готовить:

Приготовьте меренгу для основы. Разогрейте духовку до 180°C, противень застелите бумагой для выпечки, положите на нее большую тарелку и обведите круг.

В миске соедините белки и соль, а затем взбивайте на низкой скорости, постепенно увеличивая ее. Когда белки взобьются до мягких пиков, постепенно, ложка за ложкой, добавьте сахарную пудру, продолжая взбивать до твердых пиков. Осторожно введите крахмал, уксус и ванильный экстракт.

Выложите белки на противень, распределив по нарисованному кругу. Поставьте меренгу в духовку и сразу же уменьшите температуру до 150–130°C. Выпекайте в течение 75 минут, затем выключите духовку и дайте меренге остыть в холодильнике.

Для приготовления начинки смешайте в миске клубнику, ванильный экстракт и сахар, накройте пищевой пленкой и дайте постоять от 15 минут до двух часов.

Соберите павлову: выложите меренгу на тарелку. Взбейте сливки и распределите их по меренге. Выложите сверху клубнику. Подавайте немедленно.


Ингредиенты:

Для теста:
Мука – 200 г
Сливочное масло комнатной температуры – 100 г
Сахар – 80 г
Яйцо – 1 шт.
Соль — щепотка

Для начинки:
Клубника – 250 г

Для крема:
Молоко – 500 мл
Яичные желтки – 3 шт.
Сахар – 100 г
Мука – 50 г
Сливочное масло – 50 г

Как готовить:

Быстро замесите песочное тесто из всех перечисленных ингредиентов, распределите его в форме для тартов с низкими бортиками, сделайте несколько проколов вилкой и запеките без начинки в течение 20 минут.

Для приготовления крема подогрейте молоко. В глубокой миске желтки взбейте с сахаром, добавьте к ним муку. Влейте горячее молоко, энергично перемешивая. Когда крем загустеет, добавьте сливочное масло, продолжая перемешивать. Остудите крем.

Клубнику порежьте пополам, на четвертинки или тонкие ломтики. В остывшую основу для тарта выложите крем, сверху красиво распределите клубнику.


Ингредиенты:

Для теста:
Мука – 260 г
Сахар – 50 г
Разрыхлитель – 2 ч.л.
Соль – ¼ ч.л.
Сливочное масло, холодное – 76 г
Яйцо – 1 шт.
Ванильный экстракт – 1 ч.л.
Молоко – 120 мл

Для начинки:
Клубника – 900 г
Сахар – 50 г
Сливки жирностью 33% — 240 мл

Как готовить:

Приготовьте шорткейки. Разогрейте духовку до 190°C. Противень застелите бумагой для выпечки. В большой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль. Разрежьте холодное масло на кубики и смешайте с сухими ингредиентами при помощи двух ножей – смесь должна выглядеть как крупные крошки.

Для приготовления начинки крупно порежьте клубнику, положите треть в миску и разомните вилкой, после чего добавьте остальную и всыпьте сахар. Отставьте в сторону, чтобы ягоды пустили сок.

Взбейте сливки с чайной ложкой сахара. Для подачи разрежьте шорткейки на два кружка, выложите на нижние половинки взбитые сливки и клубнику, накройте верхними половинками.


Ингредиенты:

Для теста:
Мука – 350 г
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 30 г
Сливочное масло, холодное, порезанное кубиками – 230 г
Холодная вода – 60–120 мл

Для начинки:
Ревень, очищенный , порезанный крупными кубиками – 450 г
Клубника, крупно порезанная – 450 г
Крахмал – 30 г
Сахар – 150 г
Молотая корица или кардамон – ¼ ч.л.
Лимонный сок – 1 ч.л.
Сливочное масло, порезанное кубиками – 28 г

Для глазури:
Молоко — 2 ст.л.
Сахар – по вкусу

Как готовить:

Сделайте тесто для пирога. Смешайте муку, соль и сахар, добавьте холодное масло и порубите в крошку двумя ножами. Медленно влейте 60 мл холодной воды, перемешайте. Если тесто собирается в ком, воды достаточно. Если оно рассыпается, добавьте воды.

Соберите тесто в шар, разделите на две части, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник как минимум на час. Первую порцию холодного теста раскатайте в круг на присыпанной мукой поверхности и выложите в глубокую форму для пирогов, аккуратно срежьте излишки теста, накройте его пищевой пленкой и отправьте в холодильник.

Вторую часть теста раскатайте, нарежьте полосками, выложите их на бумагу для выпечки, накройте пищевой пленкой и тоже уберите в холодильник.

Сделайте начинку. В миску поместите клубнику и ревень. Отдельно смешайте крахмал, сахар и корицу или кардамон

Извлеките форму с тестом из холодильника. Снимите пленку, двумя ложками смеси сахара и крахмала присыпьте дно теста. Оставшийся сахар добавьте к ревеню и клубнике. Перемешайте. В тесто положите начинку, сбрызните ее лимонным соком и распределите по ней кусочки масла.

Полоски теста достаньте из холодильника и красиво разложите, начав с середины и двигаясь к краю. Смажьте поверхность пирога молоком и присыпьте сахаром. Поставьте в холодильник, пока будет разогреваться до 200°C духовка. Выпекайте в течение 45 минут до золотистого цвета. Подавайте остывшим.


Ингредиенты:

Черствый хлеб для тостов без корки – ½ буханки
Клубника (можно смешать с другими ягодами) – 1 кг
Сахарная пудра – 2–3 ст.л.
Сливочное масло – для смазывания.

Как готовить:

Попробуйте и добавьте еще сахару, если нужно. Горячие ягоды с сиропом залейте в пудинг, накройте крышкой. Сверху положите тарелку, а на нее – небольшой груз.

Оставьте в холодильнике на сутки. Оставшийся сок не выливайте – он пригодится при подаче.














  • June 2020
    123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930
  • Tags
  • chefshows by novikov
  • taste of russia
  • ГОСТ
  • Греция
  • Дегу
  • Испания
  • Плёс
  • а также про вес продуктов
  • а также про сахар
  • абрикосы
  • английский крем
  • апельсины
  • афиша-еда
  • бананы
  • баскский пирог
  • без муки
  • без яиц
  • безе
  • белки
  • бисквит
  • бисквитное тесто
  • блинное тесто
  • блинчики
  • бретонский пирог
  • брусника
  • бублики
  • булочки
  • ваниль
  • виноград
  • вишня
  • все в сад
  • вытяжное тесто
  • галисийский пирог
  • ганаш
  • гастроном
  • германия
  • гост
  • гранат
  • гренки
  • грильяж
  • груши
  • дача
  • дачный календарь
  • дачный карантин
  • десерты
  • дети
  • дрожжевое тесто
  • дружеский пиар
  • ежевика
  • екатеринбург
  • жж
  • заварное тесто
  • заварной крем
  • закуски
  • запись
  • земляника
  • идм
  • изюм
  • инжир
  • интервью
  • ириска
  • йогурт
  • календарь
  • карамель
  • каша
  • каштаны
  • кедровые орехи
  • кекенхоф
  • кекс
  • кексовое тесто
  • кислород
  • китченэйд
  • киш
  • клафути
  • клубника
  • клюква
  • книга
  • книги
  • кокос
  • конкурс
  • кофе
  • кофепью
  • красная смородина
  • крем
  • крошка
  • крым
  • кулинарион
  • кулич
  • кунжут
  • лайм
  • лимоны
  • мадлен
  • мак
  • малина
  • манго
  • марципан
  • мастер-классы
  • мед
  • миндаль
  • миндальное тесто
  • миф
  • мишка
  • морковь
  • мороженое
  • не выпечка
  • не еда
  • нектарины
  • некулинарное
  • несладкие пироги
  • нуга
  • овсянка
  • опрос
  • опросы
  • орехи
  • основы
  • отзывы
  • песочное тесто
  • печенье
  • пироговедение
  • пирожки
  • пирожные
  • питер
  • плюшки
  • подарок
  • помада
  • порадовать
  • постное
  • проще не бывает
  • проще простого
  • пряники
  • пряности
  • путешествия
  • рагу
  • радио
  • растения
  • реклама
  • рецензии
  • рецепт
  • рецепты
  • рис
  • рубленое сладкое тесто
  • рубленое слоеное тесто
  • рубленое творожное тесто
  • рубленое тесто
  • рулет
  • рыба
  • сад
  • садовая теория
  • сахарное тесто
  • свч
  • сгущенка
  • сертификат
  • сироп
  • сладкое рубленое тесто
  • сливки
  • сливы
  • слоеное рубленое тесто
  • слоеное тесто
  • сметана
  • стихи
  • субару
  • суфле
  • сухофрукты
  • сыр
  • сырники
  • татэн
  • тв
  • творог
  • творожное тесто
  • температура духовки
  • теория
  • тесто
  • тесто для струделя
  • тим
  • только из белков
  • только из желтков
  • тыква
  • украшения
  • урбеч
  • уфа
  • фиалки
  • фило
  • халва
  • хлеб
  • хлеб и еда
  • черемуха
  • черешня
  • черная смородина
  • черника
  • чернослив
  • чистка серебра
  • что где растет
  • шарлотка
  • шефмаркет
  • школа
  • шоколад
  • шортбред
  • эклеры
  • эксклюзив
  • эксмо
  • я
  • яблоки
  • ягоды
  • яндексдзен

Весна. И солнца явно больше, темнеет явно позже, явно теплее, настроение явно лучше, да еще и 1 марта уже было. Ну как такое не отметить?
Вчера купила на удивление вкусной клубники, ну а испечь к ней что-нибуль подходящее можно легко и просто.

"Павлова" (и я об этом уже рассказывала) - это десерт из взбитых белков с фруктами и, к примеру, взбитыми сливками. Можно запекать белки в виде небольших корзиночек или одной большой корзинки, но главное - корочка снаружи должна быть хрустящей, а внутри меренга должна напоминать суфле. Раньше я пекла при 140С около часа (большую корзинку), а вот сегодня решила так: час при 130С, а потом при 170С буквально 5-7 минут. Таким образом внутри меренга остается мягкой, но пропекается, а снаружи получается хрустящая толстая корочка.

3 белка
150г мелкого сахара
1ч.л. крахмала
1ч.л. лимонного сока
1 коф.л. ванильного экстракта или 1\2 пакетика ванильного сахара

противень, застеленный бумагой для выпечки
разогрейте духовку до 130С

Отделите белки от желтков.


Взбейте белки на максимальной скорости до густой массы, когда насадки венчика будут оставлять четкий след.


Теперь всыпьте сахар и взбивайте пару минут до плотности и блеска. Сахар должен раствориться (это можно определить, растерев смесь между пальцами).


Всыпьте крахмал, влейте лимонный сок и экстракт, взбивайте еще несколько минут до получения очень густой плотной массы.


На пекарской бумаге начертите круг, выложите массу в виде корзинки.



Выпекайте при 130С 50-60 минут, затем хорошо подсушите при 170С минут 5-7. Готовая меренга слегка карамельного оттенка.


Тем временем клубнику (сколько не жалко) помойте и обсушите.


Добавьте ложку сахарной пудры. Я также добавила чайную ложку Куантро, мне очень понравилось, как он оттенил клубнику. Но его надо очень мало.
Перемешайте и оставьте.


Готовую тартинку остудите до комнатной температуры.
Если безе у вас со временем теряет хрустящую корочку, есть способ это исправить: посыпать сразу после охлаждения тонким слоем сахарной пудры.
Добавьте клубнику (при желании также сливки или какой-нибудь крем).


А также напоминаю, что завтра, в 14.00, в Доме Книги "Медведково" вы сможете со мной пообщаться, купить книжки и получить автографы.

Читайте также: