Рецепты десертов на шри-ланки


Если вы едете на Шри-Ланку надолго и вы жить не можете без сладостей, то советую вам прихватить с собой запас шоколадных конфет. Даже если вы не особый сладкоежка все равно возьмите с собой шоколадки — это будет лучший подарок для местных детей и взрослых.

А я расскажу печальную историю о здешних сладостях. Во-первых сладкого здесь небольшой выбор. Во-вторых — качество удручающее. В-третьих — все сладости очень сладкие и очень жирные.

🍫 Шоколад. Местный шоколад — очень плохого качества. А импортный стоит дорого. И вообще местный шоколад это не настоящий шоколад, а чаще его дешевый заменитель. У нас такой шоколад я встречала только в фикс прайс.

🎂 Тортики. Пироженки. Пироги. Удивительно, но везде они одинаковые. Одинаковый бисквит. Ограниченный выбор цветов бисквита. Чаще всего коричневый — типа шоколадный, ядерно-розово-зеленый и без красителя. Бисквит обычно имеет прослойки из крема- одна-две. Вкус у всех таких пирожных одинаковый. Из-за чрезмерного количества сахара вкус неразличим. Обычно такие пироги очень дешевые — 300-350 рупий за кг. Если нужен праздничный торт — не проблема. Берут тот же пирог и сверху наливают крем. Самое удивительное для меня было то, что такие сладости могут находиться на жаре до недели (а может и дольше) и с ним ничего не станет. Русские люди привыкли, что пирожные, да особенно с кремом должны храниться только в холодильнике и то, имеют короткий срок хранения. Здесь же люди удивляются, когда я говорю, что торт надо в холодильник поставить. То есть можно себе представить сколько консервантов и другой химии в этих ланкийских сладостях. Пс. Секрет непортящихся свойсв местных сладостей был раскрыт. В составе есть аммиак. Да-да… ничего не путаю. Поэтому никто, ни муравей, ни муха, ни какая микрофлора такой торт не будут есть… Только люди…

🍦 Мороженное. Ланкийцы очень любят мороженное. Повсюду можно встретить точки по продаже мороженого в рожках. Такое мороженое похоже на макдаковское. Кашицеобразное. По качеству серьезных нареканий нет. В супермаркетах продаются мороженое в контейнерах по пол кило и маленькие, круглый баночки. Стоит здесь мороженое недорого. Однако, печально, что очень маленький выбор.

😛 (! Обязательно попробуйте) Додоль. Пожалуй это самая вкусная сладость, что можно встретить на Шри-Ланке. К тому же в отличае от вышеперечисленного — додоль обычно домашнего приготовления. Натуральный продукт. В магазинах продается редко, по крайней мере на юге. В Коломбо можно увидеть магазинчики сладостей, которые держат мусульмане. Однако там додоль не тот👎. Наверное, потому что на продажу, с применением химии. Додоль делается из кокосового молока, вареного с сахаром, ханей и специями. После варки додоль застывает и превращается на твердое желе коричневого цвета. Очень жирный и очень сытный. Додоль нельзя хранить в холодильнике. В комнатной температуре додоль может храниться долго. Если вдруг вы встретите в продаже — обязательно попробуйте. Если нет, то попросите местную сингальскую семью приготовить додоль. Все знают как его готовить. Еще достоинство додоля в том, что обычно он не настолько приторно сладкий как остальные сладости.

👍 (! Обязательно попробуйте) Ваталапан. Этот десерт основой которого являются яйца и ханей. Можно купить практически в любом магазинчике в холодильнике на ряду с йогуртами стоят маленькие круглые коробочки. Стоит дешево, а удовольствия море. Ваталапан похож на карамельное холодное суфле. Также в некоторых кафе Коломбо можно купить ваталапан домашнего приготовления.

🍡 Доси, алавуа, тофи. В мусульманских магазинчиках сладостей огромное количество разных на вид доси и алавуа. Разные расцветки. Они невероятно сладкие и на вкус практически одинаковые. В общем, меня не тронуло))

🍪 Кавум. Это такие маленькие кексики конусовидной формы. Эти кексики из рисовой муки со специями, обжаренные во фритюре на кокосовом масле. Очень жирные, но вкусные. Особенно хороши домашнего приготовления. Магазинная продукция, конечно, уже не то.

🍪 Кокийс. Твердое тонкое тесто желтого цвета в форме звездочек. Используется рисовая мука, кокосовое молоко, яйца. Жарится во фритьре. Не очень сладкий, но жирный десерт.

👍 (! Обязательно попробуйте) Халапа. Очень простая, экологическая, этническая и экзотическая сладость. Смесь кокосовой стружки, ханей, муки. Продается в виде лепешек обернутых в листья. Довольно вкусно, нет химии и не слишком сладко. Фото, к сожалению, не нашла.

✔ Орахисовые казинаки. С российскими не сравнятся. Но они есть и на том спасибо))

Есть еще много других местных сладостей. Вы можете их купить в местных магазинчиках.







#шриланка, #шри_ланка, #srilanka, #sri_lanka, #шриланка_райскийостров, #цейлон, #индостан, #тропическаястрана, #тропическая_страна, #рай, #райскийостров, #ceilon, #кухня_шриланки, #сладости, #экзотические_сладости, #кухняшриланки, #чтоедятнашриланке, #коломбо, #додоль

Я в телеграме: mirissa (там же чат для вопросов)

Ватсап / Вайбер: +94763081200

Живу на Шри-Ланке в Мириссе 5 лет 🏡 Сдаю дома в аренду 🌞 Мама Солнца и Оушена 🙋🏾‍♂️ Жена ланкийца 🌱 10 лет вегетарианка 📸 Фотограф

Кухня Шри-Ланки – это десятки вариаций на тему риса с кокосовым молоком. Но это не минус: яркий вкус овощей и фруктов, искусно приготовленное мясо, свежайшие морепродукты, целый букет умопомрачительных пряностей, бодрящая острота чили – местные блюда вовсе не скучные. Расскажем, что стоит попробовать на Шри-Ланке из еды каждому туристу. Описания и фото каждого традиционного блюда помогут ничего не напутать.

Попробуйте необычные фрукты Шри-Ланки: манго, мангостин, джекфрут, папайя, помело, рамбутан, личи, саподилла, маракуйя, бенгальская айва… Их лучше покупать на рынках.

Curry | Карри

Главное блюдо обычного рациона жителей Шри-Ланки. Заказав карри в кафе, вы получите рис и несколько закусок. Главный ингредиент придется выбрать: курица, мясо, рыба, морепродукты, а для вегетарианцев – чечевица. Их тушат в кокосовом молоке – от этого они буквально тают во рту. А еще они фантастически пряные и невероятно острые. В остальных тарелочках, поданных с карри, вас ждут тушеные овощи, свежие салаты, тропические фрукты. Разумеется, тоже не без огонька. Закусывайте рисом и жареной лепешкой – они слегка потушат пожар во рту.

String hoppers | Стринг хопперс

Hoppers | Хопперс

Тонкий ажурный рисовый блинчик на кокосовой муке. Идеальное блюдо для завтрака на Шри-Ланке. Хрустящие края, мягкий центр – хопперс великолепен. Чаще всего блинчик используют как съедобную тарелку и одновременно как ложку. Ланкийское блюдо можно наполнить глазуньей, карри, тушеными овощами. Первый вариант – классика, его нужно попробовать обязательно. Возьмите пару хопперсов: один с яйцом, второй с мясом или овощами – сытный завтрак обеспечен.

Kiribath | Кирибат

Да, снова рис. На этот раз молочный, в виде пудинга. Обязательно попробуйте такое ланкийское блюдо – это как минимум интересно. Из риса готовят плотный пудинг на коксовом молоке. Кирибат на Шри-Ланке – очень важное национальное блюдо. Например, это первое, что съедают местные жители в Новый год. Им благословляют младенцев, молодоженов и дорогих гостей.

Пробовать кирибат на Шри-Ланке можно в 3 вариациях:

Kottu | Котту

Котту – самая популярная уличная еда на Шри-Ланке. В ресторанах ее готовят не так вкусно, как в простых закусочных или на рынках. Легко узнать, что рядом с вами где-то жарят котту: стук металлических лопаток, которыми рубят роти, слышен издалека.

Lamprais | Лампрайс

Очень необычная уличная еда на Шри-Ланке. Цены на нее не кусаются, потому что местные жители готовят ее не только для туристов. Рис жарят с луком и специями в масле, а затем варят в мясном бульоне. К нему добавляют карри: мясо, овощи, пряности. Все это заворачивается в банановый лист, а затем запекается или жарится во фритюре. Получается уже знакомый нам карри, но в нестандартной интерпретации. Такое блюдо редко готовят за пределами Шри-Ланки, поэтому попробовать его точно стоит.

Roti | Роти

Роти на Шри-Ланке готовят по тому же рецепту, что и в Индии. Однако подают закуску обычно иначе. Если индусы едят роти вместо хлеба, то ланкийцы предпочитают готовить блинчики с начинкой. Лепешка всегда выпекается из муки грубого помола. Она обязательно пресная, без масла. На Шри-Ланке ее сразу фаршируют, сворачивают, обжаривают во фритюре.

Стоит попробовать роти с разными добавками:

  • курица (остро);
  • карри (очень остро);
  • морепродукты с рисом;
  • рыба с луком;
  • овощи с томатным соусом;
  • бобы – очень популярная закуска у вегетарианцев;
  • бананы с кокосовыми хлопьями.

Nasi (Mee) goreng | Жареный рис (лапша)

Очень популярный стрит-фуд на Шри-Ланке, который можно попробовать в отелях или в любых закусочных. Nasi goreng – рис с яйцами, овощами, морепродуктами или мясом. Это совершенно не острое блюдо. Mee goreng – то же самое, но с лапшой вместо риса. Оба блюда достаточно сытные. Трудно отнести их к национальной кухне какой-либо азиатской страны, так как рис и лапшу жарят повсеместно. Но не сказать о них было бы гастрономическим преступлением. На Шри-Ланке особенно вкусно готовят рис с морепродуктами. Это такое простое, но умопомрачительно вкусное блюдо.

Watalappan | Ваталаппан

Традиционный десерт Шри-Ланки, который можно попробовать даже в отелях. Он настолько хорош, что им угощали саму Королеву Елизавету во время ее визита на остров. Нежнейший заварной крем на кокосовых сливках, яйца, густой сок пандана, немного стручковой ванили и прочих пряностей, а главное – никакого риса. Восхитительный пудинг подается с орешками кешью. Кардамон, гвоздика и мускатный орех придают ему особую пикантность, а сладкий сироп делает десерт приятно влажным. Получается нечто среднее между пудингом и суфле. Ну очень необычно!

Kokis | Кокис

Перед поездкой на Шри-Ланку обязательно загляните в наш большой гид по шоппингу в Коломбо, Унаватуне и других уголках острова Цейлон. Одежда, аксессуары, полезные советы по выбору традиционных сувениров, деликатесы, национальный алкоголь… Мы составили удобный список самых интересных товаров, которые можно привезти домой для себя или в подарок близким.

Самостоятельные путешествия по всему миру без дауншифтинга и фриланса

  • Европа
  • Азия
  • Америка
  • Советы путешественникам
  • Рецепты
  • Вопросы и ответы
  • О нас
  • Копирайты

Кухня Цейлона. Что стоит попробовать на Шри-Ланке?

  • By admin
  • on Дек 06, 2016
  • in Азия


Завтраки
Выпечка
Десерты
Супы
Рис и карри
Мясо
Соки и смузи
Алкоголь

Какую еду стоит попробовать на Шри-Ланке? Разную. На острове очень выражена региональность, каждый кусочек страны славится своими специалитетами, которые хороши именно тут.

Если вы ночуете в отелях, вам, скорее всего, будет предложен завтрак. Завтраки неплохие, где-то стандартные британские, где-то с местными изюминками. Всегда и везде в завтрак будут входить яйца, тосты, масло, джем.



Отдельным блюдом могут стать лепешки из кокосовой муки — поверьте, они гораздо вкуснее и полезнее, чем тостовый хлеб.



Везде в состав завтрака входили фрукты, в октябре это ананасы, папайя, бананы, манго, арбузы — зависит от того, что в данный момент есть на кухне.



Очень часто к завтраку помимо всего вышеперечисленного подаются блинчики, панкейки, йогурт (очень вкусный), экзотические десерты (интересные, но не впечатляюще вкусные).

Чтобы попробовать настоящие ланкийские десерты недостаточно просто жить в отеле. Ланкийцы знают, что их десерты кажутся иностранцам странными, поэтому часто не включают их в меню.

На фото ниже сладкие лепешки из фиников, кокосовой стружки и рисовой муки, попробовать их довелось на празднике для ланкийцев с традиционным угощением. Нигде больше в общепите мы такого не встречали.



Йогурт, жирный и натуральный, подается с медом и орешками.



Промышленная кондитерка почему-то напомнила столетние китайские яйца, которые пробовать страшно, но когда попробуешь — ничего, вроде не тошнит. Говорят, для желудка очень полезно.



Это сладкая лапша из кокосовой и рисовой муки с супер-сладкой начинкой. Конечно, у всех этих блюд есть местные названия, но я их, к сожалению, забывала в тот же момент, в который слышала.



Главный ланкийский напиток — это, конечно же, чай. К сожалению, в ресторанах и кафе все чаще вместо чая в чайнике приносят кружку кипятка и пакетик. Но даже пакетики тут вкуснее;)

А встретить настоящий ланкийский чай можно либо в чайных дегустационных залах, либо в крутых ресторанах, либо в совсем простых забегаловках, которые посещают местные. Сорт чая для ланкийцев называется BOPF — это самый мелкий чай, очень крепкий, который пьют исключительно с молоком.



Имбирное пиво частно встречается в Азии. От пива у него только название, на самом деле это вкусный газированный напиток производства Кока-Кола. Сахара в нем меньше, чем в классической коле, жажду утоляет лучше.



Это, по-нашему, кисель. Подается только в заведениях для местных. На вкус сладкий и никакой, но, опять же, полезен для желудка. Видимо, у нашего гида это была больная тема, поэтому он подчеркивал именно ценность для ЖКТ.



Хороший тон — встретить новых постояльцев отеля велкам-дринком, обычно это свежевыжатый сок из экзотических фруктов.



Смузи и фреши встречаются в любом кафе и ресторане. В октябре были особенно хороши папайя и арбуз.



Самый дешевый и самый полезный ланкийский напиток — сок королевского кокоса. Всего 40 рупий за кладезь витаминов и минеральных веществ. Кокос мне еще нравится в разрезе гигиены. Никто не знает, какой лед и какую воду добавили в смузи, мыли ли вообще руки и фрукты. А тут один удар ножа и идеально безопасный напиток готов.



С алкоголем на Шри-Ланке тоже все намного проще, чем на Мальдивах, но намного сложнее, чем в большинстве стран мира. Даже в туристических местах вы не можете просто прийти в магазин и купить пиво, вино, что-то покрепче.

Чтобы купить алкоголь на Шри-Ланке вам понадобятся специализированный Vine Store. Даже в самом крупном городе их не так много, в маленьких городках может не быть вовсе. Там, наклонившись к маленькому окошку за решеткой, вы сможете найти заветное пиво.

В барах при отелях алкоголь тоже встречается не всегда. В 3 из 4 отелях, в которых мы жили, не было никакого алкоголя, и лишь в четвертом в баре предлагалось пиво.



Немного по брендам: пиво, в основном, нормальное, легкое, светлое. Хочешь — пей пиво Лев (Lion).



Хочешь — пей пиво Тигр (Tiger).



Конечно же, в винных магазинах можно купить и крепкий алкоголь. Самый интересный, как нам показалось — это местная пальмовая водка арак. Крепкая, очень ароматная, хорошо идет либо с фруктами либо с колой.



— На завтрак карри, на обед карри, на ужин карри. 365 дней в году 3 раза в день карри — так охарактеризовал свое питание наш гид.
— А какая же любимая еда?
— Карри.

Чтобы попробовать кухню простых ланкийцев, стоит либо напроситься в гости в ланкийскую семью (непросто), либо попасть на местное торжество (практически невозможно, большая удача), либо зайти в самое неприметное, самое простое кафе вдали от туристических мест. Например, на трассе.



Небольшой домик, возможно, крытый пальмовыми листьями, пластиковая мебель, газеты вместо салфеток и нет столовых приборов. Карри едят руками. Ты платишь за тарелку, в нее можно накладывать сколько угодно риса и разнообразных карри. Количество подходов неограничено.



Испугались? Нам, как дорогим гостям подали салфетки и вилки, все в порядке. А рис с карри были божественны все разы, в отличие от туристических мест.

Я не понимаю, как можно его так приготовить: рисинка к рисинке, не сухой, не слипшийся. Карри — это множество блюд, например карри с курицей (пряная курица в соусе), карри с рыбой, с травой и кокосом, с джекфрутом, с чечевицей. Правильно, в понимани ланкийцев, есть его так: набрать щепотку риса, обмакнуть в максимальное количество разных карри и отправить в рот. Рукой:)



А это рис с карри в туристическом месте: все ок, набор карри такой же, но вкус не тот. Пряностей мало, очень адаптированное блюдо получается.



Стол сервирован на троих гостей. Мы не справились:) Ах, да, бывает еще карри с острым тушеным манго. Огонь!



С учетом жары есть в обед у нас не было сил. Особенно в Калпитии, где физической нагрузки практически не было. Поэтому в качестве перекуса нас очень спасали фрукты и орехи. Ну и алкоголь для настроения;)



Кешью выращивают на Шри-Ланке, они бывают и просто сушеные и обжаренные в специях. Оба варианта просто невероятные, до Москвы такие не доезжают. Продаются и в маленьких и во многокилограммовых пакетах.



Одной папайи достаточно, чтобы пара взрослых, съев ее на обед, шла на ужин с легким чуством голода. Фрукты — это тот продукт, цены на который не лимитированы, поэтому если вы чувствуете, что вас явно обманывают, делайте удивленное лицо и называйте цену в 2 раза ниже.



Про ужины я хочу рассказать в контексте туристических кафе и ресторанов, про карри уже неинтересно.

На Шри-Ланке подается множество супов, в том числе том ям или фо бо. Есть супы-пюре, овощные супы, куриная лапша.



Но, например, в суп из морепродуктов ланкийцы могут положить капусту, лук и морковь — не могу сказать, что это очень вкусное сочетание. Щи с креветками:)







Креветки разного размера: от тех, что в Москве называются королевскими, до настоящих королевских. На мой вкус, небольшие креветки даже лучше, вкус у них выражен более ярко.



В один из дней в Калпитии нам посчастливилось побывать на церемонии открытия нового отеля. И там мы в полной мере познакомились с праздничной кухней Шри-Ланки. Утром был банкет с закусками и десертами. Названия я не запомнила, но нам рассказали, что такой стол можно встретить на любом крупном празднике: свадьбах, юбилеях, официальных мероприятиях.



Вечером в меню было рыбно-куриное барбекю.



Под барбекю понимается не только приготовление мяса на гриле, но и обжаривание во фритюре. Пище вредная, но какая же вкусная.



На смену барбекю приходят дары моря. Тут вообще без комментариев!



Третим блюдом шел рис и карри, куда же без него. Все это было сдобрено хорошей порцией алкоголя: очень крепким пивом и еще более крепкой пальмовой водкой — но это уже чисто мужское развлечение. Ланкийские женщины не употребляют алкоголь.

Такая яркая, необычная, вкусная еда на Шри-Ланке. Кстати, по правилам аюрведы употреблять в пищу можно только те блюда, которые были приготовлены сегодня, поэтому в любом месте еда еще и свежая.

Если вы соскучитесь по шри-ланкийской еде дома и захотите повторить что-то на своей кухне, то загляните в магазин экзотических продуктов Деликатеска! Я постоянный клиент этого магазина (причем покупаю там не только экзотические, но и самые обычные продукты), и от всего сердца рекомендую его вам и дарю бесплатную доставку и скидку 200 рублей на первый заказ. Богатый ассортимент, вежливые курьеры, четкие диапазоны доставки и программа лояльности, пользуйтесь на здоровье.



Приятных вам открытий!

Перед копированием статей ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами копирайта для материалов сайта.

  • 30 января, 2020
  • 3 комментов

Основу традиционных ланкийских десертов может составлять рис, рисовая мука, кокосовая стружка с добавлением кокосового молока, орехов и пальмового меда. Десертов в Шри-Ланке огромное множество. Это и рисовая каша на кокосовом молоке, и конфеты из кокосовой стружки, и пудинги, и фруктовые салаты с мороженым, и различные бисквиты, которые обычно готовят к празднованию больших знаменующих дат.

Представим вам самые популярные десерты и сладости Шри-Ланки:

Ваталаппам (Watalappam)

Кёрд (Curd)

Молочный продукт, изготовленный из молока буйволиц. Представляет собой что-то среднее между йогуртом и творогом. Готовый кёрд на Шри-Ланке продаётся во многих продуктовых магазинах. В кафе его подают в глиняных горшочках. Это популярный продукт для завтрака. Ланкийцы любят смешивать его с тем же пальмовым мёдом.

Кирибат (Kiribath)

Очень популярный десерт. Представляет из себя сваренный рис на кокосовом молоке, часто с такими добавками, как орехи и семена кунжута. Его нарезают и подают кусочками ромбовидной формы. То есть кирибат представляет собой спрессованную холодную сладкую рисовую кашу.

Десерт может быть не всегда сладким. Зависит от прилагаемой закуски, типа самбол, или джема традиционной кухни.


Кирибат с закуской Самбол Kiribath with Sambol)

Кавум (Kavum)

Жареное во фритюре сладкое тесто из рисовой муки и пальмового мёда. Известно около 20 видов кавума с разными добавками. Это одно из главных блюд на праздновании ланкийского Нового года.

Кокис (Kokis)

Тала Гули (Thala Guli)

Это конфеты, основу которых составляет молотый кунжут и кокос с добавлением пальмового меда. Исключительно полезная натуральная сладость. Купить можно в любом супермаркете или местном магазине. Продается в фабричной упаковке.

Кири Тоффи (Kiri Toffee)

Молочные конфеты, изготавливается из сгущенного молока, сахара, сливочного масла, миндальной эссенции и ванили. Иногда с добавлением измельченного кешью. Продается в большинстве местных магазинов.

Пол Тоффи (Pol Toffee)

Кокосовые конфеты. Продаются в любом супермаркете Шри Ланки, а также в каждом небольшом местном магазине. Готовятся из кокосовой стружки и сахарного сиропа, иногда с добавлением пищевого красителя зеленого и розового цветов.

Алюва (Aluwa)

Печенье ромбовидной формы. Изготавливается из обжаренной рисовой муки с добавлением пальмового меда или патоки, орехов кешью и кардамона. Алюва — традиционная сладость к большим праздникам и к новому году.

Руланг Алюва (Rulang Aluwa)

Хрустящее манное печенье, приготовлено из манной крупы, кокосовой стружки, пальмового сиропа, измельченных орехов кешью и кардамона. Печенье очень хорошо хранится. Готовят его в качестве традиционных сладостей обычно на ланкийский Новый год.

Калу Додол (Kalu Dodol)

Сладость, приготовленная из кокосового молока, рисовой муки и пальмового меда темно-коричневого цвета (kithul jaggery). Этот десерт часто готовится к празднованию ланкийского нового года. Калу додол, произведенный в Катарагаме, особенно ценится местными жителями. Считается, что именно там десерт произведен в соответствии с классической рецептурой.

Дейт кейк (Date Cake)

Пирог по случаю празднования дня рождения, семейного праздника, свадьбы. Изготавливается с добавлением специй, орехов и фруктов. Имеет мягкую консистенцию и невероятный вкус. Домашний Дейт кейк естественным образом намного вкуснее магазинного.

Пани пол (Pani Pol Pancakes)

Кокосовые блинчики из пшеничной муки, яиц и молока с добавлением куркумы (для аппетитного желтого цвета). Блины формируются в рулеты, внутри которых начинка из смеси кокосовой стружки с ванилью и корицей, обильно политые пальмовым медом. Отведать кокосовые блинчики можно как в ресторанах, так и в уличном общепите.

  • Кратко про Шри-Ланку
  • Регионы Шри-Ланки. Куда поедем?
  • Лучшие курорты Шри-Ланки
  • Культура, философия, обычаи, праздники
  • Климат. Погода. Сезоны
  • Виза. Виды виз
  • Общественный транспорт Шри-Ланки
  • Особенности ПДД и движения на Шри-Ланке
  • Аренда байка
  • Аренда автомобиля
  • Проживание на Шри-Ланке. Отели
  • Зимовка на Шри-Ланке
  • Шопинг
  • Кухня Шри-Ланки
  • Медицина в Шри-Ланке
  • Мобильная связь. Интернет
  • Обмен валют. Банки. Обменники
  • Интересное на Шри-Ланке
  • Лучшие пляжи Шри-Ланки
  • Фрукты на Шри-Ланке. Полный обзор
  • Словари. Разговорники. Карты
  • Полезные советы
  • Полезные телефоны в Шри-Ланке
  • Чай Шри-Ланки
  • Тангалле
  • Демократи́ческая Социалисти́ческая Респу́блика Шри-Ланка
  • Столица — Шри-Джаява́рденепура-Ко́тте (пригород Коломбо)
  • Государственный язык(и) — сингальский, тамильский
  • Валюта Шри-Ланки — Шри-ланкийская рупия (LKR)
  • Телефонный код — +94 11
  • Движение левостороннее
  • Полезные телефоны в Шри-Ланке
  • Таиланд
  • Индонезия (Бали,Ява)
  • Китай
  • Япония
  • Малайзия
  • Сингапур
  • Турция
  • Тайвань
  • Вьетнам
  • Шри-Ланка
  • Индия
  • Лаос
  • Мьянма (Бирма)
  • Камбоджа
  • Филиппины
  • Непал
  • и другие…





















  • 1
  • 2
  • 3
  • 5

мммм… как вкусно все. прям захотелось все все попробовать)
правда, к сожалению, далеко не каждое кафе может предложить полный ассортимент десертов.
а жаль.. ведь это национальная кухня же.
еще, у вас в списке не хватает фруктовых салатов и мороженого. Оно, может, и популярно только среди туристов, но все же, оно есть.

Да да. Спасибо за замечание. Наполнение этой страницы не закончено, и мы непременно ее дополним сведениями о таких востребованных десертах, как мороженое и фруктовые салаты.

Десерты Шри-Ланки это глобальная тема, заслуживающая пристального внимания!
Они очень разнообразны и совершенно не похожи на привычные европейцам или славянам тортики и пироженые.
Примечательно также то, что во многих десертах используются, в качестве базы, все тот же рис и кокосовое молоко, что используются и при приготовлении основных блюд. Также примечательно то, что десерты здесь совсем не обязательно являются сладостями, а зачастую представляют из себя нечто кисленькое, или даже острое.

Кухня Шри-Ланки – это десятки вариаций на тему риса с кокосовым молоком. Но это не минус: яркий вкус овощей и фруктов, искусно приготовленное мясо, свежайшие морепродукты, целый букет умопомрачительных пряностей, бодрящая острота чили – местные блюда вовсе не скучные. Расскажем, что стоит попробовать на Шри-Ланке из еды каждому туристу. Описания и фото каждого традиционного блюда помогут ничего не напутать.

Попробуйте необычные фрукты Шри-Ланки: манго, мангостин, джекфрут, папайя, помело, рамбутан, личи, саподилла, маракуйя, бенгальская айва… Их лучше покупать на рынках.

Curry | Карри

Главное блюдо обычного рациона жителей Шри-Ланки. Заказав карри в кафе, вы получите рис и несколько закусок. Главный ингредиент придется выбрать: курица, мясо, рыба, морепродукты, а для вегетарианцев – чечевица. Их тушат в кокосовом молоке – от этого они буквально тают во рту. А еще они фантастически пряные и невероятно острые. В остальных тарелочках, поданных с карри, вас ждут тушеные овощи, свежие салаты, тропические фрукты. Разумеется, тоже не без огонька. Закусывайте рисом и жареной лепешкой – они слегка потушат пожар во рту.

String hoppers | Стринг хопперс

Hoppers | Хопперс

Тонкий ажурный рисовый блинчик на кокосовой муке. Идеальное блюдо для завтрака на Шри-Ланке. Хрустящие края, мягкий центр – хопперс великолепен. Чаще всего блинчик используют как съедобную тарелку и одновременно как ложку. Ланкийское блюдо можно наполнить глазуньей, карри, тушеными овощами. Первый вариант – классика, его нужно попробовать обязательно. Возьмите пару хопперсов: один с яйцом, второй с мясом или овощами – сытный завтрак обеспечен.

Kiribath | Кирибат

Да, снова рис. На этот раз молочный, в виде пудинга. Обязательно попробуйте такое ланкийское блюдо – это как минимум интересно. Из риса готовят плотный пудинг на коксовом молоке. Кирибат на Шри-Ланке – очень важное национальное блюдо. Например, это первое, что съедают местные жители в Новый год. Им благословляют младенцев, молодоженов и дорогих гостей.

Пробовать кирибат на Шри-Ланке можно в 3 вариациях:

Kottu | Котту

Котту – самая популярная уличная еда на Шри-Ланке. В ресторанах ее готовят не так вкусно, как в простых закусочных или на рынках. Легко узнать, что рядом с вами где-то жарят котту: стук металлических лопаток, которыми рубят роти, слышен издалека.

Lamprais | Лампрайс

Очень необычная уличная еда на Шри-Ланке. Цены на нее не кусаются, потому что местные жители готовят ее не только для туристов. Рис жарят с луком и специями в масле, а затем варят в мясном бульоне. К нему добавляют карри: мясо, овощи, пряности. Все это заворачивается в банановый лист, а затем запекается или жарится во фритюре. Получается уже знакомый нам карри, но в нестандартной интерпретации. Такое блюдо редко готовят за пределами Шри-Ланки, поэтому попробовать его точно стоит.

Roti | Роти

Роти на Шри-Ланке готовят по тому же рецепту, что и в Индии. Однако подают закуску обычно иначе. Если индусы едят роти вместо хлеба, то ланкийцы предпочитают готовить блинчики с начинкой. Лепешка всегда выпекается из муки грубого помола. Она обязательно пресная, без масла. На Шри-Ланке ее сразу фаршируют, сворачивают, обжаривают во фритюре.

Стоит попробовать роти с разными добавками:

  • курица (остро);
  • карри (очень остро);
  • морепродукты с рисом;
  • рыба с луком;
  • овощи с томатным соусом;
  • бобы – очень популярная закуска у вегетарианцев;
  • бананы с кокосовыми хлопьями.

Nasi (Mee) goreng | Жареный рис (лапша)

Очень популярный стрит-фуд на Шри-Ланке, который можно попробовать в отелях или в любых закусочных. Nasi goreng – рис с яйцами, овощами, морепродуктами или мясом. Это совершенно не острое блюдо. Mee goreng – то же самое, но с лапшой вместо риса. Оба блюда достаточно сытные. Трудно отнести их к национальной кухне какой-либо азиатской страны, так как рис и лапшу жарят повсеместно. Но не сказать о них было бы гастрономическим преступлением. На Шри-Ланке особенно вкусно готовят рис с морепродуктами. Это такое простое, но умопомрачительно вкусное блюдо.

Watalappan | Ваталаппан

Традиционный десерт Шри-Ланки, который можно попробовать даже в отелях. Он настолько хорош, что им угощали саму Королеву Елизавету во время ее визита на остров. Нежнейший заварной крем на кокосовых сливках, яйца, густой сок пандана, немного стручковой ванили и прочих пряностей, а главное – никакого риса. Восхитительный пудинг подается с орешками кешью. Кардамон, гвоздика и мускатный орех придают ему особую пикантность, а сладкий сироп делает десерт приятно влажным. Получается нечто среднее между пудингом и суфле. Ну очень необычно!

Kokis | Кокис

Перед поездкой на Шри-Ланку обязательно загляните в наш большой гид по шоппингу в Коломбо, Унаватуне и других уголках острова Цейлон. Одежда, аксессуары, полезные советы по выбору традиционных сувениров, деликатесы, национальный алкоголь… Мы составили удобный список самых интересных товаров, которые можно привезти домой для себя или в подарок близким.


Если вы едете на Шри-Ланку надолго и вы жить не можете без сладостей, то советую вам прихватить с собой запас шоколадных конфет. Даже если вы не особый сладкоежка все равно возьмите с собой шоколадки — это будет лучший подарок для местных детей и взрослых.

А я расскажу печальную историю о здешних сладостях. Во-первых сладкого здесь небольшой выбор. Во-вторых — качество удручающее. В-третьих — все сладости очень сладкие и очень жирные.

🍫 Шоколад. Местный шоколад — очень плохого качества. А импортный стоит дорого. И вообще местный шоколад это не настоящий шоколад, а чаще его дешевый заменитель. У нас такой шоколад я встречала только в фикс прайс.

🎂 Тортики. Пироженки. Пироги. Удивительно, но везде они одинаковые. Одинаковый бисквит. Ограниченный выбор цветов бисквита. Чаще всего коричневый — типа шоколадный, ядерно-розово-зеленый и без красителя. Бисквит обычно имеет прослойки из крема- одна-две. Вкус у всех таких пирожных одинаковый. Из-за чрезмерного количества сахара вкус неразличим. Обычно такие пироги очень дешевые — 300-350 рупий за кг. Если нужен праздничный торт — не проблема. Берут тот же пирог и сверху наливают крем. Самое удивительное для меня было то, что такие сладости могут находиться на жаре до недели (а может и дольше) и с ним ничего не станет. Русские люди привыкли, что пирожные, да особенно с кремом должны храниться только в холодильнике и то, имеют короткий срок хранения. Здесь же люди удивляются, когда я говорю, что торт надо в холодильник поставить. То есть можно себе представить сколько консервантов и другой химии в этих ланкийских сладостях. Пс. Секрет непортящихся свойсв местных сладостей был раскрыт. В составе есть аммиак. Да-да… ничего не путаю. Поэтому никто, ни муравей, ни муха, ни какая микрофлора такой торт не будут есть… Только люди…

🍦 Мороженное. Ланкийцы очень любят мороженное. Повсюду можно встретить точки по продаже мороженого в рожках. Такое мороженое похоже на макдаковское. Кашицеобразное. По качеству серьезных нареканий нет. В супермаркетах продаются мороженое в контейнерах по пол кило и маленькие, круглый баночки. Стоит здесь мороженое недорого. Однако, печально, что очень маленький выбор.

😛 (! Обязательно попробуйте) Додоль. Пожалуй это самая вкусная сладость, что можно встретить на Шри-Ланке. К тому же в отличае от вышеперечисленного — додоль обычно домашнего приготовления. Натуральный продукт. В магазинах продается редко, по крайней мере на юге. В Коломбо можно увидеть магазинчики сладостей, которые держат мусульмане. Однако там додоль не тот👎. Наверное, потому что на продажу, с применением химии. Додоль делается из кокосового молока, вареного с сахаром, ханей и специями. После варки додоль застывает и превращается на твердое желе коричневого цвета. Очень жирный и очень сытный. Додоль нельзя хранить в холодильнике. В комнатной температуре додоль может храниться долго. Если вдруг вы встретите в продаже — обязательно попробуйте. Если нет, то попросите местную сингальскую семью приготовить додоль. Все знают как его готовить. Еще достоинство додоля в том, что обычно он не настолько приторно сладкий как остальные сладости.

👍 (! Обязательно попробуйте) Ваталапан. Этот десерт основой которого являются яйца и ханей. Можно купить практически в любом магазинчике в холодильнике на ряду с йогуртами стоят маленькие круглые коробочки. Стоит дешево, а удовольствия море. Ваталапан похож на карамельное холодное суфле. Также в некоторых кафе Коломбо можно купить ваталапан домашнего приготовления.

🍡 Доси, алавуа, тофи. В мусульманских магазинчиках сладостей огромное количество разных на вид доси и алавуа. Разные расцветки. Они невероятно сладкие и на вкус практически одинаковые. В общем, меня не тронуло))

🍪 Кавум. Это такие маленькие кексики конусовидной формы. Эти кексики из рисовой муки со специями, обжаренные во фритюре на кокосовом масле. Очень жирные, но вкусные. Особенно хороши домашнего приготовления. Магазинная продукция, конечно, уже не то.

🍪 Кокийс. Твердое тонкое тесто желтого цвета в форме звездочек. Используется рисовая мука, кокосовое молоко, яйца. Жарится во фритьре. Не очень сладкий, но жирный десерт.

👍 (! Обязательно попробуйте) Халапа. Очень простая, экологическая, этническая и экзотическая сладость. Смесь кокосовой стружки, ханей, муки. Продается в виде лепешек обернутых в листья. Довольно вкусно, нет химии и не слишком сладко. Фото, к сожалению, не нашла.

✔ Орахисовые казинаки. С российскими не сравнятся. Но они есть и на том спасибо))

Есть еще много других местных сладостей. Вы можете их купить в местных магазинчиках.







#шриланка, #шри_ланка, #srilanka, #sri_lanka, #шриланка_райскийостров, #цейлон, #индостан, #тропическаястрана, #тропическая_страна, #рай, #райскийостров, #ceilon, #кухня_шриланки, #сладости, #экзотические_сладости, #кухняшриланки, #чтоедятнашриланке, #коломбо, #додоль

Я в телеграме: mirissa (там же чат для вопросов)

Ватсап / Вайбер: +94763081200

Живу на Шри-Ланке в Мириссе 5 лет 🏡 Сдаю дома в аренду 🌞 Мама Солнца и Оушена 🙋🏾‍♂️ Жена ланкийца 🌱 10 лет вегетарианка 📸 Фотограф

Самостоятельные путешествия по всему миру без дауншифтинга и фриланса

  • Европа
  • Азия
  • Америка
  • Советы путешественникам
  • Рецепты
  • Вопросы и ответы
  • О нас
  • Копирайты

Кухня Цейлона. Что стоит попробовать на Шри-Ланке?

  • By admin
  • on Дек 06, 2016
  • in Азия


Завтраки
Выпечка
Десерты
Супы
Рис и карри
Мясо
Соки и смузи
Алкоголь

Какую еду стоит попробовать на Шри-Ланке? Разную. На острове очень выражена региональность, каждый кусочек страны славится своими специалитетами, которые хороши именно тут.

Если вы ночуете в отелях, вам, скорее всего, будет предложен завтрак. Завтраки неплохие, где-то стандартные британские, где-то с местными изюминками. Всегда и везде в завтрак будут входить яйца, тосты, масло, джем.



Отдельным блюдом могут стать лепешки из кокосовой муки — поверьте, они гораздо вкуснее и полезнее, чем тостовый хлеб.



Везде в состав завтрака входили фрукты, в октябре это ананасы, папайя, бананы, манго, арбузы — зависит от того, что в данный момент есть на кухне.



Очень часто к завтраку помимо всего вышеперечисленного подаются блинчики, панкейки, йогурт (очень вкусный), экзотические десерты (интересные, но не впечатляюще вкусные).

Чтобы попробовать настоящие ланкийские десерты недостаточно просто жить в отеле. Ланкийцы знают, что их десерты кажутся иностранцам странными, поэтому часто не включают их в меню.

На фото ниже сладкие лепешки из фиников, кокосовой стружки и рисовой муки, попробовать их довелось на празднике для ланкийцев с традиционным угощением. Нигде больше в общепите мы такого не встречали.



Йогурт, жирный и натуральный, подается с медом и орешками.



Промышленная кондитерка почему-то напомнила столетние китайские яйца, которые пробовать страшно, но когда попробуешь — ничего, вроде не тошнит. Говорят, для желудка очень полезно.



Это сладкая лапша из кокосовой и рисовой муки с супер-сладкой начинкой. Конечно, у всех этих блюд есть местные названия, но я их, к сожалению, забывала в тот же момент, в который слышала.



Главный ланкийский напиток — это, конечно же, чай. К сожалению, в ресторанах и кафе все чаще вместо чая в чайнике приносят кружку кипятка и пакетик. Но даже пакетики тут вкуснее;)

А встретить настоящий ланкийский чай можно либо в чайных дегустационных залах, либо в крутых ресторанах, либо в совсем простых забегаловках, которые посещают местные. Сорт чая для ланкийцев называется BOPF — это самый мелкий чай, очень крепкий, который пьют исключительно с молоком.



Имбирное пиво частно встречается в Азии. От пива у него только название, на самом деле это вкусный газированный напиток производства Кока-Кола. Сахара в нем меньше, чем в классической коле, жажду утоляет лучше.



Это, по-нашему, кисель. Подается только в заведениях для местных. На вкус сладкий и никакой, но, опять же, полезен для желудка. Видимо, у нашего гида это была больная тема, поэтому он подчеркивал именно ценность для ЖКТ.



Хороший тон — встретить новых постояльцев отеля велкам-дринком, обычно это свежевыжатый сок из экзотических фруктов.



Смузи и фреши встречаются в любом кафе и ресторане. В октябре были особенно хороши папайя и арбуз.



Самый дешевый и самый полезный ланкийский напиток — сок королевского кокоса. Всего 40 рупий за кладезь витаминов и минеральных веществ. Кокос мне еще нравится в разрезе гигиены. Никто не знает, какой лед и какую воду добавили в смузи, мыли ли вообще руки и фрукты. А тут один удар ножа и идеально безопасный напиток готов.



С алкоголем на Шри-Ланке тоже все намного проще, чем на Мальдивах, но намного сложнее, чем в большинстве стран мира. Даже в туристических местах вы не можете просто прийти в магазин и купить пиво, вино, что-то покрепче.

Чтобы купить алкоголь на Шри-Ланке вам понадобятся специализированный Vine Store. Даже в самом крупном городе их не так много, в маленьких городках может не быть вовсе. Там, наклонившись к маленькому окошку за решеткой, вы сможете найти заветное пиво.

В барах при отелях алкоголь тоже встречается не всегда. В 3 из 4 отелях, в которых мы жили, не было никакого алкоголя, и лишь в четвертом в баре предлагалось пиво.



Немного по брендам: пиво, в основном, нормальное, легкое, светлое. Хочешь — пей пиво Лев (Lion).



Хочешь — пей пиво Тигр (Tiger).



Конечно же, в винных магазинах можно купить и крепкий алкоголь. Самый интересный, как нам показалось — это местная пальмовая водка арак. Крепкая, очень ароматная, хорошо идет либо с фруктами либо с колой.



— На завтрак карри, на обед карри, на ужин карри. 365 дней в году 3 раза в день карри — так охарактеризовал свое питание наш гид.
— А какая же любимая еда?
— Карри.

Чтобы попробовать кухню простых ланкийцев, стоит либо напроситься в гости в ланкийскую семью (непросто), либо попасть на местное торжество (практически невозможно, большая удача), либо зайти в самое неприметное, самое простое кафе вдали от туристических мест. Например, на трассе.



Небольшой домик, возможно, крытый пальмовыми листьями, пластиковая мебель, газеты вместо салфеток и нет столовых приборов. Карри едят руками. Ты платишь за тарелку, в нее можно накладывать сколько угодно риса и разнообразных карри. Количество подходов неограничено.



Испугались? Нам, как дорогим гостям подали салфетки и вилки, все в порядке. А рис с карри были божественны все разы, в отличие от туристических мест.

Я не понимаю, как можно его так приготовить: рисинка к рисинке, не сухой, не слипшийся. Карри — это множество блюд, например карри с курицей (пряная курица в соусе), карри с рыбой, с травой и кокосом, с джекфрутом, с чечевицей. Правильно, в понимани ланкийцев, есть его так: набрать щепотку риса, обмакнуть в максимальное количество разных карри и отправить в рот. Рукой:)



А это рис с карри в туристическом месте: все ок, набор карри такой же, но вкус не тот. Пряностей мало, очень адаптированное блюдо получается.



Стол сервирован на троих гостей. Мы не справились:) Ах, да, бывает еще карри с острым тушеным манго. Огонь!



С учетом жары есть в обед у нас не было сил. Особенно в Калпитии, где физической нагрузки практически не было. Поэтому в качестве перекуса нас очень спасали фрукты и орехи. Ну и алкоголь для настроения;)



Кешью выращивают на Шри-Ланке, они бывают и просто сушеные и обжаренные в специях. Оба варианта просто невероятные, до Москвы такие не доезжают. Продаются и в маленьких и во многокилограммовых пакетах.



Одной папайи достаточно, чтобы пара взрослых, съев ее на обед, шла на ужин с легким чуством голода. Фрукты — это тот продукт, цены на который не лимитированы, поэтому если вы чувствуете, что вас явно обманывают, делайте удивленное лицо и называйте цену в 2 раза ниже.



Про ужины я хочу рассказать в контексте туристических кафе и ресторанов, про карри уже неинтересно.

На Шри-Ланке подается множество супов, в том числе том ям или фо бо. Есть супы-пюре, овощные супы, куриная лапша.



Но, например, в суп из морепродуктов ланкийцы могут положить капусту, лук и морковь — не могу сказать, что это очень вкусное сочетание. Щи с креветками:)







Креветки разного размера: от тех, что в Москве называются королевскими, до настоящих королевских. На мой вкус, небольшие креветки даже лучше, вкус у них выражен более ярко.



В один из дней в Калпитии нам посчастливилось побывать на церемонии открытия нового отеля. И там мы в полной мере познакомились с праздничной кухней Шри-Ланки. Утром был банкет с закусками и десертами. Названия я не запомнила, но нам рассказали, что такой стол можно встретить на любом крупном празднике: свадьбах, юбилеях, официальных мероприятиях.



Вечером в меню было рыбно-куриное барбекю.



Под барбекю понимается не только приготовление мяса на гриле, но и обжаривание во фритюре. Пище вредная, но какая же вкусная.



На смену барбекю приходят дары моря. Тут вообще без комментариев!



Третим блюдом шел рис и карри, куда же без него. Все это было сдобрено хорошей порцией алкоголя: очень крепким пивом и еще более крепкой пальмовой водкой — но это уже чисто мужское развлечение. Ланкийские женщины не употребляют алкоголь.

Такая яркая, необычная, вкусная еда на Шри-Ланке. Кстати, по правилам аюрведы употреблять в пищу можно только те блюда, которые были приготовлены сегодня, поэтому в любом месте еда еще и свежая.

Если вы соскучитесь по шри-ланкийской еде дома и захотите повторить что-то на своей кухне, то загляните в магазин экзотических продуктов Деликатеска! Я постоянный клиент этого магазина (причем покупаю там не только экзотические, но и самые обычные продукты), и от всего сердца рекомендую его вам и дарю бесплатную доставку и скидку 200 рублей на первый заказ. Богатый ассортимент, вежливые курьеры, четкие диапазоны доставки и программа лояльности, пользуйтесь на здоровье.



Приятных вам открытий!

Перед копированием статей ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами копирайта для материалов сайта.

  • 30 января, 2020
  • 3 комментов

Основу традиционных ланкийских десертов может составлять рис, рисовая мука, кокосовая стружка с добавлением кокосового молока, орехов и пальмового меда. Десертов в Шри-Ланке огромное множество. Это и рисовая каша на кокосовом молоке, и конфеты из кокосовой стружки, и пудинги, и фруктовые салаты с мороженым, и различные бисквиты, которые обычно готовят к празднованию больших знаменующих дат.

Представим вам самые популярные десерты и сладости Шри-Ланки:

Ваталаппам (Watalappam)

Кёрд (Curd)

Молочный продукт, изготовленный из молока буйволиц. Представляет собой что-то среднее между йогуртом и творогом. Готовый кёрд на Шри-Ланке продаётся во многих продуктовых магазинах. В кафе его подают в глиняных горшочках. Это популярный продукт для завтрака. Ланкийцы любят смешивать его с тем же пальмовым мёдом.

Кирибат (Kiribath)

Очень популярный десерт. Представляет из себя сваренный рис на кокосовом молоке, часто с такими добавками, как орехи и семена кунжута. Его нарезают и подают кусочками ромбовидной формы. То есть кирибат представляет собой спрессованную холодную сладкую рисовую кашу.

Десерт может быть не всегда сладким. Зависит от прилагаемой закуски, типа самбол, или джема традиционной кухни.


Кирибат с закуской Самбол Kiribath with Sambol)

Кавум (Kavum)

Жареное во фритюре сладкое тесто из рисовой муки и пальмового мёда. Известно около 20 видов кавума с разными добавками. Это одно из главных блюд на праздновании ланкийского Нового года.

Кокис (Kokis)

Тала Гули (Thala Guli)

Это конфеты, основу которых составляет молотый кунжут и кокос с добавлением пальмового меда. Исключительно полезная натуральная сладость. Купить можно в любом супермаркете или местном магазине. Продается в фабричной упаковке.

Кири Тоффи (Kiri Toffee)

Молочные конфеты, изготавливается из сгущенного молока, сахара, сливочного масла, миндальной эссенции и ванили. Иногда с добавлением измельченного кешью. Продается в большинстве местных магазинов.

Пол Тоффи (Pol Toffee)

Кокосовые конфеты. Продаются в любом супермаркете Шри Ланки, а также в каждом небольшом местном магазине. Готовятся из кокосовой стружки и сахарного сиропа, иногда с добавлением пищевого красителя зеленого и розового цветов.

Алюва (Aluwa)

Печенье ромбовидной формы. Изготавливается из обжаренной рисовой муки с добавлением пальмового меда или патоки, орехов кешью и кардамона. Алюва — традиционная сладость к большим праздникам и к новому году.

Руланг Алюва (Rulang Aluwa)

Хрустящее манное печенье, приготовлено из манной крупы, кокосовой стружки, пальмового сиропа, измельченных орехов кешью и кардамона. Печенье очень хорошо хранится. Готовят его в качестве традиционных сладостей обычно на ланкийский Новый год.

Калу Додол (Kalu Dodol)

Сладость, приготовленная из кокосового молока, рисовой муки и пальмового меда темно-коричневого цвета (kithul jaggery). Этот десерт часто готовится к празднованию ланкийского нового года. Калу додол, произведенный в Катарагаме, особенно ценится местными жителями. Считается, что именно там десерт произведен в соответствии с классической рецептурой.

Дейт кейк (Date Cake)

Пирог по случаю празднования дня рождения, семейного праздника, свадьбы. Изготавливается с добавлением специй, орехов и фруктов. Имеет мягкую консистенцию и невероятный вкус. Домашний Дейт кейк естественным образом намного вкуснее магазинного.

Пани пол (Pani Pol Pancakes)

Кокосовые блинчики из пшеничной муки, яиц и молока с добавлением куркумы (для аппетитного желтого цвета). Блины формируются в рулеты, внутри которых начинка из смеси кокосовой стружки с ванилью и корицей, обильно политые пальмовым медом. Отведать кокосовые блинчики можно как в ресторанах, так и в уличном общепите.

  • Кратко про Шри-Ланку
  • Регионы Шри-Ланки. Куда поедем?
  • Лучшие курорты Шри-Ланки
  • Культура, философия, обычаи, праздники
  • Климат. Погода. Сезоны
  • Виза. Виды виз
  • Общественный транспорт Шри-Ланки
  • Особенности ПДД и движения на Шри-Ланке
  • Аренда байка
  • Аренда автомобиля
  • Проживание на Шри-Ланке. Отели
  • Зимовка на Шри-Ланке
  • Шопинг
  • Кухня Шри-Ланки
  • Медицина в Шри-Ланке
  • Мобильная связь. Интернет
  • Обмен валют. Банки. Обменники
  • Интересное на Шри-Ланке
  • Лучшие пляжи Шри-Ланки
  • Фрукты на Шри-Ланке. Полный обзор
  • Словари. Разговорники. Карты
  • Полезные советы
  • Полезные телефоны в Шри-Ланке
  • Чай Шри-Ланки
  • Тангалле
  • Демократи́ческая Социалисти́ческая Респу́блика Шри-Ланка
  • Столица — Шри-Джаява́рденепура-Ко́тте (пригород Коломбо)
  • Государственный язык(и) — сингальский, тамильский
  • Валюта Шри-Ланки — Шри-ланкийская рупия (LKR)
  • Телефонный код — +94 11
  • Движение левостороннее
  • Полезные телефоны в Шри-Ланке
  • Таиланд
  • Индонезия (Бали,Ява)
  • Китай
  • Япония
  • Малайзия
  • Сингапур
  • Турция
  • Тайвань
  • Вьетнам
  • Шри-Ланка
  • Индия
  • Лаос
  • Мьянма (Бирма)
  • Камбоджа
  • Филиппины
  • Непал
  • и другие…





















  • 1
  • 2
  • 3
  • 5

мммм… как вкусно все. прям захотелось все все попробовать)
правда, к сожалению, далеко не каждое кафе может предложить полный ассортимент десертов.
а жаль.. ведь это национальная кухня же.
еще, у вас в списке не хватает фруктовых салатов и мороженого. Оно, может, и популярно только среди туристов, но все же, оно есть.

Да да. Спасибо за замечание. Наполнение этой страницы не закончено, и мы непременно ее дополним сведениями о таких востребованных десертах, как мороженое и фруктовые салаты.

Десерты Шри-Ланки это глобальная тема, заслуживающая пристального внимания!
Они очень разнообразны и совершенно не похожи на привычные европейцам или славянам тортики и пироженые.
Примечательно также то, что во многих десертах используются, в качестве базы, все тот же рис и кокосовое молоко, что используются и при приготовлении основных блюд. Также примечательно то, что десерты здесь совсем не обязательно являются сладостями, а зачастую представляют из себя нечто кисленькое, или даже острое.

Читайте также: