Швейцарский десерт с шоколадом


Швейцарский шоколад — это наивкуснейший десерт, который пользуется популярностью по всему миру. В настоящее время существует немало видов данной сладости, но наибольшей любовью среди населения пользуется все-таки шоколад, приготовленный именно в Швейцарии. И в этом нет ничего удивительного, ведь именно в этой стране уже на протяжении 200 лет готовят данный десерт по особым рецептам, которые оставляют своих конкурентов далеко позади.


История производства шоколада в Швейцарии

Мало кто знает, но впервые данное лакомство в виде плиток появилось именно в Швейцарии. Это знаменательное событие произошло еще в далеком 1825 году. А уже спустя 5 лет известнейший швейцарский кондитер Р. Линдт создал производство формованного шоколада.

Справедливости ради следует отметить, что швейцарским производителям пришлось немало постараться, чтобы настроить в своей стране производство данной сладости. Все дело в том, что ни традиции и привычки, ни географическое положение этой страны не способствовали развитию данного производства. Именно поэтому в этой стране производство шоколада началось только в середине 19 века. На тот момент в Швейцарии какао-бобы и сахар завозились извне, а молоко было свое.

Изначально швейцарский шоколад обладал горьковатым вкусом. Изготовители пытались исправить вкусовые свойства лакомства с помощью воды, но результат получился противоположным. И только в 1876 году Д. Петер предложил сделать шоколад мягче и нежнее с помощью молока. Кондитеру понадобилось не менее 8 лет, чтобы изобрести универсальную формулу молочного десерта. С уже готовым рецептом Д. Петер отправился к Г. Нестле, который доработал рецепт, и с того момента в Швейцарии началось производство по-настоящему непревзойденных по вкусу молочных плиток.

Типы швейцарского шоколада


Весь шоколад, который производится в данной стране, можно разделить на 2 типа.

Handmade. В Швейцарии имеется немало заведений, которые занимаются изготовлением данной сладости. Следует отметить, что цены на шоколад и конфеты в таких заведениях достаточно высокие. Однако непревзойденный вкус таких десертов стоит каждого потраченного франка.

Ассортимент таких заведений, как правило, достаточно большой. В них можно приобрести десерты с разным содержанием какао и вкуснейшие шоколадные конфеты, в том числе и любимые всеми трюфели. Так, например, большой популярностью среди покупателей пользуются трюфели с черносливом. Мягкий чернослив высочайшего качества покрывается толстым слоем шоколада, и получается обычный на вид трюфель. Небольшая красивая упаковка из 12 таких сладостей стоит около 12 франков. Цены на швейцарские конфеты не самые маленькие.

Также в таких кондитерских можно выбрать наборы из миниатюрных плиток шоколада разных видов. Стоят такие наборы от 13 франков за 2 вида сладостей.

И второй тип — это фабричный. Следует отметить, что фабричный шоколад намного дешевле лакомства, приготовленного вручную. Так, например, плитка такого десерта в 100 г стоит не более 2 франков. Разница существенная.


В Швейцарии правилом хорошего тона считается указывать на упаковке шоколада страну, из которой были доставлены какао-бобы. В этой стране можно попробовать сладости, изготовленные из какао-бобов Бразилии, Ганы, Мадагаскара, Эквадора.

Следует заметить, что сами швейцарцы называют шоколадные конфеты пралине. Такие сладости, как правило, очень аккуратно и со вкусом упакованы в красивую обертку, что делает их очень востребованными среди гостей страны. И в этом нет ничего удивительного, ведь красиво упакованные милые конфетки — это не только очень вкусное лакомство, но и отличный подарок для родственников и друзей. Местные жители предпочитают покупать шоколадные конфеты ручной работы с твердой начинкой. Так, большой популярностью пользуются сладости с марципаном и нугой. А вот мягкие начинки далеко не так интересны для швейцарцев, хотя на вкус они тоже очень приятные.

Список лучших шоколадных фабрик Швейцарии

В данной стране местные туроператоры предлагают туристам различные экскурсии по шоколадным фабрикам, где им разрешают продегустировать лучшие виды шоколадных изделий и ознакомиться с процессом их производства.


Alimentarium Food Museum располагается на берегу Женевского озера. Кроме красивого вида из окон, в этом музее имеется секция, которая рассказывает о производстве шоколада.

Cailler-Nestle Broc Factory — одна из старейших шоколадных фабрик в Швейцарии. Туристам показывают, как производится сладость, знакомят с историей самой фабрики и дают попробовать лучшие лакомства, изготовляемые в этом месте.

Camille Bloch Factory Tour — посетив это место, можно узнать некоторые секреты производства вкусного шоколада и полакомиться любимыми сладостями.

Alprose Chocolate Museum — посетив Швейцарию, нельзя не заглянуть в этот музей. Здесь гости могут ознакомиться с самой подробной историей шоколадного производства в этой стране. А если заглянуть в Alprose Chocolate Museum в будние дни, то можно ознакомиться и с самим производством любимого лакомства.

Состав швейцарских шоколадных изделий

Шоколад из Швейцарии пользуется такой большой популярностью благодаря своему невероятному вкусу.

Приятный вкус такой сладости объясняется довольно просто: швейцарцы при изготовлении шоколада придерживаются всех необходимых правил и заботятся о своих покупателях.

Так, например, в этой стране практически невозможно купить шоколадное изделие, в состав которого входят ароматизаторы, идентичные натуральному ванилину. Это считается плохим тоном. В состав сладости входит только натуральный ванилин.

Швейцарские шоколадные изделия совсем обходятся без вредных красителей и ароматизаторов. Покупая сладость с добавками, можно быть уверенным в том, что в ее составе имеются, например, кусочки цитруса или сушеные фрукты, а не ароматизаторы.

Классический рецепт шоколада включает в себя 3 основных компонента: какао-масло, молоко, какао-порошок. Другие ингредиенты, такие как изюм, орехи, воздушный рис, добавляются в состав сладости для того, чтобы сделать ее вкус более приятным.

Следует отметить, что, кроме всех вышеперечисленных ингредиентов, швейцарский шоколад обладает чем-то особенным, что делает его лучшим среди всех конкурентов. Ни у кого пока не получилось до конца разгадать эту загадку, которая заключается, может быть, в молоке с ароматом луговых трав или в чистом воздухе данной страны. Какой бы ни была разгадка, но факт остается фактом: в настоящее время шоколадные изделия из Швейцарии обладают невероятным вкусом, который сложно превзойти.

  1. Исторические факты
  2. Особенности и виды шоколада из Швейцарии
  3. Лучшие фирмы швейцарского настоящего шоколада премиум-класса
    1. Läderach (Лэдерах)
    2. Villars (Вилларс)
    3. Goldkenn (Гольдкенн)
    4. DeLafee (ДеЛаФе)
  4. Самые известные фабричные марки: названия и фото
    1. Toblerone (Тоблерон)
    2. Lindt (Линдт)
    3. Maestrani (Маэстрани)
    4. Milka (Милка)
    5. Nestle (Нестле)
  5. Где купить швейцарские сладости

Исторические факты

Варить горячий напиток из какао стали еще до швейцарцев. А вот делать из этого сырья твердые плитки стали именно в этой стране. Они сразу получили признание, ведь это не только вкусно, но очень удобно в плане хранения и транспортировки.


Но при чем здесь детское питание? Дело в том, что рецептура сухой смеси очень пригодилась в создании молочного шоколада. Именно в Nestle первыми стали добавлять в продукт молоко, в том числе сухое, желая сделать самый нежный шоколад в мире.

Нельзя не сказать про молоко, которое производят в Швейцарии. Коровы здесь пасутся в альпийских предгорьях и дают молоко высокого качества и вкуса. А ведь это один из основных ингредиентов молочного и белого шоколада, который так любим во всем мире.

Особенности и виды шоколада из Швейцарии

По сортам продукт здесь делится на те же виды, что и во всем мире – горький, молочный, темный, белый. Они отличаются процентным содержанием тертого какао и других ингредиентов – какао-масла, сахара, молока. Например, темный содержит не менее 55% тертого какао, горький начинается от 70%.


Лучшие фирмы швейцарского настоящего шоколада премиум-класса

У всех этих марок есть свои специализированные магазинчики, или бутики, где обязательно делают сладости ручной работы. Также эти фирмы выпускают продукцию и на массовую продажу – плитки, наборы конфет и т. п.

В швейцарских магазинах этой фирмы шоколад можно купить на вес по 800, 1600 и 3500 г. Его складывают в деревянные коробочки, отламывая любые выбранные вами виды от больших плиточных кусков, которые соблазнительно лежат на витринах целыми стопками.


Это имя ведет свою историю с 1901 года. Бобы какао для производства здесь обжаривают прямо на фабрике, а молоко берут исключительно из региона Фрибур, считая его самым нежным и вкусным.

Фирма выпускает огромное разнообразие сортов и вкусов – темный с кусочками нуги, миндалем, фундуком, белый с карамелизованным молоком или кокосом, молочный с пряным печеньем, фундуком, грушевым бренди, черный с цукатами из апельсина, ассорти из разных сортов в мини-плитках и много-многое другое.




Кроме золотых, здесь делают серебряные шоколадные изделия, а также отдельно пищевую золотую крошку по цене порядка 80 евро за 1 грамм.

Самые известные фабричные марки: названия и фото

Далее рассмотрим общедоступные марки шоколада, производимого в Швейцарии. Их можно увидеть на витринах многих гипермаркетов в странах СНГ, купить онлайн в интернет-магазинах.

Одна из наиболее распространенных и популярных марок. Ее история началась в 1868 году – тогда ее основатель Жан Тоблер открыл в Берне кондитерский магазинчик, в котором торговал продукцией других производителей. И лишь в 1899 году он с сыновьями создал свою фабрику.


Сегодня это объемное производство, но треугольная плитка с миндалем, нугой и медом сохранила свою рецептуру по сей день. Компания выпускает батончики, наборы конфет, плитки, а также мороженое. Среди вкусов выделяются изюм, миндаль, ром, горький шоколад.

Родина бренда – Швейцария. Хотя сегодня этот шоколад делают также в Германии и Франции. Lindt нравится многим потребителям, это весьма популярная марка, во многом благодаря рекламе. В Швейцарии есть фирменные магазины с огромным ассортиментом продукции Линдт.


Компания выпускает конфеты, батончики, молочный и белый сорта, несколько видов черного шоколада – с 70, 85, 90 и 99% какао.




Где купить швейцарские сладости

Многим интересно, какие шоколадные места Швейцарии можно посетить при поездке в эту страну. Их много, назовем самые интересные и популярные.


Кстати, не все шоколадные компании имеют большие фабрики. В Швейцарии много маленьких кондитерских лавок, где и делают, и продают это необыкновенное лакомство. Так что, прогуливаясь по швейцарским улочкам, вы наверняка встретите такие заведения.

В Швейцарии делают как элитный, так и доступный большинству шоколад. Особенностями шоколадного производства здесь являются многолетний опыт, секретные рецептуры, передающиеся из поколения в поколение, и любовь к своему делу. Отправляясь в путешествие по Швейцарии, на обратном пути не забудьте купить шоколадных сладостей из этой страны, чтобы порадовать и удивить близких и с удовольствием вспоминать о проведенном отдыхе.


Какой шоколад считается самым дорогим в мире? Рейтинг лучших производителей


Какой шоколад самый лучший в мире? Топ марок этой вкусной сладости


Самые популярные марки немецкого шоколада


Прохлада вкуса и мятный аромат: особенности и марки шоколада с мятой


Что-то новенькое! Пробовали ли вы шоколад с солью и действительно ли он соленый на вкус?


Швейцария - небольшая страна в Альпах, суверенное государство четырех равноправных народов, создавших Швейцарскую Конфедерацию. Расположена она на стыке сразу трех Европ – западной, центральной и южной. Может быть, именно этот факт привел к тому, что Швейцарии реально есть чем похвастаться! Когда любой, достаточно образованный человек произносит название этой страны, у него возникают совершенно определенные ассоциации:

  • политический и военный нейтралитет и неизменные штаб-квартиры международных организаций;
  • экологическая чистота и великолепные, величественные альпийские пейзажи;
  • самые точные, дорогие, эталонные часы в мире и самые прочные, острые ножи;
  • самые стабильные и непотопляемые банки, лучшие сыры;
  • уникальные альпийские курорты с их горнолыжными трассами и много чего еще.

Согласитесь, редкая страна мира может предложить столько символов и ассоциаций! Однако ни банки, ни сыры, ни ножи, ни лыжи не были изобретены именно швейцарцами. Все это они довели до совершенства, кто с этим не согласится? Истинная гордость страны и ее достояние – швейцарский шоколад

Шоколадная индустрия Швейцарии

Швейцария сегодня - одна из крупнейших стран-производителей самых разных видов сладкого лакомства. В этой промышленности страны занято чуть менее 5000 человек, а годовой доход отрасли достигает почти 2 млрд швейцарских франков. Никто не пытается экономить на символе страны: в продукте очень высок процент содержания какао-масла, что делает его нежнейшим среди аналогов!



Для приготовления лакомства выписывают какао-бобы высшего качества, которые импортируются из Эквадора, Ганны, Венесуэлы, с Мадагаскара. Для молочного типа продукции поставляют молоко от коров, пасущихся на высокогорных альпийских лугах, и это добавляет особые вкусовые нотки.

В небольшой и многоликой стране впервые изобрели рецептуру и технологию производства лакомства, перевернувшего все прежние представления о шоколаде, покорившего весь мир, ставшего предметом национальной гордости! Все, что производили из какао-бобов ранее, не имело ничего общего с изобретением швейцарцев.

Шоколад производят из какао-бобов, и это известно даже дошкольникам. Выращивать их начали примерно за 6 веков до нашей эры. Славились этим племена майя, цивилизации Мезоамерики, известной своей письменностью, искусством, архитектурой, математической и астрономической системами.

В Европу рецепт напитка майя был завезен в 30-е годы XVI века. Пряный напиток, в основе которого были не только какао-бобы, но также перец-чили, мед, ваниль, пришелся по вкусу сначала испанцам. Завез его в эту страну известный повеса, щеголь, скандалист и одновременно конкистадор Эрнан Кортес (Hernán Cortés). Постепенно cacahuatl просочился и на остальную территорию континента, но по вкусу он своей пряностью не пришелся европейцам.

В Веве и других регионах франкоязычной Швейцарии в XIX столетии стали появляться все новые и новые заводы по производству шоколадной продукции. Еще одной плодовитой родиной многих марок оказалась долина реки Бренно (италлоязычный кантон Тичино/ Ticino). Там тоже открывались фабрики. Автоматизация сделала продукцию доступной для всего народа.

Среди ведущих представителей шоколадной индустрии Швейцарии стоит отметить такие имена, как:

Среди отцов-основателей был и Филипп Сушард (Philippe Suchard), который впоследствии стал создателем марки Milka. Он же известен как первый швейцарец, наладивший производство шоколада за границей. XIX и XX века стали победоносным для шоколадной индустрии Швейцарии.



Разумеется, множество разнообразных технических новинок принадлежит таким странам, как Бельгия, Англия, Франция, Испания. Свои технологии есть у России. При этом за обучением на шоколатье и кондитера представители индустрии разных стран мира предпочитают отправляться сегодня именно в Швейцарию.

Это обучение искусству, традициям. Кто как не швейцарцы дадут истинные знания всем стремящимся стать такими же мастерами? При этом составы и способы приготовления каждого вида изысканного продукта производители держат в строжайшем секрете, охраняют, как военный объект.

Целых два столетия мастера небольшой альпийской страны оттачивали технологии, доводили до совершенства рецептуры сладких лакомств, чтобы они приобрели тот самый уникальный вкус, которым славится швейцарский продукт. Основа основ по-прежнему остается достоянием Швейцарии

Государство уделяет повышенное внимание современному развитию кондитерской отрасли, производству и продажам всевозможных сладостей, созданных на основе какао-бобов. Швейцарский шоколад продают повсюду – в мелких частных лавочках, в магазинах у дома, супермаркетах, на заправках.

Население страны от мала до велика с удовольствием потребляет продукцию своего производства и не признает чужую. Хотя следует признать, что поставки импортных изделий ведутся достаточно активно. Ситуация скорее связана с предпочтениями гостей страны, и это не только туристы, но также политики, представители шоу-бизнеса и другие публичные и менее заметные персоны.



По статистике, основанной на общих объемах продаж, в среднем швейцарец съедает до 11-12 кг шоколада в год. Немец, для примера, потребляет до 11,5 кг. Сколько на самом деле лакомства едят швейцарцы, точно никто не определит, но они считаются основными потребителями. Доподлинно известно, что предпочтение жители страны отдают молочному шоколаду. На его долю потребления приходится до 70%. Из оставшихся 30% лишь пять приходится на белый шоколад. Остальное – черный, а ведь он считается полезнее прочих, но о вкусах не спорят!

Хотя швейцарцы остаются признанными шоколадными гурманами, экспорт продукта превышает в 2 раза потребление внутри страны. Жители свято чтят свои традиции, но при этом не чужды экспериментов, особенно если речь идет о привлечении туристов. Например, в одном из небольших магазинчиков Женевы вам предложат совершенно уникальный продукт… с привкусом гавайских сигар!

В Швейцарии изобрели рубиновый деликатес без искусственных красителей. Его представила компания Barry Callebaut. Новинка наделена удивительными ягодными вкусами, розовым оттенком, сочной гладкостью. В результате к трем основным типам шоколада (молочный, белый, черный) добавился рубиновый!

Следует отметить, что новый вид появился в 2018 году - впервые почти за век всеобщих поисков и экспериментов! Последний раз мир удивили в 30-е годы прошлого столетия, явив белый сорт.

Дополнительной популяризацией швейцарского шоколада занимаются специализированные музеи. Их довольно много, и работают они по всей стране. Каждый регион, город и небольшой населенный пункт считает своим долгом представить гостям и жителям как можно большее число уникальных экспонатов, рассказать об изобретениях в сфере производства лакомств, истории развития искусства их создания.

Разновидности швейцарского шоколада

Согласно привычному и усовершенствованному делению сладкой швейцарской продукции из какао-бобов, шоколад бывает:

  1. черным (горьким, содержание тертого какао от 70% и более);
  2. темным (этот тип можно выделить, скорее, как толерантный по содержанию от 55% тертого какао);
  3. молочным;
  4. белым;
  5. рубиновым (трендовая новинка).

В Швейцарии совершенно четко весь шоколад также распределяют на 2 неравноценные по объему группы. Речь идет о:

  1. дорогостоящем (и действительно стоящем) шоколаде премиум-класса, элитном, ручной работы;
  2. фабричном, который рассчитан на более массовую аудиторию.

Последний дешевле за счет технологий, но это не портит вкус продукта: страна никогда, даже при массовом производстве, не позволит дискредитировать один из своих ведущих символов. Тем не менее, ценители предпочитают выбирать именно премиум-марки.

Все-таки руки мастеров играют свою роль в гармонии вкусов и наслаждений. Как и любое искусство, это требует особого к себе отношения!

Марки премиум шоколада


Производитель существует с 1962 года. Это не самый большой период деятельности, но за него фирма успела выйти в лидеры по производству элитного шоколада. В швейцарских магазинах продукцию Läderach предлагают на вес. Купить можно по 800 г, 1,6 кг и 3,5 кг.

Фирменная упаковка - деревянные коробочки. Покупатель может провести дегустацию, а затем выбрать понравившийся шоколад, отломив от плиток кусочки нужного размера. Помимо собственно шоколада фабрика производит и другие лакомства – облитый жареный миндаль, малину, ежевику, суфле с цукатами.


Выпускает продукцию с самого начала XX века, по традиционным рецептам, из лучших какао бобов, местного коровьего молока из региона Фрибур, который считается одним из лучших среди молочных, других особых ингредиентов. Все они отличаются высшим качеством.

Помимо чистого шоколада фабрика предлагает плитки с разными наполнителями – цукатами, молотыми кофейными зернами, нугой, миндалем, фундуком, печеньем и пр., включая наполнитель-ассорти. Одно из особых предложений - маленькие конфеты-сердечки по специальному рецепту, которые упакованы в такую же по форме жестяную банку.


Фабрика основана в Женеве в 1980 году. Стоит на берегу Женевского озера. С 2011 года перебазировалась в Ле Локле, город Всемирного наследия ЮНЕСКО. Популярная в Швейцарии и за ее пределами элитная торговая марка свою известность получила после выпуска двух уникальных шоколадных серий:

Помимо этого фирма производит шоколадные плитки с узнаваемыми видами Швейцарии.


Основное, что отличает продукцию DeLafee от любой другой – золото. Шоколад покрывают самым настоящим и вполне съедобным (пищевым) золотом. Поверьте, это действительно необычно и очень вкусно, но и достаточно дорого! Помимо шоколада, покрытого золотом, фабрика выпускает посеребренные изделия, а также отдельно пищевую золотую крошку, но по изрядной стоимости.


Компания действует с 1931 года. Расположена в Цюрихе. На бренд Carma® стоит обратить особое внимание. Под ним налажен выпуск не просто деликатесного, элитного продукта, а специальных товаров Barry Callebaut. Они ориентированы на мастеров, шеф-поваров, и патиссье, а также любителей создавать шоколадные десерты и прочие продукты на собственных кухнях.

Основатель компании, Карл Мантлер (Karl Mantler), поставил задачу выпускать высококачественные и готовые к употреблению продукты, компоненты для облегчения работы кондитеров, которые создают сладкие соусы, желе, мармелады, пирожные и прочее.

Фирма настолько преуспела в сфере производства готовых продуктов для шоколадных, кондитерских изделий и выпечки, что стала образцом для подражания, бессменным лидером, постоянным партнером кондитеров, ориентированных на элитные, креативные десерты.

Некоторое время назад Carma, работавшая ранее только на рынок своей страны, решила выйти за ее пределы. Сегодня ее продукция пользуется невероятным спросом в разных странах мира, включая Россию, и на всех континентах.

Самые известные швейцарские бренды шоколада

Если рассматривать популярный продукт от известных брендов, то отметим всего несколько наиболее востребованных, судя по спросу и статистике продаж, наименований.


Марка по праву считается одной из лучших в мире. Эти известные шоколадные батончики фасуются дольками, внешне похожими на пирамидки. В основе идеи - культовая гора Маттерхорн, знаменитая альпийская вершина на границе Швейцарии и Италии, имеющая 4-гранную пирамидальную форму. Гора изображена на упаковке.


О марке Lindt (Lindt & Sprüngli AG) уже немного упоминалось выше. Эта швейцарская компания работает с 1845 года, выпускает шоколад и другие кондитерские изделия, имеет целую сеть фирменных магазинов и кафе. Современные производственные мощности перенесены в Германию и Францию.

Одним из наиболее популярных продуктов по праву считается линейка Lindor - конфеты из твердой шоколадной оболочки и мягкой начинки. Обращает на себя также внимание серия Swiss:

  • продукт Premium – 300-граммовые плитки с разнообразными наполнителями;
  • Original – уникальное предложение, включающее несколько горьких видов шоколада, в том числе, с кайенским перцем, миндалем, морской солью.


Шоколад в плитках Maestrani выпускается с 1852 года. Фабрика Maestrani Schweizer Schokoladen AG квалифицируется всеми экспертами как одно из предприятий, формировавших образ и историю шоколадной индустрии страны. Создал ее кондитер и предприниматель Аквилино Маэстрани (Aquilino Maestrani), который буквально был помешан на создании коллекцией высококлассной продукции из какао-бобов.

Среди уникальных продуктов следует отметить созданные с помощью нестандартного сочетания ягодных и пряных наполнителей, например, малины или клубники и перца. Предприятие также выпускает другие изделия с шоколадом в качестве ингредиента - батончики, конфеты, органические сладости.

Рекомендации для тех, кто ценит качество и уровень швейцарского шоколада в России

На сырье Carma работают все швейцарские небольшие и крупные кондитерские предприятия. Оно позволяет осуществить любые креативные фантазии и эксперименты, создавать нестандартные лакомства, десерты и в России.

Самое привлекательное в бренде – доступная для элитного шоколада стоимость. Она выгодна не только для профессионалов, но и для обычных людей, увлеченных кондитерским делом. Аналогов этому бренду пока не существует, поскольку все остальные швейцарские производители предлагают конечному покупателю только готовый продукт.

  1. Исторические факты
  2. Особенности и виды шоколада из Швейцарии
  3. Лучшие фирмы швейцарского настоящего шоколада премиум-класса
    1. Läderach (Лэдерах)
    2. Villars (Вилларс)
    3. Goldkenn (Гольдкенн)
    4. DeLafee (ДеЛаФе)
  4. Самые известные фабричные марки: названия и фото
    1. Toblerone (Тоблерон)
    2. Lindt (Линдт)
    3. Maestrani (Маэстрани)
    4. Milka (Милка)
    5. Nestle (Нестле)
  5. Где купить швейцарские сладости

Исторические факты

Варить горячий напиток из какао стали еще до швейцарцев. А вот делать из этого сырья твердые плитки стали именно в этой стране. Они сразу получили признание, ведь это не только вкусно, но очень удобно в плане хранения и транспортировки.


Но при чем здесь детское питание? Дело в том, что рецептура сухой смеси очень пригодилась в создании молочного шоколада. Именно в Nestle первыми стали добавлять в продукт молоко, в том числе сухое, желая сделать самый нежный шоколад в мире.

Нельзя не сказать про молоко, которое производят в Швейцарии. Коровы здесь пасутся в альпийских предгорьях и дают молоко высокого качества и вкуса. А ведь это один из основных ингредиентов молочного и белого шоколада, который так любим во всем мире.

Особенности и виды шоколада из Швейцарии

По сортам продукт здесь делится на те же виды, что и во всем мире – горький, молочный, темный, белый. Они отличаются процентным содержанием тертого какао и других ингредиентов – какао-масла, сахара, молока. Например, темный содержит не менее 55% тертого какао, горький начинается от 70%.


Лучшие фирмы швейцарского настоящего шоколада премиум-класса

У всех этих марок есть свои специализированные магазинчики, или бутики, где обязательно делают сладости ручной работы. Также эти фирмы выпускают продукцию и на массовую продажу – плитки, наборы конфет и т. п.

В швейцарских магазинах этой фирмы шоколад можно купить на вес по 800, 1600 и 3500 г. Его складывают в деревянные коробочки, отламывая любые выбранные вами виды от больших плиточных кусков, которые соблазнительно лежат на витринах целыми стопками.


Это имя ведет свою историю с 1901 года. Бобы какао для производства здесь обжаривают прямо на фабрике, а молоко берут исключительно из региона Фрибур, считая его самым нежным и вкусным.

Фирма выпускает огромное разнообразие сортов и вкусов – темный с кусочками нуги, миндалем, фундуком, белый с карамелизованным молоком или кокосом, молочный с пряным печеньем, фундуком, грушевым бренди, черный с цукатами из апельсина, ассорти из разных сортов в мини-плитках и много-многое другое.




Кроме золотых, здесь делают серебряные шоколадные изделия, а также отдельно пищевую золотую крошку по цене порядка 80 евро за 1 грамм.

Самые известные фабричные марки: названия и фото

Далее рассмотрим общедоступные марки шоколада, производимого в Швейцарии. Их можно увидеть на витринах многих гипермаркетов в странах СНГ, купить онлайн в интернет-магазинах.

Одна из наиболее распространенных и популярных марок. Ее история началась в 1868 году – тогда ее основатель Жан Тоблер открыл в Берне кондитерский магазинчик, в котором торговал продукцией других производителей. И лишь в 1899 году он с сыновьями создал свою фабрику.


Сегодня это объемное производство, но треугольная плитка с миндалем, нугой и медом сохранила свою рецептуру по сей день. Компания выпускает батончики, наборы конфет, плитки, а также мороженое. Среди вкусов выделяются изюм, миндаль, ром, горький шоколад.

Родина бренда – Швейцария. Хотя сегодня этот шоколад делают также в Германии и Франции. Lindt нравится многим потребителям, это весьма популярная марка, во многом благодаря рекламе. В Швейцарии есть фирменные магазины с огромным ассортиментом продукции Линдт.


Компания выпускает конфеты, батончики, молочный и белый сорта, несколько видов черного шоколада – с 70, 85, 90 и 99% какао.




Где купить швейцарские сладости

Многим интересно, какие шоколадные места Швейцарии можно посетить при поездке в эту страну. Их много, назовем самые интересные и популярные.


Кстати, не все шоколадные компании имеют большие фабрики. В Швейцарии много маленьких кондитерских лавок, где и делают, и продают это необыкновенное лакомство. Так что, прогуливаясь по швейцарским улочкам, вы наверняка встретите такие заведения.

В Швейцарии делают как элитный, так и доступный большинству шоколад. Особенностями шоколадного производства здесь являются многолетний опыт, секретные рецептуры, передающиеся из поколения в поколение, и любовь к своему делу. Отправляясь в путешествие по Швейцарии, на обратном пути не забудьте купить шоколадных сладостей из этой страны, чтобы порадовать и удивить близких и с удовольствием вспоминать о проведенном отдыхе.


Какой шоколад считается самым дорогим в мире? Рейтинг лучших производителей


Какой шоколад самый лучший в мире? Топ марок этой вкусной сладости


Самые популярные марки немецкого шоколада


Прохлада вкуса и мятный аромат: особенности и марки шоколада с мятой


Что-то новенькое! Пробовали ли вы шоколад с солью и действительно ли он соленый на вкус?


Швейцария - небольшая страна в Альпах, суверенное государство четырех равноправных народов, создавших Швейцарскую Конфедерацию. Расположена она на стыке сразу трех Европ – западной, центральной и южной. Может быть, именно этот факт привел к тому, что Швейцарии реально есть чем похвастаться! Когда любой, достаточно образованный человек произносит название этой страны, у него возникают совершенно определенные ассоциации:

  • политический и военный нейтралитет и неизменные штаб-квартиры международных организаций;
  • экологическая чистота и великолепные, величественные альпийские пейзажи;
  • самые точные, дорогие, эталонные часы в мире и самые прочные, острые ножи;
  • самые стабильные и непотопляемые банки, лучшие сыры;
  • уникальные альпийские курорты с их горнолыжными трассами и много чего еще.

Согласитесь, редкая страна мира может предложить столько символов и ассоциаций! Однако ни банки, ни сыры, ни ножи, ни лыжи не были изобретены именно швейцарцами. Все это они довели до совершенства, кто с этим не согласится? Истинная гордость страны и ее достояние – швейцарский шоколад

Шоколадная индустрия Швейцарии

Швейцария сегодня - одна из крупнейших стран-производителей самых разных видов сладкого лакомства. В этой промышленности страны занято чуть менее 5000 человек, а годовой доход отрасли достигает почти 2 млрд швейцарских франков. Никто не пытается экономить на символе страны: в продукте очень высок процент содержания какао-масла, что делает его нежнейшим среди аналогов!



Для приготовления лакомства выписывают какао-бобы высшего качества, которые импортируются из Эквадора, Ганны, Венесуэлы, с Мадагаскара. Для молочного типа продукции поставляют молоко от коров, пасущихся на высокогорных альпийских лугах, и это добавляет особые вкусовые нотки.

В небольшой и многоликой стране впервые изобрели рецептуру и технологию производства лакомства, перевернувшего все прежние представления о шоколаде, покорившего весь мир, ставшего предметом национальной гордости! Все, что производили из какао-бобов ранее, не имело ничего общего с изобретением швейцарцев.

Шоколад производят из какао-бобов, и это известно даже дошкольникам. Выращивать их начали примерно за 6 веков до нашей эры. Славились этим племена майя, цивилизации Мезоамерики, известной своей письменностью, искусством, архитектурой, математической и астрономической системами.

В Европу рецепт напитка майя был завезен в 30-е годы XVI века. Пряный напиток, в основе которого были не только какао-бобы, но также перец-чили, мед, ваниль, пришелся по вкусу сначала испанцам. Завез его в эту страну известный повеса, щеголь, скандалист и одновременно конкистадор Эрнан Кортес (Hernán Cortés). Постепенно cacahuatl просочился и на остальную территорию континента, но по вкусу он своей пряностью не пришелся европейцам.

В Веве и других регионах франкоязычной Швейцарии в XIX столетии стали появляться все новые и новые заводы по производству шоколадной продукции. Еще одной плодовитой родиной многих марок оказалась долина реки Бренно (италлоязычный кантон Тичино/ Ticino). Там тоже открывались фабрики. Автоматизация сделала продукцию доступной для всего народа.

Среди ведущих представителей шоколадной индустрии Швейцарии стоит отметить такие имена, как:

Среди отцов-основателей был и Филипп Сушард (Philippe Suchard), который впоследствии стал создателем марки Milka. Он же известен как первый швейцарец, наладивший производство шоколада за границей. XIX и XX века стали победоносным для шоколадной индустрии Швейцарии.



Разумеется, множество разнообразных технических новинок принадлежит таким странам, как Бельгия, Англия, Франция, Испания. Свои технологии есть у России. При этом за обучением на шоколатье и кондитера представители индустрии разных стран мира предпочитают отправляться сегодня именно в Швейцарию.

Это обучение искусству, традициям. Кто как не швейцарцы дадут истинные знания всем стремящимся стать такими же мастерами? При этом составы и способы приготовления каждого вида изысканного продукта производители держат в строжайшем секрете, охраняют, как военный объект.

Целых два столетия мастера небольшой альпийской страны оттачивали технологии, доводили до совершенства рецептуры сладких лакомств, чтобы они приобрели тот самый уникальный вкус, которым славится швейцарский продукт. Основа основ по-прежнему остается достоянием Швейцарии

Государство уделяет повышенное внимание современному развитию кондитерской отрасли, производству и продажам всевозможных сладостей, созданных на основе какао-бобов. Швейцарский шоколад продают повсюду – в мелких частных лавочках, в магазинах у дома, супермаркетах, на заправках.

Население страны от мала до велика с удовольствием потребляет продукцию своего производства и не признает чужую. Хотя следует признать, что поставки импортных изделий ведутся достаточно активно. Ситуация скорее связана с предпочтениями гостей страны, и это не только туристы, но также политики, представители шоу-бизнеса и другие публичные и менее заметные персоны.



По статистике, основанной на общих объемах продаж, в среднем швейцарец съедает до 11-12 кг шоколада в год. Немец, для примера, потребляет до 11,5 кг. Сколько на самом деле лакомства едят швейцарцы, точно никто не определит, но они считаются основными потребителями. Доподлинно известно, что предпочтение жители страны отдают молочному шоколаду. На его долю потребления приходится до 70%. Из оставшихся 30% лишь пять приходится на белый шоколад. Остальное – черный, а ведь он считается полезнее прочих, но о вкусах не спорят!

Хотя швейцарцы остаются признанными шоколадными гурманами, экспорт продукта превышает в 2 раза потребление внутри страны. Жители свято чтят свои традиции, но при этом не чужды экспериментов, особенно если речь идет о привлечении туристов. Например, в одном из небольших магазинчиков Женевы вам предложат совершенно уникальный продукт… с привкусом гавайских сигар!

В Швейцарии изобрели рубиновый деликатес без искусственных красителей. Его представила компания Barry Callebaut. Новинка наделена удивительными ягодными вкусами, розовым оттенком, сочной гладкостью. В результате к трем основным типам шоколада (молочный, белый, черный) добавился рубиновый!

Следует отметить, что новый вид появился в 2018 году - впервые почти за век всеобщих поисков и экспериментов! Последний раз мир удивили в 30-е годы прошлого столетия, явив белый сорт.

Дополнительной популяризацией швейцарского шоколада занимаются специализированные музеи. Их довольно много, и работают они по всей стране. Каждый регион, город и небольшой населенный пункт считает своим долгом представить гостям и жителям как можно большее число уникальных экспонатов, рассказать об изобретениях в сфере производства лакомств, истории развития искусства их создания.

Разновидности швейцарского шоколада

Согласно привычному и усовершенствованному делению сладкой швейцарской продукции из какао-бобов, шоколад бывает:

  1. черным (горьким, содержание тертого какао от 70% и более);
  2. темным (этот тип можно выделить, скорее, как толерантный по содержанию от 55% тертого какао);
  3. молочным;
  4. белым;
  5. рубиновым (трендовая новинка).

В Швейцарии совершенно четко весь шоколад также распределяют на 2 неравноценные по объему группы. Речь идет о:

  1. дорогостоящем (и действительно стоящем) шоколаде премиум-класса, элитном, ручной работы;
  2. фабричном, который рассчитан на более массовую аудиторию.

Последний дешевле за счет технологий, но это не портит вкус продукта: страна никогда, даже при массовом производстве, не позволит дискредитировать один из своих ведущих символов. Тем не менее, ценители предпочитают выбирать именно премиум-марки.

Все-таки руки мастеров играют свою роль в гармонии вкусов и наслаждений. Как и любое искусство, это требует особого к себе отношения!

Марки премиум шоколада


Производитель существует с 1962 года. Это не самый большой период деятельности, но за него фирма успела выйти в лидеры по производству элитного шоколада. В швейцарских магазинах продукцию Läderach предлагают на вес. Купить можно по 800 г, 1,6 кг и 3,5 кг.

Фирменная упаковка - деревянные коробочки. Покупатель может провести дегустацию, а затем выбрать понравившийся шоколад, отломив от плиток кусочки нужного размера. Помимо собственно шоколада фабрика производит и другие лакомства – облитый жареный миндаль, малину, ежевику, суфле с цукатами.


Выпускает продукцию с самого начала XX века, по традиционным рецептам, из лучших какао бобов, местного коровьего молока из региона Фрибур, который считается одним из лучших среди молочных, других особых ингредиентов. Все они отличаются высшим качеством.

Помимо чистого шоколада фабрика предлагает плитки с разными наполнителями – цукатами, молотыми кофейными зернами, нугой, миндалем, фундуком, печеньем и пр., включая наполнитель-ассорти. Одно из особых предложений - маленькие конфеты-сердечки по специальному рецепту, которые упакованы в такую же по форме жестяную банку.


Фабрика основана в Женеве в 1980 году. Стоит на берегу Женевского озера. С 2011 года перебазировалась в Ле Локле, город Всемирного наследия ЮНЕСКО. Популярная в Швейцарии и за ее пределами элитная торговая марка свою известность получила после выпуска двух уникальных шоколадных серий:

Помимо этого фирма производит шоколадные плитки с узнаваемыми видами Швейцарии.


Основное, что отличает продукцию DeLafee от любой другой – золото. Шоколад покрывают самым настоящим и вполне съедобным (пищевым) золотом. Поверьте, это действительно необычно и очень вкусно, но и достаточно дорого! Помимо шоколада, покрытого золотом, фабрика выпускает посеребренные изделия, а также отдельно пищевую золотую крошку, но по изрядной стоимости.


Компания действует с 1931 года. Расположена в Цюрихе. На бренд Carma® стоит обратить особое внимание. Под ним налажен выпуск не просто деликатесного, элитного продукта, а специальных товаров Barry Callebaut. Они ориентированы на мастеров, шеф-поваров, и патиссье, а также любителей создавать шоколадные десерты и прочие продукты на собственных кухнях.

Основатель компании, Карл Мантлер (Karl Mantler), поставил задачу выпускать высококачественные и готовые к употреблению продукты, компоненты для облегчения работы кондитеров, которые создают сладкие соусы, желе, мармелады, пирожные и прочее.

Фирма настолько преуспела в сфере производства готовых продуктов для шоколадных, кондитерских изделий и выпечки, что стала образцом для подражания, бессменным лидером, постоянным партнером кондитеров, ориентированных на элитные, креативные десерты.

Некоторое время назад Carma, работавшая ранее только на рынок своей страны, решила выйти за ее пределы. Сегодня ее продукция пользуется невероятным спросом в разных странах мира, включая Россию, и на всех континентах.

Самые известные швейцарские бренды шоколада

Если рассматривать популярный продукт от известных брендов, то отметим всего несколько наиболее востребованных, судя по спросу и статистике продаж, наименований.


Марка по праву считается одной из лучших в мире. Эти известные шоколадные батончики фасуются дольками, внешне похожими на пирамидки. В основе идеи - культовая гора Маттерхорн, знаменитая альпийская вершина на границе Швейцарии и Италии, имеющая 4-гранную пирамидальную форму. Гора изображена на упаковке.


О марке Lindt (Lindt & Sprüngli AG) уже немного упоминалось выше. Эта швейцарская компания работает с 1845 года, выпускает шоколад и другие кондитерские изделия, имеет целую сеть фирменных магазинов и кафе. Современные производственные мощности перенесены в Германию и Францию.

Одним из наиболее популярных продуктов по праву считается линейка Lindor - конфеты из твердой шоколадной оболочки и мягкой начинки. Обращает на себя также внимание серия Swiss:

  • продукт Premium – 300-граммовые плитки с разнообразными наполнителями;
  • Original – уникальное предложение, включающее несколько горьких видов шоколада, в том числе, с кайенским перцем, миндалем, морской солью.


Шоколад в плитках Maestrani выпускается с 1852 года. Фабрика Maestrani Schweizer Schokoladen AG квалифицируется всеми экспертами как одно из предприятий, формировавших образ и историю шоколадной индустрии страны. Создал ее кондитер и предприниматель Аквилино Маэстрани (Aquilino Maestrani), который буквально был помешан на создании коллекцией высококлассной продукции из какао-бобов.

Среди уникальных продуктов следует отметить созданные с помощью нестандартного сочетания ягодных и пряных наполнителей, например, малины или клубники и перца. Предприятие также выпускает другие изделия с шоколадом в качестве ингредиента - батончики, конфеты, органические сладости.

Рекомендации для тех, кто ценит качество и уровень швейцарского шоколада в России

На сырье Carma работают все швейцарские небольшие и крупные кондитерские предприятия. Оно позволяет осуществить любые креативные фантазии и эксперименты, создавать нестандартные лакомства, десерты и в России.

Самое привлекательное в бренде – доступная для элитного шоколада стоимость. Она выгодна не только для профессионалов, но и для обычных людей, увлеченных кондитерским делом. Аналогов этому бренду пока не существует, поскольку все остальные швейцарские производители предлагают конечному покупателю только готовый продукт.

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Как делают швейцарский шоколад? Swiss chocolate

Cегодня хочу показать вам швейцарскую шоколадную фабрику Alprose. Это небольшая фабрика в итальянской части Швейцарии. Она была основана в 1957, в настоящее время она производит свыше 8,000 тонн шоколада в год.
При фабрике есть музей шоколада. Вы можете понаблюдать за самим производством, попробовать многие сорта шоколада и конечно же накупить кучу сладостей и подарков!

Спасибо всем подписчикам. Я всегда рада комментариям и вопросам! Каждую пятницу на моем канале новое видео о Швейцарии или моих путешествиях. Скорее включайте колокольчик!


Швейцарский шоколад — это наивкуснейший десерт, который пользуется популярностью по всему миру. В настоящее время существует немало видов данной сладости, но наибольшей любовью среди населения пользуется все-таки шоколад, приготовленный именно в Швейцарии. И в этом нет ничего удивительного, ведь именно в этой стране уже на протяжении 200 лет готовят данный десерт по особым рецептам, которые оставляют своих конкурентов далеко позади.


История производства шоколада в Швейцарии

Мало кто знает, но впервые данное лакомство в виде плиток появилось именно в Швейцарии. Это знаменательное событие произошло еще в далеком 1825 году. А уже спустя 5 лет известнейший швейцарский кондитер Р. Линдт создал производство формованного шоколада.

Справедливости ради следует отметить, что швейцарским производителям пришлось немало постараться, чтобы настроить в своей стране производство данной сладости. Все дело в том, что ни традиции и привычки, ни географическое положение этой страны не способствовали развитию данного производства. Именно поэтому в этой стране производство шоколада началось только в середине 19 века. На тот момент в Швейцарии какао-бобы и сахар завозились извне, а молоко было свое.

Изначально швейцарский шоколад обладал горьковатым вкусом. Изготовители пытались исправить вкусовые свойства лакомства с помощью воды, но результат получился противоположным. И только в 1876 году Д. Петер предложил сделать шоколад мягче и нежнее с помощью молока. Кондитеру понадобилось не менее 8 лет, чтобы изобрести универсальную формулу молочного десерта. С уже готовым рецептом Д. Петер отправился к Г. Нестле, который доработал рецепт, и с того момента в Швейцарии началось производство по-настоящему непревзойденных по вкусу молочных плиток.

Типы швейцарского шоколада


Весь шоколад, который производится в данной стране, можно разделить на 2 типа.

Handmade. В Швейцарии имеется немало заведений, которые занимаются изготовлением данной сладости. Следует отметить, что цены на шоколад и конфеты в таких заведениях достаточно высокие. Однако непревзойденный вкус таких десертов стоит каждого потраченного франка.

Ассортимент таких заведений, как правило, достаточно большой. В них можно приобрести десерты с разным содержанием какао и вкуснейшие шоколадные конфеты, в том числе и любимые всеми трюфели. Так, например, большой популярностью среди покупателей пользуются трюфели с черносливом. Мягкий чернослив высочайшего качества покрывается толстым слоем шоколада, и получается обычный на вид трюфель. Небольшая красивая упаковка из 12 таких сладостей стоит около 12 франков. Цены на швейцарские конфеты не самые маленькие.

Также в таких кондитерских можно выбрать наборы из миниатюрных плиток шоколада разных видов. Стоят такие наборы от 13 франков за 2 вида сладостей.

И второй тип — это фабричный. Следует отметить, что фабричный шоколад намного дешевле лакомства, приготовленного вручную. Так, например, плитка такого десерта в 100 г стоит не более 2 франков. Разница существенная.


В Швейцарии правилом хорошего тона считается указывать на упаковке шоколада страну, из которой были доставлены какао-бобы. В этой стране можно попробовать сладости, изготовленные из какао-бобов Бразилии, Ганы, Мадагаскара, Эквадора.

Следует заметить, что сами швейцарцы называют шоколадные конфеты пралине. Такие сладости, как правило, очень аккуратно и со вкусом упакованы в красивую обертку, что делает их очень востребованными среди гостей страны. И в этом нет ничего удивительного, ведь красиво упакованные милые конфетки — это не только очень вкусное лакомство, но и отличный подарок для родственников и друзей. Местные жители предпочитают покупать шоколадные конфеты ручной работы с твердой начинкой. Так, большой популярностью пользуются сладости с марципаном и нугой. А вот мягкие начинки далеко не так интересны для швейцарцев, хотя на вкус они тоже очень приятные.

Список лучших шоколадных фабрик Швейцарии

В данной стране местные туроператоры предлагают туристам различные экскурсии по шоколадным фабрикам, где им разрешают продегустировать лучшие виды шоколадных изделий и ознакомиться с процессом их производства.


Alimentarium Food Museum располагается на берегу Женевского озера. Кроме красивого вида из окон, в этом музее имеется секция, которая рассказывает о производстве шоколада.

Cailler-Nestle Broc Factory — одна из старейших шоколадных фабрик в Швейцарии. Туристам показывают, как производится сладость, знакомят с историей самой фабрики и дают попробовать лучшие лакомства, изготовляемые в этом месте.

Camille Bloch Factory Tour — посетив это место, можно узнать некоторые секреты производства вкусного шоколада и полакомиться любимыми сладостями.

Alprose Chocolate Museum — посетив Швейцарию, нельзя не заглянуть в этот музей. Здесь гости могут ознакомиться с самой подробной историей шоколадного производства в этой стране. А если заглянуть в Alprose Chocolate Museum в будние дни, то можно ознакомиться и с самим производством любимого лакомства.

Состав швейцарских шоколадных изделий

Шоколад из Швейцарии пользуется такой большой популярностью благодаря своему невероятному вкусу.

Приятный вкус такой сладости объясняется довольно просто: швейцарцы при изготовлении шоколада придерживаются всех необходимых правил и заботятся о своих покупателях.

Так, например, в этой стране практически невозможно купить шоколадное изделие, в состав которого входят ароматизаторы, идентичные натуральному ванилину. Это считается плохим тоном. В состав сладости входит только натуральный ванилин.

Швейцарские шоколадные изделия совсем обходятся без вредных красителей и ароматизаторов. Покупая сладость с добавками, можно быть уверенным в том, что в ее составе имеются, например, кусочки цитруса или сушеные фрукты, а не ароматизаторы.

Классический рецепт шоколада включает в себя 3 основных компонента: какао-масло, молоко, какао-порошок. Другие ингредиенты, такие как изюм, орехи, воздушный рис, добавляются в состав сладости для того, чтобы сделать ее вкус более приятным.

Следует отметить, что, кроме всех вышеперечисленных ингредиентов, швейцарский шоколад обладает чем-то особенным, что делает его лучшим среди всех конкурентов. Ни у кого пока не получилось до конца разгадать эту загадку, которая заключается, может быть, в молоке с ароматом луговых трав или в чистом воздухе данной страны. Какой бы ни была разгадка, но факт остается фактом: в настоящее время шоколадные изделия из Швейцарии обладают невероятным вкусом, который сложно превзойти.

Читайте также: