Рецепт мое любимое варенье

  • Все (128)
  • TV КАНАЛЫ (17)
  • АиФ,ГАЗЕТЫ (1)
  • АНГЛИЙСКИЙ (253)
  • АНИМАЦИЯ (5)
  • АРХИВ ЗОЖ (6)
  • АУДИОКГНИГИ ОНЛАЙН (861)
  • БАЯН,АККАРДИОН (7)
  • БИОЛОГИЯ (12)
  • БИОЛОГИЯ (18)
  • БЛАГОДАРИЛКИ (4)
  • БЛОК ДОМОХОЗЯЙКИ (3)
  • БРОДИЛКА (85)
  • БРОДИЛКИ (15)
  • БУТЕРБРОДЫ (5)
  • Быстрый Осетинский пирог (1)
  • В МИРЕ ПРЕКРАСНОГО (22)
  • ВЕСЬ ИНТЕРНЕТ (4)
  • ВИДЕО (159)
  • ВИНОГРАД (7)
  • ВИРТУАЛЬНАЯ ЧАСОВНЯ (10)
  • ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ (15)
  • ВСЕМ ЧАЙНИКАМ И НЕ ТОЛЬКО (17)
  • ВСЁ ДЛЯ ДОМА (79)
  • ВСЁ О ЛИМОНЕ (15)
  • ВЫПЕЧКА (444)
  • ВЫРАЩИВАЕМ МАНДАРИН (2)
  • ВЯЗАНИЕ (331)
  • ГЕОГРАФИЯ СТРАН МИРА (24)
  • ГЕОМЕТРИЧЕСКОЕ ЧЕРЧЕНИЕ (1)
  • ГИМНАСТИКА (520)
  • ГОРОДА (1)
  • ГРИБЫ (42)
  • ГРИБЫ (31)
  • ДАЧА (227)
  • ДИЗАЙН (60)
  • Для новичко на Ли.ру (35)
  • Для новичков на ЛИРУ (29)
  • ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО (7)
  • ЖИВОПИСЬ (69)
  • ЖИВОТНЫЙ МИР (10)
  • ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ (160)
  • ЗАГОТОВКИ (414)
  • ЗАКУСКИ (130)
  • ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ (77)
  • ЗДОРОВЬЕ (1187)
  • здоровье (469)
  • изделия из кожи (11)
  • ИЛЛЮСТРАЦИИ (10)
  • ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ МУЗЫКА (8)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ АЛЬБОМЫ (119)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ ВЕЩИ (106)
  • ИНТЕРЬЕР (45)
  • ИНФОРМАТИКА(ШКОЛА) (9)
  • ИНФОРМАЦИЯ (328)
  • ИСТОРИЯ (163)
  • ИСЦЕЛЕНИЕ,ПОХУДЕНИЕ (108)
  • ИТАЛЬЯНСКИЙ ЯЗЫК (15)
  • КОМПЬЮТЕР (142)
  • КОСМЕТОЛОГИЯ (197)
  • КОСМОС (1)
  • КУЛИНАРИЯ (581)
  • КУЛИНАРНЫЙ ЭДЕМ (391)
  • ЛЕЧЕНИЕ ГРИБКА НОГТЕЙ (69)
  • ЛИРУШКИН ЛИКБЕЗ (37)
  • (4)
  • ЛИТЕРАТУРА (364)
  • ЛОГОПЕДИЯ (8)
  • ЛУЧШИЕ ОНЛАЙН СЕРВИСЫ (7)
  • МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ (14)
  • МАСТЕР КЛАСС (104)
  • МАСТЕР КЛАСС С ОЛЬГОЙ НИКИШИЧЕВОЙ (7)
  • МАТЕМАТИКА (280)
  • МЕХА (135)
  • МОДА (69)
  • Моя дача (163)
  • МУЗЕИ (2)
  • МУЗЫКА (569)
  • НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА И ЛЕКАРСТВА (732)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (30)
  • НЛО (1)
  • НОВОГОДНИЕ ПЛЕЕРЫ (1)
  • ОБОИ НА РАБОЧИЙ СТОЛ (12)
  • ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЕ (3)
  • ОКРУЖАЮЩИЙ МИР (16)
  • ОНКОЛОГИЯ,РАК (223)
  • ОНЛАЙН ПЕРЕВОДЧИК (1)
  • ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ (17)
  • ОСТЕОХОНДРОЗ,ЛЕЧЕНИЕ (57)
  • ОТДЫХ,КУРОРТЫ (4)
  • ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ (14)
  • ПАМЯТЬ (51)
  • ПАРИКМАХЕРСКОЕ ДЕЛО (31)
  • ПАРТФОЛИО (1)
  • ПАСХА (35)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (15)
  • ПЕРЕДЕЛКИ (54)
  • ПЕСНИ (6)
  • ПЕСНИ КАЗАКОВ (4)
  • ПЛЭЙКАСТ (20)
  • ПОДЕЛКИ (81)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (124)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (591)
  • ПОЛИТИКА (187)
  • ПОМОГИ СЕБЕ САМ (10)
  • ПРЯНОСТИ (1)
  • ПСИХОЛОГИЯ (42)
  • РАБОТА НА ЛИру (1)
  • РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ (67)
  • РАМОЧКИ (1)
  • РЕКИ (2)
  • РЕЛИГИЯ (9)
  • РЕМОНТ (18)
  • РЕТРО (85)
  • РЕШЕБНИК (3)
  • РУССКАЯ КУХНЯ (7)
  • РУССКИЙ ЯЗЫК (245)
  • РЫБАЛКА (27)
  • Сад-огород (719)
  • САЛАТЫ (312)
  • СВОИМИ РУКАМИ (122)
  • СЕРДЦЕ,СОСУДЫ (35)
  • СМАЙЛИКИ (3)
  • СНИЖЕНИЕ ХОЛЕСТЕРИНА -ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ (30)
  • СОВУШКИ (7)
  • Соки,настойки,напитки (6)
  • СПОРТ (5)
  • СПРАВОЧНИКИ (4)
  • СССР (2)
  • СТИХИ (109)
  • СХЕМЫ (1)
  • СЫР (40)
  • ТЕСТО (48)
  • ТОРТЫ (248)
  • (3)
  • ТРАВЯНЫЕ ЧАИ (26)
  • УРОКИ (153)
  • ЛИРУШКИН ЛИКБЕЗ (53)
  • УХОД ЗА ВОЛОСАМИ,СТРИЖКИ (55)
  • УЧЕБНИК ЛИРУ (27)
  • УЧЕБНИК ПО КОМПЬЮТЕРУ (5)
  • УЧИМ АНГЛИЙСКИЙ (11)
  • УЧИМСЯ РИСОВАТЬ (39)
  • ФИЗИКА (57)
  • ФИЛЬМЫ (222)
  • ФЛЭШ (43)
  • ФОТО-ПОЗИТИВ (28)
  • ХИМИЯ (26)
  • ХРОНИКА СОБЫТИЙ (3)
  • ЦВЕТЫ В ДОМЕ (50)
  • ЦЕРКОВНЫЕ ИКОНЫ (5)
  • ЧАЙНЫЙ ГРИБ (3)
  • ШАПКИ МЕХОВЫЕ (146)
  • ШКОЛЬНИКАМ (833)
  • ШТОРЫ (39)
  • ШЬЁМ (736)
  • ШЬЁМ (683)
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ И СЛОВАРИ (56)
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗДОРОВЬЯ (312)
  • ЮМОР (4)
  • ЯПОНИЯ (4)
  • ЯПОНСКИЙ МАССАЖ (12)

Сладкие чудеса: десять рецептов любимого варенья

Провести лето и не заготовить ни одной баночки любимого варенья — просто преступление. Если вы еще не успели этого сделать, предлагаем необычные рецепты лучшего в мире лакомства.


Клубничная нежность


Начнем с оригинального варенья из клубники. Смешиваем 600 г сахара с 600 г клубники и оставляем на ночь, чтобы она дала сок. Утром ставим ягоды на слабый огонь и, осторожно помешивая, доводим до кипения. Тут же добавляем 7 толченых горошин черного перца, 1 ст. л. ванили и 1 ст. л. лимонного сока. Варим смесь 15 минут, затем разливаем по банкам и укупориваем их. Перец подарит варенью пикантные нотки, а ваниль — нежное послевкусие.

Вишня в шоколаде


Вишня тоже вдохновляет на творчество. Удаляем косточки из 1 кг ягод, проворачиваем их в блендере, засыпаем 500 г сахара и даем пустить сок. Доводим смесь до кипения, добавляем 1 ст. л. какао, 1 ст. л. лимонной кислоты и кипятим 20 минут. Кладем 100 г ломаного горького шоколада и растапливаем его. Разливаем варенье в банки и закатываем. Дети запросят оригинальное варенье из вишни из ваших запасов в первую очередь, так что до зимы спрячьте его подальше!

Черешня с сюрпризом


Оригинальное варенье из черешни требует больше времени и усидчивости, но старания будут вознаграждены. Удаляем косточки из 1 кг черешни и начиняем ягоды арахисом. Варим сироп из 1 кг сахара, 1 стакана воды и щепотки ванили. Высыпаем в него черешню, доводим до кипения, убираем с огня и остужаем. Повторяем процедуру трижды, добавляем нарезанный ломтиками лимон и закатываем в банки. Зимние семейные посиделки с таким вареньем не сравнятся ни с чем.

Царское угощение


Хотите удивить любимых чем-то изысканным? Сделайте оригинальное варенье из крыжовника. Протираем 1 кг ягод, кладем их в таз, добавляем 8–10 листьев вишни. Варим сироп из 2 стаканов воды и 1½ кг сахара. Высыпаем в него ягодную смесь, доводим до кипения и остужаем 4 часа. Кипятим их еще раз и раскладываем оригинальное варенье из крыжовника по банкам. Листья вишни придадут ему изумрудный оттенок и приятный аромат.

Лесное диво


Оригинальный рецепт земляничного варенья-пятиминутки проще простого. Смешиваем по 3 стакана земляники и смородины, засыпаем их 2 стаканами сахара и даем ягодам пустить сок. Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая и снимая пенку. Варим ее ровно 5 минут и закатываем в банки. Вкусное нежное варенье с упоительным ароматом лесных ягод понравится всем без исключения. Кстати, из оставшейся сладкой пенки можно сделать вкусные тосты. Для такого варианта можно выбрать любимые ягоды на свой вкус.

Тропическая слива


Оригинальное варенье на зиму из сливы — сказочное удовольствие. Засыпаем 600 г плодов без косточек стаканом сахара, вливаем стакан воды и варим до полного размягчения слив. Разминаем 2 банана вилкой и смешиваем их с 2 ст. л. какао-порошка. Сливы остужаем, соединяем с банановым пюре, добавляем 60 г грецких орехов и взбиваем блендером. Теперь можно разливать варенье по банкам. Такое лакомство превратит в шедевр любую домашнюю выпечку.

Кофейные абрикосы


С абрикосами тоже можно пофантазировать. Мелко нарезаем 750 г абрикосов без косточек, другие 750 г взбиваем блендером. Смешиваем обе части с 800 г обычного сахара, пакетиком ванильного сахара и соком 2 лимонов. Толчем в ступке 7 ст. л. кофейных зерен, заворачиваем их в марлю и кладем в абрикосовую смесь на 2 часа. Доводим варенье до кипения и варим 15 минут. Вынимаем мешочек с кофе, варенье закатываем в банки. Необычный абрикосовый десерт покорит даже тех, кто равнодушен к сладкому.

Имбирная груша


Оригинальное варенье из груши — одно из лучших дополнений к ароматному чаю зимним вечером. Очищаем от кожуры и семян 1½ кг груш и нарезаем крупными дольками. Смешиваем их с 30 г тертого корня имбиря, 700 г сахара, соком половины лимона, накрываем пищевой пленкой и настаиваем около часа. Затем доводим смесь до кипения и варим 30 минут, регулярно снимая пенку. Разливаем варенье по банкам и убираем в укромное место до холодов.

Яблочное ассорти


Яблоки с нами круглый год, но сейчас они вкусны как никогда. Поэтому варенье из них получается изумительное. Очищаем 1½ кг яблок и нарезаем ломтиками. Варим сироп из 2 кг сахара и 1 стакана воды. Опускаем в него яблочные дольки, высыпаем стакан кураги, чернослива или изюма. Варим смесь полчаса с момента закипания и закатываем в банки. Такое ассорти понравится тем, кто любит необычные сочетания.

Ягодные кабачки


Вы наверняка слышали об оригинальном рецепте варенья из кабачков. Если попробовать его еще не довелось, пора это исправить. Нарезаем кубиками 1 кг очищенных кабачков или цукини. Готовим густой сироп из 100 мл воды и 1⅓ кг сахара. Закладываем в него овощи и половину лимона, нарезанного дольками (с цедрой). Доводим смесь до кипения, варим, пока кабачки не станут прозрачными, и закатываем в банки. Нежное варенье с легкой кислинкой тает во рту, даря приятные ощущения.

А в вашем арсенале есть необычные рецепты варенья? Поделитесь оригинальными идеями и расскажите, какие сладости вы уже успели заготовить.

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог.

Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. Любые ягоды, фрукты и даже овощи, например, морковь, кабачок, тыкву и т.д.) варят в сладком сиропе. Когда-то этот сироп варили из меда и патоки, сегодня – из сахара.
Рецепт варенья, в отличие от джема и повидла, предполагает, что берут целые, не дробленые ягоды и мелкие фрукты, а плоды нарезают крупными ломтиками. Лучше, если сырье будет не полной зрелости, ведь в хорошем варенье ягоды и фрукты должны оставаться целыми.
Сироп русского варенья всегда густой, прозрачный, сохраняет натуральный цвет ягод или плодов. Ягоды держатся в сиропе прочно, не всплывает и не оседает на дно.

Чтобы варенье на зиму получилось именно таким, нужно брать правильное соотношение сахара и фруктов, обходиться с ними должным образом, в общем - следовать проверенным рецептам. Надеемся, что наша подборка рецептов варения поможет вам сохранить вкусы сезона.

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог.

Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. Любые ягоды, фрукты и даже овощи, например, морковь, кабачок, тыкву и т.д.) варят в сладком сиропе. Когда-то этот сироп варили из меда и патоки, сегодня – из сахара.
Рецепт варенья, в отличие от джема и повидла, предполагает, что берут целые, не дробленые ягоды и мелкие фрукты, а плоды нарезают крупными ломтиками. Лучше, если сырье будет не полной зрелости, ведь в хорошем варенье ягоды и фрукты должны оставаться целыми.
Сироп русского варенья всегда густой, прозрачный, сохраняет натуральный цвет ягод или плодов. Ягоды держатся в сиропе прочно, не всплывает и не оседает на дно.

Чтобы варенье на зиму получилось именно таким, нужно брать правильное соотношение сахара и фруктов, обходиться с ними должным образом, в общем - следовать проверенным рецептам. Надеемся, что наша подборка рецептов варения поможет вам сохранить вкусы сезона.

  • Все (128)
  • TV КАНАЛЫ (17)
  • АиФ,ГАЗЕТЫ (1)
  • АНГЛИЙСКИЙ (253)
  • АНИМАЦИЯ (5)
  • АРХИВ ЗОЖ (6)
  • АУДИОКГНИГИ ОНЛАЙН (861)
  • БАЯН,АККАРДИОН (7)
  • БИОЛОГИЯ (12)
  • БИОЛОГИЯ (18)
  • БЛАГОДАРИЛКИ (4)
  • БЛОК ДОМОХОЗЯЙКИ (3)
  • БРОДИЛКА (85)
  • БРОДИЛКИ (15)
  • БУТЕРБРОДЫ (5)
  • Быстрый Осетинский пирог (1)
  • В МИРЕ ПРЕКРАСНОГО (22)
  • ВЕСЬ ИНТЕРНЕТ (4)
  • ВИДЕО (159)
  • ВИНОГРАД (7)
  • ВИРТУАЛЬНАЯ ЧАСОВНЯ (10)
  • ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ (15)
  • ВСЕМ ЧАЙНИКАМ И НЕ ТОЛЬКО (17)
  • ВСЁ ДЛЯ ДОМА (79)
  • ВСЁ О ЛИМОНЕ (15)
  • ВЫПЕЧКА (444)
  • ВЫРАЩИВАЕМ МАНДАРИН (2)
  • ВЯЗАНИЕ (331)
  • ГЕОГРАФИЯ СТРАН МИРА (24)
  • ГЕОМЕТРИЧЕСКОЕ ЧЕРЧЕНИЕ (1)
  • ГИМНАСТИКА (520)
  • ГОРОДА (1)
  • ГРИБЫ (42)
  • ГРИБЫ (31)
  • ДАЧА (227)
  • ДИЗАЙН (60)
  • Для новичко на Ли.ру (35)
  • Для новичков на ЛИРУ (29)
  • ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО (7)
  • ЖИВОПИСЬ (69)
  • ЖИВОТНЫЙ МИР (10)
  • ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ (160)
  • ЗАГОТОВКИ (414)
  • ЗАКУСКИ (130)
  • ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ (77)
  • ЗДОРОВЬЕ (1187)
  • здоровье (469)
  • изделия из кожи (11)
  • ИЛЛЮСТРАЦИИ (10)
  • ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ МУЗЫКА (8)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ АЛЬБОМЫ (119)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ ВЕЩИ (106)
  • ИНТЕРЬЕР (45)
  • ИНФОРМАТИКА(ШКОЛА) (9)
  • ИНФОРМАЦИЯ (328)
  • ИСТОРИЯ (163)
  • ИСЦЕЛЕНИЕ,ПОХУДЕНИЕ (108)
  • ИТАЛЬЯНСКИЙ ЯЗЫК (15)
  • КОМПЬЮТЕР (142)
  • КОСМЕТОЛОГИЯ (197)
  • КОСМОС (1)
  • КУЛИНАРИЯ (581)
  • КУЛИНАРНЫЙ ЭДЕМ (391)
  • ЛЕЧЕНИЕ ГРИБКА НОГТЕЙ (69)
  • ЛИРУШКИН ЛИКБЕЗ (37)
  • (4)
  • ЛИТЕРАТУРА (364)
  • ЛОГОПЕДИЯ (8)
  • ЛУЧШИЕ ОНЛАЙН СЕРВИСЫ (7)
  • МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ (14)
  • МАСТЕР КЛАСС (104)
  • МАСТЕР КЛАСС С ОЛЬГОЙ НИКИШИЧЕВОЙ (7)
  • МАТЕМАТИКА (280)
  • МЕХА (135)
  • МОДА (69)
  • Моя дача (163)
  • МУЗЕИ (2)
  • МУЗЫКА (569)
  • НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА И ЛЕКАРСТВА (732)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (30)
  • НЛО (1)
  • НОВОГОДНИЕ ПЛЕЕРЫ (1)
  • ОБОИ НА РАБОЧИЙ СТОЛ (12)
  • ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЕ (3)
  • ОКРУЖАЮЩИЙ МИР (16)
  • ОНКОЛОГИЯ,РАК (223)
  • ОНЛАЙН ПЕРЕВОДЧИК (1)
  • ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ (17)
  • ОСТЕОХОНДРОЗ,ЛЕЧЕНИЕ (57)
  • ОТДЫХ,КУРОРТЫ (4)
  • ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ (14)
  • ПАМЯТЬ (51)
  • ПАРИКМАХЕРСКОЕ ДЕЛО (31)
  • ПАРТФОЛИО (1)
  • ПАСХА (35)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (15)
  • ПЕРЕДЕЛКИ (54)
  • ПЕСНИ (6)
  • ПЕСНИ КАЗАКОВ (4)
  • ПЛЭЙКАСТ (20)
  • ПОДЕЛКИ (81)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (124)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (591)
  • ПОЛИТИКА (187)
  • ПОМОГИ СЕБЕ САМ (10)
  • ПРЯНОСТИ (1)
  • ПСИХОЛОГИЯ (42)
  • РАБОТА НА ЛИру (1)
  • РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ (67)
  • РАМОЧКИ (1)
  • РЕКИ (2)
  • РЕЛИГИЯ (9)
  • РЕМОНТ (18)
  • РЕТРО (85)
  • РЕШЕБНИК (3)
  • РУССКАЯ КУХНЯ (7)
  • РУССКИЙ ЯЗЫК (245)
  • РЫБАЛКА (27)
  • Сад-огород (719)
  • САЛАТЫ (312)
  • СВОИМИ РУКАМИ (122)
  • СЕРДЦЕ,СОСУДЫ (35)
  • СМАЙЛИКИ (3)
  • СНИЖЕНИЕ ХОЛЕСТЕРИНА -ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ (30)
  • СОВУШКИ (7)
  • Соки,настойки,напитки (6)
  • СПОРТ (5)
  • СПРАВОЧНИКИ (4)
  • СССР (2)
  • СТИХИ (109)
  • СХЕМЫ (1)
  • СЫР (40)
  • ТЕСТО (48)
  • ТОРТЫ (248)
  • (3)
  • ТРАВЯНЫЕ ЧАИ (26)
  • УРОКИ (153)
  • ЛИРУШКИН ЛИКБЕЗ (53)
  • УХОД ЗА ВОЛОСАМИ,СТРИЖКИ (55)
  • УЧЕБНИК ЛИРУ (27)
  • УЧЕБНИК ПО КОМПЬЮТЕРУ (5)
  • УЧИМ АНГЛИЙСКИЙ (11)
  • УЧИМСЯ РИСОВАТЬ (39)
  • ФИЗИКА (57)
  • ФИЛЬМЫ (222)
  • ФЛЭШ (43)
  • ФОТО-ПОЗИТИВ (28)
  • ХИМИЯ (26)
  • ХРОНИКА СОБЫТИЙ (3)
  • ЦВЕТЫ В ДОМЕ (50)
  • ЦЕРКОВНЫЕ ИКОНЫ (5)
  • ЧАЙНЫЙ ГРИБ (3)
  • ШАПКИ МЕХОВЫЕ (146)
  • ШКОЛЬНИКАМ (833)
  • ШТОРЫ (39)
  • ШЬЁМ (736)
  • ШЬЁМ (683)
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ И СЛОВАРИ (56)
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗДОРОВЬЯ (312)
  • ЮМОР (4)
  • ЯПОНИЯ (4)
  • ЯПОНСКИЙ МАССАЖ (12)

Сладкие чудеса: десять рецептов любимого варенья

Провести лето и не заготовить ни одной баночки любимого варенья — просто преступление. Если вы еще не успели этого сделать, предлагаем необычные рецепты лучшего в мире лакомства.


Клубничная нежность


Начнем с оригинального варенья из клубники. Смешиваем 600 г сахара с 600 г клубники и оставляем на ночь, чтобы она дала сок. Утром ставим ягоды на слабый огонь и, осторожно помешивая, доводим до кипения. Тут же добавляем 7 толченых горошин черного перца, 1 ст. л. ванили и 1 ст. л. лимонного сока. Варим смесь 15 минут, затем разливаем по банкам и укупориваем их. Перец подарит варенью пикантные нотки, а ваниль — нежное послевкусие.

Вишня в шоколаде


Вишня тоже вдохновляет на творчество. Удаляем косточки из 1 кг ягод, проворачиваем их в блендере, засыпаем 500 г сахара и даем пустить сок. Доводим смесь до кипения, добавляем 1 ст. л. какао, 1 ст. л. лимонной кислоты и кипятим 20 минут. Кладем 100 г ломаного горького шоколада и растапливаем его. Разливаем варенье в банки и закатываем. Дети запросят оригинальное варенье из вишни из ваших запасов в первую очередь, так что до зимы спрячьте его подальше!

Черешня с сюрпризом


Оригинальное варенье из черешни требует больше времени и усидчивости, но старания будут вознаграждены. Удаляем косточки из 1 кг черешни и начиняем ягоды арахисом. Варим сироп из 1 кг сахара, 1 стакана воды и щепотки ванили. Высыпаем в него черешню, доводим до кипения, убираем с огня и остужаем. Повторяем процедуру трижды, добавляем нарезанный ломтиками лимон и закатываем в банки. Зимние семейные посиделки с таким вареньем не сравнятся ни с чем.

Царское угощение


Хотите удивить любимых чем-то изысканным? Сделайте оригинальное варенье из крыжовника. Протираем 1 кг ягод, кладем их в таз, добавляем 8–10 листьев вишни. Варим сироп из 2 стаканов воды и 1½ кг сахара. Высыпаем в него ягодную смесь, доводим до кипения и остужаем 4 часа. Кипятим их еще раз и раскладываем оригинальное варенье из крыжовника по банкам. Листья вишни придадут ему изумрудный оттенок и приятный аромат.

Лесное диво


Оригинальный рецепт земляничного варенья-пятиминутки проще простого. Смешиваем по 3 стакана земляники и смородины, засыпаем их 2 стаканами сахара и даем ягодам пустить сок. Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая и снимая пенку. Варим ее ровно 5 минут и закатываем в банки. Вкусное нежное варенье с упоительным ароматом лесных ягод понравится всем без исключения. Кстати, из оставшейся сладкой пенки можно сделать вкусные тосты. Для такого варианта можно выбрать любимые ягоды на свой вкус.

Тропическая слива


Оригинальное варенье на зиму из сливы — сказочное удовольствие. Засыпаем 600 г плодов без косточек стаканом сахара, вливаем стакан воды и варим до полного размягчения слив. Разминаем 2 банана вилкой и смешиваем их с 2 ст. л. какао-порошка. Сливы остужаем, соединяем с банановым пюре, добавляем 60 г грецких орехов и взбиваем блендером. Теперь можно разливать варенье по банкам. Такое лакомство превратит в шедевр любую домашнюю выпечку.

Кофейные абрикосы


С абрикосами тоже можно пофантазировать. Мелко нарезаем 750 г абрикосов без косточек, другие 750 г взбиваем блендером. Смешиваем обе части с 800 г обычного сахара, пакетиком ванильного сахара и соком 2 лимонов. Толчем в ступке 7 ст. л. кофейных зерен, заворачиваем их в марлю и кладем в абрикосовую смесь на 2 часа. Доводим варенье до кипения и варим 15 минут. Вынимаем мешочек с кофе, варенье закатываем в банки. Необычный абрикосовый десерт покорит даже тех, кто равнодушен к сладкому.

Имбирная груша


Оригинальное варенье из груши — одно из лучших дополнений к ароматному чаю зимним вечером. Очищаем от кожуры и семян 1½ кг груш и нарезаем крупными дольками. Смешиваем их с 30 г тертого корня имбиря, 700 г сахара, соком половины лимона, накрываем пищевой пленкой и настаиваем около часа. Затем доводим смесь до кипения и варим 30 минут, регулярно снимая пенку. Разливаем варенье по банкам и убираем в укромное место до холодов.

Яблочное ассорти


Яблоки с нами круглый год, но сейчас они вкусны как никогда. Поэтому варенье из них получается изумительное. Очищаем 1½ кг яблок и нарезаем ломтиками. Варим сироп из 2 кг сахара и 1 стакана воды. Опускаем в него яблочные дольки, высыпаем стакан кураги, чернослива или изюма. Варим смесь полчаса с момента закипания и закатываем в банки. Такое ассорти понравится тем, кто любит необычные сочетания.

Ягодные кабачки


Вы наверняка слышали об оригинальном рецепте варенья из кабачков. Если попробовать его еще не довелось, пора это исправить. Нарезаем кубиками 1 кг очищенных кабачков или цукини. Готовим густой сироп из 100 мл воды и 1⅓ кг сахара. Закладываем в него овощи и половину лимона, нарезанного дольками (с цедрой). Доводим смесь до кипения, варим, пока кабачки не станут прозрачными, и закатываем в банки. Нежное варенье с легкой кислинкой тает во рту, даря приятные ощущения.

А в вашем арсенале есть необычные рецепты варенья? Поделитесь оригинальными идеями и расскажите, какие сладости вы уже успели заготовить.


И что может быть лучше зимой, чем баночка варенья, хранящая в себе все запахи и краски лета!


Большим любителем варенья был Александр Сергеевич Пушкин. Он ел его много и с таким удовольствием, что даже равнодушные к этому лакомству друзья тоже начинали с аппетитом его уплетать. Самым любимым вареньем Пушкина было крыжовенное, которое называли также берсеневое, в честь сада на знаменитой Берсеневской набережной, который его владелец огородил живой изгородью из колючих кустов крыжовника.

Это варенье готовилось в муравленом (покрытом глазурью) горшке из недозрелых ягод крыжовника, переложенных рядами вишнёвых листьев и залитых крепкою водкою. Собирать ягоды для варенья следовало лишь между 10 и 15 июля, а сам процесс варки был очень сложным, Арина Родионовна умудрилась довести его до такого совершенства, что воспроизвести его будет сложно даже опытной хозяйке.

Варенье из крыжовника



Его матушка, Варвара Петровна, выращивала целые поля махровых роз и в больших количествах заготавливала из их лепестков гуляфную (розовую) воду, на которой и варили варенье.

Рецепт 1827 года варенья из клубники выглядит так:



А. Н. Островский тоже очень любил варенье из крыжовника. Рецепт 1809 года этого фирменного варенья Островских хранится в архиве дома-музея писателя в Щелыково Костромской области. Главным его секретом является отвар из листьев вишни.

Варенье из крыжовника

Рецепт 200-летней давности крыжовенного варенья, найденный в усадьбе Александра Островского:



Всем хозяйством и кухней в имении заведовала сама графиня Софья Андреевна. Широко известна поваренная книга, в которую она записывала лучшие рецепты.

Вот рецепт клубничного варенья от Софьи Андреевны:



С тех пор как шестимесячного Сашу привезли в имение деда в Шахматово, он вместе с семьёй проводил там каждое лето с 1881 по 1916 год, наслаждаясь чудесным воздухом, невероятной красоты пейзажами и, конечно же, ежедневными чаепитиями в кругу семьи, проходившими непременно с любимым вареньем.

Приведём два рецепта варенья – яблочное и сливовое, которые очень любили в этой семье:

«Взять яблоки, лучше сладкого сорту, очистить их от кожицы, разрезать пополам и осторожно вырезать семечки и бросать в холодную воду, чтобы не потемнели. Или же можно очищенные яблоки порезать небольшими кусочками. Сварить сахарный сироп по пропорции на 1 фунт яблок, взяв 1 1/2 фунта сахара и 4 стакана воды. В кипящий сироп опустить яблоки и варить их до прозрачности, но смотреть, чтоб не разварились. Готовые яблоки вынимать ложкой. Все готовые яблоки сложить в банку. Сироп уварить до густоты, остудить и залить им яблоки. Вместе с яблоками можно варить вершок корицы, ванили или других духов.


Под яблонею вечно был разложен огонь, и никогда почти не снимался с железного треножника котёл или медный таз с вареньем, желе, пастилою, деланными на меду, на сахаре и не помню ещё на чём.

— Ухи давай, давай потом и чаю, я проголодался, — весело проговорил Алёша.
— А варенья вишнёвого? Здесь есть. Помнишь, как ты маленький у Поленова вишнёвое варенье любил?
— А ты это помнишь? Давай и варенья, я и теперь люблю.
Иван позвонил полового и приказал уху, чай и варенья.

А начинался сад с раскидистого абрикосового дерева — и туча на нём абрикосов каждый год. И я и младшие братья мои сколько по нему полазили, любили мы абрикосы больше всякого фрукта — и вперёд мне таких уже никогда не есть. На летней кухоньке во дворе варила мать по домашеству, и варенье из тех абрикосов, и мы с братьями тут же пенками обслащивались.

Даниил Хармс, 1937

Это просто удивленье
Как легко меня будить!
Ты поставь на стол варенье,
— Я проснусь в одно мгновенье.
Я проснусь в одно мгновенье,
Чтобы чай с вареньем пить.


Варенье из яблок и апельсинов


Вкусное, янтарное варенье с апельсиновым привкусом.


Грушевое варенье


Лето! Ах лето! Как и многие из нас, я очень люблю консервировать и каждый год открываю для себя новые рецепты. Многие приживаются в нашей семье надолго, есть и те, к которым мы остаемся равнодушными. К этому варенью нельзя остаться равнодушным!


Варенье яблочное "Янтарное" в карамели с белым шоколадом


Знаю, скажите: тю, подумаешь, варенье! как скучно. А я скажу: а вы попробуйте! Оно не скучное - вкус необычный, очень интересный, уверена - всем понравится. Тем более, что наступают очинно тяжeлые времена: поле боя расширяется, вначале я сражалась с кабачками, теперь начинаю с яблоками, на подходе тыква (люди, не удержусь и скажу, как по-украински тыква называется - ну люблю я эту "смачну" мову! - называется КАБАК! как вам?). Я, правда, вооружаюсь: вон купила БОЧКУ - настоящую! буду яблоки - впервые в жизни! - мочить. Солому купила. (вы переживаете за меня, да?)


Банановое варенье


ПредлАгаю приготовить невероятно ароматное, нежное варенье. Сейчас переспевшие бананы можно купить очень дeшево. Я например сегодня взяла по 15 рублей за килограмм.


Варенье-желе из персиков с цитрусовыми


По просьбам. Любимый мой рецепт варенья! Быстро, просто, очень ароматно, красиво, сладенько и вкусно, конечно. А главное, что по этому рецепту можно приготовить варенье из любых фруктов и ягод. В моем "ассортименте" всегда абрикосовое, персиковое, вишневое, смородиновое и крыжовниковое! Сегодня готовлю из персиков. Угощайтесь!


Варенье "Экзотика"


Предлагаю вам попробовать необычное варенье. Красивое, аппетитное - оно будет вас радовать своим ярким вкусом!


Лимонно-мятное варенье


Предлагаю свой вариант лимонно-мятного варенья. Просмотрев несколько рецептов сделала по-своему. В результате получилось лимонное варенье с мятным послевкусием.


Варенье клубничное


Так варила моя прабабушка, бабушка и мама.


Варенье из персиков


Который год варю персиковое варенье - зимой оно кажется восхитетельным деликатесом! Оно не засахаривается, и кусочки остаются сочными. Это мой собственный способ - гибрид из нескольких рецептов.


Варенье из тыквы с имбирем и маком


Сама я варенье не ем, только снимаю пробу, но страсть, как люблю экспериментировать! Очень интересное варенье. Очень густое, похоже на цукаты в сиропе. Никакого привкуса тыквы. Красивое, пикантное, ароматное. Соломка из тыквы плотная и слегка даже похрустывает, очень легкая острота имбиря и привкус мака, не слишком сладко.

Варенье. Варенье – популярный десерт, который готовят не только из ягод и фруктов, но и из различных овощей или даже цветов посредством уваривания с сахаром кусочков либо целых плодов. В идеале при варке варенья плоды не должны утрачивать свою форму – уварившиеся до однородной консистенции плоды автоматически превращают варенье в джем.

Варенье делали даже хозяйки в Древней Руси, старательно уваривая его в печи в семь-десять раз. Вместо сахара в те далекие времена активно использовались патока либо мед – самый первый рецепт варенья, в котором упоминается сахар, датирован в России восемнадцатым веком. Древние римляне варили варенье из яблок и клубники, а у древних греков в ход шла айва. А сейчас варенье варят и практически во всей Европе. Впрочем, и ближневосточный рахат-лукум тоже был создан с использованием технологии приготовления варенья!
Современное варенье делится на две самостоятельные категории: традиционное классическое и сырое. В первом случае его готовят посредством термической обработки с последующим настаиванием, а во втором случае к нагреванию не прибегают вообще.

Варенье варят как из одного вида плодов, так и из их сочетания. Наиболее удачными сочетаниями принято считать апельсины с абрикосами, сливы с грецкими орехами, лимоны с черной смородиной, мандарины с айвой, абрикосы с яблоками, бананы с клубникой и т. д. Нередко в варенье добавляют и всевозможные вкусовые добавки либо пряности – имбирь, мяту, высушенные вишневые листочки, ликер, корицу, ром, гвоздику, лимонную кислоту, а также миндаль с кардамоном, цедру, перец чили и т. д.

Достаточно часто варенье используется в качестве начинки к булочкам, кексам, пирогам, рулетам, пирожкам, печенью и тортам. Кроме того, оно станет прекрасным дополнением и к оладушкам, блинам, сырникам, а также кашам или запеканкам.

Повышенное содержание сахара делает варенье превосходным антидепрессантом, а наличие в нем грубых пищевых волокон позволяет снизить холестерин и помогает нормализовать перистальтику кишечника. Кроме того, некоторые разновидности этого лакомства (клюквенное, малиновое, а также рябиновое или черносмородиновое варенье) могут похвастаться выраженным иммуностимулирующим действием, что позволяет рекомендовать их употребление при кашле и при целом ряде простудных заболеваний. Абрикосовое варенье поспособствует повышению гемоглобина и укреплению сердца, а грушевое поможет избежать атеросклероза и заметно улучшить состав крови.

Есть у варенья и определенные противопоказания – не стоит давать его детям младше трех лет, а также употреблять это вкусное лакомство при кариесе, сахарном диабете, аллергии, язве желудка, ожирении либо избыточном весе.


В преддверии лета и фруктово-ягодного урожая решила провести ревизию рецептов варенья. Ведь когда сезон варки этого лакомства начнется, рецепты искать уже будет некогда. Так и появился мой ТОП-лист рецептов, которым я с удовольствием делюсь.

Ах, да! Прежде чем заглянуть в этот пост взвести все за и против: начинка такая, что пальчики оближешь!

Итак, варенье. С точки зрения Википедии:

Традиционный десерт у восточных славян — русских, украинцев, и белорусов, а также народов Закавказья, и некоторых других, не характерный для Западной Европы и США.

А по факту — любимое с детства лакомство, которого всегда давали ложечку, а хотелось баночку и побольше!

Готовить варенье долго, но совсем не сложно. К тому же приятно то, что за счет долгой варки оно стерилизуется и никогда не киснет во время хранения. А значит, варенье — лучший вариант консервирования для того человека, который начинает знакомится с домашними заготовками. Ну, а для кулинарного гуру — это отличная разминка перед началом маринования и посола овощей.

Общие советы по варке варенья

  1. Сахарный песок лучше брать мелкий. Такой сахар будет быстрее растворяться и время выдержки варенья перед варкой будет меньше.
  2. Из таких ягод, как сливы, вишня и других, всегда вынимайте косточки. Варенье без косточек не только приятнее есть, но и хранится оно дольше. При наличии косточек в варенье с течением времени из них выделяется ядовитая кислота.
  3. Во время варки всегда снимайте пену.
  4. Готовность варенья проверяется по капле. После остывания она не должна растекаться.
  5. Если варенье варится в несколько приемов, то крайне важно полностью остужать варенье перед следующей варкой. Таким образом лучше варить варенье утром и вечером. Когда варенье не варится, оно должно быть накрыто марлей или тонкой тканью, чтобы испарялась лишняя влага.
  6. Не остужайте готовое варенье. Разливайте его сразу в стерильные баночки и плотно закупоривайте крышками. Так варенье будет лучше и дольше храниться. А учитывая, что получится почти консервированное варенье, можно уменьшить количество сахара.
    Важно: в рецептах ниже количество сахара дано именно для такого способа упаковки варенья!
  7. Баночки для варенья лучше брать маленькие — объемом 0,2-0,5 л. Варенье в таких баночках не застаивается до следующего урожая.
  8. При перекладывании варенья в банки до края необходимо оставлять 1,5 — 2 см.
  9. Обязательно подписывайте баночки с вареньем. Проверено на себе: через пару лет не только по виду, но и по вкусу становится сложно отличить один вид варенья от другого.

1. Вишнево-черешневое варенье

Ингредиенты:

вишня — 0,5 кг
черешня — 0,5 кг
сахар — 1 — 1,2 кг

Приготовление:

  1. Ягоды помыть. Вынуть косточки из вишни и черешни. Лучше использовать специальное приспособление, чтобы ягоды оставались почти целыми.
  2. Если варенье варится с косточками, то необходимо наколоть каждую ягодку иголкой в нескольких местах, чтобы сок выходил наружу.
  3. Сложить в таз для варки варенья ягоды, засыпать сверху сахарным песком. Оставить на 6-8 часов, пока ягоды не дадут сок.
  4. Варить в 3 приема по 5 минут. Последний раз можно проварить чуть дольше. Разливать варенье горячим по стерильным банкам и сразу укрывать крышками.

Очень необычное и вкусное варенье! Лучший вариант, чтобы удивить гостей. А для детей будет отличным развлечением угадывание вида ягодки из варенья.

2. Абрикосовое варенье

Ингредиенты:

абрикосы — 1 кг
сахар — 1 кг

Приготовление:

  1. Абрикосы промыть, вынуть косточки.
  2. Абрикосы сложить в таз для варки варенья, засыпать сверху сахарным песком. Оставить на 6-8 часов, пока ягоды не дадут сок.
  3. Варить в 5-6 приемов по 5 минут.
  4. Готовое варенье горячим разлить по стерильным банкам и сразу укрыть крышками.

3. Земляничное варенье

Ингредиенты:

земляника — 1 кг
сахар — 0,8 кг

Приготовление:

  1. Землянику промыть, сложить в таз для варки варенья, засыпать сверху сахарным песком. Оставить на 6-8 часов, пока ягоды не дадут сок.
  2. Варить до готовности.

Земляничное варенье одно из моих любимых. Но вот заготавливать его на зиму никогда даже не пыталась. Из всех видов варенья это лучше всего съедается именно свежесваренным.

4. Смоква из черной смородины

Ингредиенты:

черная смородина — 1 кг
сахар — 0,5 кг

Приготовление:

  1. Смородину промыть, обсушить, сложить в таз для варки варенья, засыпать сверху сахарным песком. Оставить на 6-8 часов, пока ягоды не дадут сок.
  2. Варить нужно очень долго. В идеале до состояния, когда масса будет тянуться за деревянной лопаткой.
  3. Готовую смокву вылить на противень, остудить. Нарезать ножом на брусочки. Сложить в банки, пересыпая сахарной пудрой.

По сути смоква — это скорее мармелад (приготовляемый на Руси с древних времен), чем варенье. Если доварить до готовности, чего я никогда не делаю. Обычно мое терпение заканчивается на третьем часу варки. Готовую массу я сразу заливаю в стерильную банку и закупориваю. Руками такую массу есть не будешь, а вот ложкой поковырять очень приятно: эдакий мягкий натуральный мармелад с кусочками ягод.

Ингредиенты:

черная смородина — 4 стакана
сахар — 5 стаканов
вода — 1/3 стакана

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, обсушить.
  2. В таз для варки варенья всыпать сахар и влить воду. Приготовить сироп.
  3. Добавить ягоды в сироп и дать ему закипеть. Варить 5 минут.
  4. Варенье разлить по стерилизованным банкам и накрыть крышками. Перевернуть и укутать до полного остывания.

Самое интересное в этом варенье то, что после вскрытия в банке обнаруживается скорее желе, нежели варенье! Очень вкусно с хлебом и маслом. И в качестве начинки для пирога отлично подходит.

Ингредиенты:

малина — 1 кг
сахар — 0,5 кг

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать (не мыть!).
  2. В таз для варки варенья положить ягоды, засыпать сверху сахаром. Оставить на 3-4 часа, пока ягоды не дадут сок.
  3. Довести варенье до кипения. Варить 5 минут.
  4. Варенье разлить по стерилизованным банкам и накрыть крышками. Перевернуть и укутать до полного остывания.

7. Сливовое варенье

Ингредиенты:

слива — 1 кг
сахар — 1 кг

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, удалить косточки. Можно порезать на четвертинки.
  2. В таз для варки варенья положить ягоды, засыпать сверху сахаром. Оставить на 6-8 часов, пока ягоды не дадут сок.
  3. Варить в три приема по 5 минут. Последний раз до готовности.

Варенье я обычно варю из темно-синей и из желтой сливы. Последнее получается очень вкусным — похожим на абрикосовое.

8. Яблочное повидло

Ингредиенты:

яблоки — 1,2 кг
сахар — 0,7 кг
вода — 1 стакан

Приготовление:

В повидло за пару минут до готовности можно добавить корицу или любую другую пряность по своему вкусу. По сравнению с яблочным вареньем такое повидло получается менее сладким и более яблочным. При хранении оно густеет и по консистенции становится похожим на мягкий мармелад.

9. Яблочная заготовка для пирогов

Ингредиенты:

яблоки — 1 кг
сахар — 1 стакан

Приготовление:

  1. Яблоки помыть, удалить серединки, кожу. Нарезать так, как обычно нарезаете для начинки пирогов.
  2. Сложить яблоки в таз для варки варенья, засыпать песком. Если яблоки кислые, сахара можно взять побольше. Также можно добавить корицу.
  3. Варить сразу. Масса не закипит, а будет немного томиться. Ее надо часто помешивать, чтобы яблоки готовились равномерно.
  4. Готовность определяется по степени размягчения яблок: мягкие — пора снимать.
  5. По стерильным банкам массу раскладывать горячей. Сразу накрывать крышками и укутывать до полного остывания.

Заготовку для пирогов нельзя назвать вареньем. Но я добавила ее в мой ТОП, потому что это отличное решение для тех у кого много яблок и желания печь с ними пирожки. Такая заготовка получается не сладкой, по сравнению с тем же яблочным вареньем. При выпечке яблоки уже не деформируются, так что сразу понятно, сколько начинки получится в пироге. Да и просто так, без упаковки в тесто, такую яблочную заготовку можно кушать.

Хранится заготовка отлично. До середины зимы точно — проверено!

10. Варенье из кабачков

Ингредиенты:

кабачки — 1 кг
сахар — 0,8 кг
лимон — 1 шт.

Приготовление:

  1. Кабачки помыть, очистить от семечек и кожуры. Мелко нарезать.
  2. Сложить кабачки в таз для варки варенья, засыпать песком. Оставить настаиваться на 10-12 часов.
  3. Довести до кипения, проварить 15-20 минут. Добавить цедру лимона и выжатый из лимона сок. Варить до готовности еще около 15 минут.
  4. Готовое варенье горячим разлить по банкам, накрыть крышками и укутать до полного остывания.

Варенье из кабачков получается, определенно, самым необычным из всех видов варенья. Сам кабачок вкуса не имеет, так что варенье приобретает вкус того ингредиента, который туда добавили: кроме лимона можно добавить апельсин или ананас.

Вот и все о варенье на сегодня. Сезон варки еще не наступил, так что еще есть время запастись баночками и сахаром, чтобы на зиму можно было запастись этим вкусным лакомством.


Если вам понравилась данная статья, не забудьте подписаться на обновления блога и поделиться ссылкой с друзьями:

Читайте также: