Варенье из груши с маком рецепты как варить грушевое варенье густое

среда, 10 января 2018 г.


Необычный и очень интересный рецепт варенья из груш с добавлением мака. Давно хотела приготовить такой десерт на пробу и вот уже делюсь с вами результатом и своими впечатлениями. Такое грушевое варенье получается довольно сладким, ароматным, а семена мака весело похрустывают на зубах.

Понравилось ли мне варенье по этому рецепту и буду ли я его готовить снова? Не сказать, что оно особо выделяется из других подобных (разве что наличием мака), но попробовать однозначно стоило. Количество лимонного сока в другой раз я бы увеличила (груши были сладкими), а вот мака добавила бы раза в два меньше, а то уж больно его много на мой вкус.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления этого интересного и вкусного домашнего грушевого варенья нам понадобятся следующие ингредиенты: груши, сахарный песок, лимонный сок и семена мака.


Моем, обсушиваем и чистим груши, не забывая вырезать семенные коробочки и места крепления плодоножек. Нарезаем очищенную мякоть небольшими кусочками - 500 граммов.


Складываем грушевые ломтики в кастрюльку или сотейник.


Засыпаем сахарным песком (150 граммов) и поливаем 3 столовыми ложками лимонного сока.


Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на пару часов или до тех пор, пока сахар частично не растворится и груша не даст достаточно сока.


Ставим посуду на средний огонь, доводим, помешивая, до кипения и варим на огне ниже среднего около 20 минут. Не забываем время от времени мешать грушевое варенье. Когда фруктовые ломтики станут прозрачными, можно оставить их как есть (мой вариант), а можно переложить половину в отдельную посуду, содержимое кастрюли пробить погружным блендером или измельчить с помощью толкушки, после чего ввести в джем кусочки груши. В таком случае у вас получится другое по текстуре грушевое варенье - однородный джем с кусочками фруктов.


Добавляем в кипящее грушевое варенье 1 столовую ложку семян мака. При желании вы можете их предварительно обжарить на сухой сковороде для аромата или измельчить в кофемолке, чтобы зернышки не застревали между зубами при поедании десерта.


Провариваем грушевое варенье с маком и лимоном еще минут 5-7 после повторного закипания на огне ниже среднего.


Переливаем в подходящую по объему банку (у меня все варенье поместилось в баночку емкостью 400 миллилитров), герметично закрываем крышкой. Даем варенью полностью остыть (сироп заметно загустеет и по консистенции станет как мед), после чего храним в холодильнике в течение недели. Если вам такой десерт понравится и в сезон вы решите приготовить грушевое варенье в более серьезных объемах (к примеру, несколько литров), посуду для хранения нужно будет ОБЯЗАТЕЛЬНО стерилизовать. Как это делаю я, можно почитать в этом рецепте.


Если вам приглянулся этот простой рецепт вкусного грушевого варенья, непременно попробуйте его приготовить для своей семьи. С блинчиками, оладьями, сырниками, кашей оно сочетается просто замечательно. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!


Грушевое варенье с обжаренным маком — красивое, необычное и стильное варенье для хозяек-эстеток-гурманок.

Ингредиенты

  • груши – 600 граммов
  • сахар — песок – 150 граммов
  • сок лимона – 3 столовые ложки
  • мак пищевой – 1,5 столовых ложек

Приготовление


Груши помыть, очистить от кожицы и сердцевины. Кожицу хорошо снимать при помощи овощечистки.


Почищенные груши нарезать кубиками около 1 см.


Сложить в чашку, полить соком лимона и засыпать сахаром-песком. Перемешать. И оставить на 2 часа.


Через 2 часа, когда груши пустят сок, а сахар почти растворится, переложить их вместе с соком в сотейник и довести на большом огне до кипения.


Убавить огонь до среднего и варить 20 мин., помешивая деревянной ложкой.


Затем половину сваренных груш измельчить блендером и вернуть эту кашу в сотейник.


Пищевой мак обжарить на сухой сковородке, постоянно помешивая, около 3 минут — он приобретет приятный вкус и запах.


Добавить обжаренный мак к вареным грушам, перемешать.


Поставить сотейник на маленький огонь и варить, постоянно помешивая, около 10 минут. Готовое варенье перелить в банку и остудить.



Груша дерево особое. Некоторые фольклорные источники утверждают, что люди поклонялись богу под грушей, а не в церкви. В Белоруссии было запрещено рубить грушевые деревья, так как считалось, что когда Богородица сходит на землю, она отдыхает на груше. А некоторые люди в старину именно под грушей зарывали клад для лучшей сохранности, дерево служило им оберегом.

Что касается лично меня, то я к поэтическим легендам отношусь с улыбкой, однако всегда заготавливаю пару баночек изысканного грушевого варенья для дорогих гостей.


Варенье из груш с маком

Хотите приготовить стильное и необычное варенье в крапинку? Нет ничего проще! Такое варенье из груш с маковыми зернышками сделает любой ненастный день радостнее и вкуснее, настроит на сентиментальный лад и принесет массу позитива! Можно звать друзей на чаепитие и хвастаться баночкой замечательного грушевого варенья!

Ингредиенты для приготовления грушевого варенья с маком:

  • груши сладкие – 1 кг
  • сахар – от 300 до 400 г
  • лимонная кислота – 1 ч.л.
  • мак – 0,5 стакана


Рецепт приготовления варенья из груш с маком:

Груши вымыть, удалить серединную часть с семенами и пленками. При необходимости, если кожура у груш слишком жесткая, срезать ее тонко с помощью овощерезки. Если же кожура мягкая, без потемнений, повреждений и крупных изъянов, можно ее не срезать и оставить плоды в кожуре. Грушевые дольки нарезать средними кубиками. Присыпать кубики лимонной кислотой и засыпать грушу сахаром. Количество сахара зависит от содержания фруктозы в самих плодах и ваших пожеланий по сладости варенья. Когда груша сама по себе очень сладкая – достаточно на килограмм плодов взять 300 г сахара, а для кислых или недозрелых груш необходимо будет увеличить его содержание. Грушу аккуратно перемешать, чтобы сахар и лимонная кислота равномерно распределились, оставить на 2-3 часа, пока сахар полностью не растворится.


Через определенное количество времени сахарные кристаллы растворятся в грушевом соке, а это значит, можно приступать к варке варенья: таз или кастрюлю с грушами поставить на медленный огонь, варить 15-20 минут, помешивая и удаляя пену.


Половину порции грушевого варенья переложить в другую емкость и измельчить с помощью погружного блендера или растолочь вилкой, пюре вернуть обратно к целым кусочкам груш в сиропе. Довести до кипения.


Попутно с приготовлением грушевого варенья подготовить пищевой мак – всыпать его на сковороду и просушить на среднем огне 2-3 минуты.


Когда варенье закипит – всыпать мак и перемешать.


Снова проварить грушевое варенье с маком 5-10 минут.


Подготовить заранее банки и закатать горячее варенье на зиму.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Тому кто любит груши, не нужно описывать удивительный вкус варенья из них. А я вас удивлю, и предложу рецепт грушевого варенья с маком. Добавьте еще палочку корицы и кардамон. Волшебно!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Груши — 1 Килограмм
  • Сахар — 250 Грамм
  • Корица — 1 Штука
  • Кардамон — 3 Штуки
  • Лимон — 1 Штука
  • Мак — 2 Ст. ложки

Количество порций: 5

Как приготовить "Грушевое варенье с маком"





Пожалуйста, введите символы с картинки

Какое неожиданное и вкусное сочетание! Даш - отличное варенье!

Оксана, спасибо! Я еще закатала и яблочное с маком. Вкусно!

Спасибо, Наташа! Еще очень вкусно с блинчиками ;)

Необычное яркое и очень красивое варенье из ароматных груш. Помимо слив в этом году у нас первый раз очень щедро уродила молоденькая груша. Часть плодов мы съели прямо так, часть пошла в компоты и выпечку. Остатков хватило на консервацию. Увидела это варенье в одном журнале и влюбилась в его внешний вид. В итоге закатала такое сама.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Варенье из груш с маком

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
117 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 1 гр
Углеводов: 26 гр
Б/Ж/У: 4 / 3 / 93
Н 31 / С 0 / В 69

Время приготовления: 3 ч

Пошаговое приготовление


Подготовить ингредиенты. Для приготовления варенья из груш с маком нам понадобится: груши, сахар, мак и лимонный сок.


Груши вымыть, обсушить, очистить от кожицы и семян. Вес груш в чистом виде должен быть не менее 500 г. Нарезать подготовленные фрукты средними ломтиками.


Ломтики груш выложить в кастрюлю или сотейник, всыпать сахар, влить лимонный сок.


Груши перемешать с сахаром и лимонным соком и оставить на 2 часа при комнатной температуре, чтобы они пустили сок.


При желании мак можно обжарить на сухой сковороде около 3 минут. Тогда он станем немного ароматнее. Также, чтобы зернышки были не очень жесткими и не хрустели на зубах, можно смолоть мак в кофемолке. Я не стала этого делать, так как мне нравится именно хрустящий мак. А вот в выпечке я всегда стараюсь мак перемалывать - он тогда лучше раскрывает свои вкусовые качества.


Когда груши через 2 часа пустят сок, поставить сотейник на огонь. Периодически помешивая, довести до кипения. Варить на небольшом огне около 20 минут. Периодически перемешивать варенье.


Когда ломтики груш станут почти прозрачными, добавить обжаренный мак.


Варить все вместе еще 5-7 минут.


Готовое варенье разложить по заранее простерилизованным баночкам и закрыть крышками. Из указанного количества ингредиентов получилась 1 баночка на 760 мл. Перевернуть банки крышками вниз и укутать полотенцем. Оставить в таком положении до полного остывания. Затем перевернуть банки с вареньем обратно.


Хранить варенье в темном сухом прохладном месте вне досягаемости прямых солнечных лучей. Приятного аппетита!

Обычно я консервацию стараюсь обходить стороной - у меня много чего консервирует свекровь и мы потом не все успеваем съесть. В этом году вот прямо сейчас срочно доедаем огурцы и варенье с прошлого года. А тут уже и новый урожай на подходе. Но это варенье я варила больше из-за его внешнего вида - сочетание полупрозрачных желтоватых долек груш в сочетании с зернышками мака - это очень красиво. Ну а как получилось на вкус - узнаем зимой. С блинами будет самое то.


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 750 гр. груш (очищенных от кожицы и сердцевины)
  • 200 гр. сахара(120 гр. груши были сладкие)
  • 1 ст.л. семян мака
  • сок 1 лимона
  • еще добавила ванилин.на кончике ножа.

Пошаговый рецепт приготовления

Груши порезать кубиками, полить лимонным соком, засыпать сахаром и отставить на 1-2 часа или до тех пор пока груши пустят сок, а сахар почти растворится.

Довести груши до кипения, убавить огонь и варить 15-20 минут, аккуратно помешивая и снимая пену (у меня не появляется пена последнее время совсем). Половину варенья измельчить с помощью блендера, а половину оставить кусочками.

Семена мака обжарить на сухой сковороде, растолочь в ступке. Вернуть варенье на огонь, добавить мак, варить 5-10 минут или до желаемой густоты, все время помешивая.

Можно измельчить все варенье блендером, а можно все оставить кубиками и тогда варить в несколько приемов, но мне нравится только часть варенья измельчать, тогда консистенция получается такая, как при добавлении пектина, желфикса или желирующего сахара. Груши у меня были сладкие, а лимон очень крупный, на мой вкус идеально получилось, но можно и увеличить кол-во сахара, наверное. я не люблю слишком сладкое варенье. Было очень вкусно!


Предлагаю вам варенье, которое можно сварить не только в сезон, но и в эти зимние дни! Это варенье из груш с добавлением обжаренного мака! Приготовьте и оно порадует вас своим вкусом и ароматом!

  • Груша — 600 г
  • Сахар — 100 г
  • Лимон (сок) — 1 шт
  • Мак — 1 ст. л.
  • Ванильный сахар (по вкусу) — 0.2 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
775 ккал
белки
7.3 г
жиры
11.5 г
углеводы
170 г
100 г блюда
ккал
89.1 ккал
белки
0.8 г
жиры
1.3 г
углеводы
19.5 г


Груши очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать небольшими кубиками, засыпать сахаром и добавить сок половины лимона.


Хорошо перемешать и оставить на 1-1.5 часа для выделения сока. В зависимости от сочности, груши могут быть готовы раньше. Эти постояли минут 40.
К пустившим сок грушам добавить ванильный сахар. Он нужен для аромата, и количество его берите по своему вкусу. Я добавила 0.2 ч. л. Как вариант, вместо него можно добавить стручок ванили, разрезанный вдоль и очищенный от семян. Перемешать.


На небольшом огне довести до кипения, и, помешивая, варить 20 минут ( если использовали стручок ванили, то его достать).


Сухую сковороду хорошо нагреть, добавить 1 ст. л. мака, и обжарить 3-4 минуты. В это время его обязательно помешивать, затем удалить со сковороды. Мак приобретёт приятный вкус и аромат.

Чтобы в варенье не появилась горечь, перед приготовлением мака уточните срок годности продукта и не кладите большее количество, чем указано в рецепте.


Половину порции груш переложить в другую посуду и пюрировать блендером. Вторую половину оставить кусочками.


Смешать обе порции, добавить обжаренный мак, остальной лимонный сок и хорошо перемешать.


Довести до кипения и варить 10 минут.

Если готовить варенье в в сезон, то, конечно, возьмём груш побольше, и готовое варенье будем разливать в стерилизованные банки, закатывать и укутывать до остывания.


Это варенье готовим, чтобы пробовать сразу!


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 36
  • 114
  • 1024
  • 30
  • 94
  • 3643
  • 92
  • 601
  • 30336
  • 87
  • 286
  • 4329
  • 4
  • 60
  • 341
  • 10
  • 93
  • 5002
  • 70
  • 388
  • 15106
  • 56
  • 162
  • 8431
  • 61
  • 31
  • 2595
  • 17
  • 35
  • 13659
  • 150
  • 1091
  • 95967
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 марта 2018 года Алиева2012 #


17 марта 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


24 января 2018 года veronika1910 #


24 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


22 января 2018 года LNataly #


23 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


24 января 2018 года LNataly #


24 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


19 января 2018 года Любашка 77777 #


19 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


20 января 2018 года Любашка 77777 #


19 января 2018 года Любашка 77777 #


19 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)



5 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)



5 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)



3 января 2018 года ирпенчанка #


3 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


3 января 2018 года ирпенчанка #


3 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


3 января 2018 года Просто Дуня #


3 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


2 января 2018 года Демурия #


2 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


2 января 2018 года inulia68 #


2 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


2 января 2018 года Ирушенька #


2 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

2 января 2018 года Samoletik #


2 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


2 января 2018 года VikkiV #


2 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)



1 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

среда, 10 января 2018 г.


Необычный и очень интересный рецепт варенья из груш с добавлением мака. Давно хотела приготовить такой десерт на пробу и вот уже делюсь с вами результатом и своими впечатлениями. Такое грушевое варенье получается довольно сладким, ароматным, а семена мака весело похрустывают на зубах.

Понравилось ли мне варенье по этому рецепту и буду ли я его готовить снова? Не сказать, что оно особо выделяется из других подобных (разве что наличием мака), но попробовать однозначно стоило. Количество лимонного сока в другой раз я бы увеличила (груши были сладкими), а вот мака добавила бы раза в два меньше, а то уж больно его много на мой вкус.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления этого интересного и вкусного домашнего грушевого варенья нам понадобятся следующие ингредиенты: груши, сахарный песок, лимонный сок и семена мака.


Моем, обсушиваем и чистим груши, не забывая вырезать семенные коробочки и места крепления плодоножек. Нарезаем очищенную мякоть небольшими кусочками - 500 граммов.


Складываем грушевые ломтики в кастрюльку или сотейник.


Засыпаем сахарным песком (150 граммов) и поливаем 3 столовыми ложками лимонного сока.


Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на пару часов или до тех пор, пока сахар частично не растворится и груша не даст достаточно сока.


Ставим посуду на средний огонь, доводим, помешивая, до кипения и варим на огне ниже среднего около 20 минут. Не забываем время от времени мешать грушевое варенье. Когда фруктовые ломтики станут прозрачными, можно оставить их как есть (мой вариант), а можно переложить половину в отдельную посуду, содержимое кастрюли пробить погружным блендером или измельчить с помощью толкушки, после чего ввести в джем кусочки груши. В таком случае у вас получится другое по текстуре грушевое варенье - однородный джем с кусочками фруктов.


Добавляем в кипящее грушевое варенье 1 столовую ложку семян мака. При желании вы можете их предварительно обжарить на сухой сковороде для аромата или измельчить в кофемолке, чтобы зернышки не застревали между зубами при поедании десерта.


Провариваем грушевое варенье с маком и лимоном еще минут 5-7 после повторного закипания на огне ниже среднего.


Переливаем в подходящую по объему банку (у меня все варенье поместилось в баночку емкостью 400 миллилитров), герметично закрываем крышкой. Даем варенью полностью остыть (сироп заметно загустеет и по консистенции станет как мед), после чего храним в холодильнике в течение недели. Если вам такой десерт понравится и в сезон вы решите приготовить грушевое варенье в более серьезных объемах (к примеру, несколько литров), посуду для хранения нужно будет ОБЯЗАТЕЛЬНО стерилизовать. Как это делаю я, можно почитать в этом рецепте.


Если вам приглянулся этот простой рецепт вкусного грушевого варенья, непременно попробуйте его приготовить для своей семьи. С блинчиками, оладьями, сырниками, кашей оно сочетается просто замечательно. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!


Варенье из груш с маком

Хотите приготовить стильное и необычное варенье в крапинку? Нет ничего проще! Такое варенье из груш с маковыми зернышками сделает любой ненастный день радостнее и вкуснее, настроит на сентиментальный лад и принесет массу позитива! Можно звать друзей на чаепитие и хвастаться баночкой замечательного грушевого варенья!

Ингредиенты для приготовления грушевого варенья с маком:

  • груши сладкие – 1 кг
  • сахар – от 300 до 400 г
  • лимонная кислота – 1 ч.л.
  • мак – 0,5 стакана


Рецепт приготовления варенья из груш с маком:

Груши вымыть, удалить серединную часть с семенами и пленками. При необходимости, если кожура у груш слишком жесткая, срезать ее тонко с помощью овощерезки. Если же кожура мягкая, без потемнений, повреждений и крупных изъянов, можно ее не срезать и оставить плоды в кожуре. Грушевые дольки нарезать средними кубиками. Присыпать кубики лимонной кислотой и засыпать грушу сахаром. Количество сахара зависит от содержания фруктозы в самих плодах и ваших пожеланий по сладости варенья. Когда груша сама по себе очень сладкая – достаточно на килограмм плодов взять 300 г сахара, а для кислых или недозрелых груш необходимо будет увеличить его содержание. Грушу аккуратно перемешать, чтобы сахар и лимонная кислота равномерно распределились, оставить на 2-3 часа, пока сахар полностью не растворится.


Через определенное количество времени сахарные кристаллы растворятся в грушевом соке, а это значит, можно приступать к варке варенья: таз или кастрюлю с грушами поставить на медленный огонь, варить 15-20 минут, помешивая и удаляя пену.


Половину порции грушевого варенья переложить в другую емкость и измельчить с помощью погружного блендера или растолочь вилкой, пюре вернуть обратно к целым кусочкам груш в сиропе. Довести до кипения.


Попутно с приготовлением грушевого варенья подготовить пищевой мак – всыпать его на сковороду и просушить на среднем огне 2-3 минуты.


Когда варенье закипит – всыпать мак и перемешать.


Снова проварить грушевое варенье с маком 5-10 минут.


Подготовить заранее банки и закатать горячее варенье на зиму.


Грушевое варенье с обжаренным маком — красивое, необычное и стильное варенье для хозяек-эстеток-гурманок.

Ингредиенты

  • груши – 600 граммов
  • сахар — песок – 150 граммов
  • сок лимона – 3 столовые ложки
  • мак пищевой – 1,5 столовых ложек

Приготовление


Груши помыть, очистить от кожицы и сердцевины. Кожицу хорошо снимать при помощи овощечистки.


Почищенные груши нарезать кубиками около 1 см.


Сложить в чашку, полить соком лимона и засыпать сахаром-песком. Перемешать. И оставить на 2 часа.


Через 2 часа, когда груши пустят сок, а сахар почти растворится, переложить их вместе с соком в сотейник и довести на большом огне до кипения.


Убавить огонь до среднего и варить 20 мин., помешивая деревянной ложкой.


Затем половину сваренных груш измельчить блендером и вернуть эту кашу в сотейник.


Пищевой мак обжарить на сухой сковородке, постоянно помешивая, около 3 минут — он приобретет приятный вкус и запах.


Добавить обжаренный мак к вареным грушам, перемешать.


Поставить сотейник на маленький огонь и варить, постоянно помешивая, около 10 минут. Готовое варенье перелить в банку и остудить.



Груша дерево особое. Некоторые фольклорные источники утверждают, что люди поклонялись богу под грушей, а не в церкви. В Белоруссии было запрещено рубить грушевые деревья, так как считалось, что когда Богородица сходит на землю, она отдыхает на груше. А некоторые люди в старину именно под грушей зарывали клад для лучшей сохранности, дерево служило им оберегом.

Что касается лично меня, то я к поэтическим легендам отношусь с улыбкой, однако всегда заготавливаю пару баночек изысканного грушевого варенья для дорогих гостей.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Тому кто любит груши, не нужно описывать удивительный вкус варенья из них. А я вас удивлю, и предложу рецепт грушевого варенья с маком. Добавьте еще палочку корицы и кардамон. Волшебно!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Груши — 1 Килограмм
  • Сахар — 250 Грамм
  • Корица — 1 Штука
  • Кардамон — 3 Штуки
  • Лимон — 1 Штука
  • Мак — 2 Ст. ложки

Количество порций: 5

Как приготовить "Грушевое варенье с маком"





Пожалуйста, введите символы с картинки

Какое неожиданное и вкусное сочетание! Даш - отличное варенье!

Оксана, спасибо! Я еще закатала и яблочное с маком. Вкусно!

Спасибо, Наташа! Еще очень вкусно с блинчиками ;)


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 750 гр. груш (очищенных от кожицы и сердцевины)
  • 200 гр. сахара(120 гр. груши были сладкие)
  • 1 ст.л. семян мака
  • сок 1 лимона
  • еще добавила ванилин.на кончике ножа.

Пошаговый рецепт приготовления

Груши порезать кубиками, полить лимонным соком, засыпать сахаром и отставить на 1-2 часа или до тех пор пока груши пустят сок, а сахар почти растворится.

Довести груши до кипения, убавить огонь и варить 15-20 минут, аккуратно помешивая и снимая пену (у меня не появляется пена последнее время совсем). Половину варенья измельчить с помощью блендера, а половину оставить кусочками.

Семена мака обжарить на сухой сковороде, растолочь в ступке. Вернуть варенье на огонь, добавить мак, варить 5-10 минут или до желаемой густоты, все время помешивая.

Можно измельчить все варенье блендером, а можно все оставить кубиками и тогда варить в несколько приемов, но мне нравится только часть варенья измельчать, тогда консистенция получается такая, как при добавлении пектина, желфикса или желирующего сахара. Груши у меня были сладкие, а лимон очень крупный, на мой вкус идеально получилось, но можно и увеличить кол-во сахара, наверное. я не люблю слишком сладкое варенье. Было очень вкусно!


Предлагаю вам варенье, которое можно сварить не только в сезон, но и в эти зимние дни! Это варенье из груш с добавлением обжаренного мака! Приготовьте и оно порадует вас своим вкусом и ароматом!

  • Груша — 600 г
  • Сахар — 100 г
  • Лимон (сок) — 1 шт
  • Мак — 1 ст. л.
  • Ванильный сахар (по вкусу) — 0.2 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
775 ккал
белки
7.3 г
жиры
11.5 г
углеводы
170 г
100 г блюда
ккал
89.1 ккал
белки
0.8 г
жиры
1.3 г
углеводы
19.5 г


Груши очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать небольшими кубиками, засыпать сахаром и добавить сок половины лимона.


Хорошо перемешать и оставить на 1-1.5 часа для выделения сока. В зависимости от сочности, груши могут быть готовы раньше. Эти постояли минут 40.
К пустившим сок грушам добавить ванильный сахар. Он нужен для аромата, и количество его берите по своему вкусу. Я добавила 0.2 ч. л. Как вариант, вместо него можно добавить стручок ванили, разрезанный вдоль и очищенный от семян. Перемешать.


На небольшом огне довести до кипения, и, помешивая, варить 20 минут ( если использовали стручок ванили, то его достать).


Сухую сковороду хорошо нагреть, добавить 1 ст. л. мака, и обжарить 3-4 минуты. В это время его обязательно помешивать, затем удалить со сковороды. Мак приобретёт приятный вкус и аромат.

Чтобы в варенье не появилась горечь, перед приготовлением мака уточните срок годности продукта и не кладите большее количество, чем указано в рецепте.


Половину порции груш переложить в другую посуду и пюрировать блендером. Вторую половину оставить кусочками.


Смешать обе порции, добавить обжаренный мак, остальной лимонный сок и хорошо перемешать.


Довести до кипения и варить 10 минут.

Если готовить варенье в в сезон, то, конечно, возьмём груш побольше, и готовое варенье будем разливать в стерилизованные банки, закатывать и укутывать до остывания.


Это варенье готовим, чтобы пробовать сразу!


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 36
  • 114
  • 1024
  • 30
  • 94
  • 3643
  • 14
  • 118
  • 4499
  • 85
  • 458
  • 17066
  • 55
  • 881
  • 17304
  • 31
  • 70
  • 1314
  • 8
  • 56
  • 5566
  • 21
  • 115
  • 1316
  • 62
  • 265
  • 7069
  • 54
  • 130
  • 1970
  • 3
  • 728
  • 166293
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 марта 2018 года Алиева2012 #


17 марта 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


24 января 2018 года veronika1910 #


24 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


22 января 2018 года LNataly #


23 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


24 января 2018 года LNataly #


24 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


19 января 2018 года Любашка 77777 #


19 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


20 января 2018 года Любашка 77777 #


19 января 2018 года Любашка 77777 #


19 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)



5 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)



5 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)



3 января 2018 года ирпенчанка #


3 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


3 января 2018 года ирпенчанка #


3 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


3 января 2018 года Просто Дуня #


3 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


2 января 2018 года Демурия #


2 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


2 января 2018 года inulia68 #


2 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


2 января 2018 года Ирушенька #


2 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

2 января 2018 года Samoletik #


2 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


2 января 2018 года VikkiV #


2 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)



1 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Необычное яркое и очень красивое варенье из ароматных груш. Помимо слив в этом году у нас первый раз очень щедро уродила молоденькая груша. Часть плодов мы съели прямо так, часть пошла в компоты и выпечку. Остатков хватило на консервацию. Увидела это варенье в одном журнале и влюбилась в его внешний вид. В итоге закатала такое сама.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Варенье из груш с маком

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
117 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 1 гр
Углеводов: 26 гр
Б/Ж/У: 4 / 3 / 93
Н 31 / С 0 / В 69

Время приготовления: 3 ч

Пошаговое приготовление


Подготовить ингредиенты. Для приготовления варенья из груш с маком нам понадобится: груши, сахар, мак и лимонный сок.


Груши вымыть, обсушить, очистить от кожицы и семян. Вес груш в чистом виде должен быть не менее 500 г. Нарезать подготовленные фрукты средними ломтиками.


Ломтики груш выложить в кастрюлю или сотейник, всыпать сахар, влить лимонный сок.


Груши перемешать с сахаром и лимонным соком и оставить на 2 часа при комнатной температуре, чтобы они пустили сок.


При желании мак можно обжарить на сухой сковороде около 3 минут. Тогда он станем немного ароматнее. Также, чтобы зернышки были не очень жесткими и не хрустели на зубах, можно смолоть мак в кофемолке. Я не стала этого делать, так как мне нравится именно хрустящий мак. А вот в выпечке я всегда стараюсь мак перемалывать - он тогда лучше раскрывает свои вкусовые качества.


Когда груши через 2 часа пустят сок, поставить сотейник на огонь. Периодически помешивая, довести до кипения. Варить на небольшом огне около 20 минут. Периодически перемешивать варенье.


Когда ломтики груш станут почти прозрачными, добавить обжаренный мак.


Варить все вместе еще 5-7 минут.


Готовое варенье разложить по заранее простерилизованным баночкам и закрыть крышками. Из указанного количества ингредиентов получилась 1 баночка на 760 мл. Перевернуть банки крышками вниз и укутать полотенцем. Оставить в таком положении до полного остывания. Затем перевернуть банки с вареньем обратно.


Хранить варенье в темном сухом прохладном месте вне досягаемости прямых солнечных лучей. Приятного аппетита!

Обычно я консервацию стараюсь обходить стороной - у меня много чего консервирует свекровь и мы потом не все успеваем съесть. В этом году вот прямо сейчас срочно доедаем огурцы и варенье с прошлого года. А тут уже и новый урожай на подходе. Но это варенье я варила больше из-за его внешнего вида - сочетание полупрозрачных желтоватых долек груш в сочетании с зернышками мака - это очень красиво. Ну а как получилось на вкус - узнаем зимой. С блинами будет самое то.

Читайте также: