Шоколад это десерт или нет


Шоколад известен с давних времен, но, наверное, он, как ни один другой продукт, не имеет столько

ярых приверженцев и противников.

организм, с другой, что он, наоборот, вреден и вызывает привыкание, поэтому его употребление


средство против усталости. Ученые выяснили, что для повышения настроения достаточно просто вдыхать

аромат шоколада. А английские парфюмеры даже выпустили туалетную воду с запахом этого божественного

умеет проникнуть в детские фантазии. Может быть, дело просто в том, что шоколад возвращает нас в то время,

когда мир можно починить с помощью шоколада. В многих семьях есть традиция: когда плохая погода, нет

настроения, или просто хочется чего-то сладенького, готовить горячий шоколад.


Немного из истории шоколада:

1.Примерно 1500 лет до нашей эры в низменностях на берегу Мексиканского залива в Америке возникла цивилизация ольмеков. От их культуры осталось очень мало. В то время еще не открытый европейцами девственный Американский континент населяли индейцы ольмеки. Эта древняя цивилизация зародилась во II тысячелетии до н. э. на берегах Мексиканского залива и просуществовала недолго. Исследователям почти ничего не известно о культуре ольмеков: исчезнув с лица земли, они оставили о себе очень мало свидетельств. Но одно из немногих дошедших до нас упоминаний дает возможность предполагать, что именно в их языке впервые появилось слово kakawa, почти полностью сохранившее свое первоначальное звучание вплоть до наших дней. Исходя из этого, можно сделать вывод, что и напиток из какао-бобов был им хорошо знаком.

2.Сейчас никто не сможет с уверенностью сказать, кто, когда и где впервые попробовал шоколад. Достоверно известно одно: напиток из плодов дерева какао в своем первозданном виде весьма отдаленно напоминал шоколад современный. Существует множество легенд о происхождение этого напитка из плодов дерева какао.

3.За 1000 лет до н. э. на смену исчезнувшей цивилизации ольмеков пришла цивилизация индейцев майя. Спустившись с плоскогорий Северной Гватемалы в низменности, они обнаружили деревья какао и, подобно своим предшественникам, стали культивировать это растение и готовить напиток из его семян. +Впрочем, есть мнение, что напиток богов изобрели не майя, а ацтеки. Для своего императора Монтесумы они готовили напиток, который считался священным, и пить его могли лишь избранные.

4.В могиле правителя майя, найденного в Гватемале, находилось множество керамических сосудов, содержащих остатки напитка из бобов какао. Однако, это не был горячий шоколад, с которым мы знакомы сегодня. Их рецепт был прост: какао-бобы мелкого помола, чили и вода. В других рецептах они добавляли вино, мед, гвоздику. Ведь в настоящее время мы так же добавляем специи в этот напиток.

5.Майя и ацтеки пили шоколад в целебных целях, а так же как возбуждающее средство. Оно укрепляло организм. Вскоре, когда этот рецепт дошел до Испании, местные повара сочли этот напиток горьким, и начали его изменять различными компонентами, такими как сахар, рис, корица, семя аниса и черный перец. Но все же это еще не тот напиток, который привыкли пить мы. Шоколад был напитком членов королевской семьи, аристократов и богатых торговцев; бобы были столь ценны, что использовались в качестве валюты.

6.А первым европейцем, открывшим питательную и целебную силу какао-бобов, был Колумб. В 1502 году известный путешественник привез какао-бобы с острова Гуанажа в Испанию своему королю и королеве. Есть версия, что путешественник запамятовал какую-то важную часть рецепта, и горький напиток не понравился королевской чете.

7.В 1517 году в Мексику прибыл испанец Эрнан Кортес. В честь него ацтеки устроили прием, угостив его напитком из какао-бобов, в который добавили дикий мед, корицу, ваниль, кориандр. Правитель империи ацтеков Монтесума также преподнес испанцу в подарок священные бобы. Кортес забил трюмы своих кораблей мешками с какао-бобами и повез их королю и королеве. В отличие от Колумба, он прихватил необходимые для шоколадного напитка ингредиенты, и королевская чета по достоинству оценила его.

8.После того как стали известны полезные свойства жидкого шоколада, все, что относилось к нему, стало государственной тайной испанского королевства. В средние века за нарушение тайны приготовления шоколадного напитка было казнено более 80 человек.

9.1606 год можно считать концом монополии Испании на секрет изготовления шоколада. Сначала итальянец Карлетти привез из путешествия в Америку рецепт ацтеков. Затем голландцы выкрали или выменяли у испанцев рецептуру горячего напитка. Потом шоколад от голландцев появился в Германии и Бельгии. А когда дочь испанского короля Анна Австрийская вышла замуж за французского короля Людовика XIII, свой любимый напиток она внедрила и во Франции. Вскоре шоколадом занялись основательные швейцарцы.

10.1631 — Врачи обнаружили полезные и лечебные свойства шоколада. Первым лечебным рецептом с применением шоколада, стал рецепт испанского доктора Антонио Колменеро де Ледеcма (Antonio Colmenero de Ledesma), который лечил испанскую знать.


Шоколад содержит массу полезных веществ:

2.Танин, содержащийся в шоколаде, регулирует работу пищеварительной системы, способствует выведению шлаков из организма, оказывает слабительное действие. Но, с другой стороны, танин сужает кровеносные сосуды головного мозга и может стать причиной головной боли. Чтобы избежать этого, выбирайте сорт шоколада с минимальным содержанием какао тертого.

3.Калий и магний стимулируют мышечную и нервную системы, поэтому шоколад полезен людям, занимающимся спортом. Магний участвует в передаче нервных импульсов и ритмичности работы сердца.

4.Калий нормализует кровяное давление, от него зависит электролитный и водный балансы в клетках и тканях организма. Глюкоза повышает работоспособность, улучшает деятельность мозга.

5.Какао-масло в сочетании с сахаром поднимают жизненный тонус, так как с их помощью в мозгу вырабатываются возбуждающие вещества — серотонин и эндорфин.

6.Железо в небольших количествах содержится в горьком шоколаде, поэтому он особенно полезен детскому растущему организму и людям, страдающим анемией. +Нейробиолог Жанна Луиза Сильвестр в одной из своих статей о шоколаде писала: «Это нежное лакомство содержит психосоматические вещества — теобромин, кофеин, теофиллин. +Теобромин и кофеин, в больших количествах содержатся в горьком шоколаде, они повышают стрессоустойчивость организма, обладают тонизирующим эффектом. Теобромин повышает кровяное давление и учащает пульс, т. е. является природным стимулятором сердечно-сосудистой и нервной систем. В готовом шоколаде этого вещества не более 0,4%. Такая доза безопасна для здоровья человека, она заметно повышает жизненный тонус.

7.Содержание кофеина в 100-граммовой плитке шоколада составляет около 20 миллиграммов. Это незначительная доза по сравнению с тем, что в чашечке натурального кофе его в 6 раз больше. +Чем больше в составе шоколада какао-продуктов, тем сильнее его возбуждающее действие. Поэтому горький шоколад обладает самой сильной способностью снимать усталость и повышать работоспособность.

8.Молоко и сливки, входящие в состав шоколада, содержат эффективный природный транквилизатор, который успокаивающе воздействует на организм, помогает справиться с бессонницей. Поэтому, если вы хотите успокоить нервы, ешьте светлые сорта шоколада с высоким содержанием молока и сливок.


Вред шоколада – слишком частое его употребление в больших количествах :

1.Существует мнение, что слишком частое употребление шоколада может вызвать привыкание, подобное

алкогольной или наркотической зависимости. Обычно этому подвержены женщины. По статистике, зависимость

от шоколада испытывают 39% женщин и всего лишь 15% мужчин.

2.Нерегламентированное потребление шоколада вызывает чувство наслаждения, так как стимулирует секрецию

церебральных эндорфинов (вырабатываемые гипофизом гормоны, обладающие обезболивающими свойствами).

Прилив сил, который испытывают люди сразу же, как только съедят шоколад, непосредственно связан с количеством

содержатся также вещества, которые по своему действию напоминают марихуану. +Стоит отметить, что зависимость

от шоколада развивается довольно редко. При употреблении горького шоколада в очень больших количествах —

не менее 400-500 граммов шоколада в день зависимость от шоколада развивается на протяжении многих месяцев


25 интересных фактов о шоколаде:

1. Считалось, что горячий шоколад был напитком богов, он использовался в священных ритуалах.

2.Только в 1847 году была изобретена плитка шоколада. До этого периода, шоколад всегда был напитком.

3.В бельгийском городе Сен-Николя изготовили самое большое в мире пасхальное шоколадное яйцо, попавшее в книгу рекордов Гиннеса. Его размеры составляют 8 метров 32 сантиметра на 6 метров 39 сантиметров. Для создания гигантского шоколадного изделия потребовалось около 50 тысяч плиток шоколада. Предыдущий рекорд принадлежал южноафриканцам, которые в 1996 году изготовили шоколадное яйцо высотой 7 метров 65 сантиметров.

4.Немецкие психологи провели исследования и пришли к выводу, что счастливые мужчины любят шоколад больше, чем несчастные.

5. Мужчины охотнее едят шоколад после просмотра веселого фильма. После грустной мелодрамы они теряют аппетит.

6.Эксперименты со страшными и агрессивными картинами не позволили получить убедительных результатов. Это свидетельствует о том, что связь между шоколадом и эмоциями объясняется более глубокими причинами, чем способность этого продукта смягчать депрессию.

7. Ученые говорят, что люди едят шоколад не только тогда, когда хотят повысить настроение, но и тогда, когда находятся в отличном расположении духа.

8.Популярное в США печенье с кусочками шоколада (chocolate-chip cookies) было изобретено в 1930-е годы, причем совершенно случайно. Рут Вэйкфилд, хозяйка небольшой гостиницы, хотела испечь масляное печенье с шоколадным вкусом. Для этого она раскрошила шоколадную плитку и перемешала кусочки шоколада с тестом, думая, что шоколад растает и придаст тесту коричневый цвет и шоколадный вкус. Но шоколад не растаял, так появилось печенье с кусочками шоколада.

10.Ученые из Университета Хельсинки утверждают, в том случае, если женщина во время беременности ест много шоколада, ее ребенок практически в 100 процентах случаев не только рождается совершенно здоровым, но и оказывается способным справиться практически с любой стрессовой ситуацией. Он смеется намного чаще, чем не получавший шоколада до момента рождения, и впоследствии отличается более веселым характером.

11.В Москве открылся Клуб любителей шоколада. Желающий стать членом клуба должен публично доказать свою любовь к лакомству: съесть две 100-граммовые плитки шоколада или выпить 6 чашек горького шоколада. Кроме этого, предварительно следует заручиться рекомендациями двоих уже действительных членов этого клуба.

12.Люди тратят на шоколад 7 биллионов долларов ежегодно.

13. Около одного биллиона тратится в ноябре-декабре.

14.Среднегодовой уровень потребления шоколада составляет 5,5 кг.

15.Используется около 500 вкусовых добавок для шоколада. Более половины всего объема ароматизаторов – клубника и ванилин.

17.За один щелчок мыши тратится 0,0000024 ккал энергии, так что если вы съедите плитку шоколада, то вам потребуется совершить 765551000 щелчков, чтобы сжечь все полученные калории.

18.Масло какао тает при температуре в 97 градусов по Фаренгейту (примерно 36,1 градус по Цельсию). Это температура человеческого тела. Именно поэтому шоколад тает во рту.

19.Ученые Калифорнийского университета в результате исследований обнаружили, что в шоколадной плитке весом 50 граммов содержится столько же фенолов, сколько в бокале красного вина, т. е. около 210 миллиграммов.

20 Небольшое количество темного шоколада содержит такое же количество флавоноидов, как 6 яблок или 4,5 чашки чая.

21.Ну, и, конечно же, шоколад знает, как избавится от плохого настроения. Если одолевают грусть и печаль – съешьте шоколадку или кусочек шоколадного торта, и жизнь покажется краше. Ведь содержащийся здесь магний противодействует депрессии, улучшает память, повышает устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет.

22.И ещё одно свойство шоколада: он облегчает течение предменструального синдрома и повышает сексуальность.

23.Медики рекомендуют потреблять шоколад для профилактики простуды и весенней усталости. А если простуда все же настигла, рассосите кусочек за кусочком полплитки черного шоколада – кашель и боль в горле пройдут.

24.Шоколад также богат кальцием, магнием и фосфором, благодаря которым мы становимся красивыми и умными. Фосфор питает мозг, магний регулирует клеточный обмен, кальций обеспечивает крепость костной ткани.

25. Тианины, содержащиеся в шоколаде, обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета; фосфаты и фтор укрепляют зубы. Таким образом, шоколад никак не может стать причиной кариеса, в чем его незаслуженно обвиняют.


Горячий шоколад собственного приготовления

Шоколад часто спасает наше настроение, а чашечка горячего шоколада заставляет нас улыбнуться.

Из истории шоколада нам известно — первое, что попробовал человек из какао бобов, был напиток.


Простой рецепт горячего шоколада

Потребуется:

сливочное масло, молоко, какао-порошок, ваниль, сливки.

Приготовление:

1.Разогреваем сливочное масло в турке.

2. Добавляем молоко.

3. Отдельно в чашечке разводим какао с молоком до однородной массы.

4.После закипания молока добавляем массу какао в турку.

5.Затем немного ванили, сахар и долго перемешиваем все в турке.

6. После приготовления горячего шоколада взбиваем сливки.

7. Выливаем горячий шоколад в красивую кружку.

8. Сверху наливаем сливки и наслаждаемся этим прекрасным напитком. Приятного аппетита!

На заметку:

Есть и другие рецепты приготовления горячего шоколада, в которых одни ингредиенты

заменяются другими. Например, вместо сливочного масла добавляют сметану, вместо какао

— плитки черного шоколада. Во многих рецептах добавляют корицу или другие специи.

Когда нет настроения или вдруг наваливается усталость, хочется съесть что-нибудь сладкое. Предпочитаете на десерт шоколад? Это хорошая привычка, если, конечно, знать меру.

Шоколад в меню питания: полезные свойства десерта



  • фосфор — это хорошее питание для мозга;
  • магний способствует регулированию клеточного обмена и повышает стрессоустойчивость организма;
  • кальций — это микроэлемент, который отвечает за прочность костных тканей.

Помимо того, шоколадный десерт содержит антиоксиданты, предохраняющие организм от неблагоприятного воздействия свободных радикалов, и стеариновую кислоту, способствующую очищению кровеносных сосудов.

Вопреки распространенным суждениям, в какао нет большого количества кофеина, о вредных качествах которого приходилось слышать многим из нас. Установлено, что его в составе имеется теобромин — вещество, близкое к кофеину. Теобромин оказывает меньшее стимулирующее действие на нервную систему, зато это хорошая поддержка для сердца.

Гормоны радости: три вида сладкого десерта

Известно три вида шоколада: горький, темный и молочный. Главное их отличие — содержание в десерте какао. В молочном шоколаде его не более 50%, темный десерт содержит — около 70%, а горький — почти 90%.

Некоторым наиболее вкусным кажется молочный шоколад. Однако имеющиеся там в достаточно большом объеме сахарная пудра, а также сухое молоко делают этот сладкий десерт не столь уж полезным, а для людей с сахарным диабетом даже вредным продуктом питания.

Более полезными считаются черный, а также горький шоколад. Первый улучшает эмоциональное состояние человека, потому как активизирует производство эндорфинов — гормонов радости. Кроме того, употребление темного шоколадного десерта способствует профилактике инфаркта, а также инсульта, препятствуя образованию кровяных сгустков и окислению вредного холестерина, обеспечивая тем самым нормальную проходимость сосудов.

Какао оказывает благоприятное влияние на здоровье сердца и сосудов благодаря содержанию в нем флавоноида эпикатехина, который:

  • способствует улучшению памяти;
  • активизирует мозговое кровоснабжение, а также работу всей кровеносной системы;
  • помогает снизить кровяное давление.

Однако в связи с тем, что это соединение имеет горький привкус, его из состава готового продукта почти всегда удаляют. Кроме того, молоко с сахарной пудрой, которые добавляют в шоколадный десерт, в еще большей степени нейтрализуют его целебные качества. Поэтому для нормальной деятельности сердца более полезен горький вид шоколада, так как там сохраняется часть флавоноидов. Кроме того, горький шоколад не содержит ничего лишнего, кроме обжаренных плодов какао, а также какао масла.

Производители предлагают вниманию потребителей еще один вид лакомства — белый шоколад. Однако этот десерт шоколадом назвать нельзя, потому как там нет бобов какао. Белый шоколад — это десерт, в состав которого входят: масло какао, сухое молоко, сахарная пудра, ванилин и различные добавки.

Как выбрать шоколадный десерт?



Чтобы выбрать хороший шоколад, необходимо:

  • изучить его состав. Качественный продукт обязательно должен содержать тертое какао. Замена этого компонента какао порошком не свидетельствует о недоброкачественности шоколада, просто этот продукт будет менее полезным;
  • в хорошем шоколадном десерте нет жиров растительного происхождения, используемых иногда вместо масла какао. Когда в составе фигурируют такие компоненты, как пальмовое либо хлопковое масло, а также жир элексан, то такой продукт нельзя назвать шоколадом. Это обычная сладкая плитка, преимуществом которой является лишь незначительная стоимость;
  • в составе хорошего шоколада указано именно какао масло, а не его эквивалент либо жир неизвестного происхождения, который никакой пользы организму точно не принесет.

Шоколадная косметика

Уже много лет шоколад — не лишь сладкий десерт. Шоколадная косметика помогает избавиться от лишних сантиметров в талии и вернуть коже гладкость и упругость. Сегодня в косметических салонах вниманию клиентов предлагают ряд косметических процедур с использованием шоколада:

массаж для питания, увлажнения кожных покровов, повышения их эластичности. Такая процедура делает кожу нежной и способствует замедлению естественных процессов старения. А протеины растительного происхождения, входящие в состав какао бобов, стимулируют клеточное дыхание, а также микроциркуляцию в слоях эпидермиса, поэтому шоколад применяют для борьбы с целлюлитом. Масло какао хорошо увлажняет, очищает и осветляет кожу;

пилинг, способствующий улучшению оттенка кожи, отшелушиванию омертвевших клеток. Способствует омоложению и подготавливает кожу к антицеллюлитному массажу;

обертывание — способствует похудению, помогает в борьбе с целлюлитом и естественными признаками старения.


Шоколадный чизкейк

  • Для этого размельчить в блендере печенье. Для шоколадного чизкейка лучше всего подойдет шоколадное печенье. Если его нет, можно добавить к размельченному печенью растопленный шоколад.
  • Также добавить сливочное масло. Для вкуса советуем добавить чуть-чуть молотой корицы, но не больше половины чайной ложки.
  • Теперь смазать дно круглой формы сливочным маслом и выложить на него печенье, слегка прижимая ко дну.
  • Накрыть сверху пищевой пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.

  • Для этого следует довести сливки до кипения.
  • Затем добавить поломанный на кусочки шоколад и, помешивая, растворить его в сливках до однородной массы.
  • Осторожно выложить сверху на чизкейк и разровнять лопаткой.
  • Если хотите чего-то необычного, на глазурь из черного шоколада налейте сверху растопленный белый шоколад и, растягивая его палочкой от краев к середине и наоборот, сделайте паутинку.


Нежнейший шоколадный мусс

  • 100 г горького шоколада (70% какао)
  • 200 мл орехового молока (из фундука)
  • 300 г тофу
  • 50 г дробленого фундука

  • Разломать шоколад на квадратики, выложить их в кастрюлю, добавить ореховое молоко и нарезанный небольшими кусочками тофу.
  • На медленном огне, постоянно помешивая, растопить шоколад, добиваясь максимального смешивания всех ингредиентов.
  • Как только шоколад полностью растает, переложить полученную массу в миску и взбивать миксером до получения однородной сливочной консистенции.
  • Разлить шоколадный мусс по формочкам, посыпать фундуком и поставить в холодильник примерно на час.


Шоколадно-миндальный брауни

  • 100 г сливочного масла
  • 45 г горького шоколада
  • 60 г порошка какао
  • 1 ст. сахара
  • ¼ ч. л. морской соли
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 яйцо
  • 80 г муки
  • 200 г шоколада, нарезанного на кусочки
  • миндаль для украшения

  • Разогреть духовку до 180 °C. Подготовить квадратную форму, застелить пергаментной бумагой.
  • В большой кастрюле растопить сливочное масло вместе с горьким шоколадом до получения однородной массы. Снять с огня. Добавить какао-порошок, сахар и морскую соль.
  • Добавить ванильный экстракт и яйцо, затем добавить муку. Выложить готовое тесто в форму и запекать 25−30 минут или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой.
  • Дать полностью остыть.
  • Растопить 200 г шоколада на паровой бане. Помешивать шоколад, пока он не растает полностью.
  • Снять с огня и равномерно залить брауни. Миндаль нарезать тонкими хлопьями и разложить сверху.
  • Охладить в холодильнике, пока верхний слой шоколада не застынет.


Лава-кейк в стаканчике

  • ½ ст. несоленого масла
  • 15 г несладкого шоколада
  • ½ ст. + 2 ч. л. полусладких шоколадных капель
  • 1 яйцо
  • 1/3 ст. сахара
  • 1/8 ч. л. соли
  • ½ ч. л. ванильного экстракта
  • ¼ ст. муки
  • ванильное мороженое для подачи

  • Разогрейте духовку до 160 °C. Подготовьте две небольшие формочки для кексов.
  • В жаропрочной миске смешиваем масло, шоколад и ½ ст. шоколадных капель. Вставляем миску в кастрюлю с чуть кипящей водой (миска не должна касаться воды) и, помешивая, растапливаем ингредиенты до однородной массы. Снимаем миску с кастрюли и остужаем.
  • В другой миске взбиваем яйцо и сахар до появления белой пенки. Вливаем растопленный шоколад и добавляем соль, ваниль и муку.
  • Разливаем поровну получившуюся смесь в формочки. В серединку всыпьте 1 ч. л. шоколадных капель и аккуратно протолкните их внутрь. Выпекайте 15−20 минут, пока верхушка не высохнет и не станет хрустящей. Остудите в течение 15 минут, подавайте с шариком мороженого.


Торт с шоколадным кремом

Ингредиенты для коржей:

  • 200 г несоленого сливочного масла
  • 2 ст. пшеничной муки
  • 1/5 ст. сахара
  • ½ ст. коричневого сахара
  • ¾ ст. какао-порошка
  • 1 ч. л. пищевой соды
  • 1 ч. л. соли
  • 2 крупных яйца
  • ½ ст. сметаны
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • масло сливочное для смазывания формы
  • миндаль для украшения

  • 670 г черного шоколада
  • 300 г несоленого сливочного масла

  • Включите духовку для предварительного разогрева до 180 градусов. Две формы диаметром примерно 22 см смажьте сливочным маслом и застелите пергаментом.
  • В большой миске смешайте муку, сахар, какао-порошок, соду и соль.
  • В небольшом сотейнике смешайте сливочное масло и 1 стакан воды, доведите до кипения. Вылейте эту смесь в муку и перемешайте миксером на медленной скорости. Затем введите в эту массу яйца (по одному за раз), сметану и ванильный экстракт.
  • Вылейте тесто в подготовленные формы и поставьте в предварительно разогретую духовку, выпекайте около 35−45 минут, до чистой деревянной палочки. Готовые коржи достаньте из духовки и дайте остыть прямо в формах при комнатной температуре 20 минут.
  • Тем временем приготовим крем. Для этого необходимо шоколад растопить в микроволновке или на пару, периодически помешивая. Затем добавьте в шоколад сливочное масло и хорошо взбейте миксером или блендером.
  • Один корж выложите на сервировочную тарелку, смажьте ¾ стакана крема, накройте другим коржом и смажьте весь торт оставшимся кремом.
  • Сверху украсьте слоем тонких миндальных хлопьев и поставьте готовый торт в холодильник на 6−8 часов.


Десертный шоколад — та самая золотая середина, если речь о драматическом выборе между полезным и вкусным, выборе между горьким и молочным шоколадом. Черный, горький шоколад, содержащий свыше 55% какао-бобов, отличает характерный солено-горький вкус, который нравится не всем. Полезные свойства горького шоколада нивелируются его специфическим, на любителя, вкусом.

Молочный шоколад с содержание какао-порошка не более 35%, обладает мягким, нежным вкусом благодаря высокому содержанию молока и сахара. Однако среди всех видов шоколада молочный считается наименее полезным: слишком много сахара, простых углеводов.

Десертный шоколад по праву считается лучшим шоколадом. Содержание какао-бобов в нем — от 35 до 55%. Нередко в десертный шоколад включат различные вкусовые добавки: изюм, орехи, вафли, воздушный рис. При этом количество сахара минимально.

Десертный шоколад производят, в основном, из элитных сортов какао африканского или бразильского происхождения. Элитные сорта какао отличает более мягкий вкус и отсутствие горечи, характерные для одинарных сортов какао-бобов. Стоимость сырья для десертного шоколада выше, поэтому и стоимость десертного шоколада выше, чем молочного или горького.

Есть отличия и в технологии производства десертного шоколада. Сырье — какао-бобы для конширования проходит более тонкую и длительную обработку, чем при производстве других сортов шоколада. В среднем конширование десертного шоколада длится от трех до пяти суток. Нагревание массы происходит при температуре 60 градусов. Этот процесс позволяет придать десертному шоколаду те свойства, за которые мы его любим: способность таять во рту, а в руках ломаться с характерным, ни с чем не сравнимым хрустом.

Состав десертного шоколада

Настоящий десертный шоколад должен содержать какао-бобов — от 35 до 55%, до 25% какао-масла, остальное — сахар или иные подсластители и различные добавки.

Чтобы компенсировать высокую стоимость какао-бобов элитных сортов, производители нередко меняют рецептуру. Меняется стоимость, а вместе с ней состав и вкус.

На чем экономят производители? На какао-масле, заменяя дорогое сырье дешевым растительным маслом либо разбавляя часть натурального какао-масла дешевыми видами растительного. Еще один компонент, который удешевляет во всех смыслах шоколад — соевый лецитин, эмульгатор, который позволяет шоколаду держать форму и не таять в руках.

Любителям десертного шоколада нужно внимательно читать состав, указанный на этикетке, и помнить, что стремление экономить на качестве больше характерно российскому производителю. Зарубежные сорта десертного шоколада, как правило, соответствуют принятым нормам.


Среди антиоксидантов следует отметить высокое содержание полифенола и эпикатецина, а также высокое содержание нейромедиаторов допамин и сопротонин. Десертный шоколад является источником гистамина, триптофана, тирамина, сасолинола и других биологически активных веществ, которые придают десертному шоколаду особые свойства.

Польза десертного шоколада

Поборники здорового питания, как правило, являются ярыми противниками сладостей из-за сахаров. Редкое исключение составляет горький шоколад, который и в самом деле обладает рядом полезных для организма свойств, при этом не содержит сахара. Десертный шоколад содержит сахар, однако в отличие от молочных сортов шоколада его содержание минимально, а высокое качество какао-бобов придает ни с чем несравнимый вкус.

Вкусовые качества и высокое качество (если речь идет о действительно натуральном десертном шоколаде) — главные достоинства десертного шоколада. Даже противники сладкого признают, что полученное с кусочком десертного шоколада удовольствие может нивелировать тот вред, которые приносит сахар, содержащийся в его составе.

Триптофан и серотонин активизируют выработку эндорфинов, гормонов, которые отвечают за раздражение центров удовольствия в мозгу. Снижение активности этих центров приводят к возникновению депрессии.

Теобромин, входящий в состав какао-бобов, возбуждает центральную нервную систему, стимулирует нервные окончания, мозговую деятельность. Теобромин может снять головную боль, вызванную спазмами, утомлением. Однако следует помнить, что перенасыщение теобромином может вызвать различные аллергическое реакции, от высыпаний на коже до пищевых расстройств.

Триптофан и серотонин – два сильнейших антидепрессанта. Нельзя говорят: если плохое настроение, его можно поднять с помощью кусочка шоколада. К десертному шоколаду это относится в полной мере.

В десертном шоколаде много магния, который тоже считается помощником в борьбе со стрессом. Кроме того, магний необходим для работы центральной нервной системы, а также помогает работе мышечной системы, включая такую важную мышцу, как сердечная.

Десертный шоколад содержит в больших количествах алколоид кофеин – психостимулятор, активизирующей практически все органы и системы организма: нервную, сердечно-сосудистую, дыхательную. Несколько кусочков десертного шоколада помогут сосредоточиться при подготовке к экзаменам в школе или вузе.



Десертный шоколад обладает антиоксидантными свойствами в большей мере, чем зеленый чай, красное вино или апельсины. Все дело в более высоком, чем в перечисленных известных продуктах-антиоксидантах, содержании биологически активных веществ, которые борются со свободными радикалами. Более того, катехины, флавоноиды, полифенолы содержатся в десертном шоколаде в соотношении, составляющем идеальный антиоксидантный комплекс.

Десертный шоколад иногда называют сладким аспирином. Он обладает мягким обезболивающим действием, хорошо снимает головную боль и неприятные явления, вызванные ПМС.

Помогает десертный шоколад разжижать кровь, препятствуя образованию тромбов, а также нормализует уровень плохого холестерина в крови. Это свойство десертного шоколада было доказано в результате исследований, проводимых одним американским научно-исследовательским институтом. Любители десертного и горького шоколада (которые объединяет высокое содержание какао-бобов и какао-масла) реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

В десертном шоколаде много танинов, которые, обладая антибактериальным действием, способствуют уничтожению бактерий в полости рта. Если бы десертный шоколад не содержал сахара, его можно было бы рекомендовать в качестве профилактического средства против кариеса. Однако содержание сахара, к сожалению, снижает антибактериальные свойства десертного шоколада. Стоматологи рекомендуют чистить зубы после десертного шоколада, как, впрочем, после каждого приема пищи.

В десертном шоколаде флавоноиды улучшают регуляцию обменных процессов в коже, замедляют процесс старения. А кокохил, которым богато какао-масло, не только продлевает молодость коже, но и обладает способностью разглаживать морщины, придает коже свойственную молодости эластичность. Кроме того, кокохил – это ранозаживляющее средство, которое ускоряет регенерацию тканей.

Шоколад стимулирует обмен веществ, помогает избавиться от лишнего веса. Правда, это в большей степени это относится к горькому шоколаду. При острой нелюбви к горькому, иногда можно помочь себе похудеть десертным шоколадом. Пара кусочков десертного шоколада утолят непреодолимую тягу к сладкому, при этом не перегрузят организм калориями и углеводами.

Десертный шоколад в косметологии

Десертный шоколад – один из самых приятных способов сохранить красоту или даже вернуть ее на начальных этапах старения. Содержащиеся в десертном шоколаде антиоксиданты помогают в этом.

Десертный шоколад наравне с горьким используют при обертываниях против целлюлита. Содержащиеся в десертном шоколаде биологически активные компоненты разглаживают кожу, снимают отек, придают коже тонус. Входящие в состав какао-бобов теобромин и теофиллин стимулируют обменные процессы, происходящие под кожей, меняют ее биохимию, возвращают увядающей коже молодость и красоту.

Вред десертного шоколада

Десертный шоколад – сильный аллерген, поэтому не стоит им злоупотреблять. Следует учитывать высокую калорийность десертного шоколада. Злоупотребление этим прекрасным во всех отношениях десертом может испортить фигуру.

Берестова Светлана
для женского журнала InFlora.ru



Читайте также: