Варенье из гибискуса рецепт

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Напитки
  • Блюда
  • Интересные факты

Гибискус (лат. Hibiscus) — это экзотическое растение, которое причисляют к семейству Мальвовых. Мнения о родине культуры разнятся, одни говорят, что она пришла к нам из Индии, другие — из Китая. Альтернативные имена: розелла, суданская роза. В естественных условиях произрастает в тропическом климате, активно культивируется в Египте и Судане. Также гибискус выращивают в Китае, Мексике и Таиланде. Выглядит растение как полукустарник с темно-зелеными листьями и крупными цветами различных оттенков (чаще всего красных и розовых), в виду сего обстоятельства в России оно известно главным образом как декоративное и выращивается в комнатных условиях. Однако красота — не единственное достоинство культуры, цветы гибискуса несут в себе множество полезных свойств, а также их активно применяют в кулинарии. На основе цветков готовятся различные напитки, в том числе и известный во всем мире, но особенно популярный в Судане чай каркаде. Также их используют для создания изысканных лакомств.

Состав и калорийность цветков гибискуса


Цветы гибискуса относятся к продуктам с низкой калорийностью, так что радовать себя напитками и блюдами с добавлением этого экзотического ингредиента можно даже в диетическом рационе.

Калорийность цветков гибискуса на 100 грамм составляет 90 ккал, из них:

  • Белки — 21 г;
  • Жиры — 0,5 г;
  • Углеводы — 0,5 г.

Впрочем, польза растения определяется не только низкой калорийностью, но и наличием в составе множества биологически активных элементов, которые необходимы нашему организму каждый день.

Особенно богаты цветки гибискуса витаминами группы B, Р, ретинолом и аскорбиновой кислотой — ее в растении вдвое больше, чем в цитрусовых. Также продукт богат фруктовыми кислотами — главным образом яблочной и лимонной, минералами — особенно калием, кальцием, магнием, железом. Отдельно стоит отметить присутствие в составе 13 аминокислот, 6 из которых незаменимые.

Кроме того, в лепестках содержатся такие вещества как флавоноиды, антоцианы, полисахариды, слизистые и пектиновые вещества — все они принимают важное участие в регуляции процессов жизнедеятельности.

Полезные свойства гибискуса


Чай из цветков гибискуса пили еще в Древнем Египте, причем уважали его не столько за вкусовые качества, сколько за исключительную пользу. Его именовали напитком фараонов и верили, что он дарует жизненную силу и бессмертие.

Конечно, сегодня все мы понимаем, что лепестки экзотического растения вряд ли смогут подарить бессмертие, однако продлить жизнь у них есть все шансы. Только посмотрите на спектр полезных свойств цветов гибискуса:

    Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Растение способно нормализовать давление, причем подходит оно и гипертоникам, и гипотоникам. Для повышения давления нужно пить горячий напиток из лепестков, для понижения — холодный. Также цветы гибискуса укрепляют сосуды, делают их более эластичными и прочными, причем распространяется этот эффект даже на самые мелкие сосуды — капилляры. Кроме того, растение снижает уровень вредного холестерина за счет наличия в составе линолевой кислоты, что является хорошей профилактикой закупорки сосудов и острых сердечных состояний.

Укрепляет иммунную систему. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу гибискус укрепляет защитные силы организма, снижая вероятность развития простудных заболеваний даже в сезон простуд. Кстати, помогает растение и в лечении ОРВИ, сопровождаемых высокой температурой. За счет богатого содержания витамина С в составе чай из лепестков гибискуса является отличным натуральным средством для снижения температуры.

Нормализация работы пищеварительной системы. В растении содержатся пектиновые вещества, которые нормализуют пищеварительный процесс. Они помогают полезным элементам быстрее усваиваться, а вредным быстрее выводиться. Также нельзя не отметить положительный эффект растения на секрецию пищеварительных ферментов за счет содержания фруктовых кислот в составе.

Мочегонный эффект. При употреблении лепестков в пищу наблюдается мягкий мочегонный эффект, что является хорошей профилактикой отечности и заболеваний органов мочеполовой системы.

Очищение организма. Помогает растение и очищать печень, особенно хорошо спасает чай из цветков от похмельного синдрома. Также гибискус облегчает работу печени в процессе/после приема сильных лекарств, отравлений и т.д.

Антиоксидантный эффект. Польза цветков гибискуса заключается и в большом числе антиоксидантов. Эти вещества — главные противники повышенного уровня радикалов, приводящего к развитию онкологических процессов и раннему старению. Тайваньским ученым в недавнем исследовании удалось даже доказать, что экстракт гибискуса убивает раковые клетки.

Благотворное влияние на нервную систему. Чай из гибискуса дает хороший тонизирующий эффект — бодрит, но в то же время не перевозбуждает нервную систему. Кроме того, он стимулирует активность мозга. Также нужно отметить, что цветки могут помочь победить бессонницу и снизить негативное влияние стресса на нервную систему.

Противопаразитарное действие. Эта способность растения была обнаружена еще в древнее время арабскими врачевателями. Цветки гибискуса не только изгоняют из организма паразитов, но и обладают антибактериальным действием. Последнее обстоятельство помогает лечить те или иные воспалительные процессы. Особенно хорошо противовоспалительный эффект проявляется в терапии заболеваний верхних дыхательных путей.

Благоприятное воздействие на органы зрения. Один из самых ценных флавоноидов гибискуса — кверцетин. Это вещество благотворно влияет на органы зрения, помогая снимать усталость и перенапряжение. Так что если вам приходится много работать за компьютером, обязательно в перерывах пейте напиток из лепестков гибискуса.

  • Помощь в борьбе с лишним весом. Существует расхожее мнение, что цветки гибискуса помогают похудеть, у этого мнения есть достойное обоснование. Мы уже говорили выше, что растение нормализует пищеварение, очищает организм от шлаков и токсинов, выводит лишнюю жидкость — все эти факторы очень важны для успешной борьбы с лишними килограммами. Но, кроме того, в красивых лепестках скрывается еще один секрет, в них содержатся антоцианы, которые снижают скорость образования жировых отложений. Так что польза цветков гибискуса для похудения не надумана, а вполне реальна.

  • Целительные свойства гибискуса по сей день ценят в народной медицине, особенно в Китае и Африке. В Поднебесной на его основе изготавливаются препараты, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы и благотворно влияющие на нервную систему. В Африке же растение используют как антибиотик, мочегонное, желчегонное и противосудорожное средство, а также для лечения различных кожных заболеваний.

    Противопоказания и вред цветков гибискуса


    К сожалению, какими бы полезными ни были напитки и блюда из цветков гибискуса, их положительный эффект оценить на себе сможет не каждый — дело в том, что у этого продукта, как и у любого другого, существуют противопоказания.

    Продукт запрещается к употреблению:

      Людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, так как растение повышает кислотность, а это может оказывать негативное влияние при наличии гастрита, язвенной болезни и других недугов ЖКТ.

    Беременным и планирующим ребенка. Гибискус обладает эстрогенным эффектом, который замедляет процесс созревания яйцеклетки, а также стимулирует маточные сокращения, что может спровоцировать преждевременные роды.

  • Людям с заболеваниями почек и мочевого пузыря — в этом случае мочегонный эффект растения может нанести вред, особенная опасность существует для больных с желче- и мочекаменной болезнью.

  • Также стоит сказать о том, что с осторожностью нужно вводить продукт в рацион аллергикам. Индивидуальная непереносимость компонентов растения — явление не редкое, так как для нас оно все-таки экзотическое. По этой же причине не стоит употреблять продукт кормящим женщинам и маленьким детям.

    Еще один немаловажный факт, который нужно знать о цветках гибискуса — они имеют свойство усиливать действие ряда препаратов, в числе которых противовирусные, противоопухолевые и другие медикаменты. Это значит, что в период подобной терапии от употребления продукта нужно отказаться, чтобы не смазать картину лечения и не вызвать побочные эффекты лекарств.

    Рецепты напитков с цветками гибискуса


    Рубинового цвета ароматный настой из лепестков гибискуса получил свое особенное название — чай каркаде. Существует множество способов заварить такой напиток, расскажем вам некоторые из них:

      Быстрый каркаде. Этот простой и быстрый рецепт следует использовать, если у вас особенно нет времени на заваривание чая. Приготовление очень простое: в чашку положите половину столовой ложки лепестков и залейте ее стаканом кипятка, прикройте сверху какой-нибудь крышкой. Через 10 минут напиток можно пить.

  • Холодный каркаде. Если вы хотите пить напиток холодным, то и тут рекомендуют соблюдать особую рецептуру. Лепестки (4 столовые ложки) положите в небольшую кастрюльку и залейте холодной водой (500 мл), поставьте на огонь, добавьте подсластитель и варите 3 минуты. Остудите чай сначала при комнатной температуре, а затем отправьте в холодильник. Когда каркаде станет совсем холодным, его можно пить, предварительно процедив. В напиток можно добавить нарезанные цитрусовые фрукты, они с одной стороны подчеркнут кислинку, а с другой — сделают вкус богаче.

  • Стоит отметить, что каркаде можно пить хоть каждый день, но норму в 2-3 чашки лучше не превышать. Кроме того, при постоянном каждодневном употреблении напитка нелишним будет изредка делать перерывы.

    Рецепты блюд с цветками гибискуса


    Как мы уже говорили выше, лепестки экзотического растения годятся для приготовления не только напитков, но и блюд, главным образом сладких — варенья, джемов, цукатов. Примечательно, что даже в известной диете Дюкана есть рецепт джема из гибискуса, что лишний раз подтверждает его пользу для похудения.

    Использование в рецептах цветов гибискуса — популярная практика в именитых ресторанах. Карамелизированными цветками украшают изысканные десерты. Однако давайте же рассмотрим, какие блюда из цветов можно приготовить самостоятельно в домашних условиях:

      Джем по Дюкану. Налейте в кастрюлю воду (0,5 литра), положите лепестки (30 грамм), доведите до кипения, добавьте по вкусу любой сахарозаменитель — мед, сироп агавы, стевию и т.д, варите 5-7 минут. Снимите джем с огня, дайте ему остыть, а затем добавьте желатин (20 грамм), если вы вегетарианец, используйте агар-агар. Поставьте будущий десерт в холодильник или морозилку для более быстрого застывания. Когда джем застынет, его сразу же можно кушать. По вкусу он будет очень похож на варенье из черной смородины.

    Цветы гибискуса в сиропе. Для приготовления этого необычного десерта поставьте на огонь кастрюльку с водой (250 мл), а когда вода закипит, засыпьте сахар (1 стакан). Как только он полностью растворится, снимите сироп с огня и остудите до 60 градусов. Пока сироп остывает, уложите плотно в небольшую банку цветки (50 грамм), а затем залейте сиропом нужной температуры. Теперь закройте банку плотной крышкой и уберите лакомство в холодильник. Через 3-5 дней его можно кушать. Если лепестки покажутся вам кисловатыми, в следующий раз добавьте больше сахара и наоборот.

  • Приправа из гибискуса. Смешайте в равных пропорциях перетертые лепестки гибискуса и розы, добавьте по вкусу сахар и/или соль. В первом случае пряностью можно будет дополнять различные сладкие блюда — творожные десерты, фруктовые салаты и т.д., во втором с помощью приправы вы сможете создавать необычные нотки в любых несладких кушаньях.

  • Стоит отметить, что лепестки гибискуса можно добавлять к различным вареньям и компотам, это не только сделает их полезнее и оригинальнее, но и придаст насыщенный аппетитный цвет. Кстати, в промышленности лепестки растения находят применение как натуральный краситель.

    Интересные факты о цветках гибискуса


    По биологическим признакам гибискус не принадлежит к чайным культурам, однако в виду созданной традиции его употребления все привыкли называть напиток из цветков растения именно чаем.

    В Древнем Египте пить каркаде из цветков гибискуса разрешалось только фараонам и высокопоставленным лицам.

    Цветки растения активно используются в косметологии, при наружном применении они оказывают очень благоприятный эффект на кожу. На основе лепестков делают маски против старения, средства для лечения проблемной кожи и т.д.

    Существуют свидетельства, что сама Клеопатра регулярно принимала ванны с гибискусом, чтобы сохранить молодость и контур кожи.

    На Востоке гибискус всегда наделяли магическими свойствами, до сих пор считается, что в нем скрывается энергия движения, сила, активность и мужественность. Также существует поверье, согласно которому цветы растения способны вернуть угасшую страсть.

    Смотрите видео про цветы гибискуса:



    Время подготовки: 40 мин.

    Время приготовления: 3 часа

    Кол-во порций: 2 шт.

    Ингредиенты

    Джем из каркаде

    Этот рецепт невероятно вкусного, с лёгкой кислинкой джема я нашла на одном сайте, где публикуют рецепты для знаменитой диеты Дюкана. И хотя я не придерживаюсь данного рациона, сладкий конфитюр из каркаде очень заинтересовал меня. В том варианте его готовят с добавлением сахарозаменителя, ну а я, в своём случае, ваила каркаде с натуральным сахаром.

    Джем из суданской розы — это не классический рецепт сладкой заготовки, которую создают на зиму. Это скорее вкусное добавление к блинчикам, оладьям и чаю. Изготовленный всего лишь из нескольких компонентов за 20-30 минут, он получается очень вкусным, а благодаря содержанию в нём желатина, он напоминает что-то среднее между сладким десертом и настоящим джемом.

    Весеннее цветение — пора варить варенье!

    Весна в этом году выдалась взбалмошная. Долго чудила и не хотела наступать, но наконец-то сдалась. Кругом вовсю распускаются почки деревьев и кустарников, на юге цветут вишни и абрикосы. На грядках зеленеют сельдерей и щавель. В уголке, который у меня отведен под аптекарский огород, буквально на глазах подрастают мята, мелисса и тархун. На междурядьях, хоть ты тресни, то тут, то там яркими кляксами мелькают одуванчики. Но особенно радует то, что все это великолепие можно сварить с сахаром и закатать в банки.

    Ведь если разобраться, на варенье и впрямь годится все, что растет, цветет и пахнет. В Крыму и на Кавказе его варят из шишек горной сосны, из шалфея, лаванды, цветов липы, сирени, конского каштана, белой акации и черной бузины. Турки делают его из цветков жасмина, румыны — из кувшинок, египтяне — из гибискуса, армяне — из лепестков роз и из цветков белых ирисов, а французы — из фиалок.

    Не удивлюсь, если на свете существует конфитюр из укропа, джем из фенхеля или сироп из хрена. Не пора ли и нам достать заветные тазики с деревянными ложками и поэкспериментировать с необычными рецептами?

    Варенье из зелени и трав

    Раньше всех на грядках появляется щавель. О его полезных (но не всем!) свойствах распространяться не будем, они прекрасно описаны в статье Щавель кислый: известные и малоизвестные факты.

    На 500 г молодого щавеля нам понадобится столько же сахара. Промываем листья в холодной воде (стебли лучше обрезать, но некоторые их оставляют) и обсушиваем. Затем крошим помельче и засыпаем сахаром. Помешивая, варим на слабом огне до готовности (как ее проверить, знает любая хозяйка: если капля не растекается на тарелке, варенье пора выключать). Разливаем по баночкам и закатываем.

    Важно: щавель нельзя варить в медной посуде! Лучше взять алюминиевую, чугунную или эмалированную.

    Долго искала подходящий рецепт мятного варенья. В одном слишком много сахара и слишком мало мяты, в другом зачем-то нужен уксус, в третьем добавляется мелисса, а это уже отдельный разговор. Относительно приемлемым мне показался вариант от доктора Агапкина. Видео процесса приготовления вы можете посмотреть по этой ссылке.

    Вам понадобится:

    • 250 г свежей мяты
    • 1 кг сахара
    • 2 средних лимона
    • 500 мл воды

    Мяту и лимоны (вместе с кожурой) режем, заливаем водой и доводим до кипения. Через 10 минут снимаем и оставляем на ночь. Наутро процеживаем, добавляем сахар и томим 2 часа на медленном огне. Вот и все)

    И еще: в реальности результат получается не такой яркий, как на фотографиях. Для насыщенного цвета в него обычно добавляют несколько капель пищевого красителя.

    Выбрать семена мяты для посадки на своем участке вы можете с помощью маркета, где удобно сравнивать предложения разных интернет-магазинов, доставляющих товары по всей России.

    Тимьян тоже уже отошел от зимней спячки и оброс молодыми листочками. Вскоре можно будет побаловать себя и гостей пикантным угощением.

    Вам понадобится:

    • 0,5 л воды
    • 0,5 кг сахара
    • сок 1 лимона
    • 2 ч. ложки желатина
    • 300 г зелени тимьяна

    В сироп из сахара, воды и свежевыжатого лимонного сока кладем вымытый и подсушенный тимьян и варим примерно полчаса на медленном огне. Затем снимаем с плиты и процеживаем. Отдельно разводим желатин в стакане воды. Возвращаем сироп на огонь, доводим до кипения и осторожно вливаем желатин. Еще 4-5 минут кипятим, выключаем, разливаем по банкам и закатываем.

    Если трехсот граммов тимьяна на вашем аптекарском огороде пока еще не набирается, можно приготовить отличный антибронхитный сироп: на него уйдет всего 50 г этого душистого чуда.

    Рецепт тимьянного сиропа
    Вам понадобится:

    • 50 г зелени тимьяна
    • 1 ст. воды
    • 4 ст. ложки меда
    • сок 1 лимона

    Заливаем тимьян стаканом кипятка и настаиваем 15-20 минут. Потом процеживаем, добавляем лимонный сок с медом и ставим на медленный огонь. 15 минут варим, остужаем и переливаем в бутылочку.

    Рецепты цветочного варенья

    Белой акации гроздья душистые неповторимы не только в романсе, но и в сиропе.

    Но сначала их придется оборвать и удалить цветоложа, цветоножки и тычинки. Оставшиеся белые цветки — их потребуется примерно 250 г — промываем в холодной воде с 0,5 ч.л. лимонного сока или лимонной кислоты, чтобы не потемнели, и откидываем на дуршлаг.

    Тем временем варим сироп из сахара и воды в пропорции 1:1 (на наши 250 г цветов нужно взять 1 кг сахара и 1 л воды). Затем закладываем в него цветки и томим на медленном огне минут 10-15. Снимаем с огня, разливаем по баночкам и закрываем.

    В наших краях фиалки почти отцвели. Надеюсь, вам повезет больше, и вы успеете приготовить и попробовать это нежное лакомство.

    Для него годятся лишь лепестки диких фиалок, крупноцветковые сорта и гибриды не подойдут. Чтобы не запутаться в видах и сортах, загляните в статьи Такие милые фиалки: виды, сорта, гибриды и Виола: любимая внучка фиалки.

    Вам понадобится:

    • 250 г фиалковых лепестков
    • 500 г сахара
    • вода

    Споласкиваем лепестки, высушиваем и толчем в ступке. Отдельно варим сироп: сахар насыпаем в кастрюльку и наливаем воду — ровно столько, чтобы она едва покрывала сахар. Помешиваем и варим на медленном огне. Как только сироп начнет густеть, добавляем в него лепестки. Продолжая помешивать, доводим варенье до нужной консистенции и снимаем с огня.

    Рецепт фиалкового сиропа
    Этот простой и изысканный продукт займет достойное место во всевозможных десертах. Да и попробовать его в чистом виде многим будет интересно.

    Вам понадобится:

    • 1 ст. лепестков фиалки
    • 1 ст. сахара
    • 1,5 ст. воды

    Заливаем фиалки кипящей водой, остужаем и ставим в холодильник на 4-5 дней. Затем процеживаем, всыпаем сахар и варим сироп на медленном огне, пока он не загустеет.

    Если бы я была председателем жюри в конкурсе на самое красивое и выразительное соцветие, конский каштан занял бы там первое место)

    Для этого сначала наливаем в посуду для варки 1 л воды и доводим до кипения. Затем берем 300 гр цветков, делим на 3 части и поочередно опускаем их в кипяток (каждая партия вынимается только после того, как уварится до размягчения). Процеживаем, засыпаем сахар и варим на слабом огне примерно 30 минут.

    8. Варенье из сирени

    Если из сирени делают даже мороженое, как не сварить из нее густое и душистое лакомство?

    Вам понадобится:

    • 250 г цветков сирени (не белой!)
    • 250 мл воды
    • 250 г сахара

    Сначала тщательно обрываем все цветки:

    Заливаем их водой и ставим на огонь. После закипания варим 10 минут, постоянно помешивая, потом снимаем с плиты, остужаем и процеживаем. Теперь нужно истолочь цветочную массу с сахаром, снова залить сиропом и проварить еще 20 минут.

    Итак, нам понадобится:

    • 350 соцветий одуванчика
    • 1 кг сахара
    • 2 лимона
    • вода

    Цветки очищаем от всего лишнего, оставляя лишь желтую часть. Тщательно промываем, складываем в посуду и наливаем немного воды: она должна только покрывать одуванчики. И оставляем на 24 часа. После этого сливаем настой, добавляем к цветам еще 500 мл воды, доводим до кипения, кладем сахар, нарезанные лимоны и варим на медленном огне 20-25 минут. Когда варенье загустеет и станет похожим на мед, снимаем его с огня, процеживаем и возвращаем на плиту, чтобы прокипятить буквально минуту. Вот теперь готово)

    Настой из суданской розы давно обрел популярность не только на Востоке. Большинство людей знакомы с ним как с каркаде – бодрящим напитком с цветочным вкусом и легкой кислинкой. В этой статье поговорим о том, что такое чай из цветков гибискуса, как он выглядит на фото, какими полезными свойствами и противопоказаниями он обладает.



    Состав

    Розовые бутоны, подходящие для употребления в пищевых целях, имеют следующие характеристики:

    • насыщенный цветочный аромат;
    • кисло-сладкий привкус;
    • темно-красный цвет.

    Они очень ценятся в народной медицине, так как содержат множество важных для организма компонентов:

    • кальций;
    • витаминный комплекс: А, С, В и РР;
    • магний;
    • пектин;
    • винную, лимонную, яблочную, линолевую кислоты;
    • калий;
    • бета-каротин;
    • фосфор;
    • органические флавоноиды;
    • каптоприл;
    • антиоксиданты.

    При всем этом богатстве настой из суданской розы имеет крайне низкую калорийность. На 100 мл готового продукта приходится только 5 калорий. Поэтому этот отвар отлично впишется в диетическое питание.

    Витамины группы В принимают участие в метаболизме и работе нервной системы. С их помощью каркаде нормализует обмен веществ и поддерживает ЦНС в работоспособности.

    Красный цвет напитку придают антоцианы. Они же благоприятно воздействуют на функционирование кровеносной системы, укрепляют стенки сосудов.

    Противовоспалительный эффект оказывает лимонная кислота вместе с аскорбиновой. Они же предотвращают образование холестериновых бляшек, способствуют активному расщеплению жиров.

    Такие элементы, как кальций и фосфор, обеспечивают прочность костной ткани, волос, ногтей и зубной эмали.



    Чем полезен чай из гибискуса

    Каркаде очень популярен в странах Востока благодаря своему бодрящему и общеукрепляющему действиям. В жару он прекрасно утоляет жажду, а в прохладную погоду – согревает. При этом температура самого напитка также имеет значение: будучи горячим, он может повышать уровень артериального давления, а в охлажденном виде – снижать его.

    • Отвар часто употребляют при простуде, так как он оказывает противовоспалительный и жаропонижающий эффекты, разжижает и выводит мокроту из легких.
    • Чай стабилизирует функционирование пищеварительной системы с помощью пектина, положительно воздействующего на состояние кишечника.
    • Останавливает воспалительные процессы в ЖКТ, регулирует работу поджелудочной железы и желчного пузыря.
    • Позитивно влияет на ЦНС, помогает смягчить негативное воздействие стресса на организм, повышает настроение.
    • Контролирует водно-электролитный баланс, выводя из тела лишнюю жидкость.
    • Понижает уровень холестерина в крови, способствует очищению, работая как антиоксидант.
    • Особенно полезен девушкам, так как помогает выровнять менструальный цикл, облегчить самочувствие в период менопаузы.
    • Регулярное употребление настоя из гибискуса улучшает эректильную функцию благодаря усилению притока крови.
    • Из-за мочегонного эффекта, напиток полезен при заболеваниях мочеполовой системы.
    • При проблемах с кожей полезно использовать маски и компрессы из крепко заваренного красного чая.
    • Отвар применяют в качестве ополаскивателя для волос, чтобы вернуть им утраченные блеск, здоровье, красоту и прочность. Он также делает более насыщенным натуральный темный цвет локонов.
    • Каркаде считается предупредительным средством образования в организме злокачественных клеток, опухолей.

    • Детям до 3 лет.
    • Лицам с язвенной, желчекаменной болезнью, повышенной кислотностью желудочного сока (одна из разновидностей гастрита) или перепадами давления.
    • Беременным и кормящим женщинам (разрешено не более 2 чашек в день).

    Не следует исключать и возможность индивидуальной непереносимости.

    Как выбрать качественный продукт


    Действительно хороший и обладающий целебными свойствами настой из суданской розы получают только при условии отменного качества сырья. Определяют его по размеру лепестков: они должны быть крупными, без крошки. Чай в пакетиках или в виде измельченных листочков не причинит вреда, но и пользы от него никакой не будет.

    У правильно высушенных цветков насыщенный бордовый цвет. Бледные или слишком темные листья покупать не стоит: эти признаки говорят о несвежести используемого гибискуса или нарушениях технологического процесса.

    Как правильно приготовить

    Чтобы заварка отдала настою максимальное количество полезных веществ, необходимо соблюдать важные правила приготовления напитка. Существует несколько разных рецептов заваривания каркаде.

    • Кипячение. Добавьте в небольшую кастрюльку 2 ст. л. сухих лепестков и залейте их одним стаканом кипятка. Разогревайте емкость с чаинками на медленном огне примерно 3-5 мин. Когда отвар будет почти готов, положите в него немного сахара. Чтобы добиться более терпкого, насыщенного вкуса, следует увеличить время нагрева до 10 минут. И не забывайте, что чем дольше сырье подвержено термообработке, тем меньше ценных микроэлементов в нем остается.
    • Горячее заваривание. В этом случае чай готовится непосредственно в кружке. 1-2 ч.л. высушенной розеллы залейте едва закипевшей водой. Пить каркаде, заваренный в чашке, можно через 5-7 мин.
    • Холодный способ. Замочите цветки в охлажденной жидкости на пару часов. Затем перелейте заварку в огнеупорную емкость (например, кастрюльку) и поставьте на медленный огонь. Доведите отвар до кипения и продолжайте варку в течение 3-5 минут. Приготовленный напиток процедите и добавьте сахара (по желанию).

    Уникальность гибискуса заключается еще и в том, что его распаренные лепестки с кислинкой можно употреблять в пищу.



    Противопоказания

    • Настой повышает кислотность желудочного сока. Таким образом, его нельзя пить тем, кто страдает высококислотным гастритом или язвой.
    • Рекомендуется с осторожностью употреблять при наличии камней в мочевом или желчном пузыре.
    • Увлекаться продуктом не стоит гипотоникам, аллергикам и беременным.
    • Прежде чем употреблять отвар на ночь, вспомните, что он обладает бодрящим эффектом. Тем, кто страдает от бессонницы, каркаде тоже противопоказан.
    • После чаепития необходимо прополоскать полость рта, так как содержащиеся в растении кислоты неблагоприятно воздействуют на зубную эмаль.

    Действие в косметике

    Косметологи активно используют суданскую розу для создания средств с такими характеристиками:

    • ухаживающих за жирной и комбинированной кожей лица;
    • очищающих поры;
    • разглаживающих морщины;
    • придающих коже упругости;
    • останавливающих воспалительных процессов;
    • против перхоти и повышенной жирности волос.

    Органические кислоты быстро и эффективно устраняют загрязнения, отшелушивают, регулируют функционирование сальных желез.

    Источники сырья

    Существует множество разновидностей гибискуса. Наиболее известные из них – суданская розелла, китайская и сирийская розы. Растение, в зависимости от сорта, представляет собой дерево (самое высокое достигает 3,5 метров) или кустарник, может быть однолетним или многолетним. Сами бутоны имеют насыщенный розовый аромат.

    Родиной цветка по некоторым источникам считается Индия, по другим – Африка. Сегодня его выращивают во многих тропиках: в Египте, Таиланде, Судане, Сирии, Мексике, Китае, на Шри Ланке. Некоторые виды искусственно культивируют и в России в качестве садовых или комнатных вариаций.



    Любопытный факт: в столице Малайзии располагается единственный в мире Парк гибискусов, где растет примерно 2 000 деревьев и кустарников различных сортов.

    Первое, о чем следует подумать, перед тем как сажать растение в домашних условиях – наиболее удачное для посадки место и плошку. Отросток суданской или китайской розы крайне привередлив и очень редко приживается, поэтому лучше прибегнуть к семенному методу выращивания. Однако и в этом случае будьте готовы к тому, что с первого раза ничего может не получиться.

    Почву можно приобрести готовую или сделать самостоятельно (если это не первый ваш опыт в разведении цветов). Емкость с саженцем следует хранить в сухом и теплом помещении. Обязательно соблюдайте режим полива: не допускайте пересыхания грунта.

    Вовремя пересаживайте подрастающее деревце (а вырасти оно может очень высоким или широким – в зависимости от сорта). Своей красотой гибискус будет радовать вас даже в зеленом виде, а появление первого бутона наверняка подарит множество позитивных эмоций.



    Ухаживать за растением просто: необходимо следить, чтобы ему хватало света, но не допускать попадания прямых солнечных лучей. Летом деревцу требуется комнатная температура, а зимой – в пределах 10-15°C.

    Регулярно розеллу нужно пересаживать (в первые несколько лет жизни ежегодно, а в дальнейшем – по мере необходимости). Первое цветение не следует ждать раньше, чем через 2-3 года.

    При каких болезнях помогают свойства чая с гибискусом

    Благодаря огромному количеству ценных микроэлементов каркаде результативен в борьбе со следующими проблемами со здоровьем:

    • вирусными заболеваниями;
    • пониженным иммунитетом;
    • простудой;
    • поражением пищеварительного тракта;
    • ухудшением сна;
    • легкими формами невротических недугов;
    • нестабильностью артериального давления и состояния сердечно-сосудистой системы;
    • солевыми отложениями.

    Чай имеет антиоксидантные характеристики, очищает организм от паразитов и токсинов. Из лепестков делают компрессы и растворы для избавления от травм и воспалений на коже.

    Сбор и хранение

    Чтобы приготовить освежающий и лечебный напиток, необходимо собрать уже увядающие цветки гибискуса. При этом бутоны должны быть насыщенными соком и крупными, полностью раскрывшимися. Лучшим временем для собирания считается 6-7 день цветения.



    При соблюдении надлежащих условий каркаде может храниться и не терять своих вкусовых и целебных свойств на протяжении 3 лет.

    Как пить для поднятия иммунитета

    Для поддержки иммунной системы готовьте настой по этому рецепту. В равных пропорциях перемешайте душицу, мелиссу и мяту. К 1 ч.л. получившейся смеси добавьте 3 ч.л. розеллы. Залейте травы 500 мл кипятка и оставьте на четверть часа. Приготовленный напиток процедите и пейте несколько раз в течение дня. Употреблять его стоит на протяжении 2 недель.

    В виде профилактики

    Для поддержания организма в тонусе, а также для предупреждения вирусных заболеваний принимайте настой 2 р/д, заваривая его из расчета 1 ч.л. на стакан воды. В виде подсластителя добавляйте в теплый чай мед.

    Наружное применение отваров

    Из лепестков гибискуса делают примочки для лечения язв. Не менее эффективны для этих целей и листья растения.

    Суданскую розу используют в качестве бальзама для волос, средства для умывания, а также добавляют в воду во время принятия ванн. Важно придерживаться небольшой концентрации: чрезмерно крепкий настой способен окрашивать кожу.

    Другие способы применения

    • При перенапряжении или эмоциональном всплеске приготовьте успокаивающий каркаде. Он поможет восстановить нервную систему после стресса. Для этого, помимо цветков розеллы, вам потребуются шишки хмеля. По 1 ч.л. каждого ингредиента смешайте и заварите в 500 мл кипятка. Настаивайте заварку около 15 минут, после чего процедите ее и пейте по столовой ложке 3 р/д на протяжении 21 дня.
    • Для реабилитации организма, подверженного стрессу после заболевания, заваривайте красные лепестки с сушеной кислицей. Выпивать отвар нужно за полчаса до еды по 1 ст.л. три раза в сутки. Давать средство детям до 6 лет нельзя.
    • Напиток может оказать и легкий слабительный эффект. Для этого просто залейте стаканом горячей воды ложку сухой заварки, подождите четверть часа и выпейте теплый настой. Он не только стимулирует работу пищеварения, но и снимет мышечные спазмы, расслабит.

    Эфирное масло розеллы используют в различных сферах. В косметологии – как компонент средств по уходу за волосами, кожей, для остановки воспалительного процесса. В ароматерапии – как способ устранить депрессивное состояние. В народной медицине – как помощь при сбоях в работе ЖКТ, для устранения боли, напряжения и судорог в мышечных тканях. В парфюмерии гибискус ценится за яркие мускусные ароматические ноты.

    Внимания заслуживает не только чай, но и сок из лепестков растения. Он помогает снизить уровень холестерина в крови. Для этого лучше всего подойдет китайская роза: свежие бутоны отжимают с помощью марли или мясорубки.

    Крайне полезен и вкусен гибискусовый сироп. Самостоятельно его пьют редко, чаще используют как натуральную добавку в кофе, коктейли, десерты.

    В кулинарии каркаде тоже занял свое почетное место. В свежем виде его добавляют в салаты, мясные блюда, из него готовят сладкие соусы и цветочные приправы, варенье, применяют в приготовлении восточных сладостей.



    Заключение

    Содержание статьи:

    • Состав и калорийность
    • Полезные свойства
    • Противопоказания и вред
    • Напитки
    • Блюда
    • Интересные факты

    Гибискус (лат. Hibiscus) — это экзотическое растение, которое причисляют к семейству Мальвовых. Мнения о родине культуры разнятся, одни говорят, что она пришла к нам из Индии, другие — из Китая. Альтернативные имена: розелла, суданская роза. В естественных условиях произрастает в тропическом климате, активно культивируется в Египте и Судане. Также гибискус выращивают в Китае, Мексике и Таиланде. Выглядит растение как полукустарник с темно-зелеными листьями и крупными цветами различных оттенков (чаще всего красных и розовых), в виду сего обстоятельства в России оно известно главным образом как декоративное и выращивается в комнатных условиях. Однако красота — не единственное достоинство культуры, цветы гибискуса несут в себе множество полезных свойств, а также их активно применяют в кулинарии. На основе цветков готовятся различные напитки, в том числе и известный во всем мире, но особенно популярный в Судане чай каркаде. Также их используют для создания изысканных лакомств.

    Состав и калорийность цветков гибискуса


    Цветы гибискуса относятся к продуктам с низкой калорийностью, так что радовать себя напитками и блюдами с добавлением этого экзотического ингредиента можно даже в диетическом рационе.

    Калорийность цветков гибискуса на 100 грамм составляет 90 ккал, из них:

    • Белки — 21 г;
    • Жиры — 0,5 г;
    • Углеводы — 0,5 г.

    Впрочем, польза растения определяется не только низкой калорийностью, но и наличием в составе множества биологически активных элементов, которые необходимы нашему организму каждый день.

    Особенно богаты цветки гибискуса витаминами группы B, Р, ретинолом и аскорбиновой кислотой — ее в растении вдвое больше, чем в цитрусовых. Также продукт богат фруктовыми кислотами — главным образом яблочной и лимонной, минералами — особенно калием, кальцием, магнием, железом. Отдельно стоит отметить присутствие в составе 13 аминокислот, 6 из которых незаменимые.

    Кроме того, в лепестках содержатся такие вещества как флавоноиды, антоцианы, полисахариды, слизистые и пектиновые вещества — все они принимают важное участие в регуляции процессов жизнедеятельности.

    Полезные свойства гибискуса


    Чай из цветков гибискуса пили еще в Древнем Египте, причем уважали его не столько за вкусовые качества, сколько за исключительную пользу. Его именовали напитком фараонов и верили, что он дарует жизненную силу и бессмертие.

    Конечно, сегодня все мы понимаем, что лепестки экзотического растения вряд ли смогут подарить бессмертие, однако продлить жизнь у них есть все шансы. Только посмотрите на спектр полезных свойств цветов гибискуса:

      Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Растение способно нормализовать давление, причем подходит оно и гипертоникам, и гипотоникам. Для повышения давления нужно пить горячий напиток из лепестков, для понижения — холодный. Также цветы гибискуса укрепляют сосуды, делают их более эластичными и прочными, причем распространяется этот эффект даже на самые мелкие сосуды — капилляры. Кроме того, растение снижает уровень вредного холестерина за счет наличия в составе линолевой кислоты, что является хорошей профилактикой закупорки сосудов и острых сердечных состояний.

    Укрепляет иммунную систему. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу гибискус укрепляет защитные силы организма, снижая вероятность развития простудных заболеваний даже в сезон простуд. Кстати, помогает растение и в лечении ОРВИ, сопровождаемых высокой температурой. За счет богатого содержания витамина С в составе чай из лепестков гибискуса является отличным натуральным средством для снижения температуры.

    Нормализация работы пищеварительной системы. В растении содержатся пектиновые вещества, которые нормализуют пищеварительный процесс. Они помогают полезным элементам быстрее усваиваться, а вредным быстрее выводиться. Также нельзя не отметить положительный эффект растения на секрецию пищеварительных ферментов за счет содержания фруктовых кислот в составе.

    Мочегонный эффект. При употреблении лепестков в пищу наблюдается мягкий мочегонный эффект, что является хорошей профилактикой отечности и заболеваний органов мочеполовой системы.

    Очищение организма. Помогает растение и очищать печень, особенно хорошо спасает чай из цветков от похмельного синдрома. Также гибискус облегчает работу печени в процессе/после приема сильных лекарств, отравлений и т.д.

    Антиоксидантный эффект. Польза цветков гибискуса заключается и в большом числе антиоксидантов. Эти вещества — главные противники повышенного уровня радикалов, приводящего к развитию онкологических процессов и раннему старению. Тайваньским ученым в недавнем исследовании удалось даже доказать, что экстракт гибискуса убивает раковые клетки.

    Благотворное влияние на нервную систему. Чай из гибискуса дает хороший тонизирующий эффект — бодрит, но в то же время не перевозбуждает нервную систему. Кроме того, он стимулирует активность мозга. Также нужно отметить, что цветки могут помочь победить бессонницу и снизить негативное влияние стресса на нервную систему.

    Противопаразитарное действие. Эта способность растения была обнаружена еще в древнее время арабскими врачевателями. Цветки гибискуса не только изгоняют из организма паразитов, но и обладают антибактериальным действием. Последнее обстоятельство помогает лечить те или иные воспалительные процессы. Особенно хорошо противовоспалительный эффект проявляется в терапии заболеваний верхних дыхательных путей.

    Благоприятное воздействие на органы зрения. Один из самых ценных флавоноидов гибискуса — кверцетин. Это вещество благотворно влияет на органы зрения, помогая снимать усталость и перенапряжение. Так что если вам приходится много работать за компьютером, обязательно в перерывах пейте напиток из лепестков гибискуса.

  • Помощь в борьбе с лишним весом. Существует расхожее мнение, что цветки гибискуса помогают похудеть, у этого мнения есть достойное обоснование. Мы уже говорили выше, что растение нормализует пищеварение, очищает организм от шлаков и токсинов, выводит лишнюю жидкость — все эти факторы очень важны для успешной борьбы с лишними килограммами. Но, кроме того, в красивых лепестках скрывается еще один секрет, в них содержатся антоцианы, которые снижают скорость образования жировых отложений. Так что польза цветков гибискуса для похудения не надумана, а вполне реальна.

  • Целительные свойства гибискуса по сей день ценят в народной медицине, особенно в Китае и Африке. В Поднебесной на его основе изготавливаются препараты, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы и благотворно влияющие на нервную систему. В Африке же растение используют как антибиотик, мочегонное, желчегонное и противосудорожное средство, а также для лечения различных кожных заболеваний.

    Противопоказания и вред цветков гибискуса


    К сожалению, какими бы полезными ни были напитки и блюда из цветков гибискуса, их положительный эффект оценить на себе сможет не каждый — дело в том, что у этого продукта, как и у любого другого, существуют противопоказания.

    Продукт запрещается к употреблению:

      Людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, так как растение повышает кислотность, а это может оказывать негативное влияние при наличии гастрита, язвенной болезни и других недугов ЖКТ.

    Беременным и планирующим ребенка. Гибискус обладает эстрогенным эффектом, который замедляет процесс созревания яйцеклетки, а также стимулирует маточные сокращения, что может спровоцировать преждевременные роды.

  • Людям с заболеваниями почек и мочевого пузыря — в этом случае мочегонный эффект растения может нанести вред, особенная опасность существует для больных с желче- и мочекаменной болезнью.

  • Также стоит сказать о том, что с осторожностью нужно вводить продукт в рацион аллергикам. Индивидуальная непереносимость компонентов растения — явление не редкое, так как для нас оно все-таки экзотическое. По этой же причине не стоит употреблять продукт кормящим женщинам и маленьким детям.

    Еще один немаловажный факт, который нужно знать о цветках гибискуса — они имеют свойство усиливать действие ряда препаратов, в числе которых противовирусные, противоопухолевые и другие медикаменты. Это значит, что в период подобной терапии от употребления продукта нужно отказаться, чтобы не смазать картину лечения и не вызвать побочные эффекты лекарств.

    Рецепты напитков с цветками гибискуса


    Рубинового цвета ароматный настой из лепестков гибискуса получил свое особенное название — чай каркаде. Существует множество способов заварить такой напиток, расскажем вам некоторые из них:

      Быстрый каркаде. Этот простой и быстрый рецепт следует использовать, если у вас особенно нет времени на заваривание чая. Приготовление очень простое: в чашку положите половину столовой ложки лепестков и залейте ее стаканом кипятка, прикройте сверху какой-нибудь крышкой. Через 10 минут напиток можно пить.

  • Холодный каркаде. Если вы хотите пить напиток холодным, то и тут рекомендуют соблюдать особую рецептуру. Лепестки (4 столовые ложки) положите в небольшую кастрюльку и залейте холодной водой (500 мл), поставьте на огонь, добавьте подсластитель и варите 3 минуты. Остудите чай сначала при комнатной температуре, а затем отправьте в холодильник. Когда каркаде станет совсем холодным, его можно пить, предварительно процедив. В напиток можно добавить нарезанные цитрусовые фрукты, они с одной стороны подчеркнут кислинку, а с другой — сделают вкус богаче.

  • Стоит отметить, что каркаде можно пить хоть каждый день, но норму в 2-3 чашки лучше не превышать. Кроме того, при постоянном каждодневном употреблении напитка нелишним будет изредка делать перерывы.

    Рецепты блюд с цветками гибискуса


    Как мы уже говорили выше, лепестки экзотического растения годятся для приготовления не только напитков, но и блюд, главным образом сладких — варенья, джемов, цукатов. Примечательно, что даже в известной диете Дюкана есть рецепт джема из гибискуса, что лишний раз подтверждает его пользу для похудения.

    Использование в рецептах цветов гибискуса — популярная практика в именитых ресторанах. Карамелизированными цветками украшают изысканные десерты. Однако давайте же рассмотрим, какие блюда из цветов можно приготовить самостоятельно в домашних условиях:

      Джем по Дюкану. Налейте в кастрюлю воду (0,5 литра), положите лепестки (30 грамм), доведите до кипения, добавьте по вкусу любой сахарозаменитель — мед, сироп агавы, стевию и т.д, варите 5-7 минут. Снимите джем с огня, дайте ему остыть, а затем добавьте желатин (20 грамм), если вы вегетарианец, используйте агар-агар. Поставьте будущий десерт в холодильник или морозилку для более быстрого застывания. Когда джем застынет, его сразу же можно кушать. По вкусу он будет очень похож на варенье из черной смородины.

    Цветы гибискуса в сиропе. Для приготовления этого необычного десерта поставьте на огонь кастрюльку с водой (250 мл), а когда вода закипит, засыпьте сахар (1 стакан). Как только он полностью растворится, снимите сироп с огня и остудите до 60 градусов. Пока сироп остывает, уложите плотно в небольшую банку цветки (50 грамм), а затем залейте сиропом нужной температуры. Теперь закройте банку плотной крышкой и уберите лакомство в холодильник. Через 3-5 дней его можно кушать. Если лепестки покажутся вам кисловатыми, в следующий раз добавьте больше сахара и наоборот.

  • Приправа из гибискуса. Смешайте в равных пропорциях перетертые лепестки гибискуса и розы, добавьте по вкусу сахар и/или соль. В первом случае пряностью можно будет дополнять различные сладкие блюда — творожные десерты, фруктовые салаты и т.д., во втором с помощью приправы вы сможете создавать необычные нотки в любых несладких кушаньях.

  • Стоит отметить, что лепестки гибискуса можно добавлять к различным вареньям и компотам, это не только сделает их полезнее и оригинальнее, но и придаст насыщенный аппетитный цвет. Кстати, в промышленности лепестки растения находят применение как натуральный краситель.

    Интересные факты о цветках гибискуса


    По биологическим признакам гибискус не принадлежит к чайным культурам, однако в виду созданной традиции его употребления все привыкли называть напиток из цветков растения именно чаем.

    В Древнем Египте пить каркаде из цветков гибискуса разрешалось только фараонам и высокопоставленным лицам.

    Цветки растения активно используются в косметологии, при наружном применении они оказывают очень благоприятный эффект на кожу. На основе лепестков делают маски против старения, средства для лечения проблемной кожи и т.д.

    Существуют свидетельства, что сама Клеопатра регулярно принимала ванны с гибискусом, чтобы сохранить молодость и контур кожи.

    На Востоке гибискус всегда наделяли магическими свойствами, до сих пор считается, что в нем скрывается энергия движения, сила, активность и мужественность. Также существует поверье, согласно которому цветы растения способны вернуть угасшую страсть.

    Смотрите видео про цветы гибискуса:

    Весеннее цветение — пора варить варенье!

    Весна в этом году выдалась взбалмошная. Долго чудила и не хотела наступать, но наконец-то сдалась. Кругом вовсю распускаются почки деревьев и кустарников, на юге цветут вишни и абрикосы. На грядках зеленеют сельдерей и щавель. В уголке, который у меня отведен под аптекарский огород, буквально на глазах подрастают мята, мелисса и тархун. На междурядьях, хоть ты тресни, то тут, то там яркими кляксами мелькают одуванчики. Но особенно радует то, что все это великолепие можно сварить с сахаром и закатать в банки.

    Ведь если разобраться, на варенье и впрямь годится все, что растет, цветет и пахнет. В Крыму и на Кавказе его варят из шишек горной сосны, из шалфея, лаванды, цветов липы, сирени, конского каштана, белой акации и черной бузины. Турки делают его из цветков жасмина, румыны — из кувшинок, египтяне — из гибискуса, армяне — из лепестков роз и из цветков белых ирисов, а французы — из фиалок.

    Не удивлюсь, если на свете существует конфитюр из укропа, джем из фенхеля или сироп из хрена. Не пора ли и нам достать заветные тазики с деревянными ложками и поэкспериментировать с необычными рецептами?

    Варенье из зелени и трав

    Раньше всех на грядках появляется щавель. О его полезных (но не всем!) свойствах распространяться не будем, они прекрасно описаны в статье Щавель кислый: известные и малоизвестные факты.

    На 500 г молодого щавеля нам понадобится столько же сахара. Промываем листья в холодной воде (стебли лучше обрезать, но некоторые их оставляют) и обсушиваем. Затем крошим помельче и засыпаем сахаром. Помешивая, варим на слабом огне до готовности (как ее проверить, знает любая хозяйка: если капля не растекается на тарелке, варенье пора выключать). Разливаем по баночкам и закатываем.

    Важно: щавель нельзя варить в медной посуде! Лучше взять алюминиевую, чугунную или эмалированную.

    Долго искала подходящий рецепт мятного варенья. В одном слишком много сахара и слишком мало мяты, в другом зачем-то нужен уксус, в третьем добавляется мелисса, а это уже отдельный разговор. Относительно приемлемым мне показался вариант от доктора Агапкина. Видео процесса приготовления вы можете посмотреть по этой ссылке.

    Вам понадобится:

    • 250 г свежей мяты
    • 1 кг сахара
    • 2 средних лимона
    • 500 мл воды

    Мяту и лимоны (вместе с кожурой) режем, заливаем водой и доводим до кипения. Через 10 минут снимаем и оставляем на ночь. Наутро процеживаем, добавляем сахар и томим 2 часа на медленном огне. Вот и все)

    И еще: в реальности результат получается не такой яркий, как на фотографиях. Для насыщенного цвета в него обычно добавляют несколько капель пищевого красителя.

    Выбрать семена мяты для посадки на своем участке вы можете с помощью маркета, где удобно сравнивать предложения разных интернет-магазинов, доставляющих товары по всей России.

    Тимьян тоже уже отошел от зимней спячки и оброс молодыми листочками. Вскоре можно будет побаловать себя и гостей пикантным угощением.

    Вам понадобится:

    • 0,5 л воды
    • 0,5 кг сахара
    • сок 1 лимона
    • 2 ч. ложки желатина
    • 300 г зелени тимьяна

    В сироп из сахара, воды и свежевыжатого лимонного сока кладем вымытый и подсушенный тимьян и варим примерно полчаса на медленном огне. Затем снимаем с плиты и процеживаем. Отдельно разводим желатин в стакане воды. Возвращаем сироп на огонь, доводим до кипения и осторожно вливаем желатин. Еще 4-5 минут кипятим, выключаем, разливаем по банкам и закатываем.

    Если трехсот граммов тимьяна на вашем аптекарском огороде пока еще не набирается, можно приготовить отличный антибронхитный сироп: на него уйдет всего 50 г этого душистого чуда.

    Рецепт тимьянного сиропа
    Вам понадобится:

    • 50 г зелени тимьяна
    • 1 ст. воды
    • 4 ст. ложки меда
    • сок 1 лимона

    Заливаем тимьян стаканом кипятка и настаиваем 15-20 минут. Потом процеживаем, добавляем лимонный сок с медом и ставим на медленный огонь. 15 минут варим, остужаем и переливаем в бутылочку.

    Рецепты цветочного варенья

    Белой акации гроздья душистые неповторимы не только в романсе, но и в сиропе.

    Но сначала их придется оборвать и удалить цветоложа, цветоножки и тычинки. Оставшиеся белые цветки — их потребуется примерно 250 г — промываем в холодной воде с 0,5 ч.л. лимонного сока или лимонной кислоты, чтобы не потемнели, и откидываем на дуршлаг.

    Тем временем варим сироп из сахара и воды в пропорции 1:1 (на наши 250 г цветов нужно взять 1 кг сахара и 1 л воды). Затем закладываем в него цветки и томим на медленном огне минут 10-15. Снимаем с огня, разливаем по баночкам и закрываем.

    В наших краях фиалки почти отцвели. Надеюсь, вам повезет больше, и вы успеете приготовить и попробовать это нежное лакомство.

    Для него годятся лишь лепестки диких фиалок, крупноцветковые сорта и гибриды не подойдут. Чтобы не запутаться в видах и сортах, загляните в статьи Такие милые фиалки: виды, сорта, гибриды и Виола: любимая внучка фиалки.

    Вам понадобится:

    • 250 г фиалковых лепестков
    • 500 г сахара
    • вода

    Споласкиваем лепестки, высушиваем и толчем в ступке. Отдельно варим сироп: сахар насыпаем в кастрюльку и наливаем воду — ровно столько, чтобы она едва покрывала сахар. Помешиваем и варим на медленном огне. Как только сироп начнет густеть, добавляем в него лепестки. Продолжая помешивать, доводим варенье до нужной консистенции и снимаем с огня.

    Рецепт фиалкового сиропа
    Этот простой и изысканный продукт займет достойное место во всевозможных десертах. Да и попробовать его в чистом виде многим будет интересно.

    Вам понадобится:

    • 1 ст. лепестков фиалки
    • 1 ст. сахара
    • 1,5 ст. воды

    Заливаем фиалки кипящей водой, остужаем и ставим в холодильник на 4-5 дней. Затем процеживаем, всыпаем сахар и варим сироп на медленном огне, пока он не загустеет.

    Если бы я была председателем жюри в конкурсе на самое красивое и выразительное соцветие, конский каштан занял бы там первое место)

    Для этого сначала наливаем в посуду для варки 1 л воды и доводим до кипения. Затем берем 300 гр цветков, делим на 3 части и поочередно опускаем их в кипяток (каждая партия вынимается только после того, как уварится до размягчения). Процеживаем, засыпаем сахар и варим на слабом огне примерно 30 минут.

    8. Варенье из сирени

    Если из сирени делают даже мороженое, как не сварить из нее густое и душистое лакомство?

    Вам понадобится:

    • 250 г цветков сирени (не белой!)
    • 250 мл воды
    • 250 г сахара

    Сначала тщательно обрываем все цветки:

    Заливаем их водой и ставим на огонь. После закипания варим 10 минут, постоянно помешивая, потом снимаем с плиты, остужаем и процеживаем. Теперь нужно истолочь цветочную массу с сахаром, снова залить сиропом и проварить еще 20 минут.

    Итак, нам понадобится:

    • 350 соцветий одуванчика
    • 1 кг сахара
    • 2 лимона
    • вода

    Цветки очищаем от всего лишнего, оставляя лишь желтую часть. Тщательно промываем, складываем в посуду и наливаем немного воды: она должна только покрывать одуванчики. И оставляем на 24 часа. После этого сливаем настой, добавляем к цветам еще 500 мл воды, доводим до кипения, кладем сахар, нарезанные лимоны и варим на медленном огне 20-25 минут. Когда варенье загустеет и станет похожим на мед, снимаем его с огня, процеживаем и возвращаем на плиту, чтобы прокипятить буквально минуту. Вот теперь готово)



    Время подготовки: 40 мин.

    Время приготовления: 3 часа

    Кол-во порций: 2 шт.

    Ингредиенты

    Джем из каркаде

    Этот рецепт невероятно вкусного, с лёгкой кислинкой джема я нашла на одном сайте, где публикуют рецепты для знаменитой диеты Дюкана. И хотя я не придерживаюсь данного рациона, сладкий конфитюр из каркаде очень заинтересовал меня. В том варианте его готовят с добавлением сахарозаменителя, ну а я, в своём случае, ваила каркаде с натуральным сахаром.

    Джем из суданской розы — это не классический рецепт сладкой заготовки, которую создают на зиму. Это скорее вкусное добавление к блинчикам, оладьям и чаю. Изготовленный всего лишь из нескольких компонентов за 20-30 минут, он получается очень вкусным, а благодаря содержанию в нём желатина, он напоминает что-то среднее между сладким десертом и настоящим джемом.



    Вы наверняка знакомы с этим прелестным цветком. В Израиле он растёт почти в каждом дворе и попадается различных окрасок и форм. Но он не пригоден в пищу. Есть один определённый сорт, который выращивается как фрукт для еды.

    Речь идёт о гибискусе сорта Розела (суданская роза) и это при том, что его родиной является Индия. Он принадлежит к семейству мальвовых и, несмотря на то, что сам цветок живёт только один день, его кустарник очень даже плодовитый.


    В Израиле можно встретить 2 вида пищевого гибискуса:

    • Каркаде – лепестки цветка. Они называются так, потому что из них готовят чай каркаде. Они пригодны для приготовления тёплых и холодных напитков.
    • Сухофрукт – мясистые чашечки цветка. Они засушиваются другим образом (без сахара) и почти сохраняют свой естественный вид. Идут в любые блюда.

    Кстати, даже сами листья кустарника пригодны в пищу. Их ещё называют "красный щавель".

    А в Египте, каркаде считается национальным напитком.



    В гибискусе содержится 10% растительного белка, большое количество пищевых волокон и минералов. Есть и пектин, и флавоноиды, и витамины Е, С и ещё аж 12 аминокислот, в том числе и лимонная кислота. Всего – 350 ккал.

    В чай каркаде присутствует большое количество антиоксидантов. Он нормализирует давление в крови, снижает уровень сахара и жиров в крови, улучшает пищеварение, уменьшает отёки, убивает вредные бактерии и вообще считается природным антибиотиком и антисептиком.

    В арабских странах он считается "лекарством от всех болезней".

    Но, есть и противопоказание. Он очень мочегонный, поэтому не рекомендуется беременным, людям с низким давлением и гастритом. Также, принимающим гормональные препараты и получающим химиотерапию.

    Перед употреблением всегда лучше посоветоваться с врачом.


    Из сухих лепестков гибискуса (каркаде) можно приготовить замечательные напитки:

    • Горячий чай (просто залить лепестки кипятком и дать постоять пару минут).
    • Холодный чай (тоже залить кипятком и дать остыть).
    • Напиток с вином (как холодный чай, но с добавкой красного вина).
    • Напиток с мятой, апельсинами или сухофруктами.
    • В холодный и горячик напиток каркаде можно добавлять любые травы и фрукты. Подсластить можно сахаром, но лучше мёдом или финиковым сиропом.
    • Из цветов гибискуса (сухофрукт) можно приготовить большое разнообразие блюд:
    • Гибискус замаринованный с творожной или сырной начинкой.
    • Гибискус замаринованный с луком
    • Варенье из гибискуса.
    • Гибискус в кексе, запеканке, салатах, с рисом и т.д. Как обычный сухофрукт, который нарезается на кусочки или добавляется целым.


    Гибискусы – удивительные растения, чьи роскошные формы все же позволяют проследить родство со скромными нашими мальвами – дикими и садовыми.
    Один из тропических гибискусов - каркаде или суданская роза – представитель не очень большого количества африканских растений получивших мировое признание. Родом из Судана, междуречья Белого и Голубого Нила и их притоков, сегодня гибискус в больших количествах выращивается по всему тропическому поясу - в Египте, на Цейлоне, Яве, в Мексике, Таиланде и Китае. Наиболее качественным считается гибискус из Судана.

    Для знаменитого чая используют не цветки, а темно-красные мясистые чашечки и подчашия. После окончания цветения, чашечка приобретает светло-красный оттенок, увеличивается в размерах, становятся мясистой и сочной.


    Для приготовления чая используют 2 чайные ложки на один стакан воды и настаивают около 10 минут. Подсластить можно по вкусу сахаром или медом. Гораздо приятнее пить такой чай со льдом в жару. В холодный зимний вечер, чтобы поберечься от простуды можно приготовить такой чай с шиповником и малиной.
    С таким чаем прекрасно сочетается ванильный сахар, также можно добавить щепотку тертого мускатного ореха или чайную ложку свеженатертого имбиря.
    Кислый вкус чая хорошо сочетается с другими травами для чаев – мятой или бутонами розы.
    Если в отвар гибискуса добавить сахар в пропорции 1:1 и поварить минут 15 - получим сироп, который можно использовать для украшения оладьев, выпечки, свежих фруктов, крема, мороженого и других десертов и напитков. Для приготовления освежающего напитка, можно добавить немного сиропа в стакан с минералкой.

    Свежие чашечки на месте их выращивания используют не только для чая, но и делают из них желе, соусы, компоты, вино, даже солят и маринуют.


    Вот такое варенье из целых чашечек очень популярно в Австралии. Вкус варенья слегка напоминает ревень. Чашелистики можно просто отварить с сахаром и добавить как украшение к крему и мороженному.

    Это как раз тот случай, когда красота и полезность гармонично сочетаются. Все остальные части гибискуса тоже используют в пищу. Свежие листья и молодые побеги, богатые витаминами и слизями, добавляют в салаты, тушат с мясом. Семена поджаривают и используют для загущения супов. Из ароматных цветков гибискуса делают ароматическую воду, которой ароматизируют восточные сладости.

    ПРЯНЫЙ ЧАЙ ИЗ ГИБИСКУСА С МЕДОМ



    2 ч.л. цветков гибискуса
    1 стакан воды
    1 ч.л. меда
    2 гвоздички
    Положите гвоздички и гибискус в фарфоровый чайник. Залейте кипящей водой и настаивайте 8-10 минут. Подавайте теплым с яблочным пиргом.
    Размякшие чашелистики гибискуса также не теряют своего оригинального кисло-сладкого вкуса, и поэтому их тоже можно добавлять к различным десертам.

    ВАРЕНЬЕ
    5 чашек сахара
    4 чашки воды
    4 чашки свежих чашелистиков
    Сварите сироп из сахара и воды, пока сахар совершенно не растворится. Добавьте чашелистики и доведите до кипения. На тихом огне варите варенье, пока сироп не станет тягучим, а чашечки не сварятся до мягкости. Снимите с огня, разлейте в чистые банки и укупорьте.

    Отцеженные от сиропа чашечки можно использовать как десерт с мороженным или положить в бокал с шампанским или минералкой – исключительно эффектное украшение.


    Скромную бамию или окру выращивают как овощное растение. Она служит важной составной частью кухни арабских и африканских стран. Ее тушат, жарят, готовят как самостоятельное овощное блюдо и в смеси с другими овощами, подают на гарнир. Вместе с африканцами окра попала на Карибские острова и Американский континент, где с ней готовят знаменитое gombo.

    Есть среди гибискусов и собственно специи - плодовые коробочки гибискуса мускусного содержат серо-коричневые семена, которые обладают сильным мускусным запахом. Происходит гибискус мускусный из Индии, широко культивируется в тропических странах, включая Индонезию, Африку, Египет, Китай, Мадагаскар.
    В Египте семена использовали для очищения дыхания, а эмульсию масла семян с молоком - для снятия зуда. Арабы смешивали семена мускусного гибискуса с кофе. На Востоке семена употребляют и сегодня в качестве пряной приправы.
    Эфирное масло гибискуса мускусного обладает насыщенным сладким, мускусно-цветочным ароматом и служит ароматизатором для алкогольных и безалкогольных напитков, с этой же целью применяется для восточных сладостей.

    Читайте также: