Порционный десерт тирамису с клубникой



  • клубника – 500 г + еще немного для украшения
  • сахар – 210 г
  • печенье савоярди – 16 шт.
  • маскарпоне – 200-250 г
  • яйца – 3 шт.
  • очищенные фисташки – 50 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Крем для клубничного тирамису можно приготовить только с желтками, причем, подвергнув их тепловой обработке. Просто взбейте их с сахаром на водяной бане, дайте остыть и используйте по рецепту. А из оставшихся белков можно приготовить итальянскую меренгу, заварив их кипящим сахарным сиропом.

Если клубничное тирамису не предназначено для детской аудитории, в ягодное пюре вы можете добавить столовую ложку ликера, коньяка, рома или другого крепкого алкоголя.

На моем сайте уже есть рецепт изумительного шоколадного тирамису, поражающего своей консистенцией, вкусом и ароматом, и тирамису с персиком, который готовится без использования сырых яиц, благодаря чему более безопасен и подходит даже для детских праздников. А сегодня в связи с долгожданным наступлением жаркого летнего сезона я хочу поделиться с вами еще одним совершенно потрясающим вариантом этого знаменитого итальянского лакомства, которое не сможет оставить равнодушными ни детей, ни взрослых, и показать, как готовить клубничный тирамису со свежими ягодами и итальянским сыром маскарпоне. Этот вкусный и аппетитный десерт делается легко и быстро, поскольку он даже не требует выпекания, однако, готовить его следует как минимум за 2 часа до подачи, чтобы он выстоялся в холодильнике, сформировал правильную консистенцию, а печенье савоярди успело полностью пропитаться. Тирамису с клубникой, приготовленный по этому оригинальному рецепту, объединяет в себе нежный и почти невесомый бисквит, густой насыщенный сливочный крем, а также яркий вкус и аромат свежих сладких ягод, поэтому этот десерт может стать отличным вариантом угощения для весенне-летних посиделок – как обычных семейных чаепитий, так и веселых вечеринок и праздников!

Полезная информация

Как приготовить тирамису с клубникой и маскарпоне — простой рецепт клубничного тирамису с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 400 г клубники
  • 500 г сыра маскарпоне комнатной температуры
  • 18 – 20 штук печенья савоярди (150 г)
  • 3 больших яйца
  • 140 г сахара
  • щепотка соли
  • 1 ст. л. ликера или фруктового сиропа


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить нежный десерт тирамису с добавлением свежей клубники, ягоды следует тщательно, но аккуратно вымыть, обсушить на бумажных полотенцах и ножом срезать с них зеленые хвостики. Затем ягоды надо разделить на две равные части и к одной из них добавить 40 г сахара, после чего с помощью блендера измельчить клубнику с сахаром до однородной жидкой массы и отставить временно в сторону, чтобы сахар дорастворился.


2. Оставшуюся клубнику необходимо нарезать маленькими кубиками.

3. Яйца следует хорошо промыть теплой водой с мылом, так как они используются сырыми в этом блюде и надо сделать все необходимое, чтобы со скорлупы в десерт не попали вредоносные микроорганизмы. Затем белки нужно аккуратно отделить от желтков и поместить в разные емкости для взбивания. Важно, чтобы в белки не попало ни капли желтка, так как в противном случае взбить их будет очень трудно или даже невозможно.

4. К яичным желткам надо добавить оставшиеся 100 г сахара и взбить их миксером в течение 2 – 3 минут, пока вся масса не увеличится в объеме и не посветлеет с желтого до кремового цвета.

5. Взбитые желтки с помощью миксера смешать с сыром маскарпоне, который желательно заранее достать из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры и размягчился, а иначе он будет очень плотным и потребуются значительные усилия, чтобы как следует его вымесить. Кроме того, на этой стадии в крем для тирамису можно добавить ложку любого ликера, если десерт делается только для взрослых, но лично я положила сироп от домашнего клубничного варенья, чтобы придать ему легкий клубничный оттенок.

6. Теперь нужно вернуться к яичным белкам и чистым венчиком взбить их с щепоткой соли до состояния высоких плотных пиков, хорошо держащих свою форму. Для этого миксер или кухонный комбайн необходимо включить на максимальную скорость, иначе процедура взбивания может затянуться на неопределенное время. Кроме того, белки перед взбиванием следует держать в холодильнике, чтобы они оставались холодными, поскольку это также увеличивает скорость и эффективность этой процедуры.

7. Взбитые белки постепенно, в 2 – 3 захода, ввести в массу из желтков и маскарпоне, но вымешивать крем на этой стадии лучше не миксером, а силиконовой лопаткой или ложкой, так как миксер может осадить белки и испортить воздушную консистенцию тирамису.


8. Теперь, когда основные ингредиенты подготовлены, можно приступить к послойному выкладыванию клубничного тирамису в глубокой форме. Сначала на дно формы надо положить примерно треть крема из маскарпоне.



9. Печенье савоярди обмакнуть со всех сторон в клубничное пюре и выложить в форму на крем.

10. По печенью равномерно распределить половину порезанной клубники.



11. На клубнику положить еще треть крема и далее повторить все слои. Последним слоем выложить крем с маскарпоне, поверхность разровнять и убрать десерт в холодильник минимум на 2 часа. За это время крем слегка схватится, а савоярди хорошо пропитается и из твердого сухого печенья превратится в нежный пористый бисквит.


Тирамису с клубникой и маскарпоне, приготовленный по этому простому рецепту, получается воздушным, нежным и ароматным, и каждая ложечка этого десерта, как считают итальянцы, способна на несколько секунд приподнять вас над землей и мысленно унести навстречу высшему наслаждению куда-то в небеса 🙂 Раскладывать десерт по тарелкам надо очень аккуратно из-за его мягкости с помощью широкой лопатки для торта, а чтобы сервировать тирамису более удобно и красиво, можно потратить чуть больше времени и усилий и изготовить его порционно в креманках, как, например, в моем прошлом рецепте персикового тирамису. Готовьте на здоровье!


"Ленивый" вариант десерта "тирамису" в порционных стаканчиках. Вкусно, красиво и празднично!

  • Печенье (бисквитное, "савоярди", "крекер" или другое сладкое и расыпчатое) — 6 шт
  • Клубника (свежая) — 100 г
  • Фисташки — 1 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Маскарпоне — 200 г
  • Сахар (или сахарная пудра) — 1 ст. л.
  • Ликер (сливочный, типа "Baileys" или клубничный сок или сироп) — 150 мл
  • Какао-порошок (или тертый шоколад) — 1-2 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
104622.9 ккал
белки
786.1 г
жиры
1994.4 г
углеводы
11358.2 г
Порции
ккал
34874.3 ккал
белки
262 г
жиры
664.8 г
углеводы
3786.1 г
100 г блюда
ккал
275.8 ккал
белки
2.1 г
жиры
5.3 г
углеводы
29.9 г


Печенье и фисташки измельчаем в кухонном комбайне или деревянной ступкой;
клубнику нарезаем на небольшие кусочки.


Раскладываем по порционным стаканчикам:
печенье;
по 0,5-1 ч. л. ликера или сиропа;
клубнику.
[i] (используем всех ингредиентов по 1/2 порции, что бы сделать 2 слоя)[/i]


Маскарпоне растираем с желтком и сахаром и перемешиваем со взбитым белком.

[i]Можно не использовать яйцо и просто растереть маскарпоне с сахаром.[/i]


В десертные стаканчики добавляем фисташки,


Таким же образом делаем второй слой.


Сверху посыпаем какао или тертым шоколадом, закрываем пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на 10-12 часов.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 395
  • 2515
  • 369244
  • 143
  • 1155
  • 50852
  • 132
  • 1078
  • 218125
  • 88
  • 947
  • 88238
  • 110
  • 603
  • 20261
  • 21
  • 477
  • 5210
  • 48
  • 476
  • 43271
  • 12
  • 434
  • 3393
  • 27
  • 345
  • 42475
  • 134
  • 305
  • 35502
  • 37
  • 282
  • 21562
  • 105
  • 264
  • 34763
  • 93
  • 249
  • 24253
  • 30
  • 247
  • 23558
  • 121
  • 224
  • 19928
  • 50
  • 181
  • 21192
  • 39
  • 166
  • 24480
  • 71
  • 159
  • 8934
  • 44
  • 155
  • 14677
  • 69
  • 145
  • 24676
  • 27
  • 138
  • 9032
  • 20
  • 136
  • 6004
  • 37
  • 134
  • 11588
  • 74
  • 130
  • 7182
  • 88
  • 123
  • 10121
  • 53
  • 112
  • 10980
  • 43
  • 98
  • 3552
  • 22
  • 97
  • 12645
  • 46
  • 92
  • 4189
  • 43
  • 87
  • 9629
  • 31
  • 85
  • 5518
  • 14
  • 85
  • 13197
  • 31
  • 84
  • 3536
  • 35
  • 69
  • 7508
  • 58
  • 66
  • 7163
  • 57
  • 58
  • 9739
  • 10
  • 58
  • 4433
  • 38
  • 53
  • 18624
  • 5
  • 52
  • 9262
  • 17
  • 39
  • 4638
  • 18
  • 105
  • 3085
  • 6
  • 92
  • 3908
  • 203
  • 1114
  • 68683
  • 2
  • 28
  • 3447
  • 24
  • 388
  • 46052
  • 29
  • 135
  • 4625
  • 67
  • 242
  • 20660
  • 41
  • 263
  • 7590
  • 26
  • 561
  • 6370
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

19 января 2010 года tanu6kin21 #


19 августа 2009 года Adria #


19 августа 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


19 августа 2009 года Dinni #


19 августа 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


18 августа 2009 года Iulija #


19 августа 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


17 августа 2009 года кирюша #


17 августа 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

17 августа 2009 года ученица #


17 августа 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


16 августа 2009 года наночка #


16 августа 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


6 августа 2009 года Dani #


7 августа 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


6 августа 2009 года Konniia #


7 августа 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


6 августа 2009 года Очарование #


7 августа 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


5 августа 2009 года фантик #


7 августа 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


4 августа 2009 года Dani #


4 августа 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


4 августа 2009 года tat70 #


4 августа 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


4 августа 2009 года иррез #


4 августа 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


4 августа 2009 года tatiana14 #


4 августа 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


4 августа 2009 года irmama #


4 августа 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


4 августа 2009 года AlisaS deleted #


4 августа 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


4 августа 2009 года руська #


4 августа 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


4 августа 2009 года Скалли #


4 августа 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


4 августа 2009 года КолючкА #


4 августа 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Готовим летний клубничный тирамису

Летом хочется десертов сочных, освежающих, лёгких в приготовлении и, конечно, со свежими ягодами и фруктами. Даже всеми любимый тирамису можно приготовить с летними ягодными нотками.

Уберём кофейную пропитку савоярди, заменив её на ароматное пюре из свежей клубники и коньяка. Заменим куриные яйца на перепелиные (в летнюю жару так будет безопасней и вообще полезней). Добавим порубленный на мелкие кусочки чёрный шоколад. В массу из маскарпоне добавим кусочки ягод клубники.

Вы удивитесь насколько преобразится всеми знакомый вкус известного десерта. Он заиграет совсем по-новому, открывая другие краски и грани вкуса. Подайте такой десерт порционно, украсив свежей клубникой и листьями мяты. Ваши родные будут приятно удивлены!

Как приготовить "Летний тирамису с клубникой" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления летнего тирамису нам понадобятся перепелиные яйца, коньяк, сахарная пудра, маскарпоне, печенье Савоярди, чёрный шоколад, свежая клубника, какао.

  1. Маскарпоне: можно ли заменить и чем?
    1. Делаем маскарпоне самостоятельно
  2. Савоярди - основа десерта
  3. Рецепты на выбор
    1. Классический рецепт приготовления
    2. Вариант клубничного десерта
    3. Тирамису без яиц
  4. Хозяйкам на заметку
  5. Полезное видео


Это вкусный и нежный итальянский десерт на основе особого бисквитного печенья — савоярди, пропитанного крепким сладким кофе, и крема из сливочного сыра маскарпоне и взбитых с сахаром желтков.

Он традиционно посыпается какао-порошком.

Современные рецепты предусматривают включение новых продуктов, исключение классических ингредиентов, но тем не менее тирамису – рецепт одного из наиболее популярных десертов, а умение его готовить — один из признаков истинного мастерства любого кондитера.

Маскарпоне: можно ли заменить и чем?

Рецепт с маскарпоне — классика. Маскарпоне – редкий гость на российской кухне. Во-первых, это достаточно дорогой продукт, во-вторых, продается далеко не в каждом магазине.

Заменить этот компонент тоже непросто. В качестве альтернативы упоминают рикотту – сывороточный сыр, бурсен и сливочный сыр (филадельфию). Строго говоря ни один из них не заменяет в полной мере маскарпоне.

В некоторых источниках рекомендуют для получения продукта, приближенного по вкусовым и структурным качествам к маскарпоне, взбить в блендере творожок для детского питания без наполнителей и жирные коровьи сливки. Ну а если не знаете чем заменить маскарпоне в тирамису и сомневаетесь в предложенных вариантах, попробуйте сделать этот сыр самостоятельно, тем более что это не такой уж трудный процесс.


Нужно подогреть до 90 градусов жирные сливки, уменьшить огонь до минимума, добавить пищевую винную кислоту, белый винный уксус или лимонный сок и прогреть еще немного.

Сливки не должны кипеть ни на каком этапе!

Далее их нужно охладить, вылить в полотняный мешок, трижды сложенную качественную стерильную медицинскую марлю, выстиранный и проглаженный кусок натуральной – хлопковой или льняной – ткани, подвесить для стекания и самопрессования на ночь.

По истечении 10-12 часов домашний аналог маскарпоне будет почти готов.

Его нужно будет тщательно перемешать и охладить в холодильнике.

Савоярди — основа десерта


Печенье Савоярди – это нежнейшая бисквитная выпечка, без которой невозможен никакой рецепт этого кофейно-сливочного десерта.

Физики назвали бы его гигроскопичным, потому что оно превосходно пропитывается кремом, ликером, сиропом и благодаря этому совершенно меняет свою структуру и вкус.

Готовить савоярди в домашних условиях просто и сложно одновременно.

Простота рецепта состоит в том, что продукты для него есть на любой кухне, а процесс не требует применения дорогой и недоступной кухонной техники.

Нужно взбить в очень крепкую пену яичные белки и до образования пышной шапки взбить с сахаром яичные желтки. В желтки вмешать муку, а потом понемногу и, очень осторожно помешивая, ввести белки. Получившееся тесто выкладывать длинными полосками на смазанный маслом лист бумаги. Посыпать сахарной пудрой и выпечь в духовке. Часть муки для легкости и пышности можно заменить крахмалом. Подробный пошаговый рецепт с фото савоярди здесь.

Сложность же технологии приготовления савоярди в том, что малейшее отступление от правил взбивания белков, опрокидывание муки одним махом, хлопанье дверце духовки, неправильно выставленный температурный режим приведут к получению плоских плотных полосок запеченного теста вместо пышных и нежных бисквитов.

Рецепты на выбор


Кофе подойдёт только сваренный, натуральный, тщательно отцеженный и хорошо охлажденный.

Он должен быть очень сладким, на 2 ложки сухого кофе приходится 2 ложки сахара.

В остывший кофе вливают ликер, коньяк или другой алкогольный напиток, например, белый ром.

В горячий напиток алкоголь не вливают, поскольку испарится спирт и аромат напитка.

Для крема следует выбирать самые свежие яйца с сертификатами соответствия. Скорлупу перед разбиванием нужно тщательно вымыть, поскольку крем не подвергается термической обработке. Классический крем готовится на основе взбитых с сахарной пудрой яиц и маскарпоне. В разных вариациях добавляют взбитые белки, взбитые сливки, алкогольный напиток, орехи, специи.

Традиционный десерт с кофе, маскарпоне и яичными желтками знаком каждому гурману на вкус.


Совсем простым процессом приготовление тирамису назвать нельзя, но при желании сделать его может каждый!

    Кухня: итальянская Тип блюда: десерт Способ приготовления: сборка, взбивание Порции: 6 30 мин

  • бисквитное печенье Савоярди – 350 г
  • сливочный сыр Маскарпоне – 350 г
  • яйца – 4 шт.
  • сливки 33% – 150мл
  • сахарная пудра – 150 г
  • кофе натуральный – 250мл
  • какао порошок – 50 г.



Для приготовления этого десерта нам понадобятся куриные яйца первой свежести. Желтки отделить от белков (тут подробная информация обо всех методах и способах этого процесса). В оригинальном рецепте желтки никак термически не обрабатываются. Я считаю, это опасно, поэтому перетирала их с сахаром на водяной бане до образования однородной пышной пены. На это мне понадобилось около 10 минут. Если же вы уверены в качестве куриных яиц, тогда следует помыть их щеткой и пищевой содой и перебить сырые желтки с сахарной пудрой до образования пышной пены. Масса должна увеличиться примерно в 1,5 раза.


Далее нужно взбить сливки. В идеале, конечно, нужно использовать натуральные охлажденные сливки жирностью 33% — так получается самый вкусный десерт. Взбивать — до получения густой пышной пены. Я использовала растительные сливки, которые разбавляю молоком.


В полностью охлажденную яичную смесь добавить сливочный сыр и взбить до однородной консистенции.


Добавить сливки. Далее смешивать лопаточкой очень осторожно движениями сверху вниз. Буквально 15-18 движений будет достаточно. Чем меньше вы будете мешать на данном этапе, тем гуще будет крем. Также следует отметить, что ингредиенты для крема должны быть максимально охлаждены.


Займемся кофе. Его нужно сварить заранее, чтобы он успел остыть. В идеале кофе остудить в холодильнике. Перелить его в чашку, чтобы удобнее было окунать печенье.


Взять на вооружение рецепт недостаточно, кушанье нужно ещё и правильно подавать. А для этого следует изначально выбрать подходящую посуду и собрать сам десерт в точности с рекомендациями. Хорошо подходит квадратная емкость. По дну емкости размазать несколько ложек крема. Далее окунаем печенье дамские пальчики в кофе буквально на одну секунду с каждой стороны.


Укладываем их рядами в подготовленный судочек. Сверху смазываем кремом.


Наполняем емкость так слоями до краев.


В классическом варианте — это не более 4 и не менее 2 слоев.


Сверху десерт равномерно с помощью ситечка нужно посыпать какао-порошком.


Отправляем всё в холодильник минимум на 15 минут. В идеале можно кушать через несколько часов после приготовления.


Подавать его нужно в порционных тарелочках, украсив какао и веточками мяты. Критерием правильного приготовления этого десерта является в меру сладковатый нежнейший сливочный вкус крема в сочетании со слегка хрустящими бисквитными печеньями с кофейным привкусом. Он буквально тает во рту.


Одной из вариаций презентации является подача в креманках. Тогда пирожное собирается непосредственно в больших бокалах или других десертных стаканчиках. В этом случае печенье савоярди при приготовлении нужно разламывать



Классный летний вариант итальянского рецепта — тирамису с клубникой или любыми другими ягодами.

Также можно в состав включить малину, шелковицу, ежевику. Вкусно сделать с бананом.

  • савоярди – 24 шт.
  • маскарпоне – 400 г
  • желтки – 4 шт.
  • сахар – 4 ст. ложки в крем, 1 – в кофе и 4 – в соус
  • клубника – 200 г
  • кофе сваренный – 150 мл
  • клубничный ликер – 50 мл
  • желатин для торта – пакетик.
  1. Желатин залить водой.
  2. Взбить половину клубники с сахаром для получения соуса, добавить разбухший желатин, размешать.
  3. Взбить желтки с сахаром, добавить маскарпоне и хорошо размешать — это практически традиционный крем с маскарпоне.
  4. Сладкий холодный кофе смешать с ликером, обмакнуть в него по очереди каждое печенье (12 шт.) и уложить на блюдо неплотным слоем.
  5. Промежутки между савоярди заполнить кремом, сверху покрыть соусом и снова кремом.
  6. Аналогично выполнить второй слой из печенья.
  7. Повторить слои крема и соуса, верхний должен быть из крема.
  8. Оставшиеся клубнички разрезать и уложить на десерт.
  9. Можно посыпать какао, тертым шоколадом, украсить мятой. Красиво укладывать в порционные стаканы, а не в общую емкость.
  10. Выдержать в холодильнике 4-5 часов.


Этот необычный рецепт для тех, кто не рискует употреблять в пищу сырые яйца.

Рецепт такого десерта практически не проигрывает оригинальному.

  • савоярди – 24 шт.
  • маскарпоне – 200 г
  • взбитые сливки – 100 г
  • сахар – 4 ст. л.
  • кофе сваренный – 150 мл.
  1. Перед тем, как приготовить тирамису, нужно взбить сливки или взять готовые и перемешать с маскарпоне.
  2. В кофе растворить сахар.
  3. Половину печенья обмакнуть в кофе и выложить в форму, распределить сверху половину крема.
  4. Повторить слои печенья и крема.
  5. Посыпать порошком какао и охладить.
  6. Можно разнообразить тирамису без яиц добавлением ликера в кофе, орехов в крем, украсить ягодами.

Хозяйкам на заметку

  • Любой тирамису можно украсить не только какао-порошком. Приготовьте карамельный соус и полейте им перед подачей или сделайте шоколадную глазурь — вкус станет более интересным.
  • Отдельно нужно сказать о калорийности лакомства — она очень высока — 300-380 ккал в 100 г, поэтому тем, кто на диете, вряд ли оно разрешено.
  • Хранение торта или пирожного совсем непродолжительное — около суток. Если рецепт без яиц, то можно хранить и пару дней.
  • Секретов у итальянского изысканного десерта, как видим, немало. Но при приготовлении главное – помнить, что бисквит с творожной прослойкой – это именно бисквит с творожной прослойкой. А тирамису готовится только на основе савоярди и маскарпоне. Потратив время на приготовление или поиск этих ингредиентов, любая хозяйка будет вознаграждена нежным десертом и выслушает немало комплиментов своему кулинарному искусству даже от самых требовательных и искушенных гостей и домашних.

Полезное видео

Для интереса можете попробовать сделать аналог тирамису — из творога и обычного печенья, без яиц, маскарпоне, сливок и молотого кофе. Скажу сразу — по этому видео-рецепту получается довольно вкусненький десертик, но он очень отличается от настоящего изысканного итальянского десерта:


Можно ли и чем в тирамису заменить печенье савоярди?


Сырный вкус Средиземноморья: чем отличаются рикотта и маскарпоне?


Меренги и безе: а в чём, собственно, разница?



Лучшие кремы для домашних вафельных трубочек



  • клубника – 500 г + еще немного для украшения
  • сахар – 210 г
  • печенье савоярди – 16 шт.
  • маскарпоне – 200-250 г
  • яйца – 3 шт.
  • очищенные фисташки – 50 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Крем для клубничного тирамису можно приготовить только с желтками, причем, подвергнув их тепловой обработке. Просто взбейте их с сахаром на водяной бане, дайте остыть и используйте по рецепту. А из оставшихся белков можно приготовить итальянскую меренгу, заварив их кипящим сахарным сиропом.

Если клубничное тирамису не предназначено для детской аудитории, в ягодное пюре вы можете добавить столовую ложку ликера, коньяка, рома или другого крепкого алкоголя.

На моем сайте уже есть рецепт изумительного шоколадного тирамису, поражающего своей консистенцией, вкусом и ароматом, и тирамису с персиком, который готовится без использования сырых яиц, благодаря чему более безопасен и подходит даже для детских праздников. А сегодня в связи с долгожданным наступлением жаркого летнего сезона я хочу поделиться с вами еще одним совершенно потрясающим вариантом этого знаменитого итальянского лакомства, которое не сможет оставить равнодушными ни детей, ни взрослых, и показать, как готовить клубничный тирамису со свежими ягодами и итальянским сыром маскарпоне. Этот вкусный и аппетитный десерт делается легко и быстро, поскольку он даже не требует выпекания, однако, готовить его следует как минимум за 2 часа до подачи, чтобы он выстоялся в холодильнике, сформировал правильную консистенцию, а печенье савоярди успело полностью пропитаться. Тирамису с клубникой, приготовленный по этому оригинальному рецепту, объединяет в себе нежный и почти невесомый бисквит, густой насыщенный сливочный крем, а также яркий вкус и аромат свежих сладких ягод, поэтому этот десерт может стать отличным вариантом угощения для весенне-летних посиделок – как обычных семейных чаепитий, так и веселых вечеринок и праздников!

Полезная информация

Как приготовить тирамису с клубникой и маскарпоне — простой рецепт клубничного тирамису с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 400 г клубники
  • 500 г сыра маскарпоне комнатной температуры
  • 18 – 20 штук печенья савоярди (150 г)
  • 3 больших яйца
  • 140 г сахара
  • щепотка соли
  • 1 ст. л. ликера или фруктового сиропа


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить нежный десерт тирамису с добавлением свежей клубники, ягоды следует тщательно, но аккуратно вымыть, обсушить на бумажных полотенцах и ножом срезать с них зеленые хвостики. Затем ягоды надо разделить на две равные части и к одной из них добавить 40 г сахара, после чего с помощью блендера измельчить клубнику с сахаром до однородной жидкой массы и отставить временно в сторону, чтобы сахар дорастворился.


2. Оставшуюся клубнику необходимо нарезать маленькими кубиками.

3. Яйца следует хорошо промыть теплой водой с мылом, так как они используются сырыми в этом блюде и надо сделать все необходимое, чтобы со скорлупы в десерт не попали вредоносные микроорганизмы. Затем белки нужно аккуратно отделить от желтков и поместить в разные емкости для взбивания. Важно, чтобы в белки не попало ни капли желтка, так как в противном случае взбить их будет очень трудно или даже невозможно.

4. К яичным желткам надо добавить оставшиеся 100 г сахара и взбить их миксером в течение 2 – 3 минут, пока вся масса не увеличится в объеме и не посветлеет с желтого до кремового цвета.

5. Взбитые желтки с помощью миксера смешать с сыром маскарпоне, который желательно заранее достать из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры и размягчился, а иначе он будет очень плотным и потребуются значительные усилия, чтобы как следует его вымесить. Кроме того, на этой стадии в крем для тирамису можно добавить ложку любого ликера, если десерт делается только для взрослых, но лично я положила сироп от домашнего клубничного варенья, чтобы придать ему легкий клубничный оттенок.

6. Теперь нужно вернуться к яичным белкам и чистым венчиком взбить их с щепоткой соли до состояния высоких плотных пиков, хорошо держащих свою форму. Для этого миксер или кухонный комбайн необходимо включить на максимальную скорость, иначе процедура взбивания может затянуться на неопределенное время. Кроме того, белки перед взбиванием следует держать в холодильнике, чтобы они оставались холодными, поскольку это также увеличивает скорость и эффективность этой процедуры.

7. Взбитые белки постепенно, в 2 – 3 захода, ввести в массу из желтков и маскарпоне, но вымешивать крем на этой стадии лучше не миксером, а силиконовой лопаткой или ложкой, так как миксер может осадить белки и испортить воздушную консистенцию тирамису.


8. Теперь, когда основные ингредиенты подготовлены, можно приступить к послойному выкладыванию клубничного тирамису в глубокой форме. Сначала на дно формы надо положить примерно треть крема из маскарпоне.



9. Печенье савоярди обмакнуть со всех сторон в клубничное пюре и выложить в форму на крем.

10. По печенью равномерно распределить половину порезанной клубники.



11. На клубнику положить еще треть крема и далее повторить все слои. Последним слоем выложить крем с маскарпоне, поверхность разровнять и убрать десерт в холодильник минимум на 2 часа. За это время крем слегка схватится, а савоярди хорошо пропитается и из твердого сухого печенья превратится в нежный пористый бисквит.


Тирамису с клубникой и маскарпоне, приготовленный по этому простому рецепту, получается воздушным, нежным и ароматным, и каждая ложечка этого десерта, как считают итальянцы, способна на несколько секунд приподнять вас над землей и мысленно унести навстречу высшему наслаждению куда-то в небеса 🙂 Раскладывать десерт по тарелкам надо очень аккуратно из-за его мягкости с помощью широкой лопатки для торта, а чтобы сервировать тирамису более удобно и красиво, можно потратить чуть больше времени и усилий и изготовить его порционно в креманках, как, например, в моем прошлом рецепте персикового тирамису. Готовьте на здоровье!


"Ленивый" вариант десерта "тирамису" в порционных стаканчиках. Вкусно, красиво и празднично!

  • Печенье (бисквитное, "савоярди", "крекер" или другое сладкое и расыпчатое) — 6 шт
  • Клубника (свежая) — 100 г
  • Фисташки — 1 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Маскарпоне — 200 г
  • Сахар (или сахарная пудра) — 1 ст. л.
  • Ликер (сливочный, типа "Baileys" или клубничный сок или сироп) — 150 мл
  • Какао-порошок (или тертый шоколад) — 1-2 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
104622.9 ккал
белки
786.1 г
жиры
1994.4 г
углеводы
11358.2 г
Порции
ккал
34874.3 ккал
белки
262 г
жиры
664.8 г
углеводы
3786.1 г
100 г блюда
ккал
275.8 ккал
белки
2.1 г
жиры
5.3 г
углеводы
29.9 г


Печенье и фисташки измельчаем в кухонном комбайне или деревянной ступкой;
клубнику нарезаем на небольшие кусочки.


Раскладываем по порционным стаканчикам:
печенье;
по 0,5-1 ч. л. ликера или сиропа;
клубнику.
[i] (используем всех ингредиентов по 1/2 порции, что бы сделать 2 слоя)[/i]


Маскарпоне растираем с желтком и сахаром и перемешиваем со взбитым белком.

[i]Можно не использовать яйцо и просто растереть маскарпоне с сахаром.[/i]


В десертные стаканчики добавляем фисташки,


Таким же образом делаем второй слой.


Сверху посыпаем какао или тертым шоколадом, закрываем пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на 10-12 часов.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 395
  • 2515
  • 369244
  • 143
  • 1155
  • 50852
  • 132
  • 1078
  • 218125
  • 88
  • 947
  • 88238
  • 110
  • 603
  • 20261
  • 21
  • 477
  • 5210
  • 48
  • 476
  • 43271
  • 12
  • 434
  • 3393
  • 27
  • 345
  • 42475
  • 134
  • 305
  • 35502
  • 37
  • 282
  • 21562
  • 105
  • 264
  • 34763
  • 93
  • 249
  • 24253
  • 30
  • 247
  • 23558
  • 121
  • 224
  • 19928
  • 50
  • 181
  • 21192
  • 39
  • 166
  • 24480
  • 71
  • 159
  • 8934
  • 44
  • 155
  • 14677
  • 69
  • 145
  • 24676
  • 27
  • 138
  • 9032
  • 20
  • 136
  • 6004
  • 37
  • 134
  • 11588
  • 74
  • 130
  • 7182
  • 88
  • 123
  • 10121
  • 53
  • 112
  • 10980
  • 43
  • 98
  • 3552
  • 22
  • 97
  • 12645
  • 46
  • 92
  • 4189
  • 43
  • 87
  • 9629
  • 31
  • 85
  • 5518
  • 14
  • 85
  • 13197
  • 31
  • 84
  • 3536
  • 35
  • 69
  • 7508
  • 58
  • 66
  • 7163
  • 57
  • 58
  • 9739
  • 10
  • 58
  • 4433
  • 38
  • 53
  • 18624
  • 5
  • 52
  • 9262
  • 17
  • 39
  • 4638
  • 18
  • 105
  • 3085
  • 6
  • 92
  • 3908
  • 203
  • 1114
  • 68683
  • 2
  • 28
  • 3447
  • 24
  • 388
  • 46052
  • 29
  • 135
  • 4625
  • 67
  • 242
  • 20660
  • 41
  • 263
  • 7590
  • 26
  • 561
  • 6370
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

19 января 2010 года tanu6kin21 #


19 августа 2009 года Adria #


19 августа 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


19 августа 2009 года Dinni #


19 августа 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


18 августа 2009 года Iulija #


19 августа 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


17 августа 2009 года кирюша #


17 августа 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

17 августа 2009 года ученица #


17 августа 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


16 августа 2009 года наночка #


16 августа 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


6 августа 2009 года Dani #


7 августа 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


6 августа 2009 года Konniia #


7 августа 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


6 августа 2009 года Очарование #


7 августа 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


5 августа 2009 года фантик #


7 августа 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


4 августа 2009 года Dani #


4 августа 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


4 августа 2009 года tat70 #


4 августа 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


4 августа 2009 года иррез #


4 августа 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


4 августа 2009 года tatiana14 #


4 августа 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


4 августа 2009 года irmama #


4 августа 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


4 августа 2009 года AlisaS deleted #


4 августа 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


4 августа 2009 года руська #


4 августа 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


4 августа 2009 года Скалли #


4 августа 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


4 августа 2009 года КолючкА #


4 августа 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  1. Маскарпоне: можно ли заменить и чем?
    1. Делаем маскарпоне самостоятельно
  2. Савоярди - основа десерта
  3. Рецепты на выбор
    1. Классический рецепт приготовления
    2. Вариант клубничного десерта
    3. Тирамису без яиц
  4. Хозяйкам на заметку
  5. Полезное видео


Это вкусный и нежный итальянский десерт на основе особого бисквитного печенья — савоярди, пропитанного крепким сладким кофе, и крема из сливочного сыра маскарпоне и взбитых с сахаром желтков.

Он традиционно посыпается какао-порошком.

Современные рецепты предусматривают включение новых продуктов, исключение классических ингредиентов, но тем не менее тирамису – рецепт одного из наиболее популярных десертов, а умение его готовить — один из признаков истинного мастерства любого кондитера.

Маскарпоне: можно ли заменить и чем?

Рецепт с маскарпоне — классика. Маскарпоне – редкий гость на российской кухне. Во-первых, это достаточно дорогой продукт, во-вторых, продается далеко не в каждом магазине.

Заменить этот компонент тоже непросто. В качестве альтернативы упоминают рикотту – сывороточный сыр, бурсен и сливочный сыр (филадельфию). Строго говоря ни один из них не заменяет в полной мере маскарпоне.

В некоторых источниках рекомендуют для получения продукта, приближенного по вкусовым и структурным качествам к маскарпоне, взбить в блендере творожок для детского питания без наполнителей и жирные коровьи сливки. Ну а если не знаете чем заменить маскарпоне в тирамису и сомневаетесь в предложенных вариантах, попробуйте сделать этот сыр самостоятельно, тем более что это не такой уж трудный процесс.


Нужно подогреть до 90 градусов жирные сливки, уменьшить огонь до минимума, добавить пищевую винную кислоту, белый винный уксус или лимонный сок и прогреть еще немного.

Сливки не должны кипеть ни на каком этапе!

Далее их нужно охладить, вылить в полотняный мешок, трижды сложенную качественную стерильную медицинскую марлю, выстиранный и проглаженный кусок натуральной – хлопковой или льняной – ткани, подвесить для стекания и самопрессования на ночь.

По истечении 10-12 часов домашний аналог маскарпоне будет почти готов.

Его нужно будет тщательно перемешать и охладить в холодильнике.

Савоярди — основа десерта


Печенье Савоярди – это нежнейшая бисквитная выпечка, без которой невозможен никакой рецепт этого кофейно-сливочного десерта.

Физики назвали бы его гигроскопичным, потому что оно превосходно пропитывается кремом, ликером, сиропом и благодаря этому совершенно меняет свою структуру и вкус.

Готовить савоярди в домашних условиях просто и сложно одновременно.

Простота рецепта состоит в том, что продукты для него есть на любой кухне, а процесс не требует применения дорогой и недоступной кухонной техники.

Нужно взбить в очень крепкую пену яичные белки и до образования пышной шапки взбить с сахаром яичные желтки. В желтки вмешать муку, а потом понемногу и, очень осторожно помешивая, ввести белки. Получившееся тесто выкладывать длинными полосками на смазанный маслом лист бумаги. Посыпать сахарной пудрой и выпечь в духовке. Часть муки для легкости и пышности можно заменить крахмалом. Подробный пошаговый рецепт с фото савоярди здесь.

Сложность же технологии приготовления савоярди в том, что малейшее отступление от правил взбивания белков, опрокидывание муки одним махом, хлопанье дверце духовки, неправильно выставленный температурный режим приведут к получению плоских плотных полосок запеченного теста вместо пышных и нежных бисквитов.

Рецепты на выбор


Кофе подойдёт только сваренный, натуральный, тщательно отцеженный и хорошо охлажденный.

Он должен быть очень сладким, на 2 ложки сухого кофе приходится 2 ложки сахара.

В остывший кофе вливают ликер, коньяк или другой алкогольный напиток, например, белый ром.

В горячий напиток алкоголь не вливают, поскольку испарится спирт и аромат напитка.

Для крема следует выбирать самые свежие яйца с сертификатами соответствия. Скорлупу перед разбиванием нужно тщательно вымыть, поскольку крем не подвергается термической обработке. Классический крем готовится на основе взбитых с сахарной пудрой яиц и маскарпоне. В разных вариациях добавляют взбитые белки, взбитые сливки, алкогольный напиток, орехи, специи.

Традиционный десерт с кофе, маскарпоне и яичными желтками знаком каждому гурману на вкус.


Совсем простым процессом приготовление тирамису назвать нельзя, но при желании сделать его может каждый!

    Кухня: итальянская Тип блюда: десерт Способ приготовления: сборка, взбивание Порции: 6 30 мин

  • бисквитное печенье Савоярди – 350 г
  • сливочный сыр Маскарпоне – 350 г
  • яйца – 4 шт.
  • сливки 33% – 150мл
  • сахарная пудра – 150 г
  • кофе натуральный – 250мл
  • какао порошок – 50 г.



Для приготовления этого десерта нам понадобятся куриные яйца первой свежести. Желтки отделить от белков (тут подробная информация обо всех методах и способах этого процесса). В оригинальном рецепте желтки никак термически не обрабатываются. Я считаю, это опасно, поэтому перетирала их с сахаром на водяной бане до образования однородной пышной пены. На это мне понадобилось около 10 минут. Если же вы уверены в качестве куриных яиц, тогда следует помыть их щеткой и пищевой содой и перебить сырые желтки с сахарной пудрой до образования пышной пены. Масса должна увеличиться примерно в 1,5 раза.


Далее нужно взбить сливки. В идеале, конечно, нужно использовать натуральные охлажденные сливки жирностью 33% — так получается самый вкусный десерт. Взбивать — до получения густой пышной пены. Я использовала растительные сливки, которые разбавляю молоком.


В полностью охлажденную яичную смесь добавить сливочный сыр и взбить до однородной консистенции.


Добавить сливки. Далее смешивать лопаточкой очень осторожно движениями сверху вниз. Буквально 15-18 движений будет достаточно. Чем меньше вы будете мешать на данном этапе, тем гуще будет крем. Также следует отметить, что ингредиенты для крема должны быть максимально охлаждены.


Займемся кофе. Его нужно сварить заранее, чтобы он успел остыть. В идеале кофе остудить в холодильнике. Перелить его в чашку, чтобы удобнее было окунать печенье.


Взять на вооружение рецепт недостаточно, кушанье нужно ещё и правильно подавать. А для этого следует изначально выбрать подходящую посуду и собрать сам десерт в точности с рекомендациями. Хорошо подходит квадратная емкость. По дну емкости размазать несколько ложек крема. Далее окунаем печенье дамские пальчики в кофе буквально на одну секунду с каждой стороны.


Укладываем их рядами в подготовленный судочек. Сверху смазываем кремом.


Наполняем емкость так слоями до краев.


В классическом варианте — это не более 4 и не менее 2 слоев.


Сверху десерт равномерно с помощью ситечка нужно посыпать какао-порошком.


Отправляем всё в холодильник минимум на 15 минут. В идеале можно кушать через несколько часов после приготовления.


Подавать его нужно в порционных тарелочках, украсив какао и веточками мяты. Критерием правильного приготовления этого десерта является в меру сладковатый нежнейший сливочный вкус крема в сочетании со слегка хрустящими бисквитными печеньями с кофейным привкусом. Он буквально тает во рту.


Одной из вариаций презентации является подача в креманках. Тогда пирожное собирается непосредственно в больших бокалах или других десертных стаканчиках. В этом случае печенье савоярди при приготовлении нужно разламывать



Классный летний вариант итальянского рецепта — тирамису с клубникой или любыми другими ягодами.

Также можно в состав включить малину, шелковицу, ежевику. Вкусно сделать с бананом.

  • савоярди – 24 шт.
  • маскарпоне – 400 г
  • желтки – 4 шт.
  • сахар – 4 ст. ложки в крем, 1 – в кофе и 4 – в соус
  • клубника – 200 г
  • кофе сваренный – 150 мл
  • клубничный ликер – 50 мл
  • желатин для торта – пакетик.
  1. Желатин залить водой.
  2. Взбить половину клубники с сахаром для получения соуса, добавить разбухший желатин, размешать.
  3. Взбить желтки с сахаром, добавить маскарпоне и хорошо размешать — это практически традиционный крем с маскарпоне.
  4. Сладкий холодный кофе смешать с ликером, обмакнуть в него по очереди каждое печенье (12 шт.) и уложить на блюдо неплотным слоем.
  5. Промежутки между савоярди заполнить кремом, сверху покрыть соусом и снова кремом.
  6. Аналогично выполнить второй слой из печенья.
  7. Повторить слои крема и соуса, верхний должен быть из крема.
  8. Оставшиеся клубнички разрезать и уложить на десерт.
  9. Можно посыпать какао, тертым шоколадом, украсить мятой. Красиво укладывать в порционные стаканы, а не в общую емкость.
  10. Выдержать в холодильнике 4-5 часов.


Этот необычный рецепт для тех, кто не рискует употреблять в пищу сырые яйца.

Рецепт такого десерта практически не проигрывает оригинальному.

  • савоярди – 24 шт.
  • маскарпоне – 200 г
  • взбитые сливки – 100 г
  • сахар – 4 ст. л.
  • кофе сваренный – 150 мл.
  1. Перед тем, как приготовить тирамису, нужно взбить сливки или взять готовые и перемешать с маскарпоне.
  2. В кофе растворить сахар.
  3. Половину печенья обмакнуть в кофе и выложить в форму, распределить сверху половину крема.
  4. Повторить слои печенья и крема.
  5. Посыпать порошком какао и охладить.
  6. Можно разнообразить тирамису без яиц добавлением ликера в кофе, орехов в крем, украсить ягодами.

Хозяйкам на заметку

  • Любой тирамису можно украсить не только какао-порошком. Приготовьте карамельный соус и полейте им перед подачей или сделайте шоколадную глазурь — вкус станет более интересным.
  • Отдельно нужно сказать о калорийности лакомства — она очень высока — 300-380 ккал в 100 г, поэтому тем, кто на диете, вряд ли оно разрешено.
  • Хранение торта или пирожного совсем непродолжительное — около суток. Если рецепт без яиц, то можно хранить и пару дней.
  • Секретов у итальянского изысканного десерта, как видим, немало. Но при приготовлении главное – помнить, что бисквит с творожной прослойкой – это именно бисквит с творожной прослойкой. А тирамису готовится только на основе савоярди и маскарпоне. Потратив время на приготовление или поиск этих ингредиентов, любая хозяйка будет вознаграждена нежным десертом и выслушает немало комплиментов своему кулинарному искусству даже от самых требовательных и искушенных гостей и домашних.

Полезное видео

Для интереса можете попробовать сделать аналог тирамису — из творога и обычного печенья, без яиц, маскарпоне, сливок и молотого кофе. Скажу сразу — по этому видео-рецепту получается довольно вкусненький десертик, но он очень отличается от настоящего изысканного итальянского десерта:


Можно ли и чем в тирамису заменить печенье савоярди?


Сырный вкус Средиземноморья: чем отличаются рикотта и маскарпоне?


Меренги и безе: а в чём, собственно, разница?



Лучшие кремы для домашних вафельных трубочек

Читайте также: