Варенье из карамболы рецепт

Китайцы готовят ее с рыбой, тайцы с креветками, азиаты тушат с гвоздикой, на гавайской кухне из этого фрукта готовят шербет. Карамбола — лакомство довольно популярное благодаря уникальному вкусу и полезным качествам.



История и география продукта

Карамбола — дерево семейства Кисличных родом из Индонезии, Малайзии, Филиппин, Индии, Шри-Ланки и Бангладеш. Вкусные плоды культуры пользуются особой популярностью в тех местах, где она произрастет. Фрукт любят жители Юго-Восточной Азии и население побережья Южной части Тихого океана.

Дерево успешно культивируют в тропических регионах некоренного типа с подходящим климатом. К примеру, плантации карамболы можно встретить на территории южной части США, Латинской Америке, в странах Карибского бассейна, Индийском субконтиненте, Полинезии. Плоды давно и успешно пользуются популярностью в Австралии, на островах Тихого океана (Новой Каледонии, Гуаме, Таити, Гавайях). На коммерческой основе дерево выращивают в Индии, Китае, Флориде, Тайване, Тайване, Эквадоре, Панаме, Перу, Бразилии, Ямайке, Пуэрто-Рико, Африке, Мексике, Никарагуа, Коста-Рики.

Виды и сорта

Вырастая, плоды карамболы достигают размера в 5,1-15,2 см. Они имеют овальную форму с пятью-восемью выступающими хребтами, расположенными продольно. Если фрукт разрезать поперек, он по форме будет напоминать звезду. Зрелые плоды дерева имеют темно-желтый цвет и полупрозрачную мякоть нежно-желтого оттенка.

Различают два основных вида карамболы:

1. Маленький кислый тип — отличается четко разделенными ребрами.
2. Сладкий тип — имеет большие плоды с мясистой структурой длиной в 6-12 см.

Первый кислый вид фрукта отличается высокой концентрацией щавелевой кислоты.

В последние годы разработано множество сортов карамболы, среди которых к сладким видам относятся:

Кислые сорта карамболы:

Полезные свойства

Пищевые преимущества продукта высоки. Фрукт богат калием, витамином С, натрием, кислотами, железом, кальцием, фосфором. Роскошное содержание карамболы приятно сочетается с низкой калорийностью и небольшим содержанием сахара. Плоды являются высококонцентрированным источником первичных и вторичных антиоксидантов (полифенолов). Это значит, что они обладают антимикробной активностью. Эксперименты показали, что экстракт плодов способен бороться с золотистым стафилококком, Е и синегнойными палочками, клебсиеллой SPP.

Карамбола полезна при авитаминозе, пониженном иммунитете, головных болях, лихорадке, похмелье. Ее можно применять в качестве легкого естественного слабительного.

Впрочем, несмотря на большую пользу для здоровья, продукт может быть вреден для людей, страдающих почечными патологиями, камнями или проблемами с ЖКТ (гастритом, язвой, энтероколитом). Негативные свойства продукта связаны с наличием в плодах щавелевой кислоты и соединения caramboxin, вещества структурно подобному фенилаланину. У больных с почечной недостаточностью может наблюдаться при употреблении плодов тошнота, икота, рвота, спутанность сознания, нарушения солевого обмена.

Вкусовые качества

Плод можно есть целиком вместе с кожицей. Мякоть фрукта очень сочная и хрустящая. Она имеет консистенцию винограда и структуру без волокна. Лучше всего употреблять плоды свежими сразу же после созревания. Тогда они имеют легкий зеленоватый оттенок (со временем исчезает) и самые хорошие питательные качества.

Сладкая спелая карамбола имеет в составе лишь 4% сахара. У нее терпкий вкус с кислым оттенком и аромат щавелевой кислоты. Трудно сравнить этот фрукт с чем-то другим, но если попытаться его представить не пробуя, придется совместить в воображении яблоко, цитрусовые, грушу и виноград.

Применение в кулинарии

Фрукт широко используется на кухне. Его употребляют как приправу, консервируют, делают напитки и тонизирующие коктейли, готовят пудинги, желе, салаты, маринуют, засахаривают, применяют в качестве красивого украшения для десертов. Ассортимент рецептов из этого лакомства фрукта достаточно разнообразен.

Какие блюда из карамболы готовят на национальных кухнях мира?

• В Юго-Восточной Азии плоды тушат с сахаром и гвоздикой, иногда добавляя яблоки.
• Жители Поднебесной готовят фрукты с рыбой.
• Кулинары Австралии маринуют карамболу, варят из нее варенье, делают сухую приправу.
• Повара Таиланда предпочитают фрукт готовить с креветками.
• На Ямайке любят плоды сушить.
• Народ Филиппин ест незрелую карамболу, предварительно вымоченную в каменной соли.
• На Гавайях вам, скорее всего, предложат из фрукта шербет.
• В Индии путешественник сможет отведать сок из карамболы.

Если нет времени на приготовление этого фрукта, можно просто промыть плоды в холодной воде, удалить края ребер, нарезать поперек в виде звездочек и добавить ингредиент к фруктовому салату с йогуртом или украсить дольками плодов сухарики с сыром.

Всего рецептов с ингредиентом Карамбола: 24


    34763
  • 23
  • 51
наталия-5
  • 06 января 2010, 13:15


    4820
  • 34
  • 50
чили
  • 20 октября 2010, 22:52


    4756
  • 36
  • 56
laralaram
  • 03 января 2010, 19:04


    4784
  • 31
  • 48
ellisa
  • 04 февраля 2009, 03:32


    4323
  • 17
  • 32
nikachka
  • 25 сентября 2008, 20:46


    4247
  • 33
  • 103
azzurro07
  • 18 февраля 2009, 18:42


    4200
  • 45
  • 65
oksana malzew
  • 13 февраля 2008, 23:51


    4439
  • 27
  • 39
barska
  • 29 марта 2011, 01:45


    22466
  • 72
  • 49
chudo
  • 23 декабря 2013, 00:44


    8764
  • 42
  • 58
elitna
  • 07 июля 2010, 01:42


    17314
  • 43
  • 23
krisenok
  • 24 февраля 2014, 01:12


    7011
  • 19
  • 41
MissJoker
  • 27 июня 2010, 14:26


    15461
  • 33
  • 52
8181
  • 26 мая 2008, 22:33


    5883
  • 17
  • 28
spoker2
  • 13 января 2008, 01:07


    11363
  • 38
  • 23
Dimas 24
  • 01 декабря 2012, 14:39


    21968
  • 33
  • 80
e-cat
  • 18 декабря 2011, 23:15


    14483
  • 13
  • 31
nikiskin
  • 27 ноября 2009, 02:02


    6196
  • 32
  • 47
натаха
  • 28 февраля 2008, 15:50


    6018
  • 29
  • 55
lenko16
  • 04 ноября 2011, 21:41


    5923
  • 22
  • 41
ntv2001
  • 17 марта 2009, 02:38


    6525
  • 13
  • 14
кыш
  • 15 сентября 2014, 22:36


    20001
  • 75
  • 74
bu inna
  • 20 января 2013, 23:37


    5762
  • 32
  • 20
ogiway
  • 28 декабря 2013, 15:56


    8691
  • 2
  • 5
yulya_pr
  • 21 сентября 2007, 20:18






Анна Кириллова КОНСЕРВАЦИЯ — ЭЛЕМЕНТАРНО! Кулинарная книга заготовок


Этот экзотический фрукт с кисло-сладким вкусом в разрезе напоминает пятиконечную звезду. Благодаря этому он является очень эффектным украшением для выпечки и напитков, а также может быть превосходным сырьем для изготовления домашнего варенья и дополнением ко многим другим блюдам. В нем скрывается немало ценных компонентов, однако карамбола подходит не всем.

Карамболу часто называют фруктом-звездой — из-за формы, которая получается после разрезания. Этот типичный тропический продукт невозможно получить в нашем климате, поскольку самые слабые заморозки вызывают серьезные повреждения деревьев. Поэтому карамбола, продающаяся у нас, как правило, привозится из отдаленных мест, что и объясняет высокую ее цену. Стоит ли она того? Когда помогает, а когда вредит?


Плод и нарезка карамболы

Это очень щедрый источник витамина С, который является важным участником процессов, защищающих организм от вирусных атак, а также препятствует воздействию свободных радикалов и иных токсинов за счет активизации иммунной системы. Это вещество усиливает сопротивляемость организма и эффективно помогает бороться с инфекциями и простудами.

Экзотический плод обеспечивает поступление хорошей дозы витамина А, который является антиоксидантом и благотворно влияет на зрение, обеспечивает красивый цвет лица и препятствует процессу образования морщин.

В карамболе также можно найти много магния (способствует снижению уровня стресса, успокаивает нервы и восстанавливает душевное равновесие), железа (основного компонента гемоглобина, отвечающего, в частности, за хранение и транспортировку кислорода в красных кровяных клетках). Есть здесь и кальций (основной строительный материал костей и зубов), без которого не стоит рассчитывать на правильную работу сердечно-сосудистой системы, а также на поддержание нормального артериального давления.

Содержащаяся в мякоти клетчатка проявляет гипогликемические свойства и снижает уровень глюкозы в крови. Благодаря этому экзотический деликатес может поддержать организм в лечении и предотвращении диабета.

Тем не менее, плоды этого дерева не лишены недостатков. Самым существенным из них является высокая концентрация щавелевой кислоты. Ее избыток ослабляет кости и зубы, способствует образованию камней в почках, особенно у людей, борющихся с проблемами мочевыводящих путей. Поэтому им следует избегать употребления карамболы.


Мясной суп с карамболой

Этот продукт находит самое широкое применение в кулинарии. Покупая плод, нужно выбирать экземпляры с гладкой кожурой, без видимых пятен и повреждений. Чем он более желтый, тем более сладкого вкуса можно ожидать.

Фрукты необходимо хранить в холодильнике: низкие температуры помогают сохранить свежесть на две-три недели.

Различные сорта отличаются степенью кислоты. Самые кислые можно использовать для приготовления маринада, желе или джема. После протирания получается вкусный соус, который замечательно подходит к мясным блюдам.

После короткого обжаривания на сливочном масле плод становится интересным гарниром к рыбным блюдам. Обогатит он блюда из морепродуктов, особенно креветки (карамбола сочетается с кокосовым молоком и зеленой пастой карри).

Очищенным от кожуры плодом мы также можем нашпиговать готовое к запеканию мясо, например, свинину.

Карамбола, или "звездчатое яблоко", не имеет сезона. Дерево дает плоды круглый год, уберегая европейцев зимой от простуды. В карамболе содержатся витамины А и С, фосфор, магний и железо, все то, что так необходимо жителям больших городов в холодное время года. На юге Китая плоды карамболы едят как яблоки, у нас же их предпочитают добавлять в салаты или декорировать "звездами" коктейли. О карамболе Марине Гладкой рассказал шеф-повар бара K-Largo Ронни Бадендик.

— В каких странах растет карамбола?

— Первая ассоциация — Шри-Ланка, но территория, которую покорила карамбола, намного шире. Ее выращивают на Филиппинах, в Бирме, Лаосе, Вьетнаме и на юге Китая. В Украину карамбола приходит на кораблях из Бразилии, Израиля или Таиланда.

— На что следует обращать внимание при покупке карамболы?

— На яркость ориентироваться точно нельзя. Если вы встретите ярко-зеленую карамболу, бегите от нее подальше — на вкус плод окажется неимоверно кислым. Выбирайте салатный, с пробивающейся желтизной цвет. Это будет та карамбола, что нужно — освежающая, дающая нежные ноты жасмина и умеренную, приятную кислоту. Еще одна маленькая деталь, подчеркивающая хорошее качество и зрелость плода,— тоненькая, будто написанная карандашом или пером темно-коричневая полоска на ребрах плода. Когда вы возьмете карамболу в руку, сразу поймете, о чем идет речь, и никогда не перепутаете аккуратную полоску с пятнами. Пятна — признак плохого хранения и неправильной транспортировки. Они портят эстетическую картину, ведь карамбола — это еще и украшение блюда.

— Карамбола — капризный фрукт?

— Не столько капризный, сколько нежный. Ее нельзя хранить, насыпав в мешок, как картошку. Каждый плод аккуратно заворачивают либо в плотную бумагу, либо в мягкую обертку, похожую на поролон. Тогда карамбола может спокойно путешествовать, дозревая в пути.

— А плоды собирают еще зелеными?

— Конечно, иначе у нас с вами не было бы шанса попробовать их в Киеве. Карамболу, как и бананы, срывают в момент технической зрелости, а в пути она уже дозревает. Но есть страны, в которых особенно любят карамболу,— туда плоды доставляют самолетом. Например, в Германии ее раскупают очень быстро, поэтому туда есть смысл привозить почти спелые плоды. Такая карамбола намного вкуснее сорванной до срока созревания.


— Как принято есть карамболу?

— На Шри-Ланке ее едят как яблоки, наслаждаясь свежестью, которую дает кисло-сладкий плод. На улицах можно встретить мальчишек и некоторых взрослых, которые грызут карамболу, улыбаясь во весь рот. В Европе любят использовать карамболу как украшение — недаром ее называют "старфрут" или "звездчатое яблоко". Чаще всего ее можно заметить во фруктовых салатах.

— Обязательно ли чистить карамболу?

— Этого совсем не нужно делать. У карамболы нежная кожица, вполне съедобная, примерно такая же, как у яблока, даже тоньше. Есть отдельные любители, которые стараются чистить даже карамболу, но это довольно кропотливое занятие. Сначала плод нужно порезать на звездочки, затем каждую, стараясь не поломать, очистить, иначе это сделать тяжело и можно нарушить всю красоту плода.

— Чем полезна карамбола?

— Любой фрукт или овощ содержит что-то важное и нужное, карамбола в этом смысле тоже молодец. Особенно зимой, когда вокруг кто-то обязательно чихает и просто необходимо налегать на фрукты. В карамболе есть кальций, фосфор, магний, железо, витамины А и С. Правда, из нее не сделаешь фреш — плод не так хорош в виде напитка, как вприкуску, зато он может стать составляющим компонентом любого коктейля. Почти идеально сок карамболы сочетается с соками манго, ананаса и апельсина.

— Что можно приготовить из карамболы?

— Из нее получится хороший соус чатни, а его можно сочетать с любыми блюдами. Самое идеальное место для карамболы — фруктовые торты, залитые желе, или десерты, украшенные звездочками. Но можно приготовить и вкусное мясо. Просто возьмите говядину и переложите кусочки звездочками — получится и красиво, и освежающе. Карамбола дает плоды круглый год, поэтому к Рождеству и Новому году она может стать украшением вашего стола. Очень часто коктейль-бары на побережьях и в отелях угощают своих гостей коктейлями на основе шампанского, декорированными звездочками карамболы. Так что у вас есть еще одна идея украшения новогоднего стола.

В такой замечательный день всегда есть чем заняться и меньше всего хочется тратить время на готовку…

И то, и другое легко создаст праздничное настроение даже в самый обычный день. А уж сегодня — тем более — добавит энергии и удовольствия!

Фрукт карамбола

Фрукт карамбола – или, как его ещё называют – карамболь, тропическая звёзда, старфрут, звездное яблоко – экзотический фрукт необычной формы родом из Юго-Восточной Азии.

Вкус карамболы трудно описать — освежающий, кисло-сладкий, нежный… Нам показалось, напоминает вкус сочного кисло-сладкого яблока и крыжовника с нотками апельсина.

Для того, чтобы оценить вкус плода, лучше всего, конечно, пробовать его в спелом виде, только что сорванным с ветки. Говорят, что вызревшие на дереве плоды карамболы обладают еле уловимым ароматом жасмина.

В карамболе всего около 35 калорий на 100 г. Мякоть богата витамином С, каротином, витаминами группы В, кальцием, железом, фосфором, натрием, калием, магнием и содержит большое количество органических кислот и органической воды.

Такой состав позволяет применять карамболу для лечения авитаминоза и укрепления иммунитета, поддержки работы нервной системы, регулирования деятельности щитовидной железы и репродуктивных функций отрганизма.

В целом, это отличный и очень вкусный и красивый источник витаминов и минералов.

Существует множество рецептов с карамболой, но мне кажется, что этот удивительный фрукт лучше всего просто разрезать вдоль на звёздочки и использовать как чудесное украшение живых коктейлей, салатов и десертов.

История о карамболе

13 августа 2015, 18:00 | Ольга Юркова


"Пятый угол", "старфрут", "звездное яблоко", "корнишон", а нам с вами ближе название "карамболь". Для меня карамбола напоминает вкус между яблоком и крыжовником. Подруга говорит, что вкус похож на огурец и крыжовник, запах напоминает ей жасмин. А некоторым кажется, что вкус напоминает сливу и виноград. Карамбола произрастает в Африке, Азии, Индии, Малайзии, Бразилии, Индонезии, Полинезии. Плоды растут на невысоких деревьях. В карамболе содержатся такие витамины: В1, В2, В5, С, фосфор, железо, калий, натрий, цинк, магний. Калорийность на 100 г продукта всего 35 ккал. Она повышает аппетит, улучшает работу пищеварительного тракта, состояние гормонов надпочечников, участвует в регулировании обмена жиров и углеводов, поддерживает здоровый вид волос, ногтей и кожи. Также помогает при головных болях, авитаминозе и слабом иммунитете. С осторожностью надо употреблять этот фрукт людям с заболеваниями почек и пищеварительного тракта. Из плодов готовят рагу, салаты, пюре, соус, маринад, пудинги, пироги, желе, щербет, варенье, сок и коктейль. Хранить можно фрукт в холодильнике не более трех недель. В некоторых странах мякотью карамболы полируют медные изделия и удаляют пятна на одежде. Кстати, различают два вида: зеленые и желтые. У желтых плодов мякоть желтого цвета, сладкая. А у зеленых - мякоть зеленого цвета, с кисло-сладким вкусом. Весом около 200 г. Семена светло-коричневого цвета.









Давайте приготовим оригинальный салат с фруктами и рыбкой. Звучит заманчиво?! Тогда приступим!

Салат "Вдохновение"

  • карамболь
  • киви
  • 130 г филе форели подкопченной
  • 2 ст.л. кунжута
  • апельсин
  • 170 г салата (или любой зелени)
  • 3 ст.л. натурального йогурта

Кунжут поджарить на сухой сковороде. Салат помыть и просушить. Порезать карамболь звездочками и несколько штучек оставить для украшения. Затем очистить киви и порезать дольками. Форель порезать крупными кусочками. Далее выложить в салатницы салат, форель и фрукты. Аккуратно перемешать.

Готовим заправку: выдавить сок вместе с мякотью из апельсина. Добавить йогурт. Перемешать.

Салат полить сверху заправкой и посыпать кунжутом. Приятного удовольствия!


Теперь у нас на очереди - суп из говядины.

Суп с карамболой

  • 200 г говядины
  • карамболь
  • 5 шт. грецких орех
  • кусочек имбиря
  • соль по вкусу
  • несколько листиков мяты

Говядину помыть, проварить целым куском в кастрюле 5 минут. Процедить бульон. Остывшее мясо порезать на мелкие куски. Очистить от скорлупы орехи, мелко порубить. Имбирь почистить и мелко нарезать. Влить бульон в кастрюлю, добавить литр воды, прокипятить. Затем положить имбирь, орехи и мясо. Варить на медленном огне, пока мясо не станет мягким. Порезать карамболь звездочками, добавить в суп и продолжить варить еще несколько минут. Наш суп готов! Приятного всем аппетита!


Изумительный рулет из курицы станет украшением любого праздничного стола.

Рулет с карамболой и клюквой

  • 700 г куриного филе
  • 2 шт. карамболя
  • 9 шт. нарезанного полосками бекона
  • 3 ст.л. сливок 10%
  • горсть клюквы сушеной
  • соль и черный перец по вкусу
  • 2 ст.л. соевого соуса терияки "Киккоман"

Куриное филе и карамболь помыть, просушить. Полосками бекона застелить фольгу. Половину куриное филе тонко нарезать, хорошо отбить молоточком. Другую половину филе смолоть в фарш блендером. Переложить в миску. Добавить соевый соус, клюкву, сливки. Посолить, поперчить и хорошо перемешать. Разогреть духовку до 180 градусов. Далее отбитое филе смазать фаршем. Посередине выложить карамболь, прижимая к фаршу. Приподнять фольгу с двух сторон и свернуть в рулет. Фольгу хорошо прижать со всех сторон. Можно завернуть еще в один слой фольги. Готовить в духовке 30 минут. Аккуратно разрезать фольгу сверху рулета и запечь 10 минут в духовке. Переложить рулет на блюдо, остудить и нарезать ломтиками. Чудесного вам аппетита!


Наивкуснейший татен прекрасно будет сочетаться со сливками и мороженым.

Татен с карамболой

  • карамболь
  • 2 стакана муки
  • 1,5 ст.л. меда
  • яйцо
  • 140 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 120 г натурального йогурта
  • щепотку соли

К муке добавить разрыхлитель, 40 г сахара, соль, йогурт, яйцо и 100 г растопленного сливочного масла. Хорошо вымесить тесто. Скатать в шар, завернуть в пленку и положить на 30 минут в холодильник. Затем в сковороде растопить оставшееся сливочное масло. Добавить мед, 100 г сахара. Готовить на среднем огне постоянно помешивая, пока начинка не станет золотистой карамелью. Снять с огня, перелить карамель в форму для выпечки. Порезать карамболь звездочками, уложить по кругу на карамель. Далее тесто достать из холодильника, раскатать его в круг. Накрыть тестом звездочки, края круга подоткнуть вниз. Разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать в духовке 30 минут. Готовый пирог накрыть сверху полотенцем, дать постоять 5 минут и перевернуть на блюдо. Восхитительного вам искушения!


Летнего вам настроения и лакомитесь с удовольствием ломтиками карамболы!


Любите ли вы карамболу? Какие из рассказанных выше блюд вам понравились? А какие интересные блюда с карамболой знаете вы? Поделитесь с нами…



  • постные
  • вегетарианские
  • экономные
  • Полезное питание
цветы белой акации 1 кг
лимоны 2 шт
вода 1 л
сахар 1,5 кг

24 ч 45 минут

25 минут

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Немного и пользе. Полезные свойства варенья из цветков белой акации заключаются в том, что оно обладает ярко выраженными противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, благотворно влияет на дыхательные пути, снимает проявление простуды, кашля или ангины. Также варенье оказывает положительное влияние на общее самочувствие человека – успокаивает нервную систему, укрепляет защитные силы организма. Содержащиеся в цветках акации активные вещества оказывают омолаживающее действие на кожу, укрепляют ее и повышают тонус.
Для приготовления варенья из цветков белой акации нужно собрать грозди акации в местах, находящихся вдали от города (если есть такая возможность). Срезаем грозди целые, слегка споласкиваем их водой и обсушиваем на солнце. Обрываем цветки в отдельную емкость, для приготовления варенья понадобится 1 кг цветков белой акации. Варенье следует варить только из цветков белой акации, так как другие сорта, например фиолетовая акация, горчат.
В кастрюлю помещаем цветы акации. Лимоны ошпариваем кипятком, моем и режем кубиками вместе со шкуркой, убирая только косточки. Цветы и лимоны заливаем водой, ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим 20 минут на слабом огне. Накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем отвар 1 сутки. Через сутки процеживаем отвар из цветков и лимона через тройной слой марли, хорошо отжимаем, ставим кастрюлю на плиту и постепенно добавляем сахар. Варим варенье на медленном огне, снимая пену шумовкой. Если хотите получить сироп, который можно добавлять в чай и пропитывать им коржи для торта, варите 20-30 минут, если хотите получить варенье погуще, варите 45 – 60 минут.
Готовое горячее варенье разливаем в чистые стерилизованные банки, закатываем и укутываем до полного остывания. Выход – 2 литра акациевого меда. Хранить вареньем можно в квартире.
Варенье из цветков белой акации с лимоном (акациевый мед) готово! Более подробный рецепт приготовления сотрите на видео. Приятного аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Китайцы готовят ее с рыбой, тайцы с креветками, азиаты тушат с гвоздикой, на гавайской кухне из этого фрукта готовят шербет. Карамбола — лакомство довольно популярное благодаря уникальному вкусу и полезным качествам.



История и география продукта

Карамбола — дерево семейства Кисличных родом из Индонезии, Малайзии, Филиппин, Индии, Шри-Ланки и Бангладеш. Вкусные плоды культуры пользуются особой популярностью в тех местах, где она произрастет. Фрукт любят жители Юго-Восточной Азии и население побережья Южной части Тихого океана.

Дерево успешно культивируют в тропических регионах некоренного типа с подходящим климатом. К примеру, плантации карамболы можно встретить на территории южной части США, Латинской Америке, в странах Карибского бассейна, Индийском субконтиненте, Полинезии. Плоды давно и успешно пользуются популярностью в Австралии, на островах Тихого океана (Новой Каледонии, Гуаме, Таити, Гавайях). На коммерческой основе дерево выращивают в Индии, Китае, Флориде, Тайване, Тайване, Эквадоре, Панаме, Перу, Бразилии, Ямайке, Пуэрто-Рико, Африке, Мексике, Никарагуа, Коста-Рики.

Виды и сорта

Вырастая, плоды карамболы достигают размера в 5,1-15,2 см. Они имеют овальную форму с пятью-восемью выступающими хребтами, расположенными продольно. Если фрукт разрезать поперек, он по форме будет напоминать звезду. Зрелые плоды дерева имеют темно-желтый цвет и полупрозрачную мякоть нежно-желтого оттенка.

Различают два основных вида карамболы:

1. Маленький кислый тип — отличается четко разделенными ребрами.
2. Сладкий тип — имеет большие плоды с мясистой структурой длиной в 6-12 см.

Первый кислый вид фрукта отличается высокой концентрацией щавелевой кислоты.

В последние годы разработано множество сортов карамболы, среди которых к сладким видам относятся:

Кислые сорта карамболы:

Полезные свойства

Пищевые преимущества продукта высоки. Фрукт богат калием, витамином С, натрием, кислотами, железом, кальцием, фосфором. Роскошное содержание карамболы приятно сочетается с низкой калорийностью и небольшим содержанием сахара. Плоды являются высококонцентрированным источником первичных и вторичных антиоксидантов (полифенолов). Это значит, что они обладают антимикробной активностью. Эксперименты показали, что экстракт плодов способен бороться с золотистым стафилококком, Е и синегнойными палочками, клебсиеллой SPP.

Карамбола полезна при авитаминозе, пониженном иммунитете, головных болях, лихорадке, похмелье. Ее можно применять в качестве легкого естественного слабительного.

Впрочем, несмотря на большую пользу для здоровья, продукт может быть вреден для людей, страдающих почечными патологиями, камнями или проблемами с ЖКТ (гастритом, язвой, энтероколитом). Негативные свойства продукта связаны с наличием в плодах щавелевой кислоты и соединения caramboxin, вещества структурно подобному фенилаланину. У больных с почечной недостаточностью может наблюдаться при употреблении плодов тошнота, икота, рвота, спутанность сознания, нарушения солевого обмена.

Вкусовые качества

Плод можно есть целиком вместе с кожицей. Мякоть фрукта очень сочная и хрустящая. Она имеет консистенцию винограда и структуру без волокна. Лучше всего употреблять плоды свежими сразу же после созревания. Тогда они имеют легкий зеленоватый оттенок (со временем исчезает) и самые хорошие питательные качества.

Сладкая спелая карамбола имеет в составе лишь 4% сахара. У нее терпкий вкус с кислым оттенком и аромат щавелевой кислоты. Трудно сравнить этот фрукт с чем-то другим, но если попытаться его представить не пробуя, придется совместить в воображении яблоко, цитрусовые, грушу и виноград.

Применение в кулинарии

Фрукт широко используется на кухне. Его употребляют как приправу, консервируют, делают напитки и тонизирующие коктейли, готовят пудинги, желе, салаты, маринуют, засахаривают, применяют в качестве красивого украшения для десертов. Ассортимент рецептов из этого лакомства фрукта достаточно разнообразен.

Какие блюда из карамболы готовят на национальных кухнях мира?

• В Юго-Восточной Азии плоды тушат с сахаром и гвоздикой, иногда добавляя яблоки.
• Жители Поднебесной готовят фрукты с рыбой.
• Кулинары Австралии маринуют карамболу, варят из нее варенье, делают сухую приправу.
• Повара Таиланда предпочитают фрукт готовить с креветками.
• На Ямайке любят плоды сушить.
• Народ Филиппин ест незрелую карамболу, предварительно вымоченную в каменной соли.
• На Гавайях вам, скорее всего, предложат из фрукта шербет.
• В Индии путешественник сможет отведать сок из карамболы.

Если нет времени на приготовление этого фрукта, можно просто промыть плоды в холодной воде, удалить края ребер, нарезать поперек в виде звездочек и добавить ингредиент к фруктовому салату с йогуртом или украсить дольками плодов сухарики с сыром.

Всего рецептов с ингредиентом Карамбола: 24


    34763
  • 23
  • 51
наталия-5
  • 06 января 2010, 13:15


    4820
  • 34
  • 50
чили
  • 20 октября 2010, 22:52


    4756
  • 36
  • 56
laralaram
  • 03 января 2010, 19:04


    4784
  • 31
  • 48
ellisa
  • 04 февраля 2009, 03:32


    4323
  • 17
  • 32
nikachka
  • 25 сентября 2008, 20:46


    4247
  • 33
  • 103
azzurro07
  • 18 февраля 2009, 18:42


    4439
  • 27
  • 39
barska
  • 29 марта 2011, 01:45


    4200
  • 45
  • 65
oksana malzew
  • 13 февраля 2008, 23:51


    22466
  • 72
  • 49
chudo
  • 23 декабря 2013, 00:44


    8765
  • 42
  • 58
elitna
  • 07 июля 2010, 01:42


    17314
  • 43
  • 23
krisenok
  • 24 февраля 2014, 01:12


    7011
  • 19
  • 41
MissJoker
  • 27 июня 2010, 14:26


    15461
  • 33
  • 52
8181
  • 26 мая 2008, 22:33


    5883
  • 17
  • 28
spoker2
  • 13 января 2008, 01:07


    11363
  • 38
  • 23
Dimas 24
  • 01 декабря 2012, 14:39


    21968
  • 33
  • 80
e-cat
  • 18 декабря 2011, 23:15


    14483
  • 13
  • 31
nikiskin
  • 27 ноября 2009, 02:02


    6196
  • 32
  • 47
натаха
  • 28 февраля 2008, 15:50


    6018
  • 29
  • 55
lenko16
  • 04 ноября 2011, 21:41


    5923
  • 22
  • 41
ntv2001
  • 17 марта 2009, 02:38


    6525
  • 13
  • 14
кыш
  • 15 сентября 2014, 22:36


    20001
  • 75
  • 74
bu inna
  • 20 января 2013, 23:37


    5762
  • 32
  • 20
ogiway
  • 28 декабря 2013, 15:56


    8691
  • 2
  • 5
yulya_pr
  • 21 сентября 2007, 20:18






Анна Кириллова КОНСЕРВАЦИЯ — ЭЛЕМЕНТАРНО! Кулинарная книга заготовок


Этот экзотический фрукт с кисло-сладким вкусом в разрезе напоминает пятиконечную звезду. Благодаря этому он является очень эффектным украшением для выпечки и напитков, а также может быть превосходным сырьем для изготовления домашнего варенья и дополнением ко многим другим блюдам. В нем скрывается немало ценных компонентов, однако карамбола подходит не всем.

Карамболу часто называют фруктом-звездой — из-за формы, которая получается после разрезания. Этот типичный тропический продукт невозможно получить в нашем климате, поскольку самые слабые заморозки вызывают серьезные повреждения деревьев. Поэтому карамбола, продающаяся у нас, как правило, привозится из отдаленных мест, что и объясняет высокую ее цену. Стоит ли она того? Когда помогает, а когда вредит?


Плод и нарезка карамболы

Это очень щедрый источник витамина С, который является важным участником процессов, защищающих организм от вирусных атак, а также препятствует воздействию свободных радикалов и иных токсинов за счет активизации иммунной системы. Это вещество усиливает сопротивляемость организма и эффективно помогает бороться с инфекциями и простудами.

Экзотический плод обеспечивает поступление хорошей дозы витамина А, который является антиоксидантом и благотворно влияет на зрение, обеспечивает красивый цвет лица и препятствует процессу образования морщин.

В карамболе также можно найти много магния (способствует снижению уровня стресса, успокаивает нервы и восстанавливает душевное равновесие), железа (основного компонента гемоглобина, отвечающего, в частности, за хранение и транспортировку кислорода в красных кровяных клетках). Есть здесь и кальций (основной строительный материал костей и зубов), без которого не стоит рассчитывать на правильную работу сердечно-сосудистой системы, а также на поддержание нормального артериального давления.

Содержащаяся в мякоти клетчатка проявляет гипогликемические свойства и снижает уровень глюкозы в крови. Благодаря этому экзотический деликатес может поддержать организм в лечении и предотвращении диабета.

Тем не менее, плоды этого дерева не лишены недостатков. Самым существенным из них является высокая концентрация щавелевой кислоты. Ее избыток ослабляет кости и зубы, способствует образованию камней в почках, особенно у людей, борющихся с проблемами мочевыводящих путей. Поэтому им следует избегать употребления карамболы.


Мясной суп с карамболой

Этот продукт находит самое широкое применение в кулинарии. Покупая плод, нужно выбирать экземпляры с гладкой кожурой, без видимых пятен и повреждений. Чем он более желтый, тем более сладкого вкуса можно ожидать.

Фрукты необходимо хранить в холодильнике: низкие температуры помогают сохранить свежесть на две-три недели.

Различные сорта отличаются степенью кислоты. Самые кислые можно использовать для приготовления маринада, желе или джема. После протирания получается вкусный соус, который замечательно подходит к мясным блюдам.

После короткого обжаривания на сливочном масле плод становится интересным гарниром к рыбным блюдам. Обогатит он блюда из морепродуктов, особенно креветки (карамбола сочетается с кокосовым молоком и зеленой пастой карри).

Очищенным от кожуры плодом мы также можем нашпиговать готовое к запеканию мясо, например, свинину.

В такой замечательный день всегда есть чем заняться и меньше всего хочется тратить время на готовку…

И то, и другое легко создаст праздничное настроение даже в самый обычный день. А уж сегодня — тем более — добавит энергии и удовольствия!

Фрукт карамбола

Фрукт карамбола – или, как его ещё называют – карамболь, тропическая звёзда, старфрут, звездное яблоко – экзотический фрукт необычной формы родом из Юго-Восточной Азии.

Вкус карамболы трудно описать — освежающий, кисло-сладкий, нежный… Нам показалось, напоминает вкус сочного кисло-сладкого яблока и крыжовника с нотками апельсина.

Для того, чтобы оценить вкус плода, лучше всего, конечно, пробовать его в спелом виде, только что сорванным с ветки. Говорят, что вызревшие на дереве плоды карамболы обладают еле уловимым ароматом жасмина.

В карамболе всего около 35 калорий на 100 г. Мякоть богата витамином С, каротином, витаминами группы В, кальцием, железом, фосфором, натрием, калием, магнием и содержит большое количество органических кислот и органической воды.

Такой состав позволяет применять карамболу для лечения авитаминоза и укрепления иммунитета, поддержки работы нервной системы, регулирования деятельности щитовидной железы и репродуктивных функций отрганизма.

В целом, это отличный и очень вкусный и красивый источник витаминов и минералов.

Существует множество рецептов с карамболой, но мне кажется, что этот удивительный фрукт лучше всего просто разрезать вдоль на звёздочки и использовать как чудесное украшение живых коктейлей, салатов и десертов.

Карамбола, или "звездчатое яблоко", не имеет сезона. Дерево дает плоды круглый год, уберегая европейцев зимой от простуды. В карамболе содержатся витамины А и С, фосфор, магний и железо, все то, что так необходимо жителям больших городов в холодное время года. На юге Китая плоды карамболы едят как яблоки, у нас же их предпочитают добавлять в салаты или декорировать "звездами" коктейли. О карамболе Марине Гладкой рассказал шеф-повар бара K-Largo Ронни Бадендик.

— В каких странах растет карамбола?

— Первая ассоциация — Шри-Ланка, но территория, которую покорила карамбола, намного шире. Ее выращивают на Филиппинах, в Бирме, Лаосе, Вьетнаме и на юге Китая. В Украину карамбола приходит на кораблях из Бразилии, Израиля или Таиланда.

— На что следует обращать внимание при покупке карамболы?

— На яркость ориентироваться точно нельзя. Если вы встретите ярко-зеленую карамболу, бегите от нее подальше — на вкус плод окажется неимоверно кислым. Выбирайте салатный, с пробивающейся желтизной цвет. Это будет та карамбола, что нужно — освежающая, дающая нежные ноты жасмина и умеренную, приятную кислоту. Еще одна маленькая деталь, подчеркивающая хорошее качество и зрелость плода,— тоненькая, будто написанная карандашом или пером темно-коричневая полоска на ребрах плода. Когда вы возьмете карамболу в руку, сразу поймете, о чем идет речь, и никогда не перепутаете аккуратную полоску с пятнами. Пятна — признак плохого хранения и неправильной транспортировки. Они портят эстетическую картину, ведь карамбола — это еще и украшение блюда.

— Карамбола — капризный фрукт?

— Не столько капризный, сколько нежный. Ее нельзя хранить, насыпав в мешок, как картошку. Каждый плод аккуратно заворачивают либо в плотную бумагу, либо в мягкую обертку, похожую на поролон. Тогда карамбола может спокойно путешествовать, дозревая в пути.

— А плоды собирают еще зелеными?

— Конечно, иначе у нас с вами не было бы шанса попробовать их в Киеве. Карамболу, как и бананы, срывают в момент технической зрелости, а в пути она уже дозревает. Но есть страны, в которых особенно любят карамболу,— туда плоды доставляют самолетом. Например, в Германии ее раскупают очень быстро, поэтому туда есть смысл привозить почти спелые плоды. Такая карамбола намного вкуснее сорванной до срока созревания.


— Как принято есть карамболу?

— На Шри-Ланке ее едят как яблоки, наслаждаясь свежестью, которую дает кисло-сладкий плод. На улицах можно встретить мальчишек и некоторых взрослых, которые грызут карамболу, улыбаясь во весь рот. В Европе любят использовать карамболу как украшение — недаром ее называют "старфрут" или "звездчатое яблоко". Чаще всего ее можно заметить во фруктовых салатах.

— Обязательно ли чистить карамболу?

— Этого совсем не нужно делать. У карамболы нежная кожица, вполне съедобная, примерно такая же, как у яблока, даже тоньше. Есть отдельные любители, которые стараются чистить даже карамболу, но это довольно кропотливое занятие. Сначала плод нужно порезать на звездочки, затем каждую, стараясь не поломать, очистить, иначе это сделать тяжело и можно нарушить всю красоту плода.

— Чем полезна карамбола?

— Любой фрукт или овощ содержит что-то важное и нужное, карамбола в этом смысле тоже молодец. Особенно зимой, когда вокруг кто-то обязательно чихает и просто необходимо налегать на фрукты. В карамболе есть кальций, фосфор, магний, железо, витамины А и С. Правда, из нее не сделаешь фреш — плод не так хорош в виде напитка, как вприкуску, зато он может стать составляющим компонентом любого коктейля. Почти идеально сок карамболы сочетается с соками манго, ананаса и апельсина.

— Что можно приготовить из карамболы?

— Из нее получится хороший соус чатни, а его можно сочетать с любыми блюдами. Самое идеальное место для карамболы — фруктовые торты, залитые желе, или десерты, украшенные звездочками. Но можно приготовить и вкусное мясо. Просто возьмите говядину и переложите кусочки звездочками — получится и красиво, и освежающе. Карамбола дает плоды круглый год, поэтому к Рождеству и Новому году она может стать украшением вашего стола. Очень часто коктейль-бары на побережьях и в отелях угощают своих гостей коктейлями на основе шампанского, декорированными звездочками карамболы. Так что у вас есть еще одна идея украшения новогоднего стола.



  • постные
  • вегетарианские
  • экономные
  • Полезное питание
цветы белой акации 1 кг
лимоны 2 шт
вода 1 л
сахар 1,5 кг

24 ч 45 минут

25 минут

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Немного и пользе. Полезные свойства варенья из цветков белой акации заключаются в том, что оно обладает ярко выраженными противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, благотворно влияет на дыхательные пути, снимает проявление простуды, кашля или ангины. Также варенье оказывает положительное влияние на общее самочувствие человека – успокаивает нервную систему, укрепляет защитные силы организма. Содержащиеся в цветках акации активные вещества оказывают омолаживающее действие на кожу, укрепляют ее и повышают тонус.
Для приготовления варенья из цветков белой акации нужно собрать грозди акации в местах, находящихся вдали от города (если есть такая возможность). Срезаем грозди целые, слегка споласкиваем их водой и обсушиваем на солнце. Обрываем цветки в отдельную емкость, для приготовления варенья понадобится 1 кг цветков белой акации. Варенье следует варить только из цветков белой акации, так как другие сорта, например фиолетовая акация, горчат.
В кастрюлю помещаем цветы акации. Лимоны ошпариваем кипятком, моем и режем кубиками вместе со шкуркой, убирая только косточки. Цветы и лимоны заливаем водой, ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим 20 минут на слабом огне. Накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем отвар 1 сутки. Через сутки процеживаем отвар из цветков и лимона через тройной слой марли, хорошо отжимаем, ставим кастрюлю на плиту и постепенно добавляем сахар. Варим варенье на медленном огне, снимая пену шумовкой. Если хотите получить сироп, который можно добавлять в чай и пропитывать им коржи для торта, варите 20-30 минут, если хотите получить варенье погуще, варите 45 – 60 минут.
Готовое горячее варенье разливаем в чистые стерилизованные банки, закатываем и укутываем до полного остывания. Выход – 2 литра акациевого меда. Хранить вареньем можно в квартире.
Варенье из цветков белой акации с лимоном (акациевый мед) готово! Более подробный рецепт приготовления сотрите на видео. Приятного аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Карамбола (карамболь) - плод одноименного тропического дерева, повсеместно произрастающего и интенсивно выращиваемого в качестве сельскохозяйственной культуры в большинстве стран Юго-Восточной Азии. Второе название - “звездный фрукт”, что обусловлено его оригинальной ребристой формой. Если карамболу разрезать поперек, то получится пятиконечная звезда. Еще одной особенностью этого фрукта являются достаточно крупные размеры - до 15 см в длину и до 8 см в диаметре. При созревании его тонкая и гладкая кожура окрашивается различные светлые оттенки желтого и зеленого цветов. Популярность в кулинарии обусловлена оригинальными вкусовыми качествами. В зависимости от степени созревания этот фрукт может иметь, как сладкий, так и кисло-сладкий вкус, который одновременно напоминает огурец, зеленый крыжовник и яблоко. В отличие от мякоти 8-12 небольших плоских коричневых семян в пищу не употребляются.

В 100 граммах карамболы содержится около 40 ккал.

Химический состав карамболы характеризуется высоким содержанием углеводов, клетчатки, органических кислот, витаминов (A, B1, B2, B5, C, E), калия, кальция, фосфора, железа, натрия, а также целого ряда других биологически активных веществ и соединений.

Как правило, карамболу употребляют в пищу в свежем виде. Для этого достаточно срезать ножом коричневые верхушки ребер, а затем разрезать фрукт поперечно на небольшие части-звездочки. В кулинарии карамбола также используется преимущественно в свежем виде. Эти фрукты отлично подходят для приготовления фруктовых салатов, джемов, соусов, десертов, соков и прохладительных напитков. Благодаря оригинальной ребристой форме, карамбола нередко используется в качестве украшения различных десертных блюд и кондитерских изделий.

Кроме того, карамбола подойдет для консервации. Ломтики фруктов можно засахарить либо приготовить из них варенье, а неспелые плоды, отличающиеся очень кислым вкусом - засолить или замариновать.

При выборе карамболы следует учитывать, что спелые плоды отличаются сладким вкусом, а незрелые - напротив, достаточно кислым. Спелые фрукты выбираются, исходя из цвета кожуры, которая при созревании принимает светло-зеленый и желтый цвет. При этом она должна быть гладкой и без каких-либо повреждений на поверхности.

Благодаря химическому составу, представляющему собой целый комплекс витаминов, минералов и биологически активных веществ, карамбола обладает целым рядом полезных свойств. В частности, эти фрукты способствуют нормализации артериального давления и понижению температуры, обеспечивают более быстрое излечение и восстановление после заболеваниях печени, почек и мочеполовой системы, а также возбуждает аппетит и ускоряет вывод алкоголя из организма.

Значительное количество полезных свойств карамболы обуславливает широкое применение этого фрукта в народной медицине стран Юго-Восточной Азии. В частности, измельченные до порошкообразного состояния семена используются для купирования и смягчения приступов астмы и кашля, а также при кишечных коликах.

Карамбола, особенно в незрелом виде, должна быть исключена из рациона при заболеваниях органов пищеварительной системы, сопровождающихся повышением кислотности желудочного сока. Кроме того, употребление этих фруктов в чрезмерных количествах может стать причиной возникновения и развития солевого баланса в организме и почечных паталогий.

Как только не называют карамболу в мире – старфрут, звездное яблоко и тропическая звезда. Питательные вещества фрукта – это неисчерпаемый источник минералов и витаминов групп А, В, С. Освежающий кисло-сладкий плод особенно полезен для детей, спортсменов, пожилых людей и женщин во время беременности и кормления грудью. Карамболу едят при похудении, поскольку она способствует как выведению лишней жидкости из организма, так и и мягкому очищению кишечника.

Как выглядит звезда фруктов

Карамбола – это продукт, который пользуется популярностью среди туристов Юго-Восточной Азии. Впервые о нем стало известно более 10 веков назад, а его родиной считаются Молуккские острова. Сегодня звездное яблоко выращивают во:

  • Вьетнаме;
  • Индии;
  • Китае;
  • Израиле;
  • Филиппинах;
  • Бразилии;
  • США и других странах мира, в которых преобладает умеренный климат.

Ребристый фрукт имеет продолговатую форму и при поперечном разрезе похож на звезду. Его средняя длина составляет около 10 см, а диаметр – не более 8 см. Карамбола имеет хрустящую и полупрозрачную внутреннюю часть, которая сверху покрыта тонкой глянцевой кожицей желтого цвета. Внутри фрукта коричневые семена размером не более 1 см.


Родиной карамболы являются Молуккские острова

Тропическая звезда имеет слегка пряную и очень сочную сладкую или кисло-сладкую мякоть. Если вкусить недозревший плод с более крепкой текстурой, то можно ощутить во рту приятное сочетание, напоминающее одновременно яблоко, зеленый крыжовник и огурец. Кисло-сладкая карамбола обладает освежающими и возбуждающими свойствами. Спелый плод имеет сладкий вкус, похожий на смесь винограда, сливы и зеленого яблока.

Настоящие ценители этого экзотического деликатеса утверждают, что познать феерию его аромата, можно проварив плод в сахарном сиропе на протяжении 10 минут.

Карамбола является источником аскорбиновой кислоты, так как в 100 г фрукта содержится не менее 41% от дневной нормы, необходимой человеку. Витамин С способствует насыщению организма энергией, улучшению усвоения железа и борьбе с инфекциями.

Химический состав (на 100 г карамболы)Количество, мг
Кальций 3
Магний 10
Калий 133
Железо 0,08
Фосфор 12
Натрий 2
Марганец 2
Цинк 0,12
Аскорбиновая кислота (С) 34,4
Ретинол (А) 66
Тиамин (В1) 0,014
Рибофлавин (В2) 0,016
Никотиновая кислота (В3) 0,37
Холин (В4) 7,6
Пантотенат (В5) 0,391
Пиридоксин (В6) 0,017
Фолиевая кислота (В9) 12
Токоферол (Е) 0,15


Нежный и освежающий экзотический фрукт относится к числу низкокалорийных продуктов. Его калорийность составляет 31 ккал/100 г, а суточная норма для взрослого человека не должна превышать трех плодов. Карамбола включает в себя:

  • белки – 1,04 г;
  • жиры – 0,33 г;
  • углеводы – 6,73 г;
  • клетчатку – 2,8 г.

На протяжении многих веков индийцы варят и консервируют карамболу с сахаром, доводя смесь до вязкой консистенции. Готовое средство предназначено для устранения симптомов диареи. Концентрат отлично справляется с купированием алкогольного абстинентного синдрома/похмелья и способствует нормализации уровня желчи в организме.

Несмотря на пищевую ценность фрукта, он не рекомендуется к употреблению людям, страдающим болезнями почек и желудочно-кишечного тракта.

Как выбрать спелый плод

При выборе стоит придерживаться следующих правил:

  • спелый и сладкий фрукт должен обладать легким ароматом жасмина;
  • он должен иметь идеальный внешний вид без вмятин, повреждений и потемнения на кожице;
  • для приготовления мясных блюд следует отдать предпочтение недозревшему продукту, который имеет узкие ребра и кисловатый вкус;
  • для сока понадобятся мясистые сладкие плоды желтого окраса.

При поездке в страны произрастания карамболы купить ее можно в небольших частных лавках и на фруктовых рынках. Продавцы очень внимательно относятся к своему товару, поэтому предлагают только качественные продукты.

Как сохранить свежесть и вкус

При тщательном соблюдении режима карамбола сможет храниться не более трех недель. При покупке продукта необходимо:

  • употребить его сразу или хранить в холодильнике при температуре не ниже 8 ˚С на протяжении 2-3 недель;
  • можно оставить в комнатных условиях при температуре 20˚С на срок до 4-5 дней;
  • поместить в пластиковый контейнер или целлофановый пакет, чтобы фрукт не заветрился и остался свежим на протяжении всего срока хранения.

Как есть и с чем сочетать

Звездное яблоко подходит для употребления в сыром и термически обработанном виде. Из свежих плодов можно приготовить десерты, салаты и освежающие напитки. Благодаря оригинальной форме карамболы в поперечном разрезе она может стать креативным украшением любого блюда.

Это блюдо станет изысканной закуской к столу или легким перекусом во время диеты. Для его приготовления понадобится небольшой набор свежих ингредиентов.


Сделать салат с авокадо и старфрутом можно всего за 10 минут. Вот небольшая пошаговая инструкция:

  1. Приготовить соус, смешав мед, сок лимона, масло и специи.
  2. Нарезать карамболу звездочками, а авокадо и сыр фета – кубиками.
  3. Выложить на блюдо слоями листья салата, сыр и фрукты.
  4. Обжарить миндаль до готовности и измельчить в куттере или блендере.
  5. Посыпать орехами салат и заправить соусом.

Дополнит легкий салат коктейль на основе кокосового молока.

Также карамбола часто используется в качестве дополнения к безалкогольным коктейлям. Она имеет насыщенные вкусовые качества, что придаст напитку пикантности и отлично утолит жажду в жаркий день. Сок плода обладает приятной кислинкой, а долькой фрукта, отрезанной в виде звезды, можно украсить край бокала.


Коктейль из авокадо и звездного плода

Где купить в России

Найти фрукт можно в интернет-магазинах продуктов Юго-Восточной Азии, которые осуществляют доставку деликатесов по всем регионам России. Ознакомиться с ценами на этот фрукт можно в сравнительной таблице.

Название товараЦена
Карамбола свежая, 100 г от 120 рублей
Вяленая тайваньская карамбола, 155 г от 720 рублей
Соленая сушеная карамбола, 1 кг от 435 рублей

В каких сферах деятельности применяется

Карамбола нашла свое применение не только в кулинарии, но и различных промышленных областях. Например, для жителей стран Азии сок недозревших плодов выступает в качестве пятновыводителя для одежды, поскольку имеет высокую концентрацию щавелевой кислоты. Кроме того, их мякоть используется для натирания кухонной утвари из латуни и меди. Также карамбола популярный компонент для изготовления тайских органических косметических средств.

Бренд Sabai-Arom использует масло тропической звезды в качестве составляющей для крема, геля для душа, шампуня и прочей продукции. Считается, что оно обладает тонизирующим эффектом и придает косметике приятный аромат.

Карамбола – полезный и живительный фрукт, который можно купить в крупном городском супермаркете или заказать с доставкой на дом. Он подходит для поедания в сыром виде и приготовления коктейлей, мясных, рыбных и мучных блюд. Любители садоводства могут приобрести саженец вечнозеленого растения, который в высоту вырастает до 3 метров.

Читайте также: