Рецепт яблочного варенья от юлии высоцкой

В осени есть своя прелесть. Остывающее ласковое солнце, шорох опавших листьев под ногами, сладкий аромат спелых яблок. Это волшебное ощущение хочется сохранить в памяти подольше, а еще лучше — взять с собой в долгую холодную зиму. Никаких чудес творить не придется. Достаточно сделать домашние заготовки с яблоками. По такому случаю мы составили для вас подборку рецептов консервации, от классического повидла до яблочного уксуса.



Наименование Кол-во
яблоки средних размеров 6 шт.
лимон 1 шт.
вода 500 мл
сахар 4 ст. л.
корица 0,5 ч. л.
мускатный орех на кончике ножа


Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину, нарезаем мякоть кубиками. Высыпаем их в небольшую кастрюлю, пересыпаем сахаром с корицей и поливаем лимонным соком. Для более яркого аромата можно положить цедру лимона. Добавляем воду, доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы растворить сахар. Уменьшаем пламя до минимума и варим 45–50 минут. В конце кладем мускатный орех и тщательно пюрируем массу блендером. Вот и все — яблочное повидло можно разливать по банкам и закупоривать.


Для джема:

Наименование Кол-во
яблоки 2 кг
вода 100 мл
ванилин по вкусу
корица по вкусу

Для соуса:

Наименование Кол-во
сметана или простокваша 4 ст. л.
тертый хрен 2 ст. л.


Яблоки содержат большое количество бора — примерно 245 мкг на 100 г фрукта. Чем так полезен этот микроэлемент? Он укрепляет кости и предотвращает развитие остеопороза. Благодаря ему легче нарастить мышечную массу. А еще бор улучшает функции мозга и помогает бороться с синдромом хронической усталости. Совместить приятное с полезным поможет яблочное варенье.

Наименование Кол-во
яблоки 1 кг
грецкие орехи 150 г
сахар 180 г
лимон 1 шт.
лавровый лист 2 шт.


Приготовление яблок начинаем с того, что тщательно их промываем. Кожуру мы снимать не будем, поэтому важно полностью удалить все загрязнения. Нарезаем плоды небольшими дольками и перекладываем в кастрюлю. Посыпаем сахаром, кладем 3–4 кружка лимона и лавр, вливаем сок половины лимона и воду. Доводим массу до кипения и провариваем 10 минут, ничего не перемешивая. Теперь удаляем лавровый лист и лимон. Высыпаем дробленые грецкие орехи и варим еще 10 минут на медленном огне. Вот так быстро и просто делается душистое яблочное варенье!


Наименование Кол-во
яблоки очищенные 1 кг
сахар 500–700 г
вода 100–150 мл


Очищенные яблоки нарезаем дольками, заливаем водой в кастрюле так, чтобы она едва их покрывала. Доводим массу до кипения и томим на огне 7–8 минут, после чего немного остужаем и протираем через сито. Можно использовать кухонный комбайн или блендер.

Теперь добавляем сахар и снова ставим фруктовое пюре на плиту. Маленькая хитрость. Возьмите немного яблочной кожуры, заверните в марлю, чтобы получился мешочек, и опустите его в кастрюлю. Так пюре еще больше насытится пектином, и мармелад получится гуще. Томите его на слабом огне, пока не добьетесь нужной густоты. Полученную массу выкладываем тонким слоем на противень с пергаментной бумагой и оставляем до полного застывания.



Наименование Кол-во
яблоки 10 кг
вода фильтрованная 5 литров
мед 250 г
базилик 50 г
ржаная мука 75 г
крупная соль 85 г
листья черной смородины 10 шт.


Благодаря высокому содержанию глюкозы и растворимых пищевых волокон яблоки хорошо тонизируют организм. Такая комбинация позволяет лучше справляться с умственными нагрузками. А после активной тренировки будет легче восстановить силы и снять мышечное напряжение.

Способов и рецептов консервации яблок существует много. Один из них идеально подойдет для здорового перекуса ударникам умственного труда и спортсменам. Речь идет о сушеных яблоках. Сорта можно брать любые, даже перезревшие или подпорченные плоды. Главное, внимательно удалить все изъяны.

Наименование Кол-во
яблоки 2 шт.
сахар 2 ч. л.
корица 0,5 ч. л.
вода 1 литр
соль 1 ч. л. без горки

Выкладываем дольки одним слоем на противень с пергаментной бумагой, посыпаем сахаром с корицей и ставим в духовку при 90 °C на 2–3 часа. Дольки должны как следует просушиться, но внутри остаться слегка мягкими. Хранить такие заготовки лучше всего в стеклянной банке с плотной крышкой или пакетике из плотной бумаги.


Яблоки — настоящие витаминные бомбы. Помимо уже упомянутого витамина C, в них содержатся витамины В1, В2, В6, Е, Р. Прибавьте сюда железо, калий, кальций и марганец. Вдобавок в них полно флавоноидов — особых веществ, которые борются с воспалительными процессами. Что еще нужно организму для защиты в сезон простуд? Укреплять иммунитет можно разными способами. Юлия Высоцкая предлагает сделать пряный яблочный сок.

Наименование Кол-во
яблоки 5 кг
палочка корицы 1 шт.
сушеная гвоздика 7 шт.
мускатный орех ¼ ч. л.
сахар по вкусу


Два яблока убираем в сторону, из остальных плодов выжимаем сок. В среднем получается около 2 литров свежевыжатого напитка. Выливаем его в большую кастрюлю, кладем сахар и специи, даем закипеть и сразу убираем с огня. Пока сок настаивается, нарезаем тонкими дольками 2 оставшихся яблока, можно с кожурой. Сок процеживаем через мелкое сито, высыпаем яблочные дольки, разливаем по банкам и закатываем.



Можно есть яблоки просто так, а можно приготовить компот.

Наименование Кол-во
яблоки 3–4 шт.
вода 1,5 литра
сахар 150 г
лимонная кислота щепотка


Разрезаем яблоки пополам, аккуратно удаляем сердцевину, разрезаем каждую половинку на 4 дольки. Складываем их в чистую банку, заливаем кипящей водой до самого верха, прикрываем крышкой и настаиваем 15–20 минут. Затем воду осторожно переливаем в кастрюлю, добавляем сахар и снова доводим до кипения. В самом конце кидаем лимонную кислоту и заливаем яблоки в банке. Ждать и настаивать не нужно. Закатываем банку, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.


При желании из яблок можно приготовить домашнюю наливку. Она успокоит взвинченные нервы и поможет крепче уснуть. Вдобавок в ней сохранены все имеющиеся витамины. Так что поддержка для иммунитета будет ощутимой. Для наливки следует выбирать самые кислые сорта яблок, поскольку в них гораздо больше сока. Делать ее можно как на спирту, так и на водке.

Наименование Кол-во
яблоки 2,5 кг
водка 500 мл
вода 8 литров
сахар 2 кг


Очищаем яблоки от кожуры и сердцевины, нарезаем дольками и складываем в большую стеклянную банку. Заливаем все водкой и водой, убираем в теплое место на 2 недели. Если позволяет погода, можно выставить ее прямо на солнце.

Спустя указанное время все дольки должны всплыть. Это означает, что пора процеживать настой через марлю. В забродившую жидкость добавляем сахар и полностью растворяем. После чего отправляем в теплое место еще на двое суток. Затем настойку помещаем в холод на 10–12 дней. Дальше разливаем ее по бутылкам, укупориваем и храним в холоде как минимум месяц. Только тогда наливка будет готова к дегустации.


Есть еще один способ сохранить полезные свойства яблок до самой зимы и даже дольше — приготовить яблочный уксус. В нем концентрация витаминов, микро- и макроэлементов почти такая же, как в свежих плодах. Одного только калия, незаменимого для сердца и сосудов, содержится 240 мг. Уксусом можно заправлять салаты и супы, использовать для мясных маринадов, добавлять в выпечку и десерты.

Наименование Кол-во
яблоки 800 г
вода 1 литр
сахар 100 г
прессованные дрожжи 10 г


Натираем яблоки с кожурой на терке, перекладываем в стеклянную банку. Добавляем сахар, дрожжи и воду, перемешиваем и ставим в сухое место с температурой не ниже 20 °C. Крышкой накрывать не нужно. Выдерживаем эту смесь 10 дней, периодически помешивая деревянной лопаткой.

Далее настой процеживаем через несколько слоев марли. Если нужно, добавляем еще немного сахара. Переливаем полученную жидкость в банку, накрываем чистой марлей и оставляем в темном сухом месте еще на 40 дней для ферментации. За это время сок потемнеет, а сверху появится плотная блестящая пленка из полезных грибков. Как только она опустилась на дно, яблочный уксус готов.

В разгар яблочного сезона Интернет так и пестрит подборками лучших рецептов блюд из яблок с фото и заманчивыми описаниями. Мы выбрали для вас самые интересные, популярные и необычные идеи. Все для того, чтобы вы вовремя успели сделать к зиме побольше заготовок. Пусть эти лакомства и напитки согреют вас теплом и приятными воспоминаниями.

Сегодня мы варим варенье из яблок. Хозяюшки запасаются фруктами и продолжают готовиться к зиме. Они с удовольствием делятся советами и со смаком рассказывают, как готовят варенье из яблок чудесного янтарного цвета.


На этой страничке собраны пять самых простых рецептов яблочного варенья со сладковато-кисленьким вкусом. Лакомство можно закатать на зиму и в течение всего холодного сезона наслаждаться его красивым цветом, соблазнительным ароматом и, конечно, отменным вкусом.

Прозрачное варенье из яблок дольками – быстрый рецепт

Прозрачное варенье из яблок дольками готовится быстро. Получается оно достаточно густым. Для этого рецепта лучше всего подойдут яблоки поздних сортов – Антоновка, Анис или Папировка. Только из них получаются прозрачные дольки с летним ароматом и кисло-сладким вкусом!


Ингредиенты для варки:

  • антоновка — 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Лежалые яблочки, помятые и ватные для варенья дольками не пойдут. Из них лучше приготовить джем или повидло.

Подготовим антоновку для варки. Порежем плоды на 8-10 частей аккуратными дольками, очистим от семян и родимых пятен. Шкурку не снимаем! Засыпаем яблочки сахаром слоями и оставляем на 10-12 часов. Можно на всю ночь.


Утром будущее варенье уже полно соков и можно доводить его до кипения. После снять с огня, прижать тарелкой и поставить любой груз. Так яблочки пропитаются горячим сиропом и станут полупрозрачными.


После полного остывания варим сироп с яблоками еще 3-5 минут, отставляем, накрываем тарелкой, выдерживаем. Повторяем процедуру варки еще 1 раз. Снова оставляем яблочки на ночь для пропитки. Варить утром третий раз после закипания 10-15 минут.


Разливаем горячее варенье по стерильным банкам и одну миску оставляем для пробы. Приятного аппетита!

Рецепт варенья из яблок и черноплодной рябины

Этот оригинальный рецепт поможет домохозяйкам приготовить вкусное и красивое варенье с неповторимым терпким вкусом. Нежная сладость яблок великолепно сочетается с кислым и вязким привкусом полезной черноплодной рябины.


  • рябина черноплодка – 2 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода — 4 стакана.

  1. Сначала готовим сироп. В тазик наливаем водички и засыпаем в нее 1 кг сахара. На медленном огне ждем полного растворения песочка и готовым сиропом заливаем подготовленную рябину.
  2. На большом огоньке доведем ягоды до кипения. Потом убавляем газ до минимума и провариваем будущее варенье 5-7 минут.
  3. Теперь отставляем тазик и выдерживаем ягоды под крышкой 8-10 часов.
  4. Следующий шаг – измельчение яблок на мелкие кусочки. Сочные плоды необходимо очистить от кожуры. Порезать на небольшие кусочки и отправить в тазик к рябине.
  5. Добавляем оставшиеся 2 кг сахара, ставим емкость на большой огонь и осторожно перемешиваем по ходу варки. После закипания убавляем газ, накрываем крышкой и варим в течение 20 минут.

В горячем виде варенье можно разлить по чистым баночкам и закатать крышками. Получится приблизительно 10 полулитровых баночек. Их хватить для семейных чаепитий на всю долгую холодную зиму.

Варенье из яблок и апельсинов на зиму

Одни из вкуснейших рецептов – это варенье из яблок и апельсина. Оно получается желеобразным, вкусным и очень ароматным! Приготовить его можно в любое время года или закатать на зиму. Ингредиенты всегда есть в продаже в зеленых лавках.


Для варки понадобятся:

  • яблоки твёрдых сортов — 1 кг;
  • апельсин -1 шт;
  • сахар — 0,5 кг.

Варенье из яблок – самое низкокалорийное лакомство. Оно идеально походит для тех, кто худеет и придерживается диеты. Варенье из яблочек с апельсином с пользой заменит тяжелые десерты.

Подготовим яблочки. Очистим от кожуры и семян, измельчим на средние кубики. Апельсин порежем на дольки, удалим семечки и пропустим через мясорубку вместе с кожурой. Соединим фрукты в тазике, и засыплем сахаром. Проварим варенье на слабом огоньке примерно около 1 часа. Периодически помешиваем!


Яблоки в конце варки должны стать почти прозрачными, а сироп с трудом стекать с ложки.


Варенье готово! Его лучше хранить в холодильнике, но можно перенести в холодный погреб.

Рецепт варенья из яблок с корицей

Это низкокалорийное и очень вкусное варенье, поскольку яблоки отлично сочетаются с корицей. Полезная специя отдает приятный аромат и добавляет яблокам экзотический вкус. Приготовление десерта рассчитано на 2-2,5 часа. По рецепту лакомство настаивается одну ночь, а утром может подаваться к семейному завтраку.


  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 50 мл;
  • корица – 1 палочка.

  1. Яблочки помоем, почистим, удалим семечки из сердцевины. Нарубим сначала на дольки, потом на кубики средних размеров.
  2. Фрукты загрузим в кастрюльку, присыплем сахаром и добавим воды. Между яблочками закинем палочку корицы.

В первый раз добавляем 600 г сахарного песка.

  1. На сильном огне провариваем заготовку 5-6 минут, осторожно помешивая. Потом уменьшаем газ и томим варенье еще 5 минут.
  2. Наполовину готовое варенье снимаем с плиты и настаиваем 1 час. Фрукты выделят сок, а сироп остынет. Теплый десерт поставим снова на плиту и добавим оставшиеся 200 г сахара.
  3. Варим второй раз варенье около 20 минут до полной готовности. Все кусочки фруктов должны стать прозрачными, как настоящие мармеладки.

Готовое лакомство должно постоять одну ночь. После можно закатывать загустевшее варенье в баночки. Десерт получается сладким, но не приторным. Отлично подходит к чаепитию и в качестве начинки для сытной выпечки!

Варенье из яблок и груш – рецепт на зиму

Вкусняшки домашнего приготовления сильно отличаются от магазинных закруток. Варенья и компоты – лучший способ вспомнить в холодное время приятный вкус поздних яблок и груш. Следуя простому рецепту, хозяюшки смогут сами приготовить варенье и закатать его в баночки на долгую зиму.


Ингредиенты для вкусного десерта:

  • яблочки и груши – по 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 250 мл.

  1. Для варки чистим фрукты от кожуры, удаляем семена и нарезаем одинаковыми, не очень крупными дольками.
  2. Варим сироп. В кипящую воду высыпаем сахарный песок. Смесь аккуратно помешиваем, чтобы крупинки сахара растворились и не подгорели.
  3. Горячим сиропчиком заливаем нарезанные яблоки и груши. Когда заготовка полностью остынет, поставим ее на огонь и проварим после закипания 5-6 минут.

Фрукты нужно мешать очень аккуратно, чтобы дольки не развалились, а остались цельными и красивыми.

  1. После первой варки надо подождать 6-8 часов и повторить процедуру. Для тех, кто любит погуще, можно увеличить количество варок до 3-4 с 8-часовым выстаиванием.

Красивое яблочно-грушевое варенье готово. Десерта хватит примерно на 4-4,5 литра. Остается только закатать сладость в стерилизованные баночки и убрать на зиму. Приятного чаепития!

П ростой и в то же время очень удачный рецепт венского вишневого пирога от Юлии Высоцкой оценили многие хозяйки. Выпечка получается очень воздушной и нежной с приятным кисло-сладким вкусом и буквально тает во рту.


Ингредиенты:


    Мука – 200 г;

Масло сливочное – 180 г;

Сахар ванильный – 1 ч.л.;

Разрыхлитель – 1 ч.л.;

Вишня б/к – 400 г;

Миндальные лепестки – 100 г;

Сахарная пудра – по вкусу.

Летом пирог, конечно, лучше печь со свежей ягодой, а вот зимой не обойтись без замороженной. Ее следует предварительно оттаять при комнатной температуре, а лишний сок обязательно слить, иначе высока вероятность того, что венский пирог с вишней не пропечется. Что касается ванильного сахара, то его допустимо заменить несколькими каплями ванильного экстракта.


Приготовление:


    Просеять муку, смешать ее с разрыхлителем и солью.

Подтаявшее масло растереть с двумя видами сахара до полного растворения кристалликов.

Взбить сладкую масляную массу миксером, по одному добавляя в нее яйца.

Подсыпая небольшими порциями муку, замесить мягкое однородное тесто.

Застелить дно разъемной формы промасленной бумагой и переложить на нее тесто.

Сверху распределить ягоды, посыпать миндальными хлопьями и поставить венский пирог с вишней в духовку.

Выпекать пирог при температуре 180° С. Через 30-35 минут проверив готовность зубочисткой, вынуть изделие из духовки.

Подавать десерт, притрусив сахарной пудрой, полив ванильным соусом или украсив взбитыми сливками.


Ингредиенты:


    Мука – около 500 г;

Масло сливочное – 250 г;

Разрыхлитель – 1 ч.л.;

Варенье густое – 300 г.

Рецепт венского пирога, пришедший к нам из Австрии, где это угощение традиционно пекут на Рождество, быстро завоевал популярность далеко за пределами своей родины. Большинство российских хозяек предпочитает делать его с вареньем, запасы которого есть, пожалуй, в каждой семье. Также можно использовать джем или перетертые с сахаром ягоды, главное, чтобы начинка была максимально густой и не растекалась в процессе выпечки.

Приготовление:


    Поставить духовку на разогрев, выставив температуру 200° С.

Растопить масло любым удобным способом и дать ему немного остыть.

Взбить миксером с яйцами и сахаром.

Просеяв муку с разрыхлителем, начать понемногу подсыпать ее к масляно-яичной смеси.

Продолжать работать миксером до тех пор, пока масса не станет слишком густой, после чего перейти к ручному замесу теста. Количество муки указано ориентировочно – нужно смотреть, сколько возьмет в себя тесто. Оно должно получиться достаточно густым и не липким.

Треть теста положить в пакет и убрать в морозильную камеру, а остальное, приминая пальцами, распределить по застеленному промасленным пергаментом противню. Толщина слоя должна быть примерно 0,5 см. Раскатать скалкой такой большой пласт практически невозможно, поэтому удобнее работать руками.

Аккуратно распределить по тестовой основе слоя варенья. Если оно жидковатое, то края основания следует слегка приподнять вверх, чтобы сладкая начинка не вытекла на противень.

Затвердевшее в морозилке тесто равномерно натереть поверх варенья на крупной терке и поставить изделие в духовку.

Через 20-30 минут верхний слой пирога подрумянится, а это значит, что пора доставать выпечку из духовки.


Остывший венский пирог, приготовленный по этому рецепту, порезать квадратиками или ромбиками, как на фото, чтобы получилось печенье.


Ингредиенты для теста:


    Мука – 60 г;

Масло сливочное – 60 г;

Яйца куриные – 3 шт;

Для начинки:


    Яблоки кисло-сладкие – 700 г;

Яблочный сок – 300 мл;

Крахмал кукурузный – 50 г;

Корица молотая – ½ ч.л.;

Лимонный сок – 2 ст.л.

Для посыпки:


    Мука – 100 г;

Масло сливочное – 100 г;

Миндальная мука – 100 г.

В оригинальном рецепте для приготовления фруктовой прослойки используется яблочный сок. Однако на деле его можно заменить апельсиновым, ананасовым, вишневым или любым другим, который есть под рукой.

Приготовление:


    В небольшой кастрюльке нагреть молоко, размешать в нем сахар и ванилин.

Доведя молоко до кипения, всыпать в него просеянную муку и на минимальном огне заварить тесто.

Немного остудив, ввести в него желтки. Хорошо размешать.

Миксером взбить белки с сахаром и понемногу ввести сладкую белковую массу в тесто.

Тщательно размешав, вылить тесто в застеленную бумагой для выпечки форму.

Поставить в разогретую до 180° С духовку на полчаса.

Пришла пора заняться начинкой: яблоки вымыть, порезать тонкими дольками и сбрызнуть соком лимона, чтобы они не потемнели.

В ковшик вылить яблочный сок, поставить на огонь, растворить в нем сахар и всыпать корицу.

Растворив крахмал в воде, тоненькой струйкой влить его в максимально нагретый, но не доведенный до кипения сок.

Выложить в ковшик яблочные дольки и протомить их под закрытой крышкой около 5 минут. Остудить.

Вынуть готовый бисквит из печки и приступить к приготовлению посыпки.

Для этого мягкое сливочное масло перетереть с обычной и миндальной мукой. Высыпать получившуюся крошку на застеленный пергаментом противень и поставить его в духовку. Периодически помешивая, дождаться, пока она станет золотистого цвета. Готовую крошку раскатать скалкой.

На подостывший корж выложить густое яблочное желе и посыпать его сверху крошкой. Разровнять.

Готовый венский яблочный пирог убрать в холодильник и только спустя пару часов вынуть из формы.


Изысканный легкий десерт с восхитительным яблочно-ореховым вкусом можно смело назвать мечтой любого сладкоежки. Минимум теста, максимум сочно й и ароматной начинки – что еще нужно от вкусной выпечки?


Золотистое, янтарное варенье получается из яблок. Для этого сладкого, любимого с детства лакомства подходят различные сорта яблок. В зависимости от рецептуры и способов приготовления, вкус яблочного варенья будет различаться, но не существенно. Многие хозяйки добавляю во время варки орехи, базилик, сухофрукты, ванилин. Мы предлагаем вам несколько уникальных идей по приготовлению варенья из яблок. Как простые рецепты, так и более сложные, вы найдете в этой коллекции!

В осени есть своя прелесть. Остывающее ласковое солнце, шорох опавших листьев под ногами, сладкий аромат спелых яблок. Это волшебное ощущение хочется сохранить в памяти подольше, а еще лучше — взять с собой в долгую холодную зиму. Никаких чудес творить не придется. Достаточно сделать домашние заготовки с яблоками. По такому случаю мы составили для вас подборку рецептов консервации, от классического повидла до яблочного уксуса.



Наименование Кол-во
яблоки средних размеров 6 шт.
лимон 1 шт.
вода 500 мл
сахар 4 ст. л.
корица 0,5 ч. л.
мускатный орех на кончике ножа


Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину, нарезаем мякоть кубиками. Высыпаем их в небольшую кастрюлю, пересыпаем сахаром с корицей и поливаем лимонным соком. Для более яркого аромата можно положить цедру лимона. Добавляем воду, доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы растворить сахар. Уменьшаем пламя до минимума и варим 45–50 минут. В конце кладем мускатный орех и тщательно пюрируем массу блендером. Вот и все — яблочное повидло можно разливать по банкам и закупоривать.


Для джема:

Наименование Кол-во
яблоки 2 кг
вода 100 мл
ванилин по вкусу
корица по вкусу

Для соуса:

Наименование Кол-во
сметана или простокваша 4 ст. л.
тертый хрен 2 ст. л.


Яблоки содержат большое количество бора — примерно 245 мкг на 100 г фрукта. Чем так полезен этот микроэлемент? Он укрепляет кости и предотвращает развитие остеопороза. Благодаря ему легче нарастить мышечную массу. А еще бор улучшает функции мозга и помогает бороться с синдромом хронической усталости. Совместить приятное с полезным поможет яблочное варенье.

Наименование Кол-во
яблоки 1 кг
грецкие орехи 150 г
сахар 180 г
лимон 1 шт.
лавровый лист 2 шт.


Приготовление яблок начинаем с того, что тщательно их промываем. Кожуру мы снимать не будем, поэтому важно полностью удалить все загрязнения. Нарезаем плоды небольшими дольками и перекладываем в кастрюлю. Посыпаем сахаром, кладем 3–4 кружка лимона и лавр, вливаем сок половины лимона и воду. Доводим массу до кипения и провариваем 10 минут, ничего не перемешивая. Теперь удаляем лавровый лист и лимон. Высыпаем дробленые грецкие орехи и варим еще 10 минут на медленном огне. Вот так быстро и просто делается душистое яблочное варенье!


Наименование Кол-во
яблоки очищенные 1 кг
сахар 500–700 г
вода 100–150 мл


Очищенные яблоки нарезаем дольками, заливаем водой в кастрюле так, чтобы она едва их покрывала. Доводим массу до кипения и томим на огне 7–8 минут, после чего немного остужаем и протираем через сито. Можно использовать кухонный комбайн или блендер.

Теперь добавляем сахар и снова ставим фруктовое пюре на плиту. Маленькая хитрость. Возьмите немного яблочной кожуры, заверните в марлю, чтобы получился мешочек, и опустите его в кастрюлю. Так пюре еще больше насытится пектином, и мармелад получится гуще. Томите его на слабом огне, пока не добьетесь нужной густоты. Полученную массу выкладываем тонким слоем на противень с пергаментной бумагой и оставляем до полного застывания.



Наименование Кол-во
яблоки 10 кг
вода фильтрованная 5 литров
мед 250 г
базилик 50 г
ржаная мука 75 г
крупная соль 85 г
листья черной смородины 10 шт.


Благодаря высокому содержанию глюкозы и растворимых пищевых волокон яблоки хорошо тонизируют организм. Такая комбинация позволяет лучше справляться с умственными нагрузками. А после активной тренировки будет легче восстановить силы и снять мышечное напряжение.

Способов и рецептов консервации яблок существует много. Один из них идеально подойдет для здорового перекуса ударникам умственного труда и спортсменам. Речь идет о сушеных яблоках. Сорта можно брать любые, даже перезревшие или подпорченные плоды. Главное, внимательно удалить все изъяны.

Наименование Кол-во
яблоки 2 шт.
сахар 2 ч. л.
корица 0,5 ч. л.
вода 1 литр
соль 1 ч. л. без горки

Выкладываем дольки одним слоем на противень с пергаментной бумагой, посыпаем сахаром с корицей и ставим в духовку при 90 °C на 2–3 часа. Дольки должны как следует просушиться, но внутри остаться слегка мягкими. Хранить такие заготовки лучше всего в стеклянной банке с плотной крышкой или пакетике из плотной бумаги.


Яблоки — настоящие витаминные бомбы. Помимо уже упомянутого витамина C, в них содержатся витамины В1, В2, В6, Е, Р. Прибавьте сюда железо, калий, кальций и марганец. Вдобавок в них полно флавоноидов — особых веществ, которые борются с воспалительными процессами. Что еще нужно организму для защиты в сезон простуд? Укреплять иммунитет можно разными способами. Юлия Высоцкая предлагает сделать пряный яблочный сок.

Наименование Кол-во
яблоки 5 кг
палочка корицы 1 шт.
сушеная гвоздика 7 шт.
мускатный орех ¼ ч. л.
сахар по вкусу


Два яблока убираем в сторону, из остальных плодов выжимаем сок. В среднем получается около 2 литров свежевыжатого напитка. Выливаем его в большую кастрюлю, кладем сахар и специи, даем закипеть и сразу убираем с огня. Пока сок настаивается, нарезаем тонкими дольками 2 оставшихся яблока, можно с кожурой. Сок процеживаем через мелкое сито, высыпаем яблочные дольки, разливаем по банкам и закатываем.



Можно есть яблоки просто так, а можно приготовить компот.

Наименование Кол-во
яблоки 3–4 шт.
вода 1,5 литра
сахар 150 г
лимонная кислота щепотка


Разрезаем яблоки пополам, аккуратно удаляем сердцевину, разрезаем каждую половинку на 4 дольки. Складываем их в чистую банку, заливаем кипящей водой до самого верха, прикрываем крышкой и настаиваем 15–20 минут. Затем воду осторожно переливаем в кастрюлю, добавляем сахар и снова доводим до кипения. В самом конце кидаем лимонную кислоту и заливаем яблоки в банке. Ждать и настаивать не нужно. Закатываем банку, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.


При желании из яблок можно приготовить домашнюю наливку. Она успокоит взвинченные нервы и поможет крепче уснуть. Вдобавок в ней сохранены все имеющиеся витамины. Так что поддержка для иммунитета будет ощутимой. Для наливки следует выбирать самые кислые сорта яблок, поскольку в них гораздо больше сока. Делать ее можно как на спирту, так и на водке.

Наименование Кол-во
яблоки 2,5 кг
водка 500 мл
вода 8 литров
сахар 2 кг


Очищаем яблоки от кожуры и сердцевины, нарезаем дольками и складываем в большую стеклянную банку. Заливаем все водкой и водой, убираем в теплое место на 2 недели. Если позволяет погода, можно выставить ее прямо на солнце.

Спустя указанное время все дольки должны всплыть. Это означает, что пора процеживать настой через марлю. В забродившую жидкость добавляем сахар и полностью растворяем. После чего отправляем в теплое место еще на двое суток. Затем настойку помещаем в холод на 10–12 дней. Дальше разливаем ее по бутылкам, укупориваем и храним в холоде как минимум месяц. Только тогда наливка будет готова к дегустации.


Есть еще один способ сохранить полезные свойства яблок до самой зимы и даже дольше — приготовить яблочный уксус. В нем концентрация витаминов, микро- и макроэлементов почти такая же, как в свежих плодах. Одного только калия, незаменимого для сердца и сосудов, содержится 240 мг. Уксусом можно заправлять салаты и супы, использовать для мясных маринадов, добавлять в выпечку и десерты.

Наименование Кол-во
яблоки 800 г
вода 1 литр
сахар 100 г
прессованные дрожжи 10 г


Натираем яблоки с кожурой на терке, перекладываем в стеклянную банку. Добавляем сахар, дрожжи и воду, перемешиваем и ставим в сухое место с температурой не ниже 20 °C. Крышкой накрывать не нужно. Выдерживаем эту смесь 10 дней, периодически помешивая деревянной лопаткой.

Далее настой процеживаем через несколько слоев марли. Если нужно, добавляем еще немного сахара. Переливаем полученную жидкость в банку, накрываем чистой марлей и оставляем в темном сухом месте еще на 40 дней для ферментации. За это время сок потемнеет, а сверху появится плотная блестящая пленка из полезных грибков. Как только она опустилась на дно, яблочный уксус готов.

В разгар яблочного сезона Интернет так и пестрит подборками лучших рецептов блюд из яблок с фото и заманчивыми описаниями. Мы выбрали для вас самые интересные, популярные и необычные идеи. Все для того, чтобы вы вовремя успели сделать к зиме побольше заготовок. Пусть эти лакомства и напитки согреют вас теплом и приятными воспоминаниями.

П ростой и в то же время очень удачный рецепт венского вишневого пирога от Юлии Высоцкой оценили многие хозяйки. Выпечка получается очень воздушной и нежной с приятным кисло-сладким вкусом и буквально тает во рту.


Ингредиенты:


    Мука – 200 г;

Масло сливочное – 180 г;

Сахар ванильный – 1 ч.л.;

Разрыхлитель – 1 ч.л.;

Вишня б/к – 400 г;

Миндальные лепестки – 100 г;

Сахарная пудра – по вкусу.

Летом пирог, конечно, лучше печь со свежей ягодой, а вот зимой не обойтись без замороженной. Ее следует предварительно оттаять при комнатной температуре, а лишний сок обязательно слить, иначе высока вероятность того, что венский пирог с вишней не пропечется. Что касается ванильного сахара, то его допустимо заменить несколькими каплями ванильного экстракта.


Приготовление:


    Просеять муку, смешать ее с разрыхлителем и солью.

Подтаявшее масло растереть с двумя видами сахара до полного растворения кристалликов.

Взбить сладкую масляную массу миксером, по одному добавляя в нее яйца.

Подсыпая небольшими порциями муку, замесить мягкое однородное тесто.

Застелить дно разъемной формы промасленной бумагой и переложить на нее тесто.

Сверху распределить ягоды, посыпать миндальными хлопьями и поставить венский пирог с вишней в духовку.

Выпекать пирог при температуре 180° С. Через 30-35 минут проверив готовность зубочисткой, вынуть изделие из духовки.

Подавать десерт, притрусив сахарной пудрой, полив ванильным соусом или украсив взбитыми сливками.


Ингредиенты:


    Мука – около 500 г;

Масло сливочное – 250 г;

Разрыхлитель – 1 ч.л.;

Варенье густое – 300 г.

Рецепт венского пирога, пришедший к нам из Австрии, где это угощение традиционно пекут на Рождество, быстро завоевал популярность далеко за пределами своей родины. Большинство российских хозяек предпочитает делать его с вареньем, запасы которого есть, пожалуй, в каждой семье. Также можно использовать джем или перетертые с сахаром ягоды, главное, чтобы начинка была максимально густой и не растекалась в процессе выпечки.

Приготовление:


    Поставить духовку на разогрев, выставив температуру 200° С.

Растопить масло любым удобным способом и дать ему немного остыть.

Взбить миксером с яйцами и сахаром.

Просеяв муку с разрыхлителем, начать понемногу подсыпать ее к масляно-яичной смеси.

Продолжать работать миксером до тех пор, пока масса не станет слишком густой, после чего перейти к ручному замесу теста. Количество муки указано ориентировочно – нужно смотреть, сколько возьмет в себя тесто. Оно должно получиться достаточно густым и не липким.

Треть теста положить в пакет и убрать в морозильную камеру, а остальное, приминая пальцами, распределить по застеленному промасленным пергаментом противню. Толщина слоя должна быть примерно 0,5 см. Раскатать скалкой такой большой пласт практически невозможно, поэтому удобнее работать руками.

Аккуратно распределить по тестовой основе слоя варенья. Если оно жидковатое, то края основания следует слегка приподнять вверх, чтобы сладкая начинка не вытекла на противень.

Затвердевшее в морозилке тесто равномерно натереть поверх варенья на крупной терке и поставить изделие в духовку.

Через 20-30 минут верхний слой пирога подрумянится, а это значит, что пора доставать выпечку из духовки.


Остывший венский пирог, приготовленный по этому рецепту, порезать квадратиками или ромбиками, как на фото, чтобы получилось печенье.


Ингредиенты для теста:


    Мука – 60 г;

Масло сливочное – 60 г;

Яйца куриные – 3 шт;

Для начинки:


    Яблоки кисло-сладкие – 700 г;

Яблочный сок – 300 мл;

Крахмал кукурузный – 50 г;

Корица молотая – ½ ч.л.;

Лимонный сок – 2 ст.л.

Для посыпки:


    Мука – 100 г;

Масло сливочное – 100 г;

Миндальная мука – 100 г.

В оригинальном рецепте для приготовления фруктовой прослойки используется яблочный сок. Однако на деле его можно заменить апельсиновым, ананасовым, вишневым или любым другим, который есть под рукой.

Приготовление:


    В небольшой кастрюльке нагреть молоко, размешать в нем сахар и ванилин.

Доведя молоко до кипения, всыпать в него просеянную муку и на минимальном огне заварить тесто.

Немного остудив, ввести в него желтки. Хорошо размешать.

Миксером взбить белки с сахаром и понемногу ввести сладкую белковую массу в тесто.

Тщательно размешав, вылить тесто в застеленную бумагой для выпечки форму.

Поставить в разогретую до 180° С духовку на полчаса.

Пришла пора заняться начинкой: яблоки вымыть, порезать тонкими дольками и сбрызнуть соком лимона, чтобы они не потемнели.

В ковшик вылить яблочный сок, поставить на огонь, растворить в нем сахар и всыпать корицу.

Растворив крахмал в воде, тоненькой струйкой влить его в максимально нагретый, но не доведенный до кипения сок.

Выложить в ковшик яблочные дольки и протомить их под закрытой крышкой около 5 минут. Остудить.

Вынуть готовый бисквит из печки и приступить к приготовлению посыпки.

Для этого мягкое сливочное масло перетереть с обычной и миндальной мукой. Высыпать получившуюся крошку на застеленный пергаментом противень и поставить его в духовку. Периодически помешивая, дождаться, пока она станет золотистого цвета. Готовую крошку раскатать скалкой.

На подостывший корж выложить густое яблочное желе и посыпать его сверху крошкой. Разровнять.

Готовый венский яблочный пирог убрать в холодильник и только спустя пару часов вынуть из формы.


Изысканный легкий десерт с восхитительным яблочно-ореховым вкусом можно смело назвать мечтой любого сладкоежки. Минимум теста, максимум сочно й и ароматной начинки – что еще нужно от вкусной выпечки?

Сегодня мы варим варенье из яблок. Хозяюшки запасаются фруктами и продолжают готовиться к зиме. Они с удовольствием делятся советами и со смаком рассказывают, как готовят варенье из яблок чудесного янтарного цвета.


На этой страничке собраны пять самых простых рецептов яблочного варенья со сладковато-кисленьким вкусом. Лакомство можно закатать на зиму и в течение всего холодного сезона наслаждаться его красивым цветом, соблазнительным ароматом и, конечно, отменным вкусом.

Прозрачное варенье из яблок дольками – быстрый рецепт

Прозрачное варенье из яблок дольками готовится быстро. Получается оно достаточно густым. Для этого рецепта лучше всего подойдут яблоки поздних сортов – Антоновка, Анис или Папировка. Только из них получаются прозрачные дольки с летним ароматом и кисло-сладким вкусом!


Ингредиенты для варки:

  • антоновка — 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Лежалые яблочки, помятые и ватные для варенья дольками не пойдут. Из них лучше приготовить джем или повидло.

Подготовим антоновку для варки. Порежем плоды на 8-10 частей аккуратными дольками, очистим от семян и родимых пятен. Шкурку не снимаем! Засыпаем яблочки сахаром слоями и оставляем на 10-12 часов. Можно на всю ночь.


Утром будущее варенье уже полно соков и можно доводить его до кипения. После снять с огня, прижать тарелкой и поставить любой груз. Так яблочки пропитаются горячим сиропом и станут полупрозрачными.


После полного остывания варим сироп с яблоками еще 3-5 минут, отставляем, накрываем тарелкой, выдерживаем. Повторяем процедуру варки еще 1 раз. Снова оставляем яблочки на ночь для пропитки. Варить утром третий раз после закипания 10-15 минут.


Разливаем горячее варенье по стерильным банкам и одну миску оставляем для пробы. Приятного аппетита!

Рецепт варенья из яблок и черноплодной рябины

Этот оригинальный рецепт поможет домохозяйкам приготовить вкусное и красивое варенье с неповторимым терпким вкусом. Нежная сладость яблок великолепно сочетается с кислым и вязким привкусом полезной черноплодной рябины.


  • рябина черноплодка – 2 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода — 4 стакана.

  1. Сначала готовим сироп. В тазик наливаем водички и засыпаем в нее 1 кг сахара. На медленном огне ждем полного растворения песочка и готовым сиропом заливаем подготовленную рябину.
  2. На большом огоньке доведем ягоды до кипения. Потом убавляем газ до минимума и провариваем будущее варенье 5-7 минут.
  3. Теперь отставляем тазик и выдерживаем ягоды под крышкой 8-10 часов.
  4. Следующий шаг – измельчение яблок на мелкие кусочки. Сочные плоды необходимо очистить от кожуры. Порезать на небольшие кусочки и отправить в тазик к рябине.
  5. Добавляем оставшиеся 2 кг сахара, ставим емкость на большой огонь и осторожно перемешиваем по ходу варки. После закипания убавляем газ, накрываем крышкой и варим в течение 20 минут.

В горячем виде варенье можно разлить по чистым баночкам и закатать крышками. Получится приблизительно 10 полулитровых баночек. Их хватить для семейных чаепитий на всю долгую холодную зиму.

Варенье из яблок и апельсинов на зиму

Одни из вкуснейших рецептов – это варенье из яблок и апельсина. Оно получается желеобразным, вкусным и очень ароматным! Приготовить его можно в любое время года или закатать на зиму. Ингредиенты всегда есть в продаже в зеленых лавках.


Для варки понадобятся:

  • яблоки твёрдых сортов — 1 кг;
  • апельсин -1 шт;
  • сахар — 0,5 кг.

Варенье из яблок – самое низкокалорийное лакомство. Оно идеально походит для тех, кто худеет и придерживается диеты. Варенье из яблочек с апельсином с пользой заменит тяжелые десерты.

Подготовим яблочки. Очистим от кожуры и семян, измельчим на средние кубики. Апельсин порежем на дольки, удалим семечки и пропустим через мясорубку вместе с кожурой. Соединим фрукты в тазике, и засыплем сахаром. Проварим варенье на слабом огоньке примерно около 1 часа. Периодически помешиваем!


Яблоки в конце варки должны стать почти прозрачными, а сироп с трудом стекать с ложки.


Варенье готово! Его лучше хранить в холодильнике, но можно перенести в холодный погреб.

Рецепт варенья из яблок с корицей

Это низкокалорийное и очень вкусное варенье, поскольку яблоки отлично сочетаются с корицей. Полезная специя отдает приятный аромат и добавляет яблокам экзотический вкус. Приготовление десерта рассчитано на 2-2,5 часа. По рецепту лакомство настаивается одну ночь, а утром может подаваться к семейному завтраку.


  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 50 мл;
  • корица – 1 палочка.

  1. Яблочки помоем, почистим, удалим семечки из сердцевины. Нарубим сначала на дольки, потом на кубики средних размеров.
  2. Фрукты загрузим в кастрюльку, присыплем сахаром и добавим воды. Между яблочками закинем палочку корицы.

В первый раз добавляем 600 г сахарного песка.

  1. На сильном огне провариваем заготовку 5-6 минут, осторожно помешивая. Потом уменьшаем газ и томим варенье еще 5 минут.
  2. Наполовину готовое варенье снимаем с плиты и настаиваем 1 час. Фрукты выделят сок, а сироп остынет. Теплый десерт поставим снова на плиту и добавим оставшиеся 200 г сахара.
  3. Варим второй раз варенье около 20 минут до полной готовности. Все кусочки фруктов должны стать прозрачными, как настоящие мармеладки.

Готовое лакомство должно постоять одну ночь. После можно закатывать загустевшее варенье в баночки. Десерт получается сладким, но не приторным. Отлично подходит к чаепитию и в качестве начинки для сытной выпечки!

Варенье из яблок и груш – рецепт на зиму

Вкусняшки домашнего приготовления сильно отличаются от магазинных закруток. Варенья и компоты – лучший способ вспомнить в холодное время приятный вкус поздних яблок и груш. Следуя простому рецепту, хозяюшки смогут сами приготовить варенье и закатать его в баночки на долгую зиму.


Ингредиенты для вкусного десерта:

  • яблочки и груши – по 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 250 мл.

  1. Для варки чистим фрукты от кожуры, удаляем семена и нарезаем одинаковыми, не очень крупными дольками.
  2. Варим сироп. В кипящую воду высыпаем сахарный песок. Смесь аккуратно помешиваем, чтобы крупинки сахара растворились и не подгорели.
  3. Горячим сиропчиком заливаем нарезанные яблоки и груши. Когда заготовка полностью остынет, поставим ее на огонь и проварим после закипания 5-6 минут.

Фрукты нужно мешать очень аккуратно, чтобы дольки не развалились, а остались цельными и красивыми.

  1. После первой варки надо подождать 6-8 часов и повторить процедуру. Для тех, кто любит погуще, можно увеличить количество варок до 3-4 с 8-часовым выстаиванием.

Красивое яблочно-грушевое варенье готово. Десерта хватит примерно на 4-4,5 литра. Остается только закатать сладость в стерилизованные баночки и убрать на зиму. Приятного чаепития!


Золотистое, янтарное варенье получается из яблок. Для этого сладкого, любимого с детства лакомства подходят различные сорта яблок. В зависимости от рецептуры и способов приготовления, вкус яблочного варенья будет различаться, но не существенно. Многие хозяйки добавляю во время варки орехи, базилик, сухофрукты, ванилин. Мы предлагаем вам несколько уникальных идей по приготовлению варенья из яблок. Как простые рецепты, так и более сложные, вы найдете в этой коллекции!

Читайте также: