Сладкий соус из красной смородины к десерту

Мясные и рыбные блюда прекрасно сочетаются с изысканными кисло-сладкими добавками. В качестве дополнения к любому мясу подойдет соус из красной смородины с ароматными приправами, который можно заготовить впрок на зиму. Зная, как приготовить классическое блюдо по фото, можно использовать дополнительные ингредиенты, чтобы добиться разных вкусовых оттенков.

Как приготовить соус из красной смородины

Процесс приготовления этого вкусного блюда занимает совсем немного времени. Для того чтобы соус к мясу из смородины получился как на фото, нужно учитывать некоторые нюансы:

  1. Для блюда нельзя использовать алюминиевую посуду из-за того, что вещества, содержащиеся в основном компоненте, при взаимодействии с металлом образуют вредные соединения.
  2. Можно брать не только свежую, но и замороженную ягоду (она тоже богата витаминами и пектинами). В этом случае нужно выполнить постепенную разморозку, поместив емкость сначала в холодильник, а затем разморозить при комнатной температуре.
  3. Перед тем, как приготовить соус, ягоды измельчают, чтобы выделился сок. Можно сначала проварить смородину целиком и только потом перемолоть с помощью блендера и протереть сквозь сито.
  4. Если планируется заготавливать подливу на зиму, то понадобятся чистые стеклянные банки с металлическими крышками.

Есть несколько разных рецептов подливы, которая поможет оттенить мясные блюда. Можно подавать кисло-сладкий соус с такими видами мяса, как баранина, крольчатина, свинина, телятина. Желательно использовать классический вариант, в котором не используются острые ингредиенты и пряности. Подчеркнет мясной вкус свежая зелень – лук, петрушка, базилик, кинза, укроп.

Если хочется удивить гостей, рекомендуется подать красносмородиновую подливу к рыбе, добавив такие приправы, как имбирь, паприка или карри. Опытные повара утверждают, что данные специи хорошо сочетаются с рыбными блюдами. Карри нужно добавлять понемногу, на острие ножа, специя может изменить не только вкус, но и цвет блюда. К рыбе также подойдет соус с добавлением цедры или мякоти цитрусовых.

  • Что кофеин делает с вашим мозгом и телом
  • Поправки о дачном соседстве предложены Госдумой РФ
  • Надувной матрас

Сам по себе вкус птицы не такой насыщенный, поэтому кисло-сладкое дополнение позволит улучшить блюдо, сделать его более пикантным. Соус из смородины к мясу подойдет к закускам из индейки, перепела, цесарки или курицы. В качестве альтернативы можно выбрать ореховый или пряный кисло-сладкий соус из смородины со вкусом мяты.


Рецепты соуса из красной смородины

Главным компонентом во всех рецептах являются ягоды красной смородины. Для того чтобы добавить новые вкусовые нотки, к традиционному соусу добавляют разные ингредиенты, специи, травы. Они помогают усилить вкус блюда, а в некоторых случаях наоборот, приглушить его. Перед приготовлением следует подготовить ягоды – очистить от веточек, перебрать, помыть. Если планируется сначала сделать ягодный сок с помощью соковыжималки, то веточки убирать не требуется.

Пряный соус из смородины

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал/100 мл.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ингредиенты:

  • уксус винный – 70 мл;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • дольки чеснока – 3 шт.;
  • красная смородина – 500 г;
  • смесь ароматных приправ – 2 ч.л.;
  • кориандр – 1 ч.л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • корица молотая – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Помыть ягоды, откинуть их на дуршлаг.
  2. Перемолоть на мясорубке, протереть сквозь мелкое сито.
  3. Добавить специи и сухие ингредиенты.
  4. Поставить на небольшой огонь, поварить 5 минут.
  5. Влить уксус.
  6. Остудить в течение 10 минут.


С лимоном

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал/100 мл.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В этом варианте роль уксусной кислоты и природного консерванта призван выполнять лимонный сок. Благодаря этому натуральному компоненту, острая подлива будет храниться в холодильнике долгое время. Однако нужно позаботиться о том, чтобы она была накрыта плотной герметичной крышкой, тогда можно будет подавать вкусное дополнение к праздничным мясным блюдам круглый год.

  • Зеленый борщ
  • Как узнать, что вас посетил ангел-хранитель: 11 признаков
  • Как узнать своего ангела хранителя по дате рождения и имени - покровители в православии и их способности

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сок смородины – 400 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сахар – 100 г;
  • крахмал – 1 ст.л;
  • черный перец – 3 г;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Измельчить луковицу на терке, поджарить на масле.
  2. С лимона снять кожуру, измельчить ее, выжать сок.
  3. Смородиновый сок смешать с лимонным, добавить лук.
  4. Поставить на плиту, нагреть до 80 градусов, постоянно перемешивая.
  5. Добавить сахар, перец, крахмал, соль.
  6. Тщательно перемешать, снять пенку.
  7. Довести блендером до однородной консистенции соуса.


С орехами

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 95 ккал/100 мл.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Соус из красной смородины к мясу, который готовится с добавлением орехов, отличает приятный сливочный вкус. Он хорошо подойдет для того, чтобы оттенить пресноватую курицу или индейку. Прекрасно сочетаются с этим соусом свежая зелень, придающая блюду неповторимую пикантность. Для приготовления подливы подойдут любые орехи – миндаль, арахис, грецкие, фундук, кешью.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г;
  • свежие ягоды смородины – 700 г;
  • смесь восточных специй – 3 г;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • сухое вино – 100 мл;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • острый перец чили – 1 шт;
  • смесь грецкого и мускатного ореха – 1 ст.л.;
  • измельченный базилик, мята – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Орехи поджарить на сковородке, затем размолоть в кофемолке.
  2. Смородину насыпать в дуршлаг, поставить на водяную баню над кастрюлей на 10 минут. Протереть ягоды через сито.
  3. Из чеснока выжать сок, добавить к смородине.
  4. Смешать пюре с орехами, специями и сахаром.
  5. Варить еще 15 минут, не переставая помешивать.
  6. Влить в смесь вино.
  7. Снять с плиты, небольшими порциями добавить масло.


С цитрусовыми

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал/100 мл.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если добавить в знаменитый соус к мясу из красной смородины мякоть и цедру цитрусовых фруктов, то это поможет подчеркнуть его вкусовые особенности. Можно использовать мандарины, грейпфруты, апельсины или лайм. Такой соус хорошо сочетается с рыбными блюдами. Во многих вариантах рецепта рыба не только подается с такой подливкой, но и готовится вместе с ней.

Ингредиенты:

  • смородина - 500 г;
  • смесь прованских трав – 10 г
  • небольшой грейпфрут – 1 шт.;
  • соль – 2 г;
  • свежий лук – 1 пучок;
  • сахар – 4 ч.л.;
  • изюм – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Смородину положить в антипригарную емкость, поставить на небольшой огонь, проварить 10 минут, протереть с помощью сита.
  2. Нарезать лук и грейпфрут на небольшие кусочки, смешать с изюмом, измельчить в блендере.
  3. Эту массу соединить со смородиновым пюре.
  4. Поставить на плиту, положить прованские травы и лавровый лист.
  5. Прогреть на огне 20 минут, не давая смеси закипеть.
  6. Добавить сахар, еще раз протереть сквозь сито.


Соус из красной смородины на зиму

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 85 ккал/100 мл.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Для любителей зимних заготовок существуют варианты рецепта, по которому можно закатать соус в банки и наслаждаться вкусной приправой круглый год. В этом случае следует обязательно добавить в блюдо уксусную кислоту, являющуюся природным консервантом. Температура обработки должна не менее 100-110 градусов, чтобы заготовка не испортилась при хранении.

Ингредиенты:

  • корица молотая – 1 ч.л.;
  • уксус столовый 6% – 200 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • смородина красная – 2 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец, гвоздика – по 3 г;
  • чеснок – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Выжать из ягод сок.
  2. Влить в кастрюльку, включить плиту.
  3. Засыпать сахар и сухие специи.
  4. Долить уксус.
  5. Варить 20 минут, конце добавить измельченный чеснок.
  6. Убрать пенку, разлить по приготовленным банкам.
  7. Стерилизовать в духовке 30 минут.
  8. Закатать стеклянными или металлическими крышками, предварительно простерилизованными.


Видео


В этом соусе собран экстракт самого лета: и этот волшебный цвет, и непередаваемый аромат, и щедрый вкус… Соус имеет текучую консистенцию, но в то же время довольно густую консистенцию — благодаря небольшому количеству крахмала в составе, а также сливочному маслу, делающему соус похожим на курд. Одновременно сливочное масло придает вкусу нашего соуса нежную, сливочную мягкость.

Соус

  • Смородина красная — 1 стак.
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Крахмал кукурузный — 0,5 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Вода — 50 г

Блины

  • Дрожжи (свежие) — 25 г
  • Молоко — 1,5 л
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Соль (по вкусу) — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Масло растительное — 70 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3637.4 ккал
белки
104.9 г
жиры
136.2 г
углеводы
502.6 г
100 г блюда
ккал
176.6 ккал
белки
5.1 г
жиры
6.6 г
углеводы
24.4 г


Для опары раскрошите свежие дрожжи, залейте теплым молоком ( 0,5 стакана), добавьте 1 ч. л. сахара и немного муки. Емкость с опарой накройте и ждите, пока не появится пенная шапочка. В большой миске соедините опару, оставшееся молоко, предварительно подогрев его, яйца и муку. Вымесите тесто, накройте миску салфеткой и уберите в теплое место для расстойки. На это уйдет примерно 1 час. Не забывайте время от времени помешивать тесто, чтобы оно не убежало. Добавьте в тесто растительное масло " Олейна", что значительно улучшит вкус блинов и при жарке не нужно будет смазывать сковороду.


Разогрейте сковороду. Налейте на сковороду половинку половника теста. Жарьте по 1-2 минут с каждой стороны. Блины готовы.


Ягоды помойте, переберите или используйте замороженные. Тщательно пробейте их блендером. Затем протрите полученную массу через мелкое сито, чтобы избавиться от семян и кожуры.


Добавьте в ягодное пюре воду и крахмал. Перемешайте так, чтобы не было комочков.
Отправьте пюре в небольшой сотейник, добавьте в соус сахар.
Помешивая, доведите соус на огне до кипения. Соус должен загустеть. Снимите соус с огня и добавьте в него сливочное масло. Перемешивайте массу, пока она не станет полностью однородной.


Охладите соус в холодильнике и подавайте к блинам.
Готовить соус можно из любых ягод по одному и тому же рецепту. Так, можно приготовить моно-вариант, используя смородину. Или — сварить соус-ассорти. Такой вариант соуса выручит вас, если в холодильнике осталось понемногу разных ягод, которые так и просятся в какое-нибудь блюдо.





С Широкой масленицей Вас, дорогие мои!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 24
  • 31
  • 2007
  • 12
  • 88
  • 4598
  • 14
  • 30
  • 1480
  • 28
  • 149
  • 1655
  • 11
  • 135
  • 1954
  • 6
  • 8
  • 870
  • 82
  • 1550
  • 14542
  • 17
  • 116
  • 2028
  • 26
  • 43
  • 1277



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



15 марта Няшка # (автор рецепта)


23 августа 2016 года Vishnja #



23 августа 2016 года lelikloves #


23 августа 2016 года Vishnja #


24 августа 2016 года lelikloves #


24 августа 2016 года Vishnja #


18 июля 2016 года КИС-КИСС #



18 июля 2016 года Пани Лена #


18 июля 2016 года КИС-КИСС #



19 июля 2016 года КИС-КИСС #


23 июля 2016 года Няшка # (автор рецепта)


1 марта 2016 года julcook #


1 марта 2016 года Aigul4ik #


29 февраля 2016 года khris n2011 #


29 февраля 2016 года Ninzonka #


29 февраля 2016 года Демурия #


29 февраля 2016 года mariana82 #


29 февраля 2016 года Ирушенька #


29 февраля 2016 года maraki84 #


29 февраля 2016 года LapSha Maria #



29 февраля 2016 года в744нт #


29 февраля 2016 года Ксения026 #


29 февраля 2016 года Инвеста #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Красная смородина созревает в середине июля, из нее можно сдлеать самые разные заготовки на зиму. Из этой ягоды варят ароматное варенье и желе, готовят освежающий морс и яркий соус к мясным и рыбным блюдам, делают восхитительные витаминные десерты,и десертный суп, сладкие настойки и даже ликер..

Красная смородина прекрасно сочетается с другими ягодами -, малиной, черной смородиной, фруктами и овощами, например, с помидорами и авокадо. Главное - не бояться экспериментировать, пробовать самые разные комбинации.

Уваренный сок готов к желированию, если его капля не растекается на холодной тарелке. Хранят .


средне

Галету с красной смородиной можно смело назвать хитом сезона. Смородина - ягода кислая и её .

Честно говоря, тестируя этот рецепт, я представления не имела, что получится. И когда по кухне стал .

Замечательное печенье получилось: со сливочным вкусом и приятной кислинкой ягод красной смородины. .

Садовые ягоды – как вы вкусны, и сколько сил требуется для вашего выращивания. Но разве дети и .


легко


легко

Смородиновый соус - это английская приправа, обычно состоящая из смородины, сахара и розмарина .


легко

Нежнейшее бисквитное печенье со сливочным вкусом и легкой кислинкой от смородины обязательно .

Не пропустите сезон летних ягод, попробуйте приготовить этот летний напиток. Если вы не .


легко

Обожаю этот рецепт – нежные и рассыпчатые нарезные песочные пирожные с ароматным и .

Чтобы аккуратно заполнить стаканчики сливками и соусами, переложите их в кондитерские мешки с .


средне


легко

Желе их красной смородины замечательно всем: цветом, прозрачностью, вкусом и функциональностью. .


средне

Очень простое в приготовлении желе из красной смородины, которое само без посторонних загустителей .

6 месяцев назад

6 мин на чтение

Соус из красной смородины известен многим хозяйкам нашей страны, что не удивительно, ведь на него пригодится примерно половина всего мирового производства этой ягоды. Кисло-сладкий вкус соуса используется кулинарами для широкого числа блюд, прежде всего, мясных и рыбных. Но не многим известно, что этот соус можно довольно просто приготовить в домашних условиях.

Красная смородина – что в ее составе

В этих маленьких красных ягодах можно найти все энергетические вещества, которые человек получает с пищей. Из них на первом месте стоят углеводы, их приходится 7,5 гр. на 100 граммов ягодной массы. За ними следуют белки (примерно 0,6 гр.) и совсем незаметная доля жиров (0,1-0,2 гр.). При этом калорийность продукта может порадовать любого приверженца самых строгих диет – энергетическая ценность смородины составляет всего 43 ккал на 100 гр.

Чем хороша красная смородина?

Эти нарядные ягодки из семейства крыжовниковых выращиваются во всех уголках нашей страны. Они сочные, кисловатые на вкус, очень красивого ярко-красного цвета, объединенные в маленькие грозди.

Первое, что надо отметить в свойствах этой ягоды, это то, что она исключительно богата пищевыми волокнами, что абсолютно необходимо для нормальной работы пищеварительной системы и очень важно для людей, следящих за своим весом. Красная смородина содержит огромное количество витамина С. В ней много витаминов группы В, особенно В5 и В12, также есть и пектин. По содержанию витамина А она превосходит даже черную смородину и клубнику. Очень ценно большое содержание в ней антоцианов – мощных антиоксидантов, предотвращающих окисление холестерина, после чего он становится опасным для кровеносных сосудов. Таким образом, красная смородина вносит свой вклад в борьбу с атеросклерозом. Помимо этого, эта ягода усиливает иммунитет человека, противодействует заболеваниям сердца и кровеносных сосудов, помогает справиться с воспалительными заболеваниями горла и носоглотки.

В России красную смородину начали выращивать в XI веке в монастырях, после чего она быстро заняла свое место в усадьбах и садах как культура, используемая и для питания, и для лечения.

Красная смородина отлично может утолить жажду в жаркую погоду, особенно она хороша как основа прохладительного морса. Она улучшает аппетит и интенсифицирует работу желудочно-кишечного тракта. Для пожилых людей эти ее качества особенно ценны. Для борьбы с простудными заболеваниями издавна используется потогонная способность смородины.

А чем она вредна?

Как ни обширно полезное действие красной смородины на организм человека, ее употребление имеет свои ограничения. Те ее качества, которые приносят пользу в одних случаях, могут оказать негативное влияние в случаях некоторых заболеваниях. Так, смородина противопоказана людям, больным гемофилией, гепатитом, страдающим от повышенной кислотности желудка или язвенной болезни, а также имеющим индивидуальную непереносимость этого продукта.

Как ее используют в кулинарии

Красная смородина находится в числе самых востребованных продуктов в нашей кулинарии. Ее используют и в свежем виде, но кисловатый оттенок ее вкуса, гораздо более выраженный чем у черной смородины, определяет то, что эти ягоды более популярны именно в вареном виде: в бесчисленных джемах, вареньях, желе, мармеладах, и, конечно, в составе замечательных соусов, прежде всего к мясным блюдам и всевозможным десертам.

Легкий кисловатый привкус этой ягоды используется кулинарами для придания пикантности салатам из свежих овощей и различным холодным закускам. Свой особый вкус дарит смородина алкогольным и безалкогольным коктейлям, освежающим напиткам.

Чтобы соус получился безукоризненным, необходимо использовать только качественную красную смородину. В готовку годятся только полностью вызревшие ягоды ярко-красного цвета. Лучше всего использовать смородину, которую собрали мы сами со своего же участка, чтобы быть уверенным в ее чистоте и готовности к употреблению. Собирают ее гроздями в утренние часы, когда с растений сходит роса. Затем просушивают в затененном и хорошо проветриваемом месте.

Смородина прекрасно хранится в замороженном виде, сохраняя не только свой вкус, но и все полезные свойства. Но и в обычном холодильнике при температуре до +5 о С свежие ягоды могут храниться до полутора месяцев, а в условиях комнатной температуры – около недели без потери качества. Если используем покупные ягоды из магазина, надо следить, чтобы они продавались собранными в грозди, без влаги и признаков повреждений.

Высушенная красная смородина хранится в стеклянной посуде в холодильнике до полугода.

Самые простые и популярные рецепты соуса из красной смородины

  • Красная смородина — 600 гр.
  • Имбирь (порошок) — 10 гр.
  • Кориандр молотый — 4 гр.
  • Сахар — 70 гр.
  • Соль поваренная — 10 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Перец душистый — 4 шт.
  • Перец горошком — 8 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.

Приготовление соуса из красной смородины на зиму:

Подготавливаем смородину: тщательно промываем и просушиваем бумажным полотенцем. Отделяем ягоды от веточек, выбрасываем сор, листики и части веточек, убираем все поврежденные плоды. Насыпаем ягоды в стакан блендера и перетираем до состояния пюре. Чесночные дольки давим ножом, очищаем от шелухи и мелко рубим (можно воспользоваться прессом).

Полученное пюре перекладываем в эмалированную кастрюльку, смешиваем с сахаром, порошком имбиря, чесноком, солью. Добавляем черный и душистый перец с лавровым листом. Количество сахара можно изменять, чтобы соус получился более или менее кислый.

Ставим кастрюльку на медленный огонь и увариваем минут 20-25. Соус должен приобрести густую консистенцию. Слишком долго нагревать его не следует, чтобы не разрушить полезные вещества, содержащиеся в смородине. Для лучшей однородности соуса, его можно процедить через мелкое сито – это улучшит внешний вид соуса, хотя на его вкусовые качества особо не повлияет.

Раскладываем соус по простерилизованным банкам, закрываем крышками, даем остыть до комнатной температуры, и ставим храниться в темное сухое помещение.

  • Красная смородина — 500 гр.
  • Кориандр — 10 гр.
  • Кардамон — 1 шт.
  • Лавровый лист (порошок) — 1 шт.
  • Хмели-сунели — ½ ч. лож.
  • Смесь прованских трав — ½ ч. лож.
  • Черный перец (молотый) — ¼ ч. лож.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Подсолнечное масло — 1 стол. лож.
  • Уксус — 1 стол. лож.
  • Сахар — 1 стол. лож.

Насыпаем ягоды в чашу блендера. Из кардамона вынимаем зернышки, перетираем их с кориандром в ступке и добавляем к смородине вместе с лавровым порошком. Насыпаем молотый черный перец, хмели-сунели, прованские травы. Зубчики чеснока режем и добавляем к смеси. Насыпаем сахар и размалываем полученную смесь до однородной массы. Выкладываем размолотую смесь в кастрюльку, доводим до кипения и держим на медленном огне 20 минут. Вливаем уксус и растительное масло, после чего провариваем еще минут 5.

Разливаем горячий смородиновый соус по банкам, остужаем и закрываем крышками.

Соус идеально подходит как для мясных, так и для рыбных кушаний.

  • Красная смородина — 1 кг.
  • Сахар — 400 гр.
  • Соль — ½ ч. лож.
  • Черный перец молотый — 1 ч. лож.
  • Корица молотая — 1 ч. лож.
  • Гвоздика молотая — 1 ч. лож.
  • Яблочный уксус 9% — 120 мл

Красную смородину промываем, обсушиваем и перебираем, выбрасывая мусор и поврежденные ягоды. Прогоняем через соковыжималку, выбрасывая жмых. Должно остаться около 800 гр. красно-смородинового сока с мякотью. Выливаем подготовленный сок в металлическую кастрюлю. Высыпаем в сок сахар. Добавляем соль, черный молотый перец, корицу и гвоздику. Тщательно перемешиваем полученную смесь. Добавляем яблочный уксус и даем настояться около часа. Ставим кастрюлю на огонь, дожидаемся закипания, убавляем огонь до медленного. Варим смесь 5-8 минут, снимая образующуюся пену.

Разливаем полученный соус по банкам, даем немного остыть, и закрываем их крышками. Храним в сухом темном месте.

Соус из красной смородины по праву может занять место на вашей кухне. Его приятный кисло-сладковатый вкус позволяет делать меню более разнообразным, придает знакомым блюдам неожиданный необычный оттенок, предоставляя возможности для творчества, как профессиональным поварам, так и кулинарам-любителям. Стоит потратить немного усилий и времени, чтобы приготовить соус в домашних условиях, что даст уверенность в том, что он сохранил все полезные качества красной смородины, и подарит возможность использовать его в течение всего года.

6 месяцев назад

6 мин на чтение

Соус из красной смородины известен многим хозяйкам нашей страны, что не удивительно, ведь на него пригодится примерно половина всего мирового производства этой ягоды. Кисло-сладкий вкус соуса используется кулинарами для широкого числа блюд, прежде всего, мясных и рыбных. Но не многим известно, что этот соус можно довольно просто приготовить в домашних условиях.

Красная смородина – что в ее составе

В этих маленьких красных ягодах можно найти все энергетические вещества, которые человек получает с пищей. Из них на первом месте стоят углеводы, их приходится 7,5 гр. на 100 граммов ягодной массы. За ними следуют белки (примерно 0,6 гр.) и совсем незаметная доля жиров (0,1-0,2 гр.). При этом калорийность продукта может порадовать любого приверженца самых строгих диет – энергетическая ценность смородины составляет всего 43 ккал на 100 гр.

Чем хороша красная смородина?

Эти нарядные ягодки из семейства крыжовниковых выращиваются во всех уголках нашей страны. Они сочные, кисловатые на вкус, очень красивого ярко-красного цвета, объединенные в маленькие грозди.

Первое, что надо отметить в свойствах этой ягоды, это то, что она исключительно богата пищевыми волокнами, что абсолютно необходимо для нормальной работы пищеварительной системы и очень важно для людей, следящих за своим весом. Красная смородина содержит огромное количество витамина С. В ней много витаминов группы В, особенно В5 и В12, также есть и пектин. По содержанию витамина А она превосходит даже черную смородину и клубнику. Очень ценно большое содержание в ней антоцианов – мощных антиоксидантов, предотвращающих окисление холестерина, после чего он становится опасным для кровеносных сосудов. Таким образом, красная смородина вносит свой вклад в борьбу с атеросклерозом. Помимо этого, эта ягода усиливает иммунитет человека, противодействует заболеваниям сердца и кровеносных сосудов, помогает справиться с воспалительными заболеваниями горла и носоглотки.

В России красную смородину начали выращивать в XI веке в монастырях, после чего она быстро заняла свое место в усадьбах и садах как культура, используемая и для питания, и для лечения.

Красная смородина отлично может утолить жажду в жаркую погоду, особенно она хороша как основа прохладительного морса. Она улучшает аппетит и интенсифицирует работу желудочно-кишечного тракта. Для пожилых людей эти ее качества особенно ценны. Для борьбы с простудными заболеваниями издавна используется потогонная способность смородины.

А чем она вредна?

Как ни обширно полезное действие красной смородины на организм человека, ее употребление имеет свои ограничения. Те ее качества, которые приносят пользу в одних случаях, могут оказать негативное влияние в случаях некоторых заболеваниях. Так, смородина противопоказана людям, больным гемофилией, гепатитом, страдающим от повышенной кислотности желудка или язвенной болезни, а также имеющим индивидуальную непереносимость этого продукта.

Как ее используют в кулинарии

Красная смородина находится в числе самых востребованных продуктов в нашей кулинарии. Ее используют и в свежем виде, но кисловатый оттенок ее вкуса, гораздо более выраженный чем у черной смородины, определяет то, что эти ягоды более популярны именно в вареном виде: в бесчисленных джемах, вареньях, желе, мармеладах, и, конечно, в составе замечательных соусов, прежде всего к мясным блюдам и всевозможным десертам.

Легкий кисловатый привкус этой ягоды используется кулинарами для придания пикантности салатам из свежих овощей и различным холодным закускам. Свой особый вкус дарит смородина алкогольным и безалкогольным коктейлям, освежающим напиткам.

Чтобы соус получился безукоризненным, необходимо использовать только качественную красную смородину. В готовку годятся только полностью вызревшие ягоды ярко-красного цвета. Лучше всего использовать смородину, которую собрали мы сами со своего же участка, чтобы быть уверенным в ее чистоте и готовности к употреблению. Собирают ее гроздями в утренние часы, когда с растений сходит роса. Затем просушивают в затененном и хорошо проветриваемом месте.

Смородина прекрасно хранится в замороженном виде, сохраняя не только свой вкус, но и все полезные свойства. Но и в обычном холодильнике при температуре до +5 о С свежие ягоды могут храниться до полутора месяцев, а в условиях комнатной температуры – около недели без потери качества. Если используем покупные ягоды из магазина, надо следить, чтобы они продавались собранными в грозди, без влаги и признаков повреждений.

Высушенная красная смородина хранится в стеклянной посуде в холодильнике до полугода.

Самые простые и популярные рецепты соуса из красной смородины

  • Красная смородина — 600 гр.
  • Имбирь (порошок) — 10 гр.
  • Кориандр молотый — 4 гр.
  • Сахар — 70 гр.
  • Соль поваренная — 10 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Перец душистый — 4 шт.
  • Перец горошком — 8 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.

Приготовление соуса из красной смородины на зиму:

Подготавливаем смородину: тщательно промываем и просушиваем бумажным полотенцем. Отделяем ягоды от веточек, выбрасываем сор, листики и части веточек, убираем все поврежденные плоды. Насыпаем ягоды в стакан блендера и перетираем до состояния пюре. Чесночные дольки давим ножом, очищаем от шелухи и мелко рубим (можно воспользоваться прессом).

Полученное пюре перекладываем в эмалированную кастрюльку, смешиваем с сахаром, порошком имбиря, чесноком, солью. Добавляем черный и душистый перец с лавровым листом. Количество сахара можно изменять, чтобы соус получился более или менее кислый.

Ставим кастрюльку на медленный огонь и увариваем минут 20-25. Соус должен приобрести густую консистенцию. Слишком долго нагревать его не следует, чтобы не разрушить полезные вещества, содержащиеся в смородине. Для лучшей однородности соуса, его можно процедить через мелкое сито – это улучшит внешний вид соуса, хотя на его вкусовые качества особо не повлияет.

Раскладываем соус по простерилизованным банкам, закрываем крышками, даем остыть до комнатной температуры, и ставим храниться в темное сухое помещение.

  • Красная смородина — 500 гр.
  • Кориандр — 10 гр.
  • Кардамон — 1 шт.
  • Лавровый лист (порошок) — 1 шт.
  • Хмели-сунели — ½ ч. лож.
  • Смесь прованских трав — ½ ч. лож.
  • Черный перец (молотый) — ¼ ч. лож.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Подсолнечное масло — 1 стол. лож.
  • Уксус — 1 стол. лож.
  • Сахар — 1 стол. лож.

Насыпаем ягоды в чашу блендера. Из кардамона вынимаем зернышки, перетираем их с кориандром в ступке и добавляем к смородине вместе с лавровым порошком. Насыпаем молотый черный перец, хмели-сунели, прованские травы. Зубчики чеснока режем и добавляем к смеси. Насыпаем сахар и размалываем полученную смесь до однородной массы. Выкладываем размолотую смесь в кастрюльку, доводим до кипения и держим на медленном огне 20 минут. Вливаем уксус и растительное масло, после чего провариваем еще минут 5.

Разливаем горячий смородиновый соус по банкам, остужаем и закрываем крышками.

Соус идеально подходит как для мясных, так и для рыбных кушаний.

  • Красная смородина — 1 кг.
  • Сахар — 400 гр.
  • Соль — ½ ч. лож.
  • Черный перец молотый — 1 ч. лож.
  • Корица молотая — 1 ч. лож.
  • Гвоздика молотая — 1 ч. лож.
  • Яблочный уксус 9% — 120 мл

Красную смородину промываем, обсушиваем и перебираем, выбрасывая мусор и поврежденные ягоды. Прогоняем через соковыжималку, выбрасывая жмых. Должно остаться около 800 гр. красно-смородинового сока с мякотью. Выливаем подготовленный сок в металлическую кастрюлю. Высыпаем в сок сахар. Добавляем соль, черный молотый перец, корицу и гвоздику. Тщательно перемешиваем полученную смесь. Добавляем яблочный уксус и даем настояться около часа. Ставим кастрюлю на огонь, дожидаемся закипания, убавляем огонь до медленного. Варим смесь 5-8 минут, снимая образующуюся пену.

Разливаем полученный соус по банкам, даем немного остыть, и закрываем их крышками. Храним в сухом темном месте.

Соус из красной смородины по праву может занять место на вашей кухне. Его приятный кисло-сладковатый вкус позволяет делать меню более разнообразным, придает знакомым блюдам неожиданный необычный оттенок, предоставляя возможности для творчества, как профессиональным поварам, так и кулинарам-любителям. Стоит потратить немного усилий и времени, чтобы приготовить соус в домашних условиях, что даст уверенность в том, что он сохранил все полезные качества красной смородины, и подарит возможность использовать его в течение всего года.

Красная смородина созревает в середине июля, из нее можно сдлеать самые разные заготовки на зиму. Из этой ягоды варят ароматное варенье и желе, готовят освежающий морс и яркий соус к мясным и рыбным блюдам, делают восхитительные витаминные десерты,и десертный суп, сладкие настойки и даже ликер..

Красная смородина прекрасно сочетается с другими ягодами -, малиной, черной смородиной, фруктами и овощами, например, с помидорами и авокадо. Главное - не бояться экспериментировать, пробовать самые разные комбинации.

Уваренный сок готов к желированию, если его капля не растекается на холодной тарелке. Хранят .


средне

Галету с красной смородиной можно смело назвать хитом сезона. Смородина - ягода кислая и её .

Честно говоря, тестируя этот рецепт, я представления не имела, что получится. И когда по кухне стал .

Замечательное печенье получилось: со сливочным вкусом и приятной кислинкой ягод красной смородины. .

Садовые ягоды – как вы вкусны, и сколько сил требуется для вашего выращивания. Но разве дети и .


легко


легко

Смородиновый соус - это английская приправа, обычно состоящая из смородины, сахара и розмарина .


легко

Нежнейшее бисквитное печенье со сливочным вкусом и легкой кислинкой от смородины обязательно .

Не пропустите сезон летних ягод, попробуйте приготовить этот летний напиток. Если вы не .


легко

Обожаю этот рецепт – нежные и рассыпчатые нарезные песочные пирожные с ароматным и .

Чтобы аккуратно заполнить стаканчики сливками и соусами, переложите их в кондитерские мешки с .


средне


легко

Желе их красной смородины замечательно всем: цветом, прозрачностью, вкусом и функциональностью. .


средне

Очень простое в приготовлении желе из красной смородины, которое само без посторонних загустителей .


В этом соусе собран экстракт самого лета: и этот волшебный цвет, и непередаваемый аромат, и щедрый вкус… Соус имеет текучую консистенцию, но в то же время довольно густую консистенцию — благодаря небольшому количеству крахмала в составе, а также сливочному маслу, делающему соус похожим на курд. Одновременно сливочное масло придает вкусу нашего соуса нежную, сливочную мягкость.

Соус

  • Смородина красная — 1 стак.
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Крахмал кукурузный — 0,5 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Вода — 50 г

Блины

  • Дрожжи (свежие) — 25 г
  • Молоко — 1,5 л
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Соль (по вкусу) — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Масло растительное — 70 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3637.4 ккал
белки
104.9 г
жиры
136.2 г
углеводы
502.6 г
100 г блюда
ккал
176.6 ккал
белки
5.1 г
жиры
6.6 г
углеводы
24.4 г


Для опары раскрошите свежие дрожжи, залейте теплым молоком ( 0,5 стакана), добавьте 1 ч. л. сахара и немного муки. Емкость с опарой накройте и ждите, пока не появится пенная шапочка. В большой миске соедините опару, оставшееся молоко, предварительно подогрев его, яйца и муку. Вымесите тесто, накройте миску салфеткой и уберите в теплое место для расстойки. На это уйдет примерно 1 час. Не забывайте время от времени помешивать тесто, чтобы оно не убежало. Добавьте в тесто растительное масло " Олейна", что значительно улучшит вкус блинов и при жарке не нужно будет смазывать сковороду.


Разогрейте сковороду. Налейте на сковороду половинку половника теста. Жарьте по 1-2 минут с каждой стороны. Блины готовы.


Ягоды помойте, переберите или используйте замороженные. Тщательно пробейте их блендером. Затем протрите полученную массу через мелкое сито, чтобы избавиться от семян и кожуры.


Добавьте в ягодное пюре воду и крахмал. Перемешайте так, чтобы не было комочков.
Отправьте пюре в небольшой сотейник, добавьте в соус сахар.
Помешивая, доведите соус на огне до кипения. Соус должен загустеть. Снимите соус с огня и добавьте в него сливочное масло. Перемешивайте массу, пока она не станет полностью однородной.


Охладите соус в холодильнике и подавайте к блинам.
Готовить соус можно из любых ягод по одному и тому же рецепту. Так, можно приготовить моно-вариант, используя смородину. Или — сварить соус-ассорти. Такой вариант соуса выручит вас, если в холодильнике осталось понемногу разных ягод, которые так и просятся в какое-нибудь блюдо.





С Широкой масленицей Вас, дорогие мои!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 40
  • 67
  • 3167
  • 108
  • 939
  • 14678
  • 14
  • 30
  • 1480
  • 11
  • 135
  • 1954
  • 26
  • 43
  • 1277
  • 12
  • 88
  • 4598
  • 10
  • 69
  • 2502
  • 27
  • 289
  • 3004
  • 17
  • 14
  • 830



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



15 марта Няшка # (автор рецепта)


23 августа 2016 года Vishnja #



23 августа 2016 года lelikloves #


23 августа 2016 года Vishnja #


24 августа 2016 года lelikloves #


24 августа 2016 года Vishnja #


18 июля 2016 года КИС-КИСС #



18 июля 2016 года Пани Лена #


18 июля 2016 года КИС-КИСС #



19 июля 2016 года КИС-КИСС #


23 июля 2016 года Няшка # (автор рецепта)


1 марта 2016 года julcook #


1 марта 2016 года Aigul4ik #


29 февраля 2016 года khris n2011 #


29 февраля 2016 года Ninzonka #


29 февраля 2016 года Демурия #


29 февраля 2016 года mariana82 #


29 февраля 2016 года Ирушенька #


29 февраля 2016 года maraki84 #


29 февраля 2016 года LapSha Maria #



29 февраля 2016 года в744нт #


29 февраля 2016 года Ксения026 #


29 февраля 2016 года Инвеста #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Мясные и рыбные блюда прекрасно сочетаются с изысканными кисло-сладкими добавками. В качестве дополнения к любому мясу подойдет соус из красной смородины с ароматными приправами, который можно заготовить впрок на зиму. Зная, как приготовить классическое блюдо по фото, можно использовать дополнительные ингредиенты, чтобы добиться разных вкусовых оттенков.

Как приготовить соус из красной смородины

Процесс приготовления этого вкусного блюда занимает совсем немного времени. Для того чтобы соус к мясу из смородины получился как на фото, нужно учитывать некоторые нюансы:

  1. Для блюда нельзя использовать алюминиевую посуду из-за того, что вещества, содержащиеся в основном компоненте, при взаимодействии с металлом образуют вредные соединения.
  2. Можно брать не только свежую, но и замороженную ягоду (она тоже богата витаминами и пектинами). В этом случае нужно выполнить постепенную разморозку, поместив емкость сначала в холодильник, а затем разморозить при комнатной температуре.
  3. Перед тем, как приготовить соус, ягоды измельчают, чтобы выделился сок. Можно сначала проварить смородину целиком и только потом перемолоть с помощью блендера и протереть сквозь сито.
  4. Если планируется заготавливать подливу на зиму, то понадобятся чистые стеклянные банки с металлическими крышками.

Есть несколько разных рецептов подливы, которая поможет оттенить мясные блюда. Можно подавать кисло-сладкий соус с такими видами мяса, как баранина, крольчатина, свинина, телятина. Желательно использовать классический вариант, в котором не используются острые ингредиенты и пряности. Подчеркнет мясной вкус свежая зелень – лук, петрушка, базилик, кинза, укроп.

Если хочется удивить гостей, рекомендуется подать красносмородиновую подливу к рыбе, добавив такие приправы, как имбирь, паприка или карри. Опытные повара утверждают, что данные специи хорошо сочетаются с рыбными блюдами. Карри нужно добавлять понемногу, на острие ножа, специя может изменить не только вкус, но и цвет блюда. К рыбе также подойдет соус с добавлением цедры или мякоти цитрусовых.

  • 7 товаров, на которые вырос спрос во время пандемии
  • В чем особенности страховки от клещей
  • Как получать пенсию в 50 тысяч рублей

Сам по себе вкус птицы не такой насыщенный, поэтому кисло-сладкое дополнение позволит улучшить блюдо, сделать его более пикантным. Соус из смородины к мясу подойдет к закускам из индейки, перепела, цесарки или курицы. В качестве альтернативы можно выбрать ореховый или пряный кисло-сладкий соус из смородины со вкусом мяты.


Рецепты соуса из красной смородины

Главным компонентом во всех рецептах являются ягоды красной смородины. Для того чтобы добавить новые вкусовые нотки, к традиционному соусу добавляют разные ингредиенты, специи, травы. Они помогают усилить вкус блюда, а в некоторых случаях наоборот, приглушить его. Перед приготовлением следует подготовить ягоды – очистить от веточек, перебрать, помыть. Если планируется сначала сделать ягодный сок с помощью соковыжималки, то веточки убирать не требуется.

Пряный соус из смородины

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал/100 мл.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ингредиенты:

  • уксус винный – 70 мл;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • дольки чеснока – 3 шт.;
  • красная смородина – 500 г;
  • смесь ароматных приправ – 2 ч.л.;
  • кориандр – 1 ч.л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • корица молотая – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Помыть ягоды, откинуть их на дуршлаг.
  2. Перемолоть на мясорубке, протереть сквозь мелкое сито.
  3. Добавить специи и сухие ингредиенты.
  4. Поставить на небольшой огонь, поварить 5 минут.
  5. Влить уксус.
  6. Остудить в течение 10 минут.


С лимоном

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал/100 мл.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В этом варианте роль уксусной кислоты и природного консерванта призван выполнять лимонный сок. Благодаря этому натуральному компоненту, острая подлива будет храниться в холодильнике долгое время. Однако нужно позаботиться о том, чтобы она была накрыта плотной герметичной крышкой, тогда можно будет подавать вкусное дополнение к праздничным мясным блюдам круглый год.

  • Как естественным образом избавиться от паразитов в вашем теле
  • Кожный грибок
  • Что делать с одеждой после похода в магазин

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сок смородины – 400 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сахар – 100 г;
  • крахмал – 1 ст.л;
  • черный перец – 3 г;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Измельчить луковицу на терке, поджарить на масле.
  2. С лимона снять кожуру, измельчить ее, выжать сок.
  3. Смородиновый сок смешать с лимонным, добавить лук.
  4. Поставить на плиту, нагреть до 80 градусов, постоянно перемешивая.
  5. Добавить сахар, перец, крахмал, соль.
  6. Тщательно перемешать, снять пенку.
  7. Довести блендером до однородной консистенции соуса.


С орехами

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 95 ккал/100 мл.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Соус из красной смородины к мясу, который готовится с добавлением орехов, отличает приятный сливочный вкус. Он хорошо подойдет для того, чтобы оттенить пресноватую курицу или индейку. Прекрасно сочетаются с этим соусом свежая зелень, придающая блюду неповторимую пикантность. Для приготовления подливы подойдут любые орехи – миндаль, арахис, грецкие, фундук, кешью.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г;
  • свежие ягоды смородины – 700 г;
  • смесь восточных специй – 3 г;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • сухое вино – 100 мл;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • острый перец чили – 1 шт;
  • смесь грецкого и мускатного ореха – 1 ст.л.;
  • измельченный базилик, мята – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Орехи поджарить на сковородке, затем размолоть в кофемолке.
  2. Смородину насыпать в дуршлаг, поставить на водяную баню над кастрюлей на 10 минут. Протереть ягоды через сито.
  3. Из чеснока выжать сок, добавить к смородине.
  4. Смешать пюре с орехами, специями и сахаром.
  5. Варить еще 15 минут, не переставая помешивать.
  6. Влить в смесь вино.
  7. Снять с плиты, небольшими порциями добавить масло.


С цитрусовыми

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал/100 мл.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если добавить в знаменитый соус к мясу из красной смородины мякоть и цедру цитрусовых фруктов, то это поможет подчеркнуть его вкусовые особенности. Можно использовать мандарины, грейпфруты, апельсины или лайм. Такой соус хорошо сочетается с рыбными блюдами. Во многих вариантах рецепта рыба не только подается с такой подливкой, но и готовится вместе с ней.

Ингредиенты:

  • смородина - 500 г;
  • смесь прованских трав – 10 г
  • небольшой грейпфрут – 1 шт.;
  • соль – 2 г;
  • свежий лук – 1 пучок;
  • сахар – 4 ч.л.;
  • изюм – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Смородину положить в антипригарную емкость, поставить на небольшой огонь, проварить 10 минут, протереть с помощью сита.
  2. Нарезать лук и грейпфрут на небольшие кусочки, смешать с изюмом, измельчить в блендере.
  3. Эту массу соединить со смородиновым пюре.
  4. Поставить на плиту, положить прованские травы и лавровый лист.
  5. Прогреть на огне 20 минут, не давая смеси закипеть.
  6. Добавить сахар, еще раз протереть сквозь сито.


Соус из красной смородины на зиму

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 85 ккал/100 мл.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Для любителей зимних заготовок существуют варианты рецепта, по которому можно закатать соус в банки и наслаждаться вкусной приправой круглый год. В этом случае следует обязательно добавить в блюдо уксусную кислоту, являющуюся природным консервантом. Температура обработки должна не менее 100-110 градусов, чтобы заготовка не испортилась при хранении.

Ингредиенты:

  • корица молотая – 1 ч.л.;
  • уксус столовый 6% – 200 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • смородина красная – 2 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец, гвоздика – по 3 г;
  • чеснок – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Выжать из ягод сок.
  2. Влить в кастрюльку, включить плиту.
  3. Засыпать сахар и сухие специи.
  4. Долить уксус.
  5. Варить 20 минут, конце добавить измельченный чеснок.
  6. Убрать пенку, разлить по приготовленным банкам.
  7. Стерилизовать в духовке 30 минут.
  8. Закатать стеклянными или металлическими крышками, предварительно простерилизованными.


Видео

Читайте также: