Самые вкусные десерты в риге

Подборка самых самых - красивых и вкусных.

1. arbOOz кафе


Создательница этого кафе словно сошла со страниц сказки и сама похожа на кондитерское изделие, взрывная и яркая. Такими в нашем представлении должны быть настоящие кондитеры. Невероятно-уютное кафе и очень вкусные торты, макарунс, капкейки и всё, что вы только можете себе представить. Даже, если ты не фанат сладостей, то в дождливый день - это лучшее место, чтобы зарядиться позитивом.
Адрес: Дзирнаву 34А
Ссылка на страничку Facebook: ЗДЕСЬ
Комментировать

2. Parunāsim. Kafe'teeka.


Вы когда-нибудь бывали в Париже? Нет? А мы бывали. Несколько раз в Старой Риге. Очаровательная атмосфера, невероятные десерты и. улыбчивые девушки, которые являются вишенкой на тортах этой замечательной кафешки.
Когда будешь в Старой Риге, обазательно загляни туда!
Адрес: Maza Pils iela 4
Ссылка на страничку Facebook: ЗДЕСЬ
Комментировать

3. Mākonis


Это заведение привлекает своими огромными окнами. Кажется, что там происходит настоящее волшебство, не меньше. Внутри отлично пахнет, дают кофе, а иногда и круасаны в подарок. Теперь представьте - дождливая погода, а ты сидишь такой прямо у огромного окна, пьёшь свой кофе, читаешь наш портал и наслаждаешься жизнью. Красиво!
Адрес: Стабу 42
Страничка на Facebook: ЗДЕСЬ
Комментировать

4. Pietura


Название этого кафе переводится как "Остановка". И правда, это замечательное место, чтобы там остановиться. Вкусные десерты и отличный кофе. Уютное место, чтобы провести там несколько минут или несколько часов - без разницы.
Кстати, у них в наличии часто бывают безглютеновые десерты.
Адрес: Кришьяна Валдемара 67
Страничка на Facebook: ЗДЕСЬ
Комментировать

5. Safie


Кондитерская, в которой можно поесть турецких сладостей. Когда просматриваешь фотки из альбома этого кафе, то невольно текут слюнки, потому что это кажется такиииим вкусным. И, мы вот просто на 100% уверены, что там шикарный аромат.
Адрес: Гертрудес 37
Страничка на Facebook: ЗДЕСЬ
Комментировать

6. Cadets de Gascogne


Это французская кондитерская, которую лично мы обожаем за восхитительные круасаны. А ещё, у них есть 11 видов макарунс и ещё много всего вкусного и интересного. Когда пьёшь там чай или кофе, хочется думать только об одном - вот бы от сладостей не толстеть, а наоборот худеть. Ну, так, чтобы, чем больше ешь, тем больше худеешь, потому что остановиться трудно.
Адрес: Гертрудес 30
Страничка на Facebook: ЗДЕСЬ
Комментировать

7. Bakeberry


В этом заведении классика встречается с современным миром. И это просто великолепно. Один дизайн интерьера чего стоит. От названия сладостей голова кругом идёт, кажется, что каждое пирожное - это произведение искусства. А пирожное "Павлова" пробовали? Нет! Ну ка! Бегом к ним!
Адрес: Аудею 11
Страничка на Facebook: ЗДЕСЬ
Комментировать

8. Kūkotava


Даже в названии этого заведения есть слово "торт" (kūka). Стоит ли говорить, что эта кафешка пропитана сладостями. Прекрасное оформление кафе, вкусные пирожные, уютная обстановка. Отличное место для милых вечеров с чащечкой чая в руках.
Адрес: Тербатес 10-12
Страничка на Facebook: ЗДЕСЬ
Комментировать

9. Bezē


Девиз этой кондитерской "Мы за красивое, простое и натуральное". В этом и есть прелесть их кондитерских изделий. А самое приятное осознавать, что для людей, работающих там, кондитерская - это не просто работа, это любимое занятие.
Адрес: Бривибас 76
Страничка на Facebook: ЗДЕСЬ
Комментировать

10. Kanēļa konditoreja


Это место славится своими активностями и развлечениями. Например, детям здесь будет не только вкусно, но и занятно. Они могут лично поучаствовать в приготовлении сладостей, а затем все вместе их сьесть - отличная идея для проведения детского праздника.
Адрес: Дзирнаву 84-32А
Страничка на Facebook: ЗДЕСЬ
Комментировать

11. Muffins and More


Вкуснейшие чизкейки прямо в центре города. Свежая выпечка и КОНЕЧНО МАФФИНЫ. Поэтому ведь это место так и называется. Если вы хотите попробовать вкуснейший маффин, то вам сюда. Однозначно сюда.
Адрес: Гертрудес 9
Страничка на Facebook: ЗДЕСЬ
Комментировать

12. Crazy Donuts


В этом кафе продаются вкусные пончики. То, что радует - это огромный выбор цветов и вкусов. Здесь и пончики со вкусом жвачки (бубльгума, если быть точнее), здесь и фисташковые и шоколадные пончики. Мммм. Нет, не слипнется :).
Адрес: Кришьяна Валдемара 28
Страничка на Facebook: ЗДЕСЬ
Комментировать

13. Dagnia Bruvere Tiirs


Здесь можно попробовать настоящие десерты. Нет, мы совсем не хотим сказать, что то, что было в нашем списке до этого - десертами не является, но мы, в данной ситуации, придаём слову десерт значение чего-то, что готовится сию минуту,подаётся на тарелочке. Ну, вы поняли нас :)
Адрес: Аусекля 7
Страничка на Facebook: ЗДЕСЬ
Комментировать

14. Nom Nom Cafe


А вы давно ели мороженое в вафельке? Мы вот сходили этим летом и сьели его в этом кафе. Ном Ном кафе даже называется вкусно. Мы его прозвали "ням ням" кафе. Ну, потому что реально НЯМ!
Адрес: Тербатес
Страничка на Facebook: ЗДЕСЬ
Комментировать

15. Ze Donats


Ещё одна пончиковая, которая гордится своей уютной обстановкой. Находясь на оживлённой и шумной улице, они остаются оазисом спокойствия и покоя. Зайди туда, попроси чай, пончик и наслаждайся жизнью, сидя у окна и наблюдая за суматохой столицы.
Адрес: Кришьяна Валдемара 18
Страничка на Facebook: ЗДЕСЬ
Комментировать

16. Cafeterius Riga


Отличное место, чтобы не только выпить вкусный кофе или какао, но и найти оригинальный подарок. Здесь можно купить уникальные и оригинальные книги на любую сумму. Это является изюминкой этого заведения.
Адрес: Тербатес 45
Страничка на Facebook: ЗДЕСЬ
Комментировать

17. Чайный домик Apsara


Это домик спокойствия и тепла. На наш взгляд, там отлично побывать осенью. Домик почти весь стеклянный и находится в парке возле канала. Именно поэтому, осенью и зимой - там царит особая атмосфера. Не хочется оттуда уходить.
Адрес: Кришьяна Барона 2а
Страничка на Facebook: ЗДЕСЬ
Комментировать

18. Miera Cafe


Это местечко покоя. Здесь обстановка, как у бабушки дома. И, если по каким-то причинам ты давно не навещал свою бабулю, то приходи сюда, закажи кофе, кусочек торта, позвони бабушке и скажи, что соскучился. Невероятно уютное место и очень вкусные сладости.
Адрес: Миера 9
Страничка на Facebook: ЗДЕСЬ
Комментировать

19. DAD Cafe


Здесь не только вкусно и сладко, здесь ещё и весело. Кафе часто проводит различные мероприятие - чаще всего музыкальные. И такой стиль подачи очень подходит под общую атмосферу кафе. Ставим лайк этому заведению.
Адрес: Миера 17
Страничка на Facebook: ЗДЕСЬ
Комментировать

20. Kuuka Kafe


Здесь очень уютно и вкусно. Находится в Старом городе, от чего это место становится ещё романтичнее. Здесь вкусно пахнет, отличный Wi-Fi, вкуснейшие маффины и круасаны. Там почему-то рождается ощущение, что ты находишься в мире Гарри Поттера - вот такая там атмосфера. А кирпичные стены и деревянные столы придают этому место особую магию.
Страничка на Facebook: ЗДЕСЬ
Комментировать

Погода нас не балует и рождественское настроение приходиться ловить самостоятельно. Рекомендуем вам на день-другой забросить предновогодние диеты и выкроить время на рижские кондитерские. Мы для вас подобрали лучшие!



Кондитерская в самом сердце Старого города, на Аудею 11, с вкусной выпечкой, уютным просторным интерьером, внутренним двориком и хорошим кофе. Кроме того, место удобно для работы с персональным компьютером и другими цифровыми устройствами, у каждого столика есть розетки.

Зашла еще летом из чистого любопытства, посмотреть на их внутренний дворик. Я очень люблю такие местечки — оазисы посреди городской суеты. Приятно обрадовал большой ассортимент выпечки, уютная атмосфера, хороший кофе и цены, ниже средних по Старому городу.

Я была совершенно очарована двориком, что решила заодно поинтересоваться местом для празднования пятилетия дочери. Большинство рижских заведений в таком случае требует или арендной платы, или просит закупиться угощениями определенную сумму.

Здесь же, чтобы отпраздновать День рождения ребенка, достаточно взять хотя бы чашку чая. Это меня и подкупило. Кроме того, специально для детей нам приготовили картошку-фри с сосисками, которых в меню кондитерской отродясь не было. Ну и торт, сделанный на заказ, оказался божественым!


Омлет — €2,20, кофе — €1,50, сендвичи — от €1,70 до €5,80, булочки, пирожные, торты в ассортименте.



Pietura — это сеть, пока состоящая из трех небольших кафе, устроенных по принципу пит-стопов на авто-гонках: быстро заскочил, перекусил, взял свежей выпечки и дальше — бежать, бежать, бежать. Сейчас в Риге можно найти три кафе Pietura в центре города, но в планах хозяев открыть еще несколько заведений.


Здесь достаточно большой выбор выпечки на любой вкус и достаточно много безглютеновой и безлактозной выпечки. Кроме того, здесь есть не только булочки, но салаты и обеденные предложения из горячих блюд. Еда подается креативно и со вкусом, даже ради этого стоит заглянуть сюда хотя бы разок. Большой выбор чаев, кофе Illy в различных вариациях с эспрессо.


Можно посидеть с компьютером, но возникнут сложности в обеденное время, так как кафе действительно небольшое.

В Европе есть ещё одна страна, а точнее город, который уж точно не взбредёт в голову. Рига — мой новый рай. Нет времени объяснять — ехать нужно прямо сейчас. Заведения здесь открываются и закрываются со скоростью света, поэтому успей попасть во все нижеперечисленные места, чтобы выйти на новый гастрономический уровень.

Музыкальная страна

На завтрак

Неприметная вывеска заведения обманчива — внутри, скорее всего, будет битком. Имей в виду, что в понедельник оно открывается в 12:00, в остальные дни работает с 9:00 до 23:00. Кафе очень гордится своей идеологией здоровой пищи. Все продукты закупаются у фермеров, поэтому меню здесь обновляется не раз в сезон, а чуть ли не каждую неделю — всё зависит от того, что привезли фермеры. Интерьер, как говорят сами владельцы, напоминает деревенский дом хипста-бабушки.

Самое интересное блюдо на завтрак — омлет, запечённый в дровяной печи. Стоит он в районе 6—8 € (≈ 400—550 руб.) в зависимости от начинки. Его придётся подождать минут 20, но зато ожидание вознаградится прекрасным вкусом и вполне щедрой порцией.

А если случилось так, что в меню ничего не приглянулось, просто расскажи официанту о своих пожеланиях, и шеф приготовит тебе персональное блюдо (а что, так можно было?).

Innocent

Если у тебя уже выработалась хроническая привычка к all inclusive, то с 8:00 до 12:00 за 7 € (≈ 550 руб.) в Innocent тебя ждут шведский стол и большие тарелки, на которые за пару подходов можно уместить всё. Напитки оплачиваются отдельно (2,5 € / ≈ 200 руб.). Также это хорошее место для тех, кто берёт работу с собой, — внутри много столов рядом с розетками, и кафе оснащено качественным интернетом.

Клиент всегда доволен

Рижские заведения во всём идут навстречу клиенту. Во многих кафе смело можешь просить сделать кофейный напиток на безлактозном молоке, а при наличии аллергии — попросить удалить пару ингредиентов из блюда.

Miit coffee

Если ты придерживаешься здорового питания или вегетарианства, то здесь у тебя глаза разбегутся от выбора. Тебе предложат салаты с сезонной заправкой, омлет, круассаны, мюсли, овощные пудинги, свежеиспечённый хлеб.

Также кафе очень гордится своим кофе. Мало того что все зёрна тщательно отбираются, а бариста получают чуть ли не высшее образование по приготовлению напитков, сами зёрна они закупают у маленьких кофейных ферм, чтобы поддерживать малые производства.

Меню ланчей здесь тоже очень аппетитное. Сотрудники еженедельно публикуют его у себя на странице в фейсбуке .

С 12:00 до 16:00 заведение просит воздержаться от желания сесть за стол и поработать за ноутбуками, так как большинство пришли сюда поесть. Но если не терпится совсем, то садись за барные стойки вдоль стен.

Местечко для ранних пташек. Меню завтраков обширное — от блинчиков до сэндвичей и каш из киноа. Визитной карточкой заведения туристы считают фриттату (итальянский омлет) с козьим сыром, грибами и и овощами (6 € / ≈ 490 руб.).

От себя порекомендую попробовать сэндвич с форелью терияки на завтрак (2,5 € / ≈ 210 руб.) и овощи стир-фрай (азиатский стиль приготовления блюда на раскалённой глубокой сковородке) с грудкой кукурузного цыплёнка на ланч (10 € / ≈ 700 руб.).

Если ты любишь, чтобы утро начиналось сладко, то Arbooz — идеальный вариант. С 2013 года это место славится авторскими десертами, сезонным меню и своей наградой за вклад в культуру Латвии. Местные говорят, что здесь самые вкусные эклеры в городе, так что их 100% надо попробовать.

Цены на десерты немаленькие — от 2 € ( ≈ 140 руб.) за макарон и от 3 € (≈ 280 руб.) за капкейк, но считай, что заведение просто бережёт твою фигуру.

Без языковых барьеров

Не бойся непонятных глазу символов латышского языка. Почти все заведения имеют на руках меню на русском языке, и с персоналом объясниться на родном не будет проблем.

На обед

Наверняка тебе всю жизнь казалось, что самые вкусные пельмени — у твоей бабушки. И сложно представить, что у какой-то забегаловки в центре Риги есть хоть малейший шанс с этим поспорить. Отсутствие уюта, формат столовой, усталые лица персонала, большие очереди — это всё должно отталкивать, но не спеши с выводами. В момент, когда ты возьмёшь первую крошечную пельмешку, макнёшь её в сметану и попробуешь, всё заиграет другими красками.

Пельмени, супы, салаты — всё продаётся на развес. Вряд ли ты оставишь здесь больше 350 руб. вместе с напитком, но всё зависит от аппетита и любви к пельменям (пельмешечки!).

Тем, кто хочет убедиться в том, что Рига ещё как умеет делать бургеры, надо зайти в Burger Studio. Котлета очень вкусная, и подача стильная — на каждую булку ставится штамп с логотипом заведения. Картошка фри здесь оригинальная — её готовят в специях и слегка подсушивают.

О веганах и вегетарианцах здесь тоже подумали. Можно выбрать между гуакамоле и овощным бургерами. Цены умеренные — от 4 € (≈ 350 руб.).

На ужин

Самые вкусные блюда — шницель из подкопчёной телятины с цитрусово-картофельным пюре (15 € / ≈ 1000 руб.) и лосось с пюре из имбиря и моркови (13 € / ≈ 950 руб.).

На этот ресторан можно набрести случайно, исследуя узкие улочки Старого города. Место славится наличием средневековой кухни в своём меню, и интерьер ресторана отвечает атмосфере тех лет.

Наведаться сюда лучше компанией, чтобы на всех заказать огромную тарелку блюд, рецепт которых датируется XV веком. Набор будет стоить от 40 до 70 € (от 3000 до 5000 руб.). На тарелке будет большой выбор мяса — перепёлка, оленина, курица, бастурма, свинина и овощи собственного посола. А ужинать ты будешь под ненавязчивый гитарный аккомпанемент пожилого музыканта, сидящего на старой лошадиной повозке.

Если и пробовать рижские шпроты, то в этом месте. На небольшой тарелке тебе принесут местную закуску с чёрным хлебом и луком (4 € / ≈ 420 руб.). Также здесь аппетитная сырная тарелка, которая включает в себя виноград, парму, вяленые томаты и оливки (10 € / ≈ 700 руб.).

История дома Детмана

По барам

Этот бар сам себя прозвал самым романтичным местом в Риге и самым скрытным — не зная, найти его довольно трудно. Расположился он в крошечном дворике прямо у подножия одного из местных соборов. И атмосфера романтичная — маленькие столики, уютный двор, милая мебель.

Подборка самых самых - красивых и вкусных.

1. arbOOz кафе


Создательница этого кафе словно сошла со страниц сказки и сама похожа на кондитерское изделие, взрывная и яркая. Такими в нашем представлении должны быть настоящие кондитеры. Невероятно-уютное кафе и очень вкусные торты, макарунс, капкейки и всё, что вы только можете себе представить. Даже, если ты не фанат сладостей, то в дождливый день - это лучшее место, чтобы зарядиться позитивом.
Адрес: Дзирнаву 34А
Ссылка на страничку Facebook: ЗДЕСЬ
Комментировать

2. Parunāsim. Kafe'teeka.


Вы когда-нибудь бывали в Париже? Нет? А мы бывали. Несколько раз в Старой Риге. Очаровательная атмосфера, невероятные десерты и. улыбчивые девушки, которые являются вишенкой на тортах этой замечательной кафешки.
Когда будешь в Старой Риге, обазательно загляни туда!
Адрес: Maza Pils iela 4
Ссылка на страничку Facebook: ЗДЕСЬ
Комментировать

3. Mākonis


Это заведение привлекает своими огромными окнами. Кажется, что там происходит настоящее волшебство, не меньше. Внутри отлично пахнет, дают кофе, а иногда и круасаны в подарок. Теперь представьте - дождливая погода, а ты сидишь такой прямо у огромного окна, пьёшь свой кофе, читаешь наш портал и наслаждаешься жизнью. Красиво!
Адрес: Стабу 42
Страничка на Facebook: ЗДЕСЬ
Комментировать

4. Pietura


Название этого кафе переводится как "Остановка". И правда, это замечательное место, чтобы там остановиться. Вкусные десерты и отличный кофе. Уютное место, чтобы провести там несколько минут или несколько часов - без разницы.
Кстати, у них в наличии часто бывают безглютеновые десерты.
Адрес: Кришьяна Валдемара 67
Страничка на Facebook: ЗДЕСЬ
Комментировать

5. Safie


Кондитерская, в которой можно поесть турецких сладостей. Когда просматриваешь фотки из альбома этого кафе, то невольно текут слюнки, потому что это кажется такиииим вкусным. И, мы вот просто на 100% уверены, что там шикарный аромат.
Адрес: Гертрудес 37
Страничка на Facebook: ЗДЕСЬ
Комментировать

6. Cadets de Gascogne


Это французская кондитерская, которую лично мы обожаем за восхитительные круасаны. А ещё, у них есть 11 видов макарунс и ещё много всего вкусного и интересного. Когда пьёшь там чай или кофе, хочется думать только об одном - вот бы от сладостей не толстеть, а наоборот худеть. Ну, так, чтобы, чем больше ешь, тем больше худеешь, потому что остановиться трудно.
Адрес: Гертрудес 30
Страничка на Facebook: ЗДЕСЬ
Комментировать

7. Bakeberry


В этом заведении классика встречается с современным миром. И это просто великолепно. Один дизайн интерьера чего стоит. От названия сладостей голова кругом идёт, кажется, что каждое пирожное - это произведение искусства. А пирожное "Павлова" пробовали? Нет! Ну ка! Бегом к ним!
Адрес: Аудею 11
Страничка на Facebook: ЗДЕСЬ
Комментировать

8. Kūkotava


Даже в названии этого заведения есть слово "торт" (kūka). Стоит ли говорить, что эта кафешка пропитана сладостями. Прекрасное оформление кафе, вкусные пирожные, уютная обстановка. Отличное место для милых вечеров с чащечкой чая в руках.
Адрес: Тербатес 10-12
Страничка на Facebook: ЗДЕСЬ
Комментировать

9. Bezē


Девиз этой кондитерской "Мы за красивое, простое и натуральное". В этом и есть прелесть их кондитерских изделий. А самое приятное осознавать, что для людей, работающих там, кондитерская - это не просто работа, это любимое занятие.
Адрес: Бривибас 76
Страничка на Facebook: ЗДЕСЬ
Комментировать

10. Kanēļa konditoreja


Это место славится своими активностями и развлечениями. Например, детям здесь будет не только вкусно, но и занятно. Они могут лично поучаствовать в приготовлении сладостей, а затем все вместе их сьесть - отличная идея для проведения детского праздника.
Адрес: Дзирнаву 84-32А
Страничка на Facebook: ЗДЕСЬ
Комментировать

11. Muffins and More


Вкуснейшие чизкейки прямо в центре города. Свежая выпечка и КОНЕЧНО МАФФИНЫ. Поэтому ведь это место так и называется. Если вы хотите попробовать вкуснейший маффин, то вам сюда. Однозначно сюда.
Адрес: Гертрудес 9
Страничка на Facebook: ЗДЕСЬ
Комментировать

12. Crazy Donuts


В этом кафе продаются вкусные пончики. То, что радует - это огромный выбор цветов и вкусов. Здесь и пончики со вкусом жвачки (бубльгума, если быть точнее), здесь и фисташковые и шоколадные пончики. Мммм. Нет, не слипнется :).
Адрес: Кришьяна Валдемара 28
Страничка на Facebook: ЗДЕСЬ
Комментировать

13. Dagnia Bruvere Tiirs


Здесь можно попробовать настоящие десерты. Нет, мы совсем не хотим сказать, что то, что было в нашем списке до этого - десертами не является, но мы, в данной ситуации, придаём слову десерт значение чего-то, что готовится сию минуту,подаётся на тарелочке. Ну, вы поняли нас :)
Адрес: Аусекля 7
Страничка на Facebook: ЗДЕСЬ
Комментировать

14. Nom Nom Cafe


А вы давно ели мороженое в вафельке? Мы вот сходили этим летом и сьели его в этом кафе. Ном Ном кафе даже называется вкусно. Мы его прозвали "ням ням" кафе. Ну, потому что реально НЯМ!
Адрес: Тербатес
Страничка на Facebook: ЗДЕСЬ
Комментировать

15. Ze Donats


Ещё одна пончиковая, которая гордится своей уютной обстановкой. Находясь на оживлённой и шумной улице, они остаются оазисом спокойствия и покоя. Зайди туда, попроси чай, пончик и наслаждайся жизнью, сидя у окна и наблюдая за суматохой столицы.
Адрес: Кришьяна Валдемара 18
Страничка на Facebook: ЗДЕСЬ
Комментировать

16. Cafeterius Riga


Отличное место, чтобы не только выпить вкусный кофе или какао, но и найти оригинальный подарок. Здесь можно купить уникальные и оригинальные книги на любую сумму. Это является изюминкой этого заведения.
Адрес: Тербатес 45
Страничка на Facebook: ЗДЕСЬ
Комментировать

17. Чайный домик Apsara


Это домик спокойствия и тепла. На наш взгляд, там отлично побывать осенью. Домик почти весь стеклянный и находится в парке возле канала. Именно поэтому, осенью и зимой - там царит особая атмосфера. Не хочется оттуда уходить.
Адрес: Кришьяна Барона 2а
Страничка на Facebook: ЗДЕСЬ
Комментировать

18. Miera Cafe


Это местечко покоя. Здесь обстановка, как у бабушки дома. И, если по каким-то причинам ты давно не навещал свою бабулю, то приходи сюда, закажи кофе, кусочек торта, позвони бабушке и скажи, что соскучился. Невероятно уютное место и очень вкусные сладости.
Адрес: Миера 9
Страничка на Facebook: ЗДЕСЬ
Комментировать

19. DAD Cafe


Здесь не только вкусно и сладко, здесь ещё и весело. Кафе часто проводит различные мероприятие - чаще всего музыкальные. И такой стиль подачи очень подходит под общую атмосферу кафе. Ставим лайк этому заведению.
Адрес: Миера 17
Страничка на Facebook: ЗДЕСЬ
Комментировать

20. Kuuka Kafe


Здесь очень уютно и вкусно. Находится в Старом городе, от чего это место становится ещё романтичнее. Здесь вкусно пахнет, отличный Wi-Fi, вкуснейшие маффины и круасаны. Там почему-то рождается ощущение, что ты находишься в мире Гарри Поттера - вот такая там атмосфера. А кирпичные стены и деревянные столы придают этому место особую магию.
Страничка на Facebook: ЗДЕСЬ
Комментировать

Погода нас не балует и рождественское настроение приходиться ловить самостоятельно. Рекомендуем вам на день-другой забросить предновогодние диеты и выкроить время на рижские кондитерские. Мы для вас подобрали лучшие!



Кондитерская в самом сердце Старого города, на Аудею 11, с вкусной выпечкой, уютным просторным интерьером, внутренним двориком и хорошим кофе. Кроме того, место удобно для работы с персональным компьютером и другими цифровыми устройствами, у каждого столика есть розетки.

Зашла еще летом из чистого любопытства, посмотреть на их внутренний дворик. Я очень люблю такие местечки — оазисы посреди городской суеты. Приятно обрадовал большой ассортимент выпечки, уютная атмосфера, хороший кофе и цены, ниже средних по Старому городу.

Я была совершенно очарована двориком, что решила заодно поинтересоваться местом для празднования пятилетия дочери. Большинство рижских заведений в таком случае требует или арендной платы, или просит закупиться угощениями определенную сумму.

Здесь же, чтобы отпраздновать День рождения ребенка, достаточно взять хотя бы чашку чая. Это меня и подкупило. Кроме того, специально для детей нам приготовили картошку-фри с сосисками, которых в меню кондитерской отродясь не было. Ну и торт, сделанный на заказ, оказался божественым!


Омлет — €2,20, кофе — €1,50, сендвичи — от €1,70 до €5,80, булочки, пирожные, торты в ассортименте.



Pietura — это сеть, пока состоящая из трех небольших кафе, устроенных по принципу пит-стопов на авто-гонках: быстро заскочил, перекусил, взял свежей выпечки и дальше — бежать, бежать, бежать. Сейчас в Риге можно найти три кафе Pietura в центре города, но в планах хозяев открыть еще несколько заведений.


Здесь достаточно большой выбор выпечки на любой вкус и достаточно много безглютеновой и безлактозной выпечки. Кроме того, здесь есть не только булочки, но салаты и обеденные предложения из горячих блюд. Еда подается креативно и со вкусом, даже ради этого стоит заглянуть сюда хотя бы разок. Большой выбор чаев, кофе Illy в различных вариациях с эспрессо.


Можно посидеть с компьютером, но возникнут сложности в обеденное время, так как кафе действительно небольшое.

Рига. Такая уютная, фотогеничная, дружелюбная столица. Здесь все понятно, все близко (причем как в плане расстояний, так и по менталитету). Самое большое удовольствие в Риге - просто плутать по улочкам, идти, куда глаза глядят, пока голод не приведет вас к очередной милой кафешке. И даже не пытайтесь следовать карте, особенно в старой части города - я несколько раз решалась на этот челендж, но, видит Бог, ни одна из них не соответствует действительности:) Рано или поздно все равно надоест удивляться, откуда за углом вдруг появляется совершенно противоположная ожидаемой часть района, так зачем тратить время? Наугад всегда интереснее!

Мне кажется, у рижан уникальное отношение к еде и ресторанам. Любой из них выглядит так, как будто вы заглянули домой к близкому другу, где вам всегда рады, и, к счастью, поспели как раз к обеду: домашнему, вкусному, приготовленному с любовью. Что мне особенно нравится, так это то, что за каждым местом стоит особенная история, которой с вами с удовольствием поделятся. Причем, в 99% случаев - на чистом русском.

Самые популярные туристические ресторанчики Риги - это, пожалуй, Lido и Key to Riga. Мы, конечно, заглянули в оба. Не скажу, что первый хотелось бы прям с пеной у рта рекомендовать, тем более, что отзывов о нем в интернете и без нас достаточно, а вот второй, несомненно, очень любопытный. Расположенный прямо у стен Домского собора, ресторан с видом на центральную площадь Старого Города (и бутик Chapurin) предлагает блюда традиционной латышской кухни с забавными названиями: "Подарок морского разбойника" (икра горбуши на обжаренном хлебе - 35 евро), "Блудни в Рижской Ратуше" (рыбный крем-суп - 9.80 евро), "Удар бабули" (свиной карбонад с гарниром из картофельного пюре и тушеной капустой - 12.80 евро). Атмосфера внутри соответствующая - деревянные столы, железные подстаканники, толстые свечи и огромная железная люстра. Хотя бы разок попробовать стоит!

Но давайте уже о местах, куда действительно хочется возвращаться снова и снова:)

LE DOME

Самый любимый ресторан в Риге! Есть ли еще хоть один человек, которому я не прожужжала все уши об их великолепном десерте - переосмысленной классике местной кухни? Этот десерт из мороженого, фруктов, варенья и, что самое интересное, хлебной крошки, прекрасен настолько, что оказался даже на самой первой картинке в публикации:) Если будете в Риге и не попробуете его - вы мне больше не друг!

Le Dome, как и большинство ресторанов в моей подборке, расположен в историческом центре. В одноименной гостинице, если быть точнее. Если я не ошибаюсь, это единственный отель Риги, который имеет официальные пять звезд. Небольшой лаконичный зал похож на подвальное помещение с кирпичными сводами, ну, что-то вроде погреба для хранения вина, который почему-то оказался над поверхностью земли и претерпел ремонт, сделавший его более опрятным. На стенах ресторана развешаны черно-белые фотографии суровой жизни моряков - подходящий выбор для рыбного ресторана, куда каждое утро привозят свежий сезонный улов. Особенность такого подхода в том, что по меню вы выбираете лишь способ приготовления и гарнир, а вот какую именно рыбку готовят сегодня - надо спрашивать. На входе вас встретит приветливый официант, поможет повесить верхнюю одежду в маленький, домашнего вида шкафчик, и проводит за столик с белыми скатертями. Он же расскажет о текущем ассортименте.

В качестве комплимента вам подадут хлебную корзину с ассорти из масел. Они, кстати, периодически меняются. В один из приездов мы даже пробовали конопляное:) В целом же, меню здесь, как сейчас модно, умещается в один лист А4, но выглядит так аппетитно, что выбрать что-то одно просто невозможно. Помимо десерта (это - обязательный пункт, вы же помните!), в Le Dome нужно пробовать рыбу. Буабес из рыбы с соусом айоли и гренкой, например, обойдется в 13.90 евро, а рыба с копченым картофельным пюре, запеченными овощами и соусом vierge стоит 21.80.

Да, скажу честно, ресторан этот - не из дешевых. Раньше мы сравнивали его цены с московскими, а с новым курсом он, пожалуй, еще и даст фору некоторым нашим достойным заведениям:) Однако блюда из свежей рыбы Балтийского моря или латвийских озер, фермерских продуктов или дичи стоят каждой заплаченной копейки! Впрочем, вот вам маленький лайфхак: в будни тут весьма сытный и привлекательный бизнес-ланч, который вкупе с одной порцией десерта на двоих (больше уже просто не влезет!) обойдется в 17 евро с человека. В пользу него я и сделала выбор в этот раз.

Где: ул. Миесниеку, 4.

Когда: с 7.00 до 23.00 в будни и с 8.00 до 23.00 по выходным.

Плюсы: есть valet parking и Wi-Fi.

PARUNASIM

Сами владельцы гордо именуют себя "самым романтичным кафе в Старом Городе". И, вы знаете, ни капли не врут:) Честно говоря, в одиночку мне стало тут немного печально - даже написала Алешке смску (едва ли он разделил мои чувства, греясь в этот момент на Мальдивском солнышке, но все же). Правда, до той самой поры, пока мне не принесли вкуснейший чечевичный суп - тут всю хандру как рукой сняло!

Parunasim затерялся в хитросплетениях узеньких рижских улиц. Если захотите найти его, идите к знаменитым "трем братьям" на Маза Пилс. Это три дома, построенные в 1490, 1646 и 1718 годах - известная достопримечательность!

Конечно, в первую очередь здесь ждут любителей сладостей, кофе и живого общения (о чем наглядно свидетельствует отсутствие письменного меню - официантки сами рассказывают, что сегодня подают, а также соответствующие надписи под паролем от Wi-Fi). За них попросят какие-то скромные деньги (мой суп и кофе обошлись в 7 евро), правда, по иронии судьбы это, возможно, единственное кафе в Риге, где не говорят по-русски!

Где: ул. Маза Пилс, 4.

Когда: с 11.00 до 23.00.

Плюсы: Wi-Fi, парковка, доступ для кресел-каталок, блюда с собой.

RIVIERA

Ресторан Сердиземноморской кухни - это кусочек солнечного приморского городка посреди столицы Латвии. Элитный такой кусочек. Пожалуй, это единственное место в Риге, собираясь в которое хочется приодеться, а не завалиться в том, в чем гуляла по городу, заботясь лишь о тепле и удобстве. Я, впрочем, именно так и завалилась.

Кстати, впервые я побывала в "Ривьере" еще когда заведение работало по старому адресу - посреди легендарного района югендстиля. Сложно представить себе более удачное сочетание, чем гребешки на тарелке (самые вкусные, что я когда-либо ела!) и вид на дома в стиле ар-нуво за окном. Переехали они, правда, буквально на соседнюю улицу (так что совместить осмотр района и музея югендстиля с походом в "Ривьеру" по-прежнему очень удобно), но, скажу честно, в виде немало проиграли. Возможно, другим недостаток компенсирует впечатляющая винная карта на 450 наименований? Мне, как вы понимаете, она совершенно никакой погоды не делает:)

Здесь всех гостей также угощают вкуснейшими хлебушками (с томатами, каперсами и прочими добавками), маслинами-оливками, и двумя видами соусов к ним. После долгой прогулки в прохладный день хотелось супа. Я выбрала биск с жареными тигровыми креветками, тартаром из морского гребешка и икрой морского зайца (7.20 евро). Ушла абсолютно сытой! Какое-нибудь ассорти морских даров выйдет в 22 евро. Вообще, кухня тут очень напоминает французский стиль - замысловатый, игривый и какой-то легкий. Идеальный вариант для тех, кто в процессе туристического просвещения соскучится по "лухари" или давно не постил сложных блюд в Instagram.

Где: ул. Дзирнаву, 31 (вход со стороны улицы Антониас).

Когда: с 11.00 до 23.00.

ARBOOZ

Кондитерская Arbooz - это живое воплощение "истории успеха XXI века", местный Сергей Доля с его "Долькабар". Его открыла Карина Красовицкая - молодая мама, которая увлекалась хенд-мейдными открытками, оформляла праздники и периодически готовила вкусняшки по заказу друзей. Постепенно хобби вылилось в целое, хоть и очень маленькое, кафе-кондитерскую, специализирующуюся на макаронс и других порционных десертах. Здесь готовят "как дома", не используют готовых смесей и каждый день предлагают разный набор сладостей и разные вкусы любимых десертов. Все зависит от сезона, от имеющихся продуктов, в конце концов - от настроения сотрудников:) Тут можно попробовать макаронс с соленой карамелью, малиной и белым шоколадом, вишней с бобами тонка или просто заказать сет, чтобы надкусить все! Кстати, 7 видов макаронс, соленая карамель и маршмэллоу не содержат глютена, а по предварительному звонку приготовят и безлактозные или любые другие десерты для людей с ограничениями в питании.

Приходить за коронными блюдами лучше в первой половине дня, во второй их может просто не остаться.

Arbooz - это такая маленькая и позитивная секта:) Повара и консультанты знают каждого постоянного клиента по имени и вкусовым предпочтениям. Пока мы записывали интервью, дверь помещения то и дело раскрывалась, в Arbooz заходили деловые дамочки на каблуках, молодые студентки с растрепанной прической и в oversized кардиганах, даже мужчины в костюмах. Большинство брали десерты с собой, кто-то делал заказы на торты, в общем, жизнь била ключом!

Где: ул. Дзирнаву, 34А.

Когда: с 10.00 до 20.00 по рабочим дням и с 11.00 до 18.00 по субботам.

Плюсы: доставка, десерты и кофе на вынос, если громко постучать, то откроют и обслужат уже с 9 утра.

KASHA GOURMET

"Каша" не очаровывает с первого взгляда. Интерьер ресторана довольно простой, почти даже безликий, напоминает многочисленные сетевые заведения. Разве что детский уголок радует:) Зато оригинальность блюд и их подача впечатляет и запоминается надолго! Каждый заказ превращается в своеобразную викторину: а что подадут мне?

Название отрабатывают семь видов каш, предлагаемых на завтраках (до 12.00 в будни, до 14.00 в субботу и все воскресенье). В остальное время одна единственная каша скромно прячется в разделе десертов в небольшом a la carte меню, а также периодически мелькает в основных блюдах (впрочем, кашей в классическом своем виде являясь весьма отдаленно). Зато любителям суперфудов и здорового питания долго искать не придется. Это место - рай для них: салат с козьим сыром и белым трюфелем (7.50), буйабес (9.50), гречневые карамели с грибной начинкой, пармезаном, грибной бумагой и запеченным сырным соусом (8.00).

Где: ул. Стабу, 14.

Когда: с понедельника по четверг - с 9.00 до 22.00, в пятницу - с 9.00 до 23.00, в субботу - с 10.00 до 23.00, в воскресенье - с 10.00 до 20.00.

Надеюсь, вам понравился мой краткий путеводитель по вкусной Риге. Рассказывайте, кто где был или теперь захотел побывать?:)

В Европе есть ещё одна страна, а точнее город, который уж точно не взбредёт в голову. Рига — мой новый рай. Нет времени объяснять — ехать нужно прямо сейчас. Заведения здесь открываются и закрываются со скоростью света, поэтому успей попасть во все нижеперечисленные места, чтобы выйти на новый гастрономический уровень.

Музыкальная страна

На завтрак

Неприметная вывеска заведения обманчива — внутри, скорее всего, будет битком. Имей в виду, что в понедельник оно открывается в 12:00, в остальные дни работает с 9:00 до 23:00. Кафе очень гордится своей идеологией здоровой пищи. Все продукты закупаются у фермеров, поэтому меню здесь обновляется не раз в сезон, а чуть ли не каждую неделю — всё зависит от того, что привезли фермеры. Интерьер, как говорят сами владельцы, напоминает деревенский дом хипста-бабушки.

Самое интересное блюдо на завтрак — омлет, запечённый в дровяной печи. Стоит он в районе 6—8 € (≈ 400—550 руб.) в зависимости от начинки. Его придётся подождать минут 20, но зато ожидание вознаградится прекрасным вкусом и вполне щедрой порцией.

А если случилось так, что в меню ничего не приглянулось, просто расскажи официанту о своих пожеланиях, и шеф приготовит тебе персональное блюдо (а что, так можно было?).

Innocent

Если у тебя уже выработалась хроническая привычка к all inclusive, то с 8:00 до 12:00 за 7 € (≈ 550 руб.) в Innocent тебя ждут шведский стол и большие тарелки, на которые за пару подходов можно уместить всё. Напитки оплачиваются отдельно (2,5 € / ≈ 200 руб.). Также это хорошее место для тех, кто берёт работу с собой, — внутри много столов рядом с розетками, и кафе оснащено качественным интернетом.

Клиент всегда доволен

Рижские заведения во всём идут навстречу клиенту. Во многих кафе смело можешь просить сделать кофейный напиток на безлактозном молоке, а при наличии аллергии — попросить удалить пару ингредиентов из блюда.

Miit coffee

Если ты придерживаешься здорового питания или вегетарианства, то здесь у тебя глаза разбегутся от выбора. Тебе предложат салаты с сезонной заправкой, омлет, круассаны, мюсли, овощные пудинги, свежеиспечённый хлеб.

Также кафе очень гордится своим кофе. Мало того что все зёрна тщательно отбираются, а бариста получают чуть ли не высшее образование по приготовлению напитков, сами зёрна они закупают у маленьких кофейных ферм, чтобы поддерживать малые производства.

Меню ланчей здесь тоже очень аппетитное. Сотрудники еженедельно публикуют его у себя на странице в фейсбуке .

С 12:00 до 16:00 заведение просит воздержаться от желания сесть за стол и поработать за ноутбуками, так как большинство пришли сюда поесть. Но если не терпится совсем, то садись за барные стойки вдоль стен.

Местечко для ранних пташек. Меню завтраков обширное — от блинчиков до сэндвичей и каш из киноа. Визитной карточкой заведения туристы считают фриттату (итальянский омлет) с козьим сыром, грибами и и овощами (6 € / ≈ 490 руб.).

От себя порекомендую попробовать сэндвич с форелью терияки на завтрак (2,5 € / ≈ 210 руб.) и овощи стир-фрай (азиатский стиль приготовления блюда на раскалённой глубокой сковородке) с грудкой кукурузного цыплёнка на ланч (10 € / ≈ 700 руб.).

Если ты любишь, чтобы утро начиналось сладко, то Arbooz — идеальный вариант. С 2013 года это место славится авторскими десертами, сезонным меню и своей наградой за вклад в культуру Латвии. Местные говорят, что здесь самые вкусные эклеры в городе, так что их 100% надо попробовать.

Цены на десерты немаленькие — от 2 € ( ≈ 140 руб.) за макарон и от 3 € (≈ 280 руб.) за капкейк, но считай, что заведение просто бережёт твою фигуру.

Без языковых барьеров

Не бойся непонятных глазу символов латышского языка. Почти все заведения имеют на руках меню на русском языке, и с персоналом объясниться на родном не будет проблем.

На обед

Наверняка тебе всю жизнь казалось, что самые вкусные пельмени — у твоей бабушки. И сложно представить, что у какой-то забегаловки в центре Риги есть хоть малейший шанс с этим поспорить. Отсутствие уюта, формат столовой, усталые лица персонала, большие очереди — это всё должно отталкивать, но не спеши с выводами. В момент, когда ты возьмёшь первую крошечную пельмешку, макнёшь её в сметану и попробуешь, всё заиграет другими красками.

Пельмени, супы, салаты — всё продаётся на развес. Вряд ли ты оставишь здесь больше 350 руб. вместе с напитком, но всё зависит от аппетита и любви к пельменям (пельмешечки!).

Тем, кто хочет убедиться в том, что Рига ещё как умеет делать бургеры, надо зайти в Burger Studio. Котлета очень вкусная, и подача стильная — на каждую булку ставится штамп с логотипом заведения. Картошка фри здесь оригинальная — её готовят в специях и слегка подсушивают.

О веганах и вегетарианцах здесь тоже подумали. Можно выбрать между гуакамоле и овощным бургерами. Цены умеренные — от 4 € (≈ 350 руб.).

На ужин

Самые вкусные блюда — шницель из подкопчёной телятины с цитрусово-картофельным пюре (15 € / ≈ 1000 руб.) и лосось с пюре из имбиря и моркови (13 € / ≈ 950 руб.).

На этот ресторан можно набрести случайно, исследуя узкие улочки Старого города. Место славится наличием средневековой кухни в своём меню, и интерьер ресторана отвечает атмосфере тех лет.

Наведаться сюда лучше компанией, чтобы на всех заказать огромную тарелку блюд, рецепт которых датируется XV веком. Набор будет стоить от 40 до 70 € (от 3000 до 5000 руб.). На тарелке будет большой выбор мяса — перепёлка, оленина, курица, бастурма, свинина и овощи собственного посола. А ужинать ты будешь под ненавязчивый гитарный аккомпанемент пожилого музыканта, сидящего на старой лошадиной повозке.

Если и пробовать рижские шпроты, то в этом месте. На небольшой тарелке тебе принесут местную закуску с чёрным хлебом и луком (4 € / ≈ 420 руб.). Также здесь аппетитная сырная тарелка, которая включает в себя виноград, парму, вяленые томаты и оливки (10 € / ≈ 700 руб.).

История дома Детмана

По барам

Этот бар сам себя прозвал самым романтичным местом в Риге и самым скрытным — не зная, найти его довольно трудно. Расположился он в крошечном дворике прямо у подножия одного из местных соборов. И атмосфера романтичная — маленькие столики, уютный двор, милая мебель.

Я редко пишу отзывы о ресторанах и кафе. Может, потому что в путешествиях внимание сосредоточено больше на красивых видах и достопримечательностях, может, потому что есть люди, куда более сведущие в этом вопросе, те же ресторанные критики, в конце концов, есть всеми известный трипэдвайзер с кучей комментариев о заведениях, расположенных даже в самых далеких уголках планеты.


Сначала хотела поделиться всего лишь одним вкусным местом из рижского уик-энда, но потом поняла, что одной точкой на карте не отделаться, и вообще латышская кухня — это обязательная часть программы. Хотя бы потому, что цены в Риге значительно ниже, чем в других европейских странах, а значит, даже экономный турист может себе позволить хорошее заведение, и даже ресторан, коих здесь предостаточно, как и кафе, кондитерских, пельменных, блинных и прочих. Латышская кухня заманчивая, самобытная, местами чем-то схожая с нашей, местами со своей изюминкой.





Поселились мы в самом центре Риги, у собора Святого Петра, а там заведений, казалось бы, полно. Но не тут-то было. Прошли мимо ирландского паба, потом мимо пивного ресторана — все они, кстати, очень классно оформлены, завлекают прохожих. Хочется зайти, но у нас уже другие планы, и изменять им в этот обед мы были не намерены.




Потом нам попался приятный уютный ресторанчик рядом с аркой в исторический двор Конвента. Вид оказался обманчивым: в этом милом ресторане меню оказалось с характером — все блюда, которых было максимум с десяток, из кабанятины и лосятины. С одной стороны, это неудивительно. В северных странах есть роскошные леса, в которых скачет немало съедобной дичи. С другой, современные латвийцы предпочитают обычную свинину и говядину, а средневековые изыски больше для туристов. Нам тоже хотелось хоть какого-то разнообразия и фантазии шеф-повара, не ограничивающейся кабанами и лосями. Все-таки удобно, когда есть меню на входе, в Европе и во многих других странах эта штука распространена, у нас же только-только начинают к этому понемногу привыкать. Когда для тебя меню и цены остаются полным сюрпризом, этот сюрприз не всегда может оказаться приятным. Конечно, можно попросить меню официанта, но вставать и уходить, например, если в меню не заявлено ни одного вегетарианского или безглютенового блюда, или ценник превышает ваши финансовые возможности, как-то неловко. Не оставаться же из вежливости, да и зачем тратить время свое и других.


Интерьер достаточно простой, но стильный, ничего лишнего. С милыми деталями для уюта и атмосферой рождественского праздника. Как вам такой пряничный домик?


Персонал вышколен, очень вежливый и внимательный. Официанты и бармен в форме и в белых перчатках. Заказ приносят точно по времени, если сказали, что двадцать минут будет готовиться блюдо — значит двадцать. Подача блюд — абсолют эстетического наслаждения для глаз. Палитра красок, замысловатые формы, хаотичные мазки из соусов… Картина, заслуживающая аплодисментов. Для повара главные аплодисменты — желание поскорее попробовать его кулинарное творение.

Последние тенденции ресторанной индустрии — акцент на форме. Давно уже пришло осознание того, что еда должна быть не только вкусной, но и красивой, интересно выглядеть и пробуждать аппетит. К тому же, избирательного и порою избалованного клиента сложно чем-то удивить и восхитить, вот и изощряются повара как могут, в попытках преподнести миру свой новый кулинарный шедевр.


Когда видишь превосходную форму, немножко настораживаешься, а не забыл ли повар собственно о содержании? В Niklavs не только не забыл, но и превзошел. Картофельные блинчики с лососем и сметаной, кровяная колбаса, начиненная крупой c запеканкой из картофеля и маринованной тыквы — все это очень и очень вкусно.

Меню разнообразное: есть и мясо, и птица, и рыба, креветки, гребешки, традиционные латвийские закуски. Каждый найдет что-то, ну, а подача… так и хотелось заказать еще чего-нибудь, просто посмотреть полюбоваться блюдом, как бы странно это не звучало.


Завершилось все это пиршество ярких вкусов ноткой ягодной свежести и кислинки, которую привнес воздушный десерт — пастила из малины и аронии с грушево-ванильным соусом.

Что качается цен, для Риги они высокие, как и полагается, ресторану такого уровня с такой кухней. Но после таллиннских ценников в ресторанах он выглядит вполне умеренным и адекватным.

Мы ничего не слышали об этом ресторане ранее, хотя ассоциации о картинах и кулинарном искусстве родились сразу же. И не случайно. Оказалось, здание, где находится ресторан, связано с латышским художником-модернистом Никлавсом Струнке. Поэтому гости ресторана должны получать не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие. Такова концепция ресторана. Видимо, сами стены этого исторического здания вдохновляют поваров, на кухне которого рождаются маленькие кулинарные шедевры.


Что же из себя представляет латышская кухня? Латвия — сельскохозяйственный регион, отсюда и пища у них простая и незамысловатая. Мясо, птица, молочные продукты: сыры, масло, и обязательно простокваша, кефир, творог, сметана (ну в какой еще Европе вы такое найдете?).





Еще в качестве приятного бонуса во многих латвийских и эстонских ресторанах предлагается хлеб нескольких видов, чаще ржаной с различными семенами, изюмом и орехами, и сливочное масло. Рижский хлеб любой вкусный, а ржаной просто наивкуснейший (учитывая, что я его не люблю, и то оценила этот черный хлебушек). Сливочное масло тоже подают нескольких видов, и в разных заведениях оно разное. С зеленью, томатами, и самое оригинальное — конопляное. Где-то масло ну очень вкусное, сладко-солоноватое, воздушное и нежное, кажется, его только взбили. Где-то не отличается от обычного магазинного.




И мы уселись разглядывать интерьер в ожидании меню. Интерьер скромный, в серых тонах. Уютно, сдержанно, со вкусом. Особенно внимание привлекали витражные окна.



Ресторан открылся в 1978 году, изначально там можно было только полакомиться пирожными и мороженым, выпить чашечку кофе или пропустить пару авторских алкогольных коктейлей.

Сейчас здесь можно выбрать любое блюдо, которое вам приготовят из свежих преимущественно фермерских продуктов, овощей, лесных грибов и ягод. Вот и мы отведаем ароматного грибного супчика.


Кстати, завтраки здесь подают до часу дня, так что шанс отведать блинов с вареньем из морошки есть даже у самых сладких сонь.

С кухней в этом ресторане все на отлично, цены сопоставимые с предыдущим рестораном. Хорошо можно покушать и на 20 евро с человека, а если хочется гульнуть по полной: первое, второе и десерт, то в 30–40 все равно уложитесь. Сюда я уже включила (бокал вина, кофе или чай…). Опять же, повторюсь, для сравнения, в таллиннских ресторанах такого же уровня цены на 20–30% выше, а уж про Испанию, Италию я лучше промолчу.


С чем беда в этом ресторане, так это с обслуживанием. Вот не зря же они дверь на ключ закрывают… Сначала мне перепутали глинтвейн вместо классического с красным вином принесли белый с яблочным сидром, правда, извинялись искренне и быстренько исправили это небольшое недоразумение. Потом нам принесли маленькие пустые тарелочки и ножики, и наши блюда по готовности. В чем подвох? Мне для супа точно нож не нужен, но мы люди уже бывалые, знаем, что к чему: ждем положенный комплимент — хлебушек с маслом. А его все нет и нет, нет и нет… уже и суп стынет, а хлебную корзинку не несут. Лишние столовые приборы то принесли, мы конечно поинтересовались, может, интуиция нас в этот раз подвела, вдруг у латышей так принято, ножами грибы в супе ковырять, мало ли. И тут опять наш официант стал извиняться, что масло кончилось, его сейчас сбивают и еще капельку нужно подождать. Через пару минут примчался с закуской и радостно сообщил, что сам помогал на кухне масло взбивать. Чудны дела, за баром коктейли наливает, масло взбивает, заказы принимает, тарелки уносит-приносит… Даже жаль стало парня, как он тут зашивается. Зал хоть и не большой, но народу под завязку — многие пришли целыми семьями отмечать Рождество. И повар похоже тоже на кухне зашивается, если ему официант масло сбивает. Но самое забавное, когда мы уходили, обнаружился еще один официант, который стоял у единственного еще свободного столика с табличкой брони и медленно, очень медленно водил тряпочкой по расставленным и так уже натертым до блеска бокалам. И пусть весь мир подождет… ну и ладно, что коллега там за четверых упахивается.
Мой вердикт этому месту такой: заходить стоит, если вы располагаете временем и никуда не спешите. Там действительно вкусно и иногда стоит того, чтобы ждать.


Что мне нравится в Риге, так это доступность всех мест, где можно покушать, гуляешь себе по историческому центру и натыкаешься на кафе и рестораны, не нужно шататься по подворотням и блуждать где-то в поисках заведений с приемлемыми ценами. Тот же Lido (сеть демократичных кафе-столовых) рядом с Домским собором.

А что же нам предлагает ресторан Salve? От закусок в виде молодого картофеля с сельдью и творогом, ровно как и от серого гороха с копченой грудинкой, подающихся с кефиром, мы отказались сразу. Уж не знаю, как у латышей это все сочетается в их желудке. Для меня такие кулинарные эксперименты звучат не очень аппетитно.


Домашняя колбаса, разные виды мяса, еще пользуется популярностью у гостей блюдо — суп со свининой из кислой капусты в хлебе.


Есть также предложение дегустационного меню латышской кухни из четырех блюд за 25 евро. Туда входит два блюда о которых я писала выше: сельдь с творогом и серый горох, еще домашняя колбаса с тушеной квашеной капустой и десерт из ржаного хлеба со сливками. Все это дело дегустируется под рюмку рижского бальзама.

Пора переключиться уже на рыбные блюда. Здесь тоже есть из чего выбрать: судак, лосось, треска, салака, сельдь… И куда же без картофельных блинчиков, которые по сути ничем не отличаются от белорусских драников.


Ресторан — на слабую четверочку. Еда самая обычная, предыдущие рестораны нас в край разбаловали, так что этим местом мы уже не впечатлились. Официанты вежливые и улыбчивые, к скорости претензий тоже нет, но и людей в зале было мало — несколько иностранцев. Праздники закончились, Рига опустела, гостям в заведениях рады вдвойне. Из плюсов еще: невысокие цены и прекрасный интерьер. Интерьер запомнился больше всего.


Оригинальные стулья, на обивке которых изображена карта мира стилизованная под старину, пол и стены декорированы плиткой и традиционной утварью, потолок украшают увесистые люстры, милые рождественские детали на окошках, нарядная елка.

Читайте также: