Постные десерты из овсяных хлопьев


Великий Пост – конечно же, не то время, когда стоит баловать свой организм сладостями, однако, будем откровенны: лишь немногие могут поститься, строго ограничивая себя в житейских радостях.

Наша волшебная подборка:

Постные десерты – три рецепта на каждый день

ПОСТНОЕ ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

Не стоит ждать от этого рецепта причин для восторгов и аплодисментов. Просто печенье – погрызть к чаю или перекусить в полдник. Ненавязчивое, недорогое, несложное – в общем-то, идеальный вариант на каждый день.

140 г сахара;
75 г овсяной муки;
140 г пшеничной муки;
3 ст. л. любого фруктового сока;
50 мл растительного масла;
1/3 ч. л. соли;
1/3 ч. л. соды.

Смешиваем оба вида муки, сахар, соль, соду.
Отдельно соединяем сок и масло. Постепенно добавляя сухую смесь, замешиваем мягкое, нелипкое, нежное тесто.
Раскатываем его в тонкий пласт, формочками вырезаем печенья.
Перекладываем на противень, выпекаем при температуре 200 градусов около 10 минут.

Совет. При желании в тесто можно добавить мелко нарезанные сухофрукты, орехи, семечки.


ПОСТНЫЕ МАФФИНЫ

Рецепт простой настолько, что сложно вообще поверить, будто из него выйдет что-то путное. Но вы поверьте! Совершенно просто, почти примитивно – но результат при этом очень и очень достойный.

2 стакана муки;
1 стакан любого фруктового сока;
1 стакан сахара;
6 ст. л. растительного масла без запаха;
1/3 ч. л. соли;
1/3 ч. л. соды;
орехи, ягоды или сухофрукты по вкусу.

Смешиваем сухие компоненты. Смешиваем масло и сок. Соединяем обе массы, добавляем ягоды или орехи. Тесто раскладываем по формочкам для маффинов и выпекаем при температуре 180 градусов около 30 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.

Совет. При желании фруктовый сок можно заменить крепким чаем.


ПОСТНЫЕ ДРОЖЖЕВЫЕ БЛИНЧИКИ

Ничего особенного, просто блинчики. Ничего сложно, просто смешать и дождаться увеличения массы вдвое. Ничего трудного, просто жарить как обычно. И все же… они чудесны. Кому тонких постных блинчиков на дрожжах?

2 стакана теплой воды;
1,5 ч. л. дрожжей;
1/3 стакана сахара;
1/3 ч. л. соли;
3 ст. л. растительного масла;
1,5 стакана муки.

Смешиваем все сухие ингредиенты, добавляем теплую воду и масло. Замешиваем однородное жидкое тесто, убираем его в теплое место для подъема.
Жарим на хорошо разогретой сковородке как обычные тонкие блинчики, при необходимости периодически смазываем сковородку маслом. Наслаждаемся кружевным результатом.

Совет. Не забудьте достать баночку бабушкиного варенья – оно здорово улучшает вкус постных блинов.

Посмотрите ещё рецепт постных блинов.


Постные десерты – три рецепта для семейного чаепития

ГАЛЕТА С ЯБЛОКАМИ

Хрустящая и очень вкусная, галета подкупает мыслями о полезности: съедая кусочек за кусочком, хочется думать о том, что цельнозерновая мука приносит больше пользы, чем сантиметров на талии, а яблоки делятся витаминами щедрее, чем калориями.

150 г обычной пшеничной муки;
100 г цельнозерновой муки;
100 мл растительного масла;
100 мл кипятка;
щепотка соли;
3 крупных яблока;
2 ч. л. сока лимона;
1/2 ч. л. корицы;
2-3 ст. л. сахара.


В миске достаточного объема смешиваем оба вида муки, добавляем соль. Вливаем растительное масло, растираем в крошку. Вливаем крутой кипяток, замешиваем мягкое, эластичное, нелипкое тесто.
Яблоки очищаем от шкурки, удаляем сердцевину, с помощью овощерезки нарезаем на тонкие слайсы. Сбрызгиваем лимонным соком.

Тесто раскатываем в тонкий круглый пласт. По всей поверхности галеты, за исключением 2-3 см по краям, выкладываем ровным слоем яблоки. Присыпаем их сахаром и корицей.
Заворачиваем края галеты наверх, аккуратно перекладываем ее на противень и выпекаем при температуре 200 градусов до готовности – около 25 минут.

Совет. Добавьте к яблокам немного ягод облепихи или клюквы – вкус будет совершенно иным!


АПЕЛЬСИНОВЫЙ КЕКС

Вкус этот кекса очень простой и ненавязчивый – как раз то, что нужно, чтобы украсить семейное чаепитие. Простой процесс приготовления, довольно простой результат, простые домашние посиделки. Впрочем, не думайте, что вся эта простота является показателем низкого качества выпечки – напротив, кекс выходит очень хорошим: легким, ароматным, настоящим.

150 мл апельсинового фреша;
цедра 1 крупного апельсина;
150 г растительного масла;
150 г сахара;
380 г муки;
1/3 ч. л. соли;
1 ч. л. соды;
2 ст. л. воды;
1 ст. л. уксуса.


С апельсина снимаем цедру, выжимаем сок.
Смешиваем апельсиновый фреш с растительным маслом (рафинированным без запаха), добавляем сахар, размешиваем до растворения всех крупинок. Добавляем соль и уксус, всыпаем муку и вымешиваем однородное тесто.

В небольшой емкости смешиваем соду и воду и вводим в тесто.
Перекладываем тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, выпекаем до готовности около 40 минут при температуре 180 градусов. При желании присыпаем сахарной пудрой, разрезаем после полного остывания.

Совет. При наличии времени дополнительно приготовьте густой апельсиновый сироп и пропитайте им готовый кекс.

Посмотрите и медовое печенье на оливковом масле меломакарона.


ИМБИРНЫЙ КЕКС

Как и основная масса постной выпечки, за счет отсутствия в тесте яиц кекс получается довольно рыхлым и крошащимся, однако, в данном случае это не минус, а скорее плюс: минимум усилий – а к чаю у вас готов кусочек тающей на языке имбирной радости, приятно удивляющей богатством вкусовых оттенков.

80 мл рафинированного подсолнечного масла;
80 г чернослива без косточек;
80 г сахара;
150 мл крепкого черного чая;
150 г + 1 ст. л. муки;
90 г меда (примерно 3 ст. л.);
1 ч. л. порошка имбиря;
1 ч. л. корицы;
1 ч. л. соды;
1/2 ч. л. соли.


Сначала завариваем чай – крепкий и насыщенный. Для более интересного результата стоит взять чай с бергамотом, апельсиновой цедрой или лимонными цукатами – цитрусовая нотка отлично впишется в общую вкусовую гамму, превратив обычный кекс в стильное угощение.
В кастрюлю наливаем масло, добавляем сахар и мед, размешиваем, ставим на водяную баню и нагреваем до полного растворения ингредиентов.

Нарезаем небольшими кусочками чернослив, обваливаем его в столовой ложке муки.
В кастрюлю с медом, сахаром и маслом добавляем соду, перемешиваем – масса начнет пениться и расти. Отлично, так и должно быть – всыпаем соль, корицу, имбирь. Вливаем чай. Добавляем муку – все быстро перемешиваем до однородности. Тесто будет не густым и льющимся.
Добавляем чернослив, выливаем в смазанную маслом форму для выпечки. В духовку – на 40 минут, температура 180 градусов. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Готовый кекс можно украсить любым повидлом или присыпать сахарной пудрой или какао.

Совет. При подаче украсьте кекс мелко нарезанными имбирными цукатами.

А знаете ли вы, что можно приготовить постное пирожное в мультиварке?


Постные десерты – три рецепта для праздничного стола

ПОСТНЫЙ ТРЮФЕЛЬНЫЙ ТОРТ

Поверьте, это один из самых невероятных постных тортов, которые вы когда-либо пробовали! Невероятно насыщенный, шоколадный, влажный и богатый по вкусу – гости будут сражены наповал. И те, кто не постится, между прочим, — тоже.

Коржи:
250 мл растительного молока (соевого, кокосового, миндального, кунжутного, овсяного или любого другого);
300 г муки;
1/2 плитки черного шоколада;
130 мл растительного масла без запаха;
130 г сахара;
3 ст. л. какао;
1/2 ч. л. соли;
1 ч. л. разрыхлителя;
1 ст. л. лимонного сока.

Фруктовая прослойка:
150 мл любого джема с кислым вкусом (смородина, слива).

Крем:
270 мл крепкого чая;
300 г черного шоколада.


Корж. Для приготовления коржа нагреваем молоко. Поломанный на кусочки шоколад выкладываем в кастрюльку с молоком, размешиваем до полного растворения. Добавляем сахар, соль, разрыхлитель, какао, вливаем растительное масло. Постепенно добавляем муку – тесто должно быть тягучим, но довольно неплохо стекать с ложки. Вливаем лимонный сок, снова быстро перемешиваем. Выкладываем массу в смазанную форму, выпекаем при температуре 180 градусов примерно 40 минут, готовность проверяем деревянной палочкой.

Корж вынимаем из формы только после полного остывания. Разрезаем вдоль на две равные части.
Блендером взбиваем джем в однородную массу, выкладываем ее на нижний корж, равномерно распределяем.

Крем. Заранее готовим две миски разного размера, которые встанут друг в друга. В большую нужно положить лед. В меньшую переливаем свежезаваренный теплый чай (хорошо, если это будет чай с бергамотом или апельсиновой цедрой), выкладываем шоколад и размешиваем до его полного растворения. После этого маленькую миску ставим в большую, наполненную льдом, и начинаем взбивать крем. Звучит странно, но именно это и нужно делать – сначала масса будет жидкой (начнет казаться, что все пропало, и продукты испорчены зря), затем постепенно станет густеть. На этом этапе периодически выключайте миксер и проверяйте консистенцию крема – когда венчики начнут оставлять на поверхности крема отчетливый след, заканчивайте, потому что в этот момент легко перевзбивать крем (в таком варианте он будет густым настолько, что вы не сможете смазать им торт, придется его резать и выкладывать кусками). Итоговый результат должен быть мягким, муссоподобным и хорошо держать форму.

Половину готового крема выкладываем на нижний корж, равномерно распределяем по всей поверхности, прикрываем верхним коржом. Второй половиной крема смазываем торт сверху и по бокам.
Оставляем торт для пропитки на ночь, после чего можно заваривать кофе и удивлять гостей.

Совет. Приготовьте чуть больше крема – из него отлично выходят украшения, которые можно отсадить из кондитерского шприца.


Тесто:
1 стакан растительного масла;
1 стакан минеральной воды с газом;
4,5 стакана муки;
1/2 ч. л. соли.

Крем:
150 г очищенного миндаля;
1 л воды;
300 г сахара;
200 г манной крупы;
сок и цедра 1 лимона.


Смешиваем масло, воду, соль. Постепенно добавляя муку, замешиваем нелипкое эластичное тесто. Формируем шар и убираем в холодильник на 2-3 часа. После указанного времени делим тесто на равные кусочки (12-15 частей), каждый из которых раскатываем в тонкий пласт, обрезаем с помощью перевернутой тарелки лишнее, аккуратно переносим на противень, накалываем вилкой в нескольких местах. Выпекаем при температуре 200 градусов по 5-7 минут каждый – до легкой золотистости.

Миндаль перемалываем в крошку. Постепенно доливая воду, не перестаем работать блендером. Полученное молоко смешиваем с сахаром, доводим до кипения, всыпаем тонкой струйкой манную крупу, варим до загустения. В остывший крем добавляем сок и цедру лимона, еще раз взбиваем блендером.
Смазываем каждый корж кремом, часть крема оставляем на бока и верх. При желании один корж ломаем на посыпку, декорируем торт.
Оставляем для пропитки минимум на 5 часов. Подаем гостям и собираем комплименты.

Совет. При желании украсьте торт орехами.

Здесь вы найдете рецепт постного тертого пирога, который можно каждый раз печь с другой начинкой.


ПОСТНЫЙ МОРКОВНЫЙ ТОРТ

Невероятно элегантный торт – легкий, нежный, красивый. Удивит и освежит. Вкус моркови не чувствует вовсе, а вкус апельсина заставляет улыбаться и радоваться.

Тесто:
2 стакана мелко натертой моркови;
1/2 стакана сахара;
1/2 стакана растительного масла без запаха;
цедра 1 апельсина;
1/3 ч. л. соли;
1/2 ч. л. разрыхлителя;
2,5 стакана муки.

Крем:
1,5 ст. л. миндаля;
300 мл воды;
100 г сахара;
1 ст. л. какао;
1 ст. л. крахмала.

Украшения:
200 мл апельсинового сока;
1/2 стакана сахара;
1 ст. л. крахмала;
2 апельсина.


Готовим крем. Очищенный миндаль измельчаем блендером в крошку, добавляем воду и снова включаем блендер – должно получиться молоко. Добавляем сахар, перемешиваем. В половине стакана молока растворяем какао и крахмал, остальное доводим до кипения, уменьшаем огонь, тонкой струйкой вливаем оставшееся молоко с какао и крахмалом, постоянно помешивая. Варим до загустения. Остужаем.

Морковь смешиваем с сахаром, цедрой, солью, разрыхлителем, добавляем масло, затем муку. Замешиваем довольно густое, но тягучее тесто. Выкладываем его в смазанную маслом и присыпанную мукой форму и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.

После полного остывания достаем корж из формы и делим на две равные части, разрезая вдоль. Смазываем нижний корж кремом, накрываем верхним.

Смешиваем сахар и крахмал, доливаем апельсиновый сок. Постоянно помешивая, варим до загустения. Немного остужаем.
Апельсины очищаем, делим на дольки, снимаем с них шкурки, выкладываем по кругу на верхний корж торта. Равномерно поливаем сиропом, не забывая смазать бока торта.
Даем торту пропитаться около 5 часов, после чего нарезаем и подаем.

Совет. Апельсиновую глазурь можно заменить на готовое желе для тортов (оно обычно постное).


Постный десерт для перекуса

ОВСЯНЫЕ БАТОНЧИКИ

Здорово, когда под рукой есть что-то сладкое и приятное — то, что может поднять настроение, утолить голод и при этом принести пользу. Как насчет домашних зерновых батончиков?

2 стакана овсяных хлопьев;
2 спелых банана;
2 ст. л. меда;
1/2 стакана рубленных орехов (фундук, арахис, кешью, фисташки, миндаль и другие);
1/2 стакана измельченных сухофруктов (изюм, курага, чернослив и другие).

Овсяные хлопья выкладываем на сухую сковородку и как следует просушиваем – в воздухе должен появиться приятный отчетливый запах геркулеса.
Точно так же слегка обжариваем смесь рубленных орехов.
Бананы очищаем, растираем вилкой в пюре.
Смешиваем орехи, хлопья, сухофрукты, пюре и мед. Полученную массу выкладываем в форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой. Разравниваем, утрамбовываем – толщина будущих батончиков не должна превышать 1 см.

Выпекаем при температуре 180 градусов около 20 минут. Нарезаем на брусочки, оставляем до полного остывания в форме, после чего отделяем друг от друга, при необходимости оборачиваем бумагой для выпечки и храним в герметично закрывающейся емкости.

Совет. Попробуйте добавить в массу для батончиков тертое яблоко или грушу – это уменьшает срок хранения, зато смягчает и улучшает вкус.

Помимо батончиков, можно сделать и гранолу, подключив ребенка к увлекательнейшему процессу.


Великий Пост – не время для уныния, грусти или серости. Фантазируйте. Творите. Живите на полную и радуйтесь тому, чем сегодня наполнены ваши дни.

Любите аптечные мюсли в виде батончиков в индивидуальной упаковке? Приготовьте подобное угощение у себя дома!

Добавки в этот десерт можно варьировать: брать любые другие сушеные плоды (фрукты и ягоды), кондитерский мак, семечки. Для пользы пищеварения и здоровья в целом к основному ингредиенту – овсяным хлопьям – можно добавить отруби.

На 4-5 порций десерта понадобится:

• геркулес – 2 стакана;
• чернослив без косточек – 60 г;
• урюк (курага) – 60 г;
• изюм – 30 г;
• мед – 3 ст. л;
• орехи любые – 0,3 стак;
• масло растительное – 1,5 ст. л.


Постное печенье отличное решение во время поста.

В состав этого печенья не входят жиры и молочные продукты, яйца. Можно добавить сухофрукты, орехи (по вашему вкусу). Вам понадобится всего 35 минут.


  1. Постное печенье: ингредиенты
  2. Постное печенье: пошаговый рецепт приготовления
  3. Постное печенье готово!

Постное печенье: ингредиенты

  1. Мука – 1 (один) стакан
  2. Хлопья (овсяные) – 1 (один) стакан
  3. Пищевая сода – пол чайной ложки
  4. Соль – по вкусу
  5. Корица (молотая) – пол чайной ложки
  6. Орех (мускатный) – пол чайной ложки
  7. Вода – 50 (пятьдесят) мл
  8. Мед – 3 (три) ст. ложки
  9. Масло (растительное) – 5 (пять) ст. ложек

Постное печенье: пошаговый рецепт приготовления


  • Лучше взять овсяные хлопья быстрого приготовления. Но если же вы возьмете традиционные, то ничего страшного. Печенье получится более фактурным, что нисколько не испортит внешний вид
  • В сотейник налейте воду, мед и масло. Поставьте на маленький огонь, до растворения меда. Добавьте мускатный орех и корицу. Насыпьте соду и нагревайте дальше
  • Постоянно помешивайте, доведите до пены эту смесь, но не до кипения
  • Снимите сотейник с огня. Добавьте медовую массу в хлопья, тщательно перемешайте
  • Засыпьте туда большую часть муки, посолите, перемешайте. Затем добавьте остальную часть муки и замесите тесто
  • Тесто должно получиться густым, но не твердым.
  • Руками сделайте из теста шарики. Положите на противень и слегка приплюсните сверху
  • В предварительно разогретую духовку до 180 градусов выпекайте около 25 минут
  • Как печенье будет готово накройте его чистым полотенцем и дайте остыть

Постное печенье готово!

Из данного количества ингредиентов у меня вышло одиннадцать печенюшек.

Приятного аппетита!


Ваши дети обожают сладкие угощения, да и взрослые никогда не отказываются от таких лакомств? Но, как же поступить в пост? Можно детально изучать состав продукта на упаковке различных сладостей или выбрать один из этих рецептов постных десертов, которые и в приготовлении просты и во вкусе хороши! Здесь вы найдете рецепты мармелада, кексов, тортов, пирожных, мусов, хвороста и многих других аппетитных десертов для всей семьи. Поститесь вкусно, просто и правильно!

В дни постов православные люди не едят молочных продуктов и яиц (не говоря уже о мясе). Однако есть достаточно много вкусных сладких блюд, которыми можно побаловать себя даже в дни поста.

При приготовлении постных десертов не используются ни молочные продукты, ни яичный белок или желток. Вот несколько рецептов постных десертов.

В компот можно добавить и пару бутонов гвоздики.


легко

Чтобы побаловать себя вкусным мороженым, но не испытывать при этом угрызения совести, достаточно .


легко

Компот из слив – это классика компотов. В нашем, российском, понимании компот – это .

Бесспорно этот джем из яблок имбиря и лимона самый полезный - укрепляет иммунитет, повышает .


легко

В варенье из кабачков можно также добавить изюм или грецкие орехи из расчета 150 г на 1 кг .


легко

Сезон свежего инжира очень быстро проходит, остается довольствоваться сушеным. Мы .


легко

Простой и освежающий лимонный сорбет состоит всего из 4 ингредиентов. Готовится легко, .


легко

Мало кто откажется от такого легкого фруктового десерта. Если у вас не найдется под рукой свежей .


легко

Этот компот хорошо готовить в межсезонье, когда так легко заболеть.


легко

Этот согревающий ароматный компот из чая улун и зимних фруктов до такой степени .


средне

Вкуснейшие медовые кексы. Очень нежные, вкусные и ароматные, в меру влажные, с приятным медовым .

В нашей семье очень любят такие закусочные кексы-булочки. Добавки сюда можно использовать разные по .

Казалось бы, что может быть проще (и скучнее) запеченных яблок? Ну польете вы их медом… .


легко

Это блюдо для тех, кто любит хрустящие и сочные ингредиенты в салатах с ярким, запоминающимся .


легко

Сезон кизила длится совсем недолго, поэтому важно успеть купить эти ягоды и сварить хотя бы немного .


легко

Летом совершенно не хочется тяжелой выпечки – попробуйте этот кекс, сделанный вообще .


легко

Самый простой и вкусный вариант компота из абрикосов. С напитком оранжевое настроение вам обеспечено .


легко

Этот рецепт компота из вишни и красной смородины абсолютно универсален - его можно законсервировать, .


легко


средне

Идеальный джем, чтобы пережить зимние холода. Давно замечено, что при варке или запекании зимние .


легко

Воздушные и вкусные шоколадно-апельсиновые кексы.

Очень вкусный, нежный, сочный кекс, со вкусом шоколада и миндаля. Рекомендую - приготовьте! Никто из .

Люблю чечевицу в сладкой выпечке, а в пост - это просто необходимо! Подаю кексы с солнечными .

Очень вкусная постная выпечка,мягкая,пышная,воздушная,ароматная.

Отличное постное лакомство к чаю - вкусное и полезное! Необычные и мягкие конфетки, сладкие без .

Кто сказал, что во время поста нельзя лакомиться вкусненькими тортиками к чаю? Этот кулинарный .

Вкусные, нежные конфеты, отличная идея для подарка!

Чтобы приготовить вкусный и полезный мармелад вам понадобится минимум продуктов и немного свободного .


сложно

Сладкое лакомство для тех, кто держит Пост!


средне

Наши друзья американцы несомненно назвали бы это блюдо пудингом. Только вместо агар-агара положили .


легко


легко

Для приготовления этого напитка можно использовать газированную и негазированную минеральную или .


легко

Ароматный и пряный компот из сливы на зиму.

В этом напитке множество витаминов, а если использовать не сушеные, а свежие яблоки и мед нового .


легко


легко


легко


легко















Меня зовут Ольга, и я на вегетарианском питании около пяти лет. Моё вегетарианство началось с занятий йогой, вернее, даже чуть раньше, так как я считала, что заниматься йогой, употребляя мясо, нежелательно. Всегда йогу воспринимала как познание своего внутреннего мира и духовное развитие. А разве может духовно развиваться человек, осознанно причиняя боль другому существу и лишая его жизни? После просмотра лекций Андрея Верба, узн.
Читать дальше

Приветствую, друзья. Меня зовут Дмитрий. Я из Санкт-Петербурга. Вкратце расскажу свою историю. Двенадцать лет назад у меня диагностировали язву двенадцатиперстной кишки. Это было для меня неожиданностью. Наверное, это стало той точкой, в которой я начал задумываться, что что-то пошло не так. Я начал изучать информацию, искать пути решения. Потому что врач выписал мне длинный список таблеток. Мне совершенно не хотелось кажд.
Читать дальше

Всем здравствуйте! Меня зовут Арина. Я из города Самара, мне 26 лет. Я пришла к вегетарианскому типу питания около восьми-девяти лет назад. Мне тогда было 17 лет. Вообще, я такой человек… Мне очень сложно принимать решения. Когда предстоит принять важное решение, я всегда советуюсь с близкими мне людьми, во всяком случае, с родителями точно. К вегетарианству я решила прийти просто в один день, в один момент, и за вс.
Читать дальше

Здравствуйте, дорогие друзья! Меня зовут Владимир, и сейчас я с вами поделюсь своей историей, как я стал вегетарианцем. На вегетарианство я решил перейти до некоторой степени спонтанно, услышав про этот тип питания в одной из лекций. Переход был довольно резкий, я решил в одночасье попробовать и следить за своим состоянием. Через некоторое время после перехода на этот тип питания я почувствовал определённую силу, ловкость .
Читать дальше

Здравствуйте, меня зовут Айша, и мне 34 года. Как я стала вегетарианкой? Был в моей жизни период, когда я жила с молодым человеком, и на протяжении двух лет каждый день готовила и ела мясо. К слову сказать, я никогда не была особой его любительницей. И в какой-то момент я поняла: всё, перебор, я уже не могу есть мясо! Но был и поворотный момент, решение, точка, информация, оттолкнувшись от которой пошёл другой вектор разви.
Читать дальше

Всем привет. Нас зовут Алёна и Таня. Мы из солнечного города Самара. Алёна: Мы перешли на вегетарианство примерно пять лет назад. Это был довольно быстрый переход. Сначала это не имело под собой каких-то этических соображений. То есть нам не было жалко животных. Такая история. Мы просто посмотрели ролик в интернете. Таня, я помню, потом ещё прочитала книжку. Там рассказывалось, насколько мясо вредно для человеческог.
Читать дальше

Меня зовут Настя. Я из Беларуси. На путь вегетарианства я пришла неожиданно для себя, поскольку в моей семье кушать отбивную было принято на завтрак, обед и на ужин. В один прекрасный миг со мной случилось маленькое несчастье, которое помогло моему большому счастью. Я потянула себе сильно спину, начала заниматься йогой. Йога подарила мне более тонкое понимание и осознание своего собственного тела. В какой-то момент я.
Читать дальше

Веганские десерты

Веганские десерты без сахара

Многие привыкли к тому, что основой сладких блюд является самый популярный подсластитель – сахар! Но, все мы знаем, как пагубно влияет увлечение этим продуктом на организм. Заменить сахар при приготовлении десертов не просто можно, но и нужно. Вы спросите, чем? Ответим!

Вместо сахара можно использовать следующие продукты:

  • натуральный мёд;
  • фрукты и продукты на их основе (пюре, соки, сиропы);
  • ягоды и продукты на их основе (соки, пюре, взвары);
  • стевию и её производные (порошок, сироп);
  • сухофрукты (курага, финики, чернослив, изюм);
  • патоку.

Это далеко не все вариации заменителей сахара. Однако мы перечислили самые доступные и простые варианты.

Уникальность подборки, предлагаемой нашим сайтом, заключается в том, что все рецепты годятся для веганов. Эти инструкции приготовления созданы самими веганами и предоставлены нам реальными приверженцами указанного принципа питания. Приготовить десерты по нашим рецептам действительно просто! А продукты, которые понадобятся для этих кулинарных свершений, преимущественно, доступные и недорогие.

Мы отбираем лучшие рецепты вегетарианской кухни и предлагаем их вам! Все инструкции проверены реальными людьми и получили хорошую или отличную оценку. Мы не перепечатываем рецепты с других сайтов и не публикуем инструкции, в которых сомневаемся.

Вы можете поделиться собственной находкой с нами! Если вы знаете секрет приготовления вкусного веганского десерта и не нашли такого же рецепта здесь, присылайте. Мы попробуем ваш рецепт в деле и обязательно опубликуем, если вариант окажется достойным.


Великий Пост – конечно же, не то время, когда стоит баловать свой организм сладостями, однако, будем откровенны: лишь немногие могут поститься, строго ограничивая себя в житейских радостях.

Наша волшебная подборка:

Постные десерты – три рецепта на каждый день

ПОСТНОЕ ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

Не стоит ждать от этого рецепта причин для восторгов и аплодисментов. Просто печенье – погрызть к чаю или перекусить в полдник. Ненавязчивое, недорогое, несложное – в общем-то, идеальный вариант на каждый день.

140 г сахара;
75 г овсяной муки;
140 г пшеничной муки;
3 ст. л. любого фруктового сока;
50 мл растительного масла;
1/3 ч. л. соли;
1/3 ч. л. соды.

Смешиваем оба вида муки, сахар, соль, соду.
Отдельно соединяем сок и масло. Постепенно добавляя сухую смесь, замешиваем мягкое, нелипкое, нежное тесто.
Раскатываем его в тонкий пласт, формочками вырезаем печенья.
Перекладываем на противень, выпекаем при температуре 200 градусов около 10 минут.

Совет. При желании в тесто можно добавить мелко нарезанные сухофрукты, орехи, семечки.


ПОСТНЫЕ МАФФИНЫ

Рецепт простой настолько, что сложно вообще поверить, будто из него выйдет что-то путное. Но вы поверьте! Совершенно просто, почти примитивно – но результат при этом очень и очень достойный.

2 стакана муки;
1 стакан любого фруктового сока;
1 стакан сахара;
6 ст. л. растительного масла без запаха;
1/3 ч. л. соли;
1/3 ч. л. соды;
орехи, ягоды или сухофрукты по вкусу.

Смешиваем сухие компоненты. Смешиваем масло и сок. Соединяем обе массы, добавляем ягоды или орехи. Тесто раскладываем по формочкам для маффинов и выпекаем при температуре 180 градусов около 30 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.

Совет. При желании фруктовый сок можно заменить крепким чаем.


ПОСТНЫЕ ДРОЖЖЕВЫЕ БЛИНЧИКИ

Ничего особенного, просто блинчики. Ничего сложно, просто смешать и дождаться увеличения массы вдвое. Ничего трудного, просто жарить как обычно. И все же… они чудесны. Кому тонких постных блинчиков на дрожжах?

2 стакана теплой воды;
1,5 ч. л. дрожжей;
1/3 стакана сахара;
1/3 ч. л. соли;
3 ст. л. растительного масла;
1,5 стакана муки.

Смешиваем все сухие ингредиенты, добавляем теплую воду и масло. Замешиваем однородное жидкое тесто, убираем его в теплое место для подъема.
Жарим на хорошо разогретой сковородке как обычные тонкие блинчики, при необходимости периодически смазываем сковородку маслом. Наслаждаемся кружевным результатом.

Совет. Не забудьте достать баночку бабушкиного варенья – оно здорово улучшает вкус постных блинов.

Посмотрите ещё рецепт постных блинов.


Постные десерты – три рецепта для семейного чаепития

ГАЛЕТА С ЯБЛОКАМИ

Хрустящая и очень вкусная, галета подкупает мыслями о полезности: съедая кусочек за кусочком, хочется думать о том, что цельнозерновая мука приносит больше пользы, чем сантиметров на талии, а яблоки делятся витаминами щедрее, чем калориями.

150 г обычной пшеничной муки;
100 г цельнозерновой муки;
100 мл растительного масла;
100 мл кипятка;
щепотка соли;
3 крупных яблока;
2 ч. л. сока лимона;
1/2 ч. л. корицы;
2-3 ст. л. сахара.


В миске достаточного объема смешиваем оба вида муки, добавляем соль. Вливаем растительное масло, растираем в крошку. Вливаем крутой кипяток, замешиваем мягкое, эластичное, нелипкое тесто.
Яблоки очищаем от шкурки, удаляем сердцевину, с помощью овощерезки нарезаем на тонкие слайсы. Сбрызгиваем лимонным соком.

Тесто раскатываем в тонкий круглый пласт. По всей поверхности галеты, за исключением 2-3 см по краям, выкладываем ровным слоем яблоки. Присыпаем их сахаром и корицей.
Заворачиваем края галеты наверх, аккуратно перекладываем ее на противень и выпекаем при температуре 200 градусов до готовности – около 25 минут.

Совет. Добавьте к яблокам немного ягод облепихи или клюквы – вкус будет совершенно иным!


АПЕЛЬСИНОВЫЙ КЕКС

Вкус этот кекса очень простой и ненавязчивый – как раз то, что нужно, чтобы украсить семейное чаепитие. Простой процесс приготовления, довольно простой результат, простые домашние посиделки. Впрочем, не думайте, что вся эта простота является показателем низкого качества выпечки – напротив, кекс выходит очень хорошим: легким, ароматным, настоящим.

150 мл апельсинового фреша;
цедра 1 крупного апельсина;
150 г растительного масла;
150 г сахара;
380 г муки;
1/3 ч. л. соли;
1 ч. л. соды;
2 ст. л. воды;
1 ст. л. уксуса.


С апельсина снимаем цедру, выжимаем сок.
Смешиваем апельсиновый фреш с растительным маслом (рафинированным без запаха), добавляем сахар, размешиваем до растворения всех крупинок. Добавляем соль и уксус, всыпаем муку и вымешиваем однородное тесто.

В небольшой емкости смешиваем соду и воду и вводим в тесто.
Перекладываем тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, выпекаем до готовности около 40 минут при температуре 180 градусов. При желании присыпаем сахарной пудрой, разрезаем после полного остывания.

Совет. При наличии времени дополнительно приготовьте густой апельсиновый сироп и пропитайте им готовый кекс.

Посмотрите и медовое печенье на оливковом масле меломакарона.


ИМБИРНЫЙ КЕКС

Как и основная масса постной выпечки, за счет отсутствия в тесте яиц кекс получается довольно рыхлым и крошащимся, однако, в данном случае это не минус, а скорее плюс: минимум усилий – а к чаю у вас готов кусочек тающей на языке имбирной радости, приятно удивляющей богатством вкусовых оттенков.

80 мл рафинированного подсолнечного масла;
80 г чернослива без косточек;
80 г сахара;
150 мл крепкого черного чая;
150 г + 1 ст. л. муки;
90 г меда (примерно 3 ст. л.);
1 ч. л. порошка имбиря;
1 ч. л. корицы;
1 ч. л. соды;
1/2 ч. л. соли.


Сначала завариваем чай – крепкий и насыщенный. Для более интересного результата стоит взять чай с бергамотом, апельсиновой цедрой или лимонными цукатами – цитрусовая нотка отлично впишется в общую вкусовую гамму, превратив обычный кекс в стильное угощение.
В кастрюлю наливаем масло, добавляем сахар и мед, размешиваем, ставим на водяную баню и нагреваем до полного растворения ингредиентов.

Нарезаем небольшими кусочками чернослив, обваливаем его в столовой ложке муки.
В кастрюлю с медом, сахаром и маслом добавляем соду, перемешиваем – масса начнет пениться и расти. Отлично, так и должно быть – всыпаем соль, корицу, имбирь. Вливаем чай. Добавляем муку – все быстро перемешиваем до однородности. Тесто будет не густым и льющимся.
Добавляем чернослив, выливаем в смазанную маслом форму для выпечки. В духовку – на 40 минут, температура 180 градусов. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Готовый кекс можно украсить любым повидлом или присыпать сахарной пудрой или какао.

Совет. При подаче украсьте кекс мелко нарезанными имбирными цукатами.

А знаете ли вы, что можно приготовить постное пирожное в мультиварке?


Постные десерты – три рецепта для праздничного стола

ПОСТНЫЙ ТРЮФЕЛЬНЫЙ ТОРТ

Поверьте, это один из самых невероятных постных тортов, которые вы когда-либо пробовали! Невероятно насыщенный, шоколадный, влажный и богатый по вкусу – гости будут сражены наповал. И те, кто не постится, между прочим, — тоже.

Коржи:
250 мл растительного молока (соевого, кокосового, миндального, кунжутного, овсяного или любого другого);
300 г муки;
1/2 плитки черного шоколада;
130 мл растительного масла без запаха;
130 г сахара;
3 ст. л. какао;
1/2 ч. л. соли;
1 ч. л. разрыхлителя;
1 ст. л. лимонного сока.

Фруктовая прослойка:
150 мл любого джема с кислым вкусом (смородина, слива).

Крем:
270 мл крепкого чая;
300 г черного шоколада.


Корж. Для приготовления коржа нагреваем молоко. Поломанный на кусочки шоколад выкладываем в кастрюльку с молоком, размешиваем до полного растворения. Добавляем сахар, соль, разрыхлитель, какао, вливаем растительное масло. Постепенно добавляем муку – тесто должно быть тягучим, но довольно неплохо стекать с ложки. Вливаем лимонный сок, снова быстро перемешиваем. Выкладываем массу в смазанную форму, выпекаем при температуре 180 градусов примерно 40 минут, готовность проверяем деревянной палочкой.

Корж вынимаем из формы только после полного остывания. Разрезаем вдоль на две равные части.
Блендером взбиваем джем в однородную массу, выкладываем ее на нижний корж, равномерно распределяем.

Крем. Заранее готовим две миски разного размера, которые встанут друг в друга. В большую нужно положить лед. В меньшую переливаем свежезаваренный теплый чай (хорошо, если это будет чай с бергамотом или апельсиновой цедрой), выкладываем шоколад и размешиваем до его полного растворения. После этого маленькую миску ставим в большую, наполненную льдом, и начинаем взбивать крем. Звучит странно, но именно это и нужно делать – сначала масса будет жидкой (начнет казаться, что все пропало, и продукты испорчены зря), затем постепенно станет густеть. На этом этапе периодически выключайте миксер и проверяйте консистенцию крема – когда венчики начнут оставлять на поверхности крема отчетливый след, заканчивайте, потому что в этот момент легко перевзбивать крем (в таком варианте он будет густым настолько, что вы не сможете смазать им торт, придется его резать и выкладывать кусками). Итоговый результат должен быть мягким, муссоподобным и хорошо держать форму.

Половину готового крема выкладываем на нижний корж, равномерно распределяем по всей поверхности, прикрываем верхним коржом. Второй половиной крема смазываем торт сверху и по бокам.
Оставляем торт для пропитки на ночь, после чего можно заваривать кофе и удивлять гостей.

Совет. Приготовьте чуть больше крема – из него отлично выходят украшения, которые можно отсадить из кондитерского шприца.


Тесто:
1 стакан растительного масла;
1 стакан минеральной воды с газом;
4,5 стакана муки;
1/2 ч. л. соли.

Крем:
150 г очищенного миндаля;
1 л воды;
300 г сахара;
200 г манной крупы;
сок и цедра 1 лимона.


Смешиваем масло, воду, соль. Постепенно добавляя муку, замешиваем нелипкое эластичное тесто. Формируем шар и убираем в холодильник на 2-3 часа. После указанного времени делим тесто на равные кусочки (12-15 частей), каждый из которых раскатываем в тонкий пласт, обрезаем с помощью перевернутой тарелки лишнее, аккуратно переносим на противень, накалываем вилкой в нескольких местах. Выпекаем при температуре 200 градусов по 5-7 минут каждый – до легкой золотистости.

Миндаль перемалываем в крошку. Постепенно доливая воду, не перестаем работать блендером. Полученное молоко смешиваем с сахаром, доводим до кипения, всыпаем тонкой струйкой манную крупу, варим до загустения. В остывший крем добавляем сок и цедру лимона, еще раз взбиваем блендером.
Смазываем каждый корж кремом, часть крема оставляем на бока и верх. При желании один корж ломаем на посыпку, декорируем торт.
Оставляем для пропитки минимум на 5 часов. Подаем гостям и собираем комплименты.

Совет. При желании украсьте торт орехами.

Здесь вы найдете рецепт постного тертого пирога, который можно каждый раз печь с другой начинкой.


ПОСТНЫЙ МОРКОВНЫЙ ТОРТ

Невероятно элегантный торт – легкий, нежный, красивый. Удивит и освежит. Вкус моркови не чувствует вовсе, а вкус апельсина заставляет улыбаться и радоваться.

Тесто:
2 стакана мелко натертой моркови;
1/2 стакана сахара;
1/2 стакана растительного масла без запаха;
цедра 1 апельсина;
1/3 ч. л. соли;
1/2 ч. л. разрыхлителя;
2,5 стакана муки.

Крем:
1,5 ст. л. миндаля;
300 мл воды;
100 г сахара;
1 ст. л. какао;
1 ст. л. крахмала.

Украшения:
200 мл апельсинового сока;
1/2 стакана сахара;
1 ст. л. крахмала;
2 апельсина.


Готовим крем. Очищенный миндаль измельчаем блендером в крошку, добавляем воду и снова включаем блендер – должно получиться молоко. Добавляем сахар, перемешиваем. В половине стакана молока растворяем какао и крахмал, остальное доводим до кипения, уменьшаем огонь, тонкой струйкой вливаем оставшееся молоко с какао и крахмалом, постоянно помешивая. Варим до загустения. Остужаем.

Морковь смешиваем с сахаром, цедрой, солью, разрыхлителем, добавляем масло, затем муку. Замешиваем довольно густое, но тягучее тесто. Выкладываем его в смазанную маслом и присыпанную мукой форму и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.

После полного остывания достаем корж из формы и делим на две равные части, разрезая вдоль. Смазываем нижний корж кремом, накрываем верхним.

Смешиваем сахар и крахмал, доливаем апельсиновый сок. Постоянно помешивая, варим до загустения. Немного остужаем.
Апельсины очищаем, делим на дольки, снимаем с них шкурки, выкладываем по кругу на верхний корж торта. Равномерно поливаем сиропом, не забывая смазать бока торта.
Даем торту пропитаться около 5 часов, после чего нарезаем и подаем.

Совет. Апельсиновую глазурь можно заменить на готовое желе для тортов (оно обычно постное).


Постный десерт для перекуса

ОВСЯНЫЕ БАТОНЧИКИ

Здорово, когда под рукой есть что-то сладкое и приятное — то, что может поднять настроение, утолить голод и при этом принести пользу. Как насчет домашних зерновых батончиков?

2 стакана овсяных хлопьев;
2 спелых банана;
2 ст. л. меда;
1/2 стакана рубленных орехов (фундук, арахис, кешью, фисташки, миндаль и другие);
1/2 стакана измельченных сухофруктов (изюм, курага, чернослив и другие).

Овсяные хлопья выкладываем на сухую сковородку и как следует просушиваем – в воздухе должен появиться приятный отчетливый запах геркулеса.
Точно так же слегка обжариваем смесь рубленных орехов.
Бананы очищаем, растираем вилкой в пюре.
Смешиваем орехи, хлопья, сухофрукты, пюре и мед. Полученную массу выкладываем в форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой. Разравниваем, утрамбовываем – толщина будущих батончиков не должна превышать 1 см.

Выпекаем при температуре 180 градусов около 20 минут. Нарезаем на брусочки, оставляем до полного остывания в форме, после чего отделяем друг от друга, при необходимости оборачиваем бумагой для выпечки и храним в герметично закрывающейся емкости.

Совет. Попробуйте добавить в массу для батончиков тертое яблоко или грушу – это уменьшает срок хранения, зато смягчает и улучшает вкус.

Помимо батончиков, можно сделать и гранолу, подключив ребенка к увлекательнейшему процессу.


Великий Пост – не время для уныния, грусти или серости. Фантазируйте. Творите. Живите на полную и радуйтесь тому, чем сегодня наполнены ваши дни.


Постное печенье отличное решение во время поста.

В состав этого печенья не входят жиры и молочные продукты, яйца. Можно добавить сухофрукты, орехи (по вашему вкусу). Вам понадобится всего 35 минут.


  1. Постное печенье: ингредиенты
  2. Постное печенье: пошаговый рецепт приготовления
  3. Постное печенье готово!

Постное печенье: ингредиенты

  1. Мука – 1 (один) стакан
  2. Хлопья (овсяные) – 1 (один) стакан
  3. Пищевая сода – пол чайной ложки
  4. Соль – по вкусу
  5. Корица (молотая) – пол чайной ложки
  6. Орех (мускатный) – пол чайной ложки
  7. Вода – 50 (пятьдесят) мл
  8. Мед – 3 (три) ст. ложки
  9. Масло (растительное) – 5 (пять) ст. ложек

Постное печенье: пошаговый рецепт приготовления


  • Лучше взять овсяные хлопья быстрого приготовления. Но если же вы возьмете традиционные, то ничего страшного. Печенье получится более фактурным, что нисколько не испортит внешний вид
  • В сотейник налейте воду, мед и масло. Поставьте на маленький огонь, до растворения меда. Добавьте мускатный орех и корицу. Насыпьте соду и нагревайте дальше
  • Постоянно помешивайте, доведите до пены эту смесь, но не до кипения
  • Снимите сотейник с огня. Добавьте медовую массу в хлопья, тщательно перемешайте
  • Засыпьте туда большую часть муки, посолите, перемешайте. Затем добавьте остальную часть муки и замесите тесто
  • Тесто должно получиться густым, но не твердым.
  • Руками сделайте из теста шарики. Положите на противень и слегка приплюсните сверху
  • В предварительно разогретую духовку до 180 градусов выпекайте около 25 минут
  • Как печенье будет готово накройте его чистым полотенцем и дайте остыть

Постное печенье готово!

Из данного количества ингредиентов у меня вышло одиннадцать печенюшек.

Приятного аппетита!

Любите аптечные мюсли в виде батончиков в индивидуальной упаковке? Приготовьте подобное угощение у себя дома!

Добавки в этот десерт можно варьировать: брать любые другие сушеные плоды (фрукты и ягоды), кондитерский мак, семечки. Для пользы пищеварения и здоровья в целом к основному ингредиенту – овсяным хлопьям – можно добавить отруби.

На 4-5 порций десерта понадобится:

• геркулес – 2 стакана;
• чернослив без косточек – 60 г;
• урюк (курага) – 60 г;
• изюм – 30 г;
• мед – 3 ст. л;
• орехи любые – 0,3 стак;
• масло растительное – 1,5 ст. л.


Ваши дети обожают сладкие угощения, да и взрослые никогда не отказываются от таких лакомств? Но, как же поступить в пост? Можно детально изучать состав продукта на упаковке различных сладостей или выбрать один из этих рецептов постных десертов, которые и в приготовлении просты и во вкусе хороши! Здесь вы найдете рецепты мармелада, кексов, тортов, пирожных, мусов, хвороста и многих других аппетитных десертов для всей семьи. Поститесь вкусно, просто и правильно!

В дни постов православные люди не едят молочных продуктов и яиц (не говоря уже о мясе). Однако есть достаточно много вкусных сладких блюд, которыми можно побаловать себя даже в дни поста.

При приготовлении постных десертов не используются ни молочные продукты, ни яичный белок или желток. Вот несколько рецептов постных десертов.

В компот можно добавить и пару бутонов гвоздики.


легко

Чтобы побаловать себя вкусным мороженым, но не испытывать при этом угрызения совести, достаточно .


легко

Компот из слив – это классика компотов. В нашем, российском, понимании компот – это .

Бесспорно этот джем из яблок имбиря и лимона самый полезный - укрепляет иммунитет, повышает .


легко

В варенье из кабачков можно также добавить изюм или грецкие орехи из расчета 150 г на 1 кг .


легко

Сезон свежего инжира очень быстро проходит, остается довольствоваться сушеным. Мы .


легко

Простой и освежающий лимонный сорбет состоит всего из 4 ингредиентов. Готовится легко, .


легко

Мало кто откажется от такого легкого фруктового десерта. Если у вас не найдется под рукой свежей .


легко

Этот компот хорошо готовить в межсезонье, когда так легко заболеть.


легко

Этот согревающий ароматный компот из чая улун и зимних фруктов до такой степени .


средне

Вкуснейшие медовые кексы. Очень нежные, вкусные и ароматные, в меру влажные, с приятным медовым .

В нашей семье очень любят такие закусочные кексы-булочки. Добавки сюда можно использовать разные по .

Казалось бы, что может быть проще (и скучнее) запеченных яблок? Ну польете вы их медом… .


легко

Это блюдо для тех, кто любит хрустящие и сочные ингредиенты в салатах с ярким, запоминающимся .


легко

Сезон кизила длится совсем недолго, поэтому важно успеть купить эти ягоды и сварить хотя бы немного .


легко

Летом совершенно не хочется тяжелой выпечки – попробуйте этот кекс, сделанный вообще .


легко

Самый простой и вкусный вариант компота из абрикосов. С напитком оранжевое настроение вам обеспечено .


легко

Этот рецепт компота из вишни и красной смородины абсолютно универсален - его можно законсервировать, .


легко


средне

Идеальный джем, чтобы пережить зимние холода. Давно замечено, что при варке или запекании зимние .


легко

Воздушные и вкусные шоколадно-апельсиновые кексы.

Очень вкусный, нежный, сочный кекс, со вкусом шоколада и миндаля. Рекомендую - приготовьте! Никто из .

Люблю чечевицу в сладкой выпечке, а в пост - это просто необходимо! Подаю кексы с солнечными .

Очень вкусная постная выпечка,мягкая,пышная,воздушная,ароматная.

Отличное постное лакомство к чаю - вкусное и полезное! Необычные и мягкие конфетки, сладкие без .

Кто сказал, что во время поста нельзя лакомиться вкусненькими тортиками к чаю? Этот кулинарный .

Вкусные, нежные конфеты, отличная идея для подарка!

Чтобы приготовить вкусный и полезный мармелад вам понадобится минимум продуктов и немного свободного .


сложно

Сладкое лакомство для тех, кто держит Пост!


средне

Наши друзья американцы несомненно назвали бы это блюдо пудингом. Только вместо агар-агара положили .


легко


легко

Для приготовления этого напитка можно использовать газированную и негазированную минеральную или .


легко

Ароматный и пряный компот из сливы на зиму.

В этом напитке множество витаминов, а если использовать не сушеные, а свежие яблоки и мед нового .


легко


легко


легко


легко


  • Секреты и советы приготовления
  • Пирожные с фруктами
  • Медовые кексы
  • Рулет с яблочным повидлом
  • Батончики из хлопьев с клюквой
  • Видео-рецепты

Пост — это не значит, что надо отказывать себе во вкусных сладостях. Питаясь в это время по всем правилам, все равно можно баловать себя вкусненьким. Например, существует множество вкусных постных десертов. Хотите, соблюдая Великий пост по всем канонам, приготовить, кроме овощного салата вкусные сладости, не используя молочных продуктов и яиц? Ниже предложено ТОП-4 рецепта с фото вкусных и необычных постных десертов. Сладкие изделия не прибавят вам лишние килограммы, и положительно отразятся на организме.

Секреты и советы приготовления


  • Существует массу рецептов постного теста для сладкой выпечки из пшеничной, гречневой, овсяной и цельнозерновой муки, манки, овсяных хлопьев, кукурузного и картофельного крахмала.
  • Вариантов постных десертов множество. Можете сделать постные пирожки, закрытые и открытые пироги, рулеты, тарты, пирожные, козинаки из семечек, арахиса и кунжута, щербет, муссы и т.д.
  • Еще один отличный вариант сладкого постного десерта — сладкие вареники. Очень вкусный и полезный десерт — желе и мармелад на пектине или агар-агаре. Обязательно изучите состав, т.к. желатиновые десерты не подойдут.
  • Для сладкой начинки в десерты используйте коричневый сахар, орехи, сухофрукты, мак, цитрусовые, фрукты, ягоды, варенья, джемы, кокосовую стружку, специи, какао порошок, цукаты и т.д. В качестве начинки можно даже использовать морковь или тыкву комбинируя их с другими ароматными продуктами.
  • Для постной выпечки довольно обширен набор специй: кардамон, имбирь, корица, бадьян, белый перец, гвоздика, ваниль, анис.
  • Скрепить тесто вместо яиц, чтобы оно не развалилось, поможет пюре из спелого банана, эмульсия крахмала или кашица из перемолотого и отваренного льна.
  • Сливочное масло заменит постное масло или растительный маргарин.
  • Вместо молочных продуктов тесто замешивается на прохладной воде или кипятке, кокосовом, миндальном или соевом молоке, компоте, соках.

Пирожные с фруктами


Радуйте домочадцев новым вкусным постным десертом и приготовьте пирожные с фруктами в домашних условиях. Вкус и аромат изделий превзойдет любой покупной аналог.

  • Калорийность на 100 г — 369 ккал.
  • Количество порций — 15
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Замороженное слоеное пресное тесто — 600 г
  • Пшеничная мука — 1 ст.л.
  • Вишня свежая, консервированная или в виде варенья — 100 г
  • Ананасы консервированные — 1 банка

  1. Тесто разморозьте при комнатной температуре без применения микроволновой печи.
  2. Рабочую зону посыпьте мукой и раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной 0,5 см.
  3. Стаканом или другой формочкой для выпечки вырежьте из теста кружочки. Важно, чтобы диаметр формы был равен диаметру кружочка ананаса. Если кружочек меньше, тогда ананас нарежьте средними кусочками.
  4. Противень застелите пергаментной бумагой и выложите круглые заготовки.
  5. Консервированные ананасы опрокиньте на сито, чтобы вылить из них сок. Сок для рецепта не понадобится. Выложите ананасы сверху на тесто.
  6. Вишни свежие помойте, высушите и удалите косточки. Замороженные плоды разморозьте при комнатной температуре, и также удалите косточки. Если используете вишню в виде варенья, выберите целостные ягоды. И в серединку ананаса положите несколько ягод вишни.
  7. Отправьте пирожное выпекаться в разогретую духовку до 180°С на 15 минут. Подавайте их в охлажденном или теплом виде.

Медовые кексы


Нежные, вкусные, ароматные, в меру влажные и с приятным медовым вкусом — медовые кексы. Они очень простые в приготовлении, а готовятся из доступных продуктов. При желании в кексы можно добавить вкусовые добавки, например, сухофрукты.

  • Мука — 1,5-2 ст.
  • Вода — 1 ст.
  • Растительное масло — 0,5 ст.
  • Мед — 2 ст.л.
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Сода — 1,5 ч.л.
  • Соль — щепотка
  1. В воде теплой температуры (37°С) растворите сахар с солью.
  2. Добавьте в воду мед и все размешайте, чтобы он растворился. Если мед густой, растопите его в микроволновке.
  3. Муку с содой просейте и добавьте в жидкую массу.
  4. Замесите однородное жидкое постное тесто. При этом помните, что постное тесто не любит длительного вымешивания. В готовое тесто можете добавить ягоды, фрукты, орехи, сухофрукты.
  5. Формочки для кексов смажьте растительным маслом и разлейте по ним тесто, заполняя на 2\3 части.
  6. Постные медовые кексы отправьте выпекаться в разогретую духовку до 180°С на 15-20 минут.
  7. Готовую выпечку украсьте сахарной пудрой.

Рулет с яблочным повидлом


Постный рулет с яблочным повидлом и тыквой — вкусный десерт, приготовленный из легкого и воздушного теста. Рулет долго не черствеет, а хранить его можно в холодильнике, несколько дней обернут в целлофановый пакет.

  • Мука пшеничная — 1,25 ст.
  • Дрожжи свежие — 1/8 пачки
  • Теплая вода — 0,5 ст.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 2,5 ст.л.
  • Растительное масло — 2,5 ст.л.
  • Яблочное повидло — 3 ст.л.
  1. В миску влейте теплую очищенную воду, добавьте дрожжи и хорошо размешайте, чтобы дрожжи полностью растворились.
  2. Насыпьте соль с сахаром, влейте растительное масло и перемешайте.
  3. В миску с дрожжевой смесью просейте муку и замесите тесто, чтобы его структура была эластичной. Накройте его влажной салфеткой и отправьте в холодильник.
  4. Через час тесто подойдет и вдвое увеличится в объеме.
  5. Обомните тесто руками, разрежьте на две одинаковые части, и каждую раскатайте скалкой в плоскую лепешку.
  6. На тесто нанесите яблочное повидло и равномерно по нему распределите.
  7. Сверните тесто с яблочной начинкой рулетом и тщательно защипите края лепешки, чтобы при выпекании не вытекал сок.
  8. Уложите рулет на сухой противень и отправьте в разогретую духовку до 180°С на 30-35 минут.
  9. Готовый красивый и золотистый рулет немного остудите и нарежьте порционными кусочками.
  10. Примечание: для начинки рулета можно использовать свежие яблоки. Их помойте, снимите шкурку, нарежьте небольшими кубиками и посыпьте сахаром. Яблоки кислых сортов сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Батончики из хлопьев с клюквой


Постный десерт без выпечки — батончики из хлопьев с клюквой. Это вкусная постная сладость с содержанием большого количества витаминов и микроэлементов. Один такой батончик на завтрак сохранит сбалансированный рацион питания, не нарушая предписаний поста.

  • Овсяные хлопья — 150 г
  • Пшеничные хлопья — 50 г
  • Сухие завтрака колечками — 50 г
  • Мед — 10 0г
  • Черный шоколад — 250 г
  • Орехи — 10 0г
  • Семечки тыквенные — 50 г
  • Клюква замороженная — 100 г
  • Курага — 50 г
  • Цукаты — 50 г
  1. Орехи и тыквенные семечки раздробите в ступке до консистенции крупной крошки.
  2. Курагу и цукаты мелко измельчите ножом.
  3. Смешайте два вида хлопьев, колечки, орехи, семечки, курагу, клюкву и цукаты.
  4. Мед немного нагрейте на плите или в микроволновке и смешайте с сухими ингредиентами.
  5. Массу перемешайте и переложите в смазанную маслом форму для выпечки. Разровняйте ее и хорошо утрамбуйте.
  6. Отправьте батончики из хлопьев с клюквой запекаться в разогретую духовку до 180°С на 25 минут до появления румяной корочки.
  7. Массу из хлопьев и сухофруктов полностью остудите, переверните на разделочную дощечку и полейте растопленным шоколадом на водяной бане.
  8. Поставьте массу на дощечке в холодильник на 1 час. Затем ее достаньте и нарежьте квадратиками.

Видео-рецепты приготовления постных десертов.


Читайте также: