Шоколадный десерт с агаром
Всем привет! Сегодня четвёртый день недели французских рецептов, и мы будем готовить французский шоколадный десерт. Желейный, на основе агар-агара. Десерт веганский, если делать его с соевым молоком вместо коровьего.
Французы очень любят маленькие десертики, приготовленные дома. Это и порционные тарталетки с нежным кремом и свежими фруктами, и всевозможная выпечка. Десерты с рисом, пудинги. В общем, радость для желудка. 🙂
Чаще всего желе делают из желатина, но я буду использовать агар-агар. В конце поста скажу, где раздобыть этот чудо-порошок из водорослей для желе по-вегетариански.
Делюсь подробностями о французском шоколадном десерте.
0,5 л молока или соевого молока (по вегану)
2-3 ст. ложки какао или кэроба
1 и четверть ч.л. порошка агар-агара (4г)
капельку ванильной эссенции
Если делаете желе из коровьего молока, то выбирайте с жирностью не менее 3,2% .
Вскипятите молоко, добавьте в него какао или кэроб, сахар, порошок агар-агара, ваниль. Пусть смесь покипит 1 минутку.
Снимите с огня и разлейте по формочкам.
Такие десерты удобно делать либо в формочках для выпечки, либо просто заливать жидкость в глиняные стаканчики.
На фото у меня как раз один десерт в форме для выпечки кексов, а второй просто в небольшом глиняном горшочке.
Желе схватывается, когда остывает, так что просто спокойно дождитесь, пока десерты станут чуть тёплыми. Поставьте их в холодильник на пару часов. Когда желе застынет, просто извлеките его из формочек.
P.S. Рекомендую также посмотреть другой десерт — Шоколадные трюфели.
Прошлый пост недели французских рецептов смотрите по ссылке внизу. В среду у нас была Картофельная запеканка по-французски (с сыром бри).
В комментариях напишите, пожалуйста, готовили ли вы когда-нибудь желе с агар-агаром. Получилось?
Всем привет! Сегодня четвёртый день недели французских рецептов, и мы будем готовить французский шоколадный десерт. Желейный, на основе агар-агара. Десерт веганский, если делать его с соевым молоком вместо коровьего.
Французы очень любят маленькие десертики, приготовленные дома. Это и порционные тарталетки с нежным кремом и свежими фруктами, и всевозможная выпечка. Десерты с рисом, пудинги. В общем, радость для желудка. 🙂
Чаще всего желе делают из желатина, но я буду использовать агар-агар. В конце поста скажу, где раздобыть этот чудо-порошок из водорослей для желе по-вегетариански.
Делюсь подробностями о французском шоколадном десерте.
0,5 л молока или соевого молока (по вегану)
2-3 ст. ложки какао или кэроба
1 и четверть ч.л. порошка агар-агара (4г)
капельку ванильной эссенции
Если делаете желе из коровьего молока, то выбирайте с жирностью не менее 3,2% .
Вскипятите молоко, добавьте в него какао или кэроб, сахар, порошок агар-агара, ваниль. Пусть смесь покипит 1 минутку.
Снимите с огня и разлейте по формочкам.
Такие десерты удобно делать либо в формочках для выпечки, либо просто заливать жидкость в глиняные стаканчики.
На фото у меня как раз один десерт в форме для выпечки кексов, а второй просто в небольшом глиняном горшочке.
Желе схватывается, когда остывает, так что просто спокойно дождитесь, пока десерты станут чуть тёплыми. Поставьте их в холодильник на пару часов. Когда желе застынет, просто извлеките его из формочек.
P.S. Рекомендую также посмотреть другой десерт — Шоколадные трюфели.
Прошлый пост недели французских рецептов смотрите по ссылке внизу. В среду у нас была Картофельная запеканка по-французски (с сыром бри).
В комментариях напишите, пожалуйста, готовили ли вы когда-нибудь желе с агар-агаром. Получилось?
Всем шокоголикам, любителям горького черного шоколада посвящается. Работы на 5 минут, удовольствия на миллион)))
- Шоколад темный (75%) — 120 г
- Молоко — 500 мл
- Агар-агар (я брала неполную чайную ложку. Можно агар заменить желатином. Пропорции жидкости к желатину сверяйте с инструкцией на своей упаковке, исходя из 500 мл жидкости) — 1,8 г
- Соевый соус (сладкий) — 2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 846.2 ккал | белки 21.9 г | жиры 44.9 г | углеводы 92 г |
100 г блюда | |||
ккал 128.2 ккал | белки 3.3 г | жиры 6.8 г | углеводы 13.9 г |
Молоко смешать с агар-агаром, дать ему набухнуть в течение 15 минут. Затем молоко вскипятить и варить, помешивая, на медленном огне, 2 минуты, пока не разойдется агар-агар.
Снять кастрюлю с огня, дать молоку немного остыть и ввести черный горький шоколад, поломанный на кусочки.
Влить сладкий соевый соус. Здесь он будет как нельзя кстати, придавая терпкому горькому шоколаду слабую сладко-соленую нотку. Перемешать шоколадную массу, пока она не станет однородного цвета и консистенции.
* Если вместо агара будете готовить на желатине, то вводить его следует после того, как шоколад расплавится в горячем молоке.
Разлить в силиконовые формы. Убрать в холод.
Желе на агаре застывает очень быстро, через полчаса-час уже можно перевернуть десерт на тарелку.
Полить шоколадным соусом, посыпать миндальными лепестками и можно наслаждаться
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 22
- 70
- 1904
- 30
- 130
- 6395
- 48
- 23
- 1241
- 33
- 44
- 1692
- 29
- 63
- 2432
- 2
- 33
- 379
- 5
- 45
- 3321
- 513
- 2051
- 100951
- 2
- 20
- 3016
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
17 августа 2019 года sakurako #
10 февраля 2019 года zuravlik #
11 февраля 2019 года ирпенчанка #
11 февраля 2019 года zuravlik #
28 декабря 2018 года svetl2010 #
11 февраля 2019 года kapitonchick #
3 апреля 2018 года tanushka mikki #
23 февраля 2018 года gorelgena #
19 января 2018 года GlukoZa1 #
28 ноября 2017 года ИРепка #
27 ноября 2017 года marusjala #
27 ноября 2017 года Лилек3011 #
27 ноября 2017 года marusjala #
30 ноября 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)
22 ноября 2017 года vernalsun #
19 ноября 2017 года fialkaXY #
19 ноября 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)
12 ноября 2017 года blkompany2 #
7 ноября 2017 года GourmetLana #
6 ноября 2017 года lina0710 #
6 ноября 2017 года Zhanna58 #
6 ноября 2017 года lina0710 #
6 ноября 2017 года nnutty #
7 ноября 2017 года lina0710 #
6 ноября 2017 года korztat #
7 ноября 2017 года lina0710 #
7 ноября 2017 года korztat #
7 ноября 2017 года lina0710 #
7 ноября 2017 года korztat #
7 ноября 2017 года lina0710 #
6 ноября 2017 года Galiniya #
7 ноября 2017 года lina0710 #
7 ноября 2017 года veronika1910 #
7 ноября 2017 года lina0710 #
22 октября 2017 года weta-k #
21 октября 2017 года Хлоркина #
22 октября 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)
6 ноября 2017 года lina0710 #
6 ноября 2017 года Хлоркина #
6 ноября 2017 года lina0710 #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Odnokl.
- VK.com
Продукты | Вес (г) | Ккал | Б (г) | Ж (г) | У (г) |
---|---|---|---|---|---|
Горький шоколад | 120 | 647 | 7 | 43 | 58 |
Молоко 2,5% | 500 | 270 | 15 | 13 | 24 |
Агар | 2 | 0 | 0 | - | 2 |
Сахар-песок | 80 | 303 | - | - | 80 |
Итого: | 702 | 1220 | 22 | 55 | 163 |
На 1 порцию: | 117 | 203 | 3.7 | 9.2 | 27.2 |
На 100 грамм: | 132 | 3.4 | 7.8 | 12.9 | |
БЖУ: | 7% | 40% | 53% |
Потребуется:
120 г темного шоколада,
Приготовление:
1. Агар-агар смешать с молоком, дать набухнуть 15 минут.
2. Молоко вскипятить, влить растопленный шоколад, добавить сахар. Перемешать до однородной консистенции.
3. Желе разлить по силиконовым формочкам и дать застыть в холодильнике.
4. Из формочек желе вынимается легко - надо ненадолго опустить формочки в теплую воду.
Готовое желе украсить чем захочется - тертым шоколадом, орехами или взбитыми сливками. Приятного аппетита!
Десерты с агар-агаром очень легкие, вкусные и полезные. Агар-агар - основа многих блюд: и лукума, и зефира, и панакоты, и желе. Он быстро застывает, не имеет запаха и привкуса, поэтому используется чаще, чем желатин. Агар-агар в переводе с малайского языка означает "желе", что и говорит о его кулинарном предназначении. Получают его из морских водорослей и в Юго-Восточной Азии применяется уже давно.
Классическая панакота на агар-агаре
- Стакан молока.
- Чайная ложка агар-агара.
- Жирные сливки – два стакана.
- Соль – одна щепотка.
- Ванильный экстракт – одна чайная ложка.
- Сметана – один стакан.
Ингредиенты для соуса:
- Любые ягоды – два стакана (можно взять малину и клубнику).
- Сахарный песок – три столовых ложки.
- Половина столовой ложки сока лимона.
Приготовление панакоты
Молоко налейте в кастрюлю и добавьте агар-агар. Оставьте все это на несколько минут. Потом кастрюлю поставьте на небольшой огонь и прогревайте смесь, пока жидкость не станет однородной, не доводя до кипения. Теперь добавьте сахар, сливки, соль и ваниль, не снимая с огня. Нагревайте, перемешивая, еще примерно пять минут, пока сахар полностью не растворится, но старайтесь не доводить до кипения. Теперь снимите все с огня и поставьте остывать минут на пять.
Сметану переложите в миску и взбивайте несколько минут миксером. Не прекращая взбивание, влейте нагретые сливки. Когда смесь станет однородной, распределите ее по креманкам или по бокалам. Храните в холодильнике не менее 5 часов, пока полностью не застынет.
Делаем ягодный соус: в маленькой кастрюльке смешайте половину столовой ложки сока лимона, стакан ягод, три столовых ложки сахара. Доведите до небольшого кипения и варите несколько минут или пока не получится сироп. Теперь засыпьте оставшиеся ягоды и снимите смесь с огня. Остудите до комнатной температуры и ложкой распределите сверху готовой панакоты. Теперь блюдо можно подавать к столу.
Творожный торт на агар-агаре
Творог необходим любому человеку, потому что в нем содержится много кальция. Но детей очень трудно уговорить съесть этот полезный продукт. Зато творог можно спрятать внутри вкусного десерта, и дети даже не будут подозревать, что они его едят. А от торта очень трудно отказаться, потому что этот продукт в нем почти не чувствуется, а какао и банан делают его совсем незаметным.
Десерты с агар-агаром весьма популярны. Этот ингредиент приобрести можно в специальных магазинах для кондитеров или в супермаркете. Иногда его можно заменить желатином, но желатин может придать десерту не совсем приятный привкус. Имейте в виду, что желатин будет застывать только в холодильнике, а с агар-агаром нужно работать очень быстро, потому что он начинает застывать уже при комнатной температуре.
Ингредиенты для рецепта суфле с агар-агаром:
- 100 граммов нежирного мягкого творога.
- Полторы столовые ложки меда.
- Один банан.
- Одна ложка столовая какао.
- Чайная ложка агар-агара.
- Столовая ложка какао.
- Половина чайной ложки ванильного сахара.
- 100 г воды.
Для шоколадной глазури:
- Полторы ложки столовых какао-порошка.
- Одна ложка столовая меда.
- Одна ложка десертная масла растительного.
- Четыре ложки столовых воды.
Инструкция по приготовлению
Агар-агар замачиваем в холодной воде минут на пять-десять. В глубокой миске перемешиваем творог с размятым бананом, какао-порошком и водой. Перемешиваем их блендером. В агар-агар добавляем ванильный сахар, какао и ставим на небольшой огонь, доведя до кипения. Кипятим в течение двух минут, не превышая температуру в 110°. Если вы используете желатин, ни в коем случае не доводите его до кипения, иначе он потеряет свои свойства. Теперь перемешайте муссовую основу с жидкой частью и взбейте ее миксером. Делать это следует быстро, чтобы агар-агар не успел схватиться комками, так как творожная масса прохладная.
Агар-агар застывает очень быстро, поэтому, не теряя времени, раскладываем его по формочкам. Можно выложить весь десерт в одну форму, можно сделать порционно. Теперь убираем формочки в холодильник минут на пятнадцать. Десерт на агар-агаре хорош тем, что он не начинает таять при комнатной температуре, как десерт на желатине. Готовый десерт освобождаем от формы, обсыпаем сверху какао, украшаем листьями мяты и орешками. Прекрасный творожный вкусный торт на агар-агаре готов! Приятного аппетита!
Десерт с кофе на агар-агаре
- Крепкий кофе – 100 мл.
- Сливки 10-процентные или мягкий тофу - 400 г.
- Фруктоза или кокосовый сахар – две четыре столовых ложки.
- Грецкие орехи или молотый фундук – две столовых ложки.
- Агар-агар – одна ложка чайная.
Перемешайте все вышеперечисленные ингредиенты, но пока без агар-агара. Поставьте на огонь и, все время помешивая, добавляйте агар-агар. Доведите до кипения и около тридцати секунд поварите. Разлейте по чашкам или формам и охладите в холодильнике.
Яблочный зефир
Зефир с агар-агаром в домашних условиях из яблок на глинтвейне заставит восторгаться всех, кто его попробовал. Получается он очень ароматным, сладким и пряным, поэтому прекрасно подойдет к рождественским праздникам.
Ингредиенты для приготовления глинтвейна:
- 150 граммов красного полусладкого вина.
- Один апельсин.
- Две столовых ложки специй.
Ингредиенты для пюре из яблок:
- Один яичный белок.
- 130 г сахара песка.
- 150 г пюре из яблок.
Ингредиенты для сиропа:
- 250 г сахара песка.
- 7 г агар-агара.
- 100 г красного полусладкого вина.
Приготовление зефира с агар-агаром в домашних условиях
Сначала нужно приготовить пюре из яблок. Лучше всего для этого десерты взять яблоки "гренни смит". Промываем их, разрезаем и вынимаем сердцевину. Половинки яблок выкладываем на противень и запекаем в духовке пятнадцать минут при 200°. Запеченные яблоки складываем в чашу для блендера прямо с кожурой, измельчаем до пюре. Потом это пюре нужно протереть через мелкое сито и поставить на несколько часов в холодильник для того, чтобы оно охладилось.
Заранее приготовьте глинтвейн. В небольшой кастрюле варим красное вино с половиной апельсина и специальными специями для глинтвейна. Снимаем с плиты и настаиваем примерно полчаса. Потом процеживаем и остужаем. Перед началом процесса приготовления зефира возьмите мешки кондитерские с насадками и тефлоновый коврик или пекарскую бумагу, куда вы будете высаживать зефирки. В чаше взбиваем пюре из яблок, белок и сахар-песок в хорошую крепкую пену. Можно взбивать обычным ручным миксером.
Теперь, когда пюре взбито, приступаем к приготовлению сиропа. В кастрюле перемешиваем агар-агар, глинтвейн и сахар. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим три минуты, непрерывно помешивая. Проверяем, готов ли сироп, на тонкую нить, которая будет тянуться с лопатки, или доводим сироп до 110 градусов, если у вас есть специальный термометр.
Настал самый трудный момент: взбивая зефирную массу, одновременно нужно влить горячий сироп, при этом стараясь, чтобы он не попадал на миксер. Когда сироп весь вольете, продолжайте взбивать эту смесь в течение нескольких минут. Эту массу сразу перекладываем в кондитерский мешок и отсаживаем на пекарскую бумагу зефир. Оставляем его на восемь-десять часов. Готовые зефирки склеиваем и обваливаем в сахарной пудре.
Желе на агар-агаре с ягодами
- Сладкая спелая клубника – 300 г.
- Сахар-песок – 40 г.
- Агар-агар в порошке – 2 г.
- Вода питьевая – 250 мл.
- Сок лимона – одна ложка столовая.
- Мед – одна ложка столовая.
Перебираем клубнику, удаляем хвостики и промываем ее под проточной холодной водой. Обсушиваем полотенцем, кладем в чашу для блендера, добавляем лимонный сок и взбиваем в пюре. Затем возьмите другую кастрюльку, положите туда сахар-песок, налейте воду и немного подождите, чтобы сахар растворился. Добавьте туда агар-агар и нагревайте на небольшом огне около двух минут, не доводя до сильного кипения. Снимите с плиты, положите мед, хорошо все перемешайте. Добавьте взбитую клубнику. Перемешайте осторожно, чтобы не получилось пузырьков. Желе разлейте по стаканам или формочкам и оставьте в холодильнике на несколько часов. Застывшее готовое желе украсьте сверху свежими ягодами, листьями мяты или сливками.
Чизкейк без выпечки
Это очень простой, но замечательный рецепт чизкейка без выпечки на агар-агаре, который не нужно запекать и который не содержит желатин. Готовится он на основе сметаны, творога, печенья и агар-агара.
Ингредиенты для творожного десерта с агар-агаром:
- 350 граммов песочного печенья.
- 180 граммов масла сливочного.
- 400 граммов творога.
- 350 граммов сметаны.
- 200 мл молока.
- 150 граммов коричневого сахара.
- Две столовых ложки агар-агара.
- Любые фрукты и ягоды.
Измельчаем печенье и добавляем в него растаявшее сливочное масло. Это тесто утрамбовываем в разъемную форму, сделав невысокие бортики. Можно застелить дно формы пищевой пленкой или пергаментной бумагой.
Наливаем в кастрюлю молоко, добавляем агар-агар и сахар. Хорошо все перемешиваем и на небольшом огне доводим до кипения, но не кипятим. Сметану и творог разотрите до однородности. Когда молочная смесь будет готова, смешайте ее с творожной. Теперь все выложите на корж и разровняйте. Поставьте в холодильник на четыре часа. Готовый чизкейк с агар-агаром украсьте фруктами и ягодами.
Читайте также: