Рецепт каравая с вареньем


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • для теста:
  • 1 ст. молока
  • 7 гр. дрожжей
  • 1 яйцо
  • 1/3 ч.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. подсолнечного (рафинированного) масла
  • 300 гр. муки.
  • для начинки:
  • или варенье
  • или карамель (с жидким центром)
  • или конфеты "коровка"
  • или джем.
  • масло сливочное (растопленное, для смазывания)
  • сахарная пудра для обсыпки.

Пошаговый рецепт приготовления

Когда-то в детстве у меня была подруга (давнооооо мы с ней перестали общаться), так ее мама все время делала разборник. Она-то меня и научила. Практиковала я, конечно, сие дело не часто, но вот что-то вспомнила на днях и решила сделать.

Я любила ходить к этой девочке на ДР, потому как ее мама все время пекла всякие разные вкусности. На очередные именины моя матушка забыла купить ей подарок. Тогда я взяла из шкафа, в тихушку, новый фотоальбом, положила его за пазуху и наскоро выскочила из дома. Пришла я на праздник с подарком - с маминым фотоальбомом. Та девочка обрадовалась, стала поспешно вставлять туда фотографии. И вот, перелистывая новый лист, рисуется, аккуратно вставленная, папина фотография. Меня сразу выкупили, что подарок далеко не с полки магазина, а с полки моих родителей. Было крайне стыдно! Зато я до отвала наелась (в том числе и разборником)! :))))))))))))))))))

А теперь к делу. Для начала приготовим тесто. Для этого молоко нужно подогреть (70'-80') и растворить в нем дрожжи и сахар. Пусть постоит минут 15. В это время в другой посуде перемешать масло, яйцо и соль, добавить молоко с дрожжами. Муку добавлять небольшими порциями. Замесить некрутое тесто, но так, чтобы оно не липло к рукам. Накрыть полотенцем и оставить минут на 30 минимум. (чем дольше стоит тесто- тем пышнее получатся булочки).

Тесто раскатать жгутиком и нарезать на небольшие кусочки (шарик примерно 2 см в D). Каждый шарик размять ладошкой на столе и выложить в серединку немного начинки (если это варенье, то постарайтесь, чтобы жидкости было как можно меньше, преимущественно ягодки, иначе будет сложно заворачивать, да и при запекании варенье может вытечь). Свернуть в форме кулечка и со стороны шва выложить на смазанную маслом противень. И так каждый.

Духовку разогреть до 180'. Смазать разборник маслом и выпекать 30 минут.

После выпекания смазать маслом еще раз. Пусть немножко остынет и его можно посыпать сахарной пудрой и тихонечко себе жевать сидя у телевизора и взирая любимую передачку! :)

Песочный, тёртый, слоёный, дрожжевой, постный, с творогом или орехами — любой пирог выйдет идеальным.

1. Тёртый пирог с вареньем на песочном тесте


  • 180 г сливочного масла;
  • 200–300 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • 420 г муки + немного для посыпки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 300 г любого густого варенья.

Взбейте миксером масло комнатной температуры с сахаром и солью. По одному вбейте яйца, тщательно взбивая после каждого добавления. У вас должна получиться пышная кремообразная масса. Просейте муку с разрыхлителем, всыпьте их в подготовленную массу и замесите тесто.

Присыпьте стол мукой и обваляйте в ней тесто со всех сторон. Отрежьте треть массы, заверните в целлофановый пакет или пищевую плёнку и уберите в морозилку. Оставшееся тесто слегка сплющите, придав форму прямоугольника, заверните в пакет или плёнку и уберите в холодильник на 40 минут.

Застелите пергаментом форму для выпечки размером 40 × 27 см. Пергамент должен выходить за края формы. Выложите туда тесто из холодильника и разровняйте руками. Смажьте его вареньем. Для этого рецепта лучше всего подойдёт варенье с кислинкой, поскольку в тесте много сахара. Массу из морозилки натрите сверху на крупной тёрке.

Выпекайте пирог 35–40 минут при температуре 180 °C до золотистого цвета и остудите.

Это очень вкусно 🍋

  • 10 лимонных пирогов, которые вы будете готовить снова и снова

2. Пирог с вареньем, творогом и безе


  • 2 яичных желтка;
  • 100 г сахара;
  • ⅓ чайной ложки соли;
  • 180 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 350–400 г муки.

  • 360 г творога;
  • 1 яичный желток;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 300–400 г любого густого варенья.

  • 3 яичных белка;
  • щепотка соли;
  • 80 г сахарной пудры.

Взбейте миксером желтки, сахар и соль до кремообразного состояния. Добавьте размягчённое масло и разрыхлитель и взбейте ещё раз. Всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Выложите его в форму размером 24 × 24 см, сформировав бортики высотой примерно 3–4 см.

Перетрите творог с желтком, сахаром и ванильным сахаром. Выложите начинку на тесто. Немного не доходя до его краёв, сверху распределите варенье. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут.

Тем временем взбейте белки с солью миксером на маленькой скорости. Продолжайте взбивать, постепенно всыпая сахарную пудру и увеличивая скорость. У вас должна получиться густая белая кремообразная масса.

Выложите её на пирог и выпекайте около 15 минут при температуре 160 °C. Полностью остудите готовое блюдо.

Узнайте секреты идеального десерта 😋

  • 3 способа приготовить вкуснейшее безе в домашних условиях

3. Открытый пирог с вареньем

  • 200 г сливочного масла;
  • 80–100 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 яичных желтка;
  • 300 г муки;
  • 1–1½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 2–2½ столовой ложки кукурузного крахмала;
  • 350–450 г любого варенья.

В блендере соедините размягчённое масло, сахар и соль. Вбейте желтки, перемешивая после каждого добавления. Всыпьте муку и разрыхлитель, замесите тесто.

Раскатайте массу пластом толщиной 1 см. Застелите форму диаметром 24–26 см пергаментом, распределите по ней тесто и наколите в нескольких местах вилкой.

Смешайте крахмал с вареньем. В начинку по желанию можно добавить любые пряности на ваш вкус. Выложите варенье на тесто и разровняйте. Выпекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.

Побалуйте себя 🍐

  • 10 пирогов с грушами, перед которыми невозможно устоять

4. Насыпной пирог с вареньем и миндалём


  • 150 г муки;
  • 150 г манной крупы;
  • 100 г сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 желток;
  • 400 г любого варенья;
  • 1½ столовой ложки кукурузного крахмала;
  • горсть миндальных лепестков.

Смешайте муку, манку, сахар, разрыхлитель и соль. Добавьте ледяное масло, натёртое на крупной тёрке, и желток и разотрите в крошку. Утрамбуйте больше половины теста по дну и бортикам формы диаметром 26–28 см.

Пробейте варенье погружным блендером и загустите крахмалом. Выложите начинку на тесто, посыпьте оставшимся тестом и миндальными лепестками. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 30 минут. Перед подачей остудите.

Угостите близких 🥧

  • 10 рецептов вкусного манника на кефире, молоке, сметане и не только

5. Дрожжевой пирог с вареньем

  • 200 г + 1½ столовой ложки муки + немного для посыпки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка сухих быстродействующих дрожжей;
  • 60 мл молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 200–250 г любого варенья;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Смешайте 200 г муки, 1 ложку сахара и дрожжи. Влейте тёплое молоко и масло, замесите тесто. Сформируйте из массы шар, переложите в миску, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на час.

Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто прямоугольным пластом толщиной не более 1 см. Выложите варенье на середину теста, заняв треть всего пласта. На этом этапе лучше выложить густую часть варенья, фрукты или ягоды из него.

Накройте одной половиной теста и смажьте жидкой частью варенья. Накройте второй половиной и прочно скрепите края. Смажьте тесто частью растопленного сливочного масла. Оставшееся растопленное масло смешайте с сахаром и мукой.

Переложите пирог на противень, застеленный пергаментом. Посыпьте его подготовленной смесью. Выпекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Перед подачей остудите.

Попробуйте 🍒

  • 9 вишнёвых пирогов с ярким ароматом и приятной кислинкой

6. Слоёный пирог с вареньем

  • Немного муки для посыпки;
  • 500 г бездрожжевого слоёного теста;
  • 3–4 столовые ложки любого варенья;
  • 1–2 чайные ложки картофельного крахмала — опционально;
  • немного молока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1–2 чайные ложки семян кунжута.

Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто двумя пластами. Вырежьте из них два одинаковых круга. Один выложите на застеленный пергаментом противень.

Смажьте тесто вареньем, не доходя до краёв пару сантиметров. Если варенье жидкое, смешайте его с крахмалом. Накройте вторым кругом из теста.

Поместите в центр будущего пирога рюмку или маленький бокал. Разрежьте тесто на 16 частей. Затем скрутите каждую из них трижды вокруг своей оси в одном направлении.


russianfood.com

Смажьте тесто молоком, не задевая вылезающее варенье. Присыпьте сахаром и кунжутом, поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 25–30 минут. Перед подачей остудите.

Возьмите на заметку ≡

  • 20 простых десертов из слоёного теста

7. Слоёный дрожжевой пирог с вареньем, грецкими орехами и шоколадной глазурью


  • 500 г муки + немного для посыпки;
  • 2 чайные ложки сухих быстродействующих дрожжей;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 50 мл молока;
  • 250 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 250 г маргарина или сливочного масла + 70 г сливочного масла для глазури;
  • 250–300 г абрикосового варенья;
  • 200 г грецких орехов;
  • 100 г тёмного шоколада.

Смешайте просеянную муку, дрожжи и разрыхлитель. Отдельно взбейте венчиком тёплое молоко, 100 г сахара и яйцо. Добавьте растопленный маргарин в мучную смесь и замесите однородное тесто. Накройте ёмкость с полученной массой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 30 минут.

Пробейте варенье погружным блендером до однородной консистенции. Для этого пирога лучше всего подходит именно абрикосовое варенье. Измельчите в блендере орехи, а потом смешайте их с вареньем и оставшимся сахаром.

Присыпьте стол мукой, выложите тесто и разделите на три равные части. Раскатайте каждую из них тонким пластом размером примерно 25 х 30 см. Форма такого размера лучше подойдёт для этого рецепта. Покройте форму пергаментом так, чтобы он выходил за края.

Выложите в форму один слой теста и распределите по нему половину начинки. Накройте вторым пластом, распределите оставшуюся начинку и накройте третьим пластом теста. Оставьте на 30–40 минут, затем наколите много раз вилкой. Выпекайте примерно 25 минут при температуре 180 °C.

Растопите шоколад и 70 г масла на паровой бане или в микроволновке. Покройте смесью слегка остывший пирог и полностью остудите его.

Испеките 🧡

  • 10 ароматных и очень красивых пирогов с абрикосами

8. Пирог с вареньем на кефире


  • 120–150 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 200 мл кефира;
  • 250 г любого варенья;
  • 260 г муки;
  • 1½ чайной ложки соды;
  • немного растительного масла;
  • несколько столовых ложек сахарной пудры.

Смешайте сахар и яйца. Добавьте кефир и варенье и перемешайте. Всыпьте смесь муки и соды и замесите тесто. Смажьте маслом форму для выпечки размером 30 × 25 см и перелейте туда тесто.

Выпекайте пирог 40–50 минут при температуре 180 °C. Посыпьте остывшее блюдо сахарной пудрой.

Может пригодиться 🥛

  • 7 отличных рецептов теста на кефире для пирожков, пиццы и не только

9. Бисквитный пирог с вареньем


  • 4 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • 90 мл растительного масла + немного для смазывания;
  • 200 мл молока;
  • 400 г муки + немного для посыпки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • 200–300 г любого густого варенья;
  • несколько столовых ложек сахарной пудры.

Миксером взбейте яйца с солью до появления пены. Не останавливаясь, постепенно всыпьте сахар. Должна получиться кремообразная масса. Продолжая взбивать, порционно влейте масло и молоко.

Смешайте муку, разрыхлитель и ванилин. Просейте эту смесь и понемногу добавляйте в яичную массу, взбивая миксером до однородной консистенции. Смажьте маслом форму диаметром 24–26 см и присыпьте мукой.

Выложите в ёмкость половину теста. Сверху выложите густое варенье и покройте оставшимся тестом. Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку и сразу же убавьте температуру до 160 °C. Выпекайте пирог около 50 минут, полностью остудите и посыпьте сахарной пудрой.

Приготовьте 🍎

  • 10 вкусных и оригинальных пирогов с яблоками

10. Постный пирог с вареньем и чаем


  • 2 пакетика чёрного чая;
  • 200 мл воды;
  • 250 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 4 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 4 столовые ложки любого варенья;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка уксуса 9%;
  • 50–100 г шоколада.

Залейте чайные пакетики кипятком и оставьте настаиваться. Чай должен быть крепким. Смешайте просеянную муку и сахар. Добавьте остывший чай, масло и варенье и тщательно перемешайте. Насыпьте на тесто соду, полейте её уксусом и ещё раз хорошенько перемешайте.

Смажьте маслом форму диаметром 20 см и выложите туда тесто. Выпекайте при температуре 180 °C в течение 30–35 минут. Украсьте остывший пирог растопленным шоколадом.

Друзья, всем привет! Недавно решила проверить свои запасы консервации и обнаружила очень много разного варенья и джема. Жалко ведь, добру пропадать, вот и пришлось искать рецепты выпечки с вареньем. Сегодня будем печь с ним очень быстрый пирог на скорую руку.


Напоминаю, что в прошлой статье, мы с вами готовили десерт, который называется тертый пирог, а в качестве начинки у нас так же было варенье. Поэтому, берите на вооружение и предыдущие рецепты, и делаю всем удачной и вкусной выпечки!

Пирог с вареньем на кефире на скорую руку

Очень вкусненький пирог на кефире. Это самый распространенный вариант приготовления такого десерта. Он всегда пышный и мягкий. Если у вас крупные кусочки фруктов или ягод в варенье, можно его измельчить с помощью блендера. Вишни можете оставить целиком.

Для приготовления нам понадобится:

  • Сахар – 0,5 стакана
  • Кефир – 1 стакан
  • Мука – 3,5 стакана
  • Изюм – 80 гр.
  • Варенье любое – 1 стакан
  • Яйца – 2 шт.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.

1. Выкладываю в миску варенье, соду, соль и хорошо перемешиваю. У меня на этот раз абрикосы.


2. При добавлении соды варенье заметно посветлело. Добавляю яйца, сахар. Промываю изюм и отправляю к остальным ингредиентам.


3. Перемешиваю все и всыпаю частями муку.


4. Перемешиваю и тесто готово.


5. Форму смазываю маслом. Выливаю тесто и выпекаю в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут.


6. Пирог готов. Он красиво поднялся. Держу его в формочке еще 30 минут, чтобы он остыл, затем вынимаю, украшаю сахарной пудрой и разрезаю.


Пирог хорошо выпекается, имеет фруктовый вкус и аппетитный цвет из-за варенья. Всем приятного аппетита!

Простой и легкий рецепт пирога с вареньем

Изысканный вкус, орешки и благородный аромат коньяка. Это немного измененный вариант базового рецепта на кефире. Немного другие ингредиенты придают блюду новое звучание.

Для приготовления нам понадобится:

  • Сахар – 180 гр.
  • Кефир – 1 стакан
  • Варенье любое – 1 стакан + 1 ст. л. для смазки
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 2 стакана
  • Сода – 1 ст. л. без горки
  • Коньяк (по желанию) – 1 ст. л.
  • Ванилин – щепотка
  • Орехи – горсть

  • Сахар – 1 ч. л.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Орехи – горсть

1. Этот пирог вкуснее всего получается с абрикосовым или сливовым вареньем. Яйца с сахаром взбиваем 2 минуты и добавляем варенье.


2. Дальше добавляем кефир, коньяк (но это не обязательно). От алкоголя тесто становится более рыхлым.


3. К муке добавляем соду.


4. Жидкие ингредиенты смешиваем с сухими. Сода с кефиром хорошо поднимают тесто. Получившуюся массу выливаем на пергамент. Я его ничем не смазываю, а Вы делайте так, как Вам удобнее.


5. Выпекаем в заранее разогретой духовке. Первые 10-15 минут при очень высокой температуре. Затем уменьшаем температуру до 180 градусов и печем еще 20-40 минут в зависимости от высоты вашего пирога.


Готовность пирога проверяем сухой палочкой. Вынимаем пирог из формы и даем остыть. Верх пирога смазываем вареньем и чем-то посыпаем. Это может быть сахарная пудра. А я приготовила смесь из корицы, сахара и перемолотых в блендере орехов.

Как приготовить пирог с вареньем быстро и просто в духовке

Шоколадный пирог с вареньем – просто пальчики оближешь. На мой взгляд, очень вкусно получается с вишнями.

Для приготовления нам понадобится:

  • Кефир – 250 мл.
  • Варенье – 200 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Мука – 240 гр.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Какао – 25 гр.
  • Масло сливочное – 10 гр.
  • Манная крупа – 15 гр.
  • Сахарная пудра – 1 ст. л.

1. Смешаем в миске варенье, соду, кефир, яйцо.


2. И добавляем какао.


3. В несколько этапов всыпаем просеянную муку.


4. Все хорошенько перемешаем.


5. Форму обильно смазываем сливочным маслом, затем присыпаем манной крупой. Распределяем крупу также на боковые стенки формы. Тесто выкладываем в форму и равномерно распределяем ложкой.


6. Отправляем выпекать в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. Готовый пирог нужно накрыть салфеткой и дать полностью остыть. Нарезаем пирог на порционные кусочки и украшаем сахарной пудрой.


Получилось быстро и вкусно!

Рецепт пирога с вареньем в мультиварке

Если у Вас есть такая техника, как мультиварка, Вы быстро и легко испечете к чаю пирог по нашему рецепту.

Для приготовления нам понадобится:

  • Сахар – 1 стакан
  • Какао – 3 ст. л.
  • Варенье вишневое – 3 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 4 ст. л.
  • Мука – 2,5 стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Разрыхлитель – 1 ст. л.

1. Смешаем сахар с какао и сюда же добавим варенье (любое, по вашему вкусу). Мне нравится готовить с вишневым. Сюда же добавляем масло, воду и все перемешиваем.


2. В отдельной емкости смешаем муку с разрыхлителем и добавляем в жидкую смесь частями.


3. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородности. Тесто должно быть чуть гуще, чем на оладьи.



5. Когда пирог готов, дожидаемся полного остывания и разрезаем. Можно посыпать пирог сахарной пудрой.


Подаем пирог к чаю. Еще вкуснее с молоком.

Пирог с вареньем без кефира

Оригинальный рецепт выпечки без кефира. Практически из ничего, мы испечем вкусную коврижку. Подробный рецепт можно посмотреть на этом видео:

Вот еще один рецепт пирога с вареньем на заварке:

Для приготовления нам понадобится:

  • Сахар – 1 стакан
  • Чай крепкий – 1 стакан
  • Варенье – 1 стакан
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 600-650 гр.
  • Сода – 1 ч. л. с небольшой горкой.
  • Уксус – 2 ч. л.
  • Орехи – 100 гр.
  • Форма диаметром 24 см.

1. Для начала нужно заварить крепкий чай. Я беру 2 чайных пакетика и помещаю их в 1 стакан кипятка. В миску разбиваем яйца и взбиваем их блендером 3 минуты до пышной массы. Постепенно добавляем к яйцам сахар и продолжаем взбивать. После добавления всего сахара взбиваем еще 3 минуты. В полученную массу добавляем варенье. Важно: варенье нужно блендером перебить до однородной массы. В эту же миску добавляем горячий чай и растительное масло без запаха и перемешиваем.


2. Частями добавляем просеянную муку.


3. Должно получится тесто консистенции густой сметаны.


4. Орехи немного измельчаем и добавляем в тесто.


5. Сюда же добавляем соду с уксусом. От соды тесто с вареньем становится светлее. Теперь тесто готово к выпечке. Выкладываем его в силиконовую форму или на противень с пергаментной бумагой.


6. Ставим тесто в заранее разогретую духовку на 60-70 минут. Остывший пирог выкладываем на блюдо и украшаем по своей креативности. Я сделала глазурь из какао и сверху украсила белыми шоколадными каплями.


Пирог получился высокий и хорошо пропекся. Тесто мягкое и вкусное.

Быстрый пирог с вареньем без яиц

Если дома не оказалось яиц, не переживайте. И без них обойдемся. Вот рецепт быстрого и простого пирога с вареньем.

Для приготовления нам понадобится:

  • Варенье – 1 стакан
  • Масло растительное – 0,5 стакана
  • Мука – 1,5 стакана
  • Сода – 1 ч. л.
  • Кефир (молоко, вода) – 1/3 стакана
  • Ванильный сахар – 10 гр.

1. Варенье не должно быть густым, а таким, чтобы стекало с ложки. Если у вас варенье густое, нужно разбавить его водой. В миску отправляем варенье, кефир и масло. Хорошо перемешиваем.


2. Добавляем ванильный сахар, просеиваем муку.


3. Соду добавляем в последнюю очередь. Важно: если в варенье отсутствует кислинка, нужно соду погасить уксусом или лимонным соком. Такая процедура предотвратит привкус соды в готовом пироге. Нужно учесть, что из-за соды цвет теста может измениться.


4. Тесто перекладываю в форму и аккуратно разравниваю.


5. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Я в своей духовке выпекала 30 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Украшаем остывший пирог сахарной пудрой.


6. Если Вы хотите постный вариант пирога, вместо кефира можно использовать воду или сок. Цвет пирога зависит от варенья. Поэтому он может быть разным. По структуре он пушистый, нежный, в меру влажный. По желанию его можно разрезать и промазать кремом. Тогда Вы получите тортик.

А наша подборка подошла к концу. На мой взгляд, все рецепты интересные, можно готовить их все по очереди, пока не закончится варенье).

Не забудьте поделиться этой статьей с друзьями в соцсетях. И тогда, они точно пригласят Вас на чай).

суббота, 31 января 2015 г.


А вы когда-нибудь готовили домашний каравай? Если нет, то обязательно попробуйте! Есть в процессе приготовления этого хлебушка что-то праздничное, торжественное и триумфальное. Кстати, в этом нет ничего удивительного, ведь каравай - это главный свадебный хлеб у славян. Именно его принято первым отведывать молодым на свадьбе, а затем делить этот искусно украшенный хлеб среди всех участников торжества.

Вот такой многоликий хлеб я и предлагаю вам испечь. Мякиш в каравае получается очень воздушным, пушистым, а сам хлеб - необыкновенно вкусным (тесто у нас ведь дрожжевое сдобное). Попробуйте и вы приготовить свой первый каравай!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Итак, подготовим продукты для этого великолепного домашнего хлеба: пшеничную муку, сахар, молоко, сливочное масло, куриные яйца, соль и сухие дрожжи (можно заменить свежими - 30 граммов).


Первым делом возьмем 150 миллилитров молока, пару столовых ложек сахарного песка, дрожжи и 4 столовые ложки пшеничной муки. В теплое (не более 38 градусов) молоко добавляем дрожжи и сахар, перемешиваем и подсыпаем просеянную муку. Должна получиться масса, по консистенции как сметана — это называется опара. Ее мы оставим в тепле на 40-45 минут.


А пока займемся остальными ингредиентами: одну столовую ложечку молока оставим для смазывания домашнего каравая, а оставшееся соединяем со сливочным маслом, солью и сахарным песком (3 столовые ложки). Все подогреем на водяной бане или в микроволновой печи, чтобы масло растаяло.


Получилась вот такая молочно-масляная жидкая смесь. Остудим ее до приятного теплого состояния, то есть градусов до 37.


За это время поднялась опара — она хорошо выросла и запенилась. Это проснулись и заработали дрожжи - пора приступать к замесу дрожжевого теста.


Перекладываем готовую опару в подходящую по размерам миску. Немного взбиваем куриные яйца, при этом оставим 1 желток для смазывания заготовки. Добавим в опару едва взбитые яйца.


Затем подсыпаем часть просеянной пшеничной муки — примерно два стакана. Перемешиваем все.


Теперь добавляем в тесто молочно-масляную смесь.


Перемешиваем и всыпаем остальную пшеничную муку.


После перемешивания у вас получится вот такое очень липкое, жидковатое и неоднородное тесто, которое и тестом назвать сложно. Переходим к очень важному этапу - вымешиванию теста для каравая.


Замес этого теста нужно продолжать не менее 20 минут. Причем советую делать это руками! Тяжело, да? Но оно того стоит - мы ведь не каждый день печем КАРАВАЙ! Постепенно тесто будет становиться все более однородным, приобретая гладкость и упругость. Сначала начнет отходить от стенок миски, а затем и вовсе превратится в нежнейший, но в то же время упругий колобок. Теперь прикрываем миску полотенцем из натуральной ткани (так тесто сможет дышать и при этом не заветрится). Оставляем тесто отдыхать на 1.5 часа. Спустя 40 минут (от общего времени) нежно обминаем тесто и снова в теплое место.


Вот так вырос наш колобок - он стал больше раза в три.


Теперь займемся формовкой домашнего каравая. Для этого разделим тесто на 2 части - примерно 2 к 3.


Берем большую часть и делаем из нее гладкий круглый колобок. Перекладываем его на противень, который застилаем пергаментом и присыпаем мукой.


Из второго (меньшего) колобка делаем украшения. Делим его на 2 части. Из одной плетем косу и укладываем ее не очень плотно к колобку-основанию.


Дальше делаем маленькую косичку и кладем ее в форме кольца на вершину каравая. Это место для солонки - вставим в него шарик из пищевой фольги, чтобы углубление в процессе выпечки не выросло.


Из остатков теста делаем различные украшения - у меня колоски и цветочки. Прикрепляем их к караваю. Но это все по желанию и как позволяет ваша фантазия.


Смазываем будущий каравай смесью из желтка и молока (помните, мы их оставляли). Дадим заготовке немного отдохнуть - около получаса. Тем временем прогреваем духовку до 200 градусов. Первые 20 минут выпекаем каравай при этой температуре, затем делаем 170°C и допекаем его еще 40 минут. Если у вас духовка сильно румянит, можете в конце накрыть каравай пищевой фольгой.


Вот такой домашний каравай у нас получился! Румяный и аппетитный.


Остужаем его на решетке, вынимаем шарик из фольги. Каравай готов.


А еще хочу вам показать мой второй каравай. Его я готовила на таком же дрожжевом тесте, в форме, но украшала иначе. Для украшения я использовала тесто на основе пшеничной муки (250 граммов) и яичных белков (125 граммов). Такое тесто отлично держит форму и не деформируется при выпекании.

Песочный, тёртый, слоёный, дрожжевой, постный, с творогом или орехами — любой пирог выйдет идеальным.

1. Тёртый пирог с вареньем на песочном тесте


  • 180 г сливочного масла;
  • 200–300 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • 420 г муки + немного для посыпки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 300 г любого густого варенья.

Взбейте миксером масло комнатной температуры с сахаром и солью. По одному вбейте яйца, тщательно взбивая после каждого добавления. У вас должна получиться пышная кремообразная масса. Просейте муку с разрыхлителем, всыпьте их в подготовленную массу и замесите тесто.

Присыпьте стол мукой и обваляйте в ней тесто со всех сторон. Отрежьте треть массы, заверните в целлофановый пакет или пищевую плёнку и уберите в морозилку. Оставшееся тесто слегка сплющите, придав форму прямоугольника, заверните в пакет или плёнку и уберите в холодильник на 40 минут.

Застелите пергаментом форму для выпечки размером 40 × 27 см. Пергамент должен выходить за края формы. Выложите туда тесто из холодильника и разровняйте руками. Смажьте его вареньем. Для этого рецепта лучше всего подойдёт варенье с кислинкой, поскольку в тесте много сахара. Массу из морозилки натрите сверху на крупной тёрке.

Выпекайте пирог 35–40 минут при температуре 180 °C до золотистого цвета и остудите.

Это очень вкусно 🍋

  • 10 лимонных пирогов, которые вы будете готовить снова и снова

2. Пирог с вареньем, творогом и безе


  • 2 яичных желтка;
  • 100 г сахара;
  • ⅓ чайной ложки соли;
  • 180 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 350–400 г муки.

  • 360 г творога;
  • 1 яичный желток;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 300–400 г любого густого варенья.

  • 3 яичных белка;
  • щепотка соли;
  • 80 г сахарной пудры.

Взбейте миксером желтки, сахар и соль до кремообразного состояния. Добавьте размягчённое масло и разрыхлитель и взбейте ещё раз. Всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Выложите его в форму размером 24 × 24 см, сформировав бортики высотой примерно 3–4 см.

Перетрите творог с желтком, сахаром и ванильным сахаром. Выложите начинку на тесто. Немного не доходя до его краёв, сверху распределите варенье. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут.

Тем временем взбейте белки с солью миксером на маленькой скорости. Продолжайте взбивать, постепенно всыпая сахарную пудру и увеличивая скорость. У вас должна получиться густая белая кремообразная масса.

Выложите её на пирог и выпекайте около 15 минут при температуре 160 °C. Полностью остудите готовое блюдо.

Узнайте секреты идеального десерта 😋

  • 3 способа приготовить вкуснейшее безе в домашних условиях

3. Открытый пирог с вареньем

  • 200 г сливочного масла;
  • 80–100 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 яичных желтка;
  • 300 г муки;
  • 1–1½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 2–2½ столовой ложки кукурузного крахмала;
  • 350–450 г любого варенья.

В блендере соедините размягчённое масло, сахар и соль. Вбейте желтки, перемешивая после каждого добавления. Всыпьте муку и разрыхлитель, замесите тесто.

Раскатайте массу пластом толщиной 1 см. Застелите форму диаметром 24–26 см пергаментом, распределите по ней тесто и наколите в нескольких местах вилкой.

Смешайте крахмал с вареньем. В начинку по желанию можно добавить любые пряности на ваш вкус. Выложите варенье на тесто и разровняйте. Выпекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.

Побалуйте себя 🍐

  • 10 пирогов с грушами, перед которыми невозможно устоять

4. Насыпной пирог с вареньем и миндалём


  • 150 г муки;
  • 150 г манной крупы;
  • 100 г сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 желток;
  • 400 г любого варенья;
  • 1½ столовой ложки кукурузного крахмала;
  • горсть миндальных лепестков.

Смешайте муку, манку, сахар, разрыхлитель и соль. Добавьте ледяное масло, натёртое на крупной тёрке, и желток и разотрите в крошку. Утрамбуйте больше половины теста по дну и бортикам формы диаметром 26–28 см.

Пробейте варенье погружным блендером и загустите крахмалом. Выложите начинку на тесто, посыпьте оставшимся тестом и миндальными лепестками. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 30 минут. Перед подачей остудите.

Угостите близких 🥧

  • 10 рецептов вкусного манника на кефире, молоке, сметане и не только

5. Дрожжевой пирог с вареньем

  • 200 г + 1½ столовой ложки муки + немного для посыпки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка сухих быстродействующих дрожжей;
  • 60 мл молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 200–250 г любого варенья;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Смешайте 200 г муки, 1 ложку сахара и дрожжи. Влейте тёплое молоко и масло, замесите тесто. Сформируйте из массы шар, переложите в миску, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на час.

Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто прямоугольным пластом толщиной не более 1 см. Выложите варенье на середину теста, заняв треть всего пласта. На этом этапе лучше выложить густую часть варенья, фрукты или ягоды из него.

Накройте одной половиной теста и смажьте жидкой частью варенья. Накройте второй половиной и прочно скрепите края. Смажьте тесто частью растопленного сливочного масла. Оставшееся растопленное масло смешайте с сахаром и мукой.

Переложите пирог на противень, застеленный пергаментом. Посыпьте его подготовленной смесью. Выпекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Перед подачей остудите.

Попробуйте 🍒

  • 9 вишнёвых пирогов с ярким ароматом и приятной кислинкой

6. Слоёный пирог с вареньем

  • Немного муки для посыпки;
  • 500 г бездрожжевого слоёного теста;
  • 3–4 столовые ложки любого варенья;
  • 1–2 чайные ложки картофельного крахмала — опционально;
  • немного молока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1–2 чайные ложки семян кунжута.

Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто двумя пластами. Вырежьте из них два одинаковых круга. Один выложите на застеленный пергаментом противень.

Смажьте тесто вареньем, не доходя до краёв пару сантиметров. Если варенье жидкое, смешайте его с крахмалом. Накройте вторым кругом из теста.

Поместите в центр будущего пирога рюмку или маленький бокал. Разрежьте тесто на 16 частей. Затем скрутите каждую из них трижды вокруг своей оси в одном направлении.


russianfood.com

Смажьте тесто молоком, не задевая вылезающее варенье. Присыпьте сахаром и кунжутом, поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 25–30 минут. Перед подачей остудите.

Возьмите на заметку ≡

  • 20 простых десертов из слоёного теста

7. Слоёный дрожжевой пирог с вареньем, грецкими орехами и шоколадной глазурью


  • 500 г муки + немного для посыпки;
  • 2 чайные ложки сухих быстродействующих дрожжей;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 50 мл молока;
  • 250 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 250 г маргарина или сливочного масла + 70 г сливочного масла для глазури;
  • 250–300 г абрикосового варенья;
  • 200 г грецких орехов;
  • 100 г тёмного шоколада.

Смешайте просеянную муку, дрожжи и разрыхлитель. Отдельно взбейте венчиком тёплое молоко, 100 г сахара и яйцо. Добавьте растопленный маргарин в мучную смесь и замесите однородное тесто. Накройте ёмкость с полученной массой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 30 минут.

Пробейте варенье погружным блендером до однородной консистенции. Для этого пирога лучше всего подходит именно абрикосовое варенье. Измельчите в блендере орехи, а потом смешайте их с вареньем и оставшимся сахаром.

Присыпьте стол мукой, выложите тесто и разделите на три равные части. Раскатайте каждую из них тонким пластом размером примерно 25 х 30 см. Форма такого размера лучше подойдёт для этого рецепта. Покройте форму пергаментом так, чтобы он выходил за края.

Выложите в форму один слой теста и распределите по нему половину начинки. Накройте вторым пластом, распределите оставшуюся начинку и накройте третьим пластом теста. Оставьте на 30–40 минут, затем наколите много раз вилкой. Выпекайте примерно 25 минут при температуре 180 °C.

Растопите шоколад и 70 г масла на паровой бане или в микроволновке. Покройте смесью слегка остывший пирог и полностью остудите его.

Испеките 🧡

  • 10 ароматных и очень красивых пирогов с абрикосами

8. Пирог с вареньем на кефире


  • 120–150 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 200 мл кефира;
  • 250 г любого варенья;
  • 260 г муки;
  • 1½ чайной ложки соды;
  • немного растительного масла;
  • несколько столовых ложек сахарной пудры.

Смешайте сахар и яйца. Добавьте кефир и варенье и перемешайте. Всыпьте смесь муки и соды и замесите тесто. Смажьте маслом форму для выпечки размером 30 × 25 см и перелейте туда тесто.

Выпекайте пирог 40–50 минут при температуре 180 °C. Посыпьте остывшее блюдо сахарной пудрой.

Может пригодиться 🥛

  • 7 отличных рецептов теста на кефире для пирожков, пиццы и не только

9. Бисквитный пирог с вареньем


  • 4 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • 90 мл растительного масла + немного для смазывания;
  • 200 мл молока;
  • 400 г муки + немного для посыпки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • 200–300 г любого густого варенья;
  • несколько столовых ложек сахарной пудры.

Миксером взбейте яйца с солью до появления пены. Не останавливаясь, постепенно всыпьте сахар. Должна получиться кремообразная масса. Продолжая взбивать, порционно влейте масло и молоко.

Смешайте муку, разрыхлитель и ванилин. Просейте эту смесь и понемногу добавляйте в яичную массу, взбивая миксером до однородной консистенции. Смажьте маслом форму диаметром 24–26 см и присыпьте мукой.

Выложите в ёмкость половину теста. Сверху выложите густое варенье и покройте оставшимся тестом. Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку и сразу же убавьте температуру до 160 °C. Выпекайте пирог около 50 минут, полностью остудите и посыпьте сахарной пудрой.

Приготовьте 🍎

  • 10 вкусных и оригинальных пирогов с яблоками

10. Постный пирог с вареньем и чаем


  • 2 пакетика чёрного чая;
  • 200 мл воды;
  • 250 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 4 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 4 столовые ложки любого варенья;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка уксуса 9%;
  • 50–100 г шоколада.

Залейте чайные пакетики кипятком и оставьте настаиваться. Чай должен быть крепким. Смешайте просеянную муку и сахар. Добавьте остывший чай, масло и варенье и тщательно перемешайте. Насыпьте на тесто соду, полейте её уксусом и ещё раз хорошенько перемешайте.

Смажьте маслом форму диаметром 20 см и выложите туда тесто. Выпекайте при температуре 180 °C в течение 30–35 минут. Украсьте остывший пирог растопленным шоколадом.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • для теста:
  • 1 ст. молока
  • 7 гр. дрожжей
  • 1 яйцо
  • 1/3 ч.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. подсолнечного (рафинированного) масла
  • 300 гр. муки.
  • для начинки:
  • или варенье
  • или карамель (с жидким центром)
  • или конфеты "коровка"
  • или джем.
  • масло сливочное (растопленное, для смазывания)
  • сахарная пудра для обсыпки.

Пошаговый рецепт приготовления

Когда-то в детстве у меня была подруга (давнооооо мы с ней перестали общаться), так ее мама все время делала разборник. Она-то меня и научила. Практиковала я, конечно, сие дело не часто, но вот что-то вспомнила на днях и решила сделать.

Я любила ходить к этой девочке на ДР, потому как ее мама все время пекла всякие разные вкусности. На очередные именины моя матушка забыла купить ей подарок. Тогда я взяла из шкафа, в тихушку, новый фотоальбом, положила его за пазуху и наскоро выскочила из дома. Пришла я на праздник с подарком - с маминым фотоальбомом. Та девочка обрадовалась, стала поспешно вставлять туда фотографии. И вот, перелистывая новый лист, рисуется, аккуратно вставленная, папина фотография. Меня сразу выкупили, что подарок далеко не с полки магазина, а с полки моих родителей. Было крайне стыдно! Зато я до отвала наелась (в том числе и разборником)! :))))))))))))))))))

А теперь к делу. Для начала приготовим тесто. Для этого молоко нужно подогреть (70'-80') и растворить в нем дрожжи и сахар. Пусть постоит минут 15. В это время в другой посуде перемешать масло, яйцо и соль, добавить молоко с дрожжами. Муку добавлять небольшими порциями. Замесить некрутое тесто, но так, чтобы оно не липло к рукам. Накрыть полотенцем и оставить минут на 30 минимум. (чем дольше стоит тесто- тем пышнее получатся булочки).

Тесто раскатать жгутиком и нарезать на небольшие кусочки (шарик примерно 2 см в D). Каждый шарик размять ладошкой на столе и выложить в серединку немного начинки (если это варенье, то постарайтесь, чтобы жидкости было как можно меньше, преимущественно ягодки, иначе будет сложно заворачивать, да и при запекании варенье может вытечь). Свернуть в форме кулечка и со стороны шва выложить на смазанную маслом противень. И так каждый.

Духовку разогреть до 180'. Смазать разборник маслом и выпекать 30 минут.

После выпекания смазать маслом еще раз. Пусть немножко остынет и его можно посыпать сахарной пудрой и тихонечко себе жевать сидя у телевизора и взирая любимую передачку! :)

Друзья, всем привет! Недавно решила проверить свои запасы консервации и обнаружила очень много разного варенья и джема. Жалко ведь, добру пропадать, вот и пришлось искать рецепты выпечки с вареньем. Сегодня будем печь с ним очень быстрый пирог на скорую руку.


Напоминаю, что в прошлой статье, мы с вами готовили десерт, который называется тертый пирог, а в качестве начинки у нас так же было варенье. Поэтому, берите на вооружение и предыдущие рецепты, и делаю всем удачной и вкусной выпечки!

Пирог с вареньем на кефире на скорую руку

Очень вкусненький пирог на кефире. Это самый распространенный вариант приготовления такого десерта. Он всегда пышный и мягкий. Если у вас крупные кусочки фруктов или ягод в варенье, можно его измельчить с помощью блендера. Вишни можете оставить целиком.

Для приготовления нам понадобится:

  • Сахар – 0,5 стакана
  • Кефир – 1 стакан
  • Мука – 3,5 стакана
  • Изюм – 80 гр.
  • Варенье любое – 1 стакан
  • Яйца – 2 шт.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.

1. Выкладываю в миску варенье, соду, соль и хорошо перемешиваю. У меня на этот раз абрикосы.


2. При добавлении соды варенье заметно посветлело. Добавляю яйца, сахар. Промываю изюм и отправляю к остальным ингредиентам.


3. Перемешиваю все и всыпаю частями муку.


4. Перемешиваю и тесто готово.


5. Форму смазываю маслом. Выливаю тесто и выпекаю в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут.


6. Пирог готов. Он красиво поднялся. Держу его в формочке еще 30 минут, чтобы он остыл, затем вынимаю, украшаю сахарной пудрой и разрезаю.


Пирог хорошо выпекается, имеет фруктовый вкус и аппетитный цвет из-за варенья. Всем приятного аппетита!

Простой и легкий рецепт пирога с вареньем

Изысканный вкус, орешки и благородный аромат коньяка. Это немного измененный вариант базового рецепта на кефире. Немного другие ингредиенты придают блюду новое звучание.

Для приготовления нам понадобится:

  • Сахар – 180 гр.
  • Кефир – 1 стакан
  • Варенье любое – 1 стакан + 1 ст. л. для смазки
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 2 стакана
  • Сода – 1 ст. л. без горки
  • Коньяк (по желанию) – 1 ст. л.
  • Ванилин – щепотка
  • Орехи – горсть

  • Сахар – 1 ч. л.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Орехи – горсть

1. Этот пирог вкуснее всего получается с абрикосовым или сливовым вареньем. Яйца с сахаром взбиваем 2 минуты и добавляем варенье.


2. Дальше добавляем кефир, коньяк (но это не обязательно). От алкоголя тесто становится более рыхлым.


3. К муке добавляем соду.


4. Жидкие ингредиенты смешиваем с сухими. Сода с кефиром хорошо поднимают тесто. Получившуюся массу выливаем на пергамент. Я его ничем не смазываю, а Вы делайте так, как Вам удобнее.


5. Выпекаем в заранее разогретой духовке. Первые 10-15 минут при очень высокой температуре. Затем уменьшаем температуру до 180 градусов и печем еще 20-40 минут в зависимости от высоты вашего пирога.


Готовность пирога проверяем сухой палочкой. Вынимаем пирог из формы и даем остыть. Верх пирога смазываем вареньем и чем-то посыпаем. Это может быть сахарная пудра. А я приготовила смесь из корицы, сахара и перемолотых в блендере орехов.

Как приготовить пирог с вареньем быстро и просто в духовке

Шоколадный пирог с вареньем – просто пальчики оближешь. На мой взгляд, очень вкусно получается с вишнями.

Для приготовления нам понадобится:

  • Кефир – 250 мл.
  • Варенье – 200 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Мука – 240 гр.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Какао – 25 гр.
  • Масло сливочное – 10 гр.
  • Манная крупа – 15 гр.
  • Сахарная пудра – 1 ст. л.

1. Смешаем в миске варенье, соду, кефир, яйцо.


2. И добавляем какао.


3. В несколько этапов всыпаем просеянную муку.


4. Все хорошенько перемешаем.


5. Форму обильно смазываем сливочным маслом, затем присыпаем манной крупой. Распределяем крупу также на боковые стенки формы. Тесто выкладываем в форму и равномерно распределяем ложкой.


6. Отправляем выпекать в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. Готовый пирог нужно накрыть салфеткой и дать полностью остыть. Нарезаем пирог на порционные кусочки и украшаем сахарной пудрой.


Получилось быстро и вкусно!

Рецепт пирога с вареньем в мультиварке

Если у Вас есть такая техника, как мультиварка, Вы быстро и легко испечете к чаю пирог по нашему рецепту.

Для приготовления нам понадобится:

  • Сахар – 1 стакан
  • Какао – 3 ст. л.
  • Варенье вишневое – 3 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 4 ст. л.
  • Мука – 2,5 стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Разрыхлитель – 1 ст. л.

1. Смешаем сахар с какао и сюда же добавим варенье (любое, по вашему вкусу). Мне нравится готовить с вишневым. Сюда же добавляем масло, воду и все перемешиваем.


2. В отдельной емкости смешаем муку с разрыхлителем и добавляем в жидкую смесь частями.


3. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородности. Тесто должно быть чуть гуще, чем на оладьи.



5. Когда пирог готов, дожидаемся полного остывания и разрезаем. Можно посыпать пирог сахарной пудрой.


Подаем пирог к чаю. Еще вкуснее с молоком.

Пирог с вареньем без кефира

Оригинальный рецепт выпечки без кефира. Практически из ничего, мы испечем вкусную коврижку. Подробный рецепт можно посмотреть на этом видео:

Вот еще один рецепт пирога с вареньем на заварке:

Для приготовления нам понадобится:

  • Сахар – 1 стакан
  • Чай крепкий – 1 стакан
  • Варенье – 1 стакан
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 600-650 гр.
  • Сода – 1 ч. л. с небольшой горкой.
  • Уксус – 2 ч. л.
  • Орехи – 100 гр.
  • Форма диаметром 24 см.

1. Для начала нужно заварить крепкий чай. Я беру 2 чайных пакетика и помещаю их в 1 стакан кипятка. В миску разбиваем яйца и взбиваем их блендером 3 минуты до пышной массы. Постепенно добавляем к яйцам сахар и продолжаем взбивать. После добавления всего сахара взбиваем еще 3 минуты. В полученную массу добавляем варенье. Важно: варенье нужно блендером перебить до однородной массы. В эту же миску добавляем горячий чай и растительное масло без запаха и перемешиваем.


2. Частями добавляем просеянную муку.


3. Должно получится тесто консистенции густой сметаны.


4. Орехи немного измельчаем и добавляем в тесто.


5. Сюда же добавляем соду с уксусом. От соды тесто с вареньем становится светлее. Теперь тесто готово к выпечке. Выкладываем его в силиконовую форму или на противень с пергаментной бумагой.


6. Ставим тесто в заранее разогретую духовку на 60-70 минут. Остывший пирог выкладываем на блюдо и украшаем по своей креативности. Я сделала глазурь из какао и сверху украсила белыми шоколадными каплями.


Пирог получился высокий и хорошо пропекся. Тесто мягкое и вкусное.

Быстрый пирог с вареньем без яиц

Если дома не оказалось яиц, не переживайте. И без них обойдемся. Вот рецепт быстрого и простого пирога с вареньем.

Для приготовления нам понадобится:

  • Варенье – 1 стакан
  • Масло растительное – 0,5 стакана
  • Мука – 1,5 стакана
  • Сода – 1 ч. л.
  • Кефир (молоко, вода) – 1/3 стакана
  • Ванильный сахар – 10 гр.

1. Варенье не должно быть густым, а таким, чтобы стекало с ложки. Если у вас варенье густое, нужно разбавить его водой. В миску отправляем варенье, кефир и масло. Хорошо перемешиваем.


2. Добавляем ванильный сахар, просеиваем муку.


3. Соду добавляем в последнюю очередь. Важно: если в варенье отсутствует кислинка, нужно соду погасить уксусом или лимонным соком. Такая процедура предотвратит привкус соды в готовом пироге. Нужно учесть, что из-за соды цвет теста может измениться.


4. Тесто перекладываю в форму и аккуратно разравниваю.


5. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Я в своей духовке выпекала 30 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Украшаем остывший пирог сахарной пудрой.


6. Если Вы хотите постный вариант пирога, вместо кефира можно использовать воду или сок. Цвет пирога зависит от варенья. Поэтому он может быть разным. По структуре он пушистый, нежный, в меру влажный. По желанию его можно разрезать и промазать кремом. Тогда Вы получите тортик.

А наша подборка подошла к концу. На мой взгляд, все рецепты интересные, можно готовить их все по очереди, пока не закончится варенье).

Не забудьте поделиться этой статьей с друзьями в соцсетях. И тогда, они точно пригласят Вас на чай).


  • растительное или растопленное сливочное масло – 100 г
  • мука – 7-8 стаканов
  • быстрые дрожжи – 20 г
  • сахар – 6-7 ст. л.
  • молоко – 1/2 стакана
  • яйца – 10 шт.
  • соль – 2 ч. л.
  • корица – по желанию
  • изюм – по желанию

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Если использовались свежие дрожжи, то надо будет оставить тесто, чтобы оно поднялось. Во время запекания каравай не доставать из духовки, а также не открывать духовку полностью, иначе каравай не поднимется. Корицу можно заменить натертой цедрой.

Читайте также: