Семифредо десерт что это такое

Итак, семифредо – это уникальное лакомство, основанное на итальянских традициях. Оно давно пользуется успехом. Правильно приготовленное мороженое идеально подходит для детей. Это отличный вариант для проведения различных детских праздников.

Способы приготовления Семифредо

Мороженое готовится в домашних условиях любой домохозяйкой. При этом мороженое в процессе заморозки периодически перемешивается. Это делается для насыщения смеси воздухом и разрушения крупных кристаллов льда. Если не использовать специальное устройство – мороженицу, то получить удовлетворительный результат будет сложно. Гладкость, воздушность и эластичность такое мороженое получает насыщением воздуха благодаря высокой жирности. В основе используются только жирные сливки, сырые яичные желтки и сахар. Из-за использования в рецепте десерта сырых яиц его употребляют осторожно, особенно бдительно отнеситесь к потчеванию ребенка. В качестве вкусовых добавок используются шоколад, ягоды и орехи.

Рецепты Семифредо

Семифредо – итальянское мороженое, в приготовлении которого используются различные продукты. Поэтому перейдем к рассмотрению самых вкусных рецептов:

Так как в классическом рецепте приготовления семифредо используется сыр маскарпоне, а его (настоящий и вкусный!) очень сложно купить за пределами Италии, предлагаем вашему вниманию рецепт в заменой маскарпоне на жирный домашний творог.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко 1 стакан;
  • деревенский жирный творог примерно 125г;
  • сливки 1,5 стакана;
  • сахарный песок 125г;
  • 3 яичных желтка;
  • ванильный сахар 10г;
  • ягоды или фрукты по вкусу.

Готовим заварной крем:

  • желтки куриных яиц смешиваем с 4 чайными ложками сахара и хорошо взбиваем с помощью венчика;
  • в молоко добавляем 4 чайные ложки сахара, ванильный сахар и доводим до кипения на медленном огне;
  • взбитые желтки с сахаром поставить на водяную баню, продолжая взбивать;
  • начавшее закипать молоко с сахаром снимаем с огня и осторожно, маленькой струйкой добавляем в смесь желтков с сахаром на водяной бане. Следите за тем, что смесь тщательно перемешивалась и желтки не имели возможности свернуться.
  • готовый крем напоминает консистенцию жидкой сметаны. Как только вы ее получите, немедленно выключайте огонь.

Готовим основу:

  • творог очень хорошо взбиваем в блендере;
  • добавляем к нему сливки и остатки сахара, продолжаем взбивать до получения кремообразной текстуры;
  • добавляем к творожно-сливочной массе заварной крем, хорошо перемешиваем;

Готовим фруктовый или ягодный наполнитель:

  • выбранные вами для рецепта ягоды или фрукты хорошо помыть, отделить от косточек, если таковые имеются и измельчить в блендере до пюреообразного состояния.

К полученной смеси творога, сливок и заварного крема добавьте измельченные ягоды или фрукты, хорошо перемешайте, накройте емкость крышкой или пищевой пленкой и поставьте в морозильную камеру часа на 4.

Перед подачей на стол выньте семифредо из холодильника заранее, пусть немного постоит при комнатной температуре и подтает. Готовый десерт можно украсить дроблеными орехами, сухофруктами, цукатами или шоколадной стружкой.

Ингредиенты для сахарного сиропа:

  • сахар 350 г;
  • вода 125 мл.

Ингредиенты для десерта:

  • яйца – 3 шт;
  • сливки – 0,5 л;
  • фисташки – 75 г;
  • сахар 75-80 г.

Ингредиенты для ягодного соуса:

  • замороженные ягоды 700г;
  • сахар 100г;
  • коньяк 50г.

Сначала готовим сахарный сироп. Перемешиваем сахар с водой и готовим до образования однородной консистенции на медленном огне.

Затем необходимо отделить желтки яиц от белков (их пока уберите в холодильник). Взбиваем сливки, желтки и сахарный песок до состояния устойчивой пены.

Белки яиц посыпать щепоткой соли и также взбить в пену.

Осторожно добавить взбитые белки к сливочно-желтковой смеси и перемешать снизу-вверх.

Заполнить форму полученной смесью и поставить в морозильную камеру.

Рекомендуется с интервалом 20-30 минут доставать десерт из морозилки и тщательно перемешивать, чтобы избежать образования крупных кристаллов льда!

А пока займемся приготовлением ягодного соуса.

Для этого необходимо соединить размороженные ягоды с сахаром. Закипятить на медленном огне, постоянно помешивая, и затем снять с плиты. Добавить коньяк и охладить при комнатной температуре.

Замороженный семифредо поливают ягодным соусом и посыпают рубленными фисташками перед подачей на стол.

Для приготовления этого нежного мороженого с тонким банановым ароматом и лимонным привкусом потребуются:

  • сливки (302 мл);
  • сахарная пудра (120 г);
  • сок 1 лимона;
  • желтки от 6 куриных яиц;
  • бананы 3 шт;
  • вино 80 мл.

Пошаговый рецепт:

  • отделить яичные белки и желтки;
  • смешать желтки, сахар, вино;
  • поставить эту смесь на водяную баню и непрерывно взбивать венчиком до образования густой пены (по времени около 10 минут), снять с огня;
  • взбить сливки до устойчивых пиков;
  • очистить бананы и раздробить в блендере до пюреобразного состояния;
  • выжать к пюрированным бананам сок из 1 лимона;
  • смешать в одной миске взбитую желтковую смесь, сливки и пюрированный банан с лимонным соком;
  • переложить смесь в формы и отправить в холодильник минимум на 4 часа, перемешивая каждые 20-30 минут;

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

Перейдем к поэтапной готовке такого десерта:

  • по инструкции замочить желатин в воде;
  • сварить или заварить кофе (подойдет и растворимый);
  • перемешать сваренный кофе со стаканом сахарного песка. Нужно будет еще добавит немножко воды (3/4 стакана);
  • варить на медленном огне до растворения сахара;
  • подогреть молочко с ванилью и добавить заранее набухший в воде желатин;
  • яйца взбить блендером;
  • сливки взбить блендером до устойчивых пиков;
  • смешать ванильно-молочную желатиновую смесь со взбитыми яйцами и сливками;
  • ненадолго замочить печенье в сладком кофейном сиропе;
  • выложить рядами чуть размокшие печенья в форму, полить их сливочной смесью, еще ряд печенья и смесь, затем присыпать сверху ягодками и поставить в морозилку минимум на 4 часа, периодически доставая и перемешивая.

Довольно уникальный способ создания изысканного десерта мороженого. Очень понравится гостям. Нужно использовать:

  • сливки (600 мл);
  • ягодки (полкилограмма);
  • сахар (3/4 стакана);
  • фундук (65 г);
  • куриное яйцо 7 штук;
  • кофе 1 ч.л.

Для уникального соуса потребуются:

  • сливки 3⁄4 ст;
  • 65 мл воды;
  • 1 ст. л. меда;
  • сливочное масло (1,5 ст.л.).

Теперь перейдем к рассмотрению как приготовить это замечательное по вкусу блюдо:

  • взбить 3 белка яиц с кофе;
  • добавить сахар (1/4 стакана) и продолжить взбивать до устойчивых пиков;
  • после образования густой консистенции добавить дробленый фундук и хорошо перемешать;
  • форму для запекания застелить бумагой, выложить ложкой полученную массу высотой примерно 2 см;
  • время запекания при 180 градусах примерно 1 ч. Таким образом мы получили безе;
  • сливки взбить миксером (до получения стойкости);
  • безе разломать на кусочки и смешать со сливками;
  • измельчить ягоды;
  • взбить оставшиеся белки яиц с сахаром (2/4 стакана) до устойчивых пиков;
  • добавить белки к взбитым ягодам и перемешать все со сливками и безе;
  • готовую смесь поставить в морозилку;

Готовим шоколадный соус:

  • смешать мед, воду, сливки;
  • поставить на плиту на медленный огонь;
  • внести масло;
  • подождать пока ингредиенты растают;
  • полить мороженое теплым соусом.

Технология производства такого десертного мороженого постоянно совершенствуется, любители поэкспериментировать на кухне постоянно придумывают что-то новенькое и необычное. Поэтому так много рецептов семифредо, и каждый из них хорошо и вкусен по-своему. Приготовление такого десерта занимает слишком мало времени. Но послевкусие может радовать постоянно. Это позволит обеспечить приподнятое настроение на долгое время. Поэтому все-таки стоит позаботиться о приготовлении этого замечательного блюда, которое останется надолго в памяти попробовавшего его человека. Семифредо будет отличным дополнением к столу в момент любого праздника.


  • Как сделать вкусное алкогольное мороженое? Пошаговые рецепты и советы

  • Делаем натуральное домашнее кокосовое мороженое

  • Новомодный десерт — замороженный йогурт


    Особенности приготовления семифредо


    Впрочем, даже не думая об этих тонкостях, соблюдая пропорции ингредиентов в рецептах, вы без труда сможете приготовить настоящий семифредо в домашних условиях. Главное, найдите хорошие жирные сливки и свежие яйца, это уже 80% успеха приготовления вкуснейшего десерта.

    Стоит отметить, что в большинстве вариаций рецептов семифредо яйца не предполагают термообработку, приготовленный по одному из них десерт-мороженое лучше не давать детям, да и самим кушать его стоит, только если вы абсолютно уверены в качестве яиц.

    ТОП-6 рецептов приготовления семифредо

    Десерт семифредо появился в Италии, но сегодня его любят и едят по всему миру, отсюда и множество вариаций приготовления. Семифредо делают классическим сливочным, шоколадным, фруктовым, ягодным с различными наполнителями — орехами, печеньем, безе и пр. С подачей также экспериментируют настолько, насколько играет фантазия. Ну, а кто-то позволяет себе даже поменять основные компоненты рецепта и заменяет, например, сливки на творог. Что ж, разберем несколько интересных рецептов итальянского десерта-мороженого.


    Конечно, начнем с классического рецепта десерта семифредо. Правда, нужно сказать, что вариаций даже классического способа приготовления в интернете можно найти очень много, но неизменно одно — для этого нам понадобятся только яйца, сливки и сахар. Впрочем, по вкусу можно также добавить в рецепт ваниль и другие компоненты на свое усмотрение, в том числе для подачи.

    • Калорийность на 100 г — 300 ккал.
    • Количество порций — 8-10
    • Время приготовления — 30 минут

    Ингредиенты:

    • Яйцо куриное — 3 шт.
    • Желтки — 2 шт.
    • Сливки 33% — 500 мл
    • Сахар — 220 г
    • Ваниль — по вкусу

    Пошаговое приготовление классического рецепта семифредо:

    1. Яйца и желтки разбейте в небольшую кастрюльку, добавьте сахар, ваниль, поставьте на водяную баню.
    2. Постоянно взбивая массу, нагревайте ее.
    3. Примерно через 10 минут она начнет густеть, а цвет станет ближе к белому — в этот момент кастрюльку можно убрать с водяной бани и дать ей остыть.
    4. Тем временем миксером взбейте сливки до устойчивых пиков.
    5. Смешайте сливки с яичной массой.
    6. Переложите десерт в одну большую или несколько маленьких форм и уберите в морозилку на несколько часов.

    Классический сливочный семифредо хорошо сочетается с любыми компонентами для подачи: вы можете использовать ягоды, кусочки свежих фруктов, шоколад, орехи и пр. Но стоит отметить, что с ягодами он гармонирует лучше всего, поскольку их легкая кислинка прекрасно оттеняет сладость десерта.


    Семифредо с шоколадом — одна из самых популярных разновидностей десерта. Часто его предлагают готовить с какао, однако мы рекомендуем приобрести хорошую плитку настоящего шоколада и использовать именно его, только так удастся получить глубокий насыщенный шоколадный вкус.

    Ингредиенты:

    • Сливки 33% — 300 мл
    • Сахар — 150 г
    • Шоколад — 150 г
    • Яйцо куриное — 3 шт.

    Пошаговое приготовление шоколадного семифредо:

    1. Натрите шоколад на мелкой терке.
    2. Отделите белки от желтков.
    3. Сахар поделите пополам, одну часть всыпьте в белки, вторую — в желтки. Поочередно взбейте обе массы.
    4. Отдельно также взбейте в миске сливки.
    5. Соедините все подготовленные взбитые массы и шоколад, аккуратно перемешайте.
    6. Уберите в форму для застывания, положите в морозильную камеру.

    Когда придет время подавать десерт, достаньте его и специальной ложкой для мороженого сформируйте из массы шарики, положите по креманкам. Украсьте стружкой белого шоколада, рублеными орехами.


    Использование творога для семифредо — не такая уж странная практика. Дело в том, что на родине в него часто добавляют нежный сыр маскарпоне, который по вкусу имеет много общего с нежным взбитым творогом. В этом рецепте также можно использовать маскарпоне, но если его вы в магазине не найдете, подойдет и жирный творог.

    Ингредиенты:

    • Молоко — 1 ст.
    • Жирный творог — 125 г
    • Сливки 33% — 1,5 ст.
    • Сахар — 125 г
    • Малина — 200 г
    • Яичные желтки — 3 шт.
    • Ванилин — по вкусу

    Пошаговое приготовление семифредо с малиной из творога:

    1. Яйца и желтки разбейте в небольшую кастрюльку, добавьте 50 г сахара, ваниль, поставьте на водяную баню.
    2. Прогревайте и взбивайте массу в течение примерно 10 минут, затем уберите с огня и дайте остыть.
    3. Молоко смешайте также с 50 г сахара и ванилином, доведите до кипения на небольшом огне.
    4. Осторожно влейте молоко в желтки, следите за тем, чтобы последние не свернулись.
    5. Потомите, мешая, на огне еще 3-5 минут и выключите плиту.
    6. Творог взбейте блендером, добавьте к нему оставшийся сахар и продолжайте взбивать до текстуры крема.
    7. Соедините творог с подготовленной молочно-яичной массой и хорошо перемешайте.
    8. Добавьте к массе малину и еще раз хорошо перемешайте.
    9. Переложите десерт в форму, уберите в морозилку.

    Этот десерт при подаче отлично сочетается с другими ягодами, идеально подать творожный малиновый семифредо с черникой, ежевикой, голубикой — ягоды будут очень красиво смотреться в контрасте.


    Нередко для того, чтобы разнообразить вкус десерта, в рецепт добавляют вино. Конечно, такой семифредо уже точно можно подавать только на взрослых праздниках.

    Ингредиенты:

    • Сливки 33% — 300 мл
    • Сахарная пудра — 120 г
    • Сок лимона — 40-50 мл
    • Желтки — 6 шт.
    • Бананы — 3 шт.
    • Белое сухое вино — 80 мл

    Пошаговое приготовление бананового семифредо с вином:

    1. Соедините желтки и сахар, влейте вино, поставьте на плиту на очень маленький огонь либо организуйте водяную баню.
    2. Смесь томите около 10 минут, постоянно взбивая.
    3. За это время масса загустеет и побелеет, после чего ее можно снять с огня.
    4. Отдельно взбейте сливки.
    5. Бананы превратите в пюре в блендере либо мелко нарежьте и взбейте миксером.
    6. Добавьте к бананам сок лимона.
    7. Соедините подготовленные смеси — желтки, сливки, бананы; аккуратно перемешайте.
    8. Переложите десерт в формы, уберите на заморозку.

    Банановый семифредо прекрасно сочетается при подаче с шоколадным и карамельным соусом.


    Этот рецепт семифредо, наверное, более хлопотный, чем остальные, поскольку требует предварительного приготовления безе, однако результат того стоит. Хрустящее безе с нежным кремовым мороженым — вкус, который соблазнит каждого.

    Ингредиенты:

    • Сливки 33% — 600 мл
    • Любые ягоды — 500 г
    • Сахар — 1 стакан
    • Фисташки — 70 г
    • Белки — 7 шт.
    • Кофе — 1 ч.л.
    • Сливки — 3/4 ст. (для соуса)
    • Вода — 65 мл (для соуса)
    • Мед — 1 ст.л. (для соуса)
    • Сливочное масло — 1,5 ст.л. (для соуса)

    Пошаговое приготовление семифредо с фисташкой, безе и кофе:

    1. Взбейте 3 белка яиц с кофе и 50 г сахара до устойчивых пиков.
    2. Добавьте фисташки, хорошо перемешайте.
    3. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой, выложите полученную массу в высоту примерно на 2 см. Не нужно стараться выложить безе в красивую форму, его потом, так или иначе, придется ломать. Для запекания потребуется примерно час, но температуру придется регулировать, чтобы безе сразу взялось, нужно выставить не менее 180 ° С, затем температура снижается, вплоть до 100-120 ° С.
    4. Пока безе запекается, по отдельности взбейте миксером до устойчивых пиков сначала сливки, затем оставшиеся белки с оставшимся сахаром.
    5. Ягоды измельчите.
    6. Готовое безе остудите, произвольно поломайте.
    7. Смешайте все подготовленные компоненты, уберите в форму, поставьте в холодильник.
    8. Тем временем сделайте соус: смешайте воду, мед и сливки, поставьте на небольшой огонь, добавьте масло, подождите, пока оно растает, слегка взбейте и снимите с огня.

    Идеально этот десерт подавать с теплым соусом, а потому готовить последний лучше начинать незадолго до подачи.


    Ингредиенты:

    • Сахар — 100 г
    • Сливки 33% — 100 мл
    • Молоко — 100 мл
    • Кофе, крепко заваренный — 50 мл
    • Яйца — 6 шт.
    • Желатин — 5-7 г
    • Вода — 1 ст.
    • Мука — 65 г (для печенья)
    • Яйца — 3 шт. (для печенья)
    • Сахар —2 ст.л. (для печенья)
    • Ванилин, соль — по щепотке (для печенья)
    • Замороженные ягоды — 500 г (для соуса)
    • Сахар — 100 г (для соуса)
    • Коньяк — 50 г (для соуса)

    1. Сначала приготовьте печенье. Яичные желтки смешайте со столовой ложкой сахара, солью и ванилином, взбейте миксером до появления пузырьков. Белки взбейте со второй ложкой сахара до устойчивых пиков. Соедините белки и желтки, вмешайте в них просеянную муку. С помощью кондитерского мешка выложите печенья на противень, запекайте 8-10 минут до золотистого цвета при температуре 180 ° С.
    2. Теперь сделаем семифредо. Желатин залейте 50 мл воды, оставьте на полчаса.
    3. Заварите крепкий кофе, долейте оставшуюся воду, всыпьте сахар, поставьте на плиту и, помешивая, томите до растворения сахара.
    4. В молоко влейте желатин, перемешайте и слегка подогрейте смесь, желатин должен полностью раствориться.
    5. Яйца взбейте блендером.
    6. Отдельно взбейте сливки.
    7. Смешайте молоко, взбитые яйца, сливки.
    8. Печенье положите в кофейный сироп, они должны слегка размякнуть.
    9. Затем печенье переложите в форму для замораживания, сироп смешайте с общей сливочной массой и разложите ее на печенья.
    10. Уберите десерт в морозилку.
    11. Приготовьте соус: ягоды сложите в кастрюлю, дайте им разморозиться. Когда ягоды разморозятся, поставьте их на огонь — в процессе выделится много воды, ничего дополнительно подливать не нужно. Доведите ягоды до кипения, томите около 5 минут, остудите, добавьте коньяк, перемешайте.

    На свое усмотрение вы можете подавать десерт с соусом с цельными ягодами, а можете предварительно их взбить, получив более плотный соус-пюре. При подаче, помимо ягодного соуса, уместно будет использовать также натертый шоколад и орешки.

    Видео-рецепты семифредо


    Сходства и отличия от джелато

    Семифредо – это старый родственник джелато. Поэтому их истории тесно связаны между собой. Прочитать о жизни замороженных лакомств республики вы сможете в статье о Джелато. Хотя семифредо имеет достаточно давнюю традицию, его название не часто всплывает в исторических кулинарных книгах.

    Будучи двумя аналогичными продуктами, семифредо и джелато имеют существенные отличия. Они похожи тем, что оба могут быть рассмотрены как продукты, приготавливаемые в 3 этапа:

    1. Жидкая фаза: сливки, вода и сахар, смешанные в растворе.
    2. Твердая фаза: жидкость кристаллизуется под действием низких температур.
    3. Газовая фаза: мельчайшие пузырьки воздуха равномерно распределяются в массе.


    Количественные соотношения между этими этапами у семифредо и джелато отличаются. Отсюда вытекает и разница в текстуре. Первое лакомство более воздушное и легкое.

    В мороженом преобладает жидкая фаза (28,5% воды, 28,5% сухого остатка, 43% воздуха), которая после охлаждения обеспечивает хорошую кремовую текстуру. В семифредо главенствует газовая фаза (50% воздуха, 25% воды, 25% сухого остатка). Воздух не замерзает, поэтому в тепле десерт быстрее теряет объем.

    И, конечно же, есть отличия в производстве этих лакомств. Джелато замораживают в 2 стадии, причем скачок температур составляет примерно 14 градусов (от -4 до -18). Охлаждение происходит при перемешивании.

    Температурная разница при замораживании семифредо доходит до 30-40 градусов (от комнатной температуры около 20 до -18). Охлаждение происходит статично без перемешивания.

    Один из отличительных компонентов семифредо – это взбитые яйца. Белки и желтки взбивают отдельно и осторожно добавляют в смесь. Таким образом, полузамороженое лакомство можно считать смесью джелато и безе.

    Из выше сказанного можно сделать вывод, что, называя семифредо мороженым или тортом, мы совершаем гастрономическую ошибку.

    Базовый рецепт

    Для того, чтобы проводить кулинарные эксперименты в области приготовления семифредо, крайне необходимо знать базовые составляющие. Основываясь на них, вы сможете добавлять любимые пряности, фрукты, орехи и другие вкусности.

    Итак, составляющие семифредо это:

    • Безе;
    • Паста-бомба (Pasta a bomba);
    • Основа, включающая первые два слагаемых.


    Безе создает более нежную, бархатистую структуру семифредо и снижает температуру замерзания. Приведенный рецепт можно не только добавить в замороженный десерт, но и запечь при температуре 240 градусов в течение нескольких минут или украсить им торт. Для его приготовления вам понадобятся:

    • 3 яичных белка;
    • 200 г сахара;
    • 80 мл воды.


    • 130 г сахара;
    • 100 мл воды;
    • 6 яичных желтков.

    В кастрюле доведите до кипения воду с сахаром, затем дайте им остыть. Налейте в миску сироп и желтки и нагревайте на водяной бане до тех пор, пока масса немного не загустеет. Затем перенесите смесь в подходящую емкость и взбивайте миксером на максимальных оборотах до полного остывания.

    Основу для семифредо вы можете изменить по своему вкусу, добавив натертый какао, любимый ликер или ложку растворимого кофе. Базовые ингредиенты основы составляют:

    • 350 г паста-бомба (одно приготовление);
    • 500 мл жирных (20-30%) сливок;
    • 100 г безе.

    Взбейте сливки до устойчивых пиков. При необходимости добавьте при взбивании любимый наполнитель. Смешайте сливки с паста-бомба. Затем добавьте безе и как можно аккуратнее перемешайте, чтобы не потерять объем. Перенесите семифредо в подходящую форму и отправьте в морозильную камеру как минимум на 4 часа. Для того чтобы извлечь десерт, подержите форму в горячей воде около 30 секунд и переверните ее на тарелку. Базовая версия семифредо к вашим услугам.

    Известные рецепты

    На сегодня существуют тысячи рецептов семифредо со множеством разнообразных наполнителей. У отечественных домашних хозяек особой популярностью пользуются именные варианты полузамороженного десерта. Мы расскажем вам, чем дополнить базовую версию, чтобы получить тот или иной вкус семифредо. Чтобы не повторяться, отметим, что базовые компоненты берутся в приведенных выше количествах.


    Одним из классических вариантов семифредо является Semifreddo all’italiana. В этой версии нет составляющей паста-боимба, но он дополнен следующими компонентами:

    • 50 г сахарной пудры;
    • 80 г очищенного фундука;
    • 50 г фисташек без кожуры;
    • 70 г цукатов;
    • 40 г изюма.

    В данном случае сливки для основы взбивают с сахарной пудрой, смешивают с орехами, изюмом и цукатами, добавляют безе и отправляют в морозилку.

    Знаменитая актриса и по совместительству телевизионный кулинар Юлия Высоцкая также не обошла своим вниманием итальянское лакомство. В ее видении десерт дополнен измельченным карамелизованным фундуком. Орехи (1 стакан) обжаривают на сковороде со 150 г сахара и 3 ст. ложками воды до образования на них карамельного покрытия. После остывания их перемалывают в пудру и добавляют в основу перед тем, как вмешать в нее безе. Таким нехитрым образом вы получаете семифредо от Высоцкой.


    Ангилийский повар Джейми Оливер тоже имеет в запасе свой рецепт семифредо. Он включает, помимо основных компонентов, лимонную цедру, ликер Амаретто и одноименное печенье. Примерно 90 г измельченного печенья замачивают в 10 ст. ложках спиртного. Паста-бомба готовят с цедрой 2 лимонов. В финале все компоненты основы аккуратно перемешивают и переносят в порционные бокалы, которые отправляют в морозилку на 1 час.

    Подают семифредо Джейми Оливера, украсив ягодами.

    Еще один известный британский шеф-повар Гордон Рамзи разработал свою версию полузамороженного лакомства. Его рецептура более оригинальная, чем у предыдущих авторов. Тут белки и желтки от 4 яиц взбиваются не по отдельности, а вместе с добавлением 90 г сахарной пудры.

    Затем к полученной массе приливают 250 г растопленного на водяной бане темного шоколада, 50 г очищенных целых фисташек и тщательно перемешивают. Сливки взбивают с несколькими каплями экстракта ванили и аккуратно совмещают с шоколадно-яичной массой. После отдыха в морозилке семифредо Рамзи подают украшенным тертым шоколадом и рублеными фисташками.

    Калорийность и польза


    По калорийности классический семифредо занимает промежуточное положение между тортом и мороженым. Его пищевая ценность на 100 г составляет примерно 325 кКал, которые складываются из:

    • Белков 6,56 г;
    • Жиров 21,64 г;
    • Углеводов 28 г.

    Как продукт, состоящий из сливок и молока, семифредо является хорошим источником белка, кальция и витамина А. Белки – незаменимый строительный компонент для организма на протяжении всей нашей жизни. Кальций отвечает за здоровье костей, зубов, мышц и отличную проводимость нервных импульсов. Витамин А сохраняет остроту зрения и молодость кожи.


    Помните, что каждый добавленный компонент увеличивает калорийность десерта. При этом могут немного меняться полезные свойства продукта.
    Стоит отметить, что семифредо достаточно жирное лакомство. Содержание холестерина в порции 100 г покрывает 107% суточной потребности в этом веществе. Поэтому людям с сахарным диабетом, ожирением и сердечными проблемами лучше воздержаться от его употребления.

    Здоровый, активный человек может насладиться десертом в качестве перекуса. Порция не должна превышать 50 г.

    Если вы все же не устояли перед семифредо, то не забудьте о вечерней гимнастике, чтобы не повредить своей фигуре и здоровью.

    Итак, семифредо – это уникальное лакомство, основанное на итальянских традициях. Оно давно пользуется успехом. Правильно приготовленное мороженое идеально подходит для детей. Это отличный вариант для проведения различных детских праздников.

    Способы приготовления Семифредо

    Мороженое готовится в домашних условиях любой домохозяйкой. При этом мороженое в процессе заморозки периодически перемешивается. Это делается для насыщения смеси воздухом и разрушения крупных кристаллов льда. Если не использовать специальное устройство – мороженицу, то получить удовлетворительный результат будет сложно. Гладкость, воздушность и эластичность такое мороженое получает насыщением воздуха благодаря высокой жирности. В основе используются только жирные сливки, сырые яичные желтки и сахар. Из-за использования в рецепте десерта сырых яиц его употребляют осторожно, особенно бдительно отнеситесь к потчеванию ребенка. В качестве вкусовых добавок используются шоколад, ягоды и орехи.

    Рецепты Семифредо

    Семифредо – итальянское мороженое, в приготовлении которого используются различные продукты. Поэтому перейдем к рассмотрению самых вкусных рецептов:

    Так как в классическом рецепте приготовления семифредо используется сыр маскарпоне, а его (настоящий и вкусный!) очень сложно купить за пределами Италии, предлагаем вашему вниманию рецепт в заменой маскарпоне на жирный домашний творог.

    Необходимые ингредиенты:

    • молоко 1 стакан;
    • деревенский жирный творог примерно 125г;
    • сливки 1,5 стакана;
    • сахарный песок 125г;
    • 3 яичных желтка;
    • ванильный сахар 10г;
    • ягоды или фрукты по вкусу.

    Готовим заварной крем:

    • желтки куриных яиц смешиваем с 4 чайными ложками сахара и хорошо взбиваем с помощью венчика;
    • в молоко добавляем 4 чайные ложки сахара, ванильный сахар и доводим до кипения на медленном огне;
    • взбитые желтки с сахаром поставить на водяную баню, продолжая взбивать;
    • начавшее закипать молоко с сахаром снимаем с огня и осторожно, маленькой струйкой добавляем в смесь желтков с сахаром на водяной бане. Следите за тем, что смесь тщательно перемешивалась и желтки не имели возможности свернуться.
    • готовый крем напоминает консистенцию жидкой сметаны. Как только вы ее получите, немедленно выключайте огонь.

    Готовим основу:

    • творог очень хорошо взбиваем в блендере;
    • добавляем к нему сливки и остатки сахара, продолжаем взбивать до получения кремообразной текстуры;
    • добавляем к творожно-сливочной массе заварной крем, хорошо перемешиваем;

    Готовим фруктовый или ягодный наполнитель:

    • выбранные вами для рецепта ягоды или фрукты хорошо помыть, отделить от косточек, если таковые имеются и измельчить в блендере до пюреообразного состояния.

    К полученной смеси творога, сливок и заварного крема добавьте измельченные ягоды или фрукты, хорошо перемешайте, накройте емкость крышкой или пищевой пленкой и поставьте в морозильную камеру часа на 4.

    Перед подачей на стол выньте семифредо из холодильника заранее, пусть немного постоит при комнатной температуре и подтает. Готовый десерт можно украсить дроблеными орехами, сухофруктами, цукатами или шоколадной стружкой.

    Ингредиенты для сахарного сиропа:

    • сахар 350 г;
    • вода 125 мл.

    Ингредиенты для десерта:

    • яйца – 3 шт;
    • сливки – 0,5 л;
    • фисташки – 75 г;
    • сахар 75-80 г.

    Ингредиенты для ягодного соуса:

    • замороженные ягоды 700г;
    • сахар 100г;
    • коньяк 50г.

    Сначала готовим сахарный сироп. Перемешиваем сахар с водой и готовим до образования однородной консистенции на медленном огне.

    Затем необходимо отделить желтки яиц от белков (их пока уберите в холодильник). Взбиваем сливки, желтки и сахарный песок до состояния устойчивой пены.

    Белки яиц посыпать щепоткой соли и также взбить в пену.

    Осторожно добавить взбитые белки к сливочно-желтковой смеси и перемешать снизу-вверх.

    Заполнить форму полученной смесью и поставить в морозильную камеру.

    Рекомендуется с интервалом 20-30 минут доставать десерт из морозилки и тщательно перемешивать, чтобы избежать образования крупных кристаллов льда!

    А пока займемся приготовлением ягодного соуса.

    Для этого необходимо соединить размороженные ягоды с сахаром. Закипятить на медленном огне, постоянно помешивая, и затем снять с плиты. Добавить коньяк и охладить при комнатной температуре.

    Замороженный семифредо поливают ягодным соусом и посыпают рубленными фисташками перед подачей на стол.

    Для приготовления этого нежного мороженого с тонким банановым ароматом и лимонным привкусом потребуются:

    • сливки (302 мл);
    • сахарная пудра (120 г);
    • сок 1 лимона;
    • желтки от 6 куриных яиц;
    • бананы 3 шт;
    • вино 80 мл.

    Пошаговый рецепт:

    • отделить яичные белки и желтки;
    • смешать желтки, сахар, вино;
    • поставить эту смесь на водяную баню и непрерывно взбивать венчиком до образования густой пены (по времени около 10 минут), снять с огня;
    • взбить сливки до устойчивых пиков;
    • очистить бананы и раздробить в блендере до пюреобразного состояния;
    • выжать к пюрированным бананам сок из 1 лимона;
    • смешать в одной миске взбитую желтковую смесь, сливки и пюрированный банан с лимонным соком;
    • переложить смесь в формы и отправить в холодильник минимум на 4 часа, перемешивая каждые 20-30 минут;

    Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

    Перейдем к поэтапной готовке такого десерта:

    • по инструкции замочить желатин в воде;
    • сварить или заварить кофе (подойдет и растворимый);
    • перемешать сваренный кофе со стаканом сахарного песка. Нужно будет еще добавит немножко воды (3/4 стакана);
    • варить на медленном огне до растворения сахара;
    • подогреть молочко с ванилью и добавить заранее набухший в воде желатин;
    • яйца взбить блендером;
    • сливки взбить блендером до устойчивых пиков;
    • смешать ванильно-молочную желатиновую смесь со взбитыми яйцами и сливками;
    • ненадолго замочить печенье в сладком кофейном сиропе;
    • выложить рядами чуть размокшие печенья в форму, полить их сливочной смесью, еще ряд печенья и смесь, затем присыпать сверху ягодками и поставить в морозилку минимум на 4 часа, периодически доставая и перемешивая.

    Довольно уникальный способ создания изысканного десерта мороженого. Очень понравится гостям. Нужно использовать:

    • сливки (600 мл);
    • ягодки (полкилограмма);
    • сахар (3/4 стакана);
    • фундук (65 г);
    • куриное яйцо 7 штук;
    • кофе 1 ч.л.

    Для уникального соуса потребуются:

    • сливки 3⁄4 ст;
    • 65 мл воды;
    • 1 ст. л. меда;
    • сливочное масло (1,5 ст.л.).

    Теперь перейдем к рассмотрению как приготовить это замечательное по вкусу блюдо:

    • взбить 3 белка яиц с кофе;
    • добавить сахар (1/4 стакана) и продолжить взбивать до устойчивых пиков;
    • после образования густой консистенции добавить дробленый фундук и хорошо перемешать;
    • форму для запекания застелить бумагой, выложить ложкой полученную массу высотой примерно 2 см;
    • время запекания при 180 градусах примерно 1 ч. Таким образом мы получили безе;
    • сливки взбить миксером (до получения стойкости);
    • безе разломать на кусочки и смешать со сливками;
    • измельчить ягоды;
    • взбить оставшиеся белки яиц с сахаром (2/4 стакана) до устойчивых пиков;
    • добавить белки к взбитым ягодам и перемешать все со сливками и безе;
    • готовую смесь поставить в морозилку;

    Готовим шоколадный соус:

    • смешать мед, воду, сливки;
    • поставить на плиту на медленный огонь;
    • внести масло;
    • подождать пока ингредиенты растают;
    • полить мороженое теплым соусом.

    Технология производства такого десертного мороженого постоянно совершенствуется, любители поэкспериментировать на кухне постоянно придумывают что-то новенькое и необычное. Поэтому так много рецептов семифредо, и каждый из них хорошо и вкусен по-своему. Приготовление такого десерта занимает слишком мало времени. Но послевкусие может радовать постоянно. Это позволит обеспечить приподнятое настроение на долгое время. Поэтому все-таки стоит позаботиться о приготовлении этого замечательного блюда, которое останется надолго в памяти попробовавшего его человека. Семифредо будет отличным дополнением к столу в момент любого праздника.


  • Домашнее кофейное мороженое: 2 совершенно разных рецепта

  • Как приготовить щербет (сорбет) из апельсинов?

  • Как приготовить азотное мороженое за пару минут?


    Сходства и отличия от джелато

    Семифредо – это старый родственник джелато. Поэтому их истории тесно связаны между собой. Прочитать о жизни замороженных лакомств республики вы сможете в статье о Джелато. Хотя семифредо имеет достаточно давнюю традицию, его название не часто всплывает в исторических кулинарных книгах.

    Будучи двумя аналогичными продуктами, семифредо и джелато имеют существенные отличия. Они похожи тем, что оба могут быть рассмотрены как продукты, приготавливаемые в 3 этапа:

    1. Жидкая фаза: сливки, вода и сахар, смешанные в растворе.
    2. Твердая фаза: жидкость кристаллизуется под действием низких температур.
    3. Газовая фаза: мельчайшие пузырьки воздуха равномерно распределяются в массе.


    Количественные соотношения между этими этапами у семифредо и джелато отличаются. Отсюда вытекает и разница в текстуре. Первое лакомство более воздушное и легкое.

    В мороженом преобладает жидкая фаза (28,5% воды, 28,5% сухого остатка, 43% воздуха), которая после охлаждения обеспечивает хорошую кремовую текстуру. В семифредо главенствует газовая фаза (50% воздуха, 25% воды, 25% сухого остатка). Воздух не замерзает, поэтому в тепле десерт быстрее теряет объем.

    И, конечно же, есть отличия в производстве этих лакомств. Джелато замораживают в 2 стадии, причем скачок температур составляет примерно 14 градусов (от -4 до -18). Охлаждение происходит при перемешивании.

    Температурная разница при замораживании семифредо доходит до 30-40 градусов (от комнатной температуры около 20 до -18). Охлаждение происходит статично без перемешивания.

    Один из отличительных компонентов семифредо – это взбитые яйца. Белки и желтки взбивают отдельно и осторожно добавляют в смесь. Таким образом, полузамороженое лакомство можно считать смесью джелато и безе.

    Из выше сказанного можно сделать вывод, что, называя семифредо мороженым или тортом, мы совершаем гастрономическую ошибку.

    Базовый рецепт

    Для того, чтобы проводить кулинарные эксперименты в области приготовления семифредо, крайне необходимо знать базовые составляющие. Основываясь на них, вы сможете добавлять любимые пряности, фрукты, орехи и другие вкусности.

    Итак, составляющие семифредо это:

    • Безе;
    • Паста-бомба (Pasta a bomba);
    • Основа, включающая первые два слагаемых.


    Безе создает более нежную, бархатистую структуру семифредо и снижает температуру замерзания. Приведенный рецепт можно не только добавить в замороженный десерт, но и запечь при температуре 240 градусов в течение нескольких минут или украсить им торт. Для его приготовления вам понадобятся:

    • 3 яичных белка;
    • 200 г сахара;
    • 80 мл воды.


    • 130 г сахара;
    • 100 мл воды;
    • 6 яичных желтков.

    В кастрюле доведите до кипения воду с сахаром, затем дайте им остыть. Налейте в миску сироп и желтки и нагревайте на водяной бане до тех пор, пока масса немного не загустеет. Затем перенесите смесь в подходящую емкость и взбивайте миксером на максимальных оборотах до полного остывания.

    Основу для семифредо вы можете изменить по своему вкусу, добавив натертый какао, любимый ликер или ложку растворимого кофе. Базовые ингредиенты основы составляют:

    • 350 г паста-бомба (одно приготовление);
    • 500 мл жирных (20-30%) сливок;
    • 100 г безе.

    Взбейте сливки до устойчивых пиков. При необходимости добавьте при взбивании любимый наполнитель. Смешайте сливки с паста-бомба. Затем добавьте безе и как можно аккуратнее перемешайте, чтобы не потерять объем. Перенесите семифредо в подходящую форму и отправьте в морозильную камеру как минимум на 4 часа. Для того чтобы извлечь десерт, подержите форму в горячей воде около 30 секунд и переверните ее на тарелку. Базовая версия семифредо к вашим услугам.

    Известные рецепты

    На сегодня существуют тысячи рецептов семифредо со множеством разнообразных наполнителей. У отечественных домашних хозяек особой популярностью пользуются именные варианты полузамороженного десерта. Мы расскажем вам, чем дополнить базовую версию, чтобы получить тот или иной вкус семифредо. Чтобы не повторяться, отметим, что базовые компоненты берутся в приведенных выше количествах.


    Одним из классических вариантов семифредо является Semifreddo all’italiana. В этой версии нет составляющей паста-боимба, но он дополнен следующими компонентами:

    • 50 г сахарной пудры;
    • 80 г очищенного фундука;
    • 50 г фисташек без кожуры;
    • 70 г цукатов;
    • 40 г изюма.

    В данном случае сливки для основы взбивают с сахарной пудрой, смешивают с орехами, изюмом и цукатами, добавляют безе и отправляют в морозилку.

    Знаменитая актриса и по совместительству телевизионный кулинар Юлия Высоцкая также не обошла своим вниманием итальянское лакомство. В ее видении десерт дополнен измельченным карамелизованным фундуком. Орехи (1 стакан) обжаривают на сковороде со 150 г сахара и 3 ст. ложками воды до образования на них карамельного покрытия. После остывания их перемалывают в пудру и добавляют в основу перед тем, как вмешать в нее безе. Таким нехитрым образом вы получаете семифредо от Высоцкой.


    Ангилийский повар Джейми Оливер тоже имеет в запасе свой рецепт семифредо. Он включает, помимо основных компонентов, лимонную цедру, ликер Амаретто и одноименное печенье. Примерно 90 г измельченного печенья замачивают в 10 ст. ложках спиртного. Паста-бомба готовят с цедрой 2 лимонов. В финале все компоненты основы аккуратно перемешивают и переносят в порционные бокалы, которые отправляют в морозилку на 1 час.

    Подают семифредо Джейми Оливера, украсив ягодами.

    Еще один известный британский шеф-повар Гордон Рамзи разработал свою версию полузамороженного лакомства. Его рецептура более оригинальная, чем у предыдущих авторов. Тут белки и желтки от 4 яиц взбиваются не по отдельности, а вместе с добавлением 90 г сахарной пудры.

    Затем к полученной массе приливают 250 г растопленного на водяной бане темного шоколада, 50 г очищенных целых фисташек и тщательно перемешивают. Сливки взбивают с несколькими каплями экстракта ванили и аккуратно совмещают с шоколадно-яичной массой. После отдыха в морозилке семифредо Рамзи подают украшенным тертым шоколадом и рублеными фисташками.

    Калорийность и польза


    По калорийности классический семифредо занимает промежуточное положение между тортом и мороженым. Его пищевая ценность на 100 г составляет примерно 325 кКал, которые складываются из:

    • Белков 6,56 г;
    • Жиров 21,64 г;
    • Углеводов 28 г.

    Как продукт, состоящий из сливок и молока, семифредо является хорошим источником белка, кальция и витамина А. Белки – незаменимый строительный компонент для организма на протяжении всей нашей жизни. Кальций отвечает за здоровье костей, зубов, мышц и отличную проводимость нервных импульсов. Витамин А сохраняет остроту зрения и молодость кожи.


    Помните, что каждый добавленный компонент увеличивает калорийность десерта. При этом могут немного меняться полезные свойства продукта.
    Стоит отметить, что семифредо достаточно жирное лакомство. Содержание холестерина в порции 100 г покрывает 107% суточной потребности в этом веществе. Поэтому людям с сахарным диабетом, ожирением и сердечными проблемами лучше воздержаться от его употребления.

    Здоровый, активный человек может насладиться десертом в качестве перекуса. Порция не должна превышать 50 г.

    Если вы все же не устояли перед семифредо, то не забудьте о вечерней гимнастике, чтобы не повредить своей фигуре и здоровью.


    Особенности приготовления семифредо


    Впрочем, даже не думая об этих тонкостях, соблюдая пропорции ингредиентов в рецептах, вы без труда сможете приготовить настоящий семифредо в домашних условиях. Главное, найдите хорошие жирные сливки и свежие яйца, это уже 80% успеха приготовления вкуснейшего десерта.

    Стоит отметить, что в большинстве вариаций рецептов семифредо яйца не предполагают термообработку, приготовленный по одному из них десерт-мороженое лучше не давать детям, да и самим кушать его стоит, только если вы абсолютно уверены в качестве яиц.

    ТОП-6 рецептов приготовления семифредо

    Десерт семифредо появился в Италии, но сегодня его любят и едят по всему миру, отсюда и множество вариаций приготовления. Семифредо делают классическим сливочным, шоколадным, фруктовым, ягодным с различными наполнителями — орехами, печеньем, безе и пр. С подачей также экспериментируют настолько, насколько играет фантазия. Ну, а кто-то позволяет себе даже поменять основные компоненты рецепта и заменяет, например, сливки на творог. Что ж, разберем несколько интересных рецептов итальянского десерта-мороженого.


    Конечно, начнем с классического рецепта десерта семифредо. Правда, нужно сказать, что вариаций даже классического способа приготовления в интернете можно найти очень много, но неизменно одно — для этого нам понадобятся только яйца, сливки и сахар. Впрочем, по вкусу можно также добавить в рецепт ваниль и другие компоненты на свое усмотрение, в том числе для подачи.

    • Калорийность на 100 г — 300 ккал.
    • Количество порций — 8-10
    • Время приготовления — 30 минут

    Ингредиенты:

    • Яйцо куриное — 3 шт.
    • Желтки — 2 шт.
    • Сливки 33% — 500 мл
    • Сахар — 220 г
    • Ваниль — по вкусу

    Пошаговое приготовление классического рецепта семифредо:

    1. Яйца и желтки разбейте в небольшую кастрюльку, добавьте сахар, ваниль, поставьте на водяную баню.
    2. Постоянно взбивая массу, нагревайте ее.
    3. Примерно через 10 минут она начнет густеть, а цвет станет ближе к белому — в этот момент кастрюльку можно убрать с водяной бани и дать ей остыть.
    4. Тем временем миксером взбейте сливки до устойчивых пиков.
    5. Смешайте сливки с яичной массой.
    6. Переложите десерт в одну большую или несколько маленьких форм и уберите в морозилку на несколько часов.

    Классический сливочный семифредо хорошо сочетается с любыми компонентами для подачи: вы можете использовать ягоды, кусочки свежих фруктов, шоколад, орехи и пр. Но стоит отметить, что с ягодами он гармонирует лучше всего, поскольку их легкая кислинка прекрасно оттеняет сладость десерта.


    Семифредо с шоколадом — одна из самых популярных разновидностей десерта. Часто его предлагают готовить с какао, однако мы рекомендуем приобрести хорошую плитку настоящего шоколада и использовать именно его, только так удастся получить глубокий насыщенный шоколадный вкус.

    Ингредиенты:

    • Сливки 33% — 300 мл
    • Сахар — 150 г
    • Шоколад — 150 г
    • Яйцо куриное — 3 шт.

    Пошаговое приготовление шоколадного семифредо:

    1. Натрите шоколад на мелкой терке.
    2. Отделите белки от желтков.
    3. Сахар поделите пополам, одну часть всыпьте в белки, вторую — в желтки. Поочередно взбейте обе массы.
    4. Отдельно также взбейте в миске сливки.
    5. Соедините все подготовленные взбитые массы и шоколад, аккуратно перемешайте.
    6. Уберите в форму для застывания, положите в морозильную камеру.

    Когда придет время подавать десерт, достаньте его и специальной ложкой для мороженого сформируйте из массы шарики, положите по креманкам. Украсьте стружкой белого шоколада, рублеными орехами.


    Использование творога для семифредо — не такая уж странная практика. Дело в том, что на родине в него часто добавляют нежный сыр маскарпоне, который по вкусу имеет много общего с нежным взбитым творогом. В этом рецепте также можно использовать маскарпоне, но если его вы в магазине не найдете, подойдет и жирный творог.

    Ингредиенты:

    • Молоко — 1 ст.
    • Жирный творог — 125 г
    • Сливки 33% — 1,5 ст.
    • Сахар — 125 г
    • Малина — 200 г
    • Яичные желтки — 3 шт.
    • Ванилин — по вкусу

    Пошаговое приготовление семифредо с малиной из творога:

    1. Яйца и желтки разбейте в небольшую кастрюльку, добавьте 50 г сахара, ваниль, поставьте на водяную баню.
    2. Прогревайте и взбивайте массу в течение примерно 10 минут, затем уберите с огня и дайте остыть.
    3. Молоко смешайте также с 50 г сахара и ванилином, доведите до кипения на небольшом огне.
    4. Осторожно влейте молоко в желтки, следите за тем, чтобы последние не свернулись.
    5. Потомите, мешая, на огне еще 3-5 минут и выключите плиту.
    6. Творог взбейте блендером, добавьте к нему оставшийся сахар и продолжайте взбивать до текстуры крема.
    7. Соедините творог с подготовленной молочно-яичной массой и хорошо перемешайте.
    8. Добавьте к массе малину и еще раз хорошо перемешайте.
    9. Переложите десерт в форму, уберите в морозилку.

    Этот десерт при подаче отлично сочетается с другими ягодами, идеально подать творожный малиновый семифредо с черникой, ежевикой, голубикой — ягоды будут очень красиво смотреться в контрасте.


    Нередко для того, чтобы разнообразить вкус десерта, в рецепт добавляют вино. Конечно, такой семифредо уже точно можно подавать только на взрослых праздниках.

    Ингредиенты:

    • Сливки 33% — 300 мл
    • Сахарная пудра — 120 г
    • Сок лимона — 40-50 мл
    • Желтки — 6 шт.
    • Бананы — 3 шт.
    • Белое сухое вино — 80 мл

    Пошаговое приготовление бананового семифредо с вином:

    1. Соедините желтки и сахар, влейте вино, поставьте на плиту на очень маленький огонь либо организуйте водяную баню.
    2. Смесь томите около 10 минут, постоянно взбивая.
    3. За это время масса загустеет и побелеет, после чего ее можно снять с огня.
    4. Отдельно взбейте сливки.
    5. Бананы превратите в пюре в блендере либо мелко нарежьте и взбейте миксером.
    6. Добавьте к бананам сок лимона.
    7. Соедините подготовленные смеси — желтки, сливки, бананы; аккуратно перемешайте.
    8. Переложите десерт в формы, уберите на заморозку.

    Банановый семифредо прекрасно сочетается при подаче с шоколадным и карамельным соусом.


    Этот рецепт семифредо, наверное, более хлопотный, чем остальные, поскольку требует предварительного приготовления безе, однако результат того стоит. Хрустящее безе с нежным кремовым мороженым — вкус, который соблазнит каждого.

    Ингредиенты:

    • Сливки 33% — 600 мл
    • Любые ягоды — 500 г
    • Сахар — 1 стакан
    • Фисташки — 70 г
    • Белки — 7 шт.
    • Кофе — 1 ч.л.
    • Сливки — 3/4 ст. (для соуса)
    • Вода — 65 мл (для соуса)
    • Мед — 1 ст.л. (для соуса)
    • Сливочное масло — 1,5 ст.л. (для соуса)

    Пошаговое приготовление семифредо с фисташкой, безе и кофе:

    1. Взбейте 3 белка яиц с кофе и 50 г сахара до устойчивых пиков.
    2. Добавьте фисташки, хорошо перемешайте.
    3. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой, выложите полученную массу в высоту примерно на 2 см. Не нужно стараться выложить безе в красивую форму, его потом, так или иначе, придется ломать. Для запекания потребуется примерно час, но температуру придется регулировать, чтобы безе сразу взялось, нужно выставить не менее 180 ° С, затем температура снижается, вплоть до 100-120 ° С.
    4. Пока безе запекается, по отдельности взбейте миксером до устойчивых пиков сначала сливки, затем оставшиеся белки с оставшимся сахаром.
    5. Ягоды измельчите.
    6. Готовое безе остудите, произвольно поломайте.
    7. Смешайте все подготовленные компоненты, уберите в форму, поставьте в холодильник.
    8. Тем временем сделайте соус: смешайте воду, мед и сливки, поставьте на небольшой огонь, добавьте масло, подождите, пока оно растает, слегка взбейте и снимите с огня.

    Идеально этот десерт подавать с теплым соусом, а потому готовить последний лучше начинать незадолго до подачи.


    Ингредиенты:

    • Сахар — 100 г
    • Сливки 33% — 100 мл
    • Молоко — 100 мл
    • Кофе, крепко заваренный — 50 мл
    • Яйца — 6 шт.
    • Желатин — 5-7 г
    • Вода — 1 ст.
    • Мука — 65 г (для печенья)
    • Яйца — 3 шт. (для печенья)
    • Сахар —2 ст.л. (для печенья)
    • Ванилин, соль — по щепотке (для печенья)
    • Замороженные ягоды — 500 г (для соуса)
    • Сахар — 100 г (для соуса)
    • Коньяк — 50 г (для соуса)

    1. Сначала приготовьте печенье. Яичные желтки смешайте со столовой ложкой сахара, солью и ванилином, взбейте миксером до появления пузырьков. Белки взбейте со второй ложкой сахара до устойчивых пиков. Соедините белки и желтки, вмешайте в них просеянную муку. С помощью кондитерского мешка выложите печенья на противень, запекайте 8-10 минут до золотистого цвета при температуре 180 ° С.
    2. Теперь сделаем семифредо. Желатин залейте 50 мл воды, оставьте на полчаса.
    3. Заварите крепкий кофе, долейте оставшуюся воду, всыпьте сахар, поставьте на плиту и, помешивая, томите до растворения сахара.
    4. В молоко влейте желатин, перемешайте и слегка подогрейте смесь, желатин должен полностью раствориться.
    5. Яйца взбейте блендером.
    6. Отдельно взбейте сливки.
    7. Смешайте молоко, взбитые яйца, сливки.
    8. Печенье положите в кофейный сироп, они должны слегка размякнуть.
    9. Затем печенье переложите в форму для замораживания, сироп смешайте с общей сливочной массой и разложите ее на печенья.
    10. Уберите десерт в морозилку.
    11. Приготовьте соус: ягоды сложите в кастрюлю, дайте им разморозиться. Когда ягоды разморозятся, поставьте их на огонь — в процессе выделится много воды, ничего дополнительно подливать не нужно. Доведите ягоды до кипения, томите около 5 минут, остудите, добавьте коньяк, перемешайте.

    На свое усмотрение вы можете подавать десерт с соусом с цельными ягодами, а можете предварительно их взбить, получив более плотный соус-пюре. При подаче, помимо ягодного соуса, уместно будет использовать также натертый шоколад и орешки.

    Видео-рецепты семифредо

  • Читайте также: