Варенье из лепестков белых роз рецепт с фото

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #3d2ef4d0-b17c-11ea-ad4c-2787e70b350d

Варенье из лепестков роз – поистине уникальный десерт, в котором идеально все: великолепный вкус, прекрасный цвет, волшебный аромат и обилие полезных веществ. Неудивительно, что опытных хозяйки стремятся заготовить к зиме несколько баночек нежного лакомства. Розовое варенье, для приготовления которого используют лепестки чайных роз, а также шиповника, популярно на востоке и в некоторых европейских странах.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Древние целители, в том числе и Авиценна, считали розу прекрасным целебным снадобьем от множества болезней. Современные ученые подтверждают их мнение, ведь нежные ароматные лепестки обладают мощным биоактивным комплексом, в состав которого входят витамины С, В, К и РР, эфирные масла и жирные кислоты, антоцианы и гликозиды, различные микроэлементы и дубильные вещества.

Диетологи рекомендуют употреблять розовое варенье как вспомогательное лечебное средство при воспалениях слизистой оболочки ротовой полости и горла, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, восстановлении после приема антибиотиков, заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы, переутомлениях, депрессиях, бессоннице, авитаминозе, ангинах, ОРЗ и для укрепления иммунитета.

Для заготовки рекомендуют брать только лепестки домашних цветов, выращенных без использования химических удобрений и обработок пестицидами, чтобы лакомство вместо пользы не нанесло вред организму.

В кулинарии используют окультуренные чайные сорта, полученные на основе вывезенной в начале ХIХ столетия из Китая розы душистой. Их лепестки могут быть от бледно-розовых пастельных оттенков до красно-малиновых цветов. Главное условие при выборе сырья – ярко выраженный аромат. Также желательно, чтобы цветы были густомахровыми, но можно использовать и шиповники.

Рецепты варенья из лепестков и ягод шиповника вы можете найти в статье на нашем сайте.

Готовят десерт из полураспустившихся бутонов, которые собирают рано утром, когда на них только высыхает роса – в этом случае сохранятся все целебные свойства растения. Собранное сырье нужно тщательно перебрать, удаляя тычинки, цветоложа, остатки чашелистиков и нижнюю белую часть лепестков, которая может придать горечь готовому продукту. После этого советуют избавиться от остатков пыльцы, загрязнений и насекомых, помещая сырье небольшими порциями в сито и встряхивая его. Промывать нежные лепестки рекомендуется только в крайних случаях.

Вкусное и ароматное варенье напомнит в холодные зимние дни о летнем солнце, наполнит дом чудесным ароматом цветущих роз и поможет укрепить иммунитет.


Выход: 0,5 л десерта

Ингредиенты:

  • лепестки роз – 300 г;
  • сахар – 0,7 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Подготовленное сырье послойно пересыпаем половиной объема сахара, сверху присыпаем лимонной кислотой, слегка встряхиваем для лучшего перемешивания. Затем накрываем кастрюлю крышкой и оставляем при комнатной температуре на 6 часов для выделения сока и растворения сахара.
  2. Из воды и оставшегося сахара варим сироп.
  3. В кипящий сироп выкладываем цветочное сырье, доводим до кипения и отставляем на 6 часов.
  4. Вновь ставим заготовку на плиту, после закипания варим 5 минут, аккуратно помешивая.
  5. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, укупориваем и после остывания убираем на хранение в прохладное место.

Краткая термическая обработка позволяет сохранить максимальное количество биологически активных веществ, присутствующих в свежих цветах.

Пошаговый процесс приготовления демонстрирует опытная хозяйка в видеосюжете:

Розовый мармелад без варки

Такой десерт имеет густую консистенцию, его хорошо подавать к чаю с хрустящими тостами, добавлять к витаминным фруктовым салатам или молочным десертам. Он станет не только вкусным лакомством, но и прекрасным иммуностимулирующим средством.


Выход: 0,75 л

Ингредиенты:

  • лепестки розы – 1 стакан (плотно набитый);
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимон/лимонная кислота – 1 шт./1 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Лимон нарезаем ломтиками, удаляя косточки.
  2. Цветочное сырье и лимон измельчаем с помощью блендера до состояния почти однородной массы.
  3. К получившейся массе добавляем сахар и тщательно перемешиваем.
  4. Готовый десерт раскладываем в стерилизованные баночки и закрываем плотными крышками.

Мармелад лучше хранить в холодильнике, но и при комнатной температуре он благополучно простоит в течение 2-3 месяцев. Это великолепное лакомство незаменимо в качестве лекарства от ангин, простуд и стоматитов, а, чтобы его сделать, потребуется не больше 20 минут.

Классический рецепт варенья из лепестков роз

Нежное душистое лакомство покорит сердца самых требовательных гурманов. Его можно подавать в вазочке как самостоятельный десерт к чаю, дополнять им чизкейки и мороженое, использовать в качестве ароматизатора для домашней выпечки.


Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • лепестки розы – 600 г;
  • сахар – 0,75 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. л. (без горки);
  • вода – 300 мл.

Технология приготовления:

  1. Из воды и сахара варим сироп.
  2. В кастрюлю для варки выкладываем цветочное сырье, заливаем его горячим сиропом, доводим до кипения и варим 1 час на небольшом огне, постоянно помешивая. Через 30 минут после закипания добавляем лимонную кислоту.
  3. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, укупориваем, даем остыть при комнатной температуре и убираем на хранение в прохладное место.

В видеоролике опытная хозяйка объясняет все нюансы приготовления такого варенья:

Розовое варенье с имбирем и лимоном

Одна ложка этого кисло-сладкого варенья защитит вас от сезонных простуд. Вкусовой букет десерта предполагает его самостоятельное употребление с чаем, без соединения с другими продуктами.


Выход: 0,5 л

Ингредиенты:

  • лепестки розы – 150 г;
  • имбирь (корень) – 150 г;
  • сахар – 0,3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 350 мл.

Технология приготовления:

  1. Имбирь очищаем и натираем на мелкой терке.
  2. Подготовленное сырье складываем в кастрюлю для варки, засыпаем сахаром, поливаем лимонным соком, добавляем воду, только после этого перемешиваем.
  3. Заготовку ставим на плиту, доводим до кипения и варим на слабом огне 20-25 минут.
  4. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, укупориваем и после полного охлаждения убираем на хранение в прохладное место.

Сироп получается достаточно жидким, не подверженным карамелизации. Положив одну столовую ложку такого варенья в чашку горячей воды можно получить великолепный витаминный имбирно-розовый чай.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки показывают свои способы приготовления варенья из лепестков роз:


По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Благоухающая красавица-роза, царица садов, может не только услаждать наш взор и обоняние. С древности известны рецепты варенья из лепестков этого цветка. Из сладкого сиропа в соединении с нежными лепестками после легкого уваривания получается вкусное лакомство. Однако уже в давние времена люди знали, что варенье из лепестков роз имеет также и целебные свойства.

Связано это с полезным действием эфирных масел розы. Цветок использовали для настоев, мазей, прикладывали к больным местам на коже. В варенье часть целебных свойств масел утрачивается, однако, так появляется возможность сделать запас лечебного средства надолго. Ведь в вареном виде продукт хранится продолжительное время.

Что касается сырья, то в варенье из лепестков роз в домашних условиях можно класть розы любых сортов. Лучшим вариантом считают варенье из чайной розы с обилием нежных лепестков и сладким ароматом. Исключение составляют покупные цветы из магазина. Их обрабатывают специальными составами, которые испортят целебное варенье.

Полезное действие варенья из лепестков роз

Употреблять варенье из розовых лепестков можно просто как общеукрепляющее средство. Вместе с тем особенно полезно оно при некоторых заболеваниях. Целебные свойства обусловлены содержанием в цветках набора полезных веществ.

Розовые лепестки содержат множество биологически активных компонентов.

  • Эфирные масла. Дают антисептический и противогрибковый эффект.
  • Жирные масла. Помогают лучшему поступлению других веществ в клетки организма.
  • Сапонины. Благотворно действуют на работу органов дыхания. Помогают разжижению и выводу мокроты, облегчая кашель.
  • Гликозиды. Улучшают аппетит и работу органов пищеварительной системы.
  • Флавоноиды. Борются с патогенными микробами и грибками, поэтому полезны при ряде болезней, в том числе, дисбактериозе и молочнице. Снижают развитие опухолей. Укрепляют сосуды, благотворно влияют на состав крови. Улучшают общее самочувствие человека.
  • Витамин С. Противовирусное действие элемента служит защите организма от болезней, особенно простуды.
  • Витамины группы В. Особенно богата роза витамином В5. Этот компонент способствует усвоению жиров, белков, углеводов, нормализуя обмен липидов. Оказывает омолаживающее влияние.
  • Витамин РР. Также благоприятно воздействует на процессы обмена вещества.
  • Витамин К. Влияет на формирование костной ткани, способствует обогащению костей и зубов кальцием. Улучшает работу сердца. Борется с токсинами.
  • Микроэлементы. В составе растения имеются полезные для человека йод, железо, хром, кальций, магний, калий, цинк.

Благодаря обилию и разнообразию витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ розовое варенье полезно для работы нервной, кровеносной, иммунной систем организма.

Полезно розовое варенье при широком спектре состояний. Чаще всего его рекомендуют в следующих случаях.

  • Простудные заболевания. Насморк, боль в горле — повод начать активно употреблять средство из розы. Способ применения можно выбрать самый простой: пить чай с вареньем. Это успокоит слизистые горла, носа, дыхательных путей.
  • Стоматит и воспаление десен. Известный способ их лечения — именно с помощью данного средства. Подержать во рту, потом проглотить. Противовоспалительное действие варенья из роз сыграет свою роль в избавлении от недугов.
  • Болезни системы пищеварения. Различные нарушения пищеварения, дисбактериозы, диарея, дизентерия и еще ряд заболеваний желудка и кишечника лечатся быстрее, если использовать наряду с другими средствами розовое варенье. Необходимо оно и при печеночных болезнях, затруднении оттока желчи.
  • Вывод токсинов. Варенье способствует выведению вредных веществ. Это особенно касается последствий химиотерапии и паразитарных болезней.
  • Для улучшения работы сердца. Полезное свойство варенья из лепестков роз — оказывать стимулирующее действие на сердечную мышцу. Также оно мешает образованию тромбов, очищает кровь, уменьшает риск спазма сосудов.
  • Нервная возбудимость. Успокаивающее действие розового эфирного масла полезно при различных нервных расстройствах, бессоннице, раздражительности.
  • Повышение иммунитета. Данный продукт применяют в период восстановления после операций, болезней, а также в качестве профилактического средства.
  • Низкий гемоглобин. За счет наличия железа в составе розовых лепестков происходит небольшое повышение гемоглобина. Кроме того, растение способствует лучшему усвоению железа из других продуктов.
  • Замедление старения. Средство защищает от свободных радикалов.
  • Проблемы с кожей. Сами лепестки и настои из них применяются наружно. А варенье, употребляемое внутрь, способствует уменьшению появления гнойников, кожных раздражений, прыщей.
  • Для улучшения структуры волос. Витамины В и Е благотворно влияют не только на кожу, но и на состояние волос, делая их гуще, придавая здоровый вид и блеск.

Розовое варенье содержит большое количество сахара, поэтому может быть опасным для больных с сахарным диабетом. С осторожностью стоит применять его и при склонностях к аллергиям. Лучше сначала выяснить, не вызовет ли средство неприятных реакций.

Это же касается употребления продукта при беременности и грудном вскармливании — во избежание аллергии у малыша лучше пользоваться розовым лакомством умеренно и осторожно.

Подготовка сырья

Чтобы приготовить вкусное и полезное варенье из лепестков, нужно соблюсти ряд рекомендаций.

  • Цвет. Сорт роз может быть любым. Но для эстетичного вида лучше брать красные или розовые. Готовый продукт будет иметь красивый оттенок.
  • Свежесть. Нельзя использовать опавшие лепестки. Нужно их брать с распустившихся цветков, а лучше — полураспустившихся бутонов.
  • Время заготовки. Лучше всего собирать сырье ранним утром.
  • Чистота. Лепестки с бутонов обрывают. При этом нужно следить, чтобы в смесь не попали другие части растения. Затем лепестки нужно промыть под струей воды и чуть обсушить на ткани.

    Существуют разнообразные способы варить варенье из розы. Однако какой бы вы ни использовали, свежесть и качество сырья — залог получения максимально полезного результата.

    Рецепты ароматного лакомства

    Основой варенья являются розовые лепестки, а добавки могут быть разнообразными. Обычно это сахар либо заменяющий его мед. Также в состав могут входить лимон, вода, различные пряности.

    Особенности. Это базовый рецепт варенья из лепестков роз. Полученный продукт имеет целебный эффект, при этом готовится очень просто.

    • 500 г лепестков роз;
    • 500 г сахара;
    • 200 мл воды.

  • С бутонов собрать лепестки, промыть.
  • Разложить на ткани, высушить.
  • Смешать с сахаром и оставить на сутки.
  • Для лучшего выделения сока перемешать и слегка помять руками или ложкой.
  • Через сутки залить водой и вскипятить.
  • Сварить до густоты.
  • Убрать в стеклянную тару. Если планируется употреблять сразу, то остудить и накрыть крышкой. Если необходимо длительное хранение, то банку с горячим продуктом надо герметично закрутить.

    Особенности. Плюс рецепта без варки в экономии усилий. Ингредиенты просто перемешиваются и закладываются на хранение. При этом сохраняется гораздо больше витаминов, чем при тепловой обработке.

    • 100 г розовых лепестков;
    • 200 г сахара;
    • один лимон.

  • Обобрать лепестки, промыть, просушить.
  • Пересыпать сахаром.
  • Из лимона выжать сок.
  • Смешать ингредиенты и дать постоять сутки.
  • Перемять толкушкой.
  • Разложить по стерилизованным банкам.
  • Присыпать сахаром
  • Накрыть, убрать в холодильник.

    Особенности. Получается не только целебный состав, но и вкуснейшее лакомство. Этот способ сохранился со времен наших прабабушек. Старинный рецепт предполагает больше манипуляций, но результат того стоит.

    • половина килограмма лепестков;
    • полтора килограмма сахара;
    • половина лимона;
    • стакан воды.

  • Сырье подготовить, промыв и обсушив.
  • Слегка измельчить ножом, если лепестки крупные.
  • Соединить с половиной килограмма сахара.
  • Перемешать, оставить на двое суток в прохладном месте. Смесь должна засахариться.
  • Соединить остальной сахар, стакан воды и лимонный сок.
  • Довести до кипения и варить, пока сахар не растворится.
  • Добавить в кастрюлю засахаренные лепестки.
  • Проварить до загустения.
  • Разлить по банкам, укупорить, хранить в прохладе.

    Особенности. Варить это варенье можно в мультиварке, а можно обойтись без нее. Дополнительная нота аромата, вкуса и пользы здесь — апельсиновая.

    • полкилограмма лепестков;
    • килограмм сахара;
    • апельсин;
    • полстакана воды.

    Особенности. Заменить сахар медом — это значит сделать варенье еще более полезным. Мед является настоящим кладезем витаминов и целебных веществ. Помогает при ангине, простуде, болезнях пищеварительной системы и еще при множестве недомоганий.

    • 800 г розового сырья;
    • 500 мл меда;
    • 200 мл воды.

  • Собрать с бутонов лепестки, промыть, разложить на полотенце для просушки.
  • Воду и растительную часть поместить в кастрюлю, проварить 15 минут.
  • Слегка остудить и добавить мед.
  • Поварить еще несколько минут, пока смесь не станет густой. Огонь должен быть небольшим.
  • Разлить по банкам, закрыть.

    Применение

    Не существует особых рецептов варенья из розы для тех или иных болезней. Все указанные средства будут универсальными. А употреблять продукт можно как обычное варенье: пить с ним чай, делать морс, разбавляя кипяченой водой. В этом большой плюс для детей — они воспринимают данное средство как лакомство, а не как лекарство, и с радостью употребляют его.

    Польза варенья из лепестков роз проверена веками. И сегодня, несмотря на обилие различных лекарств, витаминов, биодобавок, этот натуральный продукт не утратил актуальности. Согласно отзывам, розовое варенье ценится за удачное сочетание целебных действий и вкусовых качеств.

    У меня были чистейшие лепестки, поэтому я их не мыла, а вообще, по рецепту полагается лепестки розы промыть в холодной воде и чуть просушить на чистом полотенце.

    Варим сироп из 1 кг сахара и 1 стакана воды. Как только он закипит, снимаем сероватую пенку от сахара и закладываем лепестки. На это количество сахара достаточно 150гр лепестков - это достаточно большой объем!

    Доводим до кипения и оставляем на 12 часов.

    Затем снова доводим до кипения, снимаем розовую пенку и варим 20-25 минут, периодически помешивая.

    Как только сироп загустится, вливаем 2 ст.л. лимонного сока или 1/2 ч.л. лимонной сухой кислоты.

    Варим еще 2-3 минуты, разливаем по стерильным баночкам и закрываем крышками.

    А вот каким будет вино из лепестков, я узнаю лишь через несколько месяцев.
    Итак, рецепт вина из лепестко розы
    :

    3-х литровая банка

    750 г сахара
    1,5 литра воды
    1,5 ч.л. лимонной кислоты без горки
    200 гр. лепестков чайной розы
    1-2 стакан водки

    Вскипятим воду, добавим сахар - стал сироп прозрачный, отставим остывать. В банку кладем 200 грамм лепестков. В остывший (холодный!) сироп высыпаем лимонную кислоту и сразу заливаем лепестки. Накрываем просто марлей и ставим в светлое место, не на подоконник, не на прямые солнечные лучи, сроком на 1 месяц. Через месяц процедить через марлю и дать еще отстояться. Процедить еще раз и добавить водку 1-2 стакана. Разлить по бутылкам.
    Можно сделать вино из душистых розовых цветов шиповника!


    Розовое варенье обычно ассоциируется с розовым оттенком. Варенье из лепестков белой розы приятно удивит вас чудесным ароматом и оригинальным внешним видом, не похожим на розовое варенье в сложившемся представлении.

    Варенье подарит вам поистине волшебный вкус, густую консистенцию с похрустывающими лепестками, и нежным красивым желтым цветом, который выглядит очень интересно в стеклянных небольших баночках. Готовить варенье не так и сложно, главное запастись терпением для сбора основного ингредиента – белых розовых лепестков.

    • лепестки белых роз – 200 г
    • сахар – 2,5 стакана (500 г)
    • лимон – ¼ шт.
    • минеральная вода – 350 мл

    1. Первым делом соберите лепестки для варенья. Это желательно делать ранним утром или после дождя, когда лепестки источают самый сильный аромат.
      Лепестки начинающих увядать роз практически потеряли свой аромат, поэтому для варенья непригодны. 200 г лепестков – это внушительная куча.

    Половину лепестков (100 г) промойте под холодной водой, ошпарьте кипятком, переложите в кастрюлю для варки варенья с небольшим количеством не полностью истекшей воды и посыпьте сверху сахаром. Повторите процедуру со второй оставшейся половиной лепестков. Вместе должно уйти сахара – неполный стакан (150 г). Выдавите сверху сок лимона.

    Перемешайте лепестки ложкой, слегка примните и поставьте в холодильник на 4 часа.

    В отдельной кастрюле сварите сироп, смешав минеральную воду с оставшимся сахаром. Варите до полного растворения сахара в кипятке.

    Залейте настоявшиеся лепестки сиропом, который должен полностью покрыть лепестки. Если по какой-либо причине сиропа вышло слишком много, лучше не долейте.

    Поставьте кастрюлю на огонь, доведите варенье до кипения и на слабом огне варите, помешивая, 5 минут. Оставьте настаиваться на 6-12 часов, за это время варенье полностью остынет.

    Снова поставьте варенье на огонь, доведите до кипения, варите 5 минут и оставьте на 6-8 часов.

    В третий раз поставьте варенье на огонь, доведите до кипения и варите, помешивая, до необходимой консистенции (около 20 минут). Слишком долго варить нежелательно.

    Снимите варенье с огня и, после остывания, разлейте в баночки, закрутите винтовыми крышками и храните в холодильнике.

    Из заданного набора ингредиентов выходит 500 мл варенья из белой розы, которым вы насладитесь с блинами, булочкой, белым хлебом с маслом, мороженым или просто так с чаем вприкуску.


    Вам понадобится:
    -Лепестки розы 200 г
    -Сахар-песок 490 г
    -Лимоны ¼ шт.
    -Минеральная вода 350 мл

    Промойте половину лепестков в дуршлаге под прохладной водой. Затем ошпарьте лепестки кипятком. Выложите лепестки в кастрюлю, в которой будем варить варенье с небольшим количеством нестекшей воды. Сверху посыпьте лепестки сахаром.

    Повторите процедуру с оставшимися лепестками, посыпьте сахаром и выдавите лимонный сок.

    Перемешайте наши лепестки ложкой, слегка приминая их. Отправьте лепестки в холодильник на 4 часа.

    Теперь приготовим сироп. В кастрюльке смешайте сахар с водой и варите до полного растворения сахара.

    Залейте лепестки сиропом. Не выливайте весь сироп сразу: его не должно быть слишком много или слишком мало.

    Доведите наше варенье до кипения и варите на медленном огне 5 минут. Оставьте на 6-12 часов.

    Снова доводим варенье до кипения и варим 5 минут, после чего оставляем на 6-12 часов.

    В третий раз доводим варенье до кипения, но на этот раз варим его до получения желаемой консистенции. У меня на это уходит 20 минут. Не стоит уваривать варенье слишком долго.

    Остужаем варенье и разливаем по баночкам. Из указанного количества лепестков получается около 500 г варенья.

    Варенье из лепестков роз готовят на зиму в то время, когда цветут розы. А цветут розы на наших садовых участках почти все лето. Срезайте цветы и делайте заготовку очень полезного содержания для здоровья.


    Если вы решили заготовить лепестки впрок, то нужно правильно ухаживать за бутонами роз, чтобы цветы были хорошего качества. При этом, лучшего всего бороться с болезнями и вредителями при помощи народных способов.

    Варенье из цветков роз является полезным для организма человека. Люди используют его как вспомогательное средство при лечении хронических тонзиллитов и простудных ангин у детей и взрослых. Употребляют варенье без особой дозировки, запивая чаем.

    Рецепт варенья из разных лепестков роз на зиму

    В этом рецепте используются лепестки: чайной розы, белые розы, красные розы, розы шиповника.


    • Лепестки роз — 100 г
    • Сахар — 400 г
    • Вода — 70 мл
    • Лимонная кислота — 0.5 чайной ложки

    1. На своем садовом участке обрываем цветки у разных роз и идем с ними на кухню.


    2. От чашечки цветка отделяем лепесточки в сито, чтобы через дырочки ушли всякие мелкие жучки.


    3. Лепестки отделили и сейчас их нужно взвесить.


    4. Перед вами всего по весу 100 г лепестков. Пусть они так немного постоят, чтобы ушли жучки.


    5. Затем насыпаем лимонную кислоту и половину подготовленного сахара.


    6. Сейчас начинаем рукой пережимать лепестки до появления сока.


    7. Вот в таком состоянии закрываем чашку крышкой и оставляем так на 12 часов.


    8. В кастрюлю высыпаем 300 г сахара и выливаем воду. Кастрюлю ставим на огонь, размешиваем и доводим сахарный сироп до кипения.


    9. Опускаем лепестки в кипящий сироп. Перемешиваем и варим варенье из лепестков роз 15 минут.


    10. Прошло 15 минут и вот заготовка на зиму готова.


    11. Разливаем содержимое из кастрюли по маленьким стерилизованным баночкам. Закрываем стерильно чистыми крышками.


    Чуть варенья осталось для пробы. Приятного аппетита !

    Варенье из лепестков роз шиповника

    Для приготовления варенья подойдут любые сорта дикорастущего шиповника. Цветки должны быть махровыми. Лепестки собирайте в ранние утренние часы, когда воздух свежий. Захватывайте пальцами рук распустившиеся цветки, но еще не вянущие.


    1. Лепестки укладывайте в банке слоями, пересыпая сахарным песком и утрамбовывая ложкой.
    2. Соотношения лепестков и сахара берутся обычно приблизительно.
    3. На пол-литровую банку может уйти даже 0.5 кг сахара.
    4. Когда банка будет плотно набита, ее нужно накрыть крышкой и поставить в холодильник.
    5. Лепестки со временем осядут и выделят сок. Этот ароматный сок представляет собой целебный янтарный продукт с прекрасными вкусовыми качествами.


    Сделайте заготовку и поделитесь своим мнением.

    Видео о том, как приготовить варенье из розовых лепестков чайной розы

    В домашних условиях это восхитительная заготовка на зиму делается легко и быстро.

    Содержимое баночек получается ароматным и очень красивым.

    Варенье из лепестков роз, перетертых с сахаром (без варки) в домашних условиях

    Этот способ отличается тем, что ничего не нужно варить. Лепестки сохраняют свои целебные свойства. В цветочных магазинах лепестки не покупайте, так как они могут быть выращены с химикатами.

    1. На каждые 100 г лепестков потребуется: 1 стакан сахара и сок половины лимона.

    2. В нашем рецепте заготовлено 400 г лепестков.


    3. Засыпаем розы сахаром и выжатым соком лимона. Помним о соотношении объемов.


    4. Начинаем перемешивать массу рукой, чтобы из лепестков роз вышло побольше сока. Оставляем так на 5-6 часов.


    5. Прошло время, масса уменьшилась вдвое и появилось много сиропа. С помощью блендера измельчаем содержимое в однородную массу.


    6. Перекладываем варенье (без варки) в банку. Осталось еще, чтобы попробовать.


    7. Засыпаем сверху сахаром. При употреблении, всякий раз, оставшуюся массу посыпайте сахаром.


    8. Банку закрываем крышкой. Заготовка на зиму из лепестков роз готова.


    Видео о том, как приготовить варенье из роз по старинному рецепту

    У заготовки получается приятный розовый цвет с большим количеством сиропа.

    Обрезайте розы вместе с лепестками и готовьте варенье из лепестков роз. Массовые заготовки идут в июле месяце, успевайте.

    Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

    Это может произойти в результате:

    • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
    • Ваш браузер не поддерживает cookies

    Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

    ID ссылки: #ed20ee30-b180-11ea-8974-d9e60d9fbd52


    Розовое варенье обычно ассоциируется с розовым оттенком. Варенье из лепестков белой розы приятно удивит вас чудесным ароматом и оригинальным внешним видом, не похожим на розовое варенье в сложившемся представлении.

    Варенье подарит вам поистине волшебный вкус, густую консистенцию с похрустывающими лепестками, и нежным красивым желтым цветом, который выглядит очень интересно в стеклянных небольших баночках. Готовить варенье не так и сложно, главное запастись терпением для сбора основного ингредиента – белых розовых лепестков.

    • лепестки белых роз – 200 г
    • сахар – 2,5 стакана (500 г)
    • лимон – ¼ шт.
    • минеральная вода – 350 мл

    1. Первым делом соберите лепестки для варенья. Это желательно делать ранним утром или после дождя, когда лепестки источают самый сильный аромат.
      Лепестки начинающих увядать роз практически потеряли свой аромат, поэтому для варенья непригодны. 200 г лепестков – это внушительная куча.

    Половину лепестков (100 г) промойте под холодной водой, ошпарьте кипятком, переложите в кастрюлю для варки варенья с небольшим количеством не полностью истекшей воды и посыпьте сверху сахаром. Повторите процедуру со второй оставшейся половиной лепестков. Вместе должно уйти сахара – неполный стакан (150 г). Выдавите сверху сок лимона.

    Перемешайте лепестки ложкой, слегка примните и поставьте в холодильник на 4 часа.

    В отдельной кастрюле сварите сироп, смешав минеральную воду с оставшимся сахаром. Варите до полного растворения сахара в кипятке.

    Залейте настоявшиеся лепестки сиропом, который должен полностью покрыть лепестки. Если по какой-либо причине сиропа вышло слишком много, лучше не долейте.

    Поставьте кастрюлю на огонь, доведите варенье до кипения и на слабом огне варите, помешивая, 5 минут. Оставьте настаиваться на 6-12 часов, за это время варенье полностью остынет.

    Снова поставьте варенье на огонь, доведите до кипения, варите 5 минут и оставьте на 6-8 часов.

    В третий раз поставьте варенье на огонь, доведите до кипения и варите, помешивая, до необходимой консистенции (около 20 минут). Слишком долго варить нежелательно.

    Снимите варенье с огня и, после остывания, разлейте в баночки, закрутите винтовыми крышками и храните в холодильнике.

    Из заданного набора ингредиентов выходит 500 мл варенья из белой розы, которым вы насладитесь с блинами, булочкой, белым хлебом с маслом, мороженым или просто так с чаем вприкуску.

    У меня были чистейшие лепестки, поэтому я их не мыла, а вообще, по рецепту полагается лепестки розы промыть в холодной воде и чуть просушить на чистом полотенце.

    Варим сироп из 1 кг сахара и 1 стакана воды. Как только он закипит, снимаем сероватую пенку от сахара и закладываем лепестки. На это количество сахара достаточно 150гр лепестков - это достаточно большой объем!

    Доводим до кипения и оставляем на 12 часов.

    Затем снова доводим до кипения, снимаем розовую пенку и варим 20-25 минут, периодически помешивая.

    Как только сироп загустится, вливаем 2 ст.л. лимонного сока или 1/2 ч.л. лимонной сухой кислоты.

    Варим еще 2-3 минуты, разливаем по стерильным баночкам и закрываем крышками.

    А вот каким будет вино из лепестков, я узнаю лишь через несколько месяцев.
    Итак, рецепт вина из лепестко розы
    :

    3-х литровая банка

    750 г сахара
    1,5 литра воды
    1,5 ч.л. лимонной кислоты без горки
    200 гр. лепестков чайной розы
    1-2 стакан водки

    Вскипятим воду, добавим сахар - стал сироп прозрачный, отставим остывать. В банку кладем 200 грамм лепестков. В остывший (холодный!) сироп высыпаем лимонную кислоту и сразу заливаем лепестки. Накрываем просто марлей и ставим в светлое место, не на подоконник, не на прямые солнечные лучи, сроком на 1 месяц. Через месяц процедить через марлю и дать еще отстояться. Процедить еще раз и добавить водку 1-2 стакана. Разлить по бутылкам.
    Можно сделать вино из душистых розовых цветов шиповника!

    Варенье из лепестков роз – поистине уникальный десерт, в котором идеально все: великолепный вкус, прекрасный цвет, волшебный аромат и обилие полезных веществ. Неудивительно, что опытных хозяйки стремятся заготовить к зиме несколько баночек нежного лакомства. Розовое варенье, для приготовления которого используют лепестки чайных роз, а также шиповника, популярно на востоке и в некоторых европейских странах.

    Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

    Древние целители, в том числе и Авиценна, считали розу прекрасным целебным снадобьем от множества болезней. Современные ученые подтверждают их мнение, ведь нежные ароматные лепестки обладают мощным биоактивным комплексом, в состав которого входят витамины С, В, К и РР, эфирные масла и жирные кислоты, антоцианы и гликозиды, различные микроэлементы и дубильные вещества.

    Диетологи рекомендуют употреблять розовое варенье как вспомогательное лечебное средство при воспалениях слизистой оболочки ротовой полости и горла, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, восстановлении после приема антибиотиков, заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы, переутомлениях, депрессиях, бессоннице, авитаминозе, ангинах, ОРЗ и для укрепления иммунитета.

    Для заготовки рекомендуют брать только лепестки домашних цветов, выращенных без использования химических удобрений и обработок пестицидами, чтобы лакомство вместо пользы не нанесло вред организму.

    В кулинарии используют окультуренные чайные сорта, полученные на основе вывезенной в начале ХIХ столетия из Китая розы душистой. Их лепестки могут быть от бледно-розовых пастельных оттенков до красно-малиновых цветов. Главное условие при выборе сырья – ярко выраженный аромат. Также желательно, чтобы цветы были густомахровыми, но можно использовать и шиповники.

    Рецепты варенья из лепестков и ягод шиповника вы можете найти в статье на нашем сайте.

    Готовят десерт из полураспустившихся бутонов, которые собирают рано утром, когда на них только высыхает роса – в этом случае сохранятся все целебные свойства растения. Собранное сырье нужно тщательно перебрать, удаляя тычинки, цветоложа, остатки чашелистиков и нижнюю белую часть лепестков, которая может придать горечь готовому продукту. После этого советуют избавиться от остатков пыльцы, загрязнений и насекомых, помещая сырье небольшими порциями в сито и встряхивая его. Промывать нежные лепестки рекомендуется только в крайних случаях.

    Вкусное и ароматное варенье напомнит в холодные зимние дни о летнем солнце, наполнит дом чудесным ароматом цветущих роз и поможет укрепить иммунитет.


    Выход: 0,5 л десерта

    Ингредиенты:

    • лепестки роз – 300 г;
    • сахар – 0,7 кг;
    • вода – 0,2 л;
    • лимонная кислота – 1 ч. л.

    Технология приготовления:

    1. Подготовленное сырье послойно пересыпаем половиной объема сахара, сверху присыпаем лимонной кислотой, слегка встряхиваем для лучшего перемешивания. Затем накрываем кастрюлю крышкой и оставляем при комнатной температуре на 6 часов для выделения сока и растворения сахара.
    2. Из воды и оставшегося сахара варим сироп.
    3. В кипящий сироп выкладываем цветочное сырье, доводим до кипения и отставляем на 6 часов.
    4. Вновь ставим заготовку на плиту, после закипания варим 5 минут, аккуратно помешивая.
    5. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, укупориваем и после остывания убираем на хранение в прохладное место.

    Краткая термическая обработка позволяет сохранить максимальное количество биологически активных веществ, присутствующих в свежих цветах.

    Пошаговый процесс приготовления демонстрирует опытная хозяйка в видеосюжете:

    Розовый мармелад без варки

    Такой десерт имеет густую консистенцию, его хорошо подавать к чаю с хрустящими тостами, добавлять к витаминным фруктовым салатам или молочным десертам. Он станет не только вкусным лакомством, но и прекрасным иммуностимулирующим средством.


    Выход: 0,75 л

    Ингредиенты:

    • лепестки розы – 1 стакан (плотно набитый);
    • сахар – 0,5 кг;
    • лимон/лимонная кислота – 1 шт./1 ч. л.

    Технология приготовления:

    1. Лимон нарезаем ломтиками, удаляя косточки.
    2. Цветочное сырье и лимон измельчаем с помощью блендера до состояния почти однородной массы.
    3. К получившейся массе добавляем сахар и тщательно перемешиваем.
    4. Готовый десерт раскладываем в стерилизованные баночки и закрываем плотными крышками.

    Мармелад лучше хранить в холодильнике, но и при комнатной температуре он благополучно простоит в течение 2-3 месяцев. Это великолепное лакомство незаменимо в качестве лекарства от ангин, простуд и стоматитов, а, чтобы его сделать, потребуется не больше 20 минут.

    Классический рецепт варенья из лепестков роз

    Нежное душистое лакомство покорит сердца самых требовательных гурманов. Его можно подавать в вазочке как самостоятельный десерт к чаю, дополнять им чизкейки и мороженое, использовать в качестве ароматизатора для домашней выпечки.


    Выход: 1 л

    Ингредиенты:

    • лепестки розы – 600 г;
    • сахар – 0,75 кг;
    • лимонная кислота – 1 ч. л. (без горки);
    • вода – 300 мл.

    Технология приготовления:

    1. Из воды и сахара варим сироп.
    2. В кастрюлю для варки выкладываем цветочное сырье, заливаем его горячим сиропом, доводим до кипения и варим 1 час на небольшом огне, постоянно помешивая. Через 30 минут после закипания добавляем лимонную кислоту.
    3. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, укупориваем, даем остыть при комнатной температуре и убираем на хранение в прохладное место.

    В видеоролике опытная хозяйка объясняет все нюансы приготовления такого варенья:

    Розовое варенье с имбирем и лимоном

    Одна ложка этого кисло-сладкого варенья защитит вас от сезонных простуд. Вкусовой букет десерта предполагает его самостоятельное употребление с чаем, без соединения с другими продуктами.


    Выход: 0,5 л

    Ингредиенты:

    • лепестки розы – 150 г;
    • имбирь (корень) – 150 г;
    • сахар – 0,3 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • вода – 350 мл.

    Технология приготовления:

    1. Имбирь очищаем и натираем на мелкой терке.
    2. Подготовленное сырье складываем в кастрюлю для варки, засыпаем сахаром, поливаем лимонным соком, добавляем воду, только после этого перемешиваем.
    3. Заготовку ставим на плиту, доводим до кипения и варим на слабом огне 20-25 минут.
    4. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, укупориваем и после полного охлаждения убираем на хранение в прохладное место.

    Сироп получается достаточно жидким, не подверженным карамелизации. Положив одну столовую ложку такого варенья в чашку горячей воды можно получить великолепный витаминный имбирно-розовый чай.

    Видео

    В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки показывают свои способы приготовления варенья из лепестков роз:


    По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

    Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

    В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

    Благоухающая красавица-роза, царица садов, может не только услаждать наш взор и обоняние. С древности известны рецепты варенья из лепестков этого цветка. Из сладкого сиропа в соединении с нежными лепестками после легкого уваривания получается вкусное лакомство. Однако уже в давние времена люди знали, что варенье из лепестков роз имеет также и целебные свойства.

    Связано это с полезным действием эфирных масел розы. Цветок использовали для настоев, мазей, прикладывали к больным местам на коже. В варенье часть целебных свойств масел утрачивается, однако, так появляется возможность сделать запас лечебного средства надолго. Ведь в вареном виде продукт хранится продолжительное время.

    Что касается сырья, то в варенье из лепестков роз в домашних условиях можно класть розы любых сортов. Лучшим вариантом считают варенье из чайной розы с обилием нежных лепестков и сладким ароматом. Исключение составляют покупные цветы из магазина. Их обрабатывают специальными составами, которые испортят целебное варенье.

    Полезное действие варенья из лепестков роз

    Употреблять варенье из розовых лепестков можно просто как общеукрепляющее средство. Вместе с тем особенно полезно оно при некоторых заболеваниях. Целебные свойства обусловлены содержанием в цветках набора полезных веществ.

    Розовые лепестки содержат множество биологически активных компонентов.

    • Эфирные масла. Дают антисептический и противогрибковый эффект.
    • Жирные масла. Помогают лучшему поступлению других веществ в клетки организма.
    • Сапонины. Благотворно действуют на работу органов дыхания. Помогают разжижению и выводу мокроты, облегчая кашель.
    • Гликозиды. Улучшают аппетит и работу органов пищеварительной системы.
    • Флавоноиды. Борются с патогенными микробами и грибками, поэтому полезны при ряде болезней, в том числе, дисбактериозе и молочнице. Снижают развитие опухолей. Укрепляют сосуды, благотворно влияют на состав крови. Улучшают общее самочувствие человека.
    • Витамин С. Противовирусное действие элемента служит защите организма от болезней, особенно простуды.
    • Витамины группы В. Особенно богата роза витамином В5. Этот компонент способствует усвоению жиров, белков, углеводов, нормализуя обмен липидов. Оказывает омолаживающее влияние.
    • Витамин РР. Также благоприятно воздействует на процессы обмена вещества.
    • Витамин К. Влияет на формирование костной ткани, способствует обогащению костей и зубов кальцием. Улучшает работу сердца. Борется с токсинами.
    • Микроэлементы. В составе растения имеются полезные для человека йод, железо, хром, кальций, магний, калий, цинк.

    Благодаря обилию и разнообразию витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ розовое варенье полезно для работы нервной, кровеносной, иммунной систем организма.

    Полезно розовое варенье при широком спектре состояний. Чаще всего его рекомендуют в следующих случаях.

    • Простудные заболевания. Насморк, боль в горле — повод начать активно употреблять средство из розы. Способ применения можно выбрать самый простой: пить чай с вареньем. Это успокоит слизистые горла, носа, дыхательных путей.
    • Стоматит и воспаление десен. Известный способ их лечения — именно с помощью данного средства. Подержать во рту, потом проглотить. Противовоспалительное действие варенья из роз сыграет свою роль в избавлении от недугов.
    • Болезни системы пищеварения. Различные нарушения пищеварения, дисбактериозы, диарея, дизентерия и еще ряд заболеваний желудка и кишечника лечатся быстрее, если использовать наряду с другими средствами розовое варенье. Необходимо оно и при печеночных болезнях, затруднении оттока желчи.
    • Вывод токсинов. Варенье способствует выведению вредных веществ. Это особенно касается последствий химиотерапии и паразитарных болезней.
    • Для улучшения работы сердца. Полезное свойство варенья из лепестков роз — оказывать стимулирующее действие на сердечную мышцу. Также оно мешает образованию тромбов, очищает кровь, уменьшает риск спазма сосудов.
    • Нервная возбудимость. Успокаивающее действие розового эфирного масла полезно при различных нервных расстройствах, бессоннице, раздражительности.
    • Повышение иммунитета. Данный продукт применяют в период восстановления после операций, болезней, а также в качестве профилактического средства.
    • Низкий гемоглобин. За счет наличия железа в составе розовых лепестков происходит небольшое повышение гемоглобина. Кроме того, растение способствует лучшему усвоению железа из других продуктов.
    • Замедление старения. Средство защищает от свободных радикалов.
    • Проблемы с кожей. Сами лепестки и настои из них применяются наружно. А варенье, употребляемое внутрь, способствует уменьшению появления гнойников, кожных раздражений, прыщей.
    • Для улучшения структуры волос. Витамины В и Е благотворно влияют не только на кожу, но и на состояние волос, делая их гуще, придавая здоровый вид и блеск.

    Розовое варенье содержит большое количество сахара, поэтому может быть опасным для больных с сахарным диабетом. С осторожностью стоит применять его и при склонностях к аллергиям. Лучше сначала выяснить, не вызовет ли средство неприятных реакций.

    Это же касается употребления продукта при беременности и грудном вскармливании — во избежание аллергии у малыша лучше пользоваться розовым лакомством умеренно и осторожно.

    Подготовка сырья

    Чтобы приготовить вкусное и полезное варенье из лепестков, нужно соблюсти ряд рекомендаций.

  • Цвет. Сорт роз может быть любым. Но для эстетичного вида лучше брать красные или розовые. Готовый продукт будет иметь красивый оттенок.
  • Свежесть. Нельзя использовать опавшие лепестки. Нужно их брать с распустившихся цветков, а лучше — полураспустившихся бутонов.
  • Время заготовки. Лучше всего собирать сырье ранним утром.
  • Чистота. Лепестки с бутонов обрывают. При этом нужно следить, чтобы в смесь не попали другие части растения. Затем лепестки нужно промыть под струей воды и чуть обсушить на ткани.

    Существуют разнообразные способы варить варенье из розы. Однако какой бы вы ни использовали, свежесть и качество сырья — залог получения максимально полезного результата.

    Рецепты ароматного лакомства

    Основой варенья являются розовые лепестки, а добавки могут быть разнообразными. Обычно это сахар либо заменяющий его мед. Также в состав могут входить лимон, вода, различные пряности.

    Особенности. Это базовый рецепт варенья из лепестков роз. Полученный продукт имеет целебный эффект, при этом готовится очень просто.

    • 500 г лепестков роз;
    • 500 г сахара;
    • 200 мл воды.

  • С бутонов собрать лепестки, промыть.
  • Разложить на ткани, высушить.
  • Смешать с сахаром и оставить на сутки.
  • Для лучшего выделения сока перемешать и слегка помять руками или ложкой.
  • Через сутки залить водой и вскипятить.
  • Сварить до густоты.
  • Убрать в стеклянную тару. Если планируется употреблять сразу, то остудить и накрыть крышкой. Если необходимо длительное хранение, то банку с горячим продуктом надо герметично закрутить.

    Особенности. Плюс рецепта без варки в экономии усилий. Ингредиенты просто перемешиваются и закладываются на хранение. При этом сохраняется гораздо больше витаминов, чем при тепловой обработке.

    • 100 г розовых лепестков;
    • 200 г сахара;
    • один лимон.

  • Обобрать лепестки, промыть, просушить.
  • Пересыпать сахаром.
  • Из лимона выжать сок.
  • Смешать ингредиенты и дать постоять сутки.
  • Перемять толкушкой.
  • Разложить по стерилизованным банкам.
  • Присыпать сахаром
  • Накрыть, убрать в холодильник.

    Особенности. Получается не только целебный состав, но и вкуснейшее лакомство. Этот способ сохранился со времен наших прабабушек. Старинный рецепт предполагает больше манипуляций, но результат того стоит.

    • половина килограмма лепестков;
    • полтора килограмма сахара;
    • половина лимона;
    • стакан воды.

  • Сырье подготовить, промыв и обсушив.
  • Слегка измельчить ножом, если лепестки крупные.
  • Соединить с половиной килограмма сахара.
  • Перемешать, оставить на двое суток в прохладном месте. Смесь должна засахариться.
  • Соединить остальной сахар, стакан воды и лимонный сок.
  • Довести до кипения и варить, пока сахар не растворится.
  • Добавить в кастрюлю засахаренные лепестки.
  • Проварить до загустения.
  • Разлить по банкам, укупорить, хранить в прохладе.

    Особенности. Варить это варенье можно в мультиварке, а можно обойтись без нее. Дополнительная нота аромата, вкуса и пользы здесь — апельсиновая.

    • полкилограмма лепестков;
    • килограмм сахара;
    • апельсин;
    • полстакана воды.

    Особенности. Заменить сахар медом — это значит сделать варенье еще более полезным. Мед является настоящим кладезем витаминов и целебных веществ. Помогает при ангине, простуде, болезнях пищеварительной системы и еще при множестве недомоганий.

    • 800 г розового сырья;
    • 500 мл меда;
    • 200 мл воды.

  • Собрать с бутонов лепестки, промыть, разложить на полотенце для просушки.
  • Воду и растительную часть поместить в кастрюлю, проварить 15 минут.
  • Слегка остудить и добавить мед.
  • Поварить еще несколько минут, пока смесь не станет густой. Огонь должен быть небольшим.
  • Разлить по банкам, закрыть.

    Применение

    Не существует особых рецептов варенья из розы для тех или иных болезней. Все указанные средства будут универсальными. А употреблять продукт можно как обычное варенье: пить с ним чай, делать морс, разбавляя кипяченой водой. В этом большой плюс для детей — они воспринимают данное средство как лакомство, а не как лекарство, и с радостью употребляют его.

    Польза варенья из лепестков роз проверена веками. И сегодня, несмотря на обилие различных лекарств, витаминов, биодобавок, этот натуральный продукт не утратил актуальности. Согласно отзывам, розовое варенье ценится за удачное сочетание целебных действий и вкусовых качеств.

    Друзья, всем привет! Зацвела чайная роза, и это значит, что пришло время варить из нее изумительно ароматное, полезное с лечебными свойствами прозрачное варенье. Для меня это самые ценные, заветные баночки со сладким и ароматным десертом, которые я держу для особых случаев. Для серых зимних дней, когда так хочется прикоснуться к солнечному лету, вдохнуть аромат цветов. И снова поверить, что лето уже близко).

    Варенье из лепестков роз варится несколькими способами. Сейчас я Вам кратко их опишу. А в конце поделюсь тем рецептом, который выбрала для себя.


    По составу ингредиентов рецепты отличаются наличием в них либо лимона, либо лимонной кислоты, я в этом особой разницы не вижу. От количества воды будет зависеть густота десерта.

    По технологии приготовления тоже есть различия. В некоторых вариантах лепестки перетирают с сахаром и оставляют на ночь, а в некоторых варят в сиропе сразу. Можно приготовить варенье из розы без варки (сырое). А также джем или конфитюр, с пектином или агар-агаром.

    Мне нравится вариант с перетертыми лепестками. Мне кажется, что в этом случае варенье получается более ароматным и варится оно быстрее.

    Варенье из розовых лепестков: полезные свойства

    Всем известны антибактериальные свойства варенья из лепестков розы. С детства мы помним, как наши бабушки лечили нам стоматит этим ароматным лекарством. Но на этом лечебная польза розы не заканчивается.

    Вкусное лекарство поможет при

    • воспалении слизистой рта и горла,
    • станет профилактикой возникновения язвы желудка и болезней ЖКТ,
    • поможет восстановить микрофлору после применения антибиотика,
    • будет способствовать выведению токсинов,
    • укреплению общего иммунитета и борьбе с вирусными инфекциями,
    • незаменимо при бессоннице и депрессии

    Пошаговый рецепт варенья из чайной розы в домашних условиях

    Для начала, предлагаю Вам простой рецепт варенья из лепестков чайной розы. Преимущество этого варианта в том, не нужна предварительная подготовка, не нужно перетирать лепестки с сахаром и оставлять их на ночь. С утра нарвали бутоны и сразу же приступаем к их приготовлению.

    Для приготовления нам понадобится:

    • Лепестки чайных роз – 500 гр.
    • Вода – 3 л.
    • Сахар – 3 кг.
    • Сок лимона – 1 шт.
    • Лимонная кислота – 1 ч. л.

    1. Розы срываем рано утром и хорошо их промываем. Просушиваем их полотенцем. У высушенных бутонов удаляем плодоножки, срезаем ножницами примыкающую к плодоножке часть и разрезаем лепестки на две части.


    2. Теперь заливаем в розы воду и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 5 минут, постоянно помешивая.


    3. Лепестки вынимаем из воды и отжимаем. А в кипящую воду добавляем сахар и размешиваем его до полного растворения. Добавляем сок лимона и туда же отправляем кожуру для запаха. Сироп варим 5 минут, убирая пенку.


    4. Возвращаем в сироп лепестки, варим, помешивая, 20 минут.


    5. Варенье остыло и немного загустело, его цвет изменился. Разливаем его в стерильные банки, закручиваем или закатываем и с нетерпением ждем возможности его съесть).

    Конфитюр из розовых лепестков с агар-агаром – пошаговое видео

    На этом видео мой любимый рецепт густого варенье из чайной розы. Я готовила его в этом сезоне несколько раз и почти все уже съела). Видимо придется сварить еще раз, чтоб и зимой было чем полакомиться.

    • Лепестки чайной розы – 250 гр.
    • Вода – 500 мл.
    • Сахар – 1 кг.
    • Сок половинки лимона
    • Агар-агар – 1 ч.л.
    • По желанию цедра лимона и бадьян

    Быстрый рецепт приготовления варенья из чайной розы

    Ароматное, восхитительное варенье из чайной розы за пол часа. Перетираем, готовим сироп и провариваем. Из 100 грамм лепестков получается пол литра блаженства.

    Для приготовления нам понадобится:

    • Лепестки чайной розы – 100 гр.
    • Вода – 200 мл.
    • Сахар – 300 гр.
    • Лимонный сок – 20 мл.

    1. Лепестки роз нарезаем, промываем и просушиваем на полотенце.


    2. Добавляем сахар и перетираем деревянной лопаткой.


    3. Должен выделиться сок.


    4. В отдельную посуду наливаем воду и оставшийся сахар. Ставим на огонь и провариваем 5 минут, чтобы получить сироп.


    5. Добавляем в сироп лимонный сок и перетертые лепестки. Провариваем все вместе 15 минут с момента закипания на небольшом огне.


    6. Из 100 грамм лепестков получилось 0,5 литра ароматного варенья.

    Розовое варенье с лимонной кислотой без лимона

    Это варенье популярно в турецкой, азербайджанской и осетинской кухне. Его используют как начинку для выпечки или как домашнее лекарство. Для приготовления подойдут все виды роз кроме голландских. Конечно же, розы должны расти вдали от дороги.

    Для приготовления нам понадобится:

    • Лепестки чайной розы – 400 гр.
    • Вода – 50 мл.
    • Сахар – 500 гр.
    • Лимонная кислота – 1 ч. л.

    • Сахар – 500 гр.
    • Вода – 1 стакан

    1. Лепестки роз пересыпаем сахаром и добавляем сюда же воду и лимонную кислоту. Перемешиваем приминаем руками.


    2. В отдельной посуде (желательно, чтобы это был медный таз) кипятим воду и сахар.


    3. Когда сироп закипит, добавляем сюда лепестки.


    4. Также хорошо добавить бадьян, бутончик гвоздики или мяту. Варить 15 минут и закатать в стерильную тару.

    Варенье из розы сырое – рецепт без варки

    Для тех, кто хочет сохранить все полезные свойства лепестков, предлагаем замечательный рецепт сырого варенья. Такой десерт нужно хранить в холодильнике.

    Для приготовления нам понадобится:

    • Лепестки розы – 100 гр.
    • Сахар – 2 стакана
    • Сок 2-х лимонов

    1. Варенье без термообработки конечно же вкуснее, полезнее и ароматнее. Итак, приступим. Лепестки освобождаем от цветоножек и тычинок. Выдавливаем сок одного лимона и добавляем его в лепестки.


    2. Всыпаем сахар и перемешиваем деревянной ложкой. Оставляем при комнатной температуре на 8-10 часов.


    3. За это время несколько раз перемешиваем массу и когда лепестки пустят сок в сахаре с лимоном и уменьшатся в объеме, добавляем сок второго лимона.


    4. Перекладываем массу в блендер и перемалываем до однородности.


    5. Наше варенье готово. Храним его в чистой, сухой банке в холодильнике.

    Рецепт густого варенья из чайной розы

    Небольшой букет из чайной розы с легкостью превратится в небольшую баночку варенья. И много времени это у Вас не займет.

    Для приготовления нам понадобится:

    • Лепестки роз – 100 гр.
    • Вода – 70 мл.
    • Сахар – 400 гр.
    • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.

    1. Я использую несколько видов роз, которые сорвала у себя в саду. Чайные розы дадут аромат, цвет шиповника тоже можно добавить, а темные розы придадут насыщенный цвет десерту.

    Отделяю лепестки от цветоножки и помещаю их в дуршлаг и промываю. Когда вижу, что лепестки уже чистые, добавляю к ним лимонную кислоту и сахар.


    2. Полученную смесь перетираю руками до выделения сока. Накрываю крышкой и оставляю на 12 часов.


    3. В отдельной посуде варю сироп из сахара и воды. В закипевший сироп отправляю лепестки роз и варю 15 минут.


    4. Готовое варенье расфасовываю в стерилизованные баночки, закручиваю плотно и храню в холодильнике или погребе.


    У меня получилось густое варенье красивого цвета.

    Варенье из лепестков чайной розы с лимоном

    В этом рецепте сок лимона выполняет сразу две функции. Во-первых, придает легкую кислинку нашему десерту. А во-вторых, когда лепестки провариваются, они становятся бледными, и именно лимон восстанавливает яркий цвет варенья.

    Для приготовления нам понадобится:

    • Лепестки роз – 250 гр.
    • Вода – 500 мл.
    • Сахар – 1 кг.
    • Сок из ½ лимона

    1. Очищаем розовые лепесточки от розеток и промываем под проточной водой. В лепестки высыпаем половину приготовленного сахара и перемешиваем руками так, чтобы выделился сок.


    2. Сок с лепестков хорошо выделился и перемешался с сахаром. Накрываем крышкой и в этом состоянии оставляем нашу массу на 12 часов.


    3. Сейчас готовим сироп – воду с оставшимся сахаром ставим на огонь и доводим до кипения. В этот кипяток добавляем лепестки.


    4. Варим на очень медленном огне 30 минут. Чтобы сделать цвет десерта ярче, добавляем сок лимона.


    Можно хранить варенье в холодильнике под капроновой крышкой, а можно закатать в стерилизованную тару.

    Густое варенье из лепестков розы с пектином: конфитюр

    Это шикарный рецепт варенья из чайной розы. Оно получается очень густое, тягучее. Для разнообразия в него можно добавить немного цедры лимоны, бадьян, кардамон или корицу – на выбор.

    Для приготовления нам понадобится:

    • Лепестки роз – 200 гр.
    • Вода – 300 мл.
    • Сахар – 500 гр.
    • Лимон – ½ шт.
    • Пектин – 1 ч.л.

    1. Собираем цветущие розы. Собирать соцветия можно в течение нескольких дней и сохранять в пакете в холодильнике.

    2. Отделяем лепестки от цветоножек, промываем и обдаем кипятком, бланшируем. Они уменьшатся в размере и начнут отдавать свои соки. Перекладываем их в кастрюлю для варки, добавляем половину приготовленного сахара, лимонный сок и цедру лимона, натертую на мелкой терке. Кислота лимона сохранит цвет, а цедра придаст цитрусовую нотку.

    Из воды и оставшегося сахара (оставим 3 ч. л. для пектина) варим сироп и заливаем в подготовленные лепестки роз. Оставляем на 4 часа. Через 4 часа ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Провариваем 5 минут при закрытой крышке и оставляем на 6 часов.


    3. Для того, чтобы получить консистенцию конфитюра я использую пектин. Без него получится прекрасное жидкое варенье для пропитки булочек и бисквитов с ароматом роз.

    При использовании пектина, нужно смешать его с сахаром. Я ставлю остывшую кастрюльку с лепестками роз на средний огонь и прогреваю до 85 градусов, затем тонкой струйкой ввожу смесь сахара с пектином. Даю возможность прокипеть содержимому в течение 5 минут и раскладываю по стерильным баночкам.


    Наполняйте баночки максимально, чтобы при закрывании крышкой оставалось как можно меньше воздуха, который будет со временем окислять варенье, и оно может поменять цвет!

  • Читайте также: