Варенье из дыни и груши на зиму рецепты с грушей


Ароматный, нежный и бархатный джем из спелой дыни и груш — это самый вкусный и в то же время самый простой десерт на зиму. В холодную пору, достав баночку этого солнечного чуда и намазав на ломтик хлеба с маслом, вы ощутите невероятный вкус и аромат лета. А как правильно сварить варенье из дыни и груши мы вам расскажем.

Джем из дыни и груши

Для приготовления джема нужно совсем немного ингредиентов. Это дыня, груши и сахар. Джем получается красивого золотистого цвета, подав его на стол к чаю, вы порадуете своих гостей или семью.

  • Мякоть дыни — 1 кг
  • Очищенная груша — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Кардамон, корица, мускатный орех — по вкусу
  • Лимонный сок — 2 ст.л

Дыню помыть, разрезать пополам, очистить от семян и кожуры, чтобы осталась только мякоть. Отметим, что чистой мякоти дыни должно получиться 1 кг.

Дынную мякоть нарезать крупными кубиками.

Груши помыть, очистить от кожуры, семян и сердцевины. 1 кг грушевой мякоти нарезать крупными кубиками.

Все нарезанные продукты сложить в кастрюльку, засыпать 1 кг сахара, поместить на тихий огонь и поварить до полного растворения сахара.

Отметим , что берется 1 кг сахара при условии, что будет использоваться загуститель для джема, в котором есть сахар. Если загустителя не будет, то сахара нужно брать больше.

Итак, после растворения сахара содержимое кастрюльки выложить в чашу блендера и перебить в пюре.

В грушово-дынное пюре по желанию добавить щепотку мускатного ореха, а также кардамон и корицу по вкусу.

Пюре пересыпать в кастрюльку, снова поместить на тихий огонь и поварить 20 минут.

После, варёное пюре заправить 2 ст. л. натурального лимонного сока, перемешать и поварить ещё 5 минут.

Затем заправить 1 упаковкой загустителя для джема (конфитюра), перемешать, снова поварить 5 минут, рассыпать по банкам, закатать и укутать до остывания.

Остывший джем из дыни и груши опустить в погреб и хранить там до употребления.


Варенье из дыни и груши


Множество рецептов варенья, придумано и опробовано. В интернете очень много информации о том, как приготовить и какими способами варенье, но использовать информацию нужно проверенную. Вкусное и особенно ароматное, с ярким цветом варенье из дыни и груши. Сорт груши, дыни для варки, не имеет большого значения, но обычно выбирают самые сладкие сорта. В необычное лакомство, иногда вместе с сахарным песком добавляют мед или немного лимонного сока. Это придает новый аромат и вкус десерту. Варенье не только вкусный десерт, но и прекрасно подходит для начинки пирога. Рассмотрим простой рецепт приготовления.

  1. Обработать кипяченой водой, дыню и груши, очистить от семян и кожуры.
  2. Разрезать на ровные кусочки, сложить в глубокую емкость и засыпать сахарным песком, дать настояться 30 – 40 мин, для того, чтобы появился сок от фруктов.
  3. Готовить варенье на плите, при высокой температуре.
  4. В процессе варки, массу часто перемешивать, снимая пену.





Еще нет ни одного комментария, оставьте свой!

Вы должны войти чтобы опубликовать комментарий.

Вступление

Сладкая ароматная дыня является символом лета. Я хотел бы сохранить этот вкус на зиму. Приготовьте варенье из дыни до холода, чтобы открыть банку вкусностей и вспомнить теплые дни.

Как правило, вкус дыни раскрывается в сочетании с другими фруктами. Кроме того, многие другие ингредиенты прекрасно сочетаются с ароматом дыни. Лучше всего сочетать с дыней бананы, яблоки и цитрусовые.

Подбор и приготовление фруктов

Стандартная технология варенья предусматривает варку фруктов и ягод в концентрированном сахарном сиропе. Для ускорения процесса приготовления готовые фрукты засыпают сахаром, после образования сока ставят на огонь. Чем дольше варится варенье, тем гуще становится.


Для варенья идеально подойдет спелая дыня со сладкой и ароматной мякотью. Кусочки должны оставаться плотными, поэтому фрукты с рыхлой структурой лучше оставить для джема.

Лучшие сорта дыни для варенья: Торпеда, Колхозница, Сказка, Раймонд, Гуляби.

Выбор и подготовка фруктов:

  • При покупке осмотрите фрукты: на поверхности не должно быть вмятин, трещин, коричневых пятен.
  • О спелости дыни может говорить сухой хвостик, глухой звук при постукивании и выраженный аромат.
  • Для варенья подойдут даже не слишком сладкие фрукты, главное — чтобы структура была плотной.
  • Перед нарезкой фрукты промывают, нарезают пополам, удаляют волокнистую часть и семена.
  • Извлекают кожуру, мякоть нарезают красивыми маленькими кусочками.
  • Корки дыни смачивают в воде с содой для размягчения (1 чайная ложка на 1 л воды).

Дальнейшее приготовление лакомства зависит от технологии, указанной в рецепте.

Как приготовить варенье из дыни

Подойдет для варенья дыня любого сорта, лишь бы она была свежей и не перезрелой. Но если у вас есть не совсем спелые фрукты, не переживайте, из незрелого плода получится вкусное варенье, но отсутствие яркого аромата можно компенсировать добавлением такой специи, как ваниль.

  • Прежде всего, дыню следует тщательно вымыть, поверхность этого фрукта не гладкая, поэтому следует использовать щетку или шероховатую сторону губки для посуды.
  • Затем нарежьте дыню пополам и удалите семена с рыхлой сердцевиной.
  • Потом нужно срезать корки. Если варенье будет готовиться из мякоти, очищенную дыню следует нарезать кубиками или кусочками другой формы, на ваше усмотрение.
  • Очень красиво смотрится варенье, к которому дыню нарезали шариками. Для нарезания шариков используется специальный инструмент.
  • Если вы планируете приготовить варенье из корочек, вам не нужно срезать мякоть слишком низко, вы должны оставить слой мякоти толщиной около 1 см. Но внешнюю шершавую часть корки необходимо срезать. Очищенные корки нужно нарезать кубиками.

Далее приготовленную дыню смешивают с сахаром и дают постоять. В течении нескольких часов выделится достаточно сока, чтобы приготовить варенье. Если вы планируете смешивать дыню с другими фруктами, то нарезать фрукты нужно такими же кусочками, как дыня.



Варить можно всего за один раз, подготовка займет около 40-60 минут. При приготовлении нужно постоянно помешивать. Но чаще варят в несколько раз, когда варенье дают кипеть в течение пяти минут, затем оставляют стоять на 8-12 часов и повторяют операцию 2-3 раза.

Готовое варенье можно наливать горячим или холодным. Последний вариант используется, если заготовка должна храниться в холодильнике или использоваться в ближайшее время. В этом случае банки закрывают капроновыми крышками.

Для хранения ори комнатной температуре, необходимо стерилизовать банку, разлить варенье горячем виде.

Интересные факты: самый дорогой сорт дыни называется Yubari King. Выращивают его в Японии. Урожай продается только на аукционах, цена одного фрукта может достигать 1000 долларов.

Варенье из груши с дыней

Какое лето без дыни? Появление на прилавках одного из самых любимых лакомств с нетерпением ждут как дети, так и взрослые.

Ароматный и сочный, он не только обладает приятным вкусом, но и достаточно полезен для организма человека. Мало кто знает, но дыню категорически нельзя сочетать с другими фруктами, особенно со свежими.

В большинстве случаев дыню нужно есть только в свежем виде, хотя ее можно и сохранить на зиму. Сама по себе консервированная или маринованная дыня получается вкусной, но несколько монотонной.

Попробуйте приготовить варенье из груши с дыней. Зимой ароматные кусочки никого не оставят равнодушными, а фрукты, которые нельзя сочетать в свежем виде, в приготовленном варианте удачно дополнят полезные качества друг друга.

  • груша;
  • дыня;
  • вода;
  • сахар (500 г на 1 кг продукта).

  1. Груша и дыня берутся в равном количестве.
  2. Дыню очищают и нарезают небольшими кубиками.
  3. Грушу также необходимо нарезать кубиками. При необходимости его очищают от кожуры, кусочки фруктов помешают в эмалированном кастрюле, добавляют немного воды и варят, регулярно помешивая на слабом огне около получаса.
  4. К полученному продукту необходимо добавить сахар из расчета 500 г на 1 кг продукта и варить еще 15 минут. Разлить в чистые стерилизованные банки и закрыть крышкой.

Указать точное количество воды невозможно. Все зависит от сочности фруктов. Нужно до конца готовить, чтобы кубики груши и дыни были погружены в жидкость, но варенье не должно быть слишком жидким.

Лучше всего сначала налить воду из расчета одна чашка на килограмм, а затем, при необходимости, добавить еще.


Грушево-дынное варенье получается очень ароматным и вкусным. Консистенция немного похожа на желе. Обязательно попробуйте приготовить. Зимой ваша семья будет очень благодарна за такое угощение.

Джем из яблок и дыни

Для его приготовления следует взять:

  • Дыню;
  • Яблоко;
  • Сахар;
  • Лимон.

  1. 2-2,5 кг дыни вымыть, разрезать пополам, удалить семена, очистить, мякоть нарезать на кусочки.
  2. 600 грамм яблок вымыть, разрезать пополам, удалить кожуру и сердцевину.
  3. Помешивайте кусочки фруктов, залейте 1,5 кг сахара, дайте постоять 45 минут, добавьте сок 1 лимона, поставьте на медленный огонь и варите в течение 1,30 часа, обязательно помешивая, чтобы он не прилипал.
  4. Протрите через дуршлаг, и варите еще 20 минут. Разливайте горячее варенье в заранее стрелизованные банки.

Варенье можно съесть с блинами, можно использовать как начинку для пирогов.


Дынное варенье с яблоками

Хотите пряного лакомства — добавьте немного корицы. Яблоки делают варенье из дыни не только вкусным, но и бюджетным.

  • 1 кг мякоти дыни;
  • 0,7 кг сахара;
  • 0,7 кг яблок;
  • 1 чайная ложка корицы.

  1. Очистите дыню от кожуры, удалите семена. Нарежьте мякоть на средние кубики.
  2. Яблоки нарезать кубиками одинакового размера. Шкуру с яблок можно не убрать, но сердцевинку лучше убрать.
  3. Смешайте дыню с яблоками и посыпьте сахаром. Дайте фруктовой смеси настояться в течение нескольких часов.
  4. Положите смесь на плиту. Доведите до кипения и варите еще 40 минут.
  5. За 10 минут до готовности добавьте корицу.
  6. Разложите варенье по банкам.


Варенье из дыни с бананами

Банан также хорошо сочетается с дыней и не испортит яркий цвет заготовки. К тому же сладкие бананы помогают уменьшить количество сахара.

  • 1 кг мякоти дыни;
  • 3 банана;
  • 0,3 кг. сахара.

  1. Очистить дыню. Разрезать на мелкие кусочки.
  2. Посыпать дыню сахаром. Оставить на 2-3 часа.
  3. Уложить дыню в кастрюлю, добавить пюре из бананов. Бананы предварительно не измельчают, иначе они почернеют.
  4. Налить 100 мл воды. Довести до кипения.
  5. Когда смесь закипит, уменьшите огонь до среднего. Варить еще полчаса.
  6. Разложить в готовые банки. Закрыть крышки.


Варенье из дыни с корицей

  • кубики дыни — 1,9 кг.
  • лимон — 2 шт.
  • сахар — 950 кг.
  • корица свежемолотая — 7 гр.

  1. Готовые куски дыни уложите в толстостенную кастрюлю. Выдавите сок из цитрусовых, посыпьте 300 гр. сахара. Оставьте на несколько часов.
  2. Тем временем налейте 1 литр питьевой воды в емкость, размешайте остаток сахара. Отправьте на плиту, варите сироп. Как только горячая часть будет готова, залейте им настоявшуюся дыню.
  3. Перемешайте ингредиенты, поставьте на маленький огонь. Варите варенье до готовности. Когда масса загустеет, выключите плиту. Добавьте корицу, перемешайте.
  4. Распределите варенье по чистым, сухим банкам, закройте крышки. Храните варенье в подходящем помещении с низкой температурой.

Варенье из дыни с грейпфрутом

  • дыня (мякоть) — 1 кг.
  • сахар — 750 грамм.
  • грейпфрут — 1 шт.


  1. Нарежьте мякоть дыни на кусочки в виде кубиков, положите в пластиковую миску, посыпьте сахаром. Оставьте дыню на 10-12 часов.
  2. Настоявшуюся дыню положите в металлический контейнер, поставьте на средний огонь. После кипячения убавьте огонь и варите не менее 8 минут.
  3. Выключите огонь, оставьте бульон на день. После этого снова повторите варить в течение четверти часа. Выключите плиту, подождите 7 часов.
  4. Нарежьте кожуры грейпфрута на мелкие ломтики, положите в кастрюлю с дыней. Варите на медленном огне 20 минут.
  5. Параллельно стерилизуйте банки, залить готовым вареньем, закрыть капроном. Храните варенье в кладовке.


С коньяком

  • 1 кг дыни;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл коньяка (бренди);
  • 1 лимон.

  1. Подготовленную дыню нарезать кубиками.
  2. Готовит сироп из воды, сахара, лимонного сока и коньяка.
  3. Добавить к нему мякоть и варить 40-50 минут до густой жидкости.
  4. Разлить массу в банки емкостью 250 мл и закрыть крышкой.


Варенье из дыни без сахара

Готовят этот десерт с медом. Вкус только улучшается от этого. Вам понадобится 1 кг мякоти, 0,5 кг меда, 1 лимон и 3 г ванили.

  1. Нарезать ломтики дыни, залить медом, хорошо перемешать и оставить на 5 часов. Перед тем, как начать готовить, добавьте лимонный сок.
  2. Довести до кипения и варить 5 минут, постоянно помешивая. Снять с огня и оставить настаивать еще на 10 часов.
  3. Перед тем, как варить заготовку во второй раз, налейте ваниль. Варить 10-15 минут. Десерт готов.

Если у вас есть желание достичь более густой консистенции, необходимо повторить процесс варки еще раз. После разложите в заранее подготовленных банках.

Густое варенье из дыни

Следуя оригинальному пошаговому рецепту на собственной кухне, вы можете приготовить густое варенье из дыни с тонким вкусом и приятным ароматом.

Взять 2 кг дыни:

  • 1 кг сахара;
  • 2 лимона;
  • 50 г свежего корня имбиря;
  • Щепотка корицы или ванили по желанию.


Жидкое варенье из дыни

Каждый волен выбирать десерт на свой вкус. Кому-то нравится густое, а кому-то жидкое варенье. Для последнего подойдет этот рецепт.

На 1 кг мякоти дыни берут:

  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 1 столовая ложка коньяка.

  1. Подготовьте дыню, отрежьте от нее корочку, очистите семена, нарежьте ровными ломтиками.
  2. Сложите в подходящую емкость, добавьте коньяк и сахар. Оставьте в прохладном месте на 2-3 часа.
  3. Из оставшегося сахара и воды приготовьте сироп, залейте дыню и оставьте на день.
  4. Слейте сироп, вскипятите и снова вылейте обратно. Повторите процедуру еще пару раз.
  5. В конце варите варенье около 5-10 минут, разложите по банкам, закройте крышки.


С лаймом и мятой

  • 500 грамм дыни;
  • 3-5 листьев свежей мяты;
  • 0,5 лайма;
  • 180 г сахара.

  1. Подготовленную мякоть нарезать кубиками, положить в миску и добавить сахар.
  2. Через полчаса поставьте контейнер на тихий огонь и дождитесь кипения.
  3. Затем добавьте мяту и сок половины лайма.
  4. Варить 10-15 минут, влить массу в чистые банки и плотно закрыть.


Кулинарные советы

Чтобы сделать варенье из дыни с легкостью и не повредить продукты, воспользуйтесь советами опытных домохозяек:

  • Обязательно стерилизуйте стеклянные банки и крышки, прежде чем разложить горячую массу.
  • Дополнительная пастеризация на водяной бане не требуется, так как большое количество сахара действует как отличный консервант.
  • После закупорки крышками переворачивайте банки вверх дном.
  • Храните заготовку в прохладном темном месте.
  • Классическое соотношение фруктовой мякоти и сахара составляет 1: 1. Но учитывая сладость продукта, количество можно регулировать по своему усмотрению.
  • Рафинированный сахар можно заменить кокосовым (1 г сахара = 10 г кокоса).
  • Для варки используйте медную или алюминиевую емкость
  • Для перемешивания используют деревянную или силиконовую ложку. От контакта с металлической ложкой мякоть окисляется и темнеет.
  • При варке варенья в мультиварке крышка не закрывается. Для герметизации банок подходят крышки под ключ или с резьбой.
  • В конце приготовления удалите пену, чтобы сироп оставался прозрачным.
Читайте далее:


Варенье из груш с желфиксом на зиму


Варенье из груш рецепты


Яблоко груша варенье янтарное с лимоном, апельсином

Ксения Гарастюк • 12.08.2019

Сладкая ароматная дыня – символ лета. Конечно, хочется сохранить этот вкус на зиму. Приготовьте варенье из дыни, чтобы в холодное время открыть баночку лакомства и вспомнить тёплые дни.

Как правило, вкус дыни раскрывается в сочетании с другими фруктами. К тому же многие дополнительные ингредиенты отлично сочетаются с дынным ароматом. Лучшими для сочетания с дыней считаются банан, яблоки и цитрусы.

Вы можете добавлять специи, но лучше ими не злоупотреблять, чтобы не перебить основной вариант. Оптимальным вариантом считается ванилин – даже небольшое его количество совершенно преображает вкус лакомства и придаёт сладковатую нотку.

Варенье можно готовить из дыни с кожурой (она должна быть не твёрдая), но обязательно её хорошо потрите губкой.

Варенье из дыни с лимоном

Лакомство получается насыщенным жёлтым цветом – оно очень красиво смотрится в банках. Лимон придаёт кислинку и не даёт варенью испортиться.


Ингредиенты:

  • 1 кг. мякоти дыни;
  • 1 лимон;
  • 0,5 кг. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Порубите дыню средними кубиками. Уложите в кастрюлю, присыпьте сверху сахаром.
  2. Накройте и оставьте на пару часов, чтобы выделился сок, и дыня стала ароматнее.
  3. Натрите цедру лимона. Вам понадобится 1 ч.ложка цедры. Также выдавите сок из цитруса.
  4. Дыню в сиропе поставьте на плиту. Доведите до кипения и убавьте огонь до среднего. Варите 40 минут.
  5. Постоянно помешивайте варенье. Следите, чтобы оно не прикипело. Снимайте пенку.
  6. За пару минут до готовности влейте лимонный сок и добавьте цедру.
  7. Разложите варенье в банки, закатайте крышки.

Дынное варенье с яблоками

Хотите ароматное пряное лакомство – добавьте немного корицы. Яблоки делают варенье из дыни на зиму более бюджетным, но не менее вкусным.


Ингредиенты:

  • 1 кг. мякоти дыни;
  • 0,7 кг. сахара;
  • 0,7 кг. яблок;
  • 1 ч.л. корицы.

Приготовление:

  1. Дыню разделайте – срежьте шкурку, удалите семечки. Мякоть нарежьте средними кубиками.
  2. Яблоки нарежьте кубиками того же размера. С яблок шкурку можно не срезать, но сердцевинку лучше удалить.
  3. Смешайте дыню с яблоками и присыпьте сахаром. Дайте фруктовой смеси настояться пару часов, чтобы выделился сок.
  4. Поставьте смесь на плиту. Доведите до кипения, после чего убавьте мощность плиты до средней и варите 40 минут.
  5. За 10 минут до готовности всыпьте корицу.
  6. Разложите варенье по банкам. Закатайте крышки.

Дынное варенье с грушей

У вас получится очень вкусное варенье из дыни, если вы добавите груши. Эти фрукты настолько удачно между собой сочетаются, что селекционерами специально была выведена грушевая дыня. А вы можете сделать экзотическое лакомство из доступных продуктов.


Ингредиенты:

  • 0,5 кг. мякоти дыни;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 0,5 кг. груш;
  • ½ ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. С дыни срежьте кожуру, удалите семечки.
  2. Нарежьте мякоть средними кубиками.
  3. Груши можете не очищать от кожуры, но семечки удалите. Также нарежьте фрукты средними кубиками.
  4. Смешайте дыню и грушу, присыпьте сахаром. Оставьте на 2-3 часа. За это время фрукты выделят сок.
  5. Поставьте смесь на плиту. Как только будущее варенье закипит, убавьте мощность до средней. Варите полчаса.
  6. За 2 минуты до готовности добавьте лимонную кислоту.
  7. Разложите варенье по банкам. Закатайте крышки.

Дынное варенье с бананами

Банан тоже отлично сочетается с дыней и не испортит яркий цвет заготовки. А вот консистенция станет более густой и нежной. К тому же сладкие бананы помогают сократить количество сахара.


Ингредиенты:

  • 1 кг. мякоти дыни;
  • 3 банана;
  • 0,3 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Дыню почистите. Нарежьте небольшими кусочками.
  2. Посыпьте дыню сахаром. Оставьте пропитываться на 2-3 часа.
  3. Уложите дыню в кастрюлю, добавьте размятые бананы. Заранее бананы не измельчайте, иначе они почернеют.
  4. Влейте 100 мл воды. Доведите до кипения.
  5. Когда смесь закипит, убавьте огонь до среднего. Варите полчаса.
  6. Разложите в подготовленные банки. Закатайте крышки.

Дынное варенье с апельсином

Аромат цитрусов идеально впишется к дыне. Чтобы апельсины не перебивали дынный вкус, их нужно класть в два раза меньше основного компонента.


Ингредиенты:

  • 1 кг. мякоти дыни;
  • 2 апельсина;
  • 0,5 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Дыню очистите от косточек, срежьте шкурку.
  2. Нарежьте мякоть средними кусочками.
  3. Шкурку апельсина натрите на цедру. Достаточно будет 1 ч.ложки. Мякоть нарежьте кубиками.
  4. Посыпьте дыню сахаром. Оставьте на 2 часа.
  5. Когда сок выделится, поставьте дыню на плиту. Пусть она закипит. После этого убавьте мощность до минимума.
  6. Добавьте апельсин. Варите ещё 20 минут.
  7. Разложите варенье по банкам. Закатайте крышки.

Попробуйте это удивительное лакомство, которое моментально перенесёт вас в лето. Также вам понравятся эти рецепты, если хочется приготовить необычное варенье.


Вкусное, нежное, неимоверно ароматное и яркое варенье из дыни с грушей. Давно хотелось приготовить это нежнейшее чудо, и вот наконец-то руки дошли. Такой десерт не стыдно подать гостям к чаю, да и самим чаепитие с таким вареньем принесет только радость. Готовится варенье очень просто, во время приготовления стоит чудесный дынный аромат. вы точно не останетесь равнодушны!

Варенье из дыни с грушей

Нежная груша и спелая сочная ароматная дыня в своем тандеме это что-то невероятное! Для варки этого варенья подойдут любые сорта дыни, главное, что бы дыня была сладкой и спелой, но не переспевшей. Итак, готовим!

Груши — 1,5 кг
Спелая дыня — 1,5 кг
Сахар ,5 кг
Лимон ½ шт.
Бадьян 2 звездочки

Лимон промыть. Очистить кожуру и выжать из мякоти лимонный сок.

Грушу промыть, очистить от кожицы, убрать семена и порезать мякоть на небольшие ломтики. То же самое проделать и с дыней. Порезать мякоть на кусочки.

Грушу и дыню полить лимонным соком, затем засыпать сахаром. Оставить на ночь или на 6-7 часов.

Утром увидите, как фрукты пустят сок. Кастрюлю поставить на огонь и довести варенье до закипания.

Когда закипит, добавить измельченную цедру лимона и звездочки бадьяна (аниса). Варить на очень медленном огне, до прозрачности дыни.

Затем снять варенье с огня и дать несколько часов настояться. Можно оставить на ночь.

на следующий день, поставить посуду с вареньем на плиту и проварить еще 7-10 минут.

Разложить готовое лакомство по стерильным баночкам и закрутить стерильными (прокипяченными) крышками.

Варенье из дыни с грушей готово!

Хранить в прохладном и темном помещении.


Десерт подавать к чаю, так же это варенье отлично сочетается с различными сырами.


Всем здравствуйте! Хочу поделиться с вами изумительным джемом из дыни и груш. Он очень вкусный, ароматный, прям пальчики оближешь))) А готовится просто и хранится долго)

  • Дыня — 1 кг
  • Груша — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Корица — по вкусу
  • Орех мускатный — 1 щепот.
  • Кардамон — по вкусу
  • Желирующая смесь — 1 пакет.

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4847.6 ккал
белки
31.4 г
жиры
13.1 г
углеводы
1180.9 г
Порции
ккал
484.8 ккал
белки
3.1 г
жиры
1.3 г
углеводы
118.1 г
100 г блюда
ккал
157.4 ккал
белки
1 г
жиры
0.4 г
углеводы
38.3 г


Для начала нужно хорошенько вымыть дыню и груши, очистить их от кожуры и семян.


Затем нарезаем кубиками, можно покрупнее, так как потом будем их пюрировать с помощью блендера.


Выложить наши фрукты в кастрюлю, засыпать сахаром и поставить на огонь. Довести до полного растворения сахара. Может возникнуть вопрос почему всего 1 кг сахара. Я в конце добавляю загуститель для джема, там достаточное количество сахара. Если у вас нету его, тогда нужно сахара побольше.


Когда сахар полностью растворится, перебить все блендером в однородную массу, хотя совсем неплохо, если останутся кое-где кусочки фруктов.


Вот такое получается у нас пюре.


Теперь можно добавить корицу, кардамон и мускатный орех. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 20 мин. на маленьком огне. Если вы не любитель восточных специй, смело пропускайте этот шаг. Поверьте вкусно и без них.


После влить лимонный сок и варить еще 5 мин.


В конце добавляем загуститель, хорошо перемешать и варить еще 5 мин. У меня польский конфитюр. Очень хорошо загущает джем и экономит расход сахара.


Разложить готовый джем в стерилизованные баночки, укутать на ночь. Хранить в прохладном месте! Приятного аппетита)

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 282
  • 1920
  • 59316
  • 38
  • 74
  • 699
  • 43
  • 286
  • 14856
  • 65
  • 567
  • 65026
  • 56
  • 106
  • 3621
  • 9
  • 68
  • 2251
  • 106
  • 767
  • 10758
  • 167
  • 1506
  • 74864
  • 70
  • 810
  • 9931


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 сентября 2019 года Катерина32 #

Очень интересный вкус. Дыня в процессе варки дала очень много сока. Джем получился жидким. Нужно было минимум 2 пакета добавлять на пол нормы, но к сожалению дома оказался только один.

Из 1/2 порции у меня получилось 4 баночки по 0.28 и 2 столовые ложки на пробу



17 августа 2019 года voksanka #


21 августа 2018 года L-i-l-i1 #


21 августа 2018 года yuvorobey # (автор рецепта)

Приготовила джем по вашему рецепту. Считаю что специи здесь точно не лишние, без них будет просто сладко, а они дают интересную нотку. Спасибо что поделились таким рецептом.


21 августа 2018 года Wera13 #


20 августа 2018 года kapitonchick #


21 августа 2018 года yuvorobey # (автор рецепта)

Скажите, а сколько грамм в пакете желирующей смеси и каков ее состав? А то не совсем понятно пакетик имеет 40г, состав сахар и пектин. Расход пакетика на 2кг джема.


21 августа 2018 года kapitonchick #


21 августа 2018 года yuvorobey # (автор рецепта)

Спасибо! Никогда не ела варенье из дыни


20 августа 2018 года Ирушенька #


20 августа 2018 года yuvorobey # (автор рецепта)

Юлия, какой интересный, ароматный джем!


20 августа 2018 года Vicentina #


20 августа 2018 года yuvorobey # (автор рецепта)


20 августа 2018 года wise1288 #


20 августа 2018 года yuvorobey # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Ароматный, нежный и бархатный джем из спелой дыни и груш — это самый вкусный и в то же время самый простой десерт на зиму. В холодную пору, достав баночку этого солнечного чуда и намазав на ломтик хлеба с маслом, вы ощутите невероятный вкус и аромат лета. А как правильно сварить варенье из дыни и груши мы вам расскажем.

Джем из дыни и груши

Для приготовления джема нужно совсем немного ингредиентов. Это дыня, груши и сахар. Джем получается красивого золотистого цвета, подав его на стол к чаю, вы порадуете своих гостей или семью.

  • Мякоть дыни — 1 кг
  • Очищенная груша — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Кардамон, корица, мускатный орех — по вкусу
  • Лимонный сок — 2 ст.л

Дыню помыть, разрезать пополам, очистить от семян и кожуры, чтобы осталась только мякоть. Отметим, что чистой мякоти дыни должно получиться 1 кг.

Дынную мякоть нарезать крупными кубиками.

Груши помыть, очистить от кожуры, семян и сердцевины. 1 кг грушевой мякоти нарезать крупными кубиками.

Все нарезанные продукты сложить в кастрюльку, засыпать 1 кг сахара, поместить на тихий огонь и поварить до полного растворения сахара.

Отметим , что берется 1 кг сахара при условии, что будет использоваться загуститель для джема, в котором есть сахар. Если загустителя не будет, то сахара нужно брать больше.

Итак, после растворения сахара содержимое кастрюльки выложить в чашу блендера и перебить в пюре.

В грушово-дынное пюре по желанию добавить щепотку мускатного ореха, а также кардамон и корицу по вкусу.

Пюре пересыпать в кастрюльку, снова поместить на тихий огонь и поварить 20 минут.

После, варёное пюре заправить 2 ст. л. натурального лимонного сока, перемешать и поварить ещё 5 минут.

Затем заправить 1 упаковкой загустителя для джема (конфитюра), перемешать, снова поварить 5 минут, рассыпать по банкам, закатать и укутать до остывания.

Остывший джем из дыни и груши опустить в погреб и хранить там до употребления.


Варенье из дыни и груши


Множество рецептов варенья, придумано и опробовано. В интернете очень много информации о том, как приготовить и какими способами варенье, но использовать информацию нужно проверенную. Вкусное и особенно ароматное, с ярким цветом варенье из дыни и груши. Сорт груши, дыни для варки, не имеет большого значения, но обычно выбирают самые сладкие сорта. В необычное лакомство, иногда вместе с сахарным песком добавляют мед или немного лимонного сока. Это придает новый аромат и вкус десерту. Варенье не только вкусный десерт, но и прекрасно подходит для начинки пирога. Рассмотрим простой рецепт приготовления.

  1. Обработать кипяченой водой, дыню и груши, очистить от семян и кожуры.
  2. Разрезать на ровные кусочки, сложить в глубокую емкость и засыпать сахарным песком, дать настояться 30 – 40 мин, для того, чтобы появился сок от фруктов.
  3. Готовить варенье на плите, при высокой температуре.
  4. В процессе варки, массу часто перемешивать, снимая пену.





Еще нет ни одного комментария, оставьте свой!

Вы должны войти чтобы опубликовать комментарий.

Вступление

Сладкая ароматная дыня является символом лета. Я хотел бы сохранить этот вкус на зиму. Приготовьте варенье из дыни до холода, чтобы открыть банку вкусностей и вспомнить теплые дни.

Как правило, вкус дыни раскрывается в сочетании с другими фруктами. Кроме того, многие другие ингредиенты прекрасно сочетаются с ароматом дыни. Лучше всего сочетать с дыней бананы, яблоки и цитрусовые.

Подбор и приготовление фруктов

Стандартная технология варенья предусматривает варку фруктов и ягод в концентрированном сахарном сиропе. Для ускорения процесса приготовления готовые фрукты засыпают сахаром, после образования сока ставят на огонь. Чем дольше варится варенье, тем гуще становится.


Для варенья идеально подойдет спелая дыня со сладкой и ароматной мякотью. Кусочки должны оставаться плотными, поэтому фрукты с рыхлой структурой лучше оставить для джема.

Лучшие сорта дыни для варенья: Торпеда, Колхозница, Сказка, Раймонд, Гуляби.

Выбор и подготовка фруктов:

  • При покупке осмотрите фрукты: на поверхности не должно быть вмятин, трещин, коричневых пятен.
  • О спелости дыни может говорить сухой хвостик, глухой звук при постукивании и выраженный аромат.
  • Для варенья подойдут даже не слишком сладкие фрукты, главное — чтобы структура была плотной.
  • Перед нарезкой фрукты промывают, нарезают пополам, удаляют волокнистую часть и семена.
  • Извлекают кожуру, мякоть нарезают красивыми маленькими кусочками.
  • Корки дыни смачивают в воде с содой для размягчения (1 чайная ложка на 1 л воды).

Дальнейшее приготовление лакомства зависит от технологии, указанной в рецепте.

Как приготовить варенье из дыни

Подойдет для варенья дыня любого сорта, лишь бы она была свежей и не перезрелой. Но если у вас есть не совсем спелые фрукты, не переживайте, из незрелого плода получится вкусное варенье, но отсутствие яркого аромата можно компенсировать добавлением такой специи, как ваниль.

  • Прежде всего, дыню следует тщательно вымыть, поверхность этого фрукта не гладкая, поэтому следует использовать щетку или шероховатую сторону губки для посуды.
  • Затем нарежьте дыню пополам и удалите семена с рыхлой сердцевиной.
  • Потом нужно срезать корки. Если варенье будет готовиться из мякоти, очищенную дыню следует нарезать кубиками или кусочками другой формы, на ваше усмотрение.
  • Очень красиво смотрится варенье, к которому дыню нарезали шариками. Для нарезания шариков используется специальный инструмент.
  • Если вы планируете приготовить варенье из корочек, вам не нужно срезать мякоть слишком низко, вы должны оставить слой мякоти толщиной около 1 см. Но внешнюю шершавую часть корки необходимо срезать. Очищенные корки нужно нарезать кубиками.

Далее приготовленную дыню смешивают с сахаром и дают постоять. В течении нескольких часов выделится достаточно сока, чтобы приготовить варенье. Если вы планируете смешивать дыню с другими фруктами, то нарезать фрукты нужно такими же кусочками, как дыня.



Варить можно всего за один раз, подготовка займет около 40-60 минут. При приготовлении нужно постоянно помешивать. Но чаще варят в несколько раз, когда варенье дают кипеть в течение пяти минут, затем оставляют стоять на 8-12 часов и повторяют операцию 2-3 раза.

Готовое варенье можно наливать горячим или холодным. Последний вариант используется, если заготовка должна храниться в холодильнике или использоваться в ближайшее время. В этом случае банки закрывают капроновыми крышками.

Для хранения ори комнатной температуре, необходимо стерилизовать банку, разлить варенье горячем виде.

Интересные факты: самый дорогой сорт дыни называется Yubari King. Выращивают его в Японии. Урожай продается только на аукционах, цена одного фрукта может достигать 1000 долларов.

Варенье из груши с дыней

Какое лето без дыни? Появление на прилавках одного из самых любимых лакомств с нетерпением ждут как дети, так и взрослые.

Ароматный и сочный, он не только обладает приятным вкусом, но и достаточно полезен для организма человека. Мало кто знает, но дыню категорически нельзя сочетать с другими фруктами, особенно со свежими.

В большинстве случаев дыню нужно есть только в свежем виде, хотя ее можно и сохранить на зиму. Сама по себе консервированная или маринованная дыня получается вкусной, но несколько монотонной.

Попробуйте приготовить варенье из груши с дыней. Зимой ароматные кусочки никого не оставят равнодушными, а фрукты, которые нельзя сочетать в свежем виде, в приготовленном варианте удачно дополнят полезные качества друг друга.

  • груша;
  • дыня;
  • вода;
  • сахар (500 г на 1 кг продукта).

  1. Груша и дыня берутся в равном количестве.
  2. Дыню очищают и нарезают небольшими кубиками.
  3. Грушу также необходимо нарезать кубиками. При необходимости его очищают от кожуры, кусочки фруктов помешают в эмалированном кастрюле, добавляют немного воды и варят, регулярно помешивая на слабом огне около получаса.
  4. К полученному продукту необходимо добавить сахар из расчета 500 г на 1 кг продукта и варить еще 15 минут. Разлить в чистые стерилизованные банки и закрыть крышкой.

Указать точное количество воды невозможно. Все зависит от сочности фруктов. Нужно до конца готовить, чтобы кубики груши и дыни были погружены в жидкость, но варенье не должно быть слишком жидким.

Лучше всего сначала налить воду из расчета одна чашка на килограмм, а затем, при необходимости, добавить еще.


Грушево-дынное варенье получается очень ароматным и вкусным. Консистенция немного похожа на желе. Обязательно попробуйте приготовить. Зимой ваша семья будет очень благодарна за такое угощение.

Джем из яблок и дыни

Для его приготовления следует взять:

  • Дыню;
  • Яблоко;
  • Сахар;
  • Лимон.

  1. 2-2,5 кг дыни вымыть, разрезать пополам, удалить семена, очистить, мякоть нарезать на кусочки.
  2. 600 грамм яблок вымыть, разрезать пополам, удалить кожуру и сердцевину.
  3. Помешивайте кусочки фруктов, залейте 1,5 кг сахара, дайте постоять 45 минут, добавьте сок 1 лимона, поставьте на медленный огонь и варите в течение 1,30 часа, обязательно помешивая, чтобы он не прилипал.
  4. Протрите через дуршлаг, и варите еще 20 минут. Разливайте горячее варенье в заранее стрелизованные банки.

Варенье можно съесть с блинами, можно использовать как начинку для пирогов.


Дынное варенье с яблоками

Хотите пряного лакомства — добавьте немного корицы. Яблоки делают варенье из дыни не только вкусным, но и бюджетным.

  • 1 кг мякоти дыни;
  • 0,7 кг сахара;
  • 0,7 кг яблок;
  • 1 чайная ложка корицы.

  1. Очистите дыню от кожуры, удалите семена. Нарежьте мякоть на средние кубики.
  2. Яблоки нарезать кубиками одинакового размера. Шкуру с яблок можно не убрать, но сердцевинку лучше убрать.
  3. Смешайте дыню с яблоками и посыпьте сахаром. Дайте фруктовой смеси настояться в течение нескольких часов.
  4. Положите смесь на плиту. Доведите до кипения и варите еще 40 минут.
  5. За 10 минут до готовности добавьте корицу.
  6. Разложите варенье по банкам.


Варенье из дыни с бананами

Банан также хорошо сочетается с дыней и не испортит яркий цвет заготовки. К тому же сладкие бананы помогают уменьшить количество сахара.

  • 1 кг мякоти дыни;
  • 3 банана;
  • 0,3 кг. сахара.

  1. Очистить дыню. Разрезать на мелкие кусочки.
  2. Посыпать дыню сахаром. Оставить на 2-3 часа.
  3. Уложить дыню в кастрюлю, добавить пюре из бананов. Бананы предварительно не измельчают, иначе они почернеют.
  4. Налить 100 мл воды. Довести до кипения.
  5. Когда смесь закипит, уменьшите огонь до среднего. Варить еще полчаса.
  6. Разложить в готовые банки. Закрыть крышки.


Варенье из дыни с корицей

  • кубики дыни — 1,9 кг.
  • лимон — 2 шт.
  • сахар — 950 кг.
  • корица свежемолотая — 7 гр.

  1. Готовые куски дыни уложите в толстостенную кастрюлю. Выдавите сок из цитрусовых, посыпьте 300 гр. сахара. Оставьте на несколько часов.
  2. Тем временем налейте 1 литр питьевой воды в емкость, размешайте остаток сахара. Отправьте на плиту, варите сироп. Как только горячая часть будет готова, залейте им настоявшуюся дыню.
  3. Перемешайте ингредиенты, поставьте на маленький огонь. Варите варенье до готовности. Когда масса загустеет, выключите плиту. Добавьте корицу, перемешайте.
  4. Распределите варенье по чистым, сухим банкам, закройте крышки. Храните варенье в подходящем помещении с низкой температурой.

Варенье из дыни с грейпфрутом

  • дыня (мякоть) — 1 кг.
  • сахар — 750 грамм.
  • грейпфрут — 1 шт.


  1. Нарежьте мякоть дыни на кусочки в виде кубиков, положите в пластиковую миску, посыпьте сахаром. Оставьте дыню на 10-12 часов.
  2. Настоявшуюся дыню положите в металлический контейнер, поставьте на средний огонь. После кипячения убавьте огонь и варите не менее 8 минут.
  3. Выключите огонь, оставьте бульон на день. После этого снова повторите варить в течение четверти часа. Выключите плиту, подождите 7 часов.
  4. Нарежьте кожуры грейпфрута на мелкие ломтики, положите в кастрюлю с дыней. Варите на медленном огне 20 минут.
  5. Параллельно стерилизуйте банки, залить готовым вареньем, закрыть капроном. Храните варенье в кладовке.


С коньяком

  • 1 кг дыни;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл коньяка (бренди);
  • 1 лимон.

  1. Подготовленную дыню нарезать кубиками.
  2. Готовит сироп из воды, сахара, лимонного сока и коньяка.
  3. Добавить к нему мякоть и варить 40-50 минут до густой жидкости.
  4. Разлить массу в банки емкостью 250 мл и закрыть крышкой.


Варенье из дыни без сахара

Готовят этот десерт с медом. Вкус только улучшается от этого. Вам понадобится 1 кг мякоти, 0,5 кг меда, 1 лимон и 3 г ванили.

  1. Нарезать ломтики дыни, залить медом, хорошо перемешать и оставить на 5 часов. Перед тем, как начать готовить, добавьте лимонный сок.
  2. Довести до кипения и варить 5 минут, постоянно помешивая. Снять с огня и оставить настаивать еще на 10 часов.
  3. Перед тем, как варить заготовку во второй раз, налейте ваниль. Варить 10-15 минут. Десерт готов.

Если у вас есть желание достичь более густой консистенции, необходимо повторить процесс варки еще раз. После разложите в заранее подготовленных банках.

Густое варенье из дыни

Следуя оригинальному пошаговому рецепту на собственной кухне, вы можете приготовить густое варенье из дыни с тонким вкусом и приятным ароматом.

Взять 2 кг дыни:

  • 1 кг сахара;
  • 2 лимона;
  • 50 г свежего корня имбиря;
  • Щепотка корицы или ванили по желанию.


Жидкое варенье из дыни

Каждый волен выбирать десерт на свой вкус. Кому-то нравится густое, а кому-то жидкое варенье. Для последнего подойдет этот рецепт.

На 1 кг мякоти дыни берут:

  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 1 столовая ложка коньяка.

  1. Подготовьте дыню, отрежьте от нее корочку, очистите семена, нарежьте ровными ломтиками.
  2. Сложите в подходящую емкость, добавьте коньяк и сахар. Оставьте в прохладном месте на 2-3 часа.
  3. Из оставшегося сахара и воды приготовьте сироп, залейте дыню и оставьте на день.
  4. Слейте сироп, вскипятите и снова вылейте обратно. Повторите процедуру еще пару раз.
  5. В конце варите варенье около 5-10 минут, разложите по банкам, закройте крышки.


С лаймом и мятой

  • 500 грамм дыни;
  • 3-5 листьев свежей мяты;
  • 0,5 лайма;
  • 180 г сахара.

  1. Подготовленную мякоть нарезать кубиками, положить в миску и добавить сахар.
  2. Через полчаса поставьте контейнер на тихий огонь и дождитесь кипения.
  3. Затем добавьте мяту и сок половины лайма.
  4. Варить 10-15 минут, влить массу в чистые банки и плотно закрыть.


Кулинарные советы

Чтобы сделать варенье из дыни с легкостью и не повредить продукты, воспользуйтесь советами опытных домохозяек:

  • Обязательно стерилизуйте стеклянные банки и крышки, прежде чем разложить горячую массу.
  • Дополнительная пастеризация на водяной бане не требуется, так как большое количество сахара действует как отличный консервант.
  • После закупорки крышками переворачивайте банки вверх дном.
  • Храните заготовку в прохладном темном месте.
  • Классическое соотношение фруктовой мякоти и сахара составляет 1: 1. Но учитывая сладость продукта, количество можно регулировать по своему усмотрению.
  • Рафинированный сахар можно заменить кокосовым (1 г сахара = 10 г кокоса).
  • Для варки используйте медную или алюминиевую емкость
  • Для перемешивания используют деревянную или силиконовую ложку. От контакта с металлической ложкой мякоть окисляется и темнеет.
  • При варке варенья в мультиварке крышка не закрывается. Для герметизации банок подходят крышки под ключ или с резьбой.
  • В конце приготовления удалите пену, чтобы сироп оставался прозрачным.
Читайте далее:


Варенье из груш с желфиксом на зиму


Варенье из груш рецепты


Яблоко груша варенье янтарное с лимоном, апельсином

Ксения Гарастюк • 12.08.2019

Сладкая ароматная дыня – символ лета. Конечно, хочется сохранить этот вкус на зиму. Приготовьте варенье из дыни, чтобы в холодное время открыть баночку лакомства и вспомнить тёплые дни.

Как правило, вкус дыни раскрывается в сочетании с другими фруктами. К тому же многие дополнительные ингредиенты отлично сочетаются с дынным ароматом. Лучшими для сочетания с дыней считаются банан, яблоки и цитрусы.

Вы можете добавлять специи, но лучше ими не злоупотреблять, чтобы не перебить основной вариант. Оптимальным вариантом считается ванилин – даже небольшое его количество совершенно преображает вкус лакомства и придаёт сладковатую нотку.

Варенье можно готовить из дыни с кожурой (она должна быть не твёрдая), но обязательно её хорошо потрите губкой.

Варенье из дыни с лимоном

Лакомство получается насыщенным жёлтым цветом – оно очень красиво смотрится в банках. Лимон придаёт кислинку и не даёт варенью испортиться.


Ингредиенты:

  • 1 кг. мякоти дыни;
  • 1 лимон;
  • 0,5 кг. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Порубите дыню средними кубиками. Уложите в кастрюлю, присыпьте сверху сахаром.
  2. Накройте и оставьте на пару часов, чтобы выделился сок, и дыня стала ароматнее.
  3. Натрите цедру лимона. Вам понадобится 1 ч.ложка цедры. Также выдавите сок из цитруса.
  4. Дыню в сиропе поставьте на плиту. Доведите до кипения и убавьте огонь до среднего. Варите 40 минут.
  5. Постоянно помешивайте варенье. Следите, чтобы оно не прикипело. Снимайте пенку.
  6. За пару минут до готовности влейте лимонный сок и добавьте цедру.
  7. Разложите варенье в банки, закатайте крышки.

Дынное варенье с яблоками

Хотите ароматное пряное лакомство – добавьте немного корицы. Яблоки делают варенье из дыни на зиму более бюджетным, но не менее вкусным.


Ингредиенты:

  • 1 кг. мякоти дыни;
  • 0,7 кг. сахара;
  • 0,7 кг. яблок;
  • 1 ч.л. корицы.

Приготовление:

  1. Дыню разделайте – срежьте шкурку, удалите семечки. Мякоть нарежьте средними кубиками.
  2. Яблоки нарежьте кубиками того же размера. С яблок шкурку можно не срезать, но сердцевинку лучше удалить.
  3. Смешайте дыню с яблоками и присыпьте сахаром. Дайте фруктовой смеси настояться пару часов, чтобы выделился сок.
  4. Поставьте смесь на плиту. Доведите до кипения, после чего убавьте мощность плиты до средней и варите 40 минут.
  5. За 10 минут до готовности всыпьте корицу.
  6. Разложите варенье по банкам. Закатайте крышки.

Дынное варенье с грушей

У вас получится очень вкусное варенье из дыни, если вы добавите груши. Эти фрукты настолько удачно между собой сочетаются, что селекционерами специально была выведена грушевая дыня. А вы можете сделать экзотическое лакомство из доступных продуктов.


Ингредиенты:

  • 0,5 кг. мякоти дыни;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 0,5 кг. груш;
  • ½ ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. С дыни срежьте кожуру, удалите семечки.
  2. Нарежьте мякоть средними кубиками.
  3. Груши можете не очищать от кожуры, но семечки удалите. Также нарежьте фрукты средними кубиками.
  4. Смешайте дыню и грушу, присыпьте сахаром. Оставьте на 2-3 часа. За это время фрукты выделят сок.
  5. Поставьте смесь на плиту. Как только будущее варенье закипит, убавьте мощность до средней. Варите полчаса.
  6. За 2 минуты до готовности добавьте лимонную кислоту.
  7. Разложите варенье по банкам. Закатайте крышки.

Дынное варенье с бананами

Банан тоже отлично сочетается с дыней и не испортит яркий цвет заготовки. А вот консистенция станет более густой и нежной. К тому же сладкие бананы помогают сократить количество сахара.


Ингредиенты:

  • 1 кг. мякоти дыни;
  • 3 банана;
  • 0,3 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Дыню почистите. Нарежьте небольшими кусочками.
  2. Посыпьте дыню сахаром. Оставьте пропитываться на 2-3 часа.
  3. Уложите дыню в кастрюлю, добавьте размятые бананы. Заранее бананы не измельчайте, иначе они почернеют.
  4. Влейте 100 мл воды. Доведите до кипения.
  5. Когда смесь закипит, убавьте огонь до среднего. Варите полчаса.
  6. Разложите в подготовленные банки. Закатайте крышки.

Дынное варенье с апельсином

Аромат цитрусов идеально впишется к дыне. Чтобы апельсины не перебивали дынный вкус, их нужно класть в два раза меньше основного компонента.


Ингредиенты:

  • 1 кг. мякоти дыни;
  • 2 апельсина;
  • 0,5 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Дыню очистите от косточек, срежьте шкурку.
  2. Нарежьте мякоть средними кусочками.
  3. Шкурку апельсина натрите на цедру. Достаточно будет 1 ч.ложки. Мякоть нарежьте кубиками.
  4. Посыпьте дыню сахаром. Оставьте на 2 часа.
  5. Когда сок выделится, поставьте дыню на плиту. Пусть она закипит. После этого убавьте мощность до минимума.
  6. Добавьте апельсин. Варите ещё 20 минут.
  7. Разложите варенье по банкам. Закатайте крышки.

Попробуйте это удивительное лакомство, которое моментально перенесёт вас в лето. Также вам понравятся эти рецепты, если хочется приготовить необычное варенье.


Всем здравствуйте! Хочу поделиться с вами изумительным джемом из дыни и груш. Он очень вкусный, ароматный, прям пальчики оближешь))) А готовится просто и хранится долго)

  • Дыня — 1 кг
  • Груша — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Корица — по вкусу
  • Орех мускатный — 1 щепот.
  • Кардамон — по вкусу
  • Желирующая смесь — 1 пакет.

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4847.6 ккал
белки
31.4 г
жиры
13.1 г
углеводы
1180.9 г
Порции
ккал
484.8 ккал
белки
3.1 г
жиры
1.3 г
углеводы
118.1 г
100 г блюда
ккал
157.4 ккал
белки
1 г
жиры
0.4 г
углеводы
38.3 г


Для начала нужно хорошенько вымыть дыню и груши, очистить их от кожуры и семян.


Затем нарезаем кубиками, можно покрупнее, так как потом будем их пюрировать с помощью блендера.


Выложить наши фрукты в кастрюлю, засыпать сахаром и поставить на огонь. Довести до полного растворения сахара. Может возникнуть вопрос почему всего 1 кг сахара. Я в конце добавляю загуститель для джема, там достаточное количество сахара. Если у вас нету его, тогда нужно сахара побольше.


Когда сахар полностью растворится, перебить все блендером в однородную массу, хотя совсем неплохо, если останутся кое-где кусочки фруктов.


Вот такое получается у нас пюре.


Теперь можно добавить корицу, кардамон и мускатный орех. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 20 мин. на маленьком огне. Если вы не любитель восточных специй, смело пропускайте этот шаг. Поверьте вкусно и без них.


После влить лимонный сок и варить еще 5 мин.


В конце добавляем загуститель, хорошо перемешать и варить еще 5 мин. У меня польский конфитюр. Очень хорошо загущает джем и экономит расход сахара.


Разложить готовый джем в стерилизованные баночки, укутать на ночь. Хранить в прохладном месте! Приятного аппетита)

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 42
  • 276
  • 12406
  • 185
  • 2118
  • 168396
  • 96
  • 535
  • 32367
  • 81
  • 504
  • 55971
  • 9
  • 13
  • 409
  • 25
  • 84
  • 727
  • 167
  • 1506
  • 74865
  • 170
  • 4170
  • 85567
  • 45
  • 203
  • 31814


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 сентября 2019 года Катерина32 #

Очень интересный вкус. Дыня в процессе варки дала очень много сока. Джем получился жидким. Нужно было минимум 2 пакета добавлять на пол нормы, но к сожалению дома оказался только один.

Из 1/2 порции у меня получилось 4 баночки по 0.28 и 2 столовые ложки на пробу



17 августа 2019 года voksanka #


21 августа 2018 года L-i-l-i1 #


21 августа 2018 года yuvorobey # (автор рецепта)

Приготовила джем по вашему рецепту. Считаю что специи здесь точно не лишние, без них будет просто сладко, а они дают интересную нотку. Спасибо что поделились таким рецептом.


21 августа 2018 года Wera13 #


20 августа 2018 года kapitonchick #


21 августа 2018 года yuvorobey # (автор рецепта)

Скажите, а сколько грамм в пакете желирующей смеси и каков ее состав? А то не совсем понятно пакетик имеет 40г, состав сахар и пектин. Расход пакетика на 2кг джема.


21 августа 2018 года kapitonchick #


21 августа 2018 года yuvorobey # (автор рецепта)

Спасибо! Никогда не ела варенье из дыни


20 августа 2018 года Ирушенька #


20 августа 2018 года yuvorobey # (автор рецепта)

Юлия, какой интересный, ароматный джем!


20 августа 2018 года Vicentina #


20 августа 2018 года yuvorobey # (автор рецепта)


20 августа 2018 года wise1288 #


20 августа 2018 года yuvorobey # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: