Варенье из одуванчиков на 100 штук рецепт

Очень часто слышу о том, что люди варят варенье из одуванчиков. Признаюсь, для меня это просто обычный цветочек. А, оказывается, он содержит очень много полезных веществ, которые могут помочь нашему организму стать здоровее. Конечно, меня очень заинтересовала эта информация и я решила собрать материал для статьи.

Как оказалось, такое варенье известно уже давно и часто применяются в деревнях, где люди больше практикуют народную медицину. В простонародье оно называется одуванчиковый мед. Потому что внешне имеет такой же светлый янтарный цвет и также стекает с ложки. Добавляет сходства еще и цветочный аромат.

По сути, это отвар из цветков, соединенный с сахаром. Вот только варианты его приготовления сильно отличаются. Я нашла, как минимум, три способа варить такой цветочный сироп.


Польза и вред варенья из одуванчиков и как его правильно употреблять

Перед тем, как начать варить это лакомство хочется узнать, если у него противопоказания или же убедиться, что это спасение от недугов.

Поэтому перечислю те основные полезные свойства, о которых много говорят:

  • Варенье помогает очистить почки и печень,
  • ускорить обмен веществ,
  • укрепляют иммунитет,
  • применяются для устранения мышечной боли.

Содержит аскорбиновую кислоту, минералы и витамины группы В.

Если вы хотите получить от него пользу, тогда необходимо кушать в день натощак от 1 до 3 чайных ложе в течении двух лет. А это для 1 человека 6 л одуванчикового варенья!

Но пьем же мы искусственные витамины, так может пить подольше, но натуральные.

Собирать нужно только цветки. Именно они несут на себе полезную пыльцу, которая и обладает большинством полезных функций и еще она называется нектаром.


Есть мнение, что его используют при кашле и оно почти не имеет противопоказаний, кроме аллергии. Но все же, не давайте детям сразу много продукта, помимо того, что неизвестно, как отреагирует их организм, так в варенье еще содержится много сахара, что тоже совсем не полезно.

В общем, здесь действует принцип: все хорошо, когда в меру.

Как варить одуванчиковое варенье с лимонной кислотой в домашних условиях

Чтобы сварить полезный продукт, нужно правильно подготовить ингредиенты. Во-первых, нам нужны только раскрытые бутончики, в них пыльца вызревшая. Полузакрытые еще не успели ее синтезировать или, наоборот, в них она уже переспела.

В общем, идите на полянку за урожаем в теплый солнечный обед.

Традиционно для варенья собираются не менее 100 штучек головок одуванчика. Мы не трогаем стебельки, потому что они горчат. А перекрыть эту горечь можно только дополнительной порцией сахара, зачем нам это? Лучше сразу начнем делать правильно.


На 1 кг одуванчиков :

  • 1 л воды
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты
  • 1 кг сахара.

В этом рецепте мы промоем цветочки и замочим их.


Для того, чтобы выплыли муравьи и из чашечки бутона ушла горечь.

Перекладываем их в кастрюлю с водой и начинаем их варить 1 час на медленном огне. Это важно, ведь аскорбиновая кислота разрушается под воздействием высоких температур, а мы ее хотим сохранить в варенье.

Затем процедим отвар через марлю и смотрим сколько получилось жидкости.

Из этого идут пропорции, что на 1 л отвара нужно выложить 1 кг сахара.

Поэтому размешиваем сахар, чтобы растворились кристаллики, всыпаем лимонную кислоту и ставим на плиту томиться еще 40 минут.


Лишняя влага испариться, но варенье все равно останется жидкое. В процессе остывания оно немного загустеет и уже сейчас очень ароматно отдает медовой ноткой.

Способ приготовления на меду без варки

Так как при варке все же не всегда получается сохранить все витамины, некоторые хозяйки предпочитают не подвергать одуванчики термообработке. Для этого они просто перемалывают цветки, а иногда и вместе со стеблями и заливают это все медом.

Да, получается, дороже чем с сахаром, но зато и полезнее. Кстати, мед очень хорошо консервирует продукт и оно долго не портится.

  • Жидкий мед — 1 л
  • 1 кг одуванчика

Самый простой вариант для этого способа – воспользоваться мясорубкой. Но, в процессе перемалывания одуванчик окисляется и чернеет. Поэтому лучше использовать измельчитель от блендера, где есть пластмасса и стальной нож.

Все цветочки, не промывая, измельчаем и выкладываем в банку заливая медом. Вот и весь способ приготовления.


Банка убирается в холодильник и достается по утрам, когда всем нужно принять по ложечке этого вкусного лекарства.

Как сделать джем из цветков одуванчика и апельсинов

Варенье можно разнообразить добавками, например, иногда добавляют пряные специи, такие как гвоздика, а иногда дополнительные фрукты. Например, апельсин обладает ярким ароматом и он хорошо будет сочетаться с цветочным оттенком варенья. Мы возьмем сок и цедру одного лимона.


  • Цветки полностью занимают литровую банку,
  • Апельсин — 1 шт,
  • Сахар — 1 кг,
  • Вода — 1 л.

Здесь мы не будем использовать весь бутончик, а только ножницами срежем его верхнюю желтую часть с пыльцой.


Заливаем лепесточки водой и ставим вариться на медленный огонь на 1 час. В процессе варки мелко натираем цедру и выдавливаем сок из апельсина. Добавляем все это к одуванчикам.


Через 60 минут снимаем кастрюлю с огня и процеживаем отвар.


Цветочную массу хорошо отожмите и выбросите. Свою роль они уже сделали и больше не понадобятся.

Теперь к отвару добавим сахар и томим на медленном огне еще пол часа.

Затем остужаем этот мед с ароматом апельсина и разливаем в тару, которую вы подобрали для хранения.


Одуванчиковый мед с ревенем

Помните, мы уже готовили варенье из ревеня? Так вот заготовки из него делаются в одно время с цветением одуванчиков. А раз и время совпадает и культуры эти очень полезны, почему бы их не соединить в одно лакомство? Давайте попробуем.


  • 60 штук одуванчиков
  • 2 штуки ревеня
  • 1 литр воды
  • 1 лимон
  • Сахар

Ревень собираем правильно, нам нужны молодые стебли, сорванные с кустов, которые еще не обзавелись соцветиями. Их зачищаем от кожуры и нарезаем на кубики.


Отправим их в кастрюлю, выдавим к нему сок 1 лимона и зальем все это водой.

Подготавливаем одуванчики, для этого ножницами срезаем желтую часть бутона и высыпаем их к ревеню.
Увариваем эту смесь 40 минут на самом маленьком огне.


После этого сливаем отвар через марлю в другую кастрюлю и засыпаем сахарным песком.

И продолжаем уваривать еще полчаса. Не добавляйте режим нагрева иначе все витамины испарятся, а нам это не нужно. Ведь мы готовим полезный продукт.

Иногда в готовый сироп добавляют несколько долек лимона, чтобы они красиво плавали в баночке. Можно сделать и так. Только не кладите много этого фрукта, иначе вы перебьете цветочный аромат.

Вариант приготовления с лимоном на 200 штук цветков

В основном в это варенье добавляют лимон или лимонную кислоту. Это придает приятную кислинку и нежный желтый оттенок.


  • 200 цветков
  • 1 лимон
  • 500 мл воды
  • 750 г сахара

Также берем только цветки без стебельков.

Заливаем их водой. Лимон лучше нарезать помельче и выложить к одуванчикам.


Ставим кастрюльку на плиту и томим на самом маленьком огне 15 минут, после того, как закипит.

Убираем с огня и оставляем настаиваться на 12 часов.


Затем процеживаем через тройной слой марли и в настой выкладываем сахар.


Даем сиропу закипеть и варим на слабом режиме 30 минут. Аромат очень похож на медовый.

Видео рецепт варенья без сахара на фруктозе

Всем хочется получить пользу от одуванчиков, но не все могут кушать сахарный сироп, поэтому предлагаю вам ознакомиться с видео рецептом, где хозяйка готовит варенье на фруктозе.

Думаю, что для разнообразия покушать это варенье можно, но полностью уповать на его полезность, я бы не рекомендовала. Тем более, что оно сильно приправлено сахаром. Ведь все же наше здоровье зависит от многих факторов, от правильной еды и физических нагрузок. Будьте здоровы!

А вы готовили такое цветочно-медовое угощение? Поделитесь своим мнением в комментариях.


  • Советы и тонкости приготовления варенья
  • С лепестками
  • С мятой
  • Мед из одуванчиков и имбиря без сахара
  • С медом и лимоном
  • С лимоном
  • С лимонной кислотой и апельсинами
  • Видео-рецепты

Одуванчики — удивительно милые цветы, которые весной щедро заполняют зелёные полянки. Кроме того, что это красивое растение, оно еще удивительно полезное. Поэтому многие хозяйки из жёлтых лепестков варят необыкновенное варенье из одуванчиков. Это янтарное лакомство настоящий кладезь витаминов для организма. Оно укрепляет иммунитет, полезно при заболеваниях печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, проблемах с легкими и анемии. Но готовить его надо правильно, чтобы сохранить полезные вещества. Предлагаем ТОП-6 рецептов с фото, как правильно сварить варенье из одуванчиков.

Советы и тонкости приготовления


  • Сбор одуванчика проводите в солнечный день, в полдень, когда полностью раскрыты бутоны. Накануне сбора погода должна быть сухая, без дождя. В таких цветах содержится больше всего нектара. После дождя весь нектар вместе с ним смоется.
  • Собирайте растение в местах, отдаленных от дорог и трасс, на лугах или лесных полянах. Не собирайте цветы у дорог и вблизи заводов. Не подходит даже городской парк. Иначе варенье получится с вредными химическими веществами.
  • Срывайте соцветия под самые чашелистики без ножек. Хотя для некоторых видов варенья собираются только желтые лепестки.
  • Собирать лучше взрослые растения, у них толстая ножка и густое соцветие. Молодые с тонким стеблем, маленькими цветочками, содержат мало полезных веществ и сока.
  • Варенье разливайте по чистым стерильным банкам и закрывайте плотными и прочными крышками.
  • Храните заготовку в прохладном месте: в холодильнике или погребе. Не держите его более 3 лет, т.к. с каждым последующим годом будет теряться польза.

Варенье с лепестками


Поистине красивое внешне с целебными свойствами блюдо — необыкновенное варенье из одуванчиков с лепестками. Его полезно кушать на завтрак, а приготовить легче, чем, кажется на первый взгляд.

  • Калорийность на 100 г — 269 ккал.
  • Количество порций — 2 л
  • Время приготовления — 1 час 45 минут

Ингредиенты:

  • Одуванчики — 400 г
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 1,2 кг
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

  1. Желтые цветки отделите от стебельков. Затем смойте грязь или замочите в воде на некоторое время.
  2. Чистые цветочки переложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
  3. Варите на умеренном огне 15 минут и всыпьте лимонную кислоту.
  4. Через 25 минут при помощи сита или дуршлага достаньте половину цветков для красоты.
  5. Затем всыпьте сахар и варите массу 40 минут. От времени варки зависит густота варенья. Поэтому консистенцию регулируйте самостоятельно.

Варенье с мятой


Варенье из солнечных цветов целебное и вкусное, а вкус напоминает консистенцию меда. Заготовьте на зиму варенье из одуванчиков с мятой, и ароматная вариация заготовки заиграет новыми оттенками вкусовой гаммы.

  • Цветки одуванчика — 400 шт.
  • Свежая мята — 50 веточек с листьями
  • Лимоны — 2 шт.
  • Сахар — 1,5 кг
  • Вода — 1 л
  1. В кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар и закипятите сироп.
  2. Лимоны помойте, не срезая кожуру нарежьте дольками и удалите косточки, т.к. они придают горечь. Опустите их в сироп.
  3. Добавьте вымытые веточки мяты и лепестки одуванчиков без зеленых бутонов.
  4. Содержимое кастрюли закипятите и оставьте на ночь настаиваться.
  5. На следующий день варенье снова доведите до кипения и варите 30 минут.
  6. Затем горячее варенье из одуванчиков с мятой разлейте в чистые и сухие банки. Плотно их укупорьте крышками и оставьте храниться. Хранить заготовку можно при комнатной температуре.

Мед из одуванчиков и имбиря без сахара


Варенье из одуванчиков без сахара или одуванчиковый мед обладает отличным вкусом и целебными свойствами. Благодаря замене сахара пчелиным медом, заготовка приобретает вдвое больше полезных веществ.

  • Цветки одуванчика — 200 шт.
  • Мед натуральный жидкий — 0,5 л
  • Свежий корень имбиря (неочищенный) — 2 см
  • Лимонная цедра — из 1 лимона
  • Лимонный сок — из 0,5 лимона
  1. Свежие цветки одуванчика разложите на бумаге и оставьте на 2 часа, чтобы вышли насекомые. Затем неплотно сложите их в банку, чтобы осталось место для меда.
  2. Добавьте в банку цедру и сок лимона и мелко нарезанный неочищенный имбирь. Чем больше добавите имбиря, тем пикантнее получится заготовка.
  3. Следом залейте в банку натуральный мед, чтобы он полностью покрыл продукты. Закрутите тару крышкой и оставьте на сутки, периодически ее встряхивайте, чтобы все хорошо смешалось.
  4. Оставьте банку на 3 недели настаиваться. Затем через густое сито слейте мед и перелейте в другую емкость для хранения.
  5. Храните мед из одуванчиков без сахара в темном прохладном месте.

Варенье с медом и лимоном


Вкусное и природное солнечное варенье из одуванчиков на меду в домашних условиях совсем несложно готовится. Оно ароматное и вкусное, очень полезное, а зимой согреет тело и душу.

  • Цветки одуванчика — 350 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 750 мл
  • Мед — 500 г
  1. Цветки одуванчиков без стеблей ополосните, залейте водой и оставьте настаиваться на 4 часа.
  2. Из лимона выдавите сок.
  3. Оставшуюся лимонную мякоть с кожурой мелко нарежьте и добавьте к одуванчикам.
  4. Отправьте одуванчики с лимоном на огонь, закипятите, уменьшите огонь и кипятите 10 минут.
  5. Затем процедите их через сито и выжмите цветки с лимоном.
  6. Отвар доведите до кипения, влейте мед и лимонный сок.
  7. После закипания снимите кастрюлю с огня и разлейте варенье в сухие стерилизованные банки.
  8. Закатайте банки крышками, переверните вниз горлышком и полностью остудите.
  9. Храните варенье из одуванчиков с медом в темном прохладном месте.

Варенье с лимоном


Вкусное варенье из одуванчиков с лимоном вкусное и полезное. Оно поддержит иммунитет в тонусе и победит мышечную боль. Его можно использовать для приготовления напитков, пропитки кексов и коржей для тортов.

  • Цветки одуванчика (без стеблей) — 500 шт.
  • Сахар — 2 кг
  • Лимон — 1-2 шт.
  • Вода — 4-5 ст.
  1. Цветы одуванчиков вымойте и сложите в кастрюлю.
  2. Лимон помойте, вместе с кожурой нарежьте кусочками и добавьте в кастрюлю к одуванчикам.
  3. Залейте продукты кипятком и поварите 5-10 минут. Оставьте настаиваться на 1 час. После этого содержимое процедите через сито.
  4. В полученную одуванчиковую жидкость насыпьте сахар и варите 1 час на медленном огне. Можно варить дольше до желаемой густоты варенья.
  5. Готовое варенье из одуванчиков с лимоном разлейте по банкам и храните в прохладном месте.

Варенье с лимонной кислотой и апельсинами


Ароматное варенье из молодых листьев одуванчиков с лимонной кислотой. Свежие листья растения лишены горечи, поэтому с ними поучается не только полезный продукт питания, но и очень вкусный.

  • Одуванчики — 200 цветков
  • Вода — 0,5 л
  • Сахар — 600 г
  • Лимонная кислота — 0,4 ч.л.
  • Апельсины — 1 шт.
  1. Жёлтые цветки одуванчиков отделите от зелёных чашелистиков.
  2. Из апельсинов выдавите сок и натрите цедру.
  3. В эмалированную посуду или из нержавеющей стали сложите цветки, добавьте апельсиновый сок и цедру.
  4. Залейте все водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимального режима и варите 10 минут.
  5. В кипящий отвар добавьте лимонную кислоту, размешайте и оставьте кипеть на маленьком огне 25 минут.
  6. Снимите кастрюлю с огня и процедите отвар.
  7. Добавьте в отвар сахар, размешайте и верните на огонь.
  8. Уменьшите огонь и варите 40 минут. Чем дольше будете варить, тем гуще получится варенье.
  9. Перелейте варенье из одуванчиков с лимонной кислотой и апельсинами в стеклянные банки и закройте их полиэтиленовыми крышками.

Видео-рецепты приготовления варенья из одуванчиков.


Все-все дома!

У нас море перемен, в основном позитивных. И настоящее черногорское море тоже рядом. Новостей очень много: каждый день буду выкладывать помаленьку.


Когда мы уезжали из Колашина, поляна перед домом была вся солнечно-одуванчиковая. Соседка София, вырастившая семерых детей, полюбила и наших четверых. Постоянно подкармливала нас домашними вкусностями и полезностями. Хочу поделиться с вами рецептом варенья из одуванчиков, которое меня научила варить София. Черногорцы почему-то называют его медом - "маслачак мэд" . Папа Игорь категорически запрещает мне называть медом это одуванчиковое лакомство. Потому что пчелы не имеют к его производству никакого отношения)))

Варенье из одуванчиков

Нам понадобится:

шапки одуванчиков - 80-100 штук / 1 литр
сахар - 1,5 кг
лимонная кислота - 1 столовая ложка
лимон - 1 шт.
вода - 1,5 литра

1. Собираем одуванчики, можно вместе с детками. Нам понадобятся только золотисто-желтые шапочки - без стеблей. Мы с детьми любим считать, поэтому собрали сто штук и остановились. Можно ориентироваться по таре - 1-го литра будет достаточно.


2. Мыть не рекомендуют, чтобы не смывать сладкую пыльцу. Можно вручную убрать соринки, травинки и жучков. Помещаем наши одуванчики в кастрюлю, заливаем холодной водой (1,5 литра) и ставим на средний огонь. Дать покипеть 15-20 минут.


3. Отваренные шапки одуванчиков удалить с помощью дуршлага, в полученный отвар добавить 1,5 кг сахара и 1 столовую ложку лимонной кислоты. Нарезаем тонкими кружками лимон и добавляем в отвар. Когда закипит, продолжаем варить на медленном огне 40-50 минут до средней густоты. По консистенции горячее варенье должно напоминать сироп.


4. Оставляем остывать на пару часов, затем переливаем в банки.

Мы очень полюбили это одуванчиковое варенье, добавляем его в чай и даже в кашу по утрам. Если у нас гости - с радостью угощаем этим лакомством!

Добрый день дорогие друзья. Сегодня поднимем вопрос приготовления варенья из одуванчиков. Думаю многие из вас хоть раз да слышали что можно приготовить такое варенье. Оказывается оно получается очень и очень полезным. В цветах этого растения содержится витамины группы В, магний, калий и еще куча всего вкусного и полезного.

Если поднять старинные аптекарские книги, то в них можно найти много рецептов настоек именно на цветах одуванчика. Эти настойки применяются и по сей день так как они хорошо чистят печень, выводят шлаки, лечат от кашля. Так что простой одуванчик, а имеет очень широкое применение в народной медицине.

Но сегодня конечно не о настойках и лечение сегодня о том как сварить варенье из этих маленьких солнышек. Из одуванчиков варенье готовят в начале весны. Так как они одни из первых цветов которые быстро просыпаются после зимней спячки.

Вареньем из одуванчиков нельзя кормить детей до 5 лет так как одуванчик выводит соли из организма, а детям до 5 лет эти соли нужны. Так что вот такое предупреждение и о нем нужно помнить.

Варенье из одуванчиков самый простой рецепт приготовления

Для варенья цветы одуванчика нужно собирать только в полдень и только тогда, когда они полностью раскрыты.

Сахар 1 кг.
Одуванчики 400-450 шт.
Вода 1 литр.

Цветки одуванчика собрать в миску. Залить водой что бы они хорошо плавали в воде и оставить на 1 час. Это позволит снять горечь.
Через час процедить через дуршлаг. Выложить в миску, засыпать сахаром и залить 1-м литров кипяченной воды.
Миску берите ту в которой будете в дальнейшем готовить варенье. После добавления сахара и воды оставляем смесь еще на 1 час.
Кастрюлю ставим на медленный огонь, доводим до кипения и варим 40-45 минут после закипания.
Естественно не забываем помешивать что бы сахар не пригорел.После даем немного остыть и снова процеживаем варенье через дуршлаг.
Важно что бы все цветочки остались в дуршлаге а в кастрюлю попал только сироп.
Сироп снова ставим на медленный огонь и варим полтора часа после закипания.
Пока варится сироп можно подготовить баночки под варенье.
Когда сироп хорошо проварится его нужно разлить по банкам и закрутить плотно крышки.
Вот такая красота должна получится и у вас.
Варенье получается не только вкусным, но и очень полезным.

Старинный греческий рецепт приготовления варенья с лимоном

В зимнее время когда вокруг многообразие простудных вирусов и иммунитет так слаб это варенье сможет подлечить и укрепить ваш иммунитет.

Ингредиенты на 200 цветков.

200-250 цветов одуванчика.
Пол литра воды.
800 грамм сахара.
1 лимон.

Конечно собирать одуванчики желательно по дальше от оживленных дорог и заводов. И только тогда когда цветы наберут полную силу и полностью распустятся. Для этого рецепта нам будет достаточно 250 соцветий.

В день сбора их нужно хорошо промыть от пыли замочить теплой водой и оставить на сутки в воде. После чего хорошо отжать и процедить.
Снова заливаем теплой водой. Добавляем мелко порезанный лимон. Вместе с цедрой но без косточек. И варим 30-40 минут после закипания на медленном огне.

Далее оставляем остывать отвар на 10-12 часов. За это время отвар пропитается вкусом и ароматом.
Остывшее варенье процедить через сито должен получится желтоватый отвар. Переливаем его в чистую кастрюлю, добавляем сахар, размешиваем и ставим на медленный огонь.
Процесс приготовления немного затянут, но уверяю оно того стоит.И так довести сироп до кипения, проварить 5-10 минут и убрать с нагрева полностью. Даем остыть сиропу и снова доводим до кипения, варим 5-10 минут. И таким образом доводим сироп до нужной густоты.
Обычно хватает 2-3 провариваний что бы получить вот такую вот структуру. Не старайтесь сделать его слишком густым так как будет велик риск что варенье может засахарится.
После разливаем горячий сироп по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Переворачиваем крышками вниз и накрываем одеялом.
Выдерживаем в таком положении банки до полного остывания после чего переносим из в место для длительного хранения.

Варенье из цветов одуванчика с апельсином и лимоном

Наступила пора цветения одуванчика и многие устремились за город что бы насобирать эти солнечные осколки для приготовления вкусного варенья. В этом рецепте разберем как сварить варенье с добавлением 2-х видов цитрусовых что позволит сделать варенье ещё более полезным и ароматным.

400-450 шт. цветов одуванчика.
1 лимон.
1 апельсин.
1 кг сахара.
1 литр воды.

Для приготовления вкусного варенья 300 цветочков замочить в воде, а со оставшихся 100-150 ножницами срезать лепестки. В отдельную миску. Их замачивать пока не нужно.
Промоем сами бутоны, выдержим их 5 часов в воде после чего сольем воду.

Рецепт с лимонной кислотой и лимоном

Получается немного с кислинкой. также можно добавить и сам лимон для того что бы добавить к варенью не повторимый аромат. посмотрите видео рецепт где все подробно показано.

Рецепт варенья из ревеня и одуванчиков

Попробуйте приготовить вкусное дополнение к любому десерту. Варенье действительно получается очень сладким и в качестве дополнения к пирогам или блинам очень хорошо подходит.

200 шт. одуванчиков.
3 стебля ревеня.
1 лимон.
2 литра воды.
600 гр сахара.

Ревень моем чистим мелко режим.
С одуванчиков срезаем лепестки. Кладем ревень в кастрюлю, добавляем лепестки с одуванчиков.
С лимоном выжать сок влить к остальным ингредиентам. Залить все водой по рецепту и варить на медленном огне 40-45 минут. Не забываем перемешивать. После остудить и отжать через марлю.


В отвар добавить сахар прокипятить 1-3 раза и разливаем по банкам.


Это варенье очень хорошо хранится. После марли если некоторые лепестки попадут в варенье не переживайте это не страшно. Вот такая красота получится и у вас.

Как сварить одуванчиковый мед видео рецепт

Попробуйте приготовить одуванчиковый мед ведь пользы в нем будет не меньше чем в натуральном.

Очень часто слышу о том, что люди варят варенье из одуванчиков. Признаюсь, для меня это просто обычный цветочек. А, оказывается, он содержит очень много полезных веществ, которые могут помочь нашему организму стать здоровее. Конечно, меня очень заинтересовала эта информация и я решила собрать материал для статьи.

Как оказалось, такое варенье известно уже давно и часто применяются в деревнях, где люди больше практикуют народную медицину. В простонародье оно называется одуванчиковый мед. Потому что внешне имеет такой же светлый янтарный цвет и также стекает с ложки. Добавляет сходства еще и цветочный аромат.

По сути, это отвар из цветков, соединенный с сахаром. Вот только варианты его приготовления сильно отличаются. Я нашла, как минимум, три способа варить такой цветочный сироп.


Польза и вред варенья из одуванчиков и как его правильно употреблять

Перед тем, как начать варить это лакомство хочется узнать, если у него противопоказания или же убедиться, что это спасение от недугов.

Поэтому перечислю те основные полезные свойства, о которых много говорят:

  • Варенье помогает очистить почки и печень,
  • ускорить обмен веществ,
  • укрепляют иммунитет,
  • применяются для устранения мышечной боли.

Содержит аскорбиновую кислоту, минералы и витамины группы В.

Если вы хотите получить от него пользу, тогда необходимо кушать в день натощак от 1 до 3 чайных ложе в течении двух лет. А это для 1 человека 6 л одуванчикового варенья!

Но пьем же мы искусственные витамины, так может пить подольше, но натуральные.

Собирать нужно только цветки. Именно они несут на себе полезную пыльцу, которая и обладает большинством полезных функций и еще она называется нектаром.


Есть мнение, что его используют при кашле и оно почти не имеет противопоказаний, кроме аллергии. Но все же, не давайте детям сразу много продукта, помимо того, что неизвестно, как отреагирует их организм, так в варенье еще содержится много сахара, что тоже совсем не полезно.

В общем, здесь действует принцип: все хорошо, когда в меру.

Как варить одуванчиковое варенье с лимонной кислотой в домашних условиях

Чтобы сварить полезный продукт, нужно правильно подготовить ингредиенты. Во-первых, нам нужны только раскрытые бутончики, в них пыльца вызревшая. Полузакрытые еще не успели ее синтезировать или, наоборот, в них она уже переспела.

В общем, идите на полянку за урожаем в теплый солнечный обед.

Традиционно для варенья собираются не менее 100 штучек головок одуванчика. Мы не трогаем стебельки, потому что они горчат. А перекрыть эту горечь можно только дополнительной порцией сахара, зачем нам это? Лучше сразу начнем делать правильно.


На 1 кг одуванчиков :

  • 1 л воды
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты
  • 1 кг сахара.

В этом рецепте мы промоем цветочки и замочим их.


Для того, чтобы выплыли муравьи и из чашечки бутона ушла горечь.

Перекладываем их в кастрюлю с водой и начинаем их варить 1 час на медленном огне. Это важно, ведь аскорбиновая кислота разрушается под воздействием высоких температур, а мы ее хотим сохранить в варенье.

Затем процедим отвар через марлю и смотрим сколько получилось жидкости.

Из этого идут пропорции, что на 1 л отвара нужно выложить 1 кг сахара.

Поэтому размешиваем сахар, чтобы растворились кристаллики, всыпаем лимонную кислоту и ставим на плиту томиться еще 40 минут.


Лишняя влага испариться, но варенье все равно останется жидкое. В процессе остывания оно немного загустеет и уже сейчас очень ароматно отдает медовой ноткой.

Способ приготовления на меду без варки

Так как при варке все же не всегда получается сохранить все витамины, некоторые хозяйки предпочитают не подвергать одуванчики термообработке. Для этого они просто перемалывают цветки, а иногда и вместе со стеблями и заливают это все медом.

Да, получается, дороже чем с сахаром, но зато и полезнее. Кстати, мед очень хорошо консервирует продукт и оно долго не портится.

  • Жидкий мед — 1 л
  • 1 кг одуванчика

Самый простой вариант для этого способа – воспользоваться мясорубкой. Но, в процессе перемалывания одуванчик окисляется и чернеет. Поэтому лучше использовать измельчитель от блендера, где есть пластмасса и стальной нож.

Все цветочки, не промывая, измельчаем и выкладываем в банку заливая медом. Вот и весь способ приготовления.


Банка убирается в холодильник и достается по утрам, когда всем нужно принять по ложечке этого вкусного лекарства.

Как сделать джем из цветков одуванчика и апельсинов

Варенье можно разнообразить добавками, например, иногда добавляют пряные специи, такие как гвоздика, а иногда дополнительные фрукты. Например, апельсин обладает ярким ароматом и он хорошо будет сочетаться с цветочным оттенком варенья. Мы возьмем сок и цедру одного лимона.


  • Цветки полностью занимают литровую банку,
  • Апельсин — 1 шт,
  • Сахар — 1 кг,
  • Вода — 1 л.

Здесь мы не будем использовать весь бутончик, а только ножницами срежем его верхнюю желтую часть с пыльцой.


Заливаем лепесточки водой и ставим вариться на медленный огонь на 1 час. В процессе варки мелко натираем цедру и выдавливаем сок из апельсина. Добавляем все это к одуванчикам.


Через 60 минут снимаем кастрюлю с огня и процеживаем отвар.


Цветочную массу хорошо отожмите и выбросите. Свою роль они уже сделали и больше не понадобятся.

Теперь к отвару добавим сахар и томим на медленном огне еще пол часа.

Затем остужаем этот мед с ароматом апельсина и разливаем в тару, которую вы подобрали для хранения.


Одуванчиковый мед с ревенем

Помните, мы уже готовили варенье из ревеня? Так вот заготовки из него делаются в одно время с цветением одуванчиков. А раз и время совпадает и культуры эти очень полезны, почему бы их не соединить в одно лакомство? Давайте попробуем.


  • 60 штук одуванчиков
  • 2 штуки ревеня
  • 1 литр воды
  • 1 лимон
  • Сахар

Ревень собираем правильно, нам нужны молодые стебли, сорванные с кустов, которые еще не обзавелись соцветиями. Их зачищаем от кожуры и нарезаем на кубики.


Отправим их в кастрюлю, выдавим к нему сок 1 лимона и зальем все это водой.

Подготавливаем одуванчики, для этого ножницами срезаем желтую часть бутона и высыпаем их к ревеню.
Увариваем эту смесь 40 минут на самом маленьком огне.


После этого сливаем отвар через марлю в другую кастрюлю и засыпаем сахарным песком.

И продолжаем уваривать еще полчаса. Не добавляйте режим нагрева иначе все витамины испарятся, а нам это не нужно. Ведь мы готовим полезный продукт.

Иногда в готовый сироп добавляют несколько долек лимона, чтобы они красиво плавали в баночке. Можно сделать и так. Только не кладите много этого фрукта, иначе вы перебьете цветочный аромат.

Вариант приготовления с лимоном на 200 штук цветков

В основном в это варенье добавляют лимон или лимонную кислоту. Это придает приятную кислинку и нежный желтый оттенок.


  • 200 цветков
  • 1 лимон
  • 500 мл воды
  • 750 г сахара

Также берем только цветки без стебельков.

Заливаем их водой. Лимон лучше нарезать помельче и выложить к одуванчикам.


Ставим кастрюльку на плиту и томим на самом маленьком огне 15 минут, после того, как закипит.

Убираем с огня и оставляем настаиваться на 12 часов.


Затем процеживаем через тройной слой марли и в настой выкладываем сахар.


Даем сиропу закипеть и варим на слабом режиме 30 минут. Аромат очень похож на медовый.

Видео рецепт варенья без сахара на фруктозе

Всем хочется получить пользу от одуванчиков, но не все могут кушать сахарный сироп, поэтому предлагаю вам ознакомиться с видео рецептом, где хозяйка готовит варенье на фруктозе.

Думаю, что для разнообразия покушать это варенье можно, но полностью уповать на его полезность, я бы не рекомендовала. Тем более, что оно сильно приправлено сахаром. Ведь все же наше здоровье зависит от многих факторов, от правильной еды и физических нагрузок. Будьте здоровы!

А вы готовили такое цветочно-медовое угощение? Поделитесь своим мнением в комментариях.


Одуванчик полезен и съедобен весь – от низа до макушки. Из его молодых листьев готовят витаминные салаты, из корней – целебные настойки, а из цветков варят замечательное варенье. По консистенции и цвету оно похоже на майский мед – такое же янтарное, прозрачное, ароматное и немного вязкое. По полезным свойствам варенье из одуванчиков тоже почти не отстает от пчелиного золота – в нем содержится стратегический запас полезных микроэлементов и витаминов. Поэтому одуванчиковое лакомство иногда так и называют – медом. Готовится оно буквально из ничего – понадобятся шляпки одуванчиков, сахар и вода. По желанию добавляют лимонную кислоту или сок – подкисляющее вещество замедляет кристаллизацию сахара, выравнивает вкус и обеспечивает красивый цвет.

Содержание:

Кроме классического, есть множество рецептов с добавками. Для густоты в варенье кладут желатин или пектин. А чтобы разнообразить вкус, добавляют имбирь, мяту, ревень, орехи и другие компоненты. Чтобы варенье не горчило, цветки перед варкой вымачивают или используют только желтую часть соцветий.

Немного о пользе и возможном вреде при употреблении варенья из одуванчиков


Прием варенья, как вспомогательного лекарственного средства, показан при лечении гипертонической болезни, заболеваниях печени, включая гепатит и цирроз, при проблемах с суставами, желудочно-кишечным трактом, при слабом иммунитете, а также желчнокаменной болезни и анемии. Используют это вкусное лекарство и при ангинах, кашле, бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей.

Регулярное употребление одуванчикового варенья способствует восстановлению клеток печени, повышению сопротивляемости организма к вирусам и бактериям, улучшению обмена веществ.

Как профилактическое средство и в терапевтических целях варенье употребляют по 1-2 ч. л. утром, натощак, запивая небольшим количеством воды. Также его можно добавлять в чай, каши, намазывать на тосты из хлеба, класть в десерты и пр. Однако не рекомендуется превышать суточную дозу в 2 ст. л. – все-таки лакомство довольно калорийное, за счет большого количества сахара в составе.

Запрещено принимать средство с сахаром в составе людям, больным сахарным диабетом. Для них существует рецепт на фруктозе, который не повредит их здоровью. Также от варенья следует отказаться аллергикам и тем, у кого выявлена индивидуальная непереносимость к цветку. Детям и женщинам в период беременности или лактации следует употреблять с осторожностью. А вот людям с обострением гастрита и пониженным артериальным давлением (гипотонией) такое варенье нужно исключить из рациона полностью.

Простое, быстрое, вкусное варенье из одуванчиков с лимонным соком (без замачивания)


  • одуванчиковые головки – 300 шт.;
  • сок из 1 лимона (1 ст. л. лимонной кислоты);
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • свежая или сушеная мята – пара горстей (по желанию);
  • вода – 1 л.
  1. Свежесобранные цветы помыть от мелких насекомых и частичек пыли.

  2. Срезать зеленую часть головок при помощи ножниц. Отрезанные лепестки ссыпать в эмалированную емкость подходящего объема.

  3. По желанию добавить немного листьев мяты – она придаст варенью изумительный вкус и аромат. Залить содержимое миски 1 литром чистой воды, поставить на средний огонь. Варить в течение 35 минут после закипания.

  4. Снять отвар с огня и дать ему настояться в течение 60 минут. Затем профильтровать от одуванчиковых лепестков через металлическое сито, хорошо отжимая жидкость. Добавить сахар и вновь отправить на плиту. Варить еще 1 час, пока масса не загустеет.

  5. За 10 минут до окончания варки добавить лимонную кислоту или выжатый из 1 лимона и профильтрованный от косточек сок. Масса на глазах посветлеет, приобретет красивый янтарный цвет.

Готовое варенье расфасовать по стерильным баночкам и укупорить на зиму или просто закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике, если планируете его употреблять сразу.

Рецепт приготовления одуванчикового варенья (меда) с лимоном – расчет на 400 цветков


  • распущенные шляпки одуванчиков – 400 шт. (примерно 350 г);
  • сахарный песок – 900 г;
  • лимон тонкокорый – 1 шт. (около 150 г);
  • вода – 1 л.
  1. Желтые цветки одуванчиков отделить от остатков стеблей, перебрать. Выложить в таз и залить холодной чистой водой. Дать постоять около часа. После этого промыть, воду слить и заменить новой порцией. Оставить на 1 сутки в прохладном месте. За это время горечь, оставшаяся в зеленой части одуванчиков, уйдет. На следующие сутки откинуть цветки на сито. Когда стечет влага, переложить в кастрюлю.

  2. Лимон промыть, порезать небольшими ломтиками, все косточки удалить. Высыпать в кастрюлю к одуванчикам, перемешать.

  3. Залить в кастрюлю литр воды, накрыть крышкой и отправить на средний огонь. После закипания мощность нагрева убавить. Варить 15 минут при слабом бурлении. Получившийся отвар убрать с плиты, оставить на столе до полного остывания.

  4. Процедить через несколько слоев марли, хорошо отжать. Одуванчиковый отвар снова перелить в кастрюлю, добавить сахарный песок. Снова отправить на конфорку. При постоянном помешивании довести сироп до кипения. Потом снизить огонь до минимального и уваривать массу до желаемой густоты. Следует учитывать, что в горячем виде сироп будет жиже, а когда остынет, станет заметно гуще, приобретет консистенцию меда.

  5. Разлить по чистым банкам, укупорить и хранить до наступления зимы либо есть полезное лакомство сразу.

При заготовке впрок нужно спрятать в место без прямых солнечных лучей.

Лучшее домашнее варенье из 300 головок одуванчиков с кусочками апельсина и лимона


  • соцветия одуванчиков – 200-300 штук;
  • лимон – 150 г (1 шт.);
  • апельсин – 200-220 г (1 шт. среднего размера);
  • сахар – 1 кг;
  • чистая вода – 500 мл.
  1. Тщательно вымыть цветочки от пыли, мелких веточек и жучков. Попутно удалить остатки стеблей, если имеются.

  2. Переложить одуванчики в кастрюлю, залить половиной литра воды, закрыть крышкой, поставить на средний огонь. Проварить в течение 15 минут с момента закипания.

  3. Затем отставить отвар с плиты и дать ему настояться в течение 2-12 часов. Удобно начинать готовить варенье вечером, чтобы отвар мог настояться целую ночь.

  4. Отфильтровать жидкость от ставших ненужными шляпок – они отдали свою целенную силу и вкус. Добавить к одуванчиковому настою сахар. Варить, помешивая, до полного растворения сахарных кристаллов.

  5. Апельсин и лимон порезать прямо с кожурой кусочками небольшого размера. Косточки при этом желательно вытащить.

  6. Отправить нарезанные цитрусовые в кипящее варенье, готовить еще 30-45 минут, в зависимости от желаемого цвета и густоты. Чем дольше варить, тем более темной и густой получится масса.

Из этого количества ингредиентов получается около 1,2 л варенья. Его можно закатать впрок или кушать сразу.

Как правильно сварить одуванчиковое варенье с лимонной кислотой – поэтапный рецепт


  • полностью раскрытые цветочки одуванчиков – 800 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сахар-песок – 2,4 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.
  1. Собрать крупные, красивые одуванчики в чистом месте, подальше от городских дорог. Срезать ножницами зеленые чашелистики, а лепестки сложить в кастрюлю, в которой будет вариться варенье.
  2. Залить холодной проточной водой, оставить на 5-7 минут, чтобы мусор и насекомые всплыли на поверхность. Одуванчиковые лепестки при этом промывать нежелательно, на них много полезной пыльцы.
  3. Поставить емкость на конфорку. Когда жидкость начнет кипеть, прибрать огонь до малого. Кипятить примерно 10 минут.
  4. Всыпать лимонную кислоту, перемешать. Варить еще 20 минут.
  5. Профильтровать отвар, добавить в него сахар. Уваривать на небольшом огне в течение 30-40 минут. Первое время массу следует помешивать, пока сахарный песок не растворится, иначе он может пригореть и придать лакомству неприятный привкус.
  6. Горячий целебный десерт распределить по стеклянным банкам. Для закупорки на зиму можно использовать крышки под машинку или винтовые (твист-офф). Посуда для заготовки впрок должна быть стерильной.

Полезное варенье из цветков одуванчиков с лепестками – рецепт на 200 штук


  • цветы одуванчиков – 200-250 шт. (можно на глаз, точное количество не принципиально);
  • сахар – 600 г;
  • вода – 500 мл;
  • лимонная кислота – щепотка.
  1. С хорошо раскрывшихся одуванчиков срезать лепестки. Это удобно делать ножницами – кухонными или канцелярскими.
  2. Промыть, переложить в эмалированную миску или кастрюлю. Налить туда же воду. На умеренном огне довести до кипения. Варить 10-15 минут, добавить лимонную кислоту, перемешать. Кипятить еще 20-25 минут.
  3. Часть лепестков выловить из отвара шумовкой.
  4. Насыпать сахар-песок, размешать.
  5. Уваривать при минимальном нагреве, часто помешивая, в течение 40 минут.

Варенье из одуванчиков без сахара в мультиварке – рецепт для диабетиков и не только


  • цветы одуванчика – 600 шт.;
  • фруктоза – 1200 г;
  • лимон – 3 шт.;
  • кипяток – 1,5 л;
  • вишневые листья – 30 шт.

Определить густоту сиропа, капнув им на холодное блюдце. Если он получится жидким, на ваш взгляд, нужно будет уварить еще немного.

Все-все дома!

У нас море перемен, в основном позитивных. И настоящее черногорское море тоже рядом. Новостей очень много: каждый день буду выкладывать помаленьку.


Когда мы уезжали из Колашина, поляна перед домом была вся солнечно-одуванчиковая. Соседка София, вырастившая семерых детей, полюбила и наших четверых. Постоянно подкармливала нас домашними вкусностями и полезностями. Хочу поделиться с вами рецептом варенья из одуванчиков, которое меня научила варить София. Черногорцы почему-то называют его медом - "маслачак мэд" . Папа Игорь категорически запрещает мне называть медом это одуванчиковое лакомство. Потому что пчелы не имеют к его производству никакого отношения)))

Варенье из одуванчиков

Нам понадобится:

шапки одуванчиков - 80-100 штук / 1 литр
сахар - 1,5 кг
лимонная кислота - 1 столовая ложка
лимон - 1 шт.
вода - 1,5 литра

1. Собираем одуванчики, можно вместе с детками. Нам понадобятся только золотисто-желтые шапочки - без стеблей. Мы с детьми любим считать, поэтому собрали сто штук и остановились. Можно ориентироваться по таре - 1-го литра будет достаточно.


2. Мыть не рекомендуют, чтобы не смывать сладкую пыльцу. Можно вручную убрать соринки, травинки и жучков. Помещаем наши одуванчики в кастрюлю, заливаем холодной водой (1,5 литра) и ставим на средний огонь. Дать покипеть 15-20 минут.


3. Отваренные шапки одуванчиков удалить с помощью дуршлага, в полученный отвар добавить 1,5 кг сахара и 1 столовую ложку лимонной кислоты. Нарезаем тонкими кружками лимон и добавляем в отвар. Когда закипит, продолжаем варить на медленном огне 40-50 минут до средней густоты. По консистенции горячее варенье должно напоминать сироп.


4. Оставляем остывать на пару часов, затем переливаем в банки.

Мы очень полюбили это одуванчиковое варенье, добавляем его в чай и даже в кашу по утрам. Если у нас гости - с радостью угощаем этим лакомством!


  • Советы и тонкости приготовления варенья
  • С лепестками
  • С мятой
  • Мед из одуванчиков и имбиря без сахара
  • С медом и лимоном
  • С лимоном
  • С лимонной кислотой и апельсинами
  • Видео-рецепты

Одуванчики — удивительно милые цветы, которые весной щедро заполняют зелёные полянки. Кроме того, что это красивое растение, оно еще удивительно полезное. Поэтому многие хозяйки из жёлтых лепестков варят необыкновенное варенье из одуванчиков. Это янтарное лакомство настоящий кладезь витаминов для организма. Оно укрепляет иммунитет, полезно при заболеваниях печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, проблемах с легкими и анемии. Но готовить его надо правильно, чтобы сохранить полезные вещества. Предлагаем ТОП-6 рецептов с фото, как правильно сварить варенье из одуванчиков.

Советы и тонкости приготовления


  • Сбор одуванчика проводите в солнечный день, в полдень, когда полностью раскрыты бутоны. Накануне сбора погода должна быть сухая, без дождя. В таких цветах содержится больше всего нектара. После дождя весь нектар вместе с ним смоется.
  • Собирайте растение в местах, отдаленных от дорог и трасс, на лугах или лесных полянах. Не собирайте цветы у дорог и вблизи заводов. Не подходит даже городской парк. Иначе варенье получится с вредными химическими веществами.
  • Срывайте соцветия под самые чашелистики без ножек. Хотя для некоторых видов варенья собираются только желтые лепестки.
  • Собирать лучше взрослые растения, у них толстая ножка и густое соцветие. Молодые с тонким стеблем, маленькими цветочками, содержат мало полезных веществ и сока.
  • Варенье разливайте по чистым стерильным банкам и закрывайте плотными и прочными крышками.
  • Храните заготовку в прохладном месте: в холодильнике или погребе. Не держите его более 3 лет, т.к. с каждым последующим годом будет теряться польза.

Варенье с лепестками


Поистине красивое внешне с целебными свойствами блюдо — необыкновенное варенье из одуванчиков с лепестками. Его полезно кушать на завтрак, а приготовить легче, чем, кажется на первый взгляд.

  • Калорийность на 100 г — 269 ккал.
  • Количество порций — 2 л
  • Время приготовления — 1 час 45 минут

Ингредиенты:

  • Одуванчики — 400 г
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 1,2 кг
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

  1. Желтые цветки отделите от стебельков. Затем смойте грязь или замочите в воде на некоторое время.
  2. Чистые цветочки переложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
  3. Варите на умеренном огне 15 минут и всыпьте лимонную кислоту.
  4. Через 25 минут при помощи сита или дуршлага достаньте половину цветков для красоты.
  5. Затем всыпьте сахар и варите массу 40 минут. От времени варки зависит густота варенья. Поэтому консистенцию регулируйте самостоятельно.

Варенье с мятой


Варенье из солнечных цветов целебное и вкусное, а вкус напоминает консистенцию меда. Заготовьте на зиму варенье из одуванчиков с мятой, и ароматная вариация заготовки заиграет новыми оттенками вкусовой гаммы.

  • Цветки одуванчика — 400 шт.
  • Свежая мята — 50 веточек с листьями
  • Лимоны — 2 шт.
  • Сахар — 1,5 кг
  • Вода — 1 л
  1. В кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар и закипятите сироп.
  2. Лимоны помойте, не срезая кожуру нарежьте дольками и удалите косточки, т.к. они придают горечь. Опустите их в сироп.
  3. Добавьте вымытые веточки мяты и лепестки одуванчиков без зеленых бутонов.
  4. Содержимое кастрюли закипятите и оставьте на ночь настаиваться.
  5. На следующий день варенье снова доведите до кипения и варите 30 минут.
  6. Затем горячее варенье из одуванчиков с мятой разлейте в чистые и сухие банки. Плотно их укупорьте крышками и оставьте храниться. Хранить заготовку можно при комнатной температуре.

Мед из одуванчиков и имбиря без сахара


Варенье из одуванчиков без сахара или одуванчиковый мед обладает отличным вкусом и целебными свойствами. Благодаря замене сахара пчелиным медом, заготовка приобретает вдвое больше полезных веществ.

  • Цветки одуванчика — 200 шт.
  • Мед натуральный жидкий — 0,5 л
  • Свежий корень имбиря (неочищенный) — 2 см
  • Лимонная цедра — из 1 лимона
  • Лимонный сок — из 0,5 лимона
  1. Свежие цветки одуванчика разложите на бумаге и оставьте на 2 часа, чтобы вышли насекомые. Затем неплотно сложите их в банку, чтобы осталось место для меда.
  2. Добавьте в банку цедру и сок лимона и мелко нарезанный неочищенный имбирь. Чем больше добавите имбиря, тем пикантнее получится заготовка.
  3. Следом залейте в банку натуральный мед, чтобы он полностью покрыл продукты. Закрутите тару крышкой и оставьте на сутки, периодически ее встряхивайте, чтобы все хорошо смешалось.
  4. Оставьте банку на 3 недели настаиваться. Затем через густое сито слейте мед и перелейте в другую емкость для хранения.
  5. Храните мед из одуванчиков без сахара в темном прохладном месте.

Варенье с медом и лимоном


Вкусное и природное солнечное варенье из одуванчиков на меду в домашних условиях совсем несложно готовится. Оно ароматное и вкусное, очень полезное, а зимой согреет тело и душу.

  • Цветки одуванчика — 350 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 750 мл
  • Мед — 500 г
  1. Цветки одуванчиков без стеблей ополосните, залейте водой и оставьте настаиваться на 4 часа.
  2. Из лимона выдавите сок.
  3. Оставшуюся лимонную мякоть с кожурой мелко нарежьте и добавьте к одуванчикам.
  4. Отправьте одуванчики с лимоном на огонь, закипятите, уменьшите огонь и кипятите 10 минут.
  5. Затем процедите их через сито и выжмите цветки с лимоном.
  6. Отвар доведите до кипения, влейте мед и лимонный сок.
  7. После закипания снимите кастрюлю с огня и разлейте варенье в сухие стерилизованные банки.
  8. Закатайте банки крышками, переверните вниз горлышком и полностью остудите.
  9. Храните варенье из одуванчиков с медом в темном прохладном месте.

Варенье с лимоном


Вкусное варенье из одуванчиков с лимоном вкусное и полезное. Оно поддержит иммунитет в тонусе и победит мышечную боль. Его можно использовать для приготовления напитков, пропитки кексов и коржей для тортов.

  • Цветки одуванчика (без стеблей) — 500 шт.
  • Сахар — 2 кг
  • Лимон — 1-2 шт.
  • Вода — 4-5 ст.
  1. Цветы одуванчиков вымойте и сложите в кастрюлю.
  2. Лимон помойте, вместе с кожурой нарежьте кусочками и добавьте в кастрюлю к одуванчикам.
  3. Залейте продукты кипятком и поварите 5-10 минут. Оставьте настаиваться на 1 час. После этого содержимое процедите через сито.
  4. В полученную одуванчиковую жидкость насыпьте сахар и варите 1 час на медленном огне. Можно варить дольше до желаемой густоты варенья.
  5. Готовое варенье из одуванчиков с лимоном разлейте по банкам и храните в прохладном месте.

Варенье с лимонной кислотой и апельсинами


Ароматное варенье из молодых листьев одуванчиков с лимонной кислотой. Свежие листья растения лишены горечи, поэтому с ними поучается не только полезный продукт питания, но и очень вкусный.

  • Одуванчики — 200 цветков
  • Вода — 0,5 л
  • Сахар — 600 г
  • Лимонная кислота — 0,4 ч.л.
  • Апельсины — 1 шт.
  1. Жёлтые цветки одуванчиков отделите от зелёных чашелистиков.
  2. Из апельсинов выдавите сок и натрите цедру.
  3. В эмалированную посуду или из нержавеющей стали сложите цветки, добавьте апельсиновый сок и цедру.
  4. Залейте все водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимального режима и варите 10 минут.
  5. В кипящий отвар добавьте лимонную кислоту, размешайте и оставьте кипеть на маленьком огне 25 минут.
  6. Снимите кастрюлю с огня и процедите отвар.
  7. Добавьте в отвар сахар, размешайте и верните на огонь.
  8. Уменьшите огонь и варите 40 минут. Чем дольше будете варить, тем гуще получится варенье.
  9. Перелейте варенье из одуванчиков с лимонной кислотой и апельсинами в стеклянные банки и закройте их полиэтиленовыми крышками.

Видео-рецепты приготовления варенья из одуванчиков.


Читайте также: