Татарские десерты из пастилы


Речь – о татлы, наиболее популярном национальном десерте. Рецептами его приготовления поделилась Венера Едзгверидзе – шеф-повар известной в столице республики сети кафе-халяль.

А можно и по-другому: сладость остудить в холодильнике. Так особенно вкусно. В этом журналисты убедились воочию – два больших блюда охлажденного татлы исчезли за несколько минут.

Одна из журналисток замечает: у нее в деревне вместо сгущенки в татлы кладут сливочное масло. Венера кивает – вариантов у блюда множество, а ингредиенты можно варьировать по вкусу.


А еще гостям кафе полюбились наши азу, шурпа, кыстыбый, выпечка… Вообще, национальная татарская кухня пользуется огромной популярностью, уверяет Венера Едзгверидзе.

Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: №99 (28481)


Я просмотрела почти все чак-чаки и сладости, вроде бы не нашла похожих. Если у кого такой есть, сообщите, я тогда удалю. Этот рецептик я привезла из Чистополя от родственников.

  • Яйцо куриное (тесто) — 5 шт
  • Сливки (тесто) — 1 ч. л.
  • Соль (тесто) — 0,5 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (тесто) — 1,3/4 стак.
  • Мед — 1 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2172.5 ккал
белки
50.6 г
жиры
35.9 г
углеводы
410.1 г
100 г блюда
ккал
271.6 ккал
белки
6.3 г
жиры
4.5 г
углеводы
51.3 г


Смешать яйца, сливки, соль, муку. Тесто должно быть очень мягким.
Раскатать в виде жгута 1-2 см, нарезать на кусочки


Варить в кипящем жире до светло желтого цвета


В кастрюлю влить 1 стакан меда. Уварить до готовности (капелька меда должна хорошо скататься)


В готовый, чуть остывший мед всыпать шарики из теста, перемешать, выложить на блюдо, придать форму горки, остудить.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 27
  • 750
  • 10972
  • 51
  • 615
  • 97074
  • 62
  • 587
  • 15654
  • 24
  • 534
  • 7055
  • 18
  • 275
  • 14928
  • 58
  • 229
  • 14969
  • 6
  • 212
  • 2770
  • 28
  • 183
  • 119523
  • 77
  • 174
  • 20040
  • 55
  • 139
  • 14616
  • 27
  • 136
  • 22346
  • 1
  • 119
  • 2764
  • 35
  • 113
  • 8178
  • 19
  • 53
  • 11350
  • 20
  • 36
  • 7692
  • 20
  • 23
  • 6085
  • 69
  • 154
  • 15781
  • 138
  • 1954
  • 45990
  • 117
  • 44
  • 2342
  • 32
  • 74
  • 6153
  • 64
  • 688
  • 56100
  • 79
  • 300
  • 4410
  • 25
  • 68
  • 2679
  • 59
  • 1027
  • 8398
  • 41
  • 55
  • 2322
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

27 января 2017 года elfplanet09 #


30 января 2012 года racrec #


26 апреля 2010 года Анири #


26 апреля 2010 года 789Natik # (автор рецепта)


26 апреля 2010 года ирина66 #


26 апреля 2010 года 789Natik # (автор рецепта)


25 апреля 2010 года nadjuska #


26 апреля 2010 года 789Natik # (автор рецепта)


25 апреля 2010 года леди феникс #


26 апреля 2010 года 789Natik # (автор рецепта)


25 апреля 2010 года Мария-Софья #


25 апреля 2010 года 789Natik # (автор рецепта)



25 апреля 2010 года 789Natik # (автор рецепта)


25 апреля 2010 года m_Olesia #


25 апреля 2010 года 789Natik # (автор рецепта)

25 апреля 2010 года Tatiana Mila #


25 апреля 2010 года 789Natik # (автор рецепта)

25 апреля 2010 года Tatiana Mila #


25 апреля 2010 года 789Natik # (автор рецепта)


25 апреля 2010 года Лисенок #


25 апреля 2010 года 789Natik # (автор рецепта)


25 апреля 2010 года Elvyrka #


25 апреля 2010 года Яркая #


25 апреля 2010 года 789Natik # (автор рецепта)


25 апреля 2010 года Яркая #


25 апреля 2010 года почемучка #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Алю кагы – татарская пастила из ягод или фруктов. Главное отличие алю кагы от традиционной русской пастилы в том, что татарская пастила тонкая, как бумага. Для хранения её сворачивают в рулон и оборачивают в вощеную бумагу. В таком виде алю кагы легко может храниться год в холодильнике.

Тонкая пастила может быть приготовлена из ягод или из фруктов. Чаще всего алю кагы делают из черной смородины или из яблок. Ниже мы выкладываем традиционный рецепт татарской тонкой пастилы алю кагы из черной смородины. При этом можно использовать любые другие ягоды или фрукты на ваш вкус, отрегулировав количество сахара в зависимости от их первоначальной сладости.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • пастила фруктовая
  • мед майский
  • орехи (у меня на кухне нашлись грецкие, кедровые и кешью)

Пошаговый рецепт приготовления

Посчастливилось мне случайно оказаться в Москве и посетить дорогомиловский рынок, после нашей провинции я просто была в легком шоке от ассортимента, но так как занята была делом важным, не смела смотреть на красоту соблазнительную, а вот подруга моя обошла все уголки и на купила диковин экзотических:) Дома разбирая пакеты я обнаружила сверток, даже пришлось звонить подруге спрашивать, что это такое и с чем его едят :)))))) и ответила она мне, что это пастила фруктовая восточная, и едят ее просто так :) Я однако пошла в недра Интернета и нашла такой простой и очень вкусный рецепт. Делается элементарно.

Все орешки, что нашлись дома в чаше комбайна смолола в крупную крошку.

Пастилу расстелила на столе и полила ее свежим майским медом.

Обильно посыпала орехами и скрутила тугой рулет.

На 6 часов отправила в холодильник.

После чего полила верх рулета медом и посыпала оставшимися орешками.

Порезала рулет наискось.

Так его есть гораздо вкуснее :) Угощайтесь, может и вам пригодится рецепт :)


ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЕЦЕПТA Рулеты из фруктовой пастилы (тту лаваша) с начинкой из ореха и изюма С ФОТО

Многие из нас, начиная с раннего лета и вплоть до глубокой осени делают домашние заготовки, в том числе заботятся о десертах, присущих в основном новогоднему столу и самостоятельно варят как всевозможные варенья, так и фруктовую пастилу из абрикосов, персиков, слив, кизила, яблок и др.

Для городского жителя, которому по разным причинам трудно самому приготовить пастилу, появляется возможность приобрести ее на ежегодных сельскохозяйственных, предновогодних ярмарках и базарах , где вовсю кишит торговля и можно купить то, что душе вздумается. И я не составляю исключение и сегодня купила одну сливовую… и еще одну сливовую пастилу, да вы правильно поняли – 2 сливовые пастилы, но одна сварена из сладковатого чернослива, а вторая — из кислой алычи.

Еще с детства мама покупала кислую сливовую пастилу, имеющую помимо приятных вкусовых качеств, также полезные оздоровительные свойства, например, позволяет рассосаться гнойным образованиям на гландах во время ангины, которой я болела часто в раннем детстве и лично на себе ощущала всю ее пользу.

В Армении пастилу называют тту (ttu –от армянского — кислый) лаваш. Лаваш – это всем известный своеобразный , уникальный хлеб, приготовленный из муки и воды, имеющий прямоугольную форму, на подобии большой детской простынки . И вот тту лаваш также представляет из себя тонкую прямоугольную лепешку-простынку, но приготовленную из различных фруктовых пюре.

Поскольку к новогоднему столу принято подавать не только оригинальные закуски и горячие блюда, но и интересные десерты, то обычный тту лаваш можно подать эффектно в виде орехового рулета, что я и сделала и для большей торжественности украсила еще и шоколадом, который в какой-то мере придал ему вкус, напоминающий чернослив в шоколаде.

Приготовить рулет не составляет никакого труда: измельченная в (желательно) блендере или мясорубке ореховая масса, смешанная с сахарным песком и изюмом (изюм можно и не использовать, но тогда надо удвоить количество орехов и сахарного песка) посыпается на лаваш и сворачивается в рулет. А для того, чтобы при нарезании и еде начинка не крошилась, то предварительно лаваш смазывается тонким слоем липкой массы: конфитюром, джемом, вареньем.

Поскольку я приобрела два сливовых лаваша с кислым и сладким вкусом, то решила для смазки использовать две контрастные заготовки: сладкий лаваш смазала кисловатым апельсиновым конфитюром, а кислый – сиропом из-под абрикосового варенья. Для смазки можно использовать любые другие кисло-сладкие консервы, от яблочного или инжирного повидла вплоть до кислого кизилового варенья.

Пару слов об орехах: тут можно использовать любые, которые вам удобны и вкусны. Это могут быть, как у меня сегодня грецкие орехи, так и фундук, миндаль, кешью, пекан, арахис, фисташки и даже обычные семечки подсолнечника или тыквы, но тут надо более обильно смазать поверхность пастилы, чтобы они, такие все целые, держались плотно на полотне.

Все вышеперечисленные орехи и семечки надо перед использованием подсушить 3-4 минуты в духовке, предварительно разогретой до 190*С .

В качестве специй можно использовать ваши любимые. В данном рулете я употребила молотую гвоздику и корицу, а также семена из 2 коробочек кардамона.

Да, и еще о самом фруктовом лаваше: его надо хранить после покупки в целлофановых пакетах, чтобы не зачерствел (они хранятся так на протяжении очень долгого времени — месяца 4-5) . Но если случилось так, что они высохли, то надо аккуратно его завернуть в чистое влажное чайное полотенце без постороннего запаха и оставить на 2-3 часа, дополнительно переложив в полиэтиленовый пакет.

Рецепт можно готовить в период поста , без глазирования поверхности или пользоваться специальным шоколадом без животных составляющих, которыми являются яйцо, сливочное масло, сметана и др.

  • Все (15225)

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. .

Как делать аромарасчесывание волос - выбираем эфирные масла для идеальной шевел.

Девочки,мне пришлось немного потрудится и сделать для вас бродилку.Жмете на интересующую вас .

  • Все (20)
  • Все (12)
  • Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Все (107)
  • Все (21)
  • аджика (90)
  • азербайджанская кухня (43)
  • Алла Пугачева (37)
  • анимации, картинки (27)
  • Армянские блюда (312)
  • аудиокниги (8)
  • афоризмы,цитаты (8)
  • библиотека (6)
  • блины (91)
  • блюда в мультиварке (102)
  • блюда в пароварке (1)
  • блюда из мяса (578)
  • блюда из мяса (563)
  • блюда из птицы (курицы, индейки, перепёлки и т.д.) (1108)
  • блюда из рыбы (1060)
  • блюда из фарша (148)
  • блюда с грибами (118)
  • блюдо в горшочках (189)
  • бродилка (109)
  • булочки (248)
  • бутерброд (116)
  • вареники (48)
  • варенье (243)
  • варенье, джем (16)
  • видео (124)
  • видео-рецепт (130)
  • вкусные блюда (390)
  • всё для дома (32)
  • всякое (20)
  • вторые блюда (1196)
  • выпечка (569)
  • выпечка несладкая (111)
  • вышивка (1)
  • вязание (39)
  • голубцы (199)
  • Грузинские блюда (374)
  • дачный участок (5)
  • десерт (591)
  • детская кухня (23)
  • детская страничка (15)
  • детские книги (9)
  • джем, повидло (74)
  • диетическое питание (3)
  • дневник (328)
  • домашний обиход,интерьер, всё для дома (130)
  • завтрак (310)
  • закуска (943)
  • закусочный торт (86)
  • заливное (2)
  • запеканка (613)
  • здоровое питание (6)
  • здоровье (337)
  • изучаем иностранный (5)
  • интересные дневники (2)
  • итальянская кухня (66)
  • каши (74)
  • кекс (347)
  • кино, о талантах (26)
  • китайская кухня (2)
  • книги на разные темы (19)
  • комментарии для дневника (404)
  • компьютерная познайка (498)
  • консервация (4)
  • консервирование, домашняя заготовка (978)
  • концерт (93)
  • косметика в домашних условиях (1034)
  • красота (199)
  • крем (57)
  • кулинарные книги, журналы (8)
  • кулинарные советы (80)
  • лица ЛиРу (2)
  • макияж (19)
  • маринад (93)
  • мир моды (20)
  • молочные изделия (239)
  • мороженое (88)
  • моя дача (1)
  • мудрые высказывания (1)
  • музыка тв кино (27)
  • музыкальные открытки (1)
  • мультфильмы, детские сказки (16)
  • мучные изделия (62)
  • мясные изделия (493)
  • напитки (348)
  • народная медицина (2178)
  • овощные блюда (553)
  • оладьи (90)
  • оформление блюд, карвинг (10)
  • паштет (116)
  • первое блюдо (327)
  • песни (41)
  • печеное (4)
  • Печенье (557)
  • пикник (10)
  • пироги (1125)
  • пирожки (308)
  • пирожное (374)
  • пицца (106)
  • плов (161)
  • подлива (22)
  • пожелания (видео) (1)
  • полезные советы (258)
  • притчи (1)
  • причёски (7)
  • просто красиво (1)
  • пудинг (2)
  • работа (1)
  • разное (5)
  • разные рецепты (957)
  • рамки для текста (130)
  • растения (2)
  • рецепты (62)
  • рисование (1)
  • рулет (755)
  • русская грамматика (18)
  • рыба (281)
  • сайты (5)
  • сайты по рукоделию (1)
  • сайты рецептов (33)
  • салаты (1859)
  • Своими руками (25)
  • сериалы (393)
  • сладости (98)
  • словари (39)
  • соленья (204)
  • соусы (183)
  • спектакли (16)
  • специи, приправы (13)
  • стихи (5)
  • схемы для дневника (970)
  • тесто (133)
  • торты (2894)
  • торты без выпечки (135)
  • украшение блюд (4)
  • фильмы (1593)
  • фоны (1)
  • хачапури (95)
  • хлеб (161)
  • холодец (89)
  • холодные супы (33)
  • цитаты, афоризмы (1)
  • шашлык (131)
  • шитьё (12)
  • шоколад, конфеты (108)
  • энциклопедии, справочники,книги (97)
  • это интересно (351)
  • юмор (83)
  • Все (658)
  • Все (2495)

Традиционное и популярная сладость на востоке- рулет из пастилы. А приготовить можно эту сладость в домашних условиях.


Рецепт.

Ингредиенты:

фруктовая пастила (у меня из кизила и чернослива)
грецкие орехи
мёд

Орехи измельчить до состояния крупки.


Пастилу расстелить на ровной поверхности,намазать тонко мёдом и посыпать орехами.Орехи придавить рукой к пастиле.


На ореховый слой полить тонкой струйкой немного мёда в виде сеточки,это нужно для того ,чтобы рулет хорошо держался.Рулет плотно скрутить,лучше воспользоваться чьей -нибудь помощью.Каждый виток рулета надо придавливать рукой.


Уложить рулет на ровную поверхность,положить сверху поднос или разделочную доску и сверху груз.Выдержать так 6 часов.Затем отрезать концы рулета наискосок .


Сверху рулет слегка смазать мёдом и посыпать измельчёнными орехами.Слегка придавить орехи рукой.


Рулет может долго храниться при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.При подаче нарезать рулет наискосок ,как колбасу,кусочками шириной в 1-2 см ,острым тонким ножом.




Пилотка военная опт

Сделанная по лекалам пилотка военная опт с фабрики

  • Главная страница
  • Вкусно!
  • Как (пастила)

Как (пастила)



Для приготовления пастилы сварите яблоки предварительно очищенные от кожицы и сердцевины до состояния кашицы и охладите. Далее пропустите полученную массу через сито – масса должна быть густая и однородная. Нанесите массу тонким слоем в полсантиметра на противень или доску смазанную маслом и оставьте на солнце. После того как пастила высохнет, сверните ее рулетом.

Во избежание плесени пастилу следует хранить в сухом месте.


Национальная татарская кухня достаточно богата разнообразными рецептами сладостей и десертов. И если многие из них уже давно приобрели популярность у других народов (например, чак-чак), то некоторые незаслуженно остались без внимания широкой общественности. В нашем материале расскажем как готовить традиционную татарскую сладость — Талкыш калеве.

Зрительно десерт напоминает маленькие пирамидки. Они очень сладкие, ведь сотканы их сахарных волокон. Талкыш калеве — родственники пашмака, но имеет свой характерный незабываемый вкус. Это сладость, от которой невозможно отказаться!

Лаконичный состав десерта кажется очень простым и даже несколько нелепым. Но хозяйки уверяют — сладость очень и очень ценится, ведь приготовить ее по-настоящему стоящей может далеко не каждая. Но попробовать хоть раз в жизни точно необходимо.


Татарский десерт Талкыш калеве — для приготовления не нужно много продуктов

Для приготовления альбы, то есть, наполнения для пирамидки, понадобятся:

  • 125 граммов сливочного масла;
  • 150 граммов муки.

Масса готовится из:

  • 225 граммов сахара;
  • 120 граммов воды;
  • 70 грамм меда.

Как приготовить татарский Талкыш калеве — пошаговый рецепт

Сразу стоит уточнить несколько важных нюансов:

  • масло стоит брать сладкое, без привкуса маргарина;
  • мед лучше использовать натуральный, не засахаренный;
  • в жаркой кухне тонких волокон не получится — температура не должна превышать 20 градусов.

Шаг первый: готовим альбу

Для приготовления сладких пирамидок понадобится растопить сливочное масло в мелкой посуде или на сковороде, после чего всыпать муку и тщательно прожарить смесь, беспрерывно помешивая.


При жарке получается своеобразное толокно, которое в течении получаса готовки приобретает однородный цвет.

Готовой альба считается тогда, когда смесь стала слегка жидкой, а на ее поверхности выступил ровный маслянистый слой.

Альбу снимают с огня и дают немного простыть, а в это время готовят следующий компонент десерта.

Шаг второй: готовим медовую смесь

Мед нужно вскипятить с водой и сахаром. Экономить на времени приготовления не стоит. Проверять, готова ли смесь, нужно с настойчивой регулярностью. Для этого спичку окунают в кипящую массу, после чего немного капают на палец и растирают — если получается комочек, который при сжимании пальцами растягивается и после с хрустом ломается, она уже готова.


Мед выливают в не разогретую сковороду, смазанную растительным или сливочным маслом, чтобы смесь не прилипла. Остывать массу опускают в холодную воду либо в снег — нельзя давать массе затвердеть, а потому ее стоит тщательно поддевать ножом.

Когда мед начнет приобретать густоту, его выливают на разделочную доску, не переставая поддевать ножом.

Шаг третий: готовим пирамидки

Когда масса остывает настолько, что ее можно взять рукой, начинаем формирование волокон. Для этого ее растягивают, складывают вдвое, после чего вновь растягивают. Проводить манипуляции стоит очень быстро, но аккуратно, чтобы масса не порвалась.


Отложив массу в сторону, возвращаемся к альбе. Ее выливаем на разделочную доску и разравниваем. Из медовой массы лепим кольцо и кладем сверху.


Альба и мед должны быть теплыми, но не горячими.

Начинаем растягивать альбу с медом с обеих сторон — выполнять манипуляции также лучше вдвоем. Процесс повторяется: складываем вдвое и растягиваем. Работать нужно до тех пор, пока мучнистая альба не впитается в медовую массу и не начнет тянуться волокнами. Готовые волокна аккуратно рассыпают на доску.


Ими стоит заполнить форму — использовать можно как специальную, особенную, так и обычные рюмки. Движения делают круговыми ли перекрестными, как будет удобно. Прессовать волокна стоит очень аккуратно, так как они получатся хрупкими и ломкими.


Сформированные Талкыш калеве выносят на холод для застывания в закрытой посуде.


К слову, десерт иногда не формируют в пирамидки, а подают прямо в виде волокон — выглядит блюдо не менее оригинально, а вкусовые качества этой сладости ничем не испортить.



Одноклассники → Красотка в 30, 40, 50 и старше


Речь – о татлы, наиболее популярном национальном десерте. Рецептами его приготовления поделилась Венера Едзгверидзе – шеф-повар известной в столице республики сети кафе-халяль.

А можно и по-другому: сладость остудить в холодильнике. Так особенно вкусно. В этом журналисты убедились воочию – два больших блюда охлажденного татлы исчезли за несколько минут.

Одна из журналисток замечает: у нее в деревне вместо сгущенки в татлы кладут сливочное масло. Венера кивает – вариантов у блюда множество, а ингредиенты можно варьировать по вкусу.


А еще гостям кафе полюбились наши азу, шурпа, кыстыбый, выпечка… Вообще, национальная татарская кухня пользуется огромной популярностью, уверяет Венера Едзгверидзе.

Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: №99 (28481)

Алю кагы – татарская пастила из ягод или фруктов. Главное отличие алю кагы от традиционной русской пастилы в том, что татарская пастила тонкая, как бумага. Для хранения её сворачивают в рулон и оборачивают в вощеную бумагу. В таком виде алю кагы легко может храниться год в холодильнике.

Тонкая пастила может быть приготовлена из ягод или из фруктов. Чаще всего алю кагы делают из черной смородины или из яблок. Ниже мы выкладываем традиционный рецепт татарской тонкой пастилы алю кагы из черной смородины. При этом можно использовать любые другие ягоды или фрукты на ваш вкус, отрегулировав количество сахара в зависимости от их первоначальной сладости.


Это не просто десерт, это палочка-выручалочка, с массой вариантов вкуса, консистенции и использования. С рецептом познакомилась благодаря книге "Про сладкое" (серия "книга гастронома"), опробовав один раз, остановиться не могу, готовлю густым с разными вкусами пастилы и подаю в качестве десерта, жидким пропитываю коржи, начиняю эклеры и. так далее, а вариантов подачи просто не сосчитать. Предлагаю весенний!

  • Сметана (жирностью не менее 25%) — 500 г
  • Пастила (крем-брюле) — 300 г
  • Орехи грецкие — 2 ст. л.
  • Цукаты (из лепестков фиалки) — 1 ст. л.
  • Стружка шоколадная (для посыпки)
  • Киви (несколько долек)
  • Лимон (1 кружок)

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2227.6 ккал
белки
20.3 г
жиры
118.6 г
углеводы
267.2 г
Порции
ккал
371.3 ккал
белки
3.4 г
жиры
19.8 г
углеводы
44.5 г
100 г блюда
ккал
262.1 ккал
белки
2.4 г
жиры
14 г
углеводы
31.4 г


На фотографии отсутствуют лимон и киви, уж очень маленькое количество этих фруктов я использовала.


Орехи обжариваем на сухой раскаленной сковороде до легкого румянца.


Охлажденную сметану наливаем в чашу блендера, взбиваем пару минут, и начинаем небольшими порциями добавлять наломанную кусочками пастилу.


Добавляем обжаренные орехи и продолжим взбивать.


В итоге - однородная масса.


Готовый десерт раскладываем по креманкам. Можно украсить и сразу подать, но я бы посоветовала немного охладить.


После охлаждения украшаем и подаем. У меня два варианта: один с ломтиком лимона, целыми и раздробленными цукатами из лепестков (подарок подруги, привезенный из Вены), другой с ломтиками киви, с добавлением шоколадной стружки.




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 169
  • 427
  • 10899
  • 80
  • 178
  • 2869
  • 68
  • 106
  • 2625
  • 33
  • 85
  • 4969
  • 3
  • 87
  • 2116
  • 24
  • 94
  • 2874
  • 7
  • 69
  • 932
  • 103
  • 750
  • 24425
  • 24
  • 258
  • 3027
  • 48
  • 514
  • 30835
  • 57
  • 210
  • 6634
  • 227
  • 1608
  • 60051
  • 77
  • 257
  • 2646


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 февраля 2014 года lelika # (модератор)


6 февраля 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)


6 февраля 2014 года lelika # (модератор)


18 марта 2013 года Омарова #


18 марта 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)


18 марта 2013 года Омарова #



10 марта 2013 года Омарова #


11 марта 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)


9 марта 2013 года elenita # (модератор)


9 марта 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)


9 марта 2013 года diana1616 #


9 марта 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)



9 марта 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)


9 марта 2013 года Valushok #


9 марта 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)


9 марта 2013 года yohoho # (модератор)


9 марта 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)


9 марта 2013 года yohoho # (модератор)


9 марта 2013 года дуэт #


9 марта 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)


9 марта 2013 года Ирушенька #


9 марта 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)


9 марта 2013 года Ирушенька #


9 марта 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)


9 марта 2013 года Lana Star #


9 марта 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)


9 марта 2013 года Pulcherima #


9 марта 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)


9 марта 2013 года Людмила НК #


9 марта 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)


9 марта 2013 года Ольчик40 #


9 марта 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЕЦЕПТA Рулеты из фруктовой пастилы (тту лаваша) с начинкой из ореха и изюма С ФОТО

Многие из нас, начиная с раннего лета и вплоть до глубокой осени делают домашние заготовки, в том числе заботятся о десертах, присущих в основном новогоднему столу и самостоятельно варят как всевозможные варенья, так и фруктовую пастилу из абрикосов, персиков, слив, кизила, яблок и др.

Для городского жителя, которому по разным причинам трудно самому приготовить пастилу, появляется возможность приобрести ее на ежегодных сельскохозяйственных, предновогодних ярмарках и базарах , где вовсю кишит торговля и можно купить то, что душе вздумается. И я не составляю исключение и сегодня купила одну сливовую… и еще одну сливовую пастилу, да вы правильно поняли – 2 сливовые пастилы, но одна сварена из сладковатого чернослива, а вторая — из кислой алычи.

Еще с детства мама покупала кислую сливовую пастилу, имеющую помимо приятных вкусовых качеств, также полезные оздоровительные свойства, например, позволяет рассосаться гнойным образованиям на гландах во время ангины, которой я болела часто в раннем детстве и лично на себе ощущала всю ее пользу.

В Армении пастилу называют тту (ttu –от армянского — кислый) лаваш. Лаваш – это всем известный своеобразный , уникальный хлеб, приготовленный из муки и воды, имеющий прямоугольную форму, на подобии большой детской простынки . И вот тту лаваш также представляет из себя тонкую прямоугольную лепешку-простынку, но приготовленную из различных фруктовых пюре.

Поскольку к новогоднему столу принято подавать не только оригинальные закуски и горячие блюда, но и интересные десерты, то обычный тту лаваш можно подать эффектно в виде орехового рулета, что я и сделала и для большей торжественности украсила еще и шоколадом, который в какой-то мере придал ему вкус, напоминающий чернослив в шоколаде.

Приготовить рулет не составляет никакого труда: измельченная в (желательно) блендере или мясорубке ореховая масса, смешанная с сахарным песком и изюмом (изюм можно и не использовать, но тогда надо удвоить количество орехов и сахарного песка) посыпается на лаваш и сворачивается в рулет. А для того, чтобы при нарезании и еде начинка не крошилась, то предварительно лаваш смазывается тонким слоем липкой массы: конфитюром, джемом, вареньем.

Поскольку я приобрела два сливовых лаваша с кислым и сладким вкусом, то решила для смазки использовать две контрастные заготовки: сладкий лаваш смазала кисловатым апельсиновым конфитюром, а кислый – сиропом из-под абрикосового варенья. Для смазки можно использовать любые другие кисло-сладкие консервы, от яблочного или инжирного повидла вплоть до кислого кизилового варенья.

Пару слов об орехах: тут можно использовать любые, которые вам удобны и вкусны. Это могут быть, как у меня сегодня грецкие орехи, так и фундук, миндаль, кешью, пекан, арахис, фисташки и даже обычные семечки подсолнечника или тыквы, но тут надо более обильно смазать поверхность пастилы, чтобы они, такие все целые, держались плотно на полотне.

Все вышеперечисленные орехи и семечки надо перед использованием подсушить 3-4 минуты в духовке, предварительно разогретой до 190*С .

В качестве специй можно использовать ваши любимые. В данном рулете я употребила молотую гвоздику и корицу, а также семена из 2 коробочек кардамона.

Да, и еще о самом фруктовом лаваше: его надо хранить после покупки в целлофановых пакетах, чтобы не зачерствел (они хранятся так на протяжении очень долгого времени — месяца 4-5) . Но если случилось так, что они высохли, то надо аккуратно его завернуть в чистое влажное чайное полотенце без постороннего запаха и оставить на 2-3 часа, дополнительно переложив в полиэтиленовый пакет.

Рецепт можно готовить в период поста , без глазирования поверхности или пользоваться специальным шоколадом без животных составляющих, которыми являются яйцо, сливочное масло, сметана и др.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • пастила фруктовая
  • мед майский
  • орехи (у меня на кухне нашлись грецкие, кедровые и кешью)

Пошаговый рецепт приготовления

Посчастливилось мне случайно оказаться в Москве и посетить дорогомиловский рынок, после нашей провинции я просто была в легком шоке от ассортимента, но так как занята была делом важным, не смела смотреть на красоту соблазнительную, а вот подруга моя обошла все уголки и на купила диковин экзотических:) Дома разбирая пакеты я обнаружила сверток, даже пришлось звонить подруге спрашивать, что это такое и с чем его едят :)))))) и ответила она мне, что это пастила фруктовая восточная, и едят ее просто так :) Я однако пошла в недра Интернета и нашла такой простой и очень вкусный рецепт. Делается элементарно.

Все орешки, что нашлись дома в чаше комбайна смолола в крупную крошку.

Пастилу расстелила на столе и полила ее свежим майским медом.

Обильно посыпала орехами и скрутила тугой рулет.

На 6 часов отправила в холодильник.

После чего полила верх рулета медом и посыпала оставшимися орешками.

Порезала рулет наискось.

Так его есть гораздо вкуснее :) Угощайтесь, может и вам пригодится рецепт :)


Национальная татарская кухня достаточно богата разнообразными рецептами сладостей и десертов. И если многие из них уже давно приобрели популярность у других народов (например, чак-чак), то некоторые незаслуженно остались без внимания широкой общественности. В нашем материале расскажем как готовить традиционную татарскую сладость — Талкыш калеве.

Зрительно десерт напоминает маленькие пирамидки. Они очень сладкие, ведь сотканы их сахарных волокон. Талкыш калеве — родственники пашмака, но имеет свой характерный незабываемый вкус. Это сладость, от которой невозможно отказаться!

Лаконичный состав десерта кажется очень простым и даже несколько нелепым. Но хозяйки уверяют — сладость очень и очень ценится, ведь приготовить ее по-настоящему стоящей может далеко не каждая. Но попробовать хоть раз в жизни точно необходимо.


Татарский десерт Талкыш калеве — для приготовления не нужно много продуктов

Для приготовления альбы, то есть, наполнения для пирамидки, понадобятся:

  • 125 граммов сливочного масла;
  • 150 граммов муки.

Масса готовится из:

  • 225 граммов сахара;
  • 120 граммов воды;
  • 70 грамм меда.

Как приготовить татарский Талкыш калеве — пошаговый рецепт

Сразу стоит уточнить несколько важных нюансов:

  • масло стоит брать сладкое, без привкуса маргарина;
  • мед лучше использовать натуральный, не засахаренный;
  • в жаркой кухне тонких волокон не получится — температура не должна превышать 20 градусов.

Шаг первый: готовим альбу

Для приготовления сладких пирамидок понадобится растопить сливочное масло в мелкой посуде или на сковороде, после чего всыпать муку и тщательно прожарить смесь, беспрерывно помешивая.


При жарке получается своеобразное толокно, которое в течении получаса готовки приобретает однородный цвет.

Готовой альба считается тогда, когда смесь стала слегка жидкой, а на ее поверхности выступил ровный маслянистый слой.

Альбу снимают с огня и дают немного простыть, а в это время готовят следующий компонент десерта.

Шаг второй: готовим медовую смесь

Мед нужно вскипятить с водой и сахаром. Экономить на времени приготовления не стоит. Проверять, готова ли смесь, нужно с настойчивой регулярностью. Для этого спичку окунают в кипящую массу, после чего немного капают на палец и растирают — если получается комочек, который при сжимании пальцами растягивается и после с хрустом ломается, она уже готова.


Мед выливают в не разогретую сковороду, смазанную растительным или сливочным маслом, чтобы смесь не прилипла. Остывать массу опускают в холодную воду либо в снег — нельзя давать массе затвердеть, а потому ее стоит тщательно поддевать ножом.

Когда мед начнет приобретать густоту, его выливают на разделочную доску, не переставая поддевать ножом.

Шаг третий: готовим пирамидки

Когда масса остывает настолько, что ее можно взять рукой, начинаем формирование волокон. Для этого ее растягивают, складывают вдвое, после чего вновь растягивают. Проводить манипуляции стоит очень быстро, но аккуратно, чтобы масса не порвалась.


Отложив массу в сторону, возвращаемся к альбе. Ее выливаем на разделочную доску и разравниваем. Из медовой массы лепим кольцо и кладем сверху.


Альба и мед должны быть теплыми, но не горячими.

Начинаем растягивать альбу с медом с обеих сторон — выполнять манипуляции также лучше вдвоем. Процесс повторяется: складываем вдвое и растягиваем. Работать нужно до тех пор, пока мучнистая альба не впитается в медовую массу и не начнет тянуться волокнами. Готовые волокна аккуратно рассыпают на доску.


Ими стоит заполнить форму — использовать можно как специальную, особенную, так и обычные рюмки. Движения делают круговыми ли перекрестными, как будет удобно. Прессовать волокна стоит очень аккуратно, так как они получатся хрупкими и ломкими.


Сформированные Талкыш калеве выносят на холод для застывания в закрытой посуде.


К слову, десерт иногда не формируют в пирамидки, а подают прямо в виде волокон — выглядит блюдо не менее оригинально, а вкусовые качества этой сладости ничем не испортить.



Одноклассники → Красотка в 30, 40, 50 и старше

  • Все (15225)

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. .

Как делать аромарасчесывание волос - выбираем эфирные масла для идеальной шевел.

Девочки,мне пришлось немного потрудится и сделать для вас бродилку.Жмете на интересующую вас .

  • Все (20)
  • Все (12)
  • Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Все (107)
  • Все (21)
  • аджика (90)
  • азербайджанская кухня (43)
  • Алла Пугачева (37)
  • анимации, картинки (27)
  • Армянские блюда (312)
  • аудиокниги (8)
  • афоризмы,цитаты (8)
  • библиотека (6)
  • блины (91)
  • блюда в мультиварке (102)
  • блюда в пароварке (1)
  • блюда из мяса (578)
  • блюда из мяса (563)
  • блюда из птицы (курицы, индейки, перепёлки и т.д.) (1108)
  • блюда из рыбы (1060)
  • блюда из фарша (148)
  • блюда с грибами (118)
  • блюдо в горшочках (189)
  • бродилка (109)
  • булочки (248)
  • бутерброд (116)
  • вареники (48)
  • варенье (243)
  • варенье, джем (16)
  • видео (124)
  • видео-рецепт (130)
  • вкусные блюда (390)
  • всё для дома (32)
  • всякое (20)
  • вторые блюда (1196)
  • выпечка (569)
  • выпечка несладкая (111)
  • вышивка (1)
  • вязание (39)
  • голубцы (199)
  • Грузинские блюда (374)
  • дачный участок (5)
  • десерт (591)
  • детская кухня (23)
  • детская страничка (15)
  • детские книги (9)
  • джем, повидло (74)
  • диетическое питание (3)
  • дневник (328)
  • домашний обиход,интерьер, всё для дома (130)
  • завтрак (310)
  • закуска (943)
  • закусочный торт (86)
  • заливное (2)
  • запеканка (613)
  • здоровое питание (6)
  • здоровье (337)
  • изучаем иностранный (5)
  • интересные дневники (2)
  • итальянская кухня (66)
  • каши (74)
  • кекс (347)
  • кино, о талантах (26)
  • китайская кухня (2)
  • книги на разные темы (19)
  • комментарии для дневника (404)
  • компьютерная познайка (498)
  • консервация (4)
  • консервирование, домашняя заготовка (978)
  • концерт (93)
  • косметика в домашних условиях (1034)
  • красота (199)
  • крем (57)
  • кулинарные книги, журналы (8)
  • кулинарные советы (80)
  • лица ЛиРу (2)
  • макияж (19)
  • маринад (93)
  • мир моды (20)
  • молочные изделия (239)
  • мороженое (88)
  • моя дача (1)
  • мудрые высказывания (1)
  • музыка тв кино (27)
  • музыкальные открытки (1)
  • мультфильмы, детские сказки (16)
  • мучные изделия (62)
  • мясные изделия (493)
  • напитки (348)
  • народная медицина (2178)
  • овощные блюда (553)
  • оладьи (90)
  • оформление блюд, карвинг (10)
  • паштет (116)
  • первое блюдо (327)
  • песни (41)
  • печеное (4)
  • Печенье (557)
  • пикник (10)
  • пироги (1125)
  • пирожки (308)
  • пирожное (374)
  • пицца (106)
  • плов (161)
  • подлива (22)
  • пожелания (видео) (1)
  • полезные советы (258)
  • притчи (1)
  • причёски (7)
  • просто красиво (1)
  • пудинг (2)
  • работа (1)
  • разное (5)
  • разные рецепты (957)
  • рамки для текста (130)
  • растения (2)
  • рецепты (62)
  • рисование (1)
  • рулет (755)
  • русская грамматика (18)
  • рыба (281)
  • сайты (5)
  • сайты по рукоделию (1)
  • сайты рецептов (33)
  • салаты (1859)
  • Своими руками (25)
  • сериалы (393)
  • сладости (98)
  • словари (39)
  • соленья (204)
  • соусы (183)
  • спектакли (16)
  • специи, приправы (13)
  • стихи (5)
  • схемы для дневника (970)
  • тесто (133)
  • торты (2894)
  • торты без выпечки (135)
  • украшение блюд (4)
  • фильмы (1593)
  • фоны (1)
  • хачапури (95)
  • хлеб (161)
  • холодец (89)
  • холодные супы (33)
  • цитаты, афоризмы (1)
  • шашлык (131)
  • шитьё (12)
  • шоколад, конфеты (108)
  • энциклопедии, справочники,книги (97)
  • это интересно (351)
  • юмор (83)
  • Все (658)
  • Все (2495)

Традиционное и популярная сладость на востоке- рулет из пастилы. А приготовить можно эту сладость в домашних условиях.


Рецепт.

Ингредиенты:

фруктовая пастила (у меня из кизила и чернослива)
грецкие орехи
мёд

Орехи измельчить до состояния крупки.


Пастилу расстелить на ровной поверхности,намазать тонко мёдом и посыпать орехами.Орехи придавить рукой к пастиле.


На ореховый слой полить тонкой струйкой немного мёда в виде сеточки,это нужно для того ,чтобы рулет хорошо держался.Рулет плотно скрутить,лучше воспользоваться чьей -нибудь помощью.Каждый виток рулета надо придавливать рукой.


Уложить рулет на ровную поверхность,положить сверху поднос или разделочную доску и сверху груз.Выдержать так 6 часов.Затем отрезать концы рулета наискосок .


Сверху рулет слегка смазать мёдом и посыпать измельчёнными орехами.Слегка придавить орехи рукой.


Рулет может долго храниться при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.При подаче нарезать рулет наискосок ,как колбасу,кусочками шириной в 1-2 см ,острым тонким ножом.

Читайте также: