Варенье из московской грушовки рецепт


Стеклянное прозрачное варенье из грушовки получается таким же вкусным как и повидло из яблок. Вам понадобится:
5 кг грушовки или любых яблок мелкого сорта;

Сахар в количестве 1 к 1
Приготовление:
Промойте яблоки, нарежьте небольшими кусочками, срежьте и выбросьте гнилые места, червивые яблоки не кладите. С 5 кг целых яблок примерно выйдет 3,5 кг нарезанных яблок без сердцевины. Засыпьте их на ночь сахаром в количестве 1 к 1. Утром нужно поставить алюминиевый тазик с вареньем на плиту и проварить варенье в течение 5-10 минут. Затем нужно оставить варенье до вечера, чтобы между утренней и вечерней варки прошло не менее 7-ми часов. Вечером проварите варенье около получаса, за день большая часть яблок, настоявшись должны стать прозрачными. Варите до практически полной прозрачности, готовности яблок. Разливайте варенье по банкам и закатывайте капроновыми крышками, предварительно прокипятив их в течение 5 секунд. Банки, естественно, перед раскладыванием варенья нужно промыть горячей водой и сполоснуть кипятком. Этого будет достаточно для стерилизации. После остывания, варенье можно опускать в подвал. Приятного!

Очень многим людям нравится яблочное варенье. Я тоже отношусь к их числу. Это довольно универсальное блюдо поскольку его можно употреблять в пищу именно как варенье, т.е. пить с чаем, а можно использовать как начинку для пирожков, пирогов, блинчиков и т.д. Рецептов приготовления яблочного варенья существует множество, я в данном случае предлагаю Вам приготовить варенье именно так, как я его готовлю. Мне очень нравится именно такое янтарное варенье, оно кроме того, что имеет такой красивый янтарный цвет, но еще и интересную зернистую структуру. Для такого варенья нужно брать жесткие и сочные яблоки. Еще нам понадобится сахар. Сахар и яблоки берутся в равных пропорциях.

Яблоки промываем, нарезаем на небольшие кусочки (семена, конечно же, удаляем) и пропускаем через мясорубку. Тут есть небольшая хитрость: под мясорубку ставим мисочку небольшого размера. И как только она наполнится, высыпаем ее содержимое в кастрюлю и сразу же присыпаем сахаром.

Сахара берем столько же, т.е. насыпаем в мисочку такого же объема и высыпаем на перемолотые яблоки и тщательно перемешиваем. Это все делается для того, чтобы яблоки не успели окислиться и потемнеть. Когда мы перемелем все яблоки и перемешаем их с сахаром, даем отдохнуть этому месеву с полчасика.

Варенье обязательно нужно помешивать иначе оно подгорит, поэтому запаситесь ложкой на длинной ручке, я думаю, что это не проблема, но будьте готовы к тому, что плита и все прилегающие к ней поверхности будут забрызганы, ничего с этим не поделаешь.

Варенье яблочное янтарное у нас будет иметь очень красивый оранжевый цвет и не будет иметь приторно-сладкий вкус. В этом варенье чувствуются крупинки яблока, они не развариваются прямо в кашу-малашу, но для этого, как я уже писала, необходимо брать твердые и сочные плоды.

Такое варенье горячим разливается по стерилизованным банкам, но крышками сразу закрывать его не стоит. Оставьте его остывать в открытом виде, а потом уже закройте баночки капроновыми крышками. Через неделю такое варенье загустеет и будет похоже на мармелад. А к зиме оно приобретет оранжевый цвет.

Предлагаю попробовать яблочный чай это домашний напиток из натуральных и полезных для здоровья продуктов.

Первая половина июня — это первые сезонные продукты, из которых можно сделать варенье. Ревень мы ищем на рынке или растим в собственном огороде. Сосновые шишки собираем в лесу. Черешня продаётся на каждом углу. Сезон варенья начинается.


Варенье из ревеня

Ревень — казалось бы, овощ, но при этом он не вылезает из десертных пирогов, цукатов, фруктовых соусов, киселей и варений. Кислые стебли, которые свежими не пожуёшь, готовят чаще всего на сладкое. У зрелого ревеня перед приготовлением рекомендуется снять струну, как у сельдерея. В случае с молодым это делать не обязательно. Обратите внимание, что молодой ревень быстрее готовится и быстрее портится, так что, если не собираетесь им заниматься безотлагательно, лучше заморозьте, помыв и коротко порезав стебли. Морозить имеет смысл сразу с сахаром (например, пять долей ревеня и одна — сахара). Это даст нужный сироп при разморозке.

Другой способ — готовить варенье из ревеня на предварительно сваренном сиропе. На килограмм ревеня берут 0,2-0,5 литра воды, а сахара — от половины до полутора килограммов (у каждого свой вкус).

Сначала делают сироп — сахар плюс вода; варят, пока сахар полностью не растворится. Тем временем молодые черешки ревеня нужно промыть и нарезать кубиками. Кусочки ревеня залить кипящим сиропом, настоять 2-3 часа, после чего снова поставить на плиту и варить 20-30 минут на слабом огне, пока черешки не станут прозрачными, а сироп густым.

Варенье из ревеня часто готовят с вишнёвыми листьями. В воду для сиропа нужно добавить 50 граммов листьев (вынуть, когда сироп будет готов). Другие 50 граммов листьев добавьте перед тем как отваривать ревень в сиропе.

Для проверки знаний сварим варенье из ревеня с зелеными яблоками и имбирем. Рецепт смотри здесь.


Варенье из ревеня с зелеными яблоками и имбирем

Варенье из сосновых шишек

Обратите внимание: сосна — это однодомное растение, поэтому на одном дереве есть и мужские, и женские шишки. Мужские больше похожи на почку, они тонкие, маленького размера, растут гроздью-колоском у основания молодых веточек. Женские — плотные, с намечающимися рёбрышками и липко-смолянистые. Именно из них потом сформируются твёрдые коричневые шишки (в то время как мужские после опыления просто опадут) и именно их собирают для приготовления варенья. Собирать шишки желательно в лесу, подальше от города и автомагистралей, поскольку хвойные растения впитывают из воздуха много вредных веществ.

Перед варкой молодые сосновые шишки перебирают, удаляют мусор, хвою, моют в чистой воде. Пропорции: 0,3 килограмма шишек на литр воды и килограмм сахара. Варенье можно сделать разными способами.

Во-первых, можно положить сырые шишки и сахар в воду и прокипятить на несильном огне примерно полтора часа, пока шишки не станут мягкими. Во-вторых, можно кипятить сырые шишки в уже готовом сиропе (примерно то же время, опять же на малом огне). В-третьих, можно прокипятить шишки на сильном огне до мягкости (примерно 20 минут), после вынуть шумовкой и ещё раз прокипятить в готовом сиропе (также на сильном огне, примерно 25 минут).

Можно сделать и более густое варенье (пропорции те же). Шишки отварить на малом огне примерно четыре часа. Затем поставить кастрюлю в прохладное место на 10-12 часов. Должен получиться кисель розоватого цвета. Выбросив шишки, добавить сахар и ещё раз проварить до полного его растворения. Рецепт варенья смотри здесь.


Варенье из сосновых шишек

Варенье из черешни

Варенье из черешни также можно варить несколькими способами — на сахарном сиропе или в собственном соку, с косточками и без косточек. Косточки удаляются либо специальным инструментом, либо просто шпилькой.

Способ первый: быстрое варенье на сиропе без косточек. Пропорции: 1 кг черешни, 1 стакан воды, 1 кг сахара. Черешню промыть, удалить косточки и плодоножки. Приготовить сироп: вскипятить воду, добавить сахар и, помешивая, проварить на среднем огне до полного растворения сахара. Всыпать черешню и варить её на среднем огне 15–20 минут, периодически снимая пену.

Способ второй: варенье на сиропе с косточками. Варенье из черешни с косточками варят в четыре приема с выдержкой после каждой варки не менее 5 часов — в результате плоды черешни наполняются сахарным сиропом и не сморщиваются. Ягоды бланшируют в горячей воде (90°С) в течение трёх минут, потом охлаждают в холодной воде, затем помещают в кастрюлю, заливают их кипящим сахарным сиропом (500-600 граммов сахара и 600 мл воды на килограмм ягод) и выдерживают пять часов. Перед каждой следующей варкой сироп сливают в другую кастрюлю, добавляют в него ещё по 100 граммов сахара и доводят до кипения; затем снова смешивают с ягодами, уваривают 2-3 минуты и опять выдерживают не менее пяти часов. Эту операцию повторяют четыре раза. Для предупреждения засахаривания варенья в него добавляют лимонную кислоту.

Способ третий: варенье-пятиминутка в собственном соку с косточками. Удалить из черешни косточки, засыпать ягоды сахаром и оставить на ночь. На следующий день выделившийся сок слить в кастрюлю (по желанию можно поставить на медленный огонь и варить, пока он не станет густым). Черешню залить горячим сиропом, поставить на огонь и довести до кипения; шумовкой удалить пенки. Снять с огня, накрыть крышкой или чистым полотенцем и дать варенью остыть. Еще раз поставить варенье на огонь и довести до кипения.

Чтобы варенье не засахаривалось, в него добавляют сок лимона. Все виды варенья можно хранить в закрытой посуде в холодном месте.

Проверьте полученные знания, сварив варенье из черешни с пряностями. Рецепт смотри здесь. Или выбирайте по своему вкусу здесь.


Варенье из черешни с пряностями

Про клубничное варенье читайте ниже:


Варенье-пятиминутка из клубники


Классическое варенье из клубники

Грушёвое варенье – это очень вкусный и полезный продукт. Особенно зимой, когда не хватает витаминов.

Учёные давно выяснили, что грушевое варенье богато на полезные витамины и микроэлементы, такие как С, В, Р. Апельсин повышает иммунитет и богат на такие элементы, как А, К, В1, В5.

Это очень важно для всех членов семьи. Особенно для детей, которые уязвимы перед болезнями.

Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов, которые пополнят вашу коллекцию закруток. И разнообразят рацион в холодные и пасмурные времена.


Рецепт грушевого варенья с апельсином на зиму

Рассмотрим один из рецептов вкусного десерта. Нежное и сладкое повидло хорошо сочетается с солнечными апельсинами. Зимой такая банка будет напоминать о лете и незабываемых солнечных деньках.


  • мягкие груши (3 кг);
  • сахар (500-550 гр);
  • апельсин (1,5 шт.).

1. Все продукты тщательно промыть, а фрукты очистить от кожицы и мелко нарезать.

2. Цитрус моем и насухо вытираем.


Небольшой совет! Для приготовления большого количества повидла, приготовьте соляной раствор (10 г соли = 1 л воды). Это делается для того, чтобы груши не успели почернеть.

3. Для десерта нам понадобиться и апельсиновая цедра и мякоть. Поэтому на мелкой тёрке натираем шкурку цитруса так, чтобы не задеть мякоть. А белый слой аккуратно снимаем ножом.


4. Мякоть разрезаем следующим способом. Вначале весь цитрус режем на Дольки. Затем каждую дольку разрезаем на несколько частей и прокручиваем на мясорубке.

5. Все косточки, у груши и апельсина, должны быть удалены.

6. Берём широкую кастрюлю (или эмалированный тазик). И наполняем её половиной стакана воды.

7. Все продукты с цедрой засыпаем внутрь. Хорошо перемешиваем и добавляем сахар. Тазик (кастрюлю) прикрываем крышкой и доводим плодовую массу до кипения на среднем огне.

8. Как только кашица закипела, огонь со среднего значения ставим на минимальный.

9. Вариться масса около 20 – 30 мин. И её нужно периодически мешать.

10. Как только груши размякнут и станут мягкими, огонь выключаем, а кашицу с помощью блендера превращаем в пюре.


11. Дальше надо всю эту массу прокипятить. Для этого следует включить конфорку и варить полученную массу на медленном огне около 50 – 80 мин.

Внимание! Чем дольше держать варенье на огне, тем оно получается гуще. Цвет так же меняется. Со светлого на тёмный. Обязательно пробуйте.

12. Полученный продукт раскладываем по стерилизованным банкам. Главное, чтобы пюре заполнялось до самого верха, с горкой.


13. Банки следует закатать и перевернуть вверх дном и накрыв одеялом. Обращайте внимание на то, чтобы стенки не соприкасались друг с другом.

Хранить продукт следует в тёмном месте при комнатной температуре.


Если вам нравятся джемы или пюре, тогда этот рецепт подойдёт, как нельзя лучше. Яркое и ароматное блюдо легко мажется на хлеб. А его неповторимый аромат подкупит даже самых искушённых гурманов. Ешьте на здоровье и вспоминайте лето.

Янтарное варенье из груш дольками с апельсином

Зимой можно удивить гостей, подав на стол янтарное варенье с дольками апельсина. Это уникальное блюдо обладает необычным цветом и нежным ароматом.

Чтобы сварить десерт, выбирают груши с плотной мякотью.


Небольшой совет! Покупая продукты, всегда обращайте внимание на плоды. Все они должны быть ровными, без гнили или отверстий. Фрукт должен обладать насыщенным ароматом и упругой кожицей.

  • груша (2,2 кг);
  • апельсин средней величины(3 шт.);
  • просеянный сахар (2,2 кг).

Всё выполняем поэтапно.

1. Перед готовкой все продукты следует тщательно промыть и сложить в отдельную посуду.

2. Затем надо очистить груши от кожицы и нарезать небольшими кусочками (дольками). Обязательно избавляйтесь от косточек.


3. Апельсин так же очищают от кожуры и режут кубиками.

4. Все ингредиенты собирают в эмалированный таз и засыпают просеянным сахаром.

5. Полученную массу следует проткнуть в нескольких местах вилкой и оставить на ночь (это не обязательно, но желательно), прикрыв марлей.

6. Утром загустевшую массу ставят на огонь и варят 1,5 ч., периодически помешивая.

7. Плёнку, которая будет появляться над варевом, следует убирать.

8. Получившийся продукт разливают по банкам и закатывают.

Десерт готовый. Зимой его можно подавать к чаю или добавлять в выпечку.


Варенье из груш с апельсином и лимоном

Для получения пикантного вкуса, многие домохозяйки добавляют лимон. Кислота нейтрализует сладость и добавляет оригинальное послевкусие.

  • твёрдые сорта груш (1 кг);
  • сахар (1 кг);
  • лимон (1 шт.);
  • фильтрованная вода (250 мл).

1. Груши режут на крупные куски.


2. Лимон рассекают на тонкие колечки и каждое колечко на 4 части. Кусочки лимона заливают водой, кипятят и сцеживают.

3. Варёный цитрус отжимают и ставят на плиту.

4. Осторожно помешивая, в кастрюлю добавляют сахар.

5. В растворившийся сироп помещают нарезанную грушу и снимают с огня.


6. Ждём, когда горячая масса остынет и насытиться. Хватит 2-х часов.

7. Когда гуща остынет, её снова варят около 15 мин. на медленном огне.

Всё. Варенье готово. Его можно подавать к столу (когда остынет) или закрыть в банки и добавить в свою коллекцию на зиму.


Грушевое варенье с апельсином и корицей

Корица – это особая пряность, которую используют в кулинарных рецептах очень давно. Даже несколько граммов пряности улучшит незабываемый, вкус и подарит уникальный и необычный аромат.

Внимание! Корица придаёт варенью особый цвет. При добавлении пряности, масса темнеет. Это отличается от других рецептов с плодами.

  • груши (4 кг);
  • сахар-песок (3,5 кг);
  • апельсин (2 шт.);
  • корица (2 ст. л.).

1. Все фрукты необходимо очистить от кожуры, порезать на тонкие дольки и удалить все косточки.


2. Апельсин режем следующим способом. Очищаем шкурку и удаляем белую плёнку. Цитрус режем на тонкие колечки и каждое кольцо ещё на 4 части.


3. Продукты соединяем в одной посуде и ждём, когда гуща настоится. Ждать нужно не долго. Всего лишь 15 мин.

4. Затем весь получившийся сок следует перелить в отдельную эмалированную посуду.

5. Добавляем сахар и 500 мл. воды.

6. Посуду ставим на огонь и варим сироп. Необходимо следить за тем, чтобы жидкость была прозрачной.

7. Сиропом заливаем грушево-апельсиновые части. Все ингредиенты хорошо перемешиваем, чтобы плоды равномерно распределились по ёмкости и снова оставляем настаиваться.

8. Через 3 часа полученную массу варим на среднем огне 20 мин.

9. Выключаем огонь, ставим ёмкость так, чтобы она не мешала и снова ждём, когда она остынет (6 ч.).

10. Гуща должна приобрести медовый цвет, а с добавлением корицы она начнёт темнеть. Её нужно добавить в ёмкость и проварить ещё минут 30.


Всё, десерт готов. Карамельный десерт подарит незабываемые впечатления с каждой новой банкой. А его необычный цвет и пикантное послевкусие оценят все сладкоежки. Приятного аппетита!


Приготовление варенья с апельсиновой цедрой

Вкусное грушевое варенье с цедрой апельсина удивит гостей не только изысканным вкусом, но и необычным ароматом. Если в вашем доме живут любители сладкого, то этого рецепт придётся им по душе. Так как ничего не может быть лучше прекрасного и вкусного десерта, приготовленного своими руками.

  • груши (1 кг);
  • сахар-песок (1 кг);
  • цедра (с кожуры 1 цитруса);
  • лимонная кислота и корица (по 1 щепотке)

Внимание! Цедру цитруса лучше всего снимать картофелечисткой. Или потереть на тёрке.

1. Плоды очищаем от кожицы и нарезаем мелкими дольками.

2. В эмалированный таз засыпаем вымытые плоды и засыпаем сахаром. Полученная гуща должна настояться ровно 60 мин.


3. Когда мякоть пустит сок, сахар с плодами тщательно мешаем и ставим на минимальный огонь.

4. Через 1 час выключаем плиту и ждём, когда будущее варенье остынет и настоится.

5. Через 4 часа снова ставим ёмкость на плиту и варим около 60 мин. Всё это время массу надо постоянно помешивать.


6. Через час снимаем с плиты и ждём, когда горячая гуща остынет и настоится.

7. Через 3 часа добавляем все остальные ингредиенты.

8. Снова ставим на огонь, ждём, когда масса вскипит. И уменьшаем огонь по минимуму. Варим 60 мин.

Этим десертом можно побаловать не только своих родных, но и гостей. Все по достоинству оценят насыщенный янтарный цвет и необычный вкус. Варенье хорошо сочетается с чашечкой горячего чая или кофе.


Как сделать варенье в мультиварке

Готовить закрутки на зиму становиться намного веселее, если в дело вступает мультиварка. Это универсальный помощник, который ускорить процесс, не потеряв не обычный вкус и пряный аромат.

  • отборные груши (1 кг);
  • сахар (1 кг), если мякоть кислая, лучше использовать 2 кг;
  • апельсин средний (1 шт);
  • вода (1 стакан);
  • гвоздика, имбирь (щепотка), по желанию.

1. Все продукты тщательно моем.

2. Все груши режут одинаковыми дольками. Семечки и сердцевину следует удалить.

3. Апельсины режутся колечками и затем на 4 части.

4. На дно чаши укладываются дольки фруктов. Сверху выкладывается второй слой цитрусовых.


5. Засыпаем сахаром и заливаем водой. Массу не перемешиваем, чтобы кристаллы не пригорели ко дну.


7. Готовить блюдо необходимо с открытым клапаном.

8. Минут через 20, когда сахар раствориться, полученную массу следует перемешать.

Готовое варенье должно приобрести янтарно-розовый цвет.


После этого его фасуем по банкам. Приятного аппетита!

Грушевое варенье с апельсином – это не только вкусный, но ещё и полезный продукт. Дети его просто обожают, а в гостях к чаю всегда можно прихватить баночку необычного десерта. Благодаря этим рецептам ваш рацион разнообразится и заменит многие магазинные сладости. Ведь то, что сделано своими руками намного вкуснее и полезнее.


У многих на дачах имеются плодовые деревья, урожай которых иной раз такой большой, что просто не знаешь, куда все деть. А ведь из полезных, сочных фруктов можно приготовить очень много разнообразных сладких заготовок на зиму.

Начнем! Изучаем рецепты и рекомендации и вперед на заготовку ароматного грушевого варенья!

  • Классический рецепт простого варенья из груши дольками
  • Рецепт грушевого варенья из цельных плодов с мятой
  • Ароматное и полезное варенье из груши с лимоном
  • Интересное варенье с грушами и сливами
  • Варенье из груши за 15 минут
  • Варенье из плодов дикорастущей груши — дички (видео)
  • Полезные советы для тех, кому предстоит варить варенье из груши

Классический рецепт простого варенья из груши дольками

Пропорция для приготовления:

  • 1,5 килограмма спелых, но не мягких груш.
  • 1,5 кг. сахарного песка.
  • Два с половиной или три стакана грушевого отвара.


Фрукты нужно помыть, почистить от кожицы, разрезать, вынуть сердцевину с семечками, порезать красивыми дольками.

Далее нужно подготовленные дольки уложить в кастрюльку, залить желательно родниковой водой, чтобы она слегка прикрывала плоды. довести до кипения, варить на малом огне минут 20. В процессе варки следим за самим продуктом. Надо поймать момент, вроде стала мягкая, но и не должна развалиться.

Откиньте продукты на дуршлаг, сцедив грушевый отвар в сотейник.

В горячий отвар добавьте сахар, перемешайте, пока сахар растворится полностью, доведите состав до кипения, залейте полученным сиропом свои фрукты.

Плоды в сиропе вновь отправьте на плиту, вскипятите, затем убавьте огонь и, снимая пенку, варите, пока не станет янтарным. Фрукты должны приобрести прозрачный цвет. Сильно не перемешивайте в процессе приготовления, иначе грушевые дольки распадутся и не будут выглядеть столь аппетитно, как хотелось бы.

Простерилизуйте банки и вместе с ними крышки, разлейте по ним готовое немного остывшее варенье из груш и закупорьте. Все готово!

Рецепт грушевого варенья из цельных плодов с мятой

Грушевое варенье из целых плодов обладает невероятным ароматом. При подаче на стол гостям, эта сладость удивляет своим видом и тем, что удалось сохранить целыми сами груши. Короче, если хотите произвести впечатление умелого кулинара, обязательно приготовьте это лакомство.


Помыть ингредиенты, каждый плод наколоть вилкой в двух или трех местах. Проколы можно сделать при помощи обычной зубочистки, в этом случае должно быть не менее 6 дырочек.

Промойте, обсушите мяту, немного порвите крупными кусками и выложите на дно кастрюли, которую в последующем тут же заполните грушками.

Вскипятите в сотейнике воду, подсластите и всыпьте лимонку, перемешайте до растворения продуктов.

Приготовленным сиропом залейте фрукты, накройте марлей или газетой, дайте ингредиентам остыть до температуры комнаты. Если есть возможность на этом этапе можно заготовку в сиропе положить под гнет. Так цельные плоды будут полностью погружены в сироп.

Кастрюлю с остывшим содержимым ставьте на плиту, дайте закипеть, а как только это произошло, снова отключайте огонь и оставьте продукты до вечера, не менее чем на 6 часов. Не нужно перемешивать, иначе они распадутся, будут иметь не очень аппетитный вид.

Спустя шесть или немного больше часов повторите процедуру варки – дайте закипеть ингредиентам, отключите, остудите, так проделайте 2 раза.

Заранее почистите и затем удобным способом простерилизуйте емкости, в которые вы будете заготавливать.

Разложите аккуратно ложкой груши по банкам. В каждую распределите по несколько веточек мяты или вообще уберите ее из блюда, на свое усмотрение. Закатайте вкуснятину, дайте несколько часов емкостям постоять в тепле (в комнате), а затем убирайте для хранения в прохладу.

Ароматное и полезное варенье из груш с лимоном

Лимон придаст этой сладости не только аромат, это будет и набор витаминов и полезных веществ для нашего организма.


Необходимый список ингредиентов:

  • Один лимон.
  • Кило крепких груш.
  • Кило сахара.
  • Стаканчик в 200 мл. дистиллированной воды.

Для приготовления грушевого вареньица тщательно вымываем все плоды. Очищаем с каждого кожуру, вырезаем сердцевину, режем небольшими кубиками, ломтиками или дольками, складываем в эмалированную миску или кастрюлю.

Лимон режем на кружки или половинки кружков, можно и мельче. Где есть семена, убираем, заливаем водой, кипятим 5 минут, процеживаем, мякоть отправляем к фруктам, а в лимонный отвар добавляем сахар, перемешиваем, пока он полностью будет растворен.

Заливаем полученным составом продукты и оставляем их на 3-4 часа настояться.

Спустя несколько часов ставим ингредиенты на плиту, кипятим, а как только появились первые пузыри на поверхности, сбавляем огонь и варим до нужной консистенции. Когда ломтики станут прозрачными, а масса начнет густеть, все готово.

Теперь наполняем горячим ароматным составом стерильные банки, закупориваем крышками, переворачиваем емкости. Оставляем до полного остывания на кухне, а затем убираем в удобное для хранения, но главное прохладное и темное место.

Интересное варенье с грушами и сливами


  • 3 кг. груш.
  • 3-3,2 кг. сахара.
  • 1 литр 200 мл. воды.
  • 1 кг. или чуть более слив.

Все плоды помойте, из слив выньте косточки, разделите на 2 половинки, уберите семена и разрежьте на дольки. При этом, если попались при сборе загнившие плоды, их конечно убрать и не использовать.

Жидкость соединяем с сахаром, ставим на плиту, дайте закипеть, затем всыпьте в приготовленный сироп фрукты, немного перемешайте, но не интенсивно, надо не помять порезанные на части плоды.

Проварите при самом малом нагреве около десяти минуток, можно немножко меньше.

Далее отключите плиту, дайте своей массе остыть до 30 градусов примерно и вновь доведите состав до кипения. Снова проварите, на сей раз 15 минут.

Разложите лакомство по заготовленной таре, она должна быть чистой и стерилизованной. Закрутите крышки или закатайте банки, дайте остыть джему, а затем убирайте в погреб или прохладное место, там продукт спокойно храниться пока его не съедят ))).

Варенье из груши за 15 минут

Этот рецепт быстрого приготовления. Но это те значит, что плохо, это просто быстро!


  • Недозрелые твердые груши – килограмм.
  • Сахарного песка берем равное количество.
  • 200 мл. чистой воды.

Всыпьте в глубокую миску или кастрюлю сахар, наливаем туда жидкость, перемешиваем.

Почистите от семян и кожуры. Нарежьте тоненькими полумесяцами или можно некрупными кубиками, а вообще, как хотите, произвольными частями.

Переложите наготовленные кусочки в сахар, перемешайте, оставьте на 3 часа. За это время продукты пустят немного сока, теперь их можно отправлять вариться.

Подержите на плите после вскипания 5 минут, дайте этому составу полностью остыть.

Вновь поставьте фрукты на плиту, опять доведите до кипения и проварите 5 минут, остудите. Проделайте подобные действия еще 2 раза, последний раз не остужайте, а разливайте по баночкам и закрывайте. Остывшее варенье уберите в холодильник.

При желании этот рецепт можно разнообразить ягодами малины или черной смородины. Так же в изделие в процессе варки можно добавлять цедру цитрусовых, лимона или апельсина, листочки мяты, грецкий орех.

Варенье из плодов дикорастущей груши — дички (видео)

Если есть возможность и вы знаете где есть заброшенные сады, где можно собрать груши — дички, не поленитесь сами или пошлите своих детей или внуков, соберите такие груши. Сварите варенье по данному рецепту и вы не пожалеете. Варенье из груши — дички получится невероятно насыщенным и, как не странно, превосходит привычное грушевое варенье.

А вы знали?! Груши и в частности варенье из них полезно для нашего организма. Они помогают справляться с онкологическими патологиями в кишечнике. Быстро избавляют от похмелья, служат жаропонижающим средством при простуде и прекрасно вылечивают кашель. Кроме того варенье из груш при постоянном его потреблении не менее трех ложек в 5 дней налаживает у женщин менструальный цикл. Помогает справиться с депрессиями и устраняет болевой синдром при месячных.


  1. Плоды для приготовления выбирайте зеленые, недозревшие, перезревшие при варке превратятся в самую настоящую кашу и будут выглядеть совсем не аппетитно.
  2. Дабы все ингредиенты проварились одинаково хорошо, лучше всего подбирать фрукты примерно одного размера.
  3. Перед использованием очищать плоды от кожицы и убирать семена.
  4. Дабы в процессе подготовки груши не стали коричневыми (данные плоды, полежав на свету в разрезанном виде темнеют), кладите их в слегка подкисленную лимонной кислотой холодную воду.
  5. Если фрукты очень мелкие, их можно сварить целиком. Так же груши можно варить половинками, дольками, мелкими частями.

В варенье из груш при желании можно добавить какие-то ягоды, фрукты, а также специи. Отлично в данном случае подойдут мята, корица, черная смородина, яблоки, апельсины, лимоны, сливы, малина.


Стеклянное прозрачное варенье из грушовки получается таким же вкусным как и повидло из яблок. Вам понадобится:
5 кг грушовки или любых яблок мелкого сорта;

Сахар в количестве 1 к 1
Приготовление:
Промойте яблоки, нарежьте небольшими кусочками, срежьте и выбросьте гнилые места, червивые яблоки не кладите. С 5 кг целых яблок примерно выйдет 3,5 кг нарезанных яблок без сердцевины. Засыпьте их на ночь сахаром в количестве 1 к 1. Утром нужно поставить алюминиевый тазик с вареньем на плиту и проварить варенье в течение 5-10 минут. Затем нужно оставить варенье до вечера, чтобы между утренней и вечерней варки прошло не менее 7-ми часов. Вечером проварите варенье около получаса, за день большая часть яблок, настоявшись должны стать прозрачными. Варите до практически полной прозрачности, готовности яблок. Разливайте варенье по банкам и закатывайте капроновыми крышками, предварительно прокипятив их в течение 5 секунд. Банки, естественно, перед раскладыванием варенья нужно промыть горячей водой и сполоснуть кипятком. Этого будет достаточно для стерилизации. После остывания, варенье можно опускать в подвал. Приятного!

Очень многим людям нравится яблочное варенье. Я тоже отношусь к их числу. Это довольно универсальное блюдо поскольку его можно употреблять в пищу именно как варенье, т.е. пить с чаем, а можно использовать как начинку для пирожков, пирогов, блинчиков и т.д. Рецептов приготовления яблочного варенья существует множество, я в данном случае предлагаю Вам приготовить варенье именно так, как я его готовлю. Мне очень нравится именно такое янтарное варенье, оно кроме того, что имеет такой красивый янтарный цвет, но еще и интересную зернистую структуру. Для такого варенья нужно брать жесткие и сочные яблоки. Еще нам понадобится сахар. Сахар и яблоки берутся в равных пропорциях.

Яблоки промываем, нарезаем на небольшие кусочки (семена, конечно же, удаляем) и пропускаем через мясорубку. Тут есть небольшая хитрость: под мясорубку ставим мисочку небольшого размера. И как только она наполнится, высыпаем ее содержимое в кастрюлю и сразу же присыпаем сахаром.

Сахара берем столько же, т.е. насыпаем в мисочку такого же объема и высыпаем на перемолотые яблоки и тщательно перемешиваем. Это все делается для того, чтобы яблоки не успели окислиться и потемнеть. Когда мы перемелем все яблоки и перемешаем их с сахаром, даем отдохнуть этому месеву с полчасика.

Варенье обязательно нужно помешивать иначе оно подгорит, поэтому запаситесь ложкой на длинной ручке, я думаю, что это не проблема, но будьте готовы к тому, что плита и все прилегающие к ней поверхности будут забрызганы, ничего с этим не поделаешь.

Варенье яблочное янтарное у нас будет иметь очень красивый оранжевый цвет и не будет иметь приторно-сладкий вкус. В этом варенье чувствуются крупинки яблока, они не развариваются прямо в кашу-малашу, но для этого, как я уже писала, необходимо брать твердые и сочные плоды.

Такое варенье горячим разливается по стерилизованным банкам, но крышками сразу закрывать его не стоит. Оставьте его остывать в открытом виде, а потом уже закройте баночки капроновыми крышками. Через неделю такое варенье загустеет и будет похоже на мармелад. А к зиме оно приобретет оранжевый цвет.

Предлагаю попробовать яблочный чай это домашний напиток из натуральных и полезных для здоровья продуктов.

Грушёвое варенье – это очень вкусный и полезный продукт. Особенно зимой, когда не хватает витаминов.

Учёные давно выяснили, что грушевое варенье богато на полезные витамины и микроэлементы, такие как С, В, Р. Апельсин повышает иммунитет и богат на такие элементы, как А, К, В1, В5.

Это очень важно для всех членов семьи. Особенно для детей, которые уязвимы перед болезнями.

Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов, которые пополнят вашу коллекцию закруток. И разнообразят рацион в холодные и пасмурные времена.


Рецепт грушевого варенья с апельсином на зиму

Рассмотрим один из рецептов вкусного десерта. Нежное и сладкое повидло хорошо сочетается с солнечными апельсинами. Зимой такая банка будет напоминать о лете и незабываемых солнечных деньках.


  • мягкие груши (3 кг);
  • сахар (500-550 гр);
  • апельсин (1,5 шт.).

1. Все продукты тщательно промыть, а фрукты очистить от кожицы и мелко нарезать.

2. Цитрус моем и насухо вытираем.


Небольшой совет! Для приготовления большого количества повидла, приготовьте соляной раствор (10 г соли = 1 л воды). Это делается для того, чтобы груши не успели почернеть.

3. Для десерта нам понадобиться и апельсиновая цедра и мякоть. Поэтому на мелкой тёрке натираем шкурку цитруса так, чтобы не задеть мякоть. А белый слой аккуратно снимаем ножом.


4. Мякоть разрезаем следующим способом. Вначале весь цитрус режем на Дольки. Затем каждую дольку разрезаем на несколько частей и прокручиваем на мясорубке.

5. Все косточки, у груши и апельсина, должны быть удалены.

6. Берём широкую кастрюлю (или эмалированный тазик). И наполняем её половиной стакана воды.

7. Все продукты с цедрой засыпаем внутрь. Хорошо перемешиваем и добавляем сахар. Тазик (кастрюлю) прикрываем крышкой и доводим плодовую массу до кипения на среднем огне.

8. Как только кашица закипела, огонь со среднего значения ставим на минимальный.

9. Вариться масса около 20 – 30 мин. И её нужно периодически мешать.

10. Как только груши размякнут и станут мягкими, огонь выключаем, а кашицу с помощью блендера превращаем в пюре.


11. Дальше надо всю эту массу прокипятить. Для этого следует включить конфорку и варить полученную массу на медленном огне около 50 – 80 мин.

Внимание! Чем дольше держать варенье на огне, тем оно получается гуще. Цвет так же меняется. Со светлого на тёмный. Обязательно пробуйте.

12. Полученный продукт раскладываем по стерилизованным банкам. Главное, чтобы пюре заполнялось до самого верха, с горкой.


13. Банки следует закатать и перевернуть вверх дном и накрыв одеялом. Обращайте внимание на то, чтобы стенки не соприкасались друг с другом.

Хранить продукт следует в тёмном месте при комнатной температуре.


Если вам нравятся джемы или пюре, тогда этот рецепт подойдёт, как нельзя лучше. Яркое и ароматное блюдо легко мажется на хлеб. А его неповторимый аромат подкупит даже самых искушённых гурманов. Ешьте на здоровье и вспоминайте лето.

Янтарное варенье из груш дольками с апельсином

Зимой можно удивить гостей, подав на стол янтарное варенье с дольками апельсина. Это уникальное блюдо обладает необычным цветом и нежным ароматом.

Чтобы сварить десерт, выбирают груши с плотной мякотью.


Небольшой совет! Покупая продукты, всегда обращайте внимание на плоды. Все они должны быть ровными, без гнили или отверстий. Фрукт должен обладать насыщенным ароматом и упругой кожицей.

  • груша (2,2 кг);
  • апельсин средней величины(3 шт.);
  • просеянный сахар (2,2 кг).

Всё выполняем поэтапно.

1. Перед готовкой все продукты следует тщательно промыть и сложить в отдельную посуду.

2. Затем надо очистить груши от кожицы и нарезать небольшими кусочками (дольками). Обязательно избавляйтесь от косточек.


3. Апельсин так же очищают от кожуры и режут кубиками.

4. Все ингредиенты собирают в эмалированный таз и засыпают просеянным сахаром.

5. Полученную массу следует проткнуть в нескольких местах вилкой и оставить на ночь (это не обязательно, но желательно), прикрыв марлей.

6. Утром загустевшую массу ставят на огонь и варят 1,5 ч., периодически помешивая.

7. Плёнку, которая будет появляться над варевом, следует убирать.

8. Получившийся продукт разливают по банкам и закатывают.

Десерт готовый. Зимой его можно подавать к чаю или добавлять в выпечку.


Варенье из груш с апельсином и лимоном

Для получения пикантного вкуса, многие домохозяйки добавляют лимон. Кислота нейтрализует сладость и добавляет оригинальное послевкусие.

  • твёрдые сорта груш (1 кг);
  • сахар (1 кг);
  • лимон (1 шт.);
  • фильтрованная вода (250 мл).

1. Груши режут на крупные куски.


2. Лимон рассекают на тонкие колечки и каждое колечко на 4 части. Кусочки лимона заливают водой, кипятят и сцеживают.

3. Варёный цитрус отжимают и ставят на плиту.

4. Осторожно помешивая, в кастрюлю добавляют сахар.

5. В растворившийся сироп помещают нарезанную грушу и снимают с огня.


6. Ждём, когда горячая масса остынет и насытиться. Хватит 2-х часов.

7. Когда гуща остынет, её снова варят около 15 мин. на медленном огне.

Всё. Варенье готово. Его можно подавать к столу (когда остынет) или закрыть в банки и добавить в свою коллекцию на зиму.


Грушевое варенье с апельсином и корицей

Корица – это особая пряность, которую используют в кулинарных рецептах очень давно. Даже несколько граммов пряности улучшит незабываемый, вкус и подарит уникальный и необычный аромат.

Внимание! Корица придаёт варенью особый цвет. При добавлении пряности, масса темнеет. Это отличается от других рецептов с плодами.

  • груши (4 кг);
  • сахар-песок (3,5 кг);
  • апельсин (2 шт.);
  • корица (2 ст. л.).

1. Все фрукты необходимо очистить от кожуры, порезать на тонкие дольки и удалить все косточки.


2. Апельсин режем следующим способом. Очищаем шкурку и удаляем белую плёнку. Цитрус режем на тонкие колечки и каждое кольцо ещё на 4 части.


3. Продукты соединяем в одной посуде и ждём, когда гуща настоится. Ждать нужно не долго. Всего лишь 15 мин.

4. Затем весь получившийся сок следует перелить в отдельную эмалированную посуду.

5. Добавляем сахар и 500 мл. воды.

6. Посуду ставим на огонь и варим сироп. Необходимо следить за тем, чтобы жидкость была прозрачной.

7. Сиропом заливаем грушево-апельсиновые части. Все ингредиенты хорошо перемешиваем, чтобы плоды равномерно распределились по ёмкости и снова оставляем настаиваться.

8. Через 3 часа полученную массу варим на среднем огне 20 мин.

9. Выключаем огонь, ставим ёмкость так, чтобы она не мешала и снова ждём, когда она остынет (6 ч.).

10. Гуща должна приобрести медовый цвет, а с добавлением корицы она начнёт темнеть. Её нужно добавить в ёмкость и проварить ещё минут 30.


Всё, десерт готов. Карамельный десерт подарит незабываемые впечатления с каждой новой банкой. А его необычный цвет и пикантное послевкусие оценят все сладкоежки. Приятного аппетита!


Приготовление варенья с апельсиновой цедрой

Вкусное грушевое варенье с цедрой апельсина удивит гостей не только изысканным вкусом, но и необычным ароматом. Если в вашем доме живут любители сладкого, то этого рецепт придётся им по душе. Так как ничего не может быть лучше прекрасного и вкусного десерта, приготовленного своими руками.

  • груши (1 кг);
  • сахар-песок (1 кг);
  • цедра (с кожуры 1 цитруса);
  • лимонная кислота и корица (по 1 щепотке)

Внимание! Цедру цитруса лучше всего снимать картофелечисткой. Или потереть на тёрке.

1. Плоды очищаем от кожицы и нарезаем мелкими дольками.

2. В эмалированный таз засыпаем вымытые плоды и засыпаем сахаром. Полученная гуща должна настояться ровно 60 мин.


3. Когда мякоть пустит сок, сахар с плодами тщательно мешаем и ставим на минимальный огонь.

4. Через 1 час выключаем плиту и ждём, когда будущее варенье остынет и настоится.

5. Через 4 часа снова ставим ёмкость на плиту и варим около 60 мин. Всё это время массу надо постоянно помешивать.


6. Через час снимаем с плиты и ждём, когда горячая гуща остынет и настоится.

7. Через 3 часа добавляем все остальные ингредиенты.

8. Снова ставим на огонь, ждём, когда масса вскипит. И уменьшаем огонь по минимуму. Варим 60 мин.

Этим десертом можно побаловать не только своих родных, но и гостей. Все по достоинству оценят насыщенный янтарный цвет и необычный вкус. Варенье хорошо сочетается с чашечкой горячего чая или кофе.


Как сделать варенье в мультиварке

Готовить закрутки на зиму становиться намного веселее, если в дело вступает мультиварка. Это универсальный помощник, который ускорить процесс, не потеряв не обычный вкус и пряный аромат.

  • отборные груши (1 кг);
  • сахар (1 кг), если мякоть кислая, лучше использовать 2 кг;
  • апельсин средний (1 шт);
  • вода (1 стакан);
  • гвоздика, имбирь (щепотка), по желанию.

1. Все продукты тщательно моем.

2. Все груши режут одинаковыми дольками. Семечки и сердцевину следует удалить.

3. Апельсины режутся колечками и затем на 4 части.

4. На дно чаши укладываются дольки фруктов. Сверху выкладывается второй слой цитрусовых.


5. Засыпаем сахаром и заливаем водой. Массу не перемешиваем, чтобы кристаллы не пригорели ко дну.


7. Готовить блюдо необходимо с открытым клапаном.

8. Минут через 20, когда сахар раствориться, полученную массу следует перемешать.

Готовое варенье должно приобрести янтарно-розовый цвет.


После этого его фасуем по банкам. Приятного аппетита!

Грушевое варенье с апельсином – это не только вкусный, но ещё и полезный продукт. Дети его просто обожают, а в гостях к чаю всегда можно прихватить баночку необычного десерта. Благодаря этим рецептам ваш рацион разнообразится и заменит многие магазинные сладости. Ведь то, что сделано своими руками намного вкуснее и полезнее.

Первая половина июня — это первые сезонные продукты, из которых можно сделать варенье. Ревень мы ищем на рынке или растим в собственном огороде. Сосновые шишки собираем в лесу. Черешня продаётся на каждом углу. Сезон варенья начинается.


Варенье из ревеня

Ревень — казалось бы, овощ, но при этом он не вылезает из десертных пирогов, цукатов, фруктовых соусов, киселей и варений. Кислые стебли, которые свежими не пожуёшь, готовят чаще всего на сладкое. У зрелого ревеня перед приготовлением рекомендуется снять струну, как у сельдерея. В случае с молодым это делать не обязательно. Обратите внимание, что молодой ревень быстрее готовится и быстрее портится, так что, если не собираетесь им заниматься безотлагательно, лучше заморозьте, помыв и коротко порезав стебли. Морозить имеет смысл сразу с сахаром (например, пять долей ревеня и одна — сахара). Это даст нужный сироп при разморозке.

Другой способ — готовить варенье из ревеня на предварительно сваренном сиропе. На килограмм ревеня берут 0,2-0,5 литра воды, а сахара — от половины до полутора килограммов (у каждого свой вкус).

Сначала делают сироп — сахар плюс вода; варят, пока сахар полностью не растворится. Тем временем молодые черешки ревеня нужно промыть и нарезать кубиками. Кусочки ревеня залить кипящим сиропом, настоять 2-3 часа, после чего снова поставить на плиту и варить 20-30 минут на слабом огне, пока черешки не станут прозрачными, а сироп густым.

Варенье из ревеня часто готовят с вишнёвыми листьями. В воду для сиропа нужно добавить 50 граммов листьев (вынуть, когда сироп будет готов). Другие 50 граммов листьев добавьте перед тем как отваривать ревень в сиропе.

Для проверки знаний сварим варенье из ревеня с зелеными яблоками и имбирем. Рецепт смотри здесь.


Варенье из ревеня с зелеными яблоками и имбирем

Варенье из сосновых шишек

Обратите внимание: сосна — это однодомное растение, поэтому на одном дереве есть и мужские, и женские шишки. Мужские больше похожи на почку, они тонкие, маленького размера, растут гроздью-колоском у основания молодых веточек. Женские — плотные, с намечающимися рёбрышками и липко-смолянистые. Именно из них потом сформируются твёрдые коричневые шишки (в то время как мужские после опыления просто опадут) и именно их собирают для приготовления варенья. Собирать шишки желательно в лесу, подальше от города и автомагистралей, поскольку хвойные растения впитывают из воздуха много вредных веществ.

Перед варкой молодые сосновые шишки перебирают, удаляют мусор, хвою, моют в чистой воде. Пропорции: 0,3 килограмма шишек на литр воды и килограмм сахара. Варенье можно сделать разными способами.

Во-первых, можно положить сырые шишки и сахар в воду и прокипятить на несильном огне примерно полтора часа, пока шишки не станут мягкими. Во-вторых, можно кипятить сырые шишки в уже готовом сиропе (примерно то же время, опять же на малом огне). В-третьих, можно прокипятить шишки на сильном огне до мягкости (примерно 20 минут), после вынуть шумовкой и ещё раз прокипятить в готовом сиропе (также на сильном огне, примерно 25 минут).

Можно сделать и более густое варенье (пропорции те же). Шишки отварить на малом огне примерно четыре часа. Затем поставить кастрюлю в прохладное место на 10-12 часов. Должен получиться кисель розоватого цвета. Выбросив шишки, добавить сахар и ещё раз проварить до полного его растворения. Рецепт варенья смотри здесь.


Варенье из сосновых шишек

Варенье из черешни

Варенье из черешни также можно варить несколькими способами — на сахарном сиропе или в собственном соку, с косточками и без косточек. Косточки удаляются либо специальным инструментом, либо просто шпилькой.

Способ первый: быстрое варенье на сиропе без косточек. Пропорции: 1 кг черешни, 1 стакан воды, 1 кг сахара. Черешню промыть, удалить косточки и плодоножки. Приготовить сироп: вскипятить воду, добавить сахар и, помешивая, проварить на среднем огне до полного растворения сахара. Всыпать черешню и варить её на среднем огне 15–20 минут, периодически снимая пену.

Способ второй: варенье на сиропе с косточками. Варенье из черешни с косточками варят в четыре приема с выдержкой после каждой варки не менее 5 часов — в результате плоды черешни наполняются сахарным сиропом и не сморщиваются. Ягоды бланшируют в горячей воде (90°С) в течение трёх минут, потом охлаждают в холодной воде, затем помещают в кастрюлю, заливают их кипящим сахарным сиропом (500-600 граммов сахара и 600 мл воды на килограмм ягод) и выдерживают пять часов. Перед каждой следующей варкой сироп сливают в другую кастрюлю, добавляют в него ещё по 100 граммов сахара и доводят до кипения; затем снова смешивают с ягодами, уваривают 2-3 минуты и опять выдерживают не менее пяти часов. Эту операцию повторяют четыре раза. Для предупреждения засахаривания варенья в него добавляют лимонную кислоту.

Способ третий: варенье-пятиминутка в собственном соку с косточками. Удалить из черешни косточки, засыпать ягоды сахаром и оставить на ночь. На следующий день выделившийся сок слить в кастрюлю (по желанию можно поставить на медленный огонь и варить, пока он не станет густым). Черешню залить горячим сиропом, поставить на огонь и довести до кипения; шумовкой удалить пенки. Снять с огня, накрыть крышкой или чистым полотенцем и дать варенью остыть. Еще раз поставить варенье на огонь и довести до кипения.

Чтобы варенье не засахаривалось, в него добавляют сок лимона. Все виды варенья можно хранить в закрытой посуде в холодном месте.

Проверьте полученные знания, сварив варенье из черешни с пряностями. Рецепт смотри здесь. Или выбирайте по своему вкусу здесь.


Варенье из черешни с пряностями

Про клубничное варенье читайте ниже:


Варенье-пятиминутка из клубники


Классическое варенье из клубники


  • Яблоко — 1,5 кг
  • Груша — 0,5 кг
  • Ванильный сахар — 60 г
  • Сахар — 1 кг
  • Кислота лимонная — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4713.8 ккал
белки
4 г
жиры
4 г
углеводы
1154.7 г
100 г блюда
ккал
227.7 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.2 г
углеводы
55.8 г


Яблоки и груши очистить от сердцевинки и хвостиков.
Нарезать средним кубиком и выложить в кастрюлю.


Засыпать сахаром.
Добавить ванилин и лимонную кислоту.
Перемешать и поставить на сильный огонь. Постоянно помешивать.
Сахар начинает растапливаться, а яблочки с грушами давать сок.
Не переживайте, ничего не пригорит. Крышкой кастрюлю не закрывать.


Как только варенье начнет закипать и появятся "бульки", огонь убавить на минимум.
Перемешать еще раз варенье.
Накрыть крышкой и оставить в покое кастрюлю на 40 минут.
За это время простерилизуйте банки и крышки.
Если вы хотите получить натуральное повидло без консервантов и добавления всяких магазинных загуститителей и желфиксов, оставьте вариться варенье на медленном огне часа на 1,5-2.
В яблоках много пектина (натурального желатина), он и поработает на нас. Готовое варенье разлить по баночкам, закрыть крышками и отправить погреться в одеяло до полного остывания.
Варенье прекрасно хранится при комнатной температуре или в кладовке ( не требует холодильника).
Выход готовой продукции: 3 баночки по 0,5 л и 1 на 800 гр+ небольшая пиалка "на попробовать".

Приятного аппетита.



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 56
  • 257
  • 80526
  • 39
  • 70
  • 1797
  • 49
  • 144
  • 6494
  • 144
  • 1121
  • 118937
  • 10
  • 93
  • 5002
  • 3
  • 81
  • 2173
  • 133
  • 612
  • 43046
  • 59
  • 335
  • 15154
  • 48
  • 97
  • 13513






  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 ноября 2018 года YuliyaDol #



3 ноября 2018 года Демурия # (автор рецепта)


26 августа 2018 года IrkaG71 #



27 августа 2018 года Демурия # (автор рецепта)




2 августа 2018 года Демурия # (автор рецепта)


27 августа 2018 года Демурия # (автор рецепта)

19 октября 2017 года elena kamysh #


19 октября 2017 года Демурия # (автор рецепта)


15 октября 2017 года красавица киса #



15 октября 2017 года starry2012 #


15 октября 2017 года красавица киса #


15 октября 2017 года starry2012 #


15 октября 2017 года красавица киса #


15 октября 2017 года starry2012 #


15 октября 2017 года Демурия # (автор рецепта)


15 октября 2017 года красавица киса #


15 октября 2017 года Демурия # (автор рецепта)


11 октября 2017 года masha vet #


11 октября 2017 года Демурия # (автор рецепта)


10 октября 2017 года Mary Stone #



11 октября 2017 года masha vet #


11 октября 2017 года Mary Stone #


11 октября 2017 года Демурия # (автор рецепта)


9 октября 2017 года Хамися #


9 октября 2017 года Демурия # (автор рецепта)


9 октября 2017 года veronika1910 #


9 октября 2017 года Демурия # (автор рецепта)


8 октября 2017 года felix032 #


8 октября 2017 года Демурия # (автор рецепта)


8 октября 2017 года zerro #


8 октября 2017 года Демурия # (автор рецепта)


8 октября 2017 года Kuss #


8 октября 2017 года Демурия # (автор рецепта)


7 октября 2017 года jannasimf #


7 октября 2017 года Демурия # (автор рецепта)


7 октября 2017 года красавица киса #


7 октября 2017 года Демурия # (автор рецепта)


8 октября 2017 года красавица киса #


9 октября 2017 года Irvena #


9 октября 2017 года красавица киса #


7 октября 2017 года Ирушенька #


7 октября 2017 года Демурия # (автор рецепта)


7 октября 2017 года Анастасия АГ #


7 октября 2017 года Демурия # (автор рецепта)


7 октября 2017 года Mary Stone #


7 октября 2017 года Демурия # (автор рецепта)


7 октября 2017 года elenita # (модератор)


7 октября 2017 года Демурия # (автор рецепта)


7 октября 2017 года elenita # (модератор)


7 октября 2017 года Демурия # (автор рецепта)


7 октября 2017 года Ксения40 #


7 октября 2017 года Демурия # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: