Творожный десерт с курагой или черносливом


Что берем:

  1. Грецкие орешки, чернослив, курага — всё по 100 г;
  2. Творог — 220 г;
  3. Сметана — 220 г;
  4. Сахар — 5 ст.л.;
  5. Вода — 120 мл;
  6. Сахарная пудра — 5 ст.л.

Как готовить

Заливаем сухофрукты кипятком, чтобы они немного размякли.


Грецкие орешки очищаем от скорлупы.

Через пару минут вынимаем сухофрукты из воды и отжимаем лишнюю воду салфеткой.


Орешки обжариваем на сухой сковороде, пока не почувствуете легкий запах поджаренных орехов.


Теперь вливаем воду и всыпаем сахар.


Помешиваем ложкой, чтобы сахар загустел, а вода выпарилась. Это займет не более 10 минут, может, меньше. Орехи будут как в карамельной оболочке.


Остужаем орешки. Когда они станут комнатной температуры, вкладываем их в разрезанные курагу и чернослив. Для этого предварительно на сухофруктах сделайте надрезы.


Теперь готовим основу для десерта.

Соединяем творог, сметану и сахарную пудру. Можно перемолоть на блендере, чтобы все превратилось в однородную массу. Вместо блендера подойдет миксер.


Берем креманки или широкие стаканы. Выкладываем 2-3 ложки крема, затем укладываем сухофрукты и третий слой еще раз выкладываем крем.


Так можно сделать несколько слоев, чередуя сухофрукты с орехами и творожный крем. Сверху можно украсить мелко рубленными орешками. Чтобы десерт стал чуть прохладнее, поставьте в холодное место на 1 час.


Десерты без выпечки люблю всей душей — это отличный вариант для случая, когда ограничен по времени, а хочется чего-то вкусненького. Сегодня расскажу вам классный вариант десерта, который готовится на основе творога и сухофруктов с орешками и укладывается слоями по стаканчикам.

Основа десерта — плотный сметанно-творожный крем, очень вкусный, но достаточно сытный. Начинка и изюминка десерта-курага, и чернослив, которые мы фаршируем карамелизированными орешками. На приготовление уходит буквально 20 минут, а в итоге получаем вкусное и полезное блюдо.

Для приготовления нам понадобится (рассчитано на 4 порции):

  • Чернослив-100гр
  • Курага-100гр
  • Грецкие орехи-100гр
  • Сметана-200гр
  • Творог-200гр
  • Сахарная пудра-4ст.л.
  • Сахар-4ст.л.
  • Вода (кипяток)-100мл


Пошаговый рецепт с фото

Чернослив и курагу необходимо залить кипятком и дать постоять пару минут.


Слить воду, промыть сухофрукты ещё разок под водой и обсушить с помощью бумажных полотенец.


Грецкие орехи перебрать, чтобы нам не попались твёрдые частицы скорлупы. Выложить орехи на сухую сковородку и обжарить несколько минут, постоянно помешивая. В результате обжаривания должен появиться легкий запах поджаренных орешков.


Далее в сковороду с орехами добавляем 100 мл горячей воды и сахар.


Постоянно помешивая орехи жарим их до тех пор, пока сахар не карамелизуется и вода не выпарится. На это у меня ушло около 8 минут. В итоге все орешки будут как бы облеплены карамельно-янтарным сиропом.


Когда орехи готовы и вода выпарилась, выкладываем орешки на силиконовый коврик и даём остыть.


Когда орехи остыли, нам необходимо наши сухофрукты начинить ими: для этого в каждом сухофрукте с помощью острого ножа делаем надрез, а внутрь помещаем орешек.


Далее приготовим крем. В чаше для взбивания соединяем творог, сметану и сахарную пудру. Опционально можно добавить ванилин или ванильный сахар. Взбиваем все с помощью миксера до объединения ингредиентов. У меня ушло на это 2-3 минуты.


Десерт я выкладываю в небольшие порционные стаканчики следующим образом:

Выкладываем столовую ложку крема


Далее часть сухофруктов, начинённых орехами и часть карамелизированных орехов


Столовая ложка крема

Далее опять повторяем слой сухофруктов и орехов

Верх покрываем остатками крема

Украшаем остатками орешков, которые я порубила с помощью блендера.


Убираем наши десерты в холодильник на час или на ночь.


Десерт, который мы будем сегодня готовить, из времён моей молодости. Тогда в приготовлении этого блюда принимала участие вся моя семья. Папа чистил грецкие орехи, а мы с мамой подготавливали сухофрукты и собирали это простое, и в тоже время оригинальное блюдо. Должна сказать, в нашем окружении никто такой десерт больше не готовил, поэтому, когда мы шли в гости к близким друзьям или родственникам, нам всегда его заказывали. Интересно, что это блюдо можно приготовить с разной заливкой, вторая – совершенно неожиданная, но вкус при этом очень интересный. В конце я обязательно поделюсь с вами этой изюминкой.

Сегодня, этот десерт по-прежнему остаётся нашим фирменное, семейное блюдо, а в его приготовлении мне помогает моя внучка. Вот что у нас получилось.

Для приготовления десерта нам понадобятся:

  • чернослив – 20 шт;
  • курага – 20 шт;
  • грецкие орехи – 25-30 шт;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • сметана или сливки – 0,5 мл .

Приготовление

Подготавливаем все продукты: чернослив и курага без косточек, чищенные грецкие орехи. Для этого блюда всегда покупаю качественные фрукты курагу и чернослив. Лучше брать вяленые фрукты, не просто сухие. Так же подбирать необходимо не мокрые ягоды, так как мы будем их замачивать, и фрукты могут не сохранить свою форму, а нам это не надо. Стараемся подобрать ягоды приблизительно одного размера, вяленные, не сухие и не слишком мокрые. И конечно, вкусные. Только с такими фруктами у нас получится восхитительный десерт.


В чайнике вскипятили воду.


Сразу заливаем этой водой сухофрукты в пиале. Даём постоять 25-30 минут.


Сливаем воду, выкладываем фрукты на бумажные салфетки. Так как фрукты у нас без косточек, но они там были раньше, значит, косточки как то извлекли. Нам остаётся лишь найти это отверстие в ягодах и расширить так, чтобы туда поместилось пол ядра грецкого ореха.


Подготавливаем уже фаршированные фрукты на порции.


Так как у нас десерт, он должен быть сладким. Предпочитаю для заливки использовать сахарную пудру, и делаю я её самостоятельно. Перемалываю сахар в кофемолке и получаю пудру.


Следующим этапом смешиваю сахарную пудру со сметаной высокой жирности. Так же можно использовать взбитые сливки.


Выкладываю десерт в хрустальные вазочки. Так как это десерт 70-80 годов, мне нравится использовать для подачи именно хрустальные вазочки. Украсить можно тёртым шоколадом, рублеными орешками, растопленным шоколадом и листиком мяты. Рекомендую десерт приготовить за несколько часов перед подачей на стол, а лучше на ночь.


Замечательный десерт, к тому же полезный, понравиться и детям и взрослым! Яркое блюдо — отлично подойдёт для праздничного застолья. Кроме того, полезное особенно в осеннее – зимнее время года, когда в организме не хватает витаминов.

И ещё один вариант, которым я обещала поделиться в конце. И это уже не десерт, а закуска.

В майонез выдавливаем несколько зубчиков чеснока, хорошо перемешиваем. Этой заливкой заправляем фаршированные орехами фрукты и даём настояться ночь. Получается необычное сладко-чесночное сочетание вкуса, но закуска очень интересная. Так же рекомендую приготовить!



Состав на 1 такую пиалу (примерно 200 мл):

Творог - полпачки(100 грамм)
Кефир или молоко - полчашки(100 мл)
Сухофрукты любые на ваш вкус:
я использовала курагу и чернослив (по 5-6 штучек каждого)
Сахар или мед - по желанию
Ванилин - по желанию
Желатин - 1 чайная ложка с горкой.
Вода совсем немного для желатина (около 3х ст.ложек)


Угостить любимых сладким лакомством и вкусным и при этом невредным - вот о чем часто заботится практически каждая хозяюшка! Мы предлагаем рецепты потрясающих десертов с черносливом, которыми вы можете без опаски угостить любимых. Здесь вы найдете способы приготовления вкусных муссов с черносливом, конфет, сливочных десертов и пирога с черносливом без муки и яиц. Угощения получаются такими вкусными!

Ингредиенты Творог с курагой и черносливом

Творог 5% жирности 130 г
Чернослив (слива сушеная) 15 г
Курага (абрикосы сушеные без косточки) 14 г
Греческий Йогурт 10% [Mlekovita] 40 г
Мёд акациевый [Сырье и приправы] 15 г

Энергетическая ценность Творог с курагой и черносливом составляет 164,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

О пользе сухофруктов знают многие, но мало кто постоянно употребляет в пищу их, как отдельное блюдо. Как правило, из сухофруктов варят компот, или, используют в качестве добавке к выпечке. Тем временем, сухофрукты являются прекрасной профилактикой от многих заболеваний, и усиливает иммунитет организма. Такими незаслуженно забытыми сухофруктами являются курага и чернослив.

Немного о сухофруктах.

Фрукты, продающиеся зимой в наших магазинах, имеют лишь привлекательный внешний вид и приятный вкус, но не содержат полезных микроэлементов и витаминов. Каждый фрукт, собранный в теплой стране и предназначенный для отправки в северные регионы, обрабатывается химикатами, консервантами, чтобы сохранить свой первоначальный вид. Кроме того, фрукты собирают еще зелеными, чтобы они не испортились во время перевозки, что сводит к минимуму образование в них полезных микроэлементов.

Сухофрукты же, напротив, содержат необходимые для человека полезные вещества в концентрированной форме, витамины, пектин, клетчатку. В них нет ароматизаторов, красителей и консервантов. Все сухофрукты содержат природную фруктозу и глюкозу, которая благотворно влияет на работу нашего организма.
Сухофрукты чудесно сочетаются с жирами и орехами. Даже в строгом раздельном питании, сухофрукты можно есть со сметаной, так как они быстро и легко усваиваются. Это относится и к известным всем кураге (сушеному абрикосу) и черносливу.



В кураге содержатся витамины С, А, витамины группы В, магний, кальций, железо, калий и фосфор. Пектин, содержащийся в этом сухофрукте, способствует выводу из организма тяжелых металлов и радионуклидов.
Курага не только повышает иммунитет, но и предупреждает развитие сердечнососудистых заболеваний, заболеваний ЖКТ и улучшает зрение. Регулярное употребление кураги избавит вас от возникновения твердых опухолей, кожа останется молодой, вам не грозит закупорка сосудов.

За счет большего содержания в кураге солей калия, чем натрия, курага является прекрасным диетическим продуктом. Многие медики рекомендуют употреблять курагу при гипертонии и малокровии.

В кураге содержится большое количество витамина А, который участвует в работе многих внутренних систем нашего организма. Отвар из кураги обладает мочегонным действием, его рекомендуют пить при заболевании почек. Не менее полезно употреблять в пищу курагу тем, кто страдает сахарным диабетом, гиповитаминозом и заболеваниями щитовидной железы.
Курага часто входит в состав гомеопатических препаратов для лечения многих заболеваний. Это позволяет снизить прием антибиотиков и синтетических лекарств.

Важно помнить, что в сухофруктах содержится концентрированное количество микроэлементов по сравнению со свежими фруктами, поэтому курагу нужно есть в небольшом количестве. Иначе, можно получить расстройство желудка и кишечника. Оптимально добавлять 50-100 г кураги в блюда или есть в чистом виде. Курага прекрасно сочетается с мясом, рисом, салатами и рыбой.

В магазинах выбирайте сушеный абрикос естественного цвета, чистый, жесткий и упругий. Яркий насыщенный цвет может подсказать о том, что в продукт добавлены химические препараты, придающие насыщенный оранжевый цвет. Матовый оттенок расскажет о том, что курага была приготовлена путем естественной сушки.

Немного о черносливе.


Чернослив улучшает работу ЖКТ, приводит в норму давление. Рекомендуют употреблять в пищу при авитаминозе и при вегетососудистой дистонией.

Чернослив содержит до 20% фруктозы и глюкозы, пектин, витамины А, С, Р, В1 и В2, калий, фосфор, железо, магний, кальций и дубильные и азотистые вещества. Чернослив рекомендуют к регулярному употреблению при сердечнососудистых заболеваниях, болезнях ЖКТ, гипертонии. Чернослив способствует снижению веса, тонизирует организм, улучшает состояние кожи, нормализует обмен веществ.

Превосходные бактерицидные свойства чернослива используют для сохранения свежести мяса. По мнению некоторых ученых бактерии, содержащиеся в черносливе, способны предотвратить заболевания ротовой полости, в частности, кариеса.

Из-за высокой концентрации минеральных веществ и витаминов, чернослив рекомендуют употреблять не более 150г в день. Чернослив широко используется в кулинарии, прекрасно сочетается с мясом, рыбой, рисом, выпечкой.

Чернослив - это мягкое слабительное и поэтому он вдвойне ценен для детей, страдающих хроническими запорами. Таким детям можно каждый день давать протертый чернослив в одно кормление и какие-либо другие фрукты в другое.

Если у вашего ребенка, наоборот, легко расстраивается желудок, то лучше давать ему фрукты один раз в день, а чернослив вообще исключить из меню.

В зимнее время, когда наш организм ослаблен, необходимо укреплять иммунитет. Для этих целей прекрасно подойдут курага и чернослив. По мимо своих полезных свойств, они имеют превосходный вкус. Немного лакомства утром или вечером и никакие простуды вам не страшны!

ДЕСЕРТ С ЧЕРНОСЛИВОМ


Продукты:
Чернослив крупный 20 шт.
Грецкие орехи 10 шт.
Сметана (жирность не менее 30%) 200 гр. – можно заменить жирными сливками
Сахарная пудра по вкусу

Приготовление:
Промойте чернослив, залейте его горячей водой и оставьте на 40-50 минут, чтобы он размок.
Если чернослив с косточками, то косточки аккуратно удалите. Чернослив обсушите на полотенце.
Орехи очистите от скорлупы, разделите на половинки.
В черносливину положите половинку грецкого ореха.
Сметану или сливки взбейте с сахарной пудрой. Количество сахарной пудры зависит от сладости чернослива и от вашего вкуса.
В креманки выложите половину сметанного крема, на него положите фаршированный чернослив.
Сверху полейте сметанным кремом или выдавите его из кондитерского шприца.
Дайте десерту настояться в холодильнике около 30-60 минут, а затем подавайте на стол.

ДЕСЕРТ С КУРАГОЙ И АПЕЛЬСИНАМИ


Продукты:
130 г кураги
1 апельсин
1 стакан воды
2 ч. ложки меда
1 ст. ложка ванильного сахара
1/2 стакана натурального йогурта
1 яичный белок
1 ч. ложка лимонного сока
1 ст. ложка тертой лимонной цедры

Приготовление:
Курагу нарезать кубиками, залить кипящей водой, добавить лимонную цедру и варить 20 минут.
Курагу вместе с отваром протереть, приготовленное пюре соединить вместе с медом, ванильным сахаром, йогуртом и взбить.
Яичный белок взбить в пену, добавив лимонный сок. Йогуртовую смесь соединить с взбитым белком, выложить в креманки и охлаждать 1 час. Украсить кружками апельсина и нарезанной цедрой.
Десерт с курагой готов.

ПИРОГ С КУРАГОЙ


Продукты:
Тесто сдобное
200-300 г кураги,
2 ст. л. сахара,
корица и измельченные
орехи - по желанию.

Приготовление:
Курагу залить кипятком и дать размякнуть. Вынуть, дать стечь жидкости, разделить курагу вдоль на половинки и выкладывать ими поверхность теста, раскатанного до толщины 1 см, посыпать сахаром, можно корицей и толчеными орехами. Другую часть теста раскатать и нарезать на полоски, свить их веревочкой и уложить поверх пирога, по бортику тоже положить веревочку.

ПИРОГ С ЧЕРНОСЛИВОМ


Продукты:
350 г мягкого чернослива без косточек
500 мл молока
3 яйца
125 г сахара
75 г муки

Приготовление:
Взбить яйца с сахаром до светлой пышной массы. Всыпать в них муку, ещё раз взбить. Влить горячее молоко и хорошенько размешать. Выстелить форму 26 см пекарской бумагой, стенки смазать маслом. Выложить на дно чернослив, залить яичной смесью.
Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 35-40 минут.
Слегка остудить. Посыпать сахарной пудрой и подавать тёплым.


МЕДОВЫЙ ТОРТ С КУРАГОЙ И ЧЕРНОСЛИВОМ


Продукты:
100 г сливочного масла
1/2 ст.(100 г сахара)
2 больших яйца
1 ст. меда
1 ч. ложка соды
2,5 ст.(350 г) муки
Крем:
1 вариант:
500 г жирной сметаны
375 г жирных сливок
1/2-3/4 ст сахара
2 вариант:
500 г сметаны
375 г сливок
пачка растворимого ванильного пудинга-80 г
1/2 ст. сахара
150 г чернослива без косточек (мелко порезать)
150 г кураги (мелко порезать)
200 г грецких орехов(подсушить)

ЗАПЕКАНКА С КУРАГОЙ


Продукты:
500 г творога
4 яйца
0,5 стакана сахара
100-150 г кураги
2-3 ст. л. сметаны

Приготовление:
Сначала нужно хорошо растереть творог ( можно через сито, можно толкушкой), отдельно отделяю желтки 4 яиц(чем больше яиц тем пышнее получится запеканка) от белков, желтки растираю с сахаром, добавляю в творог, перемешиваю, добавляю чуть соли. Можно прибавить к творожной массе кусочек размягчённого сливочного масла или пару ложек сметаны. Отдельно взбить белки в хорошую пену, аккуратно смешать с творожной массой, добавить муки 3-4 ст. ложки, порезать курагу (можно заменить черносливом) и добавить в общую массу, в конце ещё раз всю массу взбиваю блендером для пышности.
Потом смазываю форму сливочным маслом, присыпаю чуть мукой и выкладываю массу туда. Выпекаю в духовке при 180 градусах 40-50 минут, а чтоб сверху была красивая золотистая корочка, нужно смазывать несколько раз запеканку тонким слоем сметаны.

ПЕЧЕНЬЕ С ЧЕРНОСЛИВОМ


Продукты:
2 яйца
3 ч. ложки сахара
1 ст. ложка растительного масла
0.5 стакана овсяных хлопьев
0. 5 стакана муки
щепотка соли
1 пакетик ванильного сахара
1 ст. ложка кунжута
6-8 шт. чернослива
0.5 ч. ложки соды

Духовку разогреть на 180 градусов, противень застелить пергаментом, смазать сливочным маслом.
В миске смешать яйца, соль, сахар, ванильный сахар и масло, добавить муку, хлопья, соду, а так же кунжут, чернослив, перемешать, должно получится вязкое тесто.
Тесто выкладывать столовой ложкой на противень, затем придать ему форму смоченными в воде руками.
Выпекать печенье до золотистого цвета.

РУЛЕТ С ЧЕРНОСЛИВОМ, КУРАГОЙ И ОРЕХАМИ.


Продукты:
50 г цукатов
50 г кураги
50 г чернослива
50 г изюма
400 г муки
40 г дрожжей
120 мл молока
100 г сахара
100 г молотого миндаля
щепотка соли
200 г сливочного масла
50 г топленого
50 г грецких орехов.
Для верха рулета:
40 г сливочного масла
1 пакетик ванильного сахара
40 г сахарной пудры.

Приготовление:
Цукаты, курагу и чернослив мелко порубить, перемешать с изюмом.
200 г муки просеять в миску. Сделать углубление и раскрошить дрожжи. Влить немного теплого молока, подмешать 1 ч. ложку сахара и немного муки с краев. Опару оставить на 15 мин подходить.
Затем добавить оставшиеся муку и молоко, сахар, миндаль, соль на кончике ножа, миндальное масло, топленое масло и 150 г сливочного. Замесить тесто. Оставить на 1 час.
Тесто вымесить и раскатать толщиной 2 см. Смазать оставшимся сливочным маслом, сверху распределить цукаты, орехи и замоченные в роме сухофрукты. Скатать в рулет и оставить на 30 минут подходить.
Духовку нагреть до 200 градусов. Рулет выпекать 1 час. Через 40 минут от начала выпекания смазать сливочным маслом (40 г). Затем остудить и посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром.

Это блюдо способно перевернуть твой мир!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Творожное пирожное из печенья с курагой и черносливом

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
412 ккал
Белков: 9 гр
Жиров: 13 гр
Углеводов: 37 гр
Б/Ж/У: 15 / 22 / 63
Н 11 / С 70 / В 19

Время приготовления: 15 мин

способ приготовления

Наливаю молоко в широкую миску и кладу туда же печенье на пять минуток, чтобы оно пропиталось молоком. Желательно не передерживать, иначе печенье слишком сильно набухнет и станет разваливаться. Пока печенье принимает "молочную ванну", складываю курагу, изюм и чернослив в дуршлаг и тщательно мою под струей воды, а затем отжимаю через марлю, кладу в блендер, добавляю туда лимонный сок и цедру и тщательно измельчаю всё это. Затем перемешиваю полученную массу с творогом. Этим импровизированным кремом смазываю каждое печенье и выкладываю одно на одно три печенюшки. Ну а теперь можно готовить глазурь. В кастрюльке провариваю сахар с молоком и маслицем пару минут и заливаю этой глазурью готовые пирожные. Натираю шоколад и посыпаю шоколадной крошкой творожные пирожные из печенья с курагой и черносливом. Вот и готов десерт, который как в будни, так и в праздники будет превосходным дополнением к любой еде. Кулинарным рецептом этого изумительного пирожного поделился со мной приятель-сладкоежка. Он считает, что творожные пирожные из печенья к чаю настолько хороши, что даже трудно вообразить себе что-либо вкуснее и я с ним вполне согласен.


Что берем:

  1. Грецкие орешки, чернослив, курага — всё по 100 г;
  2. Творог — 220 г;
  3. Сметана — 220 г;
  4. Сахар — 5 ст.л.;
  5. Вода — 120 мл;
  6. Сахарная пудра — 5 ст.л.

Как готовить

Заливаем сухофрукты кипятком, чтобы они немного размякли.


Грецкие орешки очищаем от скорлупы.

Через пару минут вынимаем сухофрукты из воды и отжимаем лишнюю воду салфеткой.


Орешки обжариваем на сухой сковороде, пока не почувствуете легкий запах поджаренных орехов.


Теперь вливаем воду и всыпаем сахар.


Помешиваем ложкой, чтобы сахар загустел, а вода выпарилась. Это займет не более 10 минут, может, меньше. Орехи будут как в карамельной оболочке.


Остужаем орешки. Когда они станут комнатной температуры, вкладываем их в разрезанные курагу и чернослив. Для этого предварительно на сухофруктах сделайте надрезы.


Теперь готовим основу для десерта.

Соединяем творог, сметану и сахарную пудру. Можно перемолоть на блендере, чтобы все превратилось в однородную массу. Вместо блендера подойдет миксер.


Берем креманки или широкие стаканы. Выкладываем 2-3 ложки крема, затем укладываем сухофрукты и третий слой еще раз выкладываем крем.


Так можно сделать несколько слоев, чередуя сухофрукты с орехами и творожный крем. Сверху можно украсить мелко рубленными орешками. Чтобы десерт стал чуть прохладнее, поставьте в холодное место на 1 час.


Десерты без выпечки люблю всей душей — это отличный вариант для случая, когда ограничен по времени, а хочется чего-то вкусненького. Сегодня расскажу вам классный вариант десерта, который готовится на основе творога и сухофруктов с орешками и укладывается слоями по стаканчикам.

Основа десерта — плотный сметанно-творожный крем, очень вкусный, но достаточно сытный. Начинка и изюминка десерта-курага, и чернослив, которые мы фаршируем карамелизированными орешками. На приготовление уходит буквально 20 минут, а в итоге получаем вкусное и полезное блюдо.

Для приготовления нам понадобится (рассчитано на 4 порции):

  • Чернослив-100гр
  • Курага-100гр
  • Грецкие орехи-100гр
  • Сметана-200гр
  • Творог-200гр
  • Сахарная пудра-4ст.л.
  • Сахар-4ст.л.
  • Вода (кипяток)-100мл


Пошаговый рецепт с фото

Чернослив и курагу необходимо залить кипятком и дать постоять пару минут.


Слить воду, промыть сухофрукты ещё разок под водой и обсушить с помощью бумажных полотенец.


Грецкие орехи перебрать, чтобы нам не попались твёрдые частицы скорлупы. Выложить орехи на сухую сковородку и обжарить несколько минут, постоянно помешивая. В результате обжаривания должен появиться легкий запах поджаренных орешков.


Далее в сковороду с орехами добавляем 100 мл горячей воды и сахар.


Постоянно помешивая орехи жарим их до тех пор, пока сахар не карамелизуется и вода не выпарится. На это у меня ушло около 8 минут. В итоге все орешки будут как бы облеплены карамельно-янтарным сиропом.


Когда орехи готовы и вода выпарилась, выкладываем орешки на силиконовый коврик и даём остыть.


Когда орехи остыли, нам необходимо наши сухофрукты начинить ими: для этого в каждом сухофрукте с помощью острого ножа делаем надрез, а внутрь помещаем орешек.


Далее приготовим крем. В чаше для взбивания соединяем творог, сметану и сахарную пудру. Опционально можно добавить ванилин или ванильный сахар. Взбиваем все с помощью миксера до объединения ингредиентов. У меня ушло на это 2-3 минуты.


Десерт я выкладываю в небольшие порционные стаканчики следующим образом:

Выкладываем столовую ложку крема


Далее часть сухофруктов, начинённых орехами и часть карамелизированных орехов


Столовая ложка крема

Далее опять повторяем слой сухофруктов и орехов

Верх покрываем остатками крема

Украшаем остатками орешков, которые я порубила с помощью блендера.


Убираем наши десерты в холодильник на час или на ночь.


Десерт, который мы будем сегодня готовить, из времён моей молодости. Тогда в приготовлении этого блюда принимала участие вся моя семья. Папа чистил грецкие орехи, а мы с мамой подготавливали сухофрукты и собирали это простое, и в тоже время оригинальное блюдо. Должна сказать, в нашем окружении никто такой десерт больше не готовил, поэтому, когда мы шли в гости к близким друзьям или родственникам, нам всегда его заказывали. Интересно, что это блюдо можно приготовить с разной заливкой, вторая – совершенно неожиданная, но вкус при этом очень интересный. В конце я обязательно поделюсь с вами этой изюминкой.

Сегодня, этот десерт по-прежнему остаётся нашим фирменное, семейное блюдо, а в его приготовлении мне помогает моя внучка. Вот что у нас получилось.

Для приготовления десерта нам понадобятся:

  • чернослив – 20 шт;
  • курага – 20 шт;
  • грецкие орехи – 25-30 шт;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • сметана или сливки – 0,5 мл .

Приготовление

Подготавливаем все продукты: чернослив и курага без косточек, чищенные грецкие орехи. Для этого блюда всегда покупаю качественные фрукты курагу и чернослив. Лучше брать вяленые фрукты, не просто сухие. Так же подбирать необходимо не мокрые ягоды, так как мы будем их замачивать, и фрукты могут не сохранить свою форму, а нам это не надо. Стараемся подобрать ягоды приблизительно одного размера, вяленные, не сухие и не слишком мокрые. И конечно, вкусные. Только с такими фруктами у нас получится восхитительный десерт.


В чайнике вскипятили воду.


Сразу заливаем этой водой сухофрукты в пиале. Даём постоять 25-30 минут.


Сливаем воду, выкладываем фрукты на бумажные салфетки. Так как фрукты у нас без косточек, но они там были раньше, значит, косточки как то извлекли. Нам остаётся лишь найти это отверстие в ягодах и расширить так, чтобы туда поместилось пол ядра грецкого ореха.


Подготавливаем уже фаршированные фрукты на порции.


Так как у нас десерт, он должен быть сладким. Предпочитаю для заливки использовать сахарную пудру, и делаю я её самостоятельно. Перемалываю сахар в кофемолке и получаю пудру.


Следующим этапом смешиваю сахарную пудру со сметаной высокой жирности. Так же можно использовать взбитые сливки.


Выкладываю десерт в хрустальные вазочки. Так как это десерт 70-80 годов, мне нравится использовать для подачи именно хрустальные вазочки. Украсить можно тёртым шоколадом, рублеными орешками, растопленным шоколадом и листиком мяты. Рекомендую десерт приготовить за несколько часов перед подачей на стол, а лучше на ночь.


Замечательный десерт, к тому же полезный, понравиться и детям и взрослым! Яркое блюдо — отлично подойдёт для праздничного застолья. Кроме того, полезное особенно в осеннее – зимнее время года, когда в организме не хватает витаминов.

И ещё один вариант, которым я обещала поделиться в конце. И это уже не десерт, а закуска.

В майонез выдавливаем несколько зубчиков чеснока, хорошо перемешиваем. Этой заливкой заправляем фаршированные орехами фрукты и даём настояться ночь. Получается необычное сладко-чесночное сочетание вкуса, но закуска очень интересная. Так же рекомендую приготовить!



Состав на 1 такую пиалу (примерно 200 мл):

Творог - полпачки(100 грамм)
Кефир или молоко - полчашки(100 мл)
Сухофрукты любые на ваш вкус:
я использовала курагу и чернослив (по 5-6 штучек каждого)
Сахар или мед - по желанию
Ванилин - по желанию
Желатин - 1 чайная ложка с горкой.
Вода совсем немного для желатина (около 3х ст.ложек)


Пирог от которого Вы никогда не поправитесь! Нежнейший диетический творожный пирог с черносливом и курагой! Быстрый и бесподобный рецепт творожного пирога! Наслаждайтесь!

  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Творог — 400 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Чернослив — 200 г
  • Курага — 150 г
  • Изюм — 50 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 90 г
  • Ликер — 50 мл
  • Орехи грецкие — 30 г
  • Молоко — 3 ст. л.
  • Ванильный сахар — 20 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
37954.1 ккал
белки
381.1 г
жиры
754.6 г
углеводы
4246 г
100 г блюда
ккал
273.1 ккал
белки
2.7 г
жиры
5.4 г
углеводы
30.5 г

Чернослив замочить в ликере, наливке, сладком чае или воде на несколько часов. Масло порубить и смешать его с мукой, добавить рубленые орехи и сахар. Затем ввести белок, влить молоко и замесить тесто.
Тесто раскатать, придав ему круглую форму, и распределить его по форме диаметром 20—23 см.
Сформировать бортики из теста, чтобы начинка не вытекала. Приготовить начинку для пирога. Смешать творог, сахар, ванилин, яйца и желток. Хорошо перемешать творог или взбить блендером. На основу из теста выложить чернослив или другие сухофрукты и залить начинкой из творога. Выпекать пирог при температуре 180°C духовке 40— 45 минут.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 17
  • 15
  • 955
  • 36
  • 161
  • 9362
  • 125
  • 177
  • 8892
  • 34
  • 229
  • 1854
  • 122
  • 2866
  • 54619
  • 34
  • 352
  • 2912
  • 111
  • 1899
  • 22945
  • 255
  • 2445
  • 58543
  • 50
  • 722
  • 10796



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

18 марта 2019 года YvLena #


17 марта 2019 года YvLena #


28 марта 2019 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


22 января 2018 года solirina09 #



23 января 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


17 января 2018 года Wera13 #


18 января 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


13 января 2018 года solirina09 #


13 января 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

8 января 2018 года Натали Сажко #


8 января 2018 года hellena2013 #


8 января 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Угостить любимых сладким лакомством и вкусным и при этом невредным - вот о чем часто заботится практически каждая хозяюшка! Мы предлагаем рецепты потрясающих десертов с черносливом, которыми вы можете без опаски угостить любимых. Здесь вы найдете способы приготовления вкусных муссов с черносливом, конфет, сливочных десертов и пирога с черносливом без муки и яиц. Угощения получаются такими вкусными!

Ингредиенты Творог с курагой и черносливом

Творог 5% жирности 130 г
Чернослив (слива сушеная) 15 г
Курага (абрикосы сушеные без косточки) 14 г
Греческий Йогурт 10% [Mlekovita] 40 г
Мёд акациевый [Сырье и приправы] 15 г

Энергетическая ценность Творог с курагой и черносливом составляет 164,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

О пользе сухофруктов знают многие, но мало кто постоянно употребляет в пищу их, как отдельное блюдо. Как правило, из сухофруктов варят компот, или, используют в качестве добавке к выпечке. Тем временем, сухофрукты являются прекрасной профилактикой от многих заболеваний, и усиливает иммунитет организма. Такими незаслуженно забытыми сухофруктами являются курага и чернослив.

Немного о сухофруктах.

Фрукты, продающиеся зимой в наших магазинах, имеют лишь привлекательный внешний вид и приятный вкус, но не содержат полезных микроэлементов и витаминов. Каждый фрукт, собранный в теплой стране и предназначенный для отправки в северные регионы, обрабатывается химикатами, консервантами, чтобы сохранить свой первоначальный вид. Кроме того, фрукты собирают еще зелеными, чтобы они не испортились во время перевозки, что сводит к минимуму образование в них полезных микроэлементов.

Сухофрукты же, напротив, содержат необходимые для человека полезные вещества в концентрированной форме, витамины, пектин, клетчатку. В них нет ароматизаторов, красителей и консервантов. Все сухофрукты содержат природную фруктозу и глюкозу, которая благотворно влияет на работу нашего организма.
Сухофрукты чудесно сочетаются с жирами и орехами. Даже в строгом раздельном питании, сухофрукты можно есть со сметаной, так как они быстро и легко усваиваются. Это относится и к известным всем кураге (сушеному абрикосу) и черносливу.



В кураге содержатся витамины С, А, витамины группы В, магний, кальций, железо, калий и фосфор. Пектин, содержащийся в этом сухофрукте, способствует выводу из организма тяжелых металлов и радионуклидов.
Курага не только повышает иммунитет, но и предупреждает развитие сердечнососудистых заболеваний, заболеваний ЖКТ и улучшает зрение. Регулярное употребление кураги избавит вас от возникновения твердых опухолей, кожа останется молодой, вам не грозит закупорка сосудов.

За счет большего содержания в кураге солей калия, чем натрия, курага является прекрасным диетическим продуктом. Многие медики рекомендуют употреблять курагу при гипертонии и малокровии.

В кураге содержится большое количество витамина А, который участвует в работе многих внутренних систем нашего организма. Отвар из кураги обладает мочегонным действием, его рекомендуют пить при заболевании почек. Не менее полезно употреблять в пищу курагу тем, кто страдает сахарным диабетом, гиповитаминозом и заболеваниями щитовидной железы.
Курага часто входит в состав гомеопатических препаратов для лечения многих заболеваний. Это позволяет снизить прием антибиотиков и синтетических лекарств.

Важно помнить, что в сухофруктах содержится концентрированное количество микроэлементов по сравнению со свежими фруктами, поэтому курагу нужно есть в небольшом количестве. Иначе, можно получить расстройство желудка и кишечника. Оптимально добавлять 50-100 г кураги в блюда или есть в чистом виде. Курага прекрасно сочетается с мясом, рисом, салатами и рыбой.

В магазинах выбирайте сушеный абрикос естественного цвета, чистый, жесткий и упругий. Яркий насыщенный цвет может подсказать о том, что в продукт добавлены химические препараты, придающие насыщенный оранжевый цвет. Матовый оттенок расскажет о том, что курага была приготовлена путем естественной сушки.

Немного о черносливе.


Чернослив улучшает работу ЖКТ, приводит в норму давление. Рекомендуют употреблять в пищу при авитаминозе и при вегетососудистой дистонией.

Чернослив содержит до 20% фруктозы и глюкозы, пектин, витамины А, С, Р, В1 и В2, калий, фосфор, железо, магний, кальций и дубильные и азотистые вещества. Чернослив рекомендуют к регулярному употреблению при сердечнососудистых заболеваниях, болезнях ЖКТ, гипертонии. Чернослив способствует снижению веса, тонизирует организм, улучшает состояние кожи, нормализует обмен веществ.

Превосходные бактерицидные свойства чернослива используют для сохранения свежести мяса. По мнению некоторых ученых бактерии, содержащиеся в черносливе, способны предотвратить заболевания ротовой полости, в частности, кариеса.

Из-за высокой концентрации минеральных веществ и витаминов, чернослив рекомендуют употреблять не более 150г в день. Чернослив широко используется в кулинарии, прекрасно сочетается с мясом, рыбой, рисом, выпечкой.

Чернослив - это мягкое слабительное и поэтому он вдвойне ценен для детей, страдающих хроническими запорами. Таким детям можно каждый день давать протертый чернослив в одно кормление и какие-либо другие фрукты в другое.

Если у вашего ребенка, наоборот, легко расстраивается желудок, то лучше давать ему фрукты один раз в день, а чернослив вообще исключить из меню.

В зимнее время, когда наш организм ослаблен, необходимо укреплять иммунитет. Для этих целей прекрасно подойдут курага и чернослив. По мимо своих полезных свойств, они имеют превосходный вкус. Немного лакомства утром или вечером и никакие простуды вам не страшны!

ДЕСЕРТ С ЧЕРНОСЛИВОМ


Продукты:
Чернослив крупный 20 шт.
Грецкие орехи 10 шт.
Сметана (жирность не менее 30%) 200 гр. – можно заменить жирными сливками
Сахарная пудра по вкусу

Приготовление:
Промойте чернослив, залейте его горячей водой и оставьте на 40-50 минут, чтобы он размок.
Если чернослив с косточками, то косточки аккуратно удалите. Чернослив обсушите на полотенце.
Орехи очистите от скорлупы, разделите на половинки.
В черносливину положите половинку грецкого ореха.
Сметану или сливки взбейте с сахарной пудрой. Количество сахарной пудры зависит от сладости чернослива и от вашего вкуса.
В креманки выложите половину сметанного крема, на него положите фаршированный чернослив.
Сверху полейте сметанным кремом или выдавите его из кондитерского шприца.
Дайте десерту настояться в холодильнике около 30-60 минут, а затем подавайте на стол.

ДЕСЕРТ С КУРАГОЙ И АПЕЛЬСИНАМИ


Продукты:
130 г кураги
1 апельсин
1 стакан воды
2 ч. ложки меда
1 ст. ложка ванильного сахара
1/2 стакана натурального йогурта
1 яичный белок
1 ч. ложка лимонного сока
1 ст. ложка тертой лимонной цедры

Приготовление:
Курагу нарезать кубиками, залить кипящей водой, добавить лимонную цедру и варить 20 минут.
Курагу вместе с отваром протереть, приготовленное пюре соединить вместе с медом, ванильным сахаром, йогуртом и взбить.
Яичный белок взбить в пену, добавив лимонный сок. Йогуртовую смесь соединить с взбитым белком, выложить в креманки и охлаждать 1 час. Украсить кружками апельсина и нарезанной цедрой.
Десерт с курагой готов.

ПИРОГ С КУРАГОЙ


Продукты:
Тесто сдобное
200-300 г кураги,
2 ст. л. сахара,
корица и измельченные
орехи - по желанию.

Приготовление:
Курагу залить кипятком и дать размякнуть. Вынуть, дать стечь жидкости, разделить курагу вдоль на половинки и выкладывать ими поверхность теста, раскатанного до толщины 1 см, посыпать сахаром, можно корицей и толчеными орехами. Другую часть теста раскатать и нарезать на полоски, свить их веревочкой и уложить поверх пирога, по бортику тоже положить веревочку.

ПИРОГ С ЧЕРНОСЛИВОМ


Продукты:
350 г мягкого чернослива без косточек
500 мл молока
3 яйца
125 г сахара
75 г муки

Приготовление:
Взбить яйца с сахаром до светлой пышной массы. Всыпать в них муку, ещё раз взбить. Влить горячее молоко и хорошенько размешать. Выстелить форму 26 см пекарской бумагой, стенки смазать маслом. Выложить на дно чернослив, залить яичной смесью.
Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 35-40 минут.
Слегка остудить. Посыпать сахарной пудрой и подавать тёплым.


МЕДОВЫЙ ТОРТ С КУРАГОЙ И ЧЕРНОСЛИВОМ


Продукты:
100 г сливочного масла
1/2 ст.(100 г сахара)
2 больших яйца
1 ст. меда
1 ч. ложка соды
2,5 ст.(350 г) муки
Крем:
1 вариант:
500 г жирной сметаны
375 г жирных сливок
1/2-3/4 ст сахара
2 вариант:
500 г сметаны
375 г сливок
пачка растворимого ванильного пудинга-80 г
1/2 ст. сахара
150 г чернослива без косточек (мелко порезать)
150 г кураги (мелко порезать)
200 г грецких орехов(подсушить)

ЗАПЕКАНКА С КУРАГОЙ


Продукты:
500 г творога
4 яйца
0,5 стакана сахара
100-150 г кураги
2-3 ст. л. сметаны

Приготовление:
Сначала нужно хорошо растереть творог ( можно через сито, можно толкушкой), отдельно отделяю желтки 4 яиц(чем больше яиц тем пышнее получится запеканка) от белков, желтки растираю с сахаром, добавляю в творог, перемешиваю, добавляю чуть соли. Можно прибавить к творожной массе кусочек размягчённого сливочного масла или пару ложек сметаны. Отдельно взбить белки в хорошую пену, аккуратно смешать с творожной массой, добавить муки 3-4 ст. ложки, порезать курагу (можно заменить черносливом) и добавить в общую массу, в конце ещё раз всю массу взбиваю блендером для пышности.
Потом смазываю форму сливочным маслом, присыпаю чуть мукой и выкладываю массу туда. Выпекаю в духовке при 180 градусах 40-50 минут, а чтоб сверху была красивая золотистая корочка, нужно смазывать несколько раз запеканку тонким слоем сметаны.

ПЕЧЕНЬЕ С ЧЕРНОСЛИВОМ


Продукты:
2 яйца
3 ч. ложки сахара
1 ст. ложка растительного масла
0.5 стакана овсяных хлопьев
0. 5 стакана муки
щепотка соли
1 пакетик ванильного сахара
1 ст. ложка кунжута
6-8 шт. чернослива
0.5 ч. ложки соды

Духовку разогреть на 180 градусов, противень застелить пергаментом, смазать сливочным маслом.
В миске смешать яйца, соль, сахар, ванильный сахар и масло, добавить муку, хлопья, соду, а так же кунжут, чернослив, перемешать, должно получится вязкое тесто.
Тесто выкладывать столовой ложкой на противень, затем придать ему форму смоченными в воде руками.
Выпекать печенье до золотистого цвета.

РУЛЕТ С ЧЕРНОСЛИВОМ, КУРАГОЙ И ОРЕХАМИ.


Продукты:
50 г цукатов
50 г кураги
50 г чернослива
50 г изюма
400 г муки
40 г дрожжей
120 мл молока
100 г сахара
100 г молотого миндаля
щепотка соли
200 г сливочного масла
50 г топленого
50 г грецких орехов.
Для верха рулета:
40 г сливочного масла
1 пакетик ванильного сахара
40 г сахарной пудры.

Приготовление:
Цукаты, курагу и чернослив мелко порубить, перемешать с изюмом.
200 г муки просеять в миску. Сделать углубление и раскрошить дрожжи. Влить немного теплого молока, подмешать 1 ч. ложку сахара и немного муки с краев. Опару оставить на 15 мин подходить.
Затем добавить оставшиеся муку и молоко, сахар, миндаль, соль на кончике ножа, миндальное масло, топленое масло и 150 г сливочного. Замесить тесто. Оставить на 1 час.
Тесто вымесить и раскатать толщиной 2 см. Смазать оставшимся сливочным маслом, сверху распределить цукаты, орехи и замоченные в роме сухофрукты. Скатать в рулет и оставить на 30 минут подходить.
Духовку нагреть до 200 градусов. Рулет выпекать 1 час. Через 40 минут от начала выпекания смазать сливочным маслом (40 г). Затем остудить и посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром.

Читайте также: