Татарский десерт талкыш калеве

  • пшеничная мука - 250 г
  • топлёное масло - 200 г
  • мёд - 150 г
  • сахар - 450 г
  • вода - 250 мл

Растопить топлёное масло в небольшой посуде, постепенно небольшими порциями добавить муку. Начать жарить смесь, постоянно помешивая. В начале масса будет рассыпчатой, но во время приготовления (примерно 30 минут) станет мягкой и однородной. Масса будет готова, когда на её поверхности выступит ровным слоем масло, а под ним будет жижа — тогда её нужно снять с огня. Далее приготовить ароматную медовую массу. Смешать мёд с водой (250 мл), сахарным песком и начать кипятить. Процесс достаточно продолжительный, в процессе важно попробовать на готовность, обмакнув кончик спички в кипящую массу, накапав на ладошку и растерев — в случае, если масса тянется, если на неё нажать, а волокна ломаются — снять с огня. Готовый мёд вылить в холодную емкость, смазанную маслом. После этого быстро и со всех сторон нужно поддевать массу ножом, чтобы не дать ей затвердеть. Когда масса немного загустеет, переложить её на доску, взять в руки и растянуть, сложить вдвое, соединить концы и снова растянуть. Главное делать это очень быстро, стараясь не разрывать массу, пока она не станет белой, блестящей и тянущейся. Переложить массу из топлёного масла на разделочную доску, поверх положить медовую массу, сделать кольцо и начать растягивать, затем быстро сложить вдвое и соединить с обоих концов. Впитывая массу из топлёного масла, тесто начнёт лучше тянуться и разойдётся на тонкие белые волокна. Волокна разложить на доске и аккуратно, собирая пальцами, наполнить ими формочки (можно взять небольшие конусные рюмки). Сформованные талкыш калеве оставить на некоторое время на холоде. Перевернуть форму вверх донышком, выбить из нее талкыш калеве.


Национальная татарская кухня достаточно богата разнообразными рецептами сладостей и десертов. И если многие из них уже давно приобрели популярность у других народов (например, чак-чак), то некоторые незаслуженно остались без внимания широкой общественности. В нашем материале расскажем как готовить традиционную татарскую сладость — Талкыш калеве.

Зрительно десерт напоминает маленькие пирамидки. Они очень сладкие, ведь сотканы их сахарных волокон. Талкыш калеве — родственники пашмака, но имеет свой характерный незабываемый вкус. Это сладость, от которой невозможно отказаться!

Лаконичный состав десерта кажется очень простым и даже несколько нелепым. Но хозяйки уверяют — сладость очень и очень ценится, ведь приготовить ее по-настоящему стоящей может далеко не каждая. Но попробовать хоть раз в жизни точно необходимо.


Татарский десерт Талкыш калеве — для приготовления не нужно много продуктов

Для приготовления альбы, то есть, наполнения для пирамидки, понадобятся:

  • 125 граммов сливочного масла;
  • 150 граммов муки.

Масса готовится из:

  • 225 граммов сахара;
  • 120 граммов воды;
  • 70 грамм меда.

Как приготовить татарский Талкыш калеве — пошаговый рецепт

Сразу стоит уточнить несколько важных нюансов:

  • масло стоит брать сладкое, без привкуса маргарина;
  • мед лучше использовать натуральный, не засахаренный;
  • в жаркой кухне тонких волокон не получится — температура не должна превышать 20 градусов.

Шаг первый: готовим альбу

Для приготовления сладких пирамидок понадобится растопить сливочное масло в мелкой посуде или на сковороде, после чего всыпать муку и тщательно прожарить смесь, беспрерывно помешивая.


При жарке получается своеобразное толокно, которое в течении получаса готовки приобретает однородный цвет.

Готовой альба считается тогда, когда смесь стала слегка жидкой, а на ее поверхности выступил ровный маслянистый слой.

Альбу снимают с огня и дают немного простыть, а в это время готовят следующий компонент десерта.

Шаг второй: готовим медовую смесь

Мед нужно вскипятить с водой и сахаром. Экономить на времени приготовления не стоит. Проверять, готова ли смесь, нужно с настойчивой регулярностью. Для этого спичку окунают в кипящую массу, после чего немного капают на палец и растирают — если получается комочек, который при сжимании пальцами растягивается и после с хрустом ломается, она уже готова.


Мед выливают в не разогретую сковороду, смазанную растительным или сливочным маслом, чтобы смесь не прилипла. Остывать массу опускают в холодную воду либо в снег — нельзя давать массе затвердеть, а потому ее стоит тщательно поддевать ножом.

Когда мед начнет приобретать густоту, его выливают на разделочную доску, не переставая поддевать ножом.

Шаг третий: готовим пирамидки

Когда масса остывает настолько, что ее можно взять рукой, начинаем формирование волокон. Для этого ее растягивают, складывают вдвое, после чего вновь растягивают. Проводить манипуляции стоит очень быстро, но аккуратно, чтобы масса не порвалась.


Отложив массу в сторону, возвращаемся к альбе. Ее выливаем на разделочную доску и разравниваем. Из медовой массы лепим кольцо и кладем сверху.


Альба и мед должны быть теплыми, но не горячими.

Начинаем растягивать альбу с медом с обеих сторон — выполнять манипуляции также лучше вдвоем. Процесс повторяется: складываем вдвое и растягиваем. Работать нужно до тех пор, пока мучнистая альба не впитается в медовую массу и не начнет тянуться волокнами. Готовые волокна аккуратно рассыпают на доску.


Ими стоит заполнить форму — использовать можно как специальную, особенную, так и обычные рюмки. Движения делают круговыми ли перекрестными, как будет удобно. Прессовать волокна стоит очень аккуратно, так как они получатся хрупкими и ломкими.


Сформированные Талкыш калеве выносят на холод для застывания в закрытой посуде.


К слову, десерт иногда не формируют в пирамидки, а подают прямо в виде волокон — выглядит блюдо не менее оригинально, а вкусовые качества этой сладости ничем не испортить.



Одноклассники → Красотка в 30, 40, 50 и старше

Приготовь удивительную восточную сладость своими руками! Талкыш калеве - десерт родом из татарской кухни. Как и все восточные сладости, талкыш калеве сладок, вкусен, необычен на вид. Для приготовления этого угощения потребуются определенные усилия, но результат того стоит.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Талкыш калеве

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
384 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 15 гр
Углеводов: 57 гр
Б/Ж/У: 3 / 20 / 77
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 2 ч 25 мин

способ приготовления

1. В сотейнике на медленном огне растапливаем топленое масло.

2. В масло по чуть-чуть добавляем муку, перемешиваем, готовим полчаса.

3. Соединяем воду, сахарный песок и мед, ставим на умеренный огонь, варим до загустения.

4. Большую стеклянную емкость смазываем маслом, выливаем полученный медовый сироп.

5. Мнем массу - сначала ножом, потом при остывания руками - растягиваем, складываем. Должна в итоге получиться белая и блестящая масса.

6. Массу из пункта 2 выкладываем на рабочую поверхность, сверху кладем медовую массу. Начинаем растягивать и складывать вдвое, наполняем волокнами формы.

7. Убираем лакомство в холодное место на час.

8. Извлекаем угощение из формочек и угощаемся! :)



Однозначно стоят своих денег! Необычные пирамидки-конусы, тающие во рту: название зубодробительное, зато вкус восхитителен!

Восточные сладости Кафе "Медуница" Талкыш Калеве давно привлекали меня во время визитов в Бахэтле - так и манили к себе, скромно притулившись сбоку на полке около тортов, но высокая цена за махонькую коробочку заставляла выбрать вместо таинственной сладости привычный торт или рулет Молодежный
Но однажды жадная жаба была с позором задушена и я стала потихоньку пробовать неизвестные ранее виды десертов. Одной из таких покупок и стал Талкыш Калеве.

Упаковка - небольшая глянцевая картонная коробка в "татарском" дизайне, хотя не знаю, почему красный цвет, чашка чая и разложенные на тарелке сладости ассоциируются у меня с татарским стилем. Возможно оттого, в Бахэтле в очень похожую коробку упаковывают подарочный чак-чак и большинство гостей города или получающих восточные сладости в подарок видят такое оформление десертов.


Внутри - те самые таинственные талкыш калеве - не похожие ни на что светло-бежевые усеченные конусы из "мохрящегося" материала. Выглядят специфично, но внешний вид обманчив - на вкус они просто восхитительны!

В коробке их, кстати, довольно много - я не пересчитывала, но ели мы их дня три-четыре, просто каждая "пирамидка" очень-очень легкая, в 250 грамм упаковки их входит штук двадцать-двадцать пять (на фото уже порядком "подъеденное" состояние упаковки.


Думаю, вблизи их волокнистая структура хорошо видна - они точно сваляны, как игрушки из войлока или советские валенки.


Конечно, глядя на легкие пирамидки-конусы трудно догадаться об их истинной ценности и оправданности высокой цены, но стоит заметит, что готовятся они вручную, и по весьма замысловатому рецепту:

Сначала готовится альба. Топится сливочное масло, всыпается мука и жарится, непрерывно помешивая. Когда масса станет жиже и на ней ровным слоем выступит масло, ее снимают с огня и дают постоять. Потом готовят медовую смесь. Кипятят мёд, смешанный с водой и сахарным песком, и варят, периодически помешивая. Затем медовую массу выливают в охлажденную сковороду, смазанную маслом, и ставят в холодную воду, при этом массу постоянно поддевают ножом, не давая ей затвердеть.

Остывшую и загустевшую медовую массу берут в руки, растягивают, складывают вдвое, соединив концы, затем вновь растягивают и повторяют всю операцию до образования белой блестящей теплой тянущейся массы. Затем слепить её концы, сложить кольцом поверх мучной массы – альбы, переложенной и разровненной на разделочной доске. Медовую массу растягивают с обеих сторон вдвоем. Когда кольцо растянется, быстро сложить его вдвое и снова растянуть. Альба должна впитаться в медовую массу, которая начнет тянуться тонкими белыми волоконцами. Эти ломкие волоконца рассыпают на разделочной доске, прессуя пальцами, наполняют ими форму. А уже потом сформированное изделие выносят на холод.

В общем, дома скорее всего никто не будет этим заниматься - проще и быстрее купить. Тем более весьма непростой в приготовлении талкыш того стоит.

Вкус талкыш калеве передать практически невозможно. Чем-то он напоминает сахарную вату - тем, как взаимодействует с влажностью, например, так что хранить сладость нужно в сухом месте, чтобы не испортилась. Также, среди восточных сладостей, талкыш калеве можно сравнить с "облегченной" фисташковой халвой и ещё одной турецкой сладостью (не помню названия), которая на мой взгляд вовсе мредставляет собой не "свалянный" талкыш, а чисто сами волокна, которые легкой сладостью тают во рту, а при горсти "волокон" превращаются в подобие ириски.

В целом - вкус сливочный, нежный, сладкий, но без приторности. Немного странно, что чувствуются сливки, так как заявлен мед и сахарный песок, но видимо мука в паре с маслом как-то разбавляют сладость, делая десерт восхитительно нежным. Мне на чашку чая (не маленькую, как на фото, а вполне человеческую, 300-миллилитровую) с лихвой хватает двух штучек, но можно даже обойтись и одной - талкыш калеве достаточно сытный. Но я в последнее время довольно спокойно отношусь к сладкому, не злоупотребляю, а для заядлых сладкоежек и вся упаковка может оказаться на один раз

Состав, кстати, безо всяких "бяк" типа консервантов и стабилизаторов, так что может понравится любителям всего натурального (а вот веганам скорее нет - в составе есть сливочное масло).

Цена: около 200-300 рублей в зависимости от акций и скидок

Объем: 250 гр.

Где приобрести: сеть Бахэтле

Производитель: Россия, г. Казань

Калорийность:

Состав и пищевая ценность:


Рекомендую, с этим десертом стоит по крайней мере познакомиться и удовлетворить любопытство. Для сладости на каждый день он, разумеется, дорог, но для особого случая (который можно устроить по любому поводу!) он отлично подойдет.

Отзывы о других десертах и сладостях:


Талкыш калевə— татарский десерт,самые вкусные сладости к чаю .

Пошаговый рецепт приготовления.

Сначала готовим альбу,растапливаем топленое масло в небольшой посуде,
постепенно добавляя муку небольшими порциями.

Начинаем жарить, постоянно помешивая. В начале масса будет рассыпчатой, но во время приготовления

(примерно 30 минут) она станет мягкой и однородной.

Альба считается готовой, когда на ее поверхности выступит ровным слоем масло,

а масса станет жижей — тогда ее нужно снять с огня. Готовим ароматную медовую массу.

Смешиваем мед с водой (250 мл), сахарным песком и начинаем кипятить.

Процесс достаточно продолжительный, в процессе пробуем на готовность,

обмакнув кончик спички в кипящую массу,

накапав на ладошку и растерев — в случае, если масса тянется, если на нее нажать,

а волокна ломаются — снимаем с огня.

Готовый мед выливаем в холодную емкость, смазанную маслом.

Начинаем быстро и со всех сторон поддевать массу ножом, чтобы не дать ей затвердеть.

Когда масса немного загустеет, перекладываем ее на доску, берем в руки и растягиваем,

складываем вдвое,соединяем концы и снова растягиваем, главное делать это очень быстро,

стараясь не разрывать массу,

пока она не станет белой, блестящей и тянущейся.

Перекладываем теплую альбу на разделочную доску, поверх кладем медовую массу,

делаем кольцо и вдвоем начинаем растягивать,складываем вдвое,соединяем с обоих концов.

Впитывая альбу, тесто начнет лучше тянуться и расходится на тонкие белые волокна.

Волокна разложить на доске и аккуратно, собирая пальцами, наполнить ими формочки.

Сформованные талкыш калеве оставить на некоторое время на холоде.

Перевернуть форму вверх донышком, аккуратно выбить из нее талкыш калеве.

Ингредиенты:

Способ приготовления

в мелкой посуде растопить сливочное масло;

небольшими порциями всыпать муку и жарить, помешивая, до однородной массы, когда масса станет жиже и на ней ровным слоем выступит масло, смесь (альба) готова;

одновременно в другой посуде вскипятить мед, сахар и воду. И варить до коричневого цвета (остывшая капелька превращается в карамель);

готовый сироп вылить в сковородку, смазанную маслом, и дать остыть. Одновременно со всех сторон следует поддевать массу ножом. Все это надо делать очень быстро, не девая ей затвердеть;

чуть загустевшую массу переложить на разделочную доску. Когда масса остынет и загустеет настолько, что ее можно взять в руки, проделывать следующее:

растягивать массу и складывать вдвое и снова растягивать, до тех пор, пока не получится белая, блестящая, теплая тягучая масса (это все следует делать очень быстро, пока масса горячая и легко тянется, не допуская обрыва);

затем переложить обжаренную муку на разделочную доску, положить белую медовую массу сверху и быстро (желательно вдвоем) растягивать с обеих сторон. Мучная масса быстро впитывается в медовую массу, которая начинает тянуться тонкими белыми волоконцами;

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Талкыш калеве


Это чудо привёз мне муж из командировки в Казань. Раньше я часто бывала в Татарстане и думала, что успела познакомиться со всеми местными вкусностями. Оказывается, нет. Остались еще в татарской кухне приятные неожиданности и открытия, и одно из них – Талкыш калеве (каляве). Сумасшедшая, скажу вам, вещь! Кажется очень простой и незатейливой на вид, но первое впечатление обманчиво - методика приготовления этого десерта также безумна, как и вкус талкыша (не уверена, что это слово можно спрягать). Вот, как это делается.

Сначала готовится альба. Топится сливочное масло, всыпается мука и жарится, непрерывно помешивая. Когда масса станет жиже и на ней ровным слоем выступит масло, ее снимают с огня и дают постоять. Потом готовят медовую смесь. Кипятят мёд, смешанный с водой и сахарным песком, и варят, периодически помешивая. Затем медовую массу выливают в охлажденную сковороду, смазанную маслом, и ставят в холодную воду, при этом массу постоянно поддевают ножом, не давая ей затвердеть.

А затем самое, на мой взгляд, сложное. Остывшую и загустевшую медовую массу берут в руки, растягивают, складывают вдвое, соединив концы, затем вновь растягивают и повторяют всю операцию до образования белой блестящей теплой тянущейся массы. Затем слепить её концы, сложить кольцом поверх мучной массы – альбы, переложенной и разровненной на разделочной доске. Медовую массу растягивают с обеих сторон вдвоем. Когда кольцо растянется, быстро сложить его вдвое и снова растянуть. Альба должна впитаться в медовую массу, которая начнет тянуться тонкими белыми волоконцами. Эти ломкие волоконца рассыпают на разделочной доске, прессуя пальцами, наполняют ими форму. А уже потом сформированное изделие выносят на холод.

Каково, а? Да я ни за что в жизни не смогу приготовить этот десерт в домашних условиях и самостоятельно. Чистой воды безумие.


Сравнивать мне этот талкыш не с чем, поэтому я не увидела в нем ни одного недостатка. Он великолепен. Моему мужу талкыш по вкусу напомнил сахарную вату, а я, поскольку не помню вкуса сахарной ваты, описала бы талкыш, как волокнистую и очень легкую халву, превращающуюся при жевании в ириску. Когда откусываешь пирамидку, она лохматится и как будто увеличивается в размере. Забавное зрелище!


Состав: сахар, мука в/с, мёд, смесь сливочно-растительная.
Пищевая ценность в 100 г: белки - 5,45 г, жиры - 29,0 г, углеводы - 58,0 г.
Кстати, талкыш прекрасен еще и своей невысокой калорийностью. В одной пирамидке около 10 г, что равнозначно 31 ккал.
Энергетическая ценность в 100 г: 310 ккал.
Масса 250 г.
Цена около 200-220 руб.
Кондитерское производство при кафе "Медуница" (ИП Сайфуллина Р.Г., Казань, ул.Журналистов, 30)


Хозяин-турок оказался добрым человеком и за хорошую работу отправил Борхана домой, даже билеты ему купил до Казани.

Вернувшись, Борхан женился на местной стряпухе и начал помогать ей. Готовили еду, разносили ее по домам зажиточных казанцев. Но турецкое лакомство никак не шло из головы, поэтому Борхан решил воспроизвести его на родине.


Как Юнус Ахметзянов хитростью выменял рецепт у бабушки

Как оказалось, знаменитый кулинар выменял рецепт лакомства на рецепт своего супа с домашней лапшой и капустой.

Несмотря на то, что готовят лакомство всего из нескольких продуктов — топленого масла, муки, меда, воды и сахара — сделать его самому не так-то просто.

— Не один килограмм продуктов изведете, прежде чем научитесь, — смеется Равиля Сайфуллина.

Для начала, например, нужно изготовить альбу — в топленое масло небольшими порциями всыпают муку и жарят, пока не получится однородная по цвету рассыпчатая масса. При желании вы можете найти рецепт в Интернете.


Самый сложный и ответственный момент — это растягивание готовой массы до образования волокон. Как шутят кулинары, этот процесс способен заменить занятия на силовом тренажере в спортзале и отлично помогает сгонять лишний вес.

— А было время, когда волокна растягивал не один человек, а несколько женщин, — вспоминает Равиля Сайфуллина.




Татарстан, кроме прочих своих заслуг, может гордиться и своими вкусностями. Но если с чак-чаком, эчпочмаками, кош-теле многие в большей или меньшей степени знакомы, то талкыш калеве (каляве) — известен мало.

Десерт представляет с собой множество микроскопических сахарных волокон, спрессованных в конусы. Он является близким родственником такого десерта восточной кухни как пишмание (пашмак) и создан на его основе.


Состав талкыша лаконичен: сахар, мука, мёд, масло (в массовом производстве вместо масла используют сливочно-растительную смесь).

Он кажется простым на вид, но первое впечатление обманчиво — методика его приготовления сложна и требует немалых физических усилий.

Сначала готовится альба. Топится сливочное масло, всыпается мука и жарится, непрерывно помешивая. Когда масса станет жиже и на ней ровным слоем выступит масло, ее снимают с огня и дают постоять.

Потом готовят медовую смесь. Кипятят мёд, смешанный с водой и сахарным песком, и варят, периодически помешивая. Затем медовую массу выливают в охлажденную сковороду, смазанную маслом, и ставят в холодную воду, при этом массу постоянно поддевают ножом, не давая ей затвердеть.

А затем самое, на мой взгляд, сложное. Остывшую и загустевшую медовую массу берут в руки, растягивают, складывают вдвое, соединив концы, затем вновь растягивают и повторяют всю операцию до образования белой блестящей теплой тянущейся массы. Затем слепляют её концы, складывают кольцом поверх мучной массы – альбы, переложенной и разровненной на разделочной доске.

Медовую массу растягивают с обеих сторон вдвоем. Когда кольцо растянется, быстро складывают его вдвое и снова растягивают. Альба должна впитаться в медовую массу, которая начнет тянуться тонкими белыми волоконцами. Эти ломкие волоконца рассыпают на разделочной доске, прессуя пальцами, наполняют ими форму. А уже потом сформированное изделие выносят на холод. Как говорится, не пытайтесь повторить — трюки выполняются профессионалами.


Талкыш похож на сахарную вату, но при этом более плотный, что роднит его с халвой. Я бы назвала его чем-то средним между этими сладостями и описала бы как волокнистую и очень легкую халву, превращающуюся при жевании в леденец.

Но для меня в нём не хватает соли. В восточных сладостях вообще почему-то явный дефицит соли, зато сахара выше крыши. Часто есть их, не запивая водой, невозможно. Талкыш — вариант полегче, чем, например, пахлава (в классическом её исполнении, а не в магазинном), но всё равно сладок.

Этот десерт очень боится влаги и имеет короткий срок хранения.


В отличие от других восточных сладостей талкыш прекрасен своей невысокой калорийностью. В одной пирамидке около 10 г, что равнозначно примерно 30 ккал.

  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (15230)
  • КОФТОЧКИ,ЖАКЕТЫ ,ТОПЫ (3666)
  • МОИ ХОТЕЛКИ (3467)
  • Узоры ,Схемы для вязания (2439)
  • Ирландское кружево (1880)
  • ЮБКИ,ЮБОЧКИ (1695)
  • ПЛАТЬЯ, САРАФАНЫ (1526)
  • ДЛЯ ДОМА (1227)
  • ДЛЯ ДЕТЕЙ (1136)
  • Шляпки,Шапочки, Береты, Шарфы и Шали (1097)
  • САЛФЕТКИ (413)
  • СУМОЧКИ (274)
  • ФРИФОРМ (249)
  • ТКАНЬ + ВЯЗАНИЕ (168)
  • Работы Ирины Карпенко (157)
  • Меховое вязание (97)
  • ТАПОЧКИ НОСКИ (82)
  • С "Осинки" (52)
  • Перуанское вязание (50)
  • ЗОНТИКИ (35)
  • ВЯЗАНИЕ НА ВИЛКЕ (27)
  • Работы Марины Коптяевой (24)
  • от АЛИСЫ (24)
  • От Vanessa Montoro (18)
  • Шортики (15)
  • Филейная техника. (14)
  • НИТКи (14)
  • Работы Аелены (13)
  • Работы Антонины Кузнецовой (12)
  • Тунисское вязание (11)
  • Работы Людмила Ануфриенко (9)
  • Работы Светланы Кобзевой (7)
  • Купальники (3)
  • Работы Елены Сидельниковой (2)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (4978)
  • КОФТЫ,ТОПЫ,ПУЛОВЕРЫ (1863)
  • МОИ ХОТЕЛОЧКИ (1119)
  • УЗОРЫ СПИЦАМИ (828)
  • ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ (559)
  • ЖАКЕТЫ,ПАЛЬТО (390)
  • ПЛАТЬЯ, КОСТЮМЫ (288)
  • КОСТЮМЫ,ЮБКИ (159)
  • МИССОНИ (111)
  • Свинг-вязание (5)
  • Мастер Класс (2)
  • РУКОДЕЛИЕ (3003)
  • ВЫШИВКА (1113)
  • ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (338)
  • ИГРУШКИ (323)
  • БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ (313)
  • ПРОЧЕЕ ТВОРЧЕСТВО (291)
  • ЦВЕТЫ ИЗ ТКАНИ , КОЖИ И БУМАГИ (240)
  • ЛОСКУТНОЕ ШИТЬЁ (207)
  • ДЕКУПАЖ (59)
  • ИЗ ГАЗЕТ (58)
  • ИЗ ГИПСА И СОЛЕНОГО ТЕСТА (49)
  • Вышивка бисером (35)
  • КВИЛЛИНГ (32)
  • ЖУРНАЛЫ ПО БИСЕРОПЛЕТЕНИЮ (27)
  • ВАЛЯНИЕ ИЗ ШЕРСТИ (25)
  • РАБОТА СО СТЕКЛОМ (14)
  • журналы по рукоделию (8)
  • роспись по стеклу (2)
  • Фриволите (2)
  • Сутаж (1)
  • ЗДОРОВЬЕ (2722)
  • Народная медицина (1151)
  • Диета (532)
  • Физические упражнения (360)
  • Медицина (201)
  • Йога (65)
  • Массаж (52)
  • Дыхательная гимнастика (41)
  • Аюрведа (33)
  • Правильное питание (18)
  • Рассеянный склероз. (15)
  • Литература (15)
  • Зрение (12)
  • КРАСОТА (1382)
  • Секреты красоты (410)
  • Украшения (234)
  • ДЛЯ ВОЛОС (206)
  • МАКИЯЖ (150)
  • Мы Женщины ! (146)
  • Идеи маникюра (40)
  • Парфюм (35)
  • Эфирные масла (28)
  • ЖУРНАЛЫ ПО ВЯЗАНИЮ (1237)
  • Разные (251)
  • Журнал МОД (204)
  • Азия,Япония (85)
  • BURDA VERENA (82)
  • САБРИНА (78)
  • Дуплет (51)
  • ДИАНА (43)
  • Вязание ваше хобби (36)
  • САНДРА (22)
  • Alize (4)
  • SUSANNA (3)
  • ИРЭН (1)
  • УЮТНЫЙ ДОМ (1158)
  • Интерьеры (145)
  • РЕМОНТ И ПЕРЕПЛАНИРОВКА (141)
  • Шебби-ШИК (136)
  • Балконы, лоджии (64)
  • Оборудования компактного рабочего места (57)
  • ПСИХОЛОГИЯ (1045)
  • ЧТИВО (338)
  • Жизнь,Судьба. (289)
  • ИКОНЫ, МОЛИТВЫ, ХРАМЫ (218)
  • Брак,Любовь,Счастье. (118)
  • ПРИТЧИ (53)
  • Заговоры и обряды (23)
  • ТЕСТЫ (11)
  • МИФОЛОГИЯ (6)
  • ШЬЁМ САМИ (1043)
  • Уроки, обучение, советы (166)
  • Юбки (97)
  • журналы по шитью (69)
  • Платья, сарафаны. (68)
  • Блузки (39)
  • Переделки (36)
  • Текстиль для дома (31)
  • Деткам (28)
  • Брюки,шорты (17)
  • Головные уборы (8)
  • Обувь (4)
  • ШЬЕМ ДЕТЯМ. (2)
  • МУЗЫКА (979)
  • ВИДЕО (134)
  • АЛЛА (23)
  • Украинские народные песни (7)
  • Вячеслав Хурсенко (3)
  • ДОМАШНЕЕ ХОЗЯЙСТВО (716)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (689)
  • FLYLADY (16)
  • ВИРТУАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ (699)
  • МОЯ УКРАИНА (56)
  • Америка (14)
  • ВЕНГРИЯ (14)
  • ШВЕЦИЯ (7)
  • Норвегия (6)
  • Крым (3)
  • КИНО (556)
  • МИР КУКОЛ (485)
  • Тильдомания (139)
  • ЦВЕТЫ (462)
  • Орхидеи (51)
  • ИСКУССТВО (292)
  • ЖИВОПИСЬ (235)
  • Фотографии (31)
  • О ЗНАМЕНИТОСТЯХ (273)
  • ДАЧА (240)
  • НАВИГАЦИЯ в LI.RU (205)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО ! (194)
  • ПОЛИТИКА (22)
  • ФОТО (182)
  • ФЭН ШУЙ (156)
  • КАМНИ-АМУЛЕТЫ (16)
  • К НОВОМУ ГОДУ (128)
  • ЮМОР (105)
  • КОТОМАНИЯ (43)
  • ДЕНЬГИ (99)
  • Семейный бюджет (10)
  • МОЙ БИЗНЕС (84)
  • ДЛЯ МАЛЫШЕЙ (80)
  • ЛОГОПЕДИЧЕСКОЕ. (5)
  • ИСТОРИЯ (74)
  • ЦАРСКАЯ РОССИЯ (42)
  • АНГЛИЯ (20)
  • ФРАНЦИЯ (6)
  • РИСОВАНИЕ (65)
  • ТАЙНЫ МИРА (45)
  • ИНДИЯ (31)
  • МАНТРЫ (3)
  • МОРЕ (26)
  • Одесский цикл (10)
  • ИГРЫ (15)
  • ТАНЦЫ (13)
  • ПРИВЕТСТВИЯ и ПОЗДРАВЛЕНИЯ (5)
  • Игры богов (2)
  • КУЛИНАРИЯ (5133)
  • ВЫПЕЧКА (1315)
  • ДЕСЕРТЫ (806)
  • САЛАТЫ , СОУСЫ,ЗАКУСКИ (594)
  • ИЗ ОВОЩЕЙ и ФРУКТОВ (568)
  • ИЗ ПТИЦЫ (440)
  • ИЗ МЯСА (324)
  • ИЗ РЫБЫ (319)
  • КОНСЕРВАЦИЯ (291)
  • СЫРЫ ,МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (242)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (211)
  • Полезное питание (209)
  • НАПИТКИ (171)
  • Блинчики (91)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (65)
  • Пельмени, Хинкали (63)
  • Хлеб (54)
  • Пицца (50)
  • На праздничный стол. (21)
  • Специи (18)
  • КАШИ (15)
  • Национальная кухня Грузии (13)
  • Национальная кухня Индии (12)
  • СЕРВИРОВКА СТОЛА И УКРАШЕНИЯ БЛЮД (9)
  • Завтраки (8)
  • Блюда на праздничный стол (5)
  • КУХНИ НАРОДОВ МИРА (5)
  • ЯПОНСКАЯ КУХНЯ (3)
  • МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (3)
  • Сало (1)
  • Лазанья (1)
  • Национальная еврейская кухня (1)
  • СТИЛЬ И МОДА (1623)
  • БОХО Стиль (679)
  • Разные советы (181)
  • Шик, блеск (63)
  • ВИНТАЖ (55)
  • Для шикарных дам. (46)
  • ПОДИУМ (45)
  • Аrtka - ретро серия (32)
  • Журналы (23)
  • "Королевская мода" (21)
  • Красное (7)
  • Гардероб (6)
  • ШЛЯПКИ (2)
  • Все (121)
  • К приложению
  • К приложению
  • К приложению
  • Все (855)

Талкыш калеве (татарский десерт)


Я в лёгком шоке от этого десерта. Посмотрите видео его приготовления.
Это что-то потрясающее, обязательно попробую приготовить.

Масло сливочное
250 г

Мука высшего сорта
300 г

Мед 150 г
Сахар 450 г
Вода 250 г

в мелкой посуде растопить сливочное масло;

небольшими порциями всыпать муку и жарить, помешивая, до однородной массы, когда масса станет жиже и на ней ровным слоем выступит масло, смесь (альба) готова;

одновременно в другой посуде вскипятить мед, сахар и воду. И варить до коричневого цвета (остывшая капелька превращается в карамель);

готовый сироп вылить в сковородку, смазанную маслом, и дать остыть. Одновременно со всех сторон следует поддевать массу ножом. Все это надо делать очень быстро, не девая ей затвердеть;

чуть загустевшую массу переложить на разделочную доску. Когда масса остынет и загустеет настолько, что ее можно взять в руки, проделывать следующее:

растягивать массу и складывать вдвое и снова растягивать, до тех пор, пока не получится белая, блестящая, теплая тягучая масса (это все следует делать очень быстро, пока масса горячая и легко тянется, не допуская обрыва);

затем переложить обжаренную муку на разделочную доску, положить белую медовую массу сверху и быстро (желательно вдвоем) растягивать с обеих сторон. Мучная масса быстро впитывается в медовую массу, которая начинает тянуться тонкими белыми волоконцами;

волоконца талкыш калеве рассыпать на доске, и при помощи формы в виде узких рюмок, сделать конусы


Национальная татарская кухня достаточно богата разнообразными рецептами сладостей и десертов. И если многие из них уже давно приобрели популярность у других народов (например, чак-чак), то некоторые незаслуженно остались без внимания широкой общественности. В нашем материале расскажем как готовить традиционную татарскую сладость — Талкыш калеве.

Зрительно десерт напоминает маленькие пирамидки. Они очень сладкие, ведь сотканы их сахарных волокон. Талкыш калеве — родственники пашмака, но имеет свой характерный незабываемый вкус. Это сладость, от которой невозможно отказаться!

Лаконичный состав десерта кажется очень простым и даже несколько нелепым. Но хозяйки уверяют — сладость очень и очень ценится, ведь приготовить ее по-настоящему стоящей может далеко не каждая. Но попробовать хоть раз в жизни точно необходимо.


Татарский десерт Талкыш калеве — для приготовления не нужно много продуктов

Для приготовления альбы, то есть, наполнения для пирамидки, понадобятся:

  • 125 граммов сливочного масла;
  • 150 граммов муки.

Масса готовится из:

  • 225 граммов сахара;
  • 120 граммов воды;
  • 70 грамм меда.

Как приготовить татарский Талкыш калеве — пошаговый рецепт

Сразу стоит уточнить несколько важных нюансов:

  • масло стоит брать сладкое, без привкуса маргарина;
  • мед лучше использовать натуральный, не засахаренный;
  • в жаркой кухне тонких волокон не получится — температура не должна превышать 20 градусов.

Шаг первый: готовим альбу

Для приготовления сладких пирамидок понадобится растопить сливочное масло в мелкой посуде или на сковороде, после чего всыпать муку и тщательно прожарить смесь, беспрерывно помешивая.


При жарке получается своеобразное толокно, которое в течении получаса готовки приобретает однородный цвет.

Готовой альба считается тогда, когда смесь стала слегка жидкой, а на ее поверхности выступил ровный маслянистый слой.

Альбу снимают с огня и дают немного простыть, а в это время готовят следующий компонент десерта.

Шаг второй: готовим медовую смесь

Мед нужно вскипятить с водой и сахаром. Экономить на времени приготовления не стоит. Проверять, готова ли смесь, нужно с настойчивой регулярностью. Для этого спичку окунают в кипящую массу, после чего немного капают на палец и растирают — если получается комочек, который при сжимании пальцами растягивается и после с хрустом ломается, она уже готова.


Мед выливают в не разогретую сковороду, смазанную растительным или сливочным маслом, чтобы смесь не прилипла. Остывать массу опускают в холодную воду либо в снег — нельзя давать массе затвердеть, а потому ее стоит тщательно поддевать ножом.

Когда мед начнет приобретать густоту, его выливают на разделочную доску, не переставая поддевать ножом.

Шаг третий: готовим пирамидки

Когда масса остывает настолько, что ее можно взять рукой, начинаем формирование волокон. Для этого ее растягивают, складывают вдвое, после чего вновь растягивают. Проводить манипуляции стоит очень быстро, но аккуратно, чтобы масса не порвалась.


Отложив массу в сторону, возвращаемся к альбе. Ее выливаем на разделочную доску и разравниваем. Из медовой массы лепим кольцо и кладем сверху.


Альба и мед должны быть теплыми, но не горячими.

Начинаем растягивать альбу с медом с обеих сторон — выполнять манипуляции также лучше вдвоем. Процесс повторяется: складываем вдвое и растягиваем. Работать нужно до тех пор, пока мучнистая альба не впитается в медовую массу и не начнет тянуться волокнами. Готовые волокна аккуратно рассыпают на доску.


Ими стоит заполнить форму — использовать можно как специальную, особенную, так и обычные рюмки. Движения делают круговыми ли перекрестными, как будет удобно. Прессовать волокна стоит очень аккуратно, так как они получатся хрупкими и ломкими.


Сформированные Талкыш калеве выносят на холод для застывания в закрытой посуде.


К слову, десерт иногда не формируют в пирамидки, а подают прямо в виде волокон — выглядит блюдо не менее оригинально, а вкусовые качества этой сладости ничем не испортить.



Одноклассники → Красотка в 30, 40, 50 и старше

  • пшеничная мука - 250 г
  • топлёное масло - 200 г
  • мёд - 150 г
  • сахар - 450 г
  • вода - 250 мл

Растопить топлёное масло в небольшой посуде, постепенно небольшими порциями добавить муку. Начать жарить смесь, постоянно помешивая. В начале масса будет рассыпчатой, но во время приготовления (примерно 30 минут) станет мягкой и однородной. Масса будет готова, когда на её поверхности выступит ровным слоем масло, а под ним будет жижа — тогда её нужно снять с огня. Далее приготовить ароматную медовую массу. Смешать мёд с водой (250 мл), сахарным песком и начать кипятить. Процесс достаточно продолжительный, в процессе важно попробовать на готовность, обмакнув кончик спички в кипящую массу, накапав на ладошку и растерев — в случае, если масса тянется, если на неё нажать, а волокна ломаются — снять с огня. Готовый мёд вылить в холодную емкость, смазанную маслом. После этого быстро и со всех сторон нужно поддевать массу ножом, чтобы не дать ей затвердеть. Когда масса немного загустеет, переложить её на доску, взять в руки и растянуть, сложить вдвое, соединить концы и снова растянуть. Главное делать это очень быстро, стараясь не разрывать массу, пока она не станет белой, блестящей и тянущейся. Переложить массу из топлёного масла на разделочную доску, поверх положить медовую массу, сделать кольцо и начать растягивать, затем быстро сложить вдвое и соединить с обоих концов. Впитывая массу из топлёного масла, тесто начнёт лучше тянуться и разойдётся на тонкие белые волокна. Волокна разложить на доске и аккуратно, собирая пальцами, наполнить ими формочки (можно взять небольшие конусные рюмки). Сформованные талкыш калеве оставить на некоторое время на холоде. Перевернуть форму вверх донышком, выбить из нее талкыш калеве.

Приготовь удивительную восточную сладость своими руками! Талкыш калеве - десерт родом из татарской кухни. Как и все восточные сладости, талкыш калеве сладок, вкусен, необычен на вид. Для приготовления этого угощения потребуются определенные усилия, но результат того стоит.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Талкыш калеве

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
384 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 15 гр
Углеводов: 57 гр
Б/Ж/У: 3 / 20 / 77
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 2 ч 25 мин

способ приготовления

1. В сотейнике на медленном огне растапливаем топленое масло.

2. В масло по чуть-чуть добавляем муку, перемешиваем, готовим полчаса.

3. Соединяем воду, сахарный песок и мед, ставим на умеренный огонь, варим до загустения.

4. Большую стеклянную емкость смазываем маслом, выливаем полученный медовый сироп.

5. Мнем массу - сначала ножом, потом при остывания руками - растягиваем, складываем. Должна в итоге получиться белая и блестящая масса.

6. Массу из пункта 2 выкладываем на рабочую поверхность, сверху кладем медовую массу. Начинаем растягивать и складывать вдвое, наполняем волокнами формы.

7. Убираем лакомство в холодное место на час.

8. Извлекаем угощение из формочек и угощаемся! :)



Однозначно стоят своих денег! Необычные пирамидки-конусы, тающие во рту: название зубодробительное, зато вкус восхитителен!

Восточные сладости Кафе "Медуница" Талкыш Калеве давно привлекали меня во время визитов в Бахэтле - так и манили к себе, скромно притулившись сбоку на полке около тортов, но высокая цена за махонькую коробочку заставляла выбрать вместо таинственной сладости привычный торт или рулет Молодежный
Но однажды жадная жаба была с позором задушена и я стала потихоньку пробовать неизвестные ранее виды десертов. Одной из таких покупок и стал Талкыш Калеве.

Упаковка - небольшая глянцевая картонная коробка в "татарском" дизайне, хотя не знаю, почему красный цвет, чашка чая и разложенные на тарелке сладости ассоциируются у меня с татарским стилем. Возможно оттого, в Бахэтле в очень похожую коробку упаковывают подарочный чак-чак и большинство гостей города или получающих восточные сладости в подарок видят такое оформление десертов.


Внутри - те самые таинственные талкыш калеве - не похожие ни на что светло-бежевые усеченные конусы из "мохрящегося" материала. Выглядят специфично, но внешний вид обманчив - на вкус они просто восхитительны!

В коробке их, кстати, довольно много - я не пересчитывала, но ели мы их дня три-четыре, просто каждая "пирамидка" очень-очень легкая, в 250 грамм упаковки их входит штук двадцать-двадцать пять (на фото уже порядком "подъеденное" состояние упаковки.


Думаю, вблизи их волокнистая структура хорошо видна - они точно сваляны, как игрушки из войлока или советские валенки.


Конечно, глядя на легкие пирамидки-конусы трудно догадаться об их истинной ценности и оправданности высокой цены, но стоит заметит, что готовятся они вручную, и по весьма замысловатому рецепту:

Сначала готовится альба. Топится сливочное масло, всыпается мука и жарится, непрерывно помешивая. Когда масса станет жиже и на ней ровным слоем выступит масло, ее снимают с огня и дают постоять. Потом готовят медовую смесь. Кипятят мёд, смешанный с водой и сахарным песком, и варят, периодически помешивая. Затем медовую массу выливают в охлажденную сковороду, смазанную маслом, и ставят в холодную воду, при этом массу постоянно поддевают ножом, не давая ей затвердеть.

Остывшую и загустевшую медовую массу берут в руки, растягивают, складывают вдвое, соединив концы, затем вновь растягивают и повторяют всю операцию до образования белой блестящей теплой тянущейся массы. Затем слепить её концы, сложить кольцом поверх мучной массы – альбы, переложенной и разровненной на разделочной доске. Медовую массу растягивают с обеих сторон вдвоем. Когда кольцо растянется, быстро сложить его вдвое и снова растянуть. Альба должна впитаться в медовую массу, которая начнет тянуться тонкими белыми волоконцами. Эти ломкие волоконца рассыпают на разделочной доске, прессуя пальцами, наполняют ими форму. А уже потом сформированное изделие выносят на холод.

В общем, дома скорее всего никто не будет этим заниматься - проще и быстрее купить. Тем более весьма непростой в приготовлении талкыш того стоит.

Вкус талкыш калеве передать практически невозможно. Чем-то он напоминает сахарную вату - тем, как взаимодействует с влажностью, например, так что хранить сладость нужно в сухом месте, чтобы не испортилась. Также, среди восточных сладостей, талкыш калеве можно сравнить с "облегченной" фисташковой халвой и ещё одной турецкой сладостью (не помню названия), которая на мой взгляд вовсе мредставляет собой не "свалянный" талкыш, а чисто сами волокна, которые легкой сладостью тают во рту, а при горсти "волокон" превращаются в подобие ириски.

В целом - вкус сливочный, нежный, сладкий, но без приторности. Немного странно, что чувствуются сливки, так как заявлен мед и сахарный песок, но видимо мука в паре с маслом как-то разбавляют сладость, делая десерт восхитительно нежным. Мне на чашку чая (не маленькую, как на фото, а вполне человеческую, 300-миллилитровую) с лихвой хватает двух штучек, но можно даже обойтись и одной - талкыш калеве достаточно сытный. Но я в последнее время довольно спокойно отношусь к сладкому, не злоупотребляю, а для заядлых сладкоежек и вся упаковка может оказаться на один раз

Состав, кстати, безо всяких "бяк" типа консервантов и стабилизаторов, так что может понравится любителям всего натурального (а вот веганам скорее нет - в составе есть сливочное масло).

Цена: около 200-300 рублей в зависимости от акций и скидок

Объем: 250 гр.

Где приобрести: сеть Бахэтле

Производитель: Россия, г. Казань

Калорийность:

Состав и пищевая ценность:


Рекомендую, с этим десертом стоит по крайней мере познакомиться и удовлетворить любопытство. Для сладости на каждый день он, разумеется, дорог, но для особого случая (который можно устроить по любому поводу!) он отлично подойдет.

Отзывы о других десертах и сладостях:


Талкыш калевə— татарский десерт,самые вкусные сладости к чаю .

Пошаговый рецепт приготовления.

Сначала готовим альбу,растапливаем топленое масло в небольшой посуде,
постепенно добавляя муку небольшими порциями.

Начинаем жарить, постоянно помешивая. В начале масса будет рассыпчатой, но во время приготовления

(примерно 30 минут) она станет мягкой и однородной.

Альба считается готовой, когда на ее поверхности выступит ровным слоем масло,

а масса станет жижей — тогда ее нужно снять с огня. Готовим ароматную медовую массу.

Смешиваем мед с водой (250 мл), сахарным песком и начинаем кипятить.

Процесс достаточно продолжительный, в процессе пробуем на готовность,

обмакнув кончик спички в кипящую массу,

накапав на ладошку и растерев — в случае, если масса тянется, если на нее нажать,

а волокна ломаются — снимаем с огня.

Готовый мед выливаем в холодную емкость, смазанную маслом.

Начинаем быстро и со всех сторон поддевать массу ножом, чтобы не дать ей затвердеть.

Когда масса немного загустеет, перекладываем ее на доску, берем в руки и растягиваем,

складываем вдвое,соединяем концы и снова растягиваем, главное делать это очень быстро,

стараясь не разрывать массу,

пока она не станет белой, блестящей и тянущейся.

Перекладываем теплую альбу на разделочную доску, поверх кладем медовую массу,

делаем кольцо и вдвоем начинаем растягивать,складываем вдвое,соединяем с обоих концов.

Впитывая альбу, тесто начнет лучше тянуться и расходится на тонкие белые волокна.

Волокна разложить на доске и аккуратно, собирая пальцами, наполнить ими формочки.

Сформованные талкыш калеве оставить на некоторое время на холоде.

Перевернуть форму вверх донышком, аккуратно выбить из нее талкыш калеве.

Ингредиенты:

Способ приготовления

в мелкой посуде растопить сливочное масло;

небольшими порциями всыпать муку и жарить, помешивая, до однородной массы, когда масса станет жиже и на ней ровным слоем выступит масло, смесь (альба) готова;

одновременно в другой посуде вскипятить мед, сахар и воду. И варить до коричневого цвета (остывшая капелька превращается в карамель);

готовый сироп вылить в сковородку, смазанную маслом, и дать остыть. Одновременно со всех сторон следует поддевать массу ножом. Все это надо делать очень быстро, не девая ей затвердеть;

чуть загустевшую массу переложить на разделочную доску. Когда масса остынет и загустеет настолько, что ее можно взять в руки, проделывать следующее:

растягивать массу и складывать вдвое и снова растягивать, до тех пор, пока не получится белая, блестящая, теплая тягучая масса (это все следует делать очень быстро, пока масса горячая и легко тянется, не допуская обрыва);

затем переложить обжаренную муку на разделочную доску, положить белую медовую массу сверху и быстро (желательно вдвоем) растягивать с обеих сторон. Мучная масса быстро впитывается в медовую массу, которая начинает тянуться тонкими белыми волоконцами;

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Талкыш калеве


Это чудо привёз мне муж из командировки в Казань. Раньше я часто бывала в Татарстане и думала, что успела познакомиться со всеми местными вкусностями. Оказывается, нет. Остались еще в татарской кухне приятные неожиданности и открытия, и одно из них – Талкыш калеве (каляве). Сумасшедшая, скажу вам, вещь! Кажется очень простой и незатейливой на вид, но первое впечатление обманчиво - методика приготовления этого десерта также безумна, как и вкус талкыша (не уверена, что это слово можно спрягать). Вот, как это делается.

Сначала готовится альба. Топится сливочное масло, всыпается мука и жарится, непрерывно помешивая. Когда масса станет жиже и на ней ровным слоем выступит масло, ее снимают с огня и дают постоять. Потом готовят медовую смесь. Кипятят мёд, смешанный с водой и сахарным песком, и варят, периодически помешивая. Затем медовую массу выливают в охлажденную сковороду, смазанную маслом, и ставят в холодную воду, при этом массу постоянно поддевают ножом, не давая ей затвердеть.

А затем самое, на мой взгляд, сложное. Остывшую и загустевшую медовую массу берут в руки, растягивают, складывают вдвое, соединив концы, затем вновь растягивают и повторяют всю операцию до образования белой блестящей теплой тянущейся массы. Затем слепить её концы, сложить кольцом поверх мучной массы – альбы, переложенной и разровненной на разделочной доске. Медовую массу растягивают с обеих сторон вдвоем. Когда кольцо растянется, быстро сложить его вдвое и снова растянуть. Альба должна впитаться в медовую массу, которая начнет тянуться тонкими белыми волоконцами. Эти ломкие волоконца рассыпают на разделочной доске, прессуя пальцами, наполняют ими форму. А уже потом сформированное изделие выносят на холод.

Каково, а? Да я ни за что в жизни не смогу приготовить этот десерт в домашних условиях и самостоятельно. Чистой воды безумие.


Сравнивать мне этот талкыш не с чем, поэтому я не увидела в нем ни одного недостатка. Он великолепен. Моему мужу талкыш по вкусу напомнил сахарную вату, а я, поскольку не помню вкуса сахарной ваты, описала бы талкыш, как волокнистую и очень легкую халву, превращающуюся при жевании в ириску. Когда откусываешь пирамидку, она лохматится и как будто увеличивается в размере. Забавное зрелище!


Состав: сахар, мука в/с, мёд, смесь сливочно-растительная.
Пищевая ценность в 100 г: белки - 5,45 г, жиры - 29,0 г, углеводы - 58,0 г.
Кстати, талкыш прекрасен еще и своей невысокой калорийностью. В одной пирамидке около 10 г, что равнозначно 31 ккал.
Энергетическая ценность в 100 г: 310 ккал.
Масса 250 г.
Цена около 200-220 руб.
Кондитерское производство при кафе "Медуница" (ИП Сайфуллина Р.Г., Казань, ул.Журналистов, 30)


Хозяин-турок оказался добрым человеком и за хорошую работу отправил Борхана домой, даже билеты ему купил до Казани.

Вернувшись, Борхан женился на местной стряпухе и начал помогать ей. Готовили еду, разносили ее по домам зажиточных казанцев. Но турецкое лакомство никак не шло из головы, поэтому Борхан решил воспроизвести его на родине.


Как Юнус Ахметзянов хитростью выменял рецепт у бабушки

Как оказалось, знаменитый кулинар выменял рецепт лакомства на рецепт своего супа с домашней лапшой и капустой.

Несмотря на то, что готовят лакомство всего из нескольких продуктов — топленого масла, муки, меда, воды и сахара — сделать его самому не так-то просто.

— Не один килограмм продуктов изведете, прежде чем научитесь, — смеется Равиля Сайфуллина.

Для начала, например, нужно изготовить альбу — в топленое масло небольшими порциями всыпают муку и жарят, пока не получится однородная по цвету рассыпчатая масса. При желании вы можете найти рецепт в Интернете.


Самый сложный и ответственный момент — это растягивание готовой массы до образования волокон. Как шутят кулинары, этот процесс способен заменить занятия на силовом тренажере в спортзале и отлично помогает сгонять лишний вес.

— А было время, когда волокна растягивал не один человек, а несколько женщин, — вспоминает Равиля Сайфуллина.




Татарстан, кроме прочих своих заслуг, может гордиться и своими вкусностями. Но если с чак-чаком, эчпочмаками, кош-теле многие в большей или меньшей степени знакомы, то талкыш калеве (каляве) — известен мало.

Десерт представляет с собой множество микроскопических сахарных волокон, спрессованных в конусы. Он является близким родственником такого десерта восточной кухни как пишмание (пашмак) и создан на его основе.


Состав талкыша лаконичен: сахар, мука, мёд, масло (в массовом производстве вместо масла используют сливочно-растительную смесь).

Он кажется простым на вид, но первое впечатление обманчиво — методика его приготовления сложна и требует немалых физических усилий.

Сначала готовится альба. Топится сливочное масло, всыпается мука и жарится, непрерывно помешивая. Когда масса станет жиже и на ней ровным слоем выступит масло, ее снимают с огня и дают постоять.

Потом готовят медовую смесь. Кипятят мёд, смешанный с водой и сахарным песком, и варят, периодически помешивая. Затем медовую массу выливают в охлажденную сковороду, смазанную маслом, и ставят в холодную воду, при этом массу постоянно поддевают ножом, не давая ей затвердеть.

А затем самое, на мой взгляд, сложное. Остывшую и загустевшую медовую массу берут в руки, растягивают, складывают вдвое, соединив концы, затем вновь растягивают и повторяют всю операцию до образования белой блестящей теплой тянущейся массы. Затем слепляют её концы, складывают кольцом поверх мучной массы – альбы, переложенной и разровненной на разделочной доске.

Медовую массу растягивают с обеих сторон вдвоем. Когда кольцо растянется, быстро складывают его вдвое и снова растягивают. Альба должна впитаться в медовую массу, которая начнет тянуться тонкими белыми волоконцами. Эти ломкие волоконца рассыпают на разделочной доске, прессуя пальцами, наполняют ими форму. А уже потом сформированное изделие выносят на холод. Как говорится, не пытайтесь повторить — трюки выполняются профессионалами.


Талкыш похож на сахарную вату, но при этом более плотный, что роднит его с халвой. Я бы назвала его чем-то средним между этими сладостями и описала бы как волокнистую и очень легкую халву, превращающуюся при жевании в леденец.

Но для меня в нём не хватает соли. В восточных сладостях вообще почему-то явный дефицит соли, зато сахара выше крыши. Часто есть их, не запивая водой, невозможно. Талкыш — вариант полегче, чем, например, пахлава (в классическом её исполнении, а не в магазинном), но всё равно сладок.

Этот десерт очень боится влаги и имеет короткий срок хранения.


В отличие от других восточных сладостей талкыш прекрасен своей невысокой калорийностью. В одной пирамидке около 10 г, что равнозначно примерно 30 ккал.

  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (15230)
  • КОФТОЧКИ,ЖАКЕТЫ ,ТОПЫ (3666)
  • МОИ ХОТЕЛКИ (3467)
  • Узоры ,Схемы для вязания (2439)
  • Ирландское кружево (1880)
  • ЮБКИ,ЮБОЧКИ (1695)
  • ПЛАТЬЯ, САРАФАНЫ (1526)
  • ДЛЯ ДОМА (1227)
  • ДЛЯ ДЕТЕЙ (1136)
  • Шляпки,Шапочки, Береты, Шарфы и Шали (1097)
  • САЛФЕТКИ (413)
  • СУМОЧКИ (274)
  • ФРИФОРМ (249)
  • ТКАНЬ + ВЯЗАНИЕ (168)
  • Работы Ирины Карпенко (157)
  • Меховое вязание (97)
  • ТАПОЧКИ НОСКИ (82)
  • С "Осинки" (52)
  • Перуанское вязание (50)
  • ЗОНТИКИ (35)
  • ВЯЗАНИЕ НА ВИЛКЕ (27)
  • Работы Марины Коптяевой (24)
  • от АЛИСЫ (24)
  • От Vanessa Montoro (18)
  • Шортики (15)
  • Филейная техника. (14)
  • НИТКи (14)
  • Работы Аелены (13)
  • Работы Антонины Кузнецовой (12)
  • Тунисское вязание (11)
  • Работы Людмила Ануфриенко (9)
  • Работы Светланы Кобзевой (7)
  • Купальники (3)
  • Работы Елены Сидельниковой (2)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (4978)
  • КОФТЫ,ТОПЫ,ПУЛОВЕРЫ (1863)
  • МОИ ХОТЕЛОЧКИ (1119)
  • УЗОРЫ СПИЦАМИ (828)
  • ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ (559)
  • ЖАКЕТЫ,ПАЛЬТО (390)
  • ПЛАТЬЯ, КОСТЮМЫ (288)
  • КОСТЮМЫ,ЮБКИ (159)
  • МИССОНИ (111)
  • Свинг-вязание (5)
  • Мастер Класс (2)
  • РУКОДЕЛИЕ (3003)
  • ВЫШИВКА (1113)
  • ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (338)
  • ИГРУШКИ (323)
  • БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ (313)
  • ПРОЧЕЕ ТВОРЧЕСТВО (291)
  • ЦВЕТЫ ИЗ ТКАНИ , КОЖИ И БУМАГИ (240)
  • ЛОСКУТНОЕ ШИТЬЁ (207)
  • ДЕКУПАЖ (59)
  • ИЗ ГАЗЕТ (58)
  • ИЗ ГИПСА И СОЛЕНОГО ТЕСТА (49)
  • Вышивка бисером (35)
  • КВИЛЛИНГ (32)
  • ЖУРНАЛЫ ПО БИСЕРОПЛЕТЕНИЮ (27)
  • ВАЛЯНИЕ ИЗ ШЕРСТИ (25)
  • РАБОТА СО СТЕКЛОМ (14)
  • журналы по рукоделию (8)
  • роспись по стеклу (2)
  • Фриволите (2)
  • Сутаж (1)
  • ЗДОРОВЬЕ (2722)
  • Народная медицина (1151)
  • Диета (532)
  • Физические упражнения (360)
  • Медицина (201)
  • Йога (65)
  • Массаж (52)
  • Дыхательная гимнастика (41)
  • Аюрведа (33)
  • Правильное питание (18)
  • Рассеянный склероз. (15)
  • Литература (15)
  • Зрение (12)
  • КРАСОТА (1382)
  • Секреты красоты (410)
  • Украшения (234)
  • ДЛЯ ВОЛОС (206)
  • МАКИЯЖ (150)
  • Мы Женщины ! (146)
  • Идеи маникюра (40)
  • Парфюм (35)
  • Эфирные масла (28)
  • ЖУРНАЛЫ ПО ВЯЗАНИЮ (1237)
  • Разные (251)
  • Журнал МОД (204)
  • Азия,Япония (85)
  • BURDA VERENA (82)
  • САБРИНА (78)
  • Дуплет (51)
  • ДИАНА (43)
  • Вязание ваше хобби (36)
  • САНДРА (22)
  • Alize (4)
  • SUSANNA (3)
  • ИРЭН (1)
  • УЮТНЫЙ ДОМ (1158)
  • Интерьеры (145)
  • РЕМОНТ И ПЕРЕПЛАНИРОВКА (141)
  • Шебби-ШИК (136)
  • Балконы, лоджии (64)
  • Оборудования компактного рабочего места (57)
  • ПСИХОЛОГИЯ (1045)
  • ЧТИВО (338)
  • Жизнь,Судьба. (289)
  • ИКОНЫ, МОЛИТВЫ, ХРАМЫ (218)
  • Брак,Любовь,Счастье. (118)
  • ПРИТЧИ (53)
  • Заговоры и обряды (23)
  • ТЕСТЫ (11)
  • МИФОЛОГИЯ (6)
  • ШЬЁМ САМИ (1043)
  • Уроки, обучение, советы (166)
  • Юбки (97)
  • журналы по шитью (69)
  • Платья, сарафаны. (68)
  • Блузки (39)
  • Переделки (36)
  • Текстиль для дома (31)
  • Деткам (28)
  • Брюки,шорты (17)
  • Головные уборы (8)
  • Обувь (4)
  • ШЬЕМ ДЕТЯМ. (2)
  • МУЗЫКА (979)
  • ВИДЕО (134)
  • АЛЛА (23)
  • Украинские народные песни (7)
  • Вячеслав Хурсенко (3)
  • ДОМАШНЕЕ ХОЗЯЙСТВО (716)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (689)
  • FLYLADY (16)
  • ВИРТУАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ (699)
  • МОЯ УКРАИНА (56)
  • Америка (14)
  • ВЕНГРИЯ (14)
  • ШВЕЦИЯ (7)
  • Норвегия (6)
  • Крым (3)
  • КИНО (556)
  • МИР КУКОЛ (485)
  • Тильдомания (139)
  • ЦВЕТЫ (462)
  • Орхидеи (51)
  • ИСКУССТВО (292)
  • ЖИВОПИСЬ (235)
  • Фотографии (31)
  • О ЗНАМЕНИТОСТЯХ (273)
  • ДАЧА (240)
  • НАВИГАЦИЯ в LI.RU (205)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО ! (194)
  • ПОЛИТИКА (22)
  • ФОТО (182)
  • ФЭН ШУЙ (156)
  • КАМНИ-АМУЛЕТЫ (16)
  • К НОВОМУ ГОДУ (128)
  • ЮМОР (105)
  • КОТОМАНИЯ (43)
  • ДЕНЬГИ (99)
  • Семейный бюджет (10)
  • МОЙ БИЗНЕС (84)
  • ДЛЯ МАЛЫШЕЙ (80)
  • ЛОГОПЕДИЧЕСКОЕ. (5)
  • ИСТОРИЯ (74)
  • ЦАРСКАЯ РОССИЯ (42)
  • АНГЛИЯ (20)
  • ФРАНЦИЯ (6)
  • РИСОВАНИЕ (65)
  • ТАЙНЫ МИРА (45)
  • ИНДИЯ (31)
  • МАНТРЫ (3)
  • МОРЕ (26)
  • Одесский цикл (10)
  • ИГРЫ (15)
  • ТАНЦЫ (13)
  • ПРИВЕТСТВИЯ и ПОЗДРАВЛЕНИЯ (5)
  • Игры богов (2)
  • КУЛИНАРИЯ (5133)
  • ВЫПЕЧКА (1315)
  • ДЕСЕРТЫ (806)
  • САЛАТЫ , СОУСЫ,ЗАКУСКИ (594)
  • ИЗ ОВОЩЕЙ и ФРУКТОВ (568)
  • ИЗ ПТИЦЫ (440)
  • ИЗ МЯСА (324)
  • ИЗ РЫБЫ (319)
  • КОНСЕРВАЦИЯ (291)
  • СЫРЫ ,МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (242)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (211)
  • Полезное питание (209)
  • НАПИТКИ (171)
  • Блинчики (91)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (65)
  • Пельмени, Хинкали (63)
  • Хлеб (54)
  • Пицца (50)
  • На праздничный стол. (21)
  • Специи (18)
  • КАШИ (15)
  • Национальная кухня Грузии (13)
  • Национальная кухня Индии (12)
  • СЕРВИРОВКА СТОЛА И УКРАШЕНИЯ БЛЮД (9)
  • Завтраки (8)
  • Блюда на праздничный стол (5)
  • КУХНИ НАРОДОВ МИРА (5)
  • ЯПОНСКАЯ КУХНЯ (3)
  • МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (3)
  • Сало (1)
  • Лазанья (1)
  • Национальная еврейская кухня (1)
  • СТИЛЬ И МОДА (1623)
  • БОХО Стиль (679)
  • Разные советы (181)
  • Шик, блеск (63)
  • ВИНТАЖ (55)
  • Для шикарных дам. (46)
  • ПОДИУМ (45)
  • Аrtka - ретро серия (32)
  • Журналы (23)
  • "Королевская мода" (21)
  • Красное (7)
  • Гардероб (6)
  • ШЛЯПКИ (2)
  • Все (121)
  • К приложению
  • К приложению
  • К приложению
  • Все (855)

Талкыш калеве (татарский десерт)


Я в лёгком шоке от этого десерта. Посмотрите видео его приготовления.
Это что-то потрясающее, обязательно попробую приготовить.

Масло сливочное
250 г

Мука высшего сорта
300 г

Мед 150 г
Сахар 450 г
Вода 250 г

в мелкой посуде растопить сливочное масло;

небольшими порциями всыпать муку и жарить, помешивая, до однородной массы, когда масса станет жиже и на ней ровным слоем выступит масло, смесь (альба) готова;

одновременно в другой посуде вскипятить мед, сахар и воду. И варить до коричневого цвета (остывшая капелька превращается в карамель);

готовый сироп вылить в сковородку, смазанную маслом, и дать остыть. Одновременно со всех сторон следует поддевать массу ножом. Все это надо делать очень быстро, не девая ей затвердеть;

чуть загустевшую массу переложить на разделочную доску. Когда масса остынет и загустеет настолько, что ее можно взять в руки, проделывать следующее:

растягивать массу и складывать вдвое и снова растягивать, до тех пор, пока не получится белая, блестящая, теплая тягучая масса (это все следует делать очень быстро, пока масса горячая и легко тянется, не допуская обрыва);

затем переложить обжаренную муку на разделочную доску, положить белую медовую массу сверху и быстро (желательно вдвоем) растягивать с обеих сторон. Мучная масса быстро впитывается в медовую массу, которая начинает тянуться тонкими белыми волоконцами;

волоконца талкыш калеве рассыпать на доске, и при помощи формы в виде узких рюмок, сделать конусы

Читайте также: