Рецепт варенья из поречек


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 кг. красной смородины
  • 1,2 кг. сахарного песка
  • 1 ст. воды
  • ванилин

Пошаговый рецепт приготовления

Смородину перебрать, снять с веточек, промыть и обсушить.

В кастрюлю, где будет вариться варенье, насыпать сахарный песок, залить водой и поставить на огонь. Сварить сироп.

В кипящий сироп опустить ягоды, кастрюлю встряхнуть.

Довести до кипения и варить после закипания 20 минут снимая пену.

По истечении 20 минут проверить варенье на готовность - "если охлажденное варенье в наклоненной ложке не выливается, а хорошо держится в ней, как желе, следовательно, оно готово". Я делаю проще: капаю каплю на чистое блюдце. Если капля при наклоне блюдца не растекается, то варенье готово. Добавить ванилин. Перемешать.

Разлить в простерилизованные любым способом банки, прикрыть полотенцем. Дать остыть и закатать.

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня я подготовила для вас самые вкусные рецепты домашнего варенья из красной смородины . Такое варенье из поречки получается очень кисленькое, поэтому оно хорошо подходит для начинки пирогов и булочек.

Красная смородина хорошо сочетается с малиной, крыжовником или вишней, попробуйте разные варианты. Я уверена, что любое сочетание ягод будет очень вкусным. Давайте готовить!

Некоторые полезные советы:

2. В поречке много Витамина С и она очень кислая, так что сахара можно добавить побольше.

3. Для домашних заготовок на зиму красную смородину хозяйки чаше всего перетирают, чем варят ягодку целиком, получается вкусный джем или желе.

Варенье из красной смородины по классическому рецепту

Я указала стандартные пропорции для ягод и сахара (1:1), а вы смотрите на свой вкус, сахара можно добавить.

  • 500 гр. – поречки
  • 500 гр. – сахарного песка
  • 100 мл. воды

1. Ягоду тщательно перебрать, снять с веточек, Залить чистой, холодной водой.

2. Хорошенечко промыть, откинуть на дуршлаг, дайте стечь лишней воде.

3. Поречку переложите в таз или кастрюлю с толстым дном, добавьте воды, поставьте на плиту.

4. На большом огне доведите до кипения, добавьте сахар, продолжайте варить до полного растворения кристалликов, постоянно помешивая.

5. После закипания, поварите массу, не уменьшая огонь, еще 5 минут. Варенье должно интенсивно кипеть и загустевать, поэтому продолжайте мешать, чтобы ничего не подгорело. Не забывайте снимать вкусную пенку. Ее можно потом съесть просто с батоном.

6. Горячее варенье разлить по стерильным банкам и укупорить.

Калорийность варенья из красной смородины на 100 гр. – около 198 ккал

Видео рецепт: Варенье из красной смородины


Желе (джем)

Рецепт желе из красной смородины

Приготовить вкусный джем из поречки очень просто, благодаря пектину десерт застывает очень быстро и без желатина.

Причем, если накрыть банки пергаментной бумагой, то через некоторое время влага из желе испарится, вы получите настоящий, натуральный мармелад, который можно даже ножом нарезать.

  • 2 кг. – красной смородины
  • 2 кг. – сахара

1. Ягодки тщательно перебрать, снять с веточки, потом хорошенечко промыть и просушить на полотенцах. Можно перебросить на дуршлаг, дать хорошо стечь воде.

2. Готовую поречку переложить в большую кастрюлю или миску.

3. Толкушкой для картофельного пюре немного придавить ягоды, чтобы появился сок.

4. Закройте кастрюлю крышкой, поставьте на большой огонь, когда ягодная масса закипит, немного убавьте мощность, проварите еще минут тридцать. Все плоды должны хорошо развариться, стать мягкими и выделить много сока.

5. Небольшими порциями смородину перекладывайте в мелкое сито и хорошо перетирайте, чтобы выделилось как можно больше сока. Весь жмых собирайте в отдельно кастрюле или миске.

6. Когда вы переработали все ягоды, можно оставшийся жмых сложить в марлю, сложенную в два-три слоя и хорошенечко отжать сок. Из этого жмыха можно потом сварить компот.

7. В ягодное пюре добавьте сахарный песок, поставьте на плиту, варите на минимальном огне, пока не растворится все кристаллики.

8. Ягодный сироп после закипания провариваем еще 20 минут, иногда помешивая и снимая пенку.

9. Заранее простерилизуйте и просушите банки с крышками. Горячее лакомство разлейте по подготовленным банкам, закатайте.

Видео рецепт: Джем из красной смородины


Пятиминутка

Варенье пятиминутка из красной смородины

Такой вариант заготовки позволяет максимально сохранить витамины, что делает это варенье наиболее полезным.

  • 1 кг. – поречки
  • 500 гр. – сахара

1. Подготовленные ягоды переложите в кастрюлю, засыпьте сахаром, все перемешайте.

2. Поставьте кастрюлю на плиту, на минимальном огне доведите до кипения, потомите еще пять минут и выключайте. Не забывайте помешивать и снимать пенку, если будет образовываться.

3. Горячее лакомство разлейте по банкам, укупорьте или сразу подавайте на стол к чаю.


Ассорти

Рецепт варенья-ассорти из красной и черной смородины

Варенье получается не только вкусное и полезное, но и очень красивое. В этом рецепте черную смородину можно заменить малиной, крыжовником , вишней без косточек. Попробуйте все варианты, а потом выберите свой любимый.

  • По 0,5 кг. – красной и черной смородины
  • 2 кг. – сахара
  • 100 мл. – холодной воды

1. Ягоды тщательно переберите, аккуратно снимите с веточек, чтобы не раздавить плоды. Промойте несколько раз в холодной воде, просушите на полотенцах.

2. Все подготовленные ягоды переложите в кастрюлю или миску, поставьте на средний огонь, добавьте воды.

3. Варите до момента закипания ягодной массы, затем перемешайте, уменьшите мощность конфорки, проварите еще 10 минут.

4. Теперь можно добавить сахар, все перемешать, поварить после закипания еще 10 минут, не забывайте помешивать.

5. Все! Варенье готово! Разлейте по сухим банкам и укупорьте.

Видео рецепт: Варенье из малины в соке из красной смородины


Сырое без варки

В этом рецепте вы сохраняете ягоды в свежем виде. Такое варенье без термической обработки надо хранить в холодильнике и заморозить.

  • 1 кг. – поречки
  • 1,5 кг. – сахара

1. Ягоды переберите от мусора, листиков, снимите с веточек, хорошо промойте несколько раз в холодной воде от грязи, пыли. Разложите на полотенцах, дайте хорошенечко просохнуть.

2. Теперь есть два способа заготовки. Выбирайте любой. Если ягод очень много, то попробуйте оба:

– Ягоды прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить сахар, перемешать. Оставить на час-полтора, чтобы растворился сахар, разложить в банки или пластиковые контейнера и отправить на хранение.

– Можно ягоды помять толкушкой. отжать сок через несколько слоев марли, добавить в полученный сок сахар (здесь на литр сока надо один кг. сахара). Оставить на пару часов, чтобы сахар растворился. Разложить по банкам. отправьте в холодильник.


На заметку! Если планируете заморозить, то сахара можно немного меньше добавить. А из жмыха от ягод можно сварить компот или разложите по пакетам и заморозить.

Мама раньше часто такое делала. А зимой его использовали в рулет из сгущенки

Ягоды красной ( и белой) смородины перебрать, очистить от веточек и помыть. Сложить в таз и налить воды - почти 2 стакана (на 1 кг ягод). Поставить на огонь и приварить до размягчения ягод.


Потом ягоды (все еще горячее!) перетереть через сито. В таз добавить сахар (как минимум 1 к 1, я брала на 1 кг ягод 1,2 кг сахара. ) Поставить на огонь и мешать до тех пор, пока сахар не раствориться, кипятить минут 10 и горячим разлить в банки.




Можно сразу же добавить сахар к ягодам, но потом все равно нужн перетереть все через сито.

Для экономных хозяек: из оставшихся косточек можно сварить компот, добавив воды и сахара.


Сладкое ароматное, отлично подойдет для тортов, пирогов, бисквитных рулетов, да и так просто на булочку намазать.

  • Смородина красная — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4360 ккал
белки
6 г
жиры
0 г
углеводы
1077 г
100 г блюда
ккал
193.8 ккал
белки
0.3 г
жиры
0 г
углеводы
47.9 г


Промытую красную смородину засыпать в кастрюлю, добавить 1 стакан воды и довести до кипения.


Протереть через сито


В полученный сок засыпать сахар и варить на среднем огне 30 минут с момента закипания.


Горячее желе залить в простерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.


Из 1 кг ягод у меня получилось две пол-литровые баночки варенья-желе и еще немного осталось на пробу. Вот такое оно стало на второй день - густое, как будто с желатином. А цвет какой красивый. А аромат.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 августа 2019 года Сергей ЕСА #


20 июля 2019 года Бул-к #


12 июля 2019 года Maripulj #


8 июля 2019 года keromari #


9 июля 2019 года keromari #


30 ноября 2018 года svetik5552 #



1 декабря 2018 года mazziadri #


1 декабря 2018 года svetik5552 #



21 августа 2018 года KonekoTsuki #



8 августа 2018 года Краснова Ирина #

6 августа 2018 года Ольга Радаи #


17 июля 2018 года nmura #


Желе из красной смородины - вкусное воспоминание детства. Бутер с желе да с парным молочком. Эх.

Увы, по данному рецепту желе не получилось. "Варево" осталось жидким. Вкусным, но жидким. Да и сахара я бы чуть больше добавил

30 июля 2017 года olgudkova7 #


25 июля 2017 года тильга #


10 июля 2017 года Светуния КСА #


6 июля 2017 года Ryzh1 #


13 июня 2017 года marrys-2016 #


24 августа 2016 года darina8914 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Красная смородина — ягода, которая радует нас каждое лето своим неповторимым сладко-кислым вкусом и слегка терпким ароматом. Она широко используется для консервации, домашних заготовок на зиму, поскольку очень полезна и вкусна.

  • О пользе красной смородины
  • Кухонный инвентарь
  • Список ингредиентов
  • Рецепт приготовления
  • Что еще можно добавить для вкуса и аромата
  • Как правильно хранить джем
  • С чем можно подать на стол

О пользе красной смородины

Полезные свойства красной смородины активно применяются в народной медицине и кулинарии.
Основными можно назвать такие:

  • способствует усвоению животных белков, поэтому нередко применяется в процессе приготовления пищи в сочетании с мясом птицы или других животных;
  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта, перистальтику кишечника, устраняет запоры;
  • разжигает аппетит;
  • используется для лечения дерматита, экзем;
  • благодаря содержанию оксикумарина улучшает свертываемость крови;
  • содержится много железа — повышается уровень гемоглобина и улучшается состояние кровеносных сосудов;
  • благодаря калию поддерживается водно-солевой баланс организма и нормализуется работа сердца;
  • болеутоляющее действие;
  • кровоостанавливающие средство;
  • противоопухолевое свойство (пектины замедляют рост и развитие новообразований);
  • абсорбирующее действие, выведение вредных веществ из организма;
  • укрепление иммунитета и жаропонижающее свойство.

Кухонный инвентарь

Для приготовления джема из красной смородины в домашних условиях нам понадобится следующий инвентарь:

  • кастрюля для варки варенья;
  • марля;
  • соковыжималка или мясорубка;
  • кастрюля или миска для сока;
  • тщательно вымытые с моющим средством и просушенные банки 0,5 л (3 штуки);
  • закручивающиеся крышки.


Список ингредиентов

Чтобы приготовить ароматный джем, вам понадобится:

  • чистая промытая красная смородина — 1600 г;
  • сахар — 700 г;
  • быстрорастворимый желатин — 1 ч. л. с горкой.

Рецепт приготовления

  1. Пропускаем подготовленную смородину через соковыжималку, получаем сок и влажный жмых.
  2. Пропускаем жмых через марлю для получения максимального количества сырья: положить в миску марлю, сложенную в четыре раза, и поместить в нее жмых. Руками выжать сок из свёртка, выкручивая и сжимая его. Получаем еще немного сока и практически сухой жмых (250-300г).
  3. Соединить весь сок в одной ёмкости, в которой в дальнейшем будем варить джем.
  4. Добавляем весь сахар, получая консистенцию, где сахара и сока почти 1:1.
  5. Перемешиваем и ставим на средний огонь. Довести до кипения, но не варить, чтобы сахар мог хорошо раствориться и сохранились все витамины. Изредка помешиваем.
  6. Когда джем практически закипел, необходимо в стакан поместить желатин и добавить в него часть горячего джема, пару ложек. Затем хорошо размешать до полного растворения.
  7. Влить желатин с джемом в общую массу. Хорошо перемешать и выключить.
  8. Снять пенку.
  9. Разлить горячий джем по банкам.
  10. Закрыть закручивающимися крышками. Перевернуть вверх дном.
  11. Накрыть тонким полотенцем и сверху укутать еще одним, более теплым.
  12. Оставить до полного остывания.
  13. Хранить в холодильнике или погребе.

Что еще можно добавить для вкуса и аромата

Для того чтобы создать более интересный и неповторимый вкус и аромат джема из красной смородины, многие хозяйки вводят в рецептуру множество разнообразных ингредиентов.

Добавками могут служить:

  • крыжовник, который придаст джему коралловый цвет и необычные вкусовые нотки, сочетая кислое и сладкое;
  • черная смородина;
  • вишня;
  • черешня;
  • малина;
  • бананы (способны создать более густую консистенцию);
  • апельсины с цедрой;
  • арбузная мякоть;
  • персик;
  • кофейные зерна (придают удивительный аромат и вкус);
  • мёд, им можно заменить часть сахара.

Специи:

  • палочка корицы;
  • ваниль;
  • кардамон;
  • имбирь.


Как правильно хранить джем

Джем из красной смородины содержит большое количество натуральных желирующих веществ и кислот, которые помогают сохранить все витамины и не дают ему испортиться. Джем из красной смородины можно хранить в холодильнике или подвале всю зиму, а если простерилизовать закрытые банки на водяной бане в течение 20 мин, то заготовку можно хранить при комнатной температуре несколько лет. Но вряд ли такая сладость простоит столько времени — её попросту съедят!

С чем можно подать на стол

Существует немало способов подачи джема, поскольку кто-то предпочитает есть его в качестве отдельного угощенья, а другие рассматривают его в качестве начинки или вкусного дополнения к выпечке, другим блюдам.
Давайте познакомимся с наиболее популярными вариантами применения джема из красной смородины:

  • использовать как заправку и заменитель сахара в напитки, к примеру, чай;
  • использовать в качестве дополнения к блинам и оладьям;
  • в приготовлении соуса к творожным блюдам, мороженому;
  • начинка для сладких пирогов, штруделей.

В последние годы все большую популярность получают не совсем традиционные рецепты применения смородинового джема:

  • в глазури для мяса и птицы;
  • в приготовлении ягодного соуса для дичи и мяса;
  • в заправках для салата;
  • в качестве соуса к сырной тарелке.

Разнообразие рецептов и вариантов применения джема из красной смородины ещё раз подтверждает тот факт, что вкус и польза ягоды делают её незаменимым и полезным компонентом на кухне и в домашней аптечке.


Максимально полезные заготовки ягод на зиму получаются если приготовить их без потери витаминов и других полезных веществ, т.е. без варки. Поэтому даем рецепт холодного варенья из смородины. Как приготовить варенье без варки?

Начнем с того, что нам понадобится:

красная смородина (поричка) — 1 кг.

Ну а теперь сама технология, как варить, вернее, приготовить варенье из смородины. Опишем приготовление холодного варенья из красной смородины подробно и пошагово.

Перебираем, моем ягоды.

Даем стечь воде.

Измельчаем ягоды блендером или пропускаем через мясорубку.

Кто хочет максимально избавиться от косточек и других твердых кусочков — можно протереть полученное пюре через сито.

Добавляем сахар и перемешиваем.

Холодное варенье из ягод нужно мешать до полного растворения сахара.

Приготовление варенья без варки хотя и очень просто, но не пятиминутка, т.к. растворение сахара потребует некоторое время. Но плюс в том, что мешать можно не постоянно, а между делом.

После полного растворения сахара получившееся ягодное пюре раскладываем в чистые, простерилизованные банки. Накрывать можно полиэтиленовыми крышками, но можно и закрутить. Хранить холодное варенье из ягод в прохладном месте, погребе или холодильнике.

Отметим, что этот рецепт варенья без варки полностью подходит если делается домашняя заготовка на зиму из черной смородины, красной смородины (порички), малины, ежевики, клубники и других ягод.

Лето в самом разгаре, а значит настало время варить варенье. Помните, что варенье должно быть не только вкусным, но сохранить как можно больше витаминов, ведь их нам так не хватает промозглой и снежной зимой.

Ягоды для варенья должны быть сухие и лучше недозрелые, чем перезрелые, иначе они разварятся.

Посуда нужна широкая, с низкими краями, чтобы быстрее испарялась влага: чем скорее варенье сварится, тем лучше сохранится форма, цвет и аромат плодов. Поэтому и варят его небольшими порциями, максимум по 2 кг.

Сколько нужно сахара. Количество сахара зависит от кислотности ягод – в среднем получается 1-2 кг сахара на 1 кг ягод.

Пятиминутка - лучший вариант для нежных ягод: клубники, смородины, черники, малины. Помойте ягоды, удалите плодоножки. Положите ягоды в глубокую посуду, засыпьте сахаром и поместите в холодильник на несколько часов. После этого пересыпьте ягоды в кастрюлю, поставьте на слабый огонь. Когда варенье закипит, снимите пенку и варите 5 минут. После этого разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Остужать такие банки надо поставив их вверх дном на крышку.

Есть и другой способ варки варенья – он долгий и делится на два этапа: сначала готовят сироп, а затем в нем варят плоды и ягоды. При однократной варке используют весь сироп сразу, при многократной – его добавляют порциями, периодически охлаждая варенье. В последнем случае на приготовление варенья может уйти до 5 дней, но варенье получается особенно красивое – целые ягодки в прозрачном сиропе.

Приготовление сиропа. Сахар засыпьте в таз, залейте водой и варите до полного растворения.

Варка варенья. Засыпьте ягоды в сироп, вновь поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, слегка встряхивая таз, чтобы плоды погрузились в сироп. Доваривайте на слабом огне, снимая пену.

Как узнать, что варенье готово. Если сироп не расплывается на блюдечке, а сохраняет форму, значит варенье готово. Накрыв льняным полотенцем (для оттягивания влаги), варенью дают отдохнуть, а затем разливают в банки. Их надо предварительно прогреть и поставить на сложенное в несколько раз полотенце, чтобы они не полопались от горячего варенья.

Красную смородину, иначе называемую поречкой, знают многие, но вот все ли её любят? Я, например, всегда отдавала предпочтение черной или белой смородине, а вот красную не любила.
И вот в этом году на садовом участке возле нашего нового дома созрело просто невиданное мною ранее количество ягод красной смородины, что с ними делать? Да, я не люблю эти ягоды, но оставить всё, как есть, т.е. просто не трогать эти грозди поречки на кустах я не смогла. Поэтому закономерным оказался вопрос: что приготовить из красной смородины? Компот? Варенье? Какие ещё бывают заготовки из красной смородины?


Перелистав много страниц различных кулинарных сайтов, я поняла, что варенье - это совсем не вариант, компот из красной смородины варить не хочется из-за возни со стерилизацией (у нас в воде много солей и железа, так что отмытие банок от этих следов дело жутко трудоемкое) и закаткой банок (закаточный станок мной так ещё и не был приобретен), а вот "желе из красной смородины" - показалось мне наиболее привлекательным вариантом, тем более, что будило детские воспоминания, когда как-то разок мама делала такое желе. Вроде, было вкусно (в отличии от варенья из черной смородины, которое я до сих пор жутко не люблю).

Сайты с кулинарными рецептами предлагают немало вариантов желе из красной смородины, но почти все они - "не то", почему? Да потому, что в них есть такой пункт, как "варить", а я точно помню, что очень вкусное желе было именно без варки. Столь прекрасный кладезь витаминов (особенно витамина С, что активно разрушается при нагреве) не стоит варить! Это не варенье! А там ещё и воду добавляют.. куда это годится?

Наш вариант - Желе из красной смородины без варки

Это довольно простой рецепт, что является его несомненным плюсом.

Отсутствие "варки ягод" позволяет в полной мере сохранить все полезные свойства красной смородины на зиму. Количество витамина С, содержащегося в 1 столовой ложке смородины, равно целому лимону. Но и это не всё: в красной смородине также присутствует почти вся группа витаминов группы B, отвечающих в нашем организме за борьбу со стрессами, депрессиями, бессонницей. Так что смородина – это бесплатный личный невропатолог. Добавим к этому - железо и калий (помогают нашим сосудам, сердцу и почкам), витамины группы В (укрепление волос, их блеск и сила), помощь при ревматизме, атеросклерозе и артритах.

Ингредиенты для приготовления желе из красной смородины без варки:

- ягоды красной смородины
- сахарный песок
- марля или сито

Приготовление смородинового желе:

1. Ягоды надо перебрать, помыть в холодной воде, обсушить (очень желательно при переборке удалить все веточки, но если лень возиться, можно и с веточками, в дальнейшем они всё равно не попадут в желе).


2. Отжать через марлю красную смородину для получения сока (для этого ягоды необходимо предварительно потолочь - либо вручную, либо при помощи миксера, что быстрее))). Можно отжимать и через сито.


3. Отмерить и смешать сок и сахар. Мерить необходимо не весом, а объемами, т.е. если у вас 1 литр сока, то нужно взять литр сахара (удобно отмерять стаканами). Перемешать.


4. Как только сахар растворился, залить сироп в подготовленные банки, сверху накрыть капроновой крышкой или пергаментом (пергамент перевязать бечевкой либо стянуть резинкой для денег). Хранить желе из красной смородины в такой упаковке до весны в холодильнике. Если есть подвал, то можно перенести туда банки осенью. Но обычно желе из красной смородины съедается значительно раньше, если за этим не следить :fellow:


После приготовления желе у нас остается изрядное количество жмыха, не выбрасываем его!

Из жмыха можно тут же приготовить:
- компот (кипятим кастрюлю воды, добавляем изрядное количество сахара, затем жмых. Ждем пока вновь закипит. Выключаем. Остужаем. Очень вкусно!)
- кисель (готовим аналогично, но потом процеживаем и добавляем крахмал (кол-во зависит от желаемой густоты: от 1 ст.л./литр для жидкого до 70г./литр для густого). Не кипятим!)
- вино (получается мягким, не крепким, не сильно ароматным)
- компот на зиму (закатываем по всем правилам)

Несколько замечаний:

у Вас может получится не слишком густое желе и этому есть 2 объяснения:
- ваш сорт смородины имеет малое содержание пектинов,
- ягоды достаточно долго висели на ветках, став от этого слаще, но потеряв большую часть пектина.
Советую, не расстраиваться раньше времени, а подождать - желе может загустеть и только через 3-4 недели.

Попробуйте добавить в заполненную банку с желе листочек мяты. Не пожалеете!

Желе можно есть ложками (вприкуску к чаю), идеально для оладьев и блинов, а также можно использовать как начинку для широкого круга выпечки: открытые подовые пироги, печенье, круассаны (особенно вкусны круассаны, приготовленные из песочного теста).


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 кг. красной смородины
  • 1,2 кг. сахарного песка
  • 1 ст. воды
  • ванилин

Пошаговый рецепт приготовления

Смородину перебрать, снять с веточек, промыть и обсушить.

В кастрюлю, где будет вариться варенье, насыпать сахарный песок, залить водой и поставить на огонь. Сварить сироп.

В кипящий сироп опустить ягоды, кастрюлю встряхнуть.

Довести до кипения и варить после закипания 20 минут снимая пену.

По истечении 20 минут проверить варенье на готовность - "если охлажденное варенье в наклоненной ложке не выливается, а хорошо держится в ней, как желе, следовательно, оно готово". Я делаю проще: капаю каплю на чистое блюдце. Если капля при наклоне блюдца не растекается, то варенье готово. Добавить ванилин. Перемешать.

Разлить в простерилизованные любым способом банки, прикрыть полотенцем. Дать остыть и закатать.

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня я подготовила для вас самые вкусные рецепты домашнего варенья из красной смородины . Такое варенье из поречки получается очень кисленькое, поэтому оно хорошо подходит для начинки пирогов и булочек.

Красная смородина хорошо сочетается с малиной, крыжовником или вишней, попробуйте разные варианты. Я уверена, что любое сочетание ягод будет очень вкусным. Давайте готовить!

Некоторые полезные советы:

2. В поречке много Витамина С и она очень кислая, так что сахара можно добавить побольше.

3. Для домашних заготовок на зиму красную смородину хозяйки чаше всего перетирают, чем варят ягодку целиком, получается вкусный джем или желе.

Варенье из красной смородины по классическому рецепту

Я указала стандартные пропорции для ягод и сахара (1:1), а вы смотрите на свой вкус, сахара можно добавить.

  • 500 гр. – поречки
  • 500 гр. – сахарного песка
  • 100 мл. воды

1. Ягоду тщательно перебрать, снять с веточек, Залить чистой, холодной водой.

2. Хорошенечко промыть, откинуть на дуршлаг, дайте стечь лишней воде.

3. Поречку переложите в таз или кастрюлю с толстым дном, добавьте воды, поставьте на плиту.

4. На большом огне доведите до кипения, добавьте сахар, продолжайте варить до полного растворения кристалликов, постоянно помешивая.

5. После закипания, поварите массу, не уменьшая огонь, еще 5 минут. Варенье должно интенсивно кипеть и загустевать, поэтому продолжайте мешать, чтобы ничего не подгорело. Не забывайте снимать вкусную пенку. Ее можно потом съесть просто с батоном.

6. Горячее варенье разлить по стерильным банкам и укупорить.

Калорийность варенья из красной смородины на 100 гр. – около 198 ккал

Видео рецепт: Варенье из красной смородины


Желе (джем)

Рецепт желе из красной смородины

Приготовить вкусный джем из поречки очень просто, благодаря пектину десерт застывает очень быстро и без желатина.

Причем, если накрыть банки пергаментной бумагой, то через некоторое время влага из желе испарится, вы получите настоящий, натуральный мармелад, который можно даже ножом нарезать.

  • 2 кг. – красной смородины
  • 2 кг. – сахара

1. Ягодки тщательно перебрать, снять с веточки, потом хорошенечко промыть и просушить на полотенцах. Можно перебросить на дуршлаг, дать хорошо стечь воде.

2. Готовую поречку переложить в большую кастрюлю или миску.

3. Толкушкой для картофельного пюре немного придавить ягоды, чтобы появился сок.

4. Закройте кастрюлю крышкой, поставьте на большой огонь, когда ягодная масса закипит, немного убавьте мощность, проварите еще минут тридцать. Все плоды должны хорошо развариться, стать мягкими и выделить много сока.

5. Небольшими порциями смородину перекладывайте в мелкое сито и хорошо перетирайте, чтобы выделилось как можно больше сока. Весь жмых собирайте в отдельно кастрюле или миске.

6. Когда вы переработали все ягоды, можно оставшийся жмых сложить в марлю, сложенную в два-три слоя и хорошенечко отжать сок. Из этого жмыха можно потом сварить компот.

7. В ягодное пюре добавьте сахарный песок, поставьте на плиту, варите на минимальном огне, пока не растворится все кристаллики.

8. Ягодный сироп после закипания провариваем еще 20 минут, иногда помешивая и снимая пенку.

9. Заранее простерилизуйте и просушите банки с крышками. Горячее лакомство разлейте по подготовленным банкам, закатайте.

Видео рецепт: Джем из красной смородины


Пятиминутка

Варенье пятиминутка из красной смородины

Такой вариант заготовки позволяет максимально сохранить витамины, что делает это варенье наиболее полезным.

  • 1 кг. – поречки
  • 500 гр. – сахара

1. Подготовленные ягоды переложите в кастрюлю, засыпьте сахаром, все перемешайте.

2. Поставьте кастрюлю на плиту, на минимальном огне доведите до кипения, потомите еще пять минут и выключайте. Не забывайте помешивать и снимать пенку, если будет образовываться.

3. Горячее лакомство разлейте по банкам, укупорьте или сразу подавайте на стол к чаю.


Ассорти

Рецепт варенья-ассорти из красной и черной смородины

Варенье получается не только вкусное и полезное, но и очень красивое. В этом рецепте черную смородину можно заменить малиной, крыжовником , вишней без косточек. Попробуйте все варианты, а потом выберите свой любимый.

  • По 0,5 кг. – красной и черной смородины
  • 2 кг. – сахара
  • 100 мл. – холодной воды

1. Ягоды тщательно переберите, аккуратно снимите с веточек, чтобы не раздавить плоды. Промойте несколько раз в холодной воде, просушите на полотенцах.

2. Все подготовленные ягоды переложите в кастрюлю или миску, поставьте на средний огонь, добавьте воды.

3. Варите до момента закипания ягодной массы, затем перемешайте, уменьшите мощность конфорки, проварите еще 10 минут.

4. Теперь можно добавить сахар, все перемешать, поварить после закипания еще 10 минут, не забывайте помешивать.

5. Все! Варенье готово! Разлейте по сухим банкам и укупорьте.

Видео рецепт: Варенье из малины в соке из красной смородины


Сырое без варки

В этом рецепте вы сохраняете ягоды в свежем виде. Такое варенье без термической обработки надо хранить в холодильнике и заморозить.

  • 1 кг. – поречки
  • 1,5 кг. – сахара

1. Ягоды переберите от мусора, листиков, снимите с веточек, хорошо промойте несколько раз в холодной воде от грязи, пыли. Разложите на полотенцах, дайте хорошенечко просохнуть.

2. Теперь есть два способа заготовки. Выбирайте любой. Если ягод очень много, то попробуйте оба:

– Ягоды прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить сахар, перемешать. Оставить на час-полтора, чтобы растворился сахар, разложить в банки или пластиковые контейнера и отправить на хранение.

– Можно ягоды помять толкушкой. отжать сок через несколько слоев марли, добавить в полученный сок сахар (здесь на литр сока надо один кг. сахара). Оставить на пару часов, чтобы сахар растворился. Разложить по банкам. отправьте в холодильник.


На заметку! Если планируете заморозить, то сахара можно немного меньше добавить. А из жмыха от ягод можно сварить компот или разложите по пакетам и заморозить.

Мама раньше часто такое делала. А зимой его использовали в рулет из сгущенки

Ягоды красной ( и белой) смородины перебрать, очистить от веточек и помыть. Сложить в таз и налить воды - почти 2 стакана (на 1 кг ягод). Поставить на огонь и приварить до размягчения ягод.


Потом ягоды (все еще горячее!) перетереть через сито. В таз добавить сахар (как минимум 1 к 1, я брала на 1 кг ягод 1,2 кг сахара. ) Поставить на огонь и мешать до тех пор, пока сахар не раствориться, кипятить минут 10 и горячим разлить в банки.




Можно сразу же добавить сахар к ягодам, но потом все равно нужн перетереть все через сито.

Для экономных хозяек: из оставшихся косточек можно сварить компот, добавив воды и сахара.


Сладкое ароматное, отлично подойдет для тортов, пирогов, бисквитных рулетов, да и так просто на булочку намазать.

  • Смородина красная — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4360 ккал
белки
6 г
жиры
0 г
углеводы
1077 г
100 г блюда
ккал
193.8 ккал
белки
0.3 г
жиры
0 г
углеводы
47.9 г


Промытую красную смородину засыпать в кастрюлю, добавить 1 стакан воды и довести до кипения.


Протереть через сито


В полученный сок засыпать сахар и варить на среднем огне 30 минут с момента закипания.


Горячее желе залить в простерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.


Из 1 кг ягод у меня получилось две пол-литровые баночки варенья-желе и еще немного осталось на пробу. Вот такое оно стало на второй день - густое, как будто с желатином. А цвет какой красивый. А аромат.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 августа 2019 года Сергей ЕСА #


20 июля 2019 года Бул-к #


12 июля 2019 года Maripulj #


8 июля 2019 года keromari #


9 июля 2019 года keromari #


30 ноября 2018 года svetik5552 #



1 декабря 2018 года mazziadri #


1 декабря 2018 года svetik5552 #



21 августа 2018 года KonekoTsuki #



8 августа 2018 года Краснова Ирина #

6 августа 2018 года Ольга Радаи #


17 июля 2018 года nmura #


Желе из красной смородины - вкусное воспоминание детства. Бутер с желе да с парным молочком. Эх.

Увы, по данному рецепту желе не получилось. "Варево" осталось жидким. Вкусным, но жидким. Да и сахара я бы чуть больше добавил

30 июля 2017 года olgudkova7 #


25 июля 2017 года тильга #


10 июля 2017 года Светуния КСА #


6 июля 2017 года Ryzh1 #


13 июня 2017 года marrys-2016 #


24 августа 2016 года darina8914 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Первая половина июня — это первые сезонные продукты, из которых можно сделать варенье. Ревень мы ищем на рынке или растим в собственном огороде. Сосновые шишки собираем в лесу. Черешня продаётся на каждом углу. Сезон варенья начинается.


Варенье из ревеня

Ревень — казалось бы, овощ, но при этом он не вылезает из десертных пирогов, цукатов, фруктовых соусов, киселей и варений. Кислые стебли, которые свежими не пожуёшь, готовят чаще всего на сладкое. У зрелого ревеня перед приготовлением рекомендуется снять струну, как у сельдерея. В случае с молодым это делать не обязательно. Обратите внимание, что молодой ревень быстрее готовится и быстрее портится, так что, если не собираетесь им заниматься безотлагательно, лучше заморозьте, помыв и коротко порезав стебли. Морозить имеет смысл сразу с сахаром (например, пять долей ревеня и одна — сахара). Это даст нужный сироп при разморозке.

Другой способ — готовить варенье из ревеня на предварительно сваренном сиропе. На килограмм ревеня берут 0,2-0,5 литра воды, а сахара — от половины до полутора килограммов (у каждого свой вкус).

Сначала делают сироп — сахар плюс вода; варят, пока сахар полностью не растворится. Тем временем молодые черешки ревеня нужно промыть и нарезать кубиками. Кусочки ревеня залить кипящим сиропом, настоять 2-3 часа, после чего снова поставить на плиту и варить 20-30 минут на слабом огне, пока черешки не станут прозрачными, а сироп густым.

Варенье из ревеня часто готовят с вишнёвыми листьями. В воду для сиропа нужно добавить 50 граммов листьев (вынуть, когда сироп будет готов). Другие 50 граммов листьев добавьте перед тем как отваривать ревень в сиропе.

Для проверки знаний сварим варенье из ревеня с зелеными яблоками и имбирем. Рецепт смотри здесь.


Варенье из ревеня с зелеными яблоками и имбирем

Варенье из сосновых шишек

Обратите внимание: сосна — это однодомное растение, поэтому на одном дереве есть и мужские, и женские шишки. Мужские больше похожи на почку, они тонкие, маленького размера, растут гроздью-колоском у основания молодых веточек. Женские — плотные, с намечающимися рёбрышками и липко-смолянистые. Именно из них потом сформируются твёрдые коричневые шишки (в то время как мужские после опыления просто опадут) и именно их собирают для приготовления варенья. Собирать шишки желательно в лесу, подальше от города и автомагистралей, поскольку хвойные растения впитывают из воздуха много вредных веществ.

Перед варкой молодые сосновые шишки перебирают, удаляют мусор, хвою, моют в чистой воде. Пропорции: 0,3 килограмма шишек на литр воды и килограмм сахара. Варенье можно сделать разными способами.

Во-первых, можно положить сырые шишки и сахар в воду и прокипятить на несильном огне примерно полтора часа, пока шишки не станут мягкими. Во-вторых, можно кипятить сырые шишки в уже готовом сиропе (примерно то же время, опять же на малом огне). В-третьих, можно прокипятить шишки на сильном огне до мягкости (примерно 20 минут), после вынуть шумовкой и ещё раз прокипятить в готовом сиропе (также на сильном огне, примерно 25 минут).

Можно сделать и более густое варенье (пропорции те же). Шишки отварить на малом огне примерно четыре часа. Затем поставить кастрюлю в прохладное место на 10-12 часов. Должен получиться кисель розоватого цвета. Выбросив шишки, добавить сахар и ещё раз проварить до полного его растворения. Рецепт варенья смотри здесь.


Варенье из сосновых шишек

Варенье из черешни

Варенье из черешни также можно варить несколькими способами — на сахарном сиропе или в собственном соку, с косточками и без косточек. Косточки удаляются либо специальным инструментом, либо просто шпилькой.

Способ первый: быстрое варенье на сиропе без косточек. Пропорции: 1 кг черешни, 1 стакан воды, 1 кг сахара. Черешню промыть, удалить косточки и плодоножки. Приготовить сироп: вскипятить воду, добавить сахар и, помешивая, проварить на среднем огне до полного растворения сахара. Всыпать черешню и варить её на среднем огне 15–20 минут, периодически снимая пену.

Способ второй: варенье на сиропе с косточками. Варенье из черешни с косточками варят в четыре приема с выдержкой после каждой варки не менее 5 часов — в результате плоды черешни наполняются сахарным сиропом и не сморщиваются. Ягоды бланшируют в горячей воде (90°С) в течение трёх минут, потом охлаждают в холодной воде, затем помещают в кастрюлю, заливают их кипящим сахарным сиропом (500-600 граммов сахара и 600 мл воды на килограмм ягод) и выдерживают пять часов. Перед каждой следующей варкой сироп сливают в другую кастрюлю, добавляют в него ещё по 100 граммов сахара и доводят до кипения; затем снова смешивают с ягодами, уваривают 2-3 минуты и опять выдерживают не менее пяти часов. Эту операцию повторяют четыре раза. Для предупреждения засахаривания варенья в него добавляют лимонную кислоту.

Способ третий: варенье-пятиминутка в собственном соку с косточками. Удалить из черешни косточки, засыпать ягоды сахаром и оставить на ночь. На следующий день выделившийся сок слить в кастрюлю (по желанию можно поставить на медленный огонь и варить, пока он не станет густым). Черешню залить горячим сиропом, поставить на огонь и довести до кипения; шумовкой удалить пенки. Снять с огня, накрыть крышкой или чистым полотенцем и дать варенью остыть. Еще раз поставить варенье на огонь и довести до кипения.

Чтобы варенье не засахаривалось, в него добавляют сок лимона. Все виды варенья можно хранить в закрытой посуде в холодном месте.

Проверьте полученные знания, сварив варенье из черешни с пряностями. Рецепт смотри здесь. Или выбирайте по своему вкусу здесь.


Варенье из черешни с пряностями

Про клубничное варенье читайте ниже:


Варенье-пятиминутка из клубники


Классическое варенье из клубники

Красную смородину, иначе называемую поречкой, знают многие, но вот все ли её любят? Я, например, всегда отдавала предпочтение черной или белой смородине, а вот красную не любила.
И вот в этом году на садовом участке возле нашего нового дома созрело просто невиданное мною ранее количество ягод красной смородины, что с ними делать? Да, я не люблю эти ягоды, но оставить всё, как есть, т.е. просто не трогать эти грозди поречки на кустах я не смогла. Поэтому закономерным оказался вопрос: что приготовить из красной смородины? Компот? Варенье? Какие ещё бывают заготовки из красной смородины?


Перелистав много страниц различных кулинарных сайтов, я поняла, что варенье - это совсем не вариант, компот из красной смородины варить не хочется из-за возни со стерилизацией (у нас в воде много солей и железа, так что отмытие банок от этих следов дело жутко трудоемкое) и закаткой банок (закаточный станок мной так ещё и не был приобретен), а вот "желе из красной смородины" - показалось мне наиболее привлекательным вариантом, тем более, что будило детские воспоминания, когда как-то разок мама делала такое желе. Вроде, было вкусно (в отличии от варенья из черной смородины, которое я до сих пор жутко не люблю).

Сайты с кулинарными рецептами предлагают немало вариантов желе из красной смородины, но почти все они - "не то", почему? Да потому, что в них есть такой пункт, как "варить", а я точно помню, что очень вкусное желе было именно без варки. Столь прекрасный кладезь витаминов (особенно витамина С, что активно разрушается при нагреве) не стоит варить! Это не варенье! А там ещё и воду добавляют.. куда это годится?

Наш вариант - Желе из красной смородины без варки

Это довольно простой рецепт, что является его несомненным плюсом.

Отсутствие "варки ягод" позволяет в полной мере сохранить все полезные свойства красной смородины на зиму. Количество витамина С, содержащегося в 1 столовой ложке смородины, равно целому лимону. Но и это не всё: в красной смородине также присутствует почти вся группа витаминов группы B, отвечающих в нашем организме за борьбу со стрессами, депрессиями, бессонницей. Так что смородина – это бесплатный личный невропатолог. Добавим к этому - железо и калий (помогают нашим сосудам, сердцу и почкам), витамины группы В (укрепление волос, их блеск и сила), помощь при ревматизме, атеросклерозе и артритах.

Ингредиенты для приготовления желе из красной смородины без варки:

- ягоды красной смородины
- сахарный песок
- марля или сито

Приготовление смородинового желе:

1. Ягоды надо перебрать, помыть в холодной воде, обсушить (очень желательно при переборке удалить все веточки, но если лень возиться, можно и с веточками, в дальнейшем они всё равно не попадут в желе).


2. Отжать через марлю красную смородину для получения сока (для этого ягоды необходимо предварительно потолочь - либо вручную, либо при помощи миксера, что быстрее))). Можно отжимать и через сито.


3. Отмерить и смешать сок и сахар. Мерить необходимо не весом, а объемами, т.е. если у вас 1 литр сока, то нужно взять литр сахара (удобно отмерять стаканами). Перемешать.


4. Как только сахар растворился, залить сироп в подготовленные банки, сверху накрыть капроновой крышкой или пергаментом (пергамент перевязать бечевкой либо стянуть резинкой для денег). Хранить желе из красной смородины в такой упаковке до весны в холодильнике. Если есть подвал, то можно перенести туда банки осенью. Но обычно желе из красной смородины съедается значительно раньше, если за этим не следить :fellow:


После приготовления желе у нас остается изрядное количество жмыха, не выбрасываем его!

Из жмыха можно тут же приготовить:
- компот (кипятим кастрюлю воды, добавляем изрядное количество сахара, затем жмых. Ждем пока вновь закипит. Выключаем. Остужаем. Очень вкусно!)
- кисель (готовим аналогично, но потом процеживаем и добавляем крахмал (кол-во зависит от желаемой густоты: от 1 ст.л./литр для жидкого до 70г./литр для густого). Не кипятим!)
- вино (получается мягким, не крепким, не сильно ароматным)
- компот на зиму (закатываем по всем правилам)

Несколько замечаний:

у Вас может получится не слишком густое желе и этому есть 2 объяснения:
- ваш сорт смородины имеет малое содержание пектинов,
- ягоды достаточно долго висели на ветках, став от этого слаще, но потеряв большую часть пектина.
Советую, не расстраиваться раньше времени, а подождать - желе может загустеть и только через 3-4 недели.

Попробуйте добавить в заполненную банку с желе листочек мяты. Не пожалеете!

Желе можно есть ложками (вприкуску к чаю), идеально для оладьев и блинов, а также можно использовать как начинку для широкого круга выпечки: открытые подовые пироги, печенье, круассаны (особенно вкусны круассаны, приготовленные из песочного теста).


Красная смородина — ягода, которая радует нас каждое лето своим неповторимым сладко-кислым вкусом и слегка терпким ароматом. Она широко используется для консервации, домашних заготовок на зиму, поскольку очень полезна и вкусна.

  • О пользе красной смородины
  • Кухонный инвентарь
  • Список ингредиентов
  • Рецепт приготовления
  • Что еще можно добавить для вкуса и аромата
  • Как правильно хранить джем
  • С чем можно подать на стол

О пользе красной смородины

Полезные свойства красной смородины активно применяются в народной медицине и кулинарии.
Основными можно назвать такие:

  • способствует усвоению животных белков, поэтому нередко применяется в процессе приготовления пищи в сочетании с мясом птицы или других животных;
  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта, перистальтику кишечника, устраняет запоры;
  • разжигает аппетит;
  • используется для лечения дерматита, экзем;
  • благодаря содержанию оксикумарина улучшает свертываемость крови;
  • содержится много железа — повышается уровень гемоглобина и улучшается состояние кровеносных сосудов;
  • благодаря калию поддерживается водно-солевой баланс организма и нормализуется работа сердца;
  • болеутоляющее действие;
  • кровоостанавливающие средство;
  • противоопухолевое свойство (пектины замедляют рост и развитие новообразований);
  • абсорбирующее действие, выведение вредных веществ из организма;
  • укрепление иммунитета и жаропонижающее свойство.

Кухонный инвентарь

Для приготовления джема из красной смородины в домашних условиях нам понадобится следующий инвентарь:

  • кастрюля для варки варенья;
  • марля;
  • соковыжималка или мясорубка;
  • кастрюля или миска для сока;
  • тщательно вымытые с моющим средством и просушенные банки 0,5 л (3 штуки);
  • закручивающиеся крышки.


Список ингредиентов

Чтобы приготовить ароматный джем, вам понадобится:

  • чистая промытая красная смородина — 1600 г;
  • сахар — 700 г;
  • быстрорастворимый желатин — 1 ч. л. с горкой.

Рецепт приготовления

  1. Пропускаем подготовленную смородину через соковыжималку, получаем сок и влажный жмых.
  2. Пропускаем жмых через марлю для получения максимального количества сырья: положить в миску марлю, сложенную в четыре раза, и поместить в нее жмых. Руками выжать сок из свёртка, выкручивая и сжимая его. Получаем еще немного сока и практически сухой жмых (250-300г).
  3. Соединить весь сок в одной ёмкости, в которой в дальнейшем будем варить джем.
  4. Добавляем весь сахар, получая консистенцию, где сахара и сока почти 1:1.
  5. Перемешиваем и ставим на средний огонь. Довести до кипения, но не варить, чтобы сахар мог хорошо раствориться и сохранились все витамины. Изредка помешиваем.
  6. Когда джем практически закипел, необходимо в стакан поместить желатин и добавить в него часть горячего джема, пару ложек. Затем хорошо размешать до полного растворения.
  7. Влить желатин с джемом в общую массу. Хорошо перемешать и выключить.
  8. Снять пенку.
  9. Разлить горячий джем по банкам.
  10. Закрыть закручивающимися крышками. Перевернуть вверх дном.
  11. Накрыть тонким полотенцем и сверху укутать еще одним, более теплым.
  12. Оставить до полного остывания.
  13. Хранить в холодильнике или погребе.

Что еще можно добавить для вкуса и аромата

Для того чтобы создать более интересный и неповторимый вкус и аромат джема из красной смородины, многие хозяйки вводят в рецептуру множество разнообразных ингредиентов.

Добавками могут служить:

  • крыжовник, который придаст джему коралловый цвет и необычные вкусовые нотки, сочетая кислое и сладкое;
  • черная смородина;
  • вишня;
  • черешня;
  • малина;
  • бананы (способны создать более густую консистенцию);
  • апельсины с цедрой;
  • арбузная мякоть;
  • персик;
  • кофейные зерна (придают удивительный аромат и вкус);
  • мёд, им можно заменить часть сахара.

Специи:

  • палочка корицы;
  • ваниль;
  • кардамон;
  • имбирь.


Как правильно хранить джем

Джем из красной смородины содержит большое количество натуральных желирующих веществ и кислот, которые помогают сохранить все витамины и не дают ему испортиться. Джем из красной смородины можно хранить в холодильнике или подвале всю зиму, а если простерилизовать закрытые банки на водяной бане в течение 20 мин, то заготовку можно хранить при комнатной температуре несколько лет. Но вряд ли такая сладость простоит столько времени — её попросту съедят!

С чем можно подать на стол

Существует немало способов подачи джема, поскольку кто-то предпочитает есть его в качестве отдельного угощенья, а другие рассматривают его в качестве начинки или вкусного дополнения к выпечке, другим блюдам.
Давайте познакомимся с наиболее популярными вариантами применения джема из красной смородины:

  • использовать как заправку и заменитель сахара в напитки, к примеру, чай;
  • использовать в качестве дополнения к блинам и оладьям;
  • в приготовлении соуса к творожным блюдам, мороженому;
  • начинка для сладких пирогов, штруделей.

В последние годы все большую популярность получают не совсем традиционные рецепты применения смородинового джема:

  • в глазури для мяса и птицы;
  • в приготовлении ягодного соуса для дичи и мяса;
  • в заправках для салата;
  • в качестве соуса к сырной тарелке.

Разнообразие рецептов и вариантов применения джема из красной смородины ещё раз подтверждает тот факт, что вкус и польза ягоды делают её незаменимым и полезным компонентом на кухне и в домашней аптечке.

Читайте также: