Рождественский традиционный десерт в англии


Ниже вы найдете CodyCross - ответы на кроссворды. CodyCross, без сомнения, одна из лучших словесных игр, в которые мы играли за последнее время. Новая игра, разработанная Fanatee, которая также известна созданием популярных игр, таких как Letter Zap и Letroca Word Race. Концепция игры очень интересна, так как Коди приземлился на планете Земля и нуждается в вашей помощи, чтобы пройти через раскрытие тайн. Это бросит вызов вашим знаниям и навыкам в решении кроссвордов по-новому. Когда вы найдете новое слово, буквы начнут появляться, чтобы помочь вам найти остальные слова.
Пожалуйста, не забудьте проверить все уровни ниже и попытаться соответствовать вашему правильному уровню. Если вы все еще не можете понять это, пожалуйста, прокомментируйте ниже и постараемся помочь вам.

Для англичан Католическое Рождество – особый семейный праздник. Именно в этот день вся семья собирается на праздничный рождественский ужин или обед, ради чего хозяйка дома старается удивить всех своими кулинарными талантами.

Как и в других странах, в Англии принято считать, что, как пройдет Рождество, так пройдет и весь следующий год, поэтому все стараются отдыхать и веселиться от души, а также устраивают себе грандиозный праздник живота, благо стол ломится от разнообразной вкусной еды.

Что же готовят на праздничный ужин и чем потчуют гостей в Англии на Рождество?


Рождественские блюда Англии

Традиционные рождественские блюда в Англии

Чаще всего рождественский ужин начинается довольно рано, сразу после времени обеда. За столом особое внимание уделяется традициям и обычаям англичан.

Раньше традиционным блюдом на рождественском столе была кабанья голова, позже в качестве мясного блюда прижился жареный гусь или дрофа, а для богатых людей – зажаренные целиком павлин или лебедь.

Причем перед тем, как вынести птицу на стол, ей золотили клюв и украшали ее же перьями. Сейчас мясные блюда на рождественских столах на большей территории Англии привычно представлены жареной или фаршированной индейкой.

Истинной королевой праздника на Рождество считают индейку, политую соусом из крыжовника. После того, как основное мясное блюдо подано на стол, хозяин дома разрезает ее и раскладывает в тарелки гостей.


Английское рождественское блюдо - "свинки в одеяле"

В качестве гарнира распространены: запеченный картофель, поданный прямо из печи, брюссельская капуста с сыром, яйцом и беконом, свежие или запеченные овощи.

На столе во время Рождества обязательно находятся типично английские блюда: йоркширская ветчина, запеканка из телячьих почек, утиный паштет, жаркое из барашка, пирожки из мяса птицы, сыр кеббен. Тут же на столе находятся рождественские овсяные лепешки, которые англичане едят, обмакивая в сладкий горячий мускатный или клюквенный соус.

Десерты на рождественском столе

Разнообразие десертов на рождественских обедах в Англии – повод для отдельного разговора. Главным рождественским десертом по праву считается рождественский пудинг или плум-пудинг. Раньше готовили просто овсяную кашу с фруктами, но вместо молока или воды использовали мясной бульон. Такое блюдо называлось плум-порридж.


Английский рождественский пудинг

Пудинг начиняют изюмом, медом, хлебными крошками, черносливом, ванилью и миндалем. Причем даже само приготовление пудинга считается семейной традицией. Готовят его всей семьей, а рецепт передают по наследству.

Во время приготовления все члены семьи загадывают желания, а также кидают в еду 4 предмета: среди них наперсток, монетка, кольцо и пуговица.

Затем уже во время праздничного обеда каждый находит какую-то вещицу в своем пудинге, которая означает некоторое предсказание: монетка – скорое богатство, кольцо – замужество или женитьба, пуговица – холостяцкая жизнь для молодого парня и наперсток – незамужняя жизнь для девушки.

Сейчас чаще всего в пудинг кладут только монетки и какие-то украшения для привлечения удачи. Перед подачей этот праздничный десерт обливают коньяком или ромом и поджигают.

Также на столах англичан во время праздничного ужина представлены другие сладости: песочный торт, запеченные яблоки, имбирное печенье, пряничные человечки и пряничные домики, запеченные каштаны под клюквенным соусом, сладкие рулеты, фруктовые кексы с цукатами, сухофруктами и орехами, сливочное печенье и миндальные пирожки.

Здесь каждый найдет себе угощение по вкусу.

Напитки на Рождество

Жители Англии не приемлют таких напитков, как водка или мартини, поэтому на праздничном столе их не бывает. Многие дамы предпочитают белое или красное вино, горячий глинтвейн. По большей части жители Англии – это люди, которые любят пиво: все англичане в восторге от крепкого портера или пряного эля.

Также на столах на Рождество часто представлено несколько видов портвейнов и горячий пунш. На севере Англии жители сами готовят особый рождественский напиток из хлебных злаков, меда и сливок.

Основным традиционным напитком в Рождество считается смесь горячего эля с мякотью печеных яблок, щедро приправленная пряностями и сахаром.


Традиция желать друг другу здоровья и благополучия во время поднятия так называемой заздравной чаши или заздравного кубка с этим напитком сильна в Англии до сих пор.

Можно самостоятельно попробовать приготовить в качестве праздничного меню те оригинальные блюда, которые едят англичане на Рождество.

В английской кухне мало еды, которая была бы неестественна для нашего вкуса. А удивить знакомых и друзей традиционными английскими праздничными блюдами довольно легко, если следовать рецептам.

В европейских странах Рождество – это особенный праздник, который ждут в каждом доме, тщательно готовятся, украшая дома, создавая атмосферу сказки, встречаясь с близкими за вкусными десертами. Сегодня мы расскажем, какие сладости готовят на Рождество в разных странах.

Имбирные пряники


Классический вариант пряничного домика

Кондитеры же выпекают имбирные пряники в различных формах и продают на рынках и ярмарках. В наши дни в немецком городе Нюрнберг есть целый пряничный рынок.


Ярмарка в Нюрнберге начинается в конце ноября и длится почти месяц. Здесь вы найдете не только пряники, но и огромное количество сувениров и развлечений для гостей всех возрастов

В других странах имбирные пряники тоже пришлись по вкусу, поэтому многие кондитеры экспериментируют со вкусом и формой. Например, в США популярны пряники в виде человечков.

Английский рождественский пудинг


Традиционный рождественский десерт, который украшает столы ирландцев и англичан. У каждой хозяйки, которая готовит его дома, есть свой фирменный рецепт

Один из символов Рождества в Великобритании – английский рождественский пудинг. Любопытно, что к нынешнему виду это блюдо приблизилось только в XIX веке. Раньше пудингом называли вовсе не десерт, а овсяную кашу на говяжьем бульоне с разными сухофруктами и сахаром.

Классическим английским десертом пудинг стал в 1927 году, когда его подали королю Георгу V. Британская империя достигла максимальных размеров, и придворные повара сделали пудинг из 16 ингредиентов – каждый из них был привезен из разных уголков империи.

Десерт готовится заранее и вызревает несколько недель. Постепенно приготовление этого блюда на Рождество стало традицией, тесто для пудинга вымешивают всей семьей. А еще в начинку стали закладывать разные предметы со смыслом. Например, если гостю мужского пола попадалась пуговица в пудинге, это означало еще один холостой год для него.

Миндальная халва туррон


Классический вариант халвы туррон с миндалем и медом

Не советуем спорить с итальянцем или испанцем о происхождении миндального десерта под названием туррон. Каждый из двух этих народов приписывает рецепт себе. Хотя миндальная нуга была прекрасно известна как лакомство еще в Древней Греции и Древнем Риме.

Непосредственно о рецепте туррона первое упоминание содержится в испанской средневековой кулинарной книге. Классический вариант десерта – белая плитка халвы из меда и орехов. Для его приготовления взбивают яйца с медом и оставляют настаиваться смесь. На следующий день смесь варят до загустения, а потом замешивают в нугу орехи – как правило, миндаль.

Кто бы ни придумал рецепт туррона, сегодня это потрясающее лакомство, которое является одной из фирменных карточек юга Европы. Десерт часто подают к столу на Рождество как в Испании, так и в Италии.

Рождественское полено


Красиво оформленный рождественский рулет Bûche de Noël

Как обсуждать десерты и обойти стороной Францию? В этой стране есть традиционное рождественское блюдо – Bûche de Noël. Оно представляет собой праздничные бисквиты из шоколада самых необычных форм, но еще в XIX веке во Франции была традиция – главе семейства нужно было сжечь деревянное полено, чтобы семью в следующем году ждала удача.

Впервые символическое полено стало десертом в 1879 году. С тех пор традиция стала набирать обороты, но уже в кулинарной плоскости. Большинство французских семей на Рождество старается выпечь или заказать максимально необычный Bûche de Noël. Но в идеале лакомство должно быть похоже на деревянное полено.

Во французских кондитерских продают разные варианты рождественского полена. Например, это может быть полноценный торт, рулет или вообще мороженое.

Линцское печенье


Десерт стал традиционным лакомством для Рождества, когда в Австро-Венгерской империи случился серьезный кризис. У многих семей были серьезные финансовые трудности, но детям все равно хотелось сладостей на Рождество. Простой и незамысловатый рецепт печенья из Линца спас праздник.

Постепенно это стало традицией для Австрии. И вот уже больше века накануне Рождества в главных австрийских кондитерских очереди – теперь детям на праздник принято дарить это печенье.


Уже за месяц до Рождества вся Великобритания живет только этим событием: люди покупают подарки, заготавливают поздравительные открытки, выбирают елочные украшения и отсчитывают дни, оставшиеся до праздника. В преддверии Рождества даже женщины, которые обычно не готовят, резко становятся посетительницами кулинарных сайтов, выискивая, чем бы таким удивить и порадовать семью за рождественским ужином.


Фото: shutterstock

Впрочем, назвать основные блюда, которые в сочельник обязательно будут стоять на каждом столе, совсем не сложно. Британцы очень трепетно относятся к своим традициям (в том числе и кулинарным) и с удовольствием их чтят.

Жареный гусь

Главным блюдом праздника считается запеченная в духовке птица. У британцев традиционно есть 2 фаворита для этой почетной роли: индейка или гусь. В качестве начинки обычно выступает картофель, лук, нут, колбаса, яблоки, лимоны и т. д. Мы предлагаем приготовить гуся с картофелем и яблоками.

Ингредиенты:

  • Гусь – 2-3 кг
  • Картофель – 1 кг
  • Яблоки (мелкие) – 5-6 штук
  • Лук – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Уксус
  • Специи (соль, перец, тмин, розмарин, тимьян и другие приправы по вкусу)

Прежде всего надо выпотрошить гуся, тщательно помыть его, натереть снаружи и изнутри солью и смазать уксусом. Далее птицу нужно натереть смесью специй и оставить мариноваться. Для идеального результата гусь должен мариноваться 5-6 часов, но если время не терпит, 30-40 минут вполне достаточно.

Начиняем гуся нарезанным дольками лимоном и целыми яблоками. Отверстие следует связать плотными нитками. Фаршированный гусь с нарезанным картофелем и луком помещается в рукав и запекается в предварительно разогретой духовке 2-2,5 часа при 150 градусах. Если вы хотите, чтобы птица подрумянилась и покрылась аппетитной корочкой, за 15-20 минут до готовности следует надрезать рукав.


Фото: shutterstock

Готовую птицу выкладываем на блюдо, обложив картофелем, и ставим на почетное место — в центре стола.

Пудинг

Одним из символов британской кухни является пудинг. Вариаций и разновидностей этого десерта так много, что хватит на целую книгу, но мы предлагаем один из самых простых и быстрых способов приготовления шоколадного пудинга.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Мука – 3/4 стакана
  • Сахар – 2/3 стакана
  • Молотый миндаль – 1/4 стакана
  • Какао-порошок – 2 столовые ложки
  • Разрыхлитель – 2 чайные ложки

Получившееся тесто выкладывается в подходящую форму, накрывается и готовится в микроволновке 5-6 минут (на большой мощности).

Для приготовления шоколадного соуса понадобится 50 граммов сливочного масла, которое растапливается с шоколадом (125 граммов). В массу добавляется 2-3 столовых ложки жирных сливок, всё это перемешивается.


Фото: shutterstock

Готовый пудинг достается из микроволновки и поливается шоколадным соусом.

Эгг-ног

Экзотический для нас яичный коктейль эгг-ног является частым гостем на британском праздничном столе, тем более в Рождество. Готовить его совсем не сложно, чего нельзя сказать об употреблении: с непривычки такой напиток не каждому придется по душе. Мы предлагаем алкогольный вариант коктейля, идеально подходящий для праздника.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 100 мл
  • Коньяк – 50 мл
  • Сахарный сироп – 2 ч. л.
  • Мускатный орех – по вкусу
  • Лед

Сначала следует отделить желток от белка. В миксере взбиваются желток и сахарный сироп, затем сюда же добавляются охлажденное молоко и коньяк. Смесь заливается в стакан, наполовину заполненный измельченным льдом. Добавьте сюда взбитый белок и посыпьте напиток мускатным орехом по вкусу.


Фото: shutterstock 4

Рождественское печенье

Времена, когда хозяйки соревновались своей выпечкой, давно прошли, но даже в наши дни домашнее печенье считается традиционным атрибутом Рождества. Очень простой и быстрый способ порадовать семью вкусным десертом.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 200 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 150 г
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Сахарная пудра — 250 г

Половину сливочного масла нужно растереть с сахаром и сюда же вмешать 2-ю половину масла, растопленную в микроволновке. К полученной массе добавляются яйцо, разрыхлитель, соль и просеянная мука. Тесто тщательно вымешивается и доходит 30-40 минут.

Тесто нужно раскатать на толщину 5-7 миллиметров, затем с помощью формочек вырезать из него будущее печенье. Выкладываем его на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом. Чтобы печенье не вздулось, его можно слегка наколоть вилкой.


Фото: shutterstock

Выпекается печенье в духовке при 250 градусах на протяжении 6-7 минут. Далее выпечку можно полить глазурью и украсить шоколадной стружкой или разными посыпками.

Сосиски с клюквой

Ингредиенты:

  • Красный лук – 2 шт.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Маленькие сосиски (коктейльные) – 400 г
  • Клюквенное желе (можно джем) – 1 столовая ложка
  • Клюква (можно замороженную) – 200 г
  • Мандарин (понадобится только кожура) – 1 шт

Порезанный лук обжаривается в оливковом масле 5 минут, затем в сковороду добавляются сырые сосиски. Когда сосиски становятся коричневыми, к ним добавляется клюква и желе (или джем). Полученная масса жарится на слабом огне 20 минут, до карамелизации. Затем сверху натирается цедра мандарина. Вот и всё. Липкое, вкусное и необычное блюдо можно подавать к столу.


Фото: shutterstock

Узнать больше о рождественских традициях Великобритании можно в нашей предыдущей статье.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Что англичане едят на Рождество

Рождественский обед - важная и приятная часть британского Рождества. Это время, когда вся семья, как правило, собирается вместе, а праздничный стол заставлен угощениями. Главным блюдом в английских домах в этот день становится огромная запеченная индейка в клюквенном или смородиновом соусе. Ее обычно подают с печеным картофелем и овощами


На десерт всегда подается рождественский пудинг - блюдо из яиц, сахара, молока, муки и различных пряностей.
Рождественский пудинг – символ традиционного английского Рождества и душа праздника. Его принято обливать бренди или ромом, поджигать и в таком виде подавать к столу. Хозяйка также может украсить блюдо веточкой остролиста – рождественским растением, не менее известным, чем омела и пуансеттия. В тесто пудинга еще с давних времен замешивают мелкие монеты, приносящие счастье. Но по старинному рецепту туда можно было также класть кольцо, что означало скорую свадьбу или серебряную подковку, которая символизировала удачу в будущем году.



Кроме индейки и пудинга в меню рождественского обеда обязательно входит лакомство под названием mince pies. Это сладкие пирожки из песочного теста с начинкой из сухофруктов и орехов. Раньше в это блюдо добавляли мясной фарш (mincemeat), отсюда и произошло название пирожков. Кстати, есть в Рождество пудинги и печенье было запрещено. В XVII веке Оливер Кромвель издал указ, согласно которому употребление сладостей в праздник считалось языческим грехом и даже приготовление их каралось тюремным заключением. Указ Кромвеля до сих пор официально не отменен.

Я не ошибусь если скажу, что все без исключения англичане любят десерты, тем более рождественские. Сегодня поговорим о традиционных сладких угощениях. Вашему вниманию топ десертов английского Рождества.

Чтобы Санта Клаус пришел через дымоход в дом и оставил долгожданные подарки, дети вместе с родителями готовят gingerbred reindeer. По вкусу, напоминающие чем то наши пряники. И все же отличая есть. Английский рождественский пряник оставляет после себя пряное имбирное послевкусие. Тем самым согревая в холодные зимние деньки.

Мобильный бум: 7 из 10 британцев не могут обходиться без смартфона
Большая часть британцев не может обходиться без смартфона

  • День Святого Георгия: Почему этот день имеет для англичан?
    Как Георгий стал святым покровителем Англии? 23 апреля знаменит
  • Меган Маркл теряет позиции
    Известно, что материнство меняет женщину. Особенно, если это
    • Recent Entries
    • Archive
    • Friends
    • Profile
    • Memories

    Sweet Frumenty - старинное британское рождественское блюдо


    Итак, вернемся в Англию .


    Первое упоминание каши frumenty найдено британскими историками кулинарии в рукописи The Forme of Cury (Форма Кюри) - обширной коллекции средневековых английских рецептов 14-го века, датированной 1390 годом.

    ***
    Это оригинальный рецепт
    'To make frumente. Tak clene whete & braye yt wel in a morter tyl the holes gon of; seethe it til it breste in water. Nym it up & lat it cole. Tak good broth & swete mylk of kyn or of almand & tempere it therwith. Nym yelkes of eyren rawe & saffroun & cast therto; salt it: lat it naught boyle after the etren ben cast therinne. Messe it forth.' (Curye on Inglysch CI.IV.i.)

    ***
    Традиционно фрументи должна подаваться на рождественский стол с жареным мясом и овощами.
    Каша была достаточно жидкой, варилась из колотой или расплющенной пшеницы, сдабривалась изюмом (коринкой) и заправлялась яично-сливочной смесью. Еще одна особенность – алкогольная составляющая, в старину кашу варили на пиве.

    За столь долгое время существования традиции рецептура, конечно же, претерпевала изменения. Каша загущалась все больше и больше, чтобы зерно лучше упрело, ее оставляли на длительное время на паровой или водяной бане, а в итоге примерно к 1650 году она превратилась во всем известный и поныне популярный традиционный английский рождественский Plum pudding (плам-пудинг).
    Если вам интересно, в чем сладость приставки plum , я писала об этом в материале о Фее Сахарной сливы (Sugar Plum Fairy ).

    Но сегодня мы хотим попробовать кашу фрументи.

    Итак, адаптированный рецепт (из того же источника, где я скопировала оригинальный)
    - колотая пшеница 140 г, булгур
    - 1 пинта (0,568 л) эля (можно использовать бульон)
    - 1 большое или 2 маленьких яйца
    - 1-2 горсти изюма-коринки
    - ½ чайной ложки (или по щепотке) корицы, мускатного ореха и имбиря
    - 3-4 столовые ложки одинарных сливок
    - кувшин с водой или бульоном для доливки во время приготовления
    опционально: щедрая щепотка шафрана
    инструкции
    Замочите пшеницу в эле, пока она не начнет набухать, это займет несколько часов (или варить 15 минут, а затем оставить на 15 минут). Большая часть жидкости будет абсорбирована. Добавьте больше жидкости, если во время приготовления каша начинает подсыхать.
    Добавьте специи, затем варите несколько минут, пока пшеница не станет мягкой.
    Снимите с огня, добавьте изюм и дайте немного остыть.
    Добавьте взбитые яйца со сливками. Готовьте на слабом огне, не давая закипеть.
    ***
    Я честно хотела попробовать сварить кашу на пиве! Но.. совсем не подумала, что это самое пиво надо купить J )
    Поэтому варила на воде.


    Никаких проблем в процессе приготовления у меня не возникло, если не считать того, что современный булгур – крупа, предварительно пропаренная, а потому не разваривается, сколько не вари. Ну, и жидкой каша у меня не вышла. То, что получилось в итоге, внешне один в один похоже на нашу кутью, только совсем не в постном варианте.


    Любопытство, какой же получится каша, сваренная на пиве, осталось неудовлетворенным, так что этот вариант я все же как-нибудь попробую.

    fern flower

    • Recent Entries
    • Friends
    • Archive
    • Profile
    • Add to friends
    • RSS



    Изображение: Asah Yoganandan/Flickr

    АВСТРИЯ: Маленькое ванильное печенье в форме полумесяца Vanillekipferl украшает окна пекарен и кухни Австрии на протяжении всего периода празднования Рождества и Нового года. Оно похоже на песочное печенье и содержит ваниль и миндаль.



    Изображение: Chasing Daisy/Flickr

    БЕЛЬГИЯ: Speculaas представляет собой тонкое хрустящее печенье, которое обычно пекут ко Дню святого Николая в Бельгии и Нидерландах. Печенье изготавливается с использованием сложных деревянных форм и по вкусу похоже на пряники.



    Изображение: Turku Gingerbread/Flickr

    БРАЗИЛИЯ: Rabanada является бразильским вариантом французских тостов и подается во время празднования Рождества. Вместо кленового сиропа Rabanada подают с сиропом, приготовленным из пряного портвейна.



    Изображение: Rie H./Flickr

    КАНАДА: На Рождество в Канаде часто едят конфеты Chicken Bones (Куриные Кости) — карамель со вкусом корицы и с начинкой из горько-сладкого шоколада. Chicken Bones поляризуют канадское общество — многие либо обожают их, либо ненавидят.



    Изображение: via Ganong Facebook

    КОЛУМБИЯ: Многие колумбийцы подают рисовый пудинг Arroz con Leche на десерт во время празднования Рождества. Каждая семья имеет свой собственный рецепт приготовления этого блюда, но, как правило, в его состав входят молоко, специи, изюм и рис.



    Изображение: M. Martin Vicente/Flickr

    ХОРВАТИЯ: Во время рождественских и новогодних праздников вы сможете найти миску с Fritule (Фритуле) в каждом хорватском доме. Fritule — это небольшие пончики с ромом, цитрусовой цедрой и изюмом, посыпанные сверху сахарной пудрой.



    Изображение: kennejima/Flickr

    ЧЕХИЯ: Прогуляйтесь по любому рождественскому рынку в Праге и вы обязательно увидите место, где продают Trdelnik (Трдельник). Традиционное чешское лакомство приготовлено из полос дрожжевого теста, испеченных обернутыми вокруг длинного цилиндра, после чего их обваливают в сахаре, мёде, маке, корице и тёртом миндале, по желанию.



    Изображение: erix!/Flickr

    АНГЛИЯ: Figgy pudding, также известный как плам-пудинг и рождественский пудинг — это классический английский десерт к Рождеству. Он представляет собой приготовленный на пару пудинг тёмного цвета с добавлением сухофруктов, орехов и околопочечного говяжьего жира. Перед подачей на праздничный стол пудинг подогревается и пропитывается бренди или другим алкогольным напитком, а за столом фламбируется — поджигается, при этом спирт выгорает, а у блюда появляются своеобразный вкус и аромат.



    Изображение: Автор Jamesscottbrown (собственная работа) [GFDL или CC BY 3.0], через Викисклад

    ФРАНЦИЯ: Calissons (Каллисоны) — гладкие жевательные конфеты, приготовленные из миндальной массы с дынными цукатами, уложенной на тончайшей лепёшке из теста и покрытой сверху сахарно-белковой глазурью.



    Изображение: jean-louis zimmermann/Flickr

    ГРЕЦИЯ: Греческое Рождество не будет полноценным без свежей порции Melomakarona (Меломакарона) — медового печенья с грецкими орехами. Эти коржики приготовлены с использованием ингредиентов, обычных для средиземноморской кухни — мёда, оливкового масла и орехов.



    Изображение: Alexander Baxevanis/Flickr

    ГЕРМАНИЯ: Lebkuchen — мягкое имбирно-медовое печенье, история которого восходит к 1300-м годам. Печенье сильно пряное, но сладкое благодаря мёду и верхнему слою глазури.



    Изображение: thebittenword.com/Flickr

    ВЕНГРИЯ: Beigli — запеченный рулет с начинкой из ореховой или маковой массы.



    Изображение: Ann T./Yelp

    ИСЛАНДИЯ: Исландский рождественский хлеб Laufabrauð — тонкий, как лист. Во время зимних праздников семьи собираются вместе, чтобы испечь эти хрустящие тонкие лепешки, украшенные узорами.



    Изображение: briansuda/Flickr

    ИРЛАНДИЯ: Фрукты, сироп или алкоголь, заварной крем и бисквит — все это составляющие блюда Trifle, любимого во время зимних праздников в Ирландии. Trifle часто подают в качестве более легкой альтернативы рождественскому пудингу.



    Изображение: AForestFrolic/Flickr



    Изображение: Nicola since 1972/Flickr

    ЯМАЙКА: Рождество на острове будет неполным без ломтика пьянящего Ямайского рождественского торта. В нём много рома и смеси сухофруктов.



    Изображение: Lachlan Hardy/Flickr

    МЕКСИКА: Пончики Buñuelos можно найти по всей Мексике и, подобно другим блюдам, они различаются по вкусу в зависимости от региона. В Оахаке, где буньюэло особенно популярны во время празднования Рождества, они выглядят как диски жареного теста, посыпанные сахаром. А после того, как местные жители доедают буньюэло, они традиционно разбивают тарелку и загадывают желание.



    Изображение: Baptiste Pons/Flickr

    НОРВЕГИЯ: Миндальный торт-пирамидка Kransekake популярен в Норвегии во время всех больших праздников, включая Рождество. Традиционный торт Kransekake состоит из 18 венков, диаметр которых постепенно уменьшается по мере приближения к вершине, украшенных миниатюрными норвежскими флагами.



    Изображение: gcbb/Flickr



    Изображение: kurmanstaff/Flickr

    ИСПАНИЯ: В течение нескольких недель перед Рождеством испанские супермаркеты переполнены различными видами Turrón, испанской нуги, особенно популярной во время зимних праздников. Существует два типа Turrón: Turrón de Alicante (твердая нуга) и Turrón di jijona (мягкая разновидность).



    Изображение: PincasPhoto/Flickr

    ШВЕЦИЯ: Рождественские праздники начинаются в Швеции со Дня святой Люсии, к которому обязательно готовят S-образную выпечку Lussekatt. У неё необыкновенно красивый золотисто-желтый цвет благодаря добавляемому в тесто шафрану.



    Изображение: erik forsberg/Flickr

    Для англичан Католическое Рождество – особый семейный праздник. Именно в этот день вся семья собирается на праздничный рождественский ужин или обед, ради чего хозяйка дома старается удивить всех своими кулинарными талантами.

    Как и в других странах, в Англии принято считать, что, как пройдет Рождество, так пройдет и весь следующий год, поэтому все стараются отдыхать и веселиться от души, а также устраивают себе грандиозный праздник живота, благо стол ломится от разнообразной вкусной еды.

    Что же готовят на праздничный ужин и чем потчуют гостей в Англии на Рождество?


    Рождественские блюда Англии

    Традиционные рождественские блюда в Англии

    Чаще всего рождественский ужин начинается довольно рано, сразу после времени обеда. За столом особое внимание уделяется традициям и обычаям англичан.

    Раньше традиционным блюдом на рождественском столе была кабанья голова, позже в качестве мясного блюда прижился жареный гусь или дрофа, а для богатых людей – зажаренные целиком павлин или лебедь.

    Причем перед тем, как вынести птицу на стол, ей золотили клюв и украшали ее же перьями. Сейчас мясные блюда на рождественских столах на большей территории Англии привычно представлены жареной или фаршированной индейкой.

    Истинной королевой праздника на Рождество считают индейку, политую соусом из крыжовника. После того, как основное мясное блюдо подано на стол, хозяин дома разрезает ее и раскладывает в тарелки гостей.


    Английское рождественское блюдо - "свинки в одеяле"

    В качестве гарнира распространены: запеченный картофель, поданный прямо из печи, брюссельская капуста с сыром, яйцом и беконом, свежие или запеченные овощи.

    На столе во время Рождества обязательно находятся типично английские блюда: йоркширская ветчина, запеканка из телячьих почек, утиный паштет, жаркое из барашка, пирожки из мяса птицы, сыр кеббен. Тут же на столе находятся рождественские овсяные лепешки, которые англичане едят, обмакивая в сладкий горячий мускатный или клюквенный соус.

    Десерты на рождественском столе

    Разнообразие десертов на рождественских обедах в Англии – повод для отдельного разговора. Главным рождественским десертом по праву считается рождественский пудинг или плум-пудинг. Раньше готовили просто овсяную кашу с фруктами, но вместо молока или воды использовали мясной бульон. Такое блюдо называлось плум-порридж.


    Английский рождественский пудинг

    Пудинг начиняют изюмом, медом, хлебными крошками, черносливом, ванилью и миндалем. Причем даже само приготовление пудинга считается семейной традицией. Готовят его всей семьей, а рецепт передают по наследству.

    Во время приготовления все члены семьи загадывают желания, а также кидают в еду 4 предмета: среди них наперсток, монетка, кольцо и пуговица.

    Затем уже во время праздничного обеда каждый находит какую-то вещицу в своем пудинге, которая означает некоторое предсказание: монетка – скорое богатство, кольцо – замужество или женитьба, пуговица – холостяцкая жизнь для молодого парня и наперсток – незамужняя жизнь для девушки.

    Сейчас чаще всего в пудинг кладут только монетки и какие-то украшения для привлечения удачи. Перед подачей этот праздничный десерт обливают коньяком или ромом и поджигают.

    Также на столах англичан во время праздничного ужина представлены другие сладости: песочный торт, запеченные яблоки, имбирное печенье, пряничные человечки и пряничные домики, запеченные каштаны под клюквенным соусом, сладкие рулеты, фруктовые кексы с цукатами, сухофруктами и орехами, сливочное печенье и миндальные пирожки.

    Здесь каждый найдет себе угощение по вкусу.

    Напитки на Рождество

    Жители Англии не приемлют таких напитков, как водка или мартини, поэтому на праздничном столе их не бывает. Многие дамы предпочитают белое или красное вино, горячий глинтвейн. По большей части жители Англии – это люди, которые любят пиво: все англичане в восторге от крепкого портера или пряного эля.

    Также на столах на Рождество часто представлено несколько видов портвейнов и горячий пунш. На севере Англии жители сами готовят особый рождественский напиток из хлебных злаков, меда и сливок.

    Основным традиционным напитком в Рождество считается смесь горячего эля с мякотью печеных яблок, щедро приправленная пряностями и сахаром.


    Традиция желать друг другу здоровья и благополучия во время поднятия так называемой заздравной чаши или заздравного кубка с этим напитком сильна в Англии до сих пор.

    Можно самостоятельно попробовать приготовить в качестве праздничного меню те оригинальные блюда, которые едят англичане на Рождество.

    В английской кухне мало еды, которая была бы неестественна для нашего вкуса. А удивить знакомых и друзей традиционными английскими праздничными блюдами довольно легко, если следовать рецептам.


    Ниже вы найдете CodyCross - ответы на кроссворды. CodyCross, без сомнения, одна из лучших словесных игр, в которые мы играли за последнее время. Новая игра, разработанная Fanatee, которая также известна созданием популярных игр, таких как Letter Zap и Letroca Word Race. Концепция игры очень интересна, так как Коди приземлился на планете Земля и нуждается в вашей помощи, чтобы пройти через раскрытие тайн. Это бросит вызов вашим знаниям и навыкам в решении кроссвордов по-новому. Когда вы найдете новое слово, буквы начнут появляться, чтобы помочь вам найти остальные слова.
    Пожалуйста, не забудьте проверить все уровни ниже и попытаться соответствовать вашему правильному уровню. Если вы все еще не можете понять это, пожалуйста, прокомментируйте ниже и постараемся помочь вам.

    В европейских странах Рождество – это особенный праздник, который ждут в каждом доме, тщательно готовятся, украшая дома, создавая атмосферу сказки, встречаясь с близкими за вкусными десертами. Сегодня мы расскажем, какие сладости готовят на Рождество в разных странах.

    Имбирные пряники


    Классический вариант пряничного домика

    Кондитеры же выпекают имбирные пряники в различных формах и продают на рынках и ярмарках. В наши дни в немецком городе Нюрнберг есть целый пряничный рынок.


    Ярмарка в Нюрнберге начинается в конце ноября и длится почти месяц. Здесь вы найдете не только пряники, но и огромное количество сувениров и развлечений для гостей всех возрастов

    В других странах имбирные пряники тоже пришлись по вкусу, поэтому многие кондитеры экспериментируют со вкусом и формой. Например, в США популярны пряники в виде человечков.

    Английский рождественский пудинг


    Традиционный рождественский десерт, который украшает столы ирландцев и англичан. У каждой хозяйки, которая готовит его дома, есть свой фирменный рецепт

    Один из символов Рождества в Великобритании – английский рождественский пудинг. Любопытно, что к нынешнему виду это блюдо приблизилось только в XIX веке. Раньше пудингом называли вовсе не десерт, а овсяную кашу на говяжьем бульоне с разными сухофруктами и сахаром.

    Классическим английским десертом пудинг стал в 1927 году, когда его подали королю Георгу V. Британская империя достигла максимальных размеров, и придворные повара сделали пудинг из 16 ингредиентов – каждый из них был привезен из разных уголков империи.

    Десерт готовится заранее и вызревает несколько недель. Постепенно приготовление этого блюда на Рождество стало традицией, тесто для пудинга вымешивают всей семьей. А еще в начинку стали закладывать разные предметы со смыслом. Например, если гостю мужского пола попадалась пуговица в пудинге, это означало еще один холостой год для него.

    Миндальная халва туррон


    Классический вариант халвы туррон с миндалем и медом

    Не советуем спорить с итальянцем или испанцем о происхождении миндального десерта под названием туррон. Каждый из двух этих народов приписывает рецепт себе. Хотя миндальная нуга была прекрасно известна как лакомство еще в Древней Греции и Древнем Риме.

    Непосредственно о рецепте туррона первое упоминание содержится в испанской средневековой кулинарной книге. Классический вариант десерта – белая плитка халвы из меда и орехов. Для его приготовления взбивают яйца с медом и оставляют настаиваться смесь. На следующий день смесь варят до загустения, а потом замешивают в нугу орехи – как правило, миндаль.

    Кто бы ни придумал рецепт туррона, сегодня это потрясающее лакомство, которое является одной из фирменных карточек юга Европы. Десерт часто подают к столу на Рождество как в Испании, так и в Италии.

    Рождественское полено


    Красиво оформленный рождественский рулет Bûche de Noël

    Как обсуждать десерты и обойти стороной Францию? В этой стране есть традиционное рождественское блюдо – Bûche de Noël. Оно представляет собой праздничные бисквиты из шоколада самых необычных форм, но еще в XIX веке во Франции была традиция – главе семейства нужно было сжечь деревянное полено, чтобы семью в следующем году ждала удача.

    Впервые символическое полено стало десертом в 1879 году. С тех пор традиция стала набирать обороты, но уже в кулинарной плоскости. Большинство французских семей на Рождество старается выпечь или заказать максимально необычный Bûche de Noël. Но в идеале лакомство должно быть похоже на деревянное полено.

    Во французских кондитерских продают разные варианты рождественского полена. Например, это может быть полноценный торт, рулет или вообще мороженое.

    Линцское печенье


    Десерт стал традиционным лакомством для Рождества, когда в Австро-Венгерской империи случился серьезный кризис. У многих семей были серьезные финансовые трудности, но детям все равно хотелось сладостей на Рождество. Простой и незамысловатый рецепт печенья из Линца спас праздник.

    Постепенно это стало традицией для Австрии. И вот уже больше века накануне Рождества в главных австрийских кондитерских очереди – теперь детям на праздник принято дарить это печенье.

    Я не ошибусь если скажу, что все без исключения англичане любят десерты, тем более рождественские. Сегодня поговорим о традиционных сладких угощениях. Вашему вниманию топ десертов английского Рождества.

    Чтобы Санта Клаус пришел через дымоход в дом и оставил долгожданные подарки, дети вместе с родителями готовят gingerbred reindeer. По вкусу, напоминающие чем то наши пряники. И все же отличая есть. Английский рождественский пряник оставляет после себя пряное имбирное послевкусие. Тем самым согревая в холодные зимние деньки.


    Уже за месяц до Рождества вся Великобритания живет только этим событием: люди покупают подарки, заготавливают поздравительные открытки, выбирают елочные украшения и отсчитывают дни, оставшиеся до праздника. В преддверии Рождества даже женщины, которые обычно не готовят, резко становятся посетительницами кулинарных сайтов, выискивая, чем бы таким удивить и порадовать семью за рождественским ужином.


    Фото: shutterstock

    Впрочем, назвать основные блюда, которые в сочельник обязательно будут стоять на каждом столе, совсем не сложно. Британцы очень трепетно относятся к своим традициям (в том числе и кулинарным) и с удовольствием их чтят.

    Жареный гусь

    Главным блюдом праздника считается запеченная в духовке птица. У британцев традиционно есть 2 фаворита для этой почетной роли: индейка или гусь. В качестве начинки обычно выступает картофель, лук, нут, колбаса, яблоки, лимоны и т. д. Мы предлагаем приготовить гуся с картофелем и яблоками.

    Ингредиенты:

    • Гусь – 2-3 кг
    • Картофель – 1 кг
    • Яблоки (мелкие) – 5-6 штук
    • Лук – 1 шт.
    • Лимон – 1 шт.
    • Уксус
    • Специи (соль, перец, тмин, розмарин, тимьян и другие приправы по вкусу)

    Прежде всего надо выпотрошить гуся, тщательно помыть его, натереть снаружи и изнутри солью и смазать уксусом. Далее птицу нужно натереть смесью специй и оставить мариноваться. Для идеального результата гусь должен мариноваться 5-6 часов, но если время не терпит, 30-40 минут вполне достаточно.

    Начиняем гуся нарезанным дольками лимоном и целыми яблоками. Отверстие следует связать плотными нитками. Фаршированный гусь с нарезанным картофелем и луком помещается в рукав и запекается в предварительно разогретой духовке 2-2,5 часа при 150 градусах. Если вы хотите, чтобы птица подрумянилась и покрылась аппетитной корочкой, за 15-20 минут до готовности следует надрезать рукав.


    Фото: shutterstock

    Готовую птицу выкладываем на блюдо, обложив картофелем, и ставим на почетное место — в центре стола.

    Пудинг

    Одним из символов британской кухни является пудинг. Вариаций и разновидностей этого десерта так много, что хватит на целую книгу, но мы предлагаем один из самых простых и быстрых способов приготовления шоколадного пудинга.

    Ингредиенты:

    • Яйца куриные – 3 шт.
    • Масло сливочное – 100 г
    • Мука – 3/4 стакана
    • Сахар – 2/3 стакана
    • Молотый миндаль – 1/4 стакана
    • Какао-порошок – 2 столовые ложки
    • Разрыхлитель – 2 чайные ложки

    Получившееся тесто выкладывается в подходящую форму, накрывается и готовится в микроволновке 5-6 минут (на большой мощности).

    Для приготовления шоколадного соуса понадобится 50 граммов сливочного масла, которое растапливается с шоколадом (125 граммов). В массу добавляется 2-3 столовых ложки жирных сливок, всё это перемешивается.


    Фото: shutterstock

    Готовый пудинг достается из микроволновки и поливается шоколадным соусом.

    Эгг-ног

    Экзотический для нас яичный коктейль эгг-ног является частым гостем на британском праздничном столе, тем более в Рождество. Готовить его совсем не сложно, чего нельзя сказать об употреблении: с непривычки такой напиток не каждому придется по душе. Мы предлагаем алкогольный вариант коктейля, идеально подходящий для праздника.

    Ингредиенты:

    • Яйцо – 1 шт.
    • Молоко – 100 мл
    • Коньяк – 50 мл
    • Сахарный сироп – 2 ч. л.
    • Мускатный орех – по вкусу
    • Лед

    Сначала следует отделить желток от белка. В миксере взбиваются желток и сахарный сироп, затем сюда же добавляются охлажденное молоко и коньяк. Смесь заливается в стакан, наполовину заполненный измельченным льдом. Добавьте сюда взбитый белок и посыпьте напиток мускатным орехом по вкусу.


    Фото: shutterstock 4

    Рождественское печенье

    Времена, когда хозяйки соревновались своей выпечкой, давно прошли, но даже в наши дни домашнее печенье считается традиционным атрибутом Рождества. Очень простой и быстрый способ порадовать семью вкусным десертом.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная — 200 г
    • Яйцо куриное — 1 шт.
    • Масло сливочное — 100 г
    • Сахар — 150 г
    • Соль — щепотка
    • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
    • Сахарная пудра — 250 г

    Половину сливочного масла нужно растереть с сахаром и сюда же вмешать 2-ю половину масла, растопленную в микроволновке. К полученной массе добавляются яйцо, разрыхлитель, соль и просеянная мука. Тесто тщательно вымешивается и доходит 30-40 минут.

    Тесто нужно раскатать на толщину 5-7 миллиметров, затем с помощью формочек вырезать из него будущее печенье. Выкладываем его на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом. Чтобы печенье не вздулось, его можно слегка наколоть вилкой.


    Фото: shutterstock

    Выпекается печенье в духовке при 250 градусах на протяжении 6-7 минут. Далее выпечку можно полить глазурью и украсить шоколадной стружкой или разными посыпками.

    Сосиски с клюквой

    Ингредиенты:

    • Красный лук – 2 шт.
    • Оливковое масло – 2 столовые ложки
    • Маленькие сосиски (коктейльные) – 400 г
    • Клюквенное желе (можно джем) – 1 столовая ложка
    • Клюква (можно замороженную) – 200 г
    • Мандарин (понадобится только кожура) – 1 шт

    Порезанный лук обжаривается в оливковом масле 5 минут, затем в сковороду добавляются сырые сосиски. Когда сосиски становятся коричневыми, к ним добавляется клюква и желе (или джем). Полученная масса жарится на слабом огне 20 минут, до карамелизации. Затем сверху натирается цедра мандарина. Вот и всё. Липкое, вкусное и необычное блюдо можно подавать к столу.


    Фото: shutterstock

    Узнать больше о рождественских традициях Великобритании можно в нашей предыдущей статье.

    • Recent Entries
    • Archive
    • Friends
    • Profile
    • Memories

    Что англичане едят на Рождество

    Рождественский обед - важная и приятная часть британского Рождества. Это время, когда вся семья, как правило, собирается вместе, а праздничный стол заставлен угощениями. Главным блюдом в английских домах в этот день становится огромная запеченная индейка в клюквенном или смородиновом соусе. Ее обычно подают с печеным картофелем и овощами


    На десерт всегда подается рождественский пудинг - блюдо из яиц, сахара, молока, муки и различных пряностей.
    Рождественский пудинг – символ традиционного английского Рождества и душа праздника. Его принято обливать бренди или ромом, поджигать и в таком виде подавать к столу. Хозяйка также может украсить блюдо веточкой остролиста – рождественским растением, не менее известным, чем омела и пуансеттия. В тесто пудинга еще с давних времен замешивают мелкие монеты, приносящие счастье. Но по старинному рецепту туда можно было также класть кольцо, что означало скорую свадьбу или серебряную подковку, которая символизировала удачу в будущем году.



    Кроме индейки и пудинга в меню рождественского обеда обязательно входит лакомство под названием mince pies. Это сладкие пирожки из песочного теста с начинкой из сухофруктов и орехов. Раньше в это блюдо добавляли мясной фарш (mincemeat), отсюда и произошло название пирожков. Кстати, есть в Рождество пудинги и печенье было запрещено. В XVII веке Оливер Кромвель издал указ, согласно которому употребление сладостей в праздник считалось языческим грехом и даже приготовление их каралось тюремным заключением. Указ Кромвеля до сих пор официально не отменен.

    Ни одно Рождество не обходится без пудинга. За праздничной трапезой блюду отведено почетное место. Пудинг готовят за несколько месяцев до Рождества, примерно за три-четыре. Выпечка должна хорошо выстояться. Вариации рецепта самые разные. Но неизменно в нем присутствуют несколько сортов изюма, курага и настоянные в роме (шерри, бренди) кусочки яблока и апельсина. Перед подачей на стол пудинг сбрызгивают алкоголем, обжигают, разрезают на кусочки и угощают гостей, предлагая в дополнение заварной крем.


    Практически ничем от пудинга не отличается рождественский торт. Разница в форме и в том, что этот десерт не обжигают огнем. А еще в украшении – торт богато декорирован. Для англичан принципиально важно, чтобы на праздничном столе были оба сладких блюда. А к ним обязательно эгг-ног – алкогольный напиток, состав которого немного странен, а вкус безумно приятный. Первыми яйца, ром и сливки смешали шотландцы. Англичане, а вслед за ними американцы, разнообразили рецепт всевозможными пряными добавками, сделав эгг-ног одним из самых любимых рождественских напитков.

    Упомянем еще об одном обязательном и тоже сладком блюде, присутствующим на столе в Рождество, – клюквенном соусе, чисто английском и крайне полезном изобретении. Эта ягода в кулинарном мире считается королевской. Ее аромат не просто подчеркивает, а раскрывает вкус мясных блюд.

    Соус обязательно подают к запеченной индейке. И даже покрытое им современное блюдо сосиски в беконе или банальном лаваше автоматически получает статус шедеврального. Не стоит забывать и о том, что клюква обладает множеством лечебных свойств. Такое вот сочетание вкусного, полезного, хоть и необычного на первый вкус.


    Еще одно любимое праздничнее блюдо англичан – пирог Баноффи. Его готовят из карамельного соуса, сгущенного молока, бананов и взбитых сливок. В некоторых рецептах присутствуют кофе или шоколад. Желание поскорее попробовать пирог вызывает уже только перечень ингредиентов.

    Название лакомства происходит от слияния двух слов – банан и тоффи (карамель). Слово прочно вошло в английский лексикон, его используют для описания любого сладкого блюда, в рецепте которого есть бананы и карамельный соус. Статус элитной эта выпечка получила благодаря пристрастию к ней Маргарет Тетчер. Железная Леди любила пирог Баноффи и обладала самыми необычными секретами ее приготовления.

    Чисто английская сладость, пока не получившая широкого распространения в мире, за исключением США, – карамельная трость. Хотя в категории карамельных эта конфета считается старейшей в мире. Дарят ее на Рождество детям, призывая их быть послушными. Впервые кондитеры приготовили необычную карамель к Рождеству в период Английской революции, когда пуританские власти запретили праздник.

    Противники реформ дарили друг другу изогнутую в трость карамель с тремя тонкими красными полосками, символизирующими Святую Троицу и одной широкой, напоминающей об искупительной крови Христа. Белый – цвет чистоты и святости. А форма трости или пастушьего посоха выбрана в воспоминание о поклонении пастухов родившемуся Младенцу. Или, по другой версии, она символизирует посох Пастыря, которым для верующих считается Иисус Христос.

    Дети в Англии находят рождественские сладости в носке, на камине. По легенде Санта-Клаус, пролетая над домом, уронил монетку. Через дымоход она попала в сохнущий на камине носок. С тех пор в рождественскую ночь носки разных размеров, порой неимоверных, развешивают у каминов по всей Англии. А под утро находят их наполненными сладостями.

    Английское Рождество воспето в литературе. Его мистическое очарование воплощено в фильмах, составивших гордость кинематографа. Милые сердцу традиции праздника насчитывают сотни веков. Рождество в Англии мало назвать просто праздником. Длятся торжества долго, около месяца. Так что их с полной уверенностью можно назвать настоящим рождественским сезоном. Для холодных, умеющих скрывать свои эмоции англичан это прекрасная возможность раскрыть душу и сердце, что так необходимо каждому человеку.


    Этот классический английский десерт готовят, как правило, за пару месяцев до Рождества, чтобы он успел настояться и вызреть. После праздника он может храниться в прохладном месте еще несколько месяцев, постепенно приобретая все более изысканный вкус. Но еще в процессе приготовления он приобретает поистине божественный аромат! На конкурс "Новогодние вкусы планеты"

    • Смородина черная — 250 г
    • Изюм (черный - 250г. и светлый - 250г.) — 500 г
    • Хлеб (крошки) — 250 г
    • Сахар — 250 г
    • Масло сливочное — 125 г
    • Цукаты (смесь) — 125 г
    • Вишня (цукатированные, глазированные) — 100 г
    • Миндаль — 200 г
    • Орехи грецкие — 100 г
    • Морковь (маленькая, сырая) — 1 шт
    • Яблоко (Среднее) — 1 шт
    • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
    • Яйцо куриное — 3 шт
    • Коньяк (или бренди) — 150 мл
    • Лимон (цедра )
    • Апельсин (цедра)
    • Соль (щепотка)
    • Кардамон — 1 ч. л.
    • Ванилин
    • Орех мускатный (молотый ) — 0,5 ч. л.
    • Курага (или чернослив, или и то и другое) — 250 г

    Количество порций: 10

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    7688.3 ккал
    белки
    127.7 г
    жиры
    311.6 г
    углеводы
    1024.3 г
    Порции
    ккал
    768.8 ккал
    белки
    12.8 г
    жиры
    31.2 г
    углеводы
    102.4 г
    100 г блюда
    ккал
    281.6 ккал
    белки
    4.7 г
    жиры
    11.4 г
    углеводы
    37.5 г


    Для начала сухофрукты и изюм нужно тщательно вымыть и дать воде стечь. Натереть цедру одного лимона и одного апельсина, размолоть орехи, яблоко и морковь натереть на мелкой терке. В некоторых рецептах я встречала добавление сока одного лимона. По большому счету, небольшие отклонения в составе продуктов в сторону Ваших предпочтений вполне допустимы.


    В большой миске смешать весь изюм, смородину, измельченные цукаты, орехи, курагу, цедру, вишни, натертые яблоко и морковь. Тщательно перемешать ложкой.


    Затем добавить сахар, щепотку соли, яйца, муку, крошки, размягченное масло, бренди (или коньяк), ароматные специи. На этом этапе лучше все перемешивать руками.


    Форму, в которой будет готовиться пудинг нужно тщательно обмазать маслом. В идеале это должна быть стеклянная термоустойчивая форма, но у меня такой нет, поэтому я взяла металлическую миску :-) Все "тесто" переложить в форму, нежно, но довольно плотно приминая рукой.
    Поставить форму на водяную баню. Для этого поместить ее в кастрюлю бОльшего объема, но так, чтобы маленькая миска не касалась дна кастрюли. Для этого я использовала винные пробочки, на которых миска висела как на распорках. Влить воду в промежуток между миской и кастрюлей.


    Пудинг плотно накрыть пекарской бумагой.


    Сверху накрыть плотно крышкой, или хорошенько завернуть фольгой, чтобы вода и бренди не выпаривались из пудинга. Кастрюлю поставить на огонь, дать воде закипеть.
    Убавить огонь и на малом огне готовить пудинг четыре часа.
    Очень важно следить за уровнем воды в большой кастрюле, постоянно подливая ее. Я доливала воду семь раз за четыре часа.


    Спустя указанное время снять пудинг с паровой бани, накрыть тарелкой и аккуратно перевернуть.
    Готовый пудинг перед торжественной подачей полить дополнительной порцией крепкого бренди и поджечь. Можно использовать и другой алкогольный напиток, важно чтобы в нем было не менее пятидесяти градусов спирта.

    Поскольку это блюдо - рождественский символ Британии, то будет нелишним маленькое украшение: листик и ягодки падуба - неотъемлемый атрибут Английского Рождества :-)

    [color=olive]Красивого и веселого Рождества![/color]
    [color=olive]Merry Christmas![/color]

    Английский рождественский пудинг занимает почетное место не только в британской кулинарии, но и в истории империи в целом. Этот десерт был символом могущества Великобритании "над которой никогда не заходило солнце". Ингредиенты для этого праздничного угощения приплывали на кухни англичан со всех уголков империи.

    Корни этого блюда уходят в XVIII век. Часто этот пудинг называют "Сливовый". В средневековой Англии в качестве сухих фруктов использовался только чернослив. И поэтому изначально пудинг назывался Plum pudding, потом сливу заменили изюмом но название сохранилось. Популярность главного десерта года росла вместе с падением цен на специи и сухофрукты, что сделало пудинг по-настоящему всебританским праздничным угощением. Это блюдо обладает потрясающими кулинарными достоинствами: пудинг легко приготовить, легко сохранить, он вкусен и надолго утоляет голод.

    Британский историк и издатель Саймон Фаулер писал: "Куда бы ни ехали викторианцы, рождественский пудинг ехал с ними - вместе с игроками в крикет на турне в Австралию, с медсестрами в Крым, с первооткрывателями на Южный полюс".

    В минувшем веке у рождественского пудинга появилась также и важная политическая роль. После Первой мировой войны Британская империя постепенно начинала трещать по швам. Властям нужно было срочно что-то сделать, чтобы вселить в нацию дух единства и мощи.

    В 1927 году королю Георгу V был преподнесен пудинг, сделанный из собранных со всех концов империи ингредиентов. В нем было шестнадцать разных продуктов, привезенных из более чем десятка территорий. Как пишет в своей книге историк Ниалл Фергюсон, "С империей у вас будет имперский пудинг, без нее - только хлебные крошки, мука и пиво". Или, как выразился Джордж Оруэлл, без империи Британия будет "просто холодным и неважным маленьким островом, где всем нам придется тяжело работать, а жить - на картошке и селедке".

    Рождественский пудинг - это старинная традиция и все британцы придерживаются ее.


    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 63
    • 219
    • 4583
    • 25
    • 83
    • 8332
    • 4
    • 41
    • 596
    • 30
    • 72
    • 4245
    • 21
    • 106
    • 9389
    • 47
    • 306
    • 17355
    • 43
    • 307
    • 7069
    • 19
    • 34
    • 881
    • 80
    • 70
    • 1817
    • 18
    • 59
    • 2841
    • 5
    • 101
    • 2316


    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    29 ноября 2018 года viktottia #


    14 января 2018 года ГалаАля #



    20 ноября 2017 года ГалаАля #


    20 ноября 2017 года ГалаАля #

    1 сентября 2017 года alex horvatti #


    6 декабря 2016 года Татьяна Дж #


    14 февраля 2016 года Каникула #


    20 января 2016 года Natali121288 #


    22 ноября 2014 года ваниль и чили #

    18 ноября 2014 года Auster #

    23 декабря 2013 года Auster #


    30 ноября 2013 года Lionessi #


    25 ноября 2012 года галюня-72 #


    25 ноября 2012 года Leena # (автор рецепта)


    12 июля 2012 года Gata_NA #


    23 декабря 2009 года VictoriaS #


    23 декабря 2009 года Leena # (автор рецепта)


    22 декабря 2009 года юленка #


    23 декабря 2009 года Leena # (автор рецепта)


    22 декабря 2009 года tilora #


    23 декабря 2009 года Leena # (автор рецепта)


    22 декабря 2009 года мисс #


    22 декабря 2009 года Leena # (автор рецепта)


    20 декабря 2009 года Mrs Lola #


    22 декабря 2009 года Leena # (автор рецепта)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Читайте также: