Варенье из ревеня рецепты с грушей


Современные кулинарные книги и сайты пестрят необычными рецептами варенья из одуванчиков, липы, сосновых шишек, кабачков и помидоров. Варенье варят сейчас не только с сахаром, но и с острым перцем, другими специями, не свойственным сладким блюдам. Считается, что варенье из овощей – новая модная тенденция, но это современное видение лишний раз доказывает, что все новое – хорошо забытое старое.

Ревень – листовой овощ, и он издавна на Руси был ингредиентом для щей, киселей, пирогов, подливок. Из его черешков варили варенье еще тогда, когда о сахаре ничего не знали даже в самых богатых домах. По какой-то неизвестной причине ревень был вытеснен из традиционной восточнославянской кухни еще в середине прошлого столетия, и не заслуженно забыт.

Во времена средневековья торговцы, доставлявшие ревень из Китая в Европу, ценили его наравне с шелком, жемчугом и бриллиантами. Официальная медицина до сих пор считает ревень целебным растением. Пора восстановить справедливость и отдать должное раннему листовому овощу.


Содержание статьи:
1. Варенье из ревеня: основные технологические принципы
1.1. О кулинарных свойствах ревеня
1.2. Подготовка сырья
1.3. Способы тепловой обработки
2. Старинный алтайский рецепт варенья из ревеня
3. Варенье из ревеня и клубники
4. Апельсиновое варенье с ревенем
5. Варенье из ревеня и черешни
6. Варенье из ревеня с инжиром и розмарином
7. Варенье из ревеня и груш

Использование ревеня в приготовлении варенья целесообразно с кулинарной точки зрения. Особенно в сладких заготовках пригодятся его биохимические свойства в сочетании с фруктами, которые не имеют собственного, достаточного количества кислот, что снижает их вкус и консервирующие свойства.

Чтобы варенье из ревеня было вкусным, необычным и полезным, познакомимся со свойствами волшебных черешков, особенностями их приготовления и подборкой интересных рецептов.

  1. Варенье из ревеня: основные технологические принципы
  2. О кулинарных свойствах ревеня
  3. Подготовка сырья
  4. Способы тепловой обработки
  5. Старинный алтайский рецепт варенья из ревеня
  6. Варенье из ревеня и клубники
  7. Апельсиновое варенье с ревенем
  8. Варенье из ревеня и черешни
  9. Варенье из ревеня с инжиром и розмарином
  10. Варенье из ревеня и груш

Варенье из ревеня: основные технологические принципы

Начинать знакомство с овощем придется с самого начала, потому что многие, даже встретившись с этим растением однажды, не догадываются, что раскидистый куст, похожий на лопух, можно употреблять в пищу. Кстати, ревень отлично смотрится в садовом дизайне в качестве декоративного растения – эта информация для тех, кто захочет вырастить его на даче, чтобы потом попробовать варенье из ревеня.

Сосредоточимся на черешках, которые являются сырьем для приготовления варенья на зиму. Сварить варенье можно только из ревеня. Для этого используются молодые побеги, которые желательно срезать в мае-июне. Позже черешки грубеют, образуются грубые волокна.

Кроме того, самое высокое содержание витаминов в черешках и листьях отмечается, как раз, в первой половине вегетации овоща. Во второй половине вегетации растение накапливает большое количество щавелевой кислоты, что снижает его диетические свойства, а при кулинарной обработке требует особой обработки – в частности, для приготовления варенья.

Пошаговые рецепты варенья из цветков одуванчика

Хорошо, если сырье для варенья содержит пектин, танин или другие компоненты, быстро связывающие жидкость. Такой состав позволяет сократить продолжительность варки и сохранить максимальное количество витаминов в продукте.


Уникальность варенья, как десерта в мировой кулинарии, заключается в том, что в густом сиропе сохраняются фрукты (или овощи): способа консервирования не существует нигде в мире, кроме кухни славянских народов. В этом смысле ревень – очень подходящий продукт. На 100 г черешков ревеня приходится:

  • Лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной кислоты – до 3,5-4%;
  • Пектинов и жирных кислот – 2,5%:
  • Сахаров – 2%;
  • Танинов – 1%;
  • Пищевых волокон – 3,5%;
  • Воды – 88-91%.

Дубильные вещества, смолы и танины в домашних заготовках играют роль натурального консерванта, поскольку обладают антимикробными свойствами. Это свойство очень пригодится в кулинарной обработке и консервировании. Танин, смолы и дубильные вещества создают некоторую терпкость вкуса.

Содержание сахара и кислоты – факторы, определяющие вкус. Кислоты в ревене достаточно и для создания вкуса и для повышения консервирующих свойств. Правда, в случае использования ревеня в сочетании со сладкими плодами, придется регулировать кислотность.

Сахар – тоже дело вкуса, но без него не приготовить густой сироп. Если хочется уменьшить содержание углеводов в варенье, то на этот случай тоже есть несколько способов, включая самый старинный – варенье без сахара, рецепт которого прилагается ниже.


Молодые черешки, не успевшие покрыться грубой тканевой оболочкой, достаточно помыть и нарезать кубиками или соломкой. Если черешки используются для варки варенья в более поздние сроки, в июле или в августе, когда растение выбрасывает цветоносы, то их зачищают от наружного слоя.

Для классического способа приготовления варенья, нарезанные черешки заливают кипятком, настаивают, а затем из настоя готовят сироп. Если варенье готовится из фруктов, ягод с добавлением ревеня, то нарезанные черешки можно не запаривать. Их соединяют с другими подготовленными ингредиентами, засыпают сахаром, выдерживают определенное время, до появления сока, и после этого приступают к варке.

Сохранение ценных веществ, которых в ревене предостаточно – основная кулинарная задача, потому что этим определяется смысл консервирования варенья. Потерь витамина С, содержащегося в ревене, избежать не удастся, если только не использовать старинный способ заготовки варенья, который исключает тепловую обработку.

Остальные витамины при тепловой обработке частично или полностью сохраняются. Нет причины для беспокойства по поводу сохранение в продукте калия, железа, кальция, фосфора, магния и других элементов: они, в любом случае, останутся.

Хотя, в любом случае, сокращение времени варки варенья интересно не только с точки зрения сохранения пользы, но и в целях экономии времени, что тоже важно. К тому же, если в состав сырья, кроме ревеня входят другие плоды, то полезно знать, что варенье можно приготовить разными способами:

  • В духовке;
  • В мультиварке;
  • На пару, при длительной пастеризации.

Чтобы получить сироп нужной консистенции тоже можно использовать разные способы, и не обязательно для этого долго греть витаминные продукты. Пожалуй, это легче объяснить на примерах рецептов.


Старинный алтайский рецепт варенья из ревеня

Ингредиенты:

  • Мед липовый 800 гр.
  • Ревень 1,5 кг
  • Вода 0,5 л

Приготовление:

  1. Вскипятите воду. Залейте кипятком черешки ревеня, очищенные и нарезанные кусочками. Молодые побеги можно не чистить.
  2. Настой слейте через 20 минут. Доведите до кипения, а затем охладите: температура настоя должна быть 30-40°С. Растворите в нем полулитровую банку меда.
  3. Ревень пропарьте в чугунной посуде в духовке. Вылейте медовую воду. Выдержите варенье в духовке, накрыв жаровню крышкой, до остывания.
  4. Разложите варенье в подготовленные банки, укупорьте и храните в холодильнике или в подвале.


Варенье из ревеня и клубники

Кроме того, ревень позволяет использовать технологию приготовления варенья, при которой клубника почти не меняет своего вида после тепловой обработки.

Ингредиенты:

  • Ревень 0,5 кг
  • Клубника 1 кг
  • Сахар 1,7 кг
  • Ваниль – по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовленные черешки ревеня нарежьте, положите в большую кастрюлю. Присыпьте половиной сахара, приготовленного для варенья. Перемешайте и поставьте кастрюлю в холодильник для мацерации, на ночь.
  2. Помытые ягоды клубники желательно разложить на противень, выстланный пергаментом, и просушить горячим воздухом, но не больше одной минуты, чтобы только удалить влагу с поверхности ягод. Если духовка не оборудована вентилятором, воспользуйтесь феном.
  3. Добавьте клубнику к кусочкам ревеня, который уже выделил сок. Присыпьте ягоду второй половиной сахара, и снова уберите кастрюлю в холод, пока сахар не растворится.
  4. Дальше – интересно: осторожно слейте в таз для варки варенья выделившийся сок. Доведите его до кипения, снимая пену. Уваривайте на слабом огне до необходимой густоты. Объем сиропа должен уменьшиться на 1/3.
  5. Горячим сиропом залейте ягоды. Кастрюлю прикройте полотенцем или марлей, свернутой в 4 слоя. Когда остынет, уберите на ночь в холодильник. Утром поставьте варенье на плиту, доведите до кипения, и через 5-7 минут начинайте фасовать, прямо с плиты в подогретые и сухие банки. Ваниль можно добавить в каждую банку, по несколько кристалликов. Крышки закручивайте немедленно.

Апельсиновое варенье с ревенем


Ревень уступает первенство апельсину только по содержанию сахаров. Но так даже лучше! Вместе эти ингредиенты создают идеальный баланс во вкусе. Апельсин, как и ревень, содержит пектин, так что проблем с загущением сиропа не возникнет. Правда, для приготовления варенья сахар использовать, все же, придется.

Ингредиенты:

  • Апельсины 3 шт. (700-800 гр.)
  • Черешки ревеня 500 гр.
  • Сахар 650 гр.

Приготовление:

  1. Апельсины помойте, нарежьте дольками вместе с кожурой. Слегка подвяльте в духовке, разложив в один слой. Температура – не выше 50°С. Желательно, чтобы был режим проветривания.
  2. Черешки ревеня нарежьте кубиками или брусками, засыпьте сахаром. Когда выделится сок, перемешайте и прогрейте до кипения на минимальном огне.
  3. Положите в таз вяленые апельсиновые дольки. Варите 20 минут.
  4. Горячее варенье фасуйте в банки и закручивайте, как обычно.

2 рецепта цукатов из апельсиновых корок в домашних условиях

Варенье из ревеня и черешни


В ягодах черешни почти не содержится кислота. Во всяком случае, она присутствует не в том количестве, чтобы придавать варенью из черешен приятную кислинку, а слишком высокое содержание сахара придется кстати, чтобы удачно соединить ягоды с кислым вкусом ревеня, без добавления лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • Черешни 1,5 кг
  • Сахар 1,2 кг
  • Ревень 1 кг

Приготовление:

  1. Тщательно сортируйте ягоды. Помойте их и выдержите около часа в соленом растворе. Слейте воду, промойте ягоды под проточной водой, обсушите и удалите косточки.
  2. Очищенные и помытые черешки ревеня нарежьте кубиками.
  3. Соедините ягоды и ревень, засыпьте сахаром. Накройте емкость, уберите в холодильник на сутки.
  4. На следующий день варите 10-15 минут, начиная с момента закипания. Снимите таз с плиты, накройте хлопчатобумажной тканью. Снова уберите в холодильник на сутки, когда варенье остынет. На третий день повторите процедуру, а затем горячее варенье немедленно фасуйте и укупоривайте в банки.


Варенье из ревеня с инжиром и розмарином

Кислые стебли ревеня и сладкий инжир – находка для приготовления варенья, и по вкусовому сочетанию, и по текстуре. Ароматное дополнение – розмарин. Здесь будет уместно вспомнить о кардамоне, гвоздике или цедре цитрусов.

Сахар для сиропа в этом рецепте использовать совершенно не обязательно: в роли консервантов здесь выступают пектины, которые содержатся в достаточном количестве в обоих продуктах, а также кислота и дубильные вещества ревеня. Заметим, что из инжира делают мармелад, используя его желирующие свойства.

Ингредиенты:

  • Инжир и ревень – по 500 гр.
  • Розмарин свежий – по вкусу
  • Сахар для мацерации (отделения сока) 200 гр.
  • Вода для сухофруктов 150 мл

Приготовление:

  1. Если нет возможности приобрести свежие ягоды инжира, возьмите сухофрукты. Инжир нарежьте дольками. Сухофрукты залейте кипятком, пропарьте до мягкости.
  2. Нарезанные черешки ревеня засыпьте сахаром, дайте постоять. Когда выделится сок, варите до золотистого цвета, на плите, постоянно помешивая. Используйте чугунную посуду с толстыми стенками.
  3. Добавьте запаренный инжир, перемешайте. Дальше можно продолжить варку варенья на плите или в приоткрытой духовке, при температуре 80-95°С, чтобы выпарилась вода, и объем варенья уменьшился вдвое.
  4. Свежие веточки розмарина обдайте кипятком, просушите и, мелко нарубив, добавьте в десерт в конце варки.

Инжир полезные свойства и противопоказания. Лечение инжиром

Для варенья из свежих ягод инжира воду использовать не нужно. Нарезанные ингредиенты засыпают сахаром, настаивают и приступают к варке.


Варенье из ревеня и груш

Ароматная груша содержит много сахара, сполна компенсирующий недостаток этого элемента в ревене. Остальные витамины и минеральные элементы ревеня и груши взаимно дополняют друг друга, увеличивая ценность зимней заготовки. Прозрачный сироп с упругими янтарными дольками сделают зимнее чаепитие солнечным и приятным.

Ингредиенты:

  • Груши 2 кг
  • Ревень (черешки) 1,2 кг
  • Сахар 3 кг

Приготовление:

  1. Для варенья выбирайте сорта груш с плотной мякотью, или в стадии технической зрелости, чтобы дольки не разварились. Помойте, удалите плодоножки и семенные коробки. Нарежьте дольками.
  2. Очищенные черешки ревеня нарезайте брусками.
  3. Разделите сахар на две части.
  4. Противень застелите фольгой, уложите груши в один слой. Присыпьте сахаром и запекайте в духовке до карамельного цвета.
  5. Второй частью сахара засыпьте подготовленный ревень. Перемешайте, и варите минут десять при постоянном помешивании на плите.
  6. Добавьте груши к ревеню, уваривайте до пробы на каплю: сироп не должен растекаться на холодном блюдце.
  7. Сразу фасуйте в банки. Укупорьте горячим.

Остальные фруктовые комбинации десерта с ревенем каждая хозяйка сумеет подобрать самостоятельно. Ревень – ценный источник витаминов и минералов, самое дешевое сырье для зимних заготовок. Он – прекрасная добавка к фруктам, улучшающая их вкус и внешний вид продукта. Одним словом, верните ревень на кухню и убедитесь, что богатырская трава действительно дарит здоровье.

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как сварить простое варенье из ревеня. Раньше лакомство варили из традиционных продуктов, но сегодня его можно приготовить даже из такого необычного растения как ревень.

Его молодые черешки при приготовлении приобретают вкус яблок сорта Антоновка. Ревеневое варенье имеет приятный аромат и янтарно-коричневый цвет. По консистенции оно напоминает яблочный джем. Опытные кулинары используют ревень не только для приготовления варенья, но и при запекании пирогов, кексов, капкейков, пудингов, варке компотов, джемов, желе, мармелада, цукатов, киселей, соусов и даже кваса.

Ингредиенты

Как приготовить

Видеорецепт

Польза и вред

  1. Содержит витамины A, C, E, K, P, каротин и минералы: железо, калий, кальций, марганец, натрий, цинк, магний, фосфор. Считается кладезем пектинов, клетчатки и органических кислот.
  2. Благотворно влияет на работу сердца и сосудов.
  3. Улучшает работу кишечника.
  4. Оказывает желчегонное действие.
  5. Укрепляет костную систему.
  6. Улучшает состав крови благодаря входящему в состав железу.
  7. Повышает иммунитет.
  8. Способствует расщеплению жиров.
  9. Обладает мягким слабительным эффектом, поэтому полезно употреблять варенье при хронических запорах.
  10. Показано людям с пониженной кислотностью желудочного сока.
  11. Считается отличным общеукрепляющим средством при туберкулезе и анемии.
  12. Благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.
  13. Обладает жаропонижающим эффектом.
  14. Оказывает противомикробное и противовоспалительное действие.
  15. Полезно в качестве вспомогательного средства при лечении склероза.

Не рекомендуется употреблять ревеневое варенье людям с болезнями почек и мочеполовой системы, при ревматизме, остеопорозе. В больших количествах лакомство противопоказано детям, поскольку сахар негативно сказывается на зубной эмали. Кроме того, из-за высокого содержания щавелевой кислоты варенье может спровоцировать серьезное отравление у ребенка.

Блюда на основе ревеня нельзя включать в рацион пожилым людям со склонностью к кровотечениям и геморрою, поскольку они разжижают кровь. Категорически запрещено варенье во время беременности и лактации, так как оно может привести к появлению высыпаний и кожного зуда, обострению мочекаменной болезни, существенной прибавке в весе и изжоге.

Во время грудного вскармливания ревень снижает уровень молока и негативно сказывается на его жирности. Молоко становится чрезмерно насыщенным, что приводит к сбоям в работе пищеварительного тракта грудничка.

Ревень может спровоцировать обострение у людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью и панкреатитом. При повышенной чувствительности организма к компонентам варенья могут возникать аллергические реакции.

Полезные советы

  1. Выбирайте для приготовления только свежие и молодые побеги бледно-зеленого цвета, без признаков гниения и вялости. Обязательно проверьте срез. Если он почернел и сухой, значит, растение не свежее.
  2. Производите сбор ревеня до середины июня. Позже стебли этой овощной культуры становятся жесткими и в них скапливается в большом количестве щавелевая кислота, представляющая угрозу здоровью.
  3. Для придания пикантного аромата и вкуса рекомендую добавлять цедру лимона или апельсина, сок цитрусовых, корицу, ванилин, имбирь, кардамон, грецкие орехи. Прекрасно сочетается ревень с листьями вишни, клубникой, земляникой, ягодами, райскими яблочками и сухофруктами.
  4. Для того, чтобы избежать побочных реакций от употребления варенья, не превышайте суточную дозировку. Она составляет 20–30 г.
  5. В качестве подсластителя рекомендую вместо сахара брать натуральный мед.
  6. Используйте при варке эмалированную кастрюлю.
  7. Чтобы варенье не получилось слишком кислым, берите в 2 раза больше сахара от массы растения.
  8. Обязательно дайте настояться ревеню с сахаром минимум 2-3 часа. За это время успеет выделиться сок, который выступит в роли основы сиропа.
  9. Срок годности консервированного варенья – 3 года при комнатной температуре. Нельзя хранить его в светлом месте под прямыми солнечными лучами. Рекомендую поставить продукт на нижнюю полку холодильника или отнести в погреб.

5 необычных вариантов

  • С апельсином

Популярный и простой в приготовлении вариант с приятными цитрусовыми нотками. Промойте черешки, обсушите, удалите нитевидные волокна, нарежьте поперечными кусочками не более 0,5 см толщиной и выложите в кастрюлю с кипящей водой на 1 минуту. Затем вытащите ревень при помощи шумовки, выложите на дуршлаг и дайте ему обсохнуть. Приготовьте сироп из сахара и воды, опустите в него ревень и варите на минимальном огне 15 минут, периодически снимая пену и помешивая.

Оставьте смесь настаиваться при комнатной температуре на 12 часов. Промойте и обсушите апельсины, снимите с них цедру. Очистите цитрусовые от белого слоя, нарежьте небольшими кусочками. Поставьте кастрюлю с ревенем в сиропе на плиту, добавьте измельченный апельсин и цедру, доведите до кипения и варите не менее 15 минут. Разложите готовый десерт по банкам и закупорьте.

Более насыщенный, но не менее вкусный и полезный вариант. Тщательно промойте ревень и яблоки. Очистите стебли от шкурки, а яблоки избавьте от перегородок и кожуры, нарежьте их мелкими кубиками. Также нарежьте курагу.

Подготовленные ингредиенты поместите в кастрюлю, залейте водой и дождитесь, пока содержимое закипит. После закипания добавьте сахар и варите 25 минут. В процессе варки всыпьте пектин, проварите еще в течение 5 минут, затем разлейте варенье в чистые банки, закупорьте и остудите.

  • С бананом

Аппетитный, ароматный и вкусный вариант, который можно заготовить на зиму или сделать в небольшом количестве и съесть с чаем. Промойте черешки и очистите их от кожицы, нарежьте и перемешайте с сахаром. Оставьте настаиваться до тех пор, пока растение не даст сок. Затем поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения, проварите 3-4 минуты, уберите с плиты.

Снимите пенку и оставьте массу на 15 минут, чтобы ревень напитался сиропом. Почистите и нарежьте банан, добавьте к ревеню. Поставьте десерт на слабый огонь и проварите 10 минут, аккуратно помешивая, чтобы не повредить кусочки банана. Для придания варенью густотой однородной консистенции банан можно пюрировать.

Сладкий и ароматный вариант, которым можно удивить гостей на чаепитии. Нарежьте очищенный ревень кубиками и выложите в кастрюлю. Выдавите туда сок лимона, залейте сироп Гренадин, добавьте сахар и стручок ванили. Дайте массе настояться 3-4 часа.

Поставьте емкость с ингредиентами на сильный огонь, доведите до кипения и варите 10 минут, уменьшив огонь и постоянно помешивая. Дайте лакомству настояться, затем повторите манипуляцию еще 2 раза. После третьего раза удалите ваниль, разлейте продукт по чистым банкам, закупорьте и остудите.

  • С клубникой

Необыкновенно вкусный вариант с красивым цветом и аппетитным ароматом, на мой взгляд, один из лучших рецептов варенья. Очистите ревень от кожицы, нарежьте кусочками. Клубнику промойте, переберите, удалите зеленые хвостики. В кастрюле смешайте клубнику, ревень и сахар, оставьте на 4 часа, чтобы появился сок.

Поставьте кастрюлю на минимальный огонь и нагревайте до полного растворения сахара. Затем увеличьте огонь до среднего, дайте смеси покипеть примерно 5 минут. Горячий десерт разлейте в стерилизованные банки и закупорьте.

Заключение

В статье мы рассмотрели рецепты варенья из ревеня, узнали, какую пользу и вред оно несет, сколько по времени его нужно варить и какова калорийность готового продукта.

А вы делаете ревеневое варенье? Расскажите нам о своих тонкостях приготовления в комментариях!


  • стебли ревеня 300 г
  • груши 400 г
  • сахарный песок 500 г

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1


    Стебли ревеня бывают красные и зелёные. Я варила из зелёных. Их нужно очень хорошо промыть и очистить. Верхняя кожица снимается очень легко, стоит только подцепить её ножом у основания и потянуть. Если оборвётся – не страшно, можно подцепить и в серединке. Очищенные стебли порезала пополам вдоль, а потом кусочками по 1 см примерно. Грушу очистила от сердцевинки и порезала соизмеримыми с ревенем кусочками. Шаг 2 Порезанные кусочки засыпала 300 граммами сахара и оставила на несколько часов, ревень выпустит довольно много сока, воду в варенье не добавляла. Готовила в четыре приёма, каждый раз добавляла по 100 граммов сахара. Каждый раз нужно добиться полного растворения сахара и прокипятить 5 минут. Готовое варенье, конечно же, в стерильные банки закупориваем. Из этого количества получится поллитровая банка варенья. Приятного аппетита!


    Ревень – растение из семейства гречишных, имеет огромное количество разновидностей. Интересен тот факт, что во всем мире он считается овощем, но мало найдется рецептов, где его применяют в супах или мясных блюдах. Любому начинающему и не только повару, при виде ревеня, в первую очередь придет в голову рецепт пирожков либо сладкого десерта с ревенем. Вариантов способов его приготовления великое множество, готовые блюда приносят исключительную пользу, а весь процесс не занимает много времени. Возможно, именно поэтому растение так популярно в Штатах, а также Китае – родине ревеня.
    Важно! В пищу употребляются только лишь стебли ревеня, в то время как корни и листья – яд для пищеварительной системы.
    Многие любят варенье в качестве десерта. Однако, яблоки, абрикосы, вишни, которые обычно используют – уже банально и неинтересно. Напротив, варенье из такого необычного растения как ревень, многим придется по душе и добавит в рацион новых красок. Еще одним оригинальным рецептом на зиму является мандариновое варенье, пошаговая инструкция приготовления которого также есть в этом разделе сайта.

    • 1 Варенье из ревеня с яблоками и имбирем
      • 1.1 Ингредиенты:
      • 1.2 Приготовление:
    • 2 Варенье из ревеня с лимоном
      • 2.1 Ингредиенты:
      • 2.2 Приготовление:
    • 3 Густой джем из ревеня с кусочками банана и орехами
      • 3.1 Ингредиенты:
      • 3.2 Приготовление:
    • 4 Ревеневый мармелад с апельсинами
      • 4.1 Ингредиенты:
      • 4.2 Приготовление:
    • 5 Конфитюр из ревеня с абрикосами и манго
      • 5.1 Ингредиенты:
      • 5.2 Приготовление:
    • 6 Желе из ревеня с вишнями и коньяком
      • 6.1 Ингредиенты:
      • 6.2 Приготовление:
    • 7 Варенье из ревеня с грушами и ванилью
      • 7.1 Ингредиенты:
      • 7.2 Приготовление:
    • 8 Варенье из ревеня с инжиром
      • 8.1 Ингредиенты:
      • 8.2 Приготовление:
    • 9 Интересные факты о ревене:

    Варенье из ревеня с яблоками и имбирем


    Такое варенье имеет необычный пряный вкус. Не требует много воды, так как ревень выделяет достаточно сока.

    • 1 кг. стеблей ревеня
    • 1 целый апельсин
    • 1-2 яблока зеленых сортов
    • 0,2 л. очищенной воды
    • 1,5 кг. сахара
    • 50 гр. тертого корня имбиря.
    1. Промыть, очистить стебли ревеня, нарезать небольшими кусочками.
    2. Снять кожуру с апельсина, из мякоти отжать сок.
    3. Очистить яблоки, нарезать некрупными дольками.
    4. В кастрюлю из нержавеющей стали сложить все ингредиенты, залить водой, соком.
    5. Накрыть кастрюлю крышкой, вскипятить, затем поставить на минимальный подогрев.
    6. Через 20 минут всыпать сахар (пудру), снова проварить в течение 10 минут, помешивая периодически.
    7. Снова увеличить огонь до максимума – прокипятить в течение 10 минут.
    8. Дать варенью полностью остыть, либо разлить в простерилизованные емкости.

    Варенье из ревеня с лимоном


    Для отличного иммунитета полезно употреблять данное варенье в сезон простуды и авитаминоза. Из такого небольшого количества ингредиентов получается вкусный и полезный десерт.

    • 1 кг. ревеня
    • 1 лимон (лайм)
    • 1 кг. сахарного песка
    • 0, 5 л. очищенной воды.
    1. Чтобы избежать жесткого привкуса ревеня – тщательно очистить его от пленки.
    2. Нарезать некрупными кусочками.
    3. Приготовить сироп: в большую кастрюлю всыпать весь сахар, добавить воду. Варить, постоянно помешивая, до тягучей консистенции.
    4. Совет: убедиться, что сахарный сироп полностью готов к использованию, очень просто – достаточно добавить в него каплю воды. Если она превратится в маленький шарик – сироп достаточно уварен.
    5. В готовую сладкую смесь высыпать весь ревень, вскипятить до появления пены. Снять с огня, дать полностью остыть.
    6. Добавить цедру лимона, перемешать, снова поставить на огонь. Кипятить на медленном огне до полного загустения массы. Остудить. Варенье из ревеня с лимоном готово!

    Густой джем из ревеня с кусочками банана и орехами


    Такое лакомство оценят по достоинству не только взрослые, но и дети. Особенно если подать к нему шарик сливочного мороженого. Джем имеет более однородную и нежную текстуру. Количество сахара можно регулировать на свое усмотрение.

    • 700 гр. стеблей ревеня
    • 2 спелых банана
    • 4 стакана сахара
    • 150 гр. фундука
    • 300 мл. очищенной воды
    1. Очищенный и мелко нарезанный ревень засыпать сахаром в глубокой кастрюле.
    2. Фундук обжарить на сухой сковороде, по дробить скалкой либо молотком.
    3. К ревеню с сахаром добавить воду, поставить массу на огонь.
    4. Добавить мелко нарезанный банан, уварить массу в несколько приемов. Измельчить при помощи блендера.
    5. Всыпать часть орехов, перемешать. Затем добавить остальные, снова тщательно перемешать массу. Остудить. Приятного аппетита!

    Ревеневый мармелад с апельсинами


    Вместо покупного мармелада с красителями куда лучше приготовить его своими руками. Для праздничного стола или просто семейного чаепития. Такой мармелад долго сохраняет приятный вкус и красивый янтарный цвет.

    • 3 спелых апельсина (для пикантности можно подготовить 2 апельсина и 1 грейпфрут)
    • 700 гр. сахарного песка
    • 600 гр. ревеня

    Конфитюр из ревеня с абрикосами и манго


    Нежный и вкусный десерт с тропическими нотками. Прекрасно подходит для сладких тарталеток на праздничной вечеринке.

    • Манго – 150 гр.
    • Стебли ревеня – 150 гр.
    • Абрикосы свежие – 300 гр.
    • Сахар (можно заменить пудрой) – 70 гр.
    • Цедра лимона – 10 гр.
    • Апельсиновый сок – 40 мл.
    • Пектин – 10 гр.
    1. Очистить манго, порезать на кусочки.
    2. Абрикосы промыть, очистить, измельчить в блендере до состояния пюре.
    3. Манго, абрикосы, цедру лимона и 40 гр. сахара поместить в кастрюлю с толстым дном. Вскипятить в течение 5 минут.
    4. Добавить мелко нарезанный ревень и убавить огонь до минимума. Варить в течение 15 минут, постоянно помешивая.
    5. Перемешать 30 гр. сахара с пектином.
    6. Добавить к фруктовой массе, довести до кипения.
    7. Влить апельсиновый сок, перемешать.
    8. Снова вскипятить, проварить в течение 3-5 минут.
    9. Снять с огня, отставить до полного остывания конфитюра. Хранить в холодильнике.

    Такой конфитюр также станет прекрасным дополнением для сладкой выпечки, тортов, суфле и других десертов.

    Желе из ревеня с вишнями и коньяком


    Алкогольное желе в мини-порциях – мега-популярный десерт на просторах США. Ни одна вечеринка не обходится без этого оригинального лакомства. Вишня и коньяк – классическое сочетание, ревень дополняет общую картину, помогая желе хорошо держать форму и обеспечивает безупречный вкус.

    • Ревень – 300 гр.
    • Вишни (свежие либо замороженные) – 150 гр.
    • 150 мл. коньяка (водки)
    • 3 пакетика желатина по 15 гр.
    • 300 гр. сахара
    • Очищенная вода – 9 ст. л. – первый этап
    • Очищенная вода – 300 мл. – второй этап
    • Коктейльные вишни разных цветов.
    1. Вымыть и очистить ревень, мелко нарезать.
    2. Вишню разморозить, разрезать пополам.
    3. Желатин всыпать в сотейник, добавить 9 ст. л. воды, размешать.
    4. Поместить в кастрюлю ревень, добавить сахар, довести до кипения. Варить, помешивая, до мягкости.
    5. Остудить и взбить при помощи блендера.
    6. Добавить вишню, снова вскипятить.
    7. Добавить воду, варить на маленьком огне в течение 7-10 минут.
    8. Сотейник с набухшим желатином поставить на огонь, довести до полного растворения желатина, но не кипятить. Снять с огня.
    9. Добавить к фруктовой массе, тщательно перемешать.
    10. Влить коньяк (водку), остудить.
    11. Разлить по формочкам, поместить в холодильник. Дать желе полностью застыть в течение 4-5 часов. Лучше оставить на всю ночь.

    Подавать желе из ревеня с вишнями и коньяком в тех же формочках, либо перевернуть их и выложить желе на большое блюдо. Украсить коктейльными вишнями красного и зеленого цвета.

    Варенье из ревеня с грушами и ванилью


    Теплый аромат ванили и груши окутает своей заботой весь дом. Нежное варенье со сливочным маслом и горячими булочками – идеальный завтрак для любимых!

    • 1 кг. груш
    • 1 кг. ревеня
    • 2 кг. сахара
    • 15 гр. ванильного сахара (можно использовать стручок ванили).
    1. Груши очистить, удалить семена и плодоножки. Нарезать мелкими дольками.
    2. Ремень промыть, удалить пленку, нарезать.
    3. В кастрюлю из нержавеющей стали всыпать груши, добавить сахар, перемешать.
    4. Добавить ревень, довести до кипения, проварить в течение 5-7 минут.
    5. Снять пену при помощи шумовки.
    6. В горячую массу всыпать семена ванили либо ванильный сахар, перемешать.
    7. Уварить до полного загустения в несколько приемов.
    8. Остудить, разлить по стерилизованным банкам или другим емкостям.

    Подавать к блинам, оладьям, булочкам с шариком мороженого. По желанию украсить стручком ванили.

    Варенье из ревеня с инжиром


    Дополнить кисловатый вкус ревеня можно весьма удачным образом. Необычное сочетание ревеня и инжира – порадует даже самых изысканных гурманов. Прекрасным дополнением к варенью будет компот из слив, приготовить который также легко и просто.

    • 500 гр. инжира
    • 500 гр. ревеня
    • 300 мл воды
    • 1 кг. сахара
    • 1 щепотка лимонной кислоты.
    1. Тщательно вымыть инжир, удалить кожицу и срезать ножки. Разрезать пополам.
    2. Ревень промыть, очистить, нарезать кубиками среднего размера.
    3. Инжир засыпать сахарным песком, размешать.
    4. Вскипятить, проварить, помешивая деревянной (силиконовой) ложкой, в течение 5 минут.
    5. Залить водой, вскипятить и томить на медленном огне 35 минут, время от времени снимая пену.
    6. В горячую массу выложить ревень, перемешать.
    7. Уварить на среднем огне до загустения.

    Остудить, наполнить стеклянные либо пластиковые емкости.

    Можно наслаждаться великолепным вкусом!

    Интересные факты о ревене:

    Срок жизни многолетнего растения достигает 15-20 лет.

    Корень ревеня также является ядовитым. При попадании в слизистые оболочки способен вызвать серьезные ожоги.
    400 г ревеня содержат полную дневную норма витамина К.

    Благодаря большому содержанию бета-каротина и лютеина – ревень, как и морковный сок, является полезной пищей для людей с низким процентом зрения.


  • стебли ревеня 300 г
  • груши 400 г
  • сахарный песок 500 г

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1


    Стебли ревеня бывают красные и зелёные. Я варила из зелёных. Их нужно очень хорошо промыть и очистить. Верхняя кожица снимается очень легко, стоит только подцепить её ножом у основания и потянуть. Если оборвётся – не страшно, можно подцепить и в серединке. Очищенные стебли порезала пополам вдоль, а потом кусочками по 1 см примерно. Грушу очистила от сердцевинки и порезала соизмеримыми с ревенем кусочками. Шаг 2 Порезанные кусочки засыпала 300 граммами сахара и оставила на несколько часов, ревень выпустит довольно много сока, воду в варенье не добавляла. Готовила в четыре приёма, каждый раз добавляла по 100 граммов сахара. Каждый раз нужно добиться полного растворения сахара и прокипятить 5 минут. Готовое варенье, конечно же, в стерильные банки закупориваем. Из этого количества получится поллитровая банка варенья. Приятного аппетита!


    Современные кулинарные книги и сайты пестрят необычными рецептами варенья из одуванчиков, липы, сосновых шишек, кабачков и помидоров. Варенье варят сейчас не только с сахаром, но и с острым перцем, другими специями, не свойственным сладким блюдам. Считается, что варенье из овощей – новая модная тенденция, но это современное видение лишний раз доказывает, что все новое – хорошо забытое старое.

    Ревень – листовой овощ, и он издавна на Руси был ингредиентом для щей, киселей, пирогов, подливок. Из его черешков варили варенье еще тогда, когда о сахаре ничего не знали даже в самых богатых домах. По какой-то неизвестной причине ревень был вытеснен из традиционной восточнославянской кухни еще в середине прошлого столетия, и не заслуженно забыт.

    Во времена средневековья торговцы, доставлявшие ревень из Китая в Европу, ценили его наравне с шелком, жемчугом и бриллиантами. Официальная медицина до сих пор считает ревень целебным растением. Пора восстановить справедливость и отдать должное раннему листовому овощу.


    Содержание статьи:
    1. Варенье из ревеня: основные технологические принципы
    1.1. О кулинарных свойствах ревеня
    1.2. Подготовка сырья
    1.3. Способы тепловой обработки
    2. Старинный алтайский рецепт варенья из ревеня
    3. Варенье из ревеня и клубники
    4. Апельсиновое варенье с ревенем
    5. Варенье из ревеня и черешни
    6. Варенье из ревеня с инжиром и розмарином
    7. Варенье из ревеня и груш

    Использование ревеня в приготовлении варенья целесообразно с кулинарной точки зрения. Особенно в сладких заготовках пригодятся его биохимические свойства в сочетании с фруктами, которые не имеют собственного, достаточного количества кислот, что снижает их вкус и консервирующие свойства.

    Чтобы варенье из ревеня было вкусным, необычным и полезным, познакомимся со свойствами волшебных черешков, особенностями их приготовления и подборкой интересных рецептов.

    1. Варенье из ревеня: основные технологические принципы
    2. О кулинарных свойствах ревеня
    3. Подготовка сырья
    4. Способы тепловой обработки
    5. Старинный алтайский рецепт варенья из ревеня
    6. Варенье из ревеня и клубники
    7. Апельсиновое варенье с ревенем
    8. Варенье из ревеня и черешни
    9. Варенье из ревеня с инжиром и розмарином
    10. Варенье из ревеня и груш

    Варенье из ревеня: основные технологические принципы

    Начинать знакомство с овощем придется с самого начала, потому что многие, даже встретившись с этим растением однажды, не догадываются, что раскидистый куст, похожий на лопух, можно употреблять в пищу. Кстати, ревень отлично смотрится в садовом дизайне в качестве декоративного растения – эта информация для тех, кто захочет вырастить его на даче, чтобы потом попробовать варенье из ревеня.

    Сосредоточимся на черешках, которые являются сырьем для приготовления варенья на зиму. Сварить варенье можно только из ревеня. Для этого используются молодые побеги, которые желательно срезать в мае-июне. Позже черешки грубеют, образуются грубые волокна.

    Кроме того, самое высокое содержание витаминов в черешках и листьях отмечается, как раз, в первой половине вегетации овоща. Во второй половине вегетации растение накапливает большое количество щавелевой кислоты, что снижает его диетические свойства, а при кулинарной обработке требует особой обработки – в частности, для приготовления варенья.

    Пошаговые рецепты варенья из цветков одуванчика

    Хорошо, если сырье для варенья содержит пектин, танин или другие компоненты, быстро связывающие жидкость. Такой состав позволяет сократить продолжительность варки и сохранить максимальное количество витаминов в продукте.


    Уникальность варенья, как десерта в мировой кулинарии, заключается в том, что в густом сиропе сохраняются фрукты (или овощи): способа консервирования не существует нигде в мире, кроме кухни славянских народов. В этом смысле ревень – очень подходящий продукт. На 100 г черешков ревеня приходится:

    • Лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной кислоты – до 3,5-4%;
    • Пектинов и жирных кислот – 2,5%:
    • Сахаров – 2%;
    • Танинов – 1%;
    • Пищевых волокон – 3,5%;
    • Воды – 88-91%.

    Дубильные вещества, смолы и танины в домашних заготовках играют роль натурального консерванта, поскольку обладают антимикробными свойствами. Это свойство очень пригодится в кулинарной обработке и консервировании. Танин, смолы и дубильные вещества создают некоторую терпкость вкуса.

    Содержание сахара и кислоты – факторы, определяющие вкус. Кислоты в ревене достаточно и для создания вкуса и для повышения консервирующих свойств. Правда, в случае использования ревеня в сочетании со сладкими плодами, придется регулировать кислотность.

    Сахар – тоже дело вкуса, но без него не приготовить густой сироп. Если хочется уменьшить содержание углеводов в варенье, то на этот случай тоже есть несколько способов, включая самый старинный – варенье без сахара, рецепт которого прилагается ниже.


    Молодые черешки, не успевшие покрыться грубой тканевой оболочкой, достаточно помыть и нарезать кубиками или соломкой. Если черешки используются для варки варенья в более поздние сроки, в июле или в августе, когда растение выбрасывает цветоносы, то их зачищают от наружного слоя.

    Для классического способа приготовления варенья, нарезанные черешки заливают кипятком, настаивают, а затем из настоя готовят сироп. Если варенье готовится из фруктов, ягод с добавлением ревеня, то нарезанные черешки можно не запаривать. Их соединяют с другими подготовленными ингредиентами, засыпают сахаром, выдерживают определенное время, до появления сока, и после этого приступают к варке.

    Сохранение ценных веществ, которых в ревене предостаточно – основная кулинарная задача, потому что этим определяется смысл консервирования варенья. Потерь витамина С, содержащегося в ревене, избежать не удастся, если только не использовать старинный способ заготовки варенья, который исключает тепловую обработку.

    Остальные витамины при тепловой обработке частично или полностью сохраняются. Нет причины для беспокойства по поводу сохранение в продукте калия, железа, кальция, фосфора, магния и других элементов: они, в любом случае, останутся.

    Хотя, в любом случае, сокращение времени варки варенья интересно не только с точки зрения сохранения пользы, но и в целях экономии времени, что тоже важно. К тому же, если в состав сырья, кроме ревеня входят другие плоды, то полезно знать, что варенье можно приготовить разными способами:

    • В духовке;
    • В мультиварке;
    • На пару, при длительной пастеризации.

    Чтобы получить сироп нужной консистенции тоже можно использовать разные способы, и не обязательно для этого долго греть витаминные продукты. Пожалуй, это легче объяснить на примерах рецептов.


    Старинный алтайский рецепт варенья из ревеня

    Ингредиенты:

    • Мед липовый 800 гр.
    • Ревень 1,5 кг
    • Вода 0,5 л

    Приготовление:

    1. Вскипятите воду. Залейте кипятком черешки ревеня, очищенные и нарезанные кусочками. Молодые побеги можно не чистить.
    2. Настой слейте через 20 минут. Доведите до кипения, а затем охладите: температура настоя должна быть 30-40°С. Растворите в нем полулитровую банку меда.
    3. Ревень пропарьте в чугунной посуде в духовке. Вылейте медовую воду. Выдержите варенье в духовке, накрыв жаровню крышкой, до остывания.
    4. Разложите варенье в подготовленные банки, укупорьте и храните в холодильнике или в подвале.


    Варенье из ревеня и клубники

    Кроме того, ревень позволяет использовать технологию приготовления варенья, при которой клубника почти не меняет своего вида после тепловой обработки.

    Ингредиенты:

    • Ревень 0,5 кг
    • Клубника 1 кг
    • Сахар 1,7 кг
    • Ваниль – по вкусу

    Приготовление:

    1. Подготовленные черешки ревеня нарежьте, положите в большую кастрюлю. Присыпьте половиной сахара, приготовленного для варенья. Перемешайте и поставьте кастрюлю в холодильник для мацерации, на ночь.
    2. Помытые ягоды клубники желательно разложить на противень, выстланный пергаментом, и просушить горячим воздухом, но не больше одной минуты, чтобы только удалить влагу с поверхности ягод. Если духовка не оборудована вентилятором, воспользуйтесь феном.
    3. Добавьте клубнику к кусочкам ревеня, который уже выделил сок. Присыпьте ягоду второй половиной сахара, и снова уберите кастрюлю в холод, пока сахар не растворится.
    4. Дальше – интересно: осторожно слейте в таз для варки варенья выделившийся сок. Доведите его до кипения, снимая пену. Уваривайте на слабом огне до необходимой густоты. Объем сиропа должен уменьшиться на 1/3.
    5. Горячим сиропом залейте ягоды. Кастрюлю прикройте полотенцем или марлей, свернутой в 4 слоя. Когда остынет, уберите на ночь в холодильник. Утром поставьте варенье на плиту, доведите до кипения, и через 5-7 минут начинайте фасовать, прямо с плиты в подогретые и сухие банки. Ваниль можно добавить в каждую банку, по несколько кристалликов. Крышки закручивайте немедленно.

    Апельсиновое варенье с ревенем


    Ревень уступает первенство апельсину только по содержанию сахаров. Но так даже лучше! Вместе эти ингредиенты создают идеальный баланс во вкусе. Апельсин, как и ревень, содержит пектин, так что проблем с загущением сиропа не возникнет. Правда, для приготовления варенья сахар использовать, все же, придется.

    Ингредиенты:

    • Апельсины 3 шт. (700-800 гр.)
    • Черешки ревеня 500 гр.
    • Сахар 650 гр.

    Приготовление:

    1. Апельсины помойте, нарежьте дольками вместе с кожурой. Слегка подвяльте в духовке, разложив в один слой. Температура – не выше 50°С. Желательно, чтобы был режим проветривания.
    2. Черешки ревеня нарежьте кубиками или брусками, засыпьте сахаром. Когда выделится сок, перемешайте и прогрейте до кипения на минимальном огне.
    3. Положите в таз вяленые апельсиновые дольки. Варите 20 минут.
    4. Горячее варенье фасуйте в банки и закручивайте, как обычно.

    2 рецепта цукатов из апельсиновых корок в домашних условиях

    Варенье из ревеня и черешни


    В ягодах черешни почти не содержится кислота. Во всяком случае, она присутствует не в том количестве, чтобы придавать варенью из черешен приятную кислинку, а слишком высокое содержание сахара придется кстати, чтобы удачно соединить ягоды с кислым вкусом ревеня, без добавления лимонной кислоты.

    Ингредиенты:

    • Черешни 1,5 кг
    • Сахар 1,2 кг
    • Ревень 1 кг

    Приготовление:

    1. Тщательно сортируйте ягоды. Помойте их и выдержите около часа в соленом растворе. Слейте воду, промойте ягоды под проточной водой, обсушите и удалите косточки.
    2. Очищенные и помытые черешки ревеня нарежьте кубиками.
    3. Соедините ягоды и ревень, засыпьте сахаром. Накройте емкость, уберите в холодильник на сутки.
    4. На следующий день варите 10-15 минут, начиная с момента закипания. Снимите таз с плиты, накройте хлопчатобумажной тканью. Снова уберите в холодильник на сутки, когда варенье остынет. На третий день повторите процедуру, а затем горячее варенье немедленно фасуйте и укупоривайте в банки.


    Варенье из ревеня с инжиром и розмарином

    Кислые стебли ревеня и сладкий инжир – находка для приготовления варенья, и по вкусовому сочетанию, и по текстуре. Ароматное дополнение – розмарин. Здесь будет уместно вспомнить о кардамоне, гвоздике или цедре цитрусов.

    Сахар для сиропа в этом рецепте использовать совершенно не обязательно: в роли консервантов здесь выступают пектины, которые содержатся в достаточном количестве в обоих продуктах, а также кислота и дубильные вещества ревеня. Заметим, что из инжира делают мармелад, используя его желирующие свойства.

    Ингредиенты:

    • Инжир и ревень – по 500 гр.
    • Розмарин свежий – по вкусу
    • Сахар для мацерации (отделения сока) 200 гр.
    • Вода для сухофруктов 150 мл

    Приготовление:

    1. Если нет возможности приобрести свежие ягоды инжира, возьмите сухофрукты. Инжир нарежьте дольками. Сухофрукты залейте кипятком, пропарьте до мягкости.
    2. Нарезанные черешки ревеня засыпьте сахаром, дайте постоять. Когда выделится сок, варите до золотистого цвета, на плите, постоянно помешивая. Используйте чугунную посуду с толстыми стенками.
    3. Добавьте запаренный инжир, перемешайте. Дальше можно продолжить варку варенья на плите или в приоткрытой духовке, при температуре 80-95°С, чтобы выпарилась вода, и объем варенья уменьшился вдвое.
    4. Свежие веточки розмарина обдайте кипятком, просушите и, мелко нарубив, добавьте в десерт в конце варки.

    Инжир полезные свойства и противопоказания. Лечение инжиром

    Для варенья из свежих ягод инжира воду использовать не нужно. Нарезанные ингредиенты засыпают сахаром, настаивают и приступают к варке.


    Варенье из ревеня и груш

    Ароматная груша содержит много сахара, сполна компенсирующий недостаток этого элемента в ревене. Остальные витамины и минеральные элементы ревеня и груши взаимно дополняют друг друга, увеличивая ценность зимней заготовки. Прозрачный сироп с упругими янтарными дольками сделают зимнее чаепитие солнечным и приятным.

    Ингредиенты:

    • Груши 2 кг
    • Ревень (черешки) 1,2 кг
    • Сахар 3 кг

    Приготовление:

    1. Для варенья выбирайте сорта груш с плотной мякотью, или в стадии технической зрелости, чтобы дольки не разварились. Помойте, удалите плодоножки и семенные коробки. Нарежьте дольками.
    2. Очищенные черешки ревеня нарезайте брусками.
    3. Разделите сахар на две части.
    4. Противень застелите фольгой, уложите груши в один слой. Присыпьте сахаром и запекайте в духовке до карамельного цвета.
    5. Второй частью сахара засыпьте подготовленный ревень. Перемешайте, и варите минут десять при постоянном помешивании на плите.
    6. Добавьте груши к ревеню, уваривайте до пробы на каплю: сироп не должен растекаться на холодном блюдце.
    7. Сразу фасуйте в банки. Укупорьте горячим.

    Остальные фруктовые комбинации десерта с ревенем каждая хозяйка сумеет подобрать самостоятельно. Ревень – ценный источник витаминов и минералов, самое дешевое сырье для зимних заготовок. Он – прекрасная добавка к фруктам, улучшающая их вкус и внешний вид продукта. Одним словом, верните ревень на кухню и убедитесь, что богатырская трава действительно дарит здоровье.


    Абсолютно чарующее и манящее своими дарами лета — варенье из ревеня. Еще несколько лет тому назад, я вообще и не подозревала о том, что из этого растения можно готовить такое угощение.

    Однажды попробовала и влюбилась в него. Безумно вкусно и даже без добавок, но и с ними, ведь можно приготовить, если использовать натуральные, такие как ягоды, орешки или цитрусовые. Причем это еще и будет влиять на его цвет, представляете накрутите много банок и все они будут разного цвета. Классно и очень красиво.


    Консистенция тоже может быть различной, кто-то любит жидкое, кто-то по гуще, а есть личности кто предпочитает желеобразное состояние. Для этого нужно просто выбрать подходящий рецепт и сделать все так, как описано. А потом зимой насладиться ароматным и смачным лакомством. Позвать в гости своих друзей, налить чаек в бокалы и уплетать его с булочками или хрустящим хворостом.

    Либо можно просто и легко приготовить какой-нибудь пирог с начинкой, например тертый. В любом случае, я думаю, что найдете ему применение. Ведь даже просто так можно есть, загребая десертной ложечкой и припивая кофе.

    Помните основное правило, чтобы вся ваша работа не была бесполезной, в пищу идут только черешки, а вот листья и корни используют для других целей, например на производстве лекарственных препаратов.

    Что ж, давайте разбираться и дальше знакомиться с секретами приготовления.

    Самый вкусный рецепт варенья из ревеня

    Интересно! Это классический вариант, поэтому он без всего, только сахар. Получается используется всего лишь два ингредиента. Пропорции берутся 1 к 1 примерно.

    А вот дальше в этой заметке вы познакомитесь с другими видами: с лимоном например, или с ягодами. Это делается для того, чтобы лакомство стало еще смачнее.

    Нам понадобится:

    • сахарный песок — 2 кг
    • стебли ревеня — 2 кг

    Этапы:

    1. Срежьте стебли (корни не используются) и сразу же вымойте их в проточной воде, а после, чтобы было удобнее с ними работать высушите бумажными салфетками. Очистите ножом, если есть в этом необходимость.

    Кожицу снимать многие шеф-повара говорят необязательно, именно в ней много витаминов, но все же я привыкла срезать. Решайте сами и экспериментируйте. Удалять ее придется, если она слишком уж старая или грубая.


    2. Затем, вот таким кубиком или такими плашками измельчите растение.


    3. После чего желательно оставить в сахарных крупинках полежать около 24 часов. Или же если нет времени, варить сразу. Но, таким способом кисленькое растение даст мало сока.

    В течение времени иногда помешивайте, а потом тару желательно брать металлическую, но из нержавеющей стали, чтобы не было окисления или же керамическую. Поставьте на плиту и варите на медленном огне, чтобы весь сахарок растворился в полном объеме.

    После закипания, снимите пенку, если она образовалась и варите еще около 20 минут. Мешайте периодически столовой ложкой.

    Некоторые повара советуют обязательно вносить сюда лимонную кислоту щепотку, чтобы не было плесени и оно не закисло.


    4. Затем в горячем виде разлейте по стерильным баночкам. Закройте прокипяченными полиэтиленовыми крышками. Храните в прохладном месте в погребе или холодильнике.


    Готовим варенье с ревнем на зиму с яблоками

    Обычно про такое чудо говорят, что оно очень заманчивое на цвет. Ну, это опять же, смотря какие вы возьмете сорта яблок, из своих домашних это наилучший вариант, но вот только в июне их еще нет.

    Но, в любом случае не расстраивайтесь, если решитесь приготовить именно по этому описанию, то в помощь предлагаю посмотреть этот видеосюжет. Знакомьтесь, здесь все очень подробно и детально показано. И кто знает, возможно этот вариант станет для вас находкой или палочкой-выручалочкой и будете всегда по нему делать.

    Варенье из ревеня — рецепт с апельсином

    Всегда сочетание цитрусовых давало неповторимый оттенок во вкусе. Помните, как это было с повидлом из кабачков. У меня до сих пор все в шоке, никто даже и не мог представить, что он ест кабаки).

    Берите лимоны или апельсины, сейчас модно стало брать еще лайм, а знаете почему. Да, потому что эти фрукты дарят небольшую кислинку, причем она такая насыщенная и ароматная. Что многих просто сводит с ума. И хочется есть и есть снова и снова, пробуйте сделать. Останетесь довольны точно.

    Нам понадобится:

    • Черешки ревеня — 0,5 кг
    • Апельсин — 1,5 шт.
    • Сахар — 700 г
    • Вода — 1 ст.


    Этапы:

    1. В первую очередь осмотрите палочки, очистите их, чтобы не тянулись нити. Хорошо обмойте водой. Далее порубите кухонным острым ножом на кусочки, напоминающие кубики. Получится очень ярко и уже заманчиво, но пока употреблять это нельзя.


    2. Поместите подготовленную композицию в кастрюлю и налейте воды, доведите до кипения и варите 60 секунд.


    3. После варки цвет станет не такой насыщенный, притускненный, будет напоминать горох. Воду всю слейте, она не понадобится.


    4. Теперь заново в кастрюлю налейте 2 литра воды и положите сахарный песок, размешайте. Сделайте глазурь, поставьте на плиту и пока она не закипит и не проварится 3 минуты не выключайте.


    5. Только мешайте, чтобы сахар не пригорел и отлично растворился. Получилась сладкая карамелька.


    6. Именно в нею опустите кусочки стебельков, которые уже слегка отварены. Перемешайте. И варите примерно 30 минут, периодически помешивая. После снимите с огня и дайте полностью остыть.


    7. Спелые и сочные апельсины хорошо ополоскните, можно обдать кипятком, а затем порубите их на дольки. Размешайте.

    Интересно! Можно перекрутить апельсины в блендере вместе с кожурой, на любителя.


    8. И опять придется такое лакомство довести до пузырьков, чтобы все закипело. Варите до того момента, пока не увидите, что апельсинчики стали мягкими. По возможности, вы можете убрать шкурки, если не любите их, но без них не так ароматно будет.


    9. После того, как варенье будет готово дайте ему остыть и только теперь разложите по чистым банкам, оденьте крышки. Вышло по-настоящему классно и очень вкусно!


    Как сварить клубничное варенье и ревеня

    А хотите, чтобы это зелье было красноватое или розовое, тогда берите ягоды, в данном случае викторию или клубнику с земляникой. Получите пикантное угощение.

    Помните, что лучше всего собирать ревень в середине июня, а то потом он будет сильно огрубевшим, а во-вторых в нем будет слишком много щавелевой кислоты.

    Нам понадобится:

    • стебли ревеня — 1000 г
    • клубника полевая или садовая — около 1,5 кг
    • сахарный песок — 1,4 кг
    • корица — на кончике ножа или не добавляйте

    Этапы:

    1. Как обычно, вымойте ягоды и черешки под проточной водой. Осмотрите, если есть какие-то дефекты или изъяны уберите такие плоды.


    2. Измельчите все ингредиенты на небольшие куски. Примерно должно получиться так, как на этом фото. Теперь посахарите, размешайте и внесите корицу по желанию. Включите плиту и на медленном огне, как бы томя, варите смесь. Времени понадобится около 1-2 часов, смотря какую консистенцию хотите получить.

    Корицу добавляйте ни сразу, почти что перед выключением плиты.


    3. Остается теперь переложить такой джем в банку и закрутить крышкой или просто накрыть. Приятного аппетита!


    Вкусное варенье из ревеня с бананами

    Не ожидали? Да, классно! Потому что варенье получается таким карамельным цветом, интересно, если не говорить дегустаторам, из чего оно сварено, догадаются ли они. Вот и проверьте.

    Вообще всегда интересно заниматься экспериментами, не бойтесь этого делать и тогда, в вашем погребке будет множество, так сказать калейдоскоп вкусов. Главное купить побольше баночек, чтобы хватило))).

    Нам понадобится:


    Этапы:

    1. С черенков снимите тонкую кожицу, а с бананов соответственно шкурку.

    Соотношение ревеня и бананов берите один к двум, или один к трем.

    Порежьте все необходимые продукты на куски.

    Затем засыпьте кусочки черешков сахарным песком, размешайте и дайте постоять около 30 минут отдать свой сок. После проварите после закипания около 1 минуты, а далее дайте постоять ночь и настояться под закрытой крышкой.

    Утром вновь закипятите на 1 минуту и всыпьте бананы.


    2. Размешайте и варите опять одну минуты после закипания, далее включите и дайте опять настояться. Подобную процедуру проводите 2-3 раза. Интервал между варкой делайте 6-8 часов. Такой способ подарит вам нежность во вкусе.


    3. Крышки и банки хорошо прокипятите и только после этого, наполните ими приготовленное банано-ревеневое варенье.


    4. Если любите типо джема, то можно все ингредиенты пройтись блендером перед самым выходом в банки. Либо возьмите картофелемялку и разомните массу.

    Раскладывайте по баночкам угощение в горячем виде. Укутайте полотенцем и дайте постоять около 1 суток. Потрясающее на вкус, и очень полезное, порадует вас в любое время года. Приятного года.


    Желейное варенье из ревеня Пятиминутка

    Быстрый и мгновенный вариант, за ним гоняются безусловно все домохозяйки. Обычно он предполагает то, что фрукты должны прокипеть всего лишь пять минут. Дабы почти оставив при этом все свои витамины.

    В моей копилочке есть два варианта и один будет не очень традиционный, поэтому предлагаю рассмотреть два, а потом уже определитесь или сделаете и по тому и другому.

    Нам понадобится:

    • ревень — 1 кг
    • сахарный песок — 900 г
    • вода — 2 л
    • желатин — 25 г
    • корица или ванилин

    Этапы:

    1. Итак, начну с первого способа, нарвите июньских черешков, хорошо вымойте, уберите пленочку и порубите на брусочки. Засыпьте сахарком и дайте постоять, но только не слишком долго по времени. А то, выделится большое количество жидкости и вся кислинка потеряется.

    Рвать в июле или в августе ревень опасно, так в нем содержание щавелевой кислоты будет слишком огромное, что приведет к опасным реакциям в желудке.

    После того, как пройдет 15-20 минут поставьте чашку с содержимым на плиту, налейте воды и доведите на кипения, варите, ясно понятно пять минут.

    Совет! Если вы любитель экспериментов, то смело можете стебельки пропустить через мясорубку, а после их засыпать сахаром и сварить повидло.


    2. Второй способ — все те же действия, только в конце нужно добавить корицу и ваниль вместе с желатином, размешайте и разлейте в стеклянные емкости. Такое храните не долго, в холодильнике, а лучше скушайте его сразу же. С любимыми булочками или с пышками.


    Простой рецепт ревенего варенья с лимоном на зиму

    Этот супер вариант, для тех, кто заботится о своем здоровье. Правда слишком много употреблять такое лакомство не рекомендуется, кушайте в меру.

    Оно получается словно джем или повидло. И как можно догадаться будет нотка кислинки, так как именно лимон это и даст. Использовать можно одну цедру, тогда просто натрите ее на терке.

    Нам понадобится:

    • ревень (стебли) — с пол кило
    • ванилин или экстракт ванили — на свое усмотрение
    • лимон — около 1 шт.
    • имбирь — 100 г или без него

    Этапы:

    1. В холодной воде тщательно промойте черешки. Обсушите бумажными полотенцами. Очистите или срежьте шкурку.


    2. Нарежьте ножиком на мелкие части, затем посахарите и добавьте ванилин или экстракт. Размешайте.


    3. От лимона нам потребуется лишь его сок. Разрежьте его на половинку и выдавите жидкость прямо над чашей. Далее поместите ревень в духовой шкаф и сделайте температуру около 200 градусов на 30 минут.

    Удивлены? Но это такой экспресс-вариант, можно и на плите потушить, как это принято в классическом варианте, но так интереснее.


    4. После остудите, а имбирь пропустите через чеснокодавилку и полейте полученным раствором запекаемую массу.


    5. Теперь взбейте насадкой с ножами от блендера в однородную консистенцию, чтобы было густо.


    6. Поместите угощение в баночку и закройте капроновой крышкой. Кушайте, пожалуйста в любую непогоду, и просто так, когда грустно на душе. Приятного аппетита!


    Как приготовить варенье ревнем и с имбирем

    Современные технологии предлагают прибегнуть еще и к такому способу приготовления. И не удивляйтесь, если такой электрический прибор у вас есть, то смело его задействуйте. Он хорошо, вас выручит, ведь чаша обычно у него очень большая и глубокая с высокими бортами. Вот и здорово!

    Только помните, что пользоваться нужно будет силиконовыми или тефлоновыми ложками, чтобы не повредить поверхность и не покарябать.

    Среди ароматизаторов вы можете выбрать, что угодно, хоть имбирь, или апельсин. Что больше предпочитаете, то и берите или варите без всего.

    Интересно! Можно кстати, сахар заменить на мед. А вместо цитрусовых фруктов, взять киви или обычную черную смородину.

    Нам понадобится:

    • Ревень (используйте только его черешки) — 3 кг
    • Сахар — 3 кг
    • Вода питьевая — 150 мл
    • Имбирь измельченный — по желанию 9 ст.л

    Этапы:

    1. Ополосните черешки и измельчите. Имбирь натрите на терке. Сразу уложите все ингредиенты, кроме воды в чашу мультиварки. Размешайте и дайте постоять 10 минут, далее внесите воды.

    Заметьте, сахарный песок кладется сверху, а не наоборот сначала сахар, а потом стебельки. В таком случае ничего не пригорит.


    2. Закройте крышку и включите режим Выпечка, а время выберите 1 час, 180 градусов. Ух и натомится горчошек.

    Если у вас более продвинутая мультипомощница, то можно выбрать Мультиповар.


    3. Время пройдет и услышите звуковой сигнал, отключите и разлейте готовое снадобье по стерильным банкам. Заверните под крышки и дайте остыть.


    С добавлением имбиря цвет выходит белесый.


    Варенье из ревеня, абрикосов и клубники

    Отличное сочетание, только подумайте. Знаю, что еще берут курагу и тогда тоже получается прикольно.

    Надеюсь, что все получится на отлично, тем более, когда все не только на словах показывается, а делятся всеми секретами на деле в живую. Итак, включаем на кнопочку и смотрим видеоматериал.

  • Читайте также: