Варенье из дыни с имбирем рецепт

  • ароматное;
  • необычное;
  • вкусное.

Оригинальность рецепта – при варке добавляется сок лимона, молотый имбирь и грецкие орехи. Многокомпонентное варенье куда интереснее обычного из одного продукта. Один нюанс. Дыня имеет очень сочную мякоть, поэтому варенье получается слегка жидковатым. Но это ничего. Будем кушать лакомство с бутербродами, мазать булочки к чаю или прослаивать домашние коржи для тортов.


Какие потребуются продукты:

  • мякоть дыни – 2 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • орехи грецкие – около 100 г;
  • имбирь молотый – 2-3 щепотки.

Как готовить варенье пошагово в домашних условиях с фото:

Очистите дыню от кожицы, семян. Нарежьте слайсами, затем кубиками в кастрюлю.




Из лимона выжмите сок. Вылейте в кастрюлю.


Перемешайте. Оставьте минут на 10. За это время сахар почти весь растворится, нарезка пустит много сока. Доведите до кипения. Отставьте остывать часов на 5-6.


В это время позаботьтесь об орехах. Промойте под проточной водой. Очистите их от скорлупы. Подсушите на сухой сковороде. Нарубите ножом или потолките до крошки (как на фото).


Снова доведите до кипения. Варите на умеренном огне. Через 30 минут добавьте молотые грецкие орехи, имбирь. Перемешайте. Варите до загустения сиропа. Разлейте заготовку по чистым простерилизованным банкам. Плотно закатайте. До остывания держите при комнатной температуре.


Что можно изменить в рецепте:

  1. Количество сахара. Допустимо взять песок и основной ингредиент в соотношении 1:1. В рецепте варенья дыня используется сладкая, поэтому сахара много не требуется.
  2. Вместо имбиря взять молотую корицу, бадьян или семена из натурального стручка ванили.
  3. Заменить лимонный сок апельсиновым или взять лимонную кислоту. В последнем случае на 5 кг дыни берется 15-20 г кислоты.

Вам понравился рецепт варенья из дыни с лимоном? Пишите в комментариях, пробовали сделать такую закатку?
А еще предлагаем ознакомиться с восхитительным лакомством. Пройдите по ссылке. Вы узнаете, как готовится вкусное варенье из лепестков роз.

Необычные сладкие угощения с добавлением лимона, яблок, бананов, имбиря, коньяка и даже перца.

Старайтесь выбирать спелую, но достаточно плотную дыню. Перед приготовлением очистите её от кожуры и семян, чтобы осталась только мякоть.

Чтобы сохранить варенье на зиму, разлейте его по стерилизованным баночкам и закатайте крышками. После переверните дном вверх, укутайте пледом или полотенцем и оставьте так до полного остывания. Храните варенье в тёмном прохладном месте, например в кладовке или холодильнике.

1. Простое варенье из дыни

  • 1 кг дыни;
  • 1 кг сахара.

Дыню нарежьте небольшими кусочками, примерно по 1 сантиметру шириной. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 4 часа при комнатной температуре.

Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на слабом огне 7 минут после закипания, постоянно помешивайте.

Спустя 3 часа снова прокипятите в течение 7 минут. После остудите и при желании измельчите массу блендером, чтобы получить более однородную консистенцию. Затем снова проварите примерно за 15–20 минут.

Попробуйте 🍉

  • 5 отличных рецептов варенья из арбузных корок

2. Варенье из дыни с лимоном

  • 800 г дыни;
  • 1 лимон;
  • 400 г сахара.

Нарежьте дыню кусочками. Из лимона выжмите сок, а цедру натрите на мелкой тёрке.

Засыпьте дыню сахаром, перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 3–4 часа или всю ночь.

Поставьте массу на плиту, доведите до кипения и варите 5 минут на небольшом огне. После оставьте охлаждаться. Спустя 5 часов добавьте цедру и лимонный сок. Снова кипятите 5 минут, а после подождите 5 часов. Третий раз проварите варенье в течение такого же времени.

Приготовьте 🌿

  • 4 рецепта ароматного варенья из мяты

3. Варенье из дыни с пряностями

  • 500 г дыни;
  • 1 лимон;
  • 200 г сахара;
  • 2 коробочки кардамона;
  • 1 звёздочка бадьяна.

Дыню нарежьте небольшими кусочками. Из лимона выжмите сок, цедру натрите на мелкой тёрке. Сложите всё в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Добавьте семена кардамона, очищенные от коробочек, и бадьян и перемешайте.

На медленном огне доведите до кипения и варите, пока песок полностью не растворится. Постоянно помешивайте.

Снимите кастрюлю с плиты и оставьте на сутки. После снова вскипятите и варите 6–8 минут. Ещё через день повторите варку.

Оцените вкус 🍒

  • 8 рецептов ароматного варенья из вишни

4. Варенье из дыни с яблоком

  • 450 г дыни;
  • 250 г яблок;
  • ½ лимона;
  • 150 г сахара;
  • 1 чайная ложка агар-агара.

Дыню нарежьте небольшими кусочками, яблоки — кубиками. Из лимона выжмите сок.

В кастрюле перемешайте дыню с сахаром и лимонным соком. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 15 минут. Остудите и спустя примерно час-полтора подержите на огне ещё столько же.

Когда варенье снова остынет, слейте примерно треть сиропа и растворите в нём агар-агар. Оставьте на 25–30 минут.

Добавьте в кастрюлю с дыней яблоки и сироп с агар-агаром. Вскипятите и варите на небольшом огне примерно 15 минут. Измельчите всё блендером и снова доведите до кипения.

Сделайте 🍑

  • 10 рецептов варенья из абрикосов, которое хочется попробовать

5. Варенье из дыни с имбирём

  • 1 кг дыни;
  • 70 г имбиря;
  • 1 лайм;
  • 150 г обычного сахара;
  • 150 г леденцового сахара.

Дыню нарежьте небольшими кусочками. Имбирь измельчите. Из лайма выжмите сок, цедру натрите на мелкой тёрке. Сложите всё в кастрюлю, засыпьте оба вида сахара и перемешайте. Оставьте на 2 часа при комнатной температуре. Периодически помешивайте.

Вскипятите на сильном огне и варите, постоянно перемешивая. Через 5 минут достаньте кусочки дыни, а сироп оставьте кипятиться ещё 5 минут. Верните дольки в кастрюлю и проварите 5 минут.

Сохраните рецепты 🎃

  • 6 рецептов красивого варенья из тыквы

6. Варенье из дыни с бананом

  • 800 г дыни;
  • 400 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 банан.

Дыню нарежьте средними кусочками, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на ночь при комнатной температуре.

Из половины лимона выжмите сок. Вторую половинку и банан нарежьте небольшими тонкими ломтиками.

Добавьте лимонный сок к дыне. Доведите до кипения и варите на небольшом огне. Через 30 минут закиньте банан с лимоном и готовьте до загустения, ещё примерно 10–15 минут. Постоянно помешивайте.

Побалуйте себя 🍎

  • 8 лучших рецептов варенья из яблок

7. Варенье из дыни с коньяком

  • 1 кг дыни;
  • 300 мл воды;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл коньяка.

Дыню нарежьте крупными кусочками.

Вскипятите воду и растворите в ней сахар. В кипящий сироп добавьте дыню и варите на небольшом огне 15–20 минут. Залейте коньяк и перемешайте.

Выложите кусочки дыни в банку, залейте сиропом и закатайте крышкой.

Поэкспериментируйте 🍧

  • 5 рецептов оригинального варенья из кабачков

8. Варенье из дыни с апельсином и лимоном

  • 1 кг дыни;
  • 1 200 мл воды;
  • 2 чайные ложки соды;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 1 кг сахара.

Дыню нарежьте крупными кусочками. Залейте 1 литром воды с содой и оставьте на ночь. После хорошо промойте дыню под проточной водой и подсушите бумажными полотенцами.

Цитрусы вместе с цедрой нарежьте небольшими кусочками.

В кастрюле вскипятите 200 мл воды. Засыпьте сахар, перемешайте и варите на среднем огне до полного растворения. Добавьте в сироп лимон с апельсином и оставьте кипятиться ещё 4–5 минут. Положите в кастрюлю дыню, выключите огонь, накройте салфеткой или марлей и оставьте на 5–6 часов или на ночь при комнатной температуре.

После доведите до кипения на небольшом огне и варите 10 минут. Через 1 час снова прокипятите в течение такого же времени. Повторите процедуру ещё через 1 час. После третьей варки остудите.

Заготовьте на зиму 🍨

  • 6 рецептов ароматного малинового варенья

9. Варенье из дыни с перцем

  • 1 кг дыни;
  • цедра 2 лимонов;
  • 150 мл лимонного сока;
  • 850 г сахарной пудры;
  • ½ чайной ложки молотого белого перца.

Дыню нарежьте кусочками примерно по 3 см длиной. Цедру натрите на мелкой тёрке. Смешайте всё с лимонным соком и сахарной пудрой. Накройте крышкой и оставьте в холодильнике на 6–8 часов или всю ночь.

Вскипятите на сильном огне, после уменьшите его до совсем небольшого и варите 45–60 минут. Постоянно помешивайте. За несколько минут до готовности добавьте перец.

Угостите всех 🍓

  • 8 рецептов клубничного варенья и секреты, которые сделают десерт идеальным

10. Варенье из дыни с огурцом и мятой

  • 250–300 г огурцов;
  • 400–500 г дыни;
  • 250 г сахара для варенья (с пектином);
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 1 веточка мяты.

Очистите огурцы и вместе с дыней натрите на мелкой тёрке. Добавьте сахар, лимонную кислоту, ванилин и нарубленную мяту. Оставьте на 2 часа при комнатной температуре.

Доведите до кипения на сильном огне и варите, постоянно помешивая. Через 5 минут капните немного варенья на тарелку. Если оно не застывает и растекается, варите ещё несколько минут. Если же капля затвердевает, лакомство готово.




  • дыня (мякоть) - 800г
  • сахар - 2 стакана
  • вода - 1/2 стакан
  • имбирь - по вкусу.


Спелую, но с достаточно плотной мякотью дыню очистить от кожуры и семечек. Мякоть нарезать небольшими кусочками. Корневище имбиря (я взяла кусочек около 2 см) очистить и нарезать тонкими пластинками.


Сварить сахарный сироп. Для этого в емкость для варенья насыпать сахар и влить воду. Поставить на слабый огонь и довести до кипения. Когда сахар раствориться - сироп готов.


Добавить в сахарный сироп ломтики имбиря и варить на слабом огне примерно 1 минуту.


Добавить дыню, размешать и варить на слабом огне, время от времени помешивая и снимая пену, около 30 мину.


За это время кусочки дыни станут прозрачными, а сироп начнет густеть.


Готовое варенье из дыни с имбирем разлить по банкам и плотно закрыть крышками. Хранить в прохладном темном месте.

Варенье из дыни с имбирем

средний балл: 4.50
голосов: 12


Ароматное варенье из сладкой дыни очень нравится деткам. Поэтому хозяюшкам-мамам рекомендуется приготовить его с имбирем, который поможет сделать десерт максимально полезным. Приготовить такое оригинальное варенье поможет следующий простой рецепт. При желании в него можно добавить и другие ингредиенты. Например, сварить дынное варенье с добавлением пары персиков и яблок. Процесс варки от добавления таких составляющих ничуть не изменится.

137 ККал на 100 грамм

Имбирь нужно помыть, очистить и натереть на мелкой терке.

Дыню так же нужно помыть, очистить от кожуры и семян, а мякоть порезать кубиками.

Лайм помыть, снять с него цедру, выжать сок. Больше сока можно получить с теплого лайма, или размять, покатав по столу.

Смешать 100 гр. сахара и пектин, затем убрать в сторону. Пектин лучше использовать цитрусовый, так как от яблочного варенье приобретет темный цвет. Остальные ингредиенты сложить в емкость для варки варенья и дать настояться 2 часа.

Банки и крышки следует обязательно простерилизовать любым доступным способом.

В течение пяти минут проварить варенье на среднем огне, аккуратно помешивая лопаткой. Достать кусочки дыни, удобно это будет сделать шумовкой, затем дождиком всыпать пектин с сахаром, убавить огонь и проварить еще 5 минут, выложить обратно кубики дыни в смесь и варить 10 минут. Затем разлить варенье по банкам и закатать.

Поставить банки крышками вниз, накрыть одеялом и остужать в течение суток.

полезные свойства имбиря

Мы отошли от того времени, когда варенье готовилось впрок декалитрами, чтобы всю зиму была возможность побаловать себя и домашних чем-то вкусненьким. По идее, в нашем настоящем можно приготовить варенье из любых фруктов круглый год, даже варенье из дыни и имбиря, несмотря на то, что время созревания дынь в России – вторая половина лета и до середины осени, а имбирь у нас вообще не растет, входит в эту категорию. Поэтому можно готовить не просто варенье, а нечто изысканное, состоящее из особенных ингредиентов.

  • дыня, очищенная и порезанная кубиками – 2 килограмма;
  • сахар-песок – 500 грамм;
  • яблоки, очищенные и порезанные кубиками – 2 штуки;
  • лимон – 1 штука;
  • корень имбиря длиной около 5 сантиметров, очищенный и нарезанный тонкой соломкой.


Берем нужный по объему сосуд, например, кастрюлю и складываем в него кубики дыни и яблока. Лимон режем пополам. Половину режем на кружки, а затем на две дольки и добавляем в дыне и яблокам, а из другой половины выжимаем в нашу кастрюлю сок. Добавляем к фруктам имбирь и засыпаем все сахаром, не забыв тщательно перемешать ингредиенты.

Ставим кастрюлю на сутки в холодильник. Спустя указанное время готовим варенье так – сливаем из кастрюли сок, который дали фрукты, в емкость, предназначенную для приготовления варенья на огне, и даем ему нагреться. И только затем добавляем в него фрукты.

Варить конфитюр из дыни и имбиря нужно около часа, либо для получения варенья той консистенции, которая вам больше по вкусу.

Дынное варенье – оригинальное лакомство для сладкоежек. Янтарный цвет, плотные кусочки, насыщенный вкус и добавки в виде лайма, лимона, мяты и пряностей не оставят равнодушными настоящих гурманов. Мы собрали 10 проверенных рецептов очень вкусного варенья из дыни.

Выбор и подготовка плодов

Стандартная технология варки варенья предусматривает уваривание фруктов и ягод в концентрированном сахарном сиропе. Для ускорения процесса подготовленный продукт засыпают рафинированным сахаром и после того, как образуется сок, ставят на огонь. Чем дольше варится масса, тем гуще становится.

Для варенья идеально подходят спелые дыни со сладкой и ароматной мякотью. По технологии кусочки должны оставаться плотными, не разваливаться, поэтому плоды с рыхлой структурой лучше отложить для джема и повидла.

Лучшие сорта дыни для варенья: Торпеда, Колхозница, Сказка, Раймонд, Гуляби.

Правила выбора и подготовки плодов:

  1. При покупке осмотрите плод: на поверхности не должно быть вмятин, трещин, коричневых пятен.
  2. Спелую дыню выдает сухой хвостик, глухой звук при постукивании и ярко выраженный аромат.
  3. Для варенья подходят даже не слишком сладкие плоды, главное – чтобы структура была плотной.
  4. Перед нарезкой плоды моют, разрезают на половинки, большой ложкой или ножом извлекают волокнистую часть и семена.
  5. Кожуру удаляют, мякоть нарезают небольшими красивыми кусочками.
  6. Дынные корки для варенья вымачивают в воде с содой для размягчения структуры (1 ч. л. на 1 л воды).

Дальнейшее приготовление лакомства зависит от технологии, указанной в рецепте.


Самые вкусные и простые рецепты

Вкусное и полезное варенье из дыни получается из спелых, но не перезревших плодов. Усиливают вкус лимон, лайм, апельсин, имбирь, корица и алкоголь. Мы подготовили топ проверенных пошаговых рецептов на любой вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 1 кг сахара;
  • 25 г лимонной кислоты;
  • 250 мл воды.

Подготовленную мякоть перекладываем в глубокий таз, добавляем сахар, лимонку и настаиваем 30 минут. Емкость ставим на медленный огонь, готовим 15 минут и оставляем до полного остывания. Затем возвращаем на плиту и готовим еще 10 минут. Горячим разливаем в баночки емкостью 250 мл и закупориваем.

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 1 кг сахара;
  • 1 крупный лимон;
  • 3 г ванилина или 1 стручок ванили.

Мякоть нарезаем кубиками, кладем в таз и засыпаем сахарным песком. Лимон моем, нарезаем тонкими кружочками, добавляем к дыне. Оставляем продукты на ночь.

Емкость ставим на тихий огонь и готовим 10 минут, постоянно перемешивая массу. Затем оставляем настояться на 10 часов и заново возвращаем таз на плиту на 10 минут. В конце добавляем ванилин или зернышки натуральной ванили, перемешиваем и варим еще 5 минут. Горячим разливаем в банки и закатываем крышки ключом.

Ингредиенты:

  • 500 г дыни;
  • 3–5 листиков свежей мяты;
  • 0,5 лайма;
  • 180 г сахара.

Подготовленную мякоть нарезаем кубиками фигурным ножом, кладем в миску и засыпаем сахаром. Через полчаса ставим емкость на тихий огонь и ждем, когда закипит. Затем добавляем мяту и сок половинки лайма. Варим 10–15 минут, разливаем массу в чистые банки и плотно закупориваем.

Лакомство получило название благодаря технологии приготовления. Кусочки опускают в кипящий сахарный сироп, благодаря чему они становятся прозрачными и сохраняют плотную структуру.

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды;
  • 0,5 лимона.

Мякоть нарезаем кубиками. Из воды и сахара варим сироп, погружаем в него кусочки и вливаем лимонный сок. Ждем, когда закипит, и варим около часа. В процессе приготовления аккуратно мешаем. После того как сладкая жидкость загустеет, перекладываем массу в чистую тару и закупориваем.

Ингредиенты:

  • 700 г дыни;
  • 700 г сахара;
  • 15 г лимонной кислоты;
  • корица в палочках.

Подготовленный продукт режем кубиками, кладем в таз и засыпаем сахаром. Через 30 минут ставим на медленный огонь, доводим до кипения, всыпаем лимонную кислоту, готовим 15 минут. В каждую банку кладем палочку корицы и раскладываем массу. Плотно закупориваем крышками.


Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 2 спелых банана;
  • 500 г сахара;
  • 0,5 лимона.

Мякоть режем кубиками, бананы – кружками. Кладем продукты в глубокую емкость и засыпаем сахаром. Через 30 минут ставим на плиту и варим 15 минут на тихом огне. В конце вливаем сок лимона, провариваем 5 минут и разливаем в чистую тару.

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл коньяка (бренди);
  • 1 лимон.

Подготовленную дыню нарезаем кубиками. Из воды, сахара, лимонного сока и алкоголя варим сироп. Опускаем в него мякоть и готовим 40–50 минут до загустения жидкости. Разливаем массу в банки емкостью 250 мл и плотно закрываем.

Ингредиенты:

  • 800 г дыни;
  • 800 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • щепотка сухого имбиря;
  • 1 лимон.

Подготовленную мякоть нарезаем кубиками и провариваем в кипящей воде 5 минут. Готовим сироп из воды и сахара, погружаем в него дыню, ждем закипания, снимаем с огня и оставляем на 8 часов. Затем возвращаем таз на плиту, добавляем имбирный порошок и вливаем лимонный сок. Готовим 15 минут и разливаем горячую массу в банки.

Ингредиенты:

  • 800 г дынных корок;
  • 1 кг сахара;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 5 г ванилина.

Корочки, предварительно вымоченные в воде с добавлением соды, нарезаем полосками, кладем в таз и засыпаем сахаром. Оставляем в прохладном месте на 2-3 часа. Затем ставим таз на слабый огонь и ждем закипания. Выключаем огонь и оставляем настаиваться на 6 часов. Этап повторяем трижды. В конце приготовления добавляем лимонную кислоту и ванилин. Раскладываем варенье в чистую тару и плотно закрываем. Сироп становится густым, а корочки – прозрачными.

Ингредиенты:

  • 800 г дыни;
  • 1 апельсин;
  • 600 г сахара;
  • 5 г ванилина.

Подготовленную дыню режем кусочками. С апельсина снимаем кожуру, мякоть нарезаем кубиками.

Советы по приготовлению, закатке и хранению


Чтобы сварить дынное варенье без лишних трудозатрат и не испортить продукты, воспользуйтесь советами опытных хозяек:

  1. Обязательно стерилизуйте стеклянную тару и крышки перед тем, как разложить горячую массу.
  2. Дополнительной пастеризации на водяной бане не требуется, поскольку большое количество сахара выступает в роли отличного консерванта.
  3. После закупорки крышками банки переворачивайте верх дном и укутывайте толстым пледом или одеялом до полного остывания.
  4. Храните заготовки в прохладном темном месте.
  5. Классическое соотношение фруктовой мякоти и сахара – 1:1. Но, учитывая сладость продукта, количество можно регулировать по своему усмотрению.
  6. Рафинированный сахар можно заменить кокосовым (1 г свекловичного сахара = 10 г кокосового).
  7. Чтобы нейтрализовать приторность, добавляйте лимонную кислоту, сок лимона или лайма.
  8. Для варки используйте медный или алюминиевый таз. Емкости с эмалированным покрытием не подходят, поскольку продукты будут пригорать.
  9. Для помешивания массы используйте деревянную или силиконовую лопатку. От соприкосновения с металлической ложкой мякоть окисляется и темнеет.
  10. При приготовлении варенья в мультиварке крышку не закрывайте, чтобы жидкость свободно испарялась.
  11. Для закатки банок подходят крышки под ключ или с резьбой.
  12. Чтобы проверить готовность сахарного сиропа, капните небольшое количество на тарелку. Если капля быстро застыла, значит, готово.
  13. В конце варки снимайте пенку, чтобы сироп остался прозрачным.

Отзывы

Дынное варенье – настоящий деликатес, о чем свидетельствуют положительные отзывы.

Заключение

Варенье из дыни – отличный способ сохранить солнечные плоды на зиму. Во время варки в сладком сиропе кусочки сохраняют плотную структуру, а жидкость становится тягучей и ароматной, напоминающей мед.

Заготовку добавляют в начинку для сладких открытых пирогов, используют в качестве топпинга для кремовых десертов и мороженого. Разнообразить вкус и отрегулировать сладость помогает сок лимона или лайма, палочки корицы или звездочки бадьяна добавляют пряные нотки.


Планируя десертные заготовки на зиму, обратите внимание на оригинальный рецепт повидла из дыни с имбирем. Эта заготовка из дыни на зиму приятно удивит вашу семью и гостей, которую вы сможете подать в холодную зимнюю пору на тостах к горячему чаю.

Для придания повидлу особого вкуса и аромата в рецептуре предусмотрено добавление свежего корня имбиря и палочки корицы. Конечно, можно использовать корицу и имбирь в виде молотых приправ, но вкус и аромат в таком случае получится менее насыщенным. Кроме наслаждения с чаем повидлом можно начинить пироги и пирожки, переслоить коржи торта, подать к творогу или мороженому. Не поленитесь заготовить.

  • дыня (мякоть) – 1 кг
  • сахар – 500 г
  • корица – 1 палочка
  • лимон (для сока) – 1 шт.
  • свежий корень имбиря – кусочек длиной примерно 2 см

  1. Дыню, предназначенную для заготовки, вымойте и, удалив семена, выскоблите ложкой внутренности. Затем порежьте на дольки, очистите каждую дольку от кожуры, нарежьте мякоть небольшими кусочками.

Сложите кусочки дыни в кастрюлю с толстым дном, в которой планируете варить повидло, всыпьте туда сахар, перемешайте и оставьте часа на 2 для выделения сока. За это время дыня должна пустить много сока.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите дыню в сиропе до кипения. Затем уменьшите огонь и на слабом огне варите примерно полчаса, до мягкости кусочков дыни.

Пробейте проваренную дыню блендером, чтобы получилось однородное пюре. Затем добавьте свежеотжатый сок лимона, палочку корицы, очищенный и натертый на крупной терке имбирь. Кстати, кожицу с корня имбиря можно успешно снять, соскабливая чайной ложечкой, будет меньше отходов.

Перемешайте повидло и варите еще минут 10-15. Затем палочку корицы удалите. Тем временем банки, предназначенные для заготовки, вымойте и стерилизуйте любым удобным для вас способом, крышки прокипятите.

  • Готовое повидло из дыни с имбирем разложите в стерильные баночки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания (или хотя бы на несколько часов, чтобы проверить герметичность). Остывшие банки с повидлом допустимо хранить при комнатной температуре в темном месте.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    Родиной бахчевой культуры считается Средняя Азия. Сейчас дыню выращивают во всех странах с теплым климатом. В дыне содержится много полезных микроэлементов, минералов и витаминов. Мякоть употребляют в сыром виде, вялят, сушат, готовят цукаты и повидла. Варенье из дыни варят разными способами и с добавлением других фруктов и ягод. Такие консервы прекрасно хранятся всю зиму и доставляют много радости сладкоежкам.

    Классическое варенье из дыни

    Очень простой и при этом вкусный рецепт, в котором есть несколько тонкостей. Приготовить варенье из дыни на зиму очень легко.


    Ингредиенты:

    • дынная мякоть – 2 кг.;
    • вода – 800 мл.;
    • сахар – 2,2 кг.;
    • лимон – 1 шт. ;
    • ванилин.

    Приготовление:

    1. Подготовьте мякоть, очистите от семян и кожуры и нарежьте на небольшие кубики.
    2. В кипящую воду опустите дыню и поварите несколько минут.
    3. Достаньте кусочки шумовкой и положите в подходящую емкость.
    4. В жидкость засыпьте сахар и ванилин, дайте кристалликам раствориться. Добавьте сок, выжатый из лимона.
    5. Выключите огонь и переложите в сироп кусочки дыни.
    6. Дыня должна настаиваться не менее 10 часов.
    7. Повторно прокипятите варенье и варите на медленном огне примерно полчаса.
    8. Горячим разлейте по баночкам и после полного остывания храните в прохладном месте.

    Ароматные кусочки дыни со свежезаваренным чаем – это прекрасное угощение для любителей сладкого.

    Варенье из дыни с имбирем

    Это ароматное и простое варенье из дыни сможет приготовить даже не опытная молодая хозяйка. А результат понравиться всем, кого вы угостите этим необычным десертом.


    Ингредиенты:

    • дынная мякоть – 2 кг.;
    • вода – 1 л.;
    • сахар – 2,2 кг.;
    • апельсин – 1 шт. ;
    • имбирь – 50 гр.;
    • корица;
    • ваниль.

    Приготовление:

    1. Подготовьте очищенную мякоть дыни. Покрошите ее небольшими кусочками и засыпьте стаканом сахарного песка.
    2. Натрите в туже емкость кусочек имбиря и выжмите сок из крупного апельсина.
    3. Дайте настояться несколько часов.
    4. Влейте воду и насыпьте оставшийся сахар.
    5. Варите на медленном огне около получаса. Незадолго до окончания добавьте ваниль и молотую корицу.
    6. Готовое варенье разложите по баночкам и закупорьте крышками.

    Необычные сладкие угощения с добавлением лимона, яблок, бананов, имбиря, коньяка и даже перца.

    Старайтесь выбирать спелую, но достаточно плотную дыню. Перед приготовлением очистите её от кожуры и семян, чтобы осталась только мякоть.

    Чтобы сохранить варенье на зиму, разлейте его по стерилизованным баночкам и закатайте крышками. После переверните дном вверх, укутайте пледом или полотенцем и оставьте так до полного остывания. Храните варенье в тёмном прохладном месте, например в кладовке или холодильнике.

    1. Простое варенье из дыни

    • 1 кг дыни;
    • 1 кг сахара.

    Дыню нарежьте небольшими кусочками, примерно по 1 сантиметру шириной. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 4 часа при комнатной температуре.

    Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на слабом огне 7 минут после закипания, постоянно помешивайте.

    Спустя 3 часа снова прокипятите в течение 7 минут. После остудите и при желании измельчите массу блендером, чтобы получить более однородную консистенцию. Затем снова проварите примерно за 15–20 минут.

    Попробуйте 🍉

    • 5 отличных рецептов варенья из арбузных корок

    2. Варенье из дыни с лимоном

    • 800 г дыни;
    • 1 лимон;
    • 400 г сахара.

    Нарежьте дыню кусочками. Из лимона выжмите сок, а цедру натрите на мелкой тёрке.

    Засыпьте дыню сахаром, перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 3–4 часа или всю ночь.

    Поставьте массу на плиту, доведите до кипения и варите 5 минут на небольшом огне. После оставьте охлаждаться. Спустя 5 часов добавьте цедру и лимонный сок. Снова кипятите 5 минут, а после подождите 5 часов. Третий раз проварите варенье в течение такого же времени.

    Приготовьте 🌿

    • 4 рецепта ароматного варенья из мяты

    3. Варенье из дыни с пряностями

    • 500 г дыни;
    • 1 лимон;
    • 200 г сахара;
    • 2 коробочки кардамона;
    • 1 звёздочка бадьяна.

    Дыню нарежьте небольшими кусочками. Из лимона выжмите сок, цедру натрите на мелкой тёрке. Сложите всё в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Добавьте семена кардамона, очищенные от коробочек, и бадьян и перемешайте.

    На медленном огне доведите до кипения и варите, пока песок полностью не растворится. Постоянно помешивайте.

    Снимите кастрюлю с плиты и оставьте на сутки. После снова вскипятите и варите 6–8 минут. Ещё через день повторите варку.

    Оцените вкус 🍒

    • 8 рецептов ароматного варенья из вишни

    4. Варенье из дыни с яблоком

    • 450 г дыни;
    • 250 г яблок;
    • ½ лимона;
    • 150 г сахара;
    • 1 чайная ложка агар-агара.

    Дыню нарежьте небольшими кусочками, яблоки — кубиками. Из лимона выжмите сок.

    В кастрюле перемешайте дыню с сахаром и лимонным соком. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 15 минут. Остудите и спустя примерно час-полтора подержите на огне ещё столько же.

    Когда варенье снова остынет, слейте примерно треть сиропа и растворите в нём агар-агар. Оставьте на 25–30 минут.

    Добавьте в кастрюлю с дыней яблоки и сироп с агар-агаром. Вскипятите и варите на небольшом огне примерно 15 минут. Измельчите всё блендером и снова доведите до кипения.

    Сделайте 🍑

    • 10 рецептов варенья из абрикосов, которое хочется попробовать

    5. Варенье из дыни с имбирём

    • 1 кг дыни;
    • 70 г имбиря;
    • 1 лайм;
    • 150 г обычного сахара;
    • 150 г леденцового сахара.

    Дыню нарежьте небольшими кусочками. Имбирь измельчите. Из лайма выжмите сок, цедру натрите на мелкой тёрке. Сложите всё в кастрюлю, засыпьте оба вида сахара и перемешайте. Оставьте на 2 часа при комнатной температуре. Периодически помешивайте.

    Вскипятите на сильном огне и варите, постоянно перемешивая. Через 5 минут достаньте кусочки дыни, а сироп оставьте кипятиться ещё 5 минут. Верните дольки в кастрюлю и проварите 5 минут.

    Сохраните рецепты 🎃

    • 6 рецептов красивого варенья из тыквы

    6. Варенье из дыни с бананом

    • 800 г дыни;
    • 400 г сахара;
    • 1 лимон;
    • 1 банан.

    Дыню нарежьте средними кусочками, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на ночь при комнатной температуре.

    Из половины лимона выжмите сок. Вторую половинку и банан нарежьте небольшими тонкими ломтиками.

    Добавьте лимонный сок к дыне. Доведите до кипения и варите на небольшом огне. Через 30 минут закиньте банан с лимоном и готовьте до загустения, ещё примерно 10–15 минут. Постоянно помешивайте.

    Побалуйте себя 🍎

    • 8 лучших рецептов варенья из яблок

    7. Варенье из дыни с коньяком

    • 1 кг дыни;
    • 300 мл воды;
    • 200 г сахара;
    • 200 мл коньяка.

    Дыню нарежьте крупными кусочками.

    Вскипятите воду и растворите в ней сахар. В кипящий сироп добавьте дыню и варите на небольшом огне 15–20 минут. Залейте коньяк и перемешайте.

    Выложите кусочки дыни в банку, залейте сиропом и закатайте крышкой.

    Поэкспериментируйте 🍧

    • 5 рецептов оригинального варенья из кабачков

    8. Варенье из дыни с апельсином и лимоном

    • 1 кг дыни;
    • 1 200 мл воды;
    • 2 чайные ложки соды;
    • 1 лимон;
    • 1 апельсин;
    • 1 кг сахара.

    Дыню нарежьте крупными кусочками. Залейте 1 литром воды с содой и оставьте на ночь. После хорошо промойте дыню под проточной водой и подсушите бумажными полотенцами.

    Цитрусы вместе с цедрой нарежьте небольшими кусочками.

    В кастрюле вскипятите 200 мл воды. Засыпьте сахар, перемешайте и варите на среднем огне до полного растворения. Добавьте в сироп лимон с апельсином и оставьте кипятиться ещё 4–5 минут. Положите в кастрюлю дыню, выключите огонь, накройте салфеткой или марлей и оставьте на 5–6 часов или на ночь при комнатной температуре.

    После доведите до кипения на небольшом огне и варите 10 минут. Через 1 час снова прокипятите в течение такого же времени. Повторите процедуру ещё через 1 час. После третьей варки остудите.

    Заготовьте на зиму 🍨

    • 6 рецептов ароматного малинового варенья

    9. Варенье из дыни с перцем

    • 1 кг дыни;
    • цедра 2 лимонов;
    • 150 мл лимонного сока;
    • 850 г сахарной пудры;
    • ½ чайной ложки молотого белого перца.

    Дыню нарежьте кусочками примерно по 3 см длиной. Цедру натрите на мелкой тёрке. Смешайте всё с лимонным соком и сахарной пудрой. Накройте крышкой и оставьте в холодильнике на 6–8 часов или всю ночь.

    Вскипятите на сильном огне, после уменьшите его до совсем небольшого и варите 45–60 минут. Постоянно помешивайте. За несколько минут до готовности добавьте перец.

    Угостите всех 🍓

    • 8 рецептов клубничного варенья и секреты, которые сделают десерт идеальным

    10. Варенье из дыни с огурцом и мятой

    • 250–300 г огурцов;
    • 400–500 г дыни;
    • 250 г сахара для варенья (с пектином);
    • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
    • 1 щепотка ванилина;
    • 1 веточка мяты.

    Очистите огурцы и вместе с дыней натрите на мелкой тёрке. Добавьте сахар, лимонную кислоту, ванилин и нарубленную мяту. Оставьте на 2 часа при комнатной температуре.

    Доведите до кипения на сильном огне и варите, постоянно помешивая. Через 5 минут капните немного варенья на тарелку. Если оно не застывает и растекается, варите ещё несколько минут. Если же капля затвердевает, лакомство готово.

    • ароматное;
    • необычное;
    • вкусное.

    Оригинальность рецепта – при варке добавляется сок лимона, молотый имбирь и грецкие орехи. Многокомпонентное варенье куда интереснее обычного из одного продукта. Один нюанс. Дыня имеет очень сочную мякоть, поэтому варенье получается слегка жидковатым. Но это ничего. Будем кушать лакомство с бутербродами, мазать булочки к чаю или прослаивать домашние коржи для тортов.


    Какие потребуются продукты:

    • мякоть дыни – 2 кг;
    • сахар – 1,2 кг;
    • орехи грецкие – около 100 г;
    • имбирь молотый – 2-3 щепотки.

    Как готовить варенье пошагово в домашних условиях с фото:

    Очистите дыню от кожицы, семян. Нарежьте слайсами, затем кубиками в кастрюлю.




    Из лимона выжмите сок. Вылейте в кастрюлю.


    Перемешайте. Оставьте минут на 10. За это время сахар почти весь растворится, нарезка пустит много сока. Доведите до кипения. Отставьте остывать часов на 5-6.


    В это время позаботьтесь об орехах. Промойте под проточной водой. Очистите их от скорлупы. Подсушите на сухой сковороде. Нарубите ножом или потолките до крошки (как на фото).


    Снова доведите до кипения. Варите на умеренном огне. Через 30 минут добавьте молотые грецкие орехи, имбирь. Перемешайте. Варите до загустения сиропа. Разлейте заготовку по чистым простерилизованным банкам. Плотно закатайте. До остывания держите при комнатной температуре.


    Что можно изменить в рецепте:

    1. Количество сахара. Допустимо взять песок и основной ингредиент в соотношении 1:1. В рецепте варенья дыня используется сладкая, поэтому сахара много не требуется.
    2. Вместо имбиря взять молотую корицу, бадьян или семена из натурального стручка ванили.
    3. Заменить лимонный сок апельсиновым или взять лимонную кислоту. В последнем случае на 5 кг дыни берется 15-20 г кислоты.

    Вам понравился рецепт варенья из дыни с лимоном? Пишите в комментариях, пробовали сделать такую закатку?
    А еще предлагаем ознакомиться с восхитительным лакомством. Пройдите по ссылке. Вы узнаете, как готовится вкусное варенье из лепестков роз.




    • дыня (мякоть) - 800г
    • сахар - 2 стакана
    • вода - 1/2 стакан
    • имбирь - по вкусу.


    Спелую, но с достаточно плотной мякотью дыню очистить от кожуры и семечек. Мякоть нарезать небольшими кусочками. Корневище имбиря (я взяла кусочек около 2 см) очистить и нарезать тонкими пластинками.


    Сварить сахарный сироп. Для этого в емкость для варенья насыпать сахар и влить воду. Поставить на слабый огонь и довести до кипения. Когда сахар раствориться - сироп готов.


    Добавить в сахарный сироп ломтики имбиря и варить на слабом огне примерно 1 минуту.


    Добавить дыню, размешать и варить на слабом огне, время от времени помешивая и снимая пену, около 30 мину.


    За это время кусочки дыни станут прозрачными, а сироп начнет густеть.


    Готовое варенье из дыни с имбирем разлить по банкам и плотно закрыть крышками. Хранить в прохладном темном месте.

    Варенье из дыни с имбирем

    средний балл: 4.50
    голосов: 12


    Ароматное варенье из сладкой дыни очень нравится деткам. Поэтому хозяюшкам-мамам рекомендуется приготовить его с имбирем, который поможет сделать десерт максимально полезным. Приготовить такое оригинальное варенье поможет следующий простой рецепт. При желании в него можно добавить и другие ингредиенты. Например, сварить дынное варенье с добавлением пары персиков и яблок. Процесс варки от добавления таких составляющих ничуть не изменится.

    137 ККал на 100 грамм

    Имбирь нужно помыть, очистить и натереть на мелкой терке.

    Дыню так же нужно помыть, очистить от кожуры и семян, а мякоть порезать кубиками.

    Лайм помыть, снять с него цедру, выжать сок. Больше сока можно получить с теплого лайма, или размять, покатав по столу.

    Смешать 100 гр. сахара и пектин, затем убрать в сторону. Пектин лучше использовать цитрусовый, так как от яблочного варенье приобретет темный цвет. Остальные ингредиенты сложить в емкость для варки варенья и дать настояться 2 часа.

    Банки и крышки следует обязательно простерилизовать любым доступным способом.

    В течение пяти минут проварить варенье на среднем огне, аккуратно помешивая лопаткой. Достать кусочки дыни, удобно это будет сделать шумовкой, затем дождиком всыпать пектин с сахаром, убавить огонь и проварить еще 5 минут, выложить обратно кубики дыни в смесь и варить 10 минут. Затем разлить варенье по банкам и закатать.

    Поставить банки крышками вниз, накрыть одеялом и остужать в течение суток.

    полезные свойства имбиря

    Мы отошли от того времени, когда варенье готовилось впрок декалитрами, чтобы всю зиму была возможность побаловать себя и домашних чем-то вкусненьким. По идее, в нашем настоящем можно приготовить варенье из любых фруктов круглый год, даже варенье из дыни и имбиря, несмотря на то, что время созревания дынь в России – вторая половина лета и до середины осени, а имбирь у нас вообще не растет, входит в эту категорию. Поэтому можно готовить не просто варенье, а нечто изысканное, состоящее из особенных ингредиентов.

    • дыня, очищенная и порезанная кубиками – 2 килограмма;
    • сахар-песок – 500 грамм;
    • яблоки, очищенные и порезанные кубиками – 2 штуки;
    • лимон – 1 штука;
    • корень имбиря длиной около 5 сантиметров, очищенный и нарезанный тонкой соломкой.


    Берем нужный по объему сосуд, например, кастрюлю и складываем в него кубики дыни и яблока. Лимон режем пополам. Половину режем на кружки, а затем на две дольки и добавляем в дыне и яблокам, а из другой половины выжимаем в нашу кастрюлю сок. Добавляем к фруктам имбирь и засыпаем все сахаром, не забыв тщательно перемешать ингредиенты.

    Ставим кастрюлю на сутки в холодильник. Спустя указанное время готовим варенье так – сливаем из кастрюли сок, который дали фрукты, в емкость, предназначенную для приготовления варенья на огне, и даем ему нагреться. И только затем добавляем в него фрукты.

    Варить конфитюр из дыни и имбиря нужно около часа, либо для получения варенья той консистенции, которая вам больше по вкусу.

    Дынное варенье – оригинальное лакомство для сладкоежек. Янтарный цвет, плотные кусочки, насыщенный вкус и добавки в виде лайма, лимона, мяты и пряностей не оставят равнодушными настоящих гурманов. Мы собрали 10 проверенных рецептов очень вкусного варенья из дыни.

    Выбор и подготовка плодов

    Стандартная технология варки варенья предусматривает уваривание фруктов и ягод в концентрированном сахарном сиропе. Для ускорения процесса подготовленный продукт засыпают рафинированным сахаром и после того, как образуется сок, ставят на огонь. Чем дольше варится масса, тем гуще становится.

    Для варенья идеально подходят спелые дыни со сладкой и ароматной мякотью. По технологии кусочки должны оставаться плотными, не разваливаться, поэтому плоды с рыхлой структурой лучше отложить для джема и повидла.

    Лучшие сорта дыни для варенья: Торпеда, Колхозница, Сказка, Раймонд, Гуляби.

    Правила выбора и подготовки плодов:

    1. При покупке осмотрите плод: на поверхности не должно быть вмятин, трещин, коричневых пятен.
    2. Спелую дыню выдает сухой хвостик, глухой звук при постукивании и ярко выраженный аромат.
    3. Для варенья подходят даже не слишком сладкие плоды, главное – чтобы структура была плотной.
    4. Перед нарезкой плоды моют, разрезают на половинки, большой ложкой или ножом извлекают волокнистую часть и семена.
    5. Кожуру удаляют, мякоть нарезают небольшими красивыми кусочками.
    6. Дынные корки для варенья вымачивают в воде с содой для размягчения структуры (1 ч. л. на 1 л воды).

    Дальнейшее приготовление лакомства зависит от технологии, указанной в рецепте.


    Самые вкусные и простые рецепты

    Вкусное и полезное варенье из дыни получается из спелых, но не перезревших плодов. Усиливают вкус лимон, лайм, апельсин, имбирь, корица и алкоголь. Мы подготовили топ проверенных пошаговых рецептов на любой вкус.

    Ингредиенты:

    • 1 кг дыни;
    • 1 кг сахара;
    • 25 г лимонной кислоты;
    • 250 мл воды.

    Подготовленную мякоть перекладываем в глубокий таз, добавляем сахар, лимонку и настаиваем 30 минут. Емкость ставим на медленный огонь, готовим 15 минут и оставляем до полного остывания. Затем возвращаем на плиту и готовим еще 10 минут. Горячим разливаем в баночки емкостью 250 мл и закупориваем.

    Ингредиенты:

    • 1 кг дыни;
    • 1 кг сахара;
    • 1 крупный лимон;
    • 3 г ванилина или 1 стручок ванили.

    Мякоть нарезаем кубиками, кладем в таз и засыпаем сахарным песком. Лимон моем, нарезаем тонкими кружочками, добавляем к дыне. Оставляем продукты на ночь.

    Емкость ставим на тихий огонь и готовим 10 минут, постоянно перемешивая массу. Затем оставляем настояться на 10 часов и заново возвращаем таз на плиту на 10 минут. В конце добавляем ванилин или зернышки натуральной ванили, перемешиваем и варим еще 5 минут. Горячим разливаем в банки и закатываем крышки ключом.

    Ингредиенты:

    • 500 г дыни;
    • 3–5 листиков свежей мяты;
    • 0,5 лайма;
    • 180 г сахара.

    Подготовленную мякоть нарезаем кубиками фигурным ножом, кладем в миску и засыпаем сахаром. Через полчаса ставим емкость на тихий огонь и ждем, когда закипит. Затем добавляем мяту и сок половинки лайма. Варим 10–15 минут, разливаем массу в чистые банки и плотно закупориваем.

    Лакомство получило название благодаря технологии приготовления. Кусочки опускают в кипящий сахарный сироп, благодаря чему они становятся прозрачными и сохраняют плотную структуру.

    Ингредиенты:

    • 1 кг дыни;
    • 1 кг сахара;
    • 250 мл воды;
    • 0,5 лимона.

    Мякоть нарезаем кубиками. Из воды и сахара варим сироп, погружаем в него кусочки и вливаем лимонный сок. Ждем, когда закипит, и варим около часа. В процессе приготовления аккуратно мешаем. После того как сладкая жидкость загустеет, перекладываем массу в чистую тару и закупориваем.

    Ингредиенты:

    • 700 г дыни;
    • 700 г сахара;
    • 15 г лимонной кислоты;
    • корица в палочках.

    Подготовленный продукт режем кубиками, кладем в таз и засыпаем сахаром. Через 30 минут ставим на медленный огонь, доводим до кипения, всыпаем лимонную кислоту, готовим 15 минут. В каждую банку кладем палочку корицы и раскладываем массу. Плотно закупориваем крышками.


    Ингредиенты:

    • 1 кг дыни;
    • 2 спелых банана;
    • 500 г сахара;
    • 0,5 лимона.

    Мякоть режем кубиками, бананы – кружками. Кладем продукты в глубокую емкость и засыпаем сахаром. Через 30 минут ставим на плиту и варим 15 минут на тихом огне. В конце вливаем сок лимона, провариваем 5 минут и разливаем в чистую тару.

    Ингредиенты:

    • 1 кг дыни;
    • 1 кг сахара;
    • 100 мл коньяка (бренди);
    • 1 лимон.

    Подготовленную дыню нарезаем кубиками. Из воды, сахара, лимонного сока и алкоголя варим сироп. Опускаем в него мякоть и готовим 40–50 минут до загустения жидкости. Разливаем массу в банки емкостью 250 мл и плотно закрываем.

    Ингредиенты:

    • 800 г дыни;
    • 800 г сахара;
    • 500 мл воды;
    • щепотка сухого имбиря;
    • 1 лимон.

    Подготовленную мякоть нарезаем кубиками и провариваем в кипящей воде 5 минут. Готовим сироп из воды и сахара, погружаем в него дыню, ждем закипания, снимаем с огня и оставляем на 8 часов. Затем возвращаем таз на плиту, добавляем имбирный порошок и вливаем лимонный сок. Готовим 15 минут и разливаем горячую массу в банки.

    Ингредиенты:

    • 800 г дынных корок;
    • 1 кг сахара;
    • 5 г лимонной кислоты;
    • 5 г ванилина.

    Корочки, предварительно вымоченные в воде с добавлением соды, нарезаем полосками, кладем в таз и засыпаем сахаром. Оставляем в прохладном месте на 2-3 часа. Затем ставим таз на слабый огонь и ждем закипания. Выключаем огонь и оставляем настаиваться на 6 часов. Этап повторяем трижды. В конце приготовления добавляем лимонную кислоту и ванилин. Раскладываем варенье в чистую тару и плотно закрываем. Сироп становится густым, а корочки – прозрачными.

    Ингредиенты:

    • 800 г дыни;
    • 1 апельсин;
    • 600 г сахара;
    • 5 г ванилина.

    Подготовленную дыню режем кусочками. С апельсина снимаем кожуру, мякоть нарезаем кубиками.

    Советы по приготовлению, закатке и хранению


    Чтобы сварить дынное варенье без лишних трудозатрат и не испортить продукты, воспользуйтесь советами опытных хозяек:

    1. Обязательно стерилизуйте стеклянную тару и крышки перед тем, как разложить горячую массу.
    2. Дополнительной пастеризации на водяной бане не требуется, поскольку большое количество сахара выступает в роли отличного консерванта.
    3. После закупорки крышками банки переворачивайте верх дном и укутывайте толстым пледом или одеялом до полного остывания.
    4. Храните заготовки в прохладном темном месте.
    5. Классическое соотношение фруктовой мякоти и сахара – 1:1. Но, учитывая сладость продукта, количество можно регулировать по своему усмотрению.
    6. Рафинированный сахар можно заменить кокосовым (1 г свекловичного сахара = 10 г кокосового).
    7. Чтобы нейтрализовать приторность, добавляйте лимонную кислоту, сок лимона или лайма.
    8. Для варки используйте медный или алюминиевый таз. Емкости с эмалированным покрытием не подходят, поскольку продукты будут пригорать.
    9. Для помешивания массы используйте деревянную или силиконовую лопатку. От соприкосновения с металлической ложкой мякоть окисляется и темнеет.
    10. При приготовлении варенья в мультиварке крышку не закрывайте, чтобы жидкость свободно испарялась.
    11. Для закатки банок подходят крышки под ключ или с резьбой.
    12. Чтобы проверить готовность сахарного сиропа, капните небольшое количество на тарелку. Если капля быстро застыла, значит, готово.
    13. В конце варки снимайте пенку, чтобы сироп остался прозрачным.

    Отзывы

    Дынное варенье – настоящий деликатес, о чем свидетельствуют положительные отзывы.

    Заключение

    Варенье из дыни – отличный способ сохранить солнечные плоды на зиму. Во время варки в сладком сиропе кусочки сохраняют плотную структуру, а жидкость становится тягучей и ароматной, напоминающей мед.

    Заготовку добавляют в начинку для сладких открытых пирогов, используют в качестве топпинга для кремовых десертов и мороженого. Разнообразить вкус и отрегулировать сладость помогает сок лимона или лайма, палочки корицы или звездочки бадьяна добавляют пряные нотки.


    Планируя десертные заготовки на зиму, обратите внимание на оригинальный рецепт повидла из дыни с имбирем. Эта заготовка из дыни на зиму приятно удивит вашу семью и гостей, которую вы сможете подать в холодную зимнюю пору на тостах к горячему чаю.

    Для придания повидлу особого вкуса и аромата в рецептуре предусмотрено добавление свежего корня имбиря и палочки корицы. Конечно, можно использовать корицу и имбирь в виде молотых приправ, но вкус и аромат в таком случае получится менее насыщенным. Кроме наслаждения с чаем повидлом можно начинить пироги и пирожки, переслоить коржи торта, подать к творогу или мороженому. Не поленитесь заготовить.

    • дыня (мякоть) – 1 кг
    • сахар – 500 г
    • корица – 1 палочка
    • лимон (для сока) – 1 шт.
    • свежий корень имбиря – кусочек длиной примерно 2 см

    1. Дыню, предназначенную для заготовки, вымойте и, удалив семена, выскоблите ложкой внутренности. Затем порежьте на дольки, очистите каждую дольку от кожуры, нарежьте мякоть небольшими кусочками.

    Сложите кусочки дыни в кастрюлю с толстым дном, в которой планируете варить повидло, всыпьте туда сахар, перемешайте и оставьте часа на 2 для выделения сока. За это время дыня должна пустить много сока.

    Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите дыню в сиропе до кипения. Затем уменьшите огонь и на слабом огне варите примерно полчаса, до мягкости кусочков дыни.

    Пробейте проваренную дыню блендером, чтобы получилось однородное пюре. Затем добавьте свежеотжатый сок лимона, палочку корицы, очищенный и натертый на крупной терке имбирь. Кстати, кожицу с корня имбиря можно успешно снять, соскабливая чайной ложечкой, будет меньше отходов.

    Перемешайте повидло и варите еще минут 10-15. Затем палочку корицы удалите. Тем временем банки, предназначенные для заготовки, вымойте и стерилизуйте любым удобным для вас способом, крышки прокипятите.

  • Готовое повидло из дыни с имбирем разложите в стерильные баночки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания (или хотя бы на несколько часов, чтобы проверить герметичность). Остывшие банки с повидлом допустимо хранить при комнатной температуре в темном месте.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    Вступление

    Большая ягода дыня обладает прекрасными вкусовыми качествами, а потому пользуется большой популярностью. Употребляется она не только в свежем виде. Многие домохозяйки приспособились заготавливать дыни на зиму.

    Из плода получаются и сиропы, и варенья, и джемы, и компоты. Сейчас мы подробнее разберем способы приготовления дынного варенья. Если строго следовать инструкциям, то процедура приготовления не должна вызвать труда даже у начинающих кулинаров.

    Особенности приготовления варенья из дыни на зиму

    Приготовление джема из дыни не займет большого количества времени. Сначала подготовленные ягоды помещают в емкость с толстым дном, заливают водой и бланшируют в течение 7 минут.

    После этого плод заливают сахарным сиропом и варят до загустения. Процесс ускоряется за счет пектина, который помогает варенью стать желеобразным, сократив процедуру готовки.

    Особенностью варки десерта является постоянное слежение за огнем. Его нужно то уменьшать, то увеличивать, но кипение при этом остается постоянным. Пена, образованная во время приготовления, удаляется.

    Чтобы проверить готовность джема – возьмите его каплю и налейте на тарелку. Если капля быстро загустеет, то варенье готово.

    Выбор дыни

    Различные сорта дынь могут отличаться по форме плодов, цвету, структуре и сочности мякоти. Лучше использовать рыхлую и нежную мякоть для приготовления однородной структуры, а плотные и твердые плоды покупать, если готовите десерт с кусочками.

    Перед началом работы дыни всегда промывают, очищают и удаляют из них семена. Представленные ниже рецепты указаны с учетом чистого веса продукта.



    Подготовка тары к началу процесса

    Перед заполнением емкостей вареньем банки промывают в теплой содовой смеси, а после ошпаривают еще раз обычной горячей водой.

    Далее емкости должны пройти процесс стерилизации путем использования чайника, когда ополоснутый сосуд помещается горлышком вниз на носик чайника и кипятится в течение 25 минут. Если банок для стерилизации много – можно воспользоваться духовым шкафом. В него емкости ставят горловиной вверх на полчаса.


    Как сделать варенье из дыни в домашних условиях

    Из огромного количества рецептов заслуживают особого внимания следующие.

    Ингредиенты, необходимые для сладости:

    • 1 кг ягод;
    • 1,5 стакана воды;
    • 1,2 кг сахарного песка;
    • 1 лимон или 3 гр. лимонной кислоты.

    1. Измельчить мякоть на кусочки и бланшировать 5 минут. Затем ломтики откинуть на дуршлаг.
    2. Для сиропа сахарный песок и лимон смешать с водой, вскипятить. Готовый раствор вылить в дыню и оставить на 6 часов.
    3. После кастрюлю поставьте на огонь ​​ и готовьте джем в течение 15 минут на слабом огне.
    4. Готовый десерт разлейте в емкости.


    • 1 маленький лимон;
    • 600 г мелкого сахара;
    • 1 кг мякоти дыни.

    1. Дыню очистите. Нарежьте мякоть на кусочки или бруски.
    2. Положите подготовленную дыню в кастрюлю, посыпая слои сахаром. Подождите два часа, чтобы дыня пустила сок.
    3. Лимон обдайте кипящей водой. Часть кожуры удалите. Разрежьте лимон пополам и выжмите из него сок.
    4. Банки хорошо промойте, стерилизуйте их любым удобным способом. Проварите крышки примерно 5 минут на слабом огне.
    5. Поставьте кастрюлю с кусочками дыни на плиту и доведите до кипения.
    6. Постоянно помешивайте смесь, чтобы сахар не пригорел.
    7. Варите 5 минут, а затем добавьте сок и цедру лимона.
    8. Полученную массу взбейте с помощью ручного блендера. Горячее варенье разлейте в готовые стеклянные контейнеры и закрутите крышками. Переверните банки, накройте их одеялом и оставьте на день.


    Для приготовления понадобятся дыня и сахар в соотношении 1: 1. Разрежьте дыню, очистите в ней семена и нарежьте плод на мелкие кусочки.

    На ломтики дыни насыпьте 0,5 кг сахара и оставьте все на ночь, чтобы сок мог стечь. На медленном огне доведите полученный сироп (вместе с кусочками дыни) до кипения, добавьте еще 0,5 кг сахара, сок лимона или 1 ч. л. лимонной кислоты. В последнюю очередь положите один тертый корень свежего имбиря.

    Держите варенье на огне до готовности в течение часа, периодически помешивая, чтобы оно не горело. Готовое лакомство не должно растекаться, если его капнуть на тарелку.

    При использовании сочной дыни, которая выделяет много сока, варенье может не загустеть за один час приготовления. Время готовки в этом случае увеличивается, а имбирь и лимонный сок добавляются в конце приготовления.

    Теперь разложите горячее варенье в предварительно стерилизованные контейнеры. Подождите 10 минут, пока выйдет пар, закатайте и накройте теплым одеялом.


    Для приготовления десерта вам нужно:

    • 1 кг дыни;
    • 1,2 кг сахарного песка;
    • 1,5 стакана воды;
    • 5 гр. ванилина;
    • 3 гр. лимонной кислоты.

    1. Очистить ягоду, разрезать ее пополам, удалить сердцевину, нарезать кубиками.
    2. Кусочки дыни следует бланшировать в воде в течение 8 минут, затем переложить в холодную воду и откинуть в дуршлаг.
    3. Приготовить сироп из сахарного песка и воды. Влейте его в мякоть, держите дыню в сиропе 7 часов.
    4. Поставить подготовленную смесь на медленный огонь, довести до кипения, варить 3 минуты и потом снять с огня. Выдержать 6 часов, повторить процесс.
    5. В третий раз после 12 часов выдержки кипятить варенье до готовности. В конце приготовления добавить ванилин и лимонную кислоту.
    6. Готовый джем закатать в банки.
    7. Если закрывается джем, который остыл, то его стерилизуют так: 0,5-литровые банки – 10 минут, 1-литровые – 12 минут.


    Дынный джем с корицей обладает специфическим пряным вкусом и ароматом.

    Чтобы приготовить его, закупите предварительно следующий набор продуктов:

    • мякоть дыни — 2 кг;
    • сахар — 2 кг;
    • вода — 2 ст.;
    • водка (коньяк) — 1 ст.;
    • палочки корицы.

    1. Сварите предварительно сироп из воды, алкоголя и сахара. Очистите и нарежьте дыню. Бланшируйте ее в кипящей воде 5 минут, а затем налейте в нее сироп. Готовьте джем на медленном огне, постоянно его помешивая, пока кусочки дыни не станут прозрачными. Затем снимите смесь с плиты и оставьте ее на ночь.
    2. Утром верните кастрюлю на медленный огнь и варите 15-20 минут, пока джем не загустеет.
    3. В каждую баночку положите палочку корицы и разлейте джем. Закупорьте крышками. Храните в прохладном месте.


    Ингредиенты, включенные в джем:

    • 1 кг дыни;
    • 1 ч л лимонной кислоты;
    • 1 кг сахара.

    1. Очистить плоды дыни, удалить с них кожуру, семена, порезать мелкими кубиками. Положить ягоду в миску, посыпать сахаром. Встряхнуть кастрюлю, чтобы смешать ингредиенты и подержать их целую ночь. Утром дыня выпустит сок.
    2. Снова смесь перемешивается и оставляется до вечера. Вечером кастрюля ставится на плиту. Варенье должно покипеть 7 минут, чтобы сахар растворился. Убрать тару с огня и оставить десерт до утра.
    3. Утром надо кипятить джем 10 минут и вновь оставить до следующего утра. С утра проварить 15 минут, постоянно помешивая. В конце нужно вкинуть лимонную кислоту. Немного остудить и переложить джем в емкости. В итоге получается густая смесь с кусками дыни.


    Варенье из дыни без добавок обладает слабовыраженным вкусом, а лимон вносит интересную цитрусовую ноту.

    Для его изготовления нужно взять:

    • мякоть дыни — 1 кг;
    • сахар — 700 г;
    • лимон — 2 шт.

    1. Очистите плоды, снимите с них кожуру, нарежьте ломтиками, посыпьте сахаром и перемешайте. Оставьте на 3-5 часов, пока не выйдет сок.
    2. Затем поставьте кастрюлю на плиту и доведите джем до кипения. Варите его 5-10 минут, постоянно помешивая.
    3. Снимите с огня и настаивайте 6-10 часов.
    4. Верните джем на плиту и варите 5-10 минут.
    5. Через 7-10 часов добавьте нарезанный тонкими ломтиками лимон. Не удаляйте с него кожуру. Варить еще 15 минут и позже дайте смеси остыть.
    6. В четвертый раз верните кастрюлю на медленный огонь, кипятите джем на медленном огне 10 минут и разлейте его в банки. Емкости переверните вверх дном.


    Процесс приготовления этого рецепта занимает много времени, но позволяет получить продукт с насыщенным вкусом и ароматом.

    Апельсиновые ломтики делают ароматное варенье из дыни настоящим кулинарным шедевром. Оно обязательно понравится любителям цитрусовых.

    Подготовьте следующие продукты:

    • мякоть дыни — 1 кг;
    • апельсин — 2 шт.;
    • вода — 3 ст.;
    • сахар — 2 кг.

    1. Очистите плоды, нарежьте их ломтиками, засыпьте сразу 500 г сахара и дождитесь появления сока.
    2. Отварить сироп из воды и 1,5 кг сахара, забросьте в него дыню. Закройте крышку и дайте настояться 24 часа. Затем лейте жидкость и доведите до кипения. Снова засыпьте кусочки фруктов и настаивайте джем в течение 10 часов.
    3. Очистите апельсины от кожицы, нарежьте их и добавьте в дыню. Готовьте на медленном огне до получения прозрачной и густой смеси.
    4. Разлейте джем по банкам и закрутите крышками.


    Варенье из дыни с добавлением ванили и куркумы приобретает насыщенный цвет и запах ванили.

    Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

    • мякоть дыни — 1,5 кг;
    • сахар — 600 г;
    • ваниль — 1 стручок;
    • Куркума — 1 чайная ложка.

    1. Очистите дыню, удалив кожуру и сердцевину. Нарежьте мякоть и положите ее в глубокую кастрюлю.
    2. Разрежьте стручок ванили вдоль и при помощи острого ножа соскребите семена. Смешайте их с сахаром. Стручок разделите на 3–4 части.
    3. Смешать куркуму с сахаром и засыпьте ею кусочки.
    4. Положите ванильные стручки в массу. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на час.
    5. Поставьте сковороду на плиту на средний огонь и варите 20 минут, помешивая. В течение этого времени варенье загустеет. Разлейте в банки и закатайте крышками.


    Совет. Используйте натуральную ваниль в стручках для этого джема. Это сделает его слаще и придаст действительно насыщенный вкус.

    Сначала нарежьте мякоть дыни кубиками, а затем пюрируйте их блендером. Измельчение дыни лучше проводить сразу же с сахаром. Его понадобится от 700 грамм до килограмма. Все зависит от сладости основного продукта, поэтому количество сахарного песка может варьироваться.

    Поставьте подслащенное пюре в кастрюле на плиту и варите 10 минут. Затем заготовке дают отдохнуть в течение 5-6 часов. Варенье не накрывайте крышкой. После назначенного времени приготовление продолжается.

    Общее количество заходов — 3-4, а время кипячения — 10-15 минут. Загустевший однородный джем в горячем виде разливают по баночкам и закручивают крышками.

    • 1 кг мелкокристаллического сахара;
    • 1 лимон;
    • 1 кг мякоти дыни.


    Если у вас нет времени или желания возиться с подготовкой дыни, то вы можете использовать быстрый способ приготовления дыни на зиму. Для этого нужно приготовить сироп: залить 50 г сахара 0,5 л воды. Окунуть один килограмм очищенной и измельченной дыни в сироп, бланшировать в течение 15 минут.

    Далее добавьте еще 1,5 кг сахара в дыню и варить, пока джем не загустеет. В конце положить 1 чайную ложку лимонной кислоты и немного ванилина. Готовое лакомство закатать.

    Добавление различных специй и фруктов в варенье из дыни обогащает вкус готового продукта. Попробуйте приготовить яблочное варенье. Для этого нужно:

    • мякоть дыни — 2 кг;
    • кисло-сладкие яблоки — 600 г;
    • сахар — 1 кг;
    • лимон — 1 поменьше или половинка крупного.


    1. Очистить и нарезать фрукты на кусочки. Снять кожуру с яблок и порубить их. Отжать лимонный сок, процедить мякоть через ситечко. Засыпать фрукты, добавить лимонный сок и перемешать. Вам нужно создать это так, чтобы яблоки не потемнели.
    2. Засыпьте продукты сахаром и перемешайте. Дождитесь выделения сока и поставьте емкость на медленный огонь. Варите массу 30 минут, постоянно помешивая до полного растворения кристалликов сахара. Снимите джем с плиты и оставьте настаиваться на 30 минут.
    3. Переложите массу в дуршлаг и перетрите в пюре, либо же используйте блендер. Верните все в кастрюлю и поставьте на плиту, готовьте 1,5 часа. Затем разлейте джем в емкости и закрутите крышками.

    • Время: 1 час 50 минут.
    • Количество порций: выход 1 литр.
    • Пищевая калорийность: 174 ккал (100 г).
    • Назначение: десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.


    Прекрасно дополнит вкус варенья из дыни банан и лимон. Лучше брать бананы немного незрелыми, чтобы во время термической обработки они не расползлись, и кусочки банана отлично чувствовались себя в джеме.

    • дыня — 1 кг;
    • банан — 3 шт.;
    • лимон — 2 шт.;
    • сахар — 800 гр.

    1. Очистите дыню, нарежьте кусочками. Выложите ее на дно кастрюли, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на ночь.
    2. Отожмите лимонный сок в кастрюлю, размешайте, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 20 минут, часто снимая пену.
    3. Мелко порежьте мякоть лимона с кожурой, но удалите семена.
    4. Очистите бананы, нарежьте их кружочками.
    5. Добавьте фрукты в кастрюлю, готовьте на медленном огне, пока вся текстура не станет мягкой и не загустеет.
    6. Протрите дынное варенье через сито, еще раз подогрейте, разлейте в стерилизованные банки.

    • мякоть дыни — 500 г;
    • мякоть арбуза — 500 г;
    • сахар — 1 кг;
    • лимон — 2 шт.;
    • вода — 250 мл.


    1. Нарежьте мякоть без кожи на кубики.
    2. Положите в емкость и насыпьте туда 600 г сахара.
    3. Подержите в холодильнике 2 часа.
    4. Отожмите лимонный сок.
    5. Отварите сироп из оставшегося сахара и воды.
    6. После варки залейте все лимонным соком и натрите цедру.
    7. Все тщательно перемешайте.
    8. Сироп остудите, а затем вылейте к фруктовой мякоти.
    9. Массу доведите до кипения и варите 30 минут.
    10. Разлейте готовый продукт в стерилизованные банки.

    Сроки и условия хранения

    Условия хранения варенья зависят от состава рецепта. Чем больше в нем количество сахара, тем дольше срок годности.

    Стерилизованное варенье хранится 1 год. Нестерилизованный джем, в котором есть сорбиновая кислота в стеклянной или неметаллической посуде может храниться 1 год. В алюминиевой банке — 6 месяцев. Без кислоты в термопластиковой посуде — 3 месяца. Тот же продукт, фасованный в бочки, хранится 9 месяцев.

    Заготовки сладкого лакомства хранят в холодильнике или в любом другом прохладном месте.

    Читайте также: