Штрудель чей национальный десерт

Происхождение. Штрудель (от немецкого Strudel – смерч, скрученность, воронкообразный вихрь) – кондитерское слоеное изделие предположительно балканского происхождения. Название десерту – штрудель – дали австрийские кондитеры в XVIII веке. Сегодня рецептов приготовления штруделя тысячи. Его готовят как сладким, так и соленым, с мясными, рыбными и овощными начинками.

Главная особенность штруделя кроется в тесте, которое называют вытяжным. Этот совершенно особенный рецепт и способ приготовления теста, а также идея заворачивания в него всевозможных начинок принадлежит кулинарам Византии или даже Древней Греции. Сегодня штрудель называют своим национальным блюдом представители сразу нескольких стран – Австрии, Германии, Венгрии и Чехии, но наибольшей популярностью пользуется венский яблочный


Штрудель популярен во всех немецкоязычных странах (причём наибольшее распространение получили яблочный, грушевый и вишнёвый), а также в венгерской, чешской и еврейской кухнях.

Вена – известный рай для любителей поесть, особенно для сладкоежек. Именно здесь придумали знаменитые яблочные штрудели, пахнущие ванилью, горячие, плавающие в ароматном желтоватом ванильном креме – подливке. В Вене штрудели на каждом шагу. Они продаются в небольших пекарнях и кондитерских, их подают в любой кофейне и ресторане.

В греческой кухне есть свой аналог штруделя — бугаца.

Десертный штрудель готовится из сливочного теста с начинкой из фруктов (яблоко), ягод (клубника, вишня, брусника, малина, изюм и т. п.), творога (с ванилью), штрудель с зёрнами мака и корицей или другими компонентами. Сверху он может быть посыпан сахарной пудрой.

Подаётся со взбитыми сливками.

Обычно штрудель подают горячим с ванильным мороженым и шоколадным сиропом.

Штрудель прекрасно сочетается с лёгким кофе — типа латте — и чаем.


Виды штруделей:

колбасный штрудель из кровянки с салом и квашеной капустой,

штрудель с ливером.

История возникновения

Кондитерское слоеное изделие балканского происхождения (возможно, византийского или даже древнегреческого), получившее в XVIII в. немецкое наименование через австрийских кондитеров и ставшее одним из дежурных кондитерских изделий немецкой, австрийской, чешской и венгерской кухонь. Распространен он и в Молдавии, и на Украине.
Штрудель приготавливается из вытяжного теста, что и указывает на его юго-восточное происхождение, и именно благодаря этому (поскольку для него не требуется дрожжей) данное изделие получило такое распространение в торговле (оно не черствеет, быстро выпекается). Другая черта, привлекшая внимание кондитеров к штруделю, — это возможность на базе одного и того же теста варьировать вкус изделия, меняя его начинку. Штрудели приготавливаются не только сладкими (с вишней, орехами, земляникой, яблоками, шоколадом,маком), но и с грибами, капустой, картофелем, мясом и даже с рыбой.
Основное тесто для штруделя имеет несколько пропорций, поэтому в разных кондитерских книгах приводятся как бы разные соотношения, однако все они после выпечки дают изделие примерно одинакового вкуса, а главное — одинаковой прочности и консистенции, что дает возможность растягивать его очень тонко. Кроме того, для теста штруделей, как всякого вытяжного, огромное значение имеет расстойка, которую надо соблюдать скрупулезно, минута в минуту. Растягивание идет по правилам вытяжного теста, выстойка — под теплой кастрюлей. Растяжка теста должна быть такова, чтобы оно достигало толщины папиросной бумаги.


Рецепт:

Яблочный штрудель

Ингредиенты:

Растительное масло — 4 ст. ложки

Яйца (желтки) -1 шт.

Вода (теплая) — 150 мл

Соль — 1 щепотка


Начинка:

Миндаль (листочки) — 70 г

Корица — 1 ч. ложка

Орехи (молотые) — 100 г

Сливочное масло (растопленное) — 40 г

Просеять муку в миску, добавить соль, сделать углубление в центре и влить в него воду, масло и желток. Вымесить тесто до гладкости при помощи миксера. Готовое тесто разделить на две части, скатать их в шары, обмазать растительным маслом, завернуть в пищевую пленку и оставить на 1 час.
Яблоки очистить и нарезать пластиками или кубиками. Миндаль и орехи немного прокалить на сковороде или в духовке. Смешать сахар с корицей. Замочить изюм в роме (это нужно сделать заранее, чтобы он простоял так около 12 часов), после чего откинуть его на сито и дать стечь жидкости.
Смешать яблоки с миндалем, орехами, сахаром с корицей, изюмом и лимонным соком.
Расстелить на столе полотенце, посыпать его мукой, выложить одну часть теста и раскатать его в настолько тонкий слой, чтобы через него было видно полотенце. Смазать тесто растопленным сливочным маслом. Уложить на тесто половину начинки, оставляя около 3 см краев пустыми, завернуть их вовнутрь на начинку и при помощи полотенца скатать тесто в рулет. Смазать штрудель растопленным сливочным маслом. Так же поступить со второй частью теста. Подготовленные изделия уложить швом вниз на обильно смазанный маслом противень. Затем поставить их в предварительно разогретую до температуры 200 градусов духовку и выпекать, периодически смазывая маслом, до зарумянивания.

Считается, что каждая уважающая себя немецкая девушка должна уметь приготовить штрудель. И именно по этому навыку можно судить о ее достоинствах как хозяйки.

Тесто для штруделя готовят из муки с высоким содержанием клейковины. Для формирования выпечки приходится тонко вытягивать тесто. Это непростая работа.


Наверняка именно о любви думал Зигмунд Фрейд, неспешно попивая кофе со штруделем. Сидя в кафе, он рождал гениальные идеи психоанализа. Кто знает, возможно, в них было бы меньше эротики, если бы Фрейд любил другой десерт.

Запах яблок с корицей – мощнейший афродизиак. Может быть, он и заставлял психоаналитика генерировать нетривиальные идеи относительно снов и фантазий. Работа подсознания так мало изучена…

Корица навевает мысли о сладостной истоме. А воронка тонкого теста, свернутого в рулет, так и зовет окунуться в романтику с головой. Фрейдистской символики хоть отбавляй! И это придает выпечке особый шарм.


Штрудель

По одной из самых распространенных версий, штрудель произошел от пахлавы – восточной сладости из тонкого теста с орехами в меду. Если пахлаву упоминают с 15 века, то первые упоминания о штруделях датируют 16 столетием – периодом, когда турки вошли в Венгрию.

Точно известно только одно: первый рецепт штруделя описан в 1696 году. Документ с ним до сих пор сохранился и находится в Городской библиотеке Вены. Начинка в нем предполагается молочно-кремовая, а тесто тонкое, но при этом не сухое. Уже с начала 19 века стали известны и другие рецепты: с яблоками, манной крупой, маком, абрикосами, кофе, вишнями, грушами.

С тех пор и по сей день штрудель считают традиционной венской выпечкой. Именно здесь готовят лучшие в мире штрудели, и туристы обязательно заходят в уютные кафе, чтобы попить кофе с этим десертом.

Штрудель будет уместен в качестве десерта на детский день рождения, юбилей, годовщину свадьбы. А уж на свадебном банкете он просто обязан занять почётное место наряду со свадебным тортом и свадебным караваем! Не упускайте шанс заказать самую любовную выпечку. Ее аромат подогреет страсть новобрачных и очарует гостей. О доставке не беспокойтесь, мы все организуем!

Если же у вас собственный магазин сладостей, мы можем договориться о выгодных условиях партнерства. Ждем предложений о сотрудничестве от оптовиков и бизнесменов!


Штрудель – это один из самых популярных десертов в мире. Он состоит из очень тонкого теста, в которое заворачивают начинку. Благодаря этому штрудель и получил название, которое дословно переводится как водоворот.

Традиционно тесто готовят из воды и масла муки с высоким содержанием клейковины. Замес и вытягивание теста вручную требуют немалых усилий, поэтому часто его заменяютготовымкоторое можно купить в магазине.

В наши дни наиболее популярный яблочный штрудель (Apfelstrudel) Он начал свою жизнь из Австрии и Бавариии перешагнув через их границы разошелся по всему миру. Делают его, заворачивая в тесто кусочки яблок, изюм, добавляя корицу и хлебные крошки. Встречаются также рецепты, где можно найти орехи (миндаль, грецкие) и ром. Готовый штрудель часто подают с взбитыми сливками или ванильным мороженым.

Кроме яблочного штруделя немецкая кулинарная традиция предлагает также и другие виды этой выпечки. Для начинки используют: вишни и груши, персики и абрикосы, орехи и мак, творог и крем-сыр.

Когда турки вошли в Венгрию, местные жители со временем отрыли для себя выпечку на основе тонкого теста. Мука сделанная из пшеницы вырощенной на этой територии содержала высокий процент клейковины и крахмала, и значительно улучшала качество теста. Выпечка быстро вошла в дома обычных людей и стала популярной.

Во время Габсбургской монархии штрудель впервые попал в Вену, где был доработан. Со временем он разлетелся по всей австро-венгерской империи.

До второй половины 19 столетия были придуманы разные виды начинки, и штрудель занял свое особое место в австрийской кухне.

С 1800 года для начинки использовали миндаль, манную крупу, рис и мак. А еще молоко и крем, виноград, чернослив, вишни, груши, абрикосы, кофе и корицу.

Штрудель (или струдель, нем. Strudel) – австрийский десерт. Традиционный автрийский штрудель – это рулет из тонкого бездрожжевого вытяжного теста с яблочной или вишневой начинкой.

Это блюдо приобрело известность во многих странах. Появилось множество рецептов его приготовления. Штрудели делают с яблоками и разными ягодами и фруктами (вишней, абрикосами, сливами, грушами), с маком, орехами, изюмом. Если начинка вишневая, то изюм класть не надо. В грушевую начинку можно добавить шоколад. Также можно начинить штрудель творогом, но тогда кроме сахара надо добавить манку, крахмал, сливочное масло и отдельно взбитые белки и желтки. Бывают рецепты и несладких штруделей: с картофелем, капустой и даже рыбой. Но это менее распространенный вариант.

Подавая сладкий штрудель, посыпьте его сахарной пудрой. Украсьте блюдо ягодами, взбитыми сливками или шариком мороженого. Со штруделем можно подать ванильный соус. Для его приготовления понадобятся 100 мл молока, 20 г сахара, 1 желток, 8 г крахмала, 1 палочка ванили. Опустите в молоко ванильную палочку, добавьте сахар. При постоянном помешивании доведите молоко до кипения. Введите, помешивая, крахмал. Когда смесь загустеет, снимите с огня, удалите ваниль. Добавьте слегка взбитый желток, хорошенько перемешайте. Соус подается холодным.

штрудель — (дэ и де), я, м. (нем. Strudel). Кондитерское изделие, напоминающее рулет. || Ср. кекс, торт. Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина. М: Русский язык, 1998 … Словарь иностранных слов русского языка

ШТРУДЕЛЬ — (нем. Strudel смерч, скрученность, воронкообразный вихрь). Кондитерское изделие балканского происхождения (возможно, византийского или даже древнегреческого), получившее в XVIII в. немецкое наименование через австрийских кондитеров и… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Штрудель — м. Печеное кондитерское изделие, формой напоминающее рулет. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

штрудель — штр удель, я … Русский орфографический словарь

штрудель — (2 м); мн. штру/дели, Р. штру/делей … Орфографический словарь русского языка

Штрудель с маком — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 8 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

"Штрудель по-польски" — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 40 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Штрудель с творогом и изюмом — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из форели) … Энциклопедия кулинарных рецептов

Штрудель с вишней — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из ф … Энциклопедия кулинарных рецептов


Штрудель, пожалуй, один из известнейших и любимых десертов во всем мире. Это начинка, завернутая в тончайшее тесто. Название десерта strudel переводится с немецкого как завихрение или водоворот.

Традиционный рецепт теста для штруделя предполагает использование воды, масла и муки, в которой очень много клейковины. Замесить и вытянуть такое тесто своими руками - очень непростой процесс, из-за чего многие предпочитают купить полностью готовое тесто в магазине. В старые времена в Вене говаривали, что умелый кулинар сможет вытянуть тесто до такой тонкости, что через него можно будет прочесть романтические послания своей женщины. Вот поэтому считалось, что только тот пекарь, который влюблен, сможет приготовить настоящий вкуснейший десерт.

Наиболее популярный штрудель в наше время — с яблоками (Apfelstrudel). Первоначально он появился в Австрии и на Баварской земле, а уже оттуда распространился по всей планете. Готовится он так: в тончайшее тесто заворачиваются яблочные куски, изюм, а также корица и крошки хлеба. Распространены ореховые варианты (миндальные или грецкие), а также ромовые штруделя. Десерт, обычно, покрывают взбитыми сливками или мороженым, чаще ванильным.

Кроме штруделя с яблоками в немецкой кулинарии также присутствуют и другие рецепты: вишневые, грушевые, персиковые, абрикосовые, маково-ореховые, с творогом и мягким сыром.

Наверняка каждый хотя бы раз в своей жизни сталкивался со словосочетанием Венский штрудель. Ведь именно там он впервые был приготовлен, а уже оттуда начал путешествовать по странам. Но в Вене он являлся восточным десертом, т. к. арабы первыми начали печь десерт из тончайшего теста, с начинкой в виде желе из лепестков роз и цитрусовым сиропом. Арабский рецепт чуть отличался от привычного нам. На тесто помещалась начинка, а затем слои укладывали в стопочку друг за другом. Такой рецепт применяют и по сей день, но готовят по нему известный восточный десерт — пахлаву.

Турки, обосновавшись в Венгрии, со временем поделились с местным населением рецептами десерта из очень тонкого теста. Пшеница, произраставшая на данной территории, имела очень большое содержание клейковины и много крахмала, что придавало тесту особый вкус. Выпечка из тончайшего теста быстро полюбилась местному населению и прочно обосновалась в их рационе.

Во времена Габсбургов штрудель оказался в Вене, где его слегка усовершенствовали, после чего он уже распространился и полюбился жителям всей Австро-Венгрии. В начале XIX столетия были разработаны рецепты штруделей с различными начинками, и этот десерт накрепко закрепился в традиционной кухне Австрии. Тогда в качестве начинки начали добавлять миндальный орех, манку и рис. Также есть рецепты с маком, молоком, виноградом, черносливом, кофе и корицей. Если вы хотите сами попробовать приготовить этот вкуснейший десерт, посетите раздел нашего сайта "Выпечка", там вы найдете много разнообразных рецептов десертов и не только.


Штрудель – ароматный десерт со сладкой начинкой, готовится из тонкого слоеного теста. Это кондитерское изделие популярно во многих странах Европы. Самый известный штрудель – с яблочной начинкой, хотя в качестве фарша можно использовать и другие фрукты.


Происхождение штруделя

Считается, что эта выпечка впервые появилась в Византии примерно в 1453 году н.э. Блюдо было особенно популярным во времена Габсбургской империи, в состав которой входили Австрия, Пруссия и большинство среднеевропейских стран.

Интересные вариации блюда

Сегодня штрудель подается и как десерт, и как основное блюдо. Свежеиспеченный рулет, посыпанный сахарной пудрой, чаще всего предлагают на свадьбах и других торжествах. Овощные штрудели (с капустой, баклажанами, картофелем, луком) используют в качестве гарнира к основным блюдам. Тончайшее, как бумага, тесто требует высокого содержания клейковины в муке и, конечно, кулинарных навыков. Для эластичности в него добавляют сливочное масло (или смалец), яйца и воду. По мнению экспертов, тесто должно быть тонким, почти прозрачным, чтобы через него можно было прочитать газету. Из-за этой особенности штрудель часто путают с пахлавой.

В классическом рецепте венского яблочного штруделя предусмотрена начинка из яблок, изюма, кедровых орешков или измельченного миндаля. Есть и не менее аппетитные варианты с фаршем из сливы, вишни, абрикоса, мака, творога, орехов. Начиняют штрудель и необычными, пикантными наполнителями – лососем, фуа-гра, курицей, грибами.

Чтобы штрудель получился сочным внутри и хрустящим снаружи необходимо не только следовать рецепту, но и применять специальное тепловое оборудование. В кафе, ресторанах, кондитерских устанавливают профессиональные печи – конвекционные, подовые, ротационные.

Современные модели печей состоят из нескольких ярусов, оснащены системой пароувлажнения; они износостойки, так как выполнены из нержавеющей стали. Такая техника позволяет приготовить даже самую нежную выпечку быстро и с румяной корочкой.


Штрудель с мясом "Скоро отпуск!"


Давно и часто делаю такой штрудель! Очень сытно получается, вкусно, ароматно и достаточно все просто! И в горячем, и в холодном виде одинаково интересно!


Яблочный штрудель



Штрудели с курицей и картофелем


Наступила холодная пора. Хочется чего-то более сытного. Предлагаю приготовить курицу с картофелем. А так же очень вкусные штрудели на пару.


Постный штрудель из теста фило


Постный штрудель из теста фило с грибами и капустой. Штрудель из такого теста получается очень вкусным и нежным, с грибным вкусом. Я давно искала рецепт теста Фило. Нашла, приготовила. Понравилось. Решила поделиться рецептом с вами.


Штрудель с курицей


Это блюдо научила меня делать приятельница-армянка. Я не знаю, к чьему национальному блюду относится оно, но недавно вспомнила и решила приготовить. Без фотоаппарата уже на кухню не захожу, поэтому этим рецептиком решила поделиться и с вами. Блюдо очень сытное и калорийное. В самый раз накормить наших любимых мужчин!


Штрудель песочный без сахара и яиц


В каждой семье есть свои особенности празднования Светлого Воскресенья. Невозможно представить пасхальный стол без кулича и крашеных яиц. Но и любимые блюда своих домочадцев каждая хозяйка готовит. Мои три внука ещё те едоки. Но всё, что более-менее пахнет шоколадом, мимо не пропустят. Приходится это учитывать. Такой хрустящий песочный штрудель уйдёт на УРА! Рецепт очень простой. Это тоже ценно!


Штрудель "По-венски"


Этот рецепт из книги Карла Шумахера, известного австрийского кулинара, о венской сладкой выпечке! Великолепное тесто, тонкое, воздушное, хрустящее, и очень интересная начинка из мака! Штрудель нам очень понравился, надеюсь, Вам он тоже придeтся по вкусу!



У моей подруженьки Ириши (dog-rose) был 100 -й юбилейный рецепт. Поэтому поводу я решила приготовить что-нибудь вкусненькое, но времени много на раздумье не было, так как юбилей был вчера, и нужно было что-то срочно придумать. Я открыла свое любимое яблочное повидло и купила киви. И вот что у меня из этого получилось.


Штрудель с квашеной капустой


Мне очень нравятся пирожки с квашеной капустой. Вот теперь приготовила штрудель с такой начинкой.


Штрудель из слоеного теста с вишнями и пудингом


Все просто. А в итоге десерт для разнообразия. Быстро, легко и не требует особого кулинарного мастерства..

Штрудель. Штрудель – выпечка из вытяжного (листового) теста, представляет собой слоеный рулет с начинкой (в основном, ягоды и фрукты). Блюдо легкое в приготовлении, рецептов очень много, их различия чаще всего в начинках.

Особенность приготовления штруделя в том, чтобы начинка сохранила сок.

Так как тесто для штруделя замешивается без дрожжей, то эта выпечка быстро готовится долго не черствеет.

Несмотря на то, что рецепт теста для любого штруделя практически одинаковый, выпечка постоянно получается разной на вкус. Это достигается благодаря разнообразию начинок. Они могут быть как сладкие (вишня, яблоки, орехи, шоколад и т.д.), так и соленые (грибы, капуста, мясо, сыр, картофель и т.д.).

В составе теста яйца, мука, масло и вода. Слоеная структура теста достигается благодаря частому скручиванию. Тесто тщательно вымешивается, а потом отбивается о стол или доску. Эту процедуру нужно продолжать до тех пор, пока на поверхности теста не появятся пузыри.

В приготовлении вытяжного теста особое значение имеет выстойка, которую нужно строго соблюдать по минутам. Так, тесто должно настояться в теплом месте (под теплой кастрюлей) 45 минут. Затем тесто раскатывается (растягивается) так, чтобы оно стало прозрачным. Если тесто надорвалось, то его скрепляют и продолжают растягивать. Его нужно растянуть до такой степени, чтобы толщина была похожа на толщину папирусной бумаги.

Выпекают штрудель на противне в течение 30 минут при температуре 180 градусов.

Подают штрудель остывшим, предварительно порезав на кусочки. Можно посыпать сахарной пудрой.

Чешская кухня богата не только ароматными мясными блюдами и сытными овощными закусками, но и восхитительными десертами. В этой статье мы расскажем о замечательном чешском штруделе.

Что такое штрудель?


Это удивительно вкусный рулет из тонкого теста с разнообразными начинками.

Штрудель прижился в чешской кухни и стал национальным блюдом. В настоящее время каждая чешская хозяйка время от времени балует своих домочадцев штруделем. Конечно, каждый ресторан национальной кухни в Чехии готов предложить своим посетителям штрудель с грушами, клубникой, вишней, творогом, картошкой или мясом. А самый популярный в Чехии штрудель — яблочный с ванильным соусом.

Настоящий штрудель готовят из вытяжного тонко раскатанного теста. Он долго не черствеет и быстро выпекается.

Сладкий или сытный?

В первую очередь штрудель — это десерт. Его готовят с орехами и шоколадом, с земляникой и клубникой, с яблоками и грушами, с вишней и орехами, с творогом и маком.

Но это изделие замечательно тем, что вкус и плотность теста позволяют экспериментировать с начинками.

Надо сказать, и сладкий, и сытный штрудель стоят того, чтобы их отведать.

Рецепты штруделя

Можно приготовить штрудель у себя дома. Как приготовить штрудель?
Приготовить это блюдо несложно. А в результате получается удивительно вкусное лакомство!

Итак, сладкие штрудели!

Настоящий чешский штрудель на пиве!


Классический яблочный штрудель с изюмом. Классический, но на пиве…

  • Белая мука высшего сорта — 0,5 кг;
  • Светлое пиво — 250 мл;
  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахарная пудра — 1 стакан;
  • Соль — четверь чайной ложки;
  • Изюм — 300 гр.;
  • Панировочные сухари — 2 стакана;
  • Сливочное масло — половина пачки;
  • Кулинарный жир — 1 пачка;
  • Яйцо (желток) — 1 шт.;
  • Ванильный сахар — 1 пакетик;
  • Корица — по вкусу.

  1. Смешиваем в глубокой миске муку, натертый на терке жир, соль и пиво (не переборщите!). Должно получиться плотное тугое тесто.
  2. Для начинки промываем и очищаем яблоки: снимаем кожуру и удаляем сердцевину.
  3. Промытый изюм замачиваем.
  4. На сковороде растапливаем масло и смешиваем с сухарями.
  5. Делим тесто на 4 части. Одну часть тонко раскатываем. Тест они в коем случае не должно рваться.
  6. Смешиваем ванильный сахар, корицу и сахарную пудру.
  7. Выкладываем на тесто промасленные панировочные сухари. На них — тертые или мелко порезанные яблоки. Сверху изюм. Присыпаем начинку смесью пудры, корицы и ванильного сахара.
  8. Сворачиваем штрудель в рулет.
  9. На противень кладем бумагу для выпечки, сверху помещаем штрудель. Смазываем его яйцом.
  10. Выпекаем при 200 градусах около получаса. Следим, чтобы не подгорело.
  11. Готово!

Штрудель хорош и теплым, и холодным!

Тех, кто равнодушен к яблокам, наверняка очарует вкус штруделя с вишнями!


Для любителей кисленького — штрудель с вишней.

  • Мука — 300 гр.;
  • Вода — 1/2 стакана;
  • Масло растительное — 25 мл.;
  • Вишня — 500—700 гр.;
  • Масло сливочное — 100 гр.;
  • Панировочные сухари — 5 столовых ложек;
  • Сахар — 75 гр.;
  • Сахар ванильный, корица — по вкусу.

  1. Просеиваем муку и смешиваем с солью, растительным маслом и заранее растопленным сливочным маслом.
  2. Постепенно добавляя горячую воду, замешиваем эластичное, гладкое тесто.
  3. Скатываем тесто в шар накрываем полотенцем. Оставляем при комнатной температуре на полчаса.
  4. Дошедшее тесто раскатываем тонко-тонко (2—3 мм). Оставляем его немного подсохнуть и занимаемся начинкой.
  5. Смешиваем вишню без косточек с сухарями. Добавляем корицу и ванильный сахар.
  6. Слегка смазываем тесто растительным маслом, выкладываем начинку. Можно присыпать ее сухарями, если она сыровата.
  7. Сворачиваем штрудель в рулет. Смазываем растительным маслом.
  8. Кладем рулет на покрытый бумагой для выпечки противень.
  9. При температуре 220 градусов выпекаем штрудель 15—20 минут.
  10. Готовое блюдо смазываем сливочным маслом и даем ему настояться несколько минут.
  11. Подают вишневый штрудель горячим.

Ну кто из нас не любит клубничку?


  • Слоеное тесто — 300 гр.;
  • Клубника — 300 гр.;
  • Панировочные сухари — 2—3 столовые ложки;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Желток — 1 шт.;
  • Изюм — 100 гр.;
  • Растительное масло;
  • Корица — по вкусу.

  1. Замачиваем изюм.
  2. Промываем клубнику, удаляем плодоножки, разрезаем ягоды на 4 части.
  3. Смешиваем клубнику с изюмом. Добавляем корицу и сахар. Перемешиваем. Добавляем панировочные сухари, смешиваем.
  4. Тонко раскатываем тесто.
  5. Выкладываем начинку на тесто, формируем рулет. Кладем его на смазанный маслом противень.
  6. Смазываем рулет желтком и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекаем 20 минут.
  7. Готово! Потрясающе вкусный штрудель никого не оставит равнодушным.

Это были сладкие, теперь поговорим о сытных!

Штрудель может быть не только изумительным десертом, но и полноценным основным блюдом.


Сытный мясной вариант.

  • Мука — 2 стакана;
  • Вода — 0,5 стакана;
  • Растопленное сливочное масло — 60 гр.;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Говяжий фарш — 1 кг.;
  • Соль, лук, мускатный орех, перец, петрушка, чеснок — по вкусу.

  1. Просеиваем муку. Делаем в мучной горке углубление, туда добавляем одно взбитое яйцо, масло и четверть стакана теплой воды.
  2. Замешиваем тесто, добавляем еще четверть стакана воды. Должно получиться упругое эластичное тесто.
  3. Скатываем его в шар и, прикрыв полотенцем, оставляем на 30 минут.
  4. Смешиваем фарш с пряностями и яйцами, обжариваем и остужаем.
  5. Тесто раскатываем в тончайший пласт и кладем сверху начинку.
  6. Формируем рулет и кладем его на противень, смазанный маслом.
  7. Выпекаем в разогретой духовке около получаса.
  8. Готово!

Для любителей вегетарианской кухни есть рецепт картофельного штруделя.


Концептуальная вегетарианская версия с картофелем — для эстетов и извращенцев.

  • Слоеное тесто — 500 гр.;
  • Картофель — 400 гр.;
  • Грибы — 300 гр.;
  • Сметана — 200 гр.;
  • Немного молока;
  • Растительное масло для жарки;
  • Хрен, соль, перец — по вкусу.

  1. Обжариваем грибы, остужаем.
  2. Чистим и мелко режем картофель.
  3. Смешиваем картофель с грибами, добавляем сметану, хрен, соль и перец. Тщательно перемешиваем.
  4. Раскатываем тесто максимально тонко (чтобы не рвалось).
  5. Выкладываем начинку, формируем рулет. Рулет смазываем молоком и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
  6. Выпекаем его около 40 минут.
  7. Готовый штрудель смазываем сливочным маслом и оставляем минут на 5.
  8. Можно приступать к еде!

Секреты вкусного штруделя

Ежели вы ещё не готовили сей великий десерт, скорее пробуйте и знайте, что будете делать это снова и снова. Поэтому нелишним будет запомнить несколько секретов чешских хозяек.

  1. Для того, чтобы придать блюду отменный вкус и аромат, можно замочить на ночь изюм в роме.
  2. Тесто для штруделя должно быть раскатано (или растянуто) максимально тонко.
  3. Сладкий штрудель можно посыпать сахарной пудрой вне зависимости от начинки.
  4. Ягоды и фрукты для начинки можно смешивать с миндальной крошкой.
  5. Панировочные сухари можно приготовить самостоятельно (из ломтиков белого хлеба). В процессе приготовления можно присыпать их сахаром.

Рецепт №6. Слоеное тесто для штруделя

Конечно, купить такое тесто можно и в магазине. Но действительно вкусный штрудель получается из домашнего теста! Можно сделать тесто вот по этому рецепту.


Готовим слоёное тесто для штруделя своими руками.

  • Мука — 250 гр.;
  • Масло — 200 гр.;
  • Лимонный сок — 4 ст. ложки;
  • Вода — 200 мл.;
  • Соль по вкусу.

  1. Рубим масло ножом, смешиваем с мукой до получения крошек.
  2. Формируем горку из крошек и делаем сверху углубление. Туда вливаем воду с лимонным соком и добавляем соль.
  3. Быстро замешиваем тесто, формируем шар и, завернув в полотенце, убираем на час в холодильник.

С чем подают штрудель?

Сладкий штрудель в Чехии подают с пломбиром или ванильным мороженым, с ванильным соусом или взбитыми сливками, с шоколадным сиропом или с листочками мяты (для украшения).

Сладкий штрудель отлично сочетается с латте или черным чаем.

Сытный штрудель можно подать со сметаной или пряным соусом, с овощной нарезкой (помидоры, огурцы, лук). К нему подойдет как чай, так и пиво.

Где отведать в Праге настоящий чешский штрудель?


Это замечательное блюдо настолько вкусно, что, попробовав его один раз, забыть его невозможно! Удивительно ароматные сытные штрудели и нежные сладкие порадуют Вас, Ваших друзей и близких в будни и в праздники.

Мы подобрали для вас интересные экскурсии

Вам понравилась статья? Подпишитесь на обновления нашего сайта и вы будете получать их по электронной почте.


Также вы можете вступить в наши группы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+ и Twitter.

Ну, и не забывайте ставить нам лайки, кликая на кнопочкам слева.


Штрудель – это один из самых популярных десертов в мире. Он состоит из очень тонкого теста, в которое заворачивают начинку. Благодаря этому штрудель и получил название, которое дословно переводится как водоворот.

Традиционно тесто готовят из воды и масла муки с высоким содержанием клейковины. Замес и вытягивание теста вручную требуют немалых усилий, поэтому часто его заменяютготовымкоторое можно купить в магазине.

В наши дни наиболее популярный яблочный штрудель (Apfelstrudel) Он начал свою жизнь из Австрии и Бавариии перешагнув через их границы разошелся по всему миру. Делают его, заворачивая в тесто кусочки яблок, изюм, добавляя корицу и хлебные крошки. Встречаются также рецепты, где можно найти орехи (миндаль, грецкие) и ром. Готовый штрудель часто подают с взбитыми сливками или ванильным мороженым.

Кроме яблочного штруделя немецкая кулинарная традиция предлагает также и другие виды этой выпечки. Для начинки используют: вишни и груши, персики и абрикосы, орехи и мак, творог и крем-сыр.

Когда турки вошли в Венгрию, местные жители со временем отрыли для себя выпечку на основе тонкого теста. Мука сделанная из пшеницы вырощенной на этой територии содержала высокий процент клейковины и крахмала, и значительно улучшала качество теста. Выпечка быстро вошла в дома обычных людей и стала популярной.

Во время Габсбургской монархии штрудель впервые попал в Вену, где был доработан. Со временем он разлетелся по всей австро-венгерской империи.

До второй половины 19 столетия были придуманы разные виды начинки, и штрудель занял свое особое место в австрийской кухне.

С 1800 года для начинки использовали миндаль, манную крупу, рис и мак. А еще молоко и крем, виноград, чернослив, вишни, груши, абрикосы, кофе и корицу.

Считается, что каждая уважающая себя немецкая девушка должна уметь приготовить штрудель. И именно по этому навыку можно судить о ее достоинствах как хозяйки.

Тесто для штруделя готовят из муки с высоким содержанием клейковины. Для формирования выпечки приходится тонко вытягивать тесто. Это непростая работа.


Наверняка именно о любви думал Зигмунд Фрейд, неспешно попивая кофе со штруделем. Сидя в кафе, он рождал гениальные идеи психоанализа. Кто знает, возможно, в них было бы меньше эротики, если бы Фрейд любил другой десерт.

Запах яблок с корицей – мощнейший афродизиак. Может быть, он и заставлял психоаналитика генерировать нетривиальные идеи относительно снов и фантазий. Работа подсознания так мало изучена…

Корица навевает мысли о сладостной истоме. А воронка тонкого теста, свернутого в рулет, так и зовет окунуться в романтику с головой. Фрейдистской символики хоть отбавляй! И это придает выпечке особый шарм.


Штрудель

По одной из самых распространенных версий, штрудель произошел от пахлавы – восточной сладости из тонкого теста с орехами в меду. Если пахлаву упоминают с 15 века, то первые упоминания о штруделях датируют 16 столетием – периодом, когда турки вошли в Венгрию.

Точно известно только одно: первый рецепт штруделя описан в 1696 году. Документ с ним до сих пор сохранился и находится в Городской библиотеке Вены. Начинка в нем предполагается молочно-кремовая, а тесто тонкое, но при этом не сухое. Уже с начала 19 века стали известны и другие рецепты: с яблоками, манной крупой, маком, абрикосами, кофе, вишнями, грушами.

С тех пор и по сей день штрудель считают традиционной венской выпечкой. Именно здесь готовят лучшие в мире штрудели, и туристы обязательно заходят в уютные кафе, чтобы попить кофе с этим десертом.

Штрудель будет уместен в качестве десерта на детский день рождения, юбилей, годовщину свадьбы. А уж на свадебном банкете он просто обязан занять почётное место наряду со свадебным тортом и свадебным караваем! Не упускайте шанс заказать самую любовную выпечку. Ее аромат подогреет страсть новобрачных и очарует гостей. О доставке не беспокойтесь, мы все организуем!

Если же у вас собственный магазин сладостей, мы можем договориться о выгодных условиях партнерства. Ждем предложений о сотрудничестве от оптовиков и бизнесменов!

Происхождение. Штрудель (от немецкого Strudel – смерч, скрученность, воронкообразный вихрь) – кондитерское слоеное изделие предположительно балканского происхождения. Название десерту – штрудель – дали австрийские кондитеры в XVIII веке. Сегодня рецептов приготовления штруделя тысячи. Его готовят как сладким, так и соленым, с мясными, рыбными и овощными начинками.

Главная особенность штруделя кроется в тесте, которое называют вытяжным. Этот совершенно особенный рецепт и способ приготовления теста, а также идея заворачивания в него всевозможных начинок принадлежит кулинарам Византии или даже Древней Греции. Сегодня штрудель называют своим национальным блюдом представители сразу нескольких стран – Австрии, Германии, Венгрии и Чехии, но наибольшей популярностью пользуется венский яблочный


Штрудель популярен во всех немецкоязычных странах (причём наибольшее распространение получили яблочный, грушевый и вишнёвый), а также в венгерской, чешской и еврейской кухнях.

Вена – известный рай для любителей поесть, особенно для сладкоежек. Именно здесь придумали знаменитые яблочные штрудели, пахнущие ванилью, горячие, плавающие в ароматном желтоватом ванильном креме – подливке. В Вене штрудели на каждом шагу. Они продаются в небольших пекарнях и кондитерских, их подают в любой кофейне и ресторане.

В греческой кухне есть свой аналог штруделя — бугаца.

Десертный штрудель готовится из сливочного теста с начинкой из фруктов (яблоко), ягод (клубника, вишня, брусника, малина, изюм и т. п.), творога (с ванилью), штрудель с зёрнами мака и корицей или другими компонентами. Сверху он может быть посыпан сахарной пудрой.

Подаётся со взбитыми сливками.

Обычно штрудель подают горячим с ванильным мороженым и шоколадным сиропом.

Штрудель прекрасно сочетается с лёгким кофе — типа латте — и чаем.


Виды штруделей:

колбасный штрудель из кровянки с салом и квашеной капустой,

штрудель с ливером.

История возникновения

Кондитерское слоеное изделие балканского происхождения (возможно, византийского или даже древнегреческого), получившее в XVIII в. немецкое наименование через австрийских кондитеров и ставшее одним из дежурных кондитерских изделий немецкой, австрийской, чешской и венгерской кухонь. Распространен он и в Молдавии, и на Украине.
Штрудель приготавливается из вытяжного теста, что и указывает на его юго-восточное происхождение, и именно благодаря этому (поскольку для него не требуется дрожжей) данное изделие получило такое распространение в торговле (оно не черствеет, быстро выпекается). Другая черта, привлекшая внимание кондитеров к штруделю, — это возможность на базе одного и того же теста варьировать вкус изделия, меняя его начинку. Штрудели приготавливаются не только сладкими (с вишней, орехами, земляникой, яблоками, шоколадом,маком), но и с грибами, капустой, картофелем, мясом и даже с рыбой.
Основное тесто для штруделя имеет несколько пропорций, поэтому в разных кондитерских книгах приводятся как бы разные соотношения, однако все они после выпечки дают изделие примерно одинакового вкуса, а главное — одинаковой прочности и консистенции, что дает возможность растягивать его очень тонко. Кроме того, для теста штруделей, как всякого вытяжного, огромное значение имеет расстойка, которую надо соблюдать скрупулезно, минута в минуту. Растягивание идет по правилам вытяжного теста, выстойка — под теплой кастрюлей. Растяжка теста должна быть такова, чтобы оно достигало толщины папиросной бумаги.


Рецепт:

Яблочный штрудель

Ингредиенты:

Растительное масло — 4 ст. ложки

Яйца (желтки) -1 шт.

Вода (теплая) — 150 мл

Соль — 1 щепотка


Начинка:

Миндаль (листочки) — 70 г

Корица — 1 ч. ложка

Орехи (молотые) — 100 г

Сливочное масло (растопленное) — 40 г

Просеять муку в миску, добавить соль, сделать углубление в центре и влить в него воду, масло и желток. Вымесить тесто до гладкости при помощи миксера. Готовое тесто разделить на две части, скатать их в шары, обмазать растительным маслом, завернуть в пищевую пленку и оставить на 1 час.
Яблоки очистить и нарезать пластиками или кубиками. Миндаль и орехи немного прокалить на сковороде или в духовке. Смешать сахар с корицей. Замочить изюм в роме (это нужно сделать заранее, чтобы он простоял так около 12 часов), после чего откинуть его на сито и дать стечь жидкости.
Смешать яблоки с миндалем, орехами, сахаром с корицей, изюмом и лимонным соком.
Расстелить на столе полотенце, посыпать его мукой, выложить одну часть теста и раскатать его в настолько тонкий слой, чтобы через него было видно полотенце. Смазать тесто растопленным сливочным маслом. Уложить на тесто половину начинки, оставляя около 3 см краев пустыми, завернуть их вовнутрь на начинку и при помощи полотенца скатать тесто в рулет. Смазать штрудель растопленным сливочным маслом. Так же поступить со второй частью теста. Подготовленные изделия уложить швом вниз на обильно смазанный маслом противень. Затем поставить их в предварительно разогретую до температуры 200 градусов духовку и выпекать, периодически смазывая маслом, до зарумянивания.


Штрудель – ароматный десерт со сладкой начинкой, готовится из тонкого слоеного теста. Это кондитерское изделие популярно во многих странах Европы. Самый известный штрудель – с яблочной начинкой, хотя в качестве фарша можно использовать и другие фрукты.


Происхождение штруделя

Считается, что эта выпечка впервые появилась в Византии примерно в 1453 году н.э. Блюдо было особенно популярным во времена Габсбургской империи, в состав которой входили Австрия, Пруссия и большинство среднеевропейских стран.

Интересные вариации блюда

Сегодня штрудель подается и как десерт, и как основное блюдо. Свежеиспеченный рулет, посыпанный сахарной пудрой, чаще всего предлагают на свадьбах и других торжествах. Овощные штрудели (с капустой, баклажанами, картофелем, луком) используют в качестве гарнира к основным блюдам. Тончайшее, как бумага, тесто требует высокого содержания клейковины в муке и, конечно, кулинарных навыков. Для эластичности в него добавляют сливочное масло (или смалец), яйца и воду. По мнению экспертов, тесто должно быть тонким, почти прозрачным, чтобы через него можно было прочитать газету. Из-за этой особенности штрудель часто путают с пахлавой.

В классическом рецепте венского яблочного штруделя предусмотрена начинка из яблок, изюма, кедровых орешков или измельченного миндаля. Есть и не менее аппетитные варианты с фаршем из сливы, вишни, абрикоса, мака, творога, орехов. Начиняют штрудель и необычными, пикантными наполнителями – лососем, фуа-гра, курицей, грибами.

Чтобы штрудель получился сочным внутри и хрустящим снаружи необходимо не только следовать рецепту, но и применять специальное тепловое оборудование. В кафе, ресторанах, кондитерских устанавливают профессиональные печи – конвекционные, подовые, ротационные.

Современные модели печей состоят из нескольких ярусов, оснащены системой пароувлажнения; они износостойки, так как выполнены из нержавеющей стали. Такая техника позволяет приготовить даже самую нежную выпечку быстро и с румяной корочкой.

Штрудель (или струдель, нем. Strudel) – австрийский десерт. Традиционный автрийский штрудель – это рулет из тонкого бездрожжевого вытяжного теста с яблочной или вишневой начинкой.

Это блюдо приобрело известность во многих странах. Появилось множество рецептов его приготовления. Штрудели делают с яблоками и разными ягодами и фруктами (вишней, абрикосами, сливами, грушами), с маком, орехами, изюмом. Если начинка вишневая, то изюм класть не надо. В грушевую начинку можно добавить шоколад. Также можно начинить штрудель творогом, но тогда кроме сахара надо добавить манку, крахмал, сливочное масло и отдельно взбитые белки и желтки. Бывают рецепты и несладких штруделей: с картофелем, капустой и даже рыбой. Но это менее распространенный вариант.

Подавая сладкий штрудель, посыпьте его сахарной пудрой. Украсьте блюдо ягодами, взбитыми сливками или шариком мороженого. Со штруделем можно подать ванильный соус. Для его приготовления понадобятся 100 мл молока, 20 г сахара, 1 желток, 8 г крахмала, 1 палочка ванили. Опустите в молоко ванильную палочку, добавьте сахар. При постоянном помешивании доведите молоко до кипения. Введите, помешивая, крахмал. Когда смесь загустеет, снимите с огня, удалите ваниль. Добавьте слегка взбитый желток, хорошенько перемешайте. Соус подается холодным.

штрудель — (дэ и де), я, м. (нем. Strudel). Кондитерское изделие, напоминающее рулет. || Ср. кекс, торт. Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина. М: Русский язык, 1998 … Словарь иностранных слов русского языка

ШТРУДЕЛЬ — (нем. Strudel смерч, скрученность, воронкообразный вихрь). Кондитерское изделие балканского происхождения (возможно, византийского или даже древнегреческого), получившее в XVIII в. немецкое наименование через австрийских кондитеров и… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Штрудель — м. Печеное кондитерское изделие, формой напоминающее рулет. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

штрудель — штр удель, я … Русский орфографический словарь

штрудель — (2 м); мн. штру/дели, Р. штру/делей … Орфографический словарь русского языка

Штрудель с маком — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 8 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

"Штрудель по-польски" — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 40 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Штрудель с творогом и изюмом — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из форели) … Энциклопедия кулинарных рецептов

Штрудель с вишней — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из ф … Энциклопедия кулинарных рецептов

История одного блюда: штрудель

28 сентября 2013, 18:00 | Алена Куба


Не знаю как вы, а я очень люблю коротать хмурые осенние вечера за чашечкой горячего, ароматного чая. В такие моменты, кажется, нет ничего лучше, чем закутаться в плед и, вдыхая немного терпкий аромат корицы, лакомиться кусочком свежеиспеченного венского штруделя… Хотя, почему именно венского? Вариантов его приготовления довольно много и каждый непременно сможет выбрать из них тот, который придется по вкусу именно ему!

Штрудель – лакомство, знаменитое на весь мир. В каждом, даже самом небольшом городке Австрии, утро непременно начинается с запаха яблок с корицей, окутывающего все вокруг. Это заботливые кондитеры пекут штрудели к утреннему кофе для местных жителей. И если вам посчастливится попробовать это лакомство в одной из таких кофеен, то, скорее всего, вы навсегда останетесь его преданным поклонником. Штрудель пахнет домом, теплом рук, осенней прохладой…


Значение его здесь трудно переоценить, ведь еще совсем недавно в Австрии могли даже разорвать помолвку, если штрудель, приготовленный невестой, придется не по вкусу семье жениха! Так что, кто его знает, может быть, и нам будет нелишне научиться его готовить.


Название "штрудель", происходящее из немецкого языка и означающее "вихрь, воронка, водоворот", это блюдо получило не зря – листовое тесто для его приготовления скручивается в рулет, внутрь которого и кладется начинка. Чаще всего под "классическим" понимается штрудель с яблоками (apfelstrudel), но также весьма популярен и вишневый штрудель. Австрийские кулинары дали блюду это название в 18 веке, однако первый известный рецепт штруделя (молочно-кремового) датируется 1696 годом и хранится в Городской библиотеке Вены. Корни происхождения этого блюда найдены исследователями в Византии, но наибольшее распространение штрудель получил во времена правления династии Габсбургов, когда этому знатному роду принадлежали обширные владения в Центральной и Юго-восточной Европе. Именно этим и объясняется тот факт, что штрудель так быстро завоевал популярность у большой части европейского населения.


И хотя история не сохранила для потомков имени первого кондитера, приготовившего это прекрасное блюдо, сегодня вариантов выпечки штруделя сотни. Вариативность начинок делает его настоящей находкой для гурмана! Сладкие "внутренности" штруделя не заканчиваются на традиционных яблоках и вишне. В Европе можно попробовать штрудель с шоколадом, лесными ягодами, орехами, бананами, ананасом и клюквой. Мясная, грибная, капустная, луковая, рыбная, творожная, начинка с морепродуктами и картофелем… Продолжать этот список можно еще очень долго – конечный рецепт штруделя зависит только от вкусовых предпочтений и таланта кулинара.


Однажды освоив рецепт его приготовления можно каждый раз удивлять и радовать своих близких новым вкусом, лишь меняя начинки. Считается, что основной составляющей классического штруделя является "правильное" тесто. Однако процесс его создания не так уж прост. Для настоящего штруделя используют муку с высоким содержанием клейковины, что делает тесто очень эластичным. Затем его раскатывают так тонко, чтобы, как говорят в Вене, сквозь него можно было читать газету. Благодаря тому, что в тесто не добавляются дрожжи, это блюдо и получило такое широкое распространение в торговле: оно долгое время остается свежим, не черствеет и быстро выпекается. Основное тесто для штруделя имеет несколько пропорций, поэтому в разных источниках предлагаются различные соотношения, однако все они после выпечки дают изделие примерно одинакового вкуса, а главное – одинаковой прочности и консистенции, что дает возможность растягивать его очень тонко. В зависимости от страны сейчас это блюдо готовят из разных видов теста – слоеного, дрожжевого, творожного, картофельного. Но растянуть до "прозрачного" состояния можно лишь тесто, приготовленное по оригинальному рецепту.

Предлагаю вам один из вариантов его приготовления:

250-300 г муки дважды просеять и добавить одно яйцо, чайную ложку оливкового масла, щепотку соли, постепенно подливая 100 мл воды комнатной температуры. Тщательно вымесить тесто руками, не применяя миксер или домашний комбайн. Месить его до тех пор, пока тесто не будет легко отходить от рук. Скатать тесто в шар, смазать оливковым маслом, накрыть чистой салфеткой или полотенцем и оставить в теплом месте для созревания на тридцать минут. После этого на чистой льняной скатерти очень тонко раскатать тесто в прямоугольный лист толщиной с папиросную бумагу, при этом постепенно его вытягивая. Все толстые края нужно отрезать.


Сегодня штрудель очень популярен во всех немецкоязычных странах, а также в венгерской, еврейской и чешской кухнях. Он похож и на некоторые виды восточных сладостей, например, пахлаву. И это неудивительно, ведь у каждого блюда со временем появляется огромное количество вариаций. И зависят они, прежде всего, от вкусовых предпочтений народов, которые их переняли: немцы готовят штрудель с квашеной капустой и заменяют масло минимумом маргарина, уменьшают количество яиц, добавляют уксус. На Балканах вместо сливочного масла используется оливковое, а в Словении вместо сливок используют творог. Готовят подобие штруделя в Молдавии и на Украине, а в некоторых странах и вовсе есть свои собственные блюда, весьма напоминающие нашего сегодняшнего героя…

Так, в Греции популярен пирог из слоеного теста с начинкой из заварного крема на основе манки – бугаца. Хотя этот рецепт греки и позаимствовали у турок, но он определенно напоминает рецепт штруделя. В современной Греции это один из самых любимых и узнаваемых десертов в кафе. А в 2008 году на специальном фестивале была испечена гигантская бугаца весом 182 кг, попавшая в Книгу рекордов Гиннеса.


Еще одно блюдо, родственное штруделю – бурек (или бурекас). В отличие от своего австрийского собрата, бурек – это всегда несладкая выпечка, чаще в форме пирожка, чем пирога. Весьма популярно это блюдо в Сербии, Боснии, Хорватии и на Кипре. А в Израиле для каждого вида начинки бурекаса предусмотрена даже своя форма: прямоугольный – с картофелем, полукруг – с сыром качокавалло, равнобедренный треугольник – с сыром фета, равносторонний треугольник – с грибами, круглый – со шпинатом и другими наполнителями.


Еврейский же штрудель (или просто штрудл) обычно готовится с начинкой на основе повидла, желательно домашнего. Повидло должно быть густое и с кислинкой, но такое, которое может служить основой вкуса, а не выступать соло. Часто используют сливовое, апельсиновое, смородиновое или абрикосовое повидло, к которому обязательно добавляют измельченные грецкие орехи и изюм. Также, по желанию можно добавить и другие орехи – фундук или миндаль. В остальном технология приготовления практически такая же, как и у венского штруделя.


Конечно, не каждая хозяйка решится готовить тесто для штруделя по классическому рецепту. Тем более, если блюдо готовится для внезапно нагрянувших гостей – тут уж каждая минута на счету. В таких случаях можно с успехом использовать слоеное бездрожжевое тесто, которое продается в магазинах. Именно так я и предлагаю поступить. Итак, помимо пластины теста, для приготовления штруделя нам понадобятся:

  • Яблоки – 500 г;
  • Изюм – 200-250 г;
  • Корица – 1 ч.л.;
  • Сахар – 4 ст.л.;
  • Панировочные сухари – 4 ст.л.;
  • Мука;
  • Сливочное масло.

Тесто разморозить и раскатать на посыпанном мукой полотенце как можно тоньше. Главное, не порвать его! Смазать две третьих части теста сливочным маслом. Для начинки смешать очищенные от кожуры и измельченные яблоки (лучше всего брать кисло-сладкие сорта), изюм, сахар и корицу. Смазанное маслом тесто посыпать панировочными сухарями: они впитают лишний сок из яблок. Затем выложить начинку и сверху вновь присыпать сухарями. Аккуратно, с помощью полотенца свернуть рулет, защипнуть концы с обеих сторон и выложить на противень. Выпекать 40 минут при температуре 190 градусов. Готовый штрудель посыпать сахарной пудрой.


Приятного аппетита и нескучных осенних вечеров вам!


Штрудель, пожалуй, один из известнейших и любимых десертов во всем мире. Это начинка, завернутая в тончайшее тесто. Название десерта strudel переводится с немецкого как завихрение или водоворот.

Традиционный рецепт теста для штруделя предполагает использование воды, масла и муки, в которой очень много клейковины. Замесить и вытянуть такое тесто своими руками - очень непростой процесс, из-за чего многие предпочитают купить полностью готовое тесто в магазине. В старые времена в Вене говаривали, что умелый кулинар сможет вытянуть тесто до такой тонкости, что через него можно будет прочесть романтические послания своей женщины. Вот поэтому считалось, что только тот пекарь, который влюблен, сможет приготовить настоящий вкуснейший десерт.

Наиболее популярный штрудель в наше время — с яблоками (Apfelstrudel). Первоначально он появился в Австрии и на Баварской земле, а уже оттуда распространился по всей планете. Готовится он так: в тончайшее тесто заворачиваются яблочные куски, изюм, а также корица и крошки хлеба. Распространены ореховые варианты (миндальные или грецкие), а также ромовые штруделя. Десерт, обычно, покрывают взбитыми сливками или мороженым, чаще ванильным.

Кроме штруделя с яблоками в немецкой кулинарии также присутствуют и другие рецепты: вишневые, грушевые, персиковые, абрикосовые, маково-ореховые, с творогом и мягким сыром.

Наверняка каждый хотя бы раз в своей жизни сталкивался со словосочетанием Венский штрудель. Ведь именно там он впервые был приготовлен, а уже оттуда начал путешествовать по странам. Но в Вене он являлся восточным десертом, т. к. арабы первыми начали печь десерт из тончайшего теста, с начинкой в виде желе из лепестков роз и цитрусовым сиропом. Арабский рецепт чуть отличался от привычного нам. На тесто помещалась начинка, а затем слои укладывали в стопочку друг за другом. Такой рецепт применяют и по сей день, но готовят по нему известный восточный десерт — пахлаву.

Турки, обосновавшись в Венгрии, со временем поделились с местным населением рецептами десерта из очень тонкого теста. Пшеница, произраставшая на данной территории, имела очень большое содержание клейковины и много крахмала, что придавало тесту особый вкус. Выпечка из тончайшего теста быстро полюбилась местному населению и прочно обосновалась в их рационе.

Во времена Габсбургов штрудель оказался в Вене, где его слегка усовершенствовали, после чего он уже распространился и полюбился жителям всей Австро-Венгрии. В начале XIX столетия были разработаны рецепты штруделей с различными начинками, и этот десерт накрепко закрепился в традиционной кухне Австрии. Тогда в качестве начинки начали добавлять миндальный орех, манку и рис. Также есть рецепты с маком, молоком, виноградом, черносливом, кофе и корицей. Если вы хотите сами попробовать приготовить этот вкуснейший десерт, посетите раздел нашего сайта "Выпечка", там вы найдете много разнообразных рецептов десертов и не только.


Штрудель с мясом "Скоро отпуск!"


Давно и часто делаю такой штрудель! Очень сытно получается, вкусно, ароматно и достаточно все просто! И в горячем, и в холодном виде одинаково интересно!


Яблочный штрудель



Штрудели с курицей и картофелем


Наступила холодная пора. Хочется чего-то более сытного. Предлагаю приготовить курицу с картофелем. А так же очень вкусные штрудели на пару.


Постный штрудель из теста фило


Постный штрудель из теста фило с грибами и капустой. Штрудель из такого теста получается очень вкусным и нежным, с грибным вкусом. Я давно искала рецепт теста Фило. Нашла, приготовила. Понравилось. Решила поделиться рецептом с вами.


Штрудель с курицей


Это блюдо научила меня делать приятельница-армянка. Я не знаю, к чьему национальному блюду относится оно, но недавно вспомнила и решила приготовить. Без фотоаппарата уже на кухню не захожу, поэтому этим рецептиком решила поделиться и с вами. Блюдо очень сытное и калорийное. В самый раз накормить наших любимых мужчин!


Штрудель песочный без сахара и яиц


В каждой семье есть свои особенности празднования Светлого Воскресенья. Невозможно представить пасхальный стол без кулича и крашеных яиц. Но и любимые блюда своих домочадцев каждая хозяйка готовит. Мои три внука ещё те едоки. Но всё, что более-менее пахнет шоколадом, мимо не пропустят. Приходится это учитывать. Такой хрустящий песочный штрудель уйдёт на УРА! Рецепт очень простой. Это тоже ценно!


Штрудель "По-венски"


Этот рецепт из книги Карла Шумахера, известного австрийского кулинара, о венской сладкой выпечке! Великолепное тесто, тонкое, воздушное, хрустящее, и очень интересная начинка из мака! Штрудель нам очень понравился, надеюсь, Вам он тоже придeтся по вкусу!



У моей подруженьки Ириши (dog-rose) был 100 -й юбилейный рецепт. Поэтому поводу я решила приготовить что-нибудь вкусненькое, но времени много на раздумье не было, так как юбилей был вчера, и нужно было что-то срочно придумать. Я открыла свое любимое яблочное повидло и купила киви. И вот что у меня из этого получилось.


Штрудель с квашеной капустой


Мне очень нравятся пирожки с квашеной капустой. Вот теперь приготовила штрудель с такой начинкой.


Штрудель из слоеного теста с вишнями и пудингом


Все просто. А в итоге десерт для разнообразия. Быстро, легко и не требует особого кулинарного мастерства..

Штрудель. Штрудель – выпечка из вытяжного (листового) теста, представляет собой слоеный рулет с начинкой (в основном, ягоды и фрукты). Блюдо легкое в приготовлении, рецептов очень много, их различия чаще всего в начинках.

Особенность приготовления штруделя в том, чтобы начинка сохранила сок.

Так как тесто для штруделя замешивается без дрожжей, то эта выпечка быстро готовится долго не черствеет.

Несмотря на то, что рецепт теста для любого штруделя практически одинаковый, выпечка постоянно получается разной на вкус. Это достигается благодаря разнообразию начинок. Они могут быть как сладкие (вишня, яблоки, орехи, шоколад и т.д.), так и соленые (грибы, капуста, мясо, сыр, картофель и т.д.).

В составе теста яйца, мука, масло и вода. Слоеная структура теста достигается благодаря частому скручиванию. Тесто тщательно вымешивается, а потом отбивается о стол или доску. Эту процедуру нужно продолжать до тех пор, пока на поверхности теста не появятся пузыри.

В приготовлении вытяжного теста особое значение имеет выстойка, которую нужно строго соблюдать по минутам. Так, тесто должно настояться в теплом месте (под теплой кастрюлей) 45 минут. Затем тесто раскатывается (растягивается) так, чтобы оно стало прозрачным. Если тесто надорвалось, то его скрепляют и продолжают растягивать. Его нужно растянуть до такой степени, чтобы толщина была похожа на толщину папирусной бумаги.

Выпекают штрудель на противне в течение 30 минут при температуре 180 градусов.

Подают штрудель остывшим, предварительно порезав на кусочки. Можно посыпать сахарной пудрой.

Читайте также: