Рецепт варенья из малины с водкой

Малиновое варенье с водкой — какой ужас! Примерно такая мысль пронеслась у меня в голове, когда я прочитала название рецепта. А потом все-таки попробовала это варенье приготовить. И знаете, вкусно получилось, тем более что наличие водки в заготовке оправдано, ведь малину благодаря такому консерванту совсем не надо варить.

Да, водка в рецепте выступает консервантом, а вы что подумали? Перед началом приготовления обработайте банки, чтобы можно было сразу же разложить в них ягоды. Пропорция малины и сахара в этом варенье 1:1.

Ингредиенты

  • 3 кг малины;
  • 3 кг сахара;
  • полстакана водки.

Для приготовления варенья подходит малина любого сорта, но обязательно хорошего качества. Выбирайте целенькие ягоды, не давленые, не гнилые, не переспелые. Саму заготовку перемешивайте в эмалированном тазу.

Приготовление

Переберите малину, удалите листочки и веточки, а также некстати затесавшийся мусор. Мыть ягоды не надо, как и при заморозке малины. Просто выложите их в таз и засыпьте сахаром. Можно в один прием все засыпать сверху или послойно, разницы нет. Накройте таз крышкой или чистой тканью, оставьте на пару часов. Затем перемешайте, оставьте еще на 2-3 часа. Спустя указанное время снова перемешайте, оцените: растворился ли сахар? Если нет, оставьте ягоду еще на пару часов, а затем перемешайте и влейте водку.

Вот теперь можно и раскладывать варенье в банки, но сначала стерилизуйте их любым удобным способом. Не забудьте и про крышки. Чаще всего я обрабатываю банки и крышки над паром.

Уложите варенье в баночки и закрутите. Храните заготовку из малины не очень долго и обязательно в прохладном месте. Обычная комнатная или кухонная кладовка подойдет, как и погреб.

Малиновая настойка на спирту, водке, самогоне, коньяке и некоторых других крепких алкогольных субстанциях – напиток не только вкусный, но и в ряде случаев весьма полезный. Довольно приятно, придя домой с мороза, опрокинуть граммов 40 сладковатой ароматной согревающей влаги на сон грядущий. Да и готовится малиновая настойка в домашних условиях без особых материальных затрат и кулинарных усилий.

Ещё из малины делают: вино, наливки, ликеры, сироп

  • 1 Малиновая настойка на водке
  • 2 Малиновая настойка на коньяке
  • 3 Рецепт малиновой настойки из замороженных ягод
  • 4 Настойка из малинового варенья в домашних условиях
  • 5 Малиновая настойка на водке за 3 дня
  • 6 Польза и вред от малиновой настойки


Малиновая настойка на водке

Список ингредиентов

Метод приготовления

Малину тщательно перебрать, сложить во вместительную стеклянную емкость, залить водкой и оставить на 2-4 дня в темном теплом месте.

Затем слить жидкость, приготовить сахарный сироп (не забываем снимать пену) и смешать его с настойкой.

Полученный результат залить в подходящую бутылку, закрыть пробкой и выдерживать в темном прохладном месте на протяжении двух-трех недель.

Далее, напиток фильтруется, разливается по поллитровкам, закупоривается и отправляется в погреб или холодильник дожидаться приятной оказии.

Малиновая настойка на коньяке

Сочетание малины и коньяка считается более, чем уместным. Поэтому не удивительно, что в народе возник следующий рецепт:

Список ингредиентов

Ординарный коньячный бренди – 1 л

Метод приготовления

Мытую перебранную ягоду положить в стеклянную банку, залить коньяком, закрыть крышкой и оставить на 2 месяца в теплом темном месте.

По истечении указанного срока, готовый напиток слить и отфильтровать.

Затем разлить его по подходящим бутылкам, плотно закупорить и приглашать гостей.

Рецепт малиновой настойки из замороженных ягод

Если вы склонны к кулинарным экспериментам, вам будет интересно узнать, как приготовить малиновую настойку с весьма нетрадиционном ключе.

Список ингредиентов

Замороженная малина – 250 г

Разведенный пищевой спирт (70 градусов) – 700 мл

Фруктоза – 100 г

Перец чили - 1/2 стручка

Метод приготовления

Размороженную малину положить в подходящую банку, добавить перец и имбирь, после чего залить спиртом.

Закрытую банку оставляем на пару недель в темном теплом месте (при этом, рекомендуется время от времени ее встряхивать).

Далее, сцедить жидкость и отжать в нее мякоть через плотную марлю.

Из воды и фруктозы приготовить сироп и хорошенько смешать его с малиновым спиртом.

Разлить жидкость по бутылкам, плотно их закупорить, дать напитку недельку отдохнуть в темном прохладном помещении, после чего смело наслаждаться полученным результатом.

Настойка из малинового варенья в домашних условиях

Не стоит искать на просторах интернета рецепты настойки из прокисшего малинового варенья. Прокисший, забродивший или, того хуже, заплесневевший продукт совершенно не пригоден для приготовления настоек. Вы, попросту, получите на выходе кислую либо горькую дрянь. А вот со староватым засахарившимся вареньем ситуация будет совершенно другой. В чем мы вам предлагаем убедиться на практике.

Список ингредиентов

Малиновое варенье – 500 г

Метод приготовления

Варенье и водку очень тщательно смешиваем в банке, закрываем крышкой и ставим в темное место дня на четыре.

Время от времени субстанцию желательно взбалтывать.

Затем фильтруем смесь через вату, процеживаем через марлю, помещаем в бутылку, закупориваем и ставим в буфет.

Малиновая настойка на водке за 3 дня

Рецепт довольно рискованный, но если очень надо, то почему бы не попробовать…

Список ингредиентов

Метод приготовления

Хорошо перебранная ягода складывается в банку, заливается водкой, закрывается крышкой и оставляется в теплом темном месте на 3 дня.

Затем малиновая водка процеживается в другую емкость, смешивается с загодя приготовленным сахарным сиропом и подается к столу.

Польза и вред от малиновой настойки

Значительная часть полезных свойств ягод малины передается и интересующему нас напитку (существует еще настойка на малиновых листьях, но это уже явление сугубо медицинское).

Прежде всего, ежевечернее принятие 40-50 граммов эликсира на основе малины будет не лишним при простудных заболеваниях: ангине, сильном кашле и т.д. Кроме того, напиток способствует укреплению иммунитета, очищению кровеносных сосудов, а также рекомендуется при авитаминозе.

Однако существует ряд факторов, принуждающих воздержаться от приема горячительного на малине. Речь идет о заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, нефрите, подагре и аллергии на красные ягоды. Хотя, в последнем случае для приготовления напитка можно использовать черную малину сорта Кумберленд, добавляя при этом несколько большее количество сахара.

Ошибка или есть что добавить?

Зимой хочется немного лета, поэтому домохозяйки закручивают малиновое варенье. Однако классические рецепты не всегда могут быть удачными, поэтому предлагаем варианты сладости без варки.

Наши вкуснятины готовятся не более часа, зато получается удивительно вкусно. Ингредиенты, которые используются здесь, летом можно достать практически повсюду. Поэтому трудностей с их поиском не возникнет.

Способы приготовления во многом похожи на варенье из черной смородины на зиму .


Классический рецепт малинового варенья без варки

Начнем наши кулинарные шедевры с классического метода. Так закатывать сладость должна уметь каждая хозяйка. Вкусность не требует сложных навыков и особых знаний. Все делается достаточно просто и требует минимум ингредиентов.

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Время приготовления – 30 минут.

1. В первую очередь следует подготовить ягоды. Мыть их ни в коем случае нельзя, иначе сладость скиснет. Однако необходимо перебрать плоды, чтобы не было мусора (листочки, веточки и прочее).


2. Теперь перекладываем все в глубокую миску. И добавляем сахар.

Справка! Если у вас кухонные весы, то рекомендуется взвесить ягоды без учета тарелки. Это необходимо, чтобы определиться с количеством сахара. В данном случае соотношение должно быть 1:1.


3. Теперь все следует перемять. В идеале, если некоторые плоды останутся цельными, а другие превратятся в пюре. В так случае мять необходимо руками.


4. После накрываем емкость крышкой или пищевой пленкой. Оставляем на 8 часов. Это необходимо для того, чтобы песок растаял. Проверить результат можно ложкой. Если кристаллики остались, то держим вкусность еще некоторое время, а если их нет, то сладость готова.


5. Осталось провести стерилизацию банок и крышек. Здесь это необходимо, а вот в рецепте кабачки на зиму , сосуды в стерилизации не нуждаются. Разложить сладость по емкостям и убрать в прохладное место дожидаться своего часа.


Посмотрите Видео о том, как готовить малиновое варенье на зиму без варки:

Как приготовить варенье из малины на зиму для хранения в морозилке

Если вы живете в квартире, у вас нет погреба, а на балконе постоянно жарко, в таком случае этот способ закрутки подойдет для вас. Такое варенье можно отправить в морозильную камеру до зимы.

Для его создания потребуется:

  • ягоды – 5 стаканов;
  • сахар – 5 стаканов.

Время создания – 30 минут.

Для закрутки действуйте следующим образом.

1. Простерилизуйте емкости. Методика описана выше или воспользуйтесь своей.
2. Ягодки переберите, не мойте! Удалите всю грязь. Положите в миску.


3. Положите сахар. Все тщательно разомните. Можно использовать толкушку или делать все руками.


4. Теперь разложите все по емкостям, но не до самого края. Оставьте место для шапки из песка.


5. Теперь закрутите крышки. Уберите в морозильную камеру или холодильник.

Пусть вкусность дожидается всего часа. Зимой можно наслаждаться удивительным малиновым вареньем.


Готовим малиновое варенье так, чтобы не прокисло

Многие домохозяйки переживают, что их вкусность может прокиснуть. Чтобы этого не случилось, вы можете воспользоваться этим простым рецептом.

Из продуктов следует подготовить:

  • килограмм малины;
  • килограмм сахара.

Время – 1 час 15 минут.

1. Ягоды необходимо перебрать. В этом методе промывать плод НУЖНО. Поэтому хорошо вымойте малину и просушите.


2. Отправляем ягоды в чашу для блендера. Превращаем содержимое в кашицу.


3. Теперь переливаем смесь в глубокую емкость. Добавляем килограмм песка. Все тщательно перемешиваем до однородной структуры. После оставим содержимое на 1 час.


4. После вновь размешиваем, чтобы не было крупинок песка.


5. Распределяем пюре по стерилизованным емкостям. Закатываем крышки и отправляем в прохладное место до зимы.


Малина с водкой

Многие домохозяйки используют этот простой вариант закрутки вкусности на зиму. В варке оно не нуждается, а секретным ингредиентом в данном случае является водка.

Для такого способа необходимы следующие продукты:

  • малина – 500 г;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • водка – 10 мл.

Обратите внимание! Соотношение песка к ягодам всегда должно быть 2:1.Объем спиртного рассчитывайте математически.

Время – около часа.

Процесс закрутки выглядит следующим образом.

1. В таком рецепте важный момент приготовления заключается в том, что ягоды промывать НЕЛЬЗЯ. Поэтому старайтесь собирать или покупать чистые плоды.
2. Поместим в одну миску песок и малину.


3. Теперь нужно растолочь ягоды. Можно воспользоваться толкушкой или сделать все руками.

4. Теперь перекладываем сладость в сотейник. Ставим на огонь. Нагреваем до 85 °C (почти до кипения).


Справка! Нельзя давать малине кипеть, поэтому, как только сладость дойдет до нужной температурной отметки, снимите ее с огня.

5. Стерилизовать банки можно любым методом. В этом рецепт я предпочитаю набрать 50 мл воды и отправить в СВЧ-печь на 3 минуты на максимальной мощности. Крышки кипячу 5 минут.
6. После стерилизации заправляем сосуды сладостью. Далее в ход идет водка. На банку достаточно столовой ложки или 10 мл алкоголя.


На этом процедура закончена. Закатываем емкости и отправляем в погреб или в прохладную зону до зимы. С наступлением холодов можно открывать.


Варенье из малины с лимоном

Напоследок расскажу вам метод закрутки варенья без варки с добавлением цитрусовых. В данном случае используем лимон. Количество ингредиентов следующее:

  • малина – литровая банка;
  • сахар – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.

Время закрутки – менее часа.

1. Малину перебираем. Затем отправляем в блендер и превращаем в пюре. Лимон необходимо хорошо промыть и также превратить в пюре вместе с косточками и кожурой. Послед поместите все в одну миску.


2. Теперь добавляем к содержимому песок и хорошо размешиваем.
3. В итоге у вас должна получиться сладкая кашица.


4. Теперь нужно простерилизовать банки и крышки. Распределить содержимое по сосудам. Закрутить крышки, и отправить в погреб или прохладное место дожидаться зимы.


Теперь вы знаете несколько простых, но удивительных рецептов малинового варенья на зиму без варки. Выбирайте любой способ и делайте закрутки вместе с нашими рекомендациями.

Готовьте с удовольствием, и тогда вам удастся сделать потрясающие блюда, а мы вам в этом немного поможем.

Домашняя настойка из варенья – приятный крепкий спиртной напиток умеренной сладости, который согреет холодным вечером, улучшит настроение, порадует ароматом и вкусом. Еще одна ее важная роль – удачная утилизация варенья, которое застоялась на полке, когда уже пора варить новое. Настойку из варенья можно делать на спирту, водке, самогоне, бренди, коньяке, на любом крепком алкоголе. Будьте осторожны и внимательны с выбором спиртного! Алкоголь должен быть хорошего качества, а самогон тщательно, дважды перегнан и очищен. Варенье для приготовления настойки можно брать любое, попробуйте также использовать микс из двух – трех, подходящих по вкусу.

Совет: Чтобы не испортить вкус готовой настойки, можно сначала смешать несколько видов варенья в стакане, добавить воды и попробовать. Если сочетание нравится, то используйте его для получения напитка или продолжайте экспериментировать.

Простой рецепт настойки из варенья на водке


Самый простой, пожалуй, рецепт для начинающих виноделов – настойка варенья на обычной, но хорошей водке. Так как это очень сладкий продукт, то ничего кроме водки и варенья для приготовления напитка не понадобится. Добавить сахар, если все-таки недостаточно сладко, можно в самом конце. Теперь подробнее опишем простейший для домашних условий рецепт настойки.

  • Варенье из прошлогодних запасов (малиновое, вишневое, клубничное, черничное, смородиновое) – 500 г.
  • Водка – 0,5 литра.
  1. Возьмите стеклянную емкость немного большей вместимости, чем объем компонентов.
  2. Смешайте в емкости водку и варенье или несколько его видов. Разные виды варенья можно смешать предварительно, отдельно.
  3. Емкость закупорьте и оставьте на 1 – 1,5 месяца в теплом месте, периодически взбалтывая. Последнюю неделю оставьте настойку, не перемешивая содержимое.
  4. По истечении срока попробуйте напиток, если сахара мало – добавьте, и оставьте смесь еще на сутки.
  5. Затем настойку из варенья нужно процедить через вату или несколько слоев марли, желательно дважды.
  6. Теперь поставьте ее в холодильник до подходящего случая. Если снова образуется осадок – можно процедить напиток еще раз.

Совет: Сосуд с домашней настойкой нужно встряхивать или взбалтывать, не открывая, чтобы в емкость не попал кислород, и спиртное не окислилось.

Рецепт настойки из варенья на спирту


Если хочется более острых ощущений, рекомендуем использовать в качестве алкогольной основы для настойки из варенья медицинский спирт. Его придется разбавить до 50 0 , чтобы пить было приятнее и не обжечь горло. Настойка варенья на спирту по технологии приготовления не отличается от предыдущей. Но некоторые опытные виноделы советуют применять другое соотношение варенья и спиртного – 1:2.

  • Варенье прошлых лет – 0,5 кг.
  • Спирт – 1 л (45 0 — 50 0 ).
  1. Варенье и спирт смешивайте в подходящей емкости и ставьте в светлое теплое место на 1,5 – 2 месяца.
  2. Будущую настойку взбалтывайте раз в день.
  3. Попробуйте, процедите, разлейте по бутылкам.
  4. Храните настойку из варенья в холодильнике, срок годности длительный.

Вкусная настойка из малинового варенья


Настойка из домашнего малинового варенья получается вкусной, ароматной, красивого, насыщенного цвета. Особенно ее оценят женщины. Острый привкус алкоголя заглушается ароматом малины, это смягчает и улучшает вкус напитка. Наилучшее сырье для получения такой настойки – засахарившееся малиновое варенье.

  • Варенье из малины – 1 кг
  • Водка (разбавленный спирт, самогон, коньяк) – 1 л.
  1. Смешайте варенье и алкоголь в емкости.
  2. Поставьте будущую малиновую настойку в теплое место на 60 дней, периодически встряхивая.
  3. Слейте жидкость с осадка, процедите не менее трех раз, чтобы добиться прозрачности.
  4. Разлейте в красивые бутылочки и пейте с удовольствием.

Настойка из вишневого варенья в домашних условиях


В домашних условиях хорошо удается настойка из вишни или вишневого варенья. Некоторые хозяйки варят вишню с косточкой, перфекционистки косточки из вишен перед варкой удаляют. Если соберетесь готовить вишневую настойку из варенья, этот фактор придется учесть. Вишневая косточка в настойке дает небольшую горечь и привкус мадеры.

Совет: хранить такой напиток, как и само варенье, долго нельзя из-за тех же косточек, которые содержат в небольшом количестве синильную кислоту. Для настойки предпочтительней заготовка без косточек.

Если хочется сделать вкус настойки из вишневого варенья интересней, можно добавить листья вишни. Предварительно их нужно растолочь в ступке. Переходим к рецепту.

  • Вишневое варенье – 500 мл.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Листья вишни – 5-6 штук.
  • Сахар – 4 ст. ложки (по желанию).
  1. Вишневые листья растолките в ступке.
  2. Варенье, листья, водку и сахар смешайте в стеклянной емкости и закупорьте ее.
  3. Поставьте в шкаф на два месяца. Раз в день будущую настойку хорошенько размешивайте или встряхивайте.
  4. Через 60 дней напиток нужно попробовать. Если со сладостью все в порядке, то осторожно слейте жидкость и процедите ее до получения красивой прозрачной настойки. Из-за того, что вишневое варенье с кислинкой, может понадобиться больше сахара. Добавьте его по вкусу и потерпите еще сутки.
  5. Разлейте готовый напиток в бутылки, храните в прохладном месте или в холодильнике.

Как правильно приготовить наливку из старого забродившего варенья


Можно приготовить настойку из старого забродившего варенья. Но будьте готовы к тому, что она будет немного горчить. Чтобы сделать настойку из прокисшего варенья вместо сахара лучше добавить сахарный сироп и увеличить количество алкоголя.

  • Забродившее варенье – 0,5 л.
  • Спирт, водка или самогон – 1 л.
  • Сахар – 100 г.
  • Вода – 100 мл.
  1. Сварите и охладите до 20 0 сахарный сироп из сахара и воды. Снимайте пену в процессе варки.
  2. Смешайте сироп с вареньем, хорошо перемешайте.
  3. Залейте варенье с сиропом в стеклянной емкости спиртным, закупорьте сосуд, хорошо встряхните.
  4. Поставьте будущую настойку в темное место минимум на месяц, лучше на два.
  5. Периодически взбалтывайте содержимое.
  6. Через месяц попробуйте настойку на вкус. Если сладости достаточно, то можно сливать и тщательно процеживать. Если добавляете сахар, то оставляйте напиток еще на сутки.
  7. Разлейте процеженный напиток в бутылки, поставьте в холодильник. Дегустировать его желательно только через 10 дней.

Рекомендации изготовления спиртных напитков из варенья в домашних условиях

  1. Выбирайте такую емкость, чтобы содержимым она заполнялась под самую крышку. Это помогает избежать аэробных процессов в ходе настаивания.
  2. Забродившее варенье придаст настойке горечь, лучше использовать его для получения вина или браги или еще раз прокипятить с добавлением сахара перед использованием.
  3. Сахар долго растворяется в спиртном. Рекомендуется перед приготовлением домашних напитков сварить сахарный сироп и добавлять его охлажденным до комнатной температуры.
  4. Всегда разбавляйте спирт, который используете для получения настойки из варенья. Напиток приятнее употреблять, если он не крепче 45 0 .
  5. Разнообразить вкус настойки из любого варенья, сделать его интересней можно, если добавить в нее:
  6. имбирь,
  7. корицу,
  8. ванилин,
  9. листья малины, вишни, смородины,
  10. корочки лимона,
  11. мед,
  12. черноплодную рябину,
  13. перегородки грецких орехов.
  14. Настойку варенья из смородины рекомендуют делать на коньяке. Получается изысканный вкус и особый аромат.
  15. Используйте джин, виски или ром для приготовления домашних фруктовых настоек с учетом их специфического вкуса, который придется чем-то заглушать.

Советы

  • Для приготовления домашних спиртных напитков всегда пользуйтесь только проверенными, испробованными, надежными рецептами, чтобы не навредить здоровью и не испортить продукты.

Видео рецепт

Малиновая настойка – душистый алкогольный напиток. С наступлением лета, одной из первых ягод созревает малина. Эта сладкая ягода с выраженным ароматом является источником витаминов, её любят и взрослые и дети. Употребляют малину в свежем виде и делают из неё заготовки на зиму в виде варенья, компотов, джема. Малину сушат и замораживают для дальнейшего использования на протяжении всего года.

Популярна ягода и у любителей домашнего алкоголя, из малины готовят шикарное вино, настойки, наливки и ликеры. Рецептов настоек из малины великое множество, ввиду дешевизны и доступности сырья их делают многие хозяйки в домашних условиях. Некоторые рецепты предполагают быстрое приготовление напитка, а в некоторых случаях процесс занимает довольно длительный промежуток времени.

  1. Рекомендации и секреты
  2. Малиновая настойка на самогоне
  3. Малиновая настойка на водке с листьями
  4. Малиновая настойка на спирту с мятой
  5. Рецепт малиновой настойки на джине
  6. Малина на коньяке
  7. Малина на роме с лимоном
  8. Настойка из замороженной малины
  9. Настойка из малинового варенья
  10. Пряная настойка на малине
  11. Видео рецепт малиновой настойки
  12. Острая настойка из малины с имбирем и перцем
  13. Быстрый рецепт малиновой настойки
  14. Рецепт двойной настойки на малине
  15. Польза малиновой настойки

Рекомендации и секреты

Чтобы настойка из малины на водке, самогоне или другом алкоголе получилась на славу, нужно со всей ответственностью отнестись к выбору сырья и других компонентов будущего напитка.

В черной ягоде содержание сахара меньше, поэтому при её использовании сахара нужно брать на 1/3 больше, чем указано в рецепте.

Ягоды прекрасно сохраняются при замораживании и сохраняют вкус и полезные свойства. После оттаивания их можно употребить для приготовления настойки вместе с образовавшимся соком. Настаивать можно также и сушеную малину. В этом случае ее нужно брать в 5 раз больше свежей.

Алкоголь. Большинство настоек из малины делается на крепком алкоголе. Классическим вариантом считается использование водки или самогона. Самогон должен быть только после двойной перегонки, очищенный от головных и хвостовых фракций. Некачественный самогон своим специфическим запахом перебьет вкус малины и испортит напиток. Настойки из малины на спирту дают хороший результат и используются в лечебных целях. Спирт максимально вытягивает из ягод вкусы и полезные вещества. Любителям экзотики и гурманам можно порекомендовать в качестве алкогольной основы элитные дистилляты — ром, коньяк, джин, бренди. Главное, чтобы весь алкоголь был настоящий и высокого качества.

Вода. Не малую роль для придания вкуса конечному продукту играет вода. Она влияет на мягкость напитка или жесткость. Хорошая вода может быть куплена в супермаркетах или взята из проверенных источников – родников. Вода, налитая из-под крана используется только после суточного отстаивания и фильтрации.

Вкусовые добавки. Разнообразить вкус настойки помогут дополнительные ингредиенты – пряности, ягоды, цитрусовые, травы. На основе описанных рецептов можно создать свой уникальный напиток, используя любимые вкусы.

Малиновая настойка на самогоне

Это классический рецепт напитка, вместо самогона можно использовать любой другой крепкий алкоголь. Количество сахара также можно варьировать под свой вкус, а любителям погорячее и вовсе не использовать подсластители.

Состав:

  • Свежая малина – 1 кг.
  • Самогон – 750 мл.
  • Сахар– 50 гр.

Как сделать:

  1. Малину уложить в дуршлаг и промыть под струёй воды.
  2. После того как вода стечет, измельчить ягоды при помощи блендера.
  3. В образовавшее пюре добавить сахар, размешать.
  4. Поместить массу в банку, влить спиртное, встряхнуть.
  5. Настаивать в закрытой банке 30 дней. Через 1-2 дня взбалтывая настой.
  6. Настойка из малины на самогоне дважды процеживается, при необходимости фильтруется.
  7. Разлить в бутылки.

Малиновая настойка на водке с листьями

Многие пили чай с малиновыми листьями, но не все пробовали настойку с листьями малины. Сушеные листочки малины придают особый вкус напитку, и придает дополнительные полезные качества. Рецепт простой и чтобы его не испортить водку или другой алкоголь не выше 50% нужно брать высокого качества.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг;
  • Водка – 1 л;
  • Листья малины (сушеные) – 15 шт.;
  • Сахар по желанию.

Приготовление:

  1. Чистую малину поместить в банку, скалкой помять до однородного пюре.
  2. В кашицу добавить листья и залить выбранным алкоголем.
  3. Настаивать 30-40 дней в темном месте.
  4. Водка с малиной процеживается, мякоть отжимается.
  5. Добавить сахар при желании, который снизит резкость настойки.
  6. Малиновая водка до употребления нуждается в отдыхе в течение месяца.

Малиновая настойка на спирту с мятой

Сочетание сладости малины и свежести мяты делает напиток мягким и питким несмотря на высокий градус. Также благодаря мяте хорошо маскируется вкус спиртного, по этому напиток можно делать на крепком дистилляте 50-60%.

Компоненты:

  • Свежая малина – 2 кг;
  • Спирт 60% — 600 мл;
  • Сахар – 50 гр;
  • Мята свежая – 6 листочков.

Как приготовить:

  1. Перебрать, промыть малиновые ягоды.
  2. Измельчить малину в блендере.
  3. Пюре поместить в банку, пересыпать сахаром и размешать.
  4. Листья мяты хорошенько подавить скалкой, добавить к малиновому сиропу.
  5. Залить всё спиртом, убрать закрытую банку на 15 дней в темное место.
  6. Настой процедить, довести до необходимой крепости водой.
  7. По желанию добавить еще сахар.
  8. Перед дегустацией выдержать в закрытой таре один месяц.

Рецепт малиновой настойки на джине

Напиток не новый, проверенный годами. Сочетание малинового вкуса с джином является одним из классических вариантов. Настойка готовится без сахара, пьется в чистом виде или используется как один из ингредиентов для коктейлей.

Состав:

  • Ягоды малины – 500 гр;
  • Джин – 750 мл;
  • Лайм – 1 шт.

Приготовление:

  1. С лайма аккуратно снять цедру не задевая белой мякоти.
  2. Малину уложить в банку, пересыпать цедрой.
  3. Влить джин. Объем банки нужно выбрать так, что бы при заполнении джином она была заполнена по горло.
  4. Закрытую посуду поместить в темное место.
  5. Через 2-3 дня небольшая часть джина впитается в ягоды, банку нужно дополнить до верха.
  6. Настаивать 15-20 дней, подливая по мере надобности джин и взбалтывая содержимое.
  7. Настой процедить не отжимая малину, перелить в чистую посуду и дать напитку отдохнуть 1-2 недели.

Малина на коньяке

Простой и популярный рецепт, как и подобные напитки: рябина на коньяке, вишня на коньяке и.т.д. Вместо коньяка подойдет любой виноградный бренди средней ценовой категории. При необходимости можно добавить в рецептуру сахар.

Ингредиенты:

  • Малина – 400 гр;
  • Коньяк – 500 мл.

Приготовление:

  1. Переложить свежие ягоды малины литровую бутыль.
  2. Влить коньяк. Он должен полностью покрывать ягодки.
  3. Закупорить пробкой и выдержать два месяца.
  4. Готовый коньячный напиток процедить, перелить в красивую бутылку и удивлять друзей.


Малина на роме с лимоном

Рецепт напитка по технологии приготовления спотыкача. Ароматный и приятный напиток, больше подходит для женской половины.

Компоненты:

  • Малина – 1 кг;
  • Ром (светлый) – 500 мл;
  • Вода – 250 мл;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – 25 гр.

Метод приготовления:

  1. В сотейник поместить малину, выдавить сок лимона и добавить сахар и воду.
  2. Поставить на огонь и помешивая варить 15 минут.
  3. Смесь охладить, отжать жидкость и еще раз довести до кипения.
  4. В горячую смесь влить ром, накрыть крышкой.
  5. После остывания перелить в банку, оставить на месяц для настаивания.
  6. Готовый напиток профильтровать.

Настойка из замороженной малины

Использование замороженных ягод позволяет готовить алкоголь в любое время года. Самогон на малине по вкусу будет не таким ярким как из свежих плодов, тем не менее получается достойный продукт.

Состав:

  • Замороженные ягоды – 2,5 кг;
  • Самогон – 500 мл;
  • Сахар – 150 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Разморозить естественным путем малину.
  2. Переложить в стеклянную посуду, пересыпать сахаром.
  3. Влить самогон или водку. Оставить на час.
  4. Миксером или другим удобным способом измельчить массу.
  5. Закрыть посуду крышкой, настаивать месяц.
  6. Слить настой, густую часть отжать. Разлить по бутылкам.

Настойка из малинового варенья

Пропорции:

  • Варенье – 0,5 л;
  • Самогон 40-45% — 500 мл;
  • Вода – 100 мл.

Как сделать:

  1. Выложить варенье в чистую банку, влить теплую воду, размешать до однородности.
  2. Влить алкогольную основу – самогон, водку, разбавленный спирт.
  3. Настаивать неделю. Ежедневно банку с одержимым хорошенько встряхивать, что бы растворился сахар.
  4. Самогон на малине процедить, перелить в чистую посуду. Если нужно, то дополнительно профильтровать.

Пряная настойка на малине

Состав:

  • Малина – 600 гр;
  • Коньяк – 500 мл;
  • Сахар – 50 гр;
  • Корица – 1?4 палочки;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Ваниль (стручок) – 2 см.

Приготовление:

  1. Пряности (не измельчая) поместить в банку.
  2. Влить коньяк или бренди.
  3. Закрыть крышкой, настаивать 15- 20 дней.
  4. Коньячный настой процедить, малину отжать. Растворить в настое сахар.
  5. Перелить в бутылки выдержать месяц.

Видео рецепт малиновой настойки

Острая настойка из малины с имбирем и перцем

Состав:

  • Ягоды – 500 гр;
  • Спирт 70% – 700 мл;
  • вода – 550 мл;
  • фруктоза – 50 гр;
  • Корень имбиря – 20 гр;
  • Перец Чили – 1/2 шт.

Приготовление:

  1. Малину залить спиртом, настоять в закрытой таре 10 дней.
  2. Корень имбиря потереть на терке, добавить в настой. Туда же положить перчик.
  3. Через три дня снять пробу. Если устраивает острота, то приступить к следующему шагу. Если остроты мало, процесс настаивания продолжить, ежедневно пробуя напиток.
  4. Профильтровать готовую жидкость, влить воду, добавить фруктозу.
  5. Выдержать настойку в закрытой посуде еще 15-20 дней.

Быстрый рецепт малиновой настойки

Блиц рецепт настойки из малины, готовится на водке за 3 дня. Когда нет времени приготовить хороший алкоголь, выручит этот простой напиток.

Состав ингредиентов:

  • Малина – 1,5 кг;
  • Алкоголь 40% – 500 мл;
  • Вода – 100 мл;
  • Сахар – 100 гр.

Как сделать:

  1. Чистые, промытые ягоды сложить в банку.
  2. Залить спиртным, поставить на теплую батарею на три дня.
  3. Сварить сироп из воды и сахара.
  4. После настаивания малины, влить сироп. Подать к столу.

Рецепт двойной настойки на малине

Очень насыщенный напиток, получается, по данной технологии. По этому рецепту можно сделать настойку из любых ягод и получить очень ароматный алкоголь.

Ингредиенты:

  • Малина – 2 кг;
  • Алкоголь 45-50% — 1 л.
  • Сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. 1 килограмм малины залить водкой или хорошим дистиллятом.
  2. Настаивать 10 дней.
  3. Слить через сито настой, ягоды выкинуть.
  4. В полученный настой всыпать оставшуюся партию ягод (1 килограмм).
  5. Настаивать 15 дней.
  6. Готовый супер ароматный напиток процедить через несколько слоев марли. Напиток желательно употреблять спустя две недели.

В ягодах малины содержится много витаминов, микроэлементов и минералов. Даже при термообработке в ягодах сохраняется большое количество полезных веществ. Не зря первый аспирин получали из малины. Принято считать, что стакан свежей малины заменит одну таблетку аспирина.

Домашний алкоголь на малине, в разумных количествах, способен:

  • Снизить температуру;
  • Укрепить иммунитет;
  • Устранить депрессию;
  • Повысить аппетит;
  • Избавить от кашля;
  • Очистить кровеносные сосуды;
  • Избавить от гипертонии.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Малиновое варенье с водкой — какой ужас! Примерно такая мысль пронеслась у меня в голове, когда я прочитала название рецепта. А потом все-таки попробовала это варенье приготовить. И знаете, вкусно получилось, тем более что наличие водки в заготовке оправдано, ведь малину благодаря такому консерванту совсем не надо варить.

Да, водка в рецепте выступает консервантом, а вы что подумали? Перед началом приготовления обработайте банки, чтобы можно было сразу же разложить в них ягоды. Пропорция малины и сахара в этом варенье 1:1.

Ингредиенты

  • 3 кг малины;
  • 3 кг сахара;
  • полстакана водки.

Для приготовления варенья подходит малина любого сорта, но обязательно хорошего качества. Выбирайте целенькие ягоды, не давленые, не гнилые, не переспелые. Саму заготовку перемешивайте в эмалированном тазу.

Приготовление

Переберите малину, удалите листочки и веточки, а также некстати затесавшийся мусор. Мыть ягоды не надо, как и при заморозке малины. Просто выложите их в таз и засыпьте сахаром. Можно в один прием все засыпать сверху или послойно, разницы нет. Накройте таз крышкой или чистой тканью, оставьте на пару часов. Затем перемешайте, оставьте еще на 2-3 часа. Спустя указанное время снова перемешайте, оцените: растворился ли сахар? Если нет, оставьте ягоду еще на пару часов, а затем перемешайте и влейте водку.

Вот теперь можно и раскладывать варенье в банки, но сначала стерилизуйте их любым удобным способом. Не забудьте и про крышки. Чаще всего я обрабатываю банки и крышки над паром.

Уложите варенье в баночки и закрутите. Храните заготовку из малины не очень долго и обязательно в прохладном месте. Обычная комнатная или кухонная кладовка подойдет, как и погреб.

Малиновая настойка на спирту, водке, самогоне, коньяке и некоторых других крепких алкогольных субстанциях – напиток не только вкусный, но и в ряде случаев весьма полезный. Довольно приятно, придя домой с мороза, опрокинуть граммов 40 сладковатой ароматной согревающей влаги на сон грядущий. Да и готовится малиновая настойка в домашних условиях без особых материальных затрат и кулинарных усилий.

Ещё из малины делают: вино, наливки, ликеры, сироп

  • 1 Малиновая настойка на водке
  • 2 Малиновая настойка на коньяке
  • 3 Рецепт малиновой настойки из замороженных ягод
  • 4 Настойка из малинового варенья в домашних условиях
  • 5 Малиновая настойка на водке за 3 дня
  • 6 Польза и вред от малиновой настойки


Малиновая настойка на водке

Список ингредиентов

Метод приготовления

Малину тщательно перебрать, сложить во вместительную стеклянную емкость, залить водкой и оставить на 2-4 дня в темном теплом месте.

Затем слить жидкость, приготовить сахарный сироп (не забываем снимать пену) и смешать его с настойкой.

Полученный результат залить в подходящую бутылку, закрыть пробкой и выдерживать в темном прохладном месте на протяжении двух-трех недель.

Далее, напиток фильтруется, разливается по поллитровкам, закупоривается и отправляется в погреб или холодильник дожидаться приятной оказии.

Малиновая настойка на коньяке

Сочетание малины и коньяка считается более, чем уместным. Поэтому не удивительно, что в народе возник следующий рецепт:

Список ингредиентов

Ординарный коньячный бренди – 1 л

Метод приготовления

Мытую перебранную ягоду положить в стеклянную банку, залить коньяком, закрыть крышкой и оставить на 2 месяца в теплом темном месте.

По истечении указанного срока, готовый напиток слить и отфильтровать.

Затем разлить его по подходящим бутылкам, плотно закупорить и приглашать гостей.

Рецепт малиновой настойки из замороженных ягод

Если вы склонны к кулинарным экспериментам, вам будет интересно узнать, как приготовить малиновую настойку с весьма нетрадиционном ключе.

Список ингредиентов

Замороженная малина – 250 г

Разведенный пищевой спирт (70 градусов) – 700 мл

Фруктоза – 100 г

Перец чили - 1/2 стручка

Метод приготовления

Размороженную малину положить в подходящую банку, добавить перец и имбирь, после чего залить спиртом.

Закрытую банку оставляем на пару недель в темном теплом месте (при этом, рекомендуется время от времени ее встряхивать).

Далее, сцедить жидкость и отжать в нее мякоть через плотную марлю.

Из воды и фруктозы приготовить сироп и хорошенько смешать его с малиновым спиртом.

Разлить жидкость по бутылкам, плотно их закупорить, дать напитку недельку отдохнуть в темном прохладном помещении, после чего смело наслаждаться полученным результатом.

Настойка из малинового варенья в домашних условиях

Не стоит искать на просторах интернета рецепты настойки из прокисшего малинового варенья. Прокисший, забродивший или, того хуже, заплесневевший продукт совершенно не пригоден для приготовления настоек. Вы, попросту, получите на выходе кислую либо горькую дрянь. А вот со староватым засахарившимся вареньем ситуация будет совершенно другой. В чем мы вам предлагаем убедиться на практике.

Список ингредиентов

Малиновое варенье – 500 г

Метод приготовления

Варенье и водку очень тщательно смешиваем в банке, закрываем крышкой и ставим в темное место дня на четыре.

Время от времени субстанцию желательно взбалтывать.

Затем фильтруем смесь через вату, процеживаем через марлю, помещаем в бутылку, закупориваем и ставим в буфет.

Малиновая настойка на водке за 3 дня

Рецепт довольно рискованный, но если очень надо, то почему бы не попробовать…

Список ингредиентов

Метод приготовления

Хорошо перебранная ягода складывается в банку, заливается водкой, закрывается крышкой и оставляется в теплом темном месте на 3 дня.

Затем малиновая водка процеживается в другую емкость, смешивается с загодя приготовленным сахарным сиропом и подается к столу.

Польза и вред от малиновой настойки

Значительная часть полезных свойств ягод малины передается и интересующему нас напитку (существует еще настойка на малиновых листьях, но это уже явление сугубо медицинское).

Прежде всего, ежевечернее принятие 40-50 граммов эликсира на основе малины будет не лишним при простудных заболеваниях: ангине, сильном кашле и т.д. Кроме того, напиток способствует укреплению иммунитета, очищению кровеносных сосудов, а также рекомендуется при авитаминозе.

Однако существует ряд факторов, принуждающих воздержаться от приема горячительного на малине. Речь идет о заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, нефрите, подагре и аллергии на красные ягоды. Хотя, в последнем случае для приготовления напитка можно использовать черную малину сорта Кумберленд, добавляя при этом несколько большее количество сахара.

Ошибка или есть что добавить?

Зимой хочется немного лета, поэтому домохозяйки закручивают малиновое варенье. Однако классические рецепты не всегда могут быть удачными, поэтому предлагаем варианты сладости без варки.

Наши вкуснятины готовятся не более часа, зато получается удивительно вкусно. Ингредиенты, которые используются здесь, летом можно достать практически повсюду. Поэтому трудностей с их поиском не возникнет.

Способы приготовления во многом похожи на варенье из черной смородины на зиму .


Классический рецепт малинового варенья без варки

Начнем наши кулинарные шедевры с классического метода. Так закатывать сладость должна уметь каждая хозяйка. Вкусность не требует сложных навыков и особых знаний. Все делается достаточно просто и требует минимум ингредиентов.

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Время приготовления – 30 минут.

1. В первую очередь следует подготовить ягоды. Мыть их ни в коем случае нельзя, иначе сладость скиснет. Однако необходимо перебрать плоды, чтобы не было мусора (листочки, веточки и прочее).


2. Теперь перекладываем все в глубокую миску. И добавляем сахар.

Справка! Если у вас кухонные весы, то рекомендуется взвесить ягоды без учета тарелки. Это необходимо, чтобы определиться с количеством сахара. В данном случае соотношение должно быть 1:1.


3. Теперь все следует перемять. В идеале, если некоторые плоды останутся цельными, а другие превратятся в пюре. В так случае мять необходимо руками.


4. После накрываем емкость крышкой или пищевой пленкой. Оставляем на 8 часов. Это необходимо для того, чтобы песок растаял. Проверить результат можно ложкой. Если кристаллики остались, то держим вкусность еще некоторое время, а если их нет, то сладость готова.


5. Осталось провести стерилизацию банок и крышек. Здесь это необходимо, а вот в рецепте кабачки на зиму , сосуды в стерилизации не нуждаются. Разложить сладость по емкостям и убрать в прохладное место дожидаться своего часа.


Посмотрите Видео о том, как готовить малиновое варенье на зиму без варки:

Как приготовить варенье из малины на зиму для хранения в морозилке

Если вы живете в квартире, у вас нет погреба, а на балконе постоянно жарко, в таком случае этот способ закрутки подойдет для вас. Такое варенье можно отправить в морозильную камеру до зимы.

Для его создания потребуется:

  • ягоды – 5 стаканов;
  • сахар – 5 стаканов.

Время создания – 30 минут.

Для закрутки действуйте следующим образом.

1. Простерилизуйте емкости. Методика описана выше или воспользуйтесь своей.
2. Ягодки переберите, не мойте! Удалите всю грязь. Положите в миску.


3. Положите сахар. Все тщательно разомните. Можно использовать толкушку или делать все руками.


4. Теперь разложите все по емкостям, но не до самого края. Оставьте место для шапки из песка.


5. Теперь закрутите крышки. Уберите в морозильную камеру или холодильник.

Пусть вкусность дожидается всего часа. Зимой можно наслаждаться удивительным малиновым вареньем.


Готовим малиновое варенье так, чтобы не прокисло

Многие домохозяйки переживают, что их вкусность может прокиснуть. Чтобы этого не случилось, вы можете воспользоваться этим простым рецептом.

Из продуктов следует подготовить:

  • килограмм малины;
  • килограмм сахара.

Время – 1 час 15 минут.

1. Ягоды необходимо перебрать. В этом методе промывать плод НУЖНО. Поэтому хорошо вымойте малину и просушите.


2. Отправляем ягоды в чашу для блендера. Превращаем содержимое в кашицу.


3. Теперь переливаем смесь в глубокую емкость. Добавляем килограмм песка. Все тщательно перемешиваем до однородной структуры. После оставим содержимое на 1 час.


4. После вновь размешиваем, чтобы не было крупинок песка.


5. Распределяем пюре по стерилизованным емкостям. Закатываем крышки и отправляем в прохладное место до зимы.


Малина с водкой

Многие домохозяйки используют этот простой вариант закрутки вкусности на зиму. В варке оно не нуждается, а секретным ингредиентом в данном случае является водка.

Для такого способа необходимы следующие продукты:

  • малина – 500 г;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • водка – 10 мл.

Обратите внимание! Соотношение песка к ягодам всегда должно быть 2:1.Объем спиртного рассчитывайте математически.

Время – около часа.

Процесс закрутки выглядит следующим образом.

1. В таком рецепте важный момент приготовления заключается в том, что ягоды промывать НЕЛЬЗЯ. Поэтому старайтесь собирать или покупать чистые плоды.
2. Поместим в одну миску песок и малину.


3. Теперь нужно растолочь ягоды. Можно воспользоваться толкушкой или сделать все руками.

4. Теперь перекладываем сладость в сотейник. Ставим на огонь. Нагреваем до 85 °C (почти до кипения).


Справка! Нельзя давать малине кипеть, поэтому, как только сладость дойдет до нужной температурной отметки, снимите ее с огня.

5. Стерилизовать банки можно любым методом. В этом рецепт я предпочитаю набрать 50 мл воды и отправить в СВЧ-печь на 3 минуты на максимальной мощности. Крышки кипячу 5 минут.
6. После стерилизации заправляем сосуды сладостью. Далее в ход идет водка. На банку достаточно столовой ложки или 10 мл алкоголя.


На этом процедура закончена. Закатываем емкости и отправляем в погреб или в прохладную зону до зимы. С наступлением холодов можно открывать.


Варенье из малины с лимоном

Напоследок расскажу вам метод закрутки варенья без варки с добавлением цитрусовых. В данном случае используем лимон. Количество ингредиентов следующее:

  • малина – литровая банка;
  • сахар – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.

Время закрутки – менее часа.

1. Малину перебираем. Затем отправляем в блендер и превращаем в пюре. Лимон необходимо хорошо промыть и также превратить в пюре вместе с косточками и кожурой. Послед поместите все в одну миску.


2. Теперь добавляем к содержимому песок и хорошо размешиваем.
3. В итоге у вас должна получиться сладкая кашица.


4. Теперь нужно простерилизовать банки и крышки. Распределить содержимое по сосудам. Закрутить крышки, и отправить в погреб или прохладное место дожидаться зимы.


Теперь вы знаете несколько простых, но удивительных рецептов малинового варенья на зиму без варки. Выбирайте любой способ и делайте закрутки вместе с нашими рекомендациями.

Готовьте с удовольствием, и тогда вам удастся сделать потрясающие блюда, а мы вам в этом немного поможем.

Домашняя настойка из варенья – приятный крепкий спиртной напиток умеренной сладости, который согреет холодным вечером, улучшит настроение, порадует ароматом и вкусом. Еще одна ее важная роль – удачная утилизация варенья, которое застоялась на полке, когда уже пора варить новое. Настойку из варенья можно делать на спирту, водке, самогоне, бренди, коньяке, на любом крепком алкоголе. Будьте осторожны и внимательны с выбором спиртного! Алкоголь должен быть хорошего качества, а самогон тщательно, дважды перегнан и очищен. Варенье для приготовления настойки можно брать любое, попробуйте также использовать микс из двух – трех, подходящих по вкусу.

Совет: Чтобы не испортить вкус готовой настойки, можно сначала смешать несколько видов варенья в стакане, добавить воды и попробовать. Если сочетание нравится, то используйте его для получения напитка или продолжайте экспериментировать.

Простой рецепт настойки из варенья на водке


Самый простой, пожалуй, рецепт для начинающих виноделов – настойка варенья на обычной, но хорошей водке. Так как это очень сладкий продукт, то ничего кроме водки и варенья для приготовления напитка не понадобится. Добавить сахар, если все-таки недостаточно сладко, можно в самом конце. Теперь подробнее опишем простейший для домашних условий рецепт настойки.

  • Варенье из прошлогодних запасов (малиновое, вишневое, клубничное, черничное, смородиновое) – 500 г.
  • Водка – 0,5 литра.
  1. Возьмите стеклянную емкость немного большей вместимости, чем объем компонентов.
  2. Смешайте в емкости водку и варенье или несколько его видов. Разные виды варенья можно смешать предварительно, отдельно.
  3. Емкость закупорьте и оставьте на 1 – 1,5 месяца в теплом месте, периодически взбалтывая. Последнюю неделю оставьте настойку, не перемешивая содержимое.
  4. По истечении срока попробуйте напиток, если сахара мало – добавьте, и оставьте смесь еще на сутки.
  5. Затем настойку из варенья нужно процедить через вату или несколько слоев марли, желательно дважды.
  6. Теперь поставьте ее в холодильник до подходящего случая. Если снова образуется осадок – можно процедить напиток еще раз.

Совет: Сосуд с домашней настойкой нужно встряхивать или взбалтывать, не открывая, чтобы в емкость не попал кислород, и спиртное не окислилось.

Рецепт настойки из варенья на спирту


Если хочется более острых ощущений, рекомендуем использовать в качестве алкогольной основы для настойки из варенья медицинский спирт. Его придется разбавить до 50 0 , чтобы пить было приятнее и не обжечь горло. Настойка варенья на спирту по технологии приготовления не отличается от предыдущей. Но некоторые опытные виноделы советуют применять другое соотношение варенья и спиртного – 1:2.

  • Варенье прошлых лет – 0,5 кг.
  • Спирт – 1 л (45 0 — 50 0 ).
  1. Варенье и спирт смешивайте в подходящей емкости и ставьте в светлое теплое место на 1,5 – 2 месяца.
  2. Будущую настойку взбалтывайте раз в день.
  3. Попробуйте, процедите, разлейте по бутылкам.
  4. Храните настойку из варенья в холодильнике, срок годности длительный.

Вкусная настойка из малинового варенья


Настойка из домашнего малинового варенья получается вкусной, ароматной, красивого, насыщенного цвета. Особенно ее оценят женщины. Острый привкус алкоголя заглушается ароматом малины, это смягчает и улучшает вкус напитка. Наилучшее сырье для получения такой настойки – засахарившееся малиновое варенье.

  • Варенье из малины – 1 кг
  • Водка (разбавленный спирт, самогон, коньяк) – 1 л.
  1. Смешайте варенье и алкоголь в емкости.
  2. Поставьте будущую малиновую настойку в теплое место на 60 дней, периодически встряхивая.
  3. Слейте жидкость с осадка, процедите не менее трех раз, чтобы добиться прозрачности.
  4. Разлейте в красивые бутылочки и пейте с удовольствием.

Настойка из вишневого варенья в домашних условиях


В домашних условиях хорошо удается настойка из вишни или вишневого варенья. Некоторые хозяйки варят вишню с косточкой, перфекционистки косточки из вишен перед варкой удаляют. Если соберетесь готовить вишневую настойку из варенья, этот фактор придется учесть. Вишневая косточка в настойке дает небольшую горечь и привкус мадеры.

Совет: хранить такой напиток, как и само варенье, долго нельзя из-за тех же косточек, которые содержат в небольшом количестве синильную кислоту. Для настойки предпочтительней заготовка без косточек.

Если хочется сделать вкус настойки из вишневого варенья интересней, можно добавить листья вишни. Предварительно их нужно растолочь в ступке. Переходим к рецепту.

  • Вишневое варенье – 500 мл.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Листья вишни – 5-6 штук.
  • Сахар – 4 ст. ложки (по желанию).
  1. Вишневые листья растолките в ступке.
  2. Варенье, листья, водку и сахар смешайте в стеклянной емкости и закупорьте ее.
  3. Поставьте в шкаф на два месяца. Раз в день будущую настойку хорошенько размешивайте или встряхивайте.
  4. Через 60 дней напиток нужно попробовать. Если со сладостью все в порядке, то осторожно слейте жидкость и процедите ее до получения красивой прозрачной настойки. Из-за того, что вишневое варенье с кислинкой, может понадобиться больше сахара. Добавьте его по вкусу и потерпите еще сутки.
  5. Разлейте готовый напиток в бутылки, храните в прохладном месте или в холодильнике.

Как правильно приготовить наливку из старого забродившего варенья


Можно приготовить настойку из старого забродившего варенья. Но будьте готовы к тому, что она будет немного горчить. Чтобы сделать настойку из прокисшего варенья вместо сахара лучше добавить сахарный сироп и увеличить количество алкоголя.

  • Забродившее варенье – 0,5 л.
  • Спирт, водка или самогон – 1 л.
  • Сахар – 100 г.
  • Вода – 100 мл.
  1. Сварите и охладите до 20 0 сахарный сироп из сахара и воды. Снимайте пену в процессе варки.
  2. Смешайте сироп с вареньем, хорошо перемешайте.
  3. Залейте варенье с сиропом в стеклянной емкости спиртным, закупорьте сосуд, хорошо встряхните.
  4. Поставьте будущую настойку в темное место минимум на месяц, лучше на два.
  5. Периодически взбалтывайте содержимое.
  6. Через месяц попробуйте настойку на вкус. Если сладости достаточно, то можно сливать и тщательно процеживать. Если добавляете сахар, то оставляйте напиток еще на сутки.
  7. Разлейте процеженный напиток в бутылки, поставьте в холодильник. Дегустировать его желательно только через 10 дней.

Рекомендации изготовления спиртных напитков из варенья в домашних условиях

  1. Выбирайте такую емкость, чтобы содержимым она заполнялась под самую крышку. Это помогает избежать аэробных процессов в ходе настаивания.
  2. Забродившее варенье придаст настойке горечь, лучше использовать его для получения вина или браги или еще раз прокипятить с добавлением сахара перед использованием.
  3. Сахар долго растворяется в спиртном. Рекомендуется перед приготовлением домашних напитков сварить сахарный сироп и добавлять его охлажденным до комнатной температуры.
  4. Всегда разбавляйте спирт, который используете для получения настойки из варенья. Напиток приятнее употреблять, если он не крепче 45 0 .
  5. Разнообразить вкус настойки из любого варенья, сделать его интересней можно, если добавить в нее:
  6. имбирь,
  7. корицу,
  8. ванилин,
  9. листья малины, вишни, смородины,
  10. корочки лимона,
  11. мед,
  12. черноплодную рябину,
  13. перегородки грецких орехов.
  14. Настойку варенья из смородины рекомендуют делать на коньяке. Получается изысканный вкус и особый аромат.
  15. Используйте джин, виски или ром для приготовления домашних фруктовых настоек с учетом их специфического вкуса, который придется чем-то заглушать.

Советы

  • Для приготовления домашних спиртных напитков всегда пользуйтесь только проверенными, испробованными, надежными рецептами, чтобы не навредить здоровью и не испортить продукты.

Видео рецепт

Малиновая настойка – душистый алкогольный напиток. С наступлением лета, одной из первых ягод созревает малина. Эта сладкая ягода с выраженным ароматом является источником витаминов, её любят и взрослые и дети. Употребляют малину в свежем виде и делают из неё заготовки на зиму в виде варенья, компотов, джема. Малину сушат и замораживают для дальнейшего использования на протяжении всего года.

Популярна ягода и у любителей домашнего алкоголя, из малины готовят шикарное вино, настойки, наливки и ликеры. Рецептов настоек из малины великое множество, ввиду дешевизны и доступности сырья их делают многие хозяйки в домашних условиях. Некоторые рецепты предполагают быстрое приготовление напитка, а в некоторых случаях процесс занимает довольно длительный промежуток времени.

  1. Рекомендации и секреты
  2. Малиновая настойка на самогоне
  3. Малиновая настойка на водке с листьями
  4. Малиновая настойка на спирту с мятой
  5. Рецепт малиновой настойки на джине
  6. Малина на коньяке
  7. Малина на роме с лимоном
  8. Настойка из замороженной малины
  9. Настойка из малинового варенья
  10. Пряная настойка на малине
  11. Видео рецепт малиновой настойки
  12. Острая настойка из малины с имбирем и перцем
  13. Быстрый рецепт малиновой настойки
  14. Рецепт двойной настойки на малине
  15. Польза малиновой настойки

Рекомендации и секреты

Чтобы настойка из малины на водке, самогоне или другом алкоголе получилась на славу, нужно со всей ответственностью отнестись к выбору сырья и других компонентов будущего напитка.

В черной ягоде содержание сахара меньше, поэтому при её использовании сахара нужно брать на 1/3 больше, чем указано в рецепте.

Ягоды прекрасно сохраняются при замораживании и сохраняют вкус и полезные свойства. После оттаивания их можно употребить для приготовления настойки вместе с образовавшимся соком. Настаивать можно также и сушеную малину. В этом случае ее нужно брать в 5 раз больше свежей.

Алкоголь. Большинство настоек из малины делается на крепком алкоголе. Классическим вариантом считается использование водки или самогона. Самогон должен быть только после двойной перегонки, очищенный от головных и хвостовых фракций. Некачественный самогон своим специфическим запахом перебьет вкус малины и испортит напиток. Настойки из малины на спирту дают хороший результат и используются в лечебных целях. Спирт максимально вытягивает из ягод вкусы и полезные вещества. Любителям экзотики и гурманам можно порекомендовать в качестве алкогольной основы элитные дистилляты — ром, коньяк, джин, бренди. Главное, чтобы весь алкоголь был настоящий и высокого качества.

Вода. Не малую роль для придания вкуса конечному продукту играет вода. Она влияет на мягкость напитка или жесткость. Хорошая вода может быть куплена в супермаркетах или взята из проверенных источников – родников. Вода, налитая из-под крана используется только после суточного отстаивания и фильтрации.

Вкусовые добавки. Разнообразить вкус настойки помогут дополнительные ингредиенты – пряности, ягоды, цитрусовые, травы. На основе описанных рецептов можно создать свой уникальный напиток, используя любимые вкусы.

Малиновая настойка на самогоне

Это классический рецепт напитка, вместо самогона можно использовать любой другой крепкий алкоголь. Количество сахара также можно варьировать под свой вкус, а любителям погорячее и вовсе не использовать подсластители.

Состав:

  • Свежая малина – 1 кг.
  • Самогон – 750 мл.
  • Сахар– 50 гр.

Как сделать:

  1. Малину уложить в дуршлаг и промыть под струёй воды.
  2. После того как вода стечет, измельчить ягоды при помощи блендера.
  3. В образовавшее пюре добавить сахар, размешать.
  4. Поместить массу в банку, влить спиртное, встряхнуть.
  5. Настаивать в закрытой банке 30 дней. Через 1-2 дня взбалтывая настой.
  6. Настойка из малины на самогоне дважды процеживается, при необходимости фильтруется.
  7. Разлить в бутылки.

Малиновая настойка на водке с листьями

Многие пили чай с малиновыми листьями, но не все пробовали настойку с листьями малины. Сушеные листочки малины придают особый вкус напитку, и придает дополнительные полезные качества. Рецепт простой и чтобы его не испортить водку или другой алкоголь не выше 50% нужно брать высокого качества.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг;
  • Водка – 1 л;
  • Листья малины (сушеные) – 15 шт.;
  • Сахар по желанию.

Приготовление:

  1. Чистую малину поместить в банку, скалкой помять до однородного пюре.
  2. В кашицу добавить листья и залить выбранным алкоголем.
  3. Настаивать 30-40 дней в темном месте.
  4. Водка с малиной процеживается, мякоть отжимается.
  5. Добавить сахар при желании, который снизит резкость настойки.
  6. Малиновая водка до употребления нуждается в отдыхе в течение месяца.

Малиновая настойка на спирту с мятой

Сочетание сладости малины и свежести мяты делает напиток мягким и питким несмотря на высокий градус. Также благодаря мяте хорошо маскируется вкус спиртного, по этому напиток можно делать на крепком дистилляте 50-60%.

Компоненты:

  • Свежая малина – 2 кг;
  • Спирт 60% — 600 мл;
  • Сахар – 50 гр;
  • Мята свежая – 6 листочков.

Как приготовить:

  1. Перебрать, промыть малиновые ягоды.
  2. Измельчить малину в блендере.
  3. Пюре поместить в банку, пересыпать сахаром и размешать.
  4. Листья мяты хорошенько подавить скалкой, добавить к малиновому сиропу.
  5. Залить всё спиртом, убрать закрытую банку на 15 дней в темное место.
  6. Настой процедить, довести до необходимой крепости водой.
  7. По желанию добавить еще сахар.
  8. Перед дегустацией выдержать в закрытой таре один месяц.

Рецепт малиновой настойки на джине

Напиток не новый, проверенный годами. Сочетание малинового вкуса с джином является одним из классических вариантов. Настойка готовится без сахара, пьется в чистом виде или используется как один из ингредиентов для коктейлей.

Состав:

  • Ягоды малины – 500 гр;
  • Джин – 750 мл;
  • Лайм – 1 шт.

Приготовление:

  1. С лайма аккуратно снять цедру не задевая белой мякоти.
  2. Малину уложить в банку, пересыпать цедрой.
  3. Влить джин. Объем банки нужно выбрать так, что бы при заполнении джином она была заполнена по горло.
  4. Закрытую посуду поместить в темное место.
  5. Через 2-3 дня небольшая часть джина впитается в ягоды, банку нужно дополнить до верха.
  6. Настаивать 15-20 дней, подливая по мере надобности джин и взбалтывая содержимое.
  7. Настой процедить не отжимая малину, перелить в чистую посуду и дать напитку отдохнуть 1-2 недели.

Малина на коньяке

Простой и популярный рецепт, как и подобные напитки: рябина на коньяке, вишня на коньяке и.т.д. Вместо коньяка подойдет любой виноградный бренди средней ценовой категории. При необходимости можно добавить в рецептуру сахар.

Ингредиенты:

  • Малина – 400 гр;
  • Коньяк – 500 мл.

Приготовление:

  1. Переложить свежие ягоды малины литровую бутыль.
  2. Влить коньяк. Он должен полностью покрывать ягодки.
  3. Закупорить пробкой и выдержать два месяца.
  4. Готовый коньячный напиток процедить, перелить в красивую бутылку и удивлять друзей.


Малина на роме с лимоном

Рецепт напитка по технологии приготовления спотыкача. Ароматный и приятный напиток, больше подходит для женской половины.

Компоненты:

  • Малина – 1 кг;
  • Ром (светлый) – 500 мл;
  • Вода – 250 мл;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – 25 гр.

Метод приготовления:

  1. В сотейник поместить малину, выдавить сок лимона и добавить сахар и воду.
  2. Поставить на огонь и помешивая варить 15 минут.
  3. Смесь охладить, отжать жидкость и еще раз довести до кипения.
  4. В горячую смесь влить ром, накрыть крышкой.
  5. После остывания перелить в банку, оставить на месяц для настаивания.
  6. Готовый напиток профильтровать.

Настойка из замороженной малины

Использование замороженных ягод позволяет готовить алкоголь в любое время года. Самогон на малине по вкусу будет не таким ярким как из свежих плодов, тем не менее получается достойный продукт.

Состав:

  • Замороженные ягоды – 2,5 кг;
  • Самогон – 500 мл;
  • Сахар – 150 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Разморозить естественным путем малину.
  2. Переложить в стеклянную посуду, пересыпать сахаром.
  3. Влить самогон или водку. Оставить на час.
  4. Миксером или другим удобным способом измельчить массу.
  5. Закрыть посуду крышкой, настаивать месяц.
  6. Слить настой, густую часть отжать. Разлить по бутылкам.

Настойка из малинового варенья

Пропорции:

  • Варенье – 0,5 л;
  • Самогон 40-45% — 500 мл;
  • Вода – 100 мл.

Как сделать:

  1. Выложить варенье в чистую банку, влить теплую воду, размешать до однородности.
  2. Влить алкогольную основу – самогон, водку, разбавленный спирт.
  3. Настаивать неделю. Ежедневно банку с одержимым хорошенько встряхивать, что бы растворился сахар.
  4. Самогон на малине процедить, перелить в чистую посуду. Если нужно, то дополнительно профильтровать.

Пряная настойка на малине

Состав:

  • Малина – 600 гр;
  • Коньяк – 500 мл;
  • Сахар – 50 гр;
  • Корица – 1?4 палочки;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Ваниль (стручок) – 2 см.

Приготовление:

  1. Пряности (не измельчая) поместить в банку.
  2. Влить коньяк или бренди.
  3. Закрыть крышкой, настаивать 15- 20 дней.
  4. Коньячный настой процедить, малину отжать. Растворить в настое сахар.
  5. Перелить в бутылки выдержать месяц.

Видео рецепт малиновой настойки

Острая настойка из малины с имбирем и перцем

Состав:

  • Ягоды – 500 гр;
  • Спирт 70% – 700 мл;
  • вода – 550 мл;
  • фруктоза – 50 гр;
  • Корень имбиря – 20 гр;
  • Перец Чили – 1/2 шт.

Приготовление:

  1. Малину залить спиртом, настоять в закрытой таре 10 дней.
  2. Корень имбиря потереть на терке, добавить в настой. Туда же положить перчик.
  3. Через три дня снять пробу. Если устраивает острота, то приступить к следующему шагу. Если остроты мало, процесс настаивания продолжить, ежедневно пробуя напиток.
  4. Профильтровать готовую жидкость, влить воду, добавить фруктозу.
  5. Выдержать настойку в закрытой посуде еще 15-20 дней.

Быстрый рецепт малиновой настойки

Блиц рецепт настойки из малины, готовится на водке за 3 дня. Когда нет времени приготовить хороший алкоголь, выручит этот простой напиток.

Состав ингредиентов:

  • Малина – 1,5 кг;
  • Алкоголь 40% – 500 мл;
  • Вода – 100 мл;
  • Сахар – 100 гр.

Как сделать:

  1. Чистые, промытые ягоды сложить в банку.
  2. Залить спиртным, поставить на теплую батарею на три дня.
  3. Сварить сироп из воды и сахара.
  4. После настаивания малины, влить сироп. Подать к столу.

Рецепт двойной настойки на малине

Очень насыщенный напиток, получается, по данной технологии. По этому рецепту можно сделать настойку из любых ягод и получить очень ароматный алкоголь.

Ингредиенты:

  • Малина – 2 кг;
  • Алкоголь 45-50% — 1 л.
  • Сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. 1 килограмм малины залить водкой или хорошим дистиллятом.
  2. Настаивать 10 дней.
  3. Слить через сито настой, ягоды выкинуть.
  4. В полученный настой всыпать оставшуюся партию ягод (1 килограмм).
  5. Настаивать 15 дней.
  6. Готовый супер ароматный напиток процедить через несколько слоев марли. Напиток желательно употреблять спустя две недели.

В ягодах малины содержится много витаминов, микроэлементов и минералов. Даже при термообработке в ягодах сохраняется большое количество полезных веществ. Не зря первый аспирин получали из малины. Принято считать, что стакан свежей малины заменит одну таблетку аспирина.

Домашний алкоголь на малине, в разумных количествах, способен:

  • Снизить температуру;
  • Укрепить иммунитет;
  • Устранить депрессию;
  • Повысить аппетит;
  • Избавить от кашля;
  • Очистить кровеносные сосуды;
  • Избавить от гипертонии.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Читайте также: