Варенье из черных абрикосов рецепт

В сезон сбора урожая для хозяюшек начинаются приятные хлопоты – запасы на зиму! Мы закрываем вкуснейшее лечо из болгарского перца, кабачковую икру и прочие вкусности.

Но отдельную графу в кулинарной книге заготовок занимает варенье. Недавно мы уже запаслись душистым вареньем из вишни, а сегодня займемся абрикосами. Его можно подавать к чаю или использовать в выпечке. Кстати, в одной из статей мы рассматривали подборку домашних кексов, и в составе одного из рецептов участвовал такой абрикосовый десерт.


Итак, сегодня я собрала для вас в одной статье 5 самых лучших вариантов приготовления такого лакомства.

Признаться, ни один заготовочный сезон не обходится у меня без этой вкуснятины. Люблю я его с самого детства, и моя семья меня в этом поддерживает!

Забирайте рецепты себе в копилочку! Я уверена, что понравится и вам!

Варенье из абрикосов дольками на зиму — пошаговый рецепт с миндалем

Вкусные абрикосовые половинки в нежнейшем сиропе с орешками миндаля – неповторимое сочетание! Если вы собрали эти фрукты или купили в магазине, то настоятельно советую вам приготовить такую вкуснятину на зиму.


Я пробовала сама и вам советую. Уверена, что равнодушных не останется!

  • Абрикосы очищенные – 1 кг.
  • Миндальные орешки очищенные – 150 гр.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Нам понадобится всего 3 основных компонента. Соотношение фруктов в уже очищенном виде к сахару – 1:1. А вот орешков я предлагаю взять 150 грамм, это самое то! Но, если хотите, можете брать больше или меньше, на свой вкус.


Шаг 1. Абрикосы будем взвешивать уже без косточек. Предварительно их хорошенько промоем и вдоль по центру разрезаем или разделяем руками на 2 половинки.

Важно брать не переспелые, но уже не зеленые плоды. Они должны быть сладкими, но достаточно жесткими. Тогда они сохранят форму в процессе готовки.

Косточки можно выбросить, а дольки складываем в отдельную посуду.


Шаг 2. Берем подходящую кастрюльку, где потом и будем кипятить массу. Раскладываем первым слоем тут половинки фрукта, срезом вверх. Посыпаем частью сахара.

Таким образом, выкладываем все подготовленное сырье, присахаривая каждую порцию. Так абрикосы выделят много натурального сока и нам не нужно будет подливать воды.


Накрываем крышкой и оставляем на некоторое время, чтобы появился сок. Это занимает около 3 часов. Не ждите, при этом, что сахар полностью растворится.


Шаг 3. Ставим теперь кастрюльку на плиту и ждем, когда содержимое закипит. Постепенно нужно помешивать, чтобы сахар полностью растаял и не пригорел при этом. Но нужно делать это аккуратно, чтобы не раздавить кусочки фруктов.


Шаг 4. Когда сахарные песчинки растворятся, нужно отправить сюда же миндаль.

Если хотите, можно счистить шелуху. Для этого, орехи заливаем кипятком на несколько минут, а затем легко очищаем.

Но мы этого не делали вовсе.


Перемешиваем и продолжаем ждать закипания. Обязательно снимаем нарастающую пенку. После того, как сироп закипит, провариваем минуту и выключаем огонь.


Теперь массе даем остыть часов 5. Можно даже оставить до утра.

Шаг 5. Затем снова возвращаем на плиту.


После того, как содержимое закипит, варим ровно минуту. К тому времени подготовьте стерильную стеклотару и крышки.

Шаг 6. Сразу после того, как сняли массу с огня, разливаем ее по банкам. Нужно, чтобы в каждую емкость равномерно попали как фрукты и орешки, так и сироп.

Закручиваем крышкой, очень плотно.


На стол выстилаем полотенце и ставим тару крышкой вниз. Таким образом, разливаем все варенье и упаковываем его. Накрываем полотенцем и даем полностью остыть.

Получается просто невероятно! Даже твердые орешки напитаются сиропом и будут такими вкусными, что не описать словами!

Такую заготовку можно хранить не только в специальном погребе, но и просто в кухонном шкафу.

Королевский рецепт абрикосового варенья без косточек

Такое престижное название рецепт получил, из-за своего богатого состава. Помимо фруктов и сахара, тут используются различные орешки. Благодаря процессу варки и настаивания, они напитаются абрикосовым сиропом и будут необычайно вкусными.


Рецепт проверенный и всегда удачный. Думаю, от такой вкуснятины не откажется ни один сладкоежка. Да и те, кто к сладостям равнодушен, наверняка оценят это варенье.

  • 1,2 кг. абрикосов
  • 150 гр. любых орешков на ваш вкус (кешью, грецкие, миндаль)
  • Треть ч.л. лимонной кислоты
  • 150 мл. воды
  • 800 гр. сахарного песка

Сколько добавлять сахара, решайте сами. Если фрукты кисловаты, можно немного изменить пропорции. Например, на 1,2 кг. абрикосов взять до 1 кг. сахарного песка.

Абрикосы вы можете брать даже слегка переспелые. Ведь в данном случае нам неважно сохранять их целостность. Наоборот, переспелый урожай сделает массу более нежной. Мне так даже больше нравится.

Моем их, насухо обсушиваем. По складочке, вдоль косточки, разделаем руками или ножом на 2 отдельные части. Убираем ядро. Мякоть нарезаем небольшими кусочками.


Варим сироп. Для этого, в кастрюлю наливаем воду и отправляем следом сахарный песок. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и ставим на плиту.

К тому времени, подготавливаем орехи. В данном случае, это кешью, миндаль и грецкий — всего по чуть-чуть. Они должны быть очищены и, по желанию, нарезаны.

Когда сироп закипит, перекладываем в него орехи. Варим 2-3 минуты.

Абрикос выкладываем в кастрюлю или тазик, где потом мы и будем готовить варенье.


Заливаем кипящим сиропом, равномерно. В таком виде оставляем на несколько часов, чтобы содержимое полностью остыло до комнатной температуры.


Затем ставим на плиту и ждем, когда состав закипит. С этого момента готовим ориентировочно 8-10 минут, изредка помешивая лопаткой.

Точное время зависит от размера посуды и от количества сырья. В данном случае, используется металлический тазик. А если у вас посуда высокая и узкая (кастрюля, например), времени понадобится на 4-5 минут больше.

В любом случае, мы будем снимать пробу — готова наша масса или нет.


Для этого, капнем капельку сиропа на плоскую тарелочку и покрутим ее по кругу. Если капля не растекается, как вода, в разные стороны, а держит свою форму, значит все готово.

Банки и крышки должны быть простерилизованными. Вы можете сделать это в микроволновке или духовке. Также многие привыкли прогревать их над паром. А вот крышки можете просто залить кипятком минут на 5.

Наливаем джем с орешками в подготовленные емкости, до самого верха. Плотно закручиваем или закатываем крышкой. Переворачиваем донышками вверх.

Накрываем их покрывальцем и оставляем до полного остывания. Это займет 8-10 часов или даже больше. Потом переносим в кладовку для долгого хранения.

А то, что не поместилось в баночки, можно продегустировать сразу после остывания. На этом этапе, орех будет еще достаточно жестким. Но, когда заготовка постоит около месяца, они пропитаются сиропом и станут очень нежными.

Советую приготовить такую вкуснятину и вам!

Пятиминутка из абрикосов с ядрышками косточек на зиму

Быстрый и простой рецепт. Мы будем варить массу 3 раза по 5 минут. Таким образом, ломтики сохранят свою целостность, но пройдут должную термообработку для долгого хранения.


Не выбрасывайте ядрышки после очистки абрикосов. Предлагаю их тоже включить в состав варенья, ведь они придают варенью вкус и аромат ликера Амаретто. Такую заготовку я делаю каждый год. И вам советую!

  • Килограмм абрикосов
  • Килограмм сахарного песка

Фрукты лучше взять плотные, слегка не дозревшие. Такие плоды не разварятся и будут держать форму. При этом, конечно, абрикосы нужно брать сладкие, не очень кислые.

Моем их в тазике новой кухонной губкой, затем сливаем воду и сушим сырье полотенцем.


Каждый плод разрезаем вдоль. Затем немного прокручиваем и легко разделяем на 2 половинки. Косточки откладываем.


Срезаем с каждого кусочка все темные части и подпорченные участки. А косточки, что остались после очистки, выбрасывать не будем. Оставьте их пока в сторонке.

Варить нужно в толстодонной кастрюле или эмалированном тазике.

Только не берите для этих целей кастрюли с тонким дном. Ведь масса то и дело будет пригорать.

Выкладываем сюда абрикосы, стараясь разместить их срезами вверх – так они скорее выделят сок.


Засыпаем сахарным песком. Если готовите более килограмма фруктов, то выкладывать все сразу не стоит. Лучше просыпать каждый килограмм абрикосов таким же количеством сахара.

Кастрюльку немного встряхиваем, чтобы песчинки распределились. Оставляем все это под крышкой, часов на 12, пока не выделится сок.


Косточки, как я уже говорила, мы не выбрасываем. Их нужно расколотить и извлечь ядрышки.


Высыпаем их в воду и доводим до кипения. Варим примерно 2 минуты, затем откидываем на дуршлаг. Теперь нам будет очень просто очистить их от шкурки.

Если не хотите возиться с очисткой орешков, не делайте этого. Ведь их можно использовать и с шелухой.

Часов через 12 масса пустит сок. Но песчинки при этом не растают – так и должно быть. Ставим кастрюлю на огонь.



Снимаем с огня, даем отстояться и остыть примерно 6-8 часов. Если дело близится к вечеру, можно оставить и до завтра. И так повторяем еще 2 раза. То есть мы будем варить варенье 3 раза по 5 минут и в двух первых случаях оно должно постоять около 8 часов.

Когда кипятим варенье в третий раз, отстаивать его потом уже не будем. До закипания нужно отправить в него орешки. Если их мало, можно просто нарезать на 2-3 части. Кипятим положенные 5 минут и выключаем огонь.


На этом этапе, у вас уже должны быть под рукой стерильные баночки и крышки для них. Разливаем по стеклотаре горячую массу, чтобы в каждую равномерно попали и орешки.

Плотно закупориваем. На выстеленное полотенце ставим заготовки дном вверх, накрываем сверху еще одним полотенчиком или другим покрывалом. После полного остывания можно переносить в сухое темное место для хранения.

Янтарное варенье из половинок абрикоса с апельсином

Еще разнообразнее, вкуснее и полезнее будет классическое абрикосовое варенье, если добавить в его состав апельсин. И не просто мякоть, а прямо с кожурой. Это очень вкусно, поверьте. А лучше приготовьте и проверьте!


Яркий аромат цитруса и нежность абрикосов – сочетание идеальное. Если вы еще не знакомы с ним, обязательно попробуйте!

  • 1,5 кг. абрикосов
  • 1 апельсин среднего размера
  • 1 кг. сахарного песка


Абрикосы нужно брать сладкие, спелые, но не перезрелые. Ведь они должны быть достаточно плотными, чтобы держать свою форму после термообработки.

Моем их и делим на 2 половинки. Косточки убираем – в этом рецепте они нам не понадобятся.

Если плоды очень крупные, можно разрезать их еще на 2 части, то есть получатся четвертинки.


Апельсин моем в растворе соды, а затем хорошенько споласкиваем. Нужно уделить этому особое внимание, ведь цитрус будет использоваться с корочкой.

Разрезаем его сначала на 2 части, а затем каждую половинку на небольшие дольки. Все семечки убираем. Режем на кусочки и отправляем в чашу блендера. По желанию, можно пропустить через мясорубку.


Превращаем в однородную кашицу. На дно кастрюли, где планируется варка, выкладываем слоями абрикосы, срезами вверх. Посыпаем частью сахара и апельсинов.


Таким образом, выкладываем, пока не закончатся все ингредиенты.


Оставляем в этом виде минимум на 2 часа, чтобы масса пустила сок. При этом, нужно периодически встряхивать содержимое кастрюльки.

Ставим на огонь и доводим до кипения. В процессе будет активно нарастать пена – ее обязательно убираем. И как только масса забурлит, выключаем под кастрюлей нагрев.


Оставляем на пару часов, чтобы фрукты остыли. И так повторяем еще 2 раза.

В третий, то есть завершающий раз, после кипения огонь уже не выключаем. Нужно проварить после этого 5 минут на небольшом нагреве, снимая пену.

Банки стерилизуем любым удобным для вас способом. Мне привычнее делать это в духовке. Я ставлю чистую, мокрую после мытья тару на средней уровень печи и включаю нагрев до 150 градусов. Держу их там минут 15-20, в зависимости от размера.

Если крышки новые, их можно просто обдать кипятком. Если винтовые вы используете уже не первый раз, лучше прокипятить минут 5.

Распределяем варенье по готовой стеклотаре.


Закатываем, переворачиваем и смотрим, не протекает ли сироп. Если все в порядке, накрываем банки в перевернутом виде плотным полотенцем.


Даем полностью остыть.

Если что-то не влезет в подготовленную тару, будет прекрасным десертом к ближайшему чаепитию.


Видео о том, как приготовить абрикосовое варенье с лимоном

Выше мы рассмотрели рецепт приготовления абрикосового варенье с апельсинами. А тут я не могу не отметить тот момент, что с лимоном оно получается тоже очень вкусным и ароматным.

Специально для вас на просторах ютуба я нашла самый лучший рецепт такой заготовки. Подробности узнаете из видео! Приятного просмотра!

  • 1 кг. абрикосов
  • 1 средний лимон
  • 600 гр. сахарного песка

Приятного вам аппетита!

Абрикосовое варенье в нашем доме в особом почете. Я сама люблю его с самого раннего детства. Мама часто готовила его с ядрышками от косточек. Мне даже доверялось очищать лущенные орехи от шелухи :).

Но особенно теплые воспоминания, когда достаешь баночку душистого десерта и наслаждаешься им с чайком! Ну или без него!

Я надеюсь, что мои сегодняшние рецепты пригодятся вам! Забирайте их себе в социальные сети и пользуйтесь на здоровье!


Из каких только ягод, фруктов и овощей ни приходится варить варенье летом. Если же удалось раздобыть плоды черного абрикоса, считайте – вам повезло. Неизмеримо высокие качества варенья из этих плодов отмечал даже сам И. В. Мичурин.

Черный абрикос получился путем селекционного скрещивания абрикоса с алычой. В настоящее время существует много сортов этого межродового гибрида. Не у всех косточка отделяется, как хотелось бы при варке варенья. Но попробовать однозначно стоит.

Предлагаем оригинальный рецепт медового варенья из черного абрикоса.


  • плоды черного абрикоса – 1 кг
  • мед – 1 стакан (примерно 300 г)
  • лимон (для сока) – ½ - 1 шт.

  1. Вымойте плоды черного абрикоса, разрежьте по бороздке, удалите косточки и нарежьте небольшими кубиками.

Сложите измельченные фрукты в сотейник или кастрюлю с толстым дном, добавьте мед. Оставьте до того момента, когда абрикосы пустят сок и мед растворится в нем.

Поставьте сотейник на слабый огонь, доведите до кипения и варите, постоянно помешивая, пока варенье не загустеет. Затем выжмите в варенье сок из ½-1 лимона (ориентируйтесь по вкусу) и перемешайте.

Варенье можете считать готовым, если капля на холодном блюдце не расплывается, а бороздка, сделанная по ней чайной ложкой, не соединяется.

Сложите готовое медовое варенье из черного абрикоса в небольшие стерильные баночки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. После остывания уберите варенье в кладовку.

  • Хранить такое варенье можно при комнатной температуре, но в прохладном помещении консистенция его становится гуще, а цвет – насыщеннее.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!








    Варенье с оригинальным вкусом))

    3 кг черных абрикосов
    2,5 кг сахара
    0,5 пакетика кардамона



    никогда не слышала про черные абрикосы. А кардамон не горчит в варенье?


    Если вовремя достать, то нет))


    Как можно вовремя достать пакетик кардамона из варенья?


    там же написано ,спустя десять пятнадцать минут ) и достаете потом)



    Интересно посмотреть 😌 на такие абрикосики 🌸 в свежем виде 😚. Наверно,вкусные))) 😇


    Живу на Кубани, но про такой фрукт - не слышала, это что за 😀экзотика?


    Гибрид алычи и абрикоса, не так давно вывели)))

    Марина Арушанян • 06.07.2018

    Рецепт варенья из абрикосов пришёл к нам из южных стран. Для его приготовления можно использовать любой абрикосовый сорт. Главное, выбирать спелые и сочные плоды. Сироп должен получиться густым, а кусочки фруктов равномерно распределиться.

    Чтобы абрикосовое варенье дольше сохраняло свежесть, добавьте в него 1 столовую ложку лимонного сока.

    Классический рецепт варенья из абрикосов

    Это самый старый рецепт этого варенья, используемый нашими бабушками. Они знали, как добиться такого замечательного вкуса и сохранить яркий цвет плодов.

    Время подготовки – 11 часов.

    Время приготовления – 45 минут.


    Ингредиенты :

    • абрикосы – 3 кг;
    • сахарный песок – 2 кг 200 гр;
    • лимонный сок – 1 ст.л.

    Приготовление:

    1. Промойте абрикосы. Разрежьте каждый плод на 2 части и выньте косточку. Все абрикосы нарежьте на небольшие аккуратные кусочки.
    2. Возьмите большую медную миску, в которой вы собираетесь варить варенье и выложите на дно ⅓ часть всех абрикосов. Засыпьте сверху 700-750 гр. сахара. Таким же образом, чередуя, расположите ещё 2 слоя фруктовых и сахарных слоя.
    3. Накройте миску с абрикосами большим хлопчатобумажным полотенцем и оставьте на 11 часов. Фрукты должны выделить сок и пропитаться сахаром.
    4. Приступим к варке. Поставьте таз с абрикосами на средний огонь. Когда масса начнет закипать, убавьте огонь и варите, помешивая ложкой, 45 минут. По мере необходимости снимайте пенку.
    5. В горячее варенье добавьте лимонный сок, разлейте в стерильные баночки и закатайте металлическими крышками.
    6. Переверните банки с вареньем вверх дном и накройте большим одеялом.
    7. Уберите варенье в прохладное место, кладовую или погреб.

    Абрикосовое варенье “Чёрный Жемчуг”

    “Чёрный Жемчуг” – оригинальный рецепт варенья из абрикосов с добавлением голубики. Ягодку помещают в центр плода вместо косточки. Это выглядит, как жемчужинка в янтарной ракушке. Такое варенье необычно смотрится.

    Время подготовки – 8 часов.

    Время приготовления – 40 минут.


    Ингредиенты:

    • абрикосы – 2 кг;
    • голубика – 120 гр;
    • сахар – 2 кг;
    • вода – 0,5 стакана;
    • лимонный сок – 1 ст.л.

    Приготовление:

    1. Вымойте абрикосы и аккуратно выньте косточки изнутри, не повредив целостность плода.
    2. Приступим к приготовлению сиропа. Половину всех абрикосов нарежьте на маленькие кусочки. Выложите на дно кастрюли , в которой вы будете варить варенье, добавьте ½ стакана воды. Засыпьте сверху сахаром. Накройте полотенцем и оставьте на 8 часов.
    3. Голубику вымойте. Вложите по одной ягодке вовнутрь каждого абрикоса.
    4. Поставьте на огонь кастрюлю с засахаренными абрикосами. Когда масса будет нагреваться, добавьте фаршированные абрикосы.
    5. Варенье варите до готовности, помешивая, и снимая пенку. В конце добавьте лимонный сок.
    6. Ароматное варенье “Чёрный Жемчуг” готово!

    Абрикосово-арахисовое варенье

    Рецепт варенья из абрикос и арахиса пришёл из южных стран. Арахис – это не орех, а бобовая культура. А в бобовых содержится много белка. Таким образом, арахис делает абрикосовое варенье ещё полезнее для здоровья.

    Время подготовки – 10 часов.

    Время приготовления – 45 минут.


    Ингредиенты:

    • абрикосы – 2 кг;
    • арахис – 800 гр;
    • сахар – 1кг 200 гр;
    • лимонный сок – 2 ст.л.

    Приготовление:

    1. Абрикосы промойте, избавьте от косточек, нарежьте на кубики и положите в эмалированную кастрюлю. Сверху положите сахар. Дайте плодам настояться и дать сок.
    2. Арахис залейте горячей водой и оставьте на 20 минут. Затем слейте воду и очистите арахис от кожуры. Добавьте к абрикосам.
    3. Кастрюлю с плодами поставьте на плиту на средний огонь. Варите до готовности около 45 минут, помешивая массу.
    4. В готовое варенье добавьте лимонный сок.
    5. Разлейте варенье по банкам, закатайте и хорошо укутайте. Храните в прохладном месте.

    Абрикосово-яблочный джем

    Данный рецепт является популярным в Англии. Англичане лакомятся абрикосово-яблочным джемом в качестве десерта или подают его к чаю в 5 часов вечера.

    Абрикосово-яблочный джем можно использовать как вкусную начинку для сладкого пирога.

    Время приготовления – 2 часа.


    Ингредиенты:

    • абрикосы – 1 кг;
    • яблоки – 1 кг;
    • сахар – 1 кг 300 гр;
    • вода – 100 гр.

    Приготовление:

    1. Вымойте все фрукты. Яблоки очистите от кожуры и удалите семена. Из абрикосов выньте косточки.
    2. Плоды нарежьте на мелкие кусочки. Залейте тёплой водой и немного подогрейте на среднем огне. Фрукты должны смягчиться.
    3. Уберите емкость с плиты и засыпьте плоды сахаром. Оставьте на 1 час.
    4. Абрикосы и яблоки варите на медленном огне 35 минут, помешивая ложкой. Кусочки фруктов должны увариться и масса должна стать однородной.

    Подавайте к чаю с бергамотом.

    Абрикосовое варенье с грейпфрутами

    Грейпфрут – мощнейший антиоксидант среди цитрусовых. В сочетании с абрикосом этот фрукт становится помощником в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Яркий грейпфрут придаст варенью нотки изысканного вкуса.

    Время подготовки – 9 часов.

    Время приготовления – 40 минут.


    Ингредиенты:

    • абрикосы – 2 кг;
    • грейпфрут – 2 шт;
    • сахар – 1 кг 700 гр;
    • лимонный сок – 3 ст.л.

    Приготовление:

    1. Грейпфруты поместите в ёмкость с горячей водой. Оставьте на 30 минут.
    2. Абрикосы вымойте, удалите косточки. Нарежьте плоды на маленькие кусочки и поместите в кастрюлю. Сверху насыпьте сахар и прикройте полотенцем. Дайте настояться 9 часов.
    3. Грейпфруты очистите от кожуры и измельчите в блендере.
    4. Влейте грейпфрутовую массу в кастрюлю с абрикосами, перемешайте и поставьте вариться на медленный огонь. Не забывайте помешивать и снимать периодически снимать пенку.
    5. Когда варенье сварится, добавьте лимонный сок.
    6. Закатайте варенье в баночки по 0,5 кг. Уберите в прохладное место.

    Многим из нас запомнилось из детства ароматное абрикосовое варенье. Невозможно забыть ту яркую и красивую баночку янтарного цвета!

    Марина Арушанян • 06.07.2018

    Рецепт варенья из абрикосов пришёл к нам из южных стран. Для его приготовления можно использовать любой абрикосовый сорт. Главное, выбирать спелые и сочные плоды. Сироп должен получиться густым, а кусочки фруктов равномерно распределиться.

    Чтобы абрикосовое варенье дольше сохраняло свежесть, добавьте в него 1 столовую ложку лимонного сока.

    Классический рецепт варенья из абрикосов

    Это самый старый рецепт этого варенья, используемый нашими бабушками. Они знали, как добиться такого замечательного вкуса и сохранить яркий цвет плодов.

    Время подготовки – 11 часов.

    Время приготовления – 45 минут.


    Ингредиенты :

    • абрикосы – 3 кг;
    • сахарный песок – 2 кг 200 гр;
    • лимонный сок – 1 ст.л.

    Приготовление:

    1. Промойте абрикосы. Разрежьте каждый плод на 2 части и выньте косточку. Все абрикосы нарежьте на небольшие аккуратные кусочки.
    2. Возьмите большую медную миску, в которой вы собираетесь варить варенье и выложите на дно ⅓ часть всех абрикосов. Засыпьте сверху 700-750 гр. сахара. Таким же образом, чередуя, расположите ещё 2 слоя фруктовых и сахарных слоя.
    3. Накройте миску с абрикосами большим хлопчатобумажным полотенцем и оставьте на 11 часов. Фрукты должны выделить сок и пропитаться сахаром.
    4. Приступим к варке. Поставьте таз с абрикосами на средний огонь. Когда масса начнет закипать, убавьте огонь и варите, помешивая ложкой, 45 минут. По мере необходимости снимайте пенку.
    5. В горячее варенье добавьте лимонный сок, разлейте в стерильные баночки и закатайте металлическими крышками.
    6. Переверните банки с вареньем вверх дном и накройте большим одеялом.
    7. Уберите варенье в прохладное место, кладовую или погреб.

    Абрикосовое варенье “Чёрный Жемчуг”

    “Чёрный Жемчуг” – оригинальный рецепт варенья из абрикосов с добавлением голубики. Ягодку помещают в центр плода вместо косточки. Это выглядит, как жемчужинка в янтарной ракушке. Такое варенье необычно смотрится.

    Время подготовки – 8 часов.

    Время приготовления – 40 минут.


    Ингредиенты:

    • абрикосы – 2 кг;
    • голубика – 120 гр;
    • сахар – 2 кг;
    • вода – 0,5 стакана;
    • лимонный сок – 1 ст.л.

    Приготовление:

    1. Вымойте абрикосы и аккуратно выньте косточки изнутри, не повредив целостность плода.
    2. Приступим к приготовлению сиропа. Половину всех абрикосов нарежьте на маленькие кусочки. Выложите на дно кастрюли , в которой вы будете варить варенье, добавьте ½ стакана воды. Засыпьте сверху сахаром. Накройте полотенцем и оставьте на 8 часов.
    3. Голубику вымойте. Вложите по одной ягодке вовнутрь каждого абрикоса.
    4. Поставьте на огонь кастрюлю с засахаренными абрикосами. Когда масса будет нагреваться, добавьте фаршированные абрикосы.
    5. Варенье варите до готовности, помешивая, и снимая пенку. В конце добавьте лимонный сок.
    6. Ароматное варенье “Чёрный Жемчуг” готово!

    Абрикосово-арахисовое варенье

    Рецепт варенья из абрикос и арахиса пришёл из южных стран. Арахис – это не орех, а бобовая культура. А в бобовых содержится много белка. Таким образом, арахис делает абрикосовое варенье ещё полезнее для здоровья.

    Время подготовки – 10 часов.

    Время приготовления – 45 минут.


    Ингредиенты:

    • абрикосы – 2 кг;
    • арахис – 800 гр;
    • сахар – 1кг 200 гр;
    • лимонный сок – 2 ст.л.

    Приготовление:

    1. Абрикосы промойте, избавьте от косточек, нарежьте на кубики и положите в эмалированную кастрюлю. Сверху положите сахар. Дайте плодам настояться и дать сок.
    2. Арахис залейте горячей водой и оставьте на 20 минут. Затем слейте воду и очистите арахис от кожуры. Добавьте к абрикосам.
    3. Кастрюлю с плодами поставьте на плиту на средний огонь. Варите до готовности около 45 минут, помешивая массу.
    4. В готовое варенье добавьте лимонный сок.
    5. Разлейте варенье по банкам, закатайте и хорошо укутайте. Храните в прохладном месте.

    Абрикосово-яблочный джем

    Данный рецепт является популярным в Англии. Англичане лакомятся абрикосово-яблочным джемом в качестве десерта или подают его к чаю в 5 часов вечера.

    Абрикосово-яблочный джем можно использовать как вкусную начинку для сладкого пирога.

    Время приготовления – 2 часа.


    Ингредиенты:

    • абрикосы – 1 кг;
    • яблоки – 1 кг;
    • сахар – 1 кг 300 гр;
    • вода – 100 гр.

    Приготовление:

    1. Вымойте все фрукты. Яблоки очистите от кожуры и удалите семена. Из абрикосов выньте косточки.
    2. Плоды нарежьте на мелкие кусочки. Залейте тёплой водой и немного подогрейте на среднем огне. Фрукты должны смягчиться.
    3. Уберите емкость с плиты и засыпьте плоды сахаром. Оставьте на 1 час.
    4. Абрикосы и яблоки варите на медленном огне 35 минут, помешивая ложкой. Кусочки фруктов должны увариться и масса должна стать однородной.

    Подавайте к чаю с бергамотом.

    Абрикосовое варенье с грейпфрутами

    Грейпфрут – мощнейший антиоксидант среди цитрусовых. В сочетании с абрикосом этот фрукт становится помощником в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Яркий грейпфрут придаст варенью нотки изысканного вкуса.

    Время подготовки – 9 часов.

    Время приготовления – 40 минут.


    Ингредиенты:

    • абрикосы – 2 кг;
    • грейпфрут – 2 шт;
    • сахар – 1 кг 700 гр;
    • лимонный сок – 3 ст.л.

    Приготовление:

    1. Грейпфруты поместите в ёмкость с горячей водой. Оставьте на 30 минут.
    2. Абрикосы вымойте, удалите косточки. Нарежьте плоды на маленькие кусочки и поместите в кастрюлю. Сверху насыпьте сахар и прикройте полотенцем. Дайте настояться 9 часов.
    3. Грейпфруты очистите от кожуры и измельчите в блендере.
    4. Влейте грейпфрутовую массу в кастрюлю с абрикосами, перемешайте и поставьте вариться на медленный огонь. Не забывайте помешивать и снимать периодически снимать пенку.
    5. Когда варенье сварится, добавьте лимонный сок.
    6. Закатайте варенье в баночки по 0,5 кг. Уберите в прохладное место.

    Многим из нас запомнилось из детства ароматное абрикосовое варенье. Невозможно забыть ту яркую и красивую баночку янтарного цвета!








    Варенье с оригинальным вкусом))

    3 кг черных абрикосов
    2,5 кг сахара
    0,5 пакетика кардамона



    никогда не слышала про черные абрикосы. А кардамон не горчит в варенье?


    Если вовремя достать, то нет))


    Как можно вовремя достать пакетик кардамона из варенья?


    там же написано ,спустя десять пятнадцать минут ) и достаете потом)



    Интересно посмотреть 😌 на такие абрикосики 🌸 в свежем виде 😚. Наверно,вкусные))) 😇


    Живу на Кубани, но про такой фрукт - не слышала, это что за 😀экзотика?


    Гибрид алычи и абрикоса, не так давно вывели)))


    Из каких только ягод, фруктов и овощей ни приходится варить варенье летом. Если же удалось раздобыть плоды черного абрикоса, считайте – вам повезло. Неизмеримо высокие качества варенья из этих плодов отмечал даже сам И. В. Мичурин.

    Черный абрикос получился путем селекционного скрещивания абрикоса с алычой. В настоящее время существует много сортов этого межродового гибрида. Не у всех косточка отделяется, как хотелось бы при варке варенья. Но попробовать однозначно стоит.

    Предлагаем оригинальный рецепт медового варенья из черного абрикоса.


    • плоды черного абрикоса – 1 кг
    • мед – 1 стакан (примерно 300 г)
    • лимон (для сока) – ½ - 1 шт.

    1. Вымойте плоды черного абрикоса, разрежьте по бороздке, удалите косточки и нарежьте небольшими кубиками.

    Сложите измельченные фрукты в сотейник или кастрюлю с толстым дном, добавьте мед. Оставьте до того момента, когда абрикосы пустят сок и мед растворится в нем.

    Поставьте сотейник на слабый огонь, доведите до кипения и варите, постоянно помешивая, пока варенье не загустеет. Затем выжмите в варенье сок из ½-1 лимона (ориентируйтесь по вкусу) и перемешайте.

    Варенье можете считать готовым, если капля на холодном блюдце не расплывается, а бороздка, сделанная по ней чайной ложкой, не соединяется.

    Сложите готовое медовое варенье из черного абрикоса в небольшие стерильные баночки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. После остывания уберите варенье в кладовку.

  • Хранить такое варенье можно при комнатной температуре, но в прохладном помещении консистенция его становится гуще, а цвет – насыщеннее.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    В сезон сбора урожая для хозяюшек начинаются приятные хлопоты – запасы на зиму! Мы закрываем вкуснейшее лечо из болгарского перца, кабачковую икру и прочие вкусности.

    Но отдельную графу в кулинарной книге заготовок занимает варенье. Недавно мы уже запаслись душистым вареньем из вишни, а сегодня займемся абрикосами. Его можно подавать к чаю или использовать в выпечке. Кстати, в одной из статей мы рассматривали подборку домашних кексов, и в составе одного из рецептов участвовал такой абрикосовый десерт.


    Итак, сегодня я собрала для вас в одной статье 5 самых лучших вариантов приготовления такого лакомства.

    Признаться, ни один заготовочный сезон не обходится у меня без этой вкуснятины. Люблю я его с самого детства, и моя семья меня в этом поддерживает!

    Забирайте рецепты себе в копилочку! Я уверена, что понравится и вам!

    Варенье из абрикосов дольками на зиму — пошаговый рецепт с миндалем

    Вкусные абрикосовые половинки в нежнейшем сиропе с орешками миндаля – неповторимое сочетание! Если вы собрали эти фрукты или купили в магазине, то настоятельно советую вам приготовить такую вкуснятину на зиму.


    Я пробовала сама и вам советую. Уверена, что равнодушных не останется!

    • Абрикосы очищенные – 1 кг.
    • Миндальные орешки очищенные – 150 гр.
    • Сахарный песок – 1 кг.

    Нам понадобится всего 3 основных компонента. Соотношение фруктов в уже очищенном виде к сахару – 1:1. А вот орешков я предлагаю взять 150 грамм, это самое то! Но, если хотите, можете брать больше или меньше, на свой вкус.


    Шаг 1. Абрикосы будем взвешивать уже без косточек. Предварительно их хорошенько промоем и вдоль по центру разрезаем или разделяем руками на 2 половинки.

    Важно брать не переспелые, но уже не зеленые плоды. Они должны быть сладкими, но достаточно жесткими. Тогда они сохранят форму в процессе готовки.

    Косточки можно выбросить, а дольки складываем в отдельную посуду.


    Шаг 2. Берем подходящую кастрюльку, где потом и будем кипятить массу. Раскладываем первым слоем тут половинки фрукта, срезом вверх. Посыпаем частью сахара.

    Таким образом, выкладываем все подготовленное сырье, присахаривая каждую порцию. Так абрикосы выделят много натурального сока и нам не нужно будет подливать воды.


    Накрываем крышкой и оставляем на некоторое время, чтобы появился сок. Это занимает около 3 часов. Не ждите, при этом, что сахар полностью растворится.


    Шаг 3. Ставим теперь кастрюльку на плиту и ждем, когда содержимое закипит. Постепенно нужно помешивать, чтобы сахар полностью растаял и не пригорел при этом. Но нужно делать это аккуратно, чтобы не раздавить кусочки фруктов.


    Шаг 4. Когда сахарные песчинки растворятся, нужно отправить сюда же миндаль.

    Если хотите, можно счистить шелуху. Для этого, орехи заливаем кипятком на несколько минут, а затем легко очищаем.

    Но мы этого не делали вовсе.


    Перемешиваем и продолжаем ждать закипания. Обязательно снимаем нарастающую пенку. После того, как сироп закипит, провариваем минуту и выключаем огонь.


    Теперь массе даем остыть часов 5. Можно даже оставить до утра.

    Шаг 5. Затем снова возвращаем на плиту.


    После того, как содержимое закипит, варим ровно минуту. К тому времени подготовьте стерильную стеклотару и крышки.

    Шаг 6. Сразу после того, как сняли массу с огня, разливаем ее по банкам. Нужно, чтобы в каждую емкость равномерно попали как фрукты и орешки, так и сироп.

    Закручиваем крышкой, очень плотно.


    На стол выстилаем полотенце и ставим тару крышкой вниз. Таким образом, разливаем все варенье и упаковываем его. Накрываем полотенцем и даем полностью остыть.

    Получается просто невероятно! Даже твердые орешки напитаются сиропом и будут такими вкусными, что не описать словами!

    Такую заготовку можно хранить не только в специальном погребе, но и просто в кухонном шкафу.

    Королевский рецепт абрикосового варенья без косточек

    Такое престижное название рецепт получил, из-за своего богатого состава. Помимо фруктов и сахара, тут используются различные орешки. Благодаря процессу варки и настаивания, они напитаются абрикосовым сиропом и будут необычайно вкусными.


    Рецепт проверенный и всегда удачный. Думаю, от такой вкуснятины не откажется ни один сладкоежка. Да и те, кто к сладостям равнодушен, наверняка оценят это варенье.

    • 1,2 кг. абрикосов
    • 150 гр. любых орешков на ваш вкус (кешью, грецкие, миндаль)
    • Треть ч.л. лимонной кислоты
    • 150 мл. воды
    • 800 гр. сахарного песка

    Сколько добавлять сахара, решайте сами. Если фрукты кисловаты, можно немного изменить пропорции. Например, на 1,2 кг. абрикосов взять до 1 кг. сахарного песка.

    Абрикосы вы можете брать даже слегка переспелые. Ведь в данном случае нам неважно сохранять их целостность. Наоборот, переспелый урожай сделает массу более нежной. Мне так даже больше нравится.

    Моем их, насухо обсушиваем. По складочке, вдоль косточки, разделаем руками или ножом на 2 отдельные части. Убираем ядро. Мякоть нарезаем небольшими кусочками.


    Варим сироп. Для этого, в кастрюлю наливаем воду и отправляем следом сахарный песок. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и ставим на плиту.

    К тому времени, подготавливаем орехи. В данном случае, это кешью, миндаль и грецкий — всего по чуть-чуть. Они должны быть очищены и, по желанию, нарезаны.

    Когда сироп закипит, перекладываем в него орехи. Варим 2-3 минуты.

    Абрикос выкладываем в кастрюлю или тазик, где потом мы и будем готовить варенье.


    Заливаем кипящим сиропом, равномерно. В таком виде оставляем на несколько часов, чтобы содержимое полностью остыло до комнатной температуры.


    Затем ставим на плиту и ждем, когда состав закипит. С этого момента готовим ориентировочно 8-10 минут, изредка помешивая лопаткой.

    Точное время зависит от размера посуды и от количества сырья. В данном случае, используется металлический тазик. А если у вас посуда высокая и узкая (кастрюля, например), времени понадобится на 4-5 минут больше.

    В любом случае, мы будем снимать пробу — готова наша масса или нет.


    Для этого, капнем капельку сиропа на плоскую тарелочку и покрутим ее по кругу. Если капля не растекается, как вода, в разные стороны, а держит свою форму, значит все готово.

    Банки и крышки должны быть простерилизованными. Вы можете сделать это в микроволновке или духовке. Также многие привыкли прогревать их над паром. А вот крышки можете просто залить кипятком минут на 5.

    Наливаем джем с орешками в подготовленные емкости, до самого верха. Плотно закручиваем или закатываем крышкой. Переворачиваем донышками вверх.

    Накрываем их покрывальцем и оставляем до полного остывания. Это займет 8-10 часов или даже больше. Потом переносим в кладовку для долгого хранения.

    А то, что не поместилось в баночки, можно продегустировать сразу после остывания. На этом этапе, орех будет еще достаточно жестким. Но, когда заготовка постоит около месяца, они пропитаются сиропом и станут очень нежными.

    Советую приготовить такую вкуснятину и вам!

    Пятиминутка из абрикосов с ядрышками косточек на зиму

    Быстрый и простой рецепт. Мы будем варить массу 3 раза по 5 минут. Таким образом, ломтики сохранят свою целостность, но пройдут должную термообработку для долгого хранения.


    Не выбрасывайте ядрышки после очистки абрикосов. Предлагаю их тоже включить в состав варенья, ведь они придают варенью вкус и аромат ликера Амаретто. Такую заготовку я делаю каждый год. И вам советую!

    • Килограмм абрикосов
    • Килограмм сахарного песка

    Фрукты лучше взять плотные, слегка не дозревшие. Такие плоды не разварятся и будут держать форму. При этом, конечно, абрикосы нужно брать сладкие, не очень кислые.

    Моем их в тазике новой кухонной губкой, затем сливаем воду и сушим сырье полотенцем.


    Каждый плод разрезаем вдоль. Затем немного прокручиваем и легко разделяем на 2 половинки. Косточки откладываем.


    Срезаем с каждого кусочка все темные части и подпорченные участки. А косточки, что остались после очистки, выбрасывать не будем. Оставьте их пока в сторонке.

    Варить нужно в толстодонной кастрюле или эмалированном тазике.

    Только не берите для этих целей кастрюли с тонким дном. Ведь масса то и дело будет пригорать.

    Выкладываем сюда абрикосы, стараясь разместить их срезами вверх – так они скорее выделят сок.


    Засыпаем сахарным песком. Если готовите более килограмма фруктов, то выкладывать все сразу не стоит. Лучше просыпать каждый килограмм абрикосов таким же количеством сахара.

    Кастрюльку немного встряхиваем, чтобы песчинки распределились. Оставляем все это под крышкой, часов на 12, пока не выделится сок.


    Косточки, как я уже говорила, мы не выбрасываем. Их нужно расколотить и извлечь ядрышки.


    Высыпаем их в воду и доводим до кипения. Варим примерно 2 минуты, затем откидываем на дуршлаг. Теперь нам будет очень просто очистить их от шкурки.

    Если не хотите возиться с очисткой орешков, не делайте этого. Ведь их можно использовать и с шелухой.

    Часов через 12 масса пустит сок. Но песчинки при этом не растают – так и должно быть. Ставим кастрюлю на огонь.



    Снимаем с огня, даем отстояться и остыть примерно 6-8 часов. Если дело близится к вечеру, можно оставить и до завтра. И так повторяем еще 2 раза. То есть мы будем варить варенье 3 раза по 5 минут и в двух первых случаях оно должно постоять около 8 часов.

    Когда кипятим варенье в третий раз, отстаивать его потом уже не будем. До закипания нужно отправить в него орешки. Если их мало, можно просто нарезать на 2-3 части. Кипятим положенные 5 минут и выключаем огонь.


    На этом этапе, у вас уже должны быть под рукой стерильные баночки и крышки для них. Разливаем по стеклотаре горячую массу, чтобы в каждую равномерно попали и орешки.

    Плотно закупориваем. На выстеленное полотенце ставим заготовки дном вверх, накрываем сверху еще одним полотенчиком или другим покрывалом. После полного остывания можно переносить в сухое темное место для хранения.

    Янтарное варенье из половинок абрикоса с апельсином

    Еще разнообразнее, вкуснее и полезнее будет классическое абрикосовое варенье, если добавить в его состав апельсин. И не просто мякоть, а прямо с кожурой. Это очень вкусно, поверьте. А лучше приготовьте и проверьте!


    Яркий аромат цитруса и нежность абрикосов – сочетание идеальное. Если вы еще не знакомы с ним, обязательно попробуйте!

    • 1,5 кг. абрикосов
    • 1 апельсин среднего размера
    • 1 кг. сахарного песка


    Абрикосы нужно брать сладкие, спелые, но не перезрелые. Ведь они должны быть достаточно плотными, чтобы держать свою форму после термообработки.

    Моем их и делим на 2 половинки. Косточки убираем – в этом рецепте они нам не понадобятся.

    Если плоды очень крупные, можно разрезать их еще на 2 части, то есть получатся четвертинки.


    Апельсин моем в растворе соды, а затем хорошенько споласкиваем. Нужно уделить этому особое внимание, ведь цитрус будет использоваться с корочкой.

    Разрезаем его сначала на 2 части, а затем каждую половинку на небольшие дольки. Все семечки убираем. Режем на кусочки и отправляем в чашу блендера. По желанию, можно пропустить через мясорубку.


    Превращаем в однородную кашицу. На дно кастрюли, где планируется варка, выкладываем слоями абрикосы, срезами вверх. Посыпаем частью сахара и апельсинов.


    Таким образом, выкладываем, пока не закончатся все ингредиенты.


    Оставляем в этом виде минимум на 2 часа, чтобы масса пустила сок. При этом, нужно периодически встряхивать содержимое кастрюльки.

    Ставим на огонь и доводим до кипения. В процессе будет активно нарастать пена – ее обязательно убираем. И как только масса забурлит, выключаем под кастрюлей нагрев.


    Оставляем на пару часов, чтобы фрукты остыли. И так повторяем еще 2 раза.

    В третий, то есть завершающий раз, после кипения огонь уже не выключаем. Нужно проварить после этого 5 минут на небольшом нагреве, снимая пену.

    Банки стерилизуем любым удобным для вас способом. Мне привычнее делать это в духовке. Я ставлю чистую, мокрую после мытья тару на средней уровень печи и включаю нагрев до 150 градусов. Держу их там минут 15-20, в зависимости от размера.

    Если крышки новые, их можно просто обдать кипятком. Если винтовые вы используете уже не первый раз, лучше прокипятить минут 5.

    Распределяем варенье по готовой стеклотаре.


    Закатываем, переворачиваем и смотрим, не протекает ли сироп. Если все в порядке, накрываем банки в перевернутом виде плотным полотенцем.


    Даем полностью остыть.

    Если что-то не влезет в подготовленную тару, будет прекрасным десертом к ближайшему чаепитию.


    Видео о том, как приготовить абрикосовое варенье с лимоном

    Выше мы рассмотрели рецепт приготовления абрикосового варенье с апельсинами. А тут я не могу не отметить тот момент, что с лимоном оно получается тоже очень вкусным и ароматным.

    Специально для вас на просторах ютуба я нашла самый лучший рецепт такой заготовки. Подробности узнаете из видео! Приятного просмотра!

    • 1 кг. абрикосов
    • 1 средний лимон
    • 600 гр. сахарного песка

    Приятного вам аппетита!

    Абрикосовое варенье в нашем доме в особом почете. Я сама люблю его с самого раннего детства. Мама часто готовила его с ядрышками от косточек. Мне даже доверялось очищать лущенные орехи от шелухи :).

    Но особенно теплые воспоминания, когда достаешь баночку душистого десерта и наслаждаешься им с чайком! Ну или без него!

    Я надеюсь, что мои сегодняшние рецепты пригодятся вам! Забирайте их себе в социальные сети и пользуйтесь на здоровье!

    Читайте также: