Как сварить варенье из брусники с морковью

Мы привыкли с традиционному варенью из брусники с грушами. Однако есть не менее традиционный, несправедливо забытый рецепт варенья из брусники с морковью.


Возьмем 500 гр. моркови, почистим ее, порежем мелкими кусочками.


Приготовим сироп. Вскипятим 1,5 стакана воды, добавим 1 кг. сахара, будем варить, перемешивая, до полного растворения.
В готовый сироп добавим нарезанную морковь.


Будем варить ее в сиропе 20 мин.


Полученную массу остудим при комнатной температуре. Лучше всего оставить на ночь.
Теперь займемся брусникой. 1 кг. ягод нужно тщательно перебрать, промыть.


Зальем бруснику кипящей водой, проварим на слабом огне 1-2 мин, чтоб ушла не нужная нам горечь, и ягоды стали мягче.


Откинем их на дуршлаг.
Сироп с морковью разогреем, доведем до кипения, добавим бруснику.

Будем варить на слабом огне, перемешивая, 20-25 минут.


Варенье должно потемнеть.
Теперь остудим варенье. Оно должно стать вязким, тяжелым, глянцевым.


Друзья мои, сегодня хочу познакомить вас с очень интересным и вкусным рецептом брусничного варенья с морковью. Я знаю, что многие привыкли к традиционному рецепту варенья из брусники с грушами. Однако есть и другой вкусный и не менее традиционный, несправедливо забытый рецепт варенья из брусники с морковью.

  • брусника — 2 л;
  • морковь — 1 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • лимон — 1 шт. (сок).

Морковь хорошо вымыть и очистить.

Нарезать брусочками (натереть на терке для приготовления корейских салатов). Но нарезанная морковь, на мой вкус, лучше, хотя времени надо потратить больше.

Сложить нарезанную морковь в тазик, в котором планируете варить варенье.

Засыпать морковь 1 кг сахара и хорошо перемешать.

Оставить примерно на час (время зависит от того, насколько сочная у вас морковь), несколько раз за это время можно перемешать.

Как только морковь выделит достаточное количество сока, довести её до кипения, чтобы сахар полностью растворился. Прокипятить пару минут и оставить до полного остывания. После полного остывания морковь еще раз довести до кипения и снова полностью остудить. Молекулы воды замещаются в это время молекулами сахара, и морковь приобретает свойства цуката, при дальнейшей варке она сохранит свою форму, а не разварится. Получаются своего рода цукаты.

Бруснику нужно перебрать, удалить все веточки и листочки.

Затем (если собирали не сами) хорошо промыть и дать лишней воде стечь.

Получаем красивую чистую ягоду.

Теперь в тазик к моркови добавить бруснику и хорошо перемешать.

Добавить сок одного лимона.

Добавить оставшийся сахар, хорошо перемешать и варить на маленьком огне до готовности — примерно 20 минут.

Готовое варенье разложить по банкам, закрыть крышками, перевернуть и оставить так до полного остывания. Хранится варенье отлично, а вкус имеет замечательный. Мягкая брусника и твердая морковочка — сочетание просто восхитительное.

Кстати, если вам не очень по душе легкий морковный привкус, то можно в бруснику добавить морковь без сиропа, и тогда никакого морковного привкуса не будет чувствоваться. Хотя, честно сказать, он совсем не мешает в данном рецепте, сочетание с брусникой вполне себе гармоничное, лимон тоже делает свое дело.

Моя дочь из этого варенья в первую очередь выбирает морковь, а она большая привереда в еде. Если любите морковь и обожаете бруснику, то этот рецепт именно для вас.
Пробуйте и наслаждайтесь.

Необычное варенье из брусники вместе с морковью — отличный вариант заготовок. Полезные свойства моркови обусловлены ее содержанием. Корнеплод включает в себя: витамины группы B, PP, E, K, P, C, стеролы, лецитин, ферменты, белки, аминокислоты, жирное масло, эфирное масло. По содержанию каротиноидов овощ превосходит все другие. Северная ягода тоже обладает многими целебными свойствами — общеукрепляющим, тонизирующим. Сочетание этих продуктов сделает варенье питательным и полезным для иммунитета.

Тонкости заготовки морковного варенья с брусникой

Морковь снижает терпкость блюд из брусники. Добавляют еще к яству специи, другие ягоды, овощи.

Морковь для этого лакомства выбирают зрелую, среднего размера, без грубой сердцевины. Подходят сладкие, позднеспелые сорта с оранжевой, без темных пятен кожурой. Овощи тщательно вымывают и очищают от кожицы. Затем нарезают тонкими ломтиками или натирают на терке. Овощ допускается нарезать кубиками, ломтиками, ромбиками или кружочками, это хозяйка решает по своим предпочтениям.

Ягоду очищают от веток, листьев, убирают недозрелые, порченые плоды. Бруснику обязательно нужно залить водой и слить ее вместе с мусором, затем поместить на дуршлаг и дать стечь жидкости.

Перед варкой плоды обдают кипятком.

Банки для заготовок предварительно вымывают, затем стерилизуют. Способы стерилизации — над паром, в духовке, микроволновке на 15 минут. Крышки используют специальные лакированные или закручивающиеся, их кипятят в воде. Лакомство может испортиться, если расфасовать массу в плохо промытую и непросушенную тару.

Вкусные рецепты на зиму

Из брусники есть возможность приготовить разные варианты десертов, на любой вкус. Для заготовок нужен белый, чистый сахарный песок.

Брусничное яство несложно приготовить, использовав следующие ингредиенты:

  • свежая брусника — 1 кг;
  • вода — 1,5 ст.;
  • сахар — 1 кг;
  • морковь — 500 г.


Вскипятить воду, положить сахар и сварить сироп, очищенную и порезанную морковку добавить в сладкую смесь. Варить 20 минут. Затем остудить, оставить на 6 часов.

Перебрать, промыть ягоду, дать подсохнуть. Залить ее кипятком, отправить на слабый огонь, подержать 1-2 минуты, чтобы удалить горечь. Откинуть плоды на дуршлаг. Сироп с морковью довести до кипения, положить бруснику. Варить при помешивании 20 минут. Масса потемнеет, станет густой.

Когда нет времени, можно легко и быстро сварить витаминный десерт за несколько минут. Понадобится:

  • брусника — 1 кг;
  • сахар — 300 г;
  • морковь — 500 г.

Ягоду вымыть и опустить в кипяток на несколько секунд. Морковь очистить и порезать тонкими кружочками, проварить 10 минут в кипятке. Плоды брусники смешать с сахаром, проварить 10 минут. Дать стечь воде с моркови и добавить овощ к бруснике. Подождать до закипания, уменьшить огонь и подержать, помешивая 5-10 минут. Затем расфасовать по банкам и простерилизовать 15-20 минут.

Специи придадут варенью необычный вкус. Ингредиенты:

  • брусничные ягоды — 1 кг;
  • морковь — 500 г;
  • сахар — 250 г;
  • корица молотая — 5 г;
  • бутоны гвоздики — 4 шт.

Засыпать подготовленные ягоды сахаром, проварить полчаса. Положить к ним нарезанную морковь, затем корицу и гвоздику. Держать на огне до готовности, не забывая помешивать, 30-40 минут. Приготовить джем из брусники можно вместе с яблоками и грушами, взяв все компоненты в равных количествах.

Необычное варенье можно сделать в мультиварке. Понадобится:

  • брусника — 1 кг;
  • сладкая морковь — 300 г;
  • сахарный песок — 400 г;
  • лимонный сок — 40 мл.


  • красные ягоды — 1 кг;
  • морковь — 250 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахарный песок — 500 г;
  • вино красное виноградное — 100 мл.

Натереть морковь на крупной терке, подготовить ягоды брусники — перебрать, промыть. Соединить компоненты, сварить сироп из сока лимона, сахара, вина. Залить этой смесью морковь с брусникой, закрыть крышкой, поставить в духовой шкаф на 30 минут при температуре + 180 С. Вынимают и фасуют по банкам.

В этом рецепте овощ приобретает свойства цуката, а с брусникой получится очень вкусно и оригинально. Понадобится:

  • ягоды брусники — 2 кг;
  • морковка — 1 кг;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • лимон.

Подготовленные овощи нарезать брусочками. Засыпать в посуду для варки половиной сахара, перемешать. Дать постоять час, за это время перемешать еще 2-3 раза. После выделения сока довести до кипения и полного растворения сахарного песка. Через 2 минуты отставить и остудить. Затем добавить бруснику, хорошо перемешать, вылить лимонный сок и высыпать вторую половину песка. На медленном огне готовить 20 минут.

Для оригинального лакомства понадобится:

  • яблоки — 1 кг;
  • морковь — 300 г;
  • свежая брусника — 1 кг;
  • вода — 100 мл;
  • сахар — 2,3 кг.

Очистить яблоки, порезать кусочками без сердцевины. Овощи также измельчить. Воду соединить с сахаром, сварить сироп. Положить туда фрукты и овощи, проварить полчаса. Затем оставить на 6-8 часов. Подготовить ягоды, добавить в кастрюлю и на медленном огне держать 20 минут.

Особенности и сроки хранения зимних заготовок

Хранят десерт из ягод и овощей в подвале, погребе, кладовой 1-2 года. Периодически проверяют заготовки, продукт может испортиться, если хранить его в сыром, непроветриваемом помещении. В случае если цвет варенья изменился и при открытии чувствуется неприятный запах — употреблять массу в пищу нельзя.


Если Вы раздумываете над тем, что приготовить из брусники на зиму, то может быть Вам понравится интересный и вкусный рецепт быстрого варенья из брусники и моркови. Ягода брусника имеет очень много нужных для хорошей работы организма микроэлементов, а в союзе с морковью – это просто кладезь витаминов.

Для приготовления этого простого рецепта нам понадобится: брусника – 1 килограмм; морковь – 0,5 килограмма; сахарный песок – 0,35 килограмма.

Как варить варенье из брусники с морковью в домашних условиях.


Ягоду рассортировать, вымыть в прохладной воде и обварить в кипятке пару-тройку секунд.

Морковь хорошо промыть, отрезать кончики, почистить, удалить испорченные зоны.

Подготовленную морковь порезать кружками не более 0,5 сантиметра и обварить в кипятке не более 10 минут.

Бруснику после обработки поместить в емкость для варки варенья, всыпать сахарный песок, вскипятить и поварить 10 минут. Присоединить обваренную морковь.

Поставить вариться, периодически мешая. Когда смесь нагреется и закипит, необходимо снизить огонь, пусть покипит так 5-10 минут.

Продукт выкладываем в банки и подвергнем стерилизации 0,5/1 литровые банки на 15/20 минут.

Остается только закрыть крышками и укутать до остывания.

Хранить быстрое варенье из брусники можно в погребе или на балконе. Как вариант, подойдет и холодильник. Брусника очень полезная ягода и кушать домашние заготовки из нее нужно круглый год.

Брусника с морковью — необычное сочетание продуктов, получится ли из которых приготовить варенье? Если хозяйка сомневается, варить ли лакомство, если полки магазина завалены им, ответ положительный. Блюдо получается ароматным, вкусным и есть уверенность, что в нем нет вредных веществ.

Особенности приготовления брусничного варенья с морковкой на зиму

Овощи не часто используются для приготовления сладких блюд. Брусника — ягода, прекрасно сочетающаяся с морковкой. Вкус десерта получается необычным, и если человек никогда ранее не пробовал ничего подобного, он не угадает, из чего варенье.

Брусничное варенье, приготовленное по классическому рецепту, выделяется терпкостью. Для того, чтобы сбалансировать вкус, используются пряности, сухофрукты, разные ягоды и овощи. Одним из самых лучших дополнительных ингредиентов станет именно морковь.

Ингредиенты для рецепта

  • брусника — 2,5 кг;
  • морковь — 600 г;
  • сахар — 1,5 кг.

Размер влияет на количество овоща, который нужен в рецепте. Она может быть крупной, средней или мелкой. В результате должно быть 600 г.


Как выбрать и подготовить ингредиенты

Собранная или купленная брусника очищается от веточек, листиков, посторонних предметов, недозрелых и подпорченных ягод.

Перед тем как приступить к готовке, брусника моется. В качестве дополнительной очистки ягоды обдаются кипятком.

Корнеплоды подойдут любого сорта. Овощи чистятся от кожуры и моются. Морковь нарезается ломтиками любой формы или измельчается при помощи терки.

Залог вкусного джема — спелые ягоды и зрелые корнеплоды.

Правила подготовки тары

Подготовка емкости для варки варенья стандартная. Берется кастрюля, желательно из металла. Для помешивания понадобится деревянная палочка или ложка из нержавеющей стали.



Поскольку варенье предназначается для длительного хранения, банки стерилизуются. Проводится процедура над горячим паром. Жестяные крышки кипятятся в воде. Можно использовать обычные или закручивающиеся.

Процесс приготовления

Представляет собой пошаговые действия:

  1. Ягоды брусники пересыпаются сахаром.
  2. Емкость помещается на медленный огонь. После того как появился сок, ягоды продолжают томиться.
  3. Масса периодически помешивается до полного растворения сахара.
  4. Как только это произошло, можно бросать корнеплоды.
  5. На этом этапе огонь увеличивается, так как варенье должно закипеть.
  6. С момента появления пупырышек засекается время. Варка продолжается еще 25-35 минут. При этом важно следить, чтобы варенье не переварилось.
  7. Емкость со сладкой массой не накрывают крышкой и находятся рядом для контроля состояния.
  8. В конце масса разливается по стеклянным банкам, которые закатываются. После емкости переворачиваются вверх дном и укутываются покрывалом. Через 1-2 дня банки переносятся в погреб для хранения.


Во время варки джема важно снимать пенку. Масса периодически помешивается, чтобы она не пригорала и не образовывались комочки.

Дальнейшее хранение лакомства

Если партия варенья небольшая, банки оставляют в холодильнике, конечно, при наличии лишнего места. В противном случае банки выносятся в погреб, кладовую или подвал для длительного хранения.

Ягодно-овощная смесь пригодна к употреблению в течение 1-2 лет.

Брусника не портится в течение долгих месяцев, так как в составе имеет бензойную кислоту. Если на полке нашлась банка с темной массой и при открытии банки чувствуется неприятный запах, джем выбрасывается. Употреблять его категорически запрещается.


Ароматный десерт способен поднять настроение даже в самый пасмурный день. Варенье из брусники, сваренное на зиму – признанный деликатес. Заготовить его можно просто, по незатейливому рецепту. Или сотворить настоящее чудо, добавив то яблоки, то груши. Или удивить восхитительным лакомством с морковкой, корицей, лимоном или апельсином. Часто встречаются варианты с черникой, клюквой, голубикой, созревающими одновременно с брусникой. А как варить десерт по-шведски, знаете?

Сегодня расскажу обо всех способах варки варенья в домашних условиях из этой удивительной ягодки. Их десятки, поэтому вам останется только выбрать и претворить в жизнь.

Варенье из брусники – простой рецепт

Самый простой вариант зимней заготовки брусники. Что очень важно, ягодки не развариваются, хотя имеют тонкую кожицу, красиво плавают в сиропе.

  • Брусника – 1 кг.
  • Вода – 0,6 литра.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

  1. Переберите ягодки, удалив мусор. Сложите в дуршлаг, небольшими порциями бланшируйте в кипятке на протяжении 3 минут, не больше.
  2. Дайте жидкости стечь, чуток обсушите, сложите в варочную ёмкость.
  3. Из воды и сахарного песка сварите сироп. Когда кристаллы сладости разойдутся, переложите в сироп бруснику.
  4. Варите на умеренном огне 30 минут, снимая пенку, если она появится. Время отсчитывайте после закипания массы.
  5. Разлейте по баночкам, закатайте или закрутите винтовыми крышками. Когда десерт остынет, унесите на постоянное хранение в холод.


Варенье из брусники – рецепт Пятиминутка

Пятиминутку ценят за быстроту приготовления и сохранность всех витаминов. Несмотря на короткую тепловую обработку, варенье отлично стоит в квартирных условиях, не портится и не бродит.

  • Ягоды – 500 гр.
  • Сахар – 500 гр.
  • Вода – 100 мл.

  1. Переберите, ополосните бруснику, откиньте, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Влейте воду, поставьте вариться. На большом огне доведите до закипания. Варите на малом огне, аккуратно помешивая, чтобы не помять ягодку, не долее пяти минут.
  3. Если хотите, сделайте вторую варку, остудив десерт, но, как правило, этого не требуется.
  4. Разложите готовое лакомство по стеклянным ёмкостям, закатайте. Держите в холоде.

Как сварить вкусное брусничное варенье с яблоками

Многие сорта яблок поспевают одновременно с полезной ягодкой. Помню, в детстве, это варенье было самым любимым у моей мамы, и заготавливали мы его в огромном количестве.

  • Сладкие яблоки – 1 кг.
  • Брусника – 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 200 мл.


Как приготовить варенье из брусники с яблоками и лимоном

Любители необычного вкуса должны обратить внимание на этот рецепт. Аромат корицы сведет с ума, а лимон добавит цитрусовую нотку.

  • Брусника – 1 кг.
  • Красные яблоки – 350 гр.
  • Лимон.
  • Корица – щепотка (5 гр.).
  • Ванилин – 3 гр.

Сахар-песок – 1 кг.

  1. Пересортируйте ягоды, удалите мусор. Помойте, просушите.
  2. Вырежьте у яблок серединную часть, срежьте кожуру, мякоть нашинкуйте дольками. Обрызгайте их соком лимона, чтобы кусочки не потемнели.
  3. Снятую с лимонов цедру пробейте блендером в пюре.
  4. Сложите яблочные обрезки (кожицу и сердцевину) в кастрюлю, залейте воду. Когда масса закипит, проварите 3-4 минутки. После слейте отвар, остальное выбросите.
  5. Добавьте в отвар бруснику и порезанную яблочную мякоть.
  6. Поставьте вариться. После закипания готовьте на самом тихом огне приблизительно 30 минут.
  7. За 10 минут до конца приготовления засыпьте корицу с ванилином и добавьте пюре из лимонной цедры.
  8. Расфасуйте десерт по баночкам, закатайте под ключ. После остывания спрячьте на постоянное место хранения.


Рецепт варенья из брусники с грушами

  • Груша – 1 кг.
  • Ягодки – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

  1. Очистите груши от кожуры и семенной части. Поделите тонкими дольками. Бланшируйте нарезку в течение 3 минут в кастрюле с кипящей водой.
  2. Обдайте бруснику кипятком, засыпьте сахарным песком.
  3. На сильном огне доведите ягоды до закипания, понизьте силу огня. Варите 20 минут.
  4. Сложите к ягодам грушевую нарезку. Проварите вместе еще 10 минут.
  5. Дайте бурно закипеть, сразу разложите в банки. Закройте любым способом, остудите и спрячьте в холодный погреб.

Варенье из брусники с морковью

Необычный вариант заготовки, согласитесь? Не знаю, кто придумал данный рецепт, но мне варенье понравилось. Вместо моркови можно использовать свеклу. Я не пробовала, говорю честно, но планирую.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Морковка – 300 гр.
  • Сахар – 400 гр.

  1. Крупно потрите морковку. Бланшируйте ягодки в кипятке, как в предыдущем рецепте.
  2. Сложите подготовленные компоненты в кастрюлю, засыпьте сладость.
  3. Варите, не забывая помешивать, на протяжении 30 получаса.
  4. Разложите горячий десерт в банки, закройте крышками. Храните в холодном месте.


Вкусное брусничное варенье с апельсинами

Цитрусовые везде уместны, поняла это уже давно, когда делала первые эксперименты при варке десертов.

  • Брусника – 1 кг.
  • Апельсины – 4 шт.
  • Вода – 2 стакана.
  • Сахар – 4 стакана.

  1. Ополосните апельсины, опустите в кипяток, досчитайте до 10. Достаньте, снимите кожуру и выдавите сок. Такой нехитрый прием помогает получить больше сока. Мы должны собрать примерно один полный стакан.
  2. Пересортируйте ягодки, залейте водой и подсыпьте половину сахара. Поставьте в сторонку на 12 часов. За это время пойдет сок, который растворит сладость.
  3. Слейте сок в кастрюлю, закипятите, засыпьте остатки сладости (это еще два стакана). На тихом огне выпаривайте жидкость из сиропа приблизительно 30 минут.
  4. Влейте апельсиновый сок, вновь дайте закипеть. Проварите вместе 5-7 минут.
  5. Заложите бруснику, поварите 5 минут. Разложите лакомство в баночки. Закрутите, укутайте, после остывания унесите в неотапливаемое помещение.

Варенье из ягод клюквы и брусники

  • Ягоды – по 0,5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – литр.

  1. Переберите ягоды, помойте, обсушите, выложим слоем на бумажных полотенцах.
  2. Сиз сахара и воды закипятите сироп. После того, как крупинки сладости распустятся, добавьте ягоды.
  3. На среднем огне уваривайте массу около получаса.
  4. Разлейте варенье в стерильные ёмкости, укупорьте и отправьте на зимнее хранение.


Брусничное варенье по-шведски

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 0,6 кг.

  1. Ополосните и просушите ягодки. Переложите в кастрюлю, поставьте на плиту.
  2. Довольно быстро ягодки начнут выделять сок. Если этого долго не происходит, раздавите немного ягодок ложкой или толкушкой. Но не увлекайтесь, большая часть ягод должна остаться целыми. Советую не помешивать содержимое.
  3. Когда процесс пойдет активно, проварите на тихом огне 20 минут. И только затем добавьте сахар.
  4. Перемешивайте содержимое, стараясь не травмировать бруснику, пока кристаллы сладости не растворятся до конца.
  5. Наполните стерилизованные банки, закройте. Храните в холодильнике.


Оригинальное варенье с корицей и медом

  • Ягоды – 1 кг.
  • Мед – 0,5 кг.
  • Вода – 250 мл.
  • Молотая корица – маленькая ложечка.
  • Кардамон – ½ маленькой ложки.
  • Лимонная цедра – чайная ложка.
  • Гвоздика – 3 бутона.

  1. Вскипятите воду, залейте ею ягоды, подержите 5 минут. Откиньте на дуршлаг, после отправьте в кастрюлю.
  2. Все перечисленные пряности сложите в тканевый мешочек. Отправьте в кастрюлю. Варите десерт 15 минут.
  3. Выключите конфорку, вытащите мешочек в пряностями.
  4. Когда лакомство остынет, введите мед, хорошенько размешайте. Распределите варенье по небольшим ёмкостям, закройте. Храните в холоде.

Видео-рецепт брусничного десерта с орехами

Рецепт от шеф-повара, который знает толк в заготовках. Смотрите и повторяйте все шаги, и на вашем зимнем столе будут только самые вкусные десерты!


Если вы думаете – зачем варить варенье самому, ведь магазинные полки заставлены различными баночками с повидлом и джемами, – значит вам не довелось пробовать домашнее варенье из брусники с морковью. Поверьте, от него не откажутся даже те, кто подсчитывает калории в каждом листике салата.

Предлагаю проверенный моей семьей рецепт этого вкуснейшего варенья. Зимой, открыв баночку с этим ароматным чудом вы насладитесь приятным вкусом этого незабываемого варенья.

Брусника с морковью


Для этого варенья нам потребуется:

  • брусники – два с половиной килограмма,
  • сахара – чуть меньше двух килограммов
  • три больших моркови.


Что делаем? Бруснику перебираем от листиков и веточек, моем, насыпаем в кастрюлю. Затем, засыпаем сахаром.


Морковь чистим, нарезаем её, как подсказывает фантазия, хоть звёздочками, хоть сердечками. Я нарезала треугольничками.


Ставим посуду с брусникой на небольшой огонь, пусть ягода томится и пускает сок.


Деревянной лопаткой аккуратно периодически помешиваем ягоды. Как только увидите, что сахар растает, бросайте морковь в бруснику.

Теперь огонь надо увеличить. Пусть варенье активно закипает. Пенки будет совсем мало, но её всё же лучше снять.

С момента закипания бруснику надо варить только двадцать пять минут. Желательно варенье не переваривать.

Варенье укладываем в стерилизованные банки, закатываем, банки переворачиваем вверх дном до полного остывания.


Вот и все, наше вкуснейшее и ароматнейшее яркое варенье из брусники готово! Теперь мы сможем тихими зимними вечерами за чаепитием насладиться этим ярким чудом.


Итак, расскажем, как правильно варить варенье из брусники. На выбор мы предлагаем несколько рецептов - вы можете выбрать и классический, и с различными добавками - с яблоками или грушами, цитрусовыми или даже с морковью! Кстати, вы можете использовать припас не только для варки киселей или морсов, но и для начинки открытых пирогов, печенья или булочек.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 килограмм свежей брусники;
  • половина стакана воды;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • половина палочки корицы либо чуть-чуть молотой;
  • чайная ложка лимонной цедры;
  • 3 звездочки гвоздики.

Ягоду помойте и переберите от мусора, оставьте подсыхать на полотенце. В это время можно сварить сахарный сироп: в половине стакана воды растворите 2 ст. сахарного песка и доведите до кипения. Процедите при необходимости. Залейте получившейся жидкостью ягоды, после кастрюлю поставьте на огонь и варите до готовности (пока ягоды не станут мягкими, а само варенье - умеренно-густым), а в тот момент, когда вы посчитаете, что варка практически завершена, добавьте гвоздику, лимонную цедру и корицу. Конечно, специи добавляются по желанию, но они сделают вашу заготовку более ароматной. После снятия посуды с вареньем с огня дайте ему немного остыть, а потом расфасуйте по стерильным банкам, закатайте крышками и отправьте на хранение.

  • по 2 килограмма свежих ягод и мягких груш;
  • 4 килограмма сахарного песка;
  • по чуть-чуть корицы и гвоздики;
  • стакан простой воды.



  • 1 килограмм ягод;
  • 300 г свежей моркови;
  • 400 г сахарного песка.

Ягоду переберите и промойте, морковь очистите и нарежьте кубиками, кружочками, а можно и просто натереть на крупной терке. Бланшируйте бруснику в кипятке в течение пары минут, после вытащите шумовкой, засыпьте сахаром и немного проварите - будет достаточно и 5 минут. Добавьте морковь и доведите варенье до готовности. Вот так просто. Заготовка из брусники займет достойное место среди ваших запасов на зиму. Полезное и вкусное, варенье будет особенно кстати в холодное время года, т. к является самым натуральным источником витаминов и других полезных веществ.

Мы привыкли с традиционному варенью из брусники с грушами. Однако есть не менее традиционный, несправедливо забытый рецепт варенья из брусники с морковью.


Возьмем 500 гр. моркови, почистим ее, порежем мелкими кусочками.


Приготовим сироп. Вскипятим 1,5 стакана воды, добавим 1 кг. сахара, будем варить, перемешивая, до полного растворения.
В готовый сироп добавим нарезанную морковь.


Будем варить ее в сиропе 20 мин.


Полученную массу остудим при комнатной температуре. Лучше всего оставить на ночь.
Теперь займемся брусникой. 1 кг. ягод нужно тщательно перебрать, промыть.


Зальем бруснику кипящей водой, проварим на слабом огне 1-2 мин, чтоб ушла не нужная нам горечь, и ягоды стали мягче.


Откинем их на дуршлаг.
Сироп с морковью разогреем, доведем до кипения, добавим бруснику.

Будем варить на слабом огне, перемешивая, 20-25 минут.


Варенье должно потемнеть.
Теперь остудим варенье. Оно должно стать вязким, тяжелым, глянцевым.


Если Вы раздумываете над тем, что приготовить из брусники на зиму, то может быть Вам понравится интересный и вкусный рецепт быстрого варенья из брусники и моркови. Ягода брусника имеет очень много нужных для хорошей работы организма микроэлементов, а в союзе с морковью – это просто кладезь витаминов.

Для приготовления этого простого рецепта нам понадобится: брусника – 1 килограмм; морковь – 0,5 килограмма; сахарный песок – 0,35 килограмма.

Как варить варенье из брусники с морковью в домашних условиях.


Ягоду рассортировать, вымыть в прохладной воде и обварить в кипятке пару-тройку секунд.

Морковь хорошо промыть, отрезать кончики, почистить, удалить испорченные зоны.

Подготовленную морковь порезать кружками не более 0,5 сантиметра и обварить в кипятке не более 10 минут.

Бруснику после обработки поместить в емкость для варки варенья, всыпать сахарный песок, вскипятить и поварить 10 минут. Присоединить обваренную морковь.

Поставить вариться, периодически мешая. Когда смесь нагреется и закипит, необходимо снизить огонь, пусть покипит так 5-10 минут.

Продукт выкладываем в банки и подвергнем стерилизации 0,5/1 литровые банки на 15/20 минут.

Остается только закрыть крышками и укутать до остывания.

Хранить быстрое варенье из брусники можно в погребе или на балконе. Как вариант, подойдет и холодильник. Брусника очень полезная ягода и кушать домашние заготовки из нее нужно круглый год.

Брусника с морковью — необычное сочетание продуктов, получится ли из которых приготовить варенье? Если хозяйка сомневается, варить ли лакомство, если полки магазина завалены им, ответ положительный. Блюдо получается ароматным, вкусным и есть уверенность, что в нем нет вредных веществ.

Особенности приготовления брусничного варенья с морковкой на зиму

Овощи не часто используются для приготовления сладких блюд. Брусника — ягода, прекрасно сочетающаяся с морковкой. Вкус десерта получается необычным, и если человек никогда ранее не пробовал ничего подобного, он не угадает, из чего варенье.

Брусничное варенье, приготовленное по классическому рецепту, выделяется терпкостью. Для того, чтобы сбалансировать вкус, используются пряности, сухофрукты, разные ягоды и овощи. Одним из самых лучших дополнительных ингредиентов станет именно морковь.

Ингредиенты для рецепта

  • брусника — 2,5 кг;
  • морковь — 600 г;
  • сахар — 1,5 кг.

Размер влияет на количество овоща, который нужен в рецепте. Она может быть крупной, средней или мелкой. В результате должно быть 600 г.


Как выбрать и подготовить ингредиенты

Собранная или купленная брусника очищается от веточек, листиков, посторонних предметов, недозрелых и подпорченных ягод.

Перед тем как приступить к готовке, брусника моется. В качестве дополнительной очистки ягоды обдаются кипятком.

Корнеплоды подойдут любого сорта. Овощи чистятся от кожуры и моются. Морковь нарезается ломтиками любой формы или измельчается при помощи терки.

Залог вкусного джема — спелые ягоды и зрелые корнеплоды.

Правила подготовки тары

Подготовка емкости для варки варенья стандартная. Берется кастрюля, желательно из металла. Для помешивания понадобится деревянная палочка или ложка из нержавеющей стали.



Поскольку варенье предназначается для длительного хранения, банки стерилизуются. Проводится процедура над горячим паром. Жестяные крышки кипятятся в воде. Можно использовать обычные или закручивающиеся.

Процесс приготовления

Представляет собой пошаговые действия:

  1. Ягоды брусники пересыпаются сахаром.
  2. Емкость помещается на медленный огонь. После того как появился сок, ягоды продолжают томиться.
  3. Масса периодически помешивается до полного растворения сахара.
  4. Как только это произошло, можно бросать корнеплоды.
  5. На этом этапе огонь увеличивается, так как варенье должно закипеть.
  6. С момента появления пупырышек засекается время. Варка продолжается еще 25-35 минут. При этом важно следить, чтобы варенье не переварилось.
  7. Емкость со сладкой массой не накрывают крышкой и находятся рядом для контроля состояния.
  8. В конце масса разливается по стеклянным банкам, которые закатываются. После емкости переворачиваются вверх дном и укутываются покрывалом. Через 1-2 дня банки переносятся в погреб для хранения.


Во время варки джема важно снимать пенку. Масса периодически помешивается, чтобы она не пригорала и не образовывались комочки.

Дальнейшее хранение лакомства

Если партия варенья небольшая, банки оставляют в холодильнике, конечно, при наличии лишнего места. В противном случае банки выносятся в погреб, кладовую или подвал для длительного хранения.

Ягодно-овощная смесь пригодна к употреблению в течение 1-2 лет.

Брусника не портится в течение долгих месяцев, так как в составе имеет бензойную кислоту. Если на полке нашлась банка с темной массой и при открытии банки чувствуется неприятный запах, джем выбрасывается. Употреблять его категорически запрещается.


Друзья мои, сегодня хочу познакомить вас с очень интересным и вкусным рецептом брусничного варенья с морковью. Я знаю, что многие привыкли к традиционному рецепту варенья из брусники с грушами. Однако есть и другой вкусный и не менее традиционный, несправедливо забытый рецепт варенья из брусники с морковью.

  • брусника — 2 л;
  • морковь — 1 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • лимон — 1 шт. (сок).

Морковь хорошо вымыть и очистить.

Нарезать брусочками (натереть на терке для приготовления корейских салатов). Но нарезанная морковь, на мой вкус, лучше, хотя времени надо потратить больше.

Сложить нарезанную морковь в тазик, в котором планируете варить варенье.

Засыпать морковь 1 кг сахара и хорошо перемешать.

Оставить примерно на час (время зависит от того, насколько сочная у вас морковь), несколько раз за это время можно перемешать.

Как только морковь выделит достаточное количество сока, довести её до кипения, чтобы сахар полностью растворился. Прокипятить пару минут и оставить до полного остывания. После полного остывания морковь еще раз довести до кипения и снова полностью остудить. Молекулы воды замещаются в это время молекулами сахара, и морковь приобретает свойства цуката, при дальнейшей варке она сохранит свою форму, а не разварится. Получаются своего рода цукаты.

Бруснику нужно перебрать, удалить все веточки и листочки.

Затем (если собирали не сами) хорошо промыть и дать лишней воде стечь.

Получаем красивую чистую ягоду.

Теперь в тазик к моркови добавить бруснику и хорошо перемешать.

Добавить сок одного лимона.

Добавить оставшийся сахар, хорошо перемешать и варить на маленьком огне до готовности — примерно 20 минут.

Готовое варенье разложить по банкам, закрыть крышками, перевернуть и оставить так до полного остывания. Хранится варенье отлично, а вкус имеет замечательный. Мягкая брусника и твердая морковочка — сочетание просто восхитительное.

Кстати, если вам не очень по душе легкий морковный привкус, то можно в бруснику добавить морковь без сиропа, и тогда никакого морковного привкуса не будет чувствоваться. Хотя, честно сказать, он совсем не мешает в данном рецепте, сочетание с брусникой вполне себе гармоничное, лимон тоже делает свое дело.

Моя дочь из этого варенья в первую очередь выбирает морковь, а она большая привереда в еде. Если любите морковь и обожаете бруснику, то этот рецепт именно для вас.
Пробуйте и наслаждайтесь.

Необычное варенье из брусники вместе с морковью — отличный вариант заготовок. Полезные свойства моркови обусловлены ее содержанием. Корнеплод включает в себя: витамины группы B, PP, E, K, P, C, стеролы, лецитин, ферменты, белки, аминокислоты, жирное масло, эфирное масло. По содержанию каротиноидов овощ превосходит все другие. Северная ягода тоже обладает многими целебными свойствами — общеукрепляющим, тонизирующим. Сочетание этих продуктов сделает варенье питательным и полезным для иммунитета.

Тонкости заготовки морковного варенья с брусникой

Морковь снижает терпкость блюд из брусники. Добавляют еще к яству специи, другие ягоды, овощи.

Морковь для этого лакомства выбирают зрелую, среднего размера, без грубой сердцевины. Подходят сладкие, позднеспелые сорта с оранжевой, без темных пятен кожурой. Овощи тщательно вымывают и очищают от кожицы. Затем нарезают тонкими ломтиками или натирают на терке. Овощ допускается нарезать кубиками, ломтиками, ромбиками или кружочками, это хозяйка решает по своим предпочтениям.

Ягоду очищают от веток, листьев, убирают недозрелые, порченые плоды. Бруснику обязательно нужно залить водой и слить ее вместе с мусором, затем поместить на дуршлаг и дать стечь жидкости.

Перед варкой плоды обдают кипятком.

Банки для заготовок предварительно вымывают, затем стерилизуют. Способы стерилизации — над паром, в духовке, микроволновке на 15 минут. Крышки используют специальные лакированные или закручивающиеся, их кипятят в воде. Лакомство может испортиться, если расфасовать массу в плохо промытую и непросушенную тару.

Вкусные рецепты на зиму

Из брусники есть возможность приготовить разные варианты десертов, на любой вкус. Для заготовок нужен белый, чистый сахарный песок.

Брусничное яство несложно приготовить, использовав следующие ингредиенты:

  • свежая брусника — 1 кг;
  • вода — 1,5 ст.;
  • сахар — 1 кг;
  • морковь — 500 г.


Вскипятить воду, положить сахар и сварить сироп, очищенную и порезанную морковку добавить в сладкую смесь. Варить 20 минут. Затем остудить, оставить на 6 часов.

Перебрать, промыть ягоду, дать подсохнуть. Залить ее кипятком, отправить на слабый огонь, подержать 1-2 минуты, чтобы удалить горечь. Откинуть плоды на дуршлаг. Сироп с морковью довести до кипения, положить бруснику. Варить при помешивании 20 минут. Масса потемнеет, станет густой.

Когда нет времени, можно легко и быстро сварить витаминный десерт за несколько минут. Понадобится:

  • брусника — 1 кг;
  • сахар — 300 г;
  • морковь — 500 г.

Ягоду вымыть и опустить в кипяток на несколько секунд. Морковь очистить и порезать тонкими кружочками, проварить 10 минут в кипятке. Плоды брусники смешать с сахаром, проварить 10 минут. Дать стечь воде с моркови и добавить овощ к бруснике. Подождать до закипания, уменьшить огонь и подержать, помешивая 5-10 минут. Затем расфасовать по банкам и простерилизовать 15-20 минут.

Специи придадут варенью необычный вкус. Ингредиенты:

  • брусничные ягоды — 1 кг;
  • морковь — 500 г;
  • сахар — 250 г;
  • корица молотая — 5 г;
  • бутоны гвоздики — 4 шт.

Засыпать подготовленные ягоды сахаром, проварить полчаса. Положить к ним нарезанную морковь, затем корицу и гвоздику. Держать на огне до готовности, не забывая помешивать, 30-40 минут. Приготовить джем из брусники можно вместе с яблоками и грушами, взяв все компоненты в равных количествах.

Необычное варенье можно сделать в мультиварке. Понадобится:

  • брусника — 1 кг;
  • сладкая морковь — 300 г;
  • сахарный песок — 400 г;
  • лимонный сок — 40 мл.


  • красные ягоды — 1 кг;
  • морковь — 250 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахарный песок — 500 г;
  • вино красное виноградное — 100 мл.

Натереть морковь на крупной терке, подготовить ягоды брусники — перебрать, промыть. Соединить компоненты, сварить сироп из сока лимона, сахара, вина. Залить этой смесью морковь с брусникой, закрыть крышкой, поставить в духовой шкаф на 30 минут при температуре + 180 С. Вынимают и фасуют по банкам.

В этом рецепте овощ приобретает свойства цуката, а с брусникой получится очень вкусно и оригинально. Понадобится:

  • ягоды брусники — 2 кг;
  • морковка — 1 кг;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • лимон.

Подготовленные овощи нарезать брусочками. Засыпать в посуду для варки половиной сахара, перемешать. Дать постоять час, за это время перемешать еще 2-3 раза. После выделения сока довести до кипения и полного растворения сахарного песка. Через 2 минуты отставить и остудить. Затем добавить бруснику, хорошо перемешать, вылить лимонный сок и высыпать вторую половину песка. На медленном огне готовить 20 минут.

Для оригинального лакомства понадобится:

  • яблоки — 1 кг;
  • морковь — 300 г;
  • свежая брусника — 1 кг;
  • вода — 100 мл;
  • сахар — 2,3 кг.

Очистить яблоки, порезать кусочками без сердцевины. Овощи также измельчить. Воду соединить с сахаром, сварить сироп. Положить туда фрукты и овощи, проварить полчаса. Затем оставить на 6-8 часов. Подготовить ягоды, добавить в кастрюлю и на медленном огне держать 20 минут.

Особенности и сроки хранения зимних заготовок

Хранят десерт из ягод и овощей в подвале, погребе, кладовой 1-2 года. Периодически проверяют заготовки, продукт может испортиться, если хранить его в сыром, непроветриваемом помещении. В случае если цвет варенья изменился и при открытии чувствуется неприятный запах — употреблять массу в пищу нельзя.

Переехав жить в Финляндию я познакомилась постепенно с разными местными блюдами. И среди вкусняшек, которые не только распробовала, но и ежегодно заготавливаю, варенье из брусники с морковью. Финны такое варенье уважают с черными колбасками или грилем. Рецептом со мной поделилась свекровь. Сочетание моркови и брусники может показаться странным, но попробуйте - вам обязательно понравится.


Рецепт простой.
1,5 кг брусники
1 кг моркови
625 г сахара для варенья или мармелада
Измельчить морковь в комбайне и сначала проварить с небольшим количеством воды (пол-стакана), потом добавить измельченную бруснику. Дать закипеть и добавить сахар. Помешивая варить минут пять и разлить в стерилизованные банки.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Отключение файлов cookie может привести к неполадкам при работе с сайтом. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookies. Понятно


Если вы думаете – зачем варить варенье самому, ведь магазинные полки заставлены различными баночками с повидлом и джемами, – значит вам не довелось пробовать домашнее варенье из брусники с морковью. Поверьте, от него не откажутся даже те, кто подсчитывает калории в каждом листике салата.

Предлагаю проверенный моей семьей рецепт этого вкуснейшего варенья. Зимой, открыв баночку с этим ароматным чудом вы насладитесь приятным вкусом этого незабываемого варенья.

Брусника с морковью


Для этого варенья нам потребуется:

  • брусники – два с половиной килограмма,
  • сахара – чуть меньше двух килограммов
  • три больших моркови.


Что делаем? Бруснику перебираем от листиков и веточек, моем, насыпаем в кастрюлю. Затем, засыпаем сахаром.


Морковь чистим, нарезаем её, как подсказывает фантазия, хоть звёздочками, хоть сердечками. Я нарезала треугольничками.


Ставим посуду с брусникой на небольшой огонь, пусть ягода томится и пускает сок.


Деревянной лопаткой аккуратно периодически помешиваем ягоды. Как только увидите, что сахар растает, бросайте морковь в бруснику.

Теперь огонь надо увеличить. Пусть варенье активно закипает. Пенки будет совсем мало, но её всё же лучше снять.

С момента закипания бруснику надо варить только двадцать пять минут. Желательно варенье не переваривать.

Варенье укладываем в стерилизованные банки, закатываем, банки переворачиваем вверх дном до полного остывания.


Вот и все, наше вкуснейшее и ароматнейшее яркое варенье из брусники готово! Теперь мы сможем тихими зимними вечерами за чаепитием насладиться этим ярким чудом.


Итак, расскажем, как правильно варить варенье из брусники. На выбор мы предлагаем несколько рецептов - вы можете выбрать и классический, и с различными добавками - с яблоками или грушами, цитрусовыми или даже с морковью! Кстати, вы можете использовать припас не только для варки киселей или морсов, но и для начинки открытых пирогов, печенья или булочек.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 килограмм свежей брусники;
  • половина стакана воды;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • половина палочки корицы либо чуть-чуть молотой;
  • чайная ложка лимонной цедры;
  • 3 звездочки гвоздики.

Ягоду помойте и переберите от мусора, оставьте подсыхать на полотенце. В это время можно сварить сахарный сироп: в половине стакана воды растворите 2 ст. сахарного песка и доведите до кипения. Процедите при необходимости. Залейте получившейся жидкостью ягоды, после кастрюлю поставьте на огонь и варите до готовности (пока ягоды не станут мягкими, а само варенье - умеренно-густым), а в тот момент, когда вы посчитаете, что варка практически завершена, добавьте гвоздику, лимонную цедру и корицу. Конечно, специи добавляются по желанию, но они сделают вашу заготовку более ароматной. После снятия посуды с вареньем с огня дайте ему немного остыть, а потом расфасуйте по стерильным банкам, закатайте крышками и отправьте на хранение.

  • по 2 килограмма свежих ягод и мягких груш;
  • 4 килограмма сахарного песка;
  • по чуть-чуть корицы и гвоздики;
  • стакан простой воды.



  • 1 килограмм ягод;
  • 300 г свежей моркови;
  • 400 г сахарного песка.

Ягоду переберите и промойте, морковь очистите и нарежьте кубиками, кружочками, а можно и просто натереть на крупной терке. Бланшируйте бруснику в кипятке в течение пары минут, после вытащите шумовкой, засыпьте сахаром и немного проварите - будет достаточно и 5 минут. Добавьте морковь и доведите варенье до готовности. Вот так просто. Заготовка из брусники займет достойное место среди ваших запасов на зиму. Полезное и вкусное, варенье будет особенно кстати в холодное время года, т. к является самым натуральным источником витаминов и других полезных веществ.


Если вы думаете – зачем варить варенье самому, ведь магазинные полки заставлены различными баночками с повидлом и джемами, – значит вам не довелось пробовать домашнее варенье из брусники с морковью. Поверьте, от него не откажутся даже те, кто подсчитывает калории в каждом листике салата.

Предлагаю проверенный моей семьей рецепт этого вкуснейшего варенья. Зимой, открыв баночку с этим ароматным чудом вы насладитесь приятным вкусом этого незабываемого варенья.

Брусника с морковью


Для этого варенья нам потребуется:

  • брусники – два с половиной килограмма,
  • сахара – чуть меньше двух килограммов
  • три больших моркови.


Что делаем? Бруснику перебираем от листиков и веточек, моем, насыпаем в кастрюлю. Затем, засыпаем сахаром.


Морковь чистим, нарезаем её, как подсказывает фантазия, хоть звёздочками, хоть сердечками. Я нарезала треугольничками.


Ставим посуду с брусникой на небольшой огонь, пусть ягода томится и пускает сок.


Деревянной лопаткой аккуратно периодически помешиваем ягоды. Как только увидите, что сахар растает, бросайте морковь в бруснику.

Теперь огонь надо увеличить. Пусть варенье активно закипает. Пенки будет совсем мало, но её всё же лучше снять.

С момента закипания бруснику надо варить только двадцать пять минут. Желательно варенье не переваривать.

Варенье укладываем в стерилизованные банки, закатываем, банки переворачиваем вверх дном до полного остывания.


Вот и все, наше вкуснейшее и ароматнейшее яркое варенье из брусники готово! Теперь мы сможем тихими зимними вечерами за чаепитием насладиться этим ярким чудом.


Ароматный десерт способен поднять настроение даже в самый пасмурный день. Варенье из брусники, сваренное на зиму – признанный деликатес. Заготовить его можно просто, по незатейливому рецепту. Или сотворить настоящее чудо, добавив то яблоки, то груши. Или удивить восхитительным лакомством с морковкой, корицей, лимоном или апельсином. Часто встречаются варианты с черникой, клюквой, голубикой, созревающими одновременно с брусникой. А как варить десерт по-шведски, знаете?

Сегодня расскажу обо всех способах варки варенья в домашних условиях из этой удивительной ягодки. Их десятки, поэтому вам останется только выбрать и претворить в жизнь.

Варенье из брусники – простой рецепт

Самый простой вариант зимней заготовки брусники. Что очень важно, ягодки не развариваются, хотя имеют тонкую кожицу, красиво плавают в сиропе.

  • Брусника – 1 кг.
  • Вода – 0,6 литра.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

  1. Переберите ягодки, удалив мусор. Сложите в дуршлаг, небольшими порциями бланшируйте в кипятке на протяжении 3 минут, не больше.
  2. Дайте жидкости стечь, чуток обсушите, сложите в варочную ёмкость.
  3. Из воды и сахарного песка сварите сироп. Когда кристаллы сладости разойдутся, переложите в сироп бруснику.
  4. Варите на умеренном огне 30 минут, снимая пенку, если она появится. Время отсчитывайте после закипания массы.
  5. Разлейте по баночкам, закатайте или закрутите винтовыми крышками. Когда десерт остынет, унесите на постоянное хранение в холод.


Варенье из брусники – рецепт Пятиминутка

Пятиминутку ценят за быстроту приготовления и сохранность всех витаминов. Несмотря на короткую тепловую обработку, варенье отлично стоит в квартирных условиях, не портится и не бродит.

  • Ягоды – 500 гр.
  • Сахар – 500 гр.
  • Вода – 100 мл.

  1. Переберите, ополосните бруснику, откиньте, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Влейте воду, поставьте вариться. На большом огне доведите до закипания. Варите на малом огне, аккуратно помешивая, чтобы не помять ягодку, не долее пяти минут.
  3. Если хотите, сделайте вторую варку, остудив десерт, но, как правило, этого не требуется.
  4. Разложите готовое лакомство по стеклянным ёмкостям, закатайте. Держите в холоде.

Как сварить вкусное брусничное варенье с яблоками

Многие сорта яблок поспевают одновременно с полезной ягодкой. Помню, в детстве, это варенье было самым любимым у моей мамы, и заготавливали мы его в огромном количестве.

  • Сладкие яблоки – 1 кг.
  • Брусника – 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 200 мл.


Как приготовить варенье из брусники с яблоками и лимоном

Любители необычного вкуса должны обратить внимание на этот рецепт. Аромат корицы сведет с ума, а лимон добавит цитрусовую нотку.

  • Брусника – 1 кг.
  • Красные яблоки – 350 гр.
  • Лимон.
  • Корица – щепотка (5 гр.).
  • Ванилин – 3 гр.

Сахар-песок – 1 кг.

  1. Пересортируйте ягоды, удалите мусор. Помойте, просушите.
  2. Вырежьте у яблок серединную часть, срежьте кожуру, мякоть нашинкуйте дольками. Обрызгайте их соком лимона, чтобы кусочки не потемнели.
  3. Снятую с лимонов цедру пробейте блендером в пюре.
  4. Сложите яблочные обрезки (кожицу и сердцевину) в кастрюлю, залейте воду. Когда масса закипит, проварите 3-4 минутки. После слейте отвар, остальное выбросите.
  5. Добавьте в отвар бруснику и порезанную яблочную мякоть.
  6. Поставьте вариться. После закипания готовьте на самом тихом огне приблизительно 30 минут.
  7. За 10 минут до конца приготовления засыпьте корицу с ванилином и добавьте пюре из лимонной цедры.
  8. Расфасуйте десерт по баночкам, закатайте под ключ. После остывания спрячьте на постоянное место хранения.


Рецепт варенья из брусники с грушами

  • Груша – 1 кг.
  • Ягодки – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

  1. Очистите груши от кожуры и семенной части. Поделите тонкими дольками. Бланшируйте нарезку в течение 3 минут в кастрюле с кипящей водой.
  2. Обдайте бруснику кипятком, засыпьте сахарным песком.
  3. На сильном огне доведите ягоды до закипания, понизьте силу огня. Варите 20 минут.
  4. Сложите к ягодам грушевую нарезку. Проварите вместе еще 10 минут.
  5. Дайте бурно закипеть, сразу разложите в банки. Закройте любым способом, остудите и спрячьте в холодный погреб.

Варенье из брусники с морковью

Необычный вариант заготовки, согласитесь? Не знаю, кто придумал данный рецепт, но мне варенье понравилось. Вместо моркови можно использовать свеклу. Я не пробовала, говорю честно, но планирую.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Морковка – 300 гр.
  • Сахар – 400 гр.

  1. Крупно потрите морковку. Бланшируйте ягодки в кипятке, как в предыдущем рецепте.
  2. Сложите подготовленные компоненты в кастрюлю, засыпьте сладость.
  3. Варите, не забывая помешивать, на протяжении 30 получаса.
  4. Разложите горячий десерт в банки, закройте крышками. Храните в холодном месте.


Вкусное брусничное варенье с апельсинами

Цитрусовые везде уместны, поняла это уже давно, когда делала первые эксперименты при варке десертов.

  • Брусника – 1 кг.
  • Апельсины – 4 шт.
  • Вода – 2 стакана.
  • Сахар – 4 стакана.

  1. Ополосните апельсины, опустите в кипяток, досчитайте до 10. Достаньте, снимите кожуру и выдавите сок. Такой нехитрый прием помогает получить больше сока. Мы должны собрать примерно один полный стакан.
  2. Пересортируйте ягодки, залейте водой и подсыпьте половину сахара. Поставьте в сторонку на 12 часов. За это время пойдет сок, который растворит сладость.
  3. Слейте сок в кастрюлю, закипятите, засыпьте остатки сладости (это еще два стакана). На тихом огне выпаривайте жидкость из сиропа приблизительно 30 минут.
  4. Влейте апельсиновый сок, вновь дайте закипеть. Проварите вместе 5-7 минут.
  5. Заложите бруснику, поварите 5 минут. Разложите лакомство в баночки. Закрутите, укутайте, после остывания унесите в неотапливаемое помещение.

Варенье из ягод клюквы и брусники

  • Ягоды – по 0,5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – литр.

  1. Переберите ягоды, помойте, обсушите, выложим слоем на бумажных полотенцах.
  2. Сиз сахара и воды закипятите сироп. После того, как крупинки сладости распустятся, добавьте ягоды.
  3. На среднем огне уваривайте массу около получаса.
  4. Разлейте варенье в стерильные ёмкости, укупорьте и отправьте на зимнее хранение.


Брусничное варенье по-шведски

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 0,6 кг.

  1. Ополосните и просушите ягодки. Переложите в кастрюлю, поставьте на плиту.
  2. Довольно быстро ягодки начнут выделять сок. Если этого долго не происходит, раздавите немного ягодок ложкой или толкушкой. Но не увлекайтесь, большая часть ягод должна остаться целыми. Советую не помешивать содержимое.
  3. Когда процесс пойдет активно, проварите на тихом огне 20 минут. И только затем добавьте сахар.
  4. Перемешивайте содержимое, стараясь не травмировать бруснику, пока кристаллы сладости не растворятся до конца.
  5. Наполните стерилизованные банки, закройте. Храните в холодильнике.


Оригинальное варенье с корицей и медом

  • Ягоды – 1 кг.
  • Мед – 0,5 кг.
  • Вода – 250 мл.
  • Молотая корица – маленькая ложечка.
  • Кардамон – ½ маленькой ложки.
  • Лимонная цедра – чайная ложка.
  • Гвоздика – 3 бутона.

  1. Вскипятите воду, залейте ею ягоды, подержите 5 минут. Откиньте на дуршлаг, после отправьте в кастрюлю.
  2. Все перечисленные пряности сложите в тканевый мешочек. Отправьте в кастрюлю. Варите десерт 15 минут.
  3. Выключите конфорку, вытащите мешочек в пряностями.
  4. Когда лакомство остынет, введите мед, хорошенько размешайте. Распределите варенье по небольшим ёмкостям, закройте. Храните в холоде.

Видео-рецепт брусничного десерта с орехами

Рецепт от шеф-повара, который знает толк в заготовках. Смотрите и повторяйте все шаги, и на вашем зимнем столе будут только самые вкусные десерты!

Читайте также: