Почему я люблю десерт

Чувство вкуса в жизни людей чрезвычайно важно: оно определяет, какую пищу мы выбираем и сколько можем потребить. Вкус, наряду с другими сенсорными стимуляторами, играет ключевую роль в принятии или отказе от пищи. Ценность вкуса заключается в том, что он способствует получению удовольствия от еды или питья. Возникает закономерный вопрос: почему мы не можем устоять перед сладким вкусом?


Ах, сладкий какой

Сладкие продукты нравятся многим, однако нельзя сказать, что их любят все. На любовь к сладостям влияют, помимо прочего, такие факторы, как генетическая предрасположенность, возраст, личный опыт и культурные особенности страны проживания.

Для большинства людей сладость продуктов повышает привлекательность всего блюда. Понятие хорошего вкуса уже давно ассоциируется со сладким ароматом.

Наслаждение едой, как ключевой фактор

Чтобы иметь отменное здоровье и энергию в течении всего дня, важна разработанная, персонализированная диета. Кроме того, необходимо регулярно заниматься спортом, отдыхать и избегать стрессовых ситуаций. Но ключевое правило в наслаждении едой и ее усваивании сводится к наличию сладкого вкуса блюда.

Любовь к сладкому вкусу закодирована в нас, но может сильно отличаться применимо к каждому индивидууму. Проведенный в 2017 году онлайн-опрос показал, что сладкий вкус среди 939 18-летних пользователей Интернета, которые участвовали в исследовании, был самым популярным. Около 43 % опрошенных предпочитают именно его. При этом всего 25 % респондентов предпочитают соленые блюда, а 20 % не определилась с выбором.

Известно, что особенно сладкие продукты предпочитают дети и подростки. Вкусы несколько притупляются и желание поесть сладкого уменьшается с возрастом.

Почему дети любят сладости

Одним из возможных биологических объяснений этого феномена является то, что энергетические потребности детей пропорционально выше, чем у взрослых. Степень сладкого вкуса является признаком биологического роста. Пожилые люди менее чувствительны к соленым и сладким вкусам, потому что количество вкусовых рецепторов уменьшается с возрастом.

Такой разный сахар

С точки зрения воздействия на здоровье важно разделять содержание натурального и искусственного сахара. Важно всегда изучать информацию на этикетке продукта при его покупке.

Еда - это не только вопрос удовлетворения наших биологических потребностей, но и источник радости. Сладкий вкус имеет большое значение при принятии пищи. Нет полностью запрещенных продуктов в принципах здорового питания. Однако важно соблюдать соответствующие пропорции и не употреблять больше рекомендуемого количества.

Сколько есть сладкого

Количество сладостей и десертов, которые можно употреблять без ущерба для здоровья, зависит от возраста и состояния здоровья. Так, относительно здоровым взрослым не повредит включать в рацион сладкие продукты 1-2 раза в неделю. Дети же могут кушать сладкие продукты 2-3 раза в неделю. Однако малышам до 6 лет лучше ограничивать сладости, согласно рекомендациям педиатра.

Есть ли вред

Конечно, сахар необходим организму, а мозговая деятельность без сладкого невозможна. Но во всем необходимо соблюдать меру, ведь излишки сахара скитаются пустыми калориями, не несущими никакой энергетической ценности.


Содержание сахара в некоторых продуктах

Согласно рекомендациям ВОЗ, взрослому человеку, затрачивающему в день около 2 000 калорий, требуется 50 грамм сахара. Чтобы понять, что можно при этом кушать, стоит знать содержание сахара в продуктах. Вот лишь некоторые примеры:

  • пол литра сладкого газированного безалкогольного напитка - 56 грамм сахара;
  • кусочек шоколада - 26 грамм сахара;
  • одна столовая ложка крема с какао-фундуком - 9 грамм сахара.

С точки зрения потребления сахара, помните, что не только в десертах, сладостях присутствует сахар. К примеру, он может быть:

  • в супах;
  • в соусах;
  • в приправах;
  • хлебобулочных изделиях;
  • фруктах;
  • в ароматизированных молочных продуктах.

Поэтому все продукты важно учитывать, рассчитывая возможную суточную дозу сахара.

Возможен ли заменитель

Часто люди стремятся не использовать натуральный сахар, заменяя его такими продуктами, как мед или тростниковый сироп. Тем не менее, содержание сахара в них часто больше, чем в обычном кусковом, что было выявлено учеными уже давно. К тому же, влияние на уровень сахара в крови даже более критично.

Замена сахара

В случае избыточного веса, проблем с углеводным обменом (инсулинорезистентность, повышение уровня глюкозы в крови натощак, снижение толерантности к глюкозе) и диабета, желательно полностью исключать сахар из рациона.

Различные заменители сахара или подсластители могут быть хорошим решением проблемы. К тому же такие продукты могут быть подспорьем в рамках диеты для достижения различных целей.

Однако следует учитывать, что использование подсластителей поможет сбросить вес только при наличии здорового образа жизни, который включает рациональное, сбалансированное питание и регулярные физические упражнения.

Примеры замены сахара

В первую очередь стоит выделить ксилит. Этот заменитель на 40 % меньше содержит калорий, чем привычный сахар. Но важно учесть, что ксилит обладает слабительным эффектом, поскольку он не полностью переваривается в тонкой кишке. Однако походы в туалет полностью зависят от особенностей здоровья человека и количества потребляемого заменителя.

Другим заменителем сахара является, например, эритрит, содержание энергии в котором незначительно. Причина кроется в том, что в организме нет ферментов, способных его расщепить. Большая часть эритрита всасывается в тонкой кишке, попадает в кровоток и затем выводится с мочой в не измененном виде. Он не повышает уровень сахара в крови и обладает высокой переносимостью.

Что такое интенсивные подсластители

Есть некоторые заменители, которые специалисты называют интенсивными подсластителями. Они в сотни раз слаще сахара, лишены энергетической ценности, но не подходят для полноценной замены. К таким веществам относятся:

  • ацесульфам-К;
  • аспартам;
  • цикламат;
  • сахарин;
  • тауматин;
  • неогесперидин DC;
  • сукралозу;
  • неотам;
  • природные стевии растительного происхождения.

Низкокалорийные подсластители являются наиболее широко распространенными пищевыми добавками в мире. Их производство подлежит строгому контролю и тщательной оценке безопасности компетентными органами.

Что такое инулин

Природные источники инулина содержат такие продукты:

  • топинамбур;
  • цикорий;
  • артишок;
  • чеснок;
  • лук;
  • эндивий.

Инулин переваривается в тонкой кишке Вещество является природным пребиотиком и служит источником пищи для полезных бактерий, живущих в организме здорового человека.

В последнее время инулин используется в качестве подсластителя. Он улучшает пищеварение и содержит всего 1,5 калорий на один грамм вещества.

Однако, если часто употреблять чистый инулин, то возможны такие проблемы со здоровьем:

  • вздутие живота;
  • жидкий стул;
  • диарея.

Подобные проблемы связаны с бактериальной ферментацией в толстой кишке.

Заключение

Видно, что любой заменитель сахара имеет свои особенности и может приводить к побочным эффектам. Если же употреблять сладости в разумных количествах, то вред здоровью не наносится. Однако всегда и во всем необходимо знать меру.

Разбираемся, как сахар влияет на наше здоровье и что с этим делать

  • Ольга Страховская , 23 июля 2014
  • 53615
  • 10


Любить сладкое — это часть нашей природы. Механизм привязанности к сладкому в своих работах доходчиво объясняет философ-когнитивист Дэн Деннетт: задолго до того, как у нас появилась возможность стоять у прилавка, выбирая между салатом из проростков гороха и эклером, наши предки проводили дни напролет, рыская в поисках еды. Чтобы стимулировать потребление питательной пищи, продукты с высоким содержанием энергии должны были попасть в ряд наших предпочтений. Поэтому эволюционно в нас заложено то, что все самое калорийное — сладкое и жирное — вызывает у нас положительную реакцию.

Текст: Юнна Врадий


Однако прошло еще почти десять веков, прежде чем сахар перестал быть лекарственным средством или предметом роскоши. Только в ХIХ веке рафинад получил широкое распространение, а человечество — множество проблем со здоровьем. В современной традиционной медицине продукты с высоким содержанием глюкозы показаны при физическом истощении, интоксикации, при ряде заболеваний печени, шоковых состояниях. При отравлении никто не будет заставлять больного жевать полезные орехи или давиться салатом — чтобы не нагружать тело едой, но быстро насытить энергией, ему дадут сладкую воду или чай. А те, кто хотя бы раз бегал марафон, знает, какое спасительное и стимулирующее действие оказывает глюкоза на, казалось бы, уже убитое бегом тело, поэтому при высокоинтенсивных тренировках спортсменам также дают глюкозу.


Можно не объедаться тортами, но поправляться от употребления сахара. Мы знаем, что даже самый жирный сэндвич или пицца имеют меньше шансов превратиться в складки на наших боках, если не запивать их сладким кофе и колой. Однако наши вкусовые привычки, а иногда и острое пристрастие к сладким напиткам побуждают делать именно так.


Кто не любит сладкое? Наверное, таких людей практически нет. С самого раннего детства мы воспринимаем сладости как что-то приятное, доставляющее нам огромное удовольствие. Даже в сказках вкусным называют все то, что хотят похвалить: уста у красавицы сахарные, или соловушка сладко поет. Сладкоежки действительно порой счастливее обычных людей. Для них в настоящее время нет никаких ограничений, и все они сегодня могут воплотить свои сладострастные мечты в реальность. Ведь чего только нет на полках магазинов: шоколадки, конфеты, пряники, торты, мороженое, и этот список можно продолжать бесконечно. Однако, несмотря на все это изобилие, нельзя забывать об умеренности. Ведь вкусности могут не только улучшить настроение и самочувствие, но и навредить здоровью. Поэтому сегодня рассказываем о том, почему люди так любят сладкое, и о том, сколько его можно съесть.


Как утверждает большинство ученых, тяга к сладкому — это один из побочных эффектов эволюции. Миллионы и миллионы лет назад наши предки в буквальном смысле выживали за счет потребления сахара, получаемого из фруктов и других растительных продуктов, так как, съев большое количество этого белого водорастворимого вещества, можно получить столько энергии, сколько необходимо иметь во времена, когда опасности могли прервать жизнь индивида в любой момент.

Кроме того, употребление простых углеводов поможет увеличить массу тела, а это защитит человека от переохлаждения, что было особенно важно в ледниковый период. Таким образом, тяга к сладкому имеет очень и очень древние корни, говорят современные специалисты.


Научным сотрудникам из Университета Торонто удалось определить, что делает людей сладкоежками. Для этого они поделили всех добровольцев на две группы. В первой состояли пожилые люди, имеющие ожирение или лишний вес, во второй — молодые и стройные люди.

После окончания опытов у всех испытуемых были взяты пробы крови для анализа ДНК. В результате у участников, которые употребляли много сладких вкусностей, в частности глюкозы, фруктозы и разнообразных заменителей, медики обнаружили изменения в гене GLUT2 — глюкозном транспортере второго типа, который контролирует доставку сахара в клетки. Как отмечает ведущий автор проекта Ахмед эль-Соэми, от пола и возраста эти генетические модификации не зависят. Однако дальнейшее изучение этого вопроса поможет в борьбе с такими серьезными заболеваниями, как ожирение и диабет.


Группе ученых, представляющих Университет Копенгагена, удалось найти гормон, который влияет на любовь человека к сладкому, и это FGF21. По словам специалистов, его вырабатывает печень, и он способен управлять определенными гастрономическими предпочтениями людей.

Исследователи говорят, что это открытие в будущем может помочь побороть зависимость от сладкого, тем самым решить проблему лишнего веса, которая так остро стоит сегодня перед человечеством.


Интересное исследование провели научные сотрудники из американского Национального института коммуникативных расстройств. Они предположили, что представители разных рас могут по-разному зависеть от сладкого.

Каждому из них дали попробовать девять растворов. Они отличались разной концентрацией сахара (от 0 до 4%). Ученые хотели определить нижнюю границу чувствительности к сахарозе и выяснить, насколько точно представители трех основных рас могут отличать сахарные напитки.

Такая разница в восприятии этого вкуса объясняется опять же эволюцией и проживанием на определенной местности. Так, например, в северных широтах практически не было продуктов, сладких на вкус, чего не скажешь о жарких странах, где сладкие растения и фрукты росли повсюду.




О врожденной тяге детей к сладкому говорит психобиолог Джулия Менелла из исследовательского центра Monell Chemical Senses в Филадельфии. Она утверждает: помимо того что сахар просто нравится маленьким людям, он еще и может выполнять для них роль легкого анальгетика, но, к сожалению, при взрослении это свойство исчезает.

Ученые из Университета Вашингтона под руководством Сью Колдвелл провели эксперимент, который подтверждает гипотезу кандидата биологических наук Джулии Менелла. В ходе исследования дети и взрослые получали раствор сахара в воде различной концентрации. Старшие по возрасту участники предпочитали напиток, соответствующий по сладости обычным лимонадам. А те, которые поменьше, выбирали жидкость двойной сладости, самые маленькие не имели вообще никакого предела: им клали сахар до тех пор, пока он не переставал растворяться в воде, а они по-прежнему не хотели останавливаться.


Чтобы доказать это, биологи дали раствор сахара подросткам 11–15 лет. Далее они замеряли содержание в моче специального гормона, отвечающего за рост костей. Подростки с самым низким содержанием этой сигнальной молекулы демонстрировали и самый низкий интерес к сахару.

Исходя из этих результатов, можно сделать вывод, что изменение вкуса наступает в период окончания костного роста. А до наступления этого момента маленькие дети выполняют гормональные приказы своего растущего скелета и увлеченно поглощают любые сладости, попадающие им в руки.


Как следует из их объяснений, после употребления сладостей в организме остается молекула глюкозо-6-фосфата (G6P). Накапливаясь, она уменьшает сократительную способность миокарда. Так как быстрые углеводы делают сердце более слабым, сладкоежки чаще страдают гипертонией и нарушениями метаболизма по углеводному типу.


Как ни странно, большинство животных выбрали первый вариант. И это легко объяснить: за потребность в сладком и потребность в энергии отвечают одни и те же участки мозга, хотя и используют разные механизмы. Но, оказываясь перед выбором, мы инстинктивно тянемся к тому, что на данный момент действительно необходимо.

Дофамин же, отвечающий за чувство удовлетворения или удовольствия, появляется не от сладкого, а именно от калорий, попутно выяснили ученые. Поэтому отказаться от сладкого на самом деле намного легче, чем нам всем кажется, подытожили они.


Сладкоежки — это, скорее всего, диагноз. Заставить их отказаться от вкусностей практически невозможно. Однако любители конфет и шоколада должны понимать, что пристрастие к сахару может быть губительно. Поэтому нельзя забывать о золотой середине: умеренное употребление в пищу сладкого не только доставит удовольствие, но и сохранит здоровье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Любой праздник и торжество принято завершать сладким десертом, тортом и конфетами. С раннего детства мы ждем новый год, чтобы получить пакет со сладостями. Визиты гостей или бабушки с дедушкой тоже всегда приносили много вкусностей.

Очень люблю сладкое, почему?

Организм человека – сложная штука. Сладости и выпечка являются простыми углеводами, которые в организме быстро расщепляются в глюкозу. В результате глюкозы становится больше нормы, и это приводит к превышению уровня сахара в крови.

С помощью инсулина организм довольно быстро понижает уровень сахара. А резкое
понижение глюкозы приводит к эмоциональному и физическому спаду, и поэтому организм вновь требует порцию глюкозы, чтобы повысить уровень жизненной энергии.

Самый быстрый способ пополнить запасы глюкозы — это съесть что-то сладкое: шоколад, конфеты, пирожное или сдобную булочку. Глюкоза содержится не только в сахаре и мучных изделиях, она есть в картофеле, хлебе и особенно много в различных фруктах и овощах. Дело в том, что фруктовая глюкоза быстро усваивается, но по воздействию она более слабая, именно поэтому сладкоежки предпочитают пополнять недостаток сладкого из кондитерских изделий.

Эмоционально-психологическая причина сладкой зависимости:

  • стрессы
  • напряженная умственная работа
  • бессонница
  • любовные неудачи
  • неприятности
  • депрессии
  • банальная скука
  • дефицит радостных эмоций

  • В подсознании заложена память о самом первом живом продукте питания: материнском молоке, оно имеет сладкий привкус, это и является основой генетической тяги к сладкому
  • Забота о фигуре не особо беспокоит мужчин, они меньше думают о калориях и лишнем весе, и потому могут позволять себе съедать больше сладкого
  • Однако мужчины серьезнее подвержены стрессу, выбирая опасные профессии, связанные с риском и затратами нервов, в таких ситуациях компенсацией выступает какой-то вид сладости

В Британии провели исследования: кто больше любит шоколад — мужчины или женщины? Оказалось, что три пятых мужчин признались в том, что обожают шоколад и ни за что он него не откажутся, и лишь каждая вторая женщина испытывает страсть к шоколаду. Аналитики подвели итог — пока женщины говорят о шоколаде, мужчины его едят.

В армии у юношей активируется пристрастие к сладкому. Это связано с резкой сменой образа жизни: другой рацион питания, строгий режим, большие физические нагрузки. После армии тяга к сладкому остается не у всех.


Опасным продуктом для детей является мороженое, которое дарит ощущение легкого блаженства и сиюминутного счастья. Клинические исследования показали, что всего одна ложечка мороженого заставляет зоны радости в мозге светиться. Ученые сравнивают этот механизм воздействия с привыканием к наркотикам.

Самыми опасными для детей являются сладкие газированные напитки, которые подростки пьют постоянно. Частенько заменяют полноценный обед сладким газированным напитком с пачкой чипсов. А между тем, в бутылке 1,6 литра содержится 44 ложки сахара!


Предпочтения человека в еде могут многое рассказать об особенностях его личности, считает американский ученый. Он объяснили, как характеризуют людей любовь к соленому, пряному и сладкому.

Глава Фонда исследований нарушений обоняния и вкуса (Smell & Taste Treatment and Research Foundation) доктор Алан Хирш занимается изучением пищевых пристрастий порядка 25 лет, в его исследованиях участвовали более 18 тысяч человек. Он считает, что непреодолимое желание съесть определенный продукт обусловлено не только потребностями организма, но и особенностями характера.

"У такой тяги существует определенная физиологическая основа, но она также помогает понять, каким человеком вы являетесь на самом деле", - цитирует словам американского ученого сайт infox.ru.

Так, например, тем людям, которых "тянет на солененькое", по мнению доктора Хирша, свойственно "плыть по течению". По мнению Хирша, любители соленой пищи считают, что их судьбу определяют внешние силы, а не собственные устремления.

Пряная пища стимулирует интенсивность обмена веществ, согревает организм. С точки зрения психологии пристрастие к пряному говорит о том, что человек любит порядок, не желает напрасно тратить время и вдаваться в детали.

Шоколад, утверждает Хирш, мощный антидепрессант, он пополняет организм гормонами удовольствия. Для тех, кто предпочитает темный шоколад, жизнь - бесконечный праздник. Такой человек живет легко и всегда находится в центре событий. Предпочитающие молочный шоколад, наоборот, люди тихие, погруженные в свои внутренние переживания.

Те, кто предпочитает конфеты, в общем похожи на людей, любящих шоколад. Вообще сладкоежки более других следуют зову инстинктов, говорит Хирш. Он описывает их как весьма жизнелюбивых людей, которые не привыкли сожалеть о содеянном. Они любят выделяться из толпы и чувствовать свою уникальность.

У тех, кто одинаково сильно любит и конфеты, и соленое, вялый обмен веществ, утверждает ученый. Такие люди обычно - одиночки. Внешне они кажутся сдержанными, но в деле зачастую проявляют себя как творческие натуры.

Подобные исследования проводятся не первый раз. Так, в прошлом году турецкий психиатр Нихат Кай опубликовал результаты многолетнего исследования, в ходе которого ученый обнаружил взаимозависимость пищевых пристрастий и психического состояния человека. Психиатр утверждает, что любители шоколада испытывают острый недостаток любви. В глубине души они чувствуют себя одинокими и несчастными, им не хватает жалости и внимания.

Предпочтение мясу, особенно говядине, отдают нервные и агрессивные люди, считает турецкий ученый. А вот люди, предпочитающие в основном фрукты и овощи, обладают спокойным и уравновешенным характером.

Между тем, еще в XIX веке биохимик Александр Данилевский, проведя опыт на голубях, доказал, что мясоеды склонны к агрессии и повышенной нервозности, а любители фруктов - спокойны и уравновешенны. На протяжении нескольких недель ученый кормил одну группу пернатых горохом, а другую - вареным мясом. По окончании эксперимента плотоядные голуби превратились в настоящих хищников, к тому же невероятно вспыльчивых. Те птицы, которые питались горохом, были по-прежнему добродушны.

Согласно другим исследованиям, колбасу и вареное мясо предпочитают усидчивые, прилежные и обязательные люди. Любовь к жирным продуктам выдает ревнивую натуру. Увлеченность шашлыками и копченой колбасой говорит о романтичности, буйной фантазии и жажде путешествий. О мечтательности говорит и любовь к дарам моря.

По словам психотерапевта Владимира Есаулова, пристрастие к молочным продуктам выдает потребность в заботе: "Ведь эта пища ассоциируется с молоком матери, а значит, и с периодом жизни, когда мы были защищены и окружены любовью". Тяга к острому, считает психотерапевт, выдает желание добавить в жизнь "перца", к жестким продуктам - орехам, твердым фруктам - желание побеждать.

Российский психолог Александр Макаров утверждает, что помидоры предпочитают щедрые и демократичные люди с широкой душой, огурцы - чувствительные натуры, капусту и фасоль - те, кому недостает отваги и решительности. Самыми здоровыми и психически уравновешенными Макаров считает любителей моркови и яблок, а вот почитателей кислого, соленого и маринованного ученый причисляет к тиранам, хотя и не всегда явным.


Сладости любят не только дети, но и взрослые. И это притом, что с возрастом к сладкому нужно относиться весьма осторожно. Ведь чрезмерное употребление сахаросодержащих продуктов — это не только одна их причин лишнего веса, но и прямой путь к сахарному диабету, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но если зайти с другой стороны, это этот продукт необходим нашему мозгу. Без него он не сможет работать нормально. Получается, что совсем не есть сладкого, тоже нельзя. Главное соблюдать меру, и не злоупотреблять этим продуктом, так как можно нанести серьезный вред своему здоровью.

И все же, почему нам так хочется сладкого?

Для того чтобы наш организм имел необходимый запас сил и энергии, ему необходима глюкоза. Ну а для ее образования как раз и нужен сахар. Глюкоза активизирует те центры головного мозга, которые отвечают за состояние удовольствия и хорошего настроения. При ее дефиците мы чувствуем себя усталыми, разбитыми, нервными. По этой причине нам и хочется сладкого, так как это самый простой способ восполнить недостаток глюкозы, и улучшить свое самочувствие.

Чем опасно данная болезнь?

То, что это приведет к сбоям в работе всего организма, вы, наверное, уже поняли. Сахар довольно опасный продукт. При его чрезмерном потреблении, организм начинает испытывать недостаток витамина В1. В результате появляются сопутствующие заболевания: депрессия, повышенная усталость, слабость, головокружение. Но самое неприятное, это ожирение. Чем больше в потребляемых человеком продуктах углеводов и сахара, тем выше риск накопления лишнего веса. Парадокс состоит в том, что скрытый сахар присутствует практически во всех продуктах. Есть он в консервах, колбасе, хлебе, мороженном, соках, молочных продуктах и т д. На этот момент обязательно нужно обращать внимание.

Что в этом отношении советуют специалисты?

Они рекомендуют ограничить потребление мясных консервов и колбасы, и использовать лишь натуральное мясо. Огромный вред организму наносят газированные напитки. Кроме сахара, в них содержатся невероятно вредные улучшители вкуса, красители и различные добавки. Не стоит ними злоупотреблять. Предпочтение стоит отдавать раздельному питанию, и как можно реже есть мороженное и торты.

Приучайте себя к несладким кофе и чаю. В таком виде они не менее вкусны, и более полезны. Если очень хочется сладкого, то лучше съесть кусочек натурального черного шоколада, запив его несладким кофе. Это и настроение улучшит, и организму не навредит. А вот с конфетами и сладкими булочками нужно быть максимально осторожным. Не стоит ними злоупотреблять.

Делитесь фотографиями и субъективными оценками ваших любимых сладостей в комментариях. Мой личный мини-топ тортов и сладостей представляется вашему вниманию:

№1. Кунь-аман

Кунь-аман. Название странное, не находите? Это с бретонского языка переводится как "масляный пирог". Довольно редкий, но необычайно вкусный.

Он в чем-то похож на всем известные восточные сладости типа пахлавы, что, в принципе, ожидаемо, с учетом того, что они оба сделаны из листового теста. Пирог готовится таким образом, что сахар карамелизуется, что тоже дает некое вкусовое сходство с пахлавой.

Однако в целом сходств не так уж и много. В отличие от пахлавы, орехи сюда не добавляются и сладость создается не с помощью мёда, а с помощью сахара. А еще кунь-аман - один из самых жирных пирогов.

№2. Флан

Классический флан похож на русскую запеканку, но с бОльшим количеством ванили и яиц. Структура у флана почти желеобразная, но как если бы желе делали не из хрящей, а из молока.

Флан люблю за то, что он создает ощущение легкости и в целом не сильно сладок или жирен. Легкий десерт для легкой жизни

№3. Десерт из взбитого маскарпоне

Если честно, я не знаю, как называется этот десерт, мне его подавали один раз в каком-то а-ля итальянском ресторане и мне он очень понравился. По сути, это всем известный тирамису, но без этого помойного кофейного бисквита на дне. Только взбитый маскарпоне с сахаром. Ну и возможно немного сливок.

Безумно простой, но при этом вкусный и быстро насыщающий десерт. А из-за того, что это по большей части воздух (все внутри взбитое!), десерт создает ощущение легкости после себя. Рекомендую

А какой ваш любимый десерт?

PS: возможно, буду список дополнять, а может забью.

Только что сделал. Как знал что на TJ зададут такой вопрос.

Шоколадный маффин? Красавчик! А еще и сделал сам!

Есть может еще какие-то любимые десерты? Не обязательно DIY, что называется, можно и покупные какие-то

Не, это брауни. Кексы-мафины они черствеют, а тут ты сам решаешь насколько ты хочешь чтобы был жидким центр. Некоторые вообще только корочку запекают, а внутри вся масса просто выливается. А так мороженное люблю, ванильное (с брауни прям топ, так как тут 12 уровней из 10 по шкале шоколада).

Не, не маффин. Брауни. Маффины-кексы засыхают и черствеют. Этот же можно сделать настолько жидким насколько захочешь, регулируя время в духовке. Некоторые просто ждут пока образуется корочка и вынимают, а внутри — чисто шоколадное цунами.

Ну расскажи как так выходит? Не получается

1. Покрыть дно противеня бумагой для выпечки и смазать маслом.
2. В большую миску добавить 50 грамм какао-порошка, полторы ложки эспрессо-порошка, одну плитку темного шоколада, 150 миллилитров кипящей воды. Смешивать до полного растворения.
3. Пока масса ещё теплая, добавляем 4 столовых ложки сливочного масла, а также 150 миллилитров подсолнечного масла.
4. К этому времени масса должна уже остыть, добавляем два яйца и два желтка и размешиваем.
5. Добавляем полторы чайных ложек экстракта ванили. А так же чайную ложку эспрессо-порошка по желанию.
6. Добавляем 500 грамм сахара. Размешиваем. Добавляем 250 грамм муки. Размешиваем.
7. Добавляем три плитки дробленного шоколада, чтобы после готовки были целые области горячего текучего шоколада внутри, выливаем в форму.
8. На 30-35 минут в разогретую на 180 градусов духовку.
9. Ждём час пока остынет.
Пара замечаний
1. Масло и яйца должны быть комнатной температуры, не из холодильника
2. 500 г сахара чета многовато. Рекомендую 350-400, либо есть это с чаем без сахара/шариком мороженного
3. Лучше используй хлебопекарбную муку, и больше мешай. Так выработается больше глютена и текстура будет более жевательной, как упругая губка.
4. Добавь орехи, думаю будет в разы вкуснее
5. 30 минут это время для хорошего толстого противеня. Чем тоньше противень, тем больше надо времени. Думаю для обычного тонкого — минут 40-45. Больше времени чтобы масса внутри стала более кексоподобной, меньше — чтобы осталась пастообразной и растекалась.
6. Если можешь найти датский какао-порошок, используй его. Он еще шоколадней. (Орео использует как раз его).
7. Шоколад в конце лучше добавлять если планируешь чтобы брауни съели за один вечер. После дня в холодильнике и все кусочки шоколада внутри затвердеют и будут скорее атаковать твои десна, нежели чем доставлять удовольствие.

Эспрессо порошок это кофе? От одного описания - слишком сладко стало

Эспрессо порошок

Да, это кофе. Я использовал конкретно этот.
И да, сахара чуть более чем дохера, остальные ингридиенты они не сладкие, даже темный шоколад, но полкилограмма это жестко. Думаю реально 350 — не больше. Ну и чтобы оттенить еще могу дать совет: сразу после запекания посыпать сверху щепотку-две соли в больших кристаллах. У нас такая продается морская соль, но уверен есть и обычная, потому что вкус у морской весьма спецефичен. Соль всегда отлично идет со сладкой выпечкой и не дает сахару уничтожать все вкусовые рецепторы на своем пути.

Я обожаю чизкейки, это просто моя страсть

Я просто затариваю ебаных круасанов с какао-кремом 7дэйс и жру это по утрам с чаем. Хуячу три пакета липтон в полулитровый кружбан. 10 минут в среднем занимает завтрак с учетом похода в магазин. Ебал я в рот чота там блять запекать в печи

три пакета на поллитра - я еще не дошел до такого, пока по два кладу;

там в круассанах этих 7дейс пальмового масла поди больше чем муки, да?

А мне почем знать, пальмовое оно там или какое? На вкус вкусное

Дружище, не питайся такой едой, хоть и вкусной, постоянно, ебнет желудок :(

За кунь-Аман спасибо, не знала о таком десерте, звучит все збс. Приготовлю обязательно

Чизкейки и тирамису люблю. А ещё лимонный пирог

лимонный пирог - о да, это вещь. Давно я его не едал.
Считаю, что чизкейк чизкейку рознь - бывают очень классные, а бывают блёклые. Чего не скажешь о тирамису - мне все они попадались дерьмовые какие-то.

Я сама готовлю тирамису. Хоть оригинал я и не ела, но в одном кафе с итальянской кухней мне попался вкусный тирамису, и этот рецепт очень похож по вкусу. Мне нравится и лимонный пирог и лимонный тарт.

Люблю всё, где есть вкусное тесто и сыр. Особенно хачапури по-аджарски❤️

Запеканка из творога и сырники

тогда тебе, возможно, понравится Feuilletés сhèvre - похоже на наши сырники

Чувство вкуса в жизни людей чрезвычайно важно: оно определяет, какую пищу мы выбираем и сколько можем потребить. Вкус, наряду с другими сенсорными стимуляторами, играет ключевую роль в принятии или отказе от пищи. Ценность вкуса заключается в том, что он способствует получению удовольствия от еды или питья. Возникает закономерный вопрос: почему мы не можем устоять перед сладким вкусом?


Ах, сладкий какой

Сладкие продукты нравятся многим, однако нельзя сказать, что их любят все. На любовь к сладостям влияют, помимо прочего, такие факторы, как генетическая предрасположенность, возраст, личный опыт и культурные особенности страны проживания.

Для большинства людей сладость продуктов повышает привлекательность всего блюда. Понятие хорошего вкуса уже давно ассоциируется со сладким ароматом.

Наслаждение едой, как ключевой фактор

Чтобы иметь отменное здоровье и энергию в течении всего дня, важна разработанная, персонализированная диета. Кроме того, необходимо регулярно заниматься спортом, отдыхать и избегать стрессовых ситуаций. Но ключевое правило в наслаждении едой и ее усваивании сводится к наличию сладкого вкуса блюда.

Любовь к сладкому вкусу закодирована в нас, но может сильно отличаться применимо к каждому индивидууму. Проведенный в 2017 году онлайн-опрос показал, что сладкий вкус среди 939 18-летних пользователей Интернета, которые участвовали в исследовании, был самым популярным. Около 43 % опрошенных предпочитают именно его. При этом всего 25 % респондентов предпочитают соленые блюда, а 20 % не определилась с выбором.

Известно, что особенно сладкие продукты предпочитают дети и подростки. Вкусы несколько притупляются и желание поесть сладкого уменьшается с возрастом.

Почему дети любят сладости

Одним из возможных биологических объяснений этого феномена является то, что энергетические потребности детей пропорционально выше, чем у взрослых. Степень сладкого вкуса является признаком биологического роста. Пожилые люди менее чувствительны к соленым и сладким вкусам, потому что количество вкусовых рецепторов уменьшается с возрастом.

Такой разный сахар

С точки зрения воздействия на здоровье важно разделять содержание натурального и искусственного сахара. Важно всегда изучать информацию на этикетке продукта при его покупке.

Еда - это не только вопрос удовлетворения наших биологических потребностей, но и источник радости. Сладкий вкус имеет большое значение при принятии пищи. Нет полностью запрещенных продуктов в принципах здорового питания. Однако важно соблюдать соответствующие пропорции и не употреблять больше рекомендуемого количества.

Сколько есть сладкого

Количество сладостей и десертов, которые можно употреблять без ущерба для здоровья, зависит от возраста и состояния здоровья. Так, относительно здоровым взрослым не повредит включать в рацион сладкие продукты 1-2 раза в неделю. Дети же могут кушать сладкие продукты 2-3 раза в неделю. Однако малышам до 6 лет лучше ограничивать сладости, согласно рекомендациям педиатра.

Есть ли вред

Конечно, сахар необходим организму, а мозговая деятельность без сладкого невозможна. Но во всем необходимо соблюдать меру, ведь излишки сахара скитаются пустыми калориями, не несущими никакой энергетической ценности.


Содержание сахара в некоторых продуктах

Согласно рекомендациям ВОЗ, взрослому человеку, затрачивающему в день около 2 000 калорий, требуется 50 грамм сахара. Чтобы понять, что можно при этом кушать, стоит знать содержание сахара в продуктах. Вот лишь некоторые примеры:

  • пол литра сладкого газированного безалкогольного напитка - 56 грамм сахара;
  • кусочек шоколада - 26 грамм сахара;
  • одна столовая ложка крема с какао-фундуком - 9 грамм сахара.

С точки зрения потребления сахара, помните, что не только в десертах, сладостях присутствует сахар. К примеру, он может быть:

  • в супах;
  • в соусах;
  • в приправах;
  • хлебобулочных изделиях;
  • фруктах;
  • в ароматизированных молочных продуктах.

Поэтому все продукты важно учитывать, рассчитывая возможную суточную дозу сахара.

Возможен ли заменитель

Часто люди стремятся не использовать натуральный сахар, заменяя его такими продуктами, как мед или тростниковый сироп. Тем не менее, содержание сахара в них часто больше, чем в обычном кусковом, что было выявлено учеными уже давно. К тому же, влияние на уровень сахара в крови даже более критично.

Замена сахара

В случае избыточного веса, проблем с углеводным обменом (инсулинорезистентность, повышение уровня глюкозы в крови натощак, снижение толерантности к глюкозе) и диабета, желательно полностью исключать сахар из рациона.

Различные заменители сахара или подсластители могут быть хорошим решением проблемы. К тому же такие продукты могут быть подспорьем в рамках диеты для достижения различных целей.

Однако следует учитывать, что использование подсластителей поможет сбросить вес только при наличии здорового образа жизни, который включает рациональное, сбалансированное питание и регулярные физические упражнения.

Примеры замены сахара

В первую очередь стоит выделить ксилит. Этот заменитель на 40 % меньше содержит калорий, чем привычный сахар. Но важно учесть, что ксилит обладает слабительным эффектом, поскольку он не полностью переваривается в тонкой кишке. Однако походы в туалет полностью зависят от особенностей здоровья человека и количества потребляемого заменителя.

Другим заменителем сахара является, например, эритрит, содержание энергии в котором незначительно. Причина кроется в том, что в организме нет ферментов, способных его расщепить. Большая часть эритрита всасывается в тонкой кишке, попадает в кровоток и затем выводится с мочой в не измененном виде. Он не повышает уровень сахара в крови и обладает высокой переносимостью.

Что такое интенсивные подсластители

Есть некоторые заменители, которые специалисты называют интенсивными подсластителями. Они в сотни раз слаще сахара, лишены энергетической ценности, но не подходят для полноценной замены. К таким веществам относятся:

  • ацесульфам-К;
  • аспартам;
  • цикламат;
  • сахарин;
  • тауматин;
  • неогесперидин DC;
  • сукралозу;
  • неотам;
  • природные стевии растительного происхождения.

Низкокалорийные подсластители являются наиболее широко распространенными пищевыми добавками в мире. Их производство подлежит строгому контролю и тщательной оценке безопасности компетентными органами.

Что такое инулин

Природные источники инулина содержат такие продукты:

  • топинамбур;
  • цикорий;
  • артишок;
  • чеснок;
  • лук;
  • эндивий.

Инулин переваривается в тонкой кишке Вещество является природным пребиотиком и служит источником пищи для полезных бактерий, живущих в организме здорового человека.

В последнее время инулин используется в качестве подсластителя. Он улучшает пищеварение и содержит всего 1,5 калорий на один грамм вещества.

Однако, если часто употреблять чистый инулин, то возможны такие проблемы со здоровьем:

  • вздутие живота;
  • жидкий стул;
  • диарея.

Подобные проблемы связаны с бактериальной ферментацией в толстой кишке.

Заключение

Видно, что любой заменитель сахара имеет свои особенности и может приводить к побочным эффектам. Если же употреблять сладости в разумных количествах, то вред здоровью не наносится. Однако всегда и во всем необходимо знать меру.


Кто не любит сладкое? Наверное, таких людей практически нет. С самого раннего детства мы воспринимаем сладости как что-то приятное, доставляющее нам огромное удовольствие. Даже в сказках вкусным называют все то, что хотят похвалить: уста у красавицы сахарные, или соловушка сладко поет. Сладкоежки действительно порой счастливее обычных людей. Для них в настоящее время нет никаких ограничений, и все они сегодня могут воплотить свои сладострастные мечты в реальность. Ведь чего только нет на полках магазинов: шоколадки, конфеты, пряники, торты, мороженое, и этот список можно продолжать бесконечно. Однако, несмотря на все это изобилие, нельзя забывать об умеренности. Ведь вкусности могут не только улучшить настроение и самочувствие, но и навредить здоровью. Поэтому сегодня рассказываем о том, почему люди так любят сладкое, и о том, сколько его можно съесть.


Как утверждает большинство ученых, тяга к сладкому — это один из побочных эффектов эволюции. Миллионы и миллионы лет назад наши предки в буквальном смысле выживали за счет потребления сахара, получаемого из фруктов и других растительных продуктов, так как, съев большое количество этого белого водорастворимого вещества, можно получить столько энергии, сколько необходимо иметь во времена, когда опасности могли прервать жизнь индивида в любой момент.

Кроме того, употребление простых углеводов поможет увеличить массу тела, а это защитит человека от переохлаждения, что было особенно важно в ледниковый период. Таким образом, тяга к сладкому имеет очень и очень древние корни, говорят современные специалисты.


Научным сотрудникам из Университета Торонто удалось определить, что делает людей сладкоежками. Для этого они поделили всех добровольцев на две группы. В первой состояли пожилые люди, имеющие ожирение или лишний вес, во второй — молодые и стройные люди.

После окончания опытов у всех испытуемых были взяты пробы крови для анализа ДНК. В результате у участников, которые употребляли много сладких вкусностей, в частности глюкозы, фруктозы и разнообразных заменителей, медики обнаружили изменения в гене GLUT2 — глюкозном транспортере второго типа, который контролирует доставку сахара в клетки. Как отмечает ведущий автор проекта Ахмед эль-Соэми, от пола и возраста эти генетические модификации не зависят. Однако дальнейшее изучение этого вопроса поможет в борьбе с такими серьезными заболеваниями, как ожирение и диабет.


Группе ученых, представляющих Университет Копенгагена, удалось найти гормон, который влияет на любовь человека к сладкому, и это FGF21. По словам специалистов, его вырабатывает печень, и он способен управлять определенными гастрономическими предпочтениями людей.

Исследователи говорят, что это открытие в будущем может помочь побороть зависимость от сладкого, тем самым решить проблему лишнего веса, которая так остро стоит сегодня перед человечеством.


Интересное исследование провели научные сотрудники из американского Национального института коммуникативных расстройств. Они предположили, что представители разных рас могут по-разному зависеть от сладкого.

Каждому из них дали попробовать девять растворов. Они отличались разной концентрацией сахара (от 0 до 4%). Ученые хотели определить нижнюю границу чувствительности к сахарозе и выяснить, насколько точно представители трех основных рас могут отличать сахарные напитки.

Такая разница в восприятии этого вкуса объясняется опять же эволюцией и проживанием на определенной местности. Так, например, в северных широтах практически не было продуктов, сладких на вкус, чего не скажешь о жарких странах, где сладкие растения и фрукты росли повсюду.




О врожденной тяге детей к сладкому говорит психобиолог Джулия Менелла из исследовательского центра Monell Chemical Senses в Филадельфии. Она утверждает: помимо того что сахар просто нравится маленьким людям, он еще и может выполнять для них роль легкого анальгетика, но, к сожалению, при взрослении это свойство исчезает.

Ученые из Университета Вашингтона под руководством Сью Колдвелл провели эксперимент, который подтверждает гипотезу кандидата биологических наук Джулии Менелла. В ходе исследования дети и взрослые получали раствор сахара в воде различной концентрации. Старшие по возрасту участники предпочитали напиток, соответствующий по сладости обычным лимонадам. А те, которые поменьше, выбирали жидкость двойной сладости, самые маленькие не имели вообще никакого предела: им клали сахар до тех пор, пока он не переставал растворяться в воде, а они по-прежнему не хотели останавливаться.


Чтобы доказать это, биологи дали раствор сахара подросткам 11–15 лет. Далее они замеряли содержание в моче специального гормона, отвечающего за рост костей. Подростки с самым низким содержанием этой сигнальной молекулы демонстрировали и самый низкий интерес к сахару.

Исходя из этих результатов, можно сделать вывод, что изменение вкуса наступает в период окончания костного роста. А до наступления этого момента маленькие дети выполняют гормональные приказы своего растущего скелета и увлеченно поглощают любые сладости, попадающие им в руки.


Как следует из их объяснений, после употребления сладостей в организме остается молекула глюкозо-6-фосфата (G6P). Накапливаясь, она уменьшает сократительную способность миокарда. Так как быстрые углеводы делают сердце более слабым, сладкоежки чаще страдают гипертонией и нарушениями метаболизма по углеводному типу.


Как ни странно, большинство животных выбрали первый вариант. И это легко объяснить: за потребность в сладком и потребность в энергии отвечают одни и те же участки мозга, хотя и используют разные механизмы. Но, оказываясь перед выбором, мы инстинктивно тянемся к тому, что на данный момент действительно необходимо.

Дофамин же, отвечающий за чувство удовлетворения или удовольствия, появляется не от сладкого, а именно от калорий, попутно выяснили ученые. Поэтому отказаться от сладкого на самом деле намного легче, чем нам всем кажется, подытожили они.


Сладкоежки — это, скорее всего, диагноз. Заставить их отказаться от вкусностей практически невозможно. Однако любители конфет и шоколада должны понимать, что пристрастие к сахару может быть губительно. Поэтому нельзя забывать о золотой середине: умеренное употребление в пищу сладкого не только доставит удовольствие, но и сохранит здоровье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Разбираемся, как сахар влияет на наше здоровье и что с этим делать

  • Ольга Страховская , 23 июля 2014
  • 53618
  • 10


Любить сладкое — это часть нашей природы. Механизм привязанности к сладкому в своих работах доходчиво объясняет философ-когнитивист Дэн Деннетт: задолго до того, как у нас появилась возможность стоять у прилавка, выбирая между салатом из проростков гороха и эклером, наши предки проводили дни напролет, рыская в поисках еды. Чтобы стимулировать потребление питательной пищи, продукты с высоким содержанием энергии должны были попасть в ряд наших предпочтений. Поэтому эволюционно в нас заложено то, что все самое калорийное — сладкое и жирное — вызывает у нас положительную реакцию.

Текст: Юнна Врадий


Однако прошло еще почти десять веков, прежде чем сахар перестал быть лекарственным средством или предметом роскоши. Только в ХIХ веке рафинад получил широкое распространение, а человечество — множество проблем со здоровьем. В современной традиционной медицине продукты с высоким содержанием глюкозы показаны при физическом истощении, интоксикации, при ряде заболеваний печени, шоковых состояниях. При отравлении никто не будет заставлять больного жевать полезные орехи или давиться салатом — чтобы не нагружать тело едой, но быстро насытить энергией, ему дадут сладкую воду или чай. А те, кто хотя бы раз бегал марафон, знает, какое спасительное и стимулирующее действие оказывает глюкоза на, казалось бы, уже убитое бегом тело, поэтому при высокоинтенсивных тренировках спортсменам также дают глюкозу.


Можно не объедаться тортами, но поправляться от употребления сахара. Мы знаем, что даже самый жирный сэндвич или пицца имеют меньше шансов превратиться в складки на наших боках, если не запивать их сладким кофе и колой. Однако наши вкусовые привычки, а иногда и острое пристрастие к сладким напиткам побуждают делать именно так.


Любой праздник и торжество принято завершать сладким десертом, тортом и конфетами. С раннего детства мы ждем новый год, чтобы получить пакет со сладостями. Визиты гостей или бабушки с дедушкой тоже всегда приносили много вкусностей.

Очень люблю сладкое, почему?

Организм человека – сложная штука. Сладости и выпечка являются простыми углеводами, которые в организме быстро расщепляются в глюкозу. В результате глюкозы становится больше нормы, и это приводит к превышению уровня сахара в крови.

С помощью инсулина организм довольно быстро понижает уровень сахара. А резкое
понижение глюкозы приводит к эмоциональному и физическому спаду, и поэтому организм вновь требует порцию глюкозы, чтобы повысить уровень жизненной энергии.

Самый быстрый способ пополнить запасы глюкозы — это съесть что-то сладкое: шоколад, конфеты, пирожное или сдобную булочку. Глюкоза содержится не только в сахаре и мучных изделиях, она есть в картофеле, хлебе и особенно много в различных фруктах и овощах. Дело в том, что фруктовая глюкоза быстро усваивается, но по воздействию она более слабая, именно поэтому сладкоежки предпочитают пополнять недостаток сладкого из кондитерских изделий.

Эмоционально-психологическая причина сладкой зависимости:

  • стрессы
  • напряженная умственная работа
  • бессонница
  • любовные неудачи
  • неприятности
  • депрессии
  • банальная скука
  • дефицит радостных эмоций

  • В подсознании заложена память о самом первом живом продукте питания: материнском молоке, оно имеет сладкий привкус, это и является основой генетической тяги к сладкому
  • Забота о фигуре не особо беспокоит мужчин, они меньше думают о калориях и лишнем весе, и потому могут позволять себе съедать больше сладкого
  • Однако мужчины серьезнее подвержены стрессу, выбирая опасные профессии, связанные с риском и затратами нервов, в таких ситуациях компенсацией выступает какой-то вид сладости

В Британии провели исследования: кто больше любит шоколад — мужчины или женщины? Оказалось, что три пятых мужчин признались в том, что обожают шоколад и ни за что он него не откажутся, и лишь каждая вторая женщина испытывает страсть к шоколаду. Аналитики подвели итог — пока женщины говорят о шоколаде, мужчины его едят.

В армии у юношей активируется пристрастие к сладкому. Это связано с резкой сменой образа жизни: другой рацион питания, строгий режим, большие физические нагрузки. После армии тяга к сладкому остается не у всех.


Опасным продуктом для детей является мороженое, которое дарит ощущение легкого блаженства и сиюминутного счастья. Клинические исследования показали, что всего одна ложечка мороженого заставляет зоны радости в мозге светиться. Ученые сравнивают этот механизм воздействия с привыканием к наркотикам.

Самыми опасными для детей являются сладкие газированные напитки, которые подростки пьют постоянно. Частенько заменяют полноценный обед сладким газированным напитком с пачкой чипсов. А между тем, в бутылке 1,6 литра содержится 44 ложки сахара!


Предпочтения человека в еде могут многое рассказать об особенностях его личности, считает американский ученый. Он объяснили, как характеризуют людей любовь к соленому, пряному и сладкому.

Глава Фонда исследований нарушений обоняния и вкуса (Smell & Taste Treatment and Research Foundation) доктор Алан Хирш занимается изучением пищевых пристрастий порядка 25 лет, в его исследованиях участвовали более 18 тысяч человек. Он считает, что непреодолимое желание съесть определенный продукт обусловлено не только потребностями организма, но и особенностями характера.

"У такой тяги существует определенная физиологическая основа, но она также помогает понять, каким человеком вы являетесь на самом деле", - цитирует словам американского ученого сайт infox.ru.

Так, например, тем людям, которых "тянет на солененькое", по мнению доктора Хирша, свойственно "плыть по течению". По мнению Хирша, любители соленой пищи считают, что их судьбу определяют внешние силы, а не собственные устремления.

Пряная пища стимулирует интенсивность обмена веществ, согревает организм. С точки зрения психологии пристрастие к пряному говорит о том, что человек любит порядок, не желает напрасно тратить время и вдаваться в детали.

Шоколад, утверждает Хирш, мощный антидепрессант, он пополняет организм гормонами удовольствия. Для тех, кто предпочитает темный шоколад, жизнь - бесконечный праздник. Такой человек живет легко и всегда находится в центре событий. Предпочитающие молочный шоколад, наоборот, люди тихие, погруженные в свои внутренние переживания.

Те, кто предпочитает конфеты, в общем похожи на людей, любящих шоколад. Вообще сладкоежки более других следуют зову инстинктов, говорит Хирш. Он описывает их как весьма жизнелюбивых людей, которые не привыкли сожалеть о содеянном. Они любят выделяться из толпы и чувствовать свою уникальность.

У тех, кто одинаково сильно любит и конфеты, и соленое, вялый обмен веществ, утверждает ученый. Такие люди обычно - одиночки. Внешне они кажутся сдержанными, но в деле зачастую проявляют себя как творческие натуры.

Подобные исследования проводятся не первый раз. Так, в прошлом году турецкий психиатр Нихат Кай опубликовал результаты многолетнего исследования, в ходе которого ученый обнаружил взаимозависимость пищевых пристрастий и психического состояния человека. Психиатр утверждает, что любители шоколада испытывают острый недостаток любви. В глубине души они чувствуют себя одинокими и несчастными, им не хватает жалости и внимания.

Предпочтение мясу, особенно говядине, отдают нервные и агрессивные люди, считает турецкий ученый. А вот люди, предпочитающие в основном фрукты и овощи, обладают спокойным и уравновешенным характером.

Между тем, еще в XIX веке биохимик Александр Данилевский, проведя опыт на голубях, доказал, что мясоеды склонны к агрессии и повышенной нервозности, а любители фруктов - спокойны и уравновешенны. На протяжении нескольких недель ученый кормил одну группу пернатых горохом, а другую - вареным мясом. По окончании эксперимента плотоядные голуби превратились в настоящих хищников, к тому же невероятно вспыльчивых. Те птицы, которые питались горохом, были по-прежнему добродушны.

Согласно другим исследованиям, колбасу и вареное мясо предпочитают усидчивые, прилежные и обязательные люди. Любовь к жирным продуктам выдает ревнивую натуру. Увлеченность шашлыками и копченой колбасой говорит о романтичности, буйной фантазии и жажде путешествий. О мечтательности говорит и любовь к дарам моря.

По словам психотерапевта Владимира Есаулова, пристрастие к молочным продуктам выдает потребность в заботе: "Ведь эта пища ассоциируется с молоком матери, а значит, и с периодом жизни, когда мы были защищены и окружены любовью". Тяга к острому, считает психотерапевт, выдает желание добавить в жизнь "перца", к жестким продуктам - орехам, твердым фруктам - желание побеждать.

Российский психолог Александр Макаров утверждает, что помидоры предпочитают щедрые и демократичные люди с широкой душой, огурцы - чувствительные натуры, капусту и фасоль - те, кому недостает отваги и решительности. Самыми здоровыми и психически уравновешенными Макаров считает любителей моркови и яблок, а вот почитателей кислого, соленого и маринованного ученый причисляет к тиранам, хотя и не всегда явным.


Сладости любят не только дети, но и взрослые. И это притом, что с возрастом к сладкому нужно относиться весьма осторожно. Ведь чрезмерное употребление сахаросодержащих продуктов — это не только одна их причин лишнего веса, но и прямой путь к сахарному диабету, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но если зайти с другой стороны, это этот продукт необходим нашему мозгу. Без него он не сможет работать нормально. Получается, что совсем не есть сладкого, тоже нельзя. Главное соблюдать меру, и не злоупотреблять этим продуктом, так как можно нанести серьезный вред своему здоровью.

И все же, почему нам так хочется сладкого?

Для того чтобы наш организм имел необходимый запас сил и энергии, ему необходима глюкоза. Ну а для ее образования как раз и нужен сахар. Глюкоза активизирует те центры головного мозга, которые отвечают за состояние удовольствия и хорошего настроения. При ее дефиците мы чувствуем себя усталыми, разбитыми, нервными. По этой причине нам и хочется сладкого, так как это самый простой способ восполнить недостаток глюкозы, и улучшить свое самочувствие.

Чем опасно данная болезнь?

То, что это приведет к сбоям в работе всего организма, вы, наверное, уже поняли. Сахар довольно опасный продукт. При его чрезмерном потреблении, организм начинает испытывать недостаток витамина В1. В результате появляются сопутствующие заболевания: депрессия, повышенная усталость, слабость, головокружение. Но самое неприятное, это ожирение. Чем больше в потребляемых человеком продуктах углеводов и сахара, тем выше риск накопления лишнего веса. Парадокс состоит в том, что скрытый сахар присутствует практически во всех продуктах. Есть он в консервах, колбасе, хлебе, мороженном, соках, молочных продуктах и т д. На этот момент обязательно нужно обращать внимание.

Что в этом отношении советуют специалисты?

Они рекомендуют ограничить потребление мясных консервов и колбасы, и использовать лишь натуральное мясо. Огромный вред организму наносят газированные напитки. Кроме сахара, в них содержатся невероятно вредные улучшители вкуса, красители и различные добавки. Не стоит ними злоупотреблять. Предпочтение стоит отдавать раздельному питанию, и как можно реже есть мороженное и торты.

Приучайте себя к несладким кофе и чаю. В таком виде они не менее вкусны, и более полезны. Если очень хочется сладкого, то лучше съесть кусочек натурального черного шоколада, запив его несладким кофе. Это и настроение улучшит, и организму не навредит. А вот с конфетами и сладкими булочками нужно быть максимально осторожным. Не стоит ними злоупотреблять.

Делитесь фотографиями и субъективными оценками ваших любимых сладостей в комментариях. Мой личный мини-топ тортов и сладостей представляется вашему вниманию:

№1. Кунь-аман

Кунь-аман. Название странное, не находите? Это с бретонского языка переводится как "масляный пирог". Довольно редкий, но необычайно вкусный.

Он в чем-то похож на всем известные восточные сладости типа пахлавы, что, в принципе, ожидаемо, с учетом того, что они оба сделаны из листового теста. Пирог готовится таким образом, что сахар карамелизуется, что тоже дает некое вкусовое сходство с пахлавой.

Однако в целом сходств не так уж и много. В отличие от пахлавы, орехи сюда не добавляются и сладость создается не с помощью мёда, а с помощью сахара. А еще кунь-аман - один из самых жирных пирогов.

№2. Флан

Классический флан похож на русскую запеканку, но с бОльшим количеством ванили и яиц. Структура у флана почти желеобразная, но как если бы желе делали не из хрящей, а из молока.

Флан люблю за то, что он создает ощущение легкости и в целом не сильно сладок или жирен. Легкий десерт для легкой жизни

№3. Десерт из взбитого маскарпоне

Если честно, я не знаю, как называется этот десерт, мне его подавали один раз в каком-то а-ля итальянском ресторане и мне он очень понравился. По сути, это всем известный тирамису, но без этого помойного кофейного бисквита на дне. Только взбитый маскарпоне с сахаром. Ну и возможно немного сливок.

Безумно простой, но при этом вкусный и быстро насыщающий десерт. А из-за того, что это по большей части воздух (все внутри взбитое!), десерт создает ощущение легкости после себя. Рекомендую

А какой ваш любимый десерт?

PS: возможно, буду список дополнять, а может забью.

Только что сделал. Как знал что на TJ зададут такой вопрос.

Шоколадный маффин? Красавчик! А еще и сделал сам!

Есть может еще какие-то любимые десерты? Не обязательно DIY, что называется, можно и покупные какие-то

Не, это брауни. Кексы-мафины они черствеют, а тут ты сам решаешь насколько ты хочешь чтобы был жидким центр. Некоторые вообще только корочку запекают, а внутри вся масса просто выливается. А так мороженное люблю, ванильное (с брауни прям топ, так как тут 12 уровней из 10 по шкале шоколада).

Не, не маффин. Брауни. Маффины-кексы засыхают и черствеют. Этот же можно сделать настолько жидким насколько захочешь, регулируя время в духовке. Некоторые просто ждут пока образуется корочка и вынимают, а внутри — чисто шоколадное цунами.

Ну расскажи как так выходит? Не получается

1. Покрыть дно противеня бумагой для выпечки и смазать маслом.
2. В большую миску добавить 50 грамм какао-порошка, полторы ложки эспрессо-порошка, одну плитку темного шоколада, 150 миллилитров кипящей воды. Смешивать до полного растворения.
3. Пока масса ещё теплая, добавляем 4 столовых ложки сливочного масла, а также 150 миллилитров подсолнечного масла.
4. К этому времени масса должна уже остыть, добавляем два яйца и два желтка и размешиваем.
5. Добавляем полторы чайных ложек экстракта ванили. А так же чайную ложку эспрессо-порошка по желанию.
6. Добавляем 500 грамм сахара. Размешиваем. Добавляем 250 грамм муки. Размешиваем.
7. Добавляем три плитки дробленного шоколада, чтобы после готовки были целые области горячего текучего шоколада внутри, выливаем в форму.
8. На 30-35 минут в разогретую на 180 градусов духовку.
9. Ждём час пока остынет.
Пара замечаний
1. Масло и яйца должны быть комнатной температуры, не из холодильника
2. 500 г сахара чета многовато. Рекомендую 350-400, либо есть это с чаем без сахара/шариком мороженного
3. Лучше используй хлебопекарбную муку, и больше мешай. Так выработается больше глютена и текстура будет более жевательной, как упругая губка.
4. Добавь орехи, думаю будет в разы вкуснее
5. 30 минут это время для хорошего толстого противеня. Чем тоньше противень, тем больше надо времени. Думаю для обычного тонкого — минут 40-45. Больше времени чтобы масса внутри стала более кексоподобной, меньше — чтобы осталась пастообразной и растекалась.
6. Если можешь найти датский какао-порошок, используй его. Он еще шоколадней. (Орео использует как раз его).
7. Шоколад в конце лучше добавлять если планируешь чтобы брауни съели за один вечер. После дня в холодильнике и все кусочки шоколада внутри затвердеют и будут скорее атаковать твои десна, нежели чем доставлять удовольствие.

Эспрессо порошок это кофе? От одного описания - слишком сладко стало

Эспрессо порошок

Да, это кофе. Я использовал конкретно этот.
И да, сахара чуть более чем дохера, остальные ингридиенты они не сладкие, даже темный шоколад, но полкилограмма это жестко. Думаю реально 350 — не больше. Ну и чтобы оттенить еще могу дать совет: сразу после запекания посыпать сверху щепотку-две соли в больших кристаллах. У нас такая продается морская соль, но уверен есть и обычная, потому что вкус у морской весьма спецефичен. Соль всегда отлично идет со сладкой выпечкой и не дает сахару уничтожать все вкусовые рецепторы на своем пути.

Я обожаю чизкейки, это просто моя страсть

Я просто затариваю ебаных круасанов с какао-кремом 7дэйс и жру это по утрам с чаем. Хуячу три пакета липтон в полулитровый кружбан. 10 минут в среднем занимает завтрак с учетом похода в магазин. Ебал я в рот чота там блять запекать в печи

три пакета на поллитра - я еще не дошел до такого, пока по два кладу;

там в круассанах этих 7дейс пальмового масла поди больше чем муки, да?

А мне почем знать, пальмовое оно там или какое? На вкус вкусное

Дружище, не питайся такой едой, хоть и вкусной, постоянно, ебнет желудок :(

За кунь-Аман спасибо, не знала о таком десерте, звучит все збс. Приготовлю обязательно

Чизкейки и тирамису люблю. А ещё лимонный пирог

лимонный пирог - о да, это вещь. Давно я его не едал.
Считаю, что чизкейк чизкейку рознь - бывают очень классные, а бывают блёклые. Чего не скажешь о тирамису - мне все они попадались дерьмовые какие-то.

Я сама готовлю тирамису. Хоть оригинал я и не ела, но в одном кафе с итальянской кухней мне попался вкусный тирамису, и этот рецепт очень похож по вкусу. Мне нравится и лимонный пирог и лимонный тарт.

Люблю всё, где есть вкусное тесто и сыр. Особенно хачапури по-аджарски❤️

Запеканка из творога и сырники

тогда тебе, возможно, понравится Feuilletés сhèvre - похоже на наши сырники

Читайте также: