Тыква запеченная в духовке кусочками десерт

Любите ли вы тыкву? В нашей семье ее обожают. Мы готовим ее разными способами, и всегда довольны результатом, в этом году у родителей богатый урожай. Если вы не очень любите, то советую попробовать мои рецепты, ведь польза тыквы для организма огромна, содержит овощ природные витамины и микроэлементы.

Она хорошо храниться в погребе или в другом прохладном месте до самой весны. И всю зиму из него можно делать разные вкусности. Запекать целиком, фаршировать, готовить салаты, варить, жарить, тушить, мариновать.

Сегодня хочу поделиться своими самыми любимыми рецептами яркого лакомства кусочками в духовом шкафу. Способы приготовления разные, можно приготовить и десерт, и сытное второе блюдо.


Чаще всего этот овощ разделяют на столовый, и кормовой, Среди сортов нет пункта сладкие, они бывают: твердокорые, мускатные, крупноплодные, декоративные.

Самые сладкие и вкусные мускатные и крупноплодные разновидности. У них тонкая кожура, вкусная насыщенная мякоть ярко-оранжевого цвета. Из них готовят сок, пюре, запекают и едят сырыми. Единственный минус, у них очень короткий срок хранения, всего пару месяцев, а кормовые сорта, хранятся гораздо дольше.

Рецепты приготовления очень разные, но все они вкусные, и совсем не сложные, так что предлагаю приготовить, и побаловать свою семью.

Запеченная тыква кусочками сахаром в духовке

Тыква замечательный полезный овощ, и вкусный десерт, который содержит очень много полезных веществ. Предлагаю запечь этот овощ кусочками, присыпав сахаром. Очень простой рецепт, который сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.


Ингредиенты:

  • 700-800 гр тыква
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 2 ст. ложки коричневый сахар (можно заменить на обычный)
  • корица или специя для тыквы по вкусу

Тыкву нужно очистить, убрать внутренность, семена, и порезать на кусочки. Также, подготовить остальные ингредиенты. Смазываем форму растопленным сливочным маслом, выкладываем кусочки, их сверху, также, смазываем сливочным маслом.

Сверху присыпаем сахаром, специями для тыквы, или корицей. И отправляем в духовку запекать.


Разогреваем духовку до 190 градусов, отправляем на 20 минут. Затем, переворачиваем кусочки, промазываем каждый сливочным маслом и посыпаем сахаром.

Снова отправляем в духовку на 20 минут, температура такая же.


Если кусочки крупные, вы порезали крупно, то можно добавить еще минут 10-15, пусть запекается. Тыква у меня не разваливается, но нож свободно входит в каждый кусочек.

Остужаю я кусочки в форме, и подаю к столу. Очень простой, и безумно вкусный рецепт карамельной тыквы. Попробуйте и вы.

Тыква с медом в духовке: простой рецепт приготовления кусочками

Вкусная и ароматная, красавица, осенью грех не полакомиться этим овощем осенью. Тем более учитываю все пользу запеченных овощей.


Ингредиенты:

  • Четверть средней тыквы
  • 2-4 ложки меда
  • 0.5 чайной ложки мускатного ореха
  • оливковое масло ( или растительное)

Очищаем овощ, нарезаем кусочками, ориентируйтесь на свою форму. Так чтобы кусочки уложить в один слой. Плотно укладывать не нужно. Также, количество, вы можете брать какое угодно, так как форма может быть чуть больше, или меньше.


Если у вас мед засахарился, его можно растопить на водяной бане.

С двух сторон я смазываю кусочки медом, с одной стороны, затем переворачиваю, и со второй стороны. Присыпаю мускатным орехом, и взбрызгиваю оливковым маслом.

Затягиваю форму пищевой фольгой. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.


Если хочется чтобы кусочки подрумянились, то откройте фольгу, и оставьте в духовке еще на 10-15 минут.


Подавать можно с медом, или дополнительно смазать кусочки, но только в том случае, если овощ не сладкий. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Как приготовить тыкву с яблоками в духовке — быстро и вкусно

По этому рецепту получается отличная запеканка с яблоком и тыквой, я ее еще посыпаю изюмом, можно и без него, но с ним вкуснее, также, дополнить можете любыми сухофруктами, на ваш выбор. А также, использовать разные орешки. Я иногда добавляю грецкие.

Отличный полезный десерт, аромат чудесный, передать невозможно. Иногда я посыпаю корицей, или ванильным сахаром, выходит еще ароматнее.


Ингредиент:

  • половинка тыквы небольшого размера
  • 2 яблока
  • 50 грамм изюма
  • 50 грамм сливочного масла
  • 2 ложки меда ( можно заменить на сахар)

Изюм залейте кипятком, и оставьте на 5-7 минут, тем временем можно порезать овощи. Яблоки и тыкву я нарезала кубиками. Обязательно удалила семена из яблок. Все заливаем медом, и перемешиваем.

При аллергии на мед, используйте белый или коричневый сахар.


Форму для запекания смазываем сливочным маслом. У меня небольшая кастрюля и горшочек. Сверху помещаем кусочки сливочного масла.

Кроме изюма можно класть грецкие орехи, курагу, инжир, клюкву и другие виды орехов и сухофруктов по желанию.


Все тушится в духовке в собственном соку, воду мы не льем.

Разогреваем до 180 градусов духовку и отправляем на 40 минут, и за 10 минут до готовности снимаем крышку, чтобы подрумянилось.


В процессе готовки выделяется много яблочного и тыквенного сока. Подавать в теплом или холодном виде. Я очень хочу чтобы вы попробовали это блюдо, так как это очень вкусно.

Запекаем тыкву в духовке в фольге кусочками

Запекать овощи можно разными способами, в фольге, на мой взгляд, получается сочно, и сами овощи хорошо и быстро готовятся. Все соки остаются внутри. Только целая, будет запекаться очень долго, поэтому лучше порезать кусочками.


Ингредиенты:

  • Тыква
  • Сахар
  • Масло сливочное
  • Фольга

Точное количество не указываю, так как вы можете взять и запечь пару кусочков, или больше. Важно очистить ее от кожи, удалить середину, хорошо вычистить, и убрать семена.

Фольгу нужно порвать на кусочки, или аккуратно красиво порезать, разместить кусочек и посыпать сахаром, выкладываем сверху кусочек сливочного масла.


Можно делать с медом, шоколадом, с маслом или без масла. Также, каждый кусочек посыпать чесноком и прованскими травами, сухим базиликом, сухими специями.

Запекаем в течение 40 минут при температуре 200 градусов.


Получается изумительное нежное блюдо. Полностью фольгой я не заматываю каждый кусочек, оставляю верх открытый, как на фотографии.

Рецепт запеченной тыквы с курицей и картошкой

Этот рецепт бомба! Тыква здесь особенно хороша, она нежная и вкусная, и отлично сочетается с куриным мясом. Если вы не пробовали, не готовили, обязательно сделайте это блюдо.

Помните, я вам говорила, что у нас будут несладкие рецепты, вот, вам вкуснейшее блюдо с нежнейшим куриным мясом.


Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 8 штук
  • Картофель — 5 штук
  • Тыква — 500 грамм
  • Соль — 1 соловая ложка
  • Специи
  • Майонез — 2 ст. ложки

Бедра вымыть, шкурку я не снимаю. Складываю в миску. Картофель почистить и вымыть, порезать кубиками.


Так как тыква готовится быстрее, то ее нарежем кусочками побольше. Шкурку очистить, и семена убрать. Мясо и овощи отправляем в миску. Добавляем соль.

Также я добавила 2 чайные ложки приправы для курицы, 0.5 чайной ложки сухого чеснока, 1 чайную ложку приправы хмели-сунели. Можно еще добавить сладкую паприку.

Добавляем майонез, и все хорошо перемешиваем. Оставляю все на столе, мариную 1 час.


Противень я ничем не смазываю. Сначала я выкладываю слой овощей, а сверху размещаю куриные бедра, можно взять ножки. Ставим противень в заранее разогретую духовку, время пребывания в духовке 1 час.


Очень вкусный ужин, или обед для всей семьи. Мы так готовим частенько, когда есть свежая тыква. Попробуйте, и вы останетесь довольны, уверяю.

Печеная тыква с апельсином и лимоном

Хочу предложить рецепт необыкновенных овощей, которые запекаются с цитрусовыми, они мягкие и нежные, ароматные, придется по вкусу любому как изысканный десерт.


Ингредиенты:

  • 500 грамм тыквы
  • 5 ложек сахара
  • 1 апельсин очищенный от кожуры
  • 0.5 лимона очищенного от кожуры
  • 0.5 чайной ложки корицы

Тыкву очищаем, нарезаем кусочками, выкладываем в форму для запекания, посыпаем сахаром, если любите, можете добавить корицу, но это не обязательно. Можно использовать любимые специи, или обойтись без них.

Воду я не вливаю на дно форм, и саму форму ничем не смазываю. В процессе приготовления фрукты пустят сок, и в этом нет необходимости.


Нарезаем кусочками апельсин и лимон, добавляем к тыкве. Накрываем форму крышкой, фольгой, пергаментом. На 20 минут отправляем в духовку разогретую до 200 градусов. Затем снимаем фольгу, и еще 20 минут запекаем.


Тыква запеченная с овощами и мясом в духовке

Так, наверное, овощи, вы точно не запекали. Нежнейшая тыква и овощи, которые пропитываются всеми вкусами и ароматами. Есть рецепт в горшочках, а это горшочки из самого овоща. Для рецепта нужен овощ средних размеров. Крышечкой служит срез.

Это не рецепт, это находка, я уже несколько раз готовила, и все в полном восторге. Такой вкуснятины мы еще не ели, так что рекомендую попробовать.


Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг.
  • Мясо — 400 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика,
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Масло раст. для жарки,
  • Соль — по вкусу, Перец черный молотый — по вкусу,
  • Лавровый лист — 2 шт.

Лук очищаем, нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле, затем добавляем морковь и перец (морковь тру на терке, перец нарезаю кубиками). Помещаем в сковороду помидор, порезанный кусочками.

Мясо нарезаю кубиками и обжариваю, чеснок, соль и перец добавляем по вкусу. Смешиваем овощи и мясо.


У тыквы срезать верх, удалить семена и серединку, наполнить овощами и мясом, сверху поместить крышечку с овоща. Установить в форму, и поставить в разогретую духовку на 1.5 часа, при температуре 190 градусов.

Саму тыкву смазываем растительным маслом со всех сторон, чтобы в процессе приготовления она не подгорела.


Готовьте, пока стенки овоща не будут мягкими. Кушать можно в горячем и холодном виде. Сами овощи выкладывайте в тарелку, посыпайте зеленью, подавайте к столу.

Как запечь тыквенные кусочки в горшочке

Это вкусное жаркое с тыквенными кусочками в горшочках. Обалденно вкусно и красиво, тыква придает нотку сладости. Очень приятный вкус. Рекомендую приготовить, и побаловать свою семью.

Рецепт представлен в формате видео, так что вам осталось нажать кнопку в центре, и просмотреть. А далее, приступить к приготовлению.

Вот такие у меня сегодня чудесные рецепты, надеюсь они вам понравились, и вы с радостью приготовите для своей семьи. Здесь их столько, что можно готовить хоть каждый день. Поверьте, запеченные овощи не только вкусные, но и очень полезные.

Ну а на сегодня у меня все, увидимся в следующих выпусках. Всем желаю отличного настроения, и приятного аппетита!

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!




Ммм… раздразнили меня, Елена. Так захотелось запечь тыкву в духовке с сахаром. Ведь это такая вкуснятина, что не устоять. Сегодня куплю на базаре и приготовлю себе и своим малышам, а также мужу. Спасибо.

Мы ее еще с курицей и картошкой запекаем, это тоже невероятно сытно и вкусно.

Подозреваю, что запеченная тыква — это очень вкусно. Такой выбор рецептов, есть из чего выбрать.

А я наоборот спокойно отношусь к тыкве и не люблю ее ни под каким соусом. И так с самого детства. Причем есть продукты которые в детстве не любила а сейчас обожаю, но тыкву не могу даже попробовать))

У нас выросло в этом году только несколько тыкв, но все большие. Пока ничего с ними не делала, но хочется попробовать все. Запеченную тыковку в первую очередь, так что беру на заметку ваши рецепты.

Обожаю такую тыкву, особенно по первому рецепту приготовления. У нас один год тыква выросла на 16 кг. Целиком в духовку не влезала, поэтому пришлось резать на кусочки. Тогда и попробовал первый раз такой вариант. Сейчас постоянно так готовим.

Надо же, какое разнообразие рецептов всего лишь для запекания! Обязательно все попробую, тыкву я очень люблю. А сочетание с картошкой мне особенно нравится.

Оля, да, с картофелем вообще бомба получается, рекомендую попробовать. Тыква очень полезна для организма, а приготовить ее можно по-разному.

И вот знаете что? Пойду сейчас куплю тыкву… уж очень понравилось в духовке, чтб почувствовать настоящий вкус этого овоща. Спасибо.

В этом году у нас выросло три огромные тыквы. Две мы уже победили-сок и сушка, а одна еще ждет нас… Обязательно попробуем один из ваших рецептов. Понравился рецепт дольками в духовке. Думаю, понравиться нам.

Дополняйте плоды пряностями, мёдом, яблоками, орехами, мясом, картошкой и не только.

1. Тыква, запечённая с прованскими травами и чесноком

Нарежьте тыкву не слишком большими кусочками. Добавьте к ним измельчённый чеснок, соль, травы и масло и тщательно перемешайте.

Выложите тыкву в форму и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на 20 минут.

Поучитесь у шеф-повара 😋

  • 10 оригинальных блюд из тыквы от Джейми Оливера

2. Тыква, запечённая в пряной карамели

  • 800 г мякоти тыквы;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • корица — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • молотый имбирь — по вкусу;
  • молотая гвоздика — по вкусу.

Нарежьте тыкву крупными кусками. Растопите масло и смажьте частью форму для выпечки. Можно застелить её пергаментом. Выложите тыкву в один слой.

Смажьте заготовки ещё частью масла. Посыпьте каждый кусочек сахаром и пряностями. Запекайте 20 минут при температуре 180 °C.

Затем переверните кусочки, смажьте маслом с обратной стороны и посыпьте сахаром и пряностями. Увеличьте температуру до 190 °C и готовьте тыкву ещё 10 минут.

Приготовьте 🥧

  • 10 ярких запеканок из тыквы с творогом, манкой, яблоками, курицей и не только

3. Тыква в духовке, фаршированная грибами, шпинатом, сыром и сливками

  • 4 очень маленькие тыквы (около 500 г каждая);
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 200–250 г шампиньонов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 150 г шпината;
  • 1 небольшой багет;
  • 80 г твёрдого сыра;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • 100–120 мл жирных сливок;
  • немного растительного масла.

Срежьте у тыкв верхушки, но не выкидывайте. Вычистите семена и натрите мякоть изнутри солью и перцем.

Нарежьте лук небольшими кусочками или тонкими полукольцами. В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Выложите лук и обжаривайте несколько минут до мягкости.

Добавьте грибы, нарезанные тонкими пластинками, и измельчённый чеснок. Готовьте примерно 5 минут, затем закиньте шпинат. Если листья крупные, нарежьте их. Обжаривайте, пока шпинат не размягчится. Снимите с огня и приправьте начинку солью и перцем.

Нарежьте багет небольшими кубиками. Добавьте их к грибной смеси вместе с тёртым сыром, мускатным орехом и сливками. Перемешайте и нафаршируйте тыквы.

Смажьте противень растительным маслом и поставьте тыквы. Накройте верхушками и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 1 час. После уберите верхушки и запекайте ещё 20–30 минут. Начинка сверху должна подрумяниться, а сами тыквы — легко протыкаться ножом.

Сделайте оригинальную закуску 👍

  • 10 простых рецептов фаршированных шампиньонов

4. Тыква, запечённая с мёдом и розмарином

  • 1 кг тыквы;
  • 2 столовые ложки белого сахара;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 4 столовые ложки мёда;
  • несколько веточек свежего розмарина.

Нарежьте мякоть тыквы вместе с кожурой крупными кусками. Выложите их шкуркой вниз на противень, застеленный пергаментом.

Посыпьте тыкву смесью белого и коричневого сахара. Полейте мёдом и раскидайте сверху листики розмарина. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40 минут.

Попробуйте 😍

  • 7 рецептов идеальной каши из тыквы

5. Тыква фри в духовке с пармезаном и паприкой

  • 800 г мякоти тыквы;
  • 2 чайные ложки кукурузного крахмала;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки молотого кайенского перца;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • небольшой кусочек пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Нарежьте тыкву небольшими брусочками. Смешайте их с крахмалом, маслом, кайенским перцем, паприкой, чесноком и солью. Проследите, чтобы все кусочки были покрыты этой смесью.

Выложите брусочки в один слой на противень, застеленный пергаментом. Поместите в разогретую до 190 °C духовку минут на 20. В середине приготовления переверните кусочки. Тыква должна подрумяниться.

Смешайте мелко натёртый пармезан и рубленую петрушку. Перед подачей посыпьте этой смесью тыкву.

Узнайте 🍟

  • Все секреты идеальной картошки фри

6. Тыква в духовке, фаршированная мясом и картошкой

  • 1 целая средняя тыква (около 2½ кг);
  • 400 г свинины;
  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5–6 картофелин;
  • 1–2 чайные ложки паприки;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 80 г сливочного масла;
  • 100–150 г твёрдого сыра.

Срежьте у тыквы верхушку, но не выкидывайте. Удалите семена, а также немного мякоти, чтобы поместилось больше начинки.

Нарежьте свинину средними кубиками, а лук — мелкими. Разогрейте масло в сковороде на сильном огне, выложите мясо и обжаривайте пару минут. Добавьте соль, перец и лук и готовьте ещё несколько минут. Мясо должно стать серым.

Переложите в другую ёмкость. Нарежьте очищенную картошку такими же кубиками, как свинину. В сковороде разогрейте ещё немного масла и выложите картофель. Приправьте солью и паприкой и обжаривайте почти до готовности — он должен быть совсем чуть‑чуть твёрдым.

Соедините сметану и майонез. Смажьте тыкву изнутри половиной сливочного масла. Выложите на дно часть картошки, затем — часть мяса и сметаны с майонезом. Повторяйте слои в таком же порядке. Последним слоем сделайте картошку, смазанную заправкой. Положите сверху оставшееся масло и посыпьте тёртым сыром.

Поставьте тыкву на большой кусок фольги, покройте срезанной верхушкой и заверните в фольгу. Переместите на противень и запекайте около 2 часов при температуре 200 °C.

Угостите близких 🍜

  • 10 тыквенных супов с ярким цветом, вкусом и ароматом

7. Тыква, запечённая с картошкой, луком и чесноком под сыром

Очистите тыкву и картошку. Нарежьте их и лук тонкими кружочками. Измельчите чеснок.

Соедините растопленное сливочное масло, растительное масло, соль, перец, травы, чеснок и примерно 100 г тёртого сыра. Смешайте овощи с этой смесью. Удобнее всего это сделать в пакете.

Выложите кружочки вертикально по кругу в форму для выпечки. Запекайте при температуре 200 °C около 40 минут. Затем посыпьте оставшимся сыром и отправьте в духовку ещё на 5 минут.

Возьмите на заметку 🥔

  • 10 рецептов картофельной запеканки на любой вкус

8. Тыква, запечённая с яблоками и изюмом

  • 50 г изюма;
  • 300 г мякоти тыквы;
  • 2 яблока;
  • 2 столовые ложки воды;
  • ½ лимона или лайма;
  • молотая корица — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки сахара.

Залейте изюм кипятком, оставьте на 10 минут и сцедите воду. Нарежьте тыкву и яблоки продолговатыми кусочками или небольшими кубиками.

В форму для запекания влейте 2 столовые ложки воды. Поместите туда тыкву, яблоки и изюм. Полейте лимонным или лаймовым соком, посыпьте корицей и сахаром.

Готовьте при температуре 200 °C в течение 30–35 минут. В середине приготовления осторожно перемешайте ингредиенты.

Насладитесь 🍏

  • 15 рецептов запечённых яблок с орехами, карамелью, сыром и не только

9. Тыква, запечённая в сливках с курицей, помидорами и луком

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 350 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько помидоров черри;
  • 120 мл жирных сливок;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ¼ чайной ложки хлопьев чили;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • несколько веточек свежего тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Нарежьте тыкву средними кусочками, а курицу — немного мельче. Крупно порубите лук. Измельчите чеснок и петрушку. Выложите все подготовленные ингредиенты, а также помидоры в форму для запекания.

Добавьте в сливки масло, мускатный орех, чили, паприку, сушёный чеснок, листья тимьяна, соль и перец. Залейте овощи и мясо получившимся соусом и перемешайте.

Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут. Курица должна полностью приготовиться, а тыква — стать мягкой.

Сделайте 🍗

  • 7 рецептов чахохбили из курицы: от классики к экспериментам

10. Тыква, запечённая в сливках с орехами, изюмом и пряностями

  • 50 г изюма;
  • 800–900 г мякоти тыквы;
  • 80 г грецких орехов;
  • 3–4 столовые ложки сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • цедра ½ лимона;
  • 3 звёздочки бадьяна;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 50 г замороженного сливочного масла;
  • 200 мл жирных сливок.

Залейте изюм кипятком, оставьте на 10 минут и удалите воду. Нарежьте тыкву средними кусочками. Крупно порубите орехи.

Добавьте к тыкве обычный и ванильный сахар, изюм, орехи, мелко натёртую лимонную цедру, бадьян, корицу, имбирь и мускатный орех. Тщательно перемешайте. Закиньте тёртое масло и перемешайте ещё раз.

Выложите тыкву в форму для запекания. Желательно, чтобы кусочки лежали в один слой. Залейте сливками и отправьте в разогретую до 200 °C духовку на 40 минут.


Ни для кого не секрет, что тыква является очень полезным и низкокалорийным осенним овощем. Его можно использовать для приготовления супов, каш, варений или джемов, а также просто запечь в духовке кусочками. Такой способ поможет Вам создать уникальный гарнир для рыбы и мяса или изумительно вкусный десерт, от которого не откажутся даже те, кто тыкву не любит. Ярко-оранжевый ингредиент хорошо гармонирует с различными фруктами, другими овощами, орехами и ароматными специями, поэтому Вашей фантазии будет где разгуляться. Наши рецепты помогут натолкнуть Вас на верный путь тыквенных шедевров.

Тыква, запеченная в духовке

Время готовки – 45 мин.

Приготовленная в духовке тыква отлично подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе. Ее также можно есть как самостоятельное блюдо во время поста или диеты. Для этого рецепта лучше всего подойдут сладкие сорта овоща. Например, баттернат очень нежный по консистенции и готовится очень быстро. Если Вы хотите, чтобы тыква получилась более сладкой и сочной, то можно добавить 3-4 ст. л. сахара или меда перед запеканием.








Необычный, сочный и очень вкусный гарнир готов к подаче! Кушайте с аппетитом и удовольствием!

Сладкая пряная тыква с изюмом и лимоном в духовке


Зачастую дети не любят есть тыкву, так как в ней отсутствует выразительный вкус. Чтобы накормить ребенка полезным овощем, в котором так много витаминов и полезных элементов, мы предлагаем Вам этот рецепт. Сладкая тыква с пряной ноткой понравится даже самым маленьким членам семьи. Этот десерт очень прост в приготовлении, а ингредиенты доступны каждому.

Ингредиенты:

  • Тыква – 800 г.
  • Изюм без косточек – 70 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Молотая корица – ½ ч. л.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Перец горошком – 1 ч. л.
  • Бутоны гвоздики – 2 шт.
  • Соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Промываем и очищаем тыкву от плотной кожуры, удаляем ложкой или ножом семена. Оставшуюся мякоть нарезаем кубиками среднего размера.
  2. Смазываем противень или другую жароустойчивую форму с бортиками растительным маслом. Выкладываем тыквенные кубики и отправляем их запекаться в заранее разогретую до 200 С духовку на 25-30 минут.
  3. Пока запекается тыква, переходим к остальным продуктам. Тщательно перебираем изюм, оставляя только хорошие сухофрукты. Затем хорошо его промываем в воде, после чего заливаем теплой водой и оставляем, чтобы он разбух. По истечении времени сливаем воду и подсушиваем ингредиент.
  4. Соль, корицу, перец и гвоздику перемещаем в ступку и измельчаем, добиваясь однородности. Если нет такого кухонного приспособления, то можно воспользоваться блендером.
  5. В отдельной чистой миске смешиваем мед и сок, полученный из одного лимона.
  6. Когда тыква приготовится, перекладываем ее в глубокую миску, засыпаем перемолотыми специями и осторожно перемешиваем, стараясь не повредить овощные кубики.
  7. Снова выкладываем тыкву на противень, хорошо смазываем каждый кусочек смесью из лимона и меда с помощью силиконовой кисти, после чего отправляем в духовой шкаф на 15-20 минут.

Ароматная тыква с изюмом и лимоном готова! Ее можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. В любом случае, она будет одинаково вкусной и сочной! Кушайте на здоровье и с аппетитом!

Тыква с беконом, запеченная в духовке кусочками


Тыква, приготовленная вместе с беконом в духовке, может стать полноценным аппетитным обедом для всей семьи или блюдом, которое сможет украсить Ваш праздничный стол. Запеченный с мясом овощ получается настолько вкусным, сытным и красивым, что он понравится всем без исключения. Плюс этого рецепта и в том, что в нем кулинарный процесс не займет много времени и не доставит Вам лишних хлопот.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг.
  • Бекон – 200 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Спагетти – 150 г.
  • Панировочные сухари – 100 г.
  • Бульон – 125 мл.
  • Зубчики чеснока – 1 шт.
  • Репчатый лук – 100 г.
  • Оливковое масло – 80 мл.
  • Тимьян – 10 г.
  • Перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала отвариваем спагетти в подсоленной кипящей воде, затем сливаем воду, промываем макаронные изделия и добавляем сливочное масло, чтобы они не слиплись, пока мы будем подготавливать остальные ингредиенты.
  2. Тыкву промываем в холодной воде, а затем приступаем к ее очистке. Мякоть нарезаем на кубики, чтобы их размер был не больше 1 см.
  3. Очищаем репчатый лук от шелухи и мелко нарезаем овощ. То же самое делаем и с чесноком.
  4. Нарезаем бекон тоненькими пластинками, а твердый сыр пропускаем через терку.
  5. Разогреваем сковороду, наливаем в нее оливковое масло и выкладываем на него лук. Готовим овощ, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  6. Добавляем в сковороду тыквенные кусочки и измельченный чеснок. Готовим ингредиенты, пока оранжевый овощ не покроется румянцем.
  7. Наливаем в сковороду бульон и накрываем посуду крышкой. Тушим тыкву до мягкости.
  8. Когда овощ приготовится, выкладываем тыкву в большую глубокую миску, в которой мы будем смешивать ингредиенты. Туда же выливаем и бульон.
  9. В другой миске разбиваем яйца, всыпаем соль и перец по вкусу и смешиваем все с приготовленными спагетти.
  10. Полученную смесь из макаронных изделий и яиц добавляем к тыкве и аккуратно перемешиваем все ингредиенты.
  11. Берем форму для выпекания или противень и смазываем посуду остатками масла. Раскладываем полученную смесь из овощей и спагетти, после чего посыпаем панировочными сухарями и тимьяном. Наверх выкладываем порезанный бекон и тертый сыр.
  12. В заранее разогретый до 180 С духовой шкаф помещаем блюдо и готовим 15-20 минут, пока не расплавится сыр.

Сытный и очень вкусный обед из тыквы, бекона и спагетти готов! Приятного аппетита!

Запеченная в духовке тыква с яблоками


Для этого простого рецепта лучше всего выбирать сорта медовой тыквы, в которой содержится небольшое количество сахара. Яблоки, наоборот, нужно брать покислее, так как они лучше сочетаются со сладким оранжевым овощем. В состав ингредиентов входит и мед, к выбору которого также следует внимательно отнестись. Для приготовления запеченной тыквы с яблоками не подойдет гречишный мед, потому что он обладает сильно сладким вкусом, из-за чего все предыдущие ингредиенты могут потеряться.

Ингредиенты:

  • Тыква – 400 г.
  • Яблоки – 500 г.
  • Грецкие орехи – 40 г.
  • Жидкий мед – 2 ст. л.
  • Корица – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Промываем плоды яблок в холодной воде, очищаем их от кожицы и удаляем плотную серединку с семечками. Затем нарезаем фрукты большими кусочками, чтобы по размеру они получились 2 см. на 2 см.
  2. С вымытой тыквы также снимаем плотную кожуру, убираем волокнистую сердцевину с семенами, а затем нарезаем мякоть на такие же по размеру кусочки, как и яблоки, но немного тоньше.
  3. Берем форму, в которой будем выпекать наше блюдо, и застилаем ее фольгой, на которой позже равномерно размещаем тыквенные кусочки. По желанию, можно полить овощ 1-2 ст. л. воды.
  4. Разогреваем духовой шкаф до 180 С, а затем помещаем туда тыкву на 20 минут.
  5. Когда время подойдет и тыква станет мягкой, достаем форму и посыпаем ее содержимое корицей, на которую потом выкладываем яблочные кусочки. Отправляем запекаться блюдо еще на 20-25 минут.

В конце приготовления даем тыкве и яблокам остыть, после чего красиво раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Для украшения посыпаем блюдо грецкими орехами и поливаем медом. Такой способ приготовления тыквы с яблоками позволяет по максимуму сохранить полезность овоща и фруктов. Кушайте с удовольствием и наслаждением!

Тыква кусочками, приготовленная с картофелем и помидорами в духовке


Способ приготовления запеченной тыквы понравится многим хозяйкам, так как сам процесс очень прост и позволяет заняться своими делами, пока овощи готовятся в духовке. Радует этот рецепт и тем, что готовое блюдо годится на полноценный и сытный обед. А соблазнительный аромат тыквы с помидорами и картофелем так сильно заполнит Ваш дом, что все домочадцы будут с нетерпением ждать трапезы.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Базилик – 1 горсть.
  • Оливковое масло – 3-4 ст. л.
  • Розмарин – по вкусу.
  • Сухой тимьян – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Пока будут подготавливаться все ингредиенты, заранее ставим разогреваться духовой шкаф до 200 С.
  2. В это время промываем тыкву под проточной водой и снимаем толстую кожуру, если она имеется. Если овощ молодой, то тоненькую кожицу можно оставить. Нарезаем тыкву ломтиками среднего размера.
  3. Очищаем картофель, споласкиваем его в воде и также нарезаем его дольками. По желанию, можно отварить овощ в мундирах.
  4. Промываем помидоры и нарезаем их таким же способом, как и предыдущие овощи.

Совет: чтобы овощи равномерно пропеклись и блюдо было вкусным, нарезайте все плоды одинаковыми по размеру кусочками.

  1. Берем противень или жароупорную форму, в которой будем запекать блюдо. Смазываем посуду оливковым маслом и выкладываем овощи, которые сверху снова сбрызгиваем маслом, посыпаем розмарином, тимьяном, солим и перчим по вкусу. Аккуратно перемешиваем, чтобы не нарушить форму овощей, и отправляем запекаться примерно на 30 минут, пока овощи не приготовятся.

Совет: чтобы определить, что овощи готовы, проколите их вилкой: тыква и картофель должны быть мягкими и легко протыкаться.

Запеченная тыква с картофелем и помидорами готова! Перед подачей посыпаем свежим нашинкованным базиликом. Приятного аппетита!

Любите ли вы тыкву? В нашей семье ее обожают. Мы готовим ее разными способами, и всегда довольны результатом, в этом году у родителей богатый урожай. Если вы не очень любите, то советую попробовать мои рецепты, ведь польза тыквы для организма огромна, содержит овощ природные витамины и микроэлементы.

Она хорошо храниться в погребе или в другом прохладном месте до самой весны. И всю зиму из него можно делать разные вкусности. Запекать целиком, фаршировать, готовить салаты, варить, жарить, тушить, мариновать.

Сегодня хочу поделиться своими самыми любимыми рецептами яркого лакомства кусочками в духовом шкафу. Способы приготовления разные, можно приготовить и десерт, и сытное второе блюдо.


Чаще всего этот овощ разделяют на столовый, и кормовой, Среди сортов нет пункта сладкие, они бывают: твердокорые, мускатные, крупноплодные, декоративные.

Самые сладкие и вкусные мускатные и крупноплодные разновидности. У них тонкая кожура, вкусная насыщенная мякоть ярко-оранжевого цвета. Из них готовят сок, пюре, запекают и едят сырыми. Единственный минус, у них очень короткий срок хранения, всего пару месяцев, а кормовые сорта, хранятся гораздо дольше.

Рецепты приготовления очень разные, но все они вкусные, и совсем не сложные, так что предлагаю приготовить, и побаловать свою семью.

Запеченная тыква кусочками сахаром в духовке

Тыква замечательный полезный овощ, и вкусный десерт, который содержит очень много полезных веществ. Предлагаю запечь этот овощ кусочками, присыпав сахаром. Очень простой рецепт, который сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.


Ингредиенты:

  • 700-800 гр тыква
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 2 ст. ложки коричневый сахар (можно заменить на обычный)
  • корица или специя для тыквы по вкусу

Тыкву нужно очистить, убрать внутренность, семена, и порезать на кусочки. Также, подготовить остальные ингредиенты. Смазываем форму растопленным сливочным маслом, выкладываем кусочки, их сверху, также, смазываем сливочным маслом.

Сверху присыпаем сахаром, специями для тыквы, или корицей. И отправляем в духовку запекать.


Разогреваем духовку до 190 градусов, отправляем на 20 минут. Затем, переворачиваем кусочки, промазываем каждый сливочным маслом и посыпаем сахаром.

Снова отправляем в духовку на 20 минут, температура такая же.


Если кусочки крупные, вы порезали крупно, то можно добавить еще минут 10-15, пусть запекается. Тыква у меня не разваливается, но нож свободно входит в каждый кусочек.

Остужаю я кусочки в форме, и подаю к столу. Очень простой, и безумно вкусный рецепт карамельной тыквы. Попробуйте и вы.

Тыква с медом в духовке: простой рецепт приготовления кусочками

Вкусная и ароматная, красавица, осенью грех не полакомиться этим овощем осенью. Тем более учитываю все пользу запеченных овощей.


Ингредиенты:

  • Четверть средней тыквы
  • 2-4 ложки меда
  • 0.5 чайной ложки мускатного ореха
  • оливковое масло ( или растительное)

Очищаем овощ, нарезаем кусочками, ориентируйтесь на свою форму. Так чтобы кусочки уложить в один слой. Плотно укладывать не нужно. Также, количество, вы можете брать какое угодно, так как форма может быть чуть больше, или меньше.


Если у вас мед засахарился, его можно растопить на водяной бане.

С двух сторон я смазываю кусочки медом, с одной стороны, затем переворачиваю, и со второй стороны. Присыпаю мускатным орехом, и взбрызгиваю оливковым маслом.

Затягиваю форму пищевой фольгой. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.


Если хочется чтобы кусочки подрумянились, то откройте фольгу, и оставьте в духовке еще на 10-15 минут.


Подавать можно с медом, или дополнительно смазать кусочки, но только в том случае, если овощ не сладкий. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Как приготовить тыкву с яблоками в духовке — быстро и вкусно

По этому рецепту получается отличная запеканка с яблоком и тыквой, я ее еще посыпаю изюмом, можно и без него, но с ним вкуснее, также, дополнить можете любыми сухофруктами, на ваш выбор. А также, использовать разные орешки. Я иногда добавляю грецкие.

Отличный полезный десерт, аромат чудесный, передать невозможно. Иногда я посыпаю корицей, или ванильным сахаром, выходит еще ароматнее.


Ингредиент:

  • половинка тыквы небольшого размера
  • 2 яблока
  • 50 грамм изюма
  • 50 грамм сливочного масла
  • 2 ложки меда ( можно заменить на сахар)

Изюм залейте кипятком, и оставьте на 5-7 минут, тем временем можно порезать овощи. Яблоки и тыкву я нарезала кубиками. Обязательно удалила семена из яблок. Все заливаем медом, и перемешиваем.

При аллергии на мед, используйте белый или коричневый сахар.


Форму для запекания смазываем сливочным маслом. У меня небольшая кастрюля и горшочек. Сверху помещаем кусочки сливочного масла.

Кроме изюма можно класть грецкие орехи, курагу, инжир, клюкву и другие виды орехов и сухофруктов по желанию.


Все тушится в духовке в собственном соку, воду мы не льем.

Разогреваем до 180 градусов духовку и отправляем на 40 минут, и за 10 минут до готовности снимаем крышку, чтобы подрумянилось.


В процессе готовки выделяется много яблочного и тыквенного сока. Подавать в теплом или холодном виде. Я очень хочу чтобы вы попробовали это блюдо, так как это очень вкусно.

Запекаем тыкву в духовке в фольге кусочками

Запекать овощи можно разными способами, в фольге, на мой взгляд, получается сочно, и сами овощи хорошо и быстро готовятся. Все соки остаются внутри. Только целая, будет запекаться очень долго, поэтому лучше порезать кусочками.


Ингредиенты:

  • Тыква
  • Сахар
  • Масло сливочное
  • Фольга

Точное количество не указываю, так как вы можете взять и запечь пару кусочков, или больше. Важно очистить ее от кожи, удалить середину, хорошо вычистить, и убрать семена.

Фольгу нужно порвать на кусочки, или аккуратно красиво порезать, разместить кусочек и посыпать сахаром, выкладываем сверху кусочек сливочного масла.


Можно делать с медом, шоколадом, с маслом или без масла. Также, каждый кусочек посыпать чесноком и прованскими травами, сухим базиликом, сухими специями.

Запекаем в течение 40 минут при температуре 200 градусов.


Получается изумительное нежное блюдо. Полностью фольгой я не заматываю каждый кусочек, оставляю верх открытый, как на фотографии.

Рецепт запеченной тыквы с курицей и картошкой

Этот рецепт бомба! Тыква здесь особенно хороша, она нежная и вкусная, и отлично сочетается с куриным мясом. Если вы не пробовали, не готовили, обязательно сделайте это блюдо.

Помните, я вам говорила, что у нас будут несладкие рецепты, вот, вам вкуснейшее блюдо с нежнейшим куриным мясом.


Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 8 штук
  • Картофель — 5 штук
  • Тыква — 500 грамм
  • Соль — 1 соловая ложка
  • Специи
  • Майонез — 2 ст. ложки

Бедра вымыть, шкурку я не снимаю. Складываю в миску. Картофель почистить и вымыть, порезать кубиками.


Так как тыква готовится быстрее, то ее нарежем кусочками побольше. Шкурку очистить, и семена убрать. Мясо и овощи отправляем в миску. Добавляем соль.

Также я добавила 2 чайные ложки приправы для курицы, 0.5 чайной ложки сухого чеснока, 1 чайную ложку приправы хмели-сунели. Можно еще добавить сладкую паприку.

Добавляем майонез, и все хорошо перемешиваем. Оставляю все на столе, мариную 1 час.


Противень я ничем не смазываю. Сначала я выкладываю слой овощей, а сверху размещаю куриные бедра, можно взять ножки. Ставим противень в заранее разогретую духовку, время пребывания в духовке 1 час.


Очень вкусный ужин, или обед для всей семьи. Мы так готовим частенько, когда есть свежая тыква. Попробуйте, и вы останетесь довольны, уверяю.

Печеная тыква с апельсином и лимоном

Хочу предложить рецепт необыкновенных овощей, которые запекаются с цитрусовыми, они мягкие и нежные, ароматные, придется по вкусу любому как изысканный десерт.


Ингредиенты:

  • 500 грамм тыквы
  • 5 ложек сахара
  • 1 апельсин очищенный от кожуры
  • 0.5 лимона очищенного от кожуры
  • 0.5 чайной ложки корицы

Тыкву очищаем, нарезаем кусочками, выкладываем в форму для запекания, посыпаем сахаром, если любите, можете добавить корицу, но это не обязательно. Можно использовать любимые специи, или обойтись без них.

Воду я не вливаю на дно форм, и саму форму ничем не смазываю. В процессе приготовления фрукты пустят сок, и в этом нет необходимости.


Нарезаем кусочками апельсин и лимон, добавляем к тыкве. Накрываем форму крышкой, фольгой, пергаментом. На 20 минут отправляем в духовку разогретую до 200 градусов. Затем снимаем фольгу, и еще 20 минут запекаем.


Тыква запеченная с овощами и мясом в духовке

Так, наверное, овощи, вы точно не запекали. Нежнейшая тыква и овощи, которые пропитываются всеми вкусами и ароматами. Есть рецепт в горшочках, а это горшочки из самого овоща. Для рецепта нужен овощ средних размеров. Крышечкой служит срез.

Это не рецепт, это находка, я уже несколько раз готовила, и все в полном восторге. Такой вкуснятины мы еще не ели, так что рекомендую попробовать.


Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг.
  • Мясо — 400 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика,
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Масло раст. для жарки,
  • Соль — по вкусу, Перец черный молотый — по вкусу,
  • Лавровый лист — 2 шт.

Лук очищаем, нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле, затем добавляем морковь и перец (морковь тру на терке, перец нарезаю кубиками). Помещаем в сковороду помидор, порезанный кусочками.

Мясо нарезаю кубиками и обжариваю, чеснок, соль и перец добавляем по вкусу. Смешиваем овощи и мясо.


У тыквы срезать верх, удалить семена и серединку, наполнить овощами и мясом, сверху поместить крышечку с овоща. Установить в форму, и поставить в разогретую духовку на 1.5 часа, при температуре 190 градусов.

Саму тыкву смазываем растительным маслом со всех сторон, чтобы в процессе приготовления она не подгорела.


Готовьте, пока стенки овоща не будут мягкими. Кушать можно в горячем и холодном виде. Сами овощи выкладывайте в тарелку, посыпайте зеленью, подавайте к столу.

Как запечь тыквенные кусочки в горшочке

Это вкусное жаркое с тыквенными кусочками в горшочках. Обалденно вкусно и красиво, тыква придает нотку сладости. Очень приятный вкус. Рекомендую приготовить, и побаловать свою семью.

Рецепт представлен в формате видео, так что вам осталось нажать кнопку в центре, и просмотреть. А далее, приступить к приготовлению.

Вот такие у меня сегодня чудесные рецепты, надеюсь они вам понравились, и вы с радостью приготовите для своей семьи. Здесь их столько, что можно готовить хоть каждый день. Поверьте, запеченные овощи не только вкусные, но и очень полезные.

Ну а на сегодня у меня все, увидимся в следующих выпусках. Всем желаю отличного настроения, и приятного аппетита!

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!




Ммм… раздразнили меня, Елена. Так захотелось запечь тыкву в духовке с сахаром. Ведь это такая вкуснятина, что не устоять. Сегодня куплю на базаре и приготовлю себе и своим малышам, а также мужу. Спасибо.

Мы ее еще с курицей и картошкой запекаем, это тоже невероятно сытно и вкусно.

Подозреваю, что запеченная тыква — это очень вкусно. Такой выбор рецептов, есть из чего выбрать.

А я наоборот спокойно отношусь к тыкве и не люблю ее ни под каким соусом. И так с самого детства. Причем есть продукты которые в детстве не любила а сейчас обожаю, но тыкву не могу даже попробовать))

У нас выросло в этом году только несколько тыкв, но все большие. Пока ничего с ними не делала, но хочется попробовать все. Запеченную тыковку в первую очередь, так что беру на заметку ваши рецепты.

Обожаю такую тыкву, особенно по первому рецепту приготовления. У нас один год тыква выросла на 16 кг. Целиком в духовку не влезала, поэтому пришлось резать на кусочки. Тогда и попробовал первый раз такой вариант. Сейчас постоянно так готовим.

Надо же, какое разнообразие рецептов всего лишь для запекания! Обязательно все попробую, тыкву я очень люблю. А сочетание с картошкой мне особенно нравится.

Оля, да, с картофелем вообще бомба получается, рекомендую попробовать. Тыква очень полезна для организма, а приготовить ее можно по-разному.

И вот знаете что? Пойду сейчас куплю тыкву… уж очень понравилось в духовке, чтб почувствовать настоящий вкус этого овоща. Спасибо.

В этом году у нас выросло три огромные тыквы. Две мы уже победили-сок и сушка, а одна еще ждет нас… Обязательно попробуем один из ваших рецептов. Понравился рецепт дольками в духовке. Думаю, понравиться нам.

Дополняйте плоды пряностями, мёдом, яблоками, орехами, мясом, картошкой и не только.

1. Тыква, запечённая с прованскими травами и чесноком

Нарежьте тыкву не слишком большими кусочками. Добавьте к ним измельчённый чеснок, соль, травы и масло и тщательно перемешайте.

Выложите тыкву в форму и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на 20 минут.

Поучитесь у шеф-повара 😋

  • 10 оригинальных блюд из тыквы от Джейми Оливера

2. Тыква, запечённая в пряной карамели

  • 800 г мякоти тыквы;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • корица — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • молотый имбирь — по вкусу;
  • молотая гвоздика — по вкусу.

Нарежьте тыкву крупными кусками. Растопите масло и смажьте частью форму для выпечки. Можно застелить её пергаментом. Выложите тыкву в один слой.

Смажьте заготовки ещё частью масла. Посыпьте каждый кусочек сахаром и пряностями. Запекайте 20 минут при температуре 180 °C.

Затем переверните кусочки, смажьте маслом с обратной стороны и посыпьте сахаром и пряностями. Увеличьте температуру до 190 °C и готовьте тыкву ещё 10 минут.

Приготовьте 🥧

  • 10 ярких запеканок из тыквы с творогом, манкой, яблоками, курицей и не только

3. Тыква в духовке, фаршированная грибами, шпинатом, сыром и сливками

  • 4 очень маленькие тыквы (около 500 г каждая);
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 200–250 г шампиньонов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 150 г шпината;
  • 1 небольшой багет;
  • 80 г твёрдого сыра;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • 100–120 мл жирных сливок;
  • немного растительного масла.

Срежьте у тыкв верхушки, но не выкидывайте. Вычистите семена и натрите мякоть изнутри солью и перцем.

Нарежьте лук небольшими кусочками или тонкими полукольцами. В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Выложите лук и обжаривайте несколько минут до мягкости.

Добавьте грибы, нарезанные тонкими пластинками, и измельчённый чеснок. Готовьте примерно 5 минут, затем закиньте шпинат. Если листья крупные, нарежьте их. Обжаривайте, пока шпинат не размягчится. Снимите с огня и приправьте начинку солью и перцем.

Нарежьте багет небольшими кубиками. Добавьте их к грибной смеси вместе с тёртым сыром, мускатным орехом и сливками. Перемешайте и нафаршируйте тыквы.

Смажьте противень растительным маслом и поставьте тыквы. Накройте верхушками и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 1 час. После уберите верхушки и запекайте ещё 20–30 минут. Начинка сверху должна подрумяниться, а сами тыквы — легко протыкаться ножом.

Сделайте оригинальную закуску 👍

  • 10 простых рецептов фаршированных шампиньонов

4. Тыква, запечённая с мёдом и розмарином

  • 1 кг тыквы;
  • 2 столовые ложки белого сахара;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 4 столовые ложки мёда;
  • несколько веточек свежего розмарина.

Нарежьте мякоть тыквы вместе с кожурой крупными кусками. Выложите их шкуркой вниз на противень, застеленный пергаментом.

Посыпьте тыкву смесью белого и коричневого сахара. Полейте мёдом и раскидайте сверху листики розмарина. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40 минут.

Попробуйте 😍

  • 7 рецептов идеальной каши из тыквы

5. Тыква фри в духовке с пармезаном и паприкой

  • 800 г мякоти тыквы;
  • 2 чайные ложки кукурузного крахмала;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки молотого кайенского перца;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • небольшой кусочек пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Нарежьте тыкву небольшими брусочками. Смешайте их с крахмалом, маслом, кайенским перцем, паприкой, чесноком и солью. Проследите, чтобы все кусочки были покрыты этой смесью.

Выложите брусочки в один слой на противень, застеленный пергаментом. Поместите в разогретую до 190 °C духовку минут на 20. В середине приготовления переверните кусочки. Тыква должна подрумяниться.

Смешайте мелко натёртый пармезан и рубленую петрушку. Перед подачей посыпьте этой смесью тыкву.

Узнайте 🍟

  • Все секреты идеальной картошки фри

6. Тыква в духовке, фаршированная мясом и картошкой

  • 1 целая средняя тыква (около 2½ кг);
  • 400 г свинины;
  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5–6 картофелин;
  • 1–2 чайные ложки паприки;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 80 г сливочного масла;
  • 100–150 г твёрдого сыра.

Срежьте у тыквы верхушку, но не выкидывайте. Удалите семена, а также немного мякоти, чтобы поместилось больше начинки.

Нарежьте свинину средними кубиками, а лук — мелкими. Разогрейте масло в сковороде на сильном огне, выложите мясо и обжаривайте пару минут. Добавьте соль, перец и лук и готовьте ещё несколько минут. Мясо должно стать серым.

Переложите в другую ёмкость. Нарежьте очищенную картошку такими же кубиками, как свинину. В сковороде разогрейте ещё немного масла и выложите картофель. Приправьте солью и паприкой и обжаривайте почти до готовности — он должен быть совсем чуть‑чуть твёрдым.

Соедините сметану и майонез. Смажьте тыкву изнутри половиной сливочного масла. Выложите на дно часть картошки, затем — часть мяса и сметаны с майонезом. Повторяйте слои в таком же порядке. Последним слоем сделайте картошку, смазанную заправкой. Положите сверху оставшееся масло и посыпьте тёртым сыром.

Поставьте тыкву на большой кусок фольги, покройте срезанной верхушкой и заверните в фольгу. Переместите на противень и запекайте около 2 часов при температуре 200 °C.

Угостите близких 🍜

  • 10 тыквенных супов с ярким цветом, вкусом и ароматом

7. Тыква, запечённая с картошкой, луком и чесноком под сыром

Очистите тыкву и картошку. Нарежьте их и лук тонкими кружочками. Измельчите чеснок.

Соедините растопленное сливочное масло, растительное масло, соль, перец, травы, чеснок и примерно 100 г тёртого сыра. Смешайте овощи с этой смесью. Удобнее всего это сделать в пакете.

Выложите кружочки вертикально по кругу в форму для выпечки. Запекайте при температуре 200 °C около 40 минут. Затем посыпьте оставшимся сыром и отправьте в духовку ещё на 5 минут.

Возьмите на заметку 🥔

  • 10 рецептов картофельной запеканки на любой вкус

8. Тыква, запечённая с яблоками и изюмом

  • 50 г изюма;
  • 300 г мякоти тыквы;
  • 2 яблока;
  • 2 столовые ложки воды;
  • ½ лимона или лайма;
  • молотая корица — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки сахара.

Залейте изюм кипятком, оставьте на 10 минут и сцедите воду. Нарежьте тыкву и яблоки продолговатыми кусочками или небольшими кубиками.

В форму для запекания влейте 2 столовые ложки воды. Поместите туда тыкву, яблоки и изюм. Полейте лимонным или лаймовым соком, посыпьте корицей и сахаром.

Готовьте при температуре 200 °C в течение 30–35 минут. В середине приготовления осторожно перемешайте ингредиенты.

Насладитесь 🍏

  • 15 рецептов запечённых яблок с орехами, карамелью, сыром и не только

9. Тыква, запечённая в сливках с курицей, помидорами и луком

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 350 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько помидоров черри;
  • 120 мл жирных сливок;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ¼ чайной ложки хлопьев чили;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • несколько веточек свежего тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Нарежьте тыкву средними кусочками, а курицу — немного мельче. Крупно порубите лук. Измельчите чеснок и петрушку. Выложите все подготовленные ингредиенты, а также помидоры в форму для запекания.

Добавьте в сливки масло, мускатный орех, чили, паприку, сушёный чеснок, листья тимьяна, соль и перец. Залейте овощи и мясо получившимся соусом и перемешайте.

Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут. Курица должна полностью приготовиться, а тыква — стать мягкой.

Сделайте 🍗

  • 7 рецептов чахохбили из курицы: от классики к экспериментам

10. Тыква, запечённая в сливках с орехами, изюмом и пряностями

  • 50 г изюма;
  • 800–900 г мякоти тыквы;
  • 80 г грецких орехов;
  • 3–4 столовые ложки сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • цедра ½ лимона;
  • 3 звёздочки бадьяна;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 50 г замороженного сливочного масла;
  • 200 мл жирных сливок.

Залейте изюм кипятком, оставьте на 10 минут и удалите воду. Нарежьте тыкву средними кусочками. Крупно порубите орехи.

Добавьте к тыкве обычный и ванильный сахар, изюм, орехи, мелко натёртую лимонную цедру, бадьян, корицу, имбирь и мускатный орех. Тщательно перемешайте. Закиньте тёртое масло и перемешайте ещё раз.

Выложите тыкву в форму для запекания. Желательно, чтобы кусочки лежали в один слой. Залейте сливками и отправьте в разогретую до 200 °C духовку на 40 минут.


Ни для кого не секрет, что тыква является очень полезным и низкокалорийным осенним овощем. Его можно использовать для приготовления супов, каш, варений или джемов, а также просто запечь в духовке кусочками. Такой способ поможет Вам создать уникальный гарнир для рыбы и мяса или изумительно вкусный десерт, от которого не откажутся даже те, кто тыкву не любит. Ярко-оранжевый ингредиент хорошо гармонирует с различными фруктами, другими овощами, орехами и ароматными специями, поэтому Вашей фантазии будет где разгуляться. Наши рецепты помогут натолкнуть Вас на верный путь тыквенных шедевров.

Тыква, запеченная в духовке

Время готовки – 45 мин.

Приготовленная в духовке тыква отлично подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе. Ее также можно есть как самостоятельное блюдо во время поста или диеты. Для этого рецепта лучше всего подойдут сладкие сорта овоща. Например, баттернат очень нежный по консистенции и готовится очень быстро. Если Вы хотите, чтобы тыква получилась более сладкой и сочной, то можно добавить 3-4 ст. л. сахара или меда перед запеканием.








Необычный, сочный и очень вкусный гарнир готов к подаче! Кушайте с аппетитом и удовольствием!

Сладкая пряная тыква с изюмом и лимоном в духовке


Зачастую дети не любят есть тыкву, так как в ней отсутствует выразительный вкус. Чтобы накормить ребенка полезным овощем, в котором так много витаминов и полезных элементов, мы предлагаем Вам этот рецепт. Сладкая тыква с пряной ноткой понравится даже самым маленьким членам семьи. Этот десерт очень прост в приготовлении, а ингредиенты доступны каждому.

Ингредиенты:

  • Тыква – 800 г.
  • Изюм без косточек – 70 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Молотая корица – ½ ч. л.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Перец горошком – 1 ч. л.
  • Бутоны гвоздики – 2 шт.
  • Соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Промываем и очищаем тыкву от плотной кожуры, удаляем ложкой или ножом семена. Оставшуюся мякоть нарезаем кубиками среднего размера.
  2. Смазываем противень или другую жароустойчивую форму с бортиками растительным маслом. Выкладываем тыквенные кубики и отправляем их запекаться в заранее разогретую до 200 С духовку на 25-30 минут.
  3. Пока запекается тыква, переходим к остальным продуктам. Тщательно перебираем изюм, оставляя только хорошие сухофрукты. Затем хорошо его промываем в воде, после чего заливаем теплой водой и оставляем, чтобы он разбух. По истечении времени сливаем воду и подсушиваем ингредиент.
  4. Соль, корицу, перец и гвоздику перемещаем в ступку и измельчаем, добиваясь однородности. Если нет такого кухонного приспособления, то можно воспользоваться блендером.
  5. В отдельной чистой миске смешиваем мед и сок, полученный из одного лимона.
  6. Когда тыква приготовится, перекладываем ее в глубокую миску, засыпаем перемолотыми специями и осторожно перемешиваем, стараясь не повредить овощные кубики.
  7. Снова выкладываем тыкву на противень, хорошо смазываем каждый кусочек смесью из лимона и меда с помощью силиконовой кисти, после чего отправляем в духовой шкаф на 15-20 минут.

Ароматная тыква с изюмом и лимоном готова! Ее можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. В любом случае, она будет одинаково вкусной и сочной! Кушайте на здоровье и с аппетитом!

Тыква с беконом, запеченная в духовке кусочками


Тыква, приготовленная вместе с беконом в духовке, может стать полноценным аппетитным обедом для всей семьи или блюдом, которое сможет украсить Ваш праздничный стол. Запеченный с мясом овощ получается настолько вкусным, сытным и красивым, что он понравится всем без исключения. Плюс этого рецепта и в том, что в нем кулинарный процесс не займет много времени и не доставит Вам лишних хлопот.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг.
  • Бекон – 200 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Спагетти – 150 г.
  • Панировочные сухари – 100 г.
  • Бульон – 125 мл.
  • Зубчики чеснока – 1 шт.
  • Репчатый лук – 100 г.
  • Оливковое масло – 80 мл.
  • Тимьян – 10 г.
  • Перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала отвариваем спагетти в подсоленной кипящей воде, затем сливаем воду, промываем макаронные изделия и добавляем сливочное масло, чтобы они не слиплись, пока мы будем подготавливать остальные ингредиенты.
  2. Тыкву промываем в холодной воде, а затем приступаем к ее очистке. Мякоть нарезаем на кубики, чтобы их размер был не больше 1 см.
  3. Очищаем репчатый лук от шелухи и мелко нарезаем овощ. То же самое делаем и с чесноком.
  4. Нарезаем бекон тоненькими пластинками, а твердый сыр пропускаем через терку.
  5. Разогреваем сковороду, наливаем в нее оливковое масло и выкладываем на него лук. Готовим овощ, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  6. Добавляем в сковороду тыквенные кусочки и измельченный чеснок. Готовим ингредиенты, пока оранжевый овощ не покроется румянцем.
  7. Наливаем в сковороду бульон и накрываем посуду крышкой. Тушим тыкву до мягкости.
  8. Когда овощ приготовится, выкладываем тыкву в большую глубокую миску, в которой мы будем смешивать ингредиенты. Туда же выливаем и бульон.
  9. В другой миске разбиваем яйца, всыпаем соль и перец по вкусу и смешиваем все с приготовленными спагетти.
  10. Полученную смесь из макаронных изделий и яиц добавляем к тыкве и аккуратно перемешиваем все ингредиенты.
  11. Берем форму для выпекания или противень и смазываем посуду остатками масла. Раскладываем полученную смесь из овощей и спагетти, после чего посыпаем панировочными сухарями и тимьяном. Наверх выкладываем порезанный бекон и тертый сыр.
  12. В заранее разогретый до 180 С духовой шкаф помещаем блюдо и готовим 15-20 минут, пока не расплавится сыр.

Сытный и очень вкусный обед из тыквы, бекона и спагетти готов! Приятного аппетита!

Запеченная в духовке тыква с яблоками


Для этого простого рецепта лучше всего выбирать сорта медовой тыквы, в которой содержится небольшое количество сахара. Яблоки, наоборот, нужно брать покислее, так как они лучше сочетаются со сладким оранжевым овощем. В состав ингредиентов входит и мед, к выбору которого также следует внимательно отнестись. Для приготовления запеченной тыквы с яблоками не подойдет гречишный мед, потому что он обладает сильно сладким вкусом, из-за чего все предыдущие ингредиенты могут потеряться.

Ингредиенты:

  • Тыква – 400 г.
  • Яблоки – 500 г.
  • Грецкие орехи – 40 г.
  • Жидкий мед – 2 ст. л.
  • Корица – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Промываем плоды яблок в холодной воде, очищаем их от кожицы и удаляем плотную серединку с семечками. Затем нарезаем фрукты большими кусочками, чтобы по размеру они получились 2 см. на 2 см.
  2. С вымытой тыквы также снимаем плотную кожуру, убираем волокнистую сердцевину с семенами, а затем нарезаем мякоть на такие же по размеру кусочки, как и яблоки, но немного тоньше.
  3. Берем форму, в которой будем выпекать наше блюдо, и застилаем ее фольгой, на которой позже равномерно размещаем тыквенные кусочки. По желанию, можно полить овощ 1-2 ст. л. воды.
  4. Разогреваем духовой шкаф до 180 С, а затем помещаем туда тыкву на 20 минут.
  5. Когда время подойдет и тыква станет мягкой, достаем форму и посыпаем ее содержимое корицей, на которую потом выкладываем яблочные кусочки. Отправляем запекаться блюдо еще на 20-25 минут.

В конце приготовления даем тыкве и яблокам остыть, после чего красиво раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Для украшения посыпаем блюдо грецкими орехами и поливаем медом. Такой способ приготовления тыквы с яблоками позволяет по максимуму сохранить полезность овоща и фруктов. Кушайте с удовольствием и наслаждением!

Тыква кусочками, приготовленная с картофелем и помидорами в духовке


Способ приготовления запеченной тыквы понравится многим хозяйкам, так как сам процесс очень прост и позволяет заняться своими делами, пока овощи готовятся в духовке. Радует этот рецепт и тем, что готовое блюдо годится на полноценный и сытный обед. А соблазнительный аромат тыквы с помидорами и картофелем так сильно заполнит Ваш дом, что все домочадцы будут с нетерпением ждать трапезы.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Базилик – 1 горсть.
  • Оливковое масло – 3-4 ст. л.
  • Розмарин – по вкусу.
  • Сухой тимьян – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Пока будут подготавливаться все ингредиенты, заранее ставим разогреваться духовой шкаф до 200 С.
  2. В это время промываем тыкву под проточной водой и снимаем толстую кожуру, если она имеется. Если овощ молодой, то тоненькую кожицу можно оставить. Нарезаем тыкву ломтиками среднего размера.
  3. Очищаем картофель, споласкиваем его в воде и также нарезаем его дольками. По желанию, можно отварить овощ в мундирах.
  4. Промываем помидоры и нарезаем их таким же способом, как и предыдущие овощи.

Совет: чтобы овощи равномерно пропеклись и блюдо было вкусным, нарезайте все плоды одинаковыми по размеру кусочками.

  1. Берем противень или жароупорную форму, в которой будем запекать блюдо. Смазываем посуду оливковым маслом и выкладываем овощи, которые сверху снова сбрызгиваем маслом, посыпаем розмарином, тимьяном, солим и перчим по вкусу. Аккуратно перемешиваем, чтобы не нарушить форму овощей, и отправляем запекаться примерно на 30 минут, пока овощи не приготовятся.

Совет: чтобы определить, что овощи готовы, проколите их вилкой: тыква и картофель должны быть мягкими и легко протыкаться.

Запеченная тыква с картофелем и помидорами готова! Перед подачей посыпаем свежим нашинкованным базиликом. Приятного аппетита!

Читайте также: