Рецепт варенья из яблок с мятой


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 4 кг. крепких сладко-кислых яблок
  • 2 кг. сахара ( в рецепте 4 кг. - но это слишком много!)
  • 100 гр. листьев мяты (в рецепте 200 гр. - а вы взвешивали листья мяты? это столько!)
  • 100 гр. листьев зеленого базилика (в рецепте 200 гр. - могу сказать то же, что и про мяту)
  • 1 ч.л. лимонного сока (в рецепте 1/4 ч.л. лимонной кислоты)

Пошаговый рецепт приготовления

Яблоки вымыть, обсушить, удалить сердцевину и, при необходимости, поврежденные места. Нарезать яблоки ломтиками, сложить в кастрюлю для варки варенья, засыпать сахаром и дать постоять, чтобы выделился сок или же добавить около 100 мл воды.

Поставить кастрюлю с яблоками на маленький огонь, довести до кипения, снять пенку, снять с огня и дать полностью остыть под крышкой.

Снова поставить варенье на маленький огонь, довести до кипения и добавить промытые и обсушенные листья базилика и мяты. Варить варенье на очень маленьком огне, изредка очень аккуратно и осторожно помешивая и снимая пенку. За 5 минут до окончания варки добавить лимонный сок.

Горячее варенье разложить в сухие стерильные банки, герметично закрыть сухими стерильными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать и дать полностью остыть.

Хранить варенье в темном прохладном месте (кладовка, подвал и т.п.)

Предлагаю вашему вниманию яблочное варенье с мятой. Скажу честно, раньше я относилась к такой травке, как мята очень скептически. Но, однажды попробовав сварить буквально лишь одну баночку варенья из яблок и мяты, я безоглядно влюбилась в это варенье. Я вообще любитель варенья. Раньше вваривала варенья с большим количеством сахара. Но несколько лет назад обнаружилось что я диабетик. И поэтому я варю теперь варенья с наименьшим количеством сахара. Если вы не любите слишком сладкие варенья или вам нельзя употреблять сильно сладкое, то этот рецепт именно для вас. Теперь я добавляю в варенья разнообразные добавки. Точно так же получилось и с мятой. Мята прекрасно дополняет яблочное варенье. Сильного мятного вкуса нет. Наоборот мята даёт тонкий еле уловимый аромат. Что приятно дополняет вкус яблочного варенья.

По этому рецепту яблочное варенье получается достаточно густым. Поэтому его смело можно использовать для приготовления пирогов и пирожков, рулетов, тортов и даже десертов. Об одном таком рецепте я поведаю вам чуть ниже, после того как расскажу о самом рецепте приготовления яблочного варенья с мятой.

Яблочное варенье с мятой – рецепт

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления яблочного варенья с мятой:


Яблочки для этого варенья нужно брать ароматные и с плотной мякотью. Как только вы купили яблочки их нужно помыть. Потом яблочки надо порезать на небольшие кусочки. Чтобы яблочки у вас не потемнели, поместите их в воду, как только вы их порезали.


В кастрюльку надо всыпать сахарный песок. К нему нужно добавить 1 стакан воды.


Сахарный сироп нужно проварить некоторое время. его нужно уварить до капельки. Как проверить сироп на капельку? Если вы считаете, что сироп сварился, то капните его на чистую сухую тарелку или блюдце. Капля не растекается, то сироп готов.



Порезанные яблочки нужно поместить в сироп. Их надо хорошенечко перемешать и оставить на два часа настояться.


Тем временем, когда настаиваются яблочки в сиропе нужно подготовить мяту. Сначала пучок мяты нужно вымыть. Немного её надо высушить. И уже затем мяту нужно порезать на мелкие кусочки.


Яблоки с сиропом нужно проварить пять минут. Добавив к нарезанной мяте немного сахарного сиропа из варенья, эту всю смесь нужно измельчить погружным блендером. Если у вас нет блендера, то изначально порежьте мяту очень мелко. И этого будет достаточно.


Как только измельчили мяту, сразу же её нужно добавить к яблочному варенью.


Варенье нужно проварить двадцать минут и дать ему полностью остыть.


Потом снова варенье надо проварить. На данном этапе варенье следует варить пятнадцать минут. После этого его нужно снять с огня и немного остудить.


Только после этого яблочное варенье с мятой нужно разложить по банкам. Варенье нужно раскладывать только лишь в стерильные банки. И укупорить тоже стерильными крышками. Как я упоминала выше варенье получается необыкновенно вкусным. Тонкая нотка мяты в сочетании с яблочным ароматом даёт неповторимый вкус. это варенье получается достаточно густым. И его можно использовать для приготовления пирогов, пирожных, тортов.

Как и обещала пишу рецепт десерта с применением этого яблочного варенья.

Сливки должны быть холодными. Их нужно взбить до устойчивых пиков. Печенье нужно поломать на крупные кусочки. В красивый бокал с помощью кондитерского мешка поместите взбитые сливки. Затем положите несколько кусочков печенья. Снова выложите слой сливок. Затем на слой со сливками выложите пару чайных ложек яблочного варенья. И снова уложите слой сливок, слой печенья. И сверху положите слоя из варенья. Можно посыпать тёртым шоколадом и веточкой мяты.

Надеюсь, вам понравится такое десерт и вместе с ним яблочное варенье.




Яблочное варенье с мятой готово!

Еще можно приготовить яблочное варенье с лимоном, как это сделать вы найдете здесь.


Кода передо мной впервые встал вопрос о сохранении огромного урожая яблок, я проштудировала все старые поваренные книги, которые бережно хранились в нашей семье. Не было ни тени сомнений, что можно готовить как-то иначе. Да, конечно, не было блендеров, мультиварок и даже банок с винтовыми крышками. Ну и протирали, взбивали вручную, варили долго и хлопотно. Но 1.5 кг сахара на кило яблок. При всем уважении к ретро - это слишком, не правда ли? Поэтому - да здравствуют новые технологии! После долгого поиска, сбора рецептов и хождения по интернету, после проб и ошибок выработался прекрасный рецепт яблочного варенья с малым количеством сахара, который легко воплотить и с которым можно "поиграть". Предлагаю рецепт, который внесет разнообразие во вкус всеми любимого яблочного варенья и ничуть не затруднит.

  • Яблоко (Спелые, сочные, с плотной мякотью, равномерно созревшие. Для варенья это принципиальные моменты. Если эти условия соблюсти не удается, лучше сварить джем (см. рецепт)) — 1 кг
  • Сахар — 600 г
  • Мята (свежая мята. У перечной мяты аромат острее и сильнее. У садовой - более нежный.) — 4 веточ.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2867.8 ккал
белки
4.7 г
жиры
4.1 г
углеводы
697.8 г
100 г блюда
ккал
177 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.3 г
углеводы
43.1 г


Яблоки вымыть, почистить, порезать на дольки не шире 0.5см. Если кожица целая, красивая, то можно не срезать. Именно она дает неповторимый сильный яблочный аромат.


Яблоки засыпать сахарным песком и отставить на 6-8 часов.


Из яблок за это время выделится очень много сока! Сахар может весь раствориться, но не обязательно.


Положить в таз с яблоками вымытые веточки мяты. При помешивании на слабом огне растворить весь сахар. Усилить немного огонь, довести до кипения и варить на среднем огне ровно 5 минут. После этого таз снять с огня до охлаждения. Ложкой топить дольки, которые никак не хотят провариваться. Мята остается плавать в сиропе. Повторить эту операцию 3-4 раза. Может, и больше, зависит от плотности яблок. С каждым разом яблочки будут делаться все более прозрачными. Мята варится и настаивается вместе с яблоками!


Когда большинство долек станет прозрачными, пора варить варенье до готовности, то есть до загустения сиропа. Огонь средний, пенка выделяется не слишком обильная. Аккуратно помешиваем, сильного кипения не допускаем. Через 10-15 минут будет готово. Вынуть из варенья мяту и горячим расфасовать в винтовые банки. Мяту потом можно будет употребить в чай или как-то еще. Из одного кг яблок получается 700-800-граммовая банка варенья. Переворачиваем, укутываем, оставляем остывать. Готовое варенье получается легкого, "прохладного" вкуса. На первую пробу может показаться, что добавлен лимон, и чуть попозже раскрывается мятная нотка. Приятного чаепития!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 168
  • 3357
  • 39148
  • 30
  • 427
  • 30140
  • 7
  • 48
  • 6259
  • 38
  • 106
  • 1116
  • 32
  • 430
  • 9583
  • 19
  • 133
  • 1981
  • 0
  • 46
  • 1839
  • 185
  • 2118
  • 168424
  • 20
  • 246
  • 5119
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 августа 2017 года Irvena #

25 августа 2017 года Бывалая # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Полезные свойства мятного варенья, возможный вред

Для того чтобы вы имели представление о том, чем полезно мятное варенье, мы решили рассказать о наиболее известных свойствах этого растения, которые передаются и сваренному из него на зиму лакомству.

  • Седативные свойства мяты помогают избавиться от бессонницы, повысить стрессоустойчивость, избавиться от мигрени.
  • Мята является хорошим антисептиком, оказывает жаропонижающее действие, обладает отхаркивающими свойствами. Пейте чай с мятным вареньем, чтобы снять симптомы простуды и ускорить выздоровление.
  • Мята понижает не только температуру, но и давление. Она будет полезна людям, страдающим гипертонией.

Седативное и гипотоническое действия мяты могут и навредить, если варенье из нее кушать в неограниченном количестве. Этот десерт не рекомендован людям со слабым сердцем и тем, кто страдает от пониженного давления. Противопоказанием является и бронхиальная астма. Мужчинам. желающим вести активную жизнь и иметь успех у женщин, тоже не стоит сильно налегать на мятное лакомство.

Можно ли мятное варенье беременным женщинам, зависит от состояния будущей мамы, и ответить на этот вопрос может лишь наблюдающий ее врач. Дело в том, что мята относится к эстрогенсодержащим продуктам и может влиять на гормональный фон, вызывая преждевременные роды. С другой стороны, она помогает избавиться от тошноты, которая преследует многих женщин в первые недели беременности.

Кулинарные секреты

Понятно, что мята далеко не так сочна, как ягоды и фрукты, и не содержит пектин, выступающий в качестве загустителя. Сделать из нее варенье по традиционной технологии не получится. Однако знание приведенных ниже тонкостей позволит сварить на зиму мятный десерт даже малоопытной хозяйке.

Зная основные правила варки лакомства из мяты, вы можете изучить приведенные ниже рецепты и выбрать тот, который вам больше понравится. Можете быть уверенными, что варенье по нему выйдет вкусным и полезным.


Классический рецепт мятного варенья

Что нужно (на 1 л):

  • мята – 0,4 л;
  • вода – 0,25 л;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонная кислота – 5 г.

  1. Мяту промойте, обсушите, отделите листочки – для варенья понадобятся только они.
  2. Положите мятные листики в кастрюлю, засыпьте половиной килограмма сахара. Добавьте лимонную кислоту, предварительно разведя ее 50 мл воды. Оставьте настаиваться в течение 4-6 часов.
  3. Из оставшихся воды и сахара сварите сироп, влейте его к мяте, перемешайте. Продолжайте настаивать еще столько же.
  4. Помойте и простерилизуйте баночки небольшого объема.
  5. Кастрюлю с мятой поставьте на слабый огонь. После закипания поварите 10 минут, помешивая.
  6. Разложите десерт по баночкам, плотно их закройте и уберите на хранение в кладовую.

В прохладном помещении мятное варенье не испортится длительное время, как минимум до весны. Учитывая небольшую продолжительность тепловой обработки, варенье сохранит зеленоватый цвет, пусть и не очень насыщенный.

Варенье из мяты с лимоном

Что нужно (на 1 л):

  • мята – 0,4 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • лимон – 1 шт.

  1. Мяту помойте, дайте ей обсохнуть. Нарежьте вместе со стебельками. Положите в кастрюлю.
  2. Лимон вымойте, нарежьте полукруглыми ломтиками положите к мяте.
  3. Залейте продукты водой, доведите до кипения и прокипятите 10 минут.
  4. Снимите с огня, прикройте и оставьте до полного остывания.
  5. Процедите лимонно-мятный отвар, смешайте с сахаром.
  6. Доведя ароматную смесь до кипения, поварите ее еще 10-15 минут.
  7. Разлейте мятный сироп по банкам, закатайте их и уберите на хранение в прохладное место.

Если хочется получить более густой десерт, напоминающий желе, за 2-3 минуты до готовности варенья добавьте в него немного желатина (10-20 г на литровую банку).


Варенье с базиликом и мятой

Что нужно (на 1 л):

  • мята – 0,4 кг;
  • базилик – 0,2 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • лимонная кислота – 5 г.

  1. Листья мяты, как и в первом рецепте, засыпьте половиной рецептурного количества сахара и добавьте лимонку, разведенную 1-2 столовыми ложками воды.
  2. Через 5 часов из оставшейся воды и сахара сварите сироп, смешайте его с мятой и вновь оставьте ее настаиваться в течение 5 часов.
  3. Доведите до кипения, добавьте листики базилика, поварите 7-8 минут.
  4. Позвольте варенью остыть, процедите его.
  5. Простерилизуйте небольшие баночки.
  6. Прокипятите мятно-базиликовый сироп в течение 5 минут. Разлейте его по баночкам и закатайте.

Хранить мятно-базиликовый сироп можно при комнатной температуре. Из него получатся вкусные соусы, но его можно есть и просто так, запивая теплым чаем. Кстати, благодаря базилику (даже фиолетовому) варенья по этому рецепту остается зеленоватым.

Клубничное варенье с мятой

Что нужно (на 1,5 л):

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • мята – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 30 мл.

  1. Клубнику помойте и обсушите, открутите у ягодок чашелистики.
  2. Разрежьте клубнички пополам или на 4 части, если вам повезло собрать крупные плоды.
  3. Засыпьте клубнику сахаром и оставьте примерно на час, чтобы выделился сок.
  4. Добавьте листики мяты и лимонный сок. На среднем огне доведите до кипения.
  5. Убавьте огонь, поварите четверть часа.
  6. Позвольте варенью остыть и повторите 15-минутную термическую обработку.

Остается разложить лакомство по стерилизованным банкам и закатать, чтобы зимой насладиться мятно-клубничным вареньем с непередаваемым вкусом и соблазнительным ароматом.


Варенье из мяты с огурцом

Что нужно (на 0,5 л):

  • огурцы – 0,5 кг;
  • мята – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 0,2 кг;
  • желатин – 10 г;
  • лимонный сок – из половины фрукта.

  1. Огурцы вымойте, очистите, нарежьте половинками или четвертинками кружков. Засыпьте их 150 г сахара.
  2. Мятные листья поместите в миску, залейте 100 мл кипятка, добавьте 50 г сахара.
  3. Оставьте огурцы и мяту настаиваться в течение 3 часов.
  4. Мятный настой процедите, разведите в нем желатин. Листья мяты измельчите с помощью блендера либо мясорубки.
  5. Емкость с огурцами поставьте на медленный огонь и поварите их 20 минут.
  6. Добавьте мятную кашицу, продолжайте приготовление в течение 5 минут.
  7. Влейте желатин и готовьте 2-3 минуты после закипания.
  8. Распределите необычное огуречное варенье по подготовленной таре, герметично укупорьте.

После того как варенье остынет, хранить его нужно в прохладном месте (неотапливаемой кладовой, подвале).

Мятное варенье с хвоей

Что нужно (на 1 л):

  • вода – 1,5 л;
  • мята – 0,25 кг;
  • молодая хвоя – 50 г;
  • сахар – 0,75 кг.

  1. Вымытые хвоинки залейте водой и томите в течение 3 часов на водяной бане. Процедите.
  2. В получившийся хвойный отвар всыпьте сахар и положите листики мяты.
  3. Доведите смесь до кипения, варите 15-20 минут.
  4. Разложите необычный десерт по баночкам, которые предварительно нужно было простерилизовать. Закрутите прокипяченными крышками.

Держать хвойно-мятное лакомство желательно в неотапливаемом помещении, но и при комнатной температуре оно долго сохранит свои неповторимые органолептические качества.

Варенье из крыжовника с мятой и лимоном

Что нужно (на 1 л):

  • крыжовник – 0,8 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • мата – 100 г;
  • сахар – 0,8 кг.

  1. Крыжовник переберите, помойте и высыпьте на полотенце, чтобы он быстрее высок.
  2. Листики мяты обдайте кипятком и заверните в марлю.
  3. У крыжовника отрежьте хвостики, сложите его в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Добавьте выжатый из лимонов сок. Оставьте на 2 часа.
  4. Доведите на тихом огне до кипения.
  5. Положите в кастрюлю с крыжовником завернутую в марлю мяту.
  6. Поварите варенье четверть часа.
  7. Уберите мяту, разложите десерт по стерилизованным банкам, плотно закройте и уберите на хранение в кладовую.

Крыжовниковое варенье, приготовленное по данному рецепту, обладает приятным вкусом и ароматом, хорошо стоит даже в теплом помещении.

Вишневое варенье с мятой

Что нужно (на 1,25 л):

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • мята – 3 веточки.

  1. Вишню помойте, позвольте ей обсохнуть. Засыпьте сахаром и оставьте на час для выделения сока.
  2. Поварите вишню 15 минут, затем позвольте ей остыть.
  3. Положите в емкость с ягодами веточки мяты.
  4. Доведите десерт до кипения, варите на медленном огне 20 минут.
  5. Когда варенье снова остынет, выньте из него мяту. Подготовьте банки и крышки.
  6. Доведя лакомство до кипения, поварите его 5-10 минут и разложите по подготовленной таре.
  7. Закройте баночки металлическими крышками.

Вишневое варенье по данному рецепту делается с косточками, что не позволяет хранить его более 6 месяцев. Если вы приготовите варенье из вишен без косточек, воспользовавшись приведенными пропорциями, варенья у вас выйдет чуть меньше, но хранить его можно будет до 2 лет.


Малиновое варенье с мятой

Что нужно (на 1,5 л):

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • мята – 2-3 веточки.

  1. Малину помойте, засыпьте сахаром. Подождите 30-60 минут, пока она не пусти сок, начав растворять кристаллики сахара.
  2. Подогрейте на слабом огне, прокипятите 5 минут.
  3. Сняв емкость с малиновой массой с огня, дождитесь ее остывания.
  4. Положите в малиновое варенье вымытые и обсушенные веточки мяты, прокипятите его вместе с ними в течение 5 минут.
  5. Выньте веточки из лакомства, снова позвольте ему остыть.
  6. Простерилизуйте банки, крышки.
  7. Поварите малиновый десерт еще 5 минут, распределите по банкам, закройте и уберите на зиму.

Приготовленное по данному рецепту лакомство – эффективное средство для борьбы с гриппом и ОРВИ. Малина и мята обладают схожими свойствами и усиливают действие друг друга.


Яблочное варенье с мятой и базиликом

Что нужно (на 1,5 л):

  • яблоки – 1,25 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • вода – 120 мл;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • мята – 100 г;
  • базилик – 50 г.

  1. Яблоки нарежьте дольками равной величины, засыпьте сахаром и оставьте в холодильнике на 8-12 часов.
  2. Добавьте воду, поварите 10 минут на тихом огне. Снимите с плиты, оставьте на 5-6 часов.
  3. Добавьте мяту и базилик, предварительно измельчив их ножом.
  4. Перемешайте варенье, нагрейте и поварите 20 минут. За 5 минут до готовности добавьте в лакомство сок лимона.
  5. Горячее варенье распределите по стерилизованной таре. Закатайте банки.

Хранить яблочное варенье с добавлением мяты и базилика можно при комнатной температуре.

Варенье из груш с мятой

Что нужно (на 1 л):

  • мята – 100 г;
  • груши – 0,7 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • лайма – 0,5 шт.

  1. Груши, удалив участки с семенами, нарежьте некрупными кубиками, поместите в варочный таз, оставьте на 3-4 часа.
  2. Лайм обдайте кипятком, отрежьте половинку, нарежьте ее некрупными кусками, удалив семена.
  3. Помойте и обсушите веточки мяты, порубите их ножом.
  4. Мяту и лайм проверните через мясорубку либо измельчите с помощью блендера.
  5. Груши, пустившие сок, нагрейте до кипения и поварите на слабом огне 10 минут.
  6. Добавьте мятно-цитрусовое пюре и продолжайте варить десерт четверть часа.
  7. Разложите ароматное лакомство по подготовленным баночкам и плотно их закройте.

Грушевое варенье с лаймом и мятой особых условий хранения не требует, вы можете убрать его в любое место, где вам удобно держать припасы на зиму.


Варенье из черной смородины с мятой и базиликом

Что нужно (на 1,5 кг):

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • мята – 100 г;
  • вода – 0,2 л;
  • базилик – 50 г.

  1. Листики мяты и базилика засыпьте стаканом сахара, дайте им постоять пару часов. Добавьте стакан кипятка и настоите в течение 6 часов. Процедите.
  2. Смородину засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов в прохладном месте.
  3. Подлейте к смородине мятно-базиликовый настой. Доведите ягодную массу до кипения. На среднем огне поварите ее 10 минут.
  4. Распределите черносмородиновое варенье по банкам, закатайте тару металлическими крышками и отправьте на зимнее хранение.

Вкус варенья из черной смородины с мятой наверняка вас очарует, и вы будете варить его каждый год.

Варенье из кабачков с мятой и лимоном

Что нужно (на 1 л):

  • кабачки – 0,4 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • мята – 100 г;
  • лимон – 1 шт.

  1. Кабачки помойте, очистите от кожуры и мякоти с крупными семенами. Нарежьте кубиками не крупнее сантиметра.
  2. Лимон обдайте кипятком, нарежьте его примерно такими же кусками, как и кабачок, удалите косточки.
  3. Мяту помойте, оборвите с веточек листочки. Стебельки не потребуются, листики нужно соединить с кабачком и лимоном.
  4. Всыпьте к фруктово-овощной смеси сахар, влейте воду. Оставьте на пару-тройку часов в прохладном месте.
  5. Поварите получившуюся смесь 15 минут на слабом огне, оставьте до остывания.
  6. Повторите 15-минутную тепловую обработку, разложите по банкам и закатайте. Банки и крышки перед этим, разумеется, надо простерилизовать.

Варенье, сделанное по данному рецепту, обладает освежающим вкусом, а кусочки кабачков в нем напоминают цукаты.

Абрикосовое варенье с мятой

Что нужно (на 1 л):

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • мята – 4 веточки.

  1. Абрикосы разделите на половинки, очистите от косточек. Каждую половинку разрежьте на 2-4 дольки.
  2. Сложите абрикосовые дольки в кастрюлю, засыпьте сахаром, оставьте на полтора часа.
  3. Подогрейте на тихом огне до кипения. Поварите 15-20 минут, снимая пену.
  4. Опустите в варенье веточки мяты.
  5. Когда варенье остынет, извлеките из него мяту.
  6. Прокипятите лакомство еще раз в течение 5 минут, разложите по стерилизованным баночкам, герметично укупорьте и спрячьте до зимы в кухонный шкаф.

Мята придает варенью из жерделей неповторимые нотки. Если ее заменить мелиссой, то вкус у сладости будет еще более утонченным.

Мятное варенье – необычный десерт. И вкус его, и полезные свойства уникальны. Среди 14 рецептов этого неординарного лакомства, приведенных выше, вы наверняка найдете вариант, соответствующий вашим гастрономическим предпочтениям.

  • Все (159)

Продолжение пути. Мир Supernatural. EW. Главные балбесы и "Детка" ))))) Дженсен&.

Цитата. Личность и баланс противоположностей. Цитата дня: "Жизнь научила, что нужно с.

Цитата. Без любви. Цитата дня: "- Бог, а секс без любви, это грех? - Да что вы .

Смертельная встреча. И встретились две смерти, и убили они друг друга. Две пули, ст.

Капитан и молот Тора. Steve Rogers. AAoU. Один из возможных вариантов ))) В кадре Крис Эва.

  • Все (12)
  • через сны домой (85)
  • Интересные статьи online (67)
  • Поездки, отпуск (57)
  • Рукоделие (48)
  • Стихи (35)
  • О ком-то интересном (17)
  • Муха (14)
  • Книги, которые не хочется потерять (13)
  • У вас есть хозяин, у вас есть слуга (10)
  • Рингтоны от меня (7)
  • Любимые песни (3)
  • Все (8)
  • Все (1000)
  • Все (14)
  • Все (20)
  • Все (120)

Как и большинство рецептов греческого варенья и джемов, яблочное традиционно варится с лимоном. Греки дают интересные пропорции варенья, добавляют пряности, преображающие вкус и аромат сладкого блюда. Яблочное варенье хорошо сочетается по вкусу с корицей, мятой, гвоздикой, имбирем, орехами (в него часто добавляют миндаль).

Предлагаем вам рецепты варенья и джемов из яблок с лимоном, мятой, имбирем, целых яблок в сиропе с пряностями, яблок с айвой и мандаринами, яблок с бананами. Вариантов много.

Посмотрите эти простые рецепты заготовок, наверняка, найдете для себя новый и интересный способ консервирования яблок.


Яблочный джем с лимоном и мятой

Друзья, этот джем из яблок и лимона готовится со свежими листьями мяты, которые заливаются горячим вареньем. Потом его хранят в холодильнике 1 месяц. Недолго, правда?
Советую вам продлить срок хранения яблочного джема, насыпав на дно банок чуть-чуть сушеной мяты. Горячее варенье зальет их и законсервирует. А вот джем с сырыми мятными листьями, действительно, долго не простоит. Но попробовать стоит и тот, и другой вариант, чтобы ощутить разницу во вкусе (сделать пару банок джема со свежими листочками, а остальные — с сушеной мятой).
Если у вас нет никакой мяты, советую натереть цедру лимона и добавить ее в варенье. Будет тоже очень ароматно и вкусно. Можно добавить в такое варенье 1 столовую ложку порошка корицы.

Яблоки — 1 кг;
Сахар — 400 г;
Лимон — 1 штука (используем только сок, но можно натереть и цедру);
10 свежих листьев мяты.

Яблоки очистить от шкурки и семян. Нарезать кубиками. Выложить в таз для варки варенья. Засыпать сахаром. Залить лимонным соком (отжать туда).
Поставить варенье на небольшой огонь, довести до кипения. Варить, снимая пенки, до загустения. Есть вариант доварить джем до очень густого состояния (как обычное варенье). Либо — проварить 10-15 минут и расфасовать по банкам (варенье, которое варилось недолго, лучше разливать в банки с сушеной мятой, чтобы хранилось лучше). В любом случае — на дно стерилизованных банок выложить измельченные листики мяты, залить их горячим вареньем. Закатать крышками (можно закрывать завинчивающимися или пластиковыми).
После остывания варенья, яблочно-мятно-лимонный джем в холодильнике. Банки со свежими листьями — не менее 1 месяца. Банки джема с сушеной мятой — пока не съедите.


Яблочный джем с бананами

Из яблок и бананов получится чудесный, очень ароматный и потрясающе вкусный, нежный джем. Который не захочется хранить долго. Потому что устоять будет невозможно.
Это варенье можно варить из бананов, вообще без яблок (просто возьмите вместо яблок такое же количество бананов, бананы лучше нарезать кусочками и полить лимонным соком). Очень вкусно.
Если вы начали варить банановый джем без яблок, долейте водички, а то будет пригорать.
А еще, иногда в банановое варенье добавляют шоколад (наломаный кусочками) — получается необычный десерт на скорую руку.

Яблоки кисло-сладкие или кислые (очищенные от кожуры и семян) — 1 кг;
Бананы спелые (не поврежденные) — 1 кг;
Лимон — 1 штука;
Сахар — 1 кг;
Корица — 1 чайная ложка;
Ванильный сахар — 1 столовая ложка.

Бананы очистить от кожуры, полить лимонным соком (чтобы не темнели). Потолочь толкушкой.
Яблоки засыпать сахаром. Довести до кипения, помешивая. И варить на небольшом огне минут 5, пока не пустят сок. Добавить банановое пюре. Варить до сгущения варенья (капните на холодное блюдце, если капля не растекается — готово). Ближе к концу варки засыпать ванильный сахар и корицу.
Выложить горячее варенье в банки. Закрыть крышками.
Хранить яблочно-банановый джем в холодильнике или подвале.

по ссылке другие интересные рецепты:
Варенье из яблок с айвой и мандаринами
Яблочное варенье с имбирем
Яблоки в сиропе с корицей и гвоздикой




  • яблоки - 500г
  • сахар - 2 стакана
  • мята (свежая) - 1 пучок
  • лимонная кислота - 1 щепотка
  • вода - 1 стакан.


Варим сахарный сироп для варенья. Для этого насыпаем в подходящую по объему ёмкость сахар, наливаем воду, добавляем любую кислоту (если яблоки очень сладкие).


Добавляем очищенные от песка листочки мяты. Её можем заменить веточками котовника или ароматной мелиссы. Варим мятный настой на слабом огне 30-35 минут, пока он не напитается ароматом зелени и не приобретёт густую текстуру. Накрываем сахарный сироп с мятой тарелкой или крышкой и оставляем на 2-3 часа. Извлекаем из сиропа мяту.


Нарезаем яблоки дольками и высыпаем их в кастрюлю с мятным настоем. Аккуратно опускаем яблочные дольки в мятный сироп.


Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим, помешивая, 45-50 минут.


После того, как дольки яблок станут прозрачными, а сироп - густым, выкладываем яблочное варенье в подготовленную банку и закупориваем. Подаем варенье из яблок в мятном сиропе, когда захочется. Приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 4 кг. крепких сладко-кислых яблок
  • 2 кг. сахара ( в рецепте 4 кг. - но это слишком много!)
  • 100 гр. листьев мяты (в рецепте 200 гр. - а вы взвешивали листья мяты? это столько!)
  • 100 гр. листьев зеленого базилика (в рецепте 200 гр. - могу сказать то же, что и про мяту)
  • 1 ч.л. лимонного сока (в рецепте 1/4 ч.л. лимонной кислоты)

Пошаговый рецепт приготовления

Яблоки вымыть, обсушить, удалить сердцевину и, при необходимости, поврежденные места. Нарезать яблоки ломтиками, сложить в кастрюлю для варки варенья, засыпать сахаром и дать постоять, чтобы выделился сок или же добавить около 100 мл воды.

Поставить кастрюлю с яблоками на маленький огонь, довести до кипения, снять пенку, снять с огня и дать полностью остыть под крышкой.

Снова поставить варенье на маленький огонь, довести до кипения и добавить промытые и обсушенные листья базилика и мяты. Варить варенье на очень маленьком огне, изредка очень аккуратно и осторожно помешивая и снимая пенку. За 5 минут до окончания варки добавить лимонный сок.

Горячее варенье разложить в сухие стерильные банки, герметично закрыть сухими стерильными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать и дать полностью остыть.

Хранить варенье в темном прохладном месте (кладовка, подвал и т.п.)

Предлагаю вашему вниманию яблочное варенье с мятой. Скажу честно, раньше я относилась к такой травке, как мята очень скептически. Но, однажды попробовав сварить буквально лишь одну баночку варенья из яблок и мяты, я безоглядно влюбилась в это варенье. Я вообще любитель варенья. Раньше вваривала варенья с большим количеством сахара. Но несколько лет назад обнаружилось что я диабетик. И поэтому я варю теперь варенья с наименьшим количеством сахара. Если вы не любите слишком сладкие варенья или вам нельзя употреблять сильно сладкое, то этот рецепт именно для вас. Теперь я добавляю в варенья разнообразные добавки. Точно так же получилось и с мятой. Мята прекрасно дополняет яблочное варенье. Сильного мятного вкуса нет. Наоборот мята даёт тонкий еле уловимый аромат. Что приятно дополняет вкус яблочного варенья.

По этому рецепту яблочное варенье получается достаточно густым. Поэтому его смело можно использовать для приготовления пирогов и пирожков, рулетов, тортов и даже десертов. Об одном таком рецепте я поведаю вам чуть ниже, после того как расскажу о самом рецепте приготовления яблочного варенья с мятой.

Яблочное варенье с мятой – рецепт

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления яблочного варенья с мятой:


Яблочки для этого варенья нужно брать ароматные и с плотной мякотью. Как только вы купили яблочки их нужно помыть. Потом яблочки надо порезать на небольшие кусочки. Чтобы яблочки у вас не потемнели, поместите их в воду, как только вы их порезали.


В кастрюльку надо всыпать сахарный песок. К нему нужно добавить 1 стакан воды.


Сахарный сироп нужно проварить некоторое время. его нужно уварить до капельки. Как проверить сироп на капельку? Если вы считаете, что сироп сварился, то капните его на чистую сухую тарелку или блюдце. Капля не растекается, то сироп готов.



Порезанные яблочки нужно поместить в сироп. Их надо хорошенечко перемешать и оставить на два часа настояться.


Тем временем, когда настаиваются яблочки в сиропе нужно подготовить мяту. Сначала пучок мяты нужно вымыть. Немного её надо высушить. И уже затем мяту нужно порезать на мелкие кусочки.


Яблоки с сиропом нужно проварить пять минут. Добавив к нарезанной мяте немного сахарного сиропа из варенья, эту всю смесь нужно измельчить погружным блендером. Если у вас нет блендера, то изначально порежьте мяту очень мелко. И этого будет достаточно.


Как только измельчили мяту, сразу же её нужно добавить к яблочному варенью.


Варенье нужно проварить двадцать минут и дать ему полностью остыть.


Потом снова варенье надо проварить. На данном этапе варенье следует варить пятнадцать минут. После этого его нужно снять с огня и немного остудить.


Только после этого яблочное варенье с мятой нужно разложить по банкам. Варенье нужно раскладывать только лишь в стерильные банки. И укупорить тоже стерильными крышками. Как я упоминала выше варенье получается необыкновенно вкусным. Тонкая нотка мяты в сочетании с яблочным ароматом даёт неповторимый вкус. это варенье получается достаточно густым. И его можно использовать для приготовления пирогов, пирожных, тортов.

Как и обещала пишу рецепт десерта с применением этого яблочного варенья.

Сливки должны быть холодными. Их нужно взбить до устойчивых пиков. Печенье нужно поломать на крупные кусочки. В красивый бокал с помощью кондитерского мешка поместите взбитые сливки. Затем положите несколько кусочков печенья. Снова выложите слой сливок. Затем на слой со сливками выложите пару чайных ложек яблочного варенья. И снова уложите слой сливок, слой печенья. И сверху положите слоя из варенья. Можно посыпать тёртым шоколадом и веточкой мяты.

Надеюсь, вам понравится такое десерт и вместе с ним яблочное варенье.




Яблочное варенье с мятой готово!

Еще можно приготовить яблочное варенье с лимоном, как это сделать вы найдете здесь.


Кода передо мной впервые встал вопрос о сохранении огромного урожая яблок, я проштудировала все старые поваренные книги, которые бережно хранились в нашей семье. Не было ни тени сомнений, что можно готовить как-то иначе. Да, конечно, не было блендеров, мультиварок и даже банок с винтовыми крышками. Ну и протирали, взбивали вручную, варили долго и хлопотно. Но 1.5 кг сахара на кило яблок. При всем уважении к ретро - это слишком, не правда ли? Поэтому - да здравствуют новые технологии! После долгого поиска, сбора рецептов и хождения по интернету, после проб и ошибок выработался прекрасный рецепт яблочного варенья с малым количеством сахара, который легко воплотить и с которым можно "поиграть". Предлагаю рецепт, который внесет разнообразие во вкус всеми любимого яблочного варенья и ничуть не затруднит.

  • Яблоко (Спелые, сочные, с плотной мякотью, равномерно созревшие. Для варенья это принципиальные моменты. Если эти условия соблюсти не удается, лучше сварить джем (см. рецепт)) — 1 кг
  • Сахар — 600 г
  • Мята (свежая мята. У перечной мяты аромат острее и сильнее. У садовой - более нежный.) — 4 веточ.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2867.8 ккал
белки
4.7 г
жиры
4.1 г
углеводы
697.8 г
100 г блюда
ккал
177 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.3 г
углеводы
43.1 г


Яблоки вымыть, почистить, порезать на дольки не шире 0.5см. Если кожица целая, красивая, то можно не срезать. Именно она дает неповторимый сильный яблочный аромат.


Яблоки засыпать сахарным песком и отставить на 6-8 часов.


Из яблок за это время выделится очень много сока! Сахар может весь раствориться, но не обязательно.


Положить в таз с яблоками вымытые веточки мяты. При помешивании на слабом огне растворить весь сахар. Усилить немного огонь, довести до кипения и варить на среднем огне ровно 5 минут. После этого таз снять с огня до охлаждения. Ложкой топить дольки, которые никак не хотят провариваться. Мята остается плавать в сиропе. Повторить эту операцию 3-4 раза. Может, и больше, зависит от плотности яблок. С каждым разом яблочки будут делаться все более прозрачными. Мята варится и настаивается вместе с яблоками!


Когда большинство долек станет прозрачными, пора варить варенье до готовности, то есть до загустения сиропа. Огонь средний, пенка выделяется не слишком обильная. Аккуратно помешиваем, сильного кипения не допускаем. Через 10-15 минут будет готово. Вынуть из варенья мяту и горячим расфасовать в винтовые банки. Мяту потом можно будет употребить в чай или как-то еще. Из одного кг яблок получается 700-800-граммовая банка варенья. Переворачиваем, укутываем, оставляем остывать. Готовое варенье получается легкого, "прохладного" вкуса. На первую пробу может показаться, что добавлен лимон, и чуть попозже раскрывается мятная нотка. Приятного чаепития!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 168
  • 3357
  • 39148
  • 30
  • 427
  • 30140
  • 7
  • 48
  • 6259
  • 38
  • 106
  • 1116
  • 32
  • 430
  • 9583
  • 19
  • 133
  • 1981
  • 0
  • 46
  • 1839
  • 185
  • 2118
  • 168424
  • 20
  • 246
  • 5119
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 августа 2017 года Irvena #

25 августа 2017 года Бывалая # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Полезные свойства мятного варенья, возможный вред

Для того чтобы вы имели представление о том, чем полезно мятное варенье, мы решили рассказать о наиболее известных свойствах этого растения, которые передаются и сваренному из него на зиму лакомству.

  • Седативные свойства мяты помогают избавиться от бессонницы, повысить стрессоустойчивость, избавиться от мигрени.
  • Мята является хорошим антисептиком, оказывает жаропонижающее действие, обладает отхаркивающими свойствами. Пейте чай с мятным вареньем, чтобы снять симптомы простуды и ускорить выздоровление.
  • Мята понижает не только температуру, но и давление. Она будет полезна людям, страдающим гипертонией.

Седативное и гипотоническое действия мяты могут и навредить, если варенье из нее кушать в неограниченном количестве. Этот десерт не рекомендован людям со слабым сердцем и тем, кто страдает от пониженного давления. Противопоказанием является и бронхиальная астма. Мужчинам. желающим вести активную жизнь и иметь успех у женщин, тоже не стоит сильно налегать на мятное лакомство.

Можно ли мятное варенье беременным женщинам, зависит от состояния будущей мамы, и ответить на этот вопрос может лишь наблюдающий ее врач. Дело в том, что мята относится к эстрогенсодержащим продуктам и может влиять на гормональный фон, вызывая преждевременные роды. С другой стороны, она помогает избавиться от тошноты, которая преследует многих женщин в первые недели беременности.

Кулинарные секреты

Понятно, что мята далеко не так сочна, как ягоды и фрукты, и не содержит пектин, выступающий в качестве загустителя. Сделать из нее варенье по традиционной технологии не получится. Однако знание приведенных ниже тонкостей позволит сварить на зиму мятный десерт даже малоопытной хозяйке.

Зная основные правила варки лакомства из мяты, вы можете изучить приведенные ниже рецепты и выбрать тот, который вам больше понравится. Можете быть уверенными, что варенье по нему выйдет вкусным и полезным.


Классический рецепт мятного варенья

Что нужно (на 1 л):

  • мята – 0,4 л;
  • вода – 0,25 л;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонная кислота – 5 г.

  1. Мяту промойте, обсушите, отделите листочки – для варенья понадобятся только они.
  2. Положите мятные листики в кастрюлю, засыпьте половиной килограмма сахара. Добавьте лимонную кислоту, предварительно разведя ее 50 мл воды. Оставьте настаиваться в течение 4-6 часов.
  3. Из оставшихся воды и сахара сварите сироп, влейте его к мяте, перемешайте. Продолжайте настаивать еще столько же.
  4. Помойте и простерилизуйте баночки небольшого объема.
  5. Кастрюлю с мятой поставьте на слабый огонь. После закипания поварите 10 минут, помешивая.
  6. Разложите десерт по баночкам, плотно их закройте и уберите на хранение в кладовую.

В прохладном помещении мятное варенье не испортится длительное время, как минимум до весны. Учитывая небольшую продолжительность тепловой обработки, варенье сохранит зеленоватый цвет, пусть и не очень насыщенный.

Варенье из мяты с лимоном

Что нужно (на 1 л):

  • мята – 0,4 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • лимон – 1 шт.

  1. Мяту помойте, дайте ей обсохнуть. Нарежьте вместе со стебельками. Положите в кастрюлю.
  2. Лимон вымойте, нарежьте полукруглыми ломтиками положите к мяте.
  3. Залейте продукты водой, доведите до кипения и прокипятите 10 минут.
  4. Снимите с огня, прикройте и оставьте до полного остывания.
  5. Процедите лимонно-мятный отвар, смешайте с сахаром.
  6. Доведя ароматную смесь до кипения, поварите ее еще 10-15 минут.
  7. Разлейте мятный сироп по банкам, закатайте их и уберите на хранение в прохладное место.

Если хочется получить более густой десерт, напоминающий желе, за 2-3 минуты до готовности варенья добавьте в него немного желатина (10-20 г на литровую банку).


Варенье с базиликом и мятой

Что нужно (на 1 л):

  • мята – 0,4 кг;
  • базилик – 0,2 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • лимонная кислота – 5 г.

  1. Листья мяты, как и в первом рецепте, засыпьте половиной рецептурного количества сахара и добавьте лимонку, разведенную 1-2 столовыми ложками воды.
  2. Через 5 часов из оставшейся воды и сахара сварите сироп, смешайте его с мятой и вновь оставьте ее настаиваться в течение 5 часов.
  3. Доведите до кипения, добавьте листики базилика, поварите 7-8 минут.
  4. Позвольте варенью остыть, процедите его.
  5. Простерилизуйте небольшие баночки.
  6. Прокипятите мятно-базиликовый сироп в течение 5 минут. Разлейте его по баночкам и закатайте.

Хранить мятно-базиликовый сироп можно при комнатной температуре. Из него получатся вкусные соусы, но его можно есть и просто так, запивая теплым чаем. Кстати, благодаря базилику (даже фиолетовому) варенья по этому рецепту остается зеленоватым.

Клубничное варенье с мятой

Что нужно (на 1,5 л):

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • мята – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 30 мл.

  1. Клубнику помойте и обсушите, открутите у ягодок чашелистики.
  2. Разрежьте клубнички пополам или на 4 части, если вам повезло собрать крупные плоды.
  3. Засыпьте клубнику сахаром и оставьте примерно на час, чтобы выделился сок.
  4. Добавьте листики мяты и лимонный сок. На среднем огне доведите до кипения.
  5. Убавьте огонь, поварите четверть часа.
  6. Позвольте варенью остыть и повторите 15-минутную термическую обработку.

Остается разложить лакомство по стерилизованным банкам и закатать, чтобы зимой насладиться мятно-клубничным вареньем с непередаваемым вкусом и соблазнительным ароматом.


Варенье из мяты с огурцом

Что нужно (на 0,5 л):

  • огурцы – 0,5 кг;
  • мята – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 0,2 кг;
  • желатин – 10 г;
  • лимонный сок – из половины фрукта.

  1. Огурцы вымойте, очистите, нарежьте половинками или четвертинками кружков. Засыпьте их 150 г сахара.
  2. Мятные листья поместите в миску, залейте 100 мл кипятка, добавьте 50 г сахара.
  3. Оставьте огурцы и мяту настаиваться в течение 3 часов.
  4. Мятный настой процедите, разведите в нем желатин. Листья мяты измельчите с помощью блендера либо мясорубки.
  5. Емкость с огурцами поставьте на медленный огонь и поварите их 20 минут.
  6. Добавьте мятную кашицу, продолжайте приготовление в течение 5 минут.
  7. Влейте желатин и готовьте 2-3 минуты после закипания.
  8. Распределите необычное огуречное варенье по подготовленной таре, герметично укупорьте.

После того как варенье остынет, хранить его нужно в прохладном месте (неотапливаемой кладовой, подвале).

Мятное варенье с хвоей

Что нужно (на 1 л):

  • вода – 1,5 л;
  • мята – 0,25 кг;
  • молодая хвоя – 50 г;
  • сахар – 0,75 кг.

  1. Вымытые хвоинки залейте водой и томите в течение 3 часов на водяной бане. Процедите.
  2. В получившийся хвойный отвар всыпьте сахар и положите листики мяты.
  3. Доведите смесь до кипения, варите 15-20 минут.
  4. Разложите необычный десерт по баночкам, которые предварительно нужно было простерилизовать. Закрутите прокипяченными крышками.

Держать хвойно-мятное лакомство желательно в неотапливаемом помещении, но и при комнатной температуре оно долго сохранит свои неповторимые органолептические качества.

Варенье из крыжовника с мятой и лимоном

Что нужно (на 1 л):

  • крыжовник – 0,8 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • мата – 100 г;
  • сахар – 0,8 кг.

  1. Крыжовник переберите, помойте и высыпьте на полотенце, чтобы он быстрее высок.
  2. Листики мяты обдайте кипятком и заверните в марлю.
  3. У крыжовника отрежьте хвостики, сложите его в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Добавьте выжатый из лимонов сок. Оставьте на 2 часа.
  4. Доведите на тихом огне до кипения.
  5. Положите в кастрюлю с крыжовником завернутую в марлю мяту.
  6. Поварите варенье четверть часа.
  7. Уберите мяту, разложите десерт по стерилизованным банкам, плотно закройте и уберите на хранение в кладовую.

Крыжовниковое варенье, приготовленное по данному рецепту, обладает приятным вкусом и ароматом, хорошо стоит даже в теплом помещении.

Вишневое варенье с мятой

Что нужно (на 1,25 л):

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • мята – 3 веточки.

  1. Вишню помойте, позвольте ей обсохнуть. Засыпьте сахаром и оставьте на час для выделения сока.
  2. Поварите вишню 15 минут, затем позвольте ей остыть.
  3. Положите в емкость с ягодами веточки мяты.
  4. Доведите десерт до кипения, варите на медленном огне 20 минут.
  5. Когда варенье снова остынет, выньте из него мяту. Подготовьте банки и крышки.
  6. Доведя лакомство до кипения, поварите его 5-10 минут и разложите по подготовленной таре.
  7. Закройте баночки металлическими крышками.

Вишневое варенье по данному рецепту делается с косточками, что не позволяет хранить его более 6 месяцев. Если вы приготовите варенье из вишен без косточек, воспользовавшись приведенными пропорциями, варенья у вас выйдет чуть меньше, но хранить его можно будет до 2 лет.


Малиновое варенье с мятой

Что нужно (на 1,5 л):

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • мята – 2-3 веточки.

  1. Малину помойте, засыпьте сахаром. Подождите 30-60 минут, пока она не пусти сок, начав растворять кристаллики сахара.
  2. Подогрейте на слабом огне, прокипятите 5 минут.
  3. Сняв емкость с малиновой массой с огня, дождитесь ее остывания.
  4. Положите в малиновое варенье вымытые и обсушенные веточки мяты, прокипятите его вместе с ними в течение 5 минут.
  5. Выньте веточки из лакомства, снова позвольте ему остыть.
  6. Простерилизуйте банки, крышки.
  7. Поварите малиновый десерт еще 5 минут, распределите по банкам, закройте и уберите на зиму.

Приготовленное по данному рецепту лакомство – эффективное средство для борьбы с гриппом и ОРВИ. Малина и мята обладают схожими свойствами и усиливают действие друг друга.


Яблочное варенье с мятой и базиликом

Что нужно (на 1,5 л):

  • яблоки – 1,25 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • вода – 120 мл;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • мята – 100 г;
  • базилик – 50 г.

  1. Яблоки нарежьте дольками равной величины, засыпьте сахаром и оставьте в холодильнике на 8-12 часов.
  2. Добавьте воду, поварите 10 минут на тихом огне. Снимите с плиты, оставьте на 5-6 часов.
  3. Добавьте мяту и базилик, предварительно измельчив их ножом.
  4. Перемешайте варенье, нагрейте и поварите 20 минут. За 5 минут до готовности добавьте в лакомство сок лимона.
  5. Горячее варенье распределите по стерилизованной таре. Закатайте банки.

Хранить яблочное варенье с добавлением мяты и базилика можно при комнатной температуре.

Варенье из груш с мятой

Что нужно (на 1 л):

  • мята – 100 г;
  • груши – 0,7 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • лайма – 0,5 шт.

  1. Груши, удалив участки с семенами, нарежьте некрупными кубиками, поместите в варочный таз, оставьте на 3-4 часа.
  2. Лайм обдайте кипятком, отрежьте половинку, нарежьте ее некрупными кусками, удалив семена.
  3. Помойте и обсушите веточки мяты, порубите их ножом.
  4. Мяту и лайм проверните через мясорубку либо измельчите с помощью блендера.
  5. Груши, пустившие сок, нагрейте до кипения и поварите на слабом огне 10 минут.
  6. Добавьте мятно-цитрусовое пюре и продолжайте варить десерт четверть часа.
  7. Разложите ароматное лакомство по подготовленным баночкам и плотно их закройте.

Грушевое варенье с лаймом и мятой особых условий хранения не требует, вы можете убрать его в любое место, где вам удобно держать припасы на зиму.


Варенье из черной смородины с мятой и базиликом

Что нужно (на 1,5 кг):

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • мята – 100 г;
  • вода – 0,2 л;
  • базилик – 50 г.

  1. Листики мяты и базилика засыпьте стаканом сахара, дайте им постоять пару часов. Добавьте стакан кипятка и настоите в течение 6 часов. Процедите.
  2. Смородину засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов в прохладном месте.
  3. Подлейте к смородине мятно-базиликовый настой. Доведите ягодную массу до кипения. На среднем огне поварите ее 10 минут.
  4. Распределите черносмородиновое варенье по банкам, закатайте тару металлическими крышками и отправьте на зимнее хранение.

Вкус варенья из черной смородины с мятой наверняка вас очарует, и вы будете варить его каждый год.

Варенье из кабачков с мятой и лимоном

Что нужно (на 1 л):

  • кабачки – 0,4 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • мята – 100 г;
  • лимон – 1 шт.

  1. Кабачки помойте, очистите от кожуры и мякоти с крупными семенами. Нарежьте кубиками не крупнее сантиметра.
  2. Лимон обдайте кипятком, нарежьте его примерно такими же кусками, как и кабачок, удалите косточки.
  3. Мяту помойте, оборвите с веточек листочки. Стебельки не потребуются, листики нужно соединить с кабачком и лимоном.
  4. Всыпьте к фруктово-овощной смеси сахар, влейте воду. Оставьте на пару-тройку часов в прохладном месте.
  5. Поварите получившуюся смесь 15 минут на слабом огне, оставьте до остывания.
  6. Повторите 15-минутную тепловую обработку, разложите по банкам и закатайте. Банки и крышки перед этим, разумеется, надо простерилизовать.

Варенье, сделанное по данному рецепту, обладает освежающим вкусом, а кусочки кабачков в нем напоминают цукаты.

Абрикосовое варенье с мятой

Что нужно (на 1 л):

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • мята – 4 веточки.

  1. Абрикосы разделите на половинки, очистите от косточек. Каждую половинку разрежьте на 2-4 дольки.
  2. Сложите абрикосовые дольки в кастрюлю, засыпьте сахаром, оставьте на полтора часа.
  3. Подогрейте на тихом огне до кипения. Поварите 15-20 минут, снимая пену.
  4. Опустите в варенье веточки мяты.
  5. Когда варенье остынет, извлеките из него мяту.
  6. Прокипятите лакомство еще раз в течение 5 минут, разложите по стерилизованным баночкам, герметично укупорьте и спрячьте до зимы в кухонный шкаф.

Мята придает варенью из жерделей неповторимые нотки. Если ее заменить мелиссой, то вкус у сладости будет еще более утонченным.

Мятное варенье – необычный десерт. И вкус его, и полезные свойства уникальны. Среди 14 рецептов этого неординарного лакомства, приведенных выше, вы наверняка найдете вариант, соответствующий вашим гастрономическим предпочтениям.

Читайте также: