Рецепт варенья из кавбуза

Варенье из кавбуза

Ингредиенты

Мякоть кавбуза (гибрид тыквы и арбуза) – 1,5 кг

Лимонная кислота – 10 г

Способ приготовления

Мякоть кавбуза нарезать небольшими кубиками, промыть, обсушить на салфетке, залить кипящим сиропом, приготовленным из сахара и воды, и оставить на ночь.

Утром варить в течение 10–15 минут. В самом конце приготовления добавить растворенную в небольшом количестве воды лимонную кислоту.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Варенье Варенье из персиков с грецкими орехами Ингредиенты 700 г персиков, 350 г сахара, 100 г ядер грецкого ореха, 50 г апельсиновой цедры, 2 столовые ложки сока лимона.Способ приготовления Персики вымойте, разделите на половинки, удалите косточки. Каждую половинку

Варенье Варенье из винограда 1 кг винограда, 1 кг сахара, 1 стакан воды, 1 ч. ложка лимонной кислоты.Спелый крупный виноград желто-зеленого цвета тщательно вымыть под струей холодной воды, осторожно снять ягоды с кисти, чтобы не раздавить их, вынуть из ягод

Варенье из кавбуза Ингредиенты Мякоть кавбуза (гибрид тыквы и арбуза) – 1,5 кгСахар – 1 кгВода – 100 млЛимонная кислота – 10 гСпособ приготовления Мякоть кавбуза нарезать небольшими кубиками, промыть, обсушить на салфетке, залить кипящим сиропом, приготовленным из сахара и

Варенье Ценное варенье получается из яблок таких сортов, как Зорька, Ранетка десертная, Долго, Ранетка Лисавенко, Норд, Камышловское желтое, Репинка алтайская, Янтарь, Октябрьское, Горноалтайское и Алтайский голубок, а также из плодов одичавших яблонь массой по

Варенье Варенье может использоваться для начинок, а также подаваться отдельно к блинам, блинчикам и оладьям.Ягоды прекрасно подходят для украшения блинников, рулетов и

Варенье При варке варенья на каждый килограмм фруктов или ягод берут не менее килограмма (в некоторых случаях до 2 кг) сахара. Варить варенье можно не только в сахаре, но и на меду, который следует брать в том же количестве, что и сахар. А можно брать пополам сахар и мед.В

Варенье из роз 100 г только что распустившихся душистых роз или цветов шиповника, 100 г сахара.Обрезать ножницами непригодные белые кончики лепестков. Оставшиеся хорошо промыть и тщательно растереть с сахаром в эмалированной кастрюле или фарфоровой ступке деревянным

ВАРЕНЬЕ Несмотря на то, что наша пищевая промышленность снабжает население в большом количестве разнообразными консервированными ягодами и плодами, вареньем, джемом, все же каждая хозяйка летом и осенью, когда в изобилии имеются в продаже ягоды и плоды, может сделать

Варенье Варенье может использоваться для начинок, а также подаваться отдельно к блинам, блинчикам и оладьям. Ягоды прекрасно подходят для украшения блинников, рулетов и

Варенье Вареньем называются продукты, полученные из цельных или разрезанных на дольки плодов и ягод, сваренных в сахарном сиропе или с добавлением сахара. Разбавляя варенья холодной кипяченой водой делают разные морсы, ягодные и фруктовые чаи и другие напитки.Варенье из

ВАРЕНЬЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛАДКИХ ЯБЛОКВам потребуется:сахар – 1,5 кг,яблоки – 1 кг,корица – 0,5 г,лимонная кислота – 1 г.Способ приготовления.Яблоки очистить от кожицы, разрезать пополам, аккуратно вырезать сердцевину с семенами, опустить на 10 минут в 0,1 %-ный раствор лимонной

Варенье Варенье из китайских яблок На 1 кг варенья – 450 г китайских яблок, 575 г сахара.У яблок одинакового размера и зрелости удалить чашелистики, коротко обрезать плодоножки. Яблочки вымыть, наколоть, залить горячей водой на 4–6 минут, охладить. Опустить остывшие яблоки

Блюда из КАВБУЗА:

КАВБУЗ – особенно рекомендуется людям, перенесшим операцию или тяжелые заболевания, — он превосходно восстанавливает силы. Малокровие, повышенная температура, ангина, головные боли, сердечно-сосудистые заболевания, нервные расстройства, импотенция — это еще не все. Особенно рекомендуется кавбуз диабетикам — в любом виде. Мякоть и сок употребляют при болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек, печени, а также при многих кожных заболеваниях.

Салат – 300 г мякоти кавбуза и 2 яблока натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой, добавьте тертую цедру с половиной лимона и 1 ч.л. сахара. Заправьте салат майонезом или сметаной. Как вариант, можно добавить цедру с целого лимона и его сок, а вместо сахара — 1 ст. л. Меда и 2 ст. л. ошпаренного изюма. Все смешать и посыпать сверху дроблеными орехами.
Цукаты – Вам пригодятся для украшения тортов, а еще полезно есть вместо конфет. Очищенный плод кавбуза (1 кг) промойте, нарежьте фигурно, используя формочки для печенья. Затем, для жесткости, кусочки кавбуза опустите на 5-6 часов в раствор пищевой соды (7 г/1л воды).
После чего тщательно промойте несколько раз в проточной воде. Сахарный сироп готовьте из сока (яблочного, смородинового, вишневого — 1 стакан) и воды (1 ст.), плюс 1,2 кг сахара. Кипятите его, опустите фигурки и проварите 5 минут. Варите в три приема с выстаиванием 8-12 часов, чтобы сироп стал вязким. Остывшие готовые цукаты выложите на сито, дайте стечь сиропу, обсыпьте сахарным песком или пудрой.

Оладьи – 1 кг очищенного плода натрите на мелкой терке в кастрюлю, залейте 3 ст. молока. Взбейте 2 яйца с 1 ст.л. сахара. Смешайте с массой, добавьте щепотку соли и муку (лучше блинную). Тесто должно быть как густая сметана. Его хорошо перемешайте и жарьте оладьи на сковороде, на разогретом подсолнечном масле.

Приятного аппетита.


Варенье из арбузных корок


Очень вкусное варенье!


Варенье из мякоти арбуза


Впервые попробовала сварить варенье не из арбузных корок, а из мякоти арбуза. Рецепт нашла в интернете. Варенье получилось очень сладкое, кусочки мякоти сохраняют арбузный вкус. Любителям арбуза должно понравиться. К тому же, здесь, на "Поварeнке", варенья из арбузной мякоти пока не было.


Варенье из арбузных корок


Не выбрасывайте корочки арбузные. Попробуйте приготовить из них варенье. Интересный способ подготовки корок и, как итог, своеобразный вкус и похрустывание. Каждый кусочек корочки будет золотисто-прозрачным с маленьким красненьким кантиком в золотистом сиропе.


Арбузное варенье из микроволновки


Роскошный вкус восточных сладостей. Сладкое и пряное варенье.


Арбузное варенье как мёд


В сезон арбузов мы часто покупаем это лакомство, но бывает такое что мы его недоедает и очень жалко арбуз выкидывать. Хочу предложить интересный рецепт арбузного варенья.


Варенье "Сборное"


Я его сварила из того, что было. Причем, в прямом смысле этого слова. У меня были персики, 2 дыни, арбуз и немного яблок. По отдельности для варенья мало, а так получилось очень вкусно, ароматно.


Арбузное варенье


Лет 15 назад родственники с Кубани прислали обалденное варенье, которое мне очень полюбилось. Но сама его попробовала сделать только вчера. Думаю, мне вполне удалось. По крайней мере, детям и маме очень понравилось. П. с. - проще простого!


Варенье арбузно-малиновое "Осенний поцелуй"


Чистый экспромт)))получилось так вкусно и ароматно что приятно удивлена)))Не знала буду ли выкладывать, но попробовав уже остывшее-решила поделиться с вами, мои дорогие!! Неимоверно вкусно!! Дразнящий запах малины и вкус. арбуза!! Словно яркая конфета с двойной начинкой!! Назвала я его "Осенний поцелуй". он был сделан с последнего арбуза и последней, дачной малины. "п осле жаркого лета. " Прошу вас-читайте, пробуйте, угощайтесь!!


Варенье из арбуза


Это скорее не варенье, а кусочки арбуза в сиропе. Простенький рецепт, но получается очень вкусно - прекрасно подойдет к чаю, к блинам, для коктейлей или выпечки.

Арбузное варенье в первом его варианте готовят из арбузных корок с долей мякоти на них. Во втором варианте, более распространенном, арбузное варенье варят из мякоти арбуза.

Варианты приготовления арбузного варенья есть у каждой хозяйки свои. Некоторые хозяйки разнообразят вкус варенья путем добавления к арбузной мякоти других ягод и фруктов, например, дыни, яблок, цитрусовых, персиков, абрикосов и прочих.

Варка варенья из арбуза – достаточно длительный процесс. Пятиминутный способ приготовления варенья здесь не подходит.

Самый простой вариант (без процеживания варенья от мякоти) приготовления десерта сводится к следующим шагам. Арбузную мякоть нарезают на куски, очистив ее от семян и кожуры. Затем пересыпают сахаром. Когда мякоть арбуза выделит сок, таз с содержимым нагревают на медленном огне до кипения. Кипятят содержимое, помешивая его деревянной лопаточкой в течение 15 минут. Затем дают остыть варенью. Далее процесс нагревания, отваривания в течение 10-15 минут (при помешивании) десерта нужно будет повторить до 5-6 раз.

При варке варенья в последний раз за пять минут до конца кипячения к нему добавляют лимонную кислоту или лимонный сок, также ваниль или ванильный сахар для аромата. Кипятят варенье с этими ингредиентами еще пять минут. Выключают огонь. Дают варенью остыть, далее распределяют по стерильным банкам, закатывая их для длительного хранения крышками. Или хранят варенье в стеклянных банках под полиэтиленовыми крышками в холодильнике.

Большая полосатая ягода с сочной красной мякотью – частая гостья на наших столах в конце лета и осенью. Любители безупречного вкуса и летнего аромата могут побаловать себя и зимой изумительным, изысканным десертом, укупоренным в банки. Варенье из арбуза можно варить из мякоти или корок, с добавлением специй, лимонов или других фруктов. Найдите среди вариаций этого лакомства идеальное решение для себя и своей семьи. Десерт из баночки может использоваться как самостоятельное блюдо или стать частью оригинальной выпечки.

Как сварить варенье из арбуза

Одно из вкусных лакомств, которое и взрослые, и дети любят одинаково сильно – арбуз. Наслаждаться его вкусом можно не только в сезон, но и зимой, если сварить варенье из этой вкуснейшей ягоды. Арбузное лакомство готовят из мякоти или корок ягоды. Из подготовленных частей арбуза нужно сварить сироп, разлить его по банкам и укупорить. Варка варенья может происходить разными способами, с добавлением пряностей или других фруктов.

  • Топ полезных витаминов для пожилых
  • Масло туи
  • Салат Лесная поляна

Для идеального десерта, особенно, когда варится варенье из мякоти арбуза, нужно выбирать спелые ягоды поздних сортов. В них содержится максимальное число сахарозы и глюкозы, которые делают массу гуще. Еще одно преимущество таких ягод – небольшое количество косточек. Ранние плоды могут содержать большое количество нитратов, плохо влияющих на человеческий организм, поэтому заготовку следует варить не раньше середины августа, когда ягоды созревают естественным образом.

Рецепт арбузного варенья

Свежие арбузы – это вкусно и полезно, но когда из сочной ягоды варится нежное варенье, отказаться от порции угощения невозможно. Интересный вкус и потрясающий летний аромат будет радовать вас до следующего сезона арбузов. Чтобы приготовить варенье, следует придерживаться особых рецептов, ведь водянистую мякоть нужно превратить в желеобразную массу. Необычный десерт можно готовить не только из арбузной составляющей с сахаром, а добавлять корицу, лимоны, яблоки или другие компоненты.

Из мякоти

  • Время: 15 ч.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 187 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Арбузное варенье из мякоти будет иметь насыщенный и яркий вкус, если выбрать спелую ягоду. Справиться с рецептом при наличии подробной инструкции с фото будет легко даже новичку, познающему азы кулинарии. Основная сложность заключается в скучном процессе удаления арбузных косточек. Запасайтесь терпением, чтобы сделать домашнюю заготовку и получить изумительное варенье из арбузной мякоти. Такой десерт еще называют арбузным медом.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • ванилин – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Удалить корку и семена, нарезать свежую мякоть кусочками и обильно засыпать сахаром, оставить на 3 часа.
  2. Сок слить в кастрюлю, сварить сахарный сироп. Этим сиропом мы зальем арбузные кусочки.
  3. Закипятить массу, проварить несколько минут, оставить на 8 часов.
  4. Снова прокипятить варенье 5 минут, оставить на 5 часов. В конце варки добавить лимонную кислоту, ванилин.
  5. Разлить по стерилизованным банкам, закатать.


Из арбузных корочек

  • Время: 30 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 219 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Часто корки оказываются в мусорном ведре, ведь мы привыкли использовать в пищу только красную мякоть спелых арбузов, а зря. Изобретен не один рецепт варенья из арбузных корок. Для сладкого вкуса в каждой рецептуре понадобится сахар. Приготовить такое угощение можно с добавлением корицы, лимонной цедры, апельсиновых корочек или других ароматных компонентов.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • арбузные корки – 1 кг;
  • ванилин – щепотка;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 3 ст.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить варенье, понадобится только белая корка, зеленую кожуру и остатки розовой мякоти надо удалить. Белые корки нарезать кубиком.
  2. Каждый кусочек проколите вилкой, отправьте на 4 часа в содовый раствор (1 ч. л. на литр воды).
  3. Ломтики промойте, залейте водой, оставьте на 30 минут, снова промойте, залейте на полчаса.
  4. Далее готовят сироп из воды и половины сахара.
  5. Сладким сиропом залейте корки, кипятите 20 минут.
  6. Дайте массе настояться 8 часов, затем опять поставьте кастрюлю на огонь, добавьте оставшийся сахар. Кипятите полчаса и оставьте настаиваться на такое же время.
  7. Перед третьей варкой займитесь снятием цедры лимона. Положите ее в марлевый мешочек и погрузите в варенье из арбуза, которое нужно кипятить до полупрозрачности.
  8. К кипящей массе добавляют ванилин, заправляют лимонным соком.
  9. Готовый десерт разлейте по стерилизованным баночкам, закройте их горячими винтовыми крышками.


  • Кто из пенсионеров не получит обещанную прибавку к пенсии
  • Меры социальной поддержки для пожилых и людей с хроническими заболеваниями
  • Номера телефонов сотовых операторов России по регионам - перечень кодов

Из дыни и арбуза

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 218 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Среди ваших любимых вкусных десертов почетное место займет лакомство, в котором сочную мякоть арбуза смешали с насыщенным вкусом дыни и густым сахарным сиропом. Бахчевые вкусны сами по себе, но их дуэт рождает совершенно новую вкусовую феерию. Этот вариант варенья обладает фантастическим ароматом, необычным вкусом, а приготовить его будет легко даже новичку в кулинарии.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 0,5 кг;
  • дыня – 0,5 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мякоть бахчевых мелкими кусочками, засыпать их сахарным песком, поставить в холодильник на 3 часа.
  2. Выдавите лимонный сок, приготовьте сироп из 400 г сахара и стакана воды. Доводим на плите массу до загустения, после добавляем лимонный сок.
  3. Залейте горячим сиропом бахчевые кусочки, варите варенье на медленном огне 30 минут
  4. Вымыть банки, простерилизовать. Разложить варенье по банкам, закатать.


Арбузное варенье в мультиварке

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 215 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ингредиенты:

  • арбуз – 5-7 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • ванилин – щепотка.

Способ приготовления:


С желатином

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 5-7 персон.
  • Калорийность блюда: 187 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 3 кг;
  • желатин – 40 г;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 400 г;
  • сок лимона – 50 г;
  • ванилин – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Извлечь мякоть, удалить косточки, нарезать небольшими кубиками.
  2. Засыпать сахаром мякоть и оставить на 2 часа.
  3. В глубокой кастрюле сварить сироп из 200 мл воды и стакана сахара. После закипания сахарной жидкости добавить кусочки бахчевых.
  4. Варить 20 минут на медленном огне, следить, чтобы варенье не прилипло ко дну кастрюли, помешивать ложкой.
  5. Охладить смесь, откинуть ее на дуршлаг.
  6. Развести желатин по инструкции, добавить его к сиропу, мякоть при желании измельчить блендером.
  7. Соединить все компоненты в большой кастрюле (ванилин добавьте по желанию), довести жидкость до кипения, немного проварить на огне.
  8. В горячем виде раскладываем варенье по стерилизованным банкам. Закатываем крышками, дожидаемся полного остывания, отправляем на хранение в холодное место.


Варенье из арбуза и апельсина

  • Время: 20 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 242 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Существует несколько вариантов сладких десертов, приготовленных из большой полосатой ягоды. В одном из видов варенья сладкие сочные арбузные ломтики сочетаются с ароматными кусочками апельсина. Прозрачный сладкий сироп напитывается невероятной смесью запахов. Храниться варенье долго не будет, ведь ваши близкие непременно потребуют баночку к воскресному чаепитию.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 3 кг;
  • апельсины – 3 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Очистите арбуз от семян и корки, измельчите мякоть.
  2. Апельсины нарежьте кубиками вместе с кожурой.
  3. Засыпьте ароматную смесь сахаром, оставьте на пару часов.
  4. Доведите массу до кипения, проварите 15 минут, дайте полностью остыть.
  5. Повторите процедуру 3-4 раза. Закатать в банки.


С яблоками

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 218 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • арбуз – 2 кг;
  • сахар – 400 г.

Способ приготовления:


Из мякоти арбуза с лимоном

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 218 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Изысканному варенью из арбуза придаст невероятную свежесть лимон. Вы сможете немного изменить вкус десерта, если добавите корицу, ваниль, имбирь, бадьян, гвоздику или другие компоненты. Важно правильно выбрать арбуз для варки. Он должен быть спелым, сладким, но не перезревшим. Соблюдая простые правила готовки, действуя по инструкции, вы получите красивый десерт с консистенцией джема.

Ингредиенты:

  • арбуз (мякоть)- 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Очистите арбуз от семян и корок, нарежьте кусочками и дайте постоять 1-2 часа.
  2. Прокипятите в течение 15 минут арбузные кусочки с сахаром, остудите и прокипятите повторно.
  3. Добавьте сок и цедру лимона, выбранные специи.
  4. С помощью погружного блендера измельчите джем, прокипятите еще раз, разлейте по стерильным банкам, закатайте.


Секреты приготовления ароматного варенья

Арбузы содержат значительное количество магния и витамина С. Сохранить всю пользу ягоды можно с помощью домашних заготовок. Сделать арбузное варенье не только полезным, но и вкусным вам помогут несколько небольших хитростей:

Видео

Как только не изощряются хозяюшки в летнее время года в приготовлении всевозможных заготовок и варений! Сладкий десерт изготавливают из вишен, абрикос, малины, клубники, слив. Кто-то непременно наварит варенье из кабачков, а кто-то порадует своих близких вареньем из арбуза. Вот о последнем и поговорим. Если вы купили арбуз, а он оказался невкусным – недозрелым или перезрелым, не спешите его выбрасывать, лучше попробуйте приготовить вкуснейшее варенье из арбуза в домашних условиях по нашим ниже перечисленным рецептам.


Как приготовить варенье из арбуза, классический рецепт

Варенье из мякоти арбуза получается очень ароматное. Прекрасно подойдёт для начинки пирогов и блинов, и как отдельное блюдо украсит чаепитие.

  • мякоть арбуза – 1кг,
  • сахарный песок – 800 гр.,
  • лимонная кислота – 3 гр.,
  • корица, ванилин (по желанию).

  1. Мякоть арбуза очистить от косточек и нарезать маленькими кусочками.
  2. Переложить в широкую кастрюлю и насыпать 400 грамм сахара.
  3. В скором времени из полученной массы выделится сок, который следует слить в другую чистую посудину, поставить на плиту и довести до кипения.
  4. Затем добавить оставшийся сахарный песок и варить до получения однородной массы.
  5. Арбузную мякоть залить полученным сиропом, довести до кипения и варить около 5-10 минут.
  6. Данную смесь нужно убрать с плиты и оставить на ночь.
  7. На следующий день варим варенье до густой консистенции. Как это проверить? Если капля варенья не растекается по сухому чистому блюдцу, значит, процесс практически завершен.
  8. Можно добавить по вкусу лимонную кислоту, корицу и ванилин для восхитительного аромата и проварить ещё 2-3 минуты.
  9. Потом простерилизовать банки и разлить ароматный джем.


Варенье из арбуза, приготовленное в мультиварке

Большинство хозяек по достоинству оценят нежное арбузное варенье, изготовленное в мультиварке. Рецепт варенья ничем не отличается от классического, а способ приготовления иной.

  • арбузная мякоть – 1 кг,
  • лимон – 1 шт.,
  • ванилин – маленькая щепотка,
  • сахарный песок – 1 кг,
  • пектин (по желанию).

  1. Вымытый арбуз разрезать пополам и достать мякоть.
  2. Мякоть очистить от косточек, положить в глубокую миску, засыпать сахаром и оставить на час.
  3. Засахаренную мякоть с выделенным соком поместить в мультиварку и тушить на протяжении 20 минут.
  4. По окончанию режима приготовления настаивать варенье в режиме нагрева около двух часов.
  5. В это время вымыть лимон и выдавить из него сок.
  6. Ванилин и лимонный сок добавить в емкость прибора и тщательно перемешать.
  7. В мультиварке снова установить режим тушения и выдержать в ней ингредиенты около 20 минут.
  8. По завершению процесса вынуть из мультиварки данную массу и мелко перетереть погружным блендером.
  9. После арбузное лакомство опять отправить в мультиварку и продержать в режиме варки в течение 10 минут, регулярно помешивая.
  10. Приготовленные банки простерилизовать, залить варенье и закрыть крышками. Закутать плотной материей.


Варенье из арбуза и дыни

Дыня и арбуз являются одним из любимых и очень полезных продуктов, как взрослых, так и детей. В сочетании они представляют вкусную летнюю сладость, которая порадует зимой и насладит своим ароматом и питательностью.

  • мякоть арбуза – 500 гр.,
  • мякоть дыни – 500 гр.,
  • сахар – 1 кг,
  • лимон – 2 шт.

  1. Из мякоти арбуза и дыни удалить косточки и частички корочки.
  2. Нарезать маленькими кубиками, положить в широкую ёмкость и засыпать сахарным песком.
  3. Поставить в холодильник на 2 часа. За это время из ароматных продуктов выделится сок.
  4. Пока данная смесь остужается, нужно вымыть лимоны и выжать из них сок.
  5. Налить стакан воды в отдельную железную посудину, добавить 300-400 грамм сахара и постоянно помешивая, варить на плите до густоты.
  6. В загустевший сироп следует влить лимонный сок, и, продолжая помешивать, довести до кипения.
  7. Достать из холодильника смесь арбуза и дыни и залить сваренным сиропом.
  8. Перемешать и варить на слабом огне в течение получаса до того, как полученное лакомое блюдо начнёт густеть.
  9. После залить варенье в простерилизованные баночки и закатать.


Варенье из арбуза и яблок в домашних условиях

Данный способ приготовления включает в себя соединение душистых яблок и удивительных на вкус, арбузных корочек. Такое варенье изобилует яблочными вкусовыми качествами и пропитано арбузным ароматом.

  • арбузные корочки – 1 кг,
  • сахарный песок – 1,5 кг,
  • яблоки- 500 гр.,
  • лимонная кислота и ванилин – маленькая щепотка.

  1. Корочки арбуза тщательно очистить от зелёной части и мякоти. Мелко нарезать и поддержать в горячей воде около 7 минут.
  2. Засыпать корочки сахаром, поставить на огонь и варить, до тех пор, пока они не станут прозрачными. После дать настояться в течение 8-10 часов.
  3. Яблоки очистить от кожуры и семян, измельчить на кусочки и добавить к варенью.
  4. Проваривать полученную смесь через каждые четыре часа. Повторять процесс около 3-4 раз.
  5. По вкусу добавить лимонную кислоту и ванилин, поддержать на слабом огне ещё несколько минут.
  6. Готовое варенье разлить по чистым баночкам и закатать крышками.


Арбузное варенье с апельсинами (лимонами)

Этот ароматное лакомство порадует зимними вечерами своим разнообразием витамин и вкусовых качеств. Приготавливается оно из любых цитрусовых: апельсинов или лимонов.

  • арбузная мякоть – 1,5 кг,
  • средний апельсин – 3 шт.,
  • сахарный песок – 1кг.

  1. Вымытый арбуз разрезать на куски, отделить мякоть от кожуры. Из мякоти удалить семечки и нашинковать мелкими кубиками.
  2. Цитрусовые фрукты хорошо промыть и вместе с кожурой и размельчить.
  3. Эти компоненты высыпать в кастрюлю или железную миску, и засыпать сахаром.
  4. Прокипятить данный состав и после варить на протяжении 15 минут.
  5. Снять с плиты и остудить.
  6. Такую процедуру повторить около 3 раз.
  7. Полученное лакомство разлить по стерилизованным банкам и закатать крышечками.

Варенье из кавбуза

Ингредиенты

Мякоть кавбуза (гибрид тыквы и арбуза) – 1,5 кг

Лимонная кислота – 10 г

Способ приготовления

Мякоть кавбуза нарезать небольшими кубиками, промыть, обсушить на салфетке, залить кипящим сиропом, приготовленным из сахара и воды, и оставить на ночь.

Утром варить в течение 10–15 минут. В самом конце приготовления добавить растворенную в небольшом количестве воды лимонную кислоту.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Варенье Варенье из персиков с грецкими орехами Ингредиенты 700 г персиков, 350 г сахара, 100 г ядер грецкого ореха, 50 г апельсиновой цедры, 2 столовые ложки сока лимона.Способ приготовления Персики вымойте, разделите на половинки, удалите косточки. Каждую половинку

Варенье Варенье из винограда 1 кг винограда, 1 кг сахара, 1 стакан воды, 1 ч. ложка лимонной кислоты.Спелый крупный виноград желто-зеленого цвета тщательно вымыть под струей холодной воды, осторожно снять ягоды с кисти, чтобы не раздавить их, вынуть из ягод

Варенье из кавбуза Ингредиенты Мякоть кавбуза (гибрид тыквы и арбуза) – 1,5 кгСахар – 1 кгВода – 100 млЛимонная кислота – 10 гСпособ приготовления Мякоть кавбуза нарезать небольшими кубиками, промыть, обсушить на салфетке, залить кипящим сиропом, приготовленным из сахара и

Варенье Ценное варенье получается из яблок таких сортов, как Зорька, Ранетка десертная, Долго, Ранетка Лисавенко, Норд, Камышловское желтое, Репинка алтайская, Янтарь, Октябрьское, Горноалтайское и Алтайский голубок, а также из плодов одичавших яблонь массой по

Варенье Варенье может использоваться для начинок, а также подаваться отдельно к блинам, блинчикам и оладьям.Ягоды прекрасно подходят для украшения блинников, рулетов и

Варенье При варке варенья на каждый килограмм фруктов или ягод берут не менее килограмма (в некоторых случаях до 2 кг) сахара. Варить варенье можно не только в сахаре, но и на меду, который следует брать в том же количестве, что и сахар. А можно брать пополам сахар и мед.В

Варенье из роз 100 г только что распустившихся душистых роз или цветов шиповника, 100 г сахара.Обрезать ножницами непригодные белые кончики лепестков. Оставшиеся хорошо промыть и тщательно растереть с сахаром в эмалированной кастрюле или фарфоровой ступке деревянным

ВАРЕНЬЕ Несмотря на то, что наша пищевая промышленность снабжает население в большом количестве разнообразными консервированными ягодами и плодами, вареньем, джемом, все же каждая хозяйка летом и осенью, когда в изобилии имеются в продаже ягоды и плоды, может сделать

Варенье Варенье может использоваться для начинок, а также подаваться отдельно к блинам, блинчикам и оладьям. Ягоды прекрасно подходят для украшения блинников, рулетов и

Варенье Вареньем называются продукты, полученные из цельных или разрезанных на дольки плодов и ягод, сваренных в сахарном сиропе или с добавлением сахара. Разбавляя варенья холодной кипяченой водой делают разные морсы, ягодные и фруктовые чаи и другие напитки.Варенье из

ВАРЕНЬЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛАДКИХ ЯБЛОКВам потребуется:сахар – 1,5 кг,яблоки – 1 кг,корица – 0,5 г,лимонная кислота – 1 г.Способ приготовления.Яблоки очистить от кожицы, разрезать пополам, аккуратно вырезать сердцевину с семенами, опустить на 10 минут в 0,1 %-ный раствор лимонной

Варенье Варенье из китайских яблок На 1 кг варенья – 450 г китайских яблок, 575 г сахара.У яблок одинакового размера и зрелости удалить чашелистики, коротко обрезать плодоножки. Яблочки вымыть, наколоть, залить горячей водой на 4–6 минут, охладить. Опустить остывшие яблоки

Блюда из КАВБУЗА:

КАВБУЗ – особенно рекомендуется людям, перенесшим операцию или тяжелые заболевания, — он превосходно восстанавливает силы. Малокровие, повышенная температура, ангина, головные боли, сердечно-сосудистые заболевания, нервные расстройства, импотенция — это еще не все. Особенно рекомендуется кавбуз диабетикам — в любом виде. Мякоть и сок употребляют при болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек, печени, а также при многих кожных заболеваниях.

Салат – 300 г мякоти кавбуза и 2 яблока натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой, добавьте тертую цедру с половиной лимона и 1 ч.л. сахара. Заправьте салат майонезом или сметаной. Как вариант, можно добавить цедру с целого лимона и его сок, а вместо сахара — 1 ст. л. Меда и 2 ст. л. ошпаренного изюма. Все смешать и посыпать сверху дроблеными орехами.
Цукаты – Вам пригодятся для украшения тортов, а еще полезно есть вместо конфет. Очищенный плод кавбуза (1 кг) промойте, нарежьте фигурно, используя формочки для печенья. Затем, для жесткости, кусочки кавбуза опустите на 5-6 часов в раствор пищевой соды (7 г/1л воды).
После чего тщательно промойте несколько раз в проточной воде. Сахарный сироп готовьте из сока (яблочного, смородинового, вишневого — 1 стакан) и воды (1 ст.), плюс 1,2 кг сахара. Кипятите его, опустите фигурки и проварите 5 минут. Варите в три приема с выстаиванием 8-12 часов, чтобы сироп стал вязким. Остывшие готовые цукаты выложите на сито, дайте стечь сиропу, обсыпьте сахарным песком или пудрой.

Оладьи – 1 кг очищенного плода натрите на мелкой терке в кастрюлю, залейте 3 ст. молока. Взбейте 2 яйца с 1 ст.л. сахара. Смешайте с массой, добавьте щепотку соли и муку (лучше блинную). Тесто должно быть как густая сметана. Его хорошо перемешайте и жарьте оладьи на сковороде, на разогретом подсолнечном масле.

Приятного аппетита.


Варенье из арбузных корок


Очень вкусное варенье!


Варенье из мякоти арбуза


Впервые попробовала сварить варенье не из арбузных корок, а из мякоти арбуза. Рецепт нашла в интернете. Варенье получилось очень сладкое, кусочки мякоти сохраняют арбузный вкус. Любителям арбуза должно понравиться. К тому же, здесь, на "Поварeнке", варенья из арбузной мякоти пока не было.


Варенье из арбузных корок


Не выбрасывайте корочки арбузные. Попробуйте приготовить из них варенье. Интересный способ подготовки корок и, как итог, своеобразный вкус и похрустывание. Каждый кусочек корочки будет золотисто-прозрачным с маленьким красненьким кантиком в золотистом сиропе.


Арбузное варенье из микроволновки


Роскошный вкус восточных сладостей. Сладкое и пряное варенье.


Арбузное варенье как мёд


В сезон арбузов мы часто покупаем это лакомство, но бывает такое что мы его недоедает и очень жалко арбуз выкидывать. Хочу предложить интересный рецепт арбузного варенья.


Варенье "Сборное"


Я его сварила из того, что было. Причем, в прямом смысле этого слова. У меня были персики, 2 дыни, арбуз и немного яблок. По отдельности для варенья мало, а так получилось очень вкусно, ароматно.


Арбузное варенье


Лет 15 назад родственники с Кубани прислали обалденное варенье, которое мне очень полюбилось. Но сама его попробовала сделать только вчера. Думаю, мне вполне удалось. По крайней мере, детям и маме очень понравилось. П. с. - проще простого!


Варенье арбузно-малиновое "Осенний поцелуй"


Чистый экспромт)))получилось так вкусно и ароматно что приятно удивлена)))Не знала буду ли выкладывать, но попробовав уже остывшее-решила поделиться с вами, мои дорогие!! Неимоверно вкусно!! Дразнящий запах малины и вкус. арбуза!! Словно яркая конфета с двойной начинкой!! Назвала я его "Осенний поцелуй". он был сделан с последнего арбуза и последней, дачной малины. "п осле жаркого лета. " Прошу вас-читайте, пробуйте, угощайтесь!!


Варенье из арбуза


Это скорее не варенье, а кусочки арбуза в сиропе. Простенький рецепт, но получается очень вкусно - прекрасно подойдет к чаю, к блинам, для коктейлей или выпечки.

Арбузное варенье в первом его варианте готовят из арбузных корок с долей мякоти на них. Во втором варианте, более распространенном, арбузное варенье варят из мякоти арбуза.

Варианты приготовления арбузного варенья есть у каждой хозяйки свои. Некоторые хозяйки разнообразят вкус варенья путем добавления к арбузной мякоти других ягод и фруктов, например, дыни, яблок, цитрусовых, персиков, абрикосов и прочих.

Варка варенья из арбуза – достаточно длительный процесс. Пятиминутный способ приготовления варенья здесь не подходит.

Самый простой вариант (без процеживания варенья от мякоти) приготовления десерта сводится к следующим шагам. Арбузную мякоть нарезают на куски, очистив ее от семян и кожуры. Затем пересыпают сахаром. Когда мякоть арбуза выделит сок, таз с содержимым нагревают на медленном огне до кипения. Кипятят содержимое, помешивая его деревянной лопаточкой в течение 15 минут. Затем дают остыть варенью. Далее процесс нагревания, отваривания в течение 10-15 минут (при помешивании) десерта нужно будет повторить до 5-6 раз.

При варке варенья в последний раз за пять минут до конца кипячения к нему добавляют лимонную кислоту или лимонный сок, также ваниль или ванильный сахар для аромата. Кипятят варенье с этими ингредиентами еще пять минут. Выключают огонь. Дают варенью остыть, далее распределяют по стерильным банкам, закатывая их для длительного хранения крышками. Или хранят варенье в стеклянных банках под полиэтиленовыми крышками в холодильнике.


  • Варенье с пектином
  • Самый простой рецепт в мультиварке
  • Варенье с лимоном (цитрусовыми)
  • Густое варенье с пряностями и ликером
  • Ассорти арбуз — дыня — яблоки
  • Добавки для вкуса
  • Маленькие хитрости приготовления

Варенье из мякоти арбуза пользуется меньшей популярностью, чем из арбузных корочек. А жаль: нежное нутро самой большой ягоды дает такой же, как она сама, нежный сироп с нежными кусочками консервированной мякоти. Арбузное варенье оказалось для меня неожиданно душевным и щедрым на чудесный сладкий вкус.

Варенье из мякоти арбуза на зиму с пектином


  • мякоть арбуза – 500 г
  • сахар − 500 г
  • ванилин – 1 щеп.
  • загуститель для варенья на основе пектина – 20 г

Внимание! В составе загустителя для варенья, как правило, содержится лимонная кислота. Если в списке ингредиентов ее нет, то добавьте при варке 1/3 ч. л. лимонной кислоты или свежевыжатый лимонный сок из четвертинки плода. Консервант нужен, чтобы заготовка хорошо стояла и не была слишком приторной на вкус.


Спелый арбуз (но не переспелый, а плотный) следует очистить от кожуры и косточек. Мякоть я нарезала крупными кусочками — размером 3-4 см.


Щедро пересыпала сахаром и оставила на 1-2 часа, чтобы выделился сок.


Арбуз — ягода сочная, содержит достаточное количество жидкости, поэтому каких-либо проблем с недостатком выделения сока под воздействием сахара не будет. По истечении указанного времени я отправила арбуз с сахаром на плиту. На тихом огне довела до кипения, а затем проварила 5-7. Оставила до полного остывания на 1 час. Перемешивать варенье можно только деревянной лопаткой!


После полного остывания повторно вернула сотейник на огонь. Добавила немного ванилина, чтобы убрать характерный аромат бахчевых, который проявляется при варке арбуза. Проварила еще 5-7 минут. И второй раз оставила до полного остывания, еще на 1 час.


В охлажденную массу ввела порошковый загуститель на основе пектина — 20 грамм (рассчитан на 1 кг ягод+1 кг сахара, но я добавила полную упаковку, поскольку варенье из арбуза очень водянистое). Хорошенько размешала, чтобы загуститель полностью разошелся. Снова довела до кипения и проварила 5 минут.

Разлила горячее варенье по стерилизованным сухим баночкам и укупорила. Перевернула вверх дном и оставила до полного остывания. Хранить заготовку лучше всего в темном и прохладном месте, не дольше 6-7 месяцев.

Варенье из арбуза получается сладким, ванильным, с легкой кислинкой (за счет лимонной кислоты, которая содержится в загустителе). Сироп жидкий и немного тянется, кусочки фруктовой мякоти увариваются и остаются целыми. По вкусу, конечно же, это не будет свежий арбуз, но сходство все же улавливается. Приятного чаепития!



Подборка рецептов от редакции

Варенье из арбуза, самый простой рецепт

Самый простой рецепт — это рецепт арбузного варенья в мультиварке. Без загустителя получается довольно жидким, скорее сироп с мякотью, а не варенье. Стоит 2-3 месяца.

Что понадобится:

  • мякоть арбуза 500 г
  • сахар 500 г
  • лимонная кислота щепотка

Как приготовить:


Варенье из мякоти арбуза с цитрусовыми

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть 2 кг
  • сахарный песок 2 кг
  • большой апельсин 1 шт.
  • лайм 1 шт.

Как приготовить:

  1. Лайм и апельсин моем с щеткой, разрезаем на несколько частей и удаляем белые пленки и косточки (и то, и другое дает горечь). Рубим маленькими кусочками вместе с кожурой. По сути, речь о том, что мы приготовим в мягкой абрузной мякоти вкрапления из цитрусовых цукатов.
  2. Выкладываем кусочки апельсина и лайма в кастрюлю, отправляем туда же мякоть арбуза, также нарезанную небольшими кусочками, засыпаем сахаром и оставляем на 2 часа. За это время фрукты выпустят сок.
  3. Далее действуем по схеме: варим 15 минут (с момента кипения), настаиваем 12 часов, варим еще 15 минут и снова пропитываем мякоть и цитрусовые в сиропе. Повторяем, ориентируясь на готовность корочек апельсина и лайма. Они должны быть мягкими, если нет — повторяем процедуру варки и настаивания.
  4. Готовое варенье закатываем в баночки.


Густое варенье из арбузной мякоти с пряностями

Освоив базовые принципы приготовления арбузного варенья, можно начать экспериментировать с вкусами. Тут на помощь приходят кулинарные знания и немного опыта. Какие пряности можно добавлять в варенье? Те же, что и в выпечку, в разных миксах и количествах в зависимости от фрукта-овоща.

Итак, что идет арбузу? По моему опыту, хороши ваниль, корица, гвоздика, имбирь, кардамон, бадьян. Еще очень уместен светлый ром или ликер, например, апельсиновый.

Другая особенность рецепта пряного арбузного варенья, которое мы сделаем, — приличная густота без загустителя. Уваривание сока до необходимой консистенции нивелирует способность арбуза давать жидкий сок и позволяет обойтись без пектина.

Ингредиенты:

Как приготовить:

  1. Нарезаем мякоть арбуза, засыпаем сахаром, оставляем на 1 час, чтобы выделился сок.
  2. Ставим емкость на плиту, варим после закипания 15 минут. Обязательно снимаем пенку.
  3. Извлекаем из сиропа кусочки арбуза. Оставляем их в стороне, возвращаемся к сиропу и варим до тех пор, пока он не загустеет до нужной нам кондиции, обычно до одной трети от исходного. Минут через 20 после закипания выжимаем сок половины лимона, размешиваем варенье, а затем, еще через 10 минут ароматизируем, опустив в кастрюлю с сиропом свернутые в марлю и закрепленные ниткой пряности (имбирь нарезать маленькими кусочками!) — по типу букета гарни. Совет: сделайте нитку длинной, оставив ее за пределами кастрюли, чтобы в конце варки мешочек извлечь и выбросить.
  4. Отправляем к уваренному сиропу отставленные кусочки арбуза, наливаем ликер и варим еще минут 10. Из готового варенья отжимаем и достаем мешочек с пряностями и заполняем кипящей густой массой горячие простерилизованные банки.


Варенье-ассорти из мякоти арбуза и дыни с яблоками

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза 700 г
  • мякоть дыни 700 г
  • яблоки 700 г
  • сахар 1,8 кг
  • сок лимона половина большого или 1 небольшого

Как приготовить:


— чтобы варенье из арбуза хорошо и долго стояло, не плесневея, попробуйте присыпать его сахарной пудрой;

— обязательно снимайте пенку;

— для тех, кто хочет погуще, почти во всех рецептах на этой странице внимание уделяется загущиванию варенья: добавлению пектиносодержащих порошков, либо натурального пектина из яблок (рецепт с яблоками), или увариванию до нужной консистенции.

Если вы, как и я, любите экспериментировать, готовьте варенье с вкусными добавками. С корочками цитрусовых, пряностями и ликером мы разобрались. Что еще подойдет?

— орехи, семена, семечки;

— светлый ром и фруктовые ликеры;

— пряности (повторюсь: ваниль, корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон).

Большая полосатая ягода с сочной красной мякотью – частая гостья на наших столах в конце лета и осенью. Любители безупречного вкуса и летнего аромата могут побаловать себя и зимой изумительным, изысканным десертом, укупоренным в банки. Варенье из арбуза можно варить из мякоти или корок, с добавлением специй, лимонов или других фруктов. Найдите среди вариаций этого лакомства идеальное решение для себя и своей семьи. Десерт из баночки может использоваться как самостоятельное блюдо или стать частью оригинальной выпечки.

Как сварить варенье из арбуза

Одно из вкусных лакомств, которое и взрослые, и дети любят одинаково сильно – арбуз. Наслаждаться его вкусом можно не только в сезон, но и зимой, если сварить варенье из этой вкуснейшей ягоды. Арбузное лакомство готовят из мякоти или корок ягоды. Из подготовленных частей арбуза нужно сварить сироп, разлить его по банкам и укупорить. Варка варенья может происходить разными способами, с добавлением пряностей или других фруктов.

  • Лучшие способы экономить пенсионеру и прожить на пенсию в 10000 рублей
  • 5 способов дополнительного заработка для пенсионеров
  • Будет ли отмена военных пенсий в 2019 году

Для идеального десерта, особенно, когда варится варенье из мякоти арбуза, нужно выбирать спелые ягоды поздних сортов. В них содержится максимальное число сахарозы и глюкозы, которые делают массу гуще. Еще одно преимущество таких ягод – небольшое количество косточек. Ранние плоды могут содержать большое количество нитратов, плохо влияющих на человеческий организм, поэтому заготовку следует варить не раньше середины августа, когда ягоды созревают естественным образом.

Рецепт арбузного варенья

Свежие арбузы – это вкусно и полезно, но когда из сочной ягоды варится нежное варенье, отказаться от порции угощения невозможно. Интересный вкус и потрясающий летний аромат будет радовать вас до следующего сезона арбузов. Чтобы приготовить варенье, следует придерживаться особых рецептов, ведь водянистую мякоть нужно превратить в желеобразную массу. Необычный десерт можно готовить не только из арбузной составляющей с сахаром, а добавлять корицу, лимоны, яблоки или другие компоненты.

Из мякоти

  • Время: 15 ч.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 187 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Арбузное варенье из мякоти будет иметь насыщенный и яркий вкус, если выбрать спелую ягоду. Справиться с рецептом при наличии подробной инструкции с фото будет легко даже новичку, познающему азы кулинарии. Основная сложность заключается в скучном процессе удаления арбузных косточек. Запасайтесь терпением, чтобы сделать домашнюю заготовку и получить изумительное варенье из арбузной мякоти. Такой десерт еще называют арбузным медом.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • ванилин – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Удалить корку и семена, нарезать свежую мякоть кусочками и обильно засыпать сахаром, оставить на 3 часа.
  2. Сок слить в кастрюлю, сварить сахарный сироп. Этим сиропом мы зальем арбузные кусочки.
  3. Закипятить массу, проварить несколько минут, оставить на 8 часов.
  4. Снова прокипятить варенье 5 минут, оставить на 5 часов. В конце варки добавить лимонную кислоту, ванилин.
  5. Разлить по стерилизованным банкам, закатать.


Из арбузных корочек

  • Время: 30 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 219 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Часто корки оказываются в мусорном ведре, ведь мы привыкли использовать в пищу только красную мякоть спелых арбузов, а зря. Изобретен не один рецепт варенья из арбузных корок. Для сладкого вкуса в каждой рецептуре понадобится сахар. Приготовить такое угощение можно с добавлением корицы, лимонной цедры, апельсиновых корочек или других ароматных компонентов.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • арбузные корки – 1 кг;
  • ванилин – щепотка;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 3 ст.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить варенье, понадобится только белая корка, зеленую кожуру и остатки розовой мякоти надо удалить. Белые корки нарезать кубиком.
  2. Каждый кусочек проколите вилкой, отправьте на 4 часа в содовый раствор (1 ч. л. на литр воды).
  3. Ломтики промойте, залейте водой, оставьте на 30 минут, снова промойте, залейте на полчаса.
  4. Далее готовят сироп из воды и половины сахара.
  5. Сладким сиропом залейте корки, кипятите 20 минут.
  6. Дайте массе настояться 8 часов, затем опять поставьте кастрюлю на огонь, добавьте оставшийся сахар. Кипятите полчаса и оставьте настаиваться на такое же время.
  7. Перед третьей варкой займитесь снятием цедры лимона. Положите ее в марлевый мешочек и погрузите в варенье из арбуза, которое нужно кипятить до полупрозрачности.
  8. К кипящей массе добавляют ванилин, заправляют лимонным соком.
  9. Готовый десерт разлейте по стерилизованным баночкам, закройте их горячими винтовыми крышками.


  • Варенье из черешни без косточек
  • В какие санатории дают бесплатные путевки пенсионерам - список лучших
  • Ученые объяснили самый распространенный симптом коронавируса

Из дыни и арбуза

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 218 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Среди ваших любимых вкусных десертов почетное место займет лакомство, в котором сочную мякоть арбуза смешали с насыщенным вкусом дыни и густым сахарным сиропом. Бахчевые вкусны сами по себе, но их дуэт рождает совершенно новую вкусовую феерию. Этот вариант варенья обладает фантастическим ароматом, необычным вкусом, а приготовить его будет легко даже новичку в кулинарии.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 0,5 кг;
  • дыня – 0,5 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мякоть бахчевых мелкими кусочками, засыпать их сахарным песком, поставить в холодильник на 3 часа.
  2. Выдавите лимонный сок, приготовьте сироп из 400 г сахара и стакана воды. Доводим на плите массу до загустения, после добавляем лимонный сок.
  3. Залейте горячим сиропом бахчевые кусочки, варите варенье на медленном огне 30 минут
  4. Вымыть банки, простерилизовать. Разложить варенье по банкам, закатать.


Арбузное варенье в мультиварке

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 215 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ингредиенты:

  • арбуз – 5-7 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • ванилин – щепотка.

Способ приготовления:


С желатином

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 5-7 персон.
  • Калорийность блюда: 187 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 3 кг;
  • желатин – 40 г;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 400 г;
  • сок лимона – 50 г;
  • ванилин – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Извлечь мякоть, удалить косточки, нарезать небольшими кубиками.
  2. Засыпать сахаром мякоть и оставить на 2 часа.
  3. В глубокой кастрюле сварить сироп из 200 мл воды и стакана сахара. После закипания сахарной жидкости добавить кусочки бахчевых.
  4. Варить 20 минут на медленном огне, следить, чтобы варенье не прилипло ко дну кастрюли, помешивать ложкой.
  5. Охладить смесь, откинуть ее на дуршлаг.
  6. Развести желатин по инструкции, добавить его к сиропу, мякоть при желании измельчить блендером.
  7. Соединить все компоненты в большой кастрюле (ванилин добавьте по желанию), довести жидкость до кипения, немного проварить на огне.
  8. В горячем виде раскладываем варенье по стерилизованным банкам. Закатываем крышками, дожидаемся полного остывания, отправляем на хранение в холодное место.


Варенье из арбуза и апельсина

  • Время: 20 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 242 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Существует несколько вариантов сладких десертов, приготовленных из большой полосатой ягоды. В одном из видов варенья сладкие сочные арбузные ломтики сочетаются с ароматными кусочками апельсина. Прозрачный сладкий сироп напитывается невероятной смесью запахов. Храниться варенье долго не будет, ведь ваши близкие непременно потребуют баночку к воскресному чаепитию.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 3 кг;
  • апельсины – 3 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Очистите арбуз от семян и корки, измельчите мякоть.
  2. Апельсины нарежьте кубиками вместе с кожурой.
  3. Засыпьте ароматную смесь сахаром, оставьте на пару часов.
  4. Доведите массу до кипения, проварите 15 минут, дайте полностью остыть.
  5. Повторите процедуру 3-4 раза. Закатать в банки.


С яблоками

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 218 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • арбуз – 2 кг;
  • сахар – 400 г.

Способ приготовления:


Из мякоти арбуза с лимоном

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 218 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Изысканному варенью из арбуза придаст невероятную свежесть лимон. Вы сможете немного изменить вкус десерта, если добавите корицу, ваниль, имбирь, бадьян, гвоздику или другие компоненты. Важно правильно выбрать арбуз для варки. Он должен быть спелым, сладким, но не перезревшим. Соблюдая простые правила готовки, действуя по инструкции, вы получите красивый десерт с консистенцией джема.

Ингредиенты:

  • арбуз (мякоть)- 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Очистите арбуз от семян и корок, нарежьте кусочками и дайте постоять 1-2 часа.
  2. Прокипятите в течение 15 минут арбузные кусочки с сахаром, остудите и прокипятите повторно.
  3. Добавьте сок и цедру лимона, выбранные специи.
  4. С помощью погружного блендера измельчите джем, прокипятите еще раз, разлейте по стерильным банкам, закатайте.


Секреты приготовления ароматного варенья

Арбузы содержат значительное количество магния и витамина С. Сохранить всю пользу ягоды можно с помощью домашних заготовок. Сделать арбузное варенье не только полезным, но и вкусным вам помогут несколько небольших хитростей:

Видео

Читайте также: