Варенье из крыжовника и ревеня рецепты


Варенье из ревеня – чрезвычайно полезная сладкая заготовка, вкус которой можно значительно разнообразить, приготовив ее с участием фруктов, ягод, пряностей и других добавок. Изысканность и впечатляющие ценные характеристики полученной сласти удовлетворят разносторонние запросы широкого круга потребителей.

Как варить варенье из ревеня?

Как и любая другая заготовка, варенье из ревеня имеет свои особенности приготовления и определенный установленный порядок действий при исполнении рецептов.

  1. Ревень для варенья следует срезать в начале лета, в первой половине июня, пока черешки молодые, сочные, нежные, без огрубевших участков и без избытка щавелевой кислоты, которая накапливается по максимуму при дальнейшем созревании.
  2. Срезанные стебли, если рецептом не предусмотрено иное, промывают, обсушивают, очищают от наружной тонкой шкурки и нарезают кубиками.
  3. Подготовленную нарезанную массу дополняют сахаром или сахарным сиропом, оставляют для отделения сока или сразу же ставят на плиту для варки.
  4. Сколько варить варенье из ревеня, зависит от желаемой густоты лакомства и применяемой технологии. В среднем для получения оптимальных вкусовых качеств сласти и сохранения ценных свойств базового продукта нужно проварить лакомство 10-20 минут.
  5. Для длительного хранения варенье из стеблей ревеня укупоривают в стерильные банки прокипяченными крышками и укутывают в перевернутом виде до полного остывания.


Заготовив варенье из ревеня на зиму, и употребляя лакомство регулярно с чаем, можно быть уверенным в том, что организм будет получать весомую долю витаминов и ценных элементов, которые укрепят иммунитет в холодное время года. Кроме того превосходный вкус сласти удивит изысканностью и новизной.

  • ревень – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

  1. Стебли ревеня нарезают кубиками. Кожицу при этом можно оставить.
  2. Укладывают измельченную массу в эмалированную емкость, пересыпая слои сахаром и оставляют на сутки.
  3. Располагают посудину на плите и прогревают при помешивании до кипения.
  4. Проваривают варенье из ревеня с момента закипания 10-15 минут.
  5. Расфасовывают лакомство горячим по банкам и укупоривают или раскладывают в стерильные сосуды после остывания и хранят в холодильнике.


Ароматным и необычайно вкусным получается варенье из ревеня с апельсином. Цитрус используют целиком вместе с кожурой и цедрой. Предварительно бланшированный в течение двух минут плод нарезают кубиками, удалив при этом все имеющиеся косточки. Стебли ревеня в данном случае лучше перед нарезкой очистить от кожицы.

  • ревень – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

  1. Подготовленный должным образом ревень и апельсины нарезают кубиками, смешивают с сахаром и оставляют до отделения сока.
  2. Располагают массу на плите, прогревают при помешивании до кипения и проваривают 20 минут.
  3. Горячим укупоривают варенье из апельсина и ревеня в стерильные банки, укутывают.


Варенье из ревеня с бананом порадует изысканностью и неимоверным благоуханием. Предпочтительно использовать для реализации рецепта спелые или перезревшие банановые плоды, очистив их и нарезав кружками среднего размера. Минимальная термическая обработка сласти сохранит максимум витаминов и свежесть вкуса.

  • ревень – 1 кг;
  • бананы (очищенные) – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

  1. Подготовленный должным образом очищенный ревень укладывают в емкость для варки варенья, засыпают сахарным песком, оставляют на несколько часов для отделения сока.
  2. Добавляют нарезанные бананы, располагают заготовку на плите, прогревают до кипения, часто помешивая.
  3. Проваривают вкусное варенье из ревеня после закипания 3 минуты, укупоривают в стерильные банки, укутывают.


Фанаты необычных вкусовых сочетаний останутся довольны результатом исполнения следующего рецепта. Необычным и оригинальным будет варенье из клубники с ревенем. Одномоментное созревание двух составляющих позволяет готовить лакомство из свежих ягод и молодых стеблей, получая великолепную по всем характеристикам заготовку.

  • ревень – 1 кг;
  • клубника – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

  1. Нарезанный, предварительно очищенный ревень смешивают с сахаром и оставляют на несколько часов.
  2. Проваривают массу после закипания 10 минут.
  3. Добавляют подготовленную заранее, очищенную от чашелистиков клубнику, варят 15 минут, добавляют сок лимона.
  4. Через 5 минут раскладывают ароматное варенье из клубники и ревеня по стерильным банкам, укупоривают, укутывают.


Пикантным и ароматным будет варенье из ревеня с имбирем и корицей. В данном случае лакомство варится в три приема: каждый раз заготовка прогревается до кипения, проваривается минуту и оставляется до остывания. Благодаря подобной технологии сохраняется целостность нарезанных стеблей и прозрачность сиропа.

  • ревень – 1 кг;
  • имбирь свежий перетертый – 1-2 ст. ложки;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • сахарный песок – 1 кг.

  1. Подготовленные очищенные и нарезанные стебли засыпают сахаром и оставляют до отделения сока.
  2. Добавляют перетертый имбирный корень и варят лакомство 3 раза по 1 минуте.
  3. Перед последним кипячением добавляют корицу, проваривают массу минуту, раскладывают по стерильным емкостям, укупоривают, укутывают.


Следующий рецепт варенья из ревеня на зиму исполняется с добавлением яблок, которые придадут сласти особенную свежесть, дополнительный аромат и густоту. Со вкусом можно поэкспериментировать, приготовив лакомство с апельсинами, имбирем или положив в заготовку немного молотой корицы, кардамона, гвоздику.

  • ревень – 1 кг;
  • яблоки – 400 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

  1. Подготовленный, нарезанный ревень и очищенные измельченные кубиками или дольками яблоки заливают водой и проваривают 20 минут.
  2. Всыпают сахарный песок и готовят варенье из ревеня с яблоками после повторного закипания еще 20 минут.
  3. Раскладывают лакомство по стерильным емкостям, укупориваю, укутывают до полного остывания.


Еще более вкусным и насыщенным получится варенье из ревеня с курагой и яблоками. В данном случае состав сласти дополняется пектином, что способствует получению более густой текстуры заготовки. Яблочные плоды здесь избавляются от кожуры и нарезаются небольшими кубиками, как курага и очищенные стебли ревеня.

  • ревень – 1 кг;
  • курага – 1 стакан;
  • яблоки – 500 г;
  • вода – 100 мл;
  • пектин – 1 пакетик;
  • сахарный песок – 1 кг.

  1. Измельченные стебли ревеня, яблоки и мелко нарубленную курагу заливают водой и прогревают до кипения.
  2. Всыпают сахарный песок, проваривают массу 25 минут.
  3. Вмешивают в варенье пектин, прогревают 5 минут, раскладывают слать по стерильным емкостям, укупоривают, укутывают.


Приготовить варенье из ревеня, рецепты которого одновременно просты и изысканны, можно с добавлением крыжовника. Ягоды внесут новизну в классический вкус и текстуру лакомства, сделают ее необычной и максимально приятной для употребления. Пропорции составляющих и сладость заготовки можно адаптировать согласно своим вкусовым пристрастиям.

  • ревень – 1 кг;
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

  1. Нарезают очищенный ревень, смешивают с подготовленным, избавленным от плодоножек и хвостиков крыжовником, пересыпая слои сахаром.
  2. Через 3-4 часа располагают заготовку на плите и проваривают 3 раза по 5 минут, каждый раз оставляя массу до остывания.
  3. При последнем кипячении раскладывают горячее варенье по стерильным сосудам, укупоривают, укутывают.


Максимально удобно готовить лакомство в мультиварке, которая равномерно и бережно прогревает содержимое чаши, сохраняя прозрачность сиропа и качественно размягчая нарезанные стебли. В данном случае состав заготовки дополнен соком и цедрой лимона, которая освежит классический вкус сласти и придаст ей особенное благоухание.

  • ревень – 700 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 700 г.

Варенье из ревеня и смородины, приготовленное в хлебопечке по следующему рецепту, имеет приятный кисло-сладкий, совершенно не приторный, вкус и нежную, мягкую, хорошо уваренную текстуру. Если есть желание получить более густое лакомство, можно добавить в емкость за 5 минут до завершения программы пакетик желирующего сахара.

  • ревень – 300 г;
  • смородина – 300 г;
  • сахарный песок – 400 г.

  1. В ведерко хлебопечки засыпают подготовленную промытую и обсушенную смородину, затем нарезанные стебли ревеня и сахар.
  2. Выбирают режим для варки варенья, дожидаются сигнала.
  3. Укупоривают лакомство в стерильные банки, укутывают.

  • 900 г ревеня, порезанного на кусочки размером 2.5 см
  • 900 г неспелого или плотного крыжовника, очищенного от хвостиков
  • 1.35 г сахара
  • сок 1 лимона

Очень приятный ароматный джем.

1. Положить ревень и крыжовник в большую кастрюлю для варенья с сахаром и лимонным соком. Оставить настояться на несколько часов.

2. Медленно довести до кипения, на медленном огне, помешивая все время, пока сахар не растворится.

3. Затем варить при бурном кипении, пока джем не загустеет и не будет образовывать корочку на блюдце, если положить на него ложку джема.

4. Снять с огня, дать немного остыть и разлить по чистым простерилизованным сухим банкам. Запечатать.

рецепт Джем из ревеня и крыжовника прислал шеф-повар Gerda

Оцените рецепт:

Похожие рецепты

  • Яблочный джем с ревенем
  • Джем с ревенем и ягодами
  • Острый джем с ревенем и имбирем и чили
  • Джем из ревеня
  • Яблочно-творожный пирог
  • Черешневый джем с пюре крыжовника
  • Джем из крыжовника
  • Джем из бананов и ревеня
  • Старинный десерт из ревеня
  • Джем сливовый

Джемы, варенья, заготовки

  • BALLYMALOE минсмит
  • Абрикосовый джем с маракуйей
  • Абрикосовый конфитюр
  • Абрикосы и персики с корицей и брусничным вареньем
  • Абрикосы натуральные
  • Ананасовый джем
  • Апельсиновое варенье из корок
  • Апельсиновый джем 1
  • Апельсиновый конфитюр
  • Апельсины с пряностями
  • Блинчики с вишневым вареньем
  • Быстрый летний компот
  • Варенье ароматное
  • Варенье ассорти
  • Варенье без сахара
  • Варенье вишневое без косточек
  • Варенье вишневое с косточками
  • Варенье грушевое
  • Варенье заячья радость
  • Варенье земляничное
  • Десертные фондю
  • Десерты, муссы, кремы, желе
  • Другие десерты
  • Конфеты
  • Мороженое и замороженные десерты
  • Пьяные фрукты
  • Сладкие десертные бутерброды
  • Фруктово-ягодные салаты


Это моя самая любимая основа! Идеально полу� .
Основной рецепт теста для пиццы

Большое спасибо за рецепт! Насколько я знаю .
Блины по-американски

Очень вкусно, даже лучше, чем я себе предста� .
Запеканка творожная

Я раскладываю в небольшие пластиковые коро� .
Черника, протертая с сахаром

Ах вот в чём дело! :))) Лет 10 назад была в коман .
Курт


  • 800 г говяжьей вырезки, нарезанной полосками в 1 см толщиной;
  • 3 ст. ложки кукурузного масла;
  • 1 большая мелко нарезанная луковица;
  • 1 толченый зубчик чеснока;
  • по 1 чайной ложке толченого имбиря, порошка тмина, кориандра, чили-пудры;
  • 3 ст. ложки стружки кокосового ореха;
  • 2 чайные ложки сахарного песка;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • 1,5 стакана говяжьего бульона;
  • тонкие полоски красного сладкого перца и перца чили;
  • кольца лука.

В кастрюле разогрейте и слегка обжарьте лук с чесноком.
Положите мясо и жарьте, помешивая, до коричневого цвета.
Положите специи и жарьте еще 2 минуты. Добавьте остальные продукты и хорошо перемешайте. Тушите без крышки на медленном огне 30-35 минут, помешивая.

Подавая, украсьте тонкими полосками красного сладкого перца,
перца чили и кольцами лука.

  • На 1 кг пюре - 600 г сахара
  • На 1 кг массы - 500 г сахара

Первый способ: Мармелад готовят из яблочного пюре. Если пюре готовится из летних или лежалых яблок, то вместо воды яблоки заливают соком кислых ягод. Варят его в алюминиевой посуде при постоянном помешивании до тех пор, пока масса не будет отставать от дна.
Готовый мармелад горячим выливают на блюдо или эмалированный противень, смоченные водой, или на пергаментную бумагу,
смазанную сливочным маслом. Массу разравнивают ножом и высушивают на воздухе.

Второй способ: Яблоки пекут в духовке, протирают через дуршлаг или сито. Затем тщательно взвешивают и, взяв необходимое количество сахара,
смешивают с сахаром и продолжают готовить так же, как в первом способе. Размазанный тонким слоем мармелад можно обсыпать сахарной пудрой, сахарным песком, измельченными грецкими орехами или кокосовой стружкой.

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как сварить простое варенье из ревеня. Раньше лакомство варили из традиционных продуктов, но сегодня его можно приготовить даже из такого необычного растения как ревень.

Его молодые черешки при приготовлении приобретают вкус яблок сорта Антоновка. Ревеневое варенье имеет приятный аромат и янтарно-коричневый цвет. По консистенции оно напоминает яблочный джем. Опытные кулинары используют ревень не только для приготовления варенья, но и при запекании пирогов, кексов, капкейков, пудингов, варке компотов, джемов, желе, мармелада, цукатов, киселей, соусов и даже кваса.

Ингредиенты

Как приготовить

Видеорецепт

Польза и вред

  1. Содержит витамины A, C, E, K, P, каротин и минералы: железо, калий, кальций, марганец, натрий, цинк, магний, фосфор. Считается кладезем пектинов, клетчатки и органических кислот.
  2. Благотворно влияет на работу сердца и сосудов.
  3. Улучшает работу кишечника.
  4. Оказывает желчегонное действие.
  5. Укрепляет костную систему.
  6. Улучшает состав крови благодаря входящему в состав железу.
  7. Повышает иммунитет.
  8. Способствует расщеплению жиров.
  9. Обладает мягким слабительным эффектом, поэтому полезно употреблять варенье при хронических запорах.
  10. Показано людям с пониженной кислотностью желудочного сока.
  11. Считается отличным общеукрепляющим средством при туберкулезе и анемии.
  12. Благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.
  13. Обладает жаропонижающим эффектом.
  14. Оказывает противомикробное и противовоспалительное действие.
  15. Полезно в качестве вспомогательного средства при лечении склероза.

Не рекомендуется употреблять ревеневое варенье людям с болезнями почек и мочеполовой системы, при ревматизме, остеопорозе. В больших количествах лакомство противопоказано детям, поскольку сахар негативно сказывается на зубной эмали. Кроме того, из-за высокого содержания щавелевой кислоты варенье может спровоцировать серьезное отравление у ребенка.

Блюда на основе ревеня нельзя включать в рацион пожилым людям со склонностью к кровотечениям и геморрою, поскольку они разжижают кровь. Категорически запрещено варенье во время беременности и лактации, так как оно может привести к появлению высыпаний и кожного зуда, обострению мочекаменной болезни, существенной прибавке в весе и изжоге.

Во время грудного вскармливания ревень снижает уровень молока и негативно сказывается на его жирности. Молоко становится чрезмерно насыщенным, что приводит к сбоям в работе пищеварительного тракта грудничка.

Ревень может спровоцировать обострение у людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью и панкреатитом. При повышенной чувствительности организма к компонентам варенья могут возникать аллергические реакции.

Полезные советы

  1. Выбирайте для приготовления только свежие и молодые побеги бледно-зеленого цвета, без признаков гниения и вялости. Обязательно проверьте срез. Если он почернел и сухой, значит, растение не свежее.
  2. Производите сбор ревеня до середины июня. Позже стебли этой овощной культуры становятся жесткими и в них скапливается в большом количестве щавелевая кислота, представляющая угрозу здоровью.
  3. Для придания пикантного аромата и вкуса рекомендую добавлять цедру лимона или апельсина, сок цитрусовых, корицу, ванилин, имбирь, кардамон, грецкие орехи. Прекрасно сочетается ревень с листьями вишни, клубникой, земляникой, ягодами, райскими яблочками и сухофруктами.
  4. Для того, чтобы избежать побочных реакций от употребления варенья, не превышайте суточную дозировку. Она составляет 20–30 г.
  5. В качестве подсластителя рекомендую вместо сахара брать натуральный мед.
  6. Используйте при варке эмалированную кастрюлю.
  7. Чтобы варенье не получилось слишком кислым, берите в 2 раза больше сахара от массы растения.
  8. Обязательно дайте настояться ревеню с сахаром минимум 2-3 часа. За это время успеет выделиться сок, который выступит в роли основы сиропа.
  9. Срок годности консервированного варенья – 3 года при комнатной температуре. Нельзя хранить его в светлом месте под прямыми солнечными лучами. Рекомендую поставить продукт на нижнюю полку холодильника или отнести в погреб.

5 необычных вариантов

  • С апельсином

Популярный и простой в приготовлении вариант с приятными цитрусовыми нотками. Промойте черешки, обсушите, удалите нитевидные волокна, нарежьте поперечными кусочками не более 0,5 см толщиной и выложите в кастрюлю с кипящей водой на 1 минуту. Затем вытащите ревень при помощи шумовки, выложите на дуршлаг и дайте ему обсохнуть. Приготовьте сироп из сахара и воды, опустите в него ревень и варите на минимальном огне 15 минут, периодически снимая пену и помешивая.

Оставьте смесь настаиваться при комнатной температуре на 12 часов. Промойте и обсушите апельсины, снимите с них цедру. Очистите цитрусовые от белого слоя, нарежьте небольшими кусочками. Поставьте кастрюлю с ревенем в сиропе на плиту, добавьте измельченный апельсин и цедру, доведите до кипения и варите не менее 15 минут. Разложите готовый десерт по банкам и закупорьте.

Более насыщенный, но не менее вкусный и полезный вариант. Тщательно промойте ревень и яблоки. Очистите стебли от шкурки, а яблоки избавьте от перегородок и кожуры, нарежьте их мелкими кубиками. Также нарежьте курагу.

Подготовленные ингредиенты поместите в кастрюлю, залейте водой и дождитесь, пока содержимое закипит. После закипания добавьте сахар и варите 25 минут. В процессе варки всыпьте пектин, проварите еще в течение 5 минут, затем разлейте варенье в чистые банки, закупорьте и остудите.

  • С бананом

Аппетитный, ароматный и вкусный вариант, который можно заготовить на зиму или сделать в небольшом количестве и съесть с чаем. Промойте черешки и очистите их от кожицы, нарежьте и перемешайте с сахаром. Оставьте настаиваться до тех пор, пока растение не даст сок. Затем поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения, проварите 3-4 минуты, уберите с плиты.

Снимите пенку и оставьте массу на 15 минут, чтобы ревень напитался сиропом. Почистите и нарежьте банан, добавьте к ревеню. Поставьте десерт на слабый огонь и проварите 10 минут, аккуратно помешивая, чтобы не повредить кусочки банана. Для придания варенью густотой однородной консистенции банан можно пюрировать.

Сладкий и ароматный вариант, которым можно удивить гостей на чаепитии. Нарежьте очищенный ревень кубиками и выложите в кастрюлю. Выдавите туда сок лимона, залейте сироп Гренадин, добавьте сахар и стручок ванили. Дайте массе настояться 3-4 часа.

Поставьте емкость с ингредиентами на сильный огонь, доведите до кипения и варите 10 минут, уменьшив огонь и постоянно помешивая. Дайте лакомству настояться, затем повторите манипуляцию еще 2 раза. После третьего раза удалите ваниль, разлейте продукт по чистым банкам, закупорьте и остудите.

  • С клубникой

Необыкновенно вкусный вариант с красивым цветом и аппетитным ароматом, на мой взгляд, один из лучших рецептов варенья. Очистите ревень от кожицы, нарежьте кусочками. Клубнику промойте, переберите, удалите зеленые хвостики. В кастрюле смешайте клубнику, ревень и сахар, оставьте на 4 часа, чтобы появился сок.

Поставьте кастрюлю на минимальный огонь и нагревайте до полного растворения сахара. Затем увеличьте огонь до среднего, дайте смеси покипеть примерно 5 минут. Горячий десерт разлейте в стерилизованные банки и закупорьте.

Заключение

В статье мы рассмотрели рецепты варенья из ревеня, узнали, какую пользу и вред оно несет, сколько по времени его нужно варить и какова калорийность готового продукта.

А вы делаете ревеневое варенье? Расскажите нам о своих тонкостях приготовления в комментариях!

Здравствуйте друзья и гости моего блога! Сегодня у нас в номере очень полезное и вкусное лакомство, которое нравится не только взрослым но и детям. А расскажу я Вам о том, как приготовить варенья из ревеня. Так как полностью уверен в том, что практически у каждого кто живёт в частном доме или у кого имеется дача, растёт это растение. Многие постоянно задумываются что же с ним сделать. У меня в семье например, очень любят пирожки из щавеля, а когда его мало добавляем ревень. Получаются они довольно вкусные, кто еще не пробовал, обязательно сделайте это.

Ещё очень полезно есть свежую траву, нужно сорвать стебель, лист удалить, а сам ствол очистить от кожуры. Помню с самого детства ел такую, а сейчас дети бегая по огороду просят постоянно почистить ревень. На вкус он кисло сладкий, что особенно всем нравится. В данной статье мы рассмотрим три рецепта сладкого варенья. Первый способ будет простой без всяких добавок. Второй вариант с апельсинами, который особенно вкусный и очень нравится всей нашей семье. Ну, а третий десерт будет с добавлением клубники.


Кстати, если кому интересно, предлагаю приготовить варенье из вишни с косточкой и без косточек. Также простые рецепты абрикосового варенья и малинового. Вообщем можете готовить много лакомства, чтобы хватило не только на всю зиму, но и на весь год до следующих заготовок. Думаю Вам удастся приготовить и попробовать все эти рецепты, но всё-же давайте вернёмся к сегодняшней теме.

На заметку: многие не знают насколько полезен может быть ревень и сколько в нём много витаминов. Плюс этого растения в том, что оно укрепляет сердце, а значит снижает заболевания сосудов. Также хорошо поддерживает иммунитет и справляется с простудными заболеваниями. Но есть и минус, ревень нельзя принимать людям, которые болеют диабетом, беременным, а также у кого проблемы с желудком и почками.

Как приготовить варенье из ревеня на зиму?

Предлагаю Вам самый простой и известный рецепт. В нём нет ничего лишнего только ревень и сахар. Готовится он очень быстро поэтому не займёт у вас много времени. Получается оно очень красивое, со вкусом похожее на яблочное варенье.


Ингредиенты:

  • Ревень – 1 кг.;
  • Сахар – 1 кг.

1. Для начала срезаем ревень с куста, листы удаляем, каждый стебель очищаем от верхней кожуры.

2. Далее получившиеся палочки промываем и нарезаем толщиной не более сантиметра.

Чем меньше Вы нарежете кусочки, тем быстрей они сварятся и станут мягкими.


3. Перекладываем всё в миску где поместятся все продукты и засыпаем сахаром.

Запомните, сахара для варенья из ревеня всегда берётся один к одному. И не имеет значения с добавкой Вы его будете делать или нет.


4. Всю смесь хорошенько размешиваем и оставляем постоять пока не растворится сахар и появится сок. По времени ждать совсем не много, обычно хватает меньше часа.


5. Перекладываем всю получившеюся массу в кастрюлю и варим после закипания 15-20 минут.

Если мечтаете, чтобы варенье получилось более густое, то варить нужно 30-40 минут. Вначале оно покажется Вам жидким, но затем, когда остынет, сразу загустеет.


А, если по времени будете варить более 30 минут, то по изображению ниже видно какое аппетитное получается лакомство.

Важно! Не забывайте помешивать варенье, так как после закипания оно быстро начинает подниматься.


6. Стерилизуем банки удобным для Вас способом и переливаем в них горячее варенье.


7. Накрываем крышкой и убираем в прохладное место.

Целесообразно варенье раскладывать по маленьким баночкам, так как с такого количества продуктов получается примерно 1,5 литра.


Ну вот первый рецепт готов, а сейчас переходим, как уже говорил выше, к более вкусному варенью с ревенем и апельсином.

Варенье из ревеня с добавкой апельсинов

Отличное сочетания приобретает, когда к растению добавляют цитрусовые фрукты. Что мы с вами сейчас и сделаем. Вообщем насытим организм витаминами и совместим эти полезные два продукта.

А вы знаете что, ревневое варенье лучше всего готовить когда стебли ещё молодые? Тогда они быстрее развариваются и становятся мягкие. У старых стеблей грубые волокна и варятся они гораздо дольше. Да и побеги у молодого растения намного сочнее и нежнее

Нам понадобится:

  • Стебли ревеня – 1 кг.;
  • Апельсины – 3 шт.;
  • Сахар – 1 кг.;

Здесь также как и в первом рецепте, выходит полтора литра. Если Вам надо больше лакомства, то все ингредиенты удваиваем.


1. Ревень моем и очищаем от верхних волокон, листья срезаем.


2. Нарезаем его мелкими кружочками толщиной от 5 мм. до 1 см.


3. С апельсина нужно снять цедру, не задевая белую кожуру. Затем её порезать, но не мелко. В варенье она получается очень вкусной, даже крупной.


4. Засыпаем ревень сахаром, туда-же добавляем цедру и всю массу перемешиваем. Оставляем буквально на полчаса, чтобы растения выделило сок.


5. Очищаем цитрусовые от белой кожуры, чтобы получившееся варенье меньше горчило.


6. И нарезаем апельсин небольшими кусочками. Не забывая удалять с него косточки.


7. Всё, ревень пустил сок, выкладываем его в кастрюлю и ставим на плиту, доводим до кипения. Только сейчас ко всей массе добавляем нарезанные апельсины.


8. Варим варенье в течении 15-20 минут, после закипания.


По проходящему времени видно, как постепенно варенье меняет свой цвет. А аромат по дому стоит просто обалденный. Дети уже бегают и ждут, чтобы попробовать.


9. Вот и всё лакомство готово, раскладываем по стерилизованным банкам, остужаем и убираем в прохладное место.

Процесс стерилизации можно сделать быстрее, если в банку налить немного воды и поставить её в микроволновку на 10-15 минут. Делать это нужно пока варенье варится на плите.


Ну как вам такое варенье? Думаю очень понравилось. Съедается такое очень быстро, поэтому лучше всего его делать в большом количестве.

Видео о том, как приготовить джем с ревенем и клубникой?

Не давно просматривая просторы интернета, наткнулся на не обычный рецепт джема, который сразу же понравился. Но приготовить его пока не представлялось возможности. Поэтому, если Вы делали или пробовали такое, напишите в комментариях, какое оно получается на вкус. Готовить варенье также просто, как и в первых двух рецептах, только по времени немного дольше. Так как увариваться оно должно 1,5 часа. Вообщем посмотрите видео и Вам сразу станет всё понятно.

Для приготовления понадобится:

  • Ревень – 400 гр.;
  • Клубника – 500 гр.;
  • Сахар – 400 гр.

Этих ингредиентов хватает на 400 мл вкусного джема.

Ну вот и всё, о чём хотелось Вам рассказать. Готовьте любой из понравившихся способов, кушайте с чаем, а самое главное будьте здоровы.

P. S. В данной статье были предоставлены рецепты душистого варенья, которое само по себе выходит бюджетным, но очень вкусным и полезным. Теперь Вы знаете как его готовить, а значит можно поэкспериментировать с любимыми фруктами, например, с яблоками, бананами или киви.


Варенье из ревеня – чрезвычайно полезная сладкая заготовка, вкус которой можно значительно разнообразить, приготовив ее с участием фруктов, ягод, пряностей и других добавок. Изысканность и впечатляющие ценные характеристики полученной сласти удовлетворят разносторонние запросы широкого круга потребителей.

Как варить варенье из ревеня?

Как и любая другая заготовка, варенье из ревеня имеет свои особенности приготовления и определенный установленный порядок действий при исполнении рецептов.

  1. Ревень для варенья следует срезать в начале лета, в первой половине июня, пока черешки молодые, сочные, нежные, без огрубевших участков и без избытка щавелевой кислоты, которая накапливается по максимуму при дальнейшем созревании.
  2. Срезанные стебли, если рецептом не предусмотрено иное, промывают, обсушивают, очищают от наружной тонкой шкурки и нарезают кубиками.
  3. Подготовленную нарезанную массу дополняют сахаром или сахарным сиропом, оставляют для отделения сока или сразу же ставят на плиту для варки.
  4. Сколько варить варенье из ревеня, зависит от желаемой густоты лакомства и применяемой технологии. В среднем для получения оптимальных вкусовых качеств сласти и сохранения ценных свойств базового продукта нужно проварить лакомство 10-20 минут.
  5. Для длительного хранения варенье из стеблей ревеня укупоривают в стерильные банки прокипяченными крышками и укутывают в перевернутом виде до полного остывания.


Заготовив варенье из ревеня на зиму, и употребляя лакомство регулярно с чаем, можно быть уверенным в том, что организм будет получать весомую долю витаминов и ценных элементов, которые укрепят иммунитет в холодное время года. Кроме того превосходный вкус сласти удивит изысканностью и новизной.

  • ревень – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

  1. Стебли ревеня нарезают кубиками. Кожицу при этом можно оставить.
  2. Укладывают измельченную массу в эмалированную емкость, пересыпая слои сахаром и оставляют на сутки.
  3. Располагают посудину на плите и прогревают при помешивании до кипения.
  4. Проваривают варенье из ревеня с момента закипания 10-15 минут.
  5. Расфасовывают лакомство горячим по банкам и укупоривают или раскладывают в стерильные сосуды после остывания и хранят в холодильнике.


Ароматным и необычайно вкусным получается варенье из ревеня с апельсином. Цитрус используют целиком вместе с кожурой и цедрой. Предварительно бланшированный в течение двух минут плод нарезают кубиками, удалив при этом все имеющиеся косточки. Стебли ревеня в данном случае лучше перед нарезкой очистить от кожицы.

  • ревень – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

  1. Подготовленный должным образом ревень и апельсины нарезают кубиками, смешивают с сахаром и оставляют до отделения сока.
  2. Располагают массу на плите, прогревают при помешивании до кипения и проваривают 20 минут.
  3. Горячим укупоривают варенье из апельсина и ревеня в стерильные банки, укутывают.


Варенье из ревеня с бананом порадует изысканностью и неимоверным благоуханием. Предпочтительно использовать для реализации рецепта спелые или перезревшие банановые плоды, очистив их и нарезав кружками среднего размера. Минимальная термическая обработка сласти сохранит максимум витаминов и свежесть вкуса.

  • ревень – 1 кг;
  • бананы (очищенные) – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

  1. Подготовленный должным образом очищенный ревень укладывают в емкость для варки варенья, засыпают сахарным песком, оставляют на несколько часов для отделения сока.
  2. Добавляют нарезанные бананы, располагают заготовку на плите, прогревают до кипения, часто помешивая.
  3. Проваривают вкусное варенье из ревеня после закипания 3 минуты, укупоривают в стерильные банки, укутывают.


Фанаты необычных вкусовых сочетаний останутся довольны результатом исполнения следующего рецепта. Необычным и оригинальным будет варенье из клубники с ревенем. Одномоментное созревание двух составляющих позволяет готовить лакомство из свежих ягод и молодых стеблей, получая великолепную по всем характеристикам заготовку.

  • ревень – 1 кг;
  • клубника – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

  1. Нарезанный, предварительно очищенный ревень смешивают с сахаром и оставляют на несколько часов.
  2. Проваривают массу после закипания 10 минут.
  3. Добавляют подготовленную заранее, очищенную от чашелистиков клубнику, варят 15 минут, добавляют сок лимона.
  4. Через 5 минут раскладывают ароматное варенье из клубники и ревеня по стерильным банкам, укупоривают, укутывают.


Пикантным и ароматным будет варенье из ревеня с имбирем и корицей. В данном случае лакомство варится в три приема: каждый раз заготовка прогревается до кипения, проваривается минуту и оставляется до остывания. Благодаря подобной технологии сохраняется целостность нарезанных стеблей и прозрачность сиропа.

  • ревень – 1 кг;
  • имбирь свежий перетертый – 1-2 ст. ложки;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • сахарный песок – 1 кг.

  1. Подготовленные очищенные и нарезанные стебли засыпают сахаром и оставляют до отделения сока.
  2. Добавляют перетертый имбирный корень и варят лакомство 3 раза по 1 минуте.
  3. Перед последним кипячением добавляют корицу, проваривают массу минуту, раскладывают по стерильным емкостям, укупоривают, укутывают.


Следующий рецепт варенья из ревеня на зиму исполняется с добавлением яблок, которые придадут сласти особенную свежесть, дополнительный аромат и густоту. Со вкусом можно поэкспериментировать, приготовив лакомство с апельсинами, имбирем или положив в заготовку немного молотой корицы, кардамона, гвоздику.

  • ревень – 1 кг;
  • яблоки – 400 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

  1. Подготовленный, нарезанный ревень и очищенные измельченные кубиками или дольками яблоки заливают водой и проваривают 20 минут.
  2. Всыпают сахарный песок и готовят варенье из ревеня с яблоками после повторного закипания еще 20 минут.
  3. Раскладывают лакомство по стерильным емкостям, укупориваю, укутывают до полного остывания.


Еще более вкусным и насыщенным получится варенье из ревеня с курагой и яблоками. В данном случае состав сласти дополняется пектином, что способствует получению более густой текстуры заготовки. Яблочные плоды здесь избавляются от кожуры и нарезаются небольшими кубиками, как курага и очищенные стебли ревеня.

  • ревень – 1 кг;
  • курага – 1 стакан;
  • яблоки – 500 г;
  • вода – 100 мл;
  • пектин – 1 пакетик;
  • сахарный песок – 1 кг.

  1. Измельченные стебли ревеня, яблоки и мелко нарубленную курагу заливают водой и прогревают до кипения.
  2. Всыпают сахарный песок, проваривают массу 25 минут.
  3. Вмешивают в варенье пектин, прогревают 5 минут, раскладывают слать по стерильным емкостям, укупоривают, укутывают.


Приготовить варенье из ревеня, рецепты которого одновременно просты и изысканны, можно с добавлением крыжовника. Ягоды внесут новизну в классический вкус и текстуру лакомства, сделают ее необычной и максимально приятной для употребления. Пропорции составляющих и сладость заготовки можно адаптировать согласно своим вкусовым пристрастиям.

  • ревень – 1 кг;
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

  1. Нарезают очищенный ревень, смешивают с подготовленным, избавленным от плодоножек и хвостиков крыжовником, пересыпая слои сахаром.
  2. Через 3-4 часа располагают заготовку на плите и проваривают 3 раза по 5 минут, каждый раз оставляя массу до остывания.
  3. При последнем кипячении раскладывают горячее варенье по стерильным сосудам, укупоривают, укутывают.


Максимально удобно готовить лакомство в мультиварке, которая равномерно и бережно прогревает содержимое чаши, сохраняя прозрачность сиропа и качественно размягчая нарезанные стебли. В данном случае состав заготовки дополнен соком и цедрой лимона, которая освежит классический вкус сласти и придаст ей особенное благоухание.

  • ревень – 700 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 700 г.

Варенье из ревеня и смородины, приготовленное в хлебопечке по следующему рецепту, имеет приятный кисло-сладкий, совершенно не приторный, вкус и нежную, мягкую, хорошо уваренную текстуру. Если есть желание получить более густое лакомство, можно добавить в емкость за 5 минут до завершения программы пакетик желирующего сахара.

  • ревень – 300 г;
  • смородина – 300 г;
  • сахарный песок – 400 г.

  1. В ведерко хлебопечки засыпают подготовленную промытую и обсушенную смородину, затем нарезанные стебли ревеня и сахар.
  2. Выбирают режим для варки варенья, дожидаются сигнала.
  3. Укупоривают лакомство в стерильные банки, укутывают.

  • 900 г ревеня, порезанного на кусочки размером 2.5 см
  • 900 г неспелого или плотного крыжовника, очищенного от хвостиков
  • 1.35 г сахара
  • сок 1 лимона

Очень приятный ароматный джем.

1. Положить ревень и крыжовник в большую кастрюлю для варенья с сахаром и лимонным соком. Оставить настояться на несколько часов.

2. Медленно довести до кипения, на медленном огне, помешивая все время, пока сахар не растворится.

3. Затем варить при бурном кипении, пока джем не загустеет и не будет образовывать корочку на блюдце, если положить на него ложку джема.

4. Снять с огня, дать немного остыть и разлить по чистым простерилизованным сухим банкам. Запечатать.

рецепт Джем из ревеня и крыжовника прислал шеф-повар Gerda

Оцените рецепт:

Похожие рецепты

  • Яблочный джем с ревенем
  • Джем с ревенем и ягодами
  • Острый джем с ревенем и имбирем и чили
  • Джем из ревеня
  • Яблочно-творожный пирог
  • Черешневый джем с пюре крыжовника
  • Джем из крыжовника
  • Джем из бананов и ревеня
  • Старинный десерт из ревеня
  • Джем сливовый

Джемы, варенья, заготовки

  • BALLYMALOE минсмит
  • Абрикосовый джем с маракуйей
  • Абрикосовый конфитюр
  • Абрикосы и персики с корицей и брусничным вареньем
  • Абрикосы натуральные
  • Ананасовый джем
  • Апельсиновое варенье из корок
  • Апельсиновый джем 1
  • Апельсиновый конфитюр
  • Апельсины с пряностями
  • Блинчики с вишневым вареньем
  • Быстрый летний компот
  • Варенье ароматное
  • Варенье ассорти
  • Варенье без сахара
  • Варенье вишневое без косточек
  • Варенье вишневое с косточками
  • Варенье грушевое
  • Варенье заячья радость
  • Варенье земляничное
  • Десертные фондю
  • Десерты, муссы, кремы, желе
  • Другие десерты
  • Конфеты
  • Мороженое и замороженные десерты
  • Пьяные фрукты
  • Сладкие десертные бутерброды
  • Фруктово-ягодные салаты


Это моя самая любимая основа! Идеально полу� .
Основной рецепт теста для пиццы

Большое спасибо за рецепт! Насколько я знаю .
Блины по-американски

Очень вкусно, даже лучше, чем я себе предста� .
Запеканка творожная

Я раскладываю в небольшие пластиковые коро� .
Черника, протертая с сахаром

Ах вот в чём дело! :))) Лет 10 назад была в коман .
Курт


  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 50 г сахара
  • 100 г 9%-ного уксуса
  • 0,1 л свекольного сока
  • чеснок

1 кг свеклы протереть на терке,
добавить 0,5 л воды, отжать через сито Собранный чеснок очистить от корней ботвы, верхней чешуи.
Подготовленный чеснок пробланшировать в кипящей воде 2 - 3 мин.
Охладить холодной водой. Чеснок залить горячей заливкой.
Литровую банку стерилизовать 5 минут, закатать крышкой.

  • 100 г листьев подорожника,
  • 1 яйцо,
  • 6-7 стрелок зеленого лука,
  • 2 столовые ложки натертого хрена,
  • 6-8 листьев крапивы,
  • 2 столовые ложки сметаны,
  • 1 чайная ложка уксуса,
  • соль,
  • перец.

Листья подорожника и крапивы хорошо вымойте, опустите на 1 минуту в кипящую подсоленную воду, затем откиньте на сито или дуршлаг, дав стечь воде, и порубите. Яйцо отварите вкрутую, остудите, очистите и мелко порежьте кубиками. Лук мелко порубите.
Все соедините, посолите, добавьте уксус и перец по вкусу, заправьте сметаной, смешанной с натертым хреном, и перемешайте. Готовый салат переложите в салатницу и перед подачей на стол украсьте листьями крапивы и дольками яйца.

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как сварить простое варенье из ревеня. Раньше лакомство варили из традиционных продуктов, но сегодня его можно приготовить даже из такого необычного растения как ревень.

Его молодые черешки при приготовлении приобретают вкус яблок сорта Антоновка. Ревеневое варенье имеет приятный аромат и янтарно-коричневый цвет. По консистенции оно напоминает яблочный джем. Опытные кулинары используют ревень не только для приготовления варенья, но и при запекании пирогов, кексов, капкейков, пудингов, варке компотов, джемов, желе, мармелада, цукатов, киселей, соусов и даже кваса.

Ингредиенты

Как приготовить

Видеорецепт

Польза и вред

  1. Содержит витамины A, C, E, K, P, каротин и минералы: железо, калий, кальций, марганец, натрий, цинк, магний, фосфор. Считается кладезем пектинов, клетчатки и органических кислот.
  2. Благотворно влияет на работу сердца и сосудов.
  3. Улучшает работу кишечника.
  4. Оказывает желчегонное действие.
  5. Укрепляет костную систему.
  6. Улучшает состав крови благодаря входящему в состав железу.
  7. Повышает иммунитет.
  8. Способствует расщеплению жиров.
  9. Обладает мягким слабительным эффектом, поэтому полезно употреблять варенье при хронических запорах.
  10. Показано людям с пониженной кислотностью желудочного сока.
  11. Считается отличным общеукрепляющим средством при туберкулезе и анемии.
  12. Благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.
  13. Обладает жаропонижающим эффектом.
  14. Оказывает противомикробное и противовоспалительное действие.
  15. Полезно в качестве вспомогательного средства при лечении склероза.

Не рекомендуется употреблять ревеневое варенье людям с болезнями почек и мочеполовой системы, при ревматизме, остеопорозе. В больших количествах лакомство противопоказано детям, поскольку сахар негативно сказывается на зубной эмали. Кроме того, из-за высокого содержания щавелевой кислоты варенье может спровоцировать серьезное отравление у ребенка.

Блюда на основе ревеня нельзя включать в рацион пожилым людям со склонностью к кровотечениям и геморрою, поскольку они разжижают кровь. Категорически запрещено варенье во время беременности и лактации, так как оно может привести к появлению высыпаний и кожного зуда, обострению мочекаменной болезни, существенной прибавке в весе и изжоге.

Во время грудного вскармливания ревень снижает уровень молока и негативно сказывается на его жирности. Молоко становится чрезмерно насыщенным, что приводит к сбоям в работе пищеварительного тракта грудничка.

Ревень может спровоцировать обострение у людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью и панкреатитом. При повышенной чувствительности организма к компонентам варенья могут возникать аллергические реакции.

Полезные советы

  1. Выбирайте для приготовления только свежие и молодые побеги бледно-зеленого цвета, без признаков гниения и вялости. Обязательно проверьте срез. Если он почернел и сухой, значит, растение не свежее.
  2. Производите сбор ревеня до середины июня. Позже стебли этой овощной культуры становятся жесткими и в них скапливается в большом количестве щавелевая кислота, представляющая угрозу здоровью.
  3. Для придания пикантного аромата и вкуса рекомендую добавлять цедру лимона или апельсина, сок цитрусовых, корицу, ванилин, имбирь, кардамон, грецкие орехи. Прекрасно сочетается ревень с листьями вишни, клубникой, земляникой, ягодами, райскими яблочками и сухофруктами.
  4. Для того, чтобы избежать побочных реакций от употребления варенья, не превышайте суточную дозировку. Она составляет 20–30 г.
  5. В качестве подсластителя рекомендую вместо сахара брать натуральный мед.
  6. Используйте при варке эмалированную кастрюлю.
  7. Чтобы варенье не получилось слишком кислым, берите в 2 раза больше сахара от массы растения.
  8. Обязательно дайте настояться ревеню с сахаром минимум 2-3 часа. За это время успеет выделиться сок, который выступит в роли основы сиропа.
  9. Срок годности консервированного варенья – 3 года при комнатной температуре. Нельзя хранить его в светлом месте под прямыми солнечными лучами. Рекомендую поставить продукт на нижнюю полку холодильника или отнести в погреб.

5 необычных вариантов

  • С апельсином

Популярный и простой в приготовлении вариант с приятными цитрусовыми нотками. Промойте черешки, обсушите, удалите нитевидные волокна, нарежьте поперечными кусочками не более 0,5 см толщиной и выложите в кастрюлю с кипящей водой на 1 минуту. Затем вытащите ревень при помощи шумовки, выложите на дуршлаг и дайте ему обсохнуть. Приготовьте сироп из сахара и воды, опустите в него ревень и варите на минимальном огне 15 минут, периодически снимая пену и помешивая.

Оставьте смесь настаиваться при комнатной температуре на 12 часов. Промойте и обсушите апельсины, снимите с них цедру. Очистите цитрусовые от белого слоя, нарежьте небольшими кусочками. Поставьте кастрюлю с ревенем в сиропе на плиту, добавьте измельченный апельсин и цедру, доведите до кипения и варите не менее 15 минут. Разложите готовый десерт по банкам и закупорьте.

Более насыщенный, но не менее вкусный и полезный вариант. Тщательно промойте ревень и яблоки. Очистите стебли от шкурки, а яблоки избавьте от перегородок и кожуры, нарежьте их мелкими кубиками. Также нарежьте курагу.

Подготовленные ингредиенты поместите в кастрюлю, залейте водой и дождитесь, пока содержимое закипит. После закипания добавьте сахар и варите 25 минут. В процессе варки всыпьте пектин, проварите еще в течение 5 минут, затем разлейте варенье в чистые банки, закупорьте и остудите.

  • С бананом

Аппетитный, ароматный и вкусный вариант, который можно заготовить на зиму или сделать в небольшом количестве и съесть с чаем. Промойте черешки и очистите их от кожицы, нарежьте и перемешайте с сахаром. Оставьте настаиваться до тех пор, пока растение не даст сок. Затем поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения, проварите 3-4 минуты, уберите с плиты.

Снимите пенку и оставьте массу на 15 минут, чтобы ревень напитался сиропом. Почистите и нарежьте банан, добавьте к ревеню. Поставьте десерт на слабый огонь и проварите 10 минут, аккуратно помешивая, чтобы не повредить кусочки банана. Для придания варенью густотой однородной консистенции банан можно пюрировать.

Сладкий и ароматный вариант, которым можно удивить гостей на чаепитии. Нарежьте очищенный ревень кубиками и выложите в кастрюлю. Выдавите туда сок лимона, залейте сироп Гренадин, добавьте сахар и стручок ванили. Дайте массе настояться 3-4 часа.

Поставьте емкость с ингредиентами на сильный огонь, доведите до кипения и варите 10 минут, уменьшив огонь и постоянно помешивая. Дайте лакомству настояться, затем повторите манипуляцию еще 2 раза. После третьего раза удалите ваниль, разлейте продукт по чистым банкам, закупорьте и остудите.

  • С клубникой

Необыкновенно вкусный вариант с красивым цветом и аппетитным ароматом, на мой взгляд, один из лучших рецептов варенья. Очистите ревень от кожицы, нарежьте кусочками. Клубнику промойте, переберите, удалите зеленые хвостики. В кастрюле смешайте клубнику, ревень и сахар, оставьте на 4 часа, чтобы появился сок.

Поставьте кастрюлю на минимальный огонь и нагревайте до полного растворения сахара. Затем увеличьте огонь до среднего, дайте смеси покипеть примерно 5 минут. Горячий десерт разлейте в стерилизованные банки и закупорьте.

Заключение

В статье мы рассмотрели рецепты варенья из ревеня, узнали, какую пользу и вред оно несет, сколько по времени его нужно варить и какова калорийность готового продукта.

А вы делаете ревеневое варенье? Расскажите нам о своих тонкостях приготовления в комментариях!


Ревень принято считать овощным растением, но из него получаются отличные десерты, поэтому не теряйте времени, пока еще молодые черенки его листьев, используйте их для приготовления какого-либо варенья или джема. Предлагаем вашему вниманию интересный рецепт джема из крыжовника с ревенем.

Такой джем вы не купите в магазине, в натуральных продуктах нет искусственных добавок, а вкусовая композиция приведет вас в восторг во время зимнего уютного чаепития. Ягоды крыжовника не слишком популярны в домашнем производстве варенья, но в содружестве с ревенем превращаются в изысканное незабываемое лакомство. Такой кисло-сладкий десерт идеален для свежих булочек или тостов на завтрак.

  • крыжовник – 1 кг
  • ревень – 350 г
  • сахар – 700 г (3,5 стакана)
  • лимонный сок свежеотжатый – 1 ст. ложка

  1. На ягодах крыжовника обрежьте плодоножки и остатки цветоложе небольшими ножницами. Впрочем, если они не будут смущать вас в джеме, эту процедуру можно опустить.

Черешки ревеня очистите от тонкой волокнистой кожицы и нарежьте на мелкие кусочки. Сложите ягоды и кусочки черешков в миску, полейте лимонным соком и засыпьте сахаром.

В морозилку положите два блюдечка – они вам пригодятся для определения готовности вашего джема. Переложите содержимое миски в кастрюлю с толстым дном, поставьте на плиту и прогревайте на слабом огне, пока сахар полностью не растворится.

Затем увеличьте огонь до среднего, и варите, помешивая, около 10-15 минут. Достаньте одно блюдечко из морозилки, выложите на него 1 ч. ложку джема и подождите 30 секунд.

Если по истечении этого времени джем от соприкосновения пальцев сморщится, он готов. Если же нет, варите еще несколько минут и проведите аналогичный тест со вторым холодным блюдечком.

  • Горячий джем разложите в сухие стерильные банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания.
  • Домашний джем из крыжовника с ревенем храните при комнатной температуре в месте без попадания прямых солнечных лучей.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!


    1. Простой рецепт королевского варенья из крыжовника с вишневыми листьями
    2. Царское варенье из крыжовника с листьями вишни
    3. Изумрудное варенье из красного крыжовника с вишневыми листьями
    4. Очень вкусное варенье из зеленого крыжовника с листьями вишни
    5. Простой способ приготовления варенья из крыжовника в мультиварке

    Простой рецепт королевского варенья из крыжовника с вишневыми листьями

    Важный момент в приготовлении варенья крыжовника по-королевски – подготовка ягод, а именно аккуратное извлечение семян из них. Варится лакомство в несколько подходов, а в конце резко охлаждается.

    Время приготовления: 2 дня.

    Количество: 2-2,5 литра.

    • Крыжовник 1 кг
    • Сахар-песок 1.5 кг
    • Вода 1.5 кг
    • Листья вишни 20 шт.







    Царское варенье из крыжовника с листьями вишни


    Главный секрет вкусного варенья по этому рецепту кроется в технологии приготовления. Непродолжительная варка в несколько подходов с промежутками для полного остывания в результате дает густое варенье с плотными прозрачными ягодами.

    Ингредиенты:

    • Крыжовник (лучше чуть недозревший) – 1 кг.
    • Сахар – 1,5 кг.
    • Вода – 300 г.
    • Вишневые листья – 20-30 шт.
    • Звездочки бадьяна, ваниль – по желанию.

    Процесс приготовления:

    1. Листья вишни вымыть, залить 300 мл воды и поставить на огонь. Когда закипит, подержать на огне пару минут и снять с плиты. Оставить при комнатной температуре остывать и настаиваться. После извлечь листья, отложить в отдельную посуду, а отвар поставить в холодильник.
    2. В ягодах крыжовника удалить с макушек хвостики, помыть, а потом удобным способом удалить изнутри семена. Это можно сделать специальным инструментом для удаления косточек из плодов или тонким ножиком, подойдут и другие варианты. Семена не обязательно выбрасывать, можно добавить их к варенью из других ягод или фруктов.
    3. После очищения от внутренней массы ягоды соединить с вишневым отваром, сверху уложить листья и оставить на 4-5 часов в прохладном месте.
    4. По истечении указанного времени отвар с ягод слить в емкость, где потом будет готовиться варенье. Добавить в него сахар, размешать и довести до кипения, поварить пару минут.
    5. Крыжовник всыпать в сироп, аккуратно перемешать и варить на средней мощности плиты 10-15 минут. Это первая варка, после которой следует остывание варенья в течение 6 часов. Повторить эти два этапа нужно еще два раза.
    6. На последнем этапе варки добавить в массу ароматические вещества – звездочки бадьяна и корицу. Можно выбрать что-то одно или вовсе обойтись без ароматизаторов. После дать варенью остыть и разлить в чистые банки. Закрыть плотно крышками и хранить в прохладном месте.

    Изумрудное варенье из красного крыжовника с вишневыми листьями


    Варенье по этому рецепту имеет нежный розовый цвет и необыкновенный аромат. В конце варки в него добавляется лимон, который придает освежающую кислинку.

    Ингредиенты:

    • Красный крыжовник – 1 кг.
    • Сахар – 1 кг.
    • Листья вишни – 100 г.
    • Вода – 200 мл.
    • Лимон – ½ шт.

    Процесс приготовления:

    1. Для приготовления варенья крыжовник нуждается в специфической обработке. Кроме того, что его нужно помыть и избавить от хвостиков, каждую ягоду необходимо наколоть в нескольких местах толстой иглой. Эта манипуляция позволит сиропу проникнуть внутрь ягод и сделает их прозрачными.
    2. Вишневые листья очень хорошо вымыть в воде, а потом переложить в чистую посудину и залить 200 мл воды. Поварить листья 15 минут. После можно достать их, а отвар использовать как основу для сиропа. А можно и оставить листья, готовить варенье вместе с ними.
    3. В отвар всыпать сахар и, размешав крупинки, довести сироп до кипения.
    4. Поместить в горячий сироп подготовленный крыжовник, перемешать массу и поварить 10-15 минут. Нужно следить за мощностью огня, чтобы варенье не пригорало.
    5. Остудить проваренные ягоды максимально, обычно на это уходит около 6 часов. После еще раз повторить 10-минутную варку, снова остудить и в третий раз проварить. Важно, чтобы крыжовник обрел прозрачность.
    6. За 5 минут до снятия с плиты добавить в варенье дольки лимона или выжатый из него сок. Емкость с горячим вареньем поставить в таз или ванну с холодной водой, помешать массу в течение нескольких минут, чтобы варенье остыло и загустело. После расфасовать по банкам и укупорить.

    Очень вкусное варенье из зеленого крыжовника с листьями вишни


    В этом рецепте вместе со стандартным набором компонентов используется водка, а ягоды нужно брать недозревшие. Она позволяет еще больше раскрыть аромат варенья, а также сохранить ягоды целыми и плотными. Но если вы категорически против даже маленьких порций спиртного, можно обойтись без водки, варенье все равно получится вкусным.

    Ингредиенты:

    • Крыжовник – 1 кг.
    • Сахар – 1 кг.
    • Водка – 50 мл.
    • Вода – 200 мл.
    • Листья вишни – 100 г.
    • Лимонная кислота – 1 ч. л.
    • Ваниль – 0,5 ч. л. (по желанию).

    Процесс приготовления:

    Простой способ приготовления варенья из крыжовника в мультиварке


    В мультиварке приготовить варенье из крыжовника можно за два часа. Поскольку оно получается жидковатым, необходимо использовать загуститель, например, агар-агар.

    Ингредиенты:

    • Крыжовник – 800 г.
    • Сахар – 1 кг.
    • Вода – 200 мл.
    • Агар-агар – 25 г.
    • Листья вишни – 100 г.

    Процесс приготовления:

    Читайте также: