Рецепт варенье из ежевики протертой с сахаром

Ежевика – ягода, которая богата витаминами, полезными элементами, поэтому ее используют для приготовления консервации. Популярен рецепт протертой ежевики с сахаром на зиму без варки. Часто готовят десерт таким способом по причине отсутствия термической обработки, что позволяет сохранить ягоде всю полезность. К тому же трудностей у хозяйки такой рецепт не вызовет, нужно лишь знать, как правильно приготовить продукт.

Особенности приготовления

Чтобы приготовить ежевику, протертую с сахарным песком, нужно придерживаться ряда правил:

  1. Ягода, в отличие от иных плодов, не расположена к дозреванию дома, если собрать ее раньше положенного срока. Поэтому сбор плода должен осуществляться в момент полного его дозревания.
  2. Сбор ягоды должен проходить осторожно, нельзя сдавливать ее. Плод имеет тонкую, хрупкую кожицу, нежную, по сравнению с малиной, она легко поддается повреждению.
  3. Если куст с ежевикой обнесли насекомые, включая клопов, то лучше не собирать с него ягоды.

Правила подготовки продуктов и тары

Прежде чем приступить к мытью ягод, они перебираются с устранением грязи, налипших листьев, насекомых, подпорченных плодов. Проводить мытье ежевики рекомендуют под душем, поскольку струя из-под крана может повредить ее.

Основным подготовительным этапом к консервированию является устранение плодоножек. Они вырываются из плода путем выкручивания.

Подготовленный и помытый продукт перед использованием для холодного десерта подсушивают.

Распределяют ягоду, перетертую с сахаром, лишь в стерилизованную тару, которая предварительно вымывается с водой и содовым раствором. Крышки тоже обрабатываются. Стерилизацию проводят, используя кастрюлю с кипящей водой, сверху на которой фиксируется специальное кольцо с отверстием для горловины банки. Тара стерилизуется около 20 минут.



Как приготовить ежевику, протертую с сахаром, на зиму?

Чтобы на зиму приготовить ежевику, можно воспользоваться одним из рецептов, которые включают классический вариант и метод стерилизации.

В рецепте присутствуют следующие ингредиенты:

  • 500 гр. ежевики;
  • 500 гр. сахарного песка.

Этапы приготовления десерта:

  1. Нужно отобрать хорошую ягоду, очистить от плодоножек, подсушить и сложить в эмалированную посуду. Важно, чтобы в десерт не проникли мошки, грязь, пыль, порченые плоды, поскольку варенье не будет поддаваться процессу варения, а сахарный песок не спасет больные ягоды.
  2. Берется ступка либо удобная посудина и тяжелый пестик. Потребуется понемногу всыпать ежевику, растирая ее до образования кашицы.
  3. Добавляется сахар, смесь перемешивается и оставляется на 2,5 часа.
  4. За этот промежуток времени массу требуется перемешать пару раз для полного растворения сахарного песка.
  5. Через 2 часа десерт распределяется по стерильным емкостям. Поверх смеси в каждую банку засыпается столовая ложка сахара, плотно закручивается крышкой. Благодаря сахарной пленке перетертая ягода на зиму хранится дольше.


Преимуществом данного метода является возможность хранения десерта при комнатной температуре. Также можно существенно сэкономить на сахаре.

В рецепт входят такие продукты:

  • ежевика – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Как готовить десерт:

  1. Перетереть ягоду, используя сито.
  2. Пюре засыпать сахаром, отставить настаиваться 2 часа. Рекомендуют также использовать водяную баню, чтобы ускорить процесс.
  3. Смесь тщательно перемешивается и распределяется по емкостям, которые накрываются крышками.
  4. В большой посудине на дно раскладывается кухонное полотенце, наливается вода и ставится тара.
  5. Переносится емкость на маленький огонь до закипания. Стерилизация 0,5-литровых банок осуществляется 20 минут.

Сроки и правила хранения заготовок

Если плоды закатаны с сахарным песком без процесса стерилизации, то хранение в холодильнике занимает 2 месяца.

Заготовка из погреба под пластмассовой крышкой должна быть употреблена до февраля.

Ежевика — ягода вкусная и витаминная, но в варенье практически безвкусная. Так почему же не добавить к ней в компанию немного душистой смородины? Тогда варенье из ежевики получится вкуснее и застынет лучше, ведь, как известно, в смородине есть много природного пектина.

Ежевика без варки, протертая с сахаром — одна из самых ценных и полезных заготовок на зиму. Можно есть просто так, вприкуску с чаем или использовать для выпечки (особенно хороши пироги с ежевикой).

Ингредиенты:

  • Ежевика – 400 г.
  • Черная смородина – 100 г.
  • Сахар – 750 г.

Время приготовления: 2 часа. Выход: 1 л.

Приготовление:

1. Подготовьте ягоды ежевики и смородины: переберите, удалите веточки и прочий мусор, очистите от плодоножек. Промойте под проточной водой (лучше использовать душ, чтобы хрупкая ежевика не помялась под напором струи из-под крана). Обсушите примерно полчаса. Сложите ягоды в миску — из пищевого пластика, стекла, в эмалированную или из другого материала, но не из алюминия.


2. Далее ягоды следует перетереть. Можно сделать это вручную с помощью тяжелого пестика, чтобы образовалась кашица. Или перетереть через сито — таким образом вы попутно еще и избавитесь от косточек. Ну и третий, самый быстрый способ — воспользоваться погружным блендером, который справится с задачей буквально за минуту.


3. В получившееся пюре из ягод всыпьте сахарный песок. В этом рецепте используется много сахара — больше, чем ягод, — так как он будет отвечать за сохранность консервации продолжительное время.


4. Перемешайте — вы заметите, как смесь станет очень жидкой, но не обращайте на это внимания, по мере охлаждения пюре загустеет. Оставьте миску с вареньем на кухонном столе при комнатной температуре на 2 часа. Время от времени помешивайте, чтобы крупинки сахара постепенно растворялись.


5. Простерилизуйте банки любым удобным для вас способом, если используете винтовые крышки, то их нужно прокипятить, если капроновые, то промыть с содой, а затем обдать горячей водой. Готовое варенье из ежевики со смородиной разложите по чистым и сухим (!) баночкам. Наполняйте их не под самое горлышко, а примерно на 1-2 см не доходя до верха. Всего получится две банки по 0,5 литра каждая.



7. Уберите ягодное варенье в холодильник. Срок его хранения — не меньше 2 месяцев (может простоять и дольше, все зависит от того, насколько водянистой была ягода).

Вот и все — витаминная заготовка на зиму из ежевики и смородины готова! Ее можно использовать в качестве соуса к блинам, сырникам и прочим десертам, а также для выпечки пирогов.


Ежевика богата витаминами группы В и является лидером по содержанию никотиновой кислоты, в ней также немало других витаминов, других полезных для организма элементов. Очень популярна ежевика, протертая с сахаром – на зиму ее заготавливают таким способом чаще всего потому, что в этом случае она не требует термической обработки и, значит, сохраняет всю свою пользу.

Особенности приготовления

Для приготовления ежевики, протертой с сахаром, как и других заготовок из нее, необходимо соблюдать некоторые правила.

Способ хранения готовой ежевики, протертой с сахаром, зависит от выбранного рецепта.

Классический рецепт ежевики, протертой с сахаром

  • ежевика (очищенная) – 1 кг;
  • сахар – 1,75 кг.

Ежевика, протертая с сахаром – рецепт со стерилизацией

  • ежевика (очищенная) – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.

К преимуществам ежевики, протертой с сахаром по данному рецепту, относятся экономичность (нужно меньше сахара) и возможность дальнейшего хранения при обычной температуре. Недостатком является сохранение не всех витаминов, так как витамин С, например, при нагревании разрушается.

Ежевика, протертая с сахаром, – одна из самых ценных и полезных заготовок на зиму. Даже если ее приготовить по рецепту со стерилизацией, она сохранит большую часть полезных веществ. К тому же это очень вкусная заготовка, которую с удовольствием едят и взрослые, и дети.

Зимой сырое варенье без варки напоминает о вкусе лета, к тому же в нем сохраняется довольно много витаминов, поэтому это не только вкусно, но и полезно. Такую заготовку из ягод на зиму делают без термической обработки во время приготовления. Перетертая ежевика с сахаром не забродит, на вкус она выходит более сочной и ароматной, чем обычное варенье. Огромным плюсом станет тот факт, что не придется корпеть над тазом с кипящим вареньем, постоянно перемешивая его. Готовится протертая ежевика без варки проще и быстрее.

Единственным недостатком протертых ягод можно назвать способ хранения. К сожалению, много такого варенья не закроешь, так как заготовку необходимо хранить в холодильнике, кроме этого его можно убрать в морозильную камеру (в таком случае сахара использовать гораздо меньше). Отсюда следует учитывать и способ фасовки варенья. Так как стеклянная тара не предназначена для заморозки, вместо нее ежевику раскладывают по пакетикам с замком, пластиковым бутылкам или одноразовым контейнерам с плотной крышкой. Зато это надежный способ сохранить вкус ягод и их полезные свойства.

Ежевика без варки протертая с сахаром на зиму


Для тех, кто собирается закатывать протертую ежевику с последующим хранением в холодильнике, лучше выбрать стеклянные банки с железными крышками. Банки стерилизуются, сушатся, после чего в них раскладывается варенье, и они закатываются прокипяченной крышкой.

Ингредиенты:

  • 500г ежевики;
  • 750г сахара.

Процесс приготовления:

Сахара нужно больше, чем ягод, так как он отвечает за консервацию и возможность хранить закатку продолжительное время.

В первую очередь необходимо подготовить ягоды: удалить все листочки, веточки и мелкий мусор. Затем промыть под проточной водой.


Мокрые ягоды сушатся на сите примерно полчаса, после чего их нужно перемолоть в пюре. Лучше всего для этих целей подходит блендер, который буквально за 3 минуты измельчит сладкую ягоду до консистенции каши. При отсутствии блендера можно воспользоваться мясорубкой с насадкой для мелкой рубки. Также можно попытаться сделать это вручную с помощью макогона, ступки или аналогичного приспособления.


В ежевике довольно много мелких косточек, если вы хотите более однородное варенье, необходимо процедить полученное пюре через сито. Жмых с косточками пригодится для компота, поэтому не следует их выбрасывать.

В ягодное пюре постепенно добавляется сахар. Небольшие порции сахара сразу же перемешиваются, чтобы он полностью растворился. Из-за большого наличия сахарного песка пюре станет более жидким, однако при охлаждении пюре будет довольно густым, чтобы использовать его в качестве соуса к сладким блинчикам и другим десертам.


Ежевика протертая с сахаром раскладывается по банкам так. Сверху насыпается слой сахара, и только после этого ее можно закрыть винтовой крышкой и отправить в холодильник. Подавать такое сырое варенье из ежевики лучше холодным. Замороженное ежевичное варенье необходимо предварительно разморозить.

Дорогие читатели, сегодня предлагаю несколько интересных рецептов приготовления варенья из ежевики. Этот великолепный десерт имеет массу достоинств и ничем не уступает традиционным лакомствам из клубники или малины.

В некоторых рецептах вы увидите небольшое количество лимонной кислоты. Она здесь используется не в качестве консерванта, а больше как гарантия сохранения красивого и насыщенного темно-бордового цвета.

Обязательно приготовьте по нашим несложным рецептам вкусное лакомство. Пробуйте делать его разными способами – запасайтесь витаминами при помощи целебной ягоды.


Полезные свойства ежевичного варенья

Включать в свой рацион десерты, приготовленные из целебных ягод – значит одновременно бороться с недугами и наслаждаться прекрасным лакомством.

Чем полезно варенье из ежевики? За счет содержания в плодах витамина С продукт влияет на обмен веществ в организме. Также низкая калорийность темных плодов помогает постепенно сбрасывать лишний вес, даже несмотря на сахар в составе десерта.

А что особенно приятно – она замедляет процесс старения наших клеток.


Делая летом полезную заготовку, вы будете готовы к сезону простуд в холодный период. Поскольку эта ягода насыщает организм массой полезных микроэлементов и витаминов. Несмотря на то, что лечебные свойства положительно влияют на пищеварительную систему, все же людям с заболеваниями выделительной системы лучше отказаться от продукта.

Сохраняются ли полезные свойства в сладком вареве? Способно ли такое лакомство принести пользу? Обратимся к науке. Когда плоды сначала засыпают сахаром, а только потом варят их, то при такой технологии полезные вещества плодов остаются почти целыми.

Джем – иная разновидность варенья. В нем уже почти не наблюдается никаких кусочков плодов. Ягоды сначала уваривают без сахара. Это разрушает клеточные оболочки и высвобождает больше пектина.

Частично заменив сахар можно сохранить еще больше полезных питательных веществ ценных плодов. Это позволяет сделать пектин. Его часто добавляют в заготовки промышленного производства. Пектин полезен и в домашних заготовках. Он позволяем уменьшить количество сахара, и плюс к этому выводит тяжелые металлы из организма.

Если же в консервацию кладут большое количество сахара, то его лучше рассматривать как вкусный десерт и есть понемногу, для удовольствия.

Перед началом приготовления ягодки нужно взвесить, если вы собирали их в собственном саду.
Домашнюю ежевику можно лишь слегка сполоснуть водичкой. Если вы ее покупали, то конечно обильно, но бережно промываем ее водой. Оставляем в дуршлаге на полчаса.


Возьмем:

  • 2 кг ягод,
  • 1,5 кг сахарка,
  • 1 ч.л. лимонного сока,
  • 250 мл воды.

На два килограмма плодов подготовим пять пол-литровых банок для закатки десерта на зиму. Их необходимо намыть содовым раствором, затем простерилизовать любым удобным способом. Крышки кипятим 5-10 минут.

Берем глубокую, неширокую кастрюлю засыпаем 1,5 кг сахара и вливаем 250 мл воды.


Можно не добавлять воду, но так гораздо удобнее и ягодки сохраняют лучше свою целостность.

Иногда помешиваем до кипения. Когда сироп вскипит, увеличиваем огонь и кладем плоды.


Теперь часто трясем кастрюлю с содержимым до кипения. Периодически переставляем ее, чтобы готовилось со всех сторон.

Варим на сильном огне. Засекаем пять минут после того как сироп перекрыл ягоды.

Пенки будет много, поэтому часто убираем ее ложкой.


Через четыре минуты добавляем лимонный сок, чайную ложку.
Снова трясем кастрюлю. Через минуту превосходное варенье с целыми ягодками ежевики готово!

Выключаем огонь. Убираем с поверхности десерта пенку с помощью плотной бумажной салфетки.

На этом можно закончить. Но для получения более густой консистенции, массу нужно полностью остудить и проварить еще пятиминутку. Повторить процесс снова в третий раз, если хочется густого десерта.

Нам же хватит и одной варки. В еще теплые банки раскладываем горячее лакомство до краев. Вытираем края банок бумажной салфеткой и закрываем плотно крышками. Укутываем, оставляем на 8-9 часов.


Без дополнительных двух варок это варенье не густеет, так как в нем сахара меньше, чем в других рецептах.

Но с одной варкой оно сохраняет больше полезных веществ и при этом достаточно сладкое.

Сами ягодки можно использовать в качестве украшения десертов.

Простой рецепт сырого варенья из ежевики без варки

Используем пропорции 1:1.

Первым делом простерилизуем посуду, в которую будем закрывать наше лакомство. Помещаем чистую тару в холодную духовку, разогреваем до 100 градусов. Держим минут десять. Плавный разогрев позволит избежать лопнувших банок.

Промытую ежевику заливаем крутым кипятком, даем настояться десять минут.


Сливаем воду, помещаем в емкость ягодки, где смешаем с сахаром в соотношении 1:1.


Далее взбиваем смесь тщательно блендером до полного растворения сахарного песка.

Теперь будем отделять косточки. Для этого смесь процеживаем сквозь сито.


Удобно помогать половником как бы вдавливая им смесь с решетку. Когда процедили, заполняем банки до самого верха.


Чтобы не начался процесс брожения верх засыпаем парой столовых ложек сахарного песочка.


Закрываем плотно крышками.

Оставшуюся смесь с косточками можно залить водой и поставив на огонь, приготовить компот.

В момент, когда вы захотите насладиться частичкой лета, достаточно открыть такой десерт и вкусить полезное лакомство.

Нежнейшая протертая с сахаром ежевика пригодиться не только к чаю в холодное время, но также, когда вы будете готовить какую-либо выпечку.

Храним в холодильнике.

Как сварить варенье из ежевики без косточек

Многим не нравится, когда в варенье есть мелкие косточки от ягод, поэтому приготовим лакомство без них. В дальнейшем его можно будет использовать при готовке различных десертов. Без косточек они выглядят гораздо привлекательнее, чем с ними.


Соотношение ягод и сахара 1:1. Еще возьмем около 2 стаканов воды и щепоть лимонки.

Если ежевика сладкая, тогда берем поменьше сахарного песка, примерно 900 гр.

Промываем килограмм ягод, помещаем их в кастрюлю, в которую налили 400 мл воды. Нагреваем в кастрюле воду максимум до 90 градусов. Промываем плоды ежевики и помещаем в нагретую воду на три минутки. Кипятить плоды не нужно. Можно взять чуть остывшую воду из чайника.


Теперь сцеживаем воду. Зтем присыпаем ее сахарком.


Перетираем массу через сито.


Медленно увариваем наш десерт при помешивании минут 10.

Чтобы консервация не потемнела, а цвет не потерял насыщенность, добавляем щепотку кислоты лимонной.

Проверяем продукт на готовность. Наливаем немного сиропа на блюдце, проводим дорожку и если она не сходится, то наш десерт готов.

Готовое лакомство разливают в стерильную сухую тару.


Затем убирают храниться в прохладном помещении.

Варенье из ежевики и малины на зиму в банках

В малине, как и в ежевике, масса полезных свойств, которые помогут быстрее выздороветь при простудных заболеваниях. Также это лакомство любят за его замечательный вкус и просто сказочный аромат.


Для приготовления такого лакомства понадобятся ягоды малины и ежевики, каждой по одному килограмму, а также сахарный песок – 1,9 кг.

Подготавливаем наши плоды, перебираем их, выбрасывая испорченные. Промываем, затем перекладываем малинку в одну емкость, а ежевику уже в другую посуду.


Засыпаем каждый вид плодов равным количеством сахарного песка, выдерживаем ягоды примерно 10 часов. Добавлять воду не нужно, все отлично сварится в своем соке. Соединяем их вместе, ставим на огонь.

После того как десерт закипит, снимаем лишнюю пенку, затем кипятим пять-шесть минут. Отставляем емкость, даем остыть содержимому. Далее вновь ставим кипятить на шесть минут.

Выключаем огонь. Теперь собираем пену. Трясем кастрюлю, как будто просеиваем муку. Пенка при этом соберется в серединку и ее будет удобно собрать ложкой. Делать это нужно сразу, как выключили огонь, для того чтобы она не портила вкус и эстетический внешний вид варенья.

Расфасовываем наш малиново-ежевичный десерт в сухие горячие банки под крышки, укутываем, оставляем перевернутыми остыть. Затем переворачиваем и убираем до употребления в прохладное место.

Рецепт приготовления с апельсином или лимоном

Для обогащения лакомства полезными витаминами возьмем лимон или апельсин. А можно и оба фрукта сразу. Они также послужит в качестве консерванта для нашего десерта. Для приготовления лучше брать сладкие ягоды, а цитрус придаст варенью определенную кислинку.


Ягоды и сахар возьмем в соотношении 1:1, еще будем использовать один лимон (апельсин).

Споласкиваем ежевику водой. Затем помещаем в емкость, пересыпаем их сахаром.

Лимон также необходимо помыть. Натираем или снимаем при помощи специального ножа цедру лимончика, добавляем ее к плодам Туда же выдавливаем сок из лимонной мякоти.

Нагреваем кастрюлю на среднем огне, помешиваем ее содержимое постоянно. Когда сахар полностью раствориться, прибавляем огонь.

Кипятим около десяти минут, регулярно аккуратно мешаем силиконовой лопаткой плоды, чтоб они не пригорели.

Полезный десерт помещаем в чистую тару. Далее минут десять стерилизуем в глубокой посуде, налив воду до плечиков банок.

После достаем банки, закупориваем герметично простерилизованными крышками.

Желе из ежевики с желатином в домашних условиях на зиму

Сделаем восхитительное желе, которое разойдется в вашей семье нарасхват. Его можно применять в приготовлении прекрасных десертов или просто пить с ним чай.

Возьмем:

  • 1 кг ягод,
  • 0,5 кг сахарка,
  • 30 г желатина (вода по инструкции).

Отбираем качественные ягоды, промываем водой.

Чтобы наши плоды не потеряли полезные свойства, не будем использовать длительную термообработку в данном рецепте.

Перемалываем один килограмм ежевики в блендере. Даже с косточками в готовом виде это желе получается плотное, прекрасное на вид и вкус.


Помещаем измельченную массу в кастрюлю, добавляем пол кило сахара, размешиваем.


Ставим на огонь и просто доводим до закипания. А пока подготовим наполнитель.

Берем 30 гр. желатина, заливаем его теплым кипятком.


Хорошенько размешаем, затем поставим набухать. Когда джем прокипит пять минут, добавим желатин, перемешаем, выключаем огонь. Массу с желатином кипятить нельзя!

Пока еще жидкую массу расфасовываем по баночкам.


Потребуется не менее суток хранения в тепле, чтобы наш десерт загустел и стал выглядеть как джем.

Наш роскошный и одновременно деликатный десерт готов! Угощайте им своих близких и друзей.

Достойное ежевичное варенье принесет всем огромную пользу и подарит хорошее настроение. От всей души желаю вам этого!

В последнее время люблю заготавливать на зиму варенье без варки, то есть которое не требует термической обработки. Благодаря этому способу все полезные свойства и витамины сохраняются в баночках. Весь процесс приготовления достаточно прост, достаточно иметь под рукой блендер. Сегодня расскажу вам как приготовить сырое варенье из ежевики. В результате получается сладкая заготовка, что-то среднее между конфитюром и вареньем. Главное соблюдать пропорции сахара и ягод, чтобы ежевика с сахаром не забродила у вас в холодильнике при хранении.

Ежевика с сахаром


Протертая ежевика прекрасно сочетается с оладушками, блинами, или с чаем. Мои домашние очень любят поливать таким ежевичным вареньем мороженое.

Время подготовки: 10 минут.
Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты:

  • ягоды ежевики - 500 г,
  • сахар 750 г.

Процесс приготовления:

Для приготовления сырого варенья ягоды переберите и сполосните водой. Делается это для того, чтобы убрать из ежевики различных насекомых, которые тоже любят аромат и вкус этой летней ягоды. После этого сырье сложите в широкое сито и оставьте на 30 минут, чтобы стекла вода.


Пересыпьте ежевику в глубокую посуду и с помощью блендера измельчите до состояния пюре. Ягода быстро пускает сок, поэтому взбивать не придётся долго, примерно 3 минуты.

Если не желаете, чтобы в варенье чувствовались мелкие косточки, протрите пюре через сито. Жмых сгодится для компота или морса.


В однородную ежевичную массу всыпьте порциями сахар и перемешивайте лопаткой.


Сахар необходимо полностью растворить в варенье. Поначалу консистенция покажется вам жидкой, но потом варенье со временем станет гуще. Чтобы проверить густоту готового продукта можно налить немного варенья на блюдце и убрать в холодильник на час.


Небольшие баночки простерилизуйте и просушите, заполняйте их вареньем по плечики. Теперь для длительного хранения рекомендую насыпать сверху на варенье из ежевики слой сахара. Закрывайте варенье из ежевики крышками и ставьте на самую холодную полку вашего холодильника. Если мало места в холодильнике, расфасуйте ежевику с сахаром по пластиковым бутылкам (500 мл) и держите их в морозилке.


Фото рецепт варенья из ежевики без варки на зиму: Ольга Бондас.

Ежевика — ягода вкусная и витаминная, но в варенье практически безвкусная. Так почему же не добавить к ней в компанию немного душистой смородины? Тогда варенье из ежевики получится вкуснее и застынет лучше, ведь, как известно, в смородине есть много природного пектина.

Ежевика без варки, протертая с сахаром — одна из самых ценных и полезных заготовок на зиму. Можно есть просто так, вприкуску с чаем или использовать для выпечки (особенно хороши пироги с ежевикой).

Ингредиенты:

  • Ежевика – 400 г.
  • Черная смородина – 100 г.
  • Сахар – 750 г.

Время приготовления: 2 часа. Выход: 1 л.

Приготовление:

1. Подготовьте ягоды ежевики и смородины: переберите, удалите веточки и прочий мусор, очистите от плодоножек. Промойте под проточной водой (лучше использовать душ, чтобы хрупкая ежевика не помялась под напором струи из-под крана). Обсушите примерно полчаса. Сложите ягоды в миску — из пищевого пластика, стекла, в эмалированную или из другого материала, но не из алюминия.


2. Далее ягоды следует перетереть. Можно сделать это вручную с помощью тяжелого пестика, чтобы образовалась кашица. Или перетереть через сито — таким образом вы попутно еще и избавитесь от косточек. Ну и третий, самый быстрый способ — воспользоваться погружным блендером, который справится с задачей буквально за минуту.


3. В получившееся пюре из ягод всыпьте сахарный песок. В этом рецепте используется много сахара — больше, чем ягод, — так как он будет отвечать за сохранность консервации продолжительное время.


4. Перемешайте — вы заметите, как смесь станет очень жидкой, но не обращайте на это внимания, по мере охлаждения пюре загустеет. Оставьте миску с вареньем на кухонном столе при комнатной температуре на 2 часа. Время от времени помешивайте, чтобы крупинки сахара постепенно растворялись.


5. Простерилизуйте банки любым удобным для вас способом, если используете винтовые крышки, то их нужно прокипятить, если капроновые, то промыть с содой, а затем обдать горячей водой. Готовое варенье из ежевики со смородиной разложите по чистым и сухим (!) баночкам. Наполняйте их не под самое горлышко, а примерно на 1-2 см не доходя до верха. Всего получится две банки по 0,5 литра каждая.



7. Уберите ягодное варенье в холодильник. Срок его хранения — не меньше 2 месяцев (может простоять и дольше, все зависит от того, насколько водянистой была ягода).

Вот и все — витаминная заготовка на зиму из ежевики и смородины готова! Ее можно использовать в качестве соуса к блинам, сырникам и прочим десертам, а также для выпечки пирогов.

Зимой сырое варенье без варки напоминает о вкусе лета, к тому же в нем сохраняется довольно много витаминов, поэтому это не только вкусно, но и полезно. Такую заготовку из ягод на зиму делают без термической обработки во время приготовления. Перетертая ежевика с сахаром не забродит, на вкус она выходит более сочной и ароматной, чем обычное варенье. Огромным плюсом станет тот факт, что не придется корпеть над тазом с кипящим вареньем, постоянно перемешивая его. Готовится протертая ежевика без варки проще и быстрее.

Единственным недостатком протертых ягод можно назвать способ хранения. К сожалению, много такого варенья не закроешь, так как заготовку необходимо хранить в холодильнике, кроме этого его можно убрать в морозильную камеру (в таком случае сахара использовать гораздо меньше). Отсюда следует учитывать и способ фасовки варенья. Так как стеклянная тара не предназначена для заморозки, вместо нее ежевику раскладывают по пакетикам с замком, пластиковым бутылкам или одноразовым контейнерам с плотной крышкой. Зато это надежный способ сохранить вкус ягод и их полезные свойства.

Ежевика без варки протертая с сахаром на зиму


Для тех, кто собирается закатывать протертую ежевику с последующим хранением в холодильнике, лучше выбрать стеклянные банки с железными крышками. Банки стерилизуются, сушатся, после чего в них раскладывается варенье, и они закатываются прокипяченной крышкой.

Ингредиенты:

  • 500г ежевики;
  • 750г сахара.

Процесс приготовления:

Сахара нужно больше, чем ягод, так как он отвечает за консервацию и возможность хранить закатку продолжительное время.

В первую очередь необходимо подготовить ягоды: удалить все листочки, веточки и мелкий мусор. Затем промыть под проточной водой.


Мокрые ягоды сушатся на сите примерно полчаса, после чего их нужно перемолоть в пюре. Лучше всего для этих целей подходит блендер, который буквально за 3 минуты измельчит сладкую ягоду до консистенции каши. При отсутствии блендера можно воспользоваться мясорубкой с насадкой для мелкой рубки. Также можно попытаться сделать это вручную с помощью макогона, ступки или аналогичного приспособления.


В ежевике довольно много мелких косточек, если вы хотите более однородное варенье, необходимо процедить полученное пюре через сито. Жмых с косточками пригодится для компота, поэтому не следует их выбрасывать.

В ягодное пюре постепенно добавляется сахар. Небольшие порции сахара сразу же перемешиваются, чтобы он полностью растворился. Из-за большого наличия сахарного песка пюре станет более жидким, однако при охлаждении пюре будет довольно густым, чтобы использовать его в качестве соуса к сладким блинчикам и другим десертам.


Ежевика протертая с сахаром раскладывается по банкам так. Сверху насыпается слой сахара, и только после этого ее можно закрыть винтовой крышкой и отправить в холодильник. Подавать такое сырое варенье из ежевики лучше холодным. Замороженное ежевичное варенье необходимо предварительно разморозить.

Ежевика – ягода, которая богата витаминами, полезными элементами, поэтому ее используют для приготовления консервации. Популярен рецепт протертой ежевики с сахаром на зиму без варки. Часто готовят десерт таким способом по причине отсутствия термической обработки, что позволяет сохранить ягоде всю полезность. К тому же трудностей у хозяйки такой рецепт не вызовет, нужно лишь знать, как правильно приготовить продукт.

Особенности приготовления

Чтобы приготовить ежевику, протертую с сахарным песком, нужно придерживаться ряда правил:

  1. Ягода, в отличие от иных плодов, не расположена к дозреванию дома, если собрать ее раньше положенного срока. Поэтому сбор плода должен осуществляться в момент полного его дозревания.
  2. Сбор ягоды должен проходить осторожно, нельзя сдавливать ее. Плод имеет тонкую, хрупкую кожицу, нежную, по сравнению с малиной, она легко поддается повреждению.
  3. Если куст с ежевикой обнесли насекомые, включая клопов, то лучше не собирать с него ягоды.

Правила подготовки продуктов и тары

Прежде чем приступить к мытью ягод, они перебираются с устранением грязи, налипших листьев, насекомых, подпорченных плодов. Проводить мытье ежевики рекомендуют под душем, поскольку струя из-под крана может повредить ее.

Основным подготовительным этапом к консервированию является устранение плодоножек. Они вырываются из плода путем выкручивания.

Подготовленный и помытый продукт перед использованием для холодного десерта подсушивают.

Распределяют ягоду, перетертую с сахаром, лишь в стерилизованную тару, которая предварительно вымывается с водой и содовым раствором. Крышки тоже обрабатываются. Стерилизацию проводят, используя кастрюлю с кипящей водой, сверху на которой фиксируется специальное кольцо с отверстием для горловины банки. Тара стерилизуется около 20 минут.



Как приготовить ежевику, протертую с сахаром, на зиму?

Чтобы на зиму приготовить ежевику, можно воспользоваться одним из рецептов, которые включают классический вариант и метод стерилизации.

В рецепте присутствуют следующие ингредиенты:

  • 500 гр. ежевики;
  • 500 гр. сахарного песка.

Этапы приготовления десерта:

  1. Нужно отобрать хорошую ягоду, очистить от плодоножек, подсушить и сложить в эмалированную посуду. Важно, чтобы в десерт не проникли мошки, грязь, пыль, порченые плоды, поскольку варенье не будет поддаваться процессу варения, а сахарный песок не спасет больные ягоды.
  2. Берется ступка либо удобная посудина и тяжелый пестик. Потребуется понемногу всыпать ежевику, растирая ее до образования кашицы.
  3. Добавляется сахар, смесь перемешивается и оставляется на 2,5 часа.
  4. За этот промежуток времени массу требуется перемешать пару раз для полного растворения сахарного песка.
  5. Через 2 часа десерт распределяется по стерильным емкостям. Поверх смеси в каждую банку засыпается столовая ложка сахара, плотно закручивается крышкой. Благодаря сахарной пленке перетертая ягода на зиму хранится дольше.


Преимуществом данного метода является возможность хранения десерта при комнатной температуре. Также можно существенно сэкономить на сахаре.

В рецепт входят такие продукты:

  • ежевика – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Как готовить десерт:

  1. Перетереть ягоду, используя сито.
  2. Пюре засыпать сахаром, отставить настаиваться 2 часа. Рекомендуют также использовать водяную баню, чтобы ускорить процесс.
  3. Смесь тщательно перемешивается и распределяется по емкостям, которые накрываются крышками.
  4. В большой посудине на дно раскладывается кухонное полотенце, наливается вода и ставится тара.
  5. Переносится емкость на маленький огонь до закипания. Стерилизация 0,5-литровых банок осуществляется 20 минут.

Сроки и правила хранения заготовок

Если плоды закатаны с сахарным песком без процесса стерилизации, то хранение в холодильнике занимает 2 месяца.

Заготовка из погреба под пластмассовой крышкой должна быть употреблена до февраля.


Ежевика богата витаминами группы В и является лидером по содержанию никотиновой кислоты, в ней также немало других витаминов, других полезных для организма элементов. Очень популярна ежевика, протертая с сахаром – на зиму ее заготавливают таким способом чаще всего потому, что в этом случае она не требует термической обработки и, значит, сохраняет всю свою пользу.

Особенности приготовления

Для приготовления ежевики, протертой с сахаром, как и других заготовок из нее, необходимо соблюдать некоторые правила.

Способ хранения готовой ежевики, протертой с сахаром, зависит от выбранного рецепта.

Классический рецепт ежевики, протертой с сахаром

  • ежевика (очищенная) – 1 кг;
  • сахар – 1,75 кг.

Ежевика, протертая с сахаром – рецепт со стерилизацией

  • ежевика (очищенная) – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.

К преимуществам ежевики, протертой с сахаром по данному рецепту, относятся экономичность (нужно меньше сахара) и возможность дальнейшего хранения при обычной температуре. Недостатком является сохранение не всех витаминов, так как витамин С, например, при нагревании разрушается.

Ежевика, протертая с сахаром, – одна из самых ценных и полезных заготовок на зиму. Даже если ее приготовить по рецепту со стерилизацией, она сохранит большую часть полезных веществ. К тому же это очень вкусная заготовка, которую с удовольствием едят и взрослые, и дети.

В последнее время люблю заготавливать на зиму варенье без варки, то есть которое не требует термической обработки. Благодаря этому способу все полезные свойства и витамины сохраняются в баночках. Весь процесс приготовления достаточно прост, достаточно иметь под рукой блендер. Сегодня расскажу вам как приготовить сырое варенье из ежевики. В результате получается сладкая заготовка, что-то среднее между конфитюром и вареньем. Главное соблюдать пропорции сахара и ягод, чтобы ежевика с сахаром не забродила у вас в холодильнике при хранении.

Ежевика с сахаром


Протертая ежевика прекрасно сочетается с оладушками, блинами, или с чаем. Мои домашние очень любят поливать таким ежевичным вареньем мороженое.

Время подготовки: 10 минут.
Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты:

  • ягоды ежевики - 500 г,
  • сахар 750 г.

Процесс приготовления:

Для приготовления сырого варенья ягоды переберите и сполосните водой. Делается это для того, чтобы убрать из ежевики различных насекомых, которые тоже любят аромат и вкус этой летней ягоды. После этого сырье сложите в широкое сито и оставьте на 30 минут, чтобы стекла вода.


Пересыпьте ежевику в глубокую посуду и с помощью блендера измельчите до состояния пюре. Ягода быстро пускает сок, поэтому взбивать не придётся долго, примерно 3 минуты.

Если не желаете, чтобы в варенье чувствовались мелкие косточки, протрите пюре через сито. Жмых сгодится для компота или морса.


В однородную ежевичную массу всыпьте порциями сахар и перемешивайте лопаткой.


Сахар необходимо полностью растворить в варенье. Поначалу консистенция покажется вам жидкой, но потом варенье со временем станет гуще. Чтобы проверить густоту готового продукта можно налить немного варенья на блюдце и убрать в холодильник на час.


Небольшие баночки простерилизуйте и просушите, заполняйте их вареньем по плечики. Теперь для длительного хранения рекомендую насыпать сверху на варенье из ежевики слой сахара. Закрывайте варенье из ежевики крышками и ставьте на самую холодную полку вашего холодильника. Если мало места в холодильнике, расфасуйте ежевику с сахаром по пластиковым бутылкам (500 мл) и держите их в морозилке.


Фото рецепт варенья из ежевики без варки на зиму: Ольга Бондас.

Кулинарные секреты


Прежде чем вы приступите к сбору ежевики и приготовления из нее полезного лакомства на зиму, предлагаем ознакомиться с несколькими рекомендациями.

Чем ниже температура хранения ежевики, протертой с сахаром, тем меньше нужно добавлять сладкого продукта. Значит, и калорийность готового лакомства будет ниже.

Ежевика, протертая с сахаром, для замораживания


Что нужно:

  • ежевика – 3 части;
  • сахар – 1 часть.

  1. Подготовленную ягоду засыпьте сахаром, оставьте на полчаса.
  2. Измельчите с помощью блендера, оставьте еще на час.
  3. Разлейте по чистым и сухим контейнерам.
  4. Спрячьте в морозильную камеру.

Перед использованием замороженную с сахаром ежевику нужно на некоторое время переставить в основную камеру холодильника, чтобы она оттаяла без подогревания. Повторному замораживанию продукт не подлежит, поэтому раскладывать ежевичное пюре желательно по контейнерам, имеющим небольшой объем.

Ежевика, протертая с сахаром, для хранения в холодильнике (без варки)


Что нужно:

  • ежевика – 1 части;
  • сахарный песок – 1,5 части (не считая сахара, высыпаемого на дно банок и поверх варенья).

  1. Ежевику разомните толкушкой или измельчите до состояния пюре с помощью блендера.
  2. Частями всыпайте сахар и тщательно размешивайте.
  3. Помойте с содой и любым удобным способом простерилизуйте банки небольшого объема.
  4. На дно каждой банки всыпьте 1-2 чайные ложки сахара.
  5. Наполните банки ежевичным вареньем.
  6. Засыпьте сахаром.
  7. Прокипятите крышки, закройте банки с вареньем. Можно использовать винтовые и пластиковые крышки.

Хранить эту заготовку на зиму следует в холодильнике или в другом достаточно прохладном месте. При комнатной температуре она быстро испортится. Этот рецепт считается классическим.

Пастеризованная ежевика, протертая с сахаром


Что нужно:

  • ежевика – 2 части;
  • сахар-песок – 1 часть.

  1. Ежевику протрите через сито.
  2. Засыпьте сахаром.
  3. Слегка подогрейте на водяной бане для лучшего растворения сахара или оставьте на пару часов.
  4. Тщательно перемешайте, распределите по стерилизованным банкам.
  5. Постелив на дно кастрюли ткань, поставьте в нее банки. Прикройте их прокипяченными крышками.
  6. Влейте в кастрюлю воду, ее уровень должен быть на пару сантиметров ниже горлышка банок.
  7. Поставьте на тихий огонь.
  8. Стерилизуйте 15-20 минут после закипания воды в кастрюле (для банок, емкостью 0,25-0,5 л). Если банки у вас крупные, увеличьте время стерилизации.
  9. Извлеките банки из кастрюли, закатайте.
  10. Укутайте банки одеялом.
  11. После остывания переставьте в место, где вы обычно держите припасы на зиму.

Приготовленная по данному рецепту ежевика хорошо стоит при комнатной температуре.

Протертую с сахаром ежевику можно использовать для приготовления морсов, бутербродов, сладкой выпечки, в качестве сиропа к оладьям, блинчикам, мороженому.

Дорогие читатели, сегодня предлагаю несколько интересных рецептов приготовления варенья из ежевики. Этот великолепный десерт имеет массу достоинств и ничем не уступает традиционным лакомствам из клубники или малины.

В некоторых рецептах вы увидите небольшое количество лимонной кислоты. Она здесь используется не в качестве консерванта, а больше как гарантия сохранения красивого и насыщенного темно-бордового цвета.

Обязательно приготовьте по нашим несложным рецептам вкусное лакомство. Пробуйте делать его разными способами – запасайтесь витаминами при помощи целебной ягоды.


Полезные свойства ежевичного варенья

Включать в свой рацион десерты, приготовленные из целебных ягод – значит одновременно бороться с недугами и наслаждаться прекрасным лакомством.

Чем полезно варенье из ежевики? За счет содержания в плодах витамина С продукт влияет на обмен веществ в организме. Также низкая калорийность темных плодов помогает постепенно сбрасывать лишний вес, даже несмотря на сахар в составе десерта.

А что особенно приятно – она замедляет процесс старения наших клеток.


Делая летом полезную заготовку, вы будете готовы к сезону простуд в холодный период. Поскольку эта ягода насыщает организм массой полезных микроэлементов и витаминов. Несмотря на то, что лечебные свойства положительно влияют на пищеварительную систему, все же людям с заболеваниями выделительной системы лучше отказаться от продукта.

Сохраняются ли полезные свойства в сладком вареве? Способно ли такое лакомство принести пользу? Обратимся к науке. Когда плоды сначала засыпают сахаром, а только потом варят их, то при такой технологии полезные вещества плодов остаются почти целыми.

Джем – иная разновидность варенья. В нем уже почти не наблюдается никаких кусочков плодов. Ягоды сначала уваривают без сахара. Это разрушает клеточные оболочки и высвобождает больше пектина.

Частично заменив сахар можно сохранить еще больше полезных питательных веществ ценных плодов. Это позволяет сделать пектин. Его часто добавляют в заготовки промышленного производства. Пектин полезен и в домашних заготовках. Он позволяем уменьшить количество сахара, и плюс к этому выводит тяжелые металлы из организма.

Если же в консервацию кладут большое количество сахара, то его лучше рассматривать как вкусный десерт и есть понемногу, для удовольствия.

Перед началом приготовления ягодки нужно взвесить, если вы собирали их в собственном саду.
Домашнюю ежевику можно лишь слегка сполоснуть водичкой. Если вы ее покупали, то конечно обильно, но бережно промываем ее водой. Оставляем в дуршлаге на полчаса.


Возьмем:

  • 2 кг ягод,
  • 1,5 кг сахарка,
  • 1 ч.л. лимонного сока,
  • 250 мл воды.

На два килограмма плодов подготовим пять пол-литровых банок для закатки десерта на зиму. Их необходимо намыть содовым раствором, затем простерилизовать любым удобным способом. Крышки кипятим 5-10 минут.

Берем глубокую, неширокую кастрюлю засыпаем 1,5 кг сахара и вливаем 250 мл воды.


Можно не добавлять воду, но так гораздо удобнее и ягодки сохраняют лучше свою целостность.

Иногда помешиваем до кипения. Когда сироп вскипит, увеличиваем огонь и кладем плоды.


Теперь часто трясем кастрюлю с содержимым до кипения. Периодически переставляем ее, чтобы готовилось со всех сторон.

Варим на сильном огне. Засекаем пять минут после того как сироп перекрыл ягоды.

Пенки будет много, поэтому часто убираем ее ложкой.


Через четыре минуты добавляем лимонный сок, чайную ложку.
Снова трясем кастрюлю. Через минуту превосходное варенье с целыми ягодками ежевики готово!

Выключаем огонь. Убираем с поверхности десерта пенку с помощью плотной бумажной салфетки.

На этом можно закончить. Но для получения более густой консистенции, массу нужно полностью остудить и проварить еще пятиминутку. Повторить процесс снова в третий раз, если хочется густого десерта.

Нам же хватит и одной варки. В еще теплые банки раскладываем горячее лакомство до краев. Вытираем края банок бумажной салфеткой и закрываем плотно крышками. Укутываем, оставляем на 8-9 часов.


Без дополнительных двух варок это варенье не густеет, так как в нем сахара меньше, чем в других рецептах.

Но с одной варкой оно сохраняет больше полезных веществ и при этом достаточно сладкое.

Сами ягодки можно использовать в качестве украшения десертов.

Простой рецепт сырого варенья из ежевики без варки

Используем пропорции 1:1.

Первым делом простерилизуем посуду, в которую будем закрывать наше лакомство. Помещаем чистую тару в холодную духовку, разогреваем до 100 градусов. Держим минут десять. Плавный разогрев позволит избежать лопнувших банок.

Промытую ежевику заливаем крутым кипятком, даем настояться десять минут.


Сливаем воду, помещаем в емкость ягодки, где смешаем с сахаром в соотношении 1:1.


Далее взбиваем смесь тщательно блендером до полного растворения сахарного песка.

Теперь будем отделять косточки. Для этого смесь процеживаем сквозь сито.


Удобно помогать половником как бы вдавливая им смесь с решетку. Когда процедили, заполняем банки до самого верха.


Чтобы не начался процесс брожения верх засыпаем парой столовых ложек сахарного песочка.


Закрываем плотно крышками.

Оставшуюся смесь с косточками можно залить водой и поставив на огонь, приготовить компот.

В момент, когда вы захотите насладиться частичкой лета, достаточно открыть такой десерт и вкусить полезное лакомство.

Нежнейшая протертая с сахаром ежевика пригодиться не только к чаю в холодное время, но также, когда вы будете готовить какую-либо выпечку.

Храним в холодильнике.

Как сварить варенье из ежевики без косточек

Многим не нравится, когда в варенье есть мелкие косточки от ягод, поэтому приготовим лакомство без них. В дальнейшем его можно будет использовать при готовке различных десертов. Без косточек они выглядят гораздо привлекательнее, чем с ними.


Соотношение ягод и сахара 1:1. Еще возьмем около 2 стаканов воды и щепоть лимонки.

Если ежевика сладкая, тогда берем поменьше сахарного песка, примерно 900 гр.

Промываем килограмм ягод, помещаем их в кастрюлю, в которую налили 400 мл воды. Нагреваем в кастрюле воду максимум до 90 градусов. Промываем плоды ежевики и помещаем в нагретую воду на три минутки. Кипятить плоды не нужно. Можно взять чуть остывшую воду из чайника.


Теперь сцеживаем воду. Зтем присыпаем ее сахарком.


Перетираем массу через сито.


Медленно увариваем наш десерт при помешивании минут 10.

Чтобы консервация не потемнела, а цвет не потерял насыщенность, добавляем щепотку кислоты лимонной.

Проверяем продукт на готовность. Наливаем немного сиропа на блюдце, проводим дорожку и если она не сходится, то наш десерт готов.

Готовое лакомство разливают в стерильную сухую тару.


Затем убирают храниться в прохладном помещении.

Варенье из ежевики и малины на зиму в банках

В малине, как и в ежевике, масса полезных свойств, которые помогут быстрее выздороветь при простудных заболеваниях. Также это лакомство любят за его замечательный вкус и просто сказочный аромат.


Для приготовления такого лакомства понадобятся ягоды малины и ежевики, каждой по одному килограмму, а также сахарный песок – 1,9 кг.

Подготавливаем наши плоды, перебираем их, выбрасывая испорченные. Промываем, затем перекладываем малинку в одну емкость, а ежевику уже в другую посуду.


Засыпаем каждый вид плодов равным количеством сахарного песка, выдерживаем ягоды примерно 10 часов. Добавлять воду не нужно, все отлично сварится в своем соке. Соединяем их вместе, ставим на огонь.

После того как десерт закипит, снимаем лишнюю пенку, затем кипятим пять-шесть минут. Отставляем емкость, даем остыть содержимому. Далее вновь ставим кипятить на шесть минут.

Выключаем огонь. Теперь собираем пену. Трясем кастрюлю, как будто просеиваем муку. Пенка при этом соберется в серединку и ее будет удобно собрать ложкой. Делать это нужно сразу, как выключили огонь, для того чтобы она не портила вкус и эстетический внешний вид варенья.

Расфасовываем наш малиново-ежевичный десерт в сухие горячие банки под крышки, укутываем, оставляем перевернутыми остыть. Затем переворачиваем и убираем до употребления в прохладное место.

Рецепт приготовления с апельсином или лимоном

Для обогащения лакомства полезными витаминами возьмем лимон или апельсин. А можно и оба фрукта сразу. Они также послужит в качестве консерванта для нашего десерта. Для приготовления лучше брать сладкие ягоды, а цитрус придаст варенью определенную кислинку.


Ягоды и сахар возьмем в соотношении 1:1, еще будем использовать один лимон (апельсин).

Споласкиваем ежевику водой. Затем помещаем в емкость, пересыпаем их сахаром.

Лимон также необходимо помыть. Натираем или снимаем при помощи специального ножа цедру лимончика, добавляем ее к плодам Туда же выдавливаем сок из лимонной мякоти.

Нагреваем кастрюлю на среднем огне, помешиваем ее содержимое постоянно. Когда сахар полностью раствориться, прибавляем огонь.

Кипятим около десяти минут, регулярно аккуратно мешаем силиконовой лопаткой плоды, чтоб они не пригорели.

Полезный десерт помещаем в чистую тару. Далее минут десять стерилизуем в глубокой посуде, налив воду до плечиков банок.

После достаем банки, закупориваем герметично простерилизованными крышками.

Желе из ежевики с желатином в домашних условиях на зиму

Сделаем восхитительное желе, которое разойдется в вашей семье нарасхват. Его можно применять в приготовлении прекрасных десертов или просто пить с ним чай.

Возьмем:

  • 1 кг ягод,
  • 0,5 кг сахарка,
  • 30 г желатина (вода по инструкции).

Отбираем качественные ягоды, промываем водой.

Чтобы наши плоды не потеряли полезные свойства, не будем использовать длительную термообработку в данном рецепте.

Перемалываем один килограмм ежевики в блендере. Даже с косточками в готовом виде это желе получается плотное, прекрасное на вид и вкус.


Помещаем измельченную массу в кастрюлю, добавляем пол кило сахара, размешиваем.


Ставим на огонь и просто доводим до закипания. А пока подготовим наполнитель.

Берем 30 гр. желатина, заливаем его теплым кипятком.


Хорошенько размешаем, затем поставим набухать. Когда джем прокипит пять минут, добавим желатин, перемешаем, выключаем огонь. Массу с желатином кипятить нельзя!

Пока еще жидкую массу расфасовываем по баночкам.


Потребуется не менее суток хранения в тепле, чтобы наш десерт загустел и стал выглядеть как джем.

Наш роскошный и одновременно деликатный десерт готов! Угощайте им своих близких и друзей.

Достойное ежевичное варенье принесет всем огромную пользу и подарит хорошее настроение. От всей души желаю вам этого!

Читайте также: