Рецепт варенья из крыжовника черный негус

С теплым летом обычно связывают ягоды крыжовника. Они вкусные, слегка терпкие – то, что нужно в жаркие дни. Плюс они богаты витаминами, а потому очень полезны. Сегодня большой популярностью пользуются крыжовниковые заготовки. Хозяйки делают впрок варенье, компоты, джемы и даже маринады. Рассмотрим, в каких рецептах лучше всего раскрывает себя крыжовник черный.

Немного о загадочной ягоде

Выведением этой ягоды занимался еще Иван Мичурин. Он делал попытки скрестить обычный крыжовник и смородину, но, увы, не успел закончить свою работу. Его труды продолжали многие ученые на протяжении десятков лет. Быстрее всех повезло в семидесятые годы двадцатого столетия немецким селекционерам. Они сделали гибрид крыжовника обыкновенного, растопыренного и черной смородины. Так появились на свет первые плодоносящие и жизнеспособные кусты. А как называется черный крыжовник? Его именовали йошта. Это первые буквы немецких названий растений-прародителей.


Какие ягоды подойдут для заготовки?

Крыжовник является универсальным продуктом, поэтому ягоды можно собирать любой зрелости. Но от ее степени будет зависеть то, какому именно рецепту лучше отдать предпочтение. Для зимних заготовок в основном используют недозрелый крыжовник. В частности из него выходят великолепные компоты. Полузрелые ягоды идеальны для приготовления джемов и желе. А вот из спелого крыжовника лучше делать соки, соусы и маринады.

Подготовка крыжовника для закатки

Черный крыжовник и вообще любой другой перед консервированием следует хорошенько перебрать, удалив все испорченные и неподходящие по зрелости экземпляры к конкретному рецепту. Потом ягоды моют и очищают, удаляя с них стебельки и чашелистики.

Для некоторых заготовок, особенно для желе и джема, требуется удалять косточки из крыжовника. Для этого на ягоде делают полный или частичный надрез и удаляют семена. Проще всего это делать с использованием обычной булавки или петли из проволоки. После этого крыжовник снова промывают.


Неповторимое соло или сладкое ассорти?

Обычно мало кто делает зимние заготовки из одного лишь крыжовника. Но с черным сортом такой вариант вполне допустим. В любом случае моноконсервацию всегда можно дополнить другими ягодами и фруктами. Обычно в зимние рецепты к черному крыжовнику добавляют черную смородину, вишню, малину, землянику. Из фруктов это могут быть сливы, яблоки и апельсины. Но вкуснее всего получаются заготовки с черной смородиной.

Компот из черного негуса

В принципе, для этого рецепта можно брать любой черный сорт. Готовится компот очень просто.

Простерилизованные банки на треть заполняют ягодами. Заливают кипятком и оставляют минут на десять. После воду сливают в кастрюлю и добавляют сахар. Обычно берут почти полный стакан на трехлитровую банку. Довести сироп до кипения и подержать так на огне несколько минут. Вылить его прямо на ягоды и сразу же закатать крышками. Банки перевернуть вверх дном и закутать в одеяло до остывания.

Перед закатыванием можно добавить в компот из черного крыжовника какую-нибудь пряность. Отличным сочетанием станет веточка мяты, эстрагона, зонтик душицы или смородиновый лист.

Крыжовниковый компот с черной смородиной

Если к компоту из йошты добавить черную смородину, то получится ароматный и в меру сладкий напиток, богатый витамином С. Попробуйте и этот вкуснейший вариант заготовки.

Для приготовления трехлитровой банки компота из крыжовника и черной смородины потребуются собственно сами ягоды (по стакану), три стакана сахарного песка и три литра фильтрованной воды.


Банку и крышку подготовить привычным способом. В кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Убрать с плиты, когда начнет кипеть. В еще горячую банку насыпать ягоды смородины и крыжовника. После влить кипяток и оставить постоять на несколько минут. Из банки слить всю воду обратно в кастрюлю и поставить на огонь. Когда вода закипит, всыпать сахар. Варить, периодически помешивая. При повторном кипении снять с огня и перелить горячий сироп снова в банку к ягодам. Закупорить плотно крышкой, перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Вкусный компот из черного крыжовника на зиму готов!

Апельсиново-крыжовниковый компот

Йошта и апельсин в компоте создают прекрасный неповторимый дуэт. Цитрусовый фрукт придает особый аромат и кисло-горьковатый вкус, которого порой не хватает вкусной и сладкой ягоде.

На трехлитровую банку компота потребуется стакан черного спелого крыжовника, один апельсин, триста граммов сахара и три литра воды. Фрукт очищать не нужно, он потребуется вместе с кожурой. Достаточно только порезать его на кружочки. В банку уложить ягоды и кусочки апельсина. Тем временем поставить воду кипятиться. После всыпать сахар и приготовить сироп, периодически помешивая. После повторного кипения вылить его в банку и закатать крышкой. Оставить остывать в перевернутом виде.

Императорское варенье из йошты


Для приготовления варенья из черного крыжовника потребуется килограмм этой ягоды, килограмм сахарного песка (по возможности лучше заменить медом), пол-литра воды. По желанию можно добавить несколько листочков черной смородины, вишни, веточку мяты или мелиссы.

В кастрюлю налить воду, всыпать сахар и варить до полного его растворения. На этапе, когда сироп загустеет, можно положить в него для ароматизации листики ягод или веточки душистых растений. С ними вкус получится намного интереснее. В горячий сироп всыпать крыжовник, накрыть кастрюлю крышкой и выключить плиту. Оставить так ягоды настояться на два-три часа. После этого нужно удалить все лишнее (листочки и веточки). Снова поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Через минут шесть варенье можно убирать с плиты – оно готово. Осталось только переложить его в банки и закатать крышками.

Сырое крыжовниковое варенье

Этот рецепт варенья из черного крыжовника хорош тем, что ничего не нужно варить. В оригинале используется черный негус, но также подойдут другие сорта ягоды, все равно получится очень вкусно.

Итак, для приготовления этого чудесного лакомства понадобится килограмм крыжовника и столько же сахарного песка. Их нужно измельчить до однородной массы на кухонном комбайне. Если его нет, то вполне можно обойтись мясорубкой. Через нее пропустить ягоды, а после смешать их с песком. Варенье готово, его можно раскладывать по стерильным банкам. Их рекомендуется закрыть пергаментом и поставить храниться в прохладное место (в холодильник и погреб).


Варенье из черных ягод крыжовника, смородины и апельсина

Для приготовления этой зимней заготовки потребуется килограмм крыжовника черного сорта, полкилограмма черной смородины, парочка средних апельсинов и полтора килограмма сахара.

Крыжовниковое желе на зиму

Еще один рецепт вкусного лакомства, которое можно подавать к чаю. Желе готовится из килограмма черного полузрелого крыжовника, килограмма сахара и пол-литра воды.

Заранее подготовить банки, крышки и ягоды. Крыжовник высыпать в кастрюлю и залить водой. Выставить среднюю температуру и довести до кипения. Убавить огонь и варить еще пятнадцать минут. После этого всыпать сахар. Огонь прибавлять не нужно, чтобы желе не кипело. Некоторые хозяйки иногда поднимают над плитой кастрюлю, чтобы дать ей остыть. Так ягоды уваривать в течение двадцати минут до появления густой пленки на стенках. Это будет знаком, что лакомство готово. После этого сразу же разложить желе по банкам и закрыть крышками.


Точно таким же образом можно приготовить желейную смесь крыжовника и черной смородины. Она будет еще вкуснее, попробуйте!

Крыжовниковый соус с чесноком

Это очень пикантный соус, который подходит ко многим блюдам. Попробуйте и не пожалеете!

Готовится он из полкилограмма черных ягод крыжовника, трех зубчиков чеснока, пучка базилика и ложки оливкового масла. Соль и перец можно добавлять по вкусу.

С чеснока и зелени удалить все лишнее и мелко порезать. Их вместе с крыжовником пропустить через мясорубку (лучше два раза). Добавить масло, соль, специи и тщательно перемешать. Полученную массу разложить по стерильным банкам и поставить в холодильник. Зимой можно лакомиться вкусным соусом.

Маринад из черного крыжовника

Это очень оригинальная заготовка, с помощью которой можно приготовить вкусное и необычное мясо. Для приготовления понадобится килограмм крыжовника (лучше черного), несколько листьев черной смородины, по четыре штучки душистого горошка и гвоздики, четыре ложки столового уксуса, двести граммов сахара и корица на кончике ножа.

В подготовленные банки засыпать ягоды и налить кипятка. Оставить на двадцать минут. После слить воду в кастрюлю, всыпать сахар и все специи. Немного поварив маринад, добавить уксус. Перемешать, залить крыжовник и сразу же закатать.

Острая аджика из крыжовника

По данному рецепту получается очень пикантная закуска, которая подойдет практически к любому блюду. Для ее приготовления потребуется килограмм черного крыжовника, пять перчиков чили, триста граммов чеснока, по столовой ложке соли и кориандра.


Делается аджика проще простого, справится даже начинающая хозяйка. Заранее простерилизовать банки, крышки и подготовить крыжовник. Чеснок очистить, перец очистить от семян. Их вместе с ягодами несколько раз пропустить через мясорубку. Должно получиться однородная масса. К ней добавить специи и тщательно перемешать. Аджику расфасовать по банкам и закрыть крышками.

Вам было представлено несколько рецептов на зиму с черным крыжовником. Попробуйте все и выберите свою любимую закуску!


Выведением сорта чёрного крыжовника занимался ещё сам Иван Мичурин. Именно он решил соединить чёрную смородину с изумрудным крыжовником в одной ягоде, чтобы добиться максимальной концентрации витаминов и вкуса. Ему это удалось и если варенье из зелёного крыжовника считается царским, то варенье из чёрного крыжовника, можно назвать императорским.

Большинство ягод и фруктов теряют много витаминов при соединении с сахаром и последующей термической обработке, но это не касается чёрного крыжовника. А если заменить сахар мёдом, то это может и вовсе считать витаминной бомбой.


Рецепт императорского варенья из чёрного крыжовника

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л. воды;
  • Веточка мелиссы (мяты) и несколько листочков вишни, или чёрной смородины.


Теперь займитесь сиропом. Налейте в кастрюлю воду с сахаром и варите, до полного растворения сахара. Когда сироп начнёт густеть, положите в него мяту и листики смородины для ароматизации. Это не обязательно, но так вкус получается более интересным.

Всыпьте в горячий сироп крыжовник, накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Дайте ягодам настояться 2-3 часа, после чего удалите листочки и снова поставьте кастрюлю на огонь.

Как только варенье закипит, отметьте 5-7 минут, после чего можно считать, что варенье готово.


Разложите его по стерильным баночкам с крышками и укутайте толстым одеялом.


Такое варенье может без проблем стоять в кухонном шкафчике 12 месяцев и ожидать своего часа. В прохладном месте, варенье из чёрного крыжовника может стоять и 2-3 года. Конечно, чем дольше варенье стоит, тем меньше в нём остаётся витаминов, но на вкус это никак не влияет.

Как приготовить варенье из крыжовника без варки, смотрите на видео:

Варенье, приготовленное из черного крыжовника, полезнее, чем варенье из его зеленого аналога. Закатка требует использования минимума ингредиентов. Кроме того, после термической обработки в десерте сохраняются все полезные свойства ягод. По этой причине такое варенье нередко используют в качестве народного средства от различных заболеваний.

Особенности приготовления варенья из черного крыжовника

Для того чтобы в результате термической обработки варенья крыжовник не потерял свою форму, а также не утратил часть своих полезных свойств, необходимо помнить о некоторых особенностях:

  1. Для коричневого варенья из крыжовника не следует брать недозревшие или переспелые ягоды.
  2. Если хочется, чтобы варенье получилось более густым, стоит добавить туда желатин.
  3. При использовании различных загустителей обращают внимание на все рекомендации, написанные производителем.
  4. Перед началом приготовления варенья черный негус не только промывают и высушивают, но еще и срезают у него плодоножку.
  5. Стоит отказаться от использования алюминиевой посуды при приготовлении варенья, так как, вступая в реакцию с крыжовником, она выделяет вредные вещества.
  6. Банки для варенья должны стерилизоваться. Также надо отказаться от использования полиэтиленовых крышек.

Необходимые продукты

Для приготовления десерта нужно взять:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг мелкого сахарного песка;
  • 500 мл воды;
  • листья мяты или смородины.


Выбор и подготовка ингредиентов

Плоды надо подготовить веред варкой:

  1. В первую очередь ягоды перебирают, чтобы убрать гнилые или перезревшие.
  2. У ягод удаляют плодоножку.
  3. Крыжовник высыпают в емкость, наполненную водой, а затем промывают. В том случае, когда ягоды слишком загрязнены, процедуру повторяют.
  4. Далее плоды высушивают. Лучшим вариантом будет разложить крыжовник на полотенце, которое быстро впитает влагу.
  5. Для того чтобы черный негус не лопнул во время варки варенья, его протыкают зубочисткой.



Правила подготовки посуды

Перед приготовлением варенья всю стеклянную тару стерилизуют, для того чтобы оно не забродило. Изначально банки и крышки проверяют на целостность.

Затем тару обрабатывают одним из четырех способов:

  1. В микроволновке.

Вначале банки моют с содой, высушивают и вытирают махровым полотенцем. Далее в тару наливают воду таким образом, чтобы заполнилось до 2 см от дна.

После этого банки помещают в микроволновку на 6 минут, предварительно выставив максимальную мощность.

  1. В духовом шкафу.

Тару моют с содой, а затем высушивают. Далее ставят в духовку горловиной вниз. Время пребывания банок в духовке может варьироваться от 15 до 30 минут.


  1. На пару.

Банки и крышки вымывают с содой, высушивать их не обязательно. Затем кипятят воду в кастрюле, куда помещают крышки. Сверху ставят металлический дуршлаг, куда ставят банки горловиной вниз. Время стерилизации занимает от 10 до 30 минут в зависимости от объема тары.

Вся тара и крышки вымывают с содой, затем помещают в большую кастрюлю, предварительно наполненную водой. После этого кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения. Для стерилизации достаточно 5 минут.

Как сварить варенье из темного крыжовника

В первую очередь смешивают воду с сахаром и ставят на огонь, ждут до тех пор, пока крупинки не растворятся. Как только раствор загустеет, добавляют листья смородины или мяты. После этого засыпают ягоды и дают настояться в течение 3 часов. Далее необходимо вновь включить огонь и варить в течение 10 минут. Потом листву удаляют, а варенье разливают по банкам.


Как и сколько можно хранить заготовки

Заготовки следует хранить при температуре от 10 до 15 градусов выше нуля. При этом в помещение не должны проникать прямые солнечные лучи, а воздух не должен быть влажным.


В таких условиях варенье может храниться до 3 лет. Однако с каждым годом свойства ягод будут снижаться, а вкус меняться. По этой причине рекомендовано хранить крыжовниковое варенье в течение 1 года.


Характеристика растения

Плоды черного крыжовника имеют небольшие размеры. Они равномерно покрывают толстые побеги, не растрескиваются и отличаются устойчивостью к дождям. Вкус плодов очень насыщенный, кисло-сладкий, мякоть и сок красного цвета.

Насколько полезны черные ягоды?

На заметку! О высоком проценте содержания аскорбиновой кислоты свидетельствует кисловатый вкус оболочки – именно в ней и содержится рекордное количество этого ценного вещества!

Давайте же узнаем, чем он полезен для нашего здоровья.

  • С употреблением этого сорта будет налажена работа нервной системы – в этом помогут витамины группы В и важные микроэлементы, такие как кальций, калий, медь, железо, йод, натрий, кобальт, цинк и марганец.
  • Витамины Р и С позаботятся о здоровье сосудов, укрепив их стенки и предотвратив тем самым внутренние кровоизлияния, а также улучшат состав крови.
  • Фолиевая кислота предотвратит развитие анемии и станет гарантом нормального формирования плода при беременности.
  • Витамин А окажет благоприятное воздействие на кожные покровы.
  • Пектиновые вещества поспособствуют выводу из организма таких вредных веществ, как соли тяжелых металлов.
  • Серотонин обеспечит защиту от образования опухолей.
  • Антоцианы, будучи противосклеротическими веществами, помогут в очищении от холестерина, стабилизируют артериальное давление и предупредят образование атеросклеротических бляшек.

  • легкое слабительное;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • антиоксидантное;
  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное.

Кроме того, эти плоды могут включать в свой рацион люди, страдающие сахарным диабетом, так как отличаются незначительным количеством углеводов в составе и богатством ценной клетчатки.

  1. Большое количество витамина С в составе может стать причиной аллергии.
  2. Свежие ягоды не рекомендуется включать в свой рацион людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения.
  3. Не желательно употреблять эти плоды вместе с йогуртом, так как их слабительный эффект будет увеличен, а это может спровоцировать диарею.

Разобравшись с воздействием этого сорта на наш организм невозможно не упомянуть о том, что можно приготовить из черного крыжовника. Обладая невероятным густым вкусом и цветом, он был по праву признан винной ягодой, поэтому рецепт приготовления домашнего вина мы не сможем обойти стороной. Кроме того, из этого крыжовника получается невероятно ароматное варенье, а свинина в сочетании с ним…. мммм. Но обо всем по порядку.

Этот продукт ценен тем, что ягоды крыжовника будут упакованы в банки без термической обработки. А это значит, что все полезные свойства будут сохранены в полной мере. Это лакомство станет незаменимым при вспышках сезонных простудных заболеваний – оно поможет быстрее преодолеть насморк и кашель, а если начать его употребление заранее, что простуда гарантированно пройдет стороной.

  • 1 кг ягод черного крыжовника;
  • 500-600г сахара.

На заметку! Всем известно, что для варенья сахар и ягоды обычно берут в одинаковом соотношении. Но мякоть черного крыжовника настолько сладкая, что позволяет значительно сэкономить на подсластителе!

  1. Плоды крыжовника промыть в нескольких водах, убрать плодоножки, листочки, после чего разложить ягоды на полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость.
  2. Сухой крыжовник переложить в миску, засыпать сахаром и перетереть при помощи пестика для картофельного пюре.
  3. Когда сахар полностью разойдется, разлить массу по стерильным баночкам, закрыть крышками и убрать в холодильник на хранение.

Рекомендация! Черный крыжовник дал отменный урожай в этом году? Тогда следуя этому же рецепту, варенье можно заготовить и на зиму! Просто, прежде чем закатать его крышками, прокипятите баночки с вареньем в течение 5-10 минут! Такой десерт будет стоять и ждать своей очереди около 2-3 лет!

Домашнее вино – это одна из самых популярных заготовок, производимых своими руками. Несомненно, чаще всего на роль главного компонента претендует виноград, но наш черный крыжовник не менее ароматен и сочен.

Обязательно приготовьте такое вино и убедитесь сами в его высочайших вкусовых качествах!

  • 1 кг плодов черного крыжовника;
  • 1,5-2 стакана сахара;
  • 1 литр воды.

  1. Для начала ягоды необходимо собрать с куста. Не удивляйтесь, именно с этого процесса и начинается приготовление данного напитка. Дело в том, что при приготовлении вина черный крыжовник не моют, а лишь перебирают. Поэтому значительную роль играет чистота плодов, аккуратно собранных с куста.
  2. Крыжовник тщательно размять.
  3. Сварить сироп – на огонь поставить сотейник с водой, добавить сахар и довести все до кипения. Когда сахар полностью разойдется, емкость снять с плиты, сироп охладить.
  4. В чистую банку переложить мякоть и сок, который образовался в процессе растирания плодов, влить сироп.
  5. При помощи деревянной лопатки перемешать содержимое банки, накрыть ее горлышко отрезом марли или льняной ткани и перенести в теплое место на неделю.

Совет! Так как процесс брожения будет происходить достаточно интенсивно, то банку следует установить в таз. А чтобы сок не выливался, то емкость должна быть подобрана таким образом, когда все ингредиенты будут занимать не более 2/3.

  • 700-800 г свинины;
  • 250-300 г черного крыжовника;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 130-150 г дробленых грецких орехов;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 100 мл коньяка;
  • 2-3 столовые ложки сока лимона;
  • цедра лимона;
  • по две веточки свежих мяты и тимьяна;
  • щепотка черного молотого перца;
  • соль;
  • растительное масло.

  1. Мясо нарезаем на небольшие кусочки, можно кубиками со стороной 2-3 см. Если у вас свинина на кости, то разрезать необходимо на соответствующие порции.
  2. Сделать маринад – соединить коньяк с соком лимона. Мариновать мясо на протяжении нескольких часов.
  3. Духовой шкаф разогреть до температуры 200°C.
  4. Репчатый лук режем полукольцами, чеснок измельчаем ножом и обжариваем все в сковороде, в которой мясо после будет запекаться в духовке.
  5. На отдельной сковороде придать мясу золотистую корочку, переложить его к овощам, добавить травы, крыжовник, цедру лимона, орехи, поперчить и посолить.
  6. Емкость закрыть двойной фольгой или крышкой и поставить в духовку на полчаса.
  7. Спустя 30 минут крышку снять, в духовке включить режим гриль или просто переставить емкость на самую верхнюю полку и снизить температуру до 180°C.
  8. Запекать еще около 10-ти минут.

Черный крыжовник – очень благодарный сорт, причем как в аграрном, так и в кулинарном плане. Обязательно посадите на своем участке это растение, и каждый год оно будет радовать вас своим урожаем и принесет здоровью только пользу! Будьте здоровы!



Ольга Королева

Обновлено: 15-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

1 кг недозрелых ягод крупного крыжовника, 1,5 кг сахарного песка, 100 вишневых листьев.

Очистить ягоды от плодоножек и чашелистиков. Засыпать листьями вишни. Залить кипящей водой и дать настояться 6—8 часов.

Листья выбросить, воду слить, ягоды засыпать сахарным песком и дать настояться 6—12 часов. Довести до кипения на среднем огне, размешивая сахар, особенно со дна таза, иначе варенье пригорит, сразу снять с огня и дать остыть. Затем доварить варенье до готовности, помешивая и снимая пену. Остудить и разложить по банкам.

Это варенье варят только из совершенно зеленого крыжовника, когда в нем еще только-только начали образовываться семена. Лучше использовать крупноплодные сорта.

Компот из крыжовника

1/2 стакана ягод,1/4 стакана сахара, 0,75 л воды.

Ягоды освободить от плодоножек и чашелистников, вымыть, бланшировать и сложить в стерильную литровую банку.

Залить кипящим сахарным сиропом (на три четверти литра воды четверть стакана сахара).

Сразу же закатать, перевернуть банку на крышку и остудить под одеялом.

Хранить при комнатной температуре.

Примечание. Те, кто не любят сахар, могут ограничиться 1 ст. ложкой с небольшой горкой.

Желе из крыжовника без отходов

1 кг ягод, 1,5 кг сахара.

Ягоды промыть, бланшировать и, не удаляя плодоножек и чашелистников, пропустить через соковыжималку. Добавить сахар и размешать его до полного растворения. Разложить по банкам, накрыть крышками.

Хранить в холодильнике.

Оставшиеся после отжатия сока жмыхи залить холодной водой и довести до кипения. Слить через сито сироп в другую кастрюлю, добавить сахар по вкусу и прокипятить 2-3 минуты. Снять с огня. Получится отличный напиток.

Если любите кисель, то разведите в стакане холодной кипяченой воды 1 ст. ложку крахмала и вылейте в кипящий напиток, быстро размешайте и сразу же снимите с огня.

Маринованный крыжовник

0,5 кг ягод, 0,5 л воды, по 1 ст. ложке соли, сахара и 9%-ногоуксуса, лавровый лист, пара горошин черного перца, 1 горошина — душистого, 2гвоздички, немного корицы, если есть, кардамон, семена тмина или кинзы (по чуть-чуть).

Незрелые, совеем еще зеленые ягоды крыжовника очистить от плодоножек и чашелистников, вымыть, дать стечь воде. Каждую ягоду наколоть вилкой. Ягоды бланшировать в кипящей воде в дуршлаге. Дуршлаг вынуть, дать стечь воде, сложить ягоды в подготовленные банки и сразу же залить кипящим сиропом.

Для приготовления сиропа в кастрюлю с водой опустить все специи, соль и сахар, прокипятить 5—6 минут, снять с огня, влить уксус, размешать и залить ягоды.

Закатать, перевернуть на крышку и остудить под одеялом.

Хранить при комнатной температуре.

Примечание. Для тех, кто любит более острые приправы, можно увеличить дозу уксуса до 3—6 ложек и соответственно надо брать такое же количество сахара, оставляя по-прежнему соли всего 1 ст. ложку.

Точно так же можно мариновать черную смородину, физалис, грибы, свеклу, морковь, томаты, перец, огурцы. Используют такие маринады в небольших количествах в качестве пикантных добавок к гарнирам для вторых блюд или для закусок. Отличная, кстати, закуска под водку!

Ягодный уксус

Для его приготовления больше всего подходит крыжовник, но можно использовать и белую или красную смородину, вишню и вообще говоря любые ягоды.

0,5 л воды, 3 — 4 ст. ложки сахара.

Литровую емкость наполовину заполнить снятыми с куста, немытыми ягодами крыжовника. Добавить сахар, налить холодной воды, заткнуть ватным тампоном или завязать чистой тряпкой. Поставить на брожение в теплое место (с температурой не ниже 20—22 градусов).

Через 3 месяца процедить через сито, разлить по бутылкам, закупорить и хранить в холодильнике.

Варенье из крыжовника

1 кг ягод, 1 кг сахара, 1 стакан воды, 1/4 ч. ложки ванилина.

Ягоды очистить от чашелистников, наколоть и поставить в холодное место на 4—6 часов.

Сварить сироп, опустить в горячий сироп холодные ягоды и встряхнуть, чтобы

они погрузились одновременно. Снять с огня и полностью охладить.

Холодный сироп слить, поставить на огонь и довести до кипения. Вновь погрузить ягоды в сироп, довести до кипения и полностью охладить. Осторожно вынуть ягоды, по одной, сироп вновь нагреть, погрузить в него ягоды, довести до кипения и варить 30—35 минут.

В готовое варенье добавить ванилин или ванильный сахар.

Разложить в холодном виде по банкам. Хранить в прохладном месте.

Вино из крыжовника делают точно так же, как десертное или крепленое вино из черной смородины, поэтому не будем останавливаться на этом.

Квас из крыжовника тоже готовят точно так же, как из черной смородины.


Выведением сорта чёрного крыжовника занимался ещё сам Иван Мичурин. Именно он решил соединить чёрную смородину с изумрудным крыжовником в одной ягоде, чтобы добиться максимальной концентрации витаминов и вкуса. Ему это удалось и если варенье из зелёного крыжовника считается царским, то варенье из чёрного крыжовника, можно назвать императорским.

Большинство ягод и фруктов теряют много витаминов при соединении с сахаром и последующей термической обработке, но это не касается чёрного крыжовника. А если заменить сахар мёдом, то это может и вовсе считать витаминной бомбой.


Рецепт императорского варенья из чёрного крыжовника

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л. воды;
  • Веточка мелиссы (мяты) и несколько листочков вишни, или чёрной смородины.


Теперь займитесь сиропом. Налейте в кастрюлю воду с сахаром и варите, до полного растворения сахара. Когда сироп начнёт густеть, положите в него мяту и листики смородины для ароматизации. Это не обязательно, но так вкус получается более интересным.

Всыпьте в горячий сироп крыжовник, накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Дайте ягодам настояться 2-3 часа, после чего удалите листочки и снова поставьте кастрюлю на огонь.

Как только варенье закипит, отметьте 5-7 минут, после чего можно считать, что варенье готово.


Разложите его по стерильным баночкам с крышками и укутайте толстым одеялом.


Такое варенье может без проблем стоять в кухонном шкафчике 12 месяцев и ожидать своего часа. В прохладном месте, варенье из чёрного крыжовника может стоять и 2-3 года. Конечно, чем дольше варенье стоит, тем меньше в нём остаётся витаминов, но на вкус это никак не влияет.

Как приготовить варенье из крыжовника без варки, смотрите на видео:

Варенье, приготовленное из черного крыжовника, полезнее, чем варенье из его зеленого аналога. Закатка требует использования минимума ингредиентов. Кроме того, после термической обработки в десерте сохраняются все полезные свойства ягод. По этой причине такое варенье нередко используют в качестве народного средства от различных заболеваний.

Особенности приготовления варенья из черного крыжовника

Для того чтобы в результате термической обработки варенья крыжовник не потерял свою форму, а также не утратил часть своих полезных свойств, необходимо помнить о некоторых особенностях:

  1. Для коричневого варенья из крыжовника не следует брать недозревшие или переспелые ягоды.
  2. Если хочется, чтобы варенье получилось более густым, стоит добавить туда желатин.
  3. При использовании различных загустителей обращают внимание на все рекомендации, написанные производителем.
  4. Перед началом приготовления варенья черный негус не только промывают и высушивают, но еще и срезают у него плодоножку.
  5. Стоит отказаться от использования алюминиевой посуды при приготовлении варенья, так как, вступая в реакцию с крыжовником, она выделяет вредные вещества.
  6. Банки для варенья должны стерилизоваться. Также надо отказаться от использования полиэтиленовых крышек.

Необходимые продукты

Для приготовления десерта нужно взять:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг мелкого сахарного песка;
  • 500 мл воды;
  • листья мяты или смородины.


Выбор и подготовка ингредиентов

Плоды надо подготовить веред варкой:

  1. В первую очередь ягоды перебирают, чтобы убрать гнилые или перезревшие.
  2. У ягод удаляют плодоножку.
  3. Крыжовник высыпают в емкость, наполненную водой, а затем промывают. В том случае, когда ягоды слишком загрязнены, процедуру повторяют.
  4. Далее плоды высушивают. Лучшим вариантом будет разложить крыжовник на полотенце, которое быстро впитает влагу.
  5. Для того чтобы черный негус не лопнул во время варки варенья, его протыкают зубочисткой.



Правила подготовки посуды

Перед приготовлением варенья всю стеклянную тару стерилизуют, для того чтобы оно не забродило. Изначально банки и крышки проверяют на целостность.

Затем тару обрабатывают одним из четырех способов:

  1. В микроволновке.

Вначале банки моют с содой, высушивают и вытирают махровым полотенцем. Далее в тару наливают воду таким образом, чтобы заполнилось до 2 см от дна.

После этого банки помещают в микроволновку на 6 минут, предварительно выставив максимальную мощность.

  1. В духовом шкафу.

Тару моют с содой, а затем высушивают. Далее ставят в духовку горловиной вниз. Время пребывания банок в духовке может варьироваться от 15 до 30 минут.


  1. На пару.

Банки и крышки вымывают с содой, высушивать их не обязательно. Затем кипятят воду в кастрюле, куда помещают крышки. Сверху ставят металлический дуршлаг, куда ставят банки горловиной вниз. Время стерилизации занимает от 10 до 30 минут в зависимости от объема тары.

Вся тара и крышки вымывают с содой, затем помещают в большую кастрюлю, предварительно наполненную водой. После этого кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения. Для стерилизации достаточно 5 минут.

Как сварить варенье из темного крыжовника

В первую очередь смешивают воду с сахаром и ставят на огонь, ждут до тех пор, пока крупинки не растворятся. Как только раствор загустеет, добавляют листья смородины или мяты. После этого засыпают ягоды и дают настояться в течение 3 часов. Далее необходимо вновь включить огонь и варить в течение 10 минут. Потом листву удаляют, а варенье разливают по банкам.


Как и сколько можно хранить заготовки

Заготовки следует хранить при температуре от 10 до 15 градусов выше нуля. При этом в помещение не должны проникать прямые солнечные лучи, а воздух не должен быть влажным.


В таких условиях варенье может храниться до 3 лет. Однако с каждым годом свойства ягод будут снижаться, а вкус меняться. По этой причине рекомендовано хранить крыжовниковое варенье в течение 1 года.

С теплым летом обычно связывают ягоды крыжовника. Они вкусные, слегка терпкие – то, что нужно в жаркие дни. Плюс они богаты витаминами, а потому очень полезны. Сегодня большой популярностью пользуются крыжовниковые заготовки. Хозяйки делают впрок варенье, компоты, джемы и даже маринады. Рассмотрим, в каких рецептах лучше всего раскрывает себя крыжовник черный.

Немного о загадочной ягоде

Выведением этой ягоды занимался еще Иван Мичурин. Он делал попытки скрестить обычный крыжовник и смородину, но, увы, не успел закончить свою работу. Его труды продолжали многие ученые на протяжении десятков лет. Быстрее всех повезло в семидесятые годы двадцатого столетия немецким селекционерам. Они сделали гибрид крыжовника обыкновенного, растопыренного и черной смородины. Так появились на свет первые плодоносящие и жизнеспособные кусты. А как называется черный крыжовник? Его именовали йошта. Это первые буквы немецких названий растений-прародителей.


Какие ягоды подойдут для заготовки?

Крыжовник является универсальным продуктом, поэтому ягоды можно собирать любой зрелости. Но от ее степени будет зависеть то, какому именно рецепту лучше отдать предпочтение. Для зимних заготовок в основном используют недозрелый крыжовник. В частности из него выходят великолепные компоты. Полузрелые ягоды идеальны для приготовления джемов и желе. А вот из спелого крыжовника лучше делать соки, соусы и маринады.

Подготовка крыжовника для закатки

Черный крыжовник и вообще любой другой перед консервированием следует хорошенько перебрать, удалив все испорченные и неподходящие по зрелости экземпляры к конкретному рецепту. Потом ягоды моют и очищают, удаляя с них стебельки и чашелистики.

Для некоторых заготовок, особенно для желе и джема, требуется удалять косточки из крыжовника. Для этого на ягоде делают полный или частичный надрез и удаляют семена. Проще всего это делать с использованием обычной булавки или петли из проволоки. После этого крыжовник снова промывают.


Неповторимое соло или сладкое ассорти?

Обычно мало кто делает зимние заготовки из одного лишь крыжовника. Но с черным сортом такой вариант вполне допустим. В любом случае моноконсервацию всегда можно дополнить другими ягодами и фруктами. Обычно в зимние рецепты к черному крыжовнику добавляют черную смородину, вишню, малину, землянику. Из фруктов это могут быть сливы, яблоки и апельсины. Но вкуснее всего получаются заготовки с черной смородиной.

Компот из черного негуса

В принципе, для этого рецепта можно брать любой черный сорт. Готовится компот очень просто.

Простерилизованные банки на треть заполняют ягодами. Заливают кипятком и оставляют минут на десять. После воду сливают в кастрюлю и добавляют сахар. Обычно берут почти полный стакан на трехлитровую банку. Довести сироп до кипения и подержать так на огне несколько минут. Вылить его прямо на ягоды и сразу же закатать крышками. Банки перевернуть вверх дном и закутать в одеяло до остывания.

Перед закатыванием можно добавить в компот из черного крыжовника какую-нибудь пряность. Отличным сочетанием станет веточка мяты, эстрагона, зонтик душицы или смородиновый лист.

Крыжовниковый компот с черной смородиной

Если к компоту из йошты добавить черную смородину, то получится ароматный и в меру сладкий напиток, богатый витамином С. Попробуйте и этот вкуснейший вариант заготовки.

Для приготовления трехлитровой банки компота из крыжовника и черной смородины потребуются собственно сами ягоды (по стакану), три стакана сахарного песка и три литра фильтрованной воды.


Банку и крышку подготовить привычным способом. В кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Убрать с плиты, когда начнет кипеть. В еще горячую банку насыпать ягоды смородины и крыжовника. После влить кипяток и оставить постоять на несколько минут. Из банки слить всю воду обратно в кастрюлю и поставить на огонь. Когда вода закипит, всыпать сахар. Варить, периодически помешивая. При повторном кипении снять с огня и перелить горячий сироп снова в банку к ягодам. Закупорить плотно крышкой, перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Вкусный компот из черного крыжовника на зиму готов!

Апельсиново-крыжовниковый компот

Йошта и апельсин в компоте создают прекрасный неповторимый дуэт. Цитрусовый фрукт придает особый аромат и кисло-горьковатый вкус, которого порой не хватает вкусной и сладкой ягоде.

На трехлитровую банку компота потребуется стакан черного спелого крыжовника, один апельсин, триста граммов сахара и три литра воды. Фрукт очищать не нужно, он потребуется вместе с кожурой. Достаточно только порезать его на кружочки. В банку уложить ягоды и кусочки апельсина. Тем временем поставить воду кипятиться. После всыпать сахар и приготовить сироп, периодически помешивая. После повторного кипения вылить его в банку и закатать крышкой. Оставить остывать в перевернутом виде.

Императорское варенье из йошты


Для приготовления варенья из черного крыжовника потребуется килограмм этой ягоды, килограмм сахарного песка (по возможности лучше заменить медом), пол-литра воды. По желанию можно добавить несколько листочков черной смородины, вишни, веточку мяты или мелиссы.

В кастрюлю налить воду, всыпать сахар и варить до полного его растворения. На этапе, когда сироп загустеет, можно положить в него для ароматизации листики ягод или веточки душистых растений. С ними вкус получится намного интереснее. В горячий сироп всыпать крыжовник, накрыть кастрюлю крышкой и выключить плиту. Оставить так ягоды настояться на два-три часа. После этого нужно удалить все лишнее (листочки и веточки). Снова поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Через минут шесть варенье можно убирать с плиты – оно готово. Осталось только переложить его в банки и закатать крышками.

Сырое крыжовниковое варенье

Этот рецепт варенья из черного крыжовника хорош тем, что ничего не нужно варить. В оригинале используется черный негус, но также подойдут другие сорта ягоды, все равно получится очень вкусно.

Итак, для приготовления этого чудесного лакомства понадобится килограмм крыжовника и столько же сахарного песка. Их нужно измельчить до однородной массы на кухонном комбайне. Если его нет, то вполне можно обойтись мясорубкой. Через нее пропустить ягоды, а после смешать их с песком. Варенье готово, его можно раскладывать по стерильным банкам. Их рекомендуется закрыть пергаментом и поставить храниться в прохладное место (в холодильник и погреб).


Варенье из черных ягод крыжовника, смородины и апельсина

Для приготовления этой зимней заготовки потребуется килограмм крыжовника черного сорта, полкилограмма черной смородины, парочка средних апельсинов и полтора килограмма сахара.

Крыжовниковое желе на зиму

Еще один рецепт вкусного лакомства, которое можно подавать к чаю. Желе готовится из килограмма черного полузрелого крыжовника, килограмма сахара и пол-литра воды.

Заранее подготовить банки, крышки и ягоды. Крыжовник высыпать в кастрюлю и залить водой. Выставить среднюю температуру и довести до кипения. Убавить огонь и варить еще пятнадцать минут. После этого всыпать сахар. Огонь прибавлять не нужно, чтобы желе не кипело. Некоторые хозяйки иногда поднимают над плитой кастрюлю, чтобы дать ей остыть. Так ягоды уваривать в течение двадцати минут до появления густой пленки на стенках. Это будет знаком, что лакомство готово. После этого сразу же разложить желе по банкам и закрыть крышками.


Точно таким же образом можно приготовить желейную смесь крыжовника и черной смородины. Она будет еще вкуснее, попробуйте!

Крыжовниковый соус с чесноком

Это очень пикантный соус, который подходит ко многим блюдам. Попробуйте и не пожалеете!

Готовится он из полкилограмма черных ягод крыжовника, трех зубчиков чеснока, пучка базилика и ложки оливкового масла. Соль и перец можно добавлять по вкусу.

С чеснока и зелени удалить все лишнее и мелко порезать. Их вместе с крыжовником пропустить через мясорубку (лучше два раза). Добавить масло, соль, специи и тщательно перемешать. Полученную массу разложить по стерильным банкам и поставить в холодильник. Зимой можно лакомиться вкусным соусом.

Маринад из черного крыжовника

Это очень оригинальная заготовка, с помощью которой можно приготовить вкусное и необычное мясо. Для приготовления понадобится килограмм крыжовника (лучше черного), несколько листьев черной смородины, по четыре штучки душистого горошка и гвоздики, четыре ложки столового уксуса, двести граммов сахара и корица на кончике ножа.

В подготовленные банки засыпать ягоды и налить кипятка. Оставить на двадцать минут. После слить воду в кастрюлю, всыпать сахар и все специи. Немного поварив маринад, добавить уксус. Перемешать, залить крыжовник и сразу же закатать.

Острая аджика из крыжовника

По данному рецепту получается очень пикантная закуска, которая подойдет практически к любому блюду. Для ее приготовления потребуется килограмм черного крыжовника, пять перчиков чили, триста граммов чеснока, по столовой ложке соли и кориандра.


Делается аджика проще простого, справится даже начинающая хозяйка. Заранее простерилизовать банки, крышки и подготовить крыжовник. Чеснок очистить, перец очистить от семян. Их вместе с ягодами несколько раз пропустить через мясорубку. Должно получиться однородная масса. К ней добавить специи и тщательно перемешать. Аджику расфасовать по банкам и закрыть крышками.

Вам было представлено несколько рецептов на зиму с черным крыжовником. Попробуйте все и выберите свою любимую закуску!


Характеристика растения

Плоды черного крыжовника имеют небольшие размеры. Они равномерно покрывают толстые побеги, не растрескиваются и отличаются устойчивостью к дождям. Вкус плодов очень насыщенный, кисло-сладкий, мякоть и сок красного цвета.

Насколько полезны черные ягоды?

На заметку! О высоком проценте содержания аскорбиновой кислоты свидетельствует кисловатый вкус оболочки – именно в ней и содержится рекордное количество этого ценного вещества!

Давайте же узнаем, чем он полезен для нашего здоровья.

  • С употреблением этого сорта будет налажена работа нервной системы – в этом помогут витамины группы В и важные микроэлементы, такие как кальций, калий, медь, железо, йод, натрий, кобальт, цинк и марганец.
  • Витамины Р и С позаботятся о здоровье сосудов, укрепив их стенки и предотвратив тем самым внутренние кровоизлияния, а также улучшат состав крови.
  • Фолиевая кислота предотвратит развитие анемии и станет гарантом нормального формирования плода при беременности.
  • Витамин А окажет благоприятное воздействие на кожные покровы.
  • Пектиновые вещества поспособствуют выводу из организма таких вредных веществ, как соли тяжелых металлов.
  • Серотонин обеспечит защиту от образования опухолей.
  • Антоцианы, будучи противосклеротическими веществами, помогут в очищении от холестерина, стабилизируют артериальное давление и предупредят образование атеросклеротических бляшек.

  • легкое слабительное;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • антиоксидантное;
  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное.

Кроме того, эти плоды могут включать в свой рацион люди, страдающие сахарным диабетом, так как отличаются незначительным количеством углеводов в составе и богатством ценной клетчатки.

  1. Большое количество витамина С в составе может стать причиной аллергии.
  2. Свежие ягоды не рекомендуется включать в свой рацион людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения.
  3. Не желательно употреблять эти плоды вместе с йогуртом, так как их слабительный эффект будет увеличен, а это может спровоцировать диарею.

Разобравшись с воздействием этого сорта на наш организм невозможно не упомянуть о том, что можно приготовить из черного крыжовника. Обладая невероятным густым вкусом и цветом, он был по праву признан винной ягодой, поэтому рецепт приготовления домашнего вина мы не сможем обойти стороной. Кроме того, из этого крыжовника получается невероятно ароматное варенье, а свинина в сочетании с ним…. мммм. Но обо всем по порядку.

Этот продукт ценен тем, что ягоды крыжовника будут упакованы в банки без термической обработки. А это значит, что все полезные свойства будут сохранены в полной мере. Это лакомство станет незаменимым при вспышках сезонных простудных заболеваний – оно поможет быстрее преодолеть насморк и кашель, а если начать его употребление заранее, что простуда гарантированно пройдет стороной.

  • 1 кг ягод черного крыжовника;
  • 500-600г сахара.

На заметку! Всем известно, что для варенья сахар и ягоды обычно берут в одинаковом соотношении. Но мякоть черного крыжовника настолько сладкая, что позволяет значительно сэкономить на подсластителе!

  1. Плоды крыжовника промыть в нескольких водах, убрать плодоножки, листочки, после чего разложить ягоды на полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость.
  2. Сухой крыжовник переложить в миску, засыпать сахаром и перетереть при помощи пестика для картофельного пюре.
  3. Когда сахар полностью разойдется, разлить массу по стерильным баночкам, закрыть крышками и убрать в холодильник на хранение.

Рекомендация! Черный крыжовник дал отменный урожай в этом году? Тогда следуя этому же рецепту, варенье можно заготовить и на зиму! Просто, прежде чем закатать его крышками, прокипятите баночки с вареньем в течение 5-10 минут! Такой десерт будет стоять и ждать своей очереди около 2-3 лет!

Домашнее вино – это одна из самых популярных заготовок, производимых своими руками. Несомненно, чаще всего на роль главного компонента претендует виноград, но наш черный крыжовник не менее ароматен и сочен.

Обязательно приготовьте такое вино и убедитесь сами в его высочайших вкусовых качествах!

  • 1 кг плодов черного крыжовника;
  • 1,5-2 стакана сахара;
  • 1 литр воды.

  1. Для начала ягоды необходимо собрать с куста. Не удивляйтесь, именно с этого процесса и начинается приготовление данного напитка. Дело в том, что при приготовлении вина черный крыжовник не моют, а лишь перебирают. Поэтому значительную роль играет чистота плодов, аккуратно собранных с куста.
  2. Крыжовник тщательно размять.
  3. Сварить сироп – на огонь поставить сотейник с водой, добавить сахар и довести все до кипения. Когда сахар полностью разойдется, емкость снять с плиты, сироп охладить.
  4. В чистую банку переложить мякоть и сок, который образовался в процессе растирания плодов, влить сироп.
  5. При помощи деревянной лопатки перемешать содержимое банки, накрыть ее горлышко отрезом марли или льняной ткани и перенести в теплое место на неделю.

Совет! Так как процесс брожения будет происходить достаточно интенсивно, то банку следует установить в таз. А чтобы сок не выливался, то емкость должна быть подобрана таким образом, когда все ингредиенты будут занимать не более 2/3.

  • 700-800 г свинины;
  • 250-300 г черного крыжовника;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 130-150 г дробленых грецких орехов;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 100 мл коньяка;
  • 2-3 столовые ложки сока лимона;
  • цедра лимона;
  • по две веточки свежих мяты и тимьяна;
  • щепотка черного молотого перца;
  • соль;
  • растительное масло.

  1. Мясо нарезаем на небольшие кусочки, можно кубиками со стороной 2-3 см. Если у вас свинина на кости, то разрезать необходимо на соответствующие порции.
  2. Сделать маринад – соединить коньяк с соком лимона. Мариновать мясо на протяжении нескольких часов.
  3. Духовой шкаф разогреть до температуры 200°C.
  4. Репчатый лук режем полукольцами, чеснок измельчаем ножом и обжариваем все в сковороде, в которой мясо после будет запекаться в духовке.
  5. На отдельной сковороде придать мясу золотистую корочку, переложить его к овощам, добавить травы, крыжовник, цедру лимона, орехи, поперчить и посолить.
  6. Емкость закрыть двойной фольгой или крышкой и поставить в духовку на полчаса.
  7. Спустя 30 минут крышку снять, в духовке включить режим гриль или просто переставить емкость на самую верхнюю полку и снизить температуру до 180°C.
  8. Запекать еще около 10-ти минут.

Черный крыжовник – очень благодарный сорт, причем как в аграрном, так и в кулинарном плане. Обязательно посадите на своем участке это растение, и каждый год оно будет радовать вас своим урожаем и принесет здоровью только пользу! Будьте здоровы!



Ольга Королева

Обновлено: 15-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

1 кг недозрелых ягод крупного крыжовника, 1,5 кг сахарного песка, 100 вишневых листьев.

Очистить ягоды от плодоножек и чашелистиков. Засыпать листьями вишни. Залить кипящей водой и дать настояться 6—8 часов.

Листья выбросить, воду слить, ягоды засыпать сахарным песком и дать настояться 6—12 часов. Довести до кипения на среднем огне, размешивая сахар, особенно со дна таза, иначе варенье пригорит, сразу снять с огня и дать остыть. Затем доварить варенье до готовности, помешивая и снимая пену. Остудить и разложить по банкам.

Это варенье варят только из совершенно зеленого крыжовника, когда в нем еще только-только начали образовываться семена. Лучше использовать крупноплодные сорта.

Компот из крыжовника

1/2 стакана ягод,1/4 стакана сахара, 0,75 л воды.

Ягоды освободить от плодоножек и чашелистников, вымыть, бланшировать и сложить в стерильную литровую банку.

Залить кипящим сахарным сиропом (на три четверти литра воды четверть стакана сахара).

Сразу же закатать, перевернуть банку на крышку и остудить под одеялом.

Хранить при комнатной температуре.

Примечание. Те, кто не любят сахар, могут ограничиться 1 ст. ложкой с небольшой горкой.

Желе из крыжовника без отходов

1 кг ягод, 1,5 кг сахара.

Ягоды промыть, бланшировать и, не удаляя плодоножек и чашелистников, пропустить через соковыжималку. Добавить сахар и размешать его до полного растворения. Разложить по банкам, накрыть крышками.

Хранить в холодильнике.

Оставшиеся после отжатия сока жмыхи залить холодной водой и довести до кипения. Слить через сито сироп в другую кастрюлю, добавить сахар по вкусу и прокипятить 2-3 минуты. Снять с огня. Получится отличный напиток.

Если любите кисель, то разведите в стакане холодной кипяченой воды 1 ст. ложку крахмала и вылейте в кипящий напиток, быстро размешайте и сразу же снимите с огня.

Маринованный крыжовник

0,5 кг ягод, 0,5 л воды, по 1 ст. ложке соли, сахара и 9%-ногоуксуса, лавровый лист, пара горошин черного перца, 1 горошина — душистого, 2гвоздички, немного корицы, если есть, кардамон, семена тмина или кинзы (по чуть-чуть).

Незрелые, совеем еще зеленые ягоды крыжовника очистить от плодоножек и чашелистников, вымыть, дать стечь воде. Каждую ягоду наколоть вилкой. Ягоды бланшировать в кипящей воде в дуршлаге. Дуршлаг вынуть, дать стечь воде, сложить ягоды в подготовленные банки и сразу же залить кипящим сиропом.

Для приготовления сиропа в кастрюлю с водой опустить все специи, соль и сахар, прокипятить 5—6 минут, снять с огня, влить уксус, размешать и залить ягоды.

Закатать, перевернуть на крышку и остудить под одеялом.

Хранить при комнатной температуре.

Примечание. Для тех, кто любит более острые приправы, можно увеличить дозу уксуса до 3—6 ложек и соответственно надо брать такое же количество сахара, оставляя по-прежнему соли всего 1 ст. ложку.

Точно так же можно мариновать черную смородину, физалис, грибы, свеклу, морковь, томаты, перец, огурцы. Используют такие маринады в небольших количествах в качестве пикантных добавок к гарнирам для вторых блюд или для закусок. Отличная, кстати, закуска под водку!

Ягодный уксус

Для его приготовления больше всего подходит крыжовник, но можно использовать и белую или красную смородину, вишню и вообще говоря любые ягоды.

0,5 л воды, 3 — 4 ст. ложки сахара.

Литровую емкость наполовину заполнить снятыми с куста, немытыми ягодами крыжовника. Добавить сахар, налить холодной воды, заткнуть ватным тампоном или завязать чистой тряпкой. Поставить на брожение в теплое место (с температурой не ниже 20—22 градусов).

Через 3 месяца процедить через сито, разлить по бутылкам, закупорить и хранить в холодильнике.

Варенье из крыжовника

1 кг ягод, 1 кг сахара, 1 стакан воды, 1/4 ч. ложки ванилина.

Ягоды очистить от чашелистников, наколоть и поставить в холодное место на 4—6 часов.

Сварить сироп, опустить в горячий сироп холодные ягоды и встряхнуть, чтобы

они погрузились одновременно. Снять с огня и полностью охладить.

Холодный сироп слить, поставить на огонь и довести до кипения. Вновь погрузить ягоды в сироп, довести до кипения и полностью охладить. Осторожно вынуть ягоды, по одной, сироп вновь нагреть, погрузить в него ягоды, довести до кипения и варить 30—35 минут.

В готовое варенье добавить ванилин или ванильный сахар.

Разложить в холодном виде по банкам. Хранить в прохладном месте.

Вино из крыжовника делают точно так же, как десертное или крепленое вино из черной смородины, поэтому не будем останавливаться на этом.

Квас из крыжовника тоже готовят точно так же, как из черной смородины.

Читайте также: