Варенье из бузины рецепт бабушкиного


Раньше я и не подозревала, что из ягод бузины делают заготовки. И была приятно удивлена, когда где-то нашла рецепты варенья из черной бузины на зиму. Затем больше поразилась, когда поняла, что десерт можно приготовить разнообразно. Вдобавок, мне понравилась возможность не только лакомиться, но и лечиться! Долгое время пребывала в полной уверенности о ядовитости ягод кустарника, пока не узнала о полезных свойствах и противопоказаниях бузины.

Как варить варенье из черной бузины

Прежде, несколько секретов хозяйкам, впервые заготавливающим на зиму варенье. У десерта очень интересный и необычный вкус, можно приготовить его без добавок. Но добавленные к ягоде яблоки, груши, ежевика, сделают десерт привлекательнее, совсем не лишив его лечебных свойств.

Подготавливаем ягоды к варке:

  • Первым делом собираем спелые плоды кустарника, перебираем их и промываем в теплой воде. Больше ничего не требуется, можно приступать к варке. Иногда советуют несколько минут бланшировать ягоды в кипятке.

Простой рецепт варенья в собственном соку

Варить десерт мы будем без воды, в собственном соку.

  • На каждый килограмм ягодок возьмите 1 килограмм сахара.

  1. Чистую ягодку засыпьте сахаром и отставьте на часок, пусть бузина пустит сок.
  2. Далее осталось на малом огне нагревать ягоды с сахаром и после закипания поварить с полчаса.
  3. Когда бузина станет мягкой, разлейте по баночкам и закатайте.

Рецепт густого варенья из черной бузины

По данному рецепту вы сварите варенье, которое пойдет для начинки в пироги и в качестве ингредиента в десерты.

  • Бузина – 1 кг.
  • Сахар – 1. 2 кг.
  • Пектиновый порошок – 1 пакетик на 40 гр.
  • Кислота лимонная– 5 гр.

  1. Половину ягод пропустите через мясорубку, потом добавьте к ним целую бузину, и всё вместе поварите, когда закипит 5 – 6 минут.
  2. После этого добавьте половину сахара и пектин (их лучше перед добавлением смешать), размешайте варенье и продолжайте варить.
  3. Ягодки станут мягкими, варенье начнет густеть, всыпьте остальной сахар, размешайте.
  4. Варите потихоньку, и когда лакомство станет по густоте похожим на желе (но не слишком густым, оно потом станет гуще, когда остынет) положите лимонную кислоту (сначала растворите в ложечке воды). Разливать варенье нужно горячим и сразу закатывать.


Варенье из бузин ы с лимоном

Лакомство у вас получится с приятной кислинкой, что многим очень нравится.

  • Бузина – 1 кг.
  • Лимон – 1.5 шт. (можно 2, если хотите).
  • Вода – 750 мл.
  • Сахар – 1.5 кг.

Приготовление с лимоном:

  1. Сначала выжмите лимонный сок. Ягодки бузины бросьте на 2 – 3 минутки в кипяток.
  2. Затем сварите сироп. Влейте в него сок от лимона, сложите бланшированную ягоду и сварите до полной готовности. Надеюсь, вы знаете, как узнать готовность варенья? Капните на блюдечко капельку и, если она не растекается, то снимайте с огня.

Рецепт варенья из бузины с крыжовником

  • Бузина – 1 кг.
  • Сахар – 1.2 кг.
  • Крыжовник – 300 гр.

  1. Поварите ягодки бузины примерно 5 – 7 минут и протрите их (можно измельчить блендером). Крыжовник измельчите и сложите обе ягоды в кастрюлю для варки.
  2. Засыпьте сахаром, хорошенько размешайте и варите на самом малом огне, пока десерт не станет густым. Укупоривайте лакомство горячим в стерилизованные баночки.


Варенье из бузины черной с яблоками

  • Бузина – 1 кг.
  • Яблоки, сладкие – 500 гр.
  • Лимон – 2 шт.
  • Корица – 2 палочки.
  • Сахар – 500 — 700 гр.
  • Ванилин.

  1. Из яблок удалите сердцевину с косточками и порежьте кубиками, добавьте к ним бузину и засыпьте сахаром.
  2. Дайте постоять, пока не появится сок. Лимоны ошпарьте и нарежьте на маленькие кусочки вместе с кожурой.
  3. На огне доведите до кипения. Посчитаете, что жидкости маловато, то добавьте.
  4. Продолжайте варить, а в конце положите корицу и ванилин, после дайте варенью очень сильно закипеть и снимайте с плиты. Разливайте горячим и укупоривайте.

Варенье с ежевикой

Отличное лекарство от простуды вы получите, приготовив варенье из бузины с ежевикой. Да и с чайком тоже будет очень душевно.

  • Бузина – 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Ежевика – 1 кг.

Приготовление вкусного варенье:

  1. Чистую ягоду бузины раздавите толкушкой. Другой вариант: можно бросить на парочку минут в кипящую воду и после протереть в сите.
  2. Смешайте с ежевикой, и поварите ягоды вместе минут 10. Затем добавьте сахар и доварите десерт до готовности.

Лечебные свойства варенья

Невероятно вкусно! И одновременно очень полезно , а все потому, что в сыром виде ягодку кушать не рекомендуется, и бузину придется термически обработать. Понятно, при диабете такой десерт непозволительная роскошь из-за сахара, но всем остальным почему бы и не приготовить.

Варенье, кстати, приготовленное густым, прекрасно подойдет в качестве начинки. Смело кладите в пироги, пирожки, добавляйте в десерты. В черной бузине содержится аскорбиновая кислота, витамины Е, А, множество других полезных веществ – дубильные вещества, фитонциды и пр.

Ешьте лечебное варенье, и у вас повысится тонус, очистится кровь, и от вредного холестерина в том числе. Улучшится работа поджелудочной железы, станет легче при варикозе, заболеваниях кишечника и желудка.

Поможет варенье из бузины во время простуды, сладкое лекарство снизит температуру, вы хорошенько пропотеете, и болезнь быстро отступит. При заболевании печени варенье способствует лучшему отхождению желчи, поможет от запора. Избавит от отёков, продезинфицирует и окажет нашему здоровью невероятную пользу. А самое главное – варенье способствует долголетия, и если вы намерены жить долго, то обязательно приготовьте вкусный десерт.

Видео-рецепт десерта из бузины черной

Надеюсь, мои дорогие, вы готовы к зиме? Лично я столько заготовила, что потихоньку начинаю пробовать. Но дивное варенье недавно поселилось в моих закромах, поэтому пока держусь. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

Варенье из бузины черной — не слишком популярная заготовка. Поэтому десерт можно смело назвать необычным. Это очень вкусное лакомство, которое готовят для начинки булочек, тортов, другой выпечки. Также из него получаются отличные морсы. Однако многие предпочитают употреблять такой конфитюр в чистом виде.

  1. Польза варенья из черной бузины
  2. Возможный вред и противопоказания
  3. Советы по приготовлению варенья
  4. Классический рецепт на зиму
  5. Густое варенье
  6. С бузиной и ежевикой
  7. Варенье из цветков бузины и грецкого ореха
  8. Из бузины и лимона
  9. С добавлением крыжовника
  10. Из черной бузины с яблоками
  11. Хранение конфитюра
  12. ТОП-6 добавок с черной бузиной
  13. Где купить

Польза варенья из черной бузины

Черная бузина — многолетний кустарник, плоды, листья, семена, цветки, корень, кора которого богаты полезными веществами.

Химический состав плодов:

  • флавоноиды;
  • витамин С;
  • тирозин;
  • сахар;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • хризантемин;
  • рутин;
  • карбоновые кислоты;
  • самбуцин.

Под воздействием высокой температуры ягоды теряют большую концентрацию вышеперечисленных веществ. Аскорбиновая кислота вовсе разрушается, утрачивая все полезные свойства. Поэтому варенье из бузины черной не отличается пользой в отличие от свежих плодов.

Однако в десерте сохраняется ряд питательных веществ, благотворно действующих на пищеварительную систему. К тому же бузиновый конфитюр, как и любая сладость, заряжает энергией, хорошим настроением, активизирует работу мозга.

Бузиновый джем не наделен лечебными свойствами и не поможет при простудных заболеваниях. В лечебных целях используют препараты, отвары, настои из цветков бузины. Такие лекарства имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Лечебные свойства цветков многолетнего кустарника перечислены в видео:

Не только соцветия, но и листья, а также кора благодаря своим полезным свойствам помогают при многих болезнях.

Возможный вред и противопоказания

Варенье из ягод черной бузины может нанести вред организму при чрезмерном употреблении. Также нежелательно нарушать целостность семян при приготовлении. Раздавленные семечки выделяют токсины.

Лакомство не рекомендуется:

  • маленьким детям;
  • пожилым со слабым здоровьем;
  • при заболеваниях печени, почек.

Также следует воздержаться от такого джема худеющим. Хозяюшкам на диете допустимо только приготовить варенье из черной бузины. А затем угостить близких. Во время диеты разрешаются свежие ягодки бузины без добавок.

Список противопоказаний не включает беременности и кормления. Однако в этих случаях крайне нежелательно употреблять конфитюр без разрешения врача. При отсутствии запретов принимать только в минимальных количествах.

Вред организму наносит джем из неспелых ягод.

Советы по приготовлению варенья

Чтобы продукт радовал вкусом и ароматом, следует знать, как приготовить варенье из черной бузины.

Несложные рекомендации по приготовлению помогут справиться с задачей даже новичку:

  1. Тару и крышки предварительно необходимо хорошенько стерилизовать. Это обеспечит более длительное хранение заготовки на зиму.
  2. Ягоды перед использованием следует перебрать. Удалить веточки, мусор. Затем промыть.
  3. Семена желательно удалить. Они не имеют положительных свойств для организма. А при повреждении выделяют вредные вещества. Оставив семечки, настоятельно рекомендуется не нарушать целостности ягод, чтобы не допустить выделения токсинов из семян.
  4. Банки с вареньем на зиму необходимо герметично закрыть крышками, обеспечить им медленное остывание. Для этого закрутки кутаются теплым полотенцем.
  5. Добавление других полезных ингредиентов в конфитюр улучшает вкус и аромат продукта.

Интересно знать! Лечебными могут быть только спелые плоды. Оптимальный период сбора урожая — август, сентябрь.

Классический рецепт на зиму

Прежде чем перейти к популярным рецептам приготовления варенья из черной бузины, разберем самый простой классический вариант.

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара.

  1. Плоды отправляют в кастрюлю, засыпают песком и оставляют на несколько часов, пока они не выделят сок.
  2. Ставят посуду на огонь, варят полчаса, периодически помешивая.
  3. Готовый конфитюр разливают по баночкам, убирают на хранение.

Густое варенье

Любимую густую консистенцию придает пектин. Можно приготовить по этому рецепту джем с агар-агаром или желатином вместо пектина.

  • лимонная кислота — 6 г;
  • 45 г пектина;
  • 1 кг ягод;
  • 1100 г сахара.

  1. Ягоды отправляют в кастрюльку, ставят на небольшой огонь. Варить следует минут 5.
  2. Затем половину сахарного песка смешивают с пектином, всыпают в ту же посуду.
  3. Все тщательно перемешивают, немного томят, добавляют оставшийся сахар с лимонной кислотой.
  4. Помешивают, увеличивают огонь, томят 8 минут.
  5. Не дожидаются остывания, сразу же распределяют массу по емкостям. Постепенно варенье загустеет.

Высокий раскидистый кустарник растет вдоль дорог, на кладбищах и в заброшенных деревнях. Бузина нарядна в любое время года, весной радуя кремовыми плотными зонтиками соцветий, летом – кистями черных лакированных ягод, осенью – яркой палитрой разноцветных листьев. Ее часто уничтожают, считая ядовитой. Но травники знают и ценят ее лечебные свойства, а кулинары – великолепный вкус правильно приготовленных ягод. Из них получаются прекрасные джемы и ароматное варенье.

Капризная красотка

Ничего сверхопасного в бузине нет. Особенно, если грамотно разобраться в ее подвидах. Четко классифицировать их до сих пор не удается. Ученые разных стран регулярно сбиваются со счета: у них получается от 9 до 40 разновидностей. Это неудивительно, поскольку ухоженное растение, посаженное по всем правилам и обеспеченное подкормками, больше похоже на дерево 5–7-метровой высоты. Кусты, высаженные как декоративная ограда, имеют совершенно другую форму, которую им придают специально, а бузина в природе внешне почти не похожа на садовые варианты. Роднят их только ягоды, поспевающие в августе и сидящие плотными рядами на широких зонтичных кистях.


Капризной бузину называют не за требовательность к условиям произрастания. Здесь она очень неприхотлива и хорошо растет даже в затененных и влажных местах. Она требует к себе уважения при заготовке сырья для рецептов народной медицины и точного соблюдения пропорций, поскольку в листьях действительно находятся ядовитые вещества: гликозид самбугрин и оксалат кальция.

Растение имеет несколько вариативных названий, в разных регионах его именуют самбук, бузинник, швейцарский чай.

Внешне бузину узнать очень просто. Она довольно высокая, не важно в какой форме, куста или дерева находится. Крона округлой формы, листья вытянутые, ланцетные. Кора характерного буро-пепельного цвета, молодые побеги покрыты зеленой кожицей.

Цветки кремовые, собраны в плотный зонтик раскрытого типа, аромат насыщенный, сладковатый. Цветение начинается в мае, плодоношение приходится на сентябрь. Ягоды крупные, до 1 см, кисло-сладкого вкуса.

Состав и калорийность

Ягоды интересны подборкой полезных составляющих, среди которых:

  • гликозиды;
  • антоцианы;
  • каротин;
  • витамин С;
  • терпен;
  • рутин;
  • дубильные вещества;
  • аминокислоты;
  • фруктовые сахара;
  • самбуцин;
  • следы эфирных масел;
  • антиоксиданты;
  • фитонутриенты.

Мякоть спелых плодов и цветки не содержат ядовитых соединений. Калорийность 100 г свежих ягод составляет 73 ккал. В варенье показатель увеличивается в 7 раз за счет входящего в рецепт сахара.

Полезные свойства ягод бузины

В официальной медицине используются лечебные свойства цветов и плодов. Народные рецепты признают пользу всех частей, включая листья и кору. При этом заготовка идет по единым правилам. Ягоды обладают мочегонным, противовоспалительным, слабительным, потогонным и болеутоляющим действием. Отвары, настои и вытяжки применяются для лечения и профилактики:

  • язвенной болезни;
  • почечной недостаточности;
  • нарушений работы печени;
  • неврологических заболеваний;
  • сбоев в работе ЖКТ и эндокринной системы;
  • проблем с кожей;
  • частных простудных заболеваний;
  • повышенного холестерина;
  • воспалении геморроидальных узлов.

Также замечено, что бузина помогает улучшить сумеречное зрение, снизить уровень сахара и холестерина, решить гинекологические проблемы.

Противопоказания

Необходимо помнить, что при некоторых условиях бузина содержит ядовитые соединения. Они концентрируются в недоспелых ягодах. Для сбора и приготовления любого рецепта плоды должны стать черно-фиолетовыми. Употреблять их в период обострения заболеваний ЖКТ, при язвенном колите, индивидуальной непереносимости, во время беременности и грудного вскармливания нельзя. Детям до 12 лет бузина принесет больше вреда, чем пользы.

Польза и вред варенья из бузины

При термической обработке многие качества свежего сырья ослабевают, часть витаминов распадается. Но и того, что осталось, достаточно для получения ощутимой пользы для организма. Любое варенье – это ягодная или фруктовая основа и сахар. При этом значительно снижается его аллергенность, смягчается действие.

Если у свежей бузины есть серьезные ограничения к применению, то у лакомства на его основе они превращаются в рекомендации.

В больших количествах любой продукт не приветствуется. Бузинное варенье не является исключением и его не едят столовыми ложками, а наслаждаются вкусом, для чего достаточно 50–100 г, поданных в красивой вазочке.

Самыми важными свойствами такого десерта считаются потогонное, противовоспалительное, антигистаминное и тонизирующее. Женщины очень ценят омолаживающее и мочегонное действие, представителям сильного пола больше импонирует ускорение регенерации и снятие последствий физического перенапряжения.

В качестве профилактического средства варенье рекомендуется:

  • при ослаблении иммунитета;
  • радикулите;
  • артрите;
  • варикозе;
  • риске развития атеросклероза.

Лакомство способно облегчить боль и снизить показатели холестерина. Вареньем стоит угостить тех, кто долго мучается от сухого кашля, затяжной простуды, вялой перистальтики кишечника, частого нарушения слизистой ротовой полости.

Как и любое блюдо, содержащее большое количество сахара, его не рекомендуется есть в больших количествах. Особенно строгое ограничение для людей, имеющих лишний вес и нарушения в работе эндокринной системы. До нескольких чайных ложечек в день сокращается употребление лакомства для больных с почечной недостаточностью.

Как выбрать бузину для варенья

Основное требование – ягоды должны быть полностью спелыми. Также стоит поинтересоваться видом растения и ни в коем случае не спутать ядовитую красную с лекарственной черной.

Лучше всего собирать кисти ягод самостоятельно вдали от кладбищ, дорог и предприятий. Но если пришлось сырье покупать, то предпочтение отдается черному цвету и целым плодам без признаков подтекания сока и механических повреждений.

Сладкое лакомство готовят не только из поспевших плодов, но и из полностью раскрывшихся цветков, собирая их в разгар июня. Ягоды спеют в сентябре.

Как сварить варенье из черной бузины: рецепты

Подготовка сырья идет по единому алгоритму. Ягоды или цветы перебирают, моют, дают стечь лишней жидкости, отделяют от плодоножек. Следующий этап заключается в выборе подходящего способа приготовления. Здесь выбор достаточно широк.


Не меняя пропорций основных ингредиентов, можно получить 3 варианта лакомства.

Соотношение традиционное – равное по весу количество сахара и ягод. Они суховаты, поэтому чтобы не добавлять воду, часть плодов продавливают скалкой, остальные засыпают сверху, добавляют сахар. На получение сока уйдет около 12 часов. Массу варят на медленном огне до уменьшения объема наполовину, затем раскладывают по банкам и убирают в прохладное место.

Второй способ заключается в том, чтобы сохранить ягоды целыми и при этом сделать их сочными. Для этого отдельно варят сироп, им заливают ягоды и оставляют до полного остывания. Следующим подходом жидкость снова кипятят отдельно и опять выливают в емкость с ягодами. При третьем кипячении варят всю массу до готовности.

Очень интересный вариант получается, если сначала протомить ягоды в собственном соку до уменьшения объема наполовину и только потом добавлять сахар. Проварив 10 минут, лакомство быстро разливают в банки и герметично укупоривают.

Великолепное сочетание не только в цветовом соотношении, но и в сфере пользы для организма. Это настоящая витаминная пилюля при слабом иммунитете, затяжном кашле и частых простудах. Соотношение ягод и сахара – 1:1. При этом бузину раздавливают и протирают через сито, ежевику можно добавить в виде целых ягодок. Секрет приготовления в предварительном проваривании смеси без сахара. Его добавляют за 10 минут до готовности. Весь процесс занимает 30–35 минут.

Яблоки часто входят в рецепты сладких десертов. Сочетание с бузиной придает десерту терпкую ароматную нотку. Для приготовления понадобится по 1 кг сахара, очищенных от кожуры, семян и нарезанных кубиками яблок, а также 500 г спелых ягод. В смесь добавляют 1 стакан воды. Для аромата можно положить стружку цедры от половинки лимона. Массу отстаивают 2 часа, затем ставят на медленный огонь, проваривают за 3 подхода по 10–12 минут с перерывами для полного остывания.

Очень необычное сочетание дает изысканный нежный вкус. В рецепт входят:

  • бузина – 1,1 кг;
  • крыжовник – 350 г;
  • сахар – 1,3 кг.

Плоды бузины томят в воде 6 минут, жидкость сливают, ягоды соединяют с крыжовником и пропускают через блендер. Затем в массу вводят сахар и кипятят до необходимой густоты. Банки с лакомством закатывают герметично, хранят в прохладном месте.

Чтобы разнообразить вкус пресноватых ягод, добавляют цитрусовые. Это может быть крупный лимон или апельсин. Цедру натирают в стружку, из мякоти выдавливают сок, бузину разминают скалкой. Готовят в один подход, время приготовления – около 30 минут.

Нежное, ароматное и неподражаемое лакомство имеет удивительный вкус и потрясающий вид. Промытые и отделенные от цветоножки цветки в количестве литровой банки высыпают в эмалированную или керамическую емкость. Из 0,5 кг сахара и такого же количества воды готовят сироп, им заливают цветы и оставляют под крышкой на ночь. На медленном огне вываривают смесь 20 минут, затем процеживают через сито и уже без цветочной массы кипятят еще 15 минут.

Варенье применяют как лекарственное средство при бронхитах, простудных заболеваниях, проблемах в работе нервной системы, нарушениях в функционировании сальных желез.

Вместо сахара прекрасно подойдет мед. Он увеличит лечебный потенциал при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства. На 500 г плодов потребуется 300 г меда. При этом ягоды разминают и вываривают отдельно, сладкий компонент добавляют в слегка подостывшую массу, иначе он потеряет все полезные свойства. Десерт хранят только в холодильнике на полочке для овощей.

Королевское лакомство для самых привередливых гурманов заставит поломать голову над определением компонентов. С большой долей вероятности они сумеют опознать только ядрышки грецких орехов, которых потребуется 3 стакана. Еще понадобится 3 майонезных баночки жидкого меда, 1 кг высушенных цветов бузины, 5 стаканов сахара и 200 мл воды.

Соцветия тщательно промывают и заливают кипятком на 10 минут. Жидкость сливают через дуршлаг. В другую тару закладывают все ингредиенты, доводят до кипения, туда же выкладывают цветки. Варят в 3 подхода по 10 минут. Получается золотистое прозрачное лакомство с густым орехово-цветочным ароматом.

Интересные факты о бузине


  1. Растение широко используется в декоративных целях как элемент ландшафтного дизайна.
  2. Древние греки и римляне приписывали дереву охранные свойства.
  3. Жители Украины считали куст порождением нечистых сил, к нему было запрещено притрагиваться. Для того чтобы выкорчевать его, нанимали безнадежно больных.
  4. Сок ягод окрашивает ткани в красный цвет.
  5. В Чехии и Словении девушки при помощи веток кустарника гадали на суженого.

Нарядная весной и прекрасная осенью бузина хранит немало секретов, принося здоровье и душевное спокойствие. Варенье из ее ягод станет настоящим украшением стола, убережет от хворей и плохого настроения.


Важные компоненты в составе ягод, калорийность продукта. Чем полезно варенье из бузины и может ли быть опасным? Рецепты приготовления, выпечка с вареньем.

  • Состав варенья из бузины
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как приготовить варенье из бузины
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Варенье из бузины — это оригинальный десерт, который можно подать к чаю или использовать как ингредиент в приготовлении выпечки и других сладких блюд. Довольно редко появляется на наших столах, а все потому, что мнение о влиянии ягоды на организм противоречивое. Народная медицина считает бузину лекарством от многих болезней, а официальная напоминает о том, что ею очень просто отравиться. Истина, как всегда, где-то посередине: варенье из бузины можно кушать, однако в небольшом количестве, так мы сможем получить от ягод пользу и при этом не подвергнуть себя опасности. Впрочем, сразу отметим, что готовить варенье можно только из черной бузины, красная ягода ядовита даже в небольших количествах.

Состав и калорийность варенья из бузины


На фото варенье из бузины

Бузина среди ягод одна из самых калорийных, однако даже при этом варенье из нее можно считать диетическим десертом.

Калорийность варенья из бузины — 240 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,3 г;
  • Жиры — 0,3 г;
  • Углеводы — 55,6 г.

Стоит отметить, что эта энергетическая ценность актуальна для классического варенья, в котором ингредиенты рассчитываются 1:1, то есть на 1 кг сахара берется 1 кг ягод и не добавляется вода. Если рецепт предполагает меньшее количество сахара или добавление воды, показатель будет ниже.

Сама по себе ягода имеет богатый химический состав, особенно ценна она витаминами С, В6, а также железом, кальцием, фосфором.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 30 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,07 мг
  • Витамин B2, рибофлавин— 0,06 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,14 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,23 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 6 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 36 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,5 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 280 мг;
  • Кальций — 38 мг;
  • Магний — 5 мг;
  • Натрий — 6 мг;
  • Сера — 6,6 мг;
  • Фосфор — 39 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 1,6 мг;
  • Медь — 61 мкг;
  • Селен — 0,6 мкг;
  • Цинк — 0,11 мг.

Помимо этого, в ягоде содержатся такие ценные компоненты, как пищевые волокна, органические, фенольные и жирные кислоты, фитонциды, эфирные масла, дубильные вещества, аминокислоты, антоцианы, флавоноиды и пр. Конечно, в составе варенья из бузины они уже присутствуют в меньшем количестве — варка и хранение делают свое дело, однако многие из них остаются активными.

Полезные свойства варенья из бузины


Бузина помогает избавиться от многих хворей, начиная от простуды и заканчивая ревматизмом. Однако стоит отметить, что один из самых сильных эффектов варенья из ягод бузины наблюдается именно при простудных заболеваниях. Оно оказывает комплексное противовоспалительное, жаропонижающее и потогонное действие. Поэтому заготовить баночку десерта на зиму обязательно следует.

Другие полезные свойства варенья из бузины:

  1. Нормализация работы кишечника. В составе продукта присутствуют пищевые волокна в виде пектина, который оказывает мягкое стимулирующее влияние на работу кишечника, помогает в налаживании ежедневного стула, профилактике запоров, вздутия, метеоризма.
  2. Тонизирующее воздействие на организм. Положительный эффект оказывает десерт на и нервную систему, помогает взбодриться, поднимает настроение, снимает умственную усталость, способствует повышению концентрации внимания. Чашка чая с вареньем из бузины особенно будет уместна по этой причине после обеда, чтобы вторая половина рабочего дня прошла бодро и эффективно.
  3. Стабилизация давления. Продукт оказывает положительное влияние и на сердечно-сосудистую систему, особенно хорошо ему удается снижать давление, поэтому гипертоники могут смело вводить десерт в свой рацион, чтобы реже использовать лекарственные препараты. Кроме того, варенье хорошо справляется с задачей нормализации уровня холестерина.
  4. Мочегонный и желчегонный эффект. Благодаря легкому и мягкому мочегонному действию варенье является хорошей профилактикой отеков и воспалений органов мочеполовой системы. Желчегонный эффект позволяет наладить пищеварение и предупреждает камнеобразование.
  5. Укрепление защитных сил организма. Десерт обладает мощными антибактериальными свойствами, благодаря чему он способен не только помогать в профилактике и лечении простудных заболеваний, но и в терапии куда более серьезных вирусов и инфекций.

Кроме того, польза варенья из бузины актуальна при лечении ожирения, ревматизма, недугов поджелудочной и щитовидной железы, сердечных патологий, атеросклероза, подагры и даже опухолевых процессов.

Противопоказания и вред варенья из бузины


К сожалению, с полезной ягодой не все так однозначно и, перед тем как сделать варенье из бузины, обязательно нужно ознакомиться с ее противопоказаниями и особенностями.

Как видите, между пользой и вредом варенья из бузины — тонкая грань, с одной стороны, мощные лечебные свойства, с другой, — высокая вероятность отравления при злоупотреблении или неграмотном приготовлении. Вот почему продукт не рекомендуется кушать детям, беременным, кормящим, людям со слабым здоровьем. Многие врачи советуют не давать пробовать варенье из бузины детям до 12 лет.

Кроме того, нужно также учитывать, что десерт содержит немалое количество сахара, а потому он противопоказан при диабете и предрасположенности к данному заболеванию. Не стоит его кушать также при болезнях ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью, поскольку в продукте содержится большое количество органических кислот, которые в данном случае могут усугубить болезнь.

Наконец, стоит отметить, что продукт может вызывать аллергию при наличии индивидуальной непереносимости. Если после употребления варенья вы заметили негативные симптомы, вам его кушать не стоит.

Как приготовить варенье из бузины?


Существует немало рецептов, как приготовить варенье из бузины. Классически берут 1 кг сахара на 1 кг ягод, бузину засыпают сахаром, ждут появления сока, а потом варят без добавления воды. Еще горячим продукт разливают по стерилизованным банкам, которые лучше хранить в погребе, но можно и при комнатной температуре.

Несколько способов, как варить варенье из бузины:

Учтите, что чем дольше вы варите десерт, тем он становится гуще, но тем больше теряет полезных свойств. Чтобы сварить густое варенье быстро, можно воспользоваться загустителем — пектином, агаром, желатином.

Рецепты блюд с вареньем из бузины


Несколько рецептов с вареньем из бузины:

  1. Пирожки. В теплом молоке (1 стакана) растворите сахар (1 ст.л.) и дрожжи (20 г), оставьте на 15 минут. Отдельно взбейте яйцо с сахаром (1 ст.л.), добавьте растопленное сливочное масло (80 г), соль (1/2 ч.л.), ванильный сахар (1 пакетик), хорошо перемешайте. Влейте в полученную массу дрожжи с теплым молоком и постепенно сыпьте муку (3 стакана). Замесите тесто, укройте его полотенцем и перенесите в теплое место на час. Раскатайте тесто, нарежьте на кусочки, в каждый положите немного варенья (всего потребуется около 500 г), если оно жидкое, его нужно немного проварить с крахмалом. Сформируйте пирожки, запекайте 30-40 минут при температуре 180-200°С.
  2. Классический песочный пирог. Размягчите сливочное масло (200 г), смешайте с сахаром (1 стакан) и яйцами (2 штуки). Добавьте муку (3 стакана), разрыхлитель (1 ч.л.). Поделите тесто на две части — побольше и поменьше. Большую раскатайте в пласт, выложите в форму. Промажьте слой теста вареньем (1 стакан). Из меньшей части нарежьте полоски и сделайте красивую решетку сверху варенья. Запекайте 30 минут при температуре 180°С.
  3. Творожная запеканка. Смешайте творог (500 г) с яичными желтками (4 штуки), сахаром (4 ст.л.), сметаной (2 ст.л.), крахмалом (2 ст.л.), вареньем (4 ст.л.). Отдельно взбейте белки (4 штуки) и аккуратно вмешайте в тесто. Нарежьте курагу, нарубите орехи по вкусу, введите в массу. Выпекайте 30-40 минут при температуре 180-200°С.
  4. Быстрый манник. Смешайте манку, муку, сахар (по 1 стакану), добавьте яйцо (1 штука), молоко (1 стакана). Всыпьте соду (1/2 ч.л.), влейте растительное масло (100 мл) и варенье (4 ст.л.). Хорошо перемешайте, выпекайте 40 минут при температуре 180°С.
  5. Кексы с маком. Заварите черный чай средней крепости. Смешайте яйца (2 штуки) с растительным маслом (2 ст.л.), влейте чай (1/2 стакана), добавьте муку (1,5 стакана), соду (1 ч.л.), сахар (1/2 стакана), варенье (3 ст.л.), мак (10 г). Все хорошо смешайте до однородности. Разложите тесто по формочкам для кексов, выпекайте 10-20 минут при температуре 200°С.

Интересные факты о варенье из бузины


Вы уже знаете, что неспелые ягоды бузины опасны и готовить из них варенье нельзя. Однако и переспелые плоды тоже для варки десерта не годятся, скорее всего, такой продукт забродит и не сможет храниться долго.

Чтобы избежать образования плесени, вы можете взять пергаментную бумагу, вырезать из нее кружочек, промокнуть его в спирте и уложить прямо сверху на ягоды, а уж затем закатать банку.

Другой способ — использование лимонной кислоты. Ее нужно добавить за минуту до готовности варенья. Кстати, лимонная кислота спасет не только от плесени, но и от засахаривания.

Учтите, что долгое хранение не идет на пользу десерту: чем дольше он пылится на полках погреба, тем меньше в нем остается витаминов, минералов и других ценных компонентов, так что старайтесь съедать его как можно быстрее.

Смотрите видео о варенье из бузины:

Варенье из бузины — неоднозначный десерт. С одной стороны, очень полезный, а с другой, — опасный. Вот почему кушать его нужно с осторожностью. Сначала проверьте, не распространяются ли на вас противопоказания продукта, а уж затем можно смело печь пирог с вареньем или просто кушать его вприкуску с чаем.

  • Статья по теме: Варенье из черемухи – польза, вред, рецепты

Варенье из бузины черной — не слишком популярная заготовка. Поэтому десерт можно смело назвать необычным. Это очень вкусное лакомство, которое готовят для начинки булочек, тортов, другой выпечки. Также из него получаются отличные морсы. Однако многие предпочитают употреблять такой конфитюр в чистом виде.

  1. Польза варенья из черной бузины
  2. Возможный вред и противопоказания
  3. Советы по приготовлению варенья
  4. Классический рецепт на зиму
  5. Густое варенье
  6. С бузиной и ежевикой
  7. Варенье из цветков бузины и грецкого ореха
  8. Из бузины и лимона
  9. С добавлением крыжовника
  10. Из черной бузины с яблоками
  11. Хранение конфитюра
  12. ТОП-6 добавок с черной бузиной
  13. Где купить

Польза варенья из черной бузины

Черная бузина — многолетний кустарник, плоды, листья, семена, цветки, корень, кора которого богаты полезными веществами.

Химический состав плодов:

  • флавоноиды;
  • витамин С;
  • тирозин;
  • сахар;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • хризантемин;
  • рутин;
  • карбоновые кислоты;
  • самбуцин.

Под воздействием высокой температуры ягоды теряют большую концентрацию вышеперечисленных веществ. Аскорбиновая кислота вовсе разрушается, утрачивая все полезные свойства. Поэтому варенье из бузины черной не отличается пользой в отличие от свежих плодов.

Однако в десерте сохраняется ряд питательных веществ, благотворно действующих на пищеварительную систему. К тому же бузиновый конфитюр, как и любая сладость, заряжает энергией, хорошим настроением, активизирует работу мозга.

Бузиновый джем не наделен лечебными свойствами и не поможет при простудных заболеваниях. В лечебных целях используют препараты, отвары, настои из цветков бузины. Такие лекарства имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Лечебные свойства цветков многолетнего кустарника перечислены в видео:

Не только соцветия, но и листья, а также кора благодаря своим полезным свойствам помогают при многих болезнях.

Возможный вред и противопоказания

Варенье из ягод черной бузины может нанести вред организму при чрезмерном употреблении. Также нежелательно нарушать целостность семян при приготовлении. Раздавленные семечки выделяют токсины.

Лакомство не рекомендуется:

  • маленьким детям;
  • пожилым со слабым здоровьем;
  • при заболеваниях печени, почек.

Также следует воздержаться от такого джема худеющим. Хозяюшкам на диете допустимо только приготовить варенье из черной бузины. А затем угостить близких. Во время диеты разрешаются свежие ягодки бузины без добавок.

Список противопоказаний не включает беременности и кормления. Однако в этих случаях крайне нежелательно употреблять конфитюр без разрешения врача. При отсутствии запретов принимать только в минимальных количествах.

Вред организму наносит джем из неспелых ягод.

Советы по приготовлению варенья

Чтобы продукт радовал вкусом и ароматом, следует знать, как приготовить варенье из черной бузины.

Несложные рекомендации по приготовлению помогут справиться с задачей даже новичку:

  1. Тару и крышки предварительно необходимо хорошенько стерилизовать. Это обеспечит более длительное хранение заготовки на зиму.
  2. Ягоды перед использованием следует перебрать. Удалить веточки, мусор. Затем промыть.
  3. Семена желательно удалить. Они не имеют положительных свойств для организма. А при повреждении выделяют вредные вещества. Оставив семечки, настоятельно рекомендуется не нарушать целостности ягод, чтобы не допустить выделения токсинов из семян.
  4. Банки с вареньем на зиму необходимо герметично закрыть крышками, обеспечить им медленное остывание. Для этого закрутки кутаются теплым полотенцем.
  5. Добавление других полезных ингредиентов в конфитюр улучшает вкус и аромат продукта.

Интересно знать! Лечебными могут быть только спелые плоды. Оптимальный период сбора урожая — август, сентябрь.

Классический рецепт на зиму

Прежде чем перейти к популярным рецептам приготовления варенья из черной бузины, разберем самый простой классический вариант.

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара.

  1. Плоды отправляют в кастрюлю, засыпают песком и оставляют на несколько часов, пока они не выделят сок.
  2. Ставят посуду на огонь, варят полчаса, периодически помешивая.
  3. Готовый конфитюр разливают по баночкам, убирают на хранение.

Густое варенье

Любимую густую консистенцию придает пектин. Можно приготовить по этому рецепту джем с агар-агаром или желатином вместо пектина.

  • лимонная кислота — 6 г;
  • 45 г пектина;
  • 1 кг ягод;
  • 1100 г сахара.

  1. Ягоды отправляют в кастрюльку, ставят на небольшой огонь. Варить следует минут 5.
  2. Затем половину сахарного песка смешивают с пектином, всыпают в ту же посуду.
  3. Все тщательно перемешивают, немного томят, добавляют оставшийся сахар с лимонной кислотой.
  4. Помешивают, увеличивают огонь, томят 8 минут.
  5. Не дожидаются остывания, сразу же распределяют массу по емкостям. Постепенно варенье загустеет.


Раньше я и не подозревала, что из ягод бузины делают заготовки. И была приятно удивлена, когда где-то нашла рецепты варенья из черной бузины на зиму. Затем больше поразилась, когда поняла, что десерт можно приготовить разнообразно. Вдобавок, мне понравилась возможность не только лакомиться, но и лечиться! Долгое время пребывала в полной уверенности о ядовитости ягод кустарника, пока не узнала о полезных свойствах и противопоказаниях бузины.

Как варить варенье из черной бузины

Прежде, несколько секретов хозяйкам, впервые заготавливающим на зиму варенье. У десерта очень интересный и необычный вкус, можно приготовить его без добавок. Но добавленные к ягоде яблоки, груши, ежевика, сделают десерт привлекательнее, совсем не лишив его лечебных свойств.

Подготавливаем ягоды к варке:

  • Первым делом собираем спелые плоды кустарника, перебираем их и промываем в теплой воде. Больше ничего не требуется, можно приступать к варке. Иногда советуют несколько минут бланшировать ягоды в кипятке.

Простой рецепт варенья в собственном соку

Варить десерт мы будем без воды, в собственном соку.

  • На каждый килограмм ягодок возьмите 1 килограмм сахара.

  1. Чистую ягодку засыпьте сахаром и отставьте на часок, пусть бузина пустит сок.
  2. Далее осталось на малом огне нагревать ягоды с сахаром и после закипания поварить с полчаса.
  3. Когда бузина станет мягкой, разлейте по баночкам и закатайте.

Рецепт густого варенья из черной бузины

По данному рецепту вы сварите варенье, которое пойдет для начинки в пироги и в качестве ингредиента в десерты.

  • Бузина – 1 кг.
  • Сахар – 1. 2 кг.
  • Пектиновый порошок – 1 пакетик на 40 гр.
  • Кислота лимонная– 5 гр.

  1. Половину ягод пропустите через мясорубку, потом добавьте к ним целую бузину, и всё вместе поварите, когда закипит 5 – 6 минут.
  2. После этого добавьте половину сахара и пектин (их лучше перед добавлением смешать), размешайте варенье и продолжайте варить.
  3. Ягодки станут мягкими, варенье начнет густеть, всыпьте остальной сахар, размешайте.
  4. Варите потихоньку, и когда лакомство станет по густоте похожим на желе (но не слишком густым, оно потом станет гуще, когда остынет) положите лимонную кислоту (сначала растворите в ложечке воды). Разливать варенье нужно горячим и сразу закатывать.


Варенье из бузин ы с лимоном

Лакомство у вас получится с приятной кислинкой, что многим очень нравится.

  • Бузина – 1 кг.
  • Лимон – 1.5 шт. (можно 2, если хотите).
  • Вода – 750 мл.
  • Сахар – 1.5 кг.

Приготовление с лимоном:

  1. Сначала выжмите лимонный сок. Ягодки бузины бросьте на 2 – 3 минутки в кипяток.
  2. Затем сварите сироп. Влейте в него сок от лимона, сложите бланшированную ягоду и сварите до полной готовности. Надеюсь, вы знаете, как узнать готовность варенья? Капните на блюдечко капельку и, если она не растекается, то снимайте с огня.

Рецепт варенья из бузины с крыжовником

  • Бузина – 1 кг.
  • Сахар – 1.2 кг.
  • Крыжовник – 300 гр.

  1. Поварите ягодки бузины примерно 5 – 7 минут и протрите их (можно измельчить блендером). Крыжовник измельчите и сложите обе ягоды в кастрюлю для варки.
  2. Засыпьте сахаром, хорошенько размешайте и варите на самом малом огне, пока десерт не станет густым. Укупоривайте лакомство горячим в стерилизованные баночки.


Варенье из бузины черной с яблоками

  • Бузина – 1 кг.
  • Яблоки, сладкие – 500 гр.
  • Лимон – 2 шт.
  • Корица – 2 палочки.
  • Сахар – 500 — 700 гр.
  • Ванилин.

  1. Из яблок удалите сердцевину с косточками и порежьте кубиками, добавьте к ним бузину и засыпьте сахаром.
  2. Дайте постоять, пока не появится сок. Лимоны ошпарьте и нарежьте на маленькие кусочки вместе с кожурой.
  3. На огне доведите до кипения. Посчитаете, что жидкости маловато, то добавьте.
  4. Продолжайте варить, а в конце положите корицу и ванилин, после дайте варенью очень сильно закипеть и снимайте с плиты. Разливайте горячим и укупоривайте.

Варенье с ежевикой

Отличное лекарство от простуды вы получите, приготовив варенье из бузины с ежевикой. Да и с чайком тоже будет очень душевно.

  • Бузина – 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Ежевика – 1 кг.

Приготовление вкусного варенье:

  1. Чистую ягоду бузины раздавите толкушкой. Другой вариант: можно бросить на парочку минут в кипящую воду и после протереть в сите.
  2. Смешайте с ежевикой, и поварите ягоды вместе минут 10. Затем добавьте сахар и доварите десерт до готовности.

Лечебные свойства варенья

Невероятно вкусно! И одновременно очень полезно , а все потому, что в сыром виде ягодку кушать не рекомендуется, и бузину придется термически обработать. Понятно, при диабете такой десерт непозволительная роскошь из-за сахара, но всем остальным почему бы и не приготовить.

Варенье, кстати, приготовленное густым, прекрасно подойдет в качестве начинки. Смело кладите в пироги, пирожки, добавляйте в десерты. В черной бузине содержится аскорбиновая кислота, витамины Е, А, множество других полезных веществ – дубильные вещества, фитонциды и пр.

Ешьте лечебное варенье, и у вас повысится тонус, очистится кровь, и от вредного холестерина в том числе. Улучшится работа поджелудочной железы, станет легче при варикозе, заболеваниях кишечника и желудка.

Поможет варенье из бузины во время простуды, сладкое лекарство снизит температуру, вы хорошенько пропотеете, и болезнь быстро отступит. При заболевании печени варенье способствует лучшему отхождению желчи, поможет от запора. Избавит от отёков, продезинфицирует и окажет нашему здоровью невероятную пользу. А самое главное – варенье способствует долголетия, и если вы намерены жить долго, то обязательно приготовьте вкусный десерт.

Видео-рецепт десерта из бузины черной

Надеюсь, мои дорогие, вы готовы к зиме? Лично я столько заготовила, что потихоньку начинаю пробовать. Но дивное варенье недавно поселилось в моих закромах, поэтому пока держусь. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

Высокий раскидистый кустарник растет вдоль дорог, на кладбищах и в заброшенных деревнях. Бузина нарядна в любое время года, весной радуя кремовыми плотными зонтиками соцветий, летом – кистями черных лакированных ягод, осенью – яркой палитрой разноцветных листьев. Ее часто уничтожают, считая ядовитой. Но травники знают и ценят ее лечебные свойства, а кулинары – великолепный вкус правильно приготовленных ягод. Из них получаются прекрасные джемы и ароматное варенье.

Капризная красотка

Ничего сверхопасного в бузине нет. Особенно, если грамотно разобраться в ее подвидах. Четко классифицировать их до сих пор не удается. Ученые разных стран регулярно сбиваются со счета: у них получается от 9 до 40 разновидностей. Это неудивительно, поскольку ухоженное растение, посаженное по всем правилам и обеспеченное подкормками, больше похоже на дерево 5–7-метровой высоты. Кусты, высаженные как декоративная ограда, имеют совершенно другую форму, которую им придают специально, а бузина в природе внешне почти не похожа на садовые варианты. Роднят их только ягоды, поспевающие в августе и сидящие плотными рядами на широких зонтичных кистях.


Капризной бузину называют не за требовательность к условиям произрастания. Здесь она очень неприхотлива и хорошо растет даже в затененных и влажных местах. Она требует к себе уважения при заготовке сырья для рецептов народной медицины и точного соблюдения пропорций, поскольку в листьях действительно находятся ядовитые вещества: гликозид самбугрин и оксалат кальция.

Растение имеет несколько вариативных названий, в разных регионах его именуют самбук, бузинник, швейцарский чай.

Внешне бузину узнать очень просто. Она довольно высокая, не важно в какой форме, куста или дерева находится. Крона округлой формы, листья вытянутые, ланцетные. Кора характерного буро-пепельного цвета, молодые побеги покрыты зеленой кожицей.

Цветки кремовые, собраны в плотный зонтик раскрытого типа, аромат насыщенный, сладковатый. Цветение начинается в мае, плодоношение приходится на сентябрь. Ягоды крупные, до 1 см, кисло-сладкого вкуса.

Состав и калорийность

Ягоды интересны подборкой полезных составляющих, среди которых:

  • гликозиды;
  • антоцианы;
  • каротин;
  • витамин С;
  • терпен;
  • рутин;
  • дубильные вещества;
  • аминокислоты;
  • фруктовые сахара;
  • самбуцин;
  • следы эфирных масел;
  • антиоксиданты;
  • фитонутриенты.

Мякоть спелых плодов и цветки не содержат ядовитых соединений. Калорийность 100 г свежих ягод составляет 73 ккал. В варенье показатель увеличивается в 7 раз за счет входящего в рецепт сахара.

Полезные свойства ягод бузины

В официальной медицине используются лечебные свойства цветов и плодов. Народные рецепты признают пользу всех частей, включая листья и кору. При этом заготовка идет по единым правилам. Ягоды обладают мочегонным, противовоспалительным, слабительным, потогонным и болеутоляющим действием. Отвары, настои и вытяжки применяются для лечения и профилактики:

  • язвенной болезни;
  • почечной недостаточности;
  • нарушений работы печени;
  • неврологических заболеваний;
  • сбоев в работе ЖКТ и эндокринной системы;
  • проблем с кожей;
  • частных простудных заболеваний;
  • повышенного холестерина;
  • воспалении геморроидальных узлов.

Также замечено, что бузина помогает улучшить сумеречное зрение, снизить уровень сахара и холестерина, решить гинекологические проблемы.

Противопоказания

Необходимо помнить, что при некоторых условиях бузина содержит ядовитые соединения. Они концентрируются в недоспелых ягодах. Для сбора и приготовления любого рецепта плоды должны стать черно-фиолетовыми. Употреблять их в период обострения заболеваний ЖКТ, при язвенном колите, индивидуальной непереносимости, во время беременности и грудного вскармливания нельзя. Детям до 12 лет бузина принесет больше вреда, чем пользы.

Польза и вред варенья из бузины

При термической обработке многие качества свежего сырья ослабевают, часть витаминов распадается. Но и того, что осталось, достаточно для получения ощутимой пользы для организма. Любое варенье – это ягодная или фруктовая основа и сахар. При этом значительно снижается его аллергенность, смягчается действие.

Если у свежей бузины есть серьезные ограничения к применению, то у лакомства на его основе они превращаются в рекомендации.

В больших количествах любой продукт не приветствуется. Бузинное варенье не является исключением и его не едят столовыми ложками, а наслаждаются вкусом, для чего достаточно 50–100 г, поданных в красивой вазочке.

Самыми важными свойствами такого десерта считаются потогонное, противовоспалительное, антигистаминное и тонизирующее. Женщины очень ценят омолаживающее и мочегонное действие, представителям сильного пола больше импонирует ускорение регенерации и снятие последствий физического перенапряжения.

В качестве профилактического средства варенье рекомендуется:

  • при ослаблении иммунитета;
  • радикулите;
  • артрите;
  • варикозе;
  • риске развития атеросклероза.

Лакомство способно облегчить боль и снизить показатели холестерина. Вареньем стоит угостить тех, кто долго мучается от сухого кашля, затяжной простуды, вялой перистальтики кишечника, частого нарушения слизистой ротовой полости.

Как и любое блюдо, содержащее большое количество сахара, его не рекомендуется есть в больших количествах. Особенно строгое ограничение для людей, имеющих лишний вес и нарушения в работе эндокринной системы. До нескольких чайных ложечек в день сокращается употребление лакомства для больных с почечной недостаточностью.

Как выбрать бузину для варенья

Основное требование – ягоды должны быть полностью спелыми. Также стоит поинтересоваться видом растения и ни в коем случае не спутать ядовитую красную с лекарственной черной.

Лучше всего собирать кисти ягод самостоятельно вдали от кладбищ, дорог и предприятий. Но если пришлось сырье покупать, то предпочтение отдается черному цвету и целым плодам без признаков подтекания сока и механических повреждений.

Сладкое лакомство готовят не только из поспевших плодов, но и из полностью раскрывшихся цветков, собирая их в разгар июня. Ягоды спеют в сентябре.

Как сварить варенье из черной бузины: рецепты

Подготовка сырья идет по единому алгоритму. Ягоды или цветы перебирают, моют, дают стечь лишней жидкости, отделяют от плодоножек. Следующий этап заключается в выборе подходящего способа приготовления. Здесь выбор достаточно широк.


Не меняя пропорций основных ингредиентов, можно получить 3 варианта лакомства.

Соотношение традиционное – равное по весу количество сахара и ягод. Они суховаты, поэтому чтобы не добавлять воду, часть плодов продавливают скалкой, остальные засыпают сверху, добавляют сахар. На получение сока уйдет около 12 часов. Массу варят на медленном огне до уменьшения объема наполовину, затем раскладывают по банкам и убирают в прохладное место.

Второй способ заключается в том, чтобы сохранить ягоды целыми и при этом сделать их сочными. Для этого отдельно варят сироп, им заливают ягоды и оставляют до полного остывания. Следующим подходом жидкость снова кипятят отдельно и опять выливают в емкость с ягодами. При третьем кипячении варят всю массу до готовности.

Очень интересный вариант получается, если сначала протомить ягоды в собственном соку до уменьшения объема наполовину и только потом добавлять сахар. Проварив 10 минут, лакомство быстро разливают в банки и герметично укупоривают.

Великолепное сочетание не только в цветовом соотношении, но и в сфере пользы для организма. Это настоящая витаминная пилюля при слабом иммунитете, затяжном кашле и частых простудах. Соотношение ягод и сахара – 1:1. При этом бузину раздавливают и протирают через сито, ежевику можно добавить в виде целых ягодок. Секрет приготовления в предварительном проваривании смеси без сахара. Его добавляют за 10 минут до готовности. Весь процесс занимает 30–35 минут.

Яблоки часто входят в рецепты сладких десертов. Сочетание с бузиной придает десерту терпкую ароматную нотку. Для приготовления понадобится по 1 кг сахара, очищенных от кожуры, семян и нарезанных кубиками яблок, а также 500 г спелых ягод. В смесь добавляют 1 стакан воды. Для аромата можно положить стружку цедры от половинки лимона. Массу отстаивают 2 часа, затем ставят на медленный огонь, проваривают за 3 подхода по 10–12 минут с перерывами для полного остывания.

Очень необычное сочетание дает изысканный нежный вкус. В рецепт входят:

  • бузина – 1,1 кг;
  • крыжовник – 350 г;
  • сахар – 1,3 кг.

Плоды бузины томят в воде 6 минут, жидкость сливают, ягоды соединяют с крыжовником и пропускают через блендер. Затем в массу вводят сахар и кипятят до необходимой густоты. Банки с лакомством закатывают герметично, хранят в прохладном месте.

Чтобы разнообразить вкус пресноватых ягод, добавляют цитрусовые. Это может быть крупный лимон или апельсин. Цедру натирают в стружку, из мякоти выдавливают сок, бузину разминают скалкой. Готовят в один подход, время приготовления – около 30 минут.

Нежное, ароматное и неподражаемое лакомство имеет удивительный вкус и потрясающий вид. Промытые и отделенные от цветоножки цветки в количестве литровой банки высыпают в эмалированную или керамическую емкость. Из 0,5 кг сахара и такого же количества воды готовят сироп, им заливают цветы и оставляют под крышкой на ночь. На медленном огне вываривают смесь 20 минут, затем процеживают через сито и уже без цветочной массы кипятят еще 15 минут.

Варенье применяют как лекарственное средство при бронхитах, простудных заболеваниях, проблемах в работе нервной системы, нарушениях в функционировании сальных желез.

Вместо сахара прекрасно подойдет мед. Он увеличит лечебный потенциал при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства. На 500 г плодов потребуется 300 г меда. При этом ягоды разминают и вываривают отдельно, сладкий компонент добавляют в слегка подостывшую массу, иначе он потеряет все полезные свойства. Десерт хранят только в холодильнике на полочке для овощей.

Королевское лакомство для самых привередливых гурманов заставит поломать голову над определением компонентов. С большой долей вероятности они сумеют опознать только ядрышки грецких орехов, которых потребуется 3 стакана. Еще понадобится 3 майонезных баночки жидкого меда, 1 кг высушенных цветов бузины, 5 стаканов сахара и 200 мл воды.

Соцветия тщательно промывают и заливают кипятком на 10 минут. Жидкость сливают через дуршлаг. В другую тару закладывают все ингредиенты, доводят до кипения, туда же выкладывают цветки. Варят в 3 подхода по 10 минут. Получается золотистое прозрачное лакомство с густым орехово-цветочным ароматом.

Интересные факты о бузине


  1. Растение широко используется в декоративных целях как элемент ландшафтного дизайна.
  2. Древние греки и римляне приписывали дереву охранные свойства.
  3. Жители Украины считали куст порождением нечистых сил, к нему было запрещено притрагиваться. Для того чтобы выкорчевать его, нанимали безнадежно больных.
  4. Сок ягод окрашивает ткани в красный цвет.
  5. В Чехии и Словении девушки при помощи веток кустарника гадали на суженого.

Нарядная весной и прекрасная осенью бузина хранит немало секретов, принося здоровье и душевное спокойствие. Варенье из ее ягод станет настоящим украшением стола, убережет от хворей и плохого настроения.


Важные компоненты в составе ягод, калорийность продукта. Чем полезно варенье из бузины и может ли быть опасным? Рецепты приготовления, выпечка с вареньем.

  • Состав варенья из бузины
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как приготовить варенье из бузины
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Варенье из бузины — это оригинальный десерт, который можно подать к чаю или использовать как ингредиент в приготовлении выпечки и других сладких блюд. Довольно редко появляется на наших столах, а все потому, что мнение о влиянии ягоды на организм противоречивое. Народная медицина считает бузину лекарством от многих болезней, а официальная напоминает о том, что ею очень просто отравиться. Истина, как всегда, где-то посередине: варенье из бузины можно кушать, однако в небольшом количестве, так мы сможем получить от ягод пользу и при этом не подвергнуть себя опасности. Впрочем, сразу отметим, что готовить варенье можно только из черной бузины, красная ягода ядовита даже в небольших количествах.

Состав и калорийность варенья из бузины


На фото варенье из бузины

Бузина среди ягод одна из самых калорийных, однако даже при этом варенье из нее можно считать диетическим десертом.

Калорийность варенья из бузины — 240 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,3 г;
  • Жиры — 0,3 г;
  • Углеводы — 55,6 г.

Стоит отметить, что эта энергетическая ценность актуальна для классического варенья, в котором ингредиенты рассчитываются 1:1, то есть на 1 кг сахара берется 1 кг ягод и не добавляется вода. Если рецепт предполагает меньшее количество сахара или добавление воды, показатель будет ниже.

Сама по себе ягода имеет богатый химический состав, особенно ценна она витаминами С, В6, а также железом, кальцием, фосфором.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 30 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,07 мг
  • Витамин B2, рибофлавин— 0,06 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,14 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,23 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 6 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 36 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,5 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 280 мг;
  • Кальций — 38 мг;
  • Магний — 5 мг;
  • Натрий — 6 мг;
  • Сера — 6,6 мг;
  • Фосфор — 39 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 1,6 мг;
  • Медь — 61 мкг;
  • Селен — 0,6 мкг;
  • Цинк — 0,11 мг.

Помимо этого, в ягоде содержатся такие ценные компоненты, как пищевые волокна, органические, фенольные и жирные кислоты, фитонциды, эфирные масла, дубильные вещества, аминокислоты, антоцианы, флавоноиды и пр. Конечно, в составе варенья из бузины они уже присутствуют в меньшем количестве — варка и хранение делают свое дело, однако многие из них остаются активными.

Полезные свойства варенья из бузины


Бузина помогает избавиться от многих хворей, начиная от простуды и заканчивая ревматизмом. Однако стоит отметить, что один из самых сильных эффектов варенья из ягод бузины наблюдается именно при простудных заболеваниях. Оно оказывает комплексное противовоспалительное, жаропонижающее и потогонное действие. Поэтому заготовить баночку десерта на зиму обязательно следует.

Другие полезные свойства варенья из бузины:

  1. Нормализация работы кишечника. В составе продукта присутствуют пищевые волокна в виде пектина, который оказывает мягкое стимулирующее влияние на работу кишечника, помогает в налаживании ежедневного стула, профилактике запоров, вздутия, метеоризма.
  2. Тонизирующее воздействие на организм. Положительный эффект оказывает десерт на и нервную систему, помогает взбодриться, поднимает настроение, снимает умственную усталость, способствует повышению концентрации внимания. Чашка чая с вареньем из бузины особенно будет уместна по этой причине после обеда, чтобы вторая половина рабочего дня прошла бодро и эффективно.
  3. Стабилизация давления. Продукт оказывает положительное влияние и на сердечно-сосудистую систему, особенно хорошо ему удается снижать давление, поэтому гипертоники могут смело вводить десерт в свой рацион, чтобы реже использовать лекарственные препараты. Кроме того, варенье хорошо справляется с задачей нормализации уровня холестерина.
  4. Мочегонный и желчегонный эффект. Благодаря легкому и мягкому мочегонному действию варенье является хорошей профилактикой отеков и воспалений органов мочеполовой системы. Желчегонный эффект позволяет наладить пищеварение и предупреждает камнеобразование.
  5. Укрепление защитных сил организма. Десерт обладает мощными антибактериальными свойствами, благодаря чему он способен не только помогать в профилактике и лечении простудных заболеваний, но и в терапии куда более серьезных вирусов и инфекций.

Кроме того, польза варенья из бузины актуальна при лечении ожирения, ревматизма, недугов поджелудочной и щитовидной железы, сердечных патологий, атеросклероза, подагры и даже опухолевых процессов.

Противопоказания и вред варенья из бузины


К сожалению, с полезной ягодой не все так однозначно и, перед тем как сделать варенье из бузины, обязательно нужно ознакомиться с ее противопоказаниями и особенностями.

Как видите, между пользой и вредом варенья из бузины — тонкая грань, с одной стороны, мощные лечебные свойства, с другой, — высокая вероятность отравления при злоупотреблении или неграмотном приготовлении. Вот почему продукт не рекомендуется кушать детям, беременным, кормящим, людям со слабым здоровьем. Многие врачи советуют не давать пробовать варенье из бузины детям до 12 лет.

Кроме того, нужно также учитывать, что десерт содержит немалое количество сахара, а потому он противопоказан при диабете и предрасположенности к данному заболеванию. Не стоит его кушать также при болезнях ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью, поскольку в продукте содержится большое количество органических кислот, которые в данном случае могут усугубить болезнь.

Наконец, стоит отметить, что продукт может вызывать аллергию при наличии индивидуальной непереносимости. Если после употребления варенья вы заметили негативные симптомы, вам его кушать не стоит.

Как приготовить варенье из бузины?


Существует немало рецептов, как приготовить варенье из бузины. Классически берут 1 кг сахара на 1 кг ягод, бузину засыпают сахаром, ждут появления сока, а потом варят без добавления воды. Еще горячим продукт разливают по стерилизованным банкам, которые лучше хранить в погребе, но можно и при комнатной температуре.

Несколько способов, как варить варенье из бузины:

Учтите, что чем дольше вы варите десерт, тем он становится гуще, но тем больше теряет полезных свойств. Чтобы сварить густое варенье быстро, можно воспользоваться загустителем — пектином, агаром, желатином.

Рецепты блюд с вареньем из бузины


Несколько рецептов с вареньем из бузины:

  1. Пирожки. В теплом молоке (1 стакана) растворите сахар (1 ст.л.) и дрожжи (20 г), оставьте на 15 минут. Отдельно взбейте яйцо с сахаром (1 ст.л.), добавьте растопленное сливочное масло (80 г), соль (1/2 ч.л.), ванильный сахар (1 пакетик), хорошо перемешайте. Влейте в полученную массу дрожжи с теплым молоком и постепенно сыпьте муку (3 стакана). Замесите тесто, укройте его полотенцем и перенесите в теплое место на час. Раскатайте тесто, нарежьте на кусочки, в каждый положите немного варенья (всего потребуется около 500 г), если оно жидкое, его нужно немного проварить с крахмалом. Сформируйте пирожки, запекайте 30-40 минут при температуре 180-200°С.
  2. Классический песочный пирог. Размягчите сливочное масло (200 г), смешайте с сахаром (1 стакан) и яйцами (2 штуки). Добавьте муку (3 стакана), разрыхлитель (1 ч.л.). Поделите тесто на две части — побольше и поменьше. Большую раскатайте в пласт, выложите в форму. Промажьте слой теста вареньем (1 стакан). Из меньшей части нарежьте полоски и сделайте красивую решетку сверху варенья. Запекайте 30 минут при температуре 180°С.
  3. Творожная запеканка. Смешайте творог (500 г) с яичными желтками (4 штуки), сахаром (4 ст.л.), сметаной (2 ст.л.), крахмалом (2 ст.л.), вареньем (4 ст.л.). Отдельно взбейте белки (4 штуки) и аккуратно вмешайте в тесто. Нарежьте курагу, нарубите орехи по вкусу, введите в массу. Выпекайте 30-40 минут при температуре 180-200°С.
  4. Быстрый манник. Смешайте манку, муку, сахар (по 1 стакану), добавьте яйцо (1 штука), молоко (1 стакана). Всыпьте соду (1/2 ч.л.), влейте растительное масло (100 мл) и варенье (4 ст.л.). Хорошо перемешайте, выпекайте 40 минут при температуре 180°С.
  5. Кексы с маком. Заварите черный чай средней крепости. Смешайте яйца (2 штуки) с растительным маслом (2 ст.л.), влейте чай (1/2 стакана), добавьте муку (1,5 стакана), соду (1 ч.л.), сахар (1/2 стакана), варенье (3 ст.л.), мак (10 г). Все хорошо смешайте до однородности. Разложите тесто по формочкам для кексов, выпекайте 10-20 минут при температуре 200°С.

Интересные факты о варенье из бузины


Вы уже знаете, что неспелые ягоды бузины опасны и готовить из них варенье нельзя. Однако и переспелые плоды тоже для варки десерта не годятся, скорее всего, такой продукт забродит и не сможет храниться долго.

Чтобы избежать образования плесени, вы можете взять пергаментную бумагу, вырезать из нее кружочек, промокнуть его в спирте и уложить прямо сверху на ягоды, а уж затем закатать банку.

Другой способ — использование лимонной кислоты. Ее нужно добавить за минуту до готовности варенья. Кстати, лимонная кислота спасет не только от плесени, но и от засахаривания.

Учтите, что долгое хранение не идет на пользу десерту: чем дольше он пылится на полках погреба, тем меньше в нем остается витаминов, минералов и других ценных компонентов, так что старайтесь съедать его как можно быстрее.

Смотрите видео о варенье из бузины:

Варенье из бузины — неоднозначный десерт. С одной стороны, очень полезный, а с другой, — опасный. Вот почему кушать его нужно с осторожностью. Сначала проверьте, не распространяются ли на вас противопоказания продукта, а уж затем можно смело печь пирог с вареньем или просто кушать его вприкуску с чаем.

  • Статья по теме: Варенье из черемухи – польза, вред, рецепты

Читайте также: