Рецепт варенья из хеномелеса

Что, когда и как делать на даче


Домашние заготовки из айвы японской — лучший и почти единственный способ употребить в пищу этот экзотический плод — из-за невероятно кислого вкуса и твердой мякоти хеномелес в сыром виде есть невозможно.

Плоды айвы японской или хеномелеса, обладающие множеством полезных свойств, перерабатывают, производя вкусные продукты, богатые витаминами, пектинами, клетчаткой и множеством других необходимых для здоровья веществ.

Соки, экстракты, сиропы, варенье, повидло, мармелад, желе, цукаты, сушеные плоды одновременно являются и конечными продуктами и полуфабрикатами, из которых можно впоследствии приготовить множество разнообразных вкусных и полезных блюд и напитков.



Рецепты заготовок из айвы японской или хеномелеса

Сок из хеномелеса

Из плодов при помощи пресса, электровыжималки или соковарки получают сок. Затем к мезге добавляют воду — на 1 кг мезги 120 мл воды — и нагревают до температуры 60-70°С. Затем повторно отжимают сок. Соки первого и второго отжима соединяют вместе сок разливают в бутылки или банки, пастеризуют в воде при температуре 85°С в течение 15-20 мин, и укупоривают.

Используют в качестве заменителя лимонной кислоты и уксуса в борщах, салатах, мясных и рыбных блюдах, для приготовления напитков.

Сироп из айвы японской

1 л сока хеномелеса
1,5-1,9 кг сахара

К соку добавить сахар, нагреть до полного растворения и кипятить 5 минут, снимая пену. Горячий сироп процедить через густое сито в стерильные бутылки или банки и укупориьть.

Сырая айва с сахаром



1 кг айвы японской
1 кг сахара.

Чистые плоды нарезать тонкими дольками, уложить в банки послойно, пересыпая каждый слой сахаром.

Можно пропустить хеномелес через мясорубку и приготовить пюре.

Закрыть пластмассовыми или другими крышками и поставить на хранение в холодильник. Подавать к чаю вместо лимона.

Варенье из айвы японской



1кг айвы японской
1,5кг сахара
3 стакана воды

Хорошо вызревшие желтые плоды вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками.

Подготовленную айву опустить кипящий сироп, довести до кипения и оставить на несколько часов.

Вновь довести до кипения и оставить для охлаждения. Проделать это еще два раза, а затем варить до готовности. Чтобы дольки айвы не разварились, периодически встряхивать посуду с вареньем круговыми движениями. Фасовать в горячем виде.

Цукаты из айвы японской

1 кг айвы японской
1,5 кг сахар
3 стакана воды.

Из готового варенья нужно извлечь плоды айвы, выложить на дуршлаг и дать стечь сиропу. Подсушить плоды в теплой духовке или в электросушилке, обсыпать цукаты сахаром и хранить в закрытой упаковке при комнатной температуре.

Экстракт айвы японской

1 кг плодов хеномелеса
1-1,5 кг сахара

Плоды вымыть, удалить семена, нарезать небольшими кусочками, пересыпать сахаром. оставить в прохладном месте на одни — двое суток. Слить полученный экстракт, разлить в стеклянную посуду, хранить в холодном месте.

Для длительного хранения слитый экстракт довести до кипения и укупорить металлической крышкой.

Использовать для приготовления различных напитков, сладких блюд.

Компот из хеномелеса

хеномелес — по желанию
1 стакан сахара на 1л воды
вода — по необходимости

Плоды хеномелеса вымыть, 2 минуты бланшировать (опустить дуршлаг с плодами в кипящую воду), заполнить до половины стерильную банку и залить кипящим сиропом доверху.

Банки закатать, перевернуть вверх дном.

Желе из айвы японской

1 кг плодов айвы японской
0,8 кг сахара
2 стакана воды

Для желе можно использовать более мягкие и зеленоватые плоды, а также срезанные кожицы и семенники, оставшиеся от приготовления варенья.

Плоды нарезать на тонкие дольки, залить водой так, чтобы она едва их покрыла и варить до мягкости. Полученный отвар процедить, не нажимая плоды, чтобы сок был прозрачным.

На каждый литр сока добавить по 800 г сахара и варить до густоты. Чтобы потом было удобно резать, горячее желе лучше разлить в невысокие банки.

Заготовки из айвы японской очень разнообразны, стоит сказать, что хеномелес можно сушить, можно также до нескольких месяцев хранить в холодильнике в плотно завязанных пакетах плоды айвы японской в свежем виде.

Можно ли употреблять хеномелес в сыром виде?

Какие есть рецепты приготовления блюд или десертов из хеномелеса?



Айва японская, она же хеномелес, красивая и полезная. Я каждый год собираю на даче небольшой урожай и он прекрасно хранится в холодильнике или на лоджии. Делаю витаминную заготовку: режу тонкими дольками, укладываю плотно-плотно в банку, пересыпая сахаром, после того, как даст сок убираю в холодильник. Добавляю в чай, компот. Полезно - ведь в хеномелесе витамина С не меньше, чем в лимоне. Из этой миниатюрной, ароматной айвы варят варенье и мармелад, но я не пробовала. Варенье по отзывам очень душистое и необычное. Готовить просто: порезать дольками, залить кипящим сиропом, выстаивать 12 часов, варить в три приёма через 12 часов по несколько минут после закипания. Сахар брать из расчёта на 1 кг айвы - 1кг 300г сахара и 1 стакан воды сахара. Иногда для аромата и кислинки дольки айвы кладу в грушёвое или яблочное варенье.

Хеномелес является гибридным фруктом. Его родительские культуры – это груша и яблоко, как можно заметить по форме данного плода. Этот фрукт непригоден для потребления в свежем состоянии, так как ему присуща терпкость и сухость, но при правильной обработке из него можно сделать очень вкусное лакомство. Рецепт варенья из айвы японской пользуется большой популярностью. Он является абсолютно простым и имеет множество вариаций.


  1. Польза японской айвы
  2. Хеномелес, перетертый с сахаром
  3. Сырое варенье из хеномелеса с ежевикой
  4. Варенье из японской айвы
  5. Варенье из ежевики и японской айвы
  6. Варенье из японской айвы с черной рябиной
  7. Варенье из японской айвы на зиму с лимоном
  8. Варенье из японской айвы с яблоками
  9. Варенье из японской айвы с пряностями
  10. Заключение

Польза японской айвы

Как и все фрукты, японская айва содержит в себе клетчатку и комплекс различных витаминов. В этом заключается главная польза данного плода. В него входят следующие элементы:

  • витамины группы В;
  • витамины А, Е и РР;
  • пектин;
  • тартроновая кислота;
  • каротин;
  • эфирные масла;
  • железо;
  • магний;
  • фтор;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций.

Регулярное потребление данных плодов, несомненно, положительно скажется на человеческом организме. Японская айва выполняет следующие функции:

  • укрепляет сосуды;
  • понижает холестерин в крови;
  • выводит из тела человека токсины и шлаки;
  • нормализует функционирование кишечника;
  • укрепляет десенные, зубные и костные покровы;
  • повышает иммунитет;
  • борется с острым геморроем;
  • обеспечивает мочегонный эффект;
  • борется с диареей, рвотой и кровотечениями.

Айва японская обладает способностью увеличивать желчный отток, если употреблять ее в свежем состоянии. Вареные плоды могут выполнять функции слабительного.

Отвар из японской айвы может быть использован как обволакивающее средство. Это является существенным плюсом для тех, кто страдает от язвы либо эрозии в области ЖКТ.


При заболевании бронхитом отвар из японской айвы поможет избавиться от кашля, если подышать над ним. Для борьбы с усталостью и покраснениями глаз следует использовать примочки. Этот фрукт помогает убирать различные гнойники.

Также японскую айву активно применяют в косметологии. Эти плоды способны вернуть коже нормальный цвет и повысить ее тонус.

Хеномелес, перетертый с сахаром

Это простой рецепт, для которого необходимо иметь всего два элемента:

  • 1 кг спелой японской айвы;
  • 1 кг сахарного песка.

Процесс приготовления данного продукта состоит из следующих этапов:

  1. Тщательно промыть плоды. При этом следует использовать зубную щетку, чтобы избавить хеномелес от липкого покрытия.
  2. Высушить его.
  3. Перетереть фрукты при помощи крупной терки. В процессе нужно проследить, чтобы семенная коробка осталась неповрежденной.
  4. Переместить плодовую смесь в кастрюлю. Сверху высыпать сахарный песок.
  5. Перемешать ингредиенты и оставить приблизительно на 7 часов при температуре 22-25°C.
  6. Снова перемешать кашицу, пустившую за прошедшее время сок.
  7. Разложить продукт по стерилизованным емкостям и закрыть крышками.
  8. Хранить емкости с заготовками в холодильнике.

Сырое варенье из хеномелеса с ежевикой

Для того чтобы приготовить сырое варенье из хеномелеса с добавлением ежевики по данному рецепту, понадобятся следующие элементы:

  • 0,5 кг спелой японской айвы;
  • 0,5 кг спелой ежевики;
  • 1 кг сахарного песка.

Приготовление продукта состоит из следующих частей:

  1. Перебрать ягоды, избавив их от всех листьев, веточек и мелкого мусора.
  2. Тщательно промыть все плоды. В процессе мытья хеномелеса следует использовать зубную щетку.
  3. Высушить айву и ежевику.
  4. Перемолоть ежевику в блендере. В этих ягодах содержится большое количество маленьких косточек. Чтобы продукт вышел более однородным, полученную массу можно процедить с помощью сита.
  5. Хеномелес натереть на крупной терке.
  6. Смешать плодовые пюре, засыпать сахаром и перемешать.
  7. Переместить продукт в банки и закрыть крышкой.
  8. Хранить емкости в холодильнике.

Варенье из японской айвы

Для классического рецепта варенья из айвы японской требуются такие элементы как:

  • 1 кг спелой японской айвы;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 0,3 л воды.

  1. Тщательно промыть фрукты и высушить их. Очистить японскую айву от липкого налета.
  2. Нарезать плоды на небольшие куски. Залить водой.
  3. Поставить жидкость с хеномелесом на слабый огонь и прокипятить в течение 10 минут.
  4. Засыпать разваренные фрукты сахаром и кипятить еще треть часа.
  5. Выключить огонь и оставить продукт, пока он не остынет полностью.
  6. Проварить массу еще 5 минут.
  7. Разложить варенье по чистым банкам и закрыть крышками.
  8. Когда продукт остынет, поставить его в темное и прохладное место.


Варенье из ежевики и японской айвы

В процессе готовки ежевично-айвового варенья по данному рецепту необходимо использовать такие ингредиенты:

  • 1 кг спелой японской айвы;
  • 0,5 кг спелой ежевики;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 0,4 л воды.

  1. Тщательно вымыть и высушить плоды.
  2. Очистить японскую айву от липкого налета и нарезать на маленькие ломтики.
  3. Приготовить сахарный сироп.
  4. Поместить в кипящую жидкость нарезанный хеномелес.
  5. Засыпать ежевику сахаром и оставить на 3 часа.
  6. В кипящую массу с кусками хеномелеса добавить ягоды. Варить продукт в течение 20-30 минут.
  7. Разлить готовое варенье по банкам и закрыть крышками.

Варенье из японской айвы с черной рябиной

Необходимые составляющие для данного рецепта:

  • 0,4 кг спелой японской айвы;
  • 1 кг черной рябины;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 0,2 воды.

Процесс приготовления делится на такие этапы:

  1. Тщательно промыть и высушить плоды. Японскую айву избавить от липкого налета.
  2. Черную рябину залить водой и поставить на несильный огонь.
  3. Когда ягоды разварятся до консистенции пюре, высыпать к ним сахар и проварить около 10 минут.
  4. Нарезать хеномелес на небольшие ломтики.
  5. Поместить фрукты в рябиновую массу и варить до готового состояния.
  6. Расфасовать продукт по чистым банкам и закрыть крышками.

Варенье из японской айвы на зиму с лимоном

В состав рецепта лимонно-айвового варенья входят следующие ингредиенты:

  • 0,7 кг спелой японской айвы;
  • 0,5 лимона;
  • 1 кг сахарного песка.

  1. Тщательно промыть плоды. Удалить с поверхности хеномелеса природный липкий налет.
  2. Лимон обдать кипятком и нарезать кружочками.
  3. Приготовить сироп из воды и сахара.
  4. Нарезать хеномелес на небольшие куски.
  5. В готовый кипящий сироп поместить нарезанные плоды айвы и лимона.
  6. Варить продукт в течение 10 минут.
  7. Сделать огонь слабее и кипятить варенье еще 40 минут.
  8. Разлить массу по чистым банкам и закрыть крышками.


Варенье из японской айвы с яблоками

Для изготовления яблочно-айвового варенья по данному рецепту необходимо иметь следующие составляющие:

  • 1 кг спелой японской айвы;
  • 0,5 кг спелых яблок;
  • 1 кг сахарного песка.

  1. Тщательно промыть хеномелес вместе с яблоками. Очистить фрукты от кожицы.
  2. Нарезать плоды на тонкие дольки, удаляя в процессе косточки.
  3. Поместить нарезанные фрукты в кастрюлю и засыпать сахарным песком.
  4. Спустя 8 часов перемешать засахаренную массу и поставить на огонь.
  5. Проварить продукт 3 раза в течение 5 минут. Перерывы между варками должны составлять приблизительно 5 часов.
  6. После последней варки, когда масса приобретет красно-золотую расцветку, ее необходимо разлить в стерилизованные банки и закрыть крышками.

Варенье из японской айвы с пряностями

Для данного рецепта не нужно использовать сахарный песок. Все, что необходимо иметь, это следующие ингредиенты:

  • 1,4 кг спелой японской айвы;
  • 0,16 кг меда;
  • 1,7 л воды;
  • 1 лимон небольших размеров;
  • 2 звездочки аниса;
  • 1 стручок ванили.

Чтобы приготовить пряно-айвовое варенье нужно выполнить такие действия:

  1. Тщательно промыть спелые плоды японской айвы. Фрукт избавить от кожицы и разрезать напополам.
  2. Изъять семенную коробку. Очищенный хеномелес нарезать на небольшие ломтики.
  3. Вылить воду в кастрюлю. Поместить в жидкость раздавленный стручок ванили, звездочки аниса и половину лимона, нарезанную на кусочки.
  4. Когда пряная масса начнет кипеть, высыпать в нее куски хеномелеса.
  5. Продукт должен вариться на медленном огне приблизительно 2 часа. В процессе кипения массу необходимо регулярно помешивать.
  6. Снять кастрюлю с плиты. Удалить из продукта лимон и специи.
  7. Вылить в варенье необходимое количество меда и перемешать, пока оно не станет однородным.
  8. Когда масса окончательно остынет, ее нужно оставить в холодильнике на 14-17 часов.
  9. Вновь вскипятить продукт.
  10. Разлить варенье по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
  11. Горячие емкости перевернуть кверху дном и завернуть в плед.


Заключение

Рецепт варенья из айвы японской является довольно легким в приготовлении и подойдет даже для людей, которые не имеют совершенно никакого опыта в готовке. Вкус данного продукта можно разнообразить, добавляя различные фрукты, ягоды и пряности. Варенье их хеномелиса – это не только вкусное, но и очень полезное лакомство. Этот фрукт обладает массой витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на весь организм человека и помогают ему справиться с различными недугами.


Айва — азиатский родич яблока и груши. В свежем виде не используется в питании из-за негативного влияния на желудочно-кишечный тракт. Несмотря на это варенье из айвы получается вкусным, полезным. Наличие большого количества витаминов, которые не разрушатся при длительной термической обработки, позволяют укрепить иммунитет, предотвратить развитие анемии.

Помимо этого варенье снижает высокую температуру, тем самым делая изделие не заменимым помощником при лечении ОРВИ и ОРЗ.

Как правильно приготовить варенье из айвы? Таким вопросом задаются многие хозяйки, зная всю пользу фруктового лакомства. Давайте разберемся в данном вопросе.

Классический рецепт варенья

Существует несколько вариантов традиционного приготовления варенья из айвы. Для того чтобы десерт получился вкусным и ароматным необходимо правильно выбрать сам фрукт. Плоды должны быть спелыми, но не перезрелыми. В случае если фрукт немного зеленый, тогда айву стоит положить на подоконник на пару суток.

Первый способ предполагает, что айва не изменит форму, но при этом получиться мягкой и нежной. Разберем этот, пожалуй, самый вкусный рецепт варенья из айвы.

  • основной фрукт — 3 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 2,3 л;
  • сахар-песок — 3 кг;
  • лимонная кислота — 4 г.


Аппетитно и очень вкусно

  1. Во вместительную кастрюлю вылить воду, засыпать сахарный песок. Поставить на плиту и варить после закипания до загущения. Причем нагрев плиты должен быть медленный и требуется регулярно помешивать состав. Таким образом вариться сироп. Проверить его готовность несложно, достаточно капнуть несколько капель на чистое блюдце. Если средство не растекается по поверхности, тогда сироп полностью готов.
  2. Айву хорошо ополоснуть, вырезать семенную коробку, очистить от кожицы и нарезать дольками (кубиком). В кипящий сироп разместить кусочки фрукта, варить при среднем нагреве 5 минут, отключить плиту.
  3. Прикрыть, дождаться полного остывания кастрюли и содержимого. Довести вновь до кипения, засыпать лимонную кислоту, варить 2-3 минуты и расфасовать по стерильным, чистым емкостям. Плотно закрыть, перевернуть и остудить под пледом (покрывалом). Спустя сутки убрать в погреб или холодильник.

Количество ингредиентов берется, аналогично, как и в первом варианте. Дольки в варенье будут более твердыми и напоминать цукаты.

  1. Первым делом необходимо приготовить сахарный сироп, как было указано выше.
  2. Айву тщательно вымыть, разрезать на 2 части и убрать семенную коробку. Счищать кожицу не нужно. Нарезать на тонкие дольки. Выложить их в эмалированный тазик, наполнить водой и поставить на плиту. Варить до тех пор, пока дольки не станут прозрачными.
  3. Используя шумовку аккуратно достать фрукт из тары, выложить на пищевой разнос тонким слоем. Так, они быстрее охладятся.
  4. А после определить в кипящий сироп и продолжить варить 5 минут. Выключить плиту, остудить до комнатной температуры и засыпать лимонную кислоту. Закипятить, расфасовать варенье из айвы дольками в стерильные банки. Закрыть, а после остывания убрать в погреб.

Варенье из айвы и малины

Второе название японской айвы — хеномелес. Фруктовые плоды содержат в своем составе множество полезных веществ, витаминов и минералов. Но несмотря на все положительные качества, продукт запрещается использовать в питании людям с заболеваниями ЖКТ, при запорах, плевритах. Варенье из айвы японской по нижепредставленному рецепту, получается очень вкусным и полезным. Прекрасно поможет убрать первые признаки простудного заболевания.

  • малина — 1,5 кг;
  • плоды хеномелеса — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг.


  1. Айву промыть, разрезать на 2 части и вырезать семенную коробку. Семечки не пригодны в пищу, так как они содержат токсичные соединения. Срезать тонким слоем кожицу, шинкуем тонкими дольками.
  2. Малину измельчить до пюреобразного состояния через сито с некрупными ячейками. Выложить готовую массу в кастрюлю, варить после закипания в течение 10 минут. Засыпать сахар-песок небольшими порциями и айву. Аккуратно перемешать, продолжить приготовление 20 минут.
  3. Банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Разложить по чистым стерильным банкам, прикрыть сухими полотенцем и оставить на кухонном столе до полного остывания. Герметично закрыть и убрать в холодильник.

С лимоном

Варенье из айвы с лимоном и орехами — настоящий десерт, который не стыдно поставить на стол к нежданным гостям и даже на праздник. Лакомство удивит всех людей, а также защитить организм во время эпидемий и укрепит иммунную систему.

  • айва — 1,2 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 500 мл;
  • сахарный песок — 800 г;
  • лимон — 1 плод;
  • грецкие орехи — 200 г;
  • ваниль на кончике ножа.

Работает по следующей схеме:

  1. Фрукт промыть, удалить кожицу тонким слоем (не выбрасывать) и семенную коробку. Нарезать дольками. Выложить во вместительную кастрюлю, влить 1 стакан воды и варить четверть часа. Процедить.
  2. В сотейник добавить 200 мл жидкости, засыпать сахарный песок (500 г). Варить до загущения при регулярном помешивании. Горячим сиропом залить проваренный фрукт, прикрыть и оставить на 4 часа.
  3. По истечении времени засыпать остатки сахарного песка, установить емкость с содержимым и прогревать при средней температуре 15 минут.
  4. Кожуру выложить в кастрюлю влить 100 мл отфильтрованной жидкости, варить до размягчения, отфильтровать и добавить отвар в айву, засыпать ваниль. Тщательно перемешать.
  5. Орехи очистить от перегородок, измельчить ножом или кухонным комбайном. Выложить на сухую сковороду и прогреть их до образования приятного запаха. Главное, не пережарить. Лимон промыть, нашинковать ломтиками, убрать семена. Разместить подготовленные ингредиенты в варенье.
  6. Размешать, довести до кипения и варить 5 минут. Расфасовать по стерильным банкам, предварительно простерилизовав их. Плотно закрыть, остудить и убрать в погреб, холодное помещение.


С лимоном и орехами

Десерт с айвой и яблоком

Сочетание яблок и айвы придает готовому изделию необычный привкус и аромат. Айвовое варенье, рецепт приготовления которого описан ниже, получается густым и тягучим.

  • айва — 2,5 кг;
  • яблоки — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 2,5 кг;
  • лимонная кислота — 6 г.

  1. Приобретенные фрукты промыть, очистить от кожуры и семенной коробки. Нашинковать ломтиками или дольками. Выложить слоями, пересыпая каждый сахарным песком. Прикрыть и оставить на 6-8 часов, на кухонном столе.
  2. По истечении времени установить на плиту, закипятить и варить 5 минут. Закрыть, оставить на 5 часов. Повторить процедуру дважды. Засыпать лимонную кислоту, перемешать, вновь довести до кипения.
  3. Банки подготовить: промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Расфасовать по стерильным емкостям. Закрыть, охладить и убрать в погреб.

Лакомство с имбирем

Варенье получается ароматным, с приятным послевкусием. Сочетание ингредиентов позволяет укрепить иммунитет и удалить инфекцию в организме на начальной стадии развития. Разберемся как сварить это варенье из айвы.

  • айва — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 550 мл;
  • корень имбиря — 25 г;
  • цедра лимона — 20 г;
  • сок лимона — 20 мл.

  1. Фрукт хорошо ополоснуть, удалить тонким слоем кожицу и семенную коробку. Нашинковать ломтиками или кубиками. Выложить в эмалированную кастрюлю, наполнить чистой жидкостью. Поставить на плиту, довести до кипения, а после снизить температуру до минимума и выпарить воду на протяжении четверти часа.
  2. По истечении времени засыпать сахарный песок, измельченную цедру лимона, мелкошинкованный имбирный корень. Закипятить, варить 40 минут. Влить лимонный сок, продолжить приготовление еще 5 минут.
  3. Разложить по чистым стерильным емкостям, закрыть и перевернуть. Укутать теплым пледом на 8-11 часов. Поместить на хранение в погреб.


Что такое хеномелес, описание и свойства плодов, калорийность и состав. Польза и вред для организма, использование в кулинарии и интересное о растении.

  • Состав хеномелеса
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты блюд и напитков
  • Интересные факты

Хеномелес — это плоды японской или цветущей айвы. Форма — шар с выступающей, как шляпка гриба, верхней частью. Размеры — от 4 до 15 см в диаметре, в центре мелкие вытянутые семечки коричневого или черного цвета. Кожура — тонкая, гладкая, светло-зеленая, желтая, оранжевая, персиковая, допускаются коричневые вкрапления, мякоть — плотная, светло-желтая, зеленоватая, белая, сочная; вкус — терпкий, немного вяжущий, кисловатый. Применяется в лечебных и пищевых целях.

Состав и калорийность плодов хеномелеса


На фото плоды хеномелеса

Чем спелее плод, тем выше калорийность из-за повышения содержания сахара. Однако пищевая ценность меняется незначительно.

Калорийность хеномелеса японского — 48 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0.6 г;
  • Жиры — 0.5 г;
  • Углеводы — 9.6 г;
  • Пищевая клетчатка — 3.6 г;
  • Вода — 84 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 416 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.01 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.03 мг;
  • Витамин В4, холин — 0.3 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.31 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.04 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 0.31 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 200 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 2 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 150 мг;
  • Кальций, Ca — 25 мг;
  • Магний, Mg — 12 мг;
  • Натрий, Na — 2 мг;
  • Фосфор, P — 17 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1 мг;
  • Марганец, Mn — 0.05 мг;
  • Медь, Cu — 0.09 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.2 мг.

Но это не единственные полезные вещества в составе айвы японской хеномелес. Нужно отметить органические кислоты — 5 г на 100 г, дубильные вещества — 2 г на 100 г.

В мякоти большое количество пектинов — эти вещества обладают антиоксидантным и антитоксическим действием. При попадании в пищеварительный тракт человека образуют гель, обволакивающий вредные соединения, которые в дальнейшем удаляются естественным путем.

Полезные свойства хеномелеса


Целители Китая рекомендуют активировать жизненную энергию ци с помощью употребления спелой айвы. Для этого тонкие ломтики обмазывают медом и во время медитации рассасывают в полости рта. Лечебное действие используется не только в философских течениях.

Полезные свойства хеномелеса японского для организма:

  1. Улучшает работу кишечника, защищает его слизистую от агрессивного воздействия желудочного сока и желчных кислот. Повышает скорость перистальтики, восстанавливает баланс кишечной микрофлоры, повышает аппетит и помогает избавиться от интоксикации.
  2. Стимулирует рвотные позывы при отравлениях, помогая быстрее восстановиться, и устраняет тошноту, вызванную укачиванием или перепадами давления.
  3. Обладает иммуномодулирующими и иммуноукрепляющими свойствами, во время сезона эпидемий предотвращает осложнения, если все же заболели. Повышает общую устойчивость организма.
  4. Стимулирует работу кроветворной системы, увеличивая свертываемость крови.
  5. Нормализует функцию внутренних органов — печени и селезенки. Стабилизирует ритм пульса.
  6. Обладает мягким мочегонным действием.
  7. Подавляет воспалительные процессы слизистой, выстилающей органы ЖКТ.
  8. Останавливает выработку атипичных клеток в уже сформированных новообразованиях и уменьшает скорость роста опухолей.

Хеномелес может использоваться как наружное средство для предотвращения гнойно-воспалительных процессов и ускорения эпителизации при долго незаживающих царапинах.

Полезные свойства хеномелеса зависят от спелости. Чем дольше айва вызревает на дереве, тем активнее биосвойства.

Регулярное употребление фрукта:

  • снижает частоту гипертонических приступов;
  • растворяет вредный холестерин, накопившийся в просвете сосудов;
  • устраняет тревожность, восстанавливает сон;
  • помогает справиться со стрессом, с физическими и умственными нагрузками;
  • устраняет спазмы в бронхах, разжижает мокроту и способствует ее удалению;
  • уменьшает проявление приступов астмы;
  • улучшает качество синовиальной жидкости, укрепляет хрящевую ткань;
  • купирует боль при обострениях подагры, артроза, артрита и остеохондроза.

В настоящее время проводится официальное изучение действия цветущей айвы. Изучаются противораковые свойства полифенолов — уже доказано, что они подавляют малигнизацию молочных желез и простаты. Вытяжку из плодов хеномелеса рекомендуют вводить в курс лечения ревматизма, а полоскания отваром из высушенной мякоти или соком свежей показаны при ангине или фарингите.

Опытным путем уже установили положительное влияние экстракта цветущей айвы на болезнь Паркинсона. Пока этот плод только советуют вводить в рацион, в дальнейшем планируют изготавливать лекарственные средства.

Косметологи тоже обратили внимание на состав фрукта. Вытяжки используют для осветления пигментации, питания стареющей кожи и предотвращения появления ранней седины.

Противопоказания и вред плодов хеномелеса


На фрукты, как свежие, так и после термической обработки, может развиваться индивидуальная непереносимость. Особенно опасно знакомить с новым вкусом детей или взрослых, у которых часто появляются аллергические реакции. Из-за терпкости может произойти спазм гортани, повышающий вероятность развития отека слизистой, и нарушение дыхания.

Регулярное употребление хеномелеса вред может вызвать при следующих заболеваниях и состояниях:

  1. При энтероколите и склонности к запорам — приводит к спазмам, кишечной непроходимости, закупорке просвета кишечных петель.
  2. При мочекаменной и желчнокаменной болезни. Свойства увеличивать выделение мочи и желчи, ускорять движение по протокам могут спровоцировать продвижение конкрементов и вызвать острые приступы.
  3. При повышенной кислотности желудочного сока и язвенной болезни из-за стимуляции выработки пищеварительных ферментов.
  4. При обострении ларингита, чтобы не спровоцировать спазмы слизистой гортани.
  5. При варикозной болезни и тромбофлебите из-за свойства повышать свертываемость крови.

При стоматите или язвенной болезни кусочки спелых фруктов вызывают жжение.

Гликемический индекс айвы хеномелес низкий — до 35 единиц, но ее нельзя вводить в рацион при сахарном диабете. Дело в том, что без термической обработки фрукты не едят, а при приготовлении традиционно добавляют сахар. А его употребление при этом заболевании следует ограничивать.

Рецепты блюд и напитков с плодами хеномелеса


Из фруктов варят варенье и желе, готовят из них конфеты, делают напитки.

Рецепты с плодами хеномелеса:

  • Конфеты. Из айвы удаляют косточки, нарезают мякоть небольшими кусками, отваривают, пока она не станет мягкой. В равных количествах смешивают пюре с сахарным песком, протирают через сито, вновь варят, положив в кастрюлю 1-2 палочки ванили. Застилают противень фольгой для выпечки и раскладывают сладкое пюре слоем 3 см, подсушивают в духовке при 60°С с приоткрытой дверцей. Плотную хрустящую массу нарезают квадратиками и обваливают в сахарной пудре.
  • Витаминное пюре. Удаляют кожицу с плодов хеномелеса, измельчают их в комбайне, смешивают с таким же количеством по весу сахара. Выкладывают в чистые банки, ставят в кипящую воду и стерилизуют 30 минут под чистыми крышками. Закупоривают и переворачивают, остужают под одеялом.
  • Варенье. Варят сироп из 1,5 кг сахара и 2 стаканов воды. Нарезают 1 кг фруктов, вместе с кожурой, но без косточек, заливают сиропом. Доводят до кипячения, снимают с огня и остужают, вновь варят. Процесс повторяют, пока сироп не перестанет скатываться с ногтя. Разливают по стерилизованным банкам горячее варенье.

Можно дольки айвы добавлять в компот, но чаще ее используют для изготовления алкогольных напитков. Для приготовления наливки нарезают плоды, 0,5 кг, удалив сердцевину, укладывают в стеклянную банку, засыпают сахаром — 400 г, оставляют в теплом светлом месте (лучше на подоконнике) на 3 дня. Затем вливают водку, 0,5 л, и ставят емкость в темное место. Взбалтывают 1 раз в 2-3 дня. Через месяц процеживают и разливают по бутылям. Хранят в холодильнике.

Для приготовления вина удаляют косточки и натирают мякоть на мелкой терке или измельчают блендером. 5 кг фруктового пюре заливают сахарным сиропом, сваренным из 250 г сахара и 250 мл воды. На 3 дня состав убирают в темное место, ежедневно перемешивая и снимая всплывшую мезгу. Сусло фильтруют через 72 часа. Вмешивают лимонную кислоту и сахар — на каждый литр забродившего напитка по 3,5 г и 75 г соответственно. Заливают жидкость в бутыль с узким горлом, устанавливают гидрозатвор — перчатку с проколотым пальцем, ставят в темное помещение с температурой на уровне 17-19°С. Добавляют сахар на 5 и на 10 день, по 25 г. Когда гидрозатвор опадает, сусло сцеживают через трубочку в чистую емкость — контакт с воздухом следует исключить. Для дозревания ставят в прежнее место, периодически отфильтровывая, если осадок выпадает толстым слоем. Когда вино станет прозрачным — обычно это бывает через 5-6 месяцев, осадок перестает образовываться. Напиток вновь разливают по чистым емкостям, плотно закупоривают и ставят в прохладный погреб. Дегустировать лучше не раньше, чем через 1 год.

Интересные факты про хеномелес


Малая родина растения из семейства Розоцветных — Юго-Восточная Азия. Культивацией стали заниматься в XV-XVI вв. садоводы Японии, которые оценили красоту цветения. В Европе кусты стали высаживать к XVII столетию в декоративных целях. Насаждения использовали как живую изгородь. Крона плотная, ветви кустов растут часто. По виду они похожи на молодую яблоню, только более ветвистые с крупными листьями. Цветы могут быть красными, оранжевыми или розовыми.

Наиболее популярные виды:

Растения можно выращивать и на подоконнике. Плоды декоративного хеномелеса яркие, похожи на елочные игрушки. Свойства фруктов не зависят от вида растения.

При сборе урожая необходимо надеть нитяные перчатки и марлевую повязку. Плоды и листья покрыты налетом, который при повреждении раздражает кожу и дыхательные пути. Целые фрукты лучше хранить в холодильнике, в ящике для овощей, завернув в пергамент. Свойства сохраняются до 3 месяцев.

Фрукты обмывают, просушивают бумажными или тканевыми полотенцами. Если планируется заморозка, то айву, не очищая, нарезают на тонкие кусочки, расфасовывают по пакетам из полиэтилена, плотно закрывают и помещают в морозилку с температурой -16-18°С. Когда мякоть хотят засушить, то ломтики заливают кипятком, вмешивают немного лимонной кислоты. Откидывают на дуршлаг, а затем просушивают в сушилке или духовке при 100°С с приоткрытой дверцей.

Хеномелес широко применяют в домашней косметологии для восстановления качества кожи:

  1. От пигментных пятен при жирной коже лицо утром и вечером протирают свежим соком.
  2. Против морщин взбивают желток, вмешивают по 1 ч. л. сок, мед и оливковое масло.
  3. Для нормализации работы сальных желез взбивают белок и вмешивают пюре из айвы.
  4. Для повышения тонуса кожи соединяют 2 ст. л. сока, по 1 ст. л. водки и глицерина. Заливают 200 мл прохладной кипяченой воды. Протирают лицо 2 раза в сутки, хранят в холодильнике.

Косметические маски наносят на 15 минут, смывают сначала теплой, а затем прохладной водой. Крем наносят через 30 минут после процедуры.

Использование народных средств из айвы при лечении болезней, во время которых нужно постоянно принимать лекарства, требует консультации врача. Совмещение может повлиять на усвоение фармацевтических препаратов. Нельзя самостоятельно переходить на домашние микстуры. Несмотря на пользу плодов хеномелеса, вред от самолечения может негативно отразиться на состоянии здоровья.

Смотрите видео о свойствах хеномелеса:

Что, когда и как делать на даче


Домашние заготовки из айвы японской — лучший и почти единственный способ употребить в пищу этот экзотический плод — из-за невероятно кислого вкуса и твердой мякоти хеномелес в сыром виде есть невозможно.

Плоды айвы японской или хеномелеса, обладающие множеством полезных свойств, перерабатывают, производя вкусные продукты, богатые витаминами, пектинами, клетчаткой и множеством других необходимых для здоровья веществ.

Соки, экстракты, сиропы, варенье, повидло, мармелад, желе, цукаты, сушеные плоды одновременно являются и конечными продуктами и полуфабрикатами, из которых можно впоследствии приготовить множество разнообразных вкусных и полезных блюд и напитков.



Рецепты заготовок из айвы японской или хеномелеса

Сок из хеномелеса

Из плодов при помощи пресса, электровыжималки или соковарки получают сок. Затем к мезге добавляют воду — на 1 кг мезги 120 мл воды — и нагревают до температуры 60-70°С. Затем повторно отжимают сок. Соки первого и второго отжима соединяют вместе сок разливают в бутылки или банки, пастеризуют в воде при температуре 85°С в течение 15-20 мин, и укупоривают.

Используют в качестве заменителя лимонной кислоты и уксуса в борщах, салатах, мясных и рыбных блюдах, для приготовления напитков.

Сироп из айвы японской

1 л сока хеномелеса
1,5-1,9 кг сахара

К соку добавить сахар, нагреть до полного растворения и кипятить 5 минут, снимая пену. Горячий сироп процедить через густое сито в стерильные бутылки или банки и укупориьть.

Сырая айва с сахаром



1 кг айвы японской
1 кг сахара.

Чистые плоды нарезать тонкими дольками, уложить в банки послойно, пересыпая каждый слой сахаром.

Можно пропустить хеномелес через мясорубку и приготовить пюре.

Закрыть пластмассовыми или другими крышками и поставить на хранение в холодильник. Подавать к чаю вместо лимона.

Варенье из айвы японской



1кг айвы японской
1,5кг сахара
3 стакана воды

Хорошо вызревшие желтые плоды вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками.

Подготовленную айву опустить кипящий сироп, довести до кипения и оставить на несколько часов.

Вновь довести до кипения и оставить для охлаждения. Проделать это еще два раза, а затем варить до готовности. Чтобы дольки айвы не разварились, периодически встряхивать посуду с вареньем круговыми движениями. Фасовать в горячем виде.

Цукаты из айвы японской

1 кг айвы японской
1,5 кг сахар
3 стакана воды.

Из готового варенья нужно извлечь плоды айвы, выложить на дуршлаг и дать стечь сиропу. Подсушить плоды в теплой духовке или в электросушилке, обсыпать цукаты сахаром и хранить в закрытой упаковке при комнатной температуре.

Экстракт айвы японской

1 кг плодов хеномелеса
1-1,5 кг сахара

Плоды вымыть, удалить семена, нарезать небольшими кусочками, пересыпать сахаром. оставить в прохладном месте на одни — двое суток. Слить полученный экстракт, разлить в стеклянную посуду, хранить в холодном месте.

Для длительного хранения слитый экстракт довести до кипения и укупорить металлической крышкой.

Использовать для приготовления различных напитков, сладких блюд.

Компот из хеномелеса

хеномелес — по желанию
1 стакан сахара на 1л воды
вода — по необходимости

Плоды хеномелеса вымыть, 2 минуты бланшировать (опустить дуршлаг с плодами в кипящую воду), заполнить до половины стерильную банку и залить кипящим сиропом доверху.

Банки закатать, перевернуть вверх дном.

Желе из айвы японской

1 кг плодов айвы японской
0,8 кг сахара
2 стакана воды

Для желе можно использовать более мягкие и зеленоватые плоды, а также срезанные кожицы и семенники, оставшиеся от приготовления варенья.

Плоды нарезать на тонкие дольки, залить водой так, чтобы она едва их покрыла и варить до мягкости. Полученный отвар процедить, не нажимая плоды, чтобы сок был прозрачным.

На каждый литр сока добавить по 800 г сахара и варить до густоты. Чтобы потом было удобно резать, горячее желе лучше разлить в невысокие банки.

Заготовки из айвы японской очень разнообразны, стоит сказать, что хеномелес можно сушить, можно также до нескольких месяцев хранить в холодильнике в плотно завязанных пакетах плоды айвы японской в свежем виде.

Можно ли употреблять хеномелес в сыром виде?

Какие есть рецепты приготовления блюд или десертов из хеномелеса?



Айва японская, она же хеномелес, красивая и полезная. Я каждый год собираю на даче небольшой урожай и он прекрасно хранится в холодильнике или на лоджии. Делаю витаминную заготовку: режу тонкими дольками, укладываю плотно-плотно в банку, пересыпая сахаром, после того, как даст сок убираю в холодильник. Добавляю в чай, компот. Полезно - ведь в хеномелесе витамина С не меньше, чем в лимоне. Из этой миниатюрной, ароматной айвы варят варенье и мармелад, но я не пробовала. Варенье по отзывам очень душистое и необычное. Готовить просто: порезать дольками, залить кипящим сиропом, выстаивать 12 часов, варить в три приёма через 12 часов по несколько минут после закипания. Сахар брать из расчёта на 1 кг айвы - 1кг 300г сахара и 1 стакан воды сахара. Иногда для аромата и кислинки дольки айвы кладу в грушёвое или яблочное варенье.

Хеномелес является гибридным фруктом. Его родительские культуры – это груша и яблоко, как можно заметить по форме данного плода. Этот фрукт непригоден для потребления в свежем состоянии, так как ему присуща терпкость и сухость, но при правильной обработке из него можно сделать очень вкусное лакомство. Рецепт варенья из айвы японской пользуется большой популярностью. Он является абсолютно простым и имеет множество вариаций.


  1. Польза японской айвы
  2. Хеномелес, перетертый с сахаром
  3. Сырое варенье из хеномелеса с ежевикой
  4. Варенье из японской айвы
  5. Варенье из ежевики и японской айвы
  6. Варенье из японской айвы с черной рябиной
  7. Варенье из японской айвы на зиму с лимоном
  8. Варенье из японской айвы с яблоками
  9. Варенье из японской айвы с пряностями
  10. Заключение

Польза японской айвы

Как и все фрукты, японская айва содержит в себе клетчатку и комплекс различных витаминов. В этом заключается главная польза данного плода. В него входят следующие элементы:

  • витамины группы В;
  • витамины А, Е и РР;
  • пектин;
  • тартроновая кислота;
  • каротин;
  • эфирные масла;
  • железо;
  • магний;
  • фтор;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций.

Регулярное потребление данных плодов, несомненно, положительно скажется на человеческом организме. Японская айва выполняет следующие функции:

  • укрепляет сосуды;
  • понижает холестерин в крови;
  • выводит из тела человека токсины и шлаки;
  • нормализует функционирование кишечника;
  • укрепляет десенные, зубные и костные покровы;
  • повышает иммунитет;
  • борется с острым геморроем;
  • обеспечивает мочегонный эффект;
  • борется с диареей, рвотой и кровотечениями.

Айва японская обладает способностью увеличивать желчный отток, если употреблять ее в свежем состоянии. Вареные плоды могут выполнять функции слабительного.

Отвар из японской айвы может быть использован как обволакивающее средство. Это является существенным плюсом для тех, кто страдает от язвы либо эрозии в области ЖКТ.


При заболевании бронхитом отвар из японской айвы поможет избавиться от кашля, если подышать над ним. Для борьбы с усталостью и покраснениями глаз следует использовать примочки. Этот фрукт помогает убирать различные гнойники.

Также японскую айву активно применяют в косметологии. Эти плоды способны вернуть коже нормальный цвет и повысить ее тонус.

Хеномелес, перетертый с сахаром

Это простой рецепт, для которого необходимо иметь всего два элемента:

  • 1 кг спелой японской айвы;
  • 1 кг сахарного песка.

Процесс приготовления данного продукта состоит из следующих этапов:

  1. Тщательно промыть плоды. При этом следует использовать зубную щетку, чтобы избавить хеномелес от липкого покрытия.
  2. Высушить его.
  3. Перетереть фрукты при помощи крупной терки. В процессе нужно проследить, чтобы семенная коробка осталась неповрежденной.
  4. Переместить плодовую смесь в кастрюлю. Сверху высыпать сахарный песок.
  5. Перемешать ингредиенты и оставить приблизительно на 7 часов при температуре 22-25°C.
  6. Снова перемешать кашицу, пустившую за прошедшее время сок.
  7. Разложить продукт по стерилизованным емкостям и закрыть крышками.
  8. Хранить емкости с заготовками в холодильнике.

Сырое варенье из хеномелеса с ежевикой

Для того чтобы приготовить сырое варенье из хеномелеса с добавлением ежевики по данному рецепту, понадобятся следующие элементы:

  • 0,5 кг спелой японской айвы;
  • 0,5 кг спелой ежевики;
  • 1 кг сахарного песка.

Приготовление продукта состоит из следующих частей:

  1. Перебрать ягоды, избавив их от всех листьев, веточек и мелкого мусора.
  2. Тщательно промыть все плоды. В процессе мытья хеномелеса следует использовать зубную щетку.
  3. Высушить айву и ежевику.
  4. Перемолоть ежевику в блендере. В этих ягодах содержится большое количество маленьких косточек. Чтобы продукт вышел более однородным, полученную массу можно процедить с помощью сита.
  5. Хеномелес натереть на крупной терке.
  6. Смешать плодовые пюре, засыпать сахаром и перемешать.
  7. Переместить продукт в банки и закрыть крышкой.
  8. Хранить емкости в холодильнике.

Варенье из японской айвы

Для классического рецепта варенья из айвы японской требуются такие элементы как:

  • 1 кг спелой японской айвы;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 0,3 л воды.

  1. Тщательно промыть фрукты и высушить их. Очистить японскую айву от липкого налета.
  2. Нарезать плоды на небольшие куски. Залить водой.
  3. Поставить жидкость с хеномелесом на слабый огонь и прокипятить в течение 10 минут.
  4. Засыпать разваренные фрукты сахаром и кипятить еще треть часа.
  5. Выключить огонь и оставить продукт, пока он не остынет полностью.
  6. Проварить массу еще 5 минут.
  7. Разложить варенье по чистым банкам и закрыть крышками.
  8. Когда продукт остынет, поставить его в темное и прохладное место.


Варенье из ежевики и японской айвы

В процессе готовки ежевично-айвового варенья по данному рецепту необходимо использовать такие ингредиенты:

  • 1 кг спелой японской айвы;
  • 0,5 кг спелой ежевики;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 0,4 л воды.

  1. Тщательно вымыть и высушить плоды.
  2. Очистить японскую айву от липкого налета и нарезать на маленькие ломтики.
  3. Приготовить сахарный сироп.
  4. Поместить в кипящую жидкость нарезанный хеномелес.
  5. Засыпать ежевику сахаром и оставить на 3 часа.
  6. В кипящую массу с кусками хеномелеса добавить ягоды. Варить продукт в течение 20-30 минут.
  7. Разлить готовое варенье по банкам и закрыть крышками.

Варенье из японской айвы с черной рябиной

Необходимые составляющие для данного рецепта:

  • 0,4 кг спелой японской айвы;
  • 1 кг черной рябины;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 0,2 воды.

Процесс приготовления делится на такие этапы:

  1. Тщательно промыть и высушить плоды. Японскую айву избавить от липкого налета.
  2. Черную рябину залить водой и поставить на несильный огонь.
  3. Когда ягоды разварятся до консистенции пюре, высыпать к ним сахар и проварить около 10 минут.
  4. Нарезать хеномелес на небольшие ломтики.
  5. Поместить фрукты в рябиновую массу и варить до готового состояния.
  6. Расфасовать продукт по чистым банкам и закрыть крышками.

Варенье из японской айвы на зиму с лимоном

В состав рецепта лимонно-айвового варенья входят следующие ингредиенты:

  • 0,7 кг спелой японской айвы;
  • 0,5 лимона;
  • 1 кг сахарного песка.

  1. Тщательно промыть плоды. Удалить с поверхности хеномелеса природный липкий налет.
  2. Лимон обдать кипятком и нарезать кружочками.
  3. Приготовить сироп из воды и сахара.
  4. Нарезать хеномелес на небольшие куски.
  5. В готовый кипящий сироп поместить нарезанные плоды айвы и лимона.
  6. Варить продукт в течение 10 минут.
  7. Сделать огонь слабее и кипятить варенье еще 40 минут.
  8. Разлить массу по чистым банкам и закрыть крышками.


Варенье из японской айвы с яблоками

Для изготовления яблочно-айвового варенья по данному рецепту необходимо иметь следующие составляющие:

  • 1 кг спелой японской айвы;
  • 0,5 кг спелых яблок;
  • 1 кг сахарного песка.

  1. Тщательно промыть хеномелес вместе с яблоками. Очистить фрукты от кожицы.
  2. Нарезать плоды на тонкие дольки, удаляя в процессе косточки.
  3. Поместить нарезанные фрукты в кастрюлю и засыпать сахарным песком.
  4. Спустя 8 часов перемешать засахаренную массу и поставить на огонь.
  5. Проварить продукт 3 раза в течение 5 минут. Перерывы между варками должны составлять приблизительно 5 часов.
  6. После последней варки, когда масса приобретет красно-золотую расцветку, ее необходимо разлить в стерилизованные банки и закрыть крышками.

Варенье из японской айвы с пряностями

Для данного рецепта не нужно использовать сахарный песок. Все, что необходимо иметь, это следующие ингредиенты:

  • 1,4 кг спелой японской айвы;
  • 0,16 кг меда;
  • 1,7 л воды;
  • 1 лимон небольших размеров;
  • 2 звездочки аниса;
  • 1 стручок ванили.

Чтобы приготовить пряно-айвовое варенье нужно выполнить такие действия:

  1. Тщательно промыть спелые плоды японской айвы. Фрукт избавить от кожицы и разрезать напополам.
  2. Изъять семенную коробку. Очищенный хеномелес нарезать на небольшие ломтики.
  3. Вылить воду в кастрюлю. Поместить в жидкость раздавленный стручок ванили, звездочки аниса и половину лимона, нарезанную на кусочки.
  4. Когда пряная масса начнет кипеть, высыпать в нее куски хеномелеса.
  5. Продукт должен вариться на медленном огне приблизительно 2 часа. В процессе кипения массу необходимо регулярно помешивать.
  6. Снять кастрюлю с плиты. Удалить из продукта лимон и специи.
  7. Вылить в варенье необходимое количество меда и перемешать, пока оно не станет однородным.
  8. Когда масса окончательно остынет, ее нужно оставить в холодильнике на 14-17 часов.
  9. Вновь вскипятить продукт.
  10. Разлить варенье по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
  11. Горячие емкости перевернуть кверху дном и завернуть в плед.


Заключение

Рецепт варенья из айвы японской является довольно легким в приготовлении и подойдет даже для людей, которые не имеют совершенно никакого опыта в готовке. Вкус данного продукта можно разнообразить, добавляя различные фрукты, ягоды и пряности. Варенье их хеномелиса – это не только вкусное, но и очень полезное лакомство. Этот фрукт обладает массой витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на весь организм человека и помогают ему справиться с различными недугами.


Айва — азиатский родич яблока и груши. В свежем виде не используется в питании из-за негативного влияния на желудочно-кишечный тракт. Несмотря на это варенье из айвы получается вкусным, полезным. Наличие большого количества витаминов, которые не разрушатся при длительной термической обработки, позволяют укрепить иммунитет, предотвратить развитие анемии.

Помимо этого варенье снижает высокую температуру, тем самым делая изделие не заменимым помощником при лечении ОРВИ и ОРЗ.

Как правильно приготовить варенье из айвы? Таким вопросом задаются многие хозяйки, зная всю пользу фруктового лакомства. Давайте разберемся в данном вопросе.

Классический рецепт варенья

Существует несколько вариантов традиционного приготовления варенья из айвы. Для того чтобы десерт получился вкусным и ароматным необходимо правильно выбрать сам фрукт. Плоды должны быть спелыми, но не перезрелыми. В случае если фрукт немного зеленый, тогда айву стоит положить на подоконник на пару суток.

Первый способ предполагает, что айва не изменит форму, но при этом получиться мягкой и нежной. Разберем этот, пожалуй, самый вкусный рецепт варенья из айвы.

  • основной фрукт — 3 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 2,3 л;
  • сахар-песок — 3 кг;
  • лимонная кислота — 4 г.


Аппетитно и очень вкусно

  1. Во вместительную кастрюлю вылить воду, засыпать сахарный песок. Поставить на плиту и варить после закипания до загущения. Причем нагрев плиты должен быть медленный и требуется регулярно помешивать состав. Таким образом вариться сироп. Проверить его готовность несложно, достаточно капнуть несколько капель на чистое блюдце. Если средство не растекается по поверхности, тогда сироп полностью готов.
  2. Айву хорошо ополоснуть, вырезать семенную коробку, очистить от кожицы и нарезать дольками (кубиком). В кипящий сироп разместить кусочки фрукта, варить при среднем нагреве 5 минут, отключить плиту.
  3. Прикрыть, дождаться полного остывания кастрюли и содержимого. Довести вновь до кипения, засыпать лимонную кислоту, варить 2-3 минуты и расфасовать по стерильным, чистым емкостям. Плотно закрыть, перевернуть и остудить под пледом (покрывалом). Спустя сутки убрать в погреб или холодильник.

Количество ингредиентов берется, аналогично, как и в первом варианте. Дольки в варенье будут более твердыми и напоминать цукаты.

  1. Первым делом необходимо приготовить сахарный сироп, как было указано выше.
  2. Айву тщательно вымыть, разрезать на 2 части и убрать семенную коробку. Счищать кожицу не нужно. Нарезать на тонкие дольки. Выложить их в эмалированный тазик, наполнить водой и поставить на плиту. Варить до тех пор, пока дольки не станут прозрачными.
  3. Используя шумовку аккуратно достать фрукт из тары, выложить на пищевой разнос тонким слоем. Так, они быстрее охладятся.
  4. А после определить в кипящий сироп и продолжить варить 5 минут. Выключить плиту, остудить до комнатной температуры и засыпать лимонную кислоту. Закипятить, расфасовать варенье из айвы дольками в стерильные банки. Закрыть, а после остывания убрать в погреб.

Варенье из айвы и малины

Второе название японской айвы — хеномелес. Фруктовые плоды содержат в своем составе множество полезных веществ, витаминов и минералов. Но несмотря на все положительные качества, продукт запрещается использовать в питании людям с заболеваниями ЖКТ, при запорах, плевритах. Варенье из айвы японской по нижепредставленному рецепту, получается очень вкусным и полезным. Прекрасно поможет убрать первые признаки простудного заболевания.

  • малина — 1,5 кг;
  • плоды хеномелеса — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг.


  1. Айву промыть, разрезать на 2 части и вырезать семенную коробку. Семечки не пригодны в пищу, так как они содержат токсичные соединения. Срезать тонким слоем кожицу, шинкуем тонкими дольками.
  2. Малину измельчить до пюреобразного состояния через сито с некрупными ячейками. Выложить готовую массу в кастрюлю, варить после закипания в течение 10 минут. Засыпать сахар-песок небольшими порциями и айву. Аккуратно перемешать, продолжить приготовление 20 минут.
  3. Банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Разложить по чистым стерильным банкам, прикрыть сухими полотенцем и оставить на кухонном столе до полного остывания. Герметично закрыть и убрать в холодильник.

С лимоном

Варенье из айвы с лимоном и орехами — настоящий десерт, который не стыдно поставить на стол к нежданным гостям и даже на праздник. Лакомство удивит всех людей, а также защитить организм во время эпидемий и укрепит иммунную систему.

  • айва — 1,2 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 500 мл;
  • сахарный песок — 800 г;
  • лимон — 1 плод;
  • грецкие орехи — 200 г;
  • ваниль на кончике ножа.

Работает по следующей схеме:

  1. Фрукт промыть, удалить кожицу тонким слоем (не выбрасывать) и семенную коробку. Нарезать дольками. Выложить во вместительную кастрюлю, влить 1 стакан воды и варить четверть часа. Процедить.
  2. В сотейник добавить 200 мл жидкости, засыпать сахарный песок (500 г). Варить до загущения при регулярном помешивании. Горячим сиропом залить проваренный фрукт, прикрыть и оставить на 4 часа.
  3. По истечении времени засыпать остатки сахарного песка, установить емкость с содержимым и прогревать при средней температуре 15 минут.
  4. Кожуру выложить в кастрюлю влить 100 мл отфильтрованной жидкости, варить до размягчения, отфильтровать и добавить отвар в айву, засыпать ваниль. Тщательно перемешать.
  5. Орехи очистить от перегородок, измельчить ножом или кухонным комбайном. Выложить на сухую сковороду и прогреть их до образования приятного запаха. Главное, не пережарить. Лимон промыть, нашинковать ломтиками, убрать семена. Разместить подготовленные ингредиенты в варенье.
  6. Размешать, довести до кипения и варить 5 минут. Расфасовать по стерильным банкам, предварительно простерилизовав их. Плотно закрыть, остудить и убрать в погреб, холодное помещение.


С лимоном и орехами

Десерт с айвой и яблоком

Сочетание яблок и айвы придает готовому изделию необычный привкус и аромат. Айвовое варенье, рецепт приготовления которого описан ниже, получается густым и тягучим.

  • айва — 2,5 кг;
  • яблоки — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 2,5 кг;
  • лимонная кислота — 6 г.

  1. Приобретенные фрукты промыть, очистить от кожуры и семенной коробки. Нашинковать ломтиками или дольками. Выложить слоями, пересыпая каждый сахарным песком. Прикрыть и оставить на 6-8 часов, на кухонном столе.
  2. По истечении времени установить на плиту, закипятить и варить 5 минут. Закрыть, оставить на 5 часов. Повторить процедуру дважды. Засыпать лимонную кислоту, перемешать, вновь довести до кипения.
  3. Банки подготовить: промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Расфасовать по стерильным емкостям. Закрыть, охладить и убрать в погреб.

Лакомство с имбирем

Варенье получается ароматным, с приятным послевкусием. Сочетание ингредиентов позволяет укрепить иммунитет и удалить инфекцию в организме на начальной стадии развития. Разберемся как сварить это варенье из айвы.

  • айва — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 550 мл;
  • корень имбиря — 25 г;
  • цедра лимона — 20 г;
  • сок лимона — 20 мл.

  1. Фрукт хорошо ополоснуть, удалить тонким слоем кожицу и семенную коробку. Нашинковать ломтиками или кубиками. Выложить в эмалированную кастрюлю, наполнить чистой жидкостью. Поставить на плиту, довести до кипения, а после снизить температуру до минимума и выпарить воду на протяжении четверти часа.
  2. По истечении времени засыпать сахарный песок, измельченную цедру лимона, мелкошинкованный имбирный корень. Закипятить, варить 40 минут. Влить лимонный сок, продолжить приготовление еще 5 минут.
  3. Разложить по чистым стерильным емкостям, закрыть и перевернуть. Укутать теплым пледом на 8-11 часов. Поместить на хранение в погреб.


Что такое хеномелес, описание и свойства плодов, калорийность и состав. Польза и вред для организма, использование в кулинарии и интересное о растении.

  • Состав хеномелеса
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты блюд и напитков
  • Интересные факты

Хеномелес — это плоды японской или цветущей айвы. Форма — шар с выступающей, как шляпка гриба, верхней частью. Размеры — от 4 до 15 см в диаметре, в центре мелкие вытянутые семечки коричневого или черного цвета. Кожура — тонкая, гладкая, светло-зеленая, желтая, оранжевая, персиковая, допускаются коричневые вкрапления, мякоть — плотная, светло-желтая, зеленоватая, белая, сочная; вкус — терпкий, немного вяжущий, кисловатый. Применяется в лечебных и пищевых целях.

Состав и калорийность плодов хеномелеса


На фото плоды хеномелеса

Чем спелее плод, тем выше калорийность из-за повышения содержания сахара. Однако пищевая ценность меняется незначительно.

Калорийность хеномелеса японского — 48 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0.6 г;
  • Жиры — 0.5 г;
  • Углеводы — 9.6 г;
  • Пищевая клетчатка — 3.6 г;
  • Вода — 84 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 416 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.01 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.03 мг;
  • Витамин В4, холин — 0.3 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.31 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.04 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 0.31 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 200 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 2 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 150 мг;
  • Кальций, Ca — 25 мг;
  • Магний, Mg — 12 мг;
  • Натрий, Na — 2 мг;
  • Фосфор, P — 17 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1 мг;
  • Марганец, Mn — 0.05 мг;
  • Медь, Cu — 0.09 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.2 мг.

Но это не единственные полезные вещества в составе айвы японской хеномелес. Нужно отметить органические кислоты — 5 г на 100 г, дубильные вещества — 2 г на 100 г.

В мякоти большое количество пектинов — эти вещества обладают антиоксидантным и антитоксическим действием. При попадании в пищеварительный тракт человека образуют гель, обволакивающий вредные соединения, которые в дальнейшем удаляются естественным путем.

Полезные свойства хеномелеса


Целители Китая рекомендуют активировать жизненную энергию ци с помощью употребления спелой айвы. Для этого тонкие ломтики обмазывают медом и во время медитации рассасывают в полости рта. Лечебное действие используется не только в философских течениях.

Полезные свойства хеномелеса японского для организма:

  1. Улучшает работу кишечника, защищает его слизистую от агрессивного воздействия желудочного сока и желчных кислот. Повышает скорость перистальтики, восстанавливает баланс кишечной микрофлоры, повышает аппетит и помогает избавиться от интоксикации.
  2. Стимулирует рвотные позывы при отравлениях, помогая быстрее восстановиться, и устраняет тошноту, вызванную укачиванием или перепадами давления.
  3. Обладает иммуномодулирующими и иммуноукрепляющими свойствами, во время сезона эпидемий предотвращает осложнения, если все же заболели. Повышает общую устойчивость организма.
  4. Стимулирует работу кроветворной системы, увеличивая свертываемость крови.
  5. Нормализует функцию внутренних органов — печени и селезенки. Стабилизирует ритм пульса.
  6. Обладает мягким мочегонным действием.
  7. Подавляет воспалительные процессы слизистой, выстилающей органы ЖКТ.
  8. Останавливает выработку атипичных клеток в уже сформированных новообразованиях и уменьшает скорость роста опухолей.

Хеномелес может использоваться как наружное средство для предотвращения гнойно-воспалительных процессов и ускорения эпителизации при долго незаживающих царапинах.

Полезные свойства хеномелеса зависят от спелости. Чем дольше айва вызревает на дереве, тем активнее биосвойства.

Регулярное употребление фрукта:

  • снижает частоту гипертонических приступов;
  • растворяет вредный холестерин, накопившийся в просвете сосудов;
  • устраняет тревожность, восстанавливает сон;
  • помогает справиться со стрессом, с физическими и умственными нагрузками;
  • устраняет спазмы в бронхах, разжижает мокроту и способствует ее удалению;
  • уменьшает проявление приступов астмы;
  • улучшает качество синовиальной жидкости, укрепляет хрящевую ткань;
  • купирует боль при обострениях подагры, артроза, артрита и остеохондроза.

В настоящее время проводится официальное изучение действия цветущей айвы. Изучаются противораковые свойства полифенолов — уже доказано, что они подавляют малигнизацию молочных желез и простаты. Вытяжку из плодов хеномелеса рекомендуют вводить в курс лечения ревматизма, а полоскания отваром из высушенной мякоти или соком свежей показаны при ангине или фарингите.

Опытным путем уже установили положительное влияние экстракта цветущей айвы на болезнь Паркинсона. Пока этот плод только советуют вводить в рацион, в дальнейшем планируют изготавливать лекарственные средства.

Косметологи тоже обратили внимание на состав фрукта. Вытяжки используют для осветления пигментации, питания стареющей кожи и предотвращения появления ранней седины.

Противопоказания и вред плодов хеномелеса


На фрукты, как свежие, так и после термической обработки, может развиваться индивидуальная непереносимость. Особенно опасно знакомить с новым вкусом детей или взрослых, у которых часто появляются аллергические реакции. Из-за терпкости может произойти спазм гортани, повышающий вероятность развития отека слизистой, и нарушение дыхания.

Регулярное употребление хеномелеса вред может вызвать при следующих заболеваниях и состояниях:

  1. При энтероколите и склонности к запорам — приводит к спазмам, кишечной непроходимости, закупорке просвета кишечных петель.
  2. При мочекаменной и желчнокаменной болезни. Свойства увеличивать выделение мочи и желчи, ускорять движение по протокам могут спровоцировать продвижение конкрементов и вызвать острые приступы.
  3. При повышенной кислотности желудочного сока и язвенной болезни из-за стимуляции выработки пищеварительных ферментов.
  4. При обострении ларингита, чтобы не спровоцировать спазмы слизистой гортани.
  5. При варикозной болезни и тромбофлебите из-за свойства повышать свертываемость крови.

При стоматите или язвенной болезни кусочки спелых фруктов вызывают жжение.

Гликемический индекс айвы хеномелес низкий — до 35 единиц, но ее нельзя вводить в рацион при сахарном диабете. Дело в том, что без термической обработки фрукты не едят, а при приготовлении традиционно добавляют сахар. А его употребление при этом заболевании следует ограничивать.

Рецепты блюд и напитков с плодами хеномелеса


Из фруктов варят варенье и желе, готовят из них конфеты, делают напитки.

Рецепты с плодами хеномелеса:

  • Конфеты. Из айвы удаляют косточки, нарезают мякоть небольшими кусками, отваривают, пока она не станет мягкой. В равных количествах смешивают пюре с сахарным песком, протирают через сито, вновь варят, положив в кастрюлю 1-2 палочки ванили. Застилают противень фольгой для выпечки и раскладывают сладкое пюре слоем 3 см, подсушивают в духовке при 60°С с приоткрытой дверцей. Плотную хрустящую массу нарезают квадратиками и обваливают в сахарной пудре.
  • Витаминное пюре. Удаляют кожицу с плодов хеномелеса, измельчают их в комбайне, смешивают с таким же количеством по весу сахара. Выкладывают в чистые банки, ставят в кипящую воду и стерилизуют 30 минут под чистыми крышками. Закупоривают и переворачивают, остужают под одеялом.
  • Варенье. Варят сироп из 1,5 кг сахара и 2 стаканов воды. Нарезают 1 кг фруктов, вместе с кожурой, но без косточек, заливают сиропом. Доводят до кипячения, снимают с огня и остужают, вновь варят. Процесс повторяют, пока сироп не перестанет скатываться с ногтя. Разливают по стерилизованным банкам горячее варенье.

Можно дольки айвы добавлять в компот, но чаще ее используют для изготовления алкогольных напитков. Для приготовления наливки нарезают плоды, 0,5 кг, удалив сердцевину, укладывают в стеклянную банку, засыпают сахаром — 400 г, оставляют в теплом светлом месте (лучше на подоконнике) на 3 дня. Затем вливают водку, 0,5 л, и ставят емкость в темное место. Взбалтывают 1 раз в 2-3 дня. Через месяц процеживают и разливают по бутылям. Хранят в холодильнике.

Для приготовления вина удаляют косточки и натирают мякоть на мелкой терке или измельчают блендером. 5 кг фруктового пюре заливают сахарным сиропом, сваренным из 250 г сахара и 250 мл воды. На 3 дня состав убирают в темное место, ежедневно перемешивая и снимая всплывшую мезгу. Сусло фильтруют через 72 часа. Вмешивают лимонную кислоту и сахар — на каждый литр забродившего напитка по 3,5 г и 75 г соответственно. Заливают жидкость в бутыль с узким горлом, устанавливают гидрозатвор — перчатку с проколотым пальцем, ставят в темное помещение с температурой на уровне 17-19°С. Добавляют сахар на 5 и на 10 день, по 25 г. Когда гидрозатвор опадает, сусло сцеживают через трубочку в чистую емкость — контакт с воздухом следует исключить. Для дозревания ставят в прежнее место, периодически отфильтровывая, если осадок выпадает толстым слоем. Когда вино станет прозрачным — обычно это бывает через 5-6 месяцев, осадок перестает образовываться. Напиток вновь разливают по чистым емкостям, плотно закупоривают и ставят в прохладный погреб. Дегустировать лучше не раньше, чем через 1 год.

Интересные факты про хеномелес


Малая родина растения из семейства Розоцветных — Юго-Восточная Азия. Культивацией стали заниматься в XV-XVI вв. садоводы Японии, которые оценили красоту цветения. В Европе кусты стали высаживать к XVII столетию в декоративных целях. Насаждения использовали как живую изгородь. Крона плотная, ветви кустов растут часто. По виду они похожи на молодую яблоню, только более ветвистые с крупными листьями. Цветы могут быть красными, оранжевыми или розовыми.

Наиболее популярные виды:

Растения можно выращивать и на подоконнике. Плоды декоративного хеномелеса яркие, похожи на елочные игрушки. Свойства фруктов не зависят от вида растения.

При сборе урожая необходимо надеть нитяные перчатки и марлевую повязку. Плоды и листья покрыты налетом, который при повреждении раздражает кожу и дыхательные пути. Целые фрукты лучше хранить в холодильнике, в ящике для овощей, завернув в пергамент. Свойства сохраняются до 3 месяцев.

Фрукты обмывают, просушивают бумажными или тканевыми полотенцами. Если планируется заморозка, то айву, не очищая, нарезают на тонкие кусочки, расфасовывают по пакетам из полиэтилена, плотно закрывают и помещают в морозилку с температурой -16-18°С. Когда мякоть хотят засушить, то ломтики заливают кипятком, вмешивают немного лимонной кислоты. Откидывают на дуршлаг, а затем просушивают в сушилке или духовке при 100°С с приоткрытой дверцей.

Хеномелес широко применяют в домашней косметологии для восстановления качества кожи:

  1. От пигментных пятен при жирной коже лицо утром и вечером протирают свежим соком.
  2. Против морщин взбивают желток, вмешивают по 1 ч. л. сок, мед и оливковое масло.
  3. Для нормализации работы сальных желез взбивают белок и вмешивают пюре из айвы.
  4. Для повышения тонуса кожи соединяют 2 ст. л. сока, по 1 ст. л. водки и глицерина. Заливают 200 мл прохладной кипяченой воды. Протирают лицо 2 раза в сутки, хранят в холодильнике.

Косметические маски наносят на 15 минут, смывают сначала теплой, а затем прохладной водой. Крем наносят через 30 минут после процедуры.

Использование народных средств из айвы при лечении болезней, во время которых нужно постоянно принимать лекарства, требует консультации врача. Совмещение может повлиять на усвоение фармацевтических препаратов. Нельзя самостоятельно переходить на домашние микстуры. Несмотря на пользу плодов хеномелеса, вред от самолечения может негативно отразиться на состоянии здоровья.

Смотрите видео о свойствах хеномелеса:

Читайте также: