Варенье из грецких орехов рецепт по-абхазски

Варенье из зеленого грецкого ореха уже завоевало свою славу во времена СССР. Конечно, стоило дорого, но зато вся огромная страна могла оценить его вкус и необычность. Специально работали фабрики, которые в промышленных масштабах готовили этот продукт. Причем, не только на экспорт, но и на импорт.

В наше настоящее время, его вкус могут оценить только те, кто живет рядом с посадками деревьев ореха. Когда, он зреет и хозяйки готовят наливки, варенья и просто собирают созревшие плоды.

Сегодня наша с вами задача – узнать и приготовить вкусное и полезное вареньице. Но процесс это долгий и нужно запастись немалой толикой терпения, чтобы все получилось. Начну с классического традиционного способа, а потом кратко расскажу упрощенный вариант.

Про полезность этого угощения расскажу в окончании статьи.


Варенье из грецкого ореха в домашних условиях, готовим с известью и лимонной кислотой

Начну с того, что для варки годится урожай, собранный в середине-конце июня. Когда они еще не стали формировать скорлупу и очень мягкие внутри. Эту стадию называют молочной зрелости.

Нам подходит плод в зеленой кожуре, который легко протыкается зубочисткой.


При разрезе плода пополам, вы увидите, что мякоть вся белого цвета и нет по краю желтоватой каемочки.


При надавливании на половинку, она будет выделять жидкость.

Итак, надеваем толстые резиновые перчатки и начинаем счищать зеленую кожицу со всех плодов. Делать это нужно очень тонким слоем. Без перчаток этой работой заниматься не советую. Иначе, выделяющийся пигмент окрасит ваши руки в коричневый цвет и останется в коже примерно на месяц.


Далее наступает продолжительный период замачивания орехов в холодной воде. Примерный срок 10-14 дней. Меньше все же не советуют. Считается, что в них есть много дубильных веществ и соланина. Которые и выходят своей чернотой на поверхность воды.


Поэтому, чтобы не получить горький продукт, замачиваем плоды на 10 дней минимум, каждый 2-3 часа меняя ее. Каждый раз, сливая воду, вы будете наблюдать ее темный цвет. Сами же орехи тоже окрасятся в этот черный цвет.

Через указанное количество времени берем старую кастрюльку, которую не жалко. Будем готовить известковую воду. Она нужна для того, чтобы сохранить округлую форму и сделать корочку хрустящей. Мякоть же внутри останется мягкой. А также известь убирает яд, который присутствует в соланине.

Итак, на 100 г орешек берем 100 г негашеной извести.

Известь спускаем в кастрюлю и заливаем ее водой, чтобы погасить. Вводим все черные орешки.


Перемешиваем, чтобы постоянно они были постоянно покрыты известью. Оставляем на 12 часов или на ночное время.

Утро достаем плоды и начинаем обмывать каждую штучку под струей проточной воды. Желательно вообще их оставить так промываться часа на 4.

Далее идет не менее важный шаг. Нам нужно наколоть каждую штучку 4-5 раз. Это удобнее делать шилом или плотной острой вилочкой.


Далее нам нужно нейтрализовать известь, которая еще осталась на плодах. Для этого проварим их в квасцах.
Далее кипятим воду и высыпаем квасцы. На 100 штук берем 1 ст.л. квасцов. Купить их можно в аптеке.



Размешиваем кристаллики и ждем их растворения. Затем всыпаем орешки и отвариваем 30 минут на среднем нагреве плиты.


Затем отбрасываем их на сито или дуршлаг и оставляем под проточной водой. Кварцевый отвар выливаем, он нам больше не нужен.

Пока орехи промываются приготовим сироп. Соотношение примерно следующее: на 100 штук берем 4 л воды и 2 кг сахара.

Смешиваем сахарок и воду и ждем закипания этого раствора. В него спускаем плоды.


Варить будем поэтапно под полузакрытой крышкой. Первый день проварим на среднем нагреве плиты 4 часа. Затем оставляем до полного остывания примерно на 7 часов и варим еще 4 часа. Выпариться много воды – это хорошо.

За 20 минут до готовности мы введем 1 ч.л. лимонной кислоты, гвоздику и корицу.
Горячее лакомство разливаем по стерильным банкам и укупориваем такими же стерильными крышками.

Общее соотношение на 100 штучек орехов:

  • 2 кг. сахарка,
  • 4 л. воды,
  • 100 гр. негашёной извести,
  • 1 ст. л. квасца,
  • 10 шт. гвоздики,
  • стручок корицы,
  • 4 штучки кардамона,
  • лимонная кислота.

Так как кому-то процесс покажется сложным, привожу еще и видео рецепт.

Конечно, сам процесс долгий, но лакомство того стоит. Думаю, те кто пробовал, до сих пор ощущают его вкус во рту.

Варенье из грецкого ореха с кожурой своими руками, готовим без извести с добавлением лимона

Этот способ считается упрощенным, однако сильно отличается от классического. В нем мы не будем использовать известковую воду, поэтому корочка останется мягкой.

Подготовку проведем следующим образом. Все плоды очищать от кожицы не будем. Просто срежем кончики.


Также замачиваем их в воде примерно 10 дней, каждый 3 часа меняя ее.

Далее отвариваем плоды в воде примерно 20 минут на сильном нагреве плиты.

Откидываем на дуршлаг или сито и оставляем в сторону. Протыкаем каждый плод в нескольких местах острой палочкой или вилкой.


И начинаем готовить все ингредиенты, чтобы приготовить сахарный сироп.

Кипятим литр воды, в котором растворяем два кг сахара. После того, как прошло активное бурление в течение 1 минуты, перекладываем плоды грецкого ореха. Варим 15-20 минут. Итак, в общей сложности отвариваем по три раза по 20 минут с интервальным остыванием в 6-7 часов.

Можно остановить процесс готовки на этом этапе. Однако предлагаю добавить к варенью цедру лимона и палочку корицы. Ее можно заменить на ваниль.


Начинаем варить еще 40-60 минут, чтобы сироп стал тягучим и густым. За 20 минут до готовности вводим чайную ложку лимонки.


Здесь соотношение на 1 кг орехов:

  • 1,2 кг сахарного песочка,
  • 800 мл воды,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты,
  • цедра лимона и пряности.

Читала, что есть рецепт с использованием соды, но в отзывах слышала негативные моменты на этот счет, поэтому здесь этого описания нет. Говорят, что орех получается неприятно мягким.

Польза и вред варенья из грецких орехов

Теперь кратко о том, есть польза в этом варенье и можно ли им себе навредить.

Считается, что это варево имеет высокую концентрацию йода. Поэтому его советую принимать в качестве лекарства не более 1-2 орешков в сутки. Раньше его прописывали в качестве профилактику в районы с недостатком йода и многочисленными болезнями щитовидки.


Однако, именно из-за большого наличия этого микроэлемента легко навредить себе. Если скушать такое лакомство много, то спокойно можно отравиться. Все же, хорошо то, что в меру.

А также в зеленых недозревших плодах много ядовитого соланина, который также не нужно употреблять в пищу. Поэтому важно соблюдать технологию замачивания. Ведь вода его вымывает.

А так, очень вкусно похрустеть этим лакомством. Кстати, подобное варят и из маньчжурского ореха, процесс примерно тот же.

А сейчас прощаюсь с вами, и до встречи в следующих статьях!

Необычное и очень ароматное варенье! И приятное на вкус! Хочу поделиться с вами очень интересным кулинарным рецептом варенья орехового. Его мне посоветовала моя подруга, и с тех пор оно так пришлось по душе моему семейству, что мне приходиться каждый год его готовить. Варенье имеет красивый цвет, непревзойденный аромат и бесподобный вкус. Единственное, что всегда смущает это время на подготовку орехов перед приготовлением самой еды. Также вам потребуются: известь - 200 г (покупается в строительном магазине) и квастцы - 1,5 ст.л. (покупаются в аптеке).

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Ореховое варенье по-армянски

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
249 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 45 гр
Б/Ж/У: 4 / 13 / 83
Н 2 / С 0 / В 98

Время приготовления: 4 д 6 ч

способ приготовления

Молодые незрелые грецкие орехи очистить от зеленной кожуры и замочить их в холодной воде на 7-10 дней, причем воду необходимо менять где-то 3 раза в день (вода должна полностью орехи покрывать).
По истечении этого времени сливаем воду и замачиваем орехи уже в известковой воде еще на сутки. Желательно замоченные орехи частенько помешивать.
Известковая вода готовится следующим образом: заливаем 200г гашеной извести 2-3 л. холодной воды. Все хорошенько перемешиваем и даем настояться где-то 30 минут. Известковую воду переливаем в другую посуду через марлю. Затем заливаем ею орехи, при необходимости долив воды так, чтобы она закрывала орехи. Оставляем орехи на 12 часов в известковой воде, время от времени перемешивая.
Затем воду сливаем, орехи промываем в проточной воде и прокалываем шилом в нескольких местах (это нужно делать только после отмачивания в извести, никак не до!). Ставим варить в воде с квасцами 30 минут, отсчет ведем с начала закипания. Это нужно, чтобы нейтрализовать оставшуюся в орехах известь. Воду сливаем, орехи перекладываем в чистую холодную воду, чтобы остыли.
Затем перекладываем их снова в кипящую воду и варим 30 минут. После откидываем на дуршлаг. Затем сразу в холодную чистую воду, чтобы остыли.
Варим сироп: смешиваем 2 кг сахара и воду. Чтобы определить, сколько нужно воды, нужно переложить орехи в банку. Если они все поместились в банку 2 литра, то воды берем 5 литров.
В сироп сахарный горячий кладем орехи, добавляем туда же все пряности, упакованные в марлевый мешочек. И варим варенье уже до готовности. После вынимаем пряный мешочек.
Варенье варим в два захода. Первый - на среднем огне 4-5 часов. Затем даем остыть полностью. Второй - до густоты сиропа. В самом конце варки добавляем лимонную кислоту.
Готовое ореховое варенье разливаем в простерилизованные банки, закатываем.

Варенье из зеленых грецких орехов — традиционная армянская сладость. К тому же, оно не только вкусное, но и полезное.

Орехи оказывают благотворное воздействие на работу мозга, содержащиеся в них витамины PP помогают справиться с нервным перевозбуждением и избежать депрессий. Положительно влияя на кровообращение, варенье из орехов приносит пользу гипертоникам и людям с больным сердцем. Рекомендован продукт и при проблемных почках, печени. В целом, этот армянский десерт укрепляет иммунитет.

Подготовка орехов

Сбор орехов проводят с начала и до середины июня. Чтобы убедиться, что орех пригоден для варенья, проткните его зубочисткой: она должна пройти легко. Внутри орех должен быть прозрачным, а стенки зелеными и мягкими.

После этого кожицу очистите ножом или овощечисткой, готовые орехи залейте холодной водой и выставьте на солнце. Каждый день нужно менять воду трижды: перемешайте орехи в воде, слейте жидкость и снова залейте орехи холодной водой. Через 14−20 дней, когда орехи почернеют, их нужно замочить в известковой воде еще на сутки. Желательно часто помешивать их.

Как приготовить известковую воду: залейте 200 г гашеной извести 2−3 л. холодной воды ( из расчета на порцию из 100 орехов). Хорошо перемешайте и дайте настояться где-то 30 минут. Известковую воду слейте в другую емкость через марлю. Затем залейте ею орехи. Эта вода не должна попадать внутрь орехов. В некоторых рецептов вместо замачивания в известковой воде используют соду.

Варенье из орехов: рецепт

  • 100 орехов
  • 2 кг сахара
  • Вода
  • 20−25 г квасцов
  • 10 г кардамона
  • 1 чайная ложка корицы
  • 10 г гвоздики

Слейте воду, промойте орехи в проточной воде. Поставьте их вариться в воде с квасцами на 30 минут. Это нужно, чтобы нейтрализовать оставшуюся в орехах известь. После варки слейте жидкость, переложите орехи в чистую холодную воду для остывания. Затем переложите их в кипящую воду и варите 30 минут, после чего откиньте на дуршлаг. Орехи можно залить холодной водой.

Сварите сироп: смешайте 2 кг сахара и воду. Чтобы определить, сколько нужно воды, нужно переложить орехи в банку. Если они все поместились в двухлитровую банку, возьмите пять литров воды.

В горячий сироп сложите орехи. Варите 3−4 часа, убирая пенку. Готовое варенье оставьте на сутки. Следующий этап — готовьте варенье до загустения сиропа. На этом этапе добавьте в варенье пряности. Для этого их нужно предварительно сложить в марлевый мешочек. В конце варки уберите мешочек, готовое ореховое варенье разлейте в простерилизованные банки и закатайте.

  • Всего два продукта. Как приготовить черничное мороженое
  • С ягодами и кленовым сиропом. Как приготовить воздушные канадские панкейки
  • К свежим ягодам. Как приготовить крем сабайон

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter

Материалы, отмеченные значками

публикуются на правах рекламы.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter


Варенье из грецких орехов – это довольно изысканная и редкая сладость, которая встречается, в основном, в теплых регионах. Правильно приготовить варенье из грецких орехов – дело трудоемкое и непростое, но если четко следовать инструкциям в рецепте, то даже с первого раза можно получить отличный результат. Мы хотим предложить вам несколько прекрасных рецептов приготовления варенья из молодых грецких орехов, которые позволят вам расширить свой кулинарный опыт и, конечно же, раз и навсегда поразить гостей на чаепитии.

Варенье из грецких орехов

Время приготовления: 8 дней

Количество порций: 2 литра

Аппетитное и невероятно красивое варенье из грецких орехов – это настоящий деликатес, который требует усердности и точности во время процесса приготовления. Однако результат, который вы получите, способен превзойти все мыслимые ожидания.













Варенье из зеленых грецких орехов по-армянски


Варенье из молодых, еще зеленых грецких орехов – это очень полезное, богатое йодом лакомство. К приготовлению данного блюда стоит подойти довольно ответственно, так как неправильно подготовленные плоды орехов дают сильную горечь конечному продукту.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи – 750 гр.
  • Сахар песок – 3 кг.
  • Вода – 3 л.
  • Гвоздики бутоны – 15 гр.
  • Корица – 1,5 ч.л.
  • Кардамон – 15 гр.
  • Лимонная кислота – 0,8 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Плоды молодых зеленых грецких орехов следует очистить от верхнего слоя кожицы, а после этого замочить плоды в холодной чистой воде примерно на 5-7 дней. Важный момент: воду необходимо менять дважды или даже трижды в день, а набирать ее столько, чтобы она полностью покрывала орехи.
  2. По прошествии семи дней орехи нужно слить и замочить их вновь, но уже в известковой воде на сутки. Желательно каждые пару часов перемешивать орехи, погруженные в жидкость. Чтобы приготовить известковую воду необходимо 200-300 грамм извести (гашенной) развести в 2-3 литрах чистой воды и отстоять ее на протяжении получаса. Спустя это время жидкость нужно перелить в другую емкость через чистую марлю, сложенную в несколько слоев.
  3. После вышеописанных манипуляций следует слить орехи из известковой воды и тщательно промыть их в чистой проточной воде. Когда вы хорошенько отмоете плоды, каждый из них нужно проткнуть вилкой или шилом для образования множества мелких отверстий.
  4. Далее необходимо будет отварить орехи на протяжении получаса в воде с квасцами. Время засекайте с момента закипания жидкости. Этот процесс необходим для того, чтобы наверняка нейтрализовать известь, оставшуюся в плодах. Воду с квасцами слейте, а орехи остужайте в холодной чистой воде.
  5. Повторите процедуру отваривания и охлаждения орехов еще раз и остудите их. Пока орехи вновь остывают, займитесь приготовлением сахарного сиропа.
  6. Для того чтобы приготовить сахарный сироп для варенья из молодых грецких орехов нужно сахар развести в шести литрах воды и довести смесь до кипения. В кипящий сироп помещаем орехи, а специи кладем в марлевый мешочек, после чего отправляем туда же.
  7. Варенье необходимо варить на умеренном огне на протяжении четырех часов, после чего нужно дать ему полностью остыть. После этого верните варенье на огонь и уваривайте до тех пор, пока сироп не загустеет до нужной вам консистенции.
  8. Лимонную кислоту в варенье из грецкого ореха нужно добавить за 5-7 минут до окончания приготовления. Готовые орешки выложите в банку или банки, обязательно стерильные, и залейте их горячим сиропом. Каждую баночку закупорьте стерильной и крышкой и дайте заготовке остыть при комнатной температуре.

Варенье из молодых грецких орехов с кожурой


Данный рецепт приготовления варенья из грецкого ореха намного более простой и понятный, чем классический – орехи не нужно очищать от кожуры, а также нет необходимости вымачивать плоды в известковой воде. Попробуйте варенье по этому рецепту, и вы убедитесь, что все гениальное – просто.

Ингредиенты:

  • Вода – 500 гр.
  • Молодые грецкие орехи – 500 гр.
  • Сахар – 500 гр.

Процесс приготовления:

Оригинальное варенье из грецких орехов


Довольно трудоемкий, но очень интересный рецепт варенья из молодого грецкого ореха без использования извести и квасцов. Если у вас есть время и некоторый опыт в приготовлении данного лакомства, то вам точно следует опробовать и этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи молодые – 0,5 кг.
  • Сахар – 500-700 гр.
  • Вода питьевая – 0,5 ст.
  • Винный камень
  • Сера

Процесс приготовления:

  1. Недозрелые плоды грецкого ореха подвяливайте на солнце 3 дня. Очистите орехи от кожицы спустя положенное время, используя для этого острый небольшой нож.
  2. Далее необходимо будет замочить плоды грецкого ореха на 5-7 минут в холодной чистой воде, в которую необходимо добавить винный камень. На указанное количество воды нужно брать 1,5 грамма камня. Данную процедуру необходимо провести для того, чтобы сохранять цвет плодов.
  3. Выньте молодые вымоченные орехи из воды с винным камнем, после чего позвольте лишней жидкости стечь с плодов ореха. Далее нужно провести процесс окуривания плодов зеленого ореха серой.
  4. Когда вы окурите молодые грецкие орехи, наберите в подходящую кастрюлю чистую питьевую воду. Туда поместите винный камень в пропорциях из того же расчета, как и в первый раз.
  5. Затем необходимо поместить плоды орехов в металлический дуршлаг и опустить эту конструкцию в кипящую смесь воды и винного камня. Бланшировать орехи необходимо примерно около пяти или десяти минут, а затем нужно будет охладить заготовку.
  6. Из воды и сахара приготовьте сироп, растворив в воде сахар и доведя смесь до кипения. Плоды орехов нужно будет выложить в кипящий сироп. Выключить огонь и дать орехам настояться в сиропе на протяжении восьми часов.
  7. Когда положенное время истечет, нужно поместить емкость с орехами в сиропе на плиту и отваривать плоды на протяжении одного часа.
  8. Готовые орехи следует равномерно распределить по стерильным банкам и покрыть их сахарным сиропом. Каждую банку нужно плотно закупорить и оставить до полного остывания при комнатной температуре, после чего убрать на хранение в место, защищенное от солнечных лучей.

Варенье из спелого грецкого ореха и яблок


Отличное простое варенье, очень вкусное и насыщенное. Для такого варенья необходимо брать сладкие спелые яблоки и качественные орешки, для того чтобы вкус вышел абсолютно идеальным.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Орехи грецкие (ядра) – 50-70 гр.
  • Лимон – ½ шт.
  • Вода – 200 мл.
  • Душистый перец – 5-6 шт.
  • Гвоздика в бутонах – 5-6 шт.
  • Корица – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте яблоки, которые вы отобрали для приготовления варенья. Очистите плоды от кожицы, а после этого разрежьте их пополам и удалите сердцевину и плодоножки.
  2. Нарежьте яблочки небольшими кусочками произвольного размера, после чего поместите их в объемную эмалированную кастрюлю. Всыпьте в емкость весь сахар, добавьте необходимое количество воды и не забудьте добавит сок половины лимона, обязательно свежевыжатый.
  3. Поместите емкость с яблоками на плиту, положите внутрь марлевый мешочек с гвоздикой и перцем, включите умеренный огонь, доводя яблоки с сахаром до кипения. После того как смесь закипит, проварите ее на протяжении пятнадцати минут, регулярно перемешивая деревянной ложкой или лопаткой.
  4. Снимите образовавшуюся на поверхности варенья пенку и выньте из него мешочек с перцем и гвоздикой. Далее нужно измельчить орехи до мелкой крошки при помощи блендера, кофемолки, ступки или любого другого удобного для вас приспособления. Добавьте измельченные орешки в емкость с яблочным вареньем и продолжайте его варить еще минут пятнадцать, не забывая перемешивать.
  5. Примерно за пять минут до окончания варки добавьте в варенье молотую корицу и хорошенько размешайте. Когда варенье будет полностью готово и уварено до нужной вам консистенции, распределите его по стерильным баночкам оптимального размера и плотно закройте винтовыми стерильными крышками. После полного остывания заготовки, то есть 12-18 часов, уберите продукт на хранение в специально отведенное место. Приятного аппетита!

Грецкий орех известен с древних времен. Мощное раскидистое дерево дает обильный урожай, дарит тень, считается символом благополучия и долголетия. Замечено интересное сходство мякоти ореха и человеческого мозга. На самом деле, плоды стимулируют мыслительные процессы и останавливают старение. Они хранятся до нового урожая, снабжая организм необходимыми веществами. Ценный продукт добавляется во многие блюда, используется для перекусов и входит в рецепты народной медицины, обладая мощными целебными свойствами. В кулинарии используется как ингредиент выпечки. Из зеленых плодов молочной спелости получается очень необычное, но вкусное и полезное варенье.

История популярности грецкого ореха

Первые документально подтвержденные сведения о растении датируются VIII тысячелетием до нашей эры. Археологические находки были сделаны на территории Персии, что позволило предположить, что родина орехов находится именно в тех краях. Название было дано по поставщикам. А привозили их в Европу греческие купцы, строго хранящие тайну о том, где растут эти удивительные плоды. Иногда их именовали персидскими или английскими.


В диком виде растение встречается в Северном Китае, Индии, на Тянь-Шане, в Малой Азии, Иране и Греции. Особенно крупные территории есть в Закавказье. Реликтовые рощи сохранились в Туркменистане и Киргизии.

Растение предпочитает легкие, богатые гумусом почвы, тепло и обилие солнца, при длительных заморозках ниже -28 градусов вымерзает. Районированные сорта способны давать урожай в Поволжье и более северных районах, но скорлупа у них толще, сами плоды мельче. Селекционеры вывели множество сортов, отличающихся сроками вызревания, величиной плода и устойчивостью к морозам. Среди самых известных:

  • Заря Востока;
  • Изящный;
  • Пятилетка;
  • Десертный;
  • Астаховский;
  • Краснодарец;
  • Пелан;
  • Садко;
  • Аврора.

С каждым годом объемы экспорта грецкого ореха возрастают. Лидирует Китай, близко к нему по показателям находятся Турция, Иран, Мексика, Индия. Если есть возможность, то лучше отдавать предпочтение отечественным орехам, выращенным в Закавказье и на своем дачном участке.

Дерево очень рослое, достигает 25 м, корневая система мощная. Центральный корень зачастую уходит на глубину 4–5 м. Периферическая сеть расходится на диаметр до 20 м, поэтому орех никогда не сажают близко к фундаменту здания. Со временем корни его разрушат.

Живут эти исполины около 400 лет, в Грузии есть экземпляры, возраст которых уверенно приближается к 1000. Урожайность зависит от сорта и условий произрастания. В среднем с взрослого дерева собирают 150–300 кг плодов. Время плодоношения начинается в конце августа и длится до октября. Костянка спрятана в мягкую волокнистую оболочку. Она постепенно высыхает, меняя цвет с насыщенно-зеленого на коричневый, растрескивается, после чего орех из нее выпадает. При сборе урожая плоды срывают вместе с оболочкой, а затем от нее очищают.

Важно: сок внешней оболочки окрашивает кожу в коричневый цвет и оставляет устойчивые пятна на одежде.

Состав и калорийность

Концентрация веществ в зеленых и спелых плодах отличается. Но основной набор остается:

  • витамины А, К, С, Е, РР, группа В;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • йод;
  • калий
  • марганец
  • цинк;
  • фосфор;
  • фтор;
  • глутаминовая и аспарагиновая кислоты;
  • аргинин;
  • триптофан;
  • лизин;
  • глицин;
  • тирозин;
  • жирные кислоты;
  • каротиноиды;
  • алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • эфирное масло.

В листьях содержатся хиноны, флавоноиды и органические кислоты. Для лечебных целей в равной степени используют плоды молочной и полной спелости. Калорийность очень высокая, в пределах 840 ккал при низком гликемическом индексе и полном отсутствии глютена.

Польза и вред варенья из грецких орехов

Уникальный состав плодов молочной спелости придает варенью целебные свойства, поддерживающие почти все системы организма. Готовить это лакомство очень долго, требуется навык, терпение и точное следование рекомендациям. Но результат великолепный. Несколько ложечек такого десерта ускоряют метаболизм и выработку белка, что помогает достойно справляться с повышенными физическими нагрузками и быстро восстанавливаться после них. Противосудорожное действие избавляет от непроизвольного сокращения мышц и тянущей боли в них.

Лакомство снижает риск инфаркта и инсульта, уменьшает вероятность развития атеросклероза. Орех укрепляет стенки сосудов, сохраняя их эластичность и оказывая сосудорасширяющее действие.

Большое количество железа в составе ядрышек ускоряет восстановление организма после тяжелых длительных болезней, дает профилактику анемии, улучшает состав крови. Грецкий орех ускоряет мыслительные процессы, улучшает память и концентрацию внимания, снижает пагубные последствия стрессов. Присутствие в составе полиненасыщенных жирных кислот замедляет процессы старения, улучшает регенерацию, укрепляет нейронные связи.

Ореховое варенье стабилизирует процесс пищеварения, создает благоприятные условия для развития нормальной микрофлоры кишечника, укрепляет костную ткань и поддерживает работу щитовидной железы.

Стоит учесть: орехи содержат растительные стероиды, помогающие правильному формированию мужского организма в период активного роста.

При этом 50–70 г орехов ежедневно в несколько раз уменьшает риск развития аденомы простаты, усиливает кровообращение в органах малого таза. Ядрышки считаются сильным афродизиаком и рекомендованы в смеси с медом и инжиром при проблемах с потенцией. В варенье они не теряют своих свойств.

Женщинам лакомство также поможет наладить работу репродуктивных органов, при беременности восполнит дефицит минеральных веществ. Но лакомиться им придется очень аккуратно и не больше 1 чайной ложечки с чаем в сутки.

При всей пользе ореховый десерт нельзя употреблять при диабете, ожирении и язве желудка в период обострения. Противопоказанием будет и индивидуальная непереносимость продукта.

Как выбрать грецкие орехи для варенья

Особенность – правильный срок съема урожая. Для лечебного лакомства подойдут только плоды молочной спелости, у которых еще не сформировалась внешняя оболочка костянки. Примерное время сбора плодов приходится на конец мая и самое начало июня. Сроки отличаются на неделю в зависимости от региона и погодных условий. Определить точнее уровень спелости поможет зубочистка. Если она свободно протыкает кожуру и выходит насквозь, то можно приступать к сбору сырья на варенье.

Есть сырыми такие орехи нельзя, они горькие. Но именно в этот период в них повышено содержание аскорбиновой кислоты и других полезных веществ. С момента затвердевания костянки концентрация будет постепенно снижаться до стандартного уровня.

Собирают плоды только в перчатках, иначе руки быстро окрасятся в темно-коричневый цвет и не отмоются несколько дней.

Как сварить варенье из грецких орехов: рецепты

Непривычное для европейцев варенье с давних времен хорошо известно и высоко ценится на Ближнем Востоке, в азиатских странах, Греции, Испании, Италии, Молдавии. Все большую популярность лакомство приобретает и в России. На Кубани один из рецептов тоже хорошо известен и передается по наследству, позволяя избежать многих возрастных заболеваний или снизить интенсивность симптомов.


Наибольшей известностью пользуются несколько базовых рецептов, характерных для разных стран. Но подготовка сырья для варенья на начальном этапе практически одинаковая. Зеленые плоды нужно освободить от горького сока, вкус ему придает избыток йода во внешней оболочке. Для этого применяют длительное вымачивание, используя лимонную кислоту или раствор извести в пропорции 100 г на 1 л воды. Вреда известь не приносит и на химический состав не влияет.

Перед вымачиванием в воде каждый орех прокалывают деревянной шпажкой или зубочисткой. Процесс выдержки в жидкости длительный, занимает от 5 до 21 дня. Плоды должны стать мягкими и потемнеть. Посуду подбирают из нержавеющей стали или берут емкость, которую потом не жалко выбросить. Отмыть ее уже не получится.

Можно обойтись без извести и замочить в обычной воде, но менять ее придется четко через 12 часов, утром и вечером. Срок выдержки – 12 дней. Детали могут варьироваться в зависимости от способа приготовления.

Вареные зеленые орехи по вкусу и внешнему виду напоминают чернослив. Собранные плоды промывают, заливают водой, чтобы над верхним слоем орехов было не меньше 5 см. жидкости. Дважды в день меняют воду на протяжении 6–7 суток. Она будет окрашиваться в зеленоватый цвет. Это нормально.

Дальше разводят известковый раствор, тщательно размешивают, дают отстояться. Прозрачной частью заливают вымоченные орехи на сутки. Далее их промывают в проточной воде. Крупные режут пополам, мелкие со всех сторон еще раз накалывают зубочисткой. Всю массу перекладывают в кипящую воду и бланшируют 20 минут. Процедуру повторяют еще раз, заменив воду. Плоды станут заметно темнее и приобретут оливково-коричневатую окраску. Они готовы к приготовлению.

Для варенья берут:

  • орехи – 4 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • лимонную кислоту – 10 г;
  • гвоздику сушеную – 10 шт.;
  • воду – 2 л.

В первую очередь готовят сироп, в него погружают орехи и варят 5 минут, а затем отставляют в сторону на 1 час. При втором кипячении добавляют лимонную кислоту и гвоздику. Снова масса остывает 60 минут. В результате проводится 5 подходов по 4–5 минут с периодом остывания между ними. Последний раз кипятят подольше, 15 минут и быстро раскладывают в горячем виде в банки.

В рецепте предусмотрено использование квасцов. Ингредиенты:

  • орехи – 100 шт.;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • квасцы – 75 г;
  • гвоздика, кардамон – по 10 шт.;
  • корица – 10 г.

В общих чертах рецепт не сильно отличается от классического.

  1. Плоды очищают от кожуры.
  2. Вымачивают в воде 6 суток со сменой жидкости каждые 12 часов.
  3. Погружают в раствор извести на сутки и тщательно промывают после него.
  4. Накалывают в нескольких местах и проваривают в воде с квасцами 10 минут.
  5. Перекладывают в посуду с холодной водой на час.
  6. В кипящий сироп помещают пряности, через 3 минуты выкладывают орехи. Кастрюлю убирают с огня через 5 минут и настаивают сутки.
  7. Процедуру повторяют еще 2 раза. В последний подход время кипячения удлиняют до 30 минут.
  8. Готовое лакомство раскладывают по банкам.

Для десерта понадобится по 1 кг сахара и уже обработанных орехов, 100 мл воды и 300 г какао в порошке. Сначала разрезанные на половинки плоды варят в обычной воде 2,5 часа, затем перекладывают в сахарный сироп и продолжают кипячение еще 90 минут. Растворенный в сиропе порошок какао вводят в массу за 15 минут до готовности.

Для придания пряности в варенье добавляют анис, корицу, кардамон или имбирь. Можно составить микс из любимых специй. Главное – соблюдать разумный баланс, чтобы лакомство не получилось чересчур острым или приторным.

Стоит учесть: орехи для удаления горечи можно вымачивать в воде с лимонной кислотой, тогда время выдержки увеличивается до 2 суток.

Очень необычный и богатый вкус получается у лакомства, если добавить в него мед. Польза увеличивается, ускоряется укрепление иммунитета, повышается работоспособность и устойчивость к стрессам. Для приготовления понадобится:

  • сахар – 1,7 кг;
  • орехи молочной спелости – 2 кг;
  • мед – 250 г.

Из специй нужно приготовить кардамон и корицу по 1 шт., 5 бутонов гвоздики и 1 г ванили.

Очищенные плоды вымачивают неделю с регулярной сменой воды, затем дважды кипятят по 15 минут со сменой жидкости и охлаждают. Каждый орешек накалывают вилкой 2–3 раза, затем доводят до кипения в воде с медом. После получаса выдержки на медленном огне их перекладывают в кастрюлю с кипящим сиропом. Туда же добавляют мешочек со специями. Масса медленно кипит 2 часа, после чего ее аккуратно фасуют в баночки.

Важно: плоды в емкостях должны быть полностью покрыты сиропом.

Получается потрясающее витаминное лакомство с медовым вкусом.

Когда урожай поспел и заботливо сложен для хранения, можно выделить немного плодов для приготовления нежного яблочного варенья с ореховым ароматом. Для него потребуется сладкий сорт яблок и еще не полностью высушенные, но уже спелые орехи. На 1 кг фруктов нужно равное количество сахара и 300 г орехов.

Яблоки очищают от кожуры, нарезают кубиками и складывают в кастрюлю с толстым дном. Массу пересыпают сахаром, добавляют 100 мл воды и медленно доводят смесь до кипения. После удаления первой пенки в кастрюлю кладут мешочек со специями. Смесь может подбираться произвольно. В классическом варианте это по 5 штук душистого перца и гвоздики с половинкой палочки корицы.

После 15 минут кипячения добавляют ядрышки орехов, разобранные на четвертинки и смесь варят еще столько же. Кипящий десерт разливают по баночкам и герметично укупоривают. Срок хранения варенья – 1 год, по факту оно заканчивается гораздо быстрее.

Эксперименты на основе классического рецепта приветствуются. Орехи хорошо сочетаются с соком и цедрой цитрусовых, оригинальный вкус получается с малиной или вишней.

Как правильно есть варенье из грецких орехов

Самое главное правило употребления заключается в разумных дозах лакомства. Польза грецких орехов неоспорима, но слишком сильное увлечение у детей приведет к диатезу, а у взрослых – к резкому скачку уровня сахара в крови. В сутки достаточно 3–4 столовых ложек лакомства для взрослых. Ребенку не нужно давать больше 1–2 ложек.


Варенье едят как самостоятельный десерт, оно прекрасно оттеняет вкус черного чая, подходит как начинка для пирогов. При избытке йода в организме от лакомства придется отказаться.

Интересные факты о грецких орехах

Варенье из грецких орехов, приготовленное с соблюдением рецептуры, станет настоящим витаминным ларцом, уберегающим от простуды и плохого настроения.

Варенье из зеленого грецкого ореха уже завоевало свою славу во времена СССР. Конечно, стоило дорого, но зато вся огромная страна могла оценить его вкус и необычность. Специально работали фабрики, которые в промышленных масштабах готовили этот продукт. Причем, не только на экспорт, но и на импорт.

В наше настоящее время, его вкус могут оценить только те, кто живет рядом с посадками деревьев ореха. Когда, он зреет и хозяйки готовят наливки, варенья и просто собирают созревшие плоды.

Сегодня наша с вами задача – узнать и приготовить вкусное и полезное вареньице. Но процесс это долгий и нужно запастись немалой толикой терпения, чтобы все получилось. Начну с классического традиционного способа, а потом кратко расскажу упрощенный вариант.

Про полезность этого угощения расскажу в окончании статьи.


Варенье из грецкого ореха в домашних условиях, готовим с известью и лимонной кислотой

Начну с того, что для варки годится урожай, собранный в середине-конце июня. Когда они еще не стали формировать скорлупу и очень мягкие внутри. Эту стадию называют молочной зрелости.

Нам подходит плод в зеленой кожуре, который легко протыкается зубочисткой.


При разрезе плода пополам, вы увидите, что мякоть вся белого цвета и нет по краю желтоватой каемочки.


При надавливании на половинку, она будет выделять жидкость.

Итак, надеваем толстые резиновые перчатки и начинаем счищать зеленую кожицу со всех плодов. Делать это нужно очень тонким слоем. Без перчаток этой работой заниматься не советую. Иначе, выделяющийся пигмент окрасит ваши руки в коричневый цвет и останется в коже примерно на месяц.


Далее наступает продолжительный период замачивания орехов в холодной воде. Примерный срок 10-14 дней. Меньше все же не советуют. Считается, что в них есть много дубильных веществ и соланина. Которые и выходят своей чернотой на поверхность воды.


Поэтому, чтобы не получить горький продукт, замачиваем плоды на 10 дней минимум, каждый 2-3 часа меняя ее. Каждый раз, сливая воду, вы будете наблюдать ее темный цвет. Сами же орехи тоже окрасятся в этот черный цвет.

Через указанное количество времени берем старую кастрюльку, которую не жалко. Будем готовить известковую воду. Она нужна для того, чтобы сохранить округлую форму и сделать корочку хрустящей. Мякоть же внутри останется мягкой. А также известь убирает яд, который присутствует в соланине.

Итак, на 100 г орешек берем 100 г негашеной извести.

Известь спускаем в кастрюлю и заливаем ее водой, чтобы погасить. Вводим все черные орешки.


Перемешиваем, чтобы постоянно они были постоянно покрыты известью. Оставляем на 12 часов или на ночное время.

Утро достаем плоды и начинаем обмывать каждую штучку под струей проточной воды. Желательно вообще их оставить так промываться часа на 4.

Далее идет не менее важный шаг. Нам нужно наколоть каждую штучку 4-5 раз. Это удобнее делать шилом или плотной острой вилочкой.


Далее нам нужно нейтрализовать известь, которая еще осталась на плодах. Для этого проварим их в квасцах.
Далее кипятим воду и высыпаем квасцы. На 100 штук берем 1 ст.л. квасцов. Купить их можно в аптеке.



Размешиваем кристаллики и ждем их растворения. Затем всыпаем орешки и отвариваем 30 минут на среднем нагреве плиты.


Затем отбрасываем их на сито или дуршлаг и оставляем под проточной водой. Кварцевый отвар выливаем, он нам больше не нужен.

Пока орехи промываются приготовим сироп. Соотношение примерно следующее: на 100 штук берем 4 л воды и 2 кг сахара.

Смешиваем сахарок и воду и ждем закипания этого раствора. В него спускаем плоды.


Варить будем поэтапно под полузакрытой крышкой. Первый день проварим на среднем нагреве плиты 4 часа. Затем оставляем до полного остывания примерно на 7 часов и варим еще 4 часа. Выпариться много воды – это хорошо.

За 20 минут до готовности мы введем 1 ч.л. лимонной кислоты, гвоздику и корицу.
Горячее лакомство разливаем по стерильным банкам и укупориваем такими же стерильными крышками.

Общее соотношение на 100 штучек орехов:

  • 2 кг. сахарка,
  • 4 л. воды,
  • 100 гр. негашёной извести,
  • 1 ст. л. квасца,
  • 10 шт. гвоздики,
  • стручок корицы,
  • 4 штучки кардамона,
  • лимонная кислота.

Так как кому-то процесс покажется сложным, привожу еще и видео рецепт.

Конечно, сам процесс долгий, но лакомство того стоит. Думаю, те кто пробовал, до сих пор ощущают его вкус во рту.

Варенье из грецкого ореха с кожурой своими руками, готовим без извести с добавлением лимона

Этот способ считается упрощенным, однако сильно отличается от классического. В нем мы не будем использовать известковую воду, поэтому корочка останется мягкой.

Подготовку проведем следующим образом. Все плоды очищать от кожицы не будем. Просто срежем кончики.


Также замачиваем их в воде примерно 10 дней, каждый 3 часа меняя ее.

Далее отвариваем плоды в воде примерно 20 минут на сильном нагреве плиты.

Откидываем на дуршлаг или сито и оставляем в сторону. Протыкаем каждый плод в нескольких местах острой палочкой или вилкой.


И начинаем готовить все ингредиенты, чтобы приготовить сахарный сироп.

Кипятим литр воды, в котором растворяем два кг сахара. После того, как прошло активное бурление в течение 1 минуты, перекладываем плоды грецкого ореха. Варим 15-20 минут. Итак, в общей сложности отвариваем по три раза по 20 минут с интервальным остыванием в 6-7 часов.

Можно остановить процесс готовки на этом этапе. Однако предлагаю добавить к варенью цедру лимона и палочку корицы. Ее можно заменить на ваниль.


Начинаем варить еще 40-60 минут, чтобы сироп стал тягучим и густым. За 20 минут до готовности вводим чайную ложку лимонки.


Здесь соотношение на 1 кг орехов:

  • 1,2 кг сахарного песочка,
  • 800 мл воды,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты,
  • цедра лимона и пряности.

Читала, что есть рецепт с использованием соды, но в отзывах слышала негативные моменты на этот счет, поэтому здесь этого описания нет. Говорят, что орех получается неприятно мягким.

Польза и вред варенья из грецких орехов

Теперь кратко о том, есть польза в этом варенье и можно ли им себе навредить.

Считается, что это варево имеет высокую концентрацию йода. Поэтому его советую принимать в качестве лекарства не более 1-2 орешков в сутки. Раньше его прописывали в качестве профилактику в районы с недостатком йода и многочисленными болезнями щитовидки.


Однако, именно из-за большого наличия этого микроэлемента легко навредить себе. Если скушать такое лакомство много, то спокойно можно отравиться. Все же, хорошо то, что в меру.

А также в зеленых недозревших плодах много ядовитого соланина, который также не нужно употреблять в пищу. Поэтому важно соблюдать технологию замачивания. Ведь вода его вымывает.

А так, очень вкусно похрустеть этим лакомством. Кстати, подобное варят и из маньчжурского ореха, процесс примерно тот же.

А сейчас прощаюсь с вами, и до встречи в следующих статьях!

Необычное и очень ароматное варенье! И приятное на вкус! Хочу поделиться с вами очень интересным кулинарным рецептом варенья орехового. Его мне посоветовала моя подруга, и с тех пор оно так пришлось по душе моему семейству, что мне приходиться каждый год его готовить. Варенье имеет красивый цвет, непревзойденный аромат и бесподобный вкус. Единственное, что всегда смущает это время на подготовку орехов перед приготовлением самой еды. Также вам потребуются: известь - 200 г (покупается в строительном магазине) и квастцы - 1,5 ст.л. (покупаются в аптеке).

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Ореховое варенье по-армянски

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
249 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 45 гр
Б/Ж/У: 4 / 13 / 83
Н 2 / С 0 / В 98

Время приготовления: 4 д 6 ч

способ приготовления

Молодые незрелые грецкие орехи очистить от зеленной кожуры и замочить их в холодной воде на 7-10 дней, причем воду необходимо менять где-то 3 раза в день (вода должна полностью орехи покрывать).
По истечении этого времени сливаем воду и замачиваем орехи уже в известковой воде еще на сутки. Желательно замоченные орехи частенько помешивать.
Известковая вода готовится следующим образом: заливаем 200г гашеной извести 2-3 л. холодной воды. Все хорошенько перемешиваем и даем настояться где-то 30 минут. Известковую воду переливаем в другую посуду через марлю. Затем заливаем ею орехи, при необходимости долив воды так, чтобы она закрывала орехи. Оставляем орехи на 12 часов в известковой воде, время от времени перемешивая.
Затем воду сливаем, орехи промываем в проточной воде и прокалываем шилом в нескольких местах (это нужно делать только после отмачивания в извести, никак не до!). Ставим варить в воде с квасцами 30 минут, отсчет ведем с начала закипания. Это нужно, чтобы нейтрализовать оставшуюся в орехах известь. Воду сливаем, орехи перекладываем в чистую холодную воду, чтобы остыли.
Затем перекладываем их снова в кипящую воду и варим 30 минут. После откидываем на дуршлаг. Затем сразу в холодную чистую воду, чтобы остыли.
Варим сироп: смешиваем 2 кг сахара и воду. Чтобы определить, сколько нужно воды, нужно переложить орехи в банку. Если они все поместились в банку 2 литра, то воды берем 5 литров.
В сироп сахарный горячий кладем орехи, добавляем туда же все пряности, упакованные в марлевый мешочек. И варим варенье уже до готовности. После вынимаем пряный мешочек.
Варенье варим в два захода. Первый - на среднем огне 4-5 часов. Затем даем остыть полностью. Второй - до густоты сиропа. В самом конце варки добавляем лимонную кислоту.
Готовое ореховое варенье разливаем в простерилизованные банки, закатываем.


Варенье из грецких орехов – это довольно изысканная и редкая сладость, которая встречается, в основном, в теплых регионах. Правильно приготовить варенье из грецких орехов – дело трудоемкое и непростое, но если четко следовать инструкциям в рецепте, то даже с первого раза можно получить отличный результат. Мы хотим предложить вам несколько прекрасных рецептов приготовления варенья из молодых грецких орехов, которые позволят вам расширить свой кулинарный опыт и, конечно же, раз и навсегда поразить гостей на чаепитии.

Варенье из грецких орехов

Время приготовления: 8 дней

Количество порций: 2 литра

Аппетитное и невероятно красивое варенье из грецких орехов – это настоящий деликатес, который требует усердности и точности во время процесса приготовления. Однако результат, который вы получите, способен превзойти все мыслимые ожидания.













Варенье из зеленых грецких орехов по-армянски


Варенье из молодых, еще зеленых грецких орехов – это очень полезное, богатое йодом лакомство. К приготовлению данного блюда стоит подойти довольно ответственно, так как неправильно подготовленные плоды орехов дают сильную горечь конечному продукту.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи – 750 гр.
  • Сахар песок – 3 кг.
  • Вода – 3 л.
  • Гвоздики бутоны – 15 гр.
  • Корица – 1,5 ч.л.
  • Кардамон – 15 гр.
  • Лимонная кислота – 0,8 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Плоды молодых зеленых грецких орехов следует очистить от верхнего слоя кожицы, а после этого замочить плоды в холодной чистой воде примерно на 5-7 дней. Важный момент: воду необходимо менять дважды или даже трижды в день, а набирать ее столько, чтобы она полностью покрывала орехи.
  2. По прошествии семи дней орехи нужно слить и замочить их вновь, но уже в известковой воде на сутки. Желательно каждые пару часов перемешивать орехи, погруженные в жидкость. Чтобы приготовить известковую воду необходимо 200-300 грамм извести (гашенной) развести в 2-3 литрах чистой воды и отстоять ее на протяжении получаса. Спустя это время жидкость нужно перелить в другую емкость через чистую марлю, сложенную в несколько слоев.
  3. После вышеописанных манипуляций следует слить орехи из известковой воды и тщательно промыть их в чистой проточной воде. Когда вы хорошенько отмоете плоды, каждый из них нужно проткнуть вилкой или шилом для образования множества мелких отверстий.
  4. Далее необходимо будет отварить орехи на протяжении получаса в воде с квасцами. Время засекайте с момента закипания жидкости. Этот процесс необходим для того, чтобы наверняка нейтрализовать известь, оставшуюся в плодах. Воду с квасцами слейте, а орехи остужайте в холодной чистой воде.
  5. Повторите процедуру отваривания и охлаждения орехов еще раз и остудите их. Пока орехи вновь остывают, займитесь приготовлением сахарного сиропа.
  6. Для того чтобы приготовить сахарный сироп для варенья из молодых грецких орехов нужно сахар развести в шести литрах воды и довести смесь до кипения. В кипящий сироп помещаем орехи, а специи кладем в марлевый мешочек, после чего отправляем туда же.
  7. Варенье необходимо варить на умеренном огне на протяжении четырех часов, после чего нужно дать ему полностью остыть. После этого верните варенье на огонь и уваривайте до тех пор, пока сироп не загустеет до нужной вам консистенции.
  8. Лимонную кислоту в варенье из грецкого ореха нужно добавить за 5-7 минут до окончания приготовления. Готовые орешки выложите в банку или банки, обязательно стерильные, и залейте их горячим сиропом. Каждую баночку закупорьте стерильной и крышкой и дайте заготовке остыть при комнатной температуре.

Варенье из молодых грецких орехов с кожурой


Данный рецепт приготовления варенья из грецкого ореха намного более простой и понятный, чем классический – орехи не нужно очищать от кожуры, а также нет необходимости вымачивать плоды в известковой воде. Попробуйте варенье по этому рецепту, и вы убедитесь, что все гениальное – просто.

Ингредиенты:

  • Вода – 500 гр.
  • Молодые грецкие орехи – 500 гр.
  • Сахар – 500 гр.

Процесс приготовления:

Оригинальное варенье из грецких орехов


Довольно трудоемкий, но очень интересный рецепт варенья из молодого грецкого ореха без использования извести и квасцов. Если у вас есть время и некоторый опыт в приготовлении данного лакомства, то вам точно следует опробовать и этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи молодые – 0,5 кг.
  • Сахар – 500-700 гр.
  • Вода питьевая – 0,5 ст.
  • Винный камень
  • Сера

Процесс приготовления:

  1. Недозрелые плоды грецкого ореха подвяливайте на солнце 3 дня. Очистите орехи от кожицы спустя положенное время, используя для этого острый небольшой нож.
  2. Далее необходимо будет замочить плоды грецкого ореха на 5-7 минут в холодной чистой воде, в которую необходимо добавить винный камень. На указанное количество воды нужно брать 1,5 грамма камня. Данную процедуру необходимо провести для того, чтобы сохранять цвет плодов.
  3. Выньте молодые вымоченные орехи из воды с винным камнем, после чего позвольте лишней жидкости стечь с плодов ореха. Далее нужно провести процесс окуривания плодов зеленого ореха серой.
  4. Когда вы окурите молодые грецкие орехи, наберите в подходящую кастрюлю чистую питьевую воду. Туда поместите винный камень в пропорциях из того же расчета, как и в первый раз.
  5. Затем необходимо поместить плоды орехов в металлический дуршлаг и опустить эту конструкцию в кипящую смесь воды и винного камня. Бланшировать орехи необходимо примерно около пяти или десяти минут, а затем нужно будет охладить заготовку.
  6. Из воды и сахара приготовьте сироп, растворив в воде сахар и доведя смесь до кипения. Плоды орехов нужно будет выложить в кипящий сироп. Выключить огонь и дать орехам настояться в сиропе на протяжении восьми часов.
  7. Когда положенное время истечет, нужно поместить емкость с орехами в сиропе на плиту и отваривать плоды на протяжении одного часа.
  8. Готовые орехи следует равномерно распределить по стерильным банкам и покрыть их сахарным сиропом. Каждую банку нужно плотно закупорить и оставить до полного остывания при комнатной температуре, после чего убрать на хранение в место, защищенное от солнечных лучей.

Варенье из спелого грецкого ореха и яблок


Отличное простое варенье, очень вкусное и насыщенное. Для такого варенья необходимо брать сладкие спелые яблоки и качественные орешки, для того чтобы вкус вышел абсолютно идеальным.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Орехи грецкие (ядра) – 50-70 гр.
  • Лимон – ½ шт.
  • Вода – 200 мл.
  • Душистый перец – 5-6 шт.
  • Гвоздика в бутонах – 5-6 шт.
  • Корица – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте яблоки, которые вы отобрали для приготовления варенья. Очистите плоды от кожицы, а после этого разрежьте их пополам и удалите сердцевину и плодоножки.
  2. Нарежьте яблочки небольшими кусочками произвольного размера, после чего поместите их в объемную эмалированную кастрюлю. Всыпьте в емкость весь сахар, добавьте необходимое количество воды и не забудьте добавит сок половины лимона, обязательно свежевыжатый.
  3. Поместите емкость с яблоками на плиту, положите внутрь марлевый мешочек с гвоздикой и перцем, включите умеренный огонь, доводя яблоки с сахаром до кипения. После того как смесь закипит, проварите ее на протяжении пятнадцати минут, регулярно перемешивая деревянной ложкой или лопаткой.
  4. Снимите образовавшуюся на поверхности варенья пенку и выньте из него мешочек с перцем и гвоздикой. Далее нужно измельчить орехи до мелкой крошки при помощи блендера, кофемолки, ступки или любого другого удобного для вас приспособления. Добавьте измельченные орешки в емкость с яблочным вареньем и продолжайте его варить еще минут пятнадцать, не забывая перемешивать.
  5. Примерно за пять минут до окончания варки добавьте в варенье молотую корицу и хорошенько размешайте. Когда варенье будет полностью готово и уварено до нужной вам консистенции, распределите его по стерильным баночкам оптимального размера и плотно закройте винтовыми стерильными крышками. После полного остывания заготовки, то есть 12-18 часов, уберите продукт на хранение в специально отведенное место. Приятного аппетита!


Вдохновленная рецептом варенья из зелeных грецких орехов пользователя Katatsuburi, начала искать варианты приготовления этого чудо-варенья. Остановилась на этом варианте, т. к. готовится варенье всего трое суток. Замечу, что для этого вида варенья это очень мало. Обычно орехи вымачивают несколько недель для удаления горечи. Но я решила рискнуть. Заходите, посмотрите, что получилось.

  • Орехи грецкие (зелёные, молочно-восковой степени зрелости, 80 орехов) — 1,6 кг
  • Сахар — 2,2 кг
  • Кислота лимонная (5г - для удаления горечи при вываривании, 5г - в варенье) — 10 г
  • Ванилин
  • Вода (2л для удаления горечи при вываривании, 450мл - для сиропа) — 2,450 л

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
14465 ккал
белки
140 г
жиры
620 г
углеводы
2104 г
100 г блюда
ккал
288.7 ккал
белки
2.8 г
жиры
12.4 г
углеводы
42 г


Орехи так называемой молочно-восковой степени зрелости (довольно крупные, собранные ориентировочно до 25 июня) необходимо хорошенько вымыть, залить водой и вымачивать два дня. Воду менять по 2-3 раза в день, так выходит горечь.


Затем нужно очистить орехи от зелёной кожицы. В этом мне помог нож для чистки картофеля и пара перчаток, без перчаток руки были бы чёрными. Кроме того, берегите скатерти и клеёнки от попадания сока из орехов, отмыть потом нереально. Затем активно накалываем орехи деревянной шпажкой или зубочисткой. На этот этап мне пришлось потратить приблизительно 1 час 15 минут.


Теперь нужно прокипятить наши орехи в 0,25% растворе лимонной кислоты 20 минут. Я использовала 2л воды и 5г лимонной кислоты (приблизительно 2 чайные ложки). Орехи откинуть на дуршлаг.


Готовим сахарный сироп (450 мл воды, 2,2 кг сахара), погружаем в него орехи, доводим до кипения и варим 10 минут.


Через 10-12 часов снова доводим варенье до кипения и варим 30 минут. В конце варки добавляем 5г лимонной кислоты и ванилин на кончике ножа.


Разлить по стеклянным банкам и пастеризовать. Можно закатать. Я не закатывала, просто закрыла крышками и поместила в холодильник. Говорят, что и так варенье может храниться очень долго. У меня получилось 2 литра варенья. Для справки, в пол-литровую баночку помещается 30-35 орешков.


Признаюсь, что готовила и пробовала я это варенье впервые. Вкусноооо! Мои родные уже оценили. В этот раз делала строго по рецепту, в следующий раз сахара буду использовать в два раза меньше. Что касается горечи, то лёгкая, практически неуловимая горчинка присутствует, но на вкусе это не отражается. Очень вкусно и необычно.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 41
  • 112
  • 20982
  • 36
  • 95
  • 91522
  • 47
  • 84
  • 8124
  • 61
  • 663
  • 41955
  • 25
  • 73
  • 18358
  • 49
  • 171
  • 3101
  • 48
  • 97
  • 13511
  • 19
  • 55
  • 5617
  • 123
  • 272
  • 23679
  • 171
  • 785
  • 15292
  • 77
  • 165
  • 33362
  • 3
  • 81
  • 2172
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 июля 2019 года Свет-нок #


8 июля 2019 года Свет-нок #


8 июля 2019 года Свет-нок #


8 июля 2019 года Свет-нок #


8 июля 2019 года Свет-нок #

8 июня 2016 года karnaruk1 #

17 июня 2014 года Рябов Василий #


18 июня 2014 года anna_t # (автор рецепта)

16 июня 2014 года Рябов Василий #


18 июня 2014 года anna_t # (автор рецепта)

15 июня 2014 года Рябов Василий #


16 июня 2014 года anna_t # (автор рецепта)


23 июня 2012 года Tigra00 #


23 июня 2012 года anna_t # (автор рецепта)


23 июня 2012 года Tigra00 #


23 июня 2012 года anna_t # (автор рецепта)


5 февраля 2012 года Инночка07 #



23 июня 2011 года alisa-108 #


23 июня 2011 года anna_t # (автор рецепта)

23 июня 2011 года Алмушка #


23 июня 2011 года anna_t # (автор рецепта)


22 июня 2011 года fosya #


22 июня 2011 года anna_t # (автор рецепта)


22 июня 2011 года мисс #


21 июня 2011 года barska #


21 июня 2011 года anna_t # (автор рецепта)


21 июня 2011 года barska #


22 июня 2011 года мисс #

Ух, кааааАк это вкусно! Выросши на Буковине, я пробовала ещё и другие варианты: в зелёные орехи вклвдывались ещё половинки сушеных орехов урожая прошлого года. правда возни там просто на сутки


22 июня 2011 года barska #

когда жили в Киргизии я варила варенье из абрикос с ядрышками внутри каждой ягодки


21 июня 2011 года Neuro #


21 июня 2011 года anna_t # (автор рецепта)


21 июня 2011 года Katatsuburi #


21 июня 2011 года anna_t # (автор рецепта)


21 июня 2011 года anna_t # (автор рецепта)


21 июня 2011 года Katatsuburi #


20 июня 2011 года Eva Grimm #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: