Может ли десерт быть соленым

5 необычных блюд, основанных на контрасте двух вкусов

Соленое не обязательно отправлять в раздел закусок, а сладкое оставлять на десерт. Стоит только поженить в одной тарелке эти два вкуса, и вы уже не сможете оторваться. ELLE готовит 5 блюд, которые точно удивят гостей.


Соленая карамель

Сложность: Средней сложности

Тип: Десерт

Время: 20 минут

Персон: 8

  • Сахар — 200 г
  • Сливки 33% — 150 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Ваниль — 1 стручок, только семена
  • Морская соль — 1/2 ч. л.
  1. На среднем огне в сотейнике с толстым дном нагреваем сахар, пока он не приобретет янтарный оттенок.
  2. Добавляем сливочное масло, семена ванили и соль.
  3. Отдельно подогреваем сливки.
  4. Постоянно помешивая, аккуратно вливаем тонкой струйкой горячие сливки.
  5. Помешиваем, пока карамель не загустеет. На это уйдет примерно 15 минут.
  6. С соленой карамелью любимые десерты заживут новой жизнью. Ее можно использовать в качестве горячего или охлажденного соуса к мороженому и десертам. Или сделать ее одним из ингредиентов тортов или печенья, например, брауни или макарон.


Шоколадные трюфели с морской солью

Сложность: Сложно

Тип: Десерт

Время: 6 часов

Персон: 12 конфет

  • Горький шоколад — 275 г
  • Порошок какао — 60 г
  • Сахар — 40 г
  • Взбитые сливки — 1/3 ст.
  • Вода — 1 ст. л.
  • Морская соль — 1/4 ч. л. плюс немного для посыпки
  1. Растапливаем 150 грамм шоколада на водяной бане. Снимаем с огня.
  2. На среднем огне в кастрюле с толстым дном растапливаем сахар со столовой ложкой воды, пока сахар не потемнеет. Добавляем взбитые сливки и помешиваем на слабом огне до состояния карамели. Снимаем с огня.
  3. Перемешиваем карамель с растопленным шоколадом и солью. Убираем в холод минимум на 3 часа.
  4. Из охлажденной массы формируем шарики, обваливаем их в какао-порошке. Выкладываем на противень, покрытый пергаментом или листом для выпечки. Убираем на 20 минут в морозилку.
  5. Растапливаем оставшийся шоколад на водяной бане. Дальше действуем быстро: накалываем трюфель на вилку, опускаем в шоколад, кладем конфету на противень, посыпаем солью.
  6. Когда все трюфели будут в шоколаде, убираем их в холод еще на час. А потом едим.


Салат из арбуза с фетой

Сложность: Просто

Тип: Закуска/Салат

Время: 15 минут

Персон: 4

  • Арбуз — 1/4
  • Сыр фета — 200 г
  • Семена кунжута — 50 г
  • Свежая мята — 20 г
  • Молотый черный перец и оливковое масло — по вкусу
  • Фету можно заменить брынзой, кунжут — тыквенными семечками или кедровыми орехами, а вместо листьев мяты положить рукколу
  1. Мякоть арбуза очищаем от корки и семечек, режем кубиками.
  2. Фету так же режем кубиками, мяту — рубим.
  3. Выкладываем все ингредиенты на тарелку, перемешиваем. Посыпаем кунжутом и молотым черным перцем, сбрызгиваем оливковым маслом.


Малосольные огурцы с медом

Сложность: Просто

Тип: Закуска, гарнир, десерт

Время: 5 минут

Персон: 2

  • Огурцы — 5-6 шт. (Для этого рецепта подходят как свежие, так и соленые, малосольные и даже маринованные огурцы. С каждым из них вкус будет новым)
  • Мед — 50 гр
  • Растительное масло — 25 мл
  1. Готовим соус: смешиваем мед с растительным маслом.
  2. Огурцы нарезаем кружочками, соломкой или как душе угодно.
  3. Заливаем сосусом. Перемешиваем. Наслаждается необычным вкусом.


Молочный коктейль для взрослых

Сложность: Просто

Тип: Десерт

Время: 5 минут

Персон: 4

  • Ванильное мороженое — 500 г
  • Шоколадный ликер — 150 мл
  • Бурбон — 80 мл
  • Карамельный сироп — 120 мл
  • Морская соль — 1 ст. л.
  1. Отправляем карамель с солью в микроволновую печь, чтобы соль растворилась.
  2. Смешиваем все ингредиенты в блендере.
  3. Разливаем по бокалам. Приятного аппетита!

20 октября 2015 · Текст: Кузьмичева Ирина

  • Рецепты




Интерактивная версия журнала ELLE

Журнал ELLE

  • Энциклопедия
  • Бренд ELLE
  • Подписка на журнал
  • Команда ELLE
  • Правовая информация
  • ELLE / Реклама

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Главный редактор: Старостина Наталья

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Отвечают два кондитера и технолог

  • Идеи
  • Рецепты шефов

Правила сборки и три замечательных рецепта

  • Идеи
  • Лучшие рецепты страны
  • Рецепты шефов

Итальянская запеканка, капоната, табуле, салаты, блины и другие рецепты


Когда берешься за кондитерские рецепты, обнаруживаешь, что в половину из них нужно добавлять соль — в карамель, меренги, заварной крем, бисквиты и даже фруктовые десерты.

Георгий Дубцов, технолог, профессор МГУПП:

«Наши рецепторы воспринимают четыре основных вида вкуса: соленое, горькое, сладкое и кислое. Тот вкус, который мы ощущаем во время еды, — синтез всех оттенков, и если убрать оттуда что-то одно, ту же соль, то картина будет беднее. Кроме того, соль — мощный усилитель вкуса, который будоражит все остальные рецепторы. Это во-первых.

Во-вторых, соль создает осмотическое давление. Вспомните, что происходит с капустой, когда мы перетираем ее с солью? Она истекает соком. То же происходит и с фруктами. И если нам надо, чтобы фрукты, содержащиеся в десертах, дали сок, то соль там нужна обязательно.

«Есть типы десертов, которым соль необходима. Например, это десерты, в составе которых есть бисквит. Бисквит — это тесто, а тесту соль нужна, чтобы придать ему корочку и укрепить его плоть — а это обязательно произойдет, когда соль вступит во взаимодействие с клейковиной. Кроме того, если в бисквит добавить соль, то после выпекания он хорошо поднимется и останется влажным, так что его совсем не обязательно будет потом чем-нибудь пропитывать. Ну и соль нужна бисквиту, чтобы раскрыть его вкус, без нее он окажется пресным и каким-то однобоким.

Еще соль необходима, если нам нужно тщательно взбить яйца. С солью яйца лучше взбиваются, особенно если вы работаете венчиком или миксером, включенным на маленьких оборотах. Вы начинаете взбивать, тут же вводите соль, которая вступает в незамедлительную реакцию с белком — он начинает подниматься и становится пышным. Правда, некоторые используют для этого кислоту. Так готовят меренгу, и тот же самый эффект от соединения яиц и соли происходит, когда мы делаем заварной мусс на основе желтков или целых яиц.


Если до этого момента вы не пробовали, например, шоколадное печенье с солью, вы не познали настоящего гастрономического удовольствия. И вот почему…

Соль – универсальный продукт, который подходит, например, к жареной картошке, супам и еще ко множеству блюд. Но добавлять соль в десерты…многим это скорее покажется идеей сумасшедшего кондитера. Но все же, давайте разберемся почему соль так хорошо сочетается со сладким?

Основной ответ кроется во вкусе: сахар вкусный и соль…тоже! Проще говоря, посыпая десерт солью, вы получаете вкусовую бомбу (BOОOM!)


Но это еще не все. Соль не только вкусная, но также обладает усиливающими вкусовыми свойствами. Поверхность нашего языка покрыта тысячами мелких вкусовых рецепторов. Часть этих рецепторов активизируется только тогда, когда мы едим сладкое. Но если добавить немного соли, мы “разбудим” ту часть рецепторов, которая до этого находилась в пассивном состоянии (как правило речь идет о тех рецепторах, которые не реагируют на сахар). Это и называется, усилить сладкий вкус.

И для того, чтобы получить двойное вкусовое удовольствие, достаточно лишь небольшая щепотка соли на вашем любимом десерте, например, печенье!

В попытках найти новые вкусовые решения и удовлетворить вкусам гурманов кондитеры идут на различные ухищрения. Никого уже не удивить темной или горькой шоколадной плиткой с изюмом, орехами или цукатами. Одним из результатов поисков чего-то нового в шоколадном искусстве стало добавление соли – контраст вкусов пришелся по нраву многим. Так чем же привлекателен шоколад с солью, что входит в его состав и на какие марки обратить внимание?

  1. В чем особенность соленого шоколада?
  2. Популярные марки
    1. Salazon
    2. Lindt
    3. ШикоВлад
    4. Chocolove
    5. Swiss Original
  3. Домашние рецепты
    1. Горький шоколад с морской солью
    2. Соленый горячий шоколад

В чем особенность соленого шоколада?

Добавление в горький, темный, реже в молочный шоколад соли, как утверждают кондитеры, позволяет раскрыть истинный вкус десерта. Контраст обостряет вкусовые рецепторы, позволяя по-новому почувствовать каждый ингредиент.


В случае с соленым десертом меняется технология производства, и вместо обычной поваренной мелкой соли добавляется более крупная либо морская. Остальные главные ингредиенты остаются теми же – какао-масло и тертое или порошковое какао.

Популярные марки

На рынке существует большое количество различных марок, выпускающих соленый черный шоколад. В их числе американские, бельгийские, российские и швейцарские фабрики. Продукт отличается по процентному содержанию какао, соли, молока и других ингредиентов, что позволяет выбрать подходящий десерт на любой вкус и кошелек.

Американская компания, выпускающая различные типы шоколада, в том числе и несколько видов соленого темного:

  • классический;
  • с сахарным тростником;
  • с черным перцем.

Завод выпускает очень маленькие партии продукта, поскольку не все воспринимают соль в шоколаде как должное. Фишка марки заключается в использовании натуральных органических компонентов. Ориентировочная цена такой плитки – 4-6 долларов (около 260-400 рублей).



Американский производитель из Колорадо, использующий бельгийские компоненты для производства. Относительно молодая компания, стремящаяся поддерживать связь с потребителем и также не обошедшая стороной сочетание какао и соли. Примерная цена за плитку весом 90 грамм – от 180 рублей.



Домашние рецепты

Соленую разновидность десерта можно не только купить, но и сделать самостоятельно. Самым сложным в приготовлении будет только поиск качественных ингредиентов, особенно масла какао. Такой домашний продукт может стать хорошим подарком для любителей необычных вкусов и всего натурального.


    Тип блюда: десерт Способ приготовления: смешивание Порции: 10-12 30 мин

  • какао-порошок – 100 г;
  • тертый миндаль – 2 ст. л. (по желанию);
  • масло какао – 50 г;
  • молотые фисташки – 2 ст. л. (по желанию);
  • крупная морская соль – 2 щепотки.

  1. Масло какао отправляют на водяную баню.
  2. Смесь нагревают до плавления (примерная температура – 46-48 градусов), непрерывно помешивая.
  3. В масло просеивают какао-порошок и добавляют молотые орехи, тщательно перемешивают.
  4. В готовую массу добавляют соль, разливают по формам и после остывания до комнатной температуры ставят в холодильник до полного застывания.


  • сливки 33% — 1/3 стакана;
  • 30% шоколад – 85 г;
  • молоко 2,5% жирности – 2/3 стакана;
  • 60% шоколад – 85 г;
  • сахар – ¼ стакана;
  • крупная морская соль – по вкусу;
  • карамельный сироп – 2 ст. л.
  1. На дно кружки выливают карамельный сироп.
  2. Плитки разламывают на мелкие кусочки.
  3. Сливки и молоко смешивают и переливают в сотейник, добавляют сахар и шоколад.
  4. Смесь ставят нагревать на средний огонь.
  5. После закипания огонь убавляют до малого и перемешивают до полного растворения плиток.
  6. Смесь переливают в стакан с сиропом и украшают взбитыми сливками или маршмеллоу, сверху посыпают солью (лучше морской).

Помимо обычного шоколада с морской солью, вам могут понравиться сочетания десерта с солеными карамелью, арахисом или миндалем. Шоколадная плитка с добавлением соли – это сочетание, которое стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Даже если оно не придется по вкусу, забыть его, как утверждают кондитеры, практически невозможно.


Когда и без сахара сладко: состав, польза и марки шоколада со стевией


Самые популярные марки немецкого шоколада


Этиловый спирт в составе шоколада: зачем и для чего его добавляют в лакомство? Нормы содержания и полезные советы


Какао в шоколаде: сколько процентов должно быть в горьком, молочном и иных сортах, чем заменяют и другие нюансы


Какой шоколад самый лучший в мире? Топ марок этой вкусной сладости


Рецепт Пьера Эрме (Pierre Herme). Такую карамель можно использовать во многих десертах и выпечке – корзиночки, мильфеи, торты, пряники и печенья с начинкой, изделия из слоеного теста, булочки, не говоря уж о ее прямом назначении – начинки для macarons. Ну а для меня это мгновение удовольствия, приятное дополнение к горячему несладкому кофе. Десерт настолько прост, что вы можете и сами приготовить и понять, а вдруг это тоже ваше – сладкое с соленым?

  • Сахар — 300 г
  • Крем фреш (можно заменить качественной сметаной 30% или, еще лучше, сливками 33% жирности) — 335 г
  • Масло сливочное (соленое, или обычное сливочное масло с одной чайной ложкой соли) — 65 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2564.9 ккал
белки
8.2 г
жиры
144.5 г
углеводы
310.9 г
100 г блюда
ккал
366.4 ккал
белки
1.2 г
жиры
20.6 г
углеводы
44.4 г


Разделите 300 грамм сахара на 6 частей – примерно по 50 грамм. В небольшую кастрюльку с толстым дном высыпьте первую партию сахара и растопите, не мешая, до янтарного цвета. Добавьте следующие 50 грамм сахара, снова растопите. Для более равномерного плавления сахара кастрюльку можно наклонять в разные стороны. Так повторяйте еще 4 раза, пока весь сахар не расплавится.
Поставьте посуду с крем-фреш на огонь и нагрейте почти до кипения. Но не давайте закипеть, свернется! Вместо крем-фреш я использовала сметану 30% жирности. Если вы уверены в качестве своей сметаны, можете использовать ее, если есть сомнения, то лучше взять 33% сливки. Сейчас в сметану чего только не добавляют и в результате она может повести себя при нагревании неадекватно. Пойти хлопьями, например.


Карамелизуйте сахар до глубокого янтарного цвета. Затем снимите с огня и добавьте 65 г соленого сливочного масла. Я добавляла обычное сливочное масло + 1 чайная ложка соли. С солью будьте аккуратны. Мне чайной ложки в самый раз. А вы опытным путем можете установить свою норму, добавляя соль постепенно и пробуя карамель на вкус. Перемешайте.


Добавьте горячую сметану (сливки, крем-фреш), но не всю сразу, а постепенно, в несколько подходов, каждый раз хорошо размешивая.


Снова поставьте кастрюлю на огонь и нагревайте, пока смесь не достигнет 108 градусов. Понимаю, что кулинарные термометры есть не у всех, поэтому засекла время – я варила при довольно таки сильном кипении на максимальном огне 6 минут. Если у вас кастрюлька с тонким дном, время надо сократить на 2-3 минуты, в ней карамель приготовится быстрее. Или уменьшить огонь


В результате готовая горячая карамель будет выглядеть вот так.


Перелейте карамель в глубокую посуду, накройте пленкой так, чтобы она касалась поверхности карамели и поставьте в холодильник на сутки. Карамель за это время очень хорошо загустеет. Все, можно снимать пробу!



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 сентября 2019 года NutaWagner #


3 мая 2019 года Noffret #


4 мая 2019 года Noffret #


7 февраля 2019 года olgatash1416 #


3 июня 2017 года Черв_Елена #


28 апреля 2017 года shelena2 #

11 апреля 2017 года grechanka87 #

30 марта 2017 года PrelestI #

29 декабря 2016 года nady tlt #


29 декабря 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

15 ноября 2016 года ruslanaplaza #


15 ноября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)


14 ноября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)


14 ноября 2016 года CraftyFox #



14 ноября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)


22 октября 2016 года Кудрявцева Анна #


22 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)


14 сентября 2016 года Роня #


5 сентября 2016 года lilliy1 #


5 сентября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)



22 мая 2016 года Irinka_Mu #


15 апреля 2016 года Мария Лагойкина #



15 апреля 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

15 апреля 2016 года Мария Лагойкина #


9 апреля 2016 года pretttyfly #

4 февраля 2016 года ksenia2006 81 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Интересная карамель Пьера Эрме — это нестандартный соленый десерт — порадуйте себе новым вкусом.
Соленая карамель Пьера Эрме нашла свое применение во многих кулинарных шедеврах. Пироги, булочки, печенье, корзиночки и конечно восхитительное пирожное Макаронс — вот далеко не полный список кулинарных изысков, где может использоваться соленая карамель. Рецепт ее достаточно прост. Приготовить ее у себя на кухне, может каждый.

1. Сахар 300 г.
2. Сливочное соленое масло 65 г. Можно использовать обычное сливочное масло. В этом случае, смешайте масло с 1 чайной ложкой соли. Количество соли зависит от вкусовых предпочтений и может варьироваться.
3. Крем — фреш 335 г. При отсутствии крема, продукт замените на сметану 30% жирности или 33 % жирные сливки.

— Разделите 300 г сахара на 6 равных частей, по 50 г.
— Возьмите кастрюлю с толстым дном. Всыпьте в нее первую порцию сахара. Не мешайте! Растопите до янтарного цвета.
— Добавьте вторую партию сахара, растопите его полностью. Для равномерного растапливания несколько раз наклоните кастрюльку в разные стороны. Проведите последовательные процедуры с третьей, четвертой, пятой частью сахара до полного расплавления. Доведите сахар до получения однородного янтарного цвета. Затем снимите карамель с огня, добавьте соленое сливочное масло. Аккуратно перемешайте.
— Параллельно с приготовлением карамели, поставьте крем — фреш на огонь, нагрейте, но не кипятите. Если смесь закипит, то продукт свернется и будет непригоден для приготовления!
Если вместо крема — фреша используете сметану или сливки, то тщательно выбирайте продукт. Он должен быть идеального качества, без добавления стабилизаторов и эмульгаторов. Продукты низкого качества при нагревании могут повести себя неадекватно ( створожиться , расслоиться).

— Смешайте горячий крем — фреш (сметану) с карамельной массой. Вводите нагретый крем — фреш аккуратно, дробно, маленькими порциями. Хорошо перемешайте.
— Поставьте кастрюльку с полученной массой на максимальный огонь. Готовьте в течении 6 — 7 минут в кастрюльке с толстым дном, или 3 — 4 минуты в кастрюле с тонким дном.
— Процесс варки окончен!
По завершении приготовления, перелейте готовый продукт в глубокую посуду, накройте пищевой пленкой, отправьте в холодильник на 24 часа. По прошествии времени карамель охладится, загустеет, приобретет насыщенный яркий вкус.
Все, соленая карамель готова! Можно лакомится необычайным продуктам и творить вкуснейшие кулинарные шедевры.

Приятного аппетита — главное не злоупотреблять, а то будет не так вкусно 😉

Тарт тарту рознь… Вот соленый тарт вы еще не пробовали?



Джейми разместил в своем журнале рецепт своего коллеги Чарли Клэппа — читайте, учитесь и готовьте… Наслаждайтесь необычным вкусом!


По мнению Джейми , тарт — лучший десерт в мире!

Продукты на 12 порций

  • 150 г шоколадного печенья крохкого
    200 г сливочного масла
    125 г сахара
    400 г сгущенного молока
    морская соль крупная
    4 банана
    300 г сливок для взбивания
    горький и белый шоколад

Мастер-класс Соленый тарт Баноффи

1. Печенье измельчить в крошку в кухонном комбайне.
Высыпать в мисочку.

Растопить 75 г масла и смешать с печеньем.

2. Форму выложить пергаментной бумагой и крошу плотно спрессовать в форме по донышку и стенкам.

Форму поставить в холодильник.

3. Приготовить карамель.

— оставшееся масло
— сахар

растопить в сотейнике
и варить, помешивая, до полного растворения сахара.

Добавить сгущенку и прокипятить до загустения.

Вмешать соль (щепотку — по вкусу) и размешать.

4. Карамель немного остудить.

Карамель вылить на тарт и поставить в холодильник.

5. Перед подачей


— тарт вынуть из формы
— поставить на блюдо
— бананы нарезать ломтиками и положить сверху на карамель

Сливки взбить и выложить горкой на тарт.


Шоколад — как белый, так и черный — натереть и посыпать тарт.


Вот такой вот тарт — вкуснючий, но не безопасный — 453 ккал на порцию, может, и слипнуться…


А с другой стороны, как жить, не попробовав такой тарт?

5 необычных блюд, основанных на контрасте двух вкусов

Соленое не обязательно отправлять в раздел закусок, а сладкое оставлять на десерт. Стоит только поженить в одной тарелке эти два вкуса, и вы уже не сможете оторваться. ELLE готовит 5 блюд, которые точно удивят гостей.


Соленая карамель

Сложность: Средней сложности

Тип: Десерт

Время: 20 минут

Персон: 8

  • Сахар — 200 г
  • Сливки 33% — 150 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Ваниль — 1 стручок, только семена
  • Морская соль — 1/2 ч. л.
  1. На среднем огне в сотейнике с толстым дном нагреваем сахар, пока он не приобретет янтарный оттенок.
  2. Добавляем сливочное масло, семена ванили и соль.
  3. Отдельно подогреваем сливки.
  4. Постоянно помешивая, аккуратно вливаем тонкой струйкой горячие сливки.
  5. Помешиваем, пока карамель не загустеет. На это уйдет примерно 15 минут.
  6. С соленой карамелью любимые десерты заживут новой жизнью. Ее можно использовать в качестве горячего или охлажденного соуса к мороженому и десертам. Или сделать ее одним из ингредиентов тортов или печенья, например, брауни или макарон.


Шоколадные трюфели с морской солью

Сложность: Сложно

Тип: Десерт

Время: 6 часов

Персон: 12 конфет

  • Горький шоколад — 275 г
  • Порошок какао — 60 г
  • Сахар — 40 г
  • Взбитые сливки — 1/3 ст.
  • Вода — 1 ст. л.
  • Морская соль — 1/4 ч. л. плюс немного для посыпки
  1. Растапливаем 150 грамм шоколада на водяной бане. Снимаем с огня.
  2. На среднем огне в кастрюле с толстым дном растапливаем сахар со столовой ложкой воды, пока сахар не потемнеет. Добавляем взбитые сливки и помешиваем на слабом огне до состояния карамели. Снимаем с огня.
  3. Перемешиваем карамель с растопленным шоколадом и солью. Убираем в холод минимум на 3 часа.
  4. Из охлажденной массы формируем шарики, обваливаем их в какао-порошке. Выкладываем на противень, покрытый пергаментом или листом для выпечки. Убираем на 20 минут в морозилку.
  5. Растапливаем оставшийся шоколад на водяной бане. Дальше действуем быстро: накалываем трюфель на вилку, опускаем в шоколад, кладем конфету на противень, посыпаем солью.
  6. Когда все трюфели будут в шоколаде, убираем их в холод еще на час. А потом едим.


Салат из арбуза с фетой

Сложность: Просто

Тип: Закуска/Салат

Время: 15 минут

Персон: 4

  • Арбуз — 1/4
  • Сыр фета — 200 г
  • Семена кунжута — 50 г
  • Свежая мята — 20 г
  • Молотый черный перец и оливковое масло — по вкусу
  • Фету можно заменить брынзой, кунжут — тыквенными семечками или кедровыми орехами, а вместо листьев мяты положить рукколу
  1. Мякоть арбуза очищаем от корки и семечек, режем кубиками.
  2. Фету так же режем кубиками, мяту — рубим.
  3. Выкладываем все ингредиенты на тарелку, перемешиваем. Посыпаем кунжутом и молотым черным перцем, сбрызгиваем оливковым маслом.


Малосольные огурцы с медом

Сложность: Просто

Тип: Закуска, гарнир, десерт

Время: 5 минут

Персон: 2

  • Огурцы — 5-6 шт. (Для этого рецепта подходят как свежие, так и соленые, малосольные и даже маринованные огурцы. С каждым из них вкус будет новым)
  • Мед — 50 гр
  • Растительное масло — 25 мл
  1. Готовим соус: смешиваем мед с растительным маслом.
  2. Огурцы нарезаем кружочками, соломкой или как душе угодно.
  3. Заливаем сосусом. Перемешиваем. Наслаждается необычным вкусом.


Молочный коктейль для взрослых

Сложность: Просто

Тип: Десерт

Время: 5 минут

Персон: 4

  • Ванильное мороженое — 500 г
  • Шоколадный ликер — 150 мл
  • Бурбон — 80 мл
  • Карамельный сироп — 120 мл
  • Морская соль — 1 ст. л.
  1. Отправляем карамель с солью в микроволновую печь, чтобы соль растворилась.
  2. Смешиваем все ингредиенты в блендере.
  3. Разливаем по бокалам. Приятного аппетита!

20 октября 2015 · Текст: Кузьмичева Ирина

  • Рецепты




Интерактивная версия журнала ELLE

Журнал ELLE

  • Энциклопедия
  • Бренд ELLE
  • Подписка на журнал
  • Команда ELLE
  • Правовая информация
  • ELLE / Реклама

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Главный редактор: Старостина Наталья

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):


Если до этого момента вы не пробовали, например, шоколадное печенье с солью, вы не познали настоящего гастрономического удовольствия. И вот почему…

Соль – универсальный продукт, который подходит, например, к жареной картошке, супам и еще ко множеству блюд. Но добавлять соль в десерты…многим это скорее покажется идеей сумасшедшего кондитера. Но все же, давайте разберемся почему соль так хорошо сочетается со сладким?

Основной ответ кроется во вкусе: сахар вкусный и соль…тоже! Проще говоря, посыпая десерт солью, вы получаете вкусовую бомбу (BOОOM!)


Но это еще не все. Соль не только вкусная, но также обладает усиливающими вкусовыми свойствами. Поверхность нашего языка покрыта тысячами мелких вкусовых рецепторов. Часть этих рецепторов активизируется только тогда, когда мы едим сладкое. Но если добавить немного соли, мы “разбудим” ту часть рецепторов, которая до этого находилась в пассивном состоянии (как правило речь идет о тех рецепторах, которые не реагируют на сахар). Это и называется, усилить сладкий вкус.

И для того, чтобы получить двойное вкусовое удовольствие, достаточно лишь небольшая щепотка соли на вашем любимом десерте, например, печенье!


Рецепт Пьера Эрме (Pierre Herme). Такую карамель можно использовать во многих десертах и выпечке – корзиночки, мильфеи, торты, пряники и печенья с начинкой, изделия из слоеного теста, булочки, не говоря уж о ее прямом назначении – начинки для macarons. Ну а для меня это мгновение удовольствия, приятное дополнение к горячему несладкому кофе. Десерт настолько прост, что вы можете и сами приготовить и понять, а вдруг это тоже ваше – сладкое с соленым?

  • Сахар — 300 г
  • Крем фреш (можно заменить качественной сметаной 30% или, еще лучше, сливками 33% жирности) — 335 г
  • Масло сливочное (соленое, или обычное сливочное масло с одной чайной ложкой соли) — 65 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2564.9 ккал
белки
8.2 г
жиры
144.5 г
углеводы
310.9 г
100 г блюда
ккал
366.4 ккал
белки
1.2 г
жиры
20.6 г
углеводы
44.4 г


Разделите 300 грамм сахара на 6 частей – примерно по 50 грамм. В небольшую кастрюльку с толстым дном высыпьте первую партию сахара и растопите, не мешая, до янтарного цвета. Добавьте следующие 50 грамм сахара, снова растопите. Для более равномерного плавления сахара кастрюльку можно наклонять в разные стороны. Так повторяйте еще 4 раза, пока весь сахар не расплавится.
Поставьте посуду с крем-фреш на огонь и нагрейте почти до кипения. Но не давайте закипеть, свернется! Вместо крем-фреш я использовала сметану 30% жирности. Если вы уверены в качестве своей сметаны, можете использовать ее, если есть сомнения, то лучше взять 33% сливки. Сейчас в сметану чего только не добавляют и в результате она может повести себя при нагревании неадекватно. Пойти хлопьями, например.


Карамелизуйте сахар до глубокого янтарного цвета. Затем снимите с огня и добавьте 65 г соленого сливочного масла. Я добавляла обычное сливочное масло + 1 чайная ложка соли. С солью будьте аккуратны. Мне чайной ложки в самый раз. А вы опытным путем можете установить свою норму, добавляя соль постепенно и пробуя карамель на вкус. Перемешайте.


Добавьте горячую сметану (сливки, крем-фреш), но не всю сразу, а постепенно, в несколько подходов, каждый раз хорошо размешивая.


Снова поставьте кастрюлю на огонь и нагревайте, пока смесь не достигнет 108 градусов. Понимаю, что кулинарные термометры есть не у всех, поэтому засекла время – я варила при довольно таки сильном кипении на максимальном огне 6 минут. Если у вас кастрюлька с тонким дном, время надо сократить на 2-3 минуты, в ней карамель приготовится быстрее. Или уменьшить огонь


В результате готовая горячая карамель будет выглядеть вот так.


Перелейте карамель в глубокую посуду, накройте пленкой так, чтобы она касалась поверхности карамели и поставьте в холодильник на сутки. Карамель за это время очень хорошо загустеет. Все, можно снимать пробу!



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 сентября 2019 года NutaWagner #


3 мая 2019 года Noffret #


4 мая 2019 года Noffret #


7 февраля 2019 года olgatash1416 #


3 июня 2017 года Черв_Елена #


28 апреля 2017 года shelena2 #

11 апреля 2017 года grechanka87 #

30 марта 2017 года PrelestI #

29 декабря 2016 года nady tlt #


29 декабря 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

15 ноября 2016 года ruslanaplaza #


15 ноября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)


14 ноября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)


14 ноября 2016 года CraftyFox #



14 ноября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)


22 октября 2016 года Кудрявцева Анна #


22 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)


14 сентября 2016 года Роня #


5 сентября 2016 года lilliy1 #


5 сентября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)



22 мая 2016 года Irinka_Mu #


15 апреля 2016 года Мария Лагойкина #



15 апреля 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

15 апреля 2016 года Мария Лагойкина #


9 апреля 2016 года pretttyfly #

4 февраля 2016 года ksenia2006 81 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Я не фанат десертов. Даже в очень хорошем ресторане, когда обед подходит к концу, и официант приносит десертное меню, я смущенно отвожу глаза. Потому что почти наверняка знаю, что там…


Непревзойденный мастер такого рода десертов француз Оливье Роллинже, хозяин трехзвездочного ресторана Maisons de Bricourt, куда люди едут со всех концов мира и записаться на ужин можно только за полгода вперед, хотя ресторан находится в бог знает какой дыре — в городишке Канкаль, что в Нормандии. Именно там я попробовала впервые восхитившие меня десерты: с тимьяном вместо корицы, с розмарином, с черным и белым перцем и с поразительной соленой карамелью в сочетании с ванилью. Как объяснил мне тогда сам Роллинже, в Нормандии, а особенно в Канкале, соленую карамель делали с незапамятных времен, поскольку многие продукты здесь с какой-то легкой солоноватостью: она чувствуется и в мясе ягнят, которые пасутся на лугах, то и дело заливаемых морем, и в овощах, и в сливочном масле, которое идет в десерты. Я до сих пор храню банку с необыкновенной fleur de sel, купленной в лавке специй Оливье Роллинже и верю в ее магическую силу: она уже не раз помогала мне превратить добротный, но вполне обычный десерт в нечто совершенно особенное. Приготовьте, например, с соленой карамелью перевернутый яблочный пирог, известный под именем Татен.

Беда только в том, что от этой соленой карамели впадаешь в тяжелую наркотическую зависимость. Говорят президент Обама, так тот просто сошел по ней с ума и особенно любит, когда ее присыпают копченой солью из Северного Уэльса.


Интересная карамель Пьера Эрме — это нестандартный соленый десерт — порадуйте себе новым вкусом.
Соленая карамель Пьера Эрме нашла свое применение во многих кулинарных шедеврах. Пироги, булочки, печенье, корзиночки и конечно восхитительное пирожное Макаронс — вот далеко не полный список кулинарных изысков, где может использоваться соленая карамель. Рецепт ее достаточно прост. Приготовить ее у себя на кухне, может каждый.

1. Сахар 300 г.
2. Сливочное соленое масло 65 г. Можно использовать обычное сливочное масло. В этом случае, смешайте масло с 1 чайной ложкой соли. Количество соли зависит от вкусовых предпочтений и может варьироваться.
3. Крем — фреш 335 г. При отсутствии крема, продукт замените на сметану 30% жирности или 33 % жирные сливки.

— Разделите 300 г сахара на 6 равных частей, по 50 г.
— Возьмите кастрюлю с толстым дном. Всыпьте в нее первую порцию сахара. Не мешайте! Растопите до янтарного цвета.
— Добавьте вторую партию сахара, растопите его полностью. Для равномерного растапливания несколько раз наклоните кастрюльку в разные стороны. Проведите последовательные процедуры с третьей, четвертой, пятой частью сахара до полного расплавления. Доведите сахар до получения однородного янтарного цвета. Затем снимите карамель с огня, добавьте соленое сливочное масло. Аккуратно перемешайте.
— Параллельно с приготовлением карамели, поставьте крем — фреш на огонь, нагрейте, но не кипятите. Если смесь закипит, то продукт свернется и будет непригоден для приготовления!
Если вместо крема — фреша используете сметану или сливки, то тщательно выбирайте продукт. Он должен быть идеального качества, без добавления стабилизаторов и эмульгаторов. Продукты низкого качества при нагревании могут повести себя неадекватно ( створожиться , расслоиться).

— Смешайте горячий крем — фреш (сметану) с карамельной массой. Вводите нагретый крем — фреш аккуратно, дробно, маленькими порциями. Хорошо перемешайте.
— Поставьте кастрюльку с полученной массой на максимальный огонь. Готовьте в течении 6 — 7 минут в кастрюльке с толстым дном, или 3 — 4 минуты в кастрюле с тонким дном.
— Процесс варки окончен!
По завершении приготовления, перелейте готовый продукт в глубокую посуду, накройте пищевой пленкой, отправьте в холодильник на 24 часа. По прошествии времени карамель охладится, загустеет, приобретет насыщенный яркий вкус.
Все, соленая карамель готова! Можно лакомится необычайным продуктам и творить вкуснейшие кулинарные шедевры.

Приятного аппетита — главное не злоупотреблять, а то будет не так вкусно 😉

Хотели бы вы попробовать соленый десерт из шоколада, кокосовой стружки, орехов и семян? Думаю, что да! Темный шоколад с большим количеством орехов и тыквенных семечек – фантастический снэк с низким содержанием углеводов!

Ингредиенты на 10 порций:

  • 100 г темного шоколада с содержанием какао не менее 70%
  • 10 лесных орехов, грецких орехов или орехов пекан
  • 2 ст. л. (10 г) обжаренных кокосовых чипсов без подсластителей
  • 1 ст. л. (8 г) семян тыквы
  • морская соль

Узнайте, почему мы рекомендуем употреблять именно морскую соль на кето-диете.

Способ приготовления:

  1. Растопите шоколад на паровой бане или в микроволновой печи.
  2. Приготовьте 10 небольших формочек для кексов диаметром не более 5 см.
  3. Добавьте шоколад в формочки для кексов.
  4. Добавьте орехи, кокосовые чипсы, семена и, наконец, несколько кусочков морской соли, если вам нравится соленый вкус.
  5. Дайте угощению остыть, затем уберите в холодильник.

Подсказка!

Если у вас нет формочек для кексов, можно просто налить шоколад в маленькое блюдо для выпечки, выстланное пергаментной бумагой, размером не более 20 на 20 см. Насыпьте поверх шоколада орехи и кокосовую стружку. Когда шоколад застынет, разбейте его на небольшие кусочки. Вы также можете добавить немного соуса чили для пикантности или немного сушенных ягод, если вы не боитесь добавить чуть больше углеводов.

Вы можете использовать любые орехи при приготовлении данного угощения!

Если вы фанат шоколадных десертов, обязательно попробуйте приготовить по нашему рецепту восхитительные кето-брауни без глютена и сахара или кето-шоколад с кокосовым маслом и орехами.

Пищевая ценность

***Подходит для либеральной низкоуглеводной диеты

Чистые углеводы: 21% (4 г)

Нужно ли считать калории на кето? Почему мы не рекомендуем этого делать, узнайте из нашей статьи.

Тарт тарту рознь… Вот соленый тарт вы еще не пробовали?



Джейми разместил в своем журнале рецепт своего коллеги Чарли Клэппа — читайте, учитесь и готовьте… Наслаждайтесь необычным вкусом!


По мнению Джейми , тарт — лучший десерт в мире!

Продукты на 12 порций

  • 150 г шоколадного печенья крохкого
    200 г сливочного масла
    125 г сахара
    400 г сгущенного молока
    морская соль крупная
    4 банана
    300 г сливок для взбивания
    горький и белый шоколад

Мастер-класс Соленый тарт Баноффи

1. Печенье измельчить в крошку в кухонном комбайне.
Высыпать в мисочку.

Растопить 75 г масла и смешать с печеньем.

2. Форму выложить пергаментной бумагой и крошу плотно спрессовать в форме по донышку и стенкам.

Форму поставить в холодильник.

3. Приготовить карамель.

— оставшееся масло
— сахар

растопить в сотейнике
и варить, помешивая, до полного растворения сахара.

Добавить сгущенку и прокипятить до загустения.

Вмешать соль (щепотку — по вкусу) и размешать.

4. Карамель немного остудить.

Карамель вылить на тарт и поставить в холодильник.

5. Перед подачей


— тарт вынуть из формы
— поставить на блюдо
— бананы нарезать ломтиками и положить сверху на карамель

Сливки взбить и выложить горкой на тарт.


Шоколад — как белый, так и черный — натереть и посыпать тарт.


Вот такой вот тарт — вкуснючий, но не безопасный — 453 ккал на порцию, может, и слипнуться…


А с другой стороны, как жить, не попробовав такой тарт?

В попытках найти новые вкусовые решения и удовлетворить вкусам гурманов кондитеры идут на различные ухищрения. Никого уже не удивить темной или горькой шоколадной плиткой с изюмом, орехами или цукатами. Одним из результатов поисков чего-то нового в шоколадном искусстве стало добавление соли – контраст вкусов пришелся по нраву многим. Так чем же привлекателен шоколад с солью, что входит в его состав и на какие марки обратить внимание?

  1. В чем особенность соленого шоколада?
  2. Популярные марки
    1. Salazon
    2. Lindt
    3. ШикоВлад
    4. Chocolove
    5. Swiss Original
  3. Домашние рецепты
    1. Горький шоколад с морской солью
    2. Соленый горячий шоколад

В чем особенность соленого шоколада?

Добавление в горький, темный, реже в молочный шоколад соли, как утверждают кондитеры, позволяет раскрыть истинный вкус десерта. Контраст обостряет вкусовые рецепторы, позволяя по-новому почувствовать каждый ингредиент.


В случае с соленым десертом меняется технология производства, и вместо обычной поваренной мелкой соли добавляется более крупная либо морская. Остальные главные ингредиенты остаются теми же – какао-масло и тертое или порошковое какао.

Популярные марки

На рынке существует большое количество различных марок, выпускающих соленый черный шоколад. В их числе американские, бельгийские, российские и швейцарские фабрики. Продукт отличается по процентному содержанию какао, соли, молока и других ингредиентов, что позволяет выбрать подходящий десерт на любой вкус и кошелек.

Американская компания, выпускающая различные типы шоколада, в том числе и несколько видов соленого темного:

  • классический;
  • с сахарным тростником;
  • с черным перцем.

Завод выпускает очень маленькие партии продукта, поскольку не все воспринимают соль в шоколаде как должное. Фишка марки заключается в использовании натуральных органических компонентов. Ориентировочная цена такой плитки – 4-6 долларов (около 260-400 рублей).



Американский производитель из Колорадо, использующий бельгийские компоненты для производства. Относительно молодая компания, стремящаяся поддерживать связь с потребителем и также не обошедшая стороной сочетание какао и соли. Примерная цена за плитку весом 90 грамм – от 180 рублей.



Домашние рецепты

Соленую разновидность десерта можно не только купить, но и сделать самостоятельно. Самым сложным в приготовлении будет только поиск качественных ингредиентов, особенно масла какао. Такой домашний продукт может стать хорошим подарком для любителей необычных вкусов и всего натурального.


    Тип блюда: десерт Способ приготовления: смешивание Порции: 10-12 30 мин

  • какао-порошок – 100 г;
  • тертый миндаль – 2 ст. л. (по желанию);
  • масло какао – 50 г;
  • молотые фисташки – 2 ст. л. (по желанию);
  • крупная морская соль – 2 щепотки.

  1. Масло какао отправляют на водяную баню.
  2. Смесь нагревают до плавления (примерная температура – 46-48 градусов), непрерывно помешивая.
  3. В масло просеивают какао-порошок и добавляют молотые орехи, тщательно перемешивают.
  4. В готовую массу добавляют соль, разливают по формам и после остывания до комнатной температуры ставят в холодильник до полного застывания.


  • сливки 33% — 1/3 стакана;
  • 30% шоколад – 85 г;
  • молоко 2,5% жирности – 2/3 стакана;
  • 60% шоколад – 85 г;
  • сахар – ¼ стакана;
  • крупная морская соль – по вкусу;
  • карамельный сироп – 2 ст. л.
  1. На дно кружки выливают карамельный сироп.
  2. Плитки разламывают на мелкие кусочки.
  3. Сливки и молоко смешивают и переливают в сотейник, добавляют сахар и шоколад.
  4. Смесь ставят нагревать на средний огонь.
  5. После закипания огонь убавляют до малого и перемешивают до полного растворения плиток.
  6. Смесь переливают в стакан с сиропом и украшают взбитыми сливками или маршмеллоу, сверху посыпают солью (лучше морской).

Помимо обычного шоколада с морской солью, вам могут понравиться сочетания десерта с солеными карамелью, арахисом или миндалем. Шоколадная плитка с добавлением соли – это сочетание, которое стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Даже если оно не придется по вкусу, забыть его, как утверждают кондитеры, практически невозможно.


Когда и без сахара сладко: состав, польза и марки шоколада со стевией


Самые популярные марки немецкого шоколада


Этиловый спирт в составе шоколада: зачем и для чего его добавляют в лакомство? Нормы содержания и полезные советы


Какао в шоколаде: сколько процентов должно быть в горьком, молочном и иных сортах, чем заменяют и другие нюансы


Какой шоколад самый лучший в мире? Топ марок этой вкусной сладости

Читайте также: