Сухое варенье из клубники рецепт с фото


  • 24 ч
  • 10 порц.

А вы уже пробовали варенье сухое из клубники? Если нет, то очень рекомендуем. Для вас пошаговый рецепт приготовления с фото.


Сегодня я ходила в гости к подруге, она же угостила меня просто потрясающим сухим вареньем из клубники. Вы подумали, как это сухое варенье? Очень просто!

По вкусу варенье очень удивительное, чем-то напоминает сухофрукты или же может смело заменять конфеты.

Когда я приготовила данное варенье для членов своей семьи, то оно было съедено молниеносно, даже в банки не получилось ничего закатать.

Я этот момент решила исправить и закатать в три раза больше положенной порции.


Сам процесс приготовления данного сухого варенья довольно трудоемкий и занимает более одних суток.

Но, поверьте, когда вы приготовите сладкое лакомство и угостите гостей или же своих родных, они будут так нахвалить данную сладкую вкусность, что вы вряд ли вспомните о том самом тяжелом процессе приготовления.

Чтобы сухое варенье вышло действительно вкусным и более ароматным следует постараться купить домашние ягоды.

Именно они сделают варенье-конфеты неповторимым на вкус, а самое главное – ароматным!


Содержание:

Особенности правильного приготовления и консервации на зиму вкусного варенья из клубники


Классическое варенье из свежей целой клубники – ягодка к ягодке (заготавливаем прок)


  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг;
  • вода – 150 мл.
  1. Перебранную, чистую, обсушенную ягоду без чашелистиков взвесить – будет нужен ровно килограмм. Высыпать в таз или большую кастрюлю слоями, пересыпая сахаром. На этом этапе понадобится 60-70% сахарного песка, остальное нужно будет добавить потом. Оставить на 3-4 часа при комнатной температуре.

  2. Клубника пустит сок. Если его образуется много, дополнительную воду можно не добавлять. В ином случае влить 150 мл воды и поставить таз на плиту. На небольшом огне довести массу до закипания, но НЕ кипятить, а сразу выключить конфорку. В процессе нагревания снимать пену, перемешивать клубнику с сиропом, покачивая емкость (ложкой лучше не лезть, чтобы не повредить ягоды). Дать варенью остыть.

  3. В остывшее варенье высыпать остаток сахара, аккуратно перемешать (теперь клубника стала более плотной, и аккуратное помешивание ей не страшно). Повторить последовательность готовки – нагреть до первых признаков кипения, остудить.

  4. Всего должно быть 3 подхода. В итоге сироп станет прозрачным, немного вязким, тягучим, а ягоды уплотнятся, по консистенции будут чем-то напоминать мармелад или цукаты.
  5. Осталось расфасовать варенье по стерильным банкам, закатать, остудить в перевернутом виде и спрятать до зимы.

Простой рецепт клубничного варенья с густым, прозрачным сиропом и цельными ягодами


  • клубника (вымытая, очищенная от хвостиков) – 2,5 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • лимон (умеренно крупный) – 1 шт.
  1. В большую чашку высыпать клубнику и сахар, чередуя слои.

  2. Оставить, прикрыв марлей, прямо на кухне (в холодильник прятать не нужно). За это время образуется много клубничного сока, в котором частично растворится сахарный песок.

  3. Из лимона выжать сок и вылить в клубнично-сахарную массу. Цедру также можно снять и добавить в варенье, для аромата. Отправить емкость на плиту, включить средний огонь. Пока сахар полностью не растворился, можно иногда колыхать посуду руками, помогая ему равномернее разойтись по сиропу. Довести до кипения.

  4. Кипятить 10 минут. Перемешивать нежелательно, лучше ложкой погружать всплывающую клубнику в сироп. С готового варенья снять пенку.

  5. Разложить по стерильным сухим баночкам, закрутить крышками (предварительно прокипятить и обсушить). В горячем виде варенье будет достаточно жидким, а когда остынет, станет более густым, почти как мягкая карамель. Ягоды будут заполнять банку равномерно, а не только ее верхнюю часть, как в случае с консервированной в собственном соку клубникой. Сироп получится прозрачным, как стекло, и умеренно сладким за счет добавления лимонного сока.

Как сварить и закрыть на зиму в банках быстрое варенье-пятиминутку из клубники


  • клубника (перебрать, обработать, а потом взвесить) – 1 кг;
  • сахар – 0,8-1 кг.

Хранить можно прямо в кухонном шкафу, консервация вполне может достоять не только до ближайшей зимы, но и до холодов через 2-3 года. Как показывает практика, такая заготовка не плесневеет. Но если все-таки это произошло, плесень можно снять, а само варенье пустить на домашнюю ягодную наливку.


Обратите внимание на этот сохранившийся с давних времен рецепт оригинальной заготовки – сухого клубничного варенья. В старину сухим вареньем называли цукаты. Цукаты из клубники – лакомство, которое не встретишь в магазине. Тем более, нужно приготовить.

Сухое клубничное варенье необычайно вкусное. Аналогично приготовить сухое варенье можно и из других ягод и фруктов. Процесс уваривания с последующим настаиванием занимает несколько дней, затем несколько суток сушки. Приготовить сухое клубничное варенье по старинному киевскому рецепту – занятие не из быстрых, но оно того стоит.

  • свежие плотные ягоды клубники – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 500 мл
  • сахарная пудра – 1 стакан

  1. Для сухого варенья следует отобрать самые крупные спелые (но не переспевшие) ягоды клубники. Вымойте ягоды под проточной водой, удалите чашелистики с плодоножками и разложите на сите или бумажном полотенце в один слой, чтобы удалить излишнюю влагу.

В широкую кастрюлю или миску для варки варенья насыпьте сахар, залейте его водой и сварите сироп. Варите до тех пор, пока растворятся крупинки сахара.

В горячий сахарный сироп опустите подсохшие ягоды клубники, доведите до кипения и варите 5 минут. Отставьте миску с огня, снимите пену и оставьте на 6-8 часов, чтобы ягодная масса в сиропе полностью остыла.

Снова поставьте миску на огонь, доведите до кипения, варите 5 минут и отставьте остывать. Таких варок с настаиваниями может быть от 5 до 10, при этом следите, чтобы ягоды не разварились.

Откиньте ягоды на сито и оставьте на 1 сутки. Затем ягоды переверните и оставьте для полного стекания сиропа на 2-3 суток.

Обсыпьте клубнику сахарной пудрой, разложите в один слой на противне и поместите в духовку с приоткрытой дверцей и сушите при температуре 40 градусов примерно 10 часов.

Если вы чувствуете некоторую рыхлость ягод, можете их подсушить при минимальной температуре с приоткрытой дверцей духовки.

Затем ягоды уложите в стеклянные банки или коробки и храните в сухом месте. Сухое варенье из клубники приобретет пикантный вкус, если ягоды перед приготовлением замочить в роме или коньяке.

В далекие забытые времена в Киеве на Подоле находился целый ряд частных кондитерских цехов, в которых изготавливалось сухое варенье из разных фруктов и ягод, а также цукатное ассорти. Киевское сухое варенье поставлялось не только российскому императору, но и в столицы других государств – Лондон, Пекин, Париж.

Для рецепта годится не только клубника, но любые фрукты и ягоды. Фрукты нарезаются кусочками, а ягоды используются целиком. Сначала готовят сахарный сироп: растворяют в воде сахар и доводят до кипения. Затем в кипящий сахарный сироп помещают клубнику или другие плоды и варят 10-15 минут, после чего дают сиропу полностью стечь, а ягоды выкладывают в форму для выпечки и сушат в духовке до состояния мягких цукатов. Консистенцию можно регулировать по желанию. В зависимости от степени температурного воздействия можно получить как конфеты, так и начинку для пирожков.

С конца весны начинается сезон клубники. Сочная ягода с приятным вкусом и ароматом содержит множество полезных веществ, которые оказывают противовоспалительное действие, способствуют улучшению памяти и зрения. Поэтому все хозяйки стараются сделать из нее зимние заготовки. Приложив немного усилий, можно заготовить вкуснейшее и сочное варенье из клубники.


Представляем подборку лучших рецептов:

Клубничное варенье классическое

Клубничное варенье всегда получается сочным и ароматным. Советуем закрыть варенье из клубники по классическому рецепту. Для этого понадобятся такие продукты:

  • клубничные ягоды — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.


Для приготовления варенья, выполните такие кулинарные действия:

  1. Промойте ягоды, очистите от плодоножек и оставьте на дуршлаге, чтобы стекла вода.
  2. В эмалированную емкость сложите клубнику, добавьте сахар.
  3. Для выделения сока и растворения сахара оставьте варенье на сутки в холодильнике.
  4. С момента закипания проварите 5 минут на маленьком огне. Дайте остыть и отставьте в холодильник на сутки.
  5. На следующий день варенье доведите до кипения, убавьте огонь и проварите 5 минут. Обязательно снимайте пену, которая образуется на поверхности кипящей массы.
  6. Разлейте в горячем виде в чистые емкости.
  7. Закатайте варенье и поставьте в погреб.

Зимой варенье станет хорошим дополнением к оладьям, блинам, блюдам из творога.

Джем из клубники

Джем из клубники — полезная и вкусная заготовка на зиму. Для приготовления возьмите такие ингредиенты:

  • клубнику, сахар — по 1 кг;
  • лимонную кислоту — 2 ч. л.


Клубничный джем готовят так:

  1. Ягоды переберите, почистите и промойте.
  2. В джем не должна попасть вода, поэтому помытую клубнику просушите.
  3. Положите ягоды в глубокую нержавеющую емкость. При контакте с металлом фруктовая кислота выделяет токсические вещества, поэтому посуду из меди и алюминия использовать нельзя.
  4. При помощи блендера или миксера измельчите клубнику до состояния однородного пюре.
  5. Затем добавьте сахар. Если клубника кислая, можно добавить сахара чуть больше.
  6. Пюре перемешайте и оставьте на 1–2 часа, чтобы дать сахару раствориться.
  7. Поставьте кастрюлю с вареньем на плиту. После закипания убавьте газ и варите 5 минут.
  8. В стерильные банки на кончике ножа всыпьте лимонную кислоту и залейте готовый клубничный джем.
  9. Закатайте и дайте остыть.

Такой зимний десерт из клубники имеет густую консистенцию, яркий цвет, приятный аромат и вкус.

Варенье из клубники без варки

Чтобы сохранить максимальное количество полезных микроэлементов, рекомендуем закрыть варенье из клубники без варки. Для рецепта идеально подойдет небольшая и не переспелая ягода. Возьмите такие ингредиенты:

  • клубнику — 2 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • воду — 0,5 ст.


Чтобы приготовить зимнюю заготовку, следуйте инструкции:

  1. Клубнику помойте и удалите плодоножки.
  2. Из воды и сахара приготовьте сироп. Варите примерно 5 минут на маленьком огне до образования вязкости.
  3. Ягоды залейте сиропом, прикройте крышкой и дайте остыть. Они настоятся и пустят сок.
  4. После того как клубника остыла, слейте сироп через дуршлаг и снова кипятите 5 минут.
  5. Залейте клубнику горячим сиропом. Когда варенье остынет, повторите действия в третий раз.
  6. Если хотите, чтобы сироп был более густой консистенции, кипятите его дольше.
  7. Разложите ягоды в стерильные емкости, залейте кипящим сиропом. Закатайте и укутайте пледом, оставьте до полного остывания.

Варенье из клубники без варки имеет насыщенный цвет, натуральный вкус и богато витаминами, что очень необходимо в зимнюю пору.

Варенье из клубники со специями

Хотите получить необычное варенье с пикантным ароматом? Добавьте к ягодам специи. Близкие будут удивлены оригинальным вкусом клубники, напоминающим восточные лакомства. Рецепт такой заготовки простой. Приготовьте такие продукты:

  • клубнику, сахар — по 2 кг;
  • бадьян — 2 звезды;
  • корицу — 1 палочку.


Рассмотрим подробнее, как варить клубничное варенье со специями:

  1. Клубнику помойте и оторвите корешки, положите в чистую емкость и насыпьте сахар, оставьте на 3–4 часа.
  2. Поставьте варить, после закипания убавьте огонь и варите 10 минут.
  3. После остывания опять прокипятите. Добавьте специи и варите еще 10 минут.
  4. Вытащите специи, горячее варенье разлейте по чистым сухим емкостям и закупорьте.

Выходит оригинальная зимняя заготовка с особым ароматом и вкусом.

Сухое клубничное варенье

Сухое варенье из клубники особенно понравится детям. Высушенные ягоды напоминают конфеты. Процесс приготовления занимает больше времени, чем варка обычного варенья, но результат того стоит. Для этого понадобятся такие продукты:

  • ягоды клубники — 1 кг;
  • сахар — 800 г;
  • сахарная пудра — 200 г;
  • корица, ванилин — по желанию;
  • вода — 1 литр.


Чтобы приготовить вяленую клубнику, выполните такие действия:

  1. Помойте ягоды и очистите от плодоножек.
  2. Смешайте воду с сахаром и сварите сироп.
  3. Залейте ягоды сиропом и прокипятите, остудите.
  4. Затем опять прокипятите и дайте остыть. При появлении пенки обязательно снимайте ее. Проделайте действия в пять подходов.
  5. Сироп процедите через сито.
  6. На противень, который предварительно застелите пергаментом, положите ягоды.
  7. Обсушите в духовке при температуре 60–70 градусов на протяжении часа, не закрывая дверцу.
  8. Чтобы ягоды не склеивались, обмакните их в сахарном песке.
  9. Сложите в стерильную стеклянную тару и храните в холодильнике.

Сухое клубничное варенье зимой напомнит лето и порадует прекрасным вкусом.

Клубника — всеми любимая ягода — имеет приятный вкус. К сожалению, клубничный сезон очень быстро заканчивается, поэтому каждая хозяйка старается запастись домашними заготовками. Воспользуйтесь нашими рецептами и наслаждайтесь сочной ягодой круглый год.

Это сладкое варенье поднимает настроенье! Сейчас у нас весна, а это значит, что клубничный сезон не за горами. Самое время запастись вкусненькими рецептиками. На самом деле их великое множество и не каждая хозяйка может закрыть любимое лакомство на зиму. Сегодня я подготовила для вас несколько способов приготовления сладкого и вкусного варенья с пошаговыми фото.


Наверное каждому знакомы зимние вечера в кругу семьи за чашечкой чая с любимым клубничным лакомством. Мы с супругом каждый год стараемся набрать как можно больше клубники для закруток. Часами перебираем её, а потом раскладываем по разным чашкам. Ведь данная ягода хороша не только для варенья — это ещё и соки, джемы, ликёры. Кстати на нашем сайте есть статья о том: как приготовить клубничный ликёр в домашних условиях. Советую непременно ознакомиться с ними, конечно если вы любитель бодрящих напитков.

Варенье, как нам известно это десерт, который получают в процессе термической обработки. Готовят его не только из фруктов и ягод, а так же из овощей с добавлением сахара. Очень удобно использовать консервированные заготовки в выпечке, например его добавляют в булочки, торты, пироги и конечно в пирожные. Помню своё прекрасное детство, каждое утро перед занятиями мы пили чай с хлебушком на котором было щедро намазано вкусненькое вареньице.

И так, как вы уже поняли сегодня разговор пойдёт о заготовках клубничного варенья на зиму. Любителей сладенького приглашаю ознакомиться с предложенными ниже рецептами.

Самый лучший рецепт клубничного варенья на зиму

Клубника — одна из первых ягод, которая поспевает после холодной зимы. Своим ярким видом и ароматным запахом она всегда радует взгляды взрослых и детей. Жаль, что век её совсем короткий. Всего пару недель и мы больше не сможем увидеть её на своих столах. Именно поэтому нужно пользоваться моментом. Хватаем всё самое лучшее да побольше. Чтобы хватило наесться и закататься вдоволь. И уж точно потом целый год можно будет наслаждаться своими сладенькими трудами.

Для приготовления нам понадобиться:

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.

Если вы берётё гораздо больше ягод, то пропорции сохраняются те же. На 1 кг. клубники-1 кг. сахара.

Приступаем к готовке:

1. Для начала ягоды обязательно нужно перебрать и удалить испорченные. Это совсем не трудно, но займёт немного времени. Обязательно удалите чашелистики и промойте клубнику в несколько этапов.


2. Для приготовления варенья лучше использовать глубокую кастрюлю. В неё и переложите очищенные ягодки и засыпьте сахаром. В таком виде оставляем их примерно на 6 часов для того, чтобы выделился сок.

3. После положенного времени отправляем кастрюльку на плиту. Доводим содержимое до кипения и снимаем появившуюся пену. Оставляем ягодки кипятиться на огне примерно 5 минут.


4. После выключаем и накрыв крышкой. Оставляем в комнатной температуре настаиваться на 10-12 часов.

Данную процедуру нужно повторять три раза. Клубничку доводим до кипения, варим 5 минут. Выстаиваем 10-12 часов. И вновь по той же схеме.

5. Теперь готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам. Закупориваем герметичными крышками и убираем в тёмное место комнатной температуры.


Ну вот и готово! Ароматное, вкусное, сладкое варенье готово радовать вас на ваших столах круглое время года. Приятного чаепития!

Для получения любимого варенья с целыми ягодами желательно выбирать плотную клубничку среднего размера. Если она будет упругой, то во время варки она хорошо сохранит свою форму и не развалится.

Рецепт приготовления варенья из клубники с целыми ягодами

Знающие хозяйки говорят, что для приготовления клубничного варенья лучше использовать мелкие ягоды. Они лучше сохраняют свою форму, да и сама масса получается более плотной. И это действительно именно так. С прошлогоднего опыта я поняла, что при выборе крупной красивой клубнички варенье получится очень жидким. И сахара она тоже требует гораздо больше. Наверно поэтому будет лучше засушить её или заморозить.

Ну а если мы хотим видеть цельные красивые ягодки будет лучше сделать акцент на привычной нам виктории. Она вынослива к морозам и хорошо плодоносит. Чем и заслужила любовь садоводов.

Для приготовления нам понадобиться:

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Лимонная кислота — 2 гр. (1/3 ч. л.)

Приступаем к готовке:

1. Ягоды нужно хорошенько промыть. Затем перебрать и удалить чашелистики. Необходимо обязательно убрать испорченные ягодки в целях избежания брожения варенья в будущем.

2. Очищенную клубнику перекладывайте в удобную, глубокую чашу. Затем засыпайте её 150 граммами сахара чередуя между собой, т. е. слой ягод, после сахар. И так до того момента пока все ягодки не закончатся. Кстати сахар должен уйти не весь, а только около 500 грамм. Остальное нам понадобиться позже. Теперь оставляем в таком виде на 2-3 часа.


3. За пройденное время плоды дадут свой сок, который нужно постараться слить в отдельный сотейник. В него же мы отправляем оставшийся сахар и устанавливаем всё содержимое на огонь. Придерживаясь маленькой температуры при постоянном помешивании варим сироп без добавления воды. Когда весь сахар растает можно снимать сотейник с огня.

4. Сейчас на плиту переставляем чашу с клубникой и переливаем к ней готовый горячий сироп. Затем включаем нагрев и доводим до кипения. В процессе приготовления старайтесь мешать ягодки как можно меньше.


5. Когда масса закипит, нужно отрегулировать умеренный нагрев и проварить 5 минут. Не забывайте по мере закипания снимать пену с поверхности. Эта процедура снимает риск закисания.

6. После выключения огня оставьте не прикрытое варенье остывать. Это займёт примерно 8-10 часов. А лучше проварить с вечера и к утру продолжить. За это время ягоды насытятся сиропом и получаться очень красивыми на вид и вкусным на вкус. Данную процедуру нужно повторять 3-4 раза.

7. В последнее кипячение к клубнике добавляем лимонную кислоту разбавленную с водой в пропорции 1:1. Так же к концу готовке у вас уже должны быть подготовлены стерилизованные банки и крышки.

8. И так теперь разливаем варенье в горячем виде по банкам и закупориваем крышечками. Старайтесь заливать сироп до самого края, чтобы не оставлять место для попадания воздуха. После переверните их для того, чтобы удостовериться и исключить протекания.


Приготовленное таким способом клубничное варенье получается очень густым. Ягодки находящиеся в нём не плавают в сиропе, а он их как-бы обволакивает. Каждая клубничка остаётся в идеальной целой форме, сохраняя при этом красивый цвет. Непременно попробуйте приготовить по этому рецепту и порадовать себя и родных!

Клубничное варенье — рецепт без варки ягод

В следующем рецепте я хочу рассказать о том, как можно приготовить ароматную клубнику без варки на зиму. При таком способе сохраняются все полезные микроэлементы, а так же витамин С. Что может быть лучше свежей, законсервированной клубнички. По такому рецепту заготавливают вкуснятину на зиму многие люди. Сегодня и мы попробуем её приготовить. Главное проявить желание и положительное настроение.

Для приготовления нам понадобиться:

  • Клубника — 700 гр.
  • Сахар — 1 кг.
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.

Постарайтесь соблюдать выше указанные пропорции. Иначе итог будет не весёлым и клубничка может просто забродить.

Приступим к готовке:

Ягодки для данного варианта закрутки нужно выбирать не слишком крупные. В обратном случае придётся нарезать их на половинки. А это уже смотрится не очень красиво.

1. Вначале промойте ягоды и переберите их. Затем удалите плодоножку и немного обсушите.

2. Теперь возьмите глубокую кастрюлю и на дно насыпьте небольшое количество сахара. На него выкладываем слой клубники. После опять чередуем сахар и ягоду до тех пор пока всё не закончится.


3. В таком виде нужно оставить кастрюлю в тёплом помещении примерно на 12 часов, а лучше на ночь. За это время плоды дадут сок.

4. Когда заданное время подойдет к концу можно приступать к следующим действиям. Нам нужно сделать так, чтобы сахар покрывающий ягодки равномерно растворился. Поэтому старайтесь в течение дня хотя бы в час один раз помешивать всё содержимое кастрюли.

5. Теперь один очень важный момент. Для того, чтобы сахар не оседал на дно и не превращался в камень нам нужно добавить немного лимонного сока. В сто граммах горячей воды растворите одну чайную ложку лимонной кислоты. Или можете взять сок одного среднего, свежо выжитого лимона.


6. Ну а теперь перекладываем нашу клубнику в стерилизованные баночки. Между ягод проливаем сироп. Сверху у горлышка оставляем немного место для того, чтобы сделать сахарную пробку. Равномерно распределите его по всей поверхности. Сахар со временем кристаллизуется и становиться очень твёрдым. Тем самым защищает наше лакомство от брожения.


Зимой когда вы захотите попить чай с ароматной заготовкой вам нужно будет пробить образовавшуюся пробочку. И под ней вы обнаружите очень красивую клубничку со свежим вкусом в собственном соку. Поверьте она будет точно такая же, как и была до момента консервации.


Такое варенье требует особого хранения. Оставлять его, как обычно, в тёплом помещении конечно же нельзя. Поэтому помещаем его в холодильник или в прохладный погреб.

На этом всё. Рекомендую каждому хотя бы раз попробовать приготовить по данному рецепту без варки. Может быть вам он покажется горазда лучше, вкуснее и легче в готовке. Приятного аппетита!

Вкуснейшее варенье с клубникой в прозрачном сиропе

А вот и ещё один рецепт который позволяет максимально сохранить количество витаминов в клубнике при заготовке её на зиму. Он немного отличается от предыдущего, но общее между ними то, что варить ягодки мы не будем. Они лишь немного должны будут пройти термообработку, т. е. прогреться и всё. Такое клубничное лакомство готовиться довольно просто и получается очень густым и вкусным в красивом прозрачном сиропе.

Для приготовления нам понадобиться:

  • Клубника — 1 кг.
  • Вода — 500 мг. (2 стакана)
  • Сахар — 500 гр. (2 стакана)

Приступим к приготовлению:

1. Все ягоды перед готовкой обязательно переберите. Отложите в сторону мятые, гнилые и побитые. Затем промойте и удалите чашелистики.

2. Первым делом нам нужно подготовить сахарный сироп. Это совсем не сложно. В глубокий сотейник налейте два стакана воды. В него же отправляем сахар. Всё перемешайте и установите на огонь. Доводим содержимое до кипения. После закипания варим 10 минут.


3. В отдельную глубокую кастрюльку наливаем небольшое количество воды. После закипания отправляем в неё клубнику. Бланшируем её в горячей воде около минуты не больше. Ягоды должны просто прогреться, а ни в коем случае не вариться.

4. Дальше вынимаем клубничку и сразу пока она ещё горячая раскладываем её по стерилизованным баночкам. Теперь в каждую заливаем готовый кипящий сироп до самого верха.


5. После закручиваем герметичными крышками. Теперь нам нужно укутать баночки в тёплое полотенце или плед. После чего дождаться полного остывания. Из данного количества ингредиентов получаются примерно две 700 граммовые баночки варенья в сиропе.


Всё готово! Красивое, ароматное варенье из клубники к вашим услугам. Ягодки в сиропе просто идеальные-крепкие и сочные на вкус. Не стоит переживать и гадать о том, простоит ли оно до зимы. И правда многие бояться готовить способом без варки, но поверьте всё будет просто замечательно. Главное придерживаться точных рецептов и стерилизации. Удачных вам заготовок!

Как приготовить варенье из клубники на сковороде

Для приготовления нам понадобиться:

  • Клубника — 1 кг.
  • Лимонная кислота — 1/3 ч. л.
  • Сахар — 1 кг.

Приступим к готовке:

1. В первую очередь конечно же займёмся ягодами. Они должны быть среднего размера. Их нужно помыть, перебрать и очистить от плодоножек.

2. На плиту устанавливаем сковороду и наливаем в неё две столовые ложечки воды. Следом отправляем клубнику и ждём пока она даст сок и закипит. С момента закипания удерживаем её на огне примерно 5-8 минут. Понемногу не особа тревожа ягодки нужно перемешивать. Я знаю, что аромат во время готовки таким способом просто волшебный. Детки всегда прибегают и просят попробовать ну хотя бы чуть-чуть.

3. В процессе готовки снимаем появившуюся пенку и всыпаем лимонную кислоту.

4. Когда минуты готовки уже истекли можно засыпать сахар сверху ягод. Делать это нужно в несколько этапов, каждый раз аккуратно мешая его с сиропом.


Вся прелесть данного приготовления клубничного варенья в том, что в процессе готовки лишняя жидкость постепенно выкипает. Благодаря этому ягодки остаются целыми, а сироп не такой водянистый.

5. После того как мы добавили сахар нужно прокипятить варенье ещё примерно 5 минут. Затем оставьте его до полного остывания и лишь потом разлейте по стерилизованным баночкам.


Клубничная пятиминутка — быстрое варенье к чаю на зиму

Клубничная пятиминутка-кто не знает о данном рецепте? Конечно же каждая хозяйка с самого детства знакома с этим классическим и очень популярным способом приготовления. На протяжение многих лет его практикует буквально каждая семья любящая клубничную вкусняшку. И конечно мне тоже этот рецепт достался от моей мамочки. Каждую весну она завёт нас на дачу для сбора клубники. После мы перебираем её и делим на всю семью. Чаще всего именно на даче и происходит процесс закрутки варенья. Пятиминутка-предполагает получение целых ягод при правильной готовке и обработке. После я забираю домой уже готовые сладости.

Для приготовления нам понадобиться:

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 0,5 кг.

Приступим к готовке:

1. По традиции в первую очередь перебираем ягодки, затем удаляем чашелистики и промываем.

2. Поместите клубнику в большую чашу и засыпьте её сахаром. После оставьте её в комнатной температуре на 2-3 часа. В промежутках можете встряхнуть содержимое, чтобы немного перемешать. Но ни в коем случае не нужно этого делать ложкой или даже рукой.

3. Когда положенное время истекло, установите чашу на маленький огонь. Теперь нам нужно дождаться когда кристаллики сахара полностью растворятся.


По мере нагревания вы увидите, что количество сока будет увеличиваться. Это вполне нормально ведь сахар тает и смешивается с сиропом от ягод.

4. После закипания варенье нужно проварить еще примерно 5-7 минут попутно снимая пену.

Если вы планируете закрывать клубнику на зиму, то необходимо придерживаться пару обязательных моментов:

  • Тщательно простерилизовать банки и крышки
  • Разливать варенье исключительно в горячем виде
  • Банки при разливе так же желательно должны быть горячими
  • Укутывать заготовки в тёплое одеяло до полного остывания, примерно на двое суток.

5. Когда вы выдержали клубничку на огне положенное время можно приступить к закрутке. Разливаем горячую сладость по стерилизованным баночкам и закручиваем герметично крышками.


6. Помните, что баночка должна быть заполнена сиропом полностью до самого верха. Иногда после закрутки жидкость даже может сливаться, но это не страшно. Просто оботрите её мокрой салфеткой.

7. Дальше переверните банки на крышки и укутайте их тёплым пледом или одеялом. Оставьте до полного остывания. Хранить готовое варенье нужно в тёмном и прохладном месте.


Наша клубничная пятиминутка готова! Оно не похожа на те варианты, что мы рассматривали выше. По составу такое варенье намного жиже и менее сладкое. Я уверена, что найдутся любители и такого лакомства. Обязательно попробуйте приготовить и насладится клубничной вкуснятиной. Кушать с удовольствием и запивать чаем!

Вот и подошли к концу мои вкусные и сладенькие рецепты. Надеюсь каждый сможет приобрести для своей кулинарной книжки подходящий вариант варенья. Так же на нашем сайте уже есть рецепт консервации Яблочного сока в домашних условиях на зиму, которые очень популярны и востребованы у посетителей нашего блога. Обязательно ознакомьтесь с ними, возможно и вы сможете подобрать что-нибудь интересного на свой вкус.

Существует огромное количество блюд и рецептов из клубники, но к сожалению их сезон не долог. Именно поэтому наши бабушки придумали варить варенье из этой чудесной ягоды. Консервированная клубничка всегда напоминает нам о теплых деньках и согревает своей сладостью в холодные зимние будни. Ну а если она ещё была приготовлена с любовью и душой, то это ещё и целебный эликсир в одном стакане.

Желаю вам приятного аппетита и удачного сезона закруток.


  • 24 ч
  • 10 порц.

А вы уже пробовали варенье сухое из клубники? Если нет, то очень рекомендуем. Для вас пошаговый рецепт приготовления с фото.


Сегодня я ходила в гости к подруге, она же угостила меня просто потрясающим сухим вареньем из клубники. Вы подумали, как это сухое варенье? Очень просто!

По вкусу варенье очень удивительное, чем-то напоминает сухофрукты или же может смело заменять конфеты.

Когда я приготовила данное варенье для членов своей семьи, то оно было съедено молниеносно, даже в банки не получилось ничего закатать.

Я этот момент решила исправить и закатать в три раза больше положенной порции.


Сам процесс приготовления данного сухого варенья довольно трудоемкий и занимает более одних суток.

Но, поверьте, когда вы приготовите сладкое лакомство и угостите гостей или же своих родных, они будут так нахвалить данную сладкую вкусность, что вы вряд ли вспомните о том самом тяжелом процессе приготовления.

Чтобы сухое варенье вышло действительно вкусным и более ароматным следует постараться купить домашние ягоды.

Именно они сделают варенье-конфеты неповторимым на вкус, а самое главное – ароматным!


Содержание:

Особенности правильного приготовления и консервации на зиму вкусного варенья из клубники


Классическое варенье из свежей целой клубники – ягодка к ягодке (заготавливаем прок)


  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг;
  • вода – 150 мл.
  1. Перебранную, чистую, обсушенную ягоду без чашелистиков взвесить – будет нужен ровно килограмм. Высыпать в таз или большую кастрюлю слоями, пересыпая сахаром. На этом этапе понадобится 60-70% сахарного песка, остальное нужно будет добавить потом. Оставить на 3-4 часа при комнатной температуре.

  2. Клубника пустит сок. Если его образуется много, дополнительную воду можно не добавлять. В ином случае влить 150 мл воды и поставить таз на плиту. На небольшом огне довести массу до закипания, но НЕ кипятить, а сразу выключить конфорку. В процессе нагревания снимать пену, перемешивать клубнику с сиропом, покачивая емкость (ложкой лучше не лезть, чтобы не повредить ягоды). Дать варенью остыть.

  3. В остывшее варенье высыпать остаток сахара, аккуратно перемешать (теперь клубника стала более плотной, и аккуратное помешивание ей не страшно). Повторить последовательность готовки – нагреть до первых признаков кипения, остудить.

  4. Всего должно быть 3 подхода. В итоге сироп станет прозрачным, немного вязким, тягучим, а ягоды уплотнятся, по консистенции будут чем-то напоминать мармелад или цукаты.
  5. Осталось расфасовать варенье по стерильным банкам, закатать, остудить в перевернутом виде и спрятать до зимы.

Простой рецепт клубничного варенья с густым, прозрачным сиропом и цельными ягодами


  • клубника (вымытая, очищенная от хвостиков) – 2,5 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • лимон (умеренно крупный) – 1 шт.
  1. В большую чашку высыпать клубнику и сахар, чередуя слои.

  2. Оставить, прикрыв марлей, прямо на кухне (в холодильник прятать не нужно). За это время образуется много клубничного сока, в котором частично растворится сахарный песок.

  3. Из лимона выжать сок и вылить в клубнично-сахарную массу. Цедру также можно снять и добавить в варенье, для аромата. Отправить емкость на плиту, включить средний огонь. Пока сахар полностью не растворился, можно иногда колыхать посуду руками, помогая ему равномернее разойтись по сиропу. Довести до кипения.

  4. Кипятить 10 минут. Перемешивать нежелательно, лучше ложкой погружать всплывающую клубнику в сироп. С готового варенья снять пенку.

  5. Разложить по стерильным сухим баночкам, закрутить крышками (предварительно прокипятить и обсушить). В горячем виде варенье будет достаточно жидким, а когда остынет, станет более густым, почти как мягкая карамель. Ягоды будут заполнять банку равномерно, а не только ее верхнюю часть, как в случае с консервированной в собственном соку клубникой. Сироп получится прозрачным, как стекло, и умеренно сладким за счет добавления лимонного сока.

Как сварить и закрыть на зиму в банках быстрое варенье-пятиминутку из клубники


  • клубника (перебрать, обработать, а потом взвесить) – 1 кг;
  • сахар – 0,8-1 кг.

Хранить можно прямо в кухонном шкафу, консервация вполне может достоять не только до ближайшей зимы, но и до холодов через 2-3 года. Как показывает практика, такая заготовка не плесневеет. Но если все-таки это произошло, плесень можно снять, а само варенье пустить на домашнюю ягодную наливку.


Обратите внимание на этот сохранившийся с давних времен рецепт оригинальной заготовки – сухого клубничного варенья. В старину сухим вареньем называли цукаты. Цукаты из клубники – лакомство, которое не встретишь в магазине. Тем более, нужно приготовить.

Сухое клубничное варенье необычайно вкусное. Аналогично приготовить сухое варенье можно и из других ягод и фруктов. Процесс уваривания с последующим настаиванием занимает несколько дней, затем несколько суток сушки. Приготовить сухое клубничное варенье по старинному киевскому рецепту – занятие не из быстрых, но оно того стоит.

  • свежие плотные ягоды клубники – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 500 мл
  • сахарная пудра – 1 стакан

  1. Для сухого варенья следует отобрать самые крупные спелые (но не переспевшие) ягоды клубники. Вымойте ягоды под проточной водой, удалите чашелистики с плодоножками и разложите на сите или бумажном полотенце в один слой, чтобы удалить излишнюю влагу.

В широкую кастрюлю или миску для варки варенья насыпьте сахар, залейте его водой и сварите сироп. Варите до тех пор, пока растворятся крупинки сахара.

В горячий сахарный сироп опустите подсохшие ягоды клубники, доведите до кипения и варите 5 минут. Отставьте миску с огня, снимите пену и оставьте на 6-8 часов, чтобы ягодная масса в сиропе полностью остыла.

Снова поставьте миску на огонь, доведите до кипения, варите 5 минут и отставьте остывать. Таких варок с настаиваниями может быть от 5 до 10, при этом следите, чтобы ягоды не разварились.

Откиньте ягоды на сито и оставьте на 1 сутки. Затем ягоды переверните и оставьте для полного стекания сиропа на 2-3 суток.

Обсыпьте клубнику сахарной пудрой, разложите в один слой на противне и поместите в духовку с приоткрытой дверцей и сушите при температуре 40 градусов примерно 10 часов.

Если вы чувствуете некоторую рыхлость ягод, можете их подсушить при минимальной температуре с приоткрытой дверцей духовки.

Затем ягоды уложите в стеклянные банки или коробки и храните в сухом месте. Сухое варенье из клубники приобретет пикантный вкус, если ягоды перед приготовлением замочить в роме или коньяке.

В далекие забытые времена в Киеве на Подоле находился целый ряд частных кондитерских цехов, в которых изготавливалось сухое варенье из разных фруктов и ягод, а также цукатное ассорти. Киевское сухое варенье поставлялось не только российскому императору, но и в столицы других государств – Лондон, Пекин, Париж.

С конца весны начинается сезон клубники. Сочная ягода с приятным вкусом и ароматом содержит множество полезных веществ, которые оказывают противовоспалительное действие, способствуют улучшению памяти и зрения. Поэтому все хозяйки стараются сделать из нее зимние заготовки. Приложив немного усилий, можно заготовить вкуснейшее и сочное варенье из клубники.


Представляем подборку лучших рецептов:

Клубничное варенье классическое

Клубничное варенье всегда получается сочным и ароматным. Советуем закрыть варенье из клубники по классическому рецепту. Для этого понадобятся такие продукты:

  • клубничные ягоды — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.


Для приготовления варенья, выполните такие кулинарные действия:

  1. Промойте ягоды, очистите от плодоножек и оставьте на дуршлаге, чтобы стекла вода.
  2. В эмалированную емкость сложите клубнику, добавьте сахар.
  3. Для выделения сока и растворения сахара оставьте варенье на сутки в холодильнике.
  4. С момента закипания проварите 5 минут на маленьком огне. Дайте остыть и отставьте в холодильник на сутки.
  5. На следующий день варенье доведите до кипения, убавьте огонь и проварите 5 минут. Обязательно снимайте пену, которая образуется на поверхности кипящей массы.
  6. Разлейте в горячем виде в чистые емкости.
  7. Закатайте варенье и поставьте в погреб.

Зимой варенье станет хорошим дополнением к оладьям, блинам, блюдам из творога.

Джем из клубники

Джем из клубники — полезная и вкусная заготовка на зиму. Для приготовления возьмите такие ингредиенты:

  • клубнику, сахар — по 1 кг;
  • лимонную кислоту — 2 ч. л.


Клубничный джем готовят так:

  1. Ягоды переберите, почистите и промойте.
  2. В джем не должна попасть вода, поэтому помытую клубнику просушите.
  3. Положите ягоды в глубокую нержавеющую емкость. При контакте с металлом фруктовая кислота выделяет токсические вещества, поэтому посуду из меди и алюминия использовать нельзя.
  4. При помощи блендера или миксера измельчите клубнику до состояния однородного пюре.
  5. Затем добавьте сахар. Если клубника кислая, можно добавить сахара чуть больше.
  6. Пюре перемешайте и оставьте на 1–2 часа, чтобы дать сахару раствориться.
  7. Поставьте кастрюлю с вареньем на плиту. После закипания убавьте газ и варите 5 минут.
  8. В стерильные банки на кончике ножа всыпьте лимонную кислоту и залейте готовый клубничный джем.
  9. Закатайте и дайте остыть.

Такой зимний десерт из клубники имеет густую консистенцию, яркий цвет, приятный аромат и вкус.

Варенье из клубники без варки

Чтобы сохранить максимальное количество полезных микроэлементов, рекомендуем закрыть варенье из клубники без варки. Для рецепта идеально подойдет небольшая и не переспелая ягода. Возьмите такие ингредиенты:

  • клубнику — 2 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • воду — 0,5 ст.


Чтобы приготовить зимнюю заготовку, следуйте инструкции:

  1. Клубнику помойте и удалите плодоножки.
  2. Из воды и сахара приготовьте сироп. Варите примерно 5 минут на маленьком огне до образования вязкости.
  3. Ягоды залейте сиропом, прикройте крышкой и дайте остыть. Они настоятся и пустят сок.
  4. После того как клубника остыла, слейте сироп через дуршлаг и снова кипятите 5 минут.
  5. Залейте клубнику горячим сиропом. Когда варенье остынет, повторите действия в третий раз.
  6. Если хотите, чтобы сироп был более густой консистенции, кипятите его дольше.
  7. Разложите ягоды в стерильные емкости, залейте кипящим сиропом. Закатайте и укутайте пледом, оставьте до полного остывания.

Варенье из клубники без варки имеет насыщенный цвет, натуральный вкус и богато витаминами, что очень необходимо в зимнюю пору.

Варенье из клубники со специями

Хотите получить необычное варенье с пикантным ароматом? Добавьте к ягодам специи. Близкие будут удивлены оригинальным вкусом клубники, напоминающим восточные лакомства. Рецепт такой заготовки простой. Приготовьте такие продукты:

  • клубнику, сахар — по 2 кг;
  • бадьян — 2 звезды;
  • корицу — 1 палочку.


Рассмотрим подробнее, как варить клубничное варенье со специями:

  1. Клубнику помойте и оторвите корешки, положите в чистую емкость и насыпьте сахар, оставьте на 3–4 часа.
  2. Поставьте варить, после закипания убавьте огонь и варите 10 минут.
  3. После остывания опять прокипятите. Добавьте специи и варите еще 10 минут.
  4. Вытащите специи, горячее варенье разлейте по чистым сухим емкостям и закупорьте.

Выходит оригинальная зимняя заготовка с особым ароматом и вкусом.

Сухое клубничное варенье

Сухое варенье из клубники особенно понравится детям. Высушенные ягоды напоминают конфеты. Процесс приготовления занимает больше времени, чем варка обычного варенья, но результат того стоит. Для этого понадобятся такие продукты:

  • ягоды клубники — 1 кг;
  • сахар — 800 г;
  • сахарная пудра — 200 г;
  • корица, ванилин — по желанию;
  • вода — 1 литр.


Чтобы приготовить вяленую клубнику, выполните такие действия:

  1. Помойте ягоды и очистите от плодоножек.
  2. Смешайте воду с сахаром и сварите сироп.
  3. Залейте ягоды сиропом и прокипятите, остудите.
  4. Затем опять прокипятите и дайте остыть. При появлении пенки обязательно снимайте ее. Проделайте действия в пять подходов.
  5. Сироп процедите через сито.
  6. На противень, который предварительно застелите пергаментом, положите ягоды.
  7. Обсушите в духовке при температуре 60–70 градусов на протяжении часа, не закрывая дверцу.
  8. Чтобы ягоды не склеивались, обмакните их в сахарном песке.
  9. Сложите в стерильную стеклянную тару и храните в холодильнике.

Сухое клубничное варенье зимой напомнит лето и порадует прекрасным вкусом.

Клубника — всеми любимая ягода — имеет приятный вкус. К сожалению, клубничный сезон очень быстро заканчивается, поэтому каждая хозяйка старается запастись домашними заготовками. Воспользуйтесь нашими рецептами и наслаждайтесь сочной ягодой круглый год.

Для рецепта годится не только клубника, но любые фрукты и ягоды. Фрукты нарезаются кусочками, а ягоды используются целиком. Сначала готовят сахарный сироп: растворяют в воде сахар и доводят до кипения. Затем в кипящий сахарный сироп помещают клубнику или другие плоды и варят 10-15 минут, после чего дают сиропу полностью стечь, а ягоды выкладывают в форму для выпечки и сушат в духовке до состояния мягких цукатов. Консистенцию можно регулировать по желанию. В зависимости от степени температурного воздействия можно получить как конфеты, так и начинку для пирожков.

Наступает пора сбора ягод. Хозяйки уже сварили варенье из жимолости. На очереди любимая многими ягода — клубника. Приятно наслаждаться свежей, вкусной ягодкой. Но она быстро сходит. Рецептов как заготовить викторию на зиму много, её можно заморозить, перетереть с сахаром, а можно сварить варенье из клубники с целыми ягодами.

Плоды у этой культуры очень нежные, если хотите сохранить их целостность, не стоит варить большими партиями. Если нужно много варенья, то лучше сварить его в несколько приёмов. Желательно, чтобы одна порция была не более 2-х килограмм ягод без учёта сахара.


Ещё один совет для сохранения целостности — подбирайте плоды среднего размера, так как крупные экземпляры придётся разрезать.

Чтобы избежать брожения в банке, используйте только спелые экземпляры, сорванные не позднее 1−2 суток. Нельзя использовать для варки переспевшие, повреждённые и подгнившие плоды. По этой же причине нужно удалять пенку, которая образуется при варке.

Предлагаю подборку рецептов клубничного лакомства, у каждого своя изюминка и заслуживает того, чтобы обратить на него внимание. Выбирайте понравившийся!

  1. Густое варенье из клубники с целыми ягодами по классическому рецепту
  2. Рецепт клубничного варенья пятиминутка
  3. Как приготовить варенье из клубники без варки, чтобы ягоды остались целыми
  4. Варим варенье из клубники с желатином
  5. Рецепт клубничного варенья на зиму с целыми ягодами
  6. Как сварить густое варенье из клубники и банана
  7. Варенье из клубники с целыми ягодами и дольками апельсина
  8. Видеорецепт жареного клубничного варенья на зиму

Густое варенье из клубники с целыми ягодами по классическому рецепту

Этот рецепт — классика клубничного варенья, он известен давно, по нему ещё готовили наши бабушки. Оно получается вкусное, густое, ароматное.


Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 700 гр.

Технология приготовления:

  1. Кусты у клубники низкие, ягоды часто лежат на земле, поэтому перед варкой их обязательно нужно промыть в воде. Но не рекомендуется мыть их под струёй воды. Лучше положить викторию вместе с плодоножкой в широкую посуду и залить водой. Лёгкими движениями несколько раз помешать ягоды, земля и другой мусор осядут на дно посуды. Плодоножку заранее не убирают, чтобы плоды не стали водянистыми. По этой же причине не стоит их долго держать в воде. Промытые ягоды вынуть аккуратно из воды и выложить в дуршлаг или на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Клубника легко отдаёт сок, поэтому варить сироп необязательно. В посуду, в которой будете варить варенье, выложить ягоду слоями, пересыпая сахаром. Сделать это лучше вечером, чтобы за ночь она дала сок.
  3. Варить по данному рецепту будем в 2 этапа. Ставим на средний огонь и доводим ягоду с сахаром до кипения. Сахар может не раствориться за ночь полностью, поэтому на этом этапе аккуратно помешивайте, чтобы не помять нежные плоды и сахар чтобы не пригорел.
  4. Доводим варенье до кипения и убедившись, что сахар полностью растворился, выключаем огонь. Снимаем пену и оставляем до полного остывания.
  5. Когда полностью остынет, ставим варить на средний огонь. После закипания огонь убавляем, варим 30 минут.
  6. Укладываем в чистые стерилизованные банки, закрываем крышками и отправляем на хранение.

Готовность варенья можно проверить, капнув сироп на холодное блюдце. Если при наклоне сироп не потечёт, значит, оно готово.

Цвет сиропа тоже говорит о качестве варенья, он должен соответствовать цвету ягод. Если сироп приобрёл коричневый оттенок, то это говорит о том, что оно либо варилось на сильном огне, либо переварено.

Рецепт клубничного варенья пятиминутка

Варенье пятиминутка сохраняет цвет и аромат свежих ягод. Это вкусное лакомство идеально для сырников, блинов и оладий или просто к чаю.


Необходимые продукты:

клубника — 1 кг. клубника

сахар — 500−700 гр.

Как варить:

  1. Подготовленные ягоды слоями выложить в миску, пересыпая сахаром. Оставить на несколько часов, чтобы появился сок и сахар начал растворяться.
  2. Поставить на плиту. При небольшом нагреве, постоянно помешивая, дождаться полного растворения сахара. По мере варки количество сиропа будет увеличиваться, также будет образовываться пена, которую нужно убрать.
  3. После того как сахар полностью раствориться, довести до кипения и проварить 5-7 минут.
  4. Поскольку варенье варится недолго и чтобы не хранить его в холодильнике, нужно провести метод сухой стерилизации. Для этого нужно разливать его в горячем виде, в горячие стерильные банки.
  5. Сразу закрыть горячими крышками и укутать банки чем-то тёплым на двое суток.

Как приготовить варенье из клубники без варки, чтобы ягоды остались целыми

Десерт, приготовленный по данному рецепту, получается ароматным и имеет красивый насыщенный цвет. в этом варианте плоды не варятся совсем, а кипятится только сироп.


Вам понадобится:

  • клубника — 1 кг.
  • сахар — 1 кг.
  • вода — 200 мл.
  • лимонная кислота — 2 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Сахар насыпаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Нагреваем, постоянно помешивая, чтобы не пригорел сахар. Доводим до кипения, варим сироп 15 минут на небольшом огне. Добавляем лимонную кислоту, вновь доводим до кипения.
  2. Подготовленную клубнику кладём в миску, заливаем её горячим сиропом. Оставляем на 15 — 20 минут, чтобы ягода дала сок.
  3. Теперь нужно освободить клубнику от сиропа, слив через дуршлаг.
  4. Ягоды переложить в отдельную в миску, а сироп вновь ставим на огонь и варим его ровно 10 минут. Затем вновь заливаем ягоды горячим сиропом и держим 15 минут.
  5. Пока варенье настаивается, подготовьте банки и крышки. Их нужно простерилизовать и высушить.
  6. Вновь освободить ягоду от сиропа при помощи дуршлага. Сироп поставить на огонь и варить 5 минут. Клубнику разложить по банкам, накладывая 2/3 от объёма. Залить горячим сиропом и закатать крышками.
  7. Банки перевернуть и укутать одеялом до полного остывания. Хранится такое варенье в тёмном месте при комнатной температуре.

Если хотите получить более густой сироп, то проварите не три, а четыре раза.

Варим варенье из клубники с желатином

Добавив в варенье желатин, вы получите вкусный десерт, напоминающий желе. Для его хранения не нужен холодильник, прекрасно простоит всю зиму в тёмной кладовке.


Что для этого нужно:

  • клубника — 1,5 кг.
  • сахар — 700 гр.
  • желатин — 50 гр.
  • кипячёная вода — 300 мл.

Как приготовить:

  1. Подготовленную ягоду засыпать сахаром. Дать постоять, чтобы дала сок.
  2. Как только появится сок, ставим посуду на огонь и, аккуратно помешивая, доводим до кипения. Варим 10 минут и отставляем, чтобы оно немного остыло.
  3. Желатин залить кипячёной водой комнатной температуры, оставить на 15 минут для набухания.
  4. Разбухший желатин добавить в варенье, которое за 15 минут как раз немного остыло. Желатин надо хорошо перемешать, чтобы он равномерно распределился по всему объёму клубничного лакомства.
  5. Разливаем десерт в стерильные банки, которые мы подготовили заранее, закрываем крышками.
  6. В момент разлива варенье не будет густым, но пусть вас это не смущает. Желатин начнёт работать при остывании. Если хотите получить настоящее желе, то перед тем, как открыть баночку, поставьте её в холодильник.

По этому же рецепту можно приготовить джем, только ягоды надо размельчить блендером.

Рецепт клубничного варенья на зиму с целыми ягодами

Ещё один способ варки варенья, чтобы получить целые ягоды. Способ не считается трудоёмким, хотя по времени его варят 2 дня. Зато результат вас порадует — получится красивое и ароматное лакомство.


Продукты по рецепту:

  • клубника — 1 кг.
  • сахар — 600−700 гр.

Способ приготовления:

  1. В посуду, где будем варить клубничное варенье, выкладываем ягоду частями, прослаивая сахаром. Дать постоять несколько часов при комнатной температуре, чтобы образовался сок. Можно сделать вечером и оставить на ночь.
  2. Поставить посуду на огонь. Чтобы варенье не потеряло свой цвет, а ягоды остались целыми, мы не будем его варить, а только доводить до кипения. Как только сироп закипит, снять ложкой пену и выключить огонь. Оставить до полного остывания. Такую процедуру нужно проделать 4 раза. Удобно это делать 2 раза в день. Утром довести до кипения и оставить до вечера. Вечером довести до кипения и оставить до утра.
  3. После четвёртого раза в горячем виде разложить в сухие стерильные банки, закрыть крышками. Банки перевернуть, укутать одеялом, дать остыть и только потом отправить на хранение.

Пока варенье горячее, сироп у него жидкий, при остывании он немного загустеет, но густым оно всё равно не будет. Ягода разная и если получилось много сиропа, то можно 1−2 небольшие банки заполнить только сиропом без ягод. Его потом можно использовать, к примеру, для пропитки бисквита, можно подавать к мороженому или делать из него зимой напитки.

Как сварить густое варенье из клубники и банана

Хотите получить десерт с экзотической ноткой, добавьте к клубнике банан.


Ингредиенты:

бананы — 3 шт. (600 гр.)

лимонный сок — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Клубнику засыпать сахаром, оставить на 6−7 часов пускать сок. Поставить на плиту, довести до кипения, варить 5 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
  2. Снять с огня, оставить на 6 часов до полного остывания. Вновь проварить 5 минут и дать остыть.
  3. Бананы нарезать кружочками толщиной 5 мм. Добавить в варенье и, помешивая, варить 20 минут.
  4. Добавить 1 ст. л. лимонного сока, проварить 10 минут.
  5. Разлить в стерилизованные банки и закатать.

Варенье из клубники с целыми ягодами и дольками апельсина

Ещё один интересный рецепт с добавкой в виде апельсиновых долек и лимонного сока. Варенье получается не приторным, очень ароматным, сочным и аппетитным. Цитрусовая кислинка не перебивает клубничный вкус, а выгодно его подчёркивает.


Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг.
  • сахар — 700 гр.
  • апельсины — 2 шт.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • желфикс 2:1 Dr. Oetker — 25 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Клубнику вымыть, обсушить, удалить хвостики. Пересыпать ягоды сахаром (600 гр.), оставить на 5-6 часов пустить сок. Кастрюлю с ягодами поставить на плиту, довести до кипения, проварить 5 минут. Дать постоять 4 часа.
  2. Вымыть апельсины, срезать кожуру, вырезать мякоть из перегородок, удалить косточки. В варенье положить дольки апельсина и 1 ст. л. лимонного сока. Варить 5 минут после закипания. Дать постоять 4 часа.
  3. Смешать 100 гр сахара с желфиксом, положить в варенье, хорошо перемешать. Поставить на плиту, довести до кипения, проварить 1 минуту.
  4. Разлить в сухие стерильные банки, закрутить крышки. После того, как банки остынут, отправить на хранение.

Видеорецепт жареного клубничного варенья на зиму

Готовят жареное варенье на сковороде. По заверениям автора оно имеет красивый насыщенный цвет, ягоды остаются целыми и не развариваются, а аромат стоит на весь дом.

Вам понадобится:

  • клубника – 1 кг.
  • сахар – 1 кг.
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.
  • вода – 2 ст. л.

Как приготовить жареное клубничное лакомство на сковороде вы узнаете, посмотрев видео.

Варенье из клубники с целыми ягодами — это красивый, вкусный десерт, который напомнит вам о лете. Удовольствие от этого лакомства получат не только дети, но и взрослые. Его можно подать к чаю, к мороженому, к блинчикам и оладьям.

Читайте также: