Варенье из черники рецепт едим дома

26.06.2014 | 13:26 | Joinfo.ua


Наверное, уже не для кого не секрет, что черника как никакая другая ягода или фрукт, помогает нашим глазам, она улучшает зрение. Кроме того, ученые обнаружили, что черника также влияет на умственные способности человека , существенно их улучшая. Так что перед экзаменами лучше съесть горсть черники вместо черного шоколада, который, как принято считать, заставляет мозг работать активнее.

Сегодня же актриса и телеведущая Юлия Высоцкая научит нас, как правильно варить черничное варенье. Будем делать это по старинке. Для тех, кто предпочитает пользоваться так называемыми современными кухонными гаджетами, можно варить варенье в мультиварке.


Итак, для приготовления черничного варенья нам понадобится килограмм ягод и полкило сахара.

Способ приготовления: черника очень просто в обращении, из нее не нужно удалять косточки, отрывать хвостики, достаточно тщательно промыть под проточной водой и все.

Промытую чернику кладем в кастрюльку, засыпаем сахаром и даем настояться, на это уйдёт пару часов, не более. Ставим кастрюлю с сахарными ягодами на плиту и кипятим на медленном огне полчаса. Во время варки не забываем снимать пенку, ее, кстати, можно использовать для выпечки. Если любите густое варенье, можно повторить процедуру кипячения еще один два раза.

Кстати, некоторые для того, чтобы варенье было более густое без повторного кипячения, добавляют в него пектин или желфикс, но Юлия Высоцкая этого делать не советует, как как эти добавки содержат консерванты. Разливаем готовое варенье по стерелизованным баночкам и насладждаемся плодами своего труда.

Приготовление варенья из черники — это идеальный способ сохранить вкус лета. Наслаждайтесь этим вкусным черничным вареньем на печенье, булочках или кексах в течение всего года.

Лучшая черника для варенья — это та, которая только что созрела. Она будет иметь лучшую кислотность и танины, чтобы придать варенью более сложный вкус. Если ваша черника слишком спелая, шкура может быть кожистой. Если у вас нет доступа к свежей чернике, вы можете сделать варенье по этому рецепту из замороженной черники.

Ваше домашнее черничное варенье — отличный подарок. Вы можете использовать декоративные банки или делать привлекательные этикетки.

Ингредиенты для черничного варенья

  • 6 стаканов черники (вымытой и разделенной)
  • 4 стакана сахара
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1 мешочек жидкого фруктового пектина

Черничное варенье рецепт

Подготовьте на водяной бане консервную банку или банки. Добавьте воду в кастрюлю со стойкой, добавьте очищенные банки и доведите до кипения. Уменьшите огонь, чтобы банки оставались горячими. Вода должна быть достаточно высоко, чтобы быть по крайней мере на 2 сантиметра выше наполненных банок.

Нагрейте воду в маленькой кастрюле и положите крышки в нее, доведите почти до кипения. Затем уменьшите огонь до очень низкого, чтобы держать крышки горячими.

Банки шпарьте кипятком и держите в тепле.

Вылейте примерно 3/4 ягод в большую кастрюлю и разомните.

Добавьте оставшиеся ягоды, сахар и лимонный сок. Постоянно помешивая, доведите до кипения.

Сразу же добавьте пакетик фруктового пектина. Постоянно помешивая, доведите до кипения и продолжайте кипятить в течение 1 минуты.

При необходимости снимите излишки пены.

Разлейте горячую ягодную смесь в подготовленные банки.

Чистой влажной тряпкой протрите края банок.

Поместите плоские крышки на банки, а затем плотно закройте крышки.

Расположите наполненные банки в кастрюле и добавьте побольше воды, по мере необходимости, по крайней мере на 2 см выше банок.

Доведите до полного кипения. Накройте крышкой и продолжайте кипятить в течение 10 минут.

Выньте банки на стойку, чтобы они полностью остыли.

Проверьте наличие уплотнений — середина крышки должна была издавать хлопающий звук во время охлаждения и оставаться опущенной. Если какая-либо из банок не запечатана, вы можете заморозить варенье и использовать его в течение месяца или заморозить в пластиковом морозильном контейнере и использовать его до одного года.

Маркируйте охлажденные, запечатанные банки названием содержимого и датой.

Храните свои банки с черничным вареньем в прохладном, темном месте и наслаждайтесь вареньем до года. Вы можете заметить, что он начинает темнеть к концу этого периода, поэтому убедитесь, что вы используете варенье в течение этого срока.


Черника моя любимая ягода. Но принесли ее столько в этом году, что варила в два захода. Сначала джем, вторая кастрюлька - варенье.

  • Черника — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Апельсин (в варенье) — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4492 ккал
белки
12.8 г
жиры
4.4 г
углеводы
1089.2 г
100 г блюда
ккал
204.2 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.2 г
углеводы
49.5 г


Первым делом тщательно промываем ягодку от лесного мусора.


Для джема чернику необходимо блендировать. У меня погружной блендер и если честно, то измельчала я ягоду не очень тщательно, чтобы в баночках попадалась и целая ягодка тоже. Дабы не забрызгать всю кухню, использую нехитрый секрет.


После того, как ягодка достигла нужного состояния высыпаем сахар и ставим на плиту, сначала на небольшой огонь пока весь сахар не растворится, затем на средний.


Варим варенье на среднем огне, не забываем снимать пенку (потрясающе вкусную). Варим минут 30-40 и разливаем под горлышко по простерилизованным сухим горячим баночкам, закрываем крышкой и переворачиваем


Когда баночки остынут, убираем на хранение.


Поскольку черники было много, из второй партии я решила сварить варенье. Принцип и рецепт тот же, но не блендируем и для аромата добавляем апельсин. Начинаем с того, что ягодки надо промыть, добавить сахар и дать немного постоять. Минут 30.


Пока ягодки стояли я приготовила апельсин. Помыла его как следует, натерла цедру, дольки апельсина (без белой прослойки) нарезала кусочками.


На первом этапе варки дала сахару раствориться и начать булькать на среднем огне (не забываем снимать пенку), это примерно минут 10-15.


На следующем этапе добавляем кусочки апельсина и еще минут 10-15 варим, следим за вареньем.


В конце добавляем цедру и даем повариться еще минут 10.


Горячее варенье раскладываем по банкам под горлышко, под крышку и перевернуть. Апельсин так явно не чувствуется, но придает изюминку варенью. Как ни странно, такое варенье пошло даже в качестве соуса к горячим блюдам.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 98
  • 205
  • 81934
  • 0
  • 160
  • 2329
  • 3
  • 18
  • 1714
  • 45
  • 65
  • 14469
  • 126
  • 214
  • 4970
  • 12
  • 195
  • 3445
  • 12
  • 130
  • 36384
  • 171
  • 785
  • 15295
  • 22
  • 87
  • 926
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 августа 2016 года pchelka3343 #


4 августа 2016 года marfutak # (модератор)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Всем привет! Все знают, что в свежей чернике находится большое количество витаминов и полезных свойств. Но так как зимой она не растет, приходится делать из нее варенье. И надо постараться максимально сохранить все ее свойства.

Сегодня я расскажу вам, как приготовить это лакомство. Есть несколько разных вариантов, о которых вы сегодня узнаете. Варенье можно есть с булочкой и чаем, делать в качестве начинки пирога и готовить вкусные морсы.


Прежде, чем приступать непосредственно к заготавливанию ягодного лакомства на зиму, их нужно перебрать и очистить. Вот один из самых удобных способов перебрать чернику:

Положите ее в тазик и залейте водой. Дайте постоять примерно 10 минут. Весь мусор и испорченные ягоды всплывут на поверхность. Снимите их, а остальное промойте и слейте всю воду.

Далее выбирайте любой понравившийся рецепт приготовления черничного варенья и спокойно приступайте к этому процессу.

Это очень простой и быстрый способ приготовления черничного варенья. Ягоды остаются цельными, так ка не перевариваются. При этом они сохраняют в себе большее количество витаминов, так как не долго подвержены термической обработке.

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг
  • Сахар — 700 гр

Способ приготовления:

1. Для начала следует как следует перебрать ягоды, удалив весь мусор и прилипшие листики. Затем как следует промойте их и выложите в удобную посуду.


2. Засыпьте чернику сахаром и, не перемешивая, оставьте на 3-4 часа. За это время она должна дать сок. После чего можно перемешать.

В это время вы сможете успеть простерилизовать банки любым удобным способом.


3. Затем поставьте емкость с будущим вареньем на средний огонь, постоянно помешивая. Нужно, чтобы весь сахар растаял. После закипания, дайте ему покипеть ровно 5 минут и снимайте с огня.

При варке обязательно удаляйте с поверхности образующуюся пену.


4. Переложите готовый продукт в банки и закрутите прокипяченными крышками. Переверните их и накройте полотенцем (одеялом, пледом). Оставьте до полного остывания, после чего уберите в темное прохладное место и храните до востребования.


Черничное варенье Пятиминутка в виде желе — простой рецепт

Вот вам еще одна пятиминутка. По этому рецепту, благодаря добавлению пектина, у вас поучится желеобразный продукт из чернички на зиму. Он отлично подходит для различной сладкой выпечки, например тортов или пирогов. Из него можно развести чудесный морс (просто я, например, не люблю пить напитки с плавающими в нем ягодами и фруктами). Еще можно сделать с его добавлением молочный коктейль. Да много чего можно…

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Пектин — 1 пакетик
  • Вода — 100 мл

Способ приготовления:

1. Положите чернику и сахар в равных пропорциях в посуду и перебейте блендером до однородной массы. Затем поставьте на плиту при не большом огне.


2. В небольшую кастрюлю налейте воды и выложите пакетик пектина. Как следует перемешайте и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, доведите до состояния близкого к закипанию. Затем перелейте массу в уже разогревшееся варенье и перемешайте.


3. Постоянно помешивая, доведите чернику до закипания и варите не больше 3 минут. Затем сразу же перелейте лакомство в чистые стерильные банки, которые следует подготовить заранее. Далее поставьте на хранение в прохладное место.


Черника перетертая с сахаром на зиму

В таком виде черника сохраняет в себе все свои полезные свойства. Заготавливать по этому способу можно и другие ягоды, например черную смородину или клубнику. Здесь следует соблюдать пропорции 1:2. Это мой самый любимый способ, так как готовиться все очень быстро, а вкус максимально приближен к свежему.

Ингредиенты:

  • Черника — 2 кг
  • Сахар — 4 кг

Способ приготовления:

Промытые ягоды положите в удобную посуду и перебейте ее погружным блендером до однородного состояния. Затем добавьте сахар и перемешайте. Дайте в таком состоянии постоять варенью до полного растворения сахара, периодически перемешивая.


После того, как весь сахар растворится, можно переложить варенье в чистые, стерильные банки и закройте крышками. Храните его в прохладном месте.


Густое варенье из черники без закатывания банок

Что значит без закатывания банок? Просто достаточно использовать обычные капроновые крышки или закручивающиеся жестяные. Главное, чтобы они были стерильные и садились достаточно плотно. Хотя, кому-то закатывать в удовольствие, но я считаю, что варенье замечательно хранится и без этой процедуры.

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Способ приготовления:

1. Промытую чернику выложите в кастрюлю, в которой будете варить. Туда же высыпьте сахар (не перемешивайте). Поставьте на огонь и дайте постоять пару минут. Затем начинайте перемешивать до тех пор, пока ягоды не дадут сок и сахар не растает.


2. Далее убавьте огонь до среднего, дождитесь закипания и варите 15-20 минут. В виду того, что варенье варилось довольно долго и без воды, ягодки полопаются и оно получится желеобразного вида, но достаточно густым.


3. После варки переложите его в простерилизованные банки и закройте прокипяченными крышками. Из данного количества ингредиентов получается 1,2 литра вкуснейшего ароматного черничного варенья. Его можно хранить в прохладном месте.


Виде о том, как приготовить варенье из черники целыми ягодами без варки

Предлагаю посмотреть видео-рецепт варенья, приготовленный не совсем обычным и распространенным способом. Сами по себе ягоды варить не нужно, но процесс займет некоторое время.

Вам понадобятся ингредиенты из расчета на 1 кг черники — 1,5 кг сахара. А способ приготовления вы узнаете, посмотрев подробное видео.

После такого варианта обработки черника остается свежей и получается безумно вкусной. При этом ягодки не лопаются и остаются целыми.

Приготовление варенья из черники с лимонным соком

Лимон придаст небольшую кислинку вашему варенье, а точнее это уже будет очень вкусный джем. Он замечательно подойдет к чаю или в качестве начинки для выпечки. Готовый продукт можно хранить в кладовке при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг
  • Сахар — 500 гр
  • Лимон — 1 шт

Способ приготовления:

1. Ягоды промойте и измельчите при помощи погружного блендера. Затем добавьте туда сахар и выжатый из лимона сок. Тщательно все перемешайте.


2. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и, помешивая, дождитесь закипания. Когда закипит, варите еще 30-50 минут. Время зависит от степени густоты, которые вы хотите для своего джема. Чем дольше вариться, тем гуще будет. Периодически помешивайте и снимайте пену.


3. Готовность можно проверить таким образом: капните немного на тарелочку. Если капля не растекается, значит готово. Разложите варенье по стерильным баночкам и закройте крышками. Переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.


Черничное варенье на зиму с желатином

Еще один вариант желеобразного черничного варенья. Процесс приготовления не очень долгий, а результат вас будет радовать всю зиму, пока не съедите. Благодаря желатину оно приобретет нужную густоту за более короткий срок.

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг
  • Сахар — 0,75 гр
  • Желатин — 1 чайная ложка
  • Вода — 100 мл

Способ приготовления:

1. Смешайте ягоды с сахаром в тазике или кастрюле и перемешайте. Оставьте до тех пор, пока черника не пустит сок. Затем поставьте на медленный огонь. Примерно через пять минут от начала варки весь сахар должен будет раствориться. Доведите варево до закипания и, периодически помешивая, варите 20 минут. При этом не забывайте снимать пену.


2. Желатин разведите в теплой воде, перемешайте и дайте немного постоять. Затем вылейте его в варенье и варите 2 минуты. После этого разложите в банки и закройте крышками. Переверните их и оставьте остывать. Когда все остынет, оно станет гуще.


Ну что же, дорогие друзья, сегодня вы узнали несколько интересных рецептов и сможете сварить замечательное черничное варенье на зиму. А каким способом вы будете готовить такое лакомство, это уже решать вам. Но рекомендую освоить все варианты.

Всем привет! Все знают, что в свежей чернике находится большое количество витаминов и полезных свойств. Но так как зимой она не растет, приходится делать из нее варенье. И надо постараться максимально сохранить все ее свойства.

Сегодня я расскажу вам, как приготовить это лакомство. Есть несколько разных вариантов, о которых вы сегодня узнаете. Варенье можно есть с булочкой и чаем, делать в качестве начинки пирога и готовить вкусные морсы.


Прежде, чем приступать непосредственно к заготавливанию ягодного лакомства на зиму, их нужно перебрать и очистить. Вот один из самых удобных способов перебрать чернику:

Положите ее в тазик и залейте водой. Дайте постоять примерно 10 минут. Весь мусор и испорченные ягоды всплывут на поверхность. Снимите их, а остальное промойте и слейте всю воду.

Далее выбирайте любой понравившийся рецепт приготовления черничного варенья и спокойно приступайте к этому процессу.

Это очень простой и быстрый способ приготовления черничного варенья. Ягоды остаются цельными, так ка не перевариваются. При этом они сохраняют в себе большее количество витаминов, так как не долго подвержены термической обработке.

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг
  • Сахар — 700 гр

Способ приготовления:

1. Для начала следует как следует перебрать ягоды, удалив весь мусор и прилипшие листики. Затем как следует промойте их и выложите в удобную посуду.


2. Засыпьте чернику сахаром и, не перемешивая, оставьте на 3-4 часа. За это время она должна дать сок. После чего можно перемешать.

В это время вы сможете успеть простерилизовать банки любым удобным способом.


3. Затем поставьте емкость с будущим вареньем на средний огонь, постоянно помешивая. Нужно, чтобы весь сахар растаял. После закипания, дайте ему покипеть ровно 5 минут и снимайте с огня.

При варке обязательно удаляйте с поверхности образующуюся пену.


4. Переложите готовый продукт в банки и закрутите прокипяченными крышками. Переверните их и накройте полотенцем (одеялом, пледом). Оставьте до полного остывания, после чего уберите в темное прохладное место и храните до востребования.


Черничное варенье Пятиминутка в виде желе — простой рецепт

Вот вам еще одна пятиминутка. По этому рецепту, благодаря добавлению пектина, у вас поучится желеобразный продукт из чернички на зиму. Он отлично подходит для различной сладкой выпечки, например тортов или пирогов. Из него можно развести чудесный морс (просто я, например, не люблю пить напитки с плавающими в нем ягодами и фруктами). Еще можно сделать с его добавлением молочный коктейль. Да много чего можно…

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Пектин — 1 пакетик
  • Вода — 100 мл

Способ приготовления:

1. Положите чернику и сахар в равных пропорциях в посуду и перебейте блендером до однородной массы. Затем поставьте на плиту при не большом огне.


2. В небольшую кастрюлю налейте воды и выложите пакетик пектина. Как следует перемешайте и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, доведите до состояния близкого к закипанию. Затем перелейте массу в уже разогревшееся варенье и перемешайте.


3. Постоянно помешивая, доведите чернику до закипания и варите не больше 3 минут. Затем сразу же перелейте лакомство в чистые стерильные банки, которые следует подготовить заранее. Далее поставьте на хранение в прохладное место.


Черника перетертая с сахаром на зиму

В таком виде черника сохраняет в себе все свои полезные свойства. Заготавливать по этому способу можно и другие ягоды, например черную смородину или клубнику. Здесь следует соблюдать пропорции 1:2. Это мой самый любимый способ, так как готовиться все очень быстро, а вкус максимально приближен к свежему.

Ингредиенты:

  • Черника — 2 кг
  • Сахар — 4 кг

Способ приготовления:

Промытые ягоды положите в удобную посуду и перебейте ее погружным блендером до однородного состояния. Затем добавьте сахар и перемешайте. Дайте в таком состоянии постоять варенью до полного растворения сахара, периодически перемешивая.


После того, как весь сахар растворится, можно переложить варенье в чистые, стерильные банки и закройте крышками. Храните его в прохладном месте.


Густое варенье из черники без закатывания банок

Что значит без закатывания банок? Просто достаточно использовать обычные капроновые крышки или закручивающиеся жестяные. Главное, чтобы они были стерильные и садились достаточно плотно. Хотя, кому-то закатывать в удовольствие, но я считаю, что варенье замечательно хранится и без этой процедуры.

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Способ приготовления:

1. Промытую чернику выложите в кастрюлю, в которой будете варить. Туда же высыпьте сахар (не перемешивайте). Поставьте на огонь и дайте постоять пару минут. Затем начинайте перемешивать до тех пор, пока ягоды не дадут сок и сахар не растает.


2. Далее убавьте огонь до среднего, дождитесь закипания и варите 15-20 минут. В виду того, что варенье варилось довольно долго и без воды, ягодки полопаются и оно получится желеобразного вида, но достаточно густым.


3. После варки переложите его в простерилизованные банки и закройте прокипяченными крышками. Из данного количества ингредиентов получается 1,2 литра вкуснейшего ароматного черничного варенья. Его можно хранить в прохладном месте.


Виде о том, как приготовить варенье из черники целыми ягодами без варки

Предлагаю посмотреть видео-рецепт варенья, приготовленный не совсем обычным и распространенным способом. Сами по себе ягоды варить не нужно, но процесс займет некоторое время.

Вам понадобятся ингредиенты из расчета на 1 кг черники — 1,5 кг сахара. А способ приготовления вы узнаете, посмотрев подробное видео.

После такого варианта обработки черника остается свежей и получается безумно вкусной. При этом ягодки не лопаются и остаются целыми.

Приготовление варенья из черники с лимонным соком

Лимон придаст небольшую кислинку вашему варенье, а точнее это уже будет очень вкусный джем. Он замечательно подойдет к чаю или в качестве начинки для выпечки. Готовый продукт можно хранить в кладовке при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг
  • Сахар — 500 гр
  • Лимон — 1 шт

Способ приготовления:

1. Ягоды промойте и измельчите при помощи погружного блендера. Затем добавьте туда сахар и выжатый из лимона сок. Тщательно все перемешайте.


2. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и, помешивая, дождитесь закипания. Когда закипит, варите еще 30-50 минут. Время зависит от степени густоты, которые вы хотите для своего джема. Чем дольше вариться, тем гуще будет. Периодически помешивайте и снимайте пену.


3. Готовность можно проверить таким образом: капните немного на тарелочку. Если капля не растекается, значит готово. Разложите варенье по стерильным баночкам и закройте крышками. Переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.


Черничное варенье на зиму с желатином

Еще один вариант желеобразного черничного варенья. Процесс приготовления не очень долгий, а результат вас будет радовать всю зиму, пока не съедите. Благодаря желатину оно приобретет нужную густоту за более короткий срок.

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг
  • Сахар — 0,75 гр
  • Желатин — 1 чайная ложка
  • Вода — 100 мл

Способ приготовления:

1. Смешайте ягоды с сахаром в тазике или кастрюле и перемешайте. Оставьте до тех пор, пока черника не пустит сок. Затем поставьте на медленный огонь. Примерно через пять минут от начала варки весь сахар должен будет раствориться. Доведите варево до закипания и, периодически помешивая, варите 20 минут. При этом не забывайте снимать пену.


2. Желатин разведите в теплой воде, перемешайте и дайте немного постоять. Затем вылейте его в варенье и варите 2 минуты. После этого разложите в банки и закройте крышками. Переверните их и оставьте остывать. Когда все остынет, оно станет гуще.


Ну что же, дорогие друзья, сегодня вы узнали несколько интересных рецептов и сможете сварить замечательное черничное варенье на зиму. А каким способом вы будете готовить такое лакомство, это уже решать вам. Но рекомендую освоить все варианты.

26.06.2014 | 13:26 | Joinfo.ua


Наверное, уже не для кого не секрет, что черника как никакая другая ягода или фрукт, помогает нашим глазам, она улучшает зрение. Кроме того, ученые обнаружили, что черника также влияет на умственные способности человека , существенно их улучшая. Так что перед экзаменами лучше съесть горсть черники вместо черного шоколада, который, как принято считать, заставляет мозг работать активнее.

Сегодня же актриса и телеведущая Юлия Высоцкая научит нас, как правильно варить черничное варенье. Будем делать это по старинке. Для тех, кто предпочитает пользоваться так называемыми современными кухонными гаджетами, можно варить варенье в мультиварке.


Итак, для приготовления черничного варенья нам понадобится килограмм ягод и полкило сахара.

Способ приготовления: черника очень просто в обращении, из нее не нужно удалять косточки, отрывать хвостики, достаточно тщательно промыть под проточной водой и все.

Промытую чернику кладем в кастрюльку, засыпаем сахаром и даем настояться, на это уйдёт пару часов, не более. Ставим кастрюлю с сахарными ягодами на плиту и кипятим на медленном огне полчаса. Во время варки не забываем снимать пенку, ее, кстати, можно использовать для выпечки. Если любите густое варенье, можно повторить процедуру кипячения еще один два раза.

Кстати, некоторые для того, чтобы варенье было более густое без повторного кипячения, добавляют в него пектин или желфикс, но Юлия Высоцкая этого делать не советует, как как эти добавки содержат консерванты. Разливаем готовое варенье по стерелизованным баночкам и насладждаемся плодами своего труда.



Обожаем чернику! Покупаем у знакомых белорусов и готовлю всласть, или беру на вес на рынке. Даже из замороженной черники готовила чудесный джем. 3–4 баночки при любом раскладе всегда в кладовочку поставлю!

Этот джем готовится буквально за минуты, густой, ароматный — настоящая роскошь!

Белки 0 г
Жиры 0 г
Углеводы 40 г


Нет ничего вкуснее свежей черники — эта ягода темно-синего цвета, сочная, ароматная, с красноватой мякотью, известна нежным сладким вкусом и пользой для здоровья. Полезные свойства черники известны всем — она понижает уровень сахара в крови, улучшает работу желудка и известна как эффективное средство от поносов, особенно при дизентерии и других инфекционных заболеваниях.

Приготовление варенья из черники — это идеальный способ сохранить вкус лета. Наслаждайтесь этим вкусным черничным вареньем на печенье, булочках или кексах в течение всего года.

Лучшая черника для варенья — это та, которая только что созрела. Она будет иметь лучшую кислотность и танины, чтобы придать варенью более сложный вкус. Если ваша черника слишком спелая, шкура может быть кожистой. Если у вас нет доступа к свежей чернике, вы можете сделать варенье по этому рецепту из замороженной черники.

Ваше домашнее черничное варенье — отличный подарок. Вы можете использовать декоративные банки или делать привлекательные этикетки.

Ингредиенты для черничного варенья

  • 6 стаканов черники (вымытой и разделенной)
  • 4 стакана сахара
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1 мешочек жидкого фруктового пектина

Черничное варенье рецепт

Подготовьте на водяной бане консервную банку или банки. Добавьте воду в кастрюлю со стойкой, добавьте очищенные банки и доведите до кипения. Уменьшите огонь, чтобы банки оставались горячими. Вода должна быть достаточно высоко, чтобы быть по крайней мере на 2 сантиметра выше наполненных банок.

Нагрейте воду в маленькой кастрюле и положите крышки в нее, доведите почти до кипения. Затем уменьшите огонь до очень низкого, чтобы держать крышки горячими.

Банки шпарьте кипятком и держите в тепле.

Вылейте примерно 3/4 ягод в большую кастрюлю и разомните.

Добавьте оставшиеся ягоды, сахар и лимонный сок. Постоянно помешивая, доведите до кипения.

Сразу же добавьте пакетик фруктового пектина. Постоянно помешивая, доведите до кипения и продолжайте кипятить в течение 1 минуты.

При необходимости снимите излишки пены.

Разлейте горячую ягодную смесь в подготовленные банки.

Чистой влажной тряпкой протрите края банок.

Поместите плоские крышки на банки, а затем плотно закройте крышки.

Расположите наполненные банки в кастрюле и добавьте побольше воды, по мере необходимости, по крайней мере на 2 см выше банок.

Доведите до полного кипения. Накройте крышкой и продолжайте кипятить в течение 10 минут.

Выньте банки на стойку, чтобы они полностью остыли.

Проверьте наличие уплотнений — середина крышки должна была издавать хлопающий звук во время охлаждения и оставаться опущенной. Если какая-либо из банок не запечатана, вы можете заморозить варенье и использовать его в течение месяца или заморозить в пластиковом морозильном контейнере и использовать его до одного года.

Маркируйте охлажденные, запечатанные банки названием содержимого и датой.

Храните свои банки с черничным вареньем в прохладном, темном месте и наслаждайтесь вареньем до года. Вы можете заметить, что он начинает темнеть к концу этого периода, поэтому убедитесь, что вы используете варенье в течение этого срока.


Черника моя любимая ягода. Но принесли ее столько в этом году, что варила в два захода. Сначала джем, вторая кастрюлька - варенье.

  • Черника — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Апельсин (в варенье) — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4492 ккал
белки
12.8 г
жиры
4.4 г
углеводы
1089.2 г
100 г блюда
ккал
204.2 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.2 г
углеводы
49.5 г


Первым делом тщательно промываем ягодку от лесного мусора.


Для джема чернику необходимо блендировать. У меня погружной блендер и если честно, то измельчала я ягоду не очень тщательно, чтобы в баночках попадалась и целая ягодка тоже. Дабы не забрызгать всю кухню, использую нехитрый секрет.


После того, как ягодка достигла нужного состояния высыпаем сахар и ставим на плиту, сначала на небольшой огонь пока весь сахар не растворится, затем на средний.


Варим варенье на среднем огне, не забываем снимать пенку (потрясающе вкусную). Варим минут 30-40 и разливаем под горлышко по простерилизованным сухим горячим баночкам, закрываем крышкой и переворачиваем


Когда баночки остынут, убираем на хранение.


Поскольку черники было много, из второй партии я решила сварить варенье. Принцип и рецепт тот же, но не блендируем и для аромата добавляем апельсин. Начинаем с того, что ягодки надо промыть, добавить сахар и дать немного постоять. Минут 30.


Пока ягодки стояли я приготовила апельсин. Помыла его как следует, натерла цедру, дольки апельсина (без белой прослойки) нарезала кусочками.


На первом этапе варки дала сахару раствориться и начать булькать на среднем огне (не забываем снимать пенку), это примерно минут 10-15.


На следующем этапе добавляем кусочки апельсина и еще минут 10-15 варим, следим за вареньем.


В конце добавляем цедру и даем повариться еще минут 10.


Горячее варенье раскладываем по банкам под горлышко, под крышку и перевернуть. Апельсин так явно не чувствуется, но придает изюминку варенью. Как ни странно, такое варенье пошло даже в качестве соуса к горячим блюдам.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 98
  • 205
  • 81934
  • 0
  • 160
  • 2329
  • 3
  • 18
  • 1714
  • 45
  • 65
  • 14469
  • 126
  • 214
  • 4970
  • 12
  • 195
  • 3445
  • 12
  • 130
  • 36384
  • 171
  • 785
  • 15295
  • 22
  • 87
  • 926
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 августа 2016 года pchelka3343 #


4 августа 2016 года marfutak # (модератор)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Всем привет! Все знают, что в свежей чернике находится большое количество витаминов и полезных свойств. Но так как зимой она не растет, приходится делать из нее варенье. И надо постараться максимально сохранить все ее свойства.

Сегодня я расскажу вам, как приготовить это лакомство. Есть несколько разных вариантов, о которых вы сегодня узнаете. Варенье можно есть с булочкой и чаем, делать в качестве начинки пирога и готовить вкусные морсы.


Прежде, чем приступать непосредственно к заготавливанию ягодного лакомства на зиму, их нужно перебрать и очистить. Вот один из самых удобных способов перебрать чернику:

Положите ее в тазик и залейте водой. Дайте постоять примерно 10 минут. Весь мусор и испорченные ягоды всплывут на поверхность. Снимите их, а остальное промойте и слейте всю воду.

Далее выбирайте любой понравившийся рецепт приготовления черничного варенья и спокойно приступайте к этому процессу.

Это очень простой и быстрый способ приготовления черничного варенья. Ягоды остаются цельными, так ка не перевариваются. При этом они сохраняют в себе большее количество витаминов, так как не долго подвержены термической обработке.

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг
  • Сахар — 700 гр

Способ приготовления:

1. Для начала следует как следует перебрать ягоды, удалив весь мусор и прилипшие листики. Затем как следует промойте их и выложите в удобную посуду.


2. Засыпьте чернику сахаром и, не перемешивая, оставьте на 3-4 часа. За это время она должна дать сок. После чего можно перемешать.

В это время вы сможете успеть простерилизовать банки любым удобным способом.


3. Затем поставьте емкость с будущим вареньем на средний огонь, постоянно помешивая. Нужно, чтобы весь сахар растаял. После закипания, дайте ему покипеть ровно 5 минут и снимайте с огня.

При варке обязательно удаляйте с поверхности образующуюся пену.


4. Переложите готовый продукт в банки и закрутите прокипяченными крышками. Переверните их и накройте полотенцем (одеялом, пледом). Оставьте до полного остывания, после чего уберите в темное прохладное место и храните до востребования.


Черничное варенье Пятиминутка в виде желе — простой рецепт

Вот вам еще одна пятиминутка. По этому рецепту, благодаря добавлению пектина, у вас поучится желеобразный продукт из чернички на зиму. Он отлично подходит для различной сладкой выпечки, например тортов или пирогов. Из него можно развести чудесный морс (просто я, например, не люблю пить напитки с плавающими в нем ягодами и фруктами). Еще можно сделать с его добавлением молочный коктейль. Да много чего можно…

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Пектин — 1 пакетик
  • Вода — 100 мл

Способ приготовления:

1. Положите чернику и сахар в равных пропорциях в посуду и перебейте блендером до однородной массы. Затем поставьте на плиту при не большом огне.


2. В небольшую кастрюлю налейте воды и выложите пакетик пектина. Как следует перемешайте и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, доведите до состояния близкого к закипанию. Затем перелейте массу в уже разогревшееся варенье и перемешайте.


3. Постоянно помешивая, доведите чернику до закипания и варите не больше 3 минут. Затем сразу же перелейте лакомство в чистые стерильные банки, которые следует подготовить заранее. Далее поставьте на хранение в прохладное место.


Черника перетертая с сахаром на зиму

В таком виде черника сохраняет в себе все свои полезные свойства. Заготавливать по этому способу можно и другие ягоды, например черную смородину или клубнику. Здесь следует соблюдать пропорции 1:2. Это мой самый любимый способ, так как готовиться все очень быстро, а вкус максимально приближен к свежему.

Ингредиенты:

  • Черника — 2 кг
  • Сахар — 4 кг

Способ приготовления:

Промытые ягоды положите в удобную посуду и перебейте ее погружным блендером до однородного состояния. Затем добавьте сахар и перемешайте. Дайте в таком состоянии постоять варенью до полного растворения сахара, периодически перемешивая.


После того, как весь сахар растворится, можно переложить варенье в чистые, стерильные банки и закройте крышками. Храните его в прохладном месте.


Густое варенье из черники без закатывания банок

Что значит без закатывания банок? Просто достаточно использовать обычные капроновые крышки или закручивающиеся жестяные. Главное, чтобы они были стерильные и садились достаточно плотно. Хотя, кому-то закатывать в удовольствие, но я считаю, что варенье замечательно хранится и без этой процедуры.

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Способ приготовления:

1. Промытую чернику выложите в кастрюлю, в которой будете варить. Туда же высыпьте сахар (не перемешивайте). Поставьте на огонь и дайте постоять пару минут. Затем начинайте перемешивать до тех пор, пока ягоды не дадут сок и сахар не растает.


2. Далее убавьте огонь до среднего, дождитесь закипания и варите 15-20 минут. В виду того, что варенье варилось довольно долго и без воды, ягодки полопаются и оно получится желеобразного вида, но достаточно густым.


3. После варки переложите его в простерилизованные банки и закройте прокипяченными крышками. Из данного количества ингредиентов получается 1,2 литра вкуснейшего ароматного черничного варенья. Его можно хранить в прохладном месте.


Виде о том, как приготовить варенье из черники целыми ягодами без варки

Предлагаю посмотреть видео-рецепт варенья, приготовленный не совсем обычным и распространенным способом. Сами по себе ягоды варить не нужно, но процесс займет некоторое время.

Вам понадобятся ингредиенты из расчета на 1 кг черники — 1,5 кг сахара. А способ приготовления вы узнаете, посмотрев подробное видео.

После такого варианта обработки черника остается свежей и получается безумно вкусной. При этом ягодки не лопаются и остаются целыми.

Приготовление варенья из черники с лимонным соком

Лимон придаст небольшую кислинку вашему варенье, а точнее это уже будет очень вкусный джем. Он замечательно подойдет к чаю или в качестве начинки для выпечки. Готовый продукт можно хранить в кладовке при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг
  • Сахар — 500 гр
  • Лимон — 1 шт

Способ приготовления:

1. Ягоды промойте и измельчите при помощи погружного блендера. Затем добавьте туда сахар и выжатый из лимона сок. Тщательно все перемешайте.


2. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и, помешивая, дождитесь закипания. Когда закипит, варите еще 30-50 минут. Время зависит от степени густоты, которые вы хотите для своего джема. Чем дольше вариться, тем гуще будет. Периодически помешивайте и снимайте пену.


3. Готовность можно проверить таким образом: капните немного на тарелочку. Если капля не растекается, значит готово. Разложите варенье по стерильным баночкам и закройте крышками. Переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.


Черничное варенье на зиму с желатином

Еще один вариант желеобразного черничного варенья. Процесс приготовления не очень долгий, а результат вас будет радовать всю зиму, пока не съедите. Благодаря желатину оно приобретет нужную густоту за более короткий срок.

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг
  • Сахар — 0,75 гр
  • Желатин — 1 чайная ложка
  • Вода — 100 мл

Способ приготовления:

1. Смешайте ягоды с сахаром в тазике или кастрюле и перемешайте. Оставьте до тех пор, пока черника не пустит сок. Затем поставьте на медленный огонь. Примерно через пять минут от начала варки весь сахар должен будет раствориться. Доведите варево до закипания и, периодически помешивая, варите 20 минут. При этом не забывайте снимать пену.


2. Желатин разведите в теплой воде, перемешайте и дайте немного постоять. Затем вылейте его в варенье и варите 2 минуты. После этого разложите в банки и закройте крышками. Переверните их и оставьте остывать. Когда все остынет, оно станет гуще.


Ну что же, дорогие друзья, сегодня вы узнали несколько интересных рецептов и сможете сварить замечательное черничное варенье на зиму. А каким способом вы будете готовить такое лакомство, это уже решать вам. Но рекомендую освоить все варианты.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 кг. черники
  • 1 ст. воды
  • 800 гр. сахара

Пошаговый рецепт приготовления

Ягоды перебрать, промыть.

Из воды и сахара сварить сироп. Прокипятить минут пять. Залить ягоды. Ягоды в сиропе поставить на огонь, довести до кипения и проварить после закипания минут десять снимая пену. Отставить. Дать полностью остыть.

Повторить десятиминутную варку. Опять дать остыть.

Затем проварить третий раз. Проверить на готовность (капнуть на тарелку. Есликапля при наклоне не деформируется, то варенье готово. Второй признак - образуется мало пены). Если варенье готово, то раздить в стерилизованные банки. Дать остыть и закрыть крышками.

Хранить в сухом, прохладном месте (погреб, лождия, в городской квартире я храню во встроенном шкафу в коридоре).

Пошаговые фото рецепта







Дополнительная информация

В студенческие гшоды я ездила работать в пионерский лагерь вожатой. В конце июля - начале августа часто мы выводили ребят в лес собирать чернику. А потом повара пекли вкуснейшие дрожжевые черничные пироги. Как правило на выходной мы уезжали во второй половине дня. Я задержалась до ужина - не приехала подмена с выходного. После полдника пошли с ребятами в лес. В каждом отряде были интернатовские дети, родители которых были лишены родительских прав. Таких у меня в отряде собралась целая палата мальчишек. И вот перед ужином прихожу в вожатскую, а на столе стоит ведро черники. "Это мальчишки из пятой палаты вам собрали", - заложили их девочки.

Так что черничное варенье - самое первое, варку которого я освоила. Оно получилось у меня густым и удивительно вкусным. Родители были в восторге, когда открыли.

В восторге были и ребята от пирога, который я им привезла (надо сказать, что я всегда им что-то привозила из города. Но как правило это были сладости, купленные в магазине. В 90-х я встретила одного из моих подопечных. Но это совсем другая история.

По этой же технологии я теперь варю и другое варенье. В прошлом году я закатывала черничное и брусничное с яблоками. Фотографии моих прошлогодних подвигов )))

Заготовка на зиму в виде домашнего варенья – это один из способов сохранить пользу фруктов и ягод. Домашнее варенье не сравнится с магазинным! Воспользовавшись данным рецептом приготовления варенья из черники с добавлением банана, это лакомство навсегда останется вашим фаворитом! Варенье простое, но необычное!

Заготовка из черники на зиму – полезное лакомство с привлекательным оттенком и соблазнительным вкусом. Перед вами простейший рецепт приготовления вкусного и ароматного черничного варенья. С использованием желфикса приготовить густое варенье из черники не составит труда.

Если запасы варенья на исходе, а очень хочется чего-нибудь сладкого, попробуйте приготовить его из замороженных ягод. Такое варенье ничем не хуже летних заготовок. А черничное получается особенно вкусным.

Черничный джем – лучшая начинка для выпечки и основа для множества десертов. Чтобы джем получился довольно густым и вязким, добавим в него желатин. Так быстро и легко, можно приготовить вкусное и ароматное лакомство!

Черника – одна из самых популярных ягод для приготовления вкусных закаток на зиму. Очень ароматным, густым, с насыщенной цветом получается джем из черники на основе из агар-агара. Он быстро становиться вязким, а потому варить его совсем недолго! Настоящее лакомство к чаю!

Потрясающий волшебный цвет такого черничного десерта просто гипнотизирует. Чаепитие с таким густым и нежным лакомством погрузит в страну грёз и удовольствия.

Польза ягоды-черники давно не секрет. Но как же быть людям, которым по разным причинам нельзя есть сладкое. Мы подготовили для вас потрясающий рецепт варенья абсолютно без сахара. Лакомитесь вкусной и натуральной ягодой в собственном соку без вреда для здоровья и фигуры.

Черничное варенье с цитрусовыми нотками потрясающе вкусное и полезное. Зимой такое лакомство повысит иммунитет и пополнит организм такими важными витаминами.

Лимон защитит законсервированное густое лакомство от появления плесени, продлив период его хранения. Насыщенный вкус черники с лёгкой кислинкой лимона очень вам понравится, и это варенье станет любимым лакомством вашей семьи.

Черника – очень полезная ягода. Чтобы сохранить все полезные витамины и микроэлементы, предлагаем приготовить из нее джем без температурной обработки. Для того, чтобы такой джем хорошо хранился и приобрел густую консистенцию, требуется довольно большое количество сахара: на одну часть ягод кладем две части сахарного песка. Храним такой сырой джем только в холодном месте не более года.

Густой однородный джем с пектином можно сварить как из свежих, так и из замороженных ягод. Если нет желания варить джем летом и заполнять погреб, можно заготовить чернику на зиму в морозилке и сварить такое лакомство в холодное время года.

Живое варенье из черники без варки оценят зимой те, кто любит есть свежие ягоды круглый год. Ведь свежая черника зимой стоит очень дорого или вообще отсутствует на наших прилавках, а такая заготовка имеет вкус свежих ягод.

В качестве начинки для кондитерских изделий лучше всего использовать чернику, уваренную до состояния густого джема. Именно такая консистенция с минимальным количеством жидкости наиболее подходит в пирожки, пончики и торты.

Достаточно густое варенье из ягод черники можно приготовить на зиму, добавив желфикс. Десерт имеет приятную консистенцию, обладает ярко выраженными вкусовыми качествами. В рецепте будем готовить 2 вида: просто варенье с увариванием и густой джем с желфиксом.

Чернику с большой уверенностью можно назвать настоящей кладезем витаминов. И для того, чтобы витамины поступали в наш организм круглый год, в летний период необходимо позаботиться о заготовках. В рецепте, представленном вашему вниманию, мы предлагаем приготовить густое черничное варенье без варки, что в значительной степени поможет вам сэкономить собственное время и силы.

Этот рецепт черничного варенья – варенье-пятиминутка. Очень простой рецепт, который позволяет сохранить все полезные вещества и витамины в ягодках черники. У вас не отнимет много времени приготовление этого варенья, поэтому этот рецепт черничного варенья считается очень удачным и простым. Попробуйте!.

Черника – одна из самых полезных ягод, она содержит витамины групп А, С, РР, В и не только. Из нее можно готовить муссы, желе, компоты, пастилу и варенье. Черничное варенье с мятой понравится тем, кто не любит слишком сладкие домашние заготовки.

Варенье из лесных ягод, черники и земляники, получается невероятно нежным и вкусным. Просто черничное варенье несколько пресновато, а земляника добавляет ему сладости и аромата.

Черника – полезная лесная ягода, богатая минералами и витаминами, является антиоксидантом и благотворно влияет на зрение. Предлагаю приготовить вкусное и густое варенье из черники с желатином. Ароматное варенье получается густой консистенции и его можно использовать в качестве прослойки для тортов или начинки для пирогов.

Мультиварка - известная помощница многих хозяек. В ней можно не только печь пироги и готовить основные блюда, но и варить ягодное варенье. Попробуйте приготовить лакомство по интересному и простому рецепту.

Ароматное ягодное варенье можно добавлять в чай, блины, выпечку или просто намазывать на батон. Попробуйте простое в приготовлении и вкусное лакомство из черники и малины.

Джем из черники бывает не только вкусным, но и полезным. Лакомство легко можно приготовить без добавления сахара. Заменит ингредиент полезная и не менее сладкая стевия. Вы будете удивлены результатом! Кроме того, такой способ приготовления подойдет диабетикам.

Джем из черники – ароматное и аппетитное лакомство, которое отлично подходит к чаю и выпечке. Приготовить его можно еще быстрее и проще – в мультиварке. Попробуйте такой вариант приготовления ягодного джема.

Варенья-пятиминутки популярны своей практичностью. Приготовить ароматное ягодное лакомство можно за невероятно короткое время. Такое варенье можно заготовить на зиму, а после подавать к чаю и выпечке.

Варенье – огромное поле для экспериментов хозяек. Существует множество различных вариантов, из чего приготовить такое лакомство для всей семьи. Гармоничное сочетание черники и черной смородины становится прекрасной оригинальной основой для варенья. Такое варенье зимой станет отличной начинкой для выпечки, также вкусно будет и угоститься ложечкой этого варенья с чаем или другим горячим напитком.

Черника хорошо сочетается по вкусу с клубникой, да и эти ягоды не требуют длительной варки. Черника в этом варенье выступает главным ингредиентом, а клубника улучшит ее вкус и аромат. Для качественного варенья из этих ягод важно не нарушить пропорцию ягод, сахара и лимонной кислоты.

Ягоды черники и голубики имеют очень похожий внешний вид и вкусовые качества. Варенье из них получается нежное и не горчит. При правильном приготовлении это варенье длительное время сохраняет свои вкусовые качества и не засахарится. Готовится оно способом 2-кратной варки.

Очень люблю варенье из лесных ягод и хочу поделиться с вами простым и полезным рецептом ароматного и очень вкусного варенья из черники с малиной. Малина придает варенью незабываемый, яркий и насыщенный вкус. Если вы хотите, чтобы черника тоже отчетливо ощущалась в готовом лакомстве, уменьшите количество ягод малины.

Хочу предложить приготовить ароматный черничный джем на зиму. Черника – полезная ягода, из которой варят варенье, компоты, используют в качестве прослойки для бисквитных тортов и пирожных. Быстрая термическая обработка позволяет сохранить большое количество полезных веществ в готовом джеме.

Читайте также: