Варенье из марабели рецепт на зиму
Ингредиенты
- 1 кг мирабели без косточек, 800 г сахара, 1 л воды, лимонная кислота на кончике ножа.
Способ приготовления
- Это варенье можно варить как из неочищенных, так и из очищенных от кожуры плодов. В последнем случае приготовление занимает больше времени, но варенье получается нежнее. Для этого мирабель положить в дуршлаг и опустить на 1-2 мин в кипяток. Затем вынуть из воды, очистить нержавеющим ножом и положить в подкисленную воду, чтобы плоды не потемнели (для этого на 1 л воды кладут лимонную кислоту на кончике ножа). Очищенную мирабель откинуть на сито; когда вся вода стечет, нарезать кусочками и перемешать с сахаром, оставив в таком виде до следующего дня. Неочищенную мирабель приготавливают таким же способом. Нарезанную мирабель взвесить, сахар разделить на две части и засыпать ягоды. На второй день слить выделившийся сок, добавить остальной сахар и сварить сироп первой степени густоты. Варка продолжается 10 мин. После этого положить в сироп мирабель и снова варить 10 мин, до тех пор, пока мирабель не станет прозрачной и не опустится на дно кастрюли. Горячим вареньем наполнить банки, закрыть их пергаментом и завязать.
Источник : Консервирование. - М.: Цитадель-трейд, 2006.
Фруктово-ягодный сезон дает нам возможность не только вдоволь насладиться вкусом свежих ягод и фруктов, пополнить запас витаминов, но и сохранить эти витамины на зиму. Здесь уж только от самих хозяек зависит, что они будут заготавливать. Хороши и полезны фруктово-ягодные соки, не хуже и компоты. Ну, а варенье всегда будет кстати к утреннему или вечернему чаю, а также к приходу гостей. Джемы и повидло – отличные начинки для сладких пирогов, да и кусочек хлеба с джемом или повидлом прекрасно подойдет для легкого перекуса к чаю.
Сегодня у нас новые рецепты сладких заготовок.
Варенье из актинидии
На 1 кг ягод требуется 1 кг сахара.
В крепкий кипящий сироп засыпать ягоды, снять с огня и оставить на сутки. Затем быстро нагреть и проварить 3-5 минут, немного остудить (до температуры 75-80 градусов), разлить в подготовленные банки и герметично закрыть крышками.
Ягоды можно перетереть с сахаром, взяв такие же пропорции. При этом следует использовать только эмалированную или нержавеющую посуду и деревянную толкушку. Хранить в холодильнике.
Актинидия сохраняет практически 100% витамина С при замораживании. Для замораживания нужно укладывать ягоды в пакеты высотой не более 5-7 слоев. Из такой заготовки получаются прекрасные напитки, кроме того, ягоды украсят любые десерты. И еще, если мороженое разбавить актинидией, то ангина не страшна.
Проверено на практике: переизбыток витамина С - надежная защита от простуды.
Варенье из слив
Способ №1 (с косточками)
На 1 кг слив потребуется 6 стаканов сахара и 3 стакана воды.
Отобрать сливы одинаковой величины и зрелости, промыть в холодной воде, наколоть деревянной шпилькой или заостренной палочкой и опустить на 5-6 минут в холодную воду. Затем сливы вынуть, залить половиной отдельно сваренного сахарного сиропа, довести до кипения и варить 8-10 минут. Снять с огня, оставить на 2-3 часа, снова поставить на плиту, влить оставшийся сироп (горячий) и варить еще 10 минут. Снова оставить на 2 часа, после чего варить третий раз, теперь уже до готовности.
Горячее варенье перелить в банки и закрыть завинчивающимися крышками.
Пластмассовыми крышками можно закрыть только полностью остывшее варенье.
Способ №2 (без косточек)
На 1 кг слив потребуется 6 стаканов сахара и 3 стакана воды.
Подготовленные сливы освободить от косточек, положить в таз и залить горячим сиропом, довести до кипения, поварить, помешивая, 8-10 минут, а далее действовать по вышеуказанному рецепту.
Варенье из мирабели или желтой сливы
Процесс варки этого варенья затяжной, зато варенье получается прозрачное, янтарное, ягоды не всплывают вверх, а распределяются в сиропе равномерно и остаются очень сочными.
На 1 кг плодов потребуется: 10 стаканов сахара, 4 стакана воды.
Отобрать неперезревшие плоды, вымыть холодной водой, наколоть, залить горячим сиропом и оставить на сутки. Затем сироп слить, вскипятить и вторично залить сливы, оставить еще на сутки.
На третий день, не сливая сироп, варить в нем сливы до готовности.
Варенье из слив с орехами
На 1 пол-литровую банку потребуется: 350 г крепких слив, 4 грецких ореха, ¼ персика, 200 г сахара.
Сливы вымыть и через разрез вынуть из них косточки. Орехи освободить от скорлупы, ошпарить кипятком, разделить на 4 части. На место сливовой косточки вставить четвертинку ореха.
В подготовленные банки аккуратно уложить начиненные сливы, выкладывая на каждый ряд по дольке очищенного от кожуры персика. Залить в банку со сливами кипяток, прикрыть ошпаренной крышкой и дать постоять 2-3 минуты. Воду со слив слить в кастрюлю, всыпать сахар (из расчета 1 кг на 250 мл воды), довести до кипения, дать остыть. Залить сироп в банки со сливами, закатать.
Джем из слив
На 1 кг плодов потребуется: 6 стаканов сахара, 2 стакана воды.
Плоды обдать кипятком, удалить косточки и варить в один прием, сначала на слабом огне, потом постепенно увеличить его, при этом постоянно помешивать и снимать пену. Продержав так примерно 25-30 минут, тотчас разлить в подготовленные горячие банки, не накрывать их, пока на поверхности джема не образуется корочка. Затем закрыть банки пергаментной бумагой и завязать бечевкой.
На 1 кг слив требуется 1 кг сахара, 1 стакан воды или сока.
Для джема можно использовать мелкие и перезревшие сливы с хорошо отделяющейся косточкой.
Для улучшения вкуса вместо воды можно взять сок крыжовника, красной смородины или яблочный.
Очищенные от косточек сливы проварить в соке 8 минут. Затем добавить сахар и варить до готовности. Чтобы джем не пригорел, массу нужно часто мешать.
Готовый джем разложить в банки. Закатывать банки сразу же. Если используете капроновые крышки, закрывать джем следует только тогда, когда он полностью остынет.
Вариант №3 (с имбирем)
Потребуется: 400 г черной сливы, 400 г сахара, 1 ч. ложка молотого имбиря, 350 мл воды.
Сливы вымыть, разрезать пополам и удалить косточки. Высыпать в глубокую емкость, залить водой и варить на небольшом огне, помешивая и наблюдая за плодами. Как только плоды начинают развариваться, тут же увеличить огонь до среднего и варить до мягкости, время от времени помешивая деревянной ложкой.
Добавить сахар и имбирь. После этого варить 30 минут, снимая образующуюся пену. Снять с огня, дать немного остыть и протереть через сито.
Протертую сливу снова переложить в кастрюлю и варить на среднем огне, помешивая, до загустения, 30-35 минут.
Снять джем с огня, дать немного остыть и разложить в банки. Закрыть. Хранить джем в прохладном месте.
В детстве мы лазали по деревьям, растущим прямо у нас во дворе, и с удовольствием лакомились тутой (шелковицей). Была она крупная, белая и черная. А наши мамы расстилали под деревьями брезентовые полотнища, трясли деревья и из ягод варили вкуснейшее варенье. Варенье из белой шелковицы не уступало меду.
Варенье из шелковицы
Потребуется: 800 г шелковицы, 600 г сахара, 2 стакана воды.
Собрать недозрелые ягоды шелковицы, перебрать, промыть и сложить в эмалированный таз.
Сварить густой сахарный сироп, залить им ягоды, довести до кипения и снять с огня.
Выдержать ягоды в сиропе сутки, потом сироп отделить, снова проварить и залить им шелковицу. Повторить еще 2 раза. Горячее варенье разлить в банки и закатать.
Варенье из черешни (черной, розовой или белой) очень вкусное. А такое необычное варенье не оставит равнодушным никого. Даже те, кто не любит сладкого, оценят его вкусовые качества.
Варенье из черешни с грецкими орехами
Потребуется: 3 кг черешни без косточек, 600 г грецких орехов, 2,5 кг сахара.
Подготовить орехи: промыть и нарезать на кусочки размером с косточку черешни. Эти кусочки должны крепко держаться внутри ягод. Теперь промыть черешню и заменить косточки орехами.
Все сложить в эмалированный таз и засыпать сахаром. Оставить на 4 часа. Затем поставить на плиту на маленький огонь и дождаться, пока весь сахар превратится в сок.
Затем постепенно увеличить огонь и варить, постоянно помешивая, около 1,5 часов. Снять пенку и разложить варенье по стерильным банкам. Закатать.
Варенье из черешни с орехами и лимоном
Потребуется: 1 кг черешни, 1 кг сахара, 250 г орехов, 1 лимон, ¼ ч. ложки ванили, 1,5 стакана воды.
Черешню вымыть и удалить косточки. Грецкие орехи нарезать на кусочки размером с косточку черешни и вставить в ягоды. Начиненную черешню сложить в эмалированный таз.
Из сахара и воды сварить сироп. Залить им черешню так, чтобы он полностью покрыл ягоды. Выдержать 3 часа. Поставить на плиту и варить на медленном огне, пока ягоды не станут немного прозрачными. За 10 минут до конца варки вмешать лимонный сок, а за 5 минут - ваниль.
Горячее варенье разлить в стерильные банки и закатать.
Потребуется: 750 г черешни, 500 г черной смородины, 600 г сахара, 1 стакан вишневого бренди для смачивания бумажных дисков.
Ягоды перебрать, промыть, из черешни достать косточки. Сложить послойно в эмалированный таз: слой черной смородины, слой сахара, слой черешни, сахара и т.д. Последним должен быть слой сахара. Накрыть полотняным полотенцем и оставить на ночь для выделения сока.
Утром получившийся сок (без ягод) вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. Когда сироп сварится (капля сиропа не должна растекаться на холодной тарелке), в него выложить ягоды и довести до кипения на медленном огне. Увеличить огонь и варить до готовности. Снять пенку и разложить по стерильным банкам. Внутри каждой банки накрыть варенье круглым бумажным диском, смоченным в вишневом бренди. Только потом закатать.
Заготовка из слив Мирабель с сахаром отличается красивым янтарным цветом и достаточно оригинальна на вкус. Ведь плод этот является гибридом обычной сливы и алычи, которые обладают очень ярко выраженными ароматами.
Как заготовить сливы на зиму с сахаром расскажем пошагово.
Взять спелой, но еще плотной мирабели — 1,2 кг.
Шкурку каждой в несколько раз проколоть деревянной палочкой.
Сложить плоды в посуду для варенья.
Залить мирабель горячим сиропом (сахар — 400 г, вода — 1 стакан, сок 1 лимона). Желтый лимон можно заменить на зеленый лайм или положить в сироп щепотку лимонной кислоты.
Обвязать таз плотной тканью выставить на балкон и дождаться чтобы остыло.
Утром отделить плоды от сиропа и последний вновь закипятить.
Этим сиропом залить фрукты в тазу и сразу все вместе поместить на огонь.
Варить мирабель не более двух минут, чтобы с нее не стала сползать шкурка.
Кипящие плоды вместе с сиропом переместить в банки и перед закаткой обязательно их простерилизовать.
Тепловую обработку делать 25 минут – для банок объемом 0,5 л, 30 минут – для банок объемом 1 л.
Такая заготовка с сахаром — это своего рода варенье из сливы Мирабель. Зимой оно отлично подойдет для приготовления компотов или киселей. Такая слива с сахаром неповторимо вкусна и как самостоятельный десерт.
Источник: "Домашнее консервирование фруктов и овощей" Божена Хосташова, Либуше Влахова, Эдуард Немец
Хорошо вызревшая, но еще плотная мирабель пригодна для приготовления компота, пасты, варенья и к сушке.
Менее зрелую мирабель используют для приготовления джема и мармелада.
Из перезрелой мирабели готовят повидло.
Компот из мирабели
Хорошо вызревшая, плотная мирабель
Заливка: на 1 л воды 500 г сахара
У мирабели удаляют плодоножки, ее моют и при необходимости удаляют косточки. Раскладывают по банкам, стеклянным или жестяным, заливают горячей заливкой так, чтобы они все были затоплены, банки закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют.
Время стерилизации в банках Омния:
разогрев до 90 гр С - 20 минут,
стерилизация при 90 гр С: банки объемом 0,7 - 0,9 л - 20 минут, банки объемом 0,5 л - 15 минут.
По окончании стерилизации немедленно охлаждают (по способу В).
Джем из мирабели
Менее зрелая мирабель
На 1 кг мирабели без косточек 500 г кристаллического сахара и 200 г сахарной пудры, 2 г лимонной кислоты, 40 г пектинового порошка (1 пакетик)
У мирабели удаляют плодоножки, ее ополаскивают, оставляют обсохнуть, разделяют на половинки и удаляют косточки. Пересыпают кристаллическим сахаром, подливают немного воды, доводят до кипения и варят 5 минут. Снимают с плиты и оставляют на ночь подслащиваться. На следующий день смесь опять отваривают, чтобы немного загустела, добавляют пектиновый порошок, смешанный с сахарной пудрой, и опять варят. К концу варки добавляют лимонную кислоту. По способу D определяют готовность джема. В этом случае варку прекращают и кипящим джемом заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Перед складированием банки протирают влажной тканью.
Мармелад из мирабели
Варенье из мирабели
Повидло из мирабели
Перезрелая мирабель.
На 1 кг мирабели приблизительно 50 г сахара, кусок стручка ванили или тонко срезанная лимонная или апельсиновая корка
У мирабели удаляют плодоножки, промывают, просушивают, раскладывают на солнце одним слоем, чтобы она слегка обвяла. Затем у нее удаляют косточки, подливают немного воды и при постоянном помешивании отваривают, чтобы ее объем сократился примерно на четверть. В середине варки добавляют пряности, в конце варки - сахар. Кипение прекращают, когда повидло не падает с ложки, а остается на ней. Удаляют ваниль или апельсиновую или лимонную корку, горячее повидло разливают по банкам или керамическим горшкам, после охлаждения поверхность заливают разогретым парафином или протирают поверхность раствором: в 0,1 л воды растворяют 0,1 г сорбиновой кислоты. Горшки завязывают двойным пергаментом или фольгой и убирают в холодное место.
Паста из мирабели
Готовят так же, как и пасту из чернослива.
Сушеная мирабель
Хорошо вызревшая, достаточно сладкая мирабель
У мирабели удаляют плодоножки, ее промывают, разрезают пополам, удаляют косточки и быстро погружают в воду, подкисленную лимонной кислотой (1/2 чайной ложки на 1 л воды), чтобы она не темнела на воздухе. Когда вся мирабель будет подготовлена, ее вынимают из раствора и после обсыхания ее можно будет сразу же сушить или сначала обварить в сахарном растворе: в 1 л кипящей воды растворяют 1 кг сахара, добавляют мирабель и обваривают в течение 5 минут. Затем смесь снимают с плиты и оставляют на 24 часа засахариваться. После обсыхания мирабель высушивают. Раскладывают слоем (срезом вниз) на решетке и сушат на солнце 4 - 6 дней или в духовке сначала при 50 гр С, затем при 65 гр С и досушивают при 60 гр С. Сушеная мирабель должна быть мягкой.
УКАЗАТЕЛЬ НЕКОТОРЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
Способ A - Закрывание банок после заполнения
Способ B - Охлаждение банок после стерилизации
Способ C - Стерилизация вне банок
Способ D - Пробы на желирование
Способ E - Заполнение банок мармеладом и джемом
Способ F - Очистка фруктовых соков
Способ G - Стерилизация фруктового сусла в открытых бутылках
Способ H - Стерилизация фруктового сусла в закрытых бутылках
Способ I - Охлаждение сусла
Способ J - Выщелачивание сока из фруктов паром
Способ K - Фильтрация фруктового сока мешком
Способ L - Фильтрация фруктового сока полотняными салфетками
Способ M - Засахаривание фруктов
Способ N - Сушка фруктовых паст
Способ O - Приготовление уксусной заливки
Способ P - Сушка фруктов и овощей
Способ Q - Стерилизация сусла в закрытых банках
Содержание:
Особенности правильного приготовления и консервации на зиму вкусного варенья из клубники
Классическое варенье из свежей целой клубники – ягодка к ягодке (заготавливаем прок)
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1-1,2 кг;
- вода – 150 мл.
- Перебранную, чистую, обсушенную ягоду без чашелистиков взвесить – будет нужен ровно килограмм. Высыпать в таз или большую кастрюлю слоями, пересыпая сахаром. На этом этапе понадобится 60-70% сахарного песка, остальное нужно будет добавить потом. Оставить на 3-4 часа при комнатной температуре.
- Клубника пустит сок. Если его образуется много, дополнительную воду можно не добавлять. В ином случае влить 150 мл воды и поставить таз на плиту. На небольшом огне довести массу до закипания, но НЕ кипятить, а сразу выключить конфорку. В процессе нагревания снимать пену, перемешивать клубнику с сиропом, покачивая емкость (ложкой лучше не лезть, чтобы не повредить ягоды). Дать варенью остыть.
- В остывшее варенье высыпать остаток сахара, аккуратно перемешать (теперь клубника стала более плотной, и аккуратное помешивание ей не страшно). Повторить последовательность готовки – нагреть до первых признаков кипения, остудить.
- Всего должно быть 3 подхода. В итоге сироп станет прозрачным, немного вязким, тягучим, а ягоды уплотнятся, по консистенции будут чем-то напоминать мармелад или цукаты.
- Осталось расфасовать варенье по стерильным банкам, закатать, остудить в перевернутом виде и спрятать до зимы.
Простой рецепт клубничного варенья с густым, прозрачным сиропом и цельными ягодами
- клубника (вымытая, очищенная от хвостиков) – 2,5 кг;
- сахар – 2,5 кг;
- лимон (умеренно крупный) – 1 шт.
- В большую чашку высыпать клубнику и сахар, чередуя слои.
- Оставить, прикрыв марлей, прямо на кухне (в холодильник прятать не нужно). За это время образуется много клубничного сока, в котором частично растворится сахарный песок.
- Из лимона выжать сок и вылить в клубнично-сахарную массу. Цедру также можно снять и добавить в варенье, для аромата. Отправить емкость на плиту, включить средний огонь. Пока сахар полностью не растворился, можно иногда колыхать посуду руками, помогая ему равномернее разойтись по сиропу. Довести до кипения.
- Кипятить 10 минут. Перемешивать нежелательно, лучше ложкой погружать всплывающую клубнику в сироп. С готового варенья снять пенку.
- Разложить по стерильным сухим баночкам, закрутить крышками (предварительно прокипятить и обсушить). В горячем виде варенье будет достаточно жидким, а когда остынет, станет более густым, почти как мягкая карамель. Ягоды будут заполнять банку равномерно, а не только ее верхнюю часть, как в случае с консервированной в собственном соку клубникой. Сироп получится прозрачным, как стекло, и умеренно сладким за счет добавления лимонного сока.
Как сварить и закрыть на зиму в банках быстрое варенье-пятиминутку из клубники
- клубника (перебрать, обработать, а потом взвесить) – 1 кг;
- сахар – 0,8-1 кг.
Хранить можно прямо в кухонном шкафу, консервация вполне может достоять не только до ближайшей зимы, но и до холодов через 2-3 года. Как показывает практика, такая заготовка не плесневеет. Но если все-таки это произошло, плесень можно снять, а само варенье пустить на домашнюю ягодную наливку.
1 кг мирабели без косточек, 800 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа (на 1 л).
Более нежное варенье из мирабели получается, если варить его из плодов, очищенных от кожуры. Для этого сливы бланшируют 1–2 минуты. Вынув из кипятка, сливы очистить нержавеющим ножом и опустить в воду, подкисленную лимонной кислотой. Очищенную мирабель откинуть на сито, нарезать кусочками, перемешать с сахаром, оставить до следующего дня.
Точно также поступить и с неочищенными сливами. Разделить сахар на 2 части, засыпать фрукты половиной сахара. На второй день сок слить, добавить остальной сахар, варить сироп в течение 10 минут.
Положить сливу и варить, пока слива не станет прозрачной и не опустится на дно. Переложить в банки, закрыть и завязать.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Варенье из сливы Количество порций – 10 • 1 кг спелых слив• 1,4 кг сахара Подготовка 25 мин. Приготовление 1 ч 1. Вымойте сливу, разрежьте пополам и удалите косточку. Сахар растворите в 250–300 мл воды и доведите до кипения. Погрузите сливу в сахарный сироп, после закипания
Варенье из сливы с орехами 1 кг слив, 1 кг сахара, 4 стакана воды, 30–40 орехов. Спелые твердые сливы, у которых мякоть легко отделяется от косточек, промыть (можно очистить от кожицы). Сложить в дуршлаг или сито, погрузить на 1–2 мин в содовый раствор (1 ч. л. соды на 1 л воды).
Варенье из сливы венгерки Эти сливы можно варить вместе с кожицей, а можно и очищенными. Берут отборные, спелые сливы, обтирают их чистой тряпочкой, осторожно разрезают ножом, вынимают косточки, потом взвешивают, готовят сироп из такого же количества сахара; обливают
Сливы Сливы варят спелые и зеленые. Взяв спелых желтых или белых слив, наколоть острою иголкой, залить кипятком и дать им так остынуть, потом откинуть на сито, чтобы стекла вода. На 1,6 кг слив взять 2 кг сахару и 10 чашек воды, поставить на огонь и снять пену. Когда сироп будет
Сливы Сливы варят спелые и зеленые. Взяв спелых желтых или белых слив, наколоть острою иголкой, залить кипятком и дать им так остынуть, потом откинуть на сито, чтобы стекла вода. На 1,6 кг слив взять 2 кг сахару и 10 чашек воды, поставить на огонь и снять пену. Когда сироп будет
Сливы Компот Сливы – 1 кг Сахар – 550 г Вода – 600 мл 1. Проколите сливы заостренной спичкой, бланшируйте в кипящей воде в течение 2–3 минут и уложите в стерилизованные банки. 2. Приготовьте сироп, нагрейте его до температуры 85°С и залейте им сливы. 3. Накройте компот
Варенье из бананов и сливы Требуется:5 кг бананов 2 кг сливы 4 кг сахара Способ приготовленияСлегка недоспелые бананы нарежьте кольцами. Сливу освободите от бобков, стараясь не разрывать ее полностью, а оставлять слегка вскрытой. Сложите их вместе, слегка разомните,
Варенье из сливы 1 кг сливы, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды.Этим способом варят сливу с отделяющейся косточкой.Зрелые, но достаточно твердые плоды разрезать на половинки и удалить косточки. Сварить сахарный сироп и осторожно переложить в него сливу. Чтобы слива полностью
Сливы Слива – одно из наиболее распространенных фруктовых деревьев в нашей стране, наряду с яблонями. Слива широко используется в лечебном питании при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержанию калия сливы оказывают диуретическое действие (выводят
Сливы Компот (вариант 1)Сливы – 1 кг, сахар – 550 г, вода – 600 мл1. Проколите сливы заостренной спичкой, бланшируйте в кипящей воде в течение 2–3 минут и уложите в стерилизованные банки.2. Приготовьте сироп, нагрейте его до температуры 85 °C и залейте им сливы.3. Накройте компот
Варенье из сливы У слив удалить плодоножки, вымыть сливы в холодной воде, затем пробланшировать в горячей (75—80 °С) воде в течение 3—5 минут, после чего плоды наколоть.Крупные сливы разрезать на две половинки и удалить косточки. В этом случае обваривать сливы в воде не
Варенье из сливы и абрикосов На 1 кг плодов – 1,25 кг сахара.Отборные плоды без плодоножек помыть. Бланшировать в горячей воде 3–5 минут. Залить сахарным сиропом, сваренным из 800 г сахара и 2,5 стаканов воды. Держать в сиропе 3–4 часа.Поставить на огонь. Держать 5 минут при
Сок из сливы На 10 кг сливы – 1 л воды.Спелые сливы слегка раздавить, положить в эмалированную кастрюлю, добавить воду, нагреть до температуры не выше 70 °C. Переложить массу в холщовый мешочек и отжать сок. Профильтровать через плотную ткань или марлю, сложенную в 3–4 слоя.
Лучшее варенье получается из желтых Кардовских слив с тонкой и нежной кожицей. На варенье отбирают 80 — 90 штук крупных слив с легко отделяющейся косточкой, удаляют плодоножки и моют плоды холодной водой. Затем заостренной деревянной палочкой внимательно вынимают косточки.
Варенье приобретает лучшие вкусовые качества, если его приготовить из слив, очищенных от кожицы. Для этого сливы погружают на 1 — 2 минуты в кипяток, в результате чего кожица их трескается и легко снимается острым ножиком. 700 г очищенных плодов помещают в марлю и выдерживают I — 2 часа в известковой воде. Затем их промывают обильным количеством воды, дают им отцедиться и вводят в сахарный сироп, приготовленный из 1 л воды и 1 кг сахара.
Далее варенье варят так же, как и варенье из Кюстендильских синих слив. Для придания варенью приятного аромата к концу варки в него можно добавить порошок ванилина. Готовое варенье выдерживают 6 — 7 часов и затем разливают в сухие банки.
Шелковица – это вкусная и полезная ягода. Варенье из шелковицы содержит большое количество витамин группы Е, В, калия. Оно не вызывает аллергических реакций, поэтому рекомендовано для употребления детям с полугода. Также варенье обладает успокаивающим и противовоспалительным свойствами. Шелковица не имеет особого выраженного вкуса, поэтому в варенье добавляют разнообразные вкусовые добавки, такие как: ванилин и лимонную кислоту.
Царское (изумрудное) варенье из крыжовника — это изумительный вкус и множество полезных витаминов в одной баночке. Как только настанет сезон, не поленитесь насобирать немного этой сказочной ягоды. Варенье из нее получается душистое с легким изысканным вкусом. Кроме того, крыжовник хорошо сочетается с ягодами, фруктами и даже орехами. А значит можно бесконечно экспериментировать, создавая новые вкусы!
- Классический рецепт царского варенья из крыжовника
- Изумрудное варенье пятиминутка из крыжовника
- Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями
- Рецепт изумрудного варенья из крыжовника с грецкими орехами
- Вкусное царское варенье из красного крыжовника
- Простой рецепт изумрудного варенья из зеленого крыжовника
- Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника с апельсином
- Как приготовить царское варенье из крыжовника с лимоном?
Классический рецепт царского варенья из крыжовника
Классический рецепт царского варенья из крыжовника – это верный способ приготовить настоящее чудо. Ароматное и душистое, такое варенье никого не оставит равнодушным!
Порции: 4
Время готовки: 10 часов 30 мин.
- Крыжовник 1 кг
- Сахар-песок 1 кг
- Вода 250 мл.
Изумрудное варенье пятиминутка из крыжовника
Царское варенье пятиминутка из крыжовника – вкусное и необычайно ароматное лакомство. Богатое витамином С, железом и магнием, такое варенье обладает настоящим лекарственным свойством. А быстрый способ приготовления помогает сохранить наибольшее количество веществ. И это лакомство подарит сказочное наслаждение!
Порции: 6
Время готовки: 30 мин.
Ингредиенты:
- Крыжовник (зеленый сорт) – 1,2 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Вода – 250 мл.
Процесс приготовления:
- Перебираем хвостики, удаляем веточки и отрезаем хвостики. Каждую ягоду осторожно прокалываем зубочисткой, так чтобы получилось большое отверстие. Оно пропитается сиропом и позволит сохранить ягоду целой во время варки.
- Приступим к сиропу. Выливаем воду в кастрюлю, засыпаем сахарный песок. Варим на небольшом огне до кипения и полного растворения кристалликов сахара.
- Небольшими порциями заливаем крыжовник готовым сиропом (так ягоды будут постепенно нагреваться и не лопнут).
- Ставим кастрюлю на плиту. После того, как варенье начнет бурлить, уменьшаем огонь и провариваем еще 5 мин.
- Снимаем варенье с плиты, оставляем охладиться на 15 мин. и снова отправляем на плиту. Доводим до кипения и снова варим 5 мин.
- Разливаем царское варенье в банки и хорошо закатываем. Отправляем в холодильник на хранение.
Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями
Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями — это сочная и душистая домашняя заготовка. Ягода крыжовника не только вкусная, но безумно полезная. А тонкий вишневый аромат придает варенью особую изюминку. От такого лакомства невозможно оторваться!
Порции: 4
Время готовки: 40 часов
Ингредиенты:
- Ягоды крыжовника – 1 кг.
- Сахар-песок – 1 кг.
- Вода – 300 мл.
- Листья вишни – 20шт.
Процесс приготовления:
- Плоды крыжовника заливаем холодной водой, промываем и оставляем в дуршлаге, чтобы вода полностью стекла, а ягодки просохли.
- Теперь перебираем ягоды удаляя веточки, хвостики и испорченные ягоды. Снова промываем.
- Листья вишни моем, а затем обдаем кипяченой водой.
- Берем большую миску, выкладываем в нее ягоды, сверху укрываем листьями вишни, и снова кладем слой ягод.
- Воду подогреваем и заливаем ее в миску. В таком виде ягоды оставляем на ночь.
- Утром сливаем воду через сито в кастрюлю. Она нам понадобится для приготовления сиропа, а листья можно выбросить.
- Кастрюлю с водой отправляем на огонь и, как только она станет кипеть, всыпаем сахар. Перемешиваем и варим 5-7 мин.
- Теперь заливаем сиропом наш крыжовник. И оставляем пропитаться на 5-6 часов.
- После этого снова отправляем кастрюлю на огонь, кипятим и провариваем еще 5 мин.
- Оставляем варенье на ночь. Утром кипятим варенье в последний раз и варим 5 мин.
- Готовое варенье из крыжовника разливаем по баночкам и закатываем. Отправляем в темное место на хранение.
Рецепт изумрудного варенья из крыжовника с грецкими орехами
Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами – это натуральное лакомство с обилием полезных веществ. Сочные, в меру сладкие плоды крыжовника и пряный ореховый аромат создают невероятное сочетание. Настоящее объедение!
Порции: 4-5
Время готовки: 10 часов.
Ингредиенты:
- Крыжовник -1 кг.
- Грецкий орех – 100 гр.
- Сахар – 1,5 кг.
- Вода – 1,5 ст.
Процесс приготовления:
- Ягоды крыжовника перебрать и помыть. Отрезать хвостики и аккуратно ножом удалить мякоть.
- Орехи растолочь и набить несколькими кусочками отверстие в плоде крыжовника.
- Воду закипятить, засыпать в нее сахарный песок и помешивая дождаться, когда кристаллики растворяться.
- Залить сиропом фаршированные орехами ягоды и поставить их в холодильник, пропитываться на ночь.
- Утром кастрюлю поставить на плиту на средний огонь. Довести до кипения, а затем продолжать варить еще 8 мин.
- Варенье из крыжовника разлить в стеклянные банки, предварительно прогретые в духовке и закатать.
Вкусное царское варенье из красного крыжовника
Царское варенье из красного крыжовника – одна из лучших заготовок на зиму. Ягода крыжовника — очень необычное лакомство и широко доступна в наших широтах. За свои вкусовые качества она получила большую популярность. Ароматное, кисло-сладкое, богатое витаминами, такое варенье быстро исчезает с полок!
Порции: 5
Время готовки: 12 часов
Ингредиенты:
- Крыжовник (красный сорт) – 1 кг.
- Сахар – песок – 1 кг.
- Вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
- Плоды крыжовника моем проточной водой, даем им слегка обсохнуть и закладываем в чашу блендера, чтобы измельчить до пюреобразного состояния.
- Перекладываем пюре из крыжовника в кастрюлю и сверху засыпаем сахарным песком. Накрываем полотенцем или другой тканью и оставляем в тепле на полчаса. Это необходимо, чтобы ягоды пустили сок и сахар чуть растворился.
- Теперь добавляем стакан воды и ставим кастрюлю на плиту. Когда масса станет закипать, уменьшим огонь и проварим еще 10 мин.
- Оставляем кастрюлю на несколько часов, пока масса не остынет. Затем снова ставим на плиту и провариваем 15 мин, после кипения.
- Осталось распределить наше варенье по баночкам, закатать металлическими крышечками. Дожидаемся охлаждения варенья и переставляем варенье в прохладное помещение.
Простой рецепт изумрудного варенья из зеленого крыжовника
Изумрудное варенье из зеленого крыжовника – по истине царское наслаждение. Ягода крыжовника – очень необычна и широко доступна в наших широтах. А потому не поленитесь запастись ею с лета. Такое лакомство превратит чаепитие в настоящий праздник!
Порции: 4
Время готовки: 12 часов
Ингредиенты:
- Крыжовник (зеленый сорт) – 1 кг.
- Сахар-песок – 1 кг.
- Вода – 250 мл.
Процесс приготовления:
- Удаляем веточки и плодоножки с ягод. Промываем их проточной водой и даем обсохнуть.
- Зубочисткой прокалываем ягоды в нескольких местах.
- В кастрюле смешиваем воду с сахаром, перемешиваем и ставим на плиту. Ожидаем, пока вода закипит и сахарный песок растворится.
- Заливаем сиропом ягоды и оставляем на 4-6 часов, чтобы крыжовник пропитался и выпустил соки.
- С помощью марли или дуршлага сливаем сироп в кастрюлю и еще раз провариваем 5 мин.
- Снова заливаем крыжовник и оставляем настояться на пару часов (4-6).
- Теперь ставим всю массу на плиту, даем массе закипеть и провариваем в течение 15 мин.
Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника с апельсином
Варенье из крыжовника с апельсином – это оригинальное лакомство. Оно сочетает в себе невероятный вкус плодов крыжовника и яркие цитрусовые нотки. Мягкое и густое, оно служит отличным дополнением к выпечке, блинчикам и просто украсит любое чаепитие. Удивите своих родных невероятным ароматом!
Порции: 6
Время готовки: 30 мин.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг.
- Апельсин – 2 шт.
- Сахар -1,2 кг.
Процесс приготовления:
- Крыжовник и апельсин промываем. Апельсин кладем в тарелку и заливаем кипятком, оставляем цитрус в таком виде на 2 часа.
- Избавляемся от кончиков у крыжовника и протыкаем каждую ягодку зубочисткой с нескольких сторон.
- Апельсин избавляем от кожуры, разрезаем на несколько частей. И отправляем в чашу для блендера, измельчаем. Таким же способом подготавливаем и ягоды.
- Перекладываем полученные массы в кастрюлю, хорошо перемешиваем их между собой и добавляем сахарный песок. Снова мешаем до однородной консистенции.
- Ставим на огонь и варим в течение 20 мин., после кипения.
- В простерилизованные банки раскладываем варенье и закатываем.
Как приготовить царское варенье из крыжовника с лимоном?
Царское варенье из крыжовника с лимоном – это аппетитное сочетание полезных веществ в одной баночке. Такое варенье укрепит сосуды, справится с артериальным давлением и укрепит иммунную систему. А кроме того, оно невероятно яркое и вкусное. Настоящий подарок природы!
Порции: 10
Время готовки: 12 часов
Ингредиенты:
- Крыжовник – 2 кг.
- Лимон – 2 шт.
- Сахар – 2 кг.
- Вода – 50мл.
Процесс приготовления:
- Хорошо промываем все ингредиенты. Избавляем апельсины от кожуры, а ягоды крыжовника от веточек и плодоножек.
- Нарезаем цитрусовые на очень мелкие кусочки, удаляя при этом косточки.
- Крыжовник пересыпаем в эмалированную емкость и сверху засыпаем сахарным песком. Добавляем немного воды, перемешиваем и доводим до кипения.
- Снимаем с огня и смешиваем цитрусовые с крыжовником. Оставляем массу пропитываться сахаром и пускать сок на всю ночь.
- Утром перемешиваем массу. Ставим на огонь и, после кипения, варим 15-20 мин.
- Варенье готово! Разливаем по баночкам и закатываем.
Не забудьте отложить ложечку варенья, чтобы сразу насладиться его невероятным вкусом! Приятного аппетита!
Фруктово-ягодный сезон дает нам возможность не только вдоволь насладиться вкусом свежих ягод и фруктов, пополнить запас витаминов, но и сохранить эти витамины на зиму. Здесь уж только от самих хозяек зависит, что они будут заготавливать. Хороши и полезны фруктово-ягодные соки, не хуже и компоты. Ну, а варенье всегда будет кстати к утреннему или вечернему чаю, а также к приходу гостей. Джемы и повидло – отличные начинки для сладких пирогов, да и кусочек хлеба с джемом или повидлом прекрасно подойдет для легкого перекуса к чаю.
Сегодня у нас новые рецепты сладких заготовок.
Варенье из актинидии
На 1 кг ягод требуется 1 кг сахара.
В крепкий кипящий сироп засыпать ягоды, снять с огня и оставить на сутки. Затем быстро нагреть и проварить 3-5 минут, немного остудить (до температуры 75-80 градусов), разлить в подготовленные банки и герметично закрыть крышками.
Ягоды можно перетереть с сахаром, взяв такие же пропорции. При этом следует использовать только эмалированную или нержавеющую посуду и деревянную толкушку. Хранить в холодильнике.
Актинидия сохраняет практически 100% витамина С при замораживании. Для замораживания нужно укладывать ягоды в пакеты высотой не более 5-7 слоев. Из такой заготовки получаются прекрасные напитки, кроме того, ягоды украсят любые десерты. И еще, если мороженое разбавить актинидией, то ангина не страшна.
Проверено на практике: переизбыток витамина С - надежная защита от простуды.
Варенье из слив
Способ №1 (с косточками)
На 1 кг слив потребуется 6 стаканов сахара и 3 стакана воды.
Отобрать сливы одинаковой величины и зрелости, промыть в холодной воде, наколоть деревянной шпилькой или заостренной палочкой и опустить на 5-6 минут в холодную воду. Затем сливы вынуть, залить половиной отдельно сваренного сахарного сиропа, довести до кипения и варить 8-10 минут. Снять с огня, оставить на 2-3 часа, снова поставить на плиту, влить оставшийся сироп (горячий) и варить еще 10 минут. Снова оставить на 2 часа, после чего варить третий раз, теперь уже до готовности.
Горячее варенье перелить в банки и закрыть завинчивающимися крышками.
Пластмассовыми крышками можно закрыть только полностью остывшее варенье.
Способ №2 (без косточек)
На 1 кг слив потребуется 6 стаканов сахара и 3 стакана воды.
Подготовленные сливы освободить от косточек, положить в таз и залить горячим сиропом, довести до кипения, поварить, помешивая, 8-10 минут, а далее действовать по вышеуказанному рецепту.
Варенье из мирабели или желтой сливы
Процесс варки этого варенья затяжной, зато варенье получается прозрачное, янтарное, ягоды не всплывают вверх, а распределяются в сиропе равномерно и остаются очень сочными.
На 1 кг плодов потребуется: 10 стаканов сахара, 4 стакана воды.
Отобрать неперезревшие плоды, вымыть холодной водой, наколоть, залить горячим сиропом и оставить на сутки. Затем сироп слить, вскипятить и вторично залить сливы, оставить еще на сутки.
На третий день, не сливая сироп, варить в нем сливы до готовности.
Варенье из слив с орехами
На 1 пол-литровую банку потребуется: 350 г крепких слив, 4 грецких ореха, ¼ персика, 200 г сахара.
Сливы вымыть и через разрез вынуть из них косточки. Орехи освободить от скорлупы, ошпарить кипятком, разделить на 4 части. На место сливовой косточки вставить четвертинку ореха.
В подготовленные банки аккуратно уложить начиненные сливы, выкладывая на каждый ряд по дольке очищенного от кожуры персика. Залить в банку со сливами кипяток, прикрыть ошпаренной крышкой и дать постоять 2-3 минуты. Воду со слив слить в кастрюлю, всыпать сахар (из расчета 1 кг на 250 мл воды), довести до кипения, дать остыть. Залить сироп в банки со сливами, закатать.
Джем из слив
На 1 кг плодов потребуется: 6 стаканов сахара, 2 стакана воды.
Плоды обдать кипятком, удалить косточки и варить в один прием, сначала на слабом огне, потом постепенно увеличить его, при этом постоянно помешивать и снимать пену. Продержав так примерно 25-30 минут, тотчас разлить в подготовленные горячие банки, не накрывать их, пока на поверхности джема не образуется корочка. Затем закрыть банки пергаментной бумагой и завязать бечевкой.
На 1 кг слив требуется 1 кг сахара, 1 стакан воды или сока.
Для джема можно использовать мелкие и перезревшие сливы с хорошо отделяющейся косточкой.
Для улучшения вкуса вместо воды можно взять сок крыжовника, красной смородины или яблочный.
Очищенные от косточек сливы проварить в соке 8 минут. Затем добавить сахар и варить до готовности. Чтобы джем не пригорел, массу нужно часто мешать.
Готовый джем разложить в банки. Закатывать банки сразу же. Если используете капроновые крышки, закрывать джем следует только тогда, когда он полностью остынет.
Вариант №3 (с имбирем)
Потребуется: 400 г черной сливы, 400 г сахара, 1 ч. ложка молотого имбиря, 350 мл воды.
Сливы вымыть, разрезать пополам и удалить косточки. Высыпать в глубокую емкость, залить водой и варить на небольшом огне, помешивая и наблюдая за плодами. Как только плоды начинают развариваться, тут же увеличить огонь до среднего и варить до мягкости, время от времени помешивая деревянной ложкой.
Добавить сахар и имбирь. После этого варить 30 минут, снимая образующуюся пену. Снять с огня, дать немного остыть и протереть через сито.
Протертую сливу снова переложить в кастрюлю и варить на среднем огне, помешивая, до загустения, 30-35 минут.
Снять джем с огня, дать немного остыть и разложить в банки. Закрыть. Хранить джем в прохладном месте.
В детстве мы лазали по деревьям, растущим прямо у нас во дворе, и с удовольствием лакомились тутой (шелковицей). Была она крупная, белая и черная. А наши мамы расстилали под деревьями брезентовые полотнища, трясли деревья и из ягод варили вкуснейшее варенье. Варенье из белой шелковицы не уступало меду.
Варенье из шелковицы
Потребуется: 800 г шелковицы, 600 г сахара, 2 стакана воды.
Собрать недозрелые ягоды шелковицы, перебрать, промыть и сложить в эмалированный таз.
Сварить густой сахарный сироп, залить им ягоды, довести до кипения и снять с огня.
Выдержать ягоды в сиропе сутки, потом сироп отделить, снова проварить и залить им шелковицу. Повторить еще 2 раза. Горячее варенье разлить в банки и закатать.
Варенье из черешни (черной, розовой или белой) очень вкусное. А такое необычное варенье не оставит равнодушным никого. Даже те, кто не любит сладкого, оценят его вкусовые качества.
Варенье из черешни с грецкими орехами
Потребуется: 3 кг черешни без косточек, 600 г грецких орехов, 2,5 кг сахара.
Подготовить орехи: промыть и нарезать на кусочки размером с косточку черешни. Эти кусочки должны крепко держаться внутри ягод. Теперь промыть черешню и заменить косточки орехами.
Все сложить в эмалированный таз и засыпать сахаром. Оставить на 4 часа. Затем поставить на плиту на маленький огонь и дождаться, пока весь сахар превратится в сок.
Затем постепенно увеличить огонь и варить, постоянно помешивая, около 1,5 часов. Снять пенку и разложить варенье по стерильным банкам. Закатать.
Варенье из черешни с орехами и лимоном
Потребуется: 1 кг черешни, 1 кг сахара, 250 г орехов, 1 лимон, ¼ ч. ложки ванили, 1,5 стакана воды.
Черешню вымыть и удалить косточки. Грецкие орехи нарезать на кусочки размером с косточку черешни и вставить в ягоды. Начиненную черешню сложить в эмалированный таз.
Из сахара и воды сварить сироп. Залить им черешню так, чтобы он полностью покрыл ягоды. Выдержать 3 часа. Поставить на плиту и варить на медленном огне, пока ягоды не станут немного прозрачными. За 10 минут до конца варки вмешать лимонный сок, а за 5 минут - ваниль.
Горячее варенье разлить в стерильные банки и закатать.
Потребуется: 750 г черешни, 500 г черной смородины, 600 г сахара, 1 стакан вишневого бренди для смачивания бумажных дисков.
Ягоды перебрать, промыть, из черешни достать косточки. Сложить послойно в эмалированный таз: слой черной смородины, слой сахара, слой черешни, сахара и т.д. Последним должен быть слой сахара. Накрыть полотняным полотенцем и оставить на ночь для выделения сока.
Утром получившийся сок (без ягод) вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. Когда сироп сварится (капля сиропа не должна растекаться на холодной тарелке), в него выложить ягоды и довести до кипения на медленном огне. Увеличить огонь и варить до готовности. Снять пенку и разложить по стерильным банкам. Внутри каждой банки накрыть варенье круглым бумажным диском, смоченным в вишневом бренди. Только потом закатать.
Лучшее варенье получается из желтых карловских слив с тонкой и нежной кожицей. На варенье отбирают 80-90 шт. крупных слив с легко отделяющейся косточкой, удаляют плодоножки и моют плоды холодной водой. Затем заостренной деревянной палочкой внимательно вынимают косточки. Варенье приобретает лучшие вкусовые качества, если его приготовить из слив, очищенных от кожицы. Для этого сливы погружают на 1-2 мин в кипяток, в результате чего кожица их трескается и легко снимается острым ножиком. 700 г очищенных плодов помещают в марлю и выдерживают 1-2 часа в известковой воде. Затем их промывают обильным количеством воды, дают им отцедиться и вводят в сахарный сироп, приготовленный из 1 л воды и 1 кг сахара. Далее варенье варят так же, как и варенье из кюстендилских синих слив. Для придания варенью приятного аромата к концу варки в него можно добавить 3-4 листика пеларгонии, перевязанных ниткой, или один порошок ванилина. Готовое варенье выдерживают 6-7 часов и затем разливают в сухие банки.
Лучшее варенье получается из желтых карловских слив с тонкой и нежной кожицей. На варенье отбирают 80-90 шт. крупных слив с легко отделяющейся косточкой, удаляют плодоножки и моют плоды холодной водой. Затем заостренной деревянной палочкой внимательно вынимают косточки.
Варенье приобретает лучшие вкусовые качества, если его приготовить из слив, очищенных от кожицы. Для этого сливы погружают на 1-2 мин в кипяток, в результате чего кожица их трескается и легко снимается острым ножиком. 700 г очищенных плодов помещают в марлю и выдерживают 1-2 часа в известковой воде. Затем их промывают обильным количеством воды, дают им отцедиться и вводят в сахарный сироп, приготовленный из 1 л воды и 1 кг сахара.
Далее варенье варят так же, как и варенье из кюстендилских синих слив.
Для придания варенью приятного аромата к концу варки в него можно добавить 3-4 листика пеларгонии, перевязанных ниткой, или один порошок ванилина.
Готовое варенье выдерживают 6-7 часов и затем разливают в сухие банки.
1 кг мирабели без косточек, 800 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа (на 1 л).
Более нежное варенье из мирабели получается, если варить его из плодов, очищенных от кожуры. Для этого сливы бланшируют 1–2 минуты. Вынув из кипятка, сливы очистить нержавеющим ножом и опустить в воду, подкисленную лимонной кислотой. Очищенную мирабель откинуть на сито, нарезать кусочками, перемешать с сахаром, оставить до следующего дня.
Точно также поступить и с неочищенными сливами. Разделить сахар на 2 части, засыпать фрукты половиной сахара. На второй день сок слить, добавить остальной сахар, варить сироп в течение 10 минут.
Положить сливу и варить, пока слива не станет прозрачной и не опустится на дно. Переложить в банки, закрыть и завязать.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Варенье из сливы Количество порций – 10 • 1 кг спелых слив• 1,4 кг сахара Подготовка 25 мин. Приготовление 1 ч 1. Вымойте сливу, разрежьте пополам и удалите косточку. Сахар растворите в 250–300 мл воды и доведите до кипения. Погрузите сливу в сахарный сироп, после закипания
Варенье из сливы с орехами 1 кг слив, 1 кг сахара, 4 стакана воды, 30–40 орехов. Спелые твердые сливы, у которых мякоть легко отделяется от косточек, промыть (можно очистить от кожицы). Сложить в дуршлаг или сито, погрузить на 1–2 мин в содовый раствор (1 ч. л. соды на 1 л воды).
Варенье из сливы венгерки Эти сливы можно варить вместе с кожицей, а можно и очищенными. Берут отборные, спелые сливы, обтирают их чистой тряпочкой, осторожно разрезают ножом, вынимают косточки, потом взвешивают, готовят сироп из такого же количества сахара; обливают
Сливы Сливы варят спелые и зеленые. Взяв спелых желтых или белых слив, наколоть острою иголкой, залить кипятком и дать им так остынуть, потом откинуть на сито, чтобы стекла вода. На 1,6 кг слив взять 2 кг сахару и 10 чашек воды, поставить на огонь и снять пену. Когда сироп будет
Сливы Сливы варят спелые и зеленые. Взяв спелых желтых или белых слив, наколоть острою иголкой, залить кипятком и дать им так остынуть, потом откинуть на сито, чтобы стекла вода. На 1,6 кг слив взять 2 кг сахару и 10 чашек воды, поставить на огонь и снять пену. Когда сироп будет
Сливы Компот Сливы – 1 кг Сахар – 550 г Вода – 600 мл 1. Проколите сливы заостренной спичкой, бланшируйте в кипящей воде в течение 2–3 минут и уложите в стерилизованные банки. 2. Приготовьте сироп, нагрейте его до температуры 85°С и залейте им сливы. 3. Накройте компот
Варенье из бананов и сливы Требуется:5 кг бананов 2 кг сливы 4 кг сахара Способ приготовленияСлегка недоспелые бананы нарежьте кольцами. Сливу освободите от бобков, стараясь не разрывать ее полностью, а оставлять слегка вскрытой. Сложите их вместе, слегка разомните,
Варенье из сливы 1 кг сливы, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды.Этим способом варят сливу с отделяющейся косточкой.Зрелые, но достаточно твердые плоды разрезать на половинки и удалить косточки. Сварить сахарный сироп и осторожно переложить в него сливу. Чтобы слива полностью
Сливы Слива – одно из наиболее распространенных фруктовых деревьев в нашей стране, наряду с яблонями. Слива широко используется в лечебном питании при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержанию калия сливы оказывают диуретическое действие (выводят
Сливы Компот (вариант 1)Сливы – 1 кг, сахар – 550 г, вода – 600 мл1. Проколите сливы заостренной спичкой, бланшируйте в кипящей воде в течение 2–3 минут и уложите в стерилизованные банки.2. Приготовьте сироп, нагрейте его до температуры 85 °C и залейте им сливы.3. Накройте компот
Варенье из сливы У слив удалить плодоножки, вымыть сливы в холодной воде, затем пробланшировать в горячей (75—80 °С) воде в течение 3—5 минут, после чего плоды наколоть.Крупные сливы разрезать на две половинки и удалить косточки. В этом случае обваривать сливы в воде не
Варенье из сливы и абрикосов На 1 кг плодов – 1,25 кг сахара.Отборные плоды без плодоножек помыть. Бланшировать в горячей воде 3–5 минут. Залить сахарным сиропом, сваренным из 800 г сахара и 2,5 стаканов воды. Держать в сиропе 3–4 часа.Поставить на огонь. Держать 5 минут при
Сок из сливы На 10 кг сливы – 1 л воды.Спелые сливы слегка раздавить, положить в эмалированную кастрюлю, добавить воду, нагреть до температуры не выше 70 °C. Переложить массу в холщовый мешочек и отжать сок. Профильтровать через плотную ткань или марлю, сложенную в 3–4 слоя.
Заготовка из слив Мирабель с сахаром отличается красивым янтарным цветом и достаточно оригинальна на вкус. Ведь плод этот является гибридом обычной сливы и алычи, которые обладают очень ярко выраженными ароматами.
Как заготовить сливы на зиму с сахаром расскажем пошагово.
Взять спелой, но еще плотной мирабели — 1,2 кг.
Шкурку каждой в несколько раз проколоть деревянной палочкой.
Сложить плоды в посуду для варенья.
Залить мирабель горячим сиропом (сахар — 400 г, вода — 1 стакан, сок 1 лимона). Желтый лимон можно заменить на зеленый лайм или положить в сироп щепотку лимонной кислоты.
Обвязать таз плотной тканью выставить на балкон и дождаться чтобы остыло.
Утром отделить плоды от сиропа и последний вновь закипятить.
Этим сиропом залить фрукты в тазу и сразу все вместе поместить на огонь.
Варить мирабель не более двух минут, чтобы с нее не стала сползать шкурка.
Кипящие плоды вместе с сиропом переместить в банки и перед закаткой обязательно их простерилизовать.
Тепловую обработку делать 25 минут – для банок объемом 0,5 л, 30 минут – для банок объемом 1 л.
Такая заготовка с сахаром — это своего рода варенье из сливы Мирабель. Зимой оно отлично подойдет для приготовления компотов или киселей. Такая слива с сахаром неповторимо вкусна и как самостоятельный десерт.
Лучшее варенье получается из желтых Кардовских слив с тонкой и нежной кожицей. На варенье отбирают 80 — 90 штук крупных слив с легко отделяющейся косточкой, удаляют плодоножки и моют плоды холодной водой. Затем заостренной деревянной палочкой внимательно вынимают косточки.
Варенье приобретает лучшие вкусовые качества, если его приготовить из слив, очищенных от кожицы. Для этого сливы погружают на 1 — 2 минуты в кипяток, в результате чего кожица их трескается и легко снимается острым ножиком. 700 г очищенных плодов помещают в марлю и выдерживают I — 2 часа в известковой воде. Затем их промывают обильным количеством воды, дают им отцедиться и вводят в сахарный сироп, приготовленный из 1 л воды и 1 кг сахара.
Далее варенье варят так же, как и варенье из Кюстендильских синих слив. Для придания варенью приятного аромата к концу варки в него можно добавить порошок ванилина. Готовое варенье выдерживают 6 — 7 часов и затем разливают в сухие банки.
Содержание:
Особенности правильного приготовления и консервации на зиму вкусного варенья из клубники
Классическое варенье из свежей целой клубники – ягодка к ягодке (заготавливаем прок)
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1-1,2 кг;
- вода – 150 мл.
- Перебранную, чистую, обсушенную ягоду без чашелистиков взвесить – будет нужен ровно килограмм. Высыпать в таз или большую кастрюлю слоями, пересыпая сахаром. На этом этапе понадобится 60-70% сахарного песка, остальное нужно будет добавить потом. Оставить на 3-4 часа при комнатной температуре.
- Клубника пустит сок. Если его образуется много, дополнительную воду можно не добавлять. В ином случае влить 150 мл воды и поставить таз на плиту. На небольшом огне довести массу до закипания, но НЕ кипятить, а сразу выключить конфорку. В процессе нагревания снимать пену, перемешивать клубнику с сиропом, покачивая емкость (ложкой лучше не лезть, чтобы не повредить ягоды). Дать варенью остыть.
- В остывшее варенье высыпать остаток сахара, аккуратно перемешать (теперь клубника стала более плотной, и аккуратное помешивание ей не страшно). Повторить последовательность готовки – нагреть до первых признаков кипения, остудить.
- Всего должно быть 3 подхода. В итоге сироп станет прозрачным, немного вязким, тягучим, а ягоды уплотнятся, по консистенции будут чем-то напоминать мармелад или цукаты.
- Осталось расфасовать варенье по стерильным банкам, закатать, остудить в перевернутом виде и спрятать до зимы.
Простой рецепт клубничного варенья с густым, прозрачным сиропом и цельными ягодами
- клубника (вымытая, очищенная от хвостиков) – 2,5 кг;
- сахар – 2,5 кг;
- лимон (умеренно крупный) – 1 шт.
- В большую чашку высыпать клубнику и сахар, чередуя слои.
- Оставить, прикрыв марлей, прямо на кухне (в холодильник прятать не нужно). За это время образуется много клубничного сока, в котором частично растворится сахарный песок.
- Из лимона выжать сок и вылить в клубнично-сахарную массу. Цедру также можно снять и добавить в варенье, для аромата. Отправить емкость на плиту, включить средний огонь. Пока сахар полностью не растворился, можно иногда колыхать посуду руками, помогая ему равномернее разойтись по сиропу. Довести до кипения.
- Кипятить 10 минут. Перемешивать нежелательно, лучше ложкой погружать всплывающую клубнику в сироп. С готового варенья снять пенку.
- Разложить по стерильным сухим баночкам, закрутить крышками (предварительно прокипятить и обсушить). В горячем виде варенье будет достаточно жидким, а когда остынет, станет более густым, почти как мягкая карамель. Ягоды будут заполнять банку равномерно, а не только ее верхнюю часть, как в случае с консервированной в собственном соку клубникой. Сироп получится прозрачным, как стекло, и умеренно сладким за счет добавления лимонного сока.
Как сварить и закрыть на зиму в банках быстрое варенье-пятиминутку из клубники
- клубника (перебрать, обработать, а потом взвесить) – 1 кг;
- сахар – 0,8-1 кг.
Хранить можно прямо в кухонном шкафу, консервация вполне может достоять не только до ближайшей зимы, но и до холодов через 2-3 года. Как показывает практика, такая заготовка не плесневеет. Но если все-таки это произошло, плесень можно снять, а само варенье пустить на домашнюю ягодную наливку.
Шелковица – это вкусная и полезная ягода. Варенье из шелковицы содержит большое количество витамин группы Е, В, калия. Оно не вызывает аллергических реакций, поэтому рекомендовано для употребления детям с полугода. Также варенье обладает успокаивающим и противовоспалительным свойствами. Шелковица не имеет особого выраженного вкуса, поэтому в варенье добавляют разнообразные вкусовые добавки, такие как: ванилин и лимонную кислоту.
Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог.
Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. Любые ягоды, фрукты и даже овощи, например, морковь, кабачок, тыкву и т.д.) варят в сладком сиропе. Когда-то этот сироп варили из меда и патоки, сегодня – из сахара.
Рецепт варенья, в отличие от джема и повидла, предполагает, что берут целые, не дробленые ягоды и мелкие фрукты, а плоды нарезают крупными ломтиками. Лучше, если сырье будет не полной зрелости, ведь в хорошем варенье ягоды и фрукты должны оставаться целыми.
Сироп русского варенья всегда густой, прозрачный, сохраняет натуральный цвет ягод или плодов. Ягоды держатся в сиропе прочно, не всплывает и не оседает на дно.
Чтобы варенье на зиму получилось именно таким, нужно брать правильное соотношение сахара и фруктов, обходиться с ними должным образом, в общем - следовать проверенным рецептам. Надеемся, что наша подборка рецептов варения поможет вам сохранить вкусы сезона.
Лучшее варенье получается из желтых Кардовских слив с тонкой и нежной кожицей. На варенье отбирают 80 — 90 штук крупных слив с легко отделяющейся косточкой, удаляют плодоножки и моют плоды холодной водой. Затем заостренной деревянной палочкой внимательно вынимают косточки.
Варенье приобретает лучшие вкусовые качества, если его приготовить из слив, очищенных от кожицы. Для этого сливы погружают на 1 — 2 минуты в кипяток, в результате чего кожица их трескается и легко снимается острым ножиком. 700 г очищенных плодов помещают в марлю и выдерживают I — 2 часа в известковой воде. Затем их промывают обильным количеством воды, дают им отцедиться и вводят в сахарный сироп, приготовленный из 1 л воды и 1 кг сахара.
Далее варенье варят так же, как и варенье из Кюстендильских синих слив. Для придания варенью приятного аромата к концу варки в него можно добавить порошок ванилина. Готовое варенье выдерживают 6 — 7 часов и затем разливают в сухие банки.
Заготовка из слив Мирабель с сахаром отличается красивым янтарным цветом и достаточно оригинальна на вкус. Ведь плод этот является гибридом обычной сливы и алычи, которые обладают очень ярко выраженными ароматами.
Как заготовить сливы на зиму с сахаром расскажем пошагово.
Взять спелой, но еще плотной мирабели — 1,2 кг.
Шкурку каждой в несколько раз проколоть деревянной палочкой.
Сложить плоды в посуду для варенья.
Залить мирабель горячим сиропом (сахар — 400 г, вода — 1 стакан, сок 1 лимона). Желтый лимон можно заменить на зеленый лайм или положить в сироп щепотку лимонной кислоты.
Обвязать таз плотной тканью выставить на балкон и дождаться чтобы остыло.
Утром отделить плоды от сиропа и последний вновь закипятить.
Этим сиропом залить фрукты в тазу и сразу все вместе поместить на огонь.
Варить мирабель не более двух минут, чтобы с нее не стала сползать шкурка.
Кипящие плоды вместе с сиропом переместить в банки и перед закаткой обязательно их простерилизовать.
Тепловую обработку делать 25 минут – для банок объемом 0,5 л, 30 минут – для банок объемом 1 л.
Такая заготовка с сахаром — это своего рода варенье из сливы Мирабель. Зимой оно отлично подойдет для приготовления компотов или киселей. Такая слива с сахаром неповторимо вкусна и как самостоятельный десерт.
Читайте также: