Варенье из брусники с медом рецепты




  • брусника - 1 кг
  • мед - 700г
  • корица - 1 палочка
  • гвоздика - 3 бутона
  • лимонная цедра - 1 лимон
  • вода - 1/2 стакана


Ягоды перебрать, удалить мусор, вымыть, обсушить. Бланшировать, опустив на 2-3 минуты в кипящую воду, чтобы удалить горечь. Переложить ягоды на сито и протереть сначала руками.


Затем, используя толкушку. У вас получится пюре.


Добавить в пюре воду, пряности, мед и варить на слабом огне до готовности. Выкинуть из варенья корицу и гвоздику, а варенье разложить в подготовленные баночки, закрыть крышками и убрать в холодное место.

Брусничное варенье с медом

средний балл: 3.36
голосов: 56

Все знают о том, насколько полезна ягода брусника. Она очень богата витаминами, минеральными веществами, антиоксидантами. Хочется употреблять в пищу такую вкусную и полезную бруснику с медом весь год, а не только в летний сезон. Самый надежный и легкий рецепт, который сохранит не только вкус, но и все полезные свойства ягоды - это брусника с медом на зиму без варки. Следует заранее позаботиться о заготовках на зиму, чтобы в холодное время года оставаться здоровым и не болеть, ведь брусника просто отлично действует против простуды.


Брусника с медом

Рецепт для тех, кто любит сладкое, но не желает набрать лишние килограммы. Делается такое блюдо из брусники очень быстро. И, несмотря на это, ягода практически не утрачивает своих полезных свойств, потому что все воздействие теплом закачивается на обработке паром банок, куда ее нужно будет сложить.

Чтобы приготовить бруснику с медом на зиму без варки, не нужно быть большим специалистом. Такое блюдо сможет сделать абсолютно любой человек, если он хочет зимой кушать вкусную и полезную ягоду. Нужно просто перемолоть бруснику при помощи блендера или мясорубки, перемешать ее с медом, аккуратно разложить по стерилизованным заранее банкам и отправить в холодильник. Можно также упаковать ягоду в одноразовые пакеты и положить в морозилку. В зависимости от того, в каком месте холодильника будет храниться брусника с медом, рецепт может быть немного другим.


Как хранить бруснику?

  • Если хранить ягоды в меду в морозильной камере, пропорции должны быть такими: 1:5 (мед/ягоды) или же 2:5 (мед нужно класть по вкусу).
  • Если хранить бруснику с медом на зиму в холодильнике, то пропорции должны быть такими: 1:3 (так ягоды дольше сохраняются).

Это краткие базовые принципы заготовки. Теперь можно рассмотреть этот рецепт немного подробнее с учетом всех нюансов. Вообще из брусники готовят много вкусных блюд на зиму. Из нее делают варенье, готовят компоты. К сожалению, после тепловой обработки многие витамины теряют свои свойства, поэтому самым полезным вариантом будет брусника с медом без варки.


Как приготовить бруснику?

В состав свежих ягод входит особое вещество - пектин. Благодаря этому в сочетании с сахаром или медом ягодная масса принимает желейную форму. И из нее можно готовить зимой различные десерты и печь вкусные сладкие пироги. Заготовленная заранее ягода не будет растекаться.

Бруснику не нужно чистить и удалять из нее косточки. Подготовить ее можно очень просто, положив на дуршлаг и хорошенько промыв под краном проточной водой. Затем измельчить любым удобным способом, но лучше не использовать металл при этом. Можно воспользоваться деревянной ступкой или насадкой для блендера из пластмассы. Потом нужно смешать бруснику с медом в указанной выше пропорции. Дать этой массе немного постоять и растаять, потом закатать все это в банки. Перед тем, как закатывать, банки нужно помыть и подержать над паром. Теперь брусника с медом по рецепту без варки готова. Это самый быстрый рецепт. Но можно пофантазировать и добавить в этот десерт других фруктов и ягод.

Брусника, протертая с сахаром: пропорции

  • Брусники - 2 килограмма.
  • Сахар - 2,5-3 килограмма.

Шаг №1. Нужно перебрать ягоду от мусора, веточек и листьев, положить ее на дуршлаг и хорошенько вымыть. Затем нужно подождать немного, пока стечет вода.

Шаг №2. Высыпать в заранее приготовленную глубокую миску. Потом растолочь ягоду деревянной ступкой или блендером, но желательно с пластмассовой насадкой. Еще можно использовать мясорубку.

Шаг №3. Насыпать сахарный песок (1 килограмм) и подождать около часа для того, чтобы брусника дала сок.

Шаг №4. Затем добавить еще 1 килограмм сахарного песка. И дать постоять еще 20 минут.

Шаг №5. Пока брусника стоит и пускает сок, нужно подготовить банки. Помыть их, используя соду, а затем пропарить на водяной бане.

Шаг №6. Нужно аккуратно положить бруснику в банки. Засыпать еще сверху сахаром на 2 сантиметра.

Шаг №7. Закрыть посуду можно обычными капроновыми крышками или же закатать специальными железными.

Шаг №8. Переворачивать банки нет необходимости. Можно хранить бруснику в холодильнике или в прохладном темном месте, например, в погребе.


Брусника с медом на зиму. Желе

  • Ягоды брусники - 600 граммов.
  • Вода - 700 миллилитров.
  • Желатин - 3 столовых ложки.
  • Вермут или джин - 3 столовых ложки.
  • Сахарный песок - 300 граммов.
  • Мед - 100 граммов.

Еще один рецепт брусники с медом на зиму. Только в этом варианте она будет иметь консистенцию желе.

  1. Положить хорошо вымытую ягоду в глубокую миску и измельчить ее любым удобным способом.
  2. Засыпать ее сахаром в небольшом количестве и оставить на 20 минут.
  3. Нужно вскипятить воду и затем дать ей остыть до теплого состояния. И засыпать, перемешать в нее желатин, подождать, пока он разбухнет.
  4. Потом нужно добавить в эту смесь джин или вермут, мед и сахарный песок, что остался. Дальше очень хорошо все это перемешать, чтобы получилась однородная масса.
  5. Потом перемешать желатиновую смесь с ягодами брусники и поставить в холодильник, пока желе не застынет.
  6. Таким же способом можно выложить желе слоями. Или пофантазировать и добавить целые ягоды брусники или любые другие.
  7. Можно приготовить такой десерт с добавлением слоев творога, йогурта, взбитых сливок.


Брусника, протертая с сахаром с добавлением земляники

  • Сахарный песок - 2 килограмма.
  • Сахарная пудра.
  • Земляника - 1 килограмм.
  • Ягоды брусники - 1 килограмм.

Шаг 1. Перебрать ягоды от листьев и веточек, хорошо вымыть в дуршлаге под краном. С земляники убрать листики и также промыть в дуршлаге.

Шаг 2. Землянику и бруснику нужно прокрутить в мясорубке или измельчить блендером. Засыпать сахарным песком и поставить в холодильник на несколько часов.

Шаг 3.После того как сахар растворится и перемешается с ягодами, нужно очень хорошенько размешать все до однородной массы. А потом следует разложить всю эту массу в банки, которые необходимо было заранее простерилизовать. Наверх насыпать сахарную пудру и накрыть капроновыми крышками.

Шаг 4. Хранить такое желе следует в холодильнике.


Брусника с добавлением черной смородины

Продукты, которые нужны:

  • Брусника - 700 граммов.
  • Черная смородина - 500 граммов.
  • Мед - 500 граммов.

Шаг №1. Нужно перебрать и очистить от листочков ягоды черной смородины и брусники.

Шаг №2. Вымыть все ягоды в дуршлаге под проточной водой. Подождать, пока с них стечет вода и выложить их на сухое полотенце.

Шаг №3. Переложить черную смородину и бруснику с медом в объемную миску. Перемолоть блендером или мясорубкой, можно деревянной ступкой.

Шаг №4. Час примерно смесь должна постоять, потом ее нужно размешать и положить в стеклянные банки, до этого стерилизованные. И закрыть железными или капроновыми крышками.

Шаг №5. Хранить приготовленную таким способом ягоду хорошо в холодильнике или в темном, прохладном месте, например, в погребе.


Брусника с добавлением крыжовника

  • Брусника - 500 граммов.
  • Крыжовник - 500 граммов.
  • Мед - 250 граммов.
  • Вода - 200 миллилитров.

Шаг 1. Перебрать от листьев и веточек ягоды. Оборвать листья с крыжовника. Промыть в дуршлаге. Выложить в большую миску.

Шаг 2. Измельчить ягоды мясорубкой или блендером.

Шаг 3. Мед положить в большую кастрюлю и налить туда воды. Кипятить, все время перемешивая массу, чтобы сироп не подгорел.

Шаг 4. Как только начнет кипеть, сразу убрать сироп с огня, охладить до теплого состояния, иногда перемешивая.

Шаг 5. Залить ягоды этим сиропом, размешать. Поставить в холодильник на несколько часов.

Шаг 6. Вынуть из холодильника, снова размешать и только потом уложить в банки, которые перед этим обязательно нужно стерилизовать. Закрыть крышками, убрать в холодное место.

Эти рецепты, как приготовить бруснику с медом на зиму, очень просты и одновременно полезны, ведь ягода не подвергается термической обработке и от того не теряет полезных веществ. Поэтому такие простые заготовления на зиму - это отличный вклад в здоровье, чтобы не болеть простудными заболеваниями в течение всего года. И витаминов будет хватать всю зиму, а не только в летнее время, в период свежих ягод и фруктов.


Брусничное варенье станет еще более вкусным, если Вы сделаете его с медом, а не по привычному рецепту — с сахаром. Такие заготовки варили в старину, когда сахар считался деликатесом, а мед был в каждом доме.

Как варить варенье из брусники на меду.


Варенье из брусники варится не просто с медом, а на медовом сиропе. Поэтому, припасите 700 г меда, размешайте его со 100 г воды и отправьте на горячую плиту.

Когда закипит наш медовый сироп, уберем с него пенку, и поместим 1 кг вымытой и высушенной брусники.

Теперь, нужно увеличить огонь, чтобы варенье закипело как можно быстрее, а потом уменьшить, чтобы варенье кипело слабо.

Варить бруснику до готовности ягод. По конец варки они приобретут медовый аромат, а вкус будет приятно мягкий.

Под конец варки варенья в кастрюлю рекомендуется положить несколько свежих листочков мяты, и/или лепестков от красных садовых роз и/или соцветий липы. Ложить или нет перечисленные пряности — это дело Вашего индивидуальный выбора, зависящее от Вашего вкуса.

Раскладывается по банкам заготовка брусники в сиропе из меда горячей и уже охлажденной, ее нужно поместить в кладовку для зимнего хранения.

Вкусное домашнее варенье из брусники на меду мои домашние сладкоежки уплетают с толстыми дрожжевыми блинами или оладьями.


Если вы давно хотели приготовить бруснику с медом, читайте в статье все нюансы приготовления, сохранив при этом витамины и полезные вещества. Методика приготовления подробно расписана. Советы по приготовлению позволят добиться наилучшего результата.

Плоды брусники с давних времён используют в приготовлении еды. Предоставляем рецепт, как ягоды можно быстро законсервировать на зиму, сохранив при этом все витамины и полезные вещества. Понадобится два ингредиента, собственно брусника и мед. Еще прабабушки знали, что мед – качественный консервантом, поэтому, плоды остаются свежими и сочными, а в сочетании с сладостью нектара, вкус приобретает интересный окрас. Главное следовать рецептуре.

Пищевая ценность порции: 111 ккал. Белки – 0 грамм. Жиры – 0 грамм. Углеводы – 27 грамм.

Количество порций: 10.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свежая брусника – 300 грамм.
  • Мед – 300 грамм.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Перед приготовлением бруснику необходимо перебрать. Гнилые ягоды испортят вкус и ускорят брожение. Промываем плоды под проточной водой, удобнее воспользоваться дуршлагом, так как после, вода должна стечь. В это время займемся медом, если дома присутствует только густой, необходимо растопить на водяной бане, помните, не стоит сильно нагревать. В готовую емкость, засыпаем ягоды и вливаем нектар. Соотношение ингредиентов: один к одному. Ориентируйтесь, чтобы вся брусничка была покрыта нектаром. Далее полученную консистенцию разлаживаем по баночкам либо герметичным контейнерам. Закрываем крышками и храним в прохладном месте.

Секреты, позволяющие добиться насыщенного вкуса

Помните, для применения в пищу, все ягоды стоит собирать вдали проезжих частей.

Разнообразие вкуса возможно внести, добавив различные специи. Имбирь и корица на кончике ножа, а также 3 бутона гвоздики придадут пряность, позволив разнообразить рецептуру.

Перед применением заготовке необходимо дать время настояться и вступить в реакцию с нектаром. Советуем употреблять через 7 дней. Изделие готово к применению сразу, но настоящий вкус, возможно оценить по прошествии времени.

Бруснику с медом можно хранить в холодильнике, либо в морозильной камере. При хранении в морозильной камере необходимо соблюсти следующие пропорции: к 3 частям ягод берут 2 части меда, то есть, на 300 грамм. брусники, понадобиться 200 грамм. нектара. Помните, что в случае извлечения из морозильной камеры, вторично заготовки не поддаются заморозки. Если придерживаться всех условий пропорций и хранения, то ягоды можно будет хранить не только всю зиму, но и около года.


Где купить свежую, замороженную и сушеную бруснику оптом?


Урожай ягод брусники летом заготавливают впрок. Но что делать, если варенья и сиропа в погребе много? Приготовить вкусную моченую бруснику!…

Варенье из брусники с медом на липовом отваре готовится очень просто, а главное, оно очень вкусное!

Это варенье не просто лакомство. В осеннее-зимний сезон оно поднимет иммунитет, стабилизирует обмен веществ, будет лекарством при простуде и гриппе.
Нам понадобится сухой липовый цвет, 500 гр. брусники, мед – по вкусу (5-7 ст. ложек).


Бруснику переберем, промоем.


Приготовим липовый отвар. Сухую липу (2 ст. ложки) зальем 1 стаканом кипятка, закроем крышкой, дадим настояться.


Приготовим сироп. 200 мл. отвара липы поставим на огонь, добавим мед.


В кипящий медово-липовый сироп всыплем ягоды.


Будем варить 30- 40 мин., снимая пенку.
Когда варенье потемнеет и загустеет, снимем с огня, остудим.


Теперь можно разложить варенье по маленьким баночкам.


Для этого варенья лучше всего подходит мед с горчинкой, например, гречишный.
Вкус у варенья медовый, с брусничной горчинкой. Липа же придает не только оттенок вкусу, но и бесподобный аромат. Доброго вам здоровья и приятного аппетита!












Хотите найти самые вкусные рецепты блюд с фото для домашнего приготовления пищи? Вы пришли по правильному адресу! Наш проект специально был создан для того, чтобы вы могли с лёгкостью найти и приготовить любой рецепт на вашей домашней кухне.

Варенье из брусники с медом

400 г брусники, 400 г меда, 1 стакан воды.

Похожие главы из других книг:

Варенье из брусники Ингредиенты1 кг брусники, 2 кг сахара.Способ приготовленияБруснику перебрать, вымыть, обсушить и затем варить в малом количестве воды в течение 10–15 минут.Для приготовления сиропа 200 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 2

Варенье из брусники и груш Ингредиенты1 кг брусники, 1 кг груш, 1,4 кг сахара.Способ приготовленияБруснику вымыть и обсушить. Груши вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками и бланшировать в течение 3 минут, затем остудить в холодной воде.Для

Желе из брусники с медом Ингредиенты1 кг брусники, 500 г меда, 500 мл воды.Способ приготовленияПромытую бруснику поместите в дуршлаг, опустите в кипящую воду и бланшируйте 1–2 минуты.Горячие ягоды протрите сквозь металлическое сито и отожмите из полученной массы сок.

Варенье из брусники Количество порций – 10 • 1 кг свежих ягод брусники• 600 г сахара• кусочек корицы• 2–3 бутона гвоздики Подготовка 15 мин. Приготовление 45 мин. 1. Переберите и промойте бруснику. На 3–4 мин. положите в кипящую воду, после чего откиньте на дуршлаг. В 0,5

Варенье из брусники Ингредиенты1 кг брусники, 2 кг сахара, 200 мл воды.Способ приготовленияБруснику перебрать, тщательно помыть и затем варить в малом количестве воды в течение 10–15 минут. Размягченные плоды опустить в приготовленный сахарный сироп и варить до готовности.

Пюре из брусники с сахаром (медом) впрок Бруснику протереть. Далее готовить, как «Пюре из яблок с сахаром (медом)

Варенье из брусники Свежесобранную бруснику сортируют, удаляя поврежденные, мятые, недозрелые и перезрелые ягоды и посторонние примеси. Отсортированные ягоды выкладывают в дуршлаг, трижды погружают в воду, дают ей стечь.Обычно в брусничное варенье добавляют очищенные

277. ВАРЕНЬЕ ИЗ БРУСНИКИ Брусника 1 кгСахар-песок 7 стакановВода 3 стаканаПеребранную бруснику промывают и откидывают на решето, чтобы стекла вода, затем ссыпают в эмалированную или фаянсовую посуду, заливают крутым кипятком на 2–3 минуты и вторично процеживают через сито.

Варенье из брусники Ингредиенты:1 кг брусники, 2 кг сахара, 200 мл воды.Бруснику перебрать, тщательно помыть и затем варить в малом количестве воды в течение 10–15 минут. Размягченные плоды опустить в приготовленный сахарный сироп и варить до готовности.Варенье уложить в

Варенье из брусники На 1 кг брусники — 1,3–1,5 кг сахара, 1 ст. воды.Ягоды тщательно перебрать, промыть, закладывать небольшими порциями в дуршлаг и бланшировать по 3 минуты. Высыпать на блюдо и охладить. На воде, в которой бланшировали ягоды, сварить сироп. Залить горячим

Варенье из брусники На 1 кг брусники – 1,3 – 1,5 кг сахара, 1 стакан воды. Ягоды тщательно перебрать, промыть, закладывать небольшими порциями в дуршлаг и бланшировать по 3 минуты. Высыпать на блюдо и охладить. На воде, в которой бланшировали ягоды, сварить сироп. Залить горячим

Варенье из брусники 1 кг брусники, 500 г сахара, полстакана воды, кусочек корицы, 3 бутона гвоздики или чайная ложка лимонной цедры.Перебранные и промытые ягоды брусники для удаления горечи опустить на 2–3 минуты в кипящую воду и выложить в варочный тазик. Добавить воду,

Варенье из брусники Ингредиенты: 1 кг брусники, 2 кг сахара, 200 мл воды.Бруснику перебрать, тщательно помыть и затем варить в малом количестве воды в течение 10–15 минут. Размягченные плоды опустить в приготовленный сахарный сироп и варить до готовности.Варенье уложить в

Варенье из брусники 1 Это варенье обычно подают к мясным блюдам и кушаньям из птицы и дичи.Перебрать бруснику, выложить на решето, обдать кипятком, дать воде стечь.Положить сахар в таз для варенья, залить водой, вскипятить, всыпать ягоды. Варить до готовности.Готовое

Варенье из брусники 2 Ягоды тщательно перебрать, промыть, закладывать небольшими порциями в дуршлаг и бланшировать по 3 минуты. Высыпать на блюдо и охладить. На воде, в которой бланшировали ягоды, сварить сироп. Залить горячим сиропом ягоды и варить на слабом огне 20 минут.

Варенье из брусники 3 Перебранные целые ягоды залить кипятком для размягчения и удаления горечи и тотчас откинуть на решето, из которого переложить в таз, засыпать сахаром или залить медом и варить до готовности. Особый привкус это варенье приобретает, если во время варки


Варенье из осенних яблок, грушевое с брусникой, сливовое с орехами – вот неполный список рецептов, которые мы включили в статью. Они могут пополнить ваш погребок с зимними заготовками – стоит только захотеть… и собрать последний в этом году урожай плодов.

Вначале отправляемся в сад и огород и внимательно смотрим, что из плодово-ягодных культур, а местами и овощей осталось там специально для того, чтобы вы смогли сварить настоящее осеннее варенье. Затем включаем фантазию и добавляем дополнительные ингредиенты, которые добавят ему новые вкусовые нотки.

Мы решили не перегружать имеющиеся у нас рецепты глюкозой, и на каждый килограмм продукта добавили менее килограмма сахара (а в некоторых из них и вовсе заменили медом). А для того чтобы варенье лучше хранилось, мы не просто закроем его, а закатаем металлическими крышками. Предварительно его нужно разложить в банки, стерилизованные над паром не менее 5 минут.

Яблочное варенье с медом и корицей



Вам понадобятся: 1 кг яблок, 1 кг меда, 1/2 стакана воды, 1 ч.л. корицы.

Приготовление. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, затем нарежьте дольками. Вскипятите мед с водой, всыпьте яблоки и поставьте на огонь. Варите на небольшом огне, периодически снимая пенку, до прозрачности яблок. За 5 минут до готовности добавьте корицу. Выложите варенье в банки и закатайте.

Между прочим, впоследствии из варенья можно приготовить еще и вино.



Варенье из слив с орехами, имбирем и корицей



Вам понадобятся: 2 кг слив, 150 г ядер грецкого ореха, 700 г сахара, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. корицы, 1/2 стакана воды.

Приготовление. Промойте и обсушите сливы, удалите из них косточки. Грецкие орехи измельчите. Засыпьте сливы сахаром, добавьте воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения, насыпьте корицу и имбирь. Варите на медленном огне в течение часа, периодически снимая пенку. Затем снимите с огня и немного остудите. Добавьте в варенье орехи и перемешайте. Разложите сливовое варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из груш с брусникой



Вам понадобятся: 1 кг груш, 500 г ягод брусники, 800 г сахара, 1/2 стакана воды.

Приготовление. Ягоды промойте, залейте кипятком на 3 минуты, затем отбросьте на дуршлаг и просушите. Груши очистите от кожицы и семян, нарежьте ломтиками. Из сахара и воды сварите сироп, поместите в него ягоды и груши, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте минимум на 2 часа или на ночь. Затем снова доведите варенье до кипения и варите 10 минут. Сразу после этого разложите по банкам и закатайте.

Если в этом году вы собрали большой урожай груш, то из них можно сварить не только варенье.



Варенье из клюквы с яблоками



Вам понадобятся: 1 кг клюквы, 500 г яблок, 900 г сахара, 2/3 стакана воды.

Приготовление. Ягоды и яблоки промойте и обсушите. Яблоки очистите от плодоножки, кожицы и семян, нарежьте дольками. Положите ягоды и яблоки в эмалированный металлический таз. Из воды и сахара сварите сироп, залейте им плоды и поставьте их на огонь. Доведите до кипения и варите в течение получаса, периодически снимая пену. Снимите с огня, разлейте по банкам и закатайте.

Для этого варенья подходит только свежая клюква: из залежалой и потемневшей ягоды приготовить варенье высокого качества не получится.

Варенье из айвы с апельсинами



Вам понадобятся: 1 кг айвы, 1 средний апельсин, 800 г сахара, 1/2 стакана воды.

Приготовление. Айву и апельсин промойте и обсушите, затем айву нарежьте кубиками или дольками, а апельсин пропустите через мясорубку. Положите фрукты в эмалированный металлический таз и засыпьте сахаром. Добавьте воду, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Варите до загустения массы. Затем снимите с огня, разложите по банкам и закатайте.

Варенье из тыквы с лимоном



Вам понадобятся: 1 кг тыквы, 1 небольшой лимон, 900 г сахара, 1/2 стакана воды.

Приготовление. Тыкву и лимон промойте и обсушите. Тыкву очистите от кожуры и нарежьте кубиками либо дольками. Лимон пропустите через мясорубку и вместе с тыквой положите в эмалированный металлический таз. Из воды и сахара сварите сироп и залейте им плоды. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и варите в течение часа. Затем снимите с огня, разлейте по банкам и закатайте.

Кстати, тыква не единственный овощ, из которого получается вкусное варенье.



Варенье, которое вы откроете зимой, будет отличным воспоминанием о прошедшей осени. Также оно временно скрасит разлуку со свежими плодами и ягодами. А вы уже закрыли такое варенье?


Брусничное варенье станет еще более вкусным, если Вы сделаете его с медом, а не по привычному рецепту — с сахаром. Такие заготовки варили в старину, когда сахар считался деликатесом, а мед был в каждом доме.

Как варить варенье из брусники на меду.


Варенье из брусники варится не просто с медом, а на медовом сиропе. Поэтому, припасите 700 г меда, размешайте его со 100 г воды и отправьте на горячую плиту.

Когда закипит наш медовый сироп, уберем с него пенку, и поместим 1 кг вымытой и высушенной брусники.

Теперь, нужно увеличить огонь, чтобы варенье закипело как можно быстрее, а потом уменьшить, чтобы варенье кипело слабо.

Варить бруснику до готовности ягод. По конец варки они приобретут медовый аромат, а вкус будет приятно мягкий.

Под конец варки варенья в кастрюлю рекомендуется положить несколько свежих листочков мяты, и/или лепестков от красных садовых роз и/или соцветий липы. Ложить или нет перечисленные пряности — это дело Вашего индивидуальный выбора, зависящее от Вашего вкуса.

Раскладывается по банкам заготовка брусники в сиропе из меда горячей и уже охлажденной, ее нужно поместить в кладовку для зимнего хранения.

Вкусное домашнее варенье из брусники на меду мои домашние сладкоежки уплетают с толстыми дрожжевыми блинами или оладьями.




  • брусника - 1 кг
  • мед - 700г
  • корица - 1 палочка
  • гвоздика - 3 бутона
  • лимонная цедра - 1 лимон
  • вода - 1/2 стакана


Ягоды перебрать, удалить мусор, вымыть, обсушить. Бланшировать, опустив на 2-3 минуты в кипящую воду, чтобы удалить горечь. Переложить ягоды на сито и протереть сначала руками.


Затем, используя толкушку. У вас получится пюре.


Добавить в пюре воду, пряности, мед и варить на слабом огне до готовности. Выкинуть из варенья корицу и гвоздику, а варенье разложить в подготовленные баночки, закрыть крышками и убрать в холодное место.

Брусничное варенье с медом

средний балл: 3.36
голосов: 56

Все знают о том, насколько полезна ягода брусника. Она очень богата витаминами, минеральными веществами, антиоксидантами. Хочется употреблять в пищу такую вкусную и полезную бруснику с медом весь год, а не только в летний сезон. Самый надежный и легкий рецепт, который сохранит не только вкус, но и все полезные свойства ягоды - это брусника с медом на зиму без варки. Следует заранее позаботиться о заготовках на зиму, чтобы в холодное время года оставаться здоровым и не болеть, ведь брусника просто отлично действует против простуды.


Брусника с медом

Рецепт для тех, кто любит сладкое, но не желает набрать лишние килограммы. Делается такое блюдо из брусники очень быстро. И, несмотря на это, ягода практически не утрачивает своих полезных свойств, потому что все воздействие теплом закачивается на обработке паром банок, куда ее нужно будет сложить.

Чтобы приготовить бруснику с медом на зиму без варки, не нужно быть большим специалистом. Такое блюдо сможет сделать абсолютно любой человек, если он хочет зимой кушать вкусную и полезную ягоду. Нужно просто перемолоть бруснику при помощи блендера или мясорубки, перемешать ее с медом, аккуратно разложить по стерилизованным заранее банкам и отправить в холодильник. Можно также упаковать ягоду в одноразовые пакеты и положить в морозилку. В зависимости от того, в каком месте холодильника будет храниться брусника с медом, рецепт может быть немного другим.


Как хранить бруснику?

  • Если хранить ягоды в меду в морозильной камере, пропорции должны быть такими: 1:5 (мед/ягоды) или же 2:5 (мед нужно класть по вкусу).
  • Если хранить бруснику с медом на зиму в холодильнике, то пропорции должны быть такими: 1:3 (так ягоды дольше сохраняются).

Это краткие базовые принципы заготовки. Теперь можно рассмотреть этот рецепт немного подробнее с учетом всех нюансов. Вообще из брусники готовят много вкусных блюд на зиму. Из нее делают варенье, готовят компоты. К сожалению, после тепловой обработки многие витамины теряют свои свойства, поэтому самым полезным вариантом будет брусника с медом без варки.


Как приготовить бруснику?

В состав свежих ягод входит особое вещество - пектин. Благодаря этому в сочетании с сахаром или медом ягодная масса принимает желейную форму. И из нее можно готовить зимой различные десерты и печь вкусные сладкие пироги. Заготовленная заранее ягода не будет растекаться.

Бруснику не нужно чистить и удалять из нее косточки. Подготовить ее можно очень просто, положив на дуршлаг и хорошенько промыв под краном проточной водой. Затем измельчить любым удобным способом, но лучше не использовать металл при этом. Можно воспользоваться деревянной ступкой или насадкой для блендера из пластмассы. Потом нужно смешать бруснику с медом в указанной выше пропорции. Дать этой массе немного постоять и растаять, потом закатать все это в банки. Перед тем, как закатывать, банки нужно помыть и подержать над паром. Теперь брусника с медом по рецепту без варки готова. Это самый быстрый рецепт. Но можно пофантазировать и добавить в этот десерт других фруктов и ягод.

Брусника, протертая с сахаром: пропорции

  • Брусники - 2 килограмма.
  • Сахар - 2,5-3 килограмма.

Шаг №1. Нужно перебрать ягоду от мусора, веточек и листьев, положить ее на дуршлаг и хорошенько вымыть. Затем нужно подождать немного, пока стечет вода.

Шаг №2. Высыпать в заранее приготовленную глубокую миску. Потом растолочь ягоду деревянной ступкой или блендером, но желательно с пластмассовой насадкой. Еще можно использовать мясорубку.

Шаг №3. Насыпать сахарный песок (1 килограмм) и подождать около часа для того, чтобы брусника дала сок.

Шаг №4. Затем добавить еще 1 килограмм сахарного песка. И дать постоять еще 20 минут.

Шаг №5. Пока брусника стоит и пускает сок, нужно подготовить банки. Помыть их, используя соду, а затем пропарить на водяной бане.

Шаг №6. Нужно аккуратно положить бруснику в банки. Засыпать еще сверху сахаром на 2 сантиметра.

Шаг №7. Закрыть посуду можно обычными капроновыми крышками или же закатать специальными железными.

Шаг №8. Переворачивать банки нет необходимости. Можно хранить бруснику в холодильнике или в прохладном темном месте, например, в погребе.


Брусника с медом на зиму. Желе

  • Ягоды брусники - 600 граммов.
  • Вода - 700 миллилитров.
  • Желатин - 3 столовых ложки.
  • Вермут или джин - 3 столовых ложки.
  • Сахарный песок - 300 граммов.
  • Мед - 100 граммов.

Еще один рецепт брусники с медом на зиму. Только в этом варианте она будет иметь консистенцию желе.

  1. Положить хорошо вымытую ягоду в глубокую миску и измельчить ее любым удобным способом.
  2. Засыпать ее сахаром в небольшом количестве и оставить на 20 минут.
  3. Нужно вскипятить воду и затем дать ей остыть до теплого состояния. И засыпать, перемешать в нее желатин, подождать, пока он разбухнет.
  4. Потом нужно добавить в эту смесь джин или вермут, мед и сахарный песок, что остался. Дальше очень хорошо все это перемешать, чтобы получилась однородная масса.
  5. Потом перемешать желатиновую смесь с ягодами брусники и поставить в холодильник, пока желе не застынет.
  6. Таким же способом можно выложить желе слоями. Или пофантазировать и добавить целые ягоды брусники или любые другие.
  7. Можно приготовить такой десерт с добавлением слоев творога, йогурта, взбитых сливок.


Брусника, протертая с сахаром с добавлением земляники

  • Сахарный песок - 2 килограмма.
  • Сахарная пудра.
  • Земляника - 1 килограмм.
  • Ягоды брусники - 1 килограмм.

Шаг 1. Перебрать ягоды от листьев и веточек, хорошо вымыть в дуршлаге под краном. С земляники убрать листики и также промыть в дуршлаге.

Шаг 2. Землянику и бруснику нужно прокрутить в мясорубке или измельчить блендером. Засыпать сахарным песком и поставить в холодильник на несколько часов.

Шаг 3.После того как сахар растворится и перемешается с ягодами, нужно очень хорошенько размешать все до однородной массы. А потом следует разложить всю эту массу в банки, которые необходимо было заранее простерилизовать. Наверх насыпать сахарную пудру и накрыть капроновыми крышками.

Шаг 4. Хранить такое желе следует в холодильнике.


Брусника с добавлением черной смородины

Продукты, которые нужны:

  • Брусника - 700 граммов.
  • Черная смородина - 500 граммов.
  • Мед - 500 граммов.

Шаг №1. Нужно перебрать и очистить от листочков ягоды черной смородины и брусники.

Шаг №2. Вымыть все ягоды в дуршлаге под проточной водой. Подождать, пока с них стечет вода и выложить их на сухое полотенце.

Шаг №3. Переложить черную смородину и бруснику с медом в объемную миску. Перемолоть блендером или мясорубкой, можно деревянной ступкой.

Шаг №4. Час примерно смесь должна постоять, потом ее нужно размешать и положить в стеклянные банки, до этого стерилизованные. И закрыть железными или капроновыми крышками.

Шаг №5. Хранить приготовленную таким способом ягоду хорошо в холодильнике или в темном, прохладном месте, например, в погребе.


Брусника с добавлением крыжовника

  • Брусника - 500 граммов.
  • Крыжовник - 500 граммов.
  • Мед - 250 граммов.
  • Вода - 200 миллилитров.

Шаг 1. Перебрать от листьев и веточек ягоды. Оборвать листья с крыжовника. Промыть в дуршлаге. Выложить в большую миску.

Шаг 2. Измельчить ягоды мясорубкой или блендером.

Шаг 3. Мед положить в большую кастрюлю и налить туда воды. Кипятить, все время перемешивая массу, чтобы сироп не подгорел.

Шаг 4. Как только начнет кипеть, сразу убрать сироп с огня, охладить до теплого состояния, иногда перемешивая.

Шаг 5. Залить ягоды этим сиропом, размешать. Поставить в холодильник на несколько часов.

Шаг 6. Вынуть из холодильника, снова размешать и только потом уложить в банки, которые перед этим обязательно нужно стерилизовать. Закрыть крышками, убрать в холодное место.

Эти рецепты, как приготовить бруснику с медом на зиму, очень просты и одновременно полезны, ведь ягода не подвергается термической обработке и от того не теряет полезных веществ. Поэтому такие простые заготовления на зиму - это отличный вклад в здоровье, чтобы не болеть простудными заболеваниями в течение всего года. И витаминов будет хватать всю зиму, а не только в летнее время, в период свежих ягод и фруктов.


Если вы давно хотели приготовить бруснику с медом, читайте в статье все нюансы приготовления, сохранив при этом витамины и полезные вещества. Методика приготовления подробно расписана. Советы по приготовлению позволят добиться наилучшего результата.

Плоды брусники с давних времён используют в приготовлении еды. Предоставляем рецепт, как ягоды можно быстро законсервировать на зиму, сохранив при этом все витамины и полезные вещества. Понадобится два ингредиента, собственно брусника и мед. Еще прабабушки знали, что мед – качественный консервантом, поэтому, плоды остаются свежими и сочными, а в сочетании с сладостью нектара, вкус приобретает интересный окрас. Главное следовать рецептуре.

Пищевая ценность порции: 111 ккал. Белки – 0 грамм. Жиры – 0 грамм. Углеводы – 27 грамм.

Количество порций: 10.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свежая брусника – 300 грамм.
  • Мед – 300 грамм.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Перед приготовлением бруснику необходимо перебрать. Гнилые ягоды испортят вкус и ускорят брожение. Промываем плоды под проточной водой, удобнее воспользоваться дуршлагом, так как после, вода должна стечь. В это время займемся медом, если дома присутствует только густой, необходимо растопить на водяной бане, помните, не стоит сильно нагревать. В готовую емкость, засыпаем ягоды и вливаем нектар. Соотношение ингредиентов: один к одному. Ориентируйтесь, чтобы вся брусничка была покрыта нектаром. Далее полученную консистенцию разлаживаем по баночкам либо герметичным контейнерам. Закрываем крышками и храним в прохладном месте.

Секреты, позволяющие добиться насыщенного вкуса

Помните, для применения в пищу, все ягоды стоит собирать вдали проезжих частей.

Разнообразие вкуса возможно внести, добавив различные специи. Имбирь и корица на кончике ножа, а также 3 бутона гвоздики придадут пряность, позволив разнообразить рецептуру.

Перед применением заготовке необходимо дать время настояться и вступить в реакцию с нектаром. Советуем употреблять через 7 дней. Изделие готово к применению сразу, но настоящий вкус, возможно оценить по прошествии времени.

Бруснику с медом можно хранить в холодильнике, либо в морозильной камере. При хранении в морозильной камере необходимо соблюсти следующие пропорции: к 3 частям ягод берут 2 части меда, то есть, на 300 грамм. брусники, понадобиться 200 грамм. нектара. Помните, что в случае извлечения из морозильной камеры, вторично заготовки не поддаются заморозки. Если придерживаться всех условий пропорций и хранения, то ягоды можно будет хранить не только всю зиму, но и около года.


Где купить свежую, замороженную и сушеную бруснику оптом?


Урожай ягод брусники летом заготавливают впрок. Но что делать, если варенья и сиропа в погребе много? Приготовить вкусную моченую бруснику!…

Варенье из брусники с медом на липовом отваре готовится очень просто, а главное, оно очень вкусное!

Это варенье не просто лакомство. В осеннее-зимний сезон оно поднимет иммунитет, стабилизирует обмен веществ, будет лекарством при простуде и гриппе.
Нам понадобится сухой липовый цвет, 500 гр. брусники, мед – по вкусу (5-7 ст. ложек).


Бруснику переберем, промоем.


Приготовим липовый отвар. Сухую липу (2 ст. ложки) зальем 1 стаканом кипятка, закроем крышкой, дадим настояться.


Приготовим сироп. 200 мл. отвара липы поставим на огонь, добавим мед.


В кипящий медово-липовый сироп всыплем ягоды.


Будем варить 30- 40 мин., снимая пенку.
Когда варенье потемнеет и загустеет, снимем с огня, остудим.


Теперь можно разложить варенье по маленьким баночкам.


Для этого варенья лучше всего подходит мед с горчинкой, например, гречишный.
Вкус у варенья медовый, с брусничной горчинкой. Липа же придает не только оттенок вкусу, но и бесподобный аромат. Доброго вам здоровья и приятного аппетита!












Хотите найти самые вкусные рецепты блюд с фото для домашнего приготовления пищи? Вы пришли по правильному адресу! Наш проект специально был создан для того, чтобы вы могли с лёгкостью найти и приготовить любой рецепт на вашей домашней кухне.

Варенье из брусники с медом

400 г брусники, 400 г меда, 1 стакан воды.

Похожие главы из других книг:

Варенье из брусники Ингредиенты1 кг брусники, 2 кг сахара.Способ приготовленияБруснику перебрать, вымыть, обсушить и затем варить в малом количестве воды в течение 10–15 минут.Для приготовления сиропа 200 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 2

Варенье из брусники и груш Ингредиенты1 кг брусники, 1 кг груш, 1,4 кг сахара.Способ приготовленияБруснику вымыть и обсушить. Груши вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками и бланшировать в течение 3 минут, затем остудить в холодной воде.Для

Желе из брусники с медом Ингредиенты1 кг брусники, 500 г меда, 500 мл воды.Способ приготовленияПромытую бруснику поместите в дуршлаг, опустите в кипящую воду и бланшируйте 1–2 минуты.Горячие ягоды протрите сквозь металлическое сито и отожмите из полученной массы сок.

Варенье из брусники Количество порций – 10 • 1 кг свежих ягод брусники• 600 г сахара• кусочек корицы• 2–3 бутона гвоздики Подготовка 15 мин. Приготовление 45 мин. 1. Переберите и промойте бруснику. На 3–4 мин. положите в кипящую воду, после чего откиньте на дуршлаг. В 0,5

Варенье из брусники Ингредиенты1 кг брусники, 2 кг сахара, 200 мл воды.Способ приготовленияБруснику перебрать, тщательно помыть и затем варить в малом количестве воды в течение 10–15 минут. Размягченные плоды опустить в приготовленный сахарный сироп и варить до готовности.

Пюре из брусники с сахаром (медом) впрок Бруснику протереть. Далее готовить, как «Пюре из яблок с сахаром (медом)

Варенье из брусники Свежесобранную бруснику сортируют, удаляя поврежденные, мятые, недозрелые и перезрелые ягоды и посторонние примеси. Отсортированные ягоды выкладывают в дуршлаг, трижды погружают в воду, дают ей стечь.Обычно в брусничное варенье добавляют очищенные

277. ВАРЕНЬЕ ИЗ БРУСНИКИ Брусника 1 кгСахар-песок 7 стакановВода 3 стаканаПеребранную бруснику промывают и откидывают на решето, чтобы стекла вода, затем ссыпают в эмалированную или фаянсовую посуду, заливают крутым кипятком на 2–3 минуты и вторично процеживают через сито.

Варенье из брусники Ингредиенты:1 кг брусники, 2 кг сахара, 200 мл воды.Бруснику перебрать, тщательно помыть и затем варить в малом количестве воды в течение 10–15 минут. Размягченные плоды опустить в приготовленный сахарный сироп и варить до готовности.Варенье уложить в

Варенье из брусники На 1 кг брусники — 1,3–1,5 кг сахара, 1 ст. воды.Ягоды тщательно перебрать, промыть, закладывать небольшими порциями в дуршлаг и бланшировать по 3 минуты. Высыпать на блюдо и охладить. На воде, в которой бланшировали ягоды, сварить сироп. Залить горячим

Варенье из брусники На 1 кг брусники – 1,3 – 1,5 кг сахара, 1 стакан воды. Ягоды тщательно перебрать, промыть, закладывать небольшими порциями в дуршлаг и бланшировать по 3 минуты. Высыпать на блюдо и охладить. На воде, в которой бланшировали ягоды, сварить сироп. Залить горячим

Варенье из брусники 1 кг брусники, 500 г сахара, полстакана воды, кусочек корицы, 3 бутона гвоздики или чайная ложка лимонной цедры.Перебранные и промытые ягоды брусники для удаления горечи опустить на 2–3 минуты в кипящую воду и выложить в варочный тазик. Добавить воду,

Варенье из брусники Ингредиенты: 1 кг брусники, 2 кг сахара, 200 мл воды.Бруснику перебрать, тщательно помыть и затем варить в малом количестве воды в течение 10–15 минут. Размягченные плоды опустить в приготовленный сахарный сироп и варить до готовности.Варенье уложить в

Варенье из брусники 1 Это варенье обычно подают к мясным блюдам и кушаньям из птицы и дичи.Перебрать бруснику, выложить на решето, обдать кипятком, дать воде стечь.Положить сахар в таз для варенья, залить водой, вскипятить, всыпать ягоды. Варить до готовности.Готовое

Варенье из брусники 2 Ягоды тщательно перебрать, промыть, закладывать небольшими порциями в дуршлаг и бланшировать по 3 минуты. Высыпать на блюдо и охладить. На воде, в которой бланшировали ягоды, сварить сироп. Залить горячим сиропом ягоды и варить на слабом огне 20 минут.

Варенье из брусники 3 Перебранные целые ягоды залить кипятком для размягчения и удаления горечи и тотчас откинуть на решето, из которого переложить в таз, засыпать сахаром или залить медом и варить до готовности. Особый привкус это варенье приобретает, если во время варки


Варенье из осенних яблок, грушевое с брусникой, сливовое с орехами – вот неполный список рецептов, которые мы включили в статью. Они могут пополнить ваш погребок с зимними заготовками – стоит только захотеть… и собрать последний в этом году урожай плодов.

Вначале отправляемся в сад и огород и внимательно смотрим, что из плодово-ягодных культур, а местами и овощей осталось там специально для того, чтобы вы смогли сварить настоящее осеннее варенье. Затем включаем фантазию и добавляем дополнительные ингредиенты, которые добавят ему новые вкусовые нотки.

Мы решили не перегружать имеющиеся у нас рецепты глюкозой, и на каждый килограмм продукта добавили менее килограмма сахара (а в некоторых из них и вовсе заменили медом). А для того чтобы варенье лучше хранилось, мы не просто закроем его, а закатаем металлическими крышками. Предварительно его нужно разложить в банки, стерилизованные над паром не менее 5 минут.

Яблочное варенье с медом и корицей



Вам понадобятся: 1 кг яблок, 1 кг меда, 1/2 стакана воды, 1 ч.л. корицы.

Приготовление. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, затем нарежьте дольками. Вскипятите мед с водой, всыпьте яблоки и поставьте на огонь. Варите на небольшом огне, периодически снимая пенку, до прозрачности яблок. За 5 минут до готовности добавьте корицу. Выложите варенье в банки и закатайте.

Между прочим, впоследствии из варенья можно приготовить еще и вино.



Варенье из слив с орехами, имбирем и корицей



Вам понадобятся: 2 кг слив, 150 г ядер грецкого ореха, 700 г сахара, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. корицы, 1/2 стакана воды.

Приготовление. Промойте и обсушите сливы, удалите из них косточки. Грецкие орехи измельчите. Засыпьте сливы сахаром, добавьте воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения, насыпьте корицу и имбирь. Варите на медленном огне в течение часа, периодически снимая пенку. Затем снимите с огня и немного остудите. Добавьте в варенье орехи и перемешайте. Разложите сливовое варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из груш с брусникой



Вам понадобятся: 1 кг груш, 500 г ягод брусники, 800 г сахара, 1/2 стакана воды.

Приготовление. Ягоды промойте, залейте кипятком на 3 минуты, затем отбросьте на дуршлаг и просушите. Груши очистите от кожицы и семян, нарежьте ломтиками. Из сахара и воды сварите сироп, поместите в него ягоды и груши, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте минимум на 2 часа или на ночь. Затем снова доведите варенье до кипения и варите 10 минут. Сразу после этого разложите по банкам и закатайте.

Если в этом году вы собрали большой урожай груш, то из них можно сварить не только варенье.



Варенье из клюквы с яблоками



Вам понадобятся: 1 кг клюквы, 500 г яблок, 900 г сахара, 2/3 стакана воды.

Приготовление. Ягоды и яблоки промойте и обсушите. Яблоки очистите от плодоножки, кожицы и семян, нарежьте дольками. Положите ягоды и яблоки в эмалированный металлический таз. Из воды и сахара сварите сироп, залейте им плоды и поставьте их на огонь. Доведите до кипения и варите в течение получаса, периодически снимая пену. Снимите с огня, разлейте по банкам и закатайте.

Для этого варенья подходит только свежая клюква: из залежалой и потемневшей ягоды приготовить варенье высокого качества не получится.

Варенье из айвы с апельсинами



Вам понадобятся: 1 кг айвы, 1 средний апельсин, 800 г сахара, 1/2 стакана воды.

Приготовление. Айву и апельсин промойте и обсушите, затем айву нарежьте кубиками или дольками, а апельсин пропустите через мясорубку. Положите фрукты в эмалированный металлический таз и засыпьте сахаром. Добавьте воду, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Варите до загустения массы. Затем снимите с огня, разложите по банкам и закатайте.

Варенье из тыквы с лимоном



Вам понадобятся: 1 кг тыквы, 1 небольшой лимон, 900 г сахара, 1/2 стакана воды.

Приготовление. Тыкву и лимон промойте и обсушите. Тыкву очистите от кожуры и нарежьте кубиками либо дольками. Лимон пропустите через мясорубку и вместе с тыквой положите в эмалированный металлический таз. Из воды и сахара сварите сироп и залейте им плоды. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и варите в течение часа. Затем снимите с огня, разлейте по банкам и закатайте.

Кстати, тыква не единственный овощ, из которого получается вкусное варенье.



Варенье, которое вы откроете зимой, будет отличным воспоминанием о прошедшей осени. Также оно временно скрасит разлуку со свежими плодами и ягодами. А вы уже закрыли такое варенье?

Читайте также: