Рецепт варенья из мандаринов и абрикосов


  • Калорийность на 100 г — 236 ккал.
  • Количество порций — 1,5 л
  • Время приготовления — 2 часа

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг
  • Сахар — 900 г
  • Апельсиновая шкурка — 1 шт.
  • Вода — 200 г

Приготовление абрикосового варенья с косточками:


1. Абрикосы для варенья выбирать следует маленькие и твёрдые, немного с зеленоватым оттенком, очень спелые не пойдут, они в кашу превратятся. Отобрать целые, не повреждённые и хорошо помыть.


2. Разделить на две части и вынуть косточки в отдельную посуду. Именно без косточек у вас должно получиться 1 килограмм абрикосов.


3. Косточки расколоть и вынуть ядра орешков, их лучше целенькими стараться доставать.


4. Одну корку от мандарина помыть и нарезать тоненькими полосками.


5. В кастрюле или казане с 200 граммами воды смешать 900 г сахара и растопить до получения сиропа.


6. Довести сироп до кипения и всыпать абрикосы с ядрами косточек и мандариновыми шкурками. Довести до кипения всё ещё раз, перемешать, снять пену деревянной ложкой, снять с огня и дать постоять 8–10 часов.


7. Потом также абрикосовое варенье довести до кипения и снять с огня на 5–6 часов.


8. На третий раз опять доводим до кипения и даём остыть 1 часик. Далее стерилизуем банки с крышками и закрываем наши абрикосы.

Если Вы делаете порцию больше 1-го килограмма плодов, то воды брать больше не стоит, 200 г будет также достаточно. Лишнюю жидкость всегда можно использовать вместо сахара в чай.

Если нет желания класть косточки и/или шкурки цитрусовых фруктов, то пропорции не меняются, добавляем всё также (на 1 кг абрикосов — 900 г сахара). Кстати сахара можно класть 800 г на 1 кг фруктов, так варенье будет более густое и менее сладкое.

Варенье получается немного жидкое, это нормально. Если хотите, чтобы оно было более густое, то следует делать без воды, в половинки абрикосов всыпать сахар и дать постоять 2–3 часа, как плоды пустят сок, можно будет ставить на огонь для варки. Также для большей густоты следует доводить до кипения и варить по 5–7 минут. Так абрикосовое варенье сильнее уварится и будет густое.

Сладкой и ароматной зимы Вам, и не болеть!

Абрикосовое варенье – самое настоящее лакомство. А с добавлением апельсина получается королевский десерт. И все потому, что цитрус придает яркий аромат и небольшую кислинку вкусу. И вместе эти фрукты дают изумительное янтарное варенье. Вы можете сварить его крупными дольками или добавить внутрь ядрышки из косточек, как было описано здесь. А можете перемолоть всю мякоть фруктов и получить желеобразный джем. Это уже зависит от ваших предпочтений.

По пропорциям стоит отметить, что четкого соотношения здесь нет. Но чаще на 1 кг абрикосов берется всего один средний апельсин. Количество сахара также варьируете, но на это соотношение не должно быть менее 600 г. Ведь мы не только добиваемся сладости в консервации, но и добавляем естественный консервант. Чтобы баночку с янтарным лакомством можно было хранить не только в прохладных условиях в подполе, но и при комнатной температуре.


В домашней готовке не забывайте использовать это варенье при изготовлении тертых пирогов или просто при подаче к блинам.

В общем, здорово, что в современной жизни мы можем смешивать разнообразные фрукты и плоды и получать новые вкусовые сочетания. Ведь, к этим трем ингредиентам можно ввести добавки. К примеру, добавить немного лимона, мяты или мелиссы. И вот уже три совершенно новых рецепта с новыми вкусами и ароматами.

Королевское варенье из абрикосов с апельсином на зиму

Королевским этот вид варенья называется потому, что мы сохраняем нежную мякоть абрикосов. Усиливаем аромат апельсиновыми нотками. В итоге, оно получается очень вкусным. А в стеклянной баночке же просто играет янтарными бликами на свету.

И именно в этот рецепт нужно тщательно отобрать абрикосы. Нам нужны спелые, сочные плоды. По цвету каждая штучка должна быть равномерного окраса. Переспелые фрукты будем использовать в другие рецепты, в джем, например.


Тщательная сортировка – это уже половина успеха того, что мякоть нежного фрукта не разварится. Оставшаяся половина зависит от их дальнейшего правильного приготовления.

Возьмем:

  • 1 кг сахара,
  • 1,5 кг абрикосов,
  • 1 апельсин.


Шаг 1. Сначала всегда идет подготовка к консервации. Для этого нужно промыть и обсушить все фрукты. Рассортировать плоды по категориям: недоспевшие в одну кастрюльку, переспевшие – в другую.

Нам нужны сочные спелые плоды, мякоть которых еще не успела перезреть. После сортировки, берем их и каждую штучку разрезаем ножом на половинки. Вынимаем косточки. В этом рецепты мы их использовать не будем.


Шаг 2. Когда закончите с абрикосами, займитесь апельсином. Его нужно тщательно промыть с моющим средством. Ведь корочку мы также будем использовать в готовке.

Подготовленный цитрус нарезаем на дольки. Быстренько убираем возможные косточки. Они будут давать варенью горечь, поэтому нам не нужны.

Далее нужно перекрутить апельсиновые кусочки в чаше измельчителя блендера или через мясорубку. Получается сочная и ароматная кашица.


Шаг 3. Следом нужно взять глубокую кастрюлю с толстым дном. В нее мы рядами выложим наши ингредиенты.

Сначала срезами вверх выложим немного абрикосов. Засыпаем их парой столовых ложек сахара. Поверх немного цитрусовой массы. Затем снова половинки плодов, сахарок и апельсины. И так чередуем слои до тех пор, пока фрукты не закончатся.


Прикроем кастрюлю крышкой и оставим на 2 часа. За это время мякоть выделит достаточно много сока. В нем и будем варить наше варенье.

Шаг 4. Кастрюлю ставим на нагрев и доводим до кипения. Желательно не перемешивать содержимое, чтобы не повредить мякоть абрикосов. Если есть необходимость перемешать, тогда просто встряхните емкость.

В процессе закипания на поверхности начнет появляться пенка. Если вы хотите получить янтарное прозрачное варенье, то ее нужно снять. Иначе она замутит сироп.

Масса закипела, выключаем нагрев и забываем про нее минимум на 6 часов до полного остывания. Лучше оставить на ночь. Это нужно, чтобы сахарный сироп лучше пропитал всю мякоть фруктов и законсервировал их.


Шаг 5. Затем снова доводим массу до кипения и снова выключаем и даем полностью остыть.

Шаг 6. В третий раз, после закипания, снижаем нагрев плиты до минимального. Варим 5 минут.
К этому моменту у вас уже должны быть подготовлены баночки. Тщательно вымойте их содой и простерилизуйте. Варианты стерилизации отдельно описывала здесь.

В них разливаем горячее лакомство и плотно закручиваем стерильными крышками.

В итоге получился красивый и немного экзотический десерт с ароматом цитруса и крупными половинками абрикоса. Кстати, заметьте, что они не развалились на дольки.

Рецепт варенья из абрикосов с апельсином и лимоном с цедрой

В следующем рецепте мы будем использовать микс цитрусовых. Для него возьмем один апельсин и половину лимона. Так как лимонная кислота тоже является консервантом, то количество сахара здесь можно немного снизить.


Возьмем:

  • 1 кг абрикосов,
  • 1 апельсин,
  • 0,5 лимона,
  • 700-800 г сахара.

Шаг 1. Советую заранее промыть и пропарить банки. Крышки можно просто подержать в кипятке минут пять.

А уже затем переходить к основным ингредиентам. Абрикосов у нас больше, чем цитрусовых, поэтому займемся ими. Фрукты нужно аккуратно промыть, не травмируя кожицу. Ножичком разрезать доли пополам и вынуть косточку.

Перекладываем их в кастрюлю или таз и засыпаем сахаром. Для выделения сока оставим постоять на 1 час.


Шаг 2. Апельсин и лимон тщательно промоем водой. Можно даже подержать их в содовом растворе минут 15. Тогда вся гадость из пор кожуры выйдет наружу. Для раствора на 1 ст.л. соды возьмите пол литра воды.
Затем фрукты сполосните под водой и переходите к измельчению.

На мелкой терке натрем яркую часть цедры. Именно в ней содержатся главные эфирные масла. Белую пленку с плодов очистим ножом, а мякоть нарежем кусочками. Все кости, что вам попадутся, нужно убрать.
Выложим мякоть и цедру к абрикосам.

Шаг 3. Ставим кастрюлю или таз с содержимым на нагрев и ждем закипания. Как сироп начнет активно бурлить, снижаем нагрев до минимального и варим 60 минут.


Перемешивать массу не нужно. Однако, чтобы она не пригорела, емкость нужно периодически встряхивать. Примерно 3 раза за варку. Если нет такой возможности, то используйте силиконовую лопаточку. Ею можно аккуратно отодвинуть дольки со дна.

Горячее варенье расфасуем в сухие стерильные банки.

Завинчиваем крышками и убираем под махровое полотенце до полного остывания. Баночки при этом должны стоять на крышке.

Абрикосовое варенье с апельсином в мультиварке

Если у вас есть чудесная помощница, то грех ею не воспользоваться. Особенно, что в период заготовок на кухне всегда хлопотно и жарко. А конфорки плиты лишними не бывают. Поэтому такую простую вещь, как вкуснющее варенье, сварим в мультиварке.


Возьмем:

  • 1 кг абрикосов,
  • 0,5 кг сахара,
  • 1 апельсин.

Шаг 1. Как и прежде нужно предварительно подготовить фрукты. Промываем их, обсушиваем. Каждый плод разрезаем на половинки и вынимаем косточки. Крупные штучки можно нарезать на четвертинки или дольками.

Шаг 2. Чистый апельсин режем на 4 части и перемалываем в блендере. Вынимаем все косточки, что попали внутрь.

В чашу мультиварки выкладываем все фрукты и засыпаем их сахаром. Оставляем на часок до выделения сока.


Время приготовления высветится автоматически и составит от 50 до 60 минут.


Шаг 4. Через час открываем крышку мультиварки и разливаем горячую массу в стерильные емкости. Сразу укупориваем их крышками и отправляем охлаждаться естественным образом под махровое полотенце или зимнюю куртку.

Так процесс стерилизации остаточным теплом убьет все возможные бактерии и ваша консервация простоит долго.

Как приготовить варенье с апельсином и абрикосами без варки

Как всем известно, термическая обработка не сохраняет многие витамины. В особенности легче всего исчезает витамин С. В старину не было возможности сохранить большое количество фруктов без их предварительной варки. Зато сейчас, мы обладаем уникальными возможностями.

К примеру, можно сохранить витаминный микс в холодильнике почти всю зиму. И получить при этом всю ценность фруктов. А в абрикосах, как мы знаем, содержится много полезного из таблицы Менделеева. Поэтому появилось чудесный рецепт лакомства без варки.


Возьмем:

  • 1 кг абрикосов без косточки,
  • 1 апельсин,
  • 1 кг сахара.


Ингредиентный состав все тот же. Сахар из рецепта не убираем. Тем боле, что фрукты вариться не будут. А этот природный консервант убережет их от гниения и образования плесени.

Шаг 1. В это варенье можно использовать перезрелые плоды, что не попали в предыдущие варианты. Потому что здесь мы перекрутим все фрукты через мясорубку.

Итак, сразу промываем и обсушиваем абрикосы и апельсин. Пропускаем их через мясорубку или взбиваем в чаше измельчителя блендера.


Получается очень вкусная и ароматная масса. Ее уже можно кушать или пускать в выпечку. Но это еще не все.

Шаг 2. Засыпаем полученную витаминную смесь сахаром. Тщательно перемешиваем и на время отставляем в сторонку.


Шаг 3. Нужно подготовить тару: обязательно пропарить баночки. Ведь в стерильной емкости фруктовая смесь будет храниться дольше.

Перекладываем варенье по баночкам. Крышки ошпарим кипятком и прикроем тару. К этой заготовке больше подходят завинчивающиеся и капроновые крышки.

Хранить такое лакомство нужно в холодильнике. Три месяца оно точно отлично простоит, да и больше. Но дело в том, что съедается этот десерт раньше, чем вся остальная консервация.

И она может быть применена в двух вариантах. Первый, когда масса варится всего пять минут и сразу переливается в стерильную тару на хранение. Этот способ выбирают те хозяйки, у которых есть прохладный погреб. Ведь масса почти не варилась и сохранится только в прохладных помещениях.

Второй способ заключается в троекратной варке массы по пять минут. Между варками варенью дают время на полное остывание не менее 6 часов. И только после третьей термической обработки, сироп с кусочками фруктов переливается в стерильную тару. Этот способ выбирают те хозяйки, которые хранят заготовки дома при комнатной температуре.

Думаю, описала подробно.


Возьмем:

  • 2 кг абрикос,
  • 1 кг сахара,
  • 2 апельсина.


Шаг 1. Подготовительный этап ничем не отличается от предыдущих. Все фрукты тщательно промываются от пыли и грязи. Сортируются, чтобы изъять порченые плоды.

Далее каждый абрикос разрезают на половинки и вынимают из серединки косточку. Выкладываем половинки срезом вверх, послойно пересыпая их сахаром.


Натираем цедру с целого апельсина, выкладываем ее в общую тару. Обычно используется кастрюля с толстым дном или таз.

Далее очищаем апельсин от белой кожуры, а мякоть нарезаем на кусочки. Тоже спускаем их в кастрюлю.

Шаг 2. Засыпаем сахаром, прикрываем крышкой и оставляем на 3 часа. Как время выйдет, вы увидите, что из фруктов выделилось много сока.


Шаг 3. Ставим емкость с содержимым на плиту и доводим до кипения. Сверху начнет появляться пенка, ее нужно снять.

Затем снижаем нагрев до минимального и провариваем плоды в сиропе пять минут.

Выключаем варенье. Далее вы выбираете тот способ, что подходит для вас. Если у вас есть возможность хранить заготовки в прохладе, тогда можно сразу разливать горячее варево по стерильным емкостям.


Если такой возможности нет и всю консервацию вы храните в городской квартире, тогда нужно еще два раза проварить массу по пять минут. С полным остыванием между варками. И закатывать в банки только после третьего нагрева.

Вот и все, мои дорогие. Напомню еще момент, что по правилам консервации, варенье не варится в емкостях с поврежденным покрытием. Ведь фруктовая кислота начнет окислять железо. И в итоге у лакомства появится неприятный вкус металла. Что сводит на нет все усилия.

Благодарю вас за внимание! Желаю замечательного урожайного года!

Добавляйте статью в закладки, чтобы воспользоваться нужным рецептом. Также много вариантов заготовок уже написано на этом сайте. Готовьте с удовольствием!

Очень яркое, аппетитное и ароматное варенье хочу предложить вам сделать в качестве разнообразия. Среди ваших любимых заготовок на зиму оно наверняка найдет свое место, стоит вам только попробовать.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Абрикосы 2 Килограмма
  • Апельсины 1 Килограмм
  • Лимон 2 Штуки
  • Сахар 2 Килограмма

Шаг 1

Абрикосы вымойте, удалите косточки, засыпьте сахаром. Оставьте на пару часов, чтобы они пустили сок.

Шаг 2

Апельсины и лимоны вымойте, обдайте кипятком и немного обсушите. Разрежьте пополам, удалите косточки.

Шаг 3

Вместе с кожурой измельчите цитрусовые с помощью блендера или мясорубки.

Шаг 4

Выложите к абрикосам и поставьте на огонь. После закипания варите варенье на медленном огне около часа, периодически помешивая.

Шаг 5

Подготовьте за это время баночки и крышки, вымойте и простерилизуйте их. Готовое варенье разлейте по банкам и закатайте.

В сезон сбора урожая для хозяюшек начинаются приятные хлопоты – запасы на зиму! Мы закрываем вкуснейшее лечо из болгарского перца, кабачковую икру и прочие вкусности.

Но отдельную графу в кулинарной книге заготовок занимает варенье. Недавно мы уже запаслись душистым вареньем из вишни, а сегодня займемся абрикосами. Его можно подавать к чаю или использовать в выпечке. Кстати, в одной из статей мы рассматривали подборку домашних кексов, и в составе одного из рецептов участвовал такой абрикосовый десерт.


Итак, сегодня я собрала для вас в одной статье 5 самых лучших вариантов приготовления такого лакомства.

Признаться, ни один заготовочный сезон не обходится у меня без этой вкуснятины. Люблю я его с самого детства, и моя семья меня в этом поддерживает!

Забирайте рецепты себе в копилочку! Я уверена, что понравится и вам!

Варенье из абрикосов дольками на зиму — пошаговый рецепт с миндалем

Вкусные абрикосовые половинки в нежнейшем сиропе с орешками миндаля – неповторимое сочетание! Если вы собрали эти фрукты или купили в магазине, то настоятельно советую вам приготовить такую вкуснятину на зиму.


Я пробовала сама и вам советую. Уверена, что равнодушных не останется!

  • Абрикосы очищенные – 1 кг.
  • Миндальные орешки очищенные – 150 гр.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Нам понадобится всего 3 основных компонента. Соотношение фруктов в уже очищенном виде к сахару – 1:1. А вот орешков я предлагаю взять 150 грамм, это самое то! Но, если хотите, можете брать больше или меньше, на свой вкус.


Шаг 1. Абрикосы будем взвешивать уже без косточек. Предварительно их хорошенько промоем и вдоль по центру разрезаем или разделяем руками на 2 половинки.

Важно брать не переспелые, но уже не зеленые плоды. Они должны быть сладкими, но достаточно жесткими. Тогда они сохранят форму в процессе готовки.

Косточки можно выбросить, а дольки складываем в отдельную посуду.


Шаг 2. Берем подходящую кастрюльку, где потом и будем кипятить массу. Раскладываем первым слоем тут половинки фрукта, срезом вверх. Посыпаем частью сахара.

Таким образом, выкладываем все подготовленное сырье, присахаривая каждую порцию. Так абрикосы выделят много натурального сока и нам не нужно будет подливать воды.


Накрываем крышкой и оставляем на некоторое время, чтобы появился сок. Это занимает около 3 часов. Не ждите, при этом, что сахар полностью растворится.


Шаг 3. Ставим теперь кастрюльку на плиту и ждем, когда содержимое закипит. Постепенно нужно помешивать, чтобы сахар полностью растаял и не пригорел при этом. Но нужно делать это аккуратно, чтобы не раздавить кусочки фруктов.


Шаг 4. Когда сахарные песчинки растворятся, нужно отправить сюда же миндаль.

Если хотите, можно счистить шелуху. Для этого, орехи заливаем кипятком на несколько минут, а затем легко очищаем.

Но мы этого не делали вовсе.


Перемешиваем и продолжаем ждать закипания. Обязательно снимаем нарастающую пенку. После того, как сироп закипит, провариваем минуту и выключаем огонь.


Теперь массе даем остыть часов 5. Можно даже оставить до утра.

Шаг 5. Затем снова возвращаем на плиту.


После того, как содержимое закипит, варим ровно минуту. К тому времени подготовьте стерильную стеклотару и крышки.

Шаг 6. Сразу после того, как сняли массу с огня, разливаем ее по банкам. Нужно, чтобы в каждую емкость равномерно попали как фрукты и орешки, так и сироп.

Закручиваем крышкой, очень плотно.


На стол выстилаем полотенце и ставим тару крышкой вниз. Таким образом, разливаем все варенье и упаковываем его. Накрываем полотенцем и даем полностью остыть.

Получается просто невероятно! Даже твердые орешки напитаются сиропом и будут такими вкусными, что не описать словами!

Такую заготовку можно хранить не только в специальном погребе, но и просто в кухонном шкафу.

Королевский рецепт абрикосового варенья без косточек

Такое престижное название рецепт получил, из-за своего богатого состава. Помимо фруктов и сахара, тут используются различные орешки. Благодаря процессу варки и настаивания, они напитаются абрикосовым сиропом и будут необычайно вкусными.


Рецепт проверенный и всегда удачный. Думаю, от такой вкуснятины не откажется ни один сладкоежка. Да и те, кто к сладостям равнодушен, наверняка оценят это варенье.

  • 1,2 кг. абрикосов
  • 150 гр. любых орешков на ваш вкус (кешью, грецкие, миндаль)
  • Треть ч.л. лимонной кислоты
  • 150 мл. воды
  • 800 гр. сахарного песка

Сколько добавлять сахара, решайте сами. Если фрукты кисловаты, можно немного изменить пропорции. Например, на 1,2 кг. абрикосов взять до 1 кг. сахарного песка.

Абрикосы вы можете брать даже слегка переспелые. Ведь в данном случае нам неважно сохранять их целостность. Наоборот, переспелый урожай сделает массу более нежной. Мне так даже больше нравится.

Моем их, насухо обсушиваем. По складочке, вдоль косточки, разделаем руками или ножом на 2 отдельные части. Убираем ядро. Мякоть нарезаем небольшими кусочками.


Варим сироп. Для этого, в кастрюлю наливаем воду и отправляем следом сахарный песок. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и ставим на плиту.

К тому времени, подготавливаем орехи. В данном случае, это кешью, миндаль и грецкий — всего по чуть-чуть. Они должны быть очищены и, по желанию, нарезаны.

Когда сироп закипит, перекладываем в него орехи. Варим 2-3 минуты.

Абрикос выкладываем в кастрюлю или тазик, где потом мы и будем готовить варенье.


Заливаем кипящим сиропом, равномерно. В таком виде оставляем на несколько часов, чтобы содержимое полностью остыло до комнатной температуры.


Затем ставим на плиту и ждем, когда состав закипит. С этого момента готовим ориентировочно 8-10 минут, изредка помешивая лопаткой.

Точное время зависит от размера посуды и от количества сырья. В данном случае, используется металлический тазик. А если у вас посуда высокая и узкая (кастрюля, например), времени понадобится на 4-5 минут больше.

В любом случае, мы будем снимать пробу — готова наша масса или нет.


Для этого, капнем капельку сиропа на плоскую тарелочку и покрутим ее по кругу. Если капля не растекается, как вода, в разные стороны, а держит свою форму, значит все готово.

Банки и крышки должны быть простерилизованными. Вы можете сделать это в микроволновке или духовке. Также многие привыкли прогревать их над паром. А вот крышки можете просто залить кипятком минут на 5.

Наливаем джем с орешками в подготовленные емкости, до самого верха. Плотно закручиваем или закатываем крышкой. Переворачиваем донышками вверх.

Накрываем их покрывальцем и оставляем до полного остывания. Это займет 8-10 часов или даже больше. Потом переносим в кладовку для долгого хранения.

А то, что не поместилось в баночки, можно продегустировать сразу после остывания. На этом этапе, орех будет еще достаточно жестким. Но, когда заготовка постоит около месяца, они пропитаются сиропом и станут очень нежными.

Советую приготовить такую вкуснятину и вам!

Пятиминутка из абрикосов с ядрышками косточек на зиму

Быстрый и простой рецепт. Мы будем варить массу 3 раза по 5 минут. Таким образом, ломтики сохранят свою целостность, но пройдут должную термообработку для долгого хранения.


Не выбрасывайте ядрышки после очистки абрикосов. Предлагаю их тоже включить в состав варенья, ведь они придают варенью вкус и аромат ликера Амаретто. Такую заготовку я делаю каждый год. И вам советую!

  • Килограмм абрикосов
  • Килограмм сахарного песка

Фрукты лучше взять плотные, слегка не дозревшие. Такие плоды не разварятся и будут держать форму. При этом, конечно, абрикосы нужно брать сладкие, не очень кислые.

Моем их в тазике новой кухонной губкой, затем сливаем воду и сушим сырье полотенцем.


Каждый плод разрезаем вдоль. Затем немного прокручиваем и легко разделяем на 2 половинки. Косточки откладываем.


Срезаем с каждого кусочка все темные части и подпорченные участки. А косточки, что остались после очистки, выбрасывать не будем. Оставьте их пока в сторонке.

Варить нужно в толстодонной кастрюле или эмалированном тазике.

Только не берите для этих целей кастрюли с тонким дном. Ведь масса то и дело будет пригорать.

Выкладываем сюда абрикосы, стараясь разместить их срезами вверх – так они скорее выделят сок.


Засыпаем сахарным песком. Если готовите более килограмма фруктов, то выкладывать все сразу не стоит. Лучше просыпать каждый килограмм абрикосов таким же количеством сахара.

Кастрюльку немного встряхиваем, чтобы песчинки распределились. Оставляем все это под крышкой, часов на 12, пока не выделится сок.


Косточки, как я уже говорила, мы не выбрасываем. Их нужно расколотить и извлечь ядрышки.


Высыпаем их в воду и доводим до кипения. Варим примерно 2 минуты, затем откидываем на дуршлаг. Теперь нам будет очень просто очистить их от шкурки.

Если не хотите возиться с очисткой орешков, не делайте этого. Ведь их можно использовать и с шелухой.

Часов через 12 масса пустит сок. Но песчинки при этом не растают – так и должно быть. Ставим кастрюлю на огонь.



Снимаем с огня, даем отстояться и остыть примерно 6-8 часов. Если дело близится к вечеру, можно оставить и до завтра. И так повторяем еще 2 раза. То есть мы будем варить варенье 3 раза по 5 минут и в двух первых случаях оно должно постоять около 8 часов.

Когда кипятим варенье в третий раз, отстаивать его потом уже не будем. До закипания нужно отправить в него орешки. Если их мало, можно просто нарезать на 2-3 части. Кипятим положенные 5 минут и выключаем огонь.


На этом этапе, у вас уже должны быть под рукой стерильные баночки и крышки для них. Разливаем по стеклотаре горячую массу, чтобы в каждую равномерно попали и орешки.

Плотно закупориваем. На выстеленное полотенце ставим заготовки дном вверх, накрываем сверху еще одним полотенчиком или другим покрывалом. После полного остывания можно переносить в сухое темное место для хранения.

Янтарное варенье из половинок абрикоса с апельсином

Еще разнообразнее, вкуснее и полезнее будет классическое абрикосовое варенье, если добавить в его состав апельсин. И не просто мякоть, а прямо с кожурой. Это очень вкусно, поверьте. А лучше приготовьте и проверьте!


Яркий аромат цитруса и нежность абрикосов – сочетание идеальное. Если вы еще не знакомы с ним, обязательно попробуйте!

  • 1,5 кг. абрикосов
  • 1 апельсин среднего размера
  • 1 кг. сахарного песка


Абрикосы нужно брать сладкие, спелые, но не перезрелые. Ведь они должны быть достаточно плотными, чтобы держать свою форму после термообработки.

Моем их и делим на 2 половинки. Косточки убираем – в этом рецепте они нам не понадобятся.

Если плоды очень крупные, можно разрезать их еще на 2 части, то есть получатся четвертинки.


Апельсин моем в растворе соды, а затем хорошенько споласкиваем. Нужно уделить этому особое внимание, ведь цитрус будет использоваться с корочкой.

Разрезаем его сначала на 2 части, а затем каждую половинку на небольшие дольки. Все семечки убираем. Режем на кусочки и отправляем в чашу блендера. По желанию, можно пропустить через мясорубку.


Превращаем в однородную кашицу. На дно кастрюли, где планируется варка, выкладываем слоями абрикосы, срезами вверх. Посыпаем частью сахара и апельсинов.


Таким образом, выкладываем, пока не закончатся все ингредиенты.


Оставляем в этом виде минимум на 2 часа, чтобы масса пустила сок. При этом, нужно периодически встряхивать содержимое кастрюльки.

Ставим на огонь и доводим до кипения. В процессе будет активно нарастать пена – ее обязательно убираем. И как только масса забурлит, выключаем под кастрюлей нагрев.


Оставляем на пару часов, чтобы фрукты остыли. И так повторяем еще 2 раза.

В третий, то есть завершающий раз, после кипения огонь уже не выключаем. Нужно проварить после этого 5 минут на небольшом нагреве, снимая пену.

Банки стерилизуем любым удобным для вас способом. Мне привычнее делать это в духовке. Я ставлю чистую, мокрую после мытья тару на средней уровень печи и включаю нагрев до 150 градусов. Держу их там минут 15-20, в зависимости от размера.

Если крышки новые, их можно просто обдать кипятком. Если винтовые вы используете уже не первый раз, лучше прокипятить минут 5.

Распределяем варенье по готовой стеклотаре.


Закатываем, переворачиваем и смотрим, не протекает ли сироп. Если все в порядке, накрываем банки в перевернутом виде плотным полотенцем.


Даем полностью остыть.

Если что-то не влезет в подготовленную тару, будет прекрасным десертом к ближайшему чаепитию.


Видео о том, как приготовить абрикосовое варенье с лимоном

Выше мы рассмотрели рецепт приготовления абрикосового варенье с апельсинами. А тут я не могу не отметить тот момент, что с лимоном оно получается тоже очень вкусным и ароматным.

Специально для вас на просторах ютуба я нашла самый лучший рецепт такой заготовки. Подробности узнаете из видео! Приятного просмотра!

  • 1 кг. абрикосов
  • 1 средний лимон
  • 600 гр. сахарного песка

Приятного вам аппетита!

Абрикосовое варенье в нашем доме в особом почете. Я сама люблю его с самого раннего детства. Мама часто готовила его с ядрышками от косточек. Мне даже доверялось очищать лущенные орехи от шелухи :).

Но особенно теплые воспоминания, когда достаешь баночку душистого десерта и наслаждаешься им с чайком! Ну или без него!

Я надеюсь, что мои сегодняшние рецепты пригодятся вам! Забирайте их себе в социальные сети и пользуйтесь на здоровье!


  • Калорийность на 100 г — 236 ккал.
  • Количество порций — 1,5 л
  • Время приготовления — 2 часа

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг
  • Сахар — 900 г
  • Апельсиновая шкурка — 1 шт.
  • Вода — 200 г

Приготовление абрикосового варенья с косточками:


1. Абрикосы для варенья выбирать следует маленькие и твёрдые, немного с зеленоватым оттенком, очень спелые не пойдут, они в кашу превратятся. Отобрать целые, не повреждённые и хорошо помыть.


2. Разделить на две части и вынуть косточки в отдельную посуду. Именно без косточек у вас должно получиться 1 килограмм абрикосов.


3. Косточки расколоть и вынуть ядра орешков, их лучше целенькими стараться доставать.


4. Одну корку от мандарина помыть и нарезать тоненькими полосками.


5. В кастрюле или казане с 200 граммами воды смешать 900 г сахара и растопить до получения сиропа.


6. Довести сироп до кипения и всыпать абрикосы с ядрами косточек и мандариновыми шкурками. Довести до кипения всё ещё раз, перемешать, снять пену деревянной ложкой, снять с огня и дать постоять 8–10 часов.


7. Потом также абрикосовое варенье довести до кипения и снять с огня на 5–6 часов.


8. На третий раз опять доводим до кипения и даём остыть 1 часик. Далее стерилизуем банки с крышками и закрываем наши абрикосы.

Если Вы делаете порцию больше 1-го килограмма плодов, то воды брать больше не стоит, 200 г будет также достаточно. Лишнюю жидкость всегда можно использовать вместо сахара в чай.

Если нет желания класть косточки и/или шкурки цитрусовых фруктов, то пропорции не меняются, добавляем всё также (на 1 кг абрикосов — 900 г сахара). Кстати сахара можно класть 800 г на 1 кг фруктов, так варенье будет более густое и менее сладкое.

Варенье получается немного жидкое, это нормально. Если хотите, чтобы оно было более густое, то следует делать без воды, в половинки абрикосов всыпать сахар и дать постоять 2–3 часа, как плоды пустят сок, можно будет ставить на огонь для варки. Также для большей густоты следует доводить до кипения и варить по 5–7 минут. Так абрикосовое варенье сильнее уварится и будет густое.

Сладкой и ароматной зимы Вам, и не болеть!

Абрикосовое варенье – самое настоящее лакомство. А с добавлением апельсина получается королевский десерт. И все потому, что цитрус придает яркий аромат и небольшую кислинку вкусу. И вместе эти фрукты дают изумительное янтарное варенье. Вы можете сварить его крупными дольками или добавить внутрь ядрышки из косточек, как было описано здесь. А можете перемолоть всю мякоть фруктов и получить желеобразный джем. Это уже зависит от ваших предпочтений.

По пропорциям стоит отметить, что четкого соотношения здесь нет. Но чаще на 1 кг абрикосов берется всего один средний апельсин. Количество сахара также варьируете, но на это соотношение не должно быть менее 600 г. Ведь мы не только добиваемся сладости в консервации, но и добавляем естественный консервант. Чтобы баночку с янтарным лакомством можно было хранить не только в прохладных условиях в подполе, но и при комнатной температуре.


В домашней готовке не забывайте использовать это варенье при изготовлении тертых пирогов или просто при подаче к блинам.

В общем, здорово, что в современной жизни мы можем смешивать разнообразные фрукты и плоды и получать новые вкусовые сочетания. Ведь, к этим трем ингредиентам можно ввести добавки. К примеру, добавить немного лимона, мяты или мелиссы. И вот уже три совершенно новых рецепта с новыми вкусами и ароматами.

Королевское варенье из абрикосов с апельсином на зиму

Королевским этот вид варенья называется потому, что мы сохраняем нежную мякоть абрикосов. Усиливаем аромат апельсиновыми нотками. В итоге, оно получается очень вкусным. А в стеклянной баночке же просто играет янтарными бликами на свету.

И именно в этот рецепт нужно тщательно отобрать абрикосы. Нам нужны спелые, сочные плоды. По цвету каждая штучка должна быть равномерного окраса. Переспелые фрукты будем использовать в другие рецепты, в джем, например.


Тщательная сортировка – это уже половина успеха того, что мякоть нежного фрукта не разварится. Оставшаяся половина зависит от их дальнейшего правильного приготовления.

Возьмем:

  • 1 кг сахара,
  • 1,5 кг абрикосов,
  • 1 апельсин.


Шаг 1. Сначала всегда идет подготовка к консервации. Для этого нужно промыть и обсушить все фрукты. Рассортировать плоды по категориям: недоспевшие в одну кастрюльку, переспевшие – в другую.

Нам нужны сочные спелые плоды, мякоть которых еще не успела перезреть. После сортировки, берем их и каждую штучку разрезаем ножом на половинки. Вынимаем косточки. В этом рецепты мы их использовать не будем.


Шаг 2. Когда закончите с абрикосами, займитесь апельсином. Его нужно тщательно промыть с моющим средством. Ведь корочку мы также будем использовать в готовке.

Подготовленный цитрус нарезаем на дольки. Быстренько убираем возможные косточки. Они будут давать варенью горечь, поэтому нам не нужны.

Далее нужно перекрутить апельсиновые кусочки в чаше измельчителя блендера или через мясорубку. Получается сочная и ароматная кашица.


Шаг 3. Следом нужно взять глубокую кастрюлю с толстым дном. В нее мы рядами выложим наши ингредиенты.

Сначала срезами вверх выложим немного абрикосов. Засыпаем их парой столовых ложек сахара. Поверх немного цитрусовой массы. Затем снова половинки плодов, сахарок и апельсины. И так чередуем слои до тех пор, пока фрукты не закончатся.


Прикроем кастрюлю крышкой и оставим на 2 часа. За это время мякоть выделит достаточно много сока. В нем и будем варить наше варенье.

Шаг 4. Кастрюлю ставим на нагрев и доводим до кипения. Желательно не перемешивать содержимое, чтобы не повредить мякоть абрикосов. Если есть необходимость перемешать, тогда просто встряхните емкость.

В процессе закипания на поверхности начнет появляться пенка. Если вы хотите получить янтарное прозрачное варенье, то ее нужно снять. Иначе она замутит сироп.

Масса закипела, выключаем нагрев и забываем про нее минимум на 6 часов до полного остывания. Лучше оставить на ночь. Это нужно, чтобы сахарный сироп лучше пропитал всю мякоть фруктов и законсервировал их.


Шаг 5. Затем снова доводим массу до кипения и снова выключаем и даем полностью остыть.

Шаг 6. В третий раз, после закипания, снижаем нагрев плиты до минимального. Варим 5 минут.
К этому моменту у вас уже должны быть подготовлены баночки. Тщательно вымойте их содой и простерилизуйте. Варианты стерилизации отдельно описывала здесь.

В них разливаем горячее лакомство и плотно закручиваем стерильными крышками.

В итоге получился красивый и немного экзотический десерт с ароматом цитруса и крупными половинками абрикоса. Кстати, заметьте, что они не развалились на дольки.

Рецепт варенья из абрикосов с апельсином и лимоном с цедрой

В следующем рецепте мы будем использовать микс цитрусовых. Для него возьмем один апельсин и половину лимона. Так как лимонная кислота тоже является консервантом, то количество сахара здесь можно немного снизить.


Возьмем:

  • 1 кг абрикосов,
  • 1 апельсин,
  • 0,5 лимона,
  • 700-800 г сахара.

Шаг 1. Советую заранее промыть и пропарить банки. Крышки можно просто подержать в кипятке минут пять.

А уже затем переходить к основным ингредиентам. Абрикосов у нас больше, чем цитрусовых, поэтому займемся ими. Фрукты нужно аккуратно промыть, не травмируя кожицу. Ножичком разрезать доли пополам и вынуть косточку.

Перекладываем их в кастрюлю или таз и засыпаем сахаром. Для выделения сока оставим постоять на 1 час.


Шаг 2. Апельсин и лимон тщательно промоем водой. Можно даже подержать их в содовом растворе минут 15. Тогда вся гадость из пор кожуры выйдет наружу. Для раствора на 1 ст.л. соды возьмите пол литра воды.
Затем фрукты сполосните под водой и переходите к измельчению.

На мелкой терке натрем яркую часть цедры. Именно в ней содержатся главные эфирные масла. Белую пленку с плодов очистим ножом, а мякоть нарежем кусочками. Все кости, что вам попадутся, нужно убрать.
Выложим мякоть и цедру к абрикосам.

Шаг 3. Ставим кастрюлю или таз с содержимым на нагрев и ждем закипания. Как сироп начнет активно бурлить, снижаем нагрев до минимального и варим 60 минут.


Перемешивать массу не нужно. Однако, чтобы она не пригорела, емкость нужно периодически встряхивать. Примерно 3 раза за варку. Если нет такой возможности, то используйте силиконовую лопаточку. Ею можно аккуратно отодвинуть дольки со дна.

Горячее варенье расфасуем в сухие стерильные банки.

Завинчиваем крышками и убираем под махровое полотенце до полного остывания. Баночки при этом должны стоять на крышке.

Абрикосовое варенье с апельсином в мультиварке

Если у вас есть чудесная помощница, то грех ею не воспользоваться. Особенно, что в период заготовок на кухне всегда хлопотно и жарко. А конфорки плиты лишними не бывают. Поэтому такую простую вещь, как вкуснющее варенье, сварим в мультиварке.


Возьмем:

  • 1 кг абрикосов,
  • 0,5 кг сахара,
  • 1 апельсин.

Шаг 1. Как и прежде нужно предварительно подготовить фрукты. Промываем их, обсушиваем. Каждый плод разрезаем на половинки и вынимаем косточки. Крупные штучки можно нарезать на четвертинки или дольками.

Шаг 2. Чистый апельсин режем на 4 части и перемалываем в блендере. Вынимаем все косточки, что попали внутрь.

В чашу мультиварки выкладываем все фрукты и засыпаем их сахаром. Оставляем на часок до выделения сока.


Время приготовления высветится автоматически и составит от 50 до 60 минут.


Шаг 4. Через час открываем крышку мультиварки и разливаем горячую массу в стерильные емкости. Сразу укупориваем их крышками и отправляем охлаждаться естественным образом под махровое полотенце или зимнюю куртку.

Так процесс стерилизации остаточным теплом убьет все возможные бактерии и ваша консервация простоит долго.

Как приготовить варенье с апельсином и абрикосами без варки

Как всем известно, термическая обработка не сохраняет многие витамины. В особенности легче всего исчезает витамин С. В старину не было возможности сохранить большое количество фруктов без их предварительной варки. Зато сейчас, мы обладаем уникальными возможностями.

К примеру, можно сохранить витаминный микс в холодильнике почти всю зиму. И получить при этом всю ценность фруктов. А в абрикосах, как мы знаем, содержится много полезного из таблицы Менделеева. Поэтому появилось чудесный рецепт лакомства без варки.


Возьмем:

  • 1 кг абрикосов без косточки,
  • 1 апельсин,
  • 1 кг сахара.


Ингредиентный состав все тот же. Сахар из рецепта не убираем. Тем боле, что фрукты вариться не будут. А этот природный консервант убережет их от гниения и образования плесени.

Шаг 1. В это варенье можно использовать перезрелые плоды, что не попали в предыдущие варианты. Потому что здесь мы перекрутим все фрукты через мясорубку.

Итак, сразу промываем и обсушиваем абрикосы и апельсин. Пропускаем их через мясорубку или взбиваем в чаше измельчителя блендера.


Получается очень вкусная и ароматная масса. Ее уже можно кушать или пускать в выпечку. Но это еще не все.

Шаг 2. Засыпаем полученную витаминную смесь сахаром. Тщательно перемешиваем и на время отставляем в сторонку.


Шаг 3. Нужно подготовить тару: обязательно пропарить баночки. Ведь в стерильной емкости фруктовая смесь будет храниться дольше.

Перекладываем варенье по баночкам. Крышки ошпарим кипятком и прикроем тару. К этой заготовке больше подходят завинчивающиеся и капроновые крышки.

Хранить такое лакомство нужно в холодильнике. Три месяца оно точно отлично простоит, да и больше. Но дело в том, что съедается этот десерт раньше, чем вся остальная консервация.

И она может быть применена в двух вариантах. Первый, когда масса варится всего пять минут и сразу переливается в стерильную тару на хранение. Этот способ выбирают те хозяйки, у которых есть прохладный погреб. Ведь масса почти не варилась и сохранится только в прохладных помещениях.

Второй способ заключается в троекратной варке массы по пять минут. Между варками варенью дают время на полное остывание не менее 6 часов. И только после третьей термической обработки, сироп с кусочками фруктов переливается в стерильную тару. Этот способ выбирают те хозяйки, которые хранят заготовки дома при комнатной температуре.

Думаю, описала подробно.


Возьмем:

  • 2 кг абрикос,
  • 1 кг сахара,
  • 2 апельсина.


Шаг 1. Подготовительный этап ничем не отличается от предыдущих. Все фрукты тщательно промываются от пыли и грязи. Сортируются, чтобы изъять порченые плоды.

Далее каждый абрикос разрезают на половинки и вынимают из серединки косточку. Выкладываем половинки срезом вверх, послойно пересыпая их сахаром.


Натираем цедру с целого апельсина, выкладываем ее в общую тару. Обычно используется кастрюля с толстым дном или таз.

Далее очищаем апельсин от белой кожуры, а мякоть нарезаем на кусочки. Тоже спускаем их в кастрюлю.

Шаг 2. Засыпаем сахаром, прикрываем крышкой и оставляем на 3 часа. Как время выйдет, вы увидите, что из фруктов выделилось много сока.


Шаг 3. Ставим емкость с содержимым на плиту и доводим до кипения. Сверху начнет появляться пенка, ее нужно снять.

Затем снижаем нагрев до минимального и провариваем плоды в сиропе пять минут.

Выключаем варенье. Далее вы выбираете тот способ, что подходит для вас. Если у вас есть возможность хранить заготовки в прохладе, тогда можно сразу разливать горячее варево по стерильным емкостям.


Если такой возможности нет и всю консервацию вы храните в городской квартире, тогда нужно еще два раза проварить массу по пять минут. С полным остыванием между варками. И закатывать в банки только после третьего нагрева.

Вот и все, мои дорогие. Напомню еще момент, что по правилам консервации, варенье не варится в емкостях с поврежденным покрытием. Ведь фруктовая кислота начнет окислять железо. И в итоге у лакомства появится неприятный вкус металла. Что сводит на нет все усилия.

Благодарю вас за внимание! Желаю замечательного урожайного года!

Добавляйте статью в закладки, чтобы воспользоваться нужным рецептом. Также много вариантов заготовок уже написано на этом сайте. Готовьте с удовольствием!

Очень яркое, аппетитное и ароматное варенье хочу предложить вам сделать в качестве разнообразия. Среди ваших любимых заготовок на зиму оно наверняка найдет свое место, стоит вам только попробовать.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Абрикосы 2 Килограмма
  • Апельсины 1 Килограмм
  • Лимон 2 Штуки
  • Сахар 2 Килограмма

Шаг 1

Абрикосы вымойте, удалите косточки, засыпьте сахаром. Оставьте на пару часов, чтобы они пустили сок.

Шаг 2

Апельсины и лимоны вымойте, обдайте кипятком и немного обсушите. Разрежьте пополам, удалите косточки.

Шаг 3

Вместе с кожурой измельчите цитрусовые с помощью блендера или мясорубки.

Шаг 4

Выложите к абрикосам и поставьте на огонь. После закипания варите варенье на медленном огне около часа, периодически помешивая.

Шаг 5

Подготовьте за это время баночки и крышки, вымойте и простерилизуйте их. Готовое варенье разлейте по банкам и закатайте.

В сезон сбора урожая для хозяюшек начинаются приятные хлопоты – запасы на зиму! Мы закрываем вкуснейшее лечо из болгарского перца, кабачковую икру и прочие вкусности.

Но отдельную графу в кулинарной книге заготовок занимает варенье. Недавно мы уже запаслись душистым вареньем из вишни, а сегодня займемся абрикосами. Его можно подавать к чаю или использовать в выпечке. Кстати, в одной из статей мы рассматривали подборку домашних кексов, и в составе одного из рецептов участвовал такой абрикосовый десерт.


Итак, сегодня я собрала для вас в одной статье 5 самых лучших вариантов приготовления такого лакомства.

Признаться, ни один заготовочный сезон не обходится у меня без этой вкуснятины. Люблю я его с самого детства, и моя семья меня в этом поддерживает!

Забирайте рецепты себе в копилочку! Я уверена, что понравится и вам!

Варенье из абрикосов дольками на зиму — пошаговый рецепт с миндалем

Вкусные абрикосовые половинки в нежнейшем сиропе с орешками миндаля – неповторимое сочетание! Если вы собрали эти фрукты или купили в магазине, то настоятельно советую вам приготовить такую вкуснятину на зиму.


Я пробовала сама и вам советую. Уверена, что равнодушных не останется!

  • Абрикосы очищенные – 1 кг.
  • Миндальные орешки очищенные – 150 гр.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Нам понадобится всего 3 основных компонента. Соотношение фруктов в уже очищенном виде к сахару – 1:1. А вот орешков я предлагаю взять 150 грамм, это самое то! Но, если хотите, можете брать больше или меньше, на свой вкус.


Шаг 1. Абрикосы будем взвешивать уже без косточек. Предварительно их хорошенько промоем и вдоль по центру разрезаем или разделяем руками на 2 половинки.

Важно брать не переспелые, но уже не зеленые плоды. Они должны быть сладкими, но достаточно жесткими. Тогда они сохранят форму в процессе готовки.

Косточки можно выбросить, а дольки складываем в отдельную посуду.


Шаг 2. Берем подходящую кастрюльку, где потом и будем кипятить массу. Раскладываем первым слоем тут половинки фрукта, срезом вверх. Посыпаем частью сахара.

Таким образом, выкладываем все подготовленное сырье, присахаривая каждую порцию. Так абрикосы выделят много натурального сока и нам не нужно будет подливать воды.


Накрываем крышкой и оставляем на некоторое время, чтобы появился сок. Это занимает около 3 часов. Не ждите, при этом, что сахар полностью растворится.


Шаг 3. Ставим теперь кастрюльку на плиту и ждем, когда содержимое закипит. Постепенно нужно помешивать, чтобы сахар полностью растаял и не пригорел при этом. Но нужно делать это аккуратно, чтобы не раздавить кусочки фруктов.


Шаг 4. Когда сахарные песчинки растворятся, нужно отправить сюда же миндаль.

Если хотите, можно счистить шелуху. Для этого, орехи заливаем кипятком на несколько минут, а затем легко очищаем.

Но мы этого не делали вовсе.


Перемешиваем и продолжаем ждать закипания. Обязательно снимаем нарастающую пенку. После того, как сироп закипит, провариваем минуту и выключаем огонь.


Теперь массе даем остыть часов 5. Можно даже оставить до утра.

Шаг 5. Затем снова возвращаем на плиту.


После того, как содержимое закипит, варим ровно минуту. К тому времени подготовьте стерильную стеклотару и крышки.

Шаг 6. Сразу после того, как сняли массу с огня, разливаем ее по банкам. Нужно, чтобы в каждую емкость равномерно попали как фрукты и орешки, так и сироп.

Закручиваем крышкой, очень плотно.


На стол выстилаем полотенце и ставим тару крышкой вниз. Таким образом, разливаем все варенье и упаковываем его. Накрываем полотенцем и даем полностью остыть.

Получается просто невероятно! Даже твердые орешки напитаются сиропом и будут такими вкусными, что не описать словами!

Такую заготовку можно хранить не только в специальном погребе, но и просто в кухонном шкафу.

Королевский рецепт абрикосового варенья без косточек

Такое престижное название рецепт получил, из-за своего богатого состава. Помимо фруктов и сахара, тут используются различные орешки. Благодаря процессу варки и настаивания, они напитаются абрикосовым сиропом и будут необычайно вкусными.


Рецепт проверенный и всегда удачный. Думаю, от такой вкуснятины не откажется ни один сладкоежка. Да и те, кто к сладостям равнодушен, наверняка оценят это варенье.

  • 1,2 кг. абрикосов
  • 150 гр. любых орешков на ваш вкус (кешью, грецкие, миндаль)
  • Треть ч.л. лимонной кислоты
  • 150 мл. воды
  • 800 гр. сахарного песка

Сколько добавлять сахара, решайте сами. Если фрукты кисловаты, можно немного изменить пропорции. Например, на 1,2 кг. абрикосов взять до 1 кг. сахарного песка.

Абрикосы вы можете брать даже слегка переспелые. Ведь в данном случае нам неважно сохранять их целостность. Наоборот, переспелый урожай сделает массу более нежной. Мне так даже больше нравится.

Моем их, насухо обсушиваем. По складочке, вдоль косточки, разделаем руками или ножом на 2 отдельные части. Убираем ядро. Мякоть нарезаем небольшими кусочками.


Варим сироп. Для этого, в кастрюлю наливаем воду и отправляем следом сахарный песок. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и ставим на плиту.

К тому времени, подготавливаем орехи. В данном случае, это кешью, миндаль и грецкий — всего по чуть-чуть. Они должны быть очищены и, по желанию, нарезаны.

Когда сироп закипит, перекладываем в него орехи. Варим 2-3 минуты.

Абрикос выкладываем в кастрюлю или тазик, где потом мы и будем готовить варенье.


Заливаем кипящим сиропом, равномерно. В таком виде оставляем на несколько часов, чтобы содержимое полностью остыло до комнатной температуры.


Затем ставим на плиту и ждем, когда состав закипит. С этого момента готовим ориентировочно 8-10 минут, изредка помешивая лопаткой.

Точное время зависит от размера посуды и от количества сырья. В данном случае, используется металлический тазик. А если у вас посуда высокая и узкая (кастрюля, например), времени понадобится на 4-5 минут больше.

В любом случае, мы будем снимать пробу — готова наша масса или нет.


Для этого, капнем капельку сиропа на плоскую тарелочку и покрутим ее по кругу. Если капля не растекается, как вода, в разные стороны, а держит свою форму, значит все готово.

Банки и крышки должны быть простерилизованными. Вы можете сделать это в микроволновке или духовке. Также многие привыкли прогревать их над паром. А вот крышки можете просто залить кипятком минут на 5.

Наливаем джем с орешками в подготовленные емкости, до самого верха. Плотно закручиваем или закатываем крышкой. Переворачиваем донышками вверх.

Накрываем их покрывальцем и оставляем до полного остывания. Это займет 8-10 часов или даже больше. Потом переносим в кладовку для долгого хранения.

А то, что не поместилось в баночки, можно продегустировать сразу после остывания. На этом этапе, орех будет еще достаточно жестким. Но, когда заготовка постоит около месяца, они пропитаются сиропом и станут очень нежными.

Советую приготовить такую вкуснятину и вам!

Пятиминутка из абрикосов с ядрышками косточек на зиму

Быстрый и простой рецепт. Мы будем варить массу 3 раза по 5 минут. Таким образом, ломтики сохранят свою целостность, но пройдут должную термообработку для долгого хранения.


Не выбрасывайте ядрышки после очистки абрикосов. Предлагаю их тоже включить в состав варенья, ведь они придают варенью вкус и аромат ликера Амаретто. Такую заготовку я делаю каждый год. И вам советую!

  • Килограмм абрикосов
  • Килограмм сахарного песка

Фрукты лучше взять плотные, слегка не дозревшие. Такие плоды не разварятся и будут держать форму. При этом, конечно, абрикосы нужно брать сладкие, не очень кислые.

Моем их в тазике новой кухонной губкой, затем сливаем воду и сушим сырье полотенцем.


Каждый плод разрезаем вдоль. Затем немного прокручиваем и легко разделяем на 2 половинки. Косточки откладываем.


Срезаем с каждого кусочка все темные части и подпорченные участки. А косточки, что остались после очистки, выбрасывать не будем. Оставьте их пока в сторонке.

Варить нужно в толстодонной кастрюле или эмалированном тазике.

Только не берите для этих целей кастрюли с тонким дном. Ведь масса то и дело будет пригорать.

Выкладываем сюда абрикосы, стараясь разместить их срезами вверх – так они скорее выделят сок.


Засыпаем сахарным песком. Если готовите более килограмма фруктов, то выкладывать все сразу не стоит. Лучше просыпать каждый килограмм абрикосов таким же количеством сахара.

Кастрюльку немного встряхиваем, чтобы песчинки распределились. Оставляем все это под крышкой, часов на 12, пока не выделится сок.


Косточки, как я уже говорила, мы не выбрасываем. Их нужно расколотить и извлечь ядрышки.


Высыпаем их в воду и доводим до кипения. Варим примерно 2 минуты, затем откидываем на дуршлаг. Теперь нам будет очень просто очистить их от шкурки.

Если не хотите возиться с очисткой орешков, не делайте этого. Ведь их можно использовать и с шелухой.

Часов через 12 масса пустит сок. Но песчинки при этом не растают – так и должно быть. Ставим кастрюлю на огонь.



Снимаем с огня, даем отстояться и остыть примерно 6-8 часов. Если дело близится к вечеру, можно оставить и до завтра. И так повторяем еще 2 раза. То есть мы будем варить варенье 3 раза по 5 минут и в двух первых случаях оно должно постоять около 8 часов.

Когда кипятим варенье в третий раз, отстаивать его потом уже не будем. До закипания нужно отправить в него орешки. Если их мало, можно просто нарезать на 2-3 части. Кипятим положенные 5 минут и выключаем огонь.


На этом этапе, у вас уже должны быть под рукой стерильные баночки и крышки для них. Разливаем по стеклотаре горячую массу, чтобы в каждую равномерно попали и орешки.

Плотно закупориваем. На выстеленное полотенце ставим заготовки дном вверх, накрываем сверху еще одним полотенчиком или другим покрывалом. После полного остывания можно переносить в сухое темное место для хранения.

Янтарное варенье из половинок абрикоса с апельсином

Еще разнообразнее, вкуснее и полезнее будет классическое абрикосовое варенье, если добавить в его состав апельсин. И не просто мякоть, а прямо с кожурой. Это очень вкусно, поверьте. А лучше приготовьте и проверьте!


Яркий аромат цитруса и нежность абрикосов – сочетание идеальное. Если вы еще не знакомы с ним, обязательно попробуйте!

  • 1,5 кг. абрикосов
  • 1 апельсин среднего размера
  • 1 кг. сахарного песка


Абрикосы нужно брать сладкие, спелые, но не перезрелые. Ведь они должны быть достаточно плотными, чтобы держать свою форму после термообработки.

Моем их и делим на 2 половинки. Косточки убираем – в этом рецепте они нам не понадобятся.

Если плоды очень крупные, можно разрезать их еще на 2 части, то есть получатся четвертинки.


Апельсин моем в растворе соды, а затем хорошенько споласкиваем. Нужно уделить этому особое внимание, ведь цитрус будет использоваться с корочкой.

Разрезаем его сначала на 2 части, а затем каждую половинку на небольшие дольки. Все семечки убираем. Режем на кусочки и отправляем в чашу блендера. По желанию, можно пропустить через мясорубку.


Превращаем в однородную кашицу. На дно кастрюли, где планируется варка, выкладываем слоями абрикосы, срезами вверх. Посыпаем частью сахара и апельсинов.


Таким образом, выкладываем, пока не закончатся все ингредиенты.


Оставляем в этом виде минимум на 2 часа, чтобы масса пустила сок. При этом, нужно периодически встряхивать содержимое кастрюльки.

Ставим на огонь и доводим до кипения. В процессе будет активно нарастать пена – ее обязательно убираем. И как только масса забурлит, выключаем под кастрюлей нагрев.


Оставляем на пару часов, чтобы фрукты остыли. И так повторяем еще 2 раза.

В третий, то есть завершающий раз, после кипения огонь уже не выключаем. Нужно проварить после этого 5 минут на небольшом нагреве, снимая пену.

Банки стерилизуем любым удобным для вас способом. Мне привычнее делать это в духовке. Я ставлю чистую, мокрую после мытья тару на средней уровень печи и включаю нагрев до 150 градусов. Держу их там минут 15-20, в зависимости от размера.

Если крышки новые, их можно просто обдать кипятком. Если винтовые вы используете уже не первый раз, лучше прокипятить минут 5.

Распределяем варенье по готовой стеклотаре.


Закатываем, переворачиваем и смотрим, не протекает ли сироп. Если все в порядке, накрываем банки в перевернутом виде плотным полотенцем.


Даем полностью остыть.

Если что-то не влезет в подготовленную тару, будет прекрасным десертом к ближайшему чаепитию.


Видео о том, как приготовить абрикосовое варенье с лимоном

Выше мы рассмотрели рецепт приготовления абрикосового варенье с апельсинами. А тут я не могу не отметить тот момент, что с лимоном оно получается тоже очень вкусным и ароматным.

Специально для вас на просторах ютуба я нашла самый лучший рецепт такой заготовки. Подробности узнаете из видео! Приятного просмотра!

  • 1 кг. абрикосов
  • 1 средний лимон
  • 600 гр. сахарного песка

Приятного вам аппетита!

Абрикосовое варенье в нашем доме в особом почете. Я сама люблю его с самого раннего детства. Мама часто готовила его с ядрышками от косточек. Мне даже доверялось очищать лущенные орехи от шелухи :).

Но особенно теплые воспоминания, когда достаешь баночку душистого десерта и наслаждаешься им с чайком! Ну или без него!

Я надеюсь, что мои сегодняшние рецепты пригодятся вам! Забирайте их себе в социальные сети и пользуйтесь на здоровье!

Читайте также: