Варенье из марабели рецепт на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг мирабели без косточек, 800 г сахара, 1 л воды, лимонная кислота на кончике ножа.

Способ приготовления

  • Это варенье можно варить как из неочищенных, так и из очищенных от кожуры плодов. В последнем случае приготовление занимает больше времени, но варенье получается нежнее. Для этого мирабель положить в дуршлаг и опустить на 1-2 мин в кипяток. Затем вынуть из воды, очистить нержавеющим ножом и положить в подкисленную воду, чтобы плоды не потемнели (для этого на 1 л воды кладут лимонную кислоту на кончике ножа). Очищенную мирабель откинуть на сито; когда вся вода стечет, нарезать кусочками и перемешать с сахаром, оставив в таком виде до следующего дня. Неочищенную мирабель приготавливают таким же способом. Нарезанную мирабель взвесить, сахар разделить на две части и засыпать ягоды. На второй день слить выделившийся сок, добавить остальной сахар и сварить сироп первой степени густоты. Варка продолжается 10 мин. После этого положить в сироп мирабель и снова варить 10 мин, до тех пор, пока мирабель не станет прозрачной и не опустится на дно кастрюли. Горячим вареньем наполнить банки, закрыть их пергаментом и завязать.

Источник : Консервирование. - М.: Цитадель-трейд, 2006.


Фруктово-ягодный сезон дает нам возможность не только вдоволь насладиться вкусом свежих ягод и фруктов, пополнить запас витаминов, но и сохранить эти витамины на зиму. Здесь уж только от самих хозяек зависит, что они будут заготавливать. Хороши и полезны фруктово-ягодные соки, не хуже и компоты. Ну, а варенье всегда будет кстати к утреннему или вечернему чаю, а также к приходу гостей. Джемы и повидло – отличные начинки для сладких пирогов, да и кусочек хлеба с джемом или повидлом прекрасно подойдет для легкого перекуса к чаю.

Сегодня у нас новые рецепты сладких заготовок.

Варенье из актинидии

На 1 кг ягод требуется 1 кг сахара.

В крепкий кипящий сироп засыпать ягоды, снять с огня и оставить на сутки. Затем быстро нагреть и проварить 3-5 минут, немного остудить (до температуры 75-80 градусов), разлить в подготовленные банки и герметично закрыть крышками.

Ягоды можно перетереть с сахаром, взяв такие же пропорции. При этом следует использовать только эмалированную или нержавеющую посуду и деревянную толкушку. Хранить в холодильнике.

Актинидия сохраняет практически 100% витамина С при замораживании. Для замораживания нужно укладывать ягоды в пакеты высотой не более 5-7 слоев. Из такой заготовки получаются прекрасные напитки, кроме того, ягоды украсят любые десерты. И еще, если мороженое разбавить актинидией, то ангина не страшна.

Проверено на практике: переизбыток витамина С - надежная защита от простуды.

Варенье из слив

Способ №1 (с косточками)

На 1 кг слив потребуется 6 стаканов сахара и 3 стакана воды.

Отобрать сливы одинаковой величины и зрелости, промыть в холодной воде, наколоть деревянной шпилькой или заостренной палочкой и опустить на 5-6 минут в холодную воду. Затем сливы вынуть, залить половиной отдельно сваренного сахарного сиропа, довести до кипения и варить 8-10 минут. Снять с огня, оставить на 2-3 часа, снова поставить на плиту, влить оставшийся сироп (горячий) и варить еще 10 минут. Снова оставить на 2 часа, после чего варить третий раз, теперь уже до готовности.

Горячее варенье перелить в банки и закрыть завинчивающимися крышками.

Пластмассовыми крышками можно закрыть только полностью остывшее варенье.

Способ №2 (без косточек)

На 1 кг слив потребуется 6 стаканов сахара и 3 стакана воды.

Подготовленные сливы освободить от косточек, положить в таз и залить горячим сиропом, довести до кипения, поварить, помешивая, 8-10 минут, а далее действовать по вышеуказанному рецепту.

Варенье из мирабели или желтой сливы

Процесс варки этого варенья затяжной, зато варенье получается прозрачное, янтарное, ягоды не всплывают вверх, а распределяются в сиропе равномерно и остаются очень сочными.

На 1 кг плодов потребуется: 10 стаканов сахара, 4 стакана воды.

Отобрать неперезревшие плоды, вымыть холодной водой, наколоть, залить горячим сиропом и оставить на сутки. Затем сироп слить, вскипятить и вторично залить сливы, оставить еще на сутки.

На третий день, не сливая сироп, варить в нем сливы до готовности.

Варенье из слив с орехами

На 1 пол-литровую банку потребуется: 350 г крепких слив, 4 грецких ореха, ¼ персика, 200 г сахара.

Сливы вымыть и через разрез вынуть из них косточки. Орехи освободить от скорлупы, ошпарить кипятком, разделить на 4 части. На место сливовой косточки вставить четвертинку ореха.

В подготовленные банки аккуратно уложить начиненные сливы, выкладывая на каждый ряд по дольке очищенного от кожуры персика. Залить в банку со сливами кипяток, прикрыть ошпаренной крышкой и дать постоять 2-3 минуты. Воду со слив слить в кастрюлю, всыпать сахар (из расчета 1 кг на 250 мл воды), довести до кипения, дать остыть. Залить сироп в банки со сливами, закатать.

Джем из слив

На 1 кг плодов потребуется: 6 стаканов сахара, 2 стакана воды.

Плоды обдать кипятком, удалить косточки и варить в один прием, сначала на слабом огне, потом постепенно увеличить его, при этом постоянно помешивать и снимать пену. Продержав так примерно 25-30 минут, тотчас разлить в подготовленные горячие банки, не накрывать их, пока на поверхности джема не образуется корочка. Затем закрыть банки пергаментной бумагой и завязать бечевкой.

На 1 кг слив требуется 1 кг сахара, 1 стакан воды или сока.

Для джема можно использовать мелкие и перезревшие сливы с хорошо отделяющейся косточкой.

Для улучшения вкуса вместо воды можно взять сок крыжовника, красной смородины или яблочный.

Очищенные от косточек сливы проварить в соке 8 минут. Затем добавить сахар и варить до готовности. Чтобы джем не пригорел, массу нужно часто мешать.

Готовый джем разложить в банки. Закатывать банки сразу же. Если используете капроновые крышки, закрывать джем следует только тогда, когда он полностью остынет.

Вариант №3 (с имбирем)

Потребуется: 400 г черной сливы, 400 г сахара, 1 ч. ложка молотого имбиря, 350 мл воды.

Сливы вымыть, разрезать пополам и удалить косточки. Высыпать в глубокую емкость, залить водой и варить на небольшом огне, помешивая и наблюдая за плодами. Как только плоды начинают развариваться, тут же увеличить огонь до среднего и варить до мягкости, время от времени помешивая деревянной ложкой.

Добавить сахар и имбирь. После этого варить 30 минут, снимая образующуюся пену. Снять с огня, дать немного остыть и протереть через сито.
Протертую сливу снова переложить в кастрюлю и варить на среднем огне, помешивая, до загустения, 30-35 минут.

Снять джем с огня, дать немного остыть и разложить в банки. Закрыть. Хранить джем в прохладном месте.

В детстве мы лазали по деревьям, растущим прямо у нас во дворе, и с удовольствием лакомились тутой (шелковицей). Была она крупная, белая и черная. А наши мамы расстилали под деревьями брезентовые полотнища, трясли деревья и из ягод варили вкуснейшее варенье. Варенье из белой шелковицы не уступало меду.

Варенье из шелковицы

Потребуется: 800 г шелковицы, 600 г сахара, 2 стакана воды.

Собрать недозрелые ягоды шелковицы, перебрать, промыть и сложить в эмалированный таз.

Сварить густой сахарный сироп, залить им ягоды, довести до кипения и снять с огня.

Выдержать ягоды в сиропе сутки, потом сироп отделить, снова проварить и залить им шелковицу. Повторить еще 2 раза. Горячее варенье разлить в банки и закатать.

Варенье из черешни (черной, розовой или белой) очень вкусное. А такое необычное варенье не оставит равнодушным никого. Даже те, кто не любит сладкого, оценят его вкусовые качества.

Варенье из черешни с грецкими орехами

Потребуется: 3 кг черешни без косточек, 600 г грецких орехов, 2,5 кг сахара.

Подготовить орехи: промыть и нарезать на кусочки размером с косточку черешни. Эти кусочки должны крепко держаться внутри ягод. Теперь промыть черешню и заменить косточки орехами.

Все сложить в эмалированный таз и засыпать сахаром. Оставить на 4 часа. Затем поставить на плиту на маленький огонь и дождаться, пока весь сахар превратится в сок.

Затем постепенно увеличить огонь и варить, постоянно помешивая, около 1,5 часов. Снять пенку и разложить варенье по стерильным банкам. Закатать.

Варенье из черешни с орехами и лимоном

Потребуется: 1 кг черешни, 1 кг сахара, 250 г орехов, 1 лимон, ¼ ч. ложки ванили, 1,5 стакана воды.

Черешню вымыть и удалить косточки. Грецкие орехи нарезать на кусочки размером с косточку черешни и вставить в ягоды. Начиненную черешню сложить в эмалированный таз.

Из сахара и воды сварить сироп. Залить им черешню так, чтобы он полностью покрыл ягоды. Выдержать 3 часа. Поставить на плиту и варить на медленном огне, пока ягоды не станут немного прозрачными. За 10 минут до конца варки вмешать лимонный сок, а за 5 минут - ваниль.

Горячее варенье разлить в стерильные банки и закатать.

Потребуется: 750 г черешни, 500 г черной смородины, 600 г сахара, 1 стакан вишневого бренди для смачивания бумажных дисков.

Ягоды перебрать, промыть, из черешни достать косточки. Сложить послойно в эмалированный таз: слой черной смородины, слой сахара, слой черешни, сахара и т.д. Последним должен быть слой сахара. Накрыть полотняным полотенцем и оставить на ночь для выделения сока.

Утром получившийся сок (без ягод) вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. Когда сироп сварится (капля сиропа не должна растекаться на холодной тарелке), в него выложить ягоды и довести до кипения на медленном огне. Увеличить огонь и варить до готовности. Снять пенку и разложить по стерильным банкам. Внутри каждой банки накрыть варенье круглым бумажным диском, смоченным в вишневом бренди. Только потом закатать.


Заготовка из слив Мирабель с сахаром отличается красивым янтарным цветом и достаточно оригинальна на вкус. Ведь плод этот является гибридом обычной сливы и алычи, которые обладают очень ярко выраженными ароматами.

Как заготовить сливы на зиму с сахаром расскажем пошагово.


Взять спелой, но еще плотной мирабели — 1,2 кг.

Шкурку каждой в несколько раз проколоть деревянной палочкой.

Сложить плоды в посуду для варенья.

Залить мирабель горячим сиропом (сахар — 400 г, вода — 1 стакан, сок 1 лимона). Желтый лимон можно заменить на зеленый лайм или положить в сироп щепотку лимонной кислоты.

Обвязать таз плотной тканью выставить на балкон и дождаться чтобы остыло.

Утром отделить плоды от сиропа и последний вновь закипятить.

Этим сиропом залить фрукты в тазу и сразу все вместе поместить на огонь.

Варить мирабель не более двух минут, чтобы с нее не стала сползать шкурка.

Кипящие плоды вместе с сиропом переместить в банки и перед закаткой обязательно их простерилизовать.

Тепловую обработку делать 25 минут – для банок объемом 0,5 л, 30 минут – для банок объемом 1 л.

Такая заготовка с сахаром — это своего рода варенье из сливы Мирабель. Зимой оно отлично подойдет для приготовления компотов или киселей. Такая слива с сахаром неповторимо вкусна и как самостоятельный десерт.


Источник: "Домашнее консервирование фруктов и овощей" Божена Хосташова, Либуше Влахова, Эдуард Немец

Хорошо вызревшая, но еще плотная мирабель пригодна для приготовления компота, пасты, варенья и к сушке.
Менее зрелую мирабель используют для приготовления джема и мармелада.
Из перезрелой мирабели готовят повидло.

Компот из мирабели

Хорошо вызревшая, плотная мирабель
Заливка: на 1 л воды 500 г сахара

У мирабели удаляют плодоножки, ее моют и при необходимости удаляют косточки. Раскладывают по банкам, стеклянным или жестяным, заливают горячей заливкой так, чтобы они все были затоплены, банки закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют.
Время стерилизации в банках Омния:
разогрев до 90 гр С - 20 минут,
стерилизация при 90 гр С: банки объемом 0,7 - 0,9 л - 20 минут, банки объемом 0,5 л - 15 минут.
По окончании стерилизации немедленно охлаждают (по способу В).

Джем из мирабели

Менее зрелая мирабель
На 1 кг мирабели без косточек 500 г кристаллического сахара и 200 г сахарной пудры, 2 г лимонной кислоты, 40 г пектинового порошка (1 пакетик)

У мирабели удаляют плодоножки, ее ополаскивают, оставляют обсохнуть, разделяют на половинки и удаляют косточки. Пересыпают кристаллическим сахаром, подливают немного воды, доводят до кипения и варят 5 минут. Снимают с плиты и оставляют на ночь подслащиваться. На следующий день смесь опять отваривают, чтобы немного загустела, добавляют пектиновый порошок, смешанный с сахарной пудрой, и опять варят. К концу варки добавляют лимонную кислоту. По способу D определяют готовность джема. В этом случае варку прекращают и кипящим джемом заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Перед складированием банки протирают влажной тканью.

Мармелад из мирабели

Варенье из мирабели

Повидло из мирабели

Перезрелая мирабель.
На 1 кг мирабели приблизительно 50 г сахара, кусок стручка ванили или тонко срезанная лимонная или апельсиновая корка

У мирабели удаляют плодоножки, промывают, просушивают, раскладывают на солнце одним слоем, чтобы она слегка обвяла. Затем у нее удаляют косточки, подливают немного воды и при постоянном помешивании отваривают, чтобы ее объем сократился примерно на четверть. В середине варки добавляют пряности, в конце варки - сахар. Кипение прекращают, когда повидло не падает с ложки, а остается на ней. Удаляют ваниль или апельсиновую или лимонную корку, горячее повидло разливают по банкам или керамическим горшкам, после охлаждения поверхность заливают разогретым парафином или протирают поверхность раствором: в 0,1 л воды растворяют 0,1 г сорбиновой кислоты. Горшки завязывают двойным пергаментом или фольгой и убирают в холодное место.

Паста из мирабели

Готовят так же, как и пасту из чернослива.

Сушеная мирабель

Хорошо вызревшая, достаточно сладкая мирабель

У мирабели удаляют плодоножки, ее промывают, разрезают пополам, удаляют косточки и быстро погружают в воду, подкисленную лимонной кислотой (1/2 чайной ложки на 1 л воды), чтобы она не темнела на воздухе. Когда вся мирабель будет подготовлена, ее вынимают из раствора и после обсыхания ее можно будет сразу же сушить или сначала обварить в сахарном растворе: в 1 л кипящей воды растворяют 1 кг сахара, добавляют мирабель и обваривают в течение 5 минут. Затем смесь снимают с плиты и оставляют на 24 часа засахариваться. После обсыхания мирабель высушивают. Раскладывают слоем (срезом вниз) на решетке и сушат на солнце 4 - 6 дней или в духовке сначала при 50 гр С, затем при 65 гр С и досушивают при 60 гр С. Сушеная мирабель должна быть мягкой.

УКАЗАТЕЛЬ НЕКОТОРЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

Способ A - Закрывание банок после заполнения
Способ B - Охлаждение банок после стерилизации
Способ C - Стерилизация вне банок
Способ D - Пробы на желирование
Способ E - Заполнение банок мармеладом и джемом
Способ F - Очистка фруктовых соков
Способ G - Стерилизация фруктового сусла в открытых бутылках
Способ H - Стерилизация фруктового сусла в закрытых бутылках
Способ I - Охлаждение сусла
Способ J - Выщелачивание сока из фруктов паром
Способ K - Фильтрация фруктового сока мешком
Способ L - Фильтрация фруктового сока полотняными салфетками
Способ M - Засахаривание фруктов
Способ N - Сушка фруктовых паст
Способ O - Приготовление уксусной заливки
Способ P - Сушка фруктов и овощей
Способ Q - Стерилизация сусла в закрытых банках


Содержание:

Особенности правильного приготовления и консервации на зиму вкусного варенья из клубники


Классическое варенье из свежей целой клубники – ягодка к ягодке (заготавливаем прок)


  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг;
  • вода – 150 мл.
  1. Перебранную, чистую, обсушенную ягоду без чашелистиков взвесить – будет нужен ровно килограмм. Высыпать в таз или большую кастрюлю слоями, пересыпая сахаром. На этом этапе понадобится 60-70% сахарного песка, остальное нужно будет добавить потом. Оставить на 3-4 часа при комнатной температуре.

  2. Клубника пустит сок. Если его образуется много, дополнительную воду можно не добавлять. В ином случае влить 150 мл воды и поставить таз на плиту. На небольшом огне довести массу до закипания, но НЕ кипятить, а сразу выключить конфорку. В процессе нагревания снимать пену, перемешивать клубнику с сиропом, покачивая емкость (ложкой лучше не лезть, чтобы не повредить ягоды). Дать варенью остыть.

  3. В остывшее варенье высыпать остаток сахара, аккуратно перемешать (теперь клубника стала более плотной, и аккуратное помешивание ей не страшно). Повторить последовательность готовки – нагреть до первых признаков кипения, остудить.

  4. Всего должно быть 3 подхода. В итоге сироп станет прозрачным, немного вязким, тягучим, а ягоды уплотнятся, по консистенции будут чем-то напоминать мармелад или цукаты.
  5. Осталось расфасовать варенье по стерильным банкам, закатать, остудить в перевернутом виде и спрятать до зимы.

Простой рецепт клубничного варенья с густым, прозрачным сиропом и цельными ягодами


  • клубника (вымытая, очищенная от хвостиков) – 2,5 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • лимон (умеренно крупный) – 1 шт.
  1. В большую чашку высыпать клубнику и сахар, чередуя слои.

  2. Оставить, прикрыв марлей, прямо на кухне (в холодильник прятать не нужно). За это время образуется много клубничного сока, в котором частично растворится сахарный песок.

  3. Из лимона выжать сок и вылить в клубнично-сахарную массу. Цедру также можно снять и добавить в варенье, для аромата. Отправить емкость на плиту, включить средний огонь. Пока сахар полностью не растворился, можно иногда колыхать посуду руками, помогая ему равномернее разойтись по сиропу. Довести до кипения.

  4. Кипятить 10 минут. Перемешивать нежелательно, лучше ложкой погружать всплывающую клубнику в сироп. С готового варенья снять пенку.

  5. Разложить по стерильным сухим баночкам, закрутить крышками (предварительно прокипятить и обсушить). В горячем виде варенье будет достаточно жидким, а когда остынет, станет более густым, почти как мягкая карамель. Ягоды будут заполнять банку равномерно, а не только ее верхнюю часть, как в случае с консервированной в собственном соку клубникой. Сироп получится прозрачным, как стекло, и умеренно сладким за счет добавления лимонного сока.

Как сварить и закрыть на зиму в банках быстрое варенье-пятиминутку из клубники


  • клубника (перебрать, обработать, а потом взвесить) – 1 кг;
  • сахар – 0,8-1 кг.

Хранить можно прямо в кухонном шкафу, консервация вполне может достоять не только до ближайшей зимы, но и до холодов через 2-3 года. Как показывает практика, такая заготовка не плесневеет. Но если все-таки это произошло, плесень можно снять, а само варенье пустить на домашнюю ягодную наливку.

1 кг мирабели без косточек, 800 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа (на 1 л).

Более нежное варенье из мирабели получается, если варить его из плодов, очищенных от кожуры. Для этого сливы бланшируют 1–2 минуты. Вынув из кипятка, сливы очистить нержавеющим ножом и опустить в воду, подкисленную лимонной кислотой. Очищенную мирабель откинуть на сито, нарезать кусочками, перемешать с сахаром, оставить до следующего дня.

Точно также поступить и с неочищенными сливами. Разделить сахар на 2 части, засыпать фрукты половиной сахара. На второй день сок слить, добавить остальной сахар, варить сироп в течение 10 минут.

Положить сливу и варить, пока слива не станет прозрачной и не опустится на дно. Переложить в банки, закрыть и завязать.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Варенье из сливы Количество порций – 10 • 1 кг спелых слив• 1,4 кг сахара Подготовка 25 мин. Приготовление 1 ч 1. Вымойте сливу, разрежьте пополам и удалите косточку. Сахар растворите в 250–300 мл воды и доведите до кипения. Погрузите сливу в сахарный сироп, после закипания

Варенье из сливы с орехами 1 кг слив, 1 кг сахара, 4 стакана воды, 30–40 орехов. Спелые твердые сливы, у которых мякоть легко отделяется от косточек, промыть (можно очистить от кожицы). Сложить в дуршлаг или сито, погрузить на 1–2 мин в содовый раствор (1 ч. л. соды на 1 л воды).

Варенье из сливы венгерки Эти сливы можно варить вместе с кожицей, а можно и очищенными. Берут отборные, спелые сливы, обтирают их чистой тряпочкой, осторожно разрезают ножом, вынимают косточки, потом взвешивают, готовят сироп из такого же количества сахара; обливают

Сливы Сливы варят спелые и зеленые. Взяв спелых желтых или белых слив, наколоть острою иголкой, залить кипятком и дать им так остынуть, потом откинуть на сито, чтобы стекла вода. На 1,6 кг слив взять 2 кг сахару и 10 чашек воды, поставить на огонь и снять пену. Когда сироп будет

Сливы Сливы варят спелые и зеленые. Взяв спелых желтых или белых слив, наколоть острою иголкой, залить кипятком и дать им так остынуть, потом откинуть на сито, чтобы стекла вода. На 1,6 кг слив взять 2 кг сахару и 10 чашек воды, поставить на огонь и снять пену. Когда сироп будет

Сливы Компот Сливы – 1 кг Сахар – 550 г Вода – 600 мл 1. Проколите сливы заостренной спичкой, бланшируйте в кипящей воде в течение 2–3 минут и уложите в стерилизованные банки. 2. Приготовьте сироп, нагрейте его до температуры 85°С и залейте им сливы. 3. Накройте компот

Варенье из бананов и сливы Требуется:5 кг бананов 2 кг сливы 4 кг сахара Способ приготовленияСлегка недоспелые бананы нарежьте кольцами. Сливу освободите от бобков, стараясь не разрывать ее полностью, а оставлять слегка вскрытой. Сложите их вместе, слегка разомните,

Варенье из сливы 1 кг сливы, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды.Этим способом варят сливу с отделяющейся косточкой.Зрелые, но достаточно твердые плоды разрезать на половинки и удалить косточки. Сварить сахарный сироп и осторожно переложить в него сливу. Чтобы слива полностью

Сливы Слива – одно из наиболее распространенных фруктовых деревьев в нашей стране, наряду с яблонями. Слива широко используется в лечебном питании при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержанию калия сливы оказывают диуретическое действие (выводят

Сливы Компот (вариант 1)Сливы – 1 кг, сахар – 550 г, вода – 600 мл1. Проколите сливы заостренной спичкой, бланшируйте в кипящей воде в течение 2–3 минут и уложите в стерилизованные банки.2. Приготовьте сироп, нагрейте его до температуры 85 °C и залейте им сливы.3. Накройте компот

Варенье из сливы У слив удалить плодоножки, вымыть сливы в холодной воде, затем пробланшировать в горячей (75—80 °С) воде в течение 3—5 минут, после чего плоды наколоть.Крупные сливы разрезать на две половинки и удалить косточки. В этом случае обваривать сливы в воде не

Варенье из сливы и абрикосов На 1 кг плодов – 1,25 кг сахара.Отборные плоды без плодоножек помыть. Бланшировать в горячей воде 3–5 минут. Залить сахарным сиропом, сваренным из 800 г сахара и 2,5 стаканов воды. Держать в сиропе 3–4 часа.Поставить на огонь. Держать 5 минут при

Сок из сливы На 10 кг сливы – 1 л воды.Спелые сливы слегка раздавить, положить в эмалированную кастрюлю, добавить воду, нагреть до температуры не выше 70 °C. Переложить массу в холщовый мешочек и отжать сок. Профильтровать через плотную ткань или марлю, сложенную в 3–4 слоя.

Лучшее варенье получается из желтых Кардовских слив с тонкой и нежной кожицей. На варенье отбирают 80 — 90 штук крупных слив с легко отделяющейся косточкой, удаляют плодоножки и моют плоды холодной водой. Затем заостренной деревянной палочкой внимательно вынимают косточки.

Варенье приобретает лучшие вкусовые качества, если его приготовить из слив, очищенных от кожицы. Для этого сливы погружают на 1 — 2 минуты в кипяток, в результате чего кожица их трескается и легко снимается острым ножиком. 700 г очищенных плодов помещают в марлю и выдерживают I — 2 часа в известковой воде. Затем их промывают обильным количеством воды, дают им отцедиться и вводят в сахарный сироп, приготовленный из 1 л воды и 1 кг сахара.

Далее варенье варят так же, как и варенье из Кюстендильских синих слив. Для придания варенью приятного аромата к концу варки в него можно добавить порошок ванилина. Готовое варенье выдерживают 6 — 7 часов и затем разливают в сухие банки.


Шелковица – это вкусная и полезная ягода. Варенье из шелковицы содержит большое количество витамин группы Е, В, калия. Оно не вызывает аллергических реакций, поэтому рекомендовано для употребления детям с полугода. Также варенье обладает успокаивающим и противовоспалительным свойствами. Шелковица не имеет особого выраженного вкуса, поэтому в варенье добавляют разнообразные вкусовые добавки, такие как: ванилин и лимонную кислоту.


Царское (изумрудное) варенье из крыжовника — это изумительный вкус и множество полезных витаминов в одной баночке. Как только настанет сезон, не поленитесь насобирать немного этой сказочной ягоды. Варенье из нее получается душистое с легким изысканным вкусом. Кроме того, крыжовник хорошо сочетается с ягодами, фруктами и даже орехами. А значит можно бесконечно экспериментировать, создавая новые вкусы!

  1. Классический рецепт царского варенья из крыжовника
  2. Изумрудное варенье пятиминутка из крыжовника
  3. Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями
  4. Рецепт изумрудного варенья из крыжовника с грецкими орехами
  5. Вкусное царское варенье из красного крыжовника
  6. Простой рецепт изумрудного варенья из зеленого крыжовника
  7. Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника с апельсином
  8. Как приготовить царское варенье из крыжовника с лимоном?

Классический рецепт царского варенья из крыжовника

Классический рецепт царского варенья из крыжовника – это верный способ приготовить настоящее чудо. Ароматное и душистое, такое варенье никого не оставит равнодушным!

Порции: 4

Время готовки: 10 часов 30 мин.

  • Крыжовник 1 кг
  • Сахар-песок 1 кг
  • Вода 250 мл.







Изумрудное варенье пятиминутка из крыжовника


Царское варенье пятиминутка из крыжовника – вкусное и необычайно ароматное лакомство. Богатое витамином С, железом и магнием, такое варенье обладает настоящим лекарственным свойством. А быстрый способ приготовления помогает сохранить наибольшее количество веществ. И это лакомство подарит сказочное наслаждение!

Порции: 6

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Крыжовник (зеленый сорт) – 1,2 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем хвостики, удаляем веточки и отрезаем хвостики. Каждую ягоду осторожно прокалываем зубочисткой, так чтобы получилось большое отверстие. Оно пропитается сиропом и позволит сохранить ягоду целой во время варки.
  2. Приступим к сиропу. Выливаем воду в кастрюлю, засыпаем сахарный песок. Варим на небольшом огне до кипения и полного растворения кристалликов сахара.
  3. Небольшими порциями заливаем крыжовник готовым сиропом (так ягоды будут постепенно нагреваться и не лопнут).
  4. Ставим кастрюлю на плиту. После того, как варенье начнет бурлить, уменьшаем огонь и провариваем еще 5 мин.
  5. Снимаем варенье с плиты, оставляем охладиться на 15 мин. и снова отправляем на плиту. Доводим до кипения и снова варим 5 мин.
  6. Разливаем царское варенье в банки и хорошо закатываем. Отправляем в холодильник на хранение.

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями


Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями — это сочная и душистая домашняя заготовка. Ягода крыжовника не только вкусная, но безумно полезная. А тонкий вишневый аромат придает варенью особую изюминку. От такого лакомства невозможно оторваться!

Порции: 4

Время готовки: 40 часов

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Вода – 300 мл.
  • Листья вишни – 20шт.

Процесс приготовления:

  1. Плоды крыжовника заливаем холодной водой, промываем и оставляем в дуршлаге, чтобы вода полностью стекла, а ягодки просохли.
  2. Теперь перебираем ягоды удаляя веточки, хвостики и испорченные ягоды. Снова промываем.
  3. Листья вишни моем, а затем обдаем кипяченой водой.
  4. Берем большую миску, выкладываем в нее ягоды, сверху укрываем листьями вишни, и снова кладем слой ягод.
  5. Воду подогреваем и заливаем ее в миску. В таком виде ягоды оставляем на ночь.
  6. Утром сливаем воду через сито в кастрюлю. Она нам понадобится для приготовления сиропа, а листья можно выбросить.
  7. Кастрюлю с водой отправляем на огонь и, как только она станет кипеть, всыпаем сахар. Перемешиваем и варим 5-7 мин.
  8. Теперь заливаем сиропом наш крыжовник. И оставляем пропитаться на 5-6 часов.
  9. После этого снова отправляем кастрюлю на огонь, кипятим и провариваем еще 5 мин.
  10. Оставляем варенье на ночь. Утром кипятим варенье в последний раз и варим 5 мин.
  11. Готовое варенье из крыжовника разливаем по баночкам и закатываем. Отправляем в темное место на хранение.

Рецепт изумрудного варенья из крыжовника с грецкими орехами


Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами – это натуральное лакомство с обилием полезных веществ. Сочные, в меру сладкие плоды крыжовника и пряный ореховый аромат создают невероятное сочетание. Настоящее объедение!

Порции: 4-5

Время готовки: 10 часов.

Ингредиенты:

  • Крыжовник -1 кг.
  • Грецкий орех – 100 гр.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 1,5 ст.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника перебрать и помыть. Отрезать хвостики и аккуратно ножом удалить мякоть.
  2. Орехи растолочь и набить несколькими кусочками отверстие в плоде крыжовника.
  3. Воду закипятить, засыпать в нее сахарный песок и помешивая дождаться, когда кристаллики растворяться.
  4. Залить сиропом фаршированные орехами ягоды и поставить их в холодильник, пропитываться на ночь.
  5. Утром кастрюлю поставить на плиту на средний огонь. Довести до кипения, а затем продолжать варить еще 8 мин.
  6. Варенье из крыжовника разлить в стеклянные банки, предварительно прогретые в духовке и закатать.

Вкусное царское варенье из красного крыжовника


Царское варенье из красного крыжовника – одна из лучших заготовок на зиму. Ягода крыжовника — очень необычное лакомство и широко доступна в наших широтах. За свои вкусовые качества она получила большую популярность. Ароматное, кисло-сладкое, богатое витаминами, такое варенье быстро исчезает с полок!

Порции: 5

Время готовки: 12 часов

Ингредиенты:

  • Крыжовник (красный сорт) – 1 кг.
  • Сахар – песок – 1 кг.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Плоды крыжовника моем проточной водой, даем им слегка обсохнуть и закладываем в чашу блендера, чтобы измельчить до пюреобразного состояния.
  2. Перекладываем пюре из крыжовника в кастрюлю и сверху засыпаем сахарным песком. Накрываем полотенцем или другой тканью и оставляем в тепле на полчаса. Это необходимо, чтобы ягоды пустили сок и сахар чуть растворился.
  3. Теперь добавляем стакан воды и ставим кастрюлю на плиту. Когда масса станет закипать, уменьшим огонь и проварим еще 10 мин.
  4. Оставляем кастрюлю на несколько часов, пока масса не остынет. Затем снова ставим на плиту и провариваем 15 мин, после кипения.
  5. Осталось распределить наше варенье по баночкам, закатать металлическими крышечками. Дожидаемся охлаждения варенья и переставляем варенье в прохладное помещение.

Простой рецепт изумрудного варенья из зеленого крыжовника


Изумрудное варенье из зеленого крыжовника – по истине царское наслаждение. Ягода крыжовника – очень необычна и широко доступна в наших широтах. А потому не поленитесь запастись ею с лета. Такое лакомство превратит чаепитие в настоящий праздник!

Порции: 4

Время готовки: 12 часов

Ингредиенты:

  • Крыжовник (зеленый сорт) – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Вода – 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Удаляем веточки и плодоножки с ягод. Промываем их проточной водой и даем обсохнуть.
  2. Зубочисткой прокалываем ягоды в нескольких местах.
  3. В кастрюле смешиваем воду с сахаром, перемешиваем и ставим на плиту. Ожидаем, пока вода закипит и сахарный песок растворится.
  4. Заливаем сиропом ягоды и оставляем на 4-6 часов, чтобы крыжовник пропитался и выпустил соки.
  5. С помощью марли или дуршлага сливаем сироп в кастрюлю и еще раз провариваем 5 мин.
  6. Снова заливаем крыжовник и оставляем настояться на пару часов (4-6).
  7. Теперь ставим всю массу на плиту, даем массе закипеть и провариваем в течение 15 мин.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника с апельсином


Варенье из крыжовника с апельсином – это оригинальное лакомство. Оно сочетает в себе невероятный вкус плодов крыжовника и яркие цитрусовые нотки. Мягкое и густое, оно служит отличным дополнением к выпечке, блинчикам и просто украсит любое чаепитие. Удивите своих родных невероятным ароматом!

Порции: 6

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Сахар -1,2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник и апельсин промываем. Апельсин кладем в тарелку и заливаем кипятком, оставляем цитрус в таком виде на 2 часа.
  2. Избавляемся от кончиков у крыжовника и протыкаем каждую ягодку зубочисткой с нескольких сторон.
  3. Апельсин избавляем от кожуры, разрезаем на несколько частей. И отправляем в чашу для блендера, измельчаем. Таким же способом подготавливаем и ягоды.
  4. Перекладываем полученные массы в кастрюлю, хорошо перемешиваем их между собой и добавляем сахарный песок. Снова мешаем до однородной консистенции.
  5. Ставим на огонь и варим в течение 20 мин., после кипения.
  6. В простерилизованные банки раскладываем варенье и закатываем.

Как приготовить царское варенье из крыжовника с лимоном?


Царское варенье из крыжовника с лимоном – это аппетитное сочетание полезных веществ в одной баночке. Такое варенье укрепит сосуды, справится с артериальным давлением и укрепит иммунную систему. А кроме того, оно невероятно яркое и вкусное. Настоящий подарок природы!

Порции: 10

Время готовки: 12 часов

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 2 кг.
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 50мл.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промываем все ингредиенты. Избавляем апельсины от кожуры, а ягоды крыжовника от веточек и плодоножек.
  2. Нарезаем цитрусовые на очень мелкие кусочки, удаляя при этом косточки.
  3. Крыжовник пересыпаем в эмалированную емкость и сверху засыпаем сахарным песком. Добавляем немного воды, перемешиваем и доводим до кипения.
  4. Снимаем с огня и смешиваем цитрусовые с крыжовником. Оставляем массу пропитываться сахаром и пускать сок на всю ночь.
  5. Утром перемешиваем массу. Ставим на огонь и, после кипения, варим 15-20 мин.
  6. Варенье готово! Разливаем по баночкам и закатываем.

Не забудьте отложить ложечку варенья, чтобы сразу насладиться его невероятным вкусом! Приятного аппетита!


Фруктово-ягодный сезон дает нам возможность не только вдоволь насладиться вкусом свежих ягод и фруктов, пополнить запас витаминов, но и сохранить эти витамины на зиму. Здесь уж только от самих хозяек зависит, что они будут заготавливать. Хороши и полезны фруктово-ягодные соки, не хуже и компоты. Ну, а варенье всегда будет кстати к утреннему или вечернему чаю, а также к приходу гостей. Джемы и повидло – отличные начинки для сладких пирогов, да и кусочек хлеба с джемом или повидлом прекрасно подойдет для легкого перекуса к чаю.

Сегодня у нас новые рецепты сладких заготовок.

Варенье из актинидии

На 1 кг ягод требуется 1 кг сахара.

В крепкий кипящий сироп засыпать ягоды, снять с огня и оставить на сутки. Затем быстро нагреть и проварить 3-5 минут, немного остудить (до температуры 75-80 градусов), разлить в подготовленные банки и герметично закрыть крышками.

Ягоды можно перетереть с сахаром, взяв такие же пропорции. При этом следует использовать только эмалированную или нержавеющую посуду и деревянную толкушку. Хранить в холодильнике.

Актинидия сохраняет практически 100% витамина С при замораживании. Для замораживания нужно укладывать ягоды в пакеты высотой не более 5-7 слоев. Из такой заготовки получаются прекрасные напитки, кроме того, ягоды украсят любые десерты. И еще, если мороженое разбавить актинидией, то ангина не страшна.

Проверено на практике: переизбыток витамина С - надежная защита от простуды.

Варенье из слив

Способ №1 (с косточками)

На 1 кг слив потребуется 6 стаканов сахара и 3 стакана воды.

Отобрать сливы одинаковой величины и зрелости, промыть в холодной воде, наколоть деревянной шпилькой или заостренной палочкой и опустить на 5-6 минут в холодную воду. Затем сливы вынуть, залить половиной отдельно сваренного сахарного сиропа, довести до кипения и варить 8-10 минут. Снять с огня, оставить на 2-3 часа, снова поставить на плиту, влить оставшийся сироп (горячий) и варить еще 10 минут. Снова оставить на 2 часа, после чего варить третий раз, теперь уже до готовности.

Горячее варенье перелить в банки и закрыть завинчивающимися крышками.

Пластмассовыми крышками можно закрыть только полностью остывшее варенье.

Способ №2 (без косточек)

На 1 кг слив потребуется 6 стаканов сахара и 3 стакана воды.

Подготовленные сливы освободить от косточек, положить в таз и залить горячим сиропом, довести до кипения, поварить, помешивая, 8-10 минут, а далее действовать по вышеуказанному рецепту.

Варенье из мирабели или желтой сливы

Процесс варки этого варенья затяжной, зато варенье получается прозрачное, янтарное, ягоды не всплывают вверх, а распределяются в сиропе равномерно и остаются очень сочными.

На 1 кг плодов потребуется: 10 стаканов сахара, 4 стакана воды.

Отобрать неперезревшие плоды, вымыть холодной водой, наколоть, залить горячим сиропом и оставить на сутки. Затем сироп слить, вскипятить и вторично залить сливы, оставить еще на сутки.

На третий день, не сливая сироп, варить в нем сливы до готовности.

Варенье из слив с орехами

На 1 пол-литровую банку потребуется: 350 г крепких слив, 4 грецких ореха, ¼ персика, 200 г сахара.

Сливы вымыть и через разрез вынуть из них косточки. Орехи освободить от скорлупы, ошпарить кипятком, разделить на 4 части. На место сливовой косточки вставить четвертинку ореха.

В подготовленные банки аккуратно уложить начиненные сливы, выкладывая на каждый ряд по дольке очищенного от кожуры персика. Залить в банку со сливами кипяток, прикрыть ошпаренной крышкой и дать постоять 2-3 минуты. Воду со слив слить в кастрюлю, всыпать сахар (из расчета 1 кг на 250 мл воды), довести до кипения, дать остыть. Залить сироп в банки со сливами, закатать.

Джем из слив

На 1 кг плодов потребуется: 6 стаканов сахара, 2 стакана воды.

Плоды обдать кипятком, удалить косточки и варить в один прием, сначала на слабом огне, потом постепенно увеличить его, при этом постоянно помешивать и снимать пену. Продержав так примерно 25-30 минут, тотчас разлить в подготовленные горячие банки, не накрывать их, пока на поверхности джема не образуется корочка. Затем закрыть банки пергаментной бумагой и завязать бечевкой.

На 1 кг слив требуется 1 кг сахара, 1 стакан воды или сока.

Для джема можно использовать мелкие и перезревшие сливы с хорошо отделяющейся косточкой.

Для улучшения вкуса вместо воды можно взять сок крыжовника, красной смородины или яблочный.

Очищенные от косточек сливы проварить в соке 8 минут. Затем добавить сахар и варить до готовности. Чтобы джем не пригорел, массу нужно часто мешать.

Готовый джем разложить в банки. Закатывать банки сразу же. Если используете капроновые крышки, закрывать джем следует только тогда, когда он полностью остынет.

Вариант №3 (с имбирем)

Потребуется: 400 г черной сливы, 400 г сахара, 1 ч. ложка молотого имбиря, 350 мл воды.

Сливы вымыть, разрезать пополам и удалить косточки. Высыпать в глубокую емкость, залить водой и варить на небольшом огне, помешивая и наблюдая за плодами. Как только плоды начинают развариваться, тут же увеличить огонь до среднего и варить до мягкости, время от времени помешивая деревянной ложкой.

Добавить сахар и имбирь. После этого варить 30 минут, снимая образующуюся пену. Снять с огня, дать немного остыть и протереть через сито.
Протертую сливу снова переложить в кастрюлю и варить на среднем огне, помешивая, до загустения, 30-35 минут.

Снять джем с огня, дать немного остыть и разложить в банки. Закрыть. Хранить джем в прохладном месте.

В детстве мы лазали по деревьям, растущим прямо у нас во дворе, и с удовольствием лакомились тутой (шелковицей). Была она крупная, белая и черная. А наши мамы расстилали под деревьями брезентовые полотнища, трясли деревья и из ягод варили вкуснейшее варенье. Варенье из белой шелковицы не уступало меду.

Варенье из шелковицы

Потребуется: 800 г шелковицы, 600 г сахара, 2 стакана воды.

Собрать недозрелые ягоды шелковицы, перебрать, промыть и сложить в эмалированный таз.

Сварить густой сахарный сироп, залить им ягоды, довести до кипения и снять с огня.

Выдержать ягоды в сиропе сутки, потом сироп отделить, снова проварить и залить им шелковицу. Повторить еще 2 раза. Горячее варенье разлить в банки и закатать.

Варенье из черешни (черной, розовой или белой) очень вкусное. А такое необычное варенье не оставит равнодушным никого. Даже те, кто не любит сладкого, оценят его вкусовые качества.

Варенье из черешни с грецкими орехами

Потребуется: 3 кг черешни без косточек, 600 г грецких орехов, 2,5 кг сахара.

Подготовить орехи: промыть и нарезать на кусочки размером с косточку черешни. Эти кусочки должны крепко держаться внутри ягод. Теперь промыть черешню и заменить косточки орехами.

Все сложить в эмалированный таз и засыпать сахаром. Оставить на 4 часа. Затем поставить на плиту на маленький огонь и дождаться, пока весь сахар превратится в сок.

Затем постепенно увеличить огонь и варить, постоянно помешивая, около 1,5 часов. Снять пенку и разложить варенье по стерильным банкам. Закатать.

Варенье из черешни с орехами и лимоном

Потребуется: 1 кг черешни, 1 кг сахара, 250 г орехов, 1 лимон, ¼ ч. ложки ванили, 1,5 стакана воды.

Черешню вымыть и удалить косточки. Грецкие орехи нарезать на кусочки размером с косточку черешни и вставить в ягоды. Начиненную черешню сложить в эмалированный таз.

Из сахара и воды сварить сироп. Залить им черешню так, чтобы он полностью покрыл ягоды. Выдержать 3 часа. Поставить на плиту и варить на медленном огне, пока ягоды не станут немного прозрачными. За 10 минут до конца варки вмешать лимонный сок, а за 5 минут - ваниль.

Горячее варенье разлить в стерильные банки и закатать.

Потребуется: 750 г черешни, 500 г черной смородины, 600 г сахара, 1 стакан вишневого бренди для смачивания бумажных дисков.

Ягоды перебрать, промыть, из черешни достать косточки. Сложить послойно в эмалированный таз: слой черной смородины, слой сахара, слой черешни, сахара и т.д. Последним должен быть слой сахара. Накрыть полотняным полотенцем и оставить на ночь для выделения сока.

Утром получившийся сок (без ягод) вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. Когда сироп сварится (капля сиропа не должна растекаться на холодной тарелке), в него выложить ягоды и довести до кипения на медленном огне. Увеличить огонь и варить до готовности. Снять пенку и разложить по стерильным банкам. Внутри каждой банки накрыть варенье круглым бумажным диском, смоченным в вишневом бренди. Только потом закатать.


Лучшее варенье получается из желтых карловских слив с тонкой и нежной кожицей. На варенье отбирают 80-90 шт. крупных слив с легко отделяющейся косточкой, удаляют плодоножки и моют плоды холодной водой. Затем заостренной деревянной палочкой внимательно вынимают косточки. Варенье приобретает лучшие вкусовые качества, если его приготовить из слив, очищенных от кожицы. Для этого сливы погружают на 1-2 мин в кипяток, в результате чего кожица их трескается и легко снимается острым ножиком. 700 г очищенных плодов помещают в марлю и выдерживают 1-2 часа в известковой воде. Затем их промывают обильным количеством воды, дают им отцедиться и вводят в сахарный сироп, приготовленный из 1 л воды и 1 кг сахара. Далее варенье варят так же, как и варенье из кюстендилских синих слив. Для придания варенью приятного аромата к концу варки в него можно добавить 3-4 листика пеларгонии, перевязанных ниткой, или один порошок ванилина. Готовое варенье выдерживают 6-7 часов и затем разливают в сухие банки.

Лучшее варенье получается из желтых карловских слив с тонкой и нежной кожицей. На варенье отбирают 80-90 шт. крупных слив с легко отделяющейся косточкой, удаляют плодоножки и моют плоды холодной водой. Затем заостренной деревянной палочкой внимательно вынимают косточки.

Варенье приобретает лучшие вкусовые качества, если его приготовить из слив, очищенных от кожицы. Для этого сливы погружают на 1-2 мин в кипяток, в результате чего кожица их трескается и легко снимается острым ножиком. 700 г очищенных плодов помещают в марлю и выдерживают 1-2 часа в известковой воде. Затем их промывают обильным количеством воды, дают им отцедиться и вводят в сахарный сироп, приготовленный из 1 л воды и 1 кг сахара.
Далее варенье варят так же, как и варенье из кюстендилских синих слив.

Для придания варенью приятного аромата к концу варки в него можно добавить 3-4 листика пеларгонии, перевязанных ниткой, или один порошок ванилина.

Готовое варенье выдерживают 6-7 часов и затем разливают в сухие банки.

1 кг мирабели без косточек, 800 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа (на 1 л).

Более нежное варенье из мирабели получается, если варить его из плодов, очищенных от кожуры. Для этого сливы бланшируют 1–2 минуты. Вынув из кипятка, сливы очистить нержавеющим ножом и опустить в воду, подкисленную лимонной кислотой. Очищенную мирабель откинуть на сито, нарезать кусочками, перемешать с сахаром, оставить до следующего дня.

Точно также поступить и с неочищенными сливами. Разделить сахар на 2 части, засыпать фрукты половиной сахара. На второй день сок слить, добавить остальной сахар, варить сироп в течение 10 минут.

Положить сливу и варить, пока слива не станет прозрачной и не опустится на дно. Переложить в банки, закрыть и завязать.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Варенье из сливы Количество порций – 10 • 1 кг спелых слив• 1,4 кг сахара Подготовка 25 мин. Приготовление 1 ч 1. Вымойте сливу, разрежьте пополам и удалите косточку. Сахар растворите в 250–300 мл воды и доведите до кипения. Погрузите сливу в сахарный сироп, после закипания

Варенье из сливы с орехами 1 кг слив, 1 кг сахара, 4 стакана воды, 30–40 орехов. Спелые твердые сливы, у которых мякоть легко отделяется от косточек, промыть (можно очистить от кожицы). Сложить в дуршлаг или сито, погрузить на 1–2 мин в содовый раствор (1 ч. л. соды на 1 л воды).

Варенье из сливы венгерки Эти сливы можно варить вместе с кожицей, а можно и очищенными. Берут отборные, спелые сливы, обтирают их чистой тряпочкой, осторожно разрезают ножом, вынимают косточки, потом взвешивают, готовят сироп из такого же количества сахара; обливают

Сливы Сливы варят спелые и зеленые. Взяв спелых желтых или белых слив, наколоть острою иголкой, залить кипятком и дать им так остынуть, потом откинуть на сито, чтобы стекла вода. На 1,6 кг слив взять 2 кг сахару и 10 чашек воды, поставить на огонь и снять пену. Когда сироп будет

Сливы Сливы варят спелые и зеленые. Взяв спелых желтых или белых слив, наколоть острою иголкой, залить кипятком и дать им так остынуть, потом откинуть на сито, чтобы стекла вода. На 1,6 кг слив взять 2 кг сахару и 10 чашек воды, поставить на огонь и снять пену. Когда сироп будет

Сливы Компот Сливы – 1 кг Сахар – 550 г Вода – 600 мл 1. Проколите сливы заостренной спичкой, бланшируйте в кипящей воде в течение 2–3 минут и уложите в стерилизованные банки. 2. Приготовьте сироп, нагрейте его до температуры 85°С и залейте им сливы. 3. Накройте компот

Варенье из бананов и сливы Требуется:5 кг бананов 2 кг сливы 4 кг сахара Способ приготовленияСлегка недоспелые бананы нарежьте кольцами. Сливу освободите от бобков, стараясь не разрывать ее полностью, а оставлять слегка вскрытой. Сложите их вместе, слегка разомните,

Варенье из сливы 1 кг сливы, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды.Этим способом варят сливу с отделяющейся косточкой.Зрелые, но достаточно твердые плоды разрезать на половинки и удалить косточки. Сварить сахарный сироп и осторожно переложить в него сливу. Чтобы слива полностью

Сливы Слива – одно из наиболее распространенных фруктовых деревьев в нашей стране, наряду с яблонями. Слива широко используется в лечебном питании при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержанию калия сливы оказывают диуретическое действие (выводят

Сливы Компот (вариант 1)Сливы – 1 кг, сахар – 550 г, вода – 600 мл1. Проколите сливы заостренной спичкой, бланшируйте в кипящей воде в течение 2–3 минут и уложите в стерилизованные банки.2. Приготовьте сироп, нагрейте его до температуры 85 °C и залейте им сливы.3. Накройте компот

Варенье из сливы У слив удалить плодоножки, вымыть сливы в холодной воде, затем пробланшировать в горячей (75—80 °С) воде в течение 3—5 минут, после чего плоды наколоть.Крупные сливы разрезать на две половинки и удалить косточки. В этом случае обваривать сливы в воде не

Варенье из сливы и абрикосов На 1 кг плодов – 1,25 кг сахара.Отборные плоды без плодоножек помыть. Бланшировать в горячей воде 3–5 минут. Залить сахарным сиропом, сваренным из 800 г сахара и 2,5 стаканов воды. Держать в сиропе 3–4 часа.Поставить на огонь. Держать 5 минут при

Сок из сливы На 10 кг сливы – 1 л воды.Спелые сливы слегка раздавить, положить в эмалированную кастрюлю, добавить воду, нагреть до температуры не выше 70 °C. Переложить массу в холщовый мешочек и отжать сок. Профильтровать через плотную ткань или марлю, сложенную в 3–4 слоя.


Заготовка из слив Мирабель с сахаром отличается красивым янтарным цветом и достаточно оригинальна на вкус. Ведь плод этот является гибридом обычной сливы и алычи, которые обладают очень ярко выраженными ароматами.

Как заготовить сливы на зиму с сахаром расскажем пошагово.


Взять спелой, но еще плотной мирабели — 1,2 кг.

Шкурку каждой в несколько раз проколоть деревянной палочкой.

Сложить плоды в посуду для варенья.

Залить мирабель горячим сиропом (сахар — 400 г, вода — 1 стакан, сок 1 лимона). Желтый лимон можно заменить на зеленый лайм или положить в сироп щепотку лимонной кислоты.

Обвязать таз плотной тканью выставить на балкон и дождаться чтобы остыло.

Утром отделить плоды от сиропа и последний вновь закипятить.

Этим сиропом залить фрукты в тазу и сразу все вместе поместить на огонь.

Варить мирабель не более двух минут, чтобы с нее не стала сползать шкурка.

Кипящие плоды вместе с сиропом переместить в банки и перед закаткой обязательно их простерилизовать.

Тепловую обработку делать 25 минут – для банок объемом 0,5 л, 30 минут – для банок объемом 1 л.

Такая заготовка с сахаром — это своего рода варенье из сливы Мирабель. Зимой оно отлично подойдет для приготовления компотов или киселей. Такая слива с сахаром неповторимо вкусна и как самостоятельный десерт.

Лучшее варенье получается из желтых Кардовских слив с тонкой и нежной кожицей. На варенье отбирают 80 — 90 штук крупных слив с легко отделяющейся косточкой, удаляют плодоножки и моют плоды холодной водой. Затем заостренной деревянной палочкой внимательно вынимают косточки.

Варенье приобретает лучшие вкусовые качества, если его приготовить из слив, очищенных от кожицы. Для этого сливы погружают на 1 — 2 минуты в кипяток, в результате чего кожица их трескается и легко снимается острым ножиком. 700 г очищенных плодов помещают в марлю и выдерживают I — 2 часа в известковой воде. Затем их промывают обильным количеством воды, дают им отцедиться и вводят в сахарный сироп, приготовленный из 1 л воды и 1 кг сахара.

Далее варенье варят так же, как и варенье из Кюстендильских синих слив. Для придания варенью приятного аромата к концу варки в него можно добавить порошок ванилина. Готовое варенье выдерживают 6 — 7 часов и затем разливают в сухие банки.


Содержание:

Особенности правильного приготовления и консервации на зиму вкусного варенья из клубники


Классическое варенье из свежей целой клубники – ягодка к ягодке (заготавливаем прок)


  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг;
  • вода – 150 мл.
  1. Перебранную, чистую, обсушенную ягоду без чашелистиков взвесить – будет нужен ровно килограмм. Высыпать в таз или большую кастрюлю слоями, пересыпая сахаром. На этом этапе понадобится 60-70% сахарного песка, остальное нужно будет добавить потом. Оставить на 3-4 часа при комнатной температуре.

  2. Клубника пустит сок. Если его образуется много, дополнительную воду можно не добавлять. В ином случае влить 150 мл воды и поставить таз на плиту. На небольшом огне довести массу до закипания, но НЕ кипятить, а сразу выключить конфорку. В процессе нагревания снимать пену, перемешивать клубнику с сиропом, покачивая емкость (ложкой лучше не лезть, чтобы не повредить ягоды). Дать варенью остыть.

  3. В остывшее варенье высыпать остаток сахара, аккуратно перемешать (теперь клубника стала более плотной, и аккуратное помешивание ей не страшно). Повторить последовательность готовки – нагреть до первых признаков кипения, остудить.

  4. Всего должно быть 3 подхода. В итоге сироп станет прозрачным, немного вязким, тягучим, а ягоды уплотнятся, по консистенции будут чем-то напоминать мармелад или цукаты.
  5. Осталось расфасовать варенье по стерильным банкам, закатать, остудить в перевернутом виде и спрятать до зимы.

Простой рецепт клубничного варенья с густым, прозрачным сиропом и цельными ягодами


  • клубника (вымытая, очищенная от хвостиков) – 2,5 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • лимон (умеренно крупный) – 1 шт.
  1. В большую чашку высыпать клубнику и сахар, чередуя слои.

  2. Оставить, прикрыв марлей, прямо на кухне (в холодильник прятать не нужно). За это время образуется много клубничного сока, в котором частично растворится сахарный песок.

  3. Из лимона выжать сок и вылить в клубнично-сахарную массу. Цедру также можно снять и добавить в варенье, для аромата. Отправить емкость на плиту, включить средний огонь. Пока сахар полностью не растворился, можно иногда колыхать посуду руками, помогая ему равномернее разойтись по сиропу. Довести до кипения.

  4. Кипятить 10 минут. Перемешивать нежелательно, лучше ложкой погружать всплывающую клубнику в сироп. С готового варенья снять пенку.

  5. Разложить по стерильным сухим баночкам, закрутить крышками (предварительно прокипятить и обсушить). В горячем виде варенье будет достаточно жидким, а когда остынет, станет более густым, почти как мягкая карамель. Ягоды будут заполнять банку равномерно, а не только ее верхнюю часть, как в случае с консервированной в собственном соку клубникой. Сироп получится прозрачным, как стекло, и умеренно сладким за счет добавления лимонного сока.

Как сварить и закрыть на зиму в банках быстрое варенье-пятиминутку из клубники


  • клубника (перебрать, обработать, а потом взвесить) – 1 кг;
  • сахар – 0,8-1 кг.

Хранить можно прямо в кухонном шкафу, консервация вполне может достоять не только до ближайшей зимы, но и до холодов через 2-3 года. Как показывает практика, такая заготовка не плесневеет. Но если все-таки это произошло, плесень можно снять, а само варенье пустить на домашнюю ягодную наливку.


Шелковица – это вкусная и полезная ягода. Варенье из шелковицы содержит большое количество витамин группы Е, В, калия. Оно не вызывает аллергических реакций, поэтому рекомендовано для употребления детям с полугода. Также варенье обладает успокаивающим и противовоспалительным свойствами. Шелковица не имеет особого выраженного вкуса, поэтому в варенье добавляют разнообразные вкусовые добавки, такие как: ванилин и лимонную кислоту.

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог.

Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. Любые ягоды, фрукты и даже овощи, например, морковь, кабачок, тыкву и т.д.) варят в сладком сиропе. Когда-то этот сироп варили из меда и патоки, сегодня – из сахара.
Рецепт варенья, в отличие от джема и повидла, предполагает, что берут целые, не дробленые ягоды и мелкие фрукты, а плоды нарезают крупными ломтиками. Лучше, если сырье будет не полной зрелости, ведь в хорошем варенье ягоды и фрукты должны оставаться целыми.
Сироп русского варенья всегда густой, прозрачный, сохраняет натуральный цвет ягод или плодов. Ягоды держатся в сиропе прочно, не всплывает и не оседает на дно.

Чтобы варенье на зиму получилось именно таким, нужно брать правильное соотношение сахара и фруктов, обходиться с ними должным образом, в общем - следовать проверенным рецептам. Надеемся, что наша подборка рецептов варения поможет вам сохранить вкусы сезона.

Лучшее варенье получается из желтых Кардовских слив с тонкой и нежной кожицей. На варенье отбирают 80 — 90 штук крупных слив с легко отделяющейся косточкой, удаляют плодоножки и моют плоды холодной водой. Затем заостренной деревянной палочкой внимательно вынимают косточки.

Варенье приобретает лучшие вкусовые качества, если его приготовить из слив, очищенных от кожицы. Для этого сливы погружают на 1 — 2 минуты в кипяток, в результате чего кожица их трескается и легко снимается острым ножиком. 700 г очищенных плодов помещают в марлю и выдерживают I — 2 часа в известковой воде. Затем их промывают обильным количеством воды, дают им отцедиться и вводят в сахарный сироп, приготовленный из 1 л воды и 1 кг сахара.

Далее варенье варят так же, как и варенье из Кюстендильских синих слив. Для придания варенью приятного аромата к концу варки в него можно добавить порошок ванилина. Готовое варенье выдерживают 6 — 7 часов и затем разливают в сухие банки.


Заготовка из слив Мирабель с сахаром отличается красивым янтарным цветом и достаточно оригинальна на вкус. Ведь плод этот является гибридом обычной сливы и алычи, которые обладают очень ярко выраженными ароматами.

Как заготовить сливы на зиму с сахаром расскажем пошагово.


Взять спелой, но еще плотной мирабели — 1,2 кг.

Шкурку каждой в несколько раз проколоть деревянной палочкой.

Сложить плоды в посуду для варенья.

Залить мирабель горячим сиропом (сахар — 400 г, вода — 1 стакан, сок 1 лимона). Желтый лимон можно заменить на зеленый лайм или положить в сироп щепотку лимонной кислоты.

Обвязать таз плотной тканью выставить на балкон и дождаться чтобы остыло.

Утром отделить плоды от сиропа и последний вновь закипятить.

Этим сиропом залить фрукты в тазу и сразу все вместе поместить на огонь.

Варить мирабель не более двух минут, чтобы с нее не стала сползать шкурка.

Кипящие плоды вместе с сиропом переместить в банки и перед закаткой обязательно их простерилизовать.

Тепловую обработку делать 25 минут – для банок объемом 0,5 л, 30 минут – для банок объемом 1 л.

Такая заготовка с сахаром — это своего рода варенье из сливы Мирабель. Зимой оно отлично подойдет для приготовления компотов или киселей. Такая слива с сахаром неповторимо вкусна и как самостоятельный десерт.

Читайте также: