Варенье из тыквы с курагой в мультиварке рецепты

Для того чтобы натуральные витамины были у вас всегда под рукой приготовьте варенье из кураги и тыквы в мультиварке. Баночка солнечного и ароматного варенья с легкостью заменит упаковку дорогостоящих пилюль для иммунитета.

Варенье из кураги и тыквы на самом деле приготовить очень просто, единственное условие — свежие и качественные продукты. Если вы готовите варенье из кураги впервые, мы приведем несколько советов для выбора подходящих ингредиентов.

Созревание кураги и тыквы происходит практически в одно время, поэтому приготовить варенье из этих замечательных компонентов вам ничто не помешает. В сезон, курага и тыква стоят на порядок дешевле обычного, так что замечательная заготовка подойдет для всех без исключения.

Как выбрать курагу и тыкву для варенья

Чтобы ваше варенье вышло максимально полезным нужно внимательно подойти к выбору кураги. Для приготовления заготовки на зиму подойдут два вида сухофрукта: урюк — это абрикос с косточкой, который высушивают, не снимая с дерева. В таких плодах есть косточка и они слегка жестковаты, но полностью натуральны.

Сушеная курага в тени, уже без косточки, имеет темный окрас и также сохраняет все полезные свойства. Вы можете уточнить у продавца как высушены сухофрукты и покупать на свой вкус.

Выращенная бахча без нитратов имеет еле заметные прямые полосы, если рисунок размытый — в тыквине присутствует химия, и от покупки следует воздержаться. Лучший способ обезопасить себя — сделать покупку у продавцов, которые предлагают овощи, выращенные на своем огороде, это точно будет натуральный продукт.

Варенье из кураги и тыквы в мультиварке

  • Тыква — 1,7 кг + -
  • Курага — 300 г + -
  • Лимонный сок — 50 г + -
  • Сахар-песок белый — 700 г + -
  • Вода очищенная — 2,5 стакана + -
  • Ванильный сахар — 1 ч.л. + -
  1. В первую очередь приготовьте сироп из сахара и воды. В чашу мультиварки влейте воду, добавьте сахар и включите режим ТУШЕНИЕ на 40 минут (сироп должен быть густоватым).
  2. Тыкву вымойте, очистите, разрежьте пополам и удалите семена. Порежьте плод на средние кубики размером 5х5 сантиметров. Нарезанную тыкву поместите в чашу мультиварки к сиропу.
  3. Курагу хорошо вымойте в горячей воде и нарежьте длинными полосками (предварительно замачивать не нужно). Добавьте курагу и сок лимона в чашу мультиварки и включите режим ТУШЕНИЕ на 90 минут. Периодически открывайте крышку и помешивайте варенье деревянной лопаткой. Перед окончанием готовки добавьте ванильный сахар.
  4. Подготовьте тару для варенья: простерилизуйте полулитровые банки (или баночки поменьше) и обсушите. Готовое варенье разложите по банкам.
  5. Крышки для банок выберите в зависимости от места сохранения заготовки. Если вы хотите хранить варенье в холодильнике, накройте банки капроновыми крышками. Для хранения закаток в погребе или подвале воспользуйтесь железными крышками. Прокипятите их несколько минут в воде, затем закатайте банки.
  6. Оставьте баночки с вареньем из кураги и тыквы при комнатной температуре до полного остывания. Затем поместите закрутку в место для длительного хранения.

Если вы морозите на зиму фрукты и овощи, можно также заморозить и тыкву, а зимой сварить варенье из нее.

  • Очищенный плод обсушите и нарежьте небольшими кусочками, разложите их на тарелку или разделочную доску и подморозьте в морозилке (чтобы они не прилипли друг к другу).
  • Затем положите кусочки в пакеты с застежкой и отправляйте на хранение в морозильную камеру.

Важно чтобы пакеты, где будет храниться тыква, были плотно закрыты, а лучше вообще положить в несколько. Тыква очень быстро впитывает соседние запахи, поместите ее в отдел с фруктами и ягодами.

Замечательное варенье из тыквы с курагой прекрасно впишется в ваш арсенал сезонных заготовок. Янтарное и ароматное, оно подарит вам отличное настроение в зимнюю стужу и порадует своим великолепным вкусом.

Янтарное варенье ИЗ КАБАЧКОВ с лимоном на зиму

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.


Сегодня я хотела бы предложить вам рецепт очень вкусной и необычной сладкой заготовки, которую можно делать в любой сезон (ведь ингредиенты для нее продаются в магазинах круглый год). Обычно я готовлю его зимой или весной, когда заканчиваются ягодные и фруктовые запасы. Варим в мультиварке варенье из тыквы, кураги и лимона.
Так как для приготовления используется желирующее средство (пектин), варить варенье можно при закрытой крышке мультиварки. Если же вы не используете загуститель, то лучше оставить ее открытой, чтобы скатывающийся конденсат не замедлял процесс. Перед употреблением уберите полностью остывшую сладость в холодильник минимум на неделю, чтобы варенье настоялось и вкус раскрылся полностью. Из предложенного количества ингредиентов готового продукта получается 750 мл.

Ингредиенты:

  • тыква (мускатных сортов) –500 грамм.
  • курага – 150 грамм.
  • вода – 250 мл.
  • лимон – ½ шт.
  • тростниковый сахар – 250 грамм.
  • пектин – 1 ч. ложка.
  • мускатный орех – 1 щепотка.

Как приготовить варенье из тыквы в мультиварке:

1. Первым делом подготовим курагу. Хорошо промываем ее горячей водой, выкладываем в термостойкую посуду и заливаем 1 стаканом кипятка. Оставляем на 15 минут. За это время сухофрукты должны разбухнуть и стать мягкими. После этого курагу достаем из воды (воду нужно сохранить) и нарезаем мелкими кубиками.


2. Займемся остальными ингредиентами. С тыквы счищаем кожицу (верхний слой), нарезаем кубиками.

Если вы хотите, чтобы кусочки тыквы не сольно разварились, размер их должен быть приблизительно 2 х 2 см. Мякоть лимона нарезаем кубиками. Если вы любите специфическую цитрусовую горчинку, то лимон можно нарезать вместе с кожурой тонкими ломтиками.


3. В чашу мультиварки сливаем воду, в которой замачивалась курага, всыпаем сахар (нужно будет оставить 1 ст.л. сахара, он понадобится нам в дальнейшем). Для придания варенью карамельной нотки я брала тростниковый сахар. Но можно, по желанию, использовать и обычный белый.

5. Оставшийся сахар смешиваем с пектином и мукатным орехом и вводим его за 5 минут до окончания программы в чашу.


Варенье остужаем, затем раскладываем по простерилизованным банкам. Храним в прохладном месте до 6 месяцев.


Мультиварка Vitek VT-4217 BN. Мощность 900 Вт.


Я люблю пить чай и кофе с вкусным, ароматным домашним вареньем. Особенно оно мне нравится свежесваренным. Но зимой мало из каких ягод, фруктов и овощей можно сделать вкусное домашнее варенье. Сегодня я хочу предложить вам приготовить варенье из тыквы и кураги в мультиварке.

Готовить тыквенное варенье с курагой безумно легко, да и ингредиенты для его приготовления легко найти практически в любом продуктовом магазине. А если у вас остались запасы тыквы с осени, еще лучше. И тыква не пропадет, и вкусное лакомство из нее на столе.

Приготовленное в мультиварке варенье из тыквы и кураги получается вкусное, яркое, насыщенное и очень ароматное. Тыква и курага идеально дополняют вкус друг друга. Мне так сильно нравится это тыквенное варенье, что я могу за один присест съесть почти целую тарелку. А если вы хотите придать варенью из тыквы необычный вкус, то я советую добавить в него свежий миндаль. С миндалем его вкус заиграет совершенно новыми нотами. Надеюсь, что вы по достоинству оцените вкус домашнего варенья, сваренного из тыквы и кураги.

Читайте также как приготовить в мультиварке варенье из тыквы с яблоками.

Ингредиенты для варенья из тыквы и кураги

  1. Тыква свежая – 600 граммов
  2. Курага – 25 штук
  3. Сахарный песок – 500 граммов
  4. Лимонная кислота – на кончике ножа

Как приготовить варенье из тыквы и кураги в мультиварке

Чтобы приготовить варенье из тыквы и кураги, мы будем использовать свежую тыкву. Замороженная тыква для приготовления тыквенного варенья совершенно не подходит, так как во время варки она полностью разваривается и превращается в пюре. Овощ мы обязательно очищаем от кожицы, мякоти и семян. 600 граммов должно быть уже очищенной тыквы. Затем нарезаем тыкву на кубики среднего размера.

В кастрюлю от мультиварки выкладываем порезанную на кусочки или кубики тыкву.

Хорошо промываем курагу проточной водой, а затем ошпариваем ее кипятком. Если вы используете слишком сухую и жесткую курагу, то желательно ее подержать в очень горячей воде примерно 10-15 минут. Нарезаем курагу на небольшие кусочки.

Нарезанную курагу кладем в кастрюлю, где находится тыква.

Далее мы всыпаем сахарный песок.

Варим варенье под закрытой крышкой 40 минут. Затем мы открываем крышку у мультиварки, чтобы из тыквенного варенья вышла вся лишняя влага. Ведь тыква дает слишком много жидкости во время варки.

Готовое тыквенное варенье вы можете употреблять сразу. Также вы можете закатать его под железную крышку в стерилизованную банку.


Осенью многие хозяйки предпочитают не останавливаться на летних заготовках и закрывают полезные дессерты для своей семьи. И тут весьма кстати придутся рецепты вкуснейшего варенья из тыквы, которое можно приготовить разными способами. предлагаем вам приготовить несколько вариантов этой полезной сладости и побаловать ею и детей и взрослых.

Варенье из тыквы с апельсинами “Зимняя радость”


Не все знают, сколько пользы в варенье из тыквы с апельсинами – отличной альтернативе любому другому фруктовому лакомству. Продукты идут на пользу обмену веществ, стимулируют мозговую деятельность, наполняют организм витаминами и укрепляют всю иммунную систему. Для его приготовления необходимо:

  • Тыква – 1 кг;
  • 1 апельсин (больших размеров);
  • Вода – 1 ст.;
  • 1 кг сахара.

Тыкву промываем, очищаем от кожуры и нарезаем на кусочки. Апельсин тоже промываем и удаляем из него семена. Затем прокручиваем фрукт через мясорубку или используем для этого блендер. Далее берем эмалированную кастрюлю или миску и выкладываем в нее слой нарезанной тыквы. Сверху посыпаем сахаром, после чего выкладываем слой апельсиновой кашицы.

Так послойно заполняется кастрюля, пока все продукты не будут использованы. До верха емкости нужно оставить незаполненными пару сантиметров. Пусть кастрюля постоит в сторонке минут 10-12, желательно в темном месте. После этого в кастрюлю доливаем воду и ставим ее на плиту. Когда масса закипит, убавляем огонь и провариваем ингредиенты 30 минут.

Варенье из тыквы с курагой: рецепт Янтарный

Благодаря своей огромной полезности рецепт варенья из тыквы с курагой часто используют для приготовления сладостей для деток и пожилых людей. Чтобы приготовить янтарное удовольствие необходимо взять:

  • 0,8 кг кураги;
  • 2 кг тыквы;
  • Сахар – 1 кг;
  • 1 лимон.

Промытую тыкву очищаем от внутренностей и кожуры, после чего нарезаем на кусочки. Курагу тоже промываем хорошенько, просушиваем на кухонном полотенце и нарезаем на кусочки по вкусу. В отдельной емкости тыква засыпается сахаром и отставляется на пару часов в сторону. За это время тыква выпустит достаточное количество сока для дальнейшей готовки.

После этого в кастрюльке или чугунке варим тыкву минут 20. Теперь добавляем курагу и варим еще столько же. Через минут 15 можно влить лимонный сок. Готовое варенье, еще горячим разливаем по банкам или даем остыть и ставим чайник для гостей. Приятного чаепития!

Простое варенье из тыквы в мультиварке


Если не хотите долгие часы простоять на кухне, в процессе заготовки сладких заготовок, то попробуйте приготовить легко и быстро варенье из тыквы в мультиварке. Для этого нужно запастись следующим количеством продуктов:

  • Тыква (мякоть) – 1 кг;
  • Сахар;
  • Кислота лимонная – 1 ч. л.

Первым делом промываем и чистим тыкву, подготавливая нужное количество мякоти. Затем нарезаем ее на кусочки небольших размеров, но и не слишком маленькие. Эти кусочки потом нужно натереть на терке с крупными лезвиями. Для пикантности к тыкве можно добавить и немного цитрусовой цедры.

Когда до конца готовки останется минут 10, нужно в почти готовое варенье засыпать лимонную кислоту и хорошо перемешать массу. Через 10 минут варенье будет полностью готово и его можно будет с наслаждением пробовать или с ангельским терпением укупорить в стерильных банках, оставив до зимы.

Варенье из тыквы с абрикосами “Летнее”

Вот еще один оригинальный рецепт лакомства – ароматное пряно-винное варенье из тыквы с абрикосами и цедрой апельсина. Готовится оно летом, в период урожая абрикос и когда только начинают созревать ранние сорта кабаков. Этот способ приготовления варенья уж точно не станет заурядным и зимой удивит не только родных, но и гостей. Для его приготовления нужно приготовить:

  • Тыква – 2,8 кг;
  • Абрикосы – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Цедра 1 апельсина;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Вода – 1 ст.;
  • Вино – 1 ст. (белое сухое);
  • Ром – 1 рюмка;
  • Палочка ванили.

Промытую тыкву очищаем хорошо, срезая всю кожуру и удаляя семена. После этого нарезаем мякоть на куски. В отдельной емкости выкладываем слоями тыкву, апельсиновую цедру и сахар до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся. Сверху через сито доливаем в емкость с тыквой выдавленный сок лимона и отставляем в сторону миску часов на 8.

Тем временем можно подготовить абрикосы. Их также промываем, очищаем от косточек. По истечении нужного времени смешиваем настоявшуюся и пустившую сок тыкву, абрикосы, воду, вино и ваниль. Все ингредиенты размещаем в кастрюле на плите и доводим до кипения. Убавив, варим 40 минут, регулярно перемешивая лакомство деревянной ложкой.

Ром вливаем уже в самом конце варки, чтобы его аромат сохранился в готовом варенье. Перемешиваем и затем рассыпаем по банкам для закупоривания на зиму. Приятного аппетита и довольных гостей!

Армянский рецепт варенья из тыквы


Армения и Грузия славятся оригинальными рецептами блюд, только от ароматов которых уже слюнки текут. Простой и очень вкусный армянский рецепт варенья из тыквы входит в их число. Для приготовления понадобится минимальный список продуктов:

  • Тыква – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 400 г;
  • Ванилин – 3 г.

Тыкву промываем хорошо и очищаем от кожуры и семян. После этого нарезаем мякоть на небольшие квадратики толщиной в пару сантиметров. Один из секретов рецепта в том, что тыкву выдерживают в известковой воде около получаса. Для ее приготовления нужно 500 г извести негашеной залить в 5 л холодной воды. После того, как известь хорошо размешана, процеживаем ее через марлю.

По истечении нужного времени еще раз промываем тыкву и откидываем на дуршлаг. Затем на плиту ставим воду и, когда та закипит, опустить в нее тыкву. Провариваем кусочки 5 минут и, слив воду, оставляем тыкву остывать. Тем временем можно приготовить сироп из сахара и воды. Кусочки проваренной тыквы заливаем горячим сладким сиропом и оставляем настаиваться около 6 часов.

Через это время провариваем лакомство около получаса. Теперь снова остужаем прямо в сиропе примерно пару часов и провариваем еще два раза по тому же принципу уже до полной готовности варенья. В последний раз за несколько минут до выключения нужно добавить в лакомство ванилин. Теперь останется закатать, если хотите сохранить его до зимы. Приятного чаепития!

Полезное варенье из тыквы с облепихой


Можно получить еще больше витаминов из традиционного тыквенного лакомства даже зимой, если попробовать варенье из тыквы с облепихой, создающее по-настоящему оранжевое радостное настроение в любую погоду. Для его приготовления берем такие продукты:

  • Тыква – 1 кг;
  • Сахар – 700-800 г;
  • Облепихи – 150 г.

В холодной воде промываем тыкву, очищаем от семечек и кожуры. Теперь уже готовую мякоть нарезаем на небольшие кусочки, пересыпав в кастрюлю для варки. Теперь подготовим ягоды облепиху промываем и перебираем от поврежденных и зеленых ягод. Хорошую облепиху промываем в сите под проточной водой.

Когда с ягод стечет вся вода, пересыпаем ее в кастрюлю к тыкве. Теперь пересыпаем все сахаром и отставляем в сторону на 3-3,5 часа. За это время продукты настоятся и пустят сок. Тем временем можно подготовить емкости для заготовок. Когда ягоды с тыквой настоятся, нужно аккуратно перемешать содержимое кастрюли.

Емкость отправляем на плиту на средний огонь, доводя массу до кипения. Затем нужно убавить огонь до минимального и варить, постоянно помешивая, чтобы варенье не пригорело. Не забываем убирать пенки с поверхности шумовкой. Варим продукты от 20 до 40 минут. Время будет зависеть от густоты готового варенья.

Когда варенье достаточно загустело, снимаем кастрюлю с огня и распределяем по стерильным банкам и закатать жестяной банкой. При комнатной температуре даем остыть заготовке, после чего убираем в погреб или кладовую.

Варенье из тыквы для похудения низкокалорийное


Каждый человек, который старается похудеть, зачастую исключает из своего рациона любые десерты. Превращая этим свою диету на истязание. Но худеть можно вкусно! Идеальный вариант – это варенье из тыквы для похудения, которое не только можно, но и нужно употреблять при желании скинуть лишние килограммы.

  • Тыква – 3 кг (мякоть);
  • Лимон – 1 шт.;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Сахар – 2 ст.

Вместо сахара можно добавлять фруктозу, только тогда стоит количество уменьшить до 2/3 стакана. Цитрусовые и тыкву промываем. Мякоть тыквы и апельсина измельчаем, лимон нарезаем вместе с кожурой. Измельченные продукты заливаем водой и тушим в эмалированной емкости до полного упаривания тыквы.

После уварки массу можно пропустить через блендер или измельчить вилкой. Готовое варенье-пюре рекомендуется хранить в банках под капроновой крышкой в холодильнике. А вот если все же хочется сохранить лакомство до зимы, то вместо лимона в массу добавляют 80 шариков аскорбинки, измельчив их и добавив в еще теплое варенье. Так все антисептические вещества сохранятся.

Угощайтесь с удовольствием и не набирайте лишнего!

Варенье из тыквы с курагой и апельсином

Солнечное хорошее настроение можно получить разными способами. Один из них – приготовление янтарного полезного варенья из тыквы с курагой и апельсином. Для приготовления десерта к чаю необходимо взять такие продукты:

  • Тыква – 2,5 кг чистой мякоти;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • 300 г кураги;
  • 1,5 кг сахара.

Для придания кислинки десерту можно добавить еще 1 лимон. Промываем все фрукты и тыкву, после чего очищаем продукты, тыкву от кожуры, а апельсин от семечек.Продукты нарезаем на небольшие кубики итыкву пересыпаем сахаром. Теперь она должна пустить сок, для чего отправляем ее на ночь в холодильник.

На следующий день смешиваем тыкву с приготовленным сиропом из сахара и отправляем кастрюлю на плиту. Когда масса закипит, добавляем к тыкве апельсин и снова доводим до кипения. После этого варим 5 минут и выключаем огонь. Переставляем варенье и ждем его остывания.

Черезчасов 5 ставим варенье снова на плиту, а тем временем режем курагу на кусочки. Вполне достаточно разрезать на 4 части. Когда масса закипит вбрасываем в кастрюлю курагу и убавляем огонь. Постоянно помешивая, варим десерт еще 30 минут. Когда тыква начнет развариваться и перестает хрустеть, можно снимать кастрюлю с огня.

При этом курага и апельсин сохраняют свою форму и успели придать десерт особый аромат и настроение. Когда такое варенье хорошо настоится, оно приобретет большую однородность и насыщенный вкус. Приятного чаепития!

Варенье из тыквы с апельсинами в мультиварке


Этот рецепт подойдет для любого способа приготовления, но быстрее всего можно заготовить варенье из тыквы с апельсинами в мультиварке. В зависимости от сорта и сладости тыквы, количество используемого сахара можно уменьшать или увеличивать. По стандарту для приготовления нужно:

  • Тыква – 1 кг;
  • 500 – 800 г сахара;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Мед – по вкусу.

Продукты промываем под проточной водой. Подготовка продуктов также включает срезание с апельсинов цедры. Для этого можно воспользоваться овощерезкой. После этого выжимайте сок. Тыкву очищаем от семян и кожуры. Готовую мякоть измельчаем в мясорубке или блендере. Далее в чашуперекладываем тыкву, счищенную цедру апельсина и его мякоть, а также сахарный песок.

Теперь выставляем в мультиварке режим джем и варим десерт 1 час. Когда мультиварка даст сигнал об окончании приготовления, даем варенью остыть часа 3 и снова варим в том же режиме. В уже готовое варенье для аромата и еще большей пользы можно добавить мед. После этого можно раскладывать лакомство по стерильным банкам.

Варенье из тыквы с имбирем “Морозец”


Имбирь и тыква сами по себе очень полезные продукты для здоровья и иммунитета. Но не все могут и любят их употреблять в чистом виде, поэтому можно приготовить оригинальное варенье из тыквы с имбирем. Необходимые продукты:

  • Тыква – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – 800-900 г;
  • Корень имбиря.

Тыкву промываем, очищаем от кожуры и сердцевины с семенами, после чего нарезаем на кубики толщиной в 1-2 см. Измельченную мякоть пересыпаем сахаром и оставляем пускать сок на ночь. На следующий день тыква выпустит достаточное количество сока для варки.

Утром в массу добавляем лимон, очищенный от косточек и измельченный (можно прямо с кожурой), натертый кусочек имбиря толщиной около 6-7 см. Затем ставим на плиту кастрюлю и варим десерт около 30 минут, пока тыква не стане прозрачной. После этого варенье можно раскладывать по банкам.

Нам всегда хочется порадовать себя чем-то вкусным, а иногда и необычным. Джем из тыквы – как раз такой десерт. Существует много способов его приготовления. Тыкву смешивают с фруктами, ягодами, орехами и даже со специями.

В этой статье вы найдете рецепты классических тыквенных джемов и варенья с разными ингредиентами и узнаете, как приготовить джем в мультиварке и на плите. Кроме того, познакомитесь с рецептом, который подойдет тем, кто придерживается диеты.

Тыквенное варенье — секреты приготовления

Варенье из тыквы – полезное и вкусное блюдо. Перед его приготовлением вытащите тыкву из холодильника. Ее легче резать, когда она комнатной температуры.

Для джема лучше всего подойдет спелая тыква с яркой мякотью. Она сладкая и будет храниться долго.

Для приготовления варенья понадобится только мякоть, однако семечки тыквы высушивают и тоже употребляют, так как они полезны для здоровья.

Мякоть тыквы режут кубиками, трут на терке или взбивают блендером. Способ измельчения зависит от того, какой консистенции джем вы хотите.


Если вы не хотите тратить время на приготовление джема на огне, воспользуйтесь мультиваркой. В ней варенье готовится чуть дольше, однако за ним не приходится постоянно следить. Достаточно поместить необходимые ингредиенты и поставить нужный режим.

Однако, в отличие от джема на огне, в мультиварке он получается более жидкий.

Если вы хотите приготовить много джема, мультиварка не справится с этой задачей. Вместимость ее чаши – не больше 6 литров, а заполнять можно только треть, иначе варенье убежит.

Вываривание в мультиварке занимает больше времени, чем на плите. Кроме того, снимается паровой клапан, чтобы влага могла лучше выпариваться.

Пошаговое приготовление

Чтобы джем получился вкусным, следуйте представленным ниже рецептам. В них расписаны необходимые ингредиенты, их количество и способ приготовления.

Для приготовления простого тыквенного джема используйте следующие ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Соедините сахар и воду. Варите, пока сироп не будет стекать с ложки в виде тонкой нити.
  2. Очистите тыкву от кожицы и семян, нарежьте кубиками.
  3. Варите тыкву в полученном сиропе до готовности на медленном огне.
  4. Налейте варенье в банки и закатайте.
  5. Когда оно остынет, поместите в холодильник.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг тыквы;
  • 1 лимон;
  • полстакана воды;
  • 1 апельсин.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Очистите цитрусы от кожуры, порежьте дольками и измельчите блендером.
  2. Очистите и порежьте тыкву, смешайте с лимоном и апельсином, добавьте половину стакана воды.
  3. Поставьте на огонь. Когда закипит, варите без крышки, помешивая, пока тыква не станет мягкой.
  4. Измельчите полученную смесь блендером и еще раз доведите до кипения.
  5. Остудите варенье и разлейте по банкам.


Для тыквенного варенья с облепихой понадобится:

  • тыква – 1 кг;
  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.

Приготовление:

  1. Помойте облепиху и оставьте просохнуть.
  2. Очистите тыкву и нарежьте кубиками.
  3. Помойте апельсины и теркой снимите с них цедру. Сами цитрусы поделите на дольки и порежьте каждую пополам.
  4. Смешайте тыкву, облепиху и сахар. Оставьте на 2 часа, чтобы плоды пустили сок.
  5. Поставьте варенье на огонь и доведите до кипения. Варите на медленном огне 5 минут.
  6. Когда варенье остынет, еще раз поставьте его на медленный огонь на 5 минут.
  7. Добавьте тертую цедру и апельсины.
  8. Разлейте варенье по банкам.

Тыквенное варенье по Дюкану не содержит сахара. Оно хранится не так долго, чем обычное варенье. Для его приготовления используйте:

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите и порежьте тыкву небольшими кусочками. Поместите в кастрюлю.
  2. Помойте лимон и потрите 1/3 на терке вместе с кожурой.
  3. Оставшуюся часть подготовленного куска лимона порежьте пластинками.
  4. Смешайте лимон с тыквой, добавьте заместитель сахара. Перемешайте.
  5. Накройте крышкой и оставьте в холодильнике на 7-8 часов, чтобы тыква дала сок.
  6. Варите на среднем огне, пока тыква не станет мягкой.
  7. Добавьте корицу и перемешайте.
  8. По желанию измельчите варенье блендером.


Для приготовления такого варенья понадобятся два ингредиента:

  • 1,5 кг тыквы;
  • 900 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Очистите тыкву и нарежьте кубиками.
  2. Смешайте с сахаром и оставьте на час, иногда перемешивая.
  3. Когда тыква пустит сок, сахар растворится в нем. Поставьте смесь на средний огонь и варите, пока не закипит.
  4. После закипания варите на медленном огне в течение 45 минут.
  5. Разлейте по банкам и закупорьте.

Для рецепта варенья вам понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 0,5 кг сахара;
  • 2 апельсина;
  • 4 см корня имбиря;
  • половина лимона.

Рецепт приготовления:

  1. Очистите тыкву, порежьте кубиками. Смешайте с сахаром и оставьте на час. Периодически помешивайте.
  2. Помойте апельсины и очистите от цедры. Выжмите сок, смешайте с тыквой.
  3. Варите на медленном огне 40 минут, аккуратно помешивая. Остудите.
  4. Протрите имбирь на мелкой терке, из лимона отожмите сок.
  5. Варенье еще раз доведите до кипения и варите на медленном огне 6-7 минут.
  6. Добавьте лимонный сок и тертый имбирь. Варите еще 5 минут.
  7. Разлейте варенье в банки и оставьте остывать. Банки храните в холодильнике.


Быстрый джем из тыквы с апельсином и лимоном

Для приготовления такого джема используйте:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. ложку лимонной кислоты.

Пошаговое приготовление:

  1. Тыкву помойте и очистите от кожуры и семечек. Нарежьте кубиками.
  2. Апельсин помойте и порежьте на кусочки, не счищая кожуры.
  3. Смешайте тыкву, апельсин и лимонную кислоту.
  4. Смешайте с сахаром, оставьте до выделения сока.
  5. Доведите до кипения, варите на среднем огне 10 минут.
  6. Разлейте по банкам и закупорьте.

Для варенья используйте:

  • 1,7 кг тыквы;
  • 300 г кураги;
  • 700 г сахара;
  • 50 г лимонного сока;
  • 2,5 стакана воды;
  • 1 ч ложку ванильного сахара.

Способ приготовления:

Для приготовления джема в мультиварке вам понадобится:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 1 апельсин;
  • мед (по вкусу).

Пошаговое приготовление:


Такое варенье поддерживает иммунитет, ведь в его состав входят имбирь и цитрусы. Для его приготовления используйте:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 500 г сахара;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 4 см корня имбиря;
  • 1 ст. ложку мака.

Способ приготовления:

  1. Тыквенную мякоть нарежьте соломкой.
  2. Теркой снимите цедру с апельсина, выжмите сок.
  3. Сок лимона выдавите в тыквенные кусочки, добавьте сок и цедру апельсина.
  4. Добавьте сахар, накройте крышкой и оставьте на 7-8 часов или на всю ночь.
  5. Перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня.
  6. Накройте крышкой и оставьте настаиваться еще на 5-6 часов.
  7. Очистите имбирь и нарежьте его тонкой соломкой. Добавьте к тыкве и варите 15 минут на среднем огне.
  8. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 4 часа.
  9. Обжарьте мак на сковороде без масла, пока не появится аромат.
  10. Всыпьте мак к джему и варите на среднем огне 30-35 минут.
  11. Джем храните в холодильнике.

Для варенья с орехами используйте:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан очищенных грецких орехов;
  • 1 лимон;
  • 2 стакана воды.

Как приготовить тыквенное варенье с орехами:

  1. Тыквенную мякоть нарежьте кубиками.
  2. Растворите сахар с водой на среднем огне. После закипания снимите с плиты.
  3. Смешайте мякоть и полученный сироп, оставьте на ночь.
  4. Процедите сироп, еще раз вскипятите и залейте им тыкву. Оставьте настаиваться на сутки.
  5. Повторите процедуру еще раз.
  6. Держите тыкву и сироп на огне в течение 5 минут.
  7. Порежьте лимон.
  8. Когда джем остынет, добавьте лимон и орехи.
  9. Разлейте по банкам.

Необходимые продукты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стебель розмарина;
  • 1-2 шт. звездочки бадьяна;
  • 2 палочки корицы;
  • 200 мл воды.

Рецепт с пошаговым приготовлением:

  1. Очистите мякоть тыквы и нарежьте кубиками.
  2. В 100 мл воды всыпьте сахар и растворяйте на медленном огне.
  3. В оставшиеся 100 мл воды добавьте корицу и бадьян, кипятите в течение 4 минут. Влейте в сироп.
  4. К сиропу добавьте тыквенную мякоть и розмарин.
  5. Варите джем на медленном огне в течение 25 минут. Остудите и варите еще 25 минут.
  6. За несколько минут до готовности достаньте из джема бадьян и корицу.
  7. Поместите джем в банки.

Полезные советы

Чтобы убедиться в готовности варенья, капните немного на тарелку. Если варенье на растечется, оно готово.

Готовьте тыкву с фруктами, так варенье и джем получатся более ароматными и вкусными. Лучше всего подойдут цитрусы или яблоки.

Специи, цедру цитрусов и пряности добавляют, чтобы вкус получился более ярким.

Заключение

Тыквенные варенья готовят из простых ингредиентов, которые зачастую есть в каждом доме. Существует много рецептов таких джемов, каждый без труда подберет наиболее подходящий для себя вариант.

Не забывайте, что джем из тыквы долго хранится. Для этого разливайте его в сухие, простерилизованные банки и закрывайте их металлическими крышками. Если вы накроете джем капроновой крышкой, он простоит не больше двух недель.

Тыквенный джем не испортится при комнатной температуре, однако, лучше хранить его в холодильнике.


Сегодня я хотела бы предложить вам рецепт очень вкусной и необычной сладкой заготовки, которую можно делать в любой сезон (ведь ингредиенты для нее продаются в магазинах круглый год). Обычно я готовлю его зимой или весной, когда заканчиваются ягодные и фруктовые запасы. Варим в мультиварке варенье из тыквы, кураги и лимона.
Так как для приготовления используется желирующее средство (пектин), варить варенье можно при закрытой крышке мультиварки. Если же вы не используете загуститель, то лучше оставить ее открытой, чтобы скатывающийся конденсат не замедлял процесс. Перед употреблением уберите полностью остывшую сладость в холодильник минимум на неделю, чтобы варенье настоялось и вкус раскрылся полностью. Из предложенного количества ингредиентов готового продукта получается 750 мл.

Ингредиенты:

  • тыква (мускатных сортов) –500 грамм.
  • курага – 150 грамм.
  • вода – 250 мл.
  • лимон – ½ шт.
  • тростниковый сахар – 250 грамм.
  • пектин – 1 ч. ложка.
  • мускатный орех – 1 щепотка.

Как приготовить варенье из тыквы в мультиварке:

1. Первым делом подготовим курагу. Хорошо промываем ее горячей водой, выкладываем в термостойкую посуду и заливаем 1 стаканом кипятка. Оставляем на 15 минут. За это время сухофрукты должны разбухнуть и стать мягкими. После этого курагу достаем из воды (воду нужно сохранить) и нарезаем мелкими кубиками.


2. Займемся остальными ингредиентами. С тыквы счищаем кожицу (верхний слой), нарезаем кубиками.

Если вы хотите, чтобы кусочки тыквы не сольно разварились, размер их должен быть приблизительно 2 х 2 см. Мякоть лимона нарезаем кубиками. Если вы любите специфическую цитрусовую горчинку, то лимон можно нарезать вместе с кожурой тонкими ломтиками.


3. В чашу мультиварки сливаем воду, в которой замачивалась курага, всыпаем сахар (нужно будет оставить 1 ст.л. сахара, он понадобится нам в дальнейшем). Для придания варенью карамельной нотки я брала тростниковый сахар. Но можно, по желанию, использовать и обычный белый.

5. Оставшийся сахар смешиваем с пектином и мукатным орехом и вводим его за 5 минут до окончания программы в чашу.


Варенье остужаем, затем раскладываем по простерилизованным банкам. Храним в прохладном месте до 6 месяцев.


Мультиварка Vitek VT-4217 BN. Мощность 900 Вт.


Я люблю пить чай и кофе с вкусным, ароматным домашним вареньем. Особенно оно мне нравится свежесваренным. Но зимой мало из каких ягод, фруктов и овощей можно сделать вкусное домашнее варенье. Сегодня я хочу предложить вам приготовить варенье из тыквы и кураги в мультиварке.

Готовить тыквенное варенье с курагой безумно легко, да и ингредиенты для его приготовления легко найти практически в любом продуктовом магазине. А если у вас остались запасы тыквы с осени, еще лучше. И тыква не пропадет, и вкусное лакомство из нее на столе.

Приготовленное в мультиварке варенье из тыквы и кураги получается вкусное, яркое, насыщенное и очень ароматное. Тыква и курага идеально дополняют вкус друг друга. Мне так сильно нравится это тыквенное варенье, что я могу за один присест съесть почти целую тарелку. А если вы хотите придать варенью из тыквы необычный вкус, то я советую добавить в него свежий миндаль. С миндалем его вкус заиграет совершенно новыми нотами. Надеюсь, что вы по достоинству оцените вкус домашнего варенья, сваренного из тыквы и кураги.

Читайте также как приготовить в мультиварке варенье из тыквы с яблоками.

Ингредиенты для варенья из тыквы и кураги

  1. Тыква свежая – 600 граммов
  2. Курага – 25 штук
  3. Сахарный песок – 500 граммов
  4. Лимонная кислота – на кончике ножа

Как приготовить варенье из тыквы и кураги в мультиварке

Чтобы приготовить варенье из тыквы и кураги, мы будем использовать свежую тыкву. Замороженная тыква для приготовления тыквенного варенья совершенно не подходит, так как во время варки она полностью разваривается и превращается в пюре. Овощ мы обязательно очищаем от кожицы, мякоти и семян. 600 граммов должно быть уже очищенной тыквы. Затем нарезаем тыкву на кубики среднего размера.

В кастрюлю от мультиварки выкладываем порезанную на кусочки или кубики тыкву.

Хорошо промываем курагу проточной водой, а затем ошпариваем ее кипятком. Если вы используете слишком сухую и жесткую курагу, то желательно ее подержать в очень горячей воде примерно 10-15 минут. Нарезаем курагу на небольшие кусочки.

Нарезанную курагу кладем в кастрюлю, где находится тыква.

Далее мы всыпаем сахарный песок.

Варим варенье под закрытой крышкой 40 минут. Затем мы открываем крышку у мультиварки, чтобы из тыквенного варенья вышла вся лишняя влага. Ведь тыква дает слишком много жидкости во время варки.

Готовое тыквенное варенье вы можете употреблять сразу. Также вы можете закатать его под железную крышку в стерилизованную банку.

Для того чтобы натуральные витамины были у вас всегда под рукой приготовьте варенье из кураги и тыквы в мультиварке. Баночка солнечного и ароматного варенья с легкостью заменит упаковку дорогостоящих пилюль для иммунитета.

Варенье из кураги и тыквы на самом деле приготовить очень просто, единственное условие — свежие и качественные продукты. Если вы готовите варенье из кураги впервые, мы приведем несколько советов для выбора подходящих ингредиентов.

Созревание кураги и тыквы происходит практически в одно время, поэтому приготовить варенье из этих замечательных компонентов вам ничто не помешает. В сезон, курага и тыква стоят на порядок дешевле обычного, так что замечательная заготовка подойдет для всех без исключения.

Как выбрать курагу и тыкву для варенья

Чтобы ваше варенье вышло максимально полезным нужно внимательно подойти к выбору кураги. Для приготовления заготовки на зиму подойдут два вида сухофрукта: урюк — это абрикос с косточкой, который высушивают, не снимая с дерева. В таких плодах есть косточка и они слегка жестковаты, но полностью натуральны.

Сушеная курага в тени, уже без косточки, имеет темный окрас и также сохраняет все полезные свойства. Вы можете уточнить у продавца как высушены сухофрукты и покупать на свой вкус.

Выращенная бахча без нитратов имеет еле заметные прямые полосы, если рисунок размытый — в тыквине присутствует химия, и от покупки следует воздержаться. Лучший способ обезопасить себя — сделать покупку у продавцов, которые предлагают овощи, выращенные на своем огороде, это точно будет натуральный продукт.

Варенье из кураги и тыквы в мультиварке

  • Тыква — 1,7 кг + -
  • Курага — 300 г + -
  • Лимонный сок — 50 г + -
  • Сахар-песок белый — 700 г + -
  • Вода очищенная — 2,5 стакана + -
  • Ванильный сахар — 1 ч.л. + -
  1. В первую очередь приготовьте сироп из сахара и воды. В чашу мультиварки влейте воду, добавьте сахар и включите режим ТУШЕНИЕ на 40 минут (сироп должен быть густоватым).
  2. Тыкву вымойте, очистите, разрежьте пополам и удалите семена. Порежьте плод на средние кубики размером 5х5 сантиметров. Нарезанную тыкву поместите в чашу мультиварки к сиропу.
  3. Курагу хорошо вымойте в горячей воде и нарежьте длинными полосками (предварительно замачивать не нужно). Добавьте курагу и сок лимона в чашу мультиварки и включите режим ТУШЕНИЕ на 90 минут. Периодически открывайте крышку и помешивайте варенье деревянной лопаткой. Перед окончанием готовки добавьте ванильный сахар.
  4. Подготовьте тару для варенья: простерилизуйте полулитровые банки (или баночки поменьше) и обсушите. Готовое варенье разложите по банкам.
  5. Крышки для банок выберите в зависимости от места сохранения заготовки. Если вы хотите хранить варенье в холодильнике, накройте банки капроновыми крышками. Для хранения закаток в погребе или подвале воспользуйтесь железными крышками. Прокипятите их несколько минут в воде, затем закатайте банки.
  6. Оставьте баночки с вареньем из кураги и тыквы при комнатной температуре до полного остывания. Затем поместите закрутку в место для длительного хранения.

Если вы морозите на зиму фрукты и овощи, можно также заморозить и тыкву, а зимой сварить варенье из нее.

  • Очищенный плод обсушите и нарежьте небольшими кусочками, разложите их на тарелку или разделочную доску и подморозьте в морозилке (чтобы они не прилипли друг к другу).
  • Затем положите кусочки в пакеты с застежкой и отправляйте на хранение в морозильную камеру.

Важно чтобы пакеты, где будет храниться тыква, были плотно закрыты, а лучше вообще положить в несколько. Тыква очень быстро впитывает соседние запахи, поместите ее в отдел с фруктами и ягодами.

Замечательное варенье из тыквы с курагой прекрасно впишется в ваш арсенал сезонных заготовок. Янтарное и ароматное, оно подарит вам отличное настроение в зимнюю стужу и порадует своим великолепным вкусом.

Янтарное варенье ИЗ КАБАЧКОВ с лимоном на зиму

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.


Осенью многие хозяйки предпочитают не останавливаться на летних заготовках и закрывают полезные дессерты для своей семьи. И тут весьма кстати придутся рецепты вкуснейшего варенья из тыквы, которое можно приготовить разными способами. предлагаем вам приготовить несколько вариантов этой полезной сладости и побаловать ею и детей и взрослых.

Варенье из тыквы с апельсинами “Зимняя радость”


Не все знают, сколько пользы в варенье из тыквы с апельсинами – отличной альтернативе любому другому фруктовому лакомству. Продукты идут на пользу обмену веществ, стимулируют мозговую деятельность, наполняют организм витаминами и укрепляют всю иммунную систему. Для его приготовления необходимо:

  • Тыква – 1 кг;
  • 1 апельсин (больших размеров);
  • Вода – 1 ст.;
  • 1 кг сахара.

Тыкву промываем, очищаем от кожуры и нарезаем на кусочки. Апельсин тоже промываем и удаляем из него семена. Затем прокручиваем фрукт через мясорубку или используем для этого блендер. Далее берем эмалированную кастрюлю или миску и выкладываем в нее слой нарезанной тыквы. Сверху посыпаем сахаром, после чего выкладываем слой апельсиновой кашицы.

Так послойно заполняется кастрюля, пока все продукты не будут использованы. До верха емкости нужно оставить незаполненными пару сантиметров. Пусть кастрюля постоит в сторонке минут 10-12, желательно в темном месте. После этого в кастрюлю доливаем воду и ставим ее на плиту. Когда масса закипит, убавляем огонь и провариваем ингредиенты 30 минут.

Варенье из тыквы с курагой: рецепт Янтарный

Благодаря своей огромной полезности рецепт варенья из тыквы с курагой часто используют для приготовления сладостей для деток и пожилых людей. Чтобы приготовить янтарное удовольствие необходимо взять:

  • 0,8 кг кураги;
  • 2 кг тыквы;
  • Сахар – 1 кг;
  • 1 лимон.

Промытую тыкву очищаем от внутренностей и кожуры, после чего нарезаем на кусочки. Курагу тоже промываем хорошенько, просушиваем на кухонном полотенце и нарезаем на кусочки по вкусу. В отдельной емкости тыква засыпается сахаром и отставляется на пару часов в сторону. За это время тыква выпустит достаточное количество сока для дальнейшей готовки.

После этого в кастрюльке или чугунке варим тыкву минут 20. Теперь добавляем курагу и варим еще столько же. Через минут 15 можно влить лимонный сок. Готовое варенье, еще горячим разливаем по банкам или даем остыть и ставим чайник для гостей. Приятного чаепития!

Простое варенье из тыквы в мультиварке


Если не хотите долгие часы простоять на кухне, в процессе заготовки сладких заготовок, то попробуйте приготовить легко и быстро варенье из тыквы в мультиварке. Для этого нужно запастись следующим количеством продуктов:

  • Тыква (мякоть) – 1 кг;
  • Сахар;
  • Кислота лимонная – 1 ч. л.

Первым делом промываем и чистим тыкву, подготавливая нужное количество мякоти. Затем нарезаем ее на кусочки небольших размеров, но и не слишком маленькие. Эти кусочки потом нужно натереть на терке с крупными лезвиями. Для пикантности к тыкве можно добавить и немного цитрусовой цедры.

Когда до конца готовки останется минут 10, нужно в почти готовое варенье засыпать лимонную кислоту и хорошо перемешать массу. Через 10 минут варенье будет полностью готово и его можно будет с наслаждением пробовать или с ангельским терпением укупорить в стерильных банках, оставив до зимы.

Варенье из тыквы с абрикосами “Летнее”

Вот еще один оригинальный рецепт лакомства – ароматное пряно-винное варенье из тыквы с абрикосами и цедрой апельсина. Готовится оно летом, в период урожая абрикос и когда только начинают созревать ранние сорта кабаков. Этот способ приготовления варенья уж точно не станет заурядным и зимой удивит не только родных, но и гостей. Для его приготовления нужно приготовить:

  • Тыква – 2,8 кг;
  • Абрикосы – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Цедра 1 апельсина;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Вода – 1 ст.;
  • Вино – 1 ст. (белое сухое);
  • Ром – 1 рюмка;
  • Палочка ванили.

Промытую тыкву очищаем хорошо, срезая всю кожуру и удаляя семена. После этого нарезаем мякоть на куски. В отдельной емкости выкладываем слоями тыкву, апельсиновую цедру и сахар до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся. Сверху через сито доливаем в емкость с тыквой выдавленный сок лимона и отставляем в сторону миску часов на 8.

Тем временем можно подготовить абрикосы. Их также промываем, очищаем от косточек. По истечении нужного времени смешиваем настоявшуюся и пустившую сок тыкву, абрикосы, воду, вино и ваниль. Все ингредиенты размещаем в кастрюле на плите и доводим до кипения. Убавив, варим 40 минут, регулярно перемешивая лакомство деревянной ложкой.

Ром вливаем уже в самом конце варки, чтобы его аромат сохранился в готовом варенье. Перемешиваем и затем рассыпаем по банкам для закупоривания на зиму. Приятного аппетита и довольных гостей!

Армянский рецепт варенья из тыквы


Армения и Грузия славятся оригинальными рецептами блюд, только от ароматов которых уже слюнки текут. Простой и очень вкусный армянский рецепт варенья из тыквы входит в их число. Для приготовления понадобится минимальный список продуктов:

  • Тыква – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 400 г;
  • Ванилин – 3 г.

Тыкву промываем хорошо и очищаем от кожуры и семян. После этого нарезаем мякоть на небольшие квадратики толщиной в пару сантиметров. Один из секретов рецепта в том, что тыкву выдерживают в известковой воде около получаса. Для ее приготовления нужно 500 г извести негашеной залить в 5 л холодной воды. После того, как известь хорошо размешана, процеживаем ее через марлю.

По истечении нужного времени еще раз промываем тыкву и откидываем на дуршлаг. Затем на плиту ставим воду и, когда та закипит, опустить в нее тыкву. Провариваем кусочки 5 минут и, слив воду, оставляем тыкву остывать. Тем временем можно приготовить сироп из сахара и воды. Кусочки проваренной тыквы заливаем горячим сладким сиропом и оставляем настаиваться около 6 часов.

Через это время провариваем лакомство около получаса. Теперь снова остужаем прямо в сиропе примерно пару часов и провариваем еще два раза по тому же принципу уже до полной готовности варенья. В последний раз за несколько минут до выключения нужно добавить в лакомство ванилин. Теперь останется закатать, если хотите сохранить его до зимы. Приятного чаепития!

Полезное варенье из тыквы с облепихой


Можно получить еще больше витаминов из традиционного тыквенного лакомства даже зимой, если попробовать варенье из тыквы с облепихой, создающее по-настоящему оранжевое радостное настроение в любую погоду. Для его приготовления берем такие продукты:

  • Тыква – 1 кг;
  • Сахар – 700-800 г;
  • Облепихи – 150 г.

В холодной воде промываем тыкву, очищаем от семечек и кожуры. Теперь уже готовую мякоть нарезаем на небольшие кусочки, пересыпав в кастрюлю для варки. Теперь подготовим ягоды облепиху промываем и перебираем от поврежденных и зеленых ягод. Хорошую облепиху промываем в сите под проточной водой.

Когда с ягод стечет вся вода, пересыпаем ее в кастрюлю к тыкве. Теперь пересыпаем все сахаром и отставляем в сторону на 3-3,5 часа. За это время продукты настоятся и пустят сок. Тем временем можно подготовить емкости для заготовок. Когда ягоды с тыквой настоятся, нужно аккуратно перемешать содержимое кастрюли.

Емкость отправляем на плиту на средний огонь, доводя массу до кипения. Затем нужно убавить огонь до минимального и варить, постоянно помешивая, чтобы варенье не пригорело. Не забываем убирать пенки с поверхности шумовкой. Варим продукты от 20 до 40 минут. Время будет зависеть от густоты готового варенья.

Когда варенье достаточно загустело, снимаем кастрюлю с огня и распределяем по стерильным банкам и закатать жестяной банкой. При комнатной температуре даем остыть заготовке, после чего убираем в погреб или кладовую.

Варенье из тыквы для похудения низкокалорийное


Каждый человек, который старается похудеть, зачастую исключает из своего рациона любые десерты. Превращая этим свою диету на истязание. Но худеть можно вкусно! Идеальный вариант – это варенье из тыквы для похудения, которое не только можно, но и нужно употреблять при желании скинуть лишние килограммы.

  • Тыква – 3 кг (мякоть);
  • Лимон – 1 шт.;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Сахар – 2 ст.

Вместо сахара можно добавлять фруктозу, только тогда стоит количество уменьшить до 2/3 стакана. Цитрусовые и тыкву промываем. Мякоть тыквы и апельсина измельчаем, лимон нарезаем вместе с кожурой. Измельченные продукты заливаем водой и тушим в эмалированной емкости до полного упаривания тыквы.

После уварки массу можно пропустить через блендер или измельчить вилкой. Готовое варенье-пюре рекомендуется хранить в банках под капроновой крышкой в холодильнике. А вот если все же хочется сохранить лакомство до зимы, то вместо лимона в массу добавляют 80 шариков аскорбинки, измельчив их и добавив в еще теплое варенье. Так все антисептические вещества сохранятся.

Угощайтесь с удовольствием и не набирайте лишнего!

Варенье из тыквы с курагой и апельсином

Солнечное хорошее настроение можно получить разными способами. Один из них – приготовление янтарного полезного варенья из тыквы с курагой и апельсином. Для приготовления десерта к чаю необходимо взять такие продукты:

  • Тыква – 2,5 кг чистой мякоти;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • 300 г кураги;
  • 1,5 кг сахара.

Для придания кислинки десерту можно добавить еще 1 лимон. Промываем все фрукты и тыкву, после чего очищаем продукты, тыкву от кожуры, а апельсин от семечек.Продукты нарезаем на небольшие кубики итыкву пересыпаем сахаром. Теперь она должна пустить сок, для чего отправляем ее на ночь в холодильник.

На следующий день смешиваем тыкву с приготовленным сиропом из сахара и отправляем кастрюлю на плиту. Когда масса закипит, добавляем к тыкве апельсин и снова доводим до кипения. После этого варим 5 минут и выключаем огонь. Переставляем варенье и ждем его остывания.

Черезчасов 5 ставим варенье снова на плиту, а тем временем режем курагу на кусочки. Вполне достаточно разрезать на 4 части. Когда масса закипит вбрасываем в кастрюлю курагу и убавляем огонь. Постоянно помешивая, варим десерт еще 30 минут. Когда тыква начнет развариваться и перестает хрустеть, можно снимать кастрюлю с огня.

При этом курага и апельсин сохраняют свою форму и успели придать десерт особый аромат и настроение. Когда такое варенье хорошо настоится, оно приобретет большую однородность и насыщенный вкус. Приятного чаепития!

Варенье из тыквы с апельсинами в мультиварке


Этот рецепт подойдет для любого способа приготовления, но быстрее всего можно заготовить варенье из тыквы с апельсинами в мультиварке. В зависимости от сорта и сладости тыквы, количество используемого сахара можно уменьшать или увеличивать. По стандарту для приготовления нужно:

  • Тыква – 1 кг;
  • 500 – 800 г сахара;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Мед – по вкусу.

Продукты промываем под проточной водой. Подготовка продуктов также включает срезание с апельсинов цедры. Для этого можно воспользоваться овощерезкой. После этого выжимайте сок. Тыкву очищаем от семян и кожуры. Готовую мякоть измельчаем в мясорубке или блендере. Далее в чашуперекладываем тыкву, счищенную цедру апельсина и его мякоть, а также сахарный песок.

Теперь выставляем в мультиварке режим джем и варим десерт 1 час. Когда мультиварка даст сигнал об окончании приготовления, даем варенью остыть часа 3 и снова варим в том же режиме. В уже готовое варенье для аромата и еще большей пользы можно добавить мед. После этого можно раскладывать лакомство по стерильным банкам.

Варенье из тыквы с имбирем “Морозец”


Имбирь и тыква сами по себе очень полезные продукты для здоровья и иммунитета. Но не все могут и любят их употреблять в чистом виде, поэтому можно приготовить оригинальное варенье из тыквы с имбирем. Необходимые продукты:

  • Тыква – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – 800-900 г;
  • Корень имбиря.

Тыкву промываем, очищаем от кожуры и сердцевины с семенами, после чего нарезаем на кубики толщиной в 1-2 см. Измельченную мякоть пересыпаем сахаром и оставляем пускать сок на ночь. На следующий день тыква выпустит достаточное количество сока для варки.

Утром в массу добавляем лимон, очищенный от косточек и измельченный (можно прямо с кожурой), натертый кусочек имбиря толщиной около 6-7 см. Затем ставим на плиту кастрюлю и варим десерт около 30 минут, пока тыква не стане прозрачной. После этого варенье можно раскладывать по банкам.

  • Все (37)
  • К приложению
  • Часовни;иконы;молитвы (73)
  • Библиотека (33)
  • Бодифлекс и др. комплексы (57)
  • Видео (49)
  • Видео 2 (51)
  • Видео 3 (174)
  • Все для дневника (23)
  • Вяжем детям (336)
  • Вяжем детям 2 (130)
  • Вяжем детям 3 (92)
  • Вяжем мужчинам (13)
  • Вязание для женщин (929)
  • Вяжем женщинам3 (98)
  • Вяжем крючком (52)
  • Вязание для женщин 2 (152)
  • Вязаные цветы (49)
  • Носки варежки (53)
  • Техника вязания (95)
  • Узоры для вязания. (173)
  • Шапки шарфы (109)
  • Для моей внученьки (116)
  • Мультики (22)
  • Развитие речи (25)
  • Интересно (124)
  • Кино .Актрисы. Актеры (36)
  • Клипарты (13)
  • Книги и журналы (66)
  • Книги и журналы по вязанию 1 (51)
  • Книги ижурналы по вязанию 2 (87)
  • Красота и здоровье (983)
  • Гимнастика и массаж для лица (104)
  • Здоровое питание (215)
  • Здоровье (386)
  • Крой и шитье (34)
  • Кулинария (1430)
  • Блюда для микроволновки (35)
  • блюда из овощей (15)
  • Блюда для мультиварки (30)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (86)
  • Блюда из творога (65)
  • Блюда из творога 2 (110)
  • Гарниры (26)
  • Готовим детям (7)
  • Десерты (79)
  • Консервация (125)
  • Мясные блюда (52)
  • Мясные блюда 2 (81)
  • напитки (9)
  • Несладкая выпечка (147)
  • несладкая выпечка 2 (70)
  • Оладьи и блины (15)
  • Первые блюда (5)
  • Пироги дрожжевые булочки пирожки (57)
  • Рыбные блюда (17)
  • Салаты (70)
  • Салаты и закуски (175)
  • Сладкое (53)
  • соусы (28)
  • Тесто (52)
  • Хлебопечка (9)
  • мастер -классы (38)
  • Мода (50)
  • Мода (3)
  • Мода2 (52)
  • Мой сад (161)
  • Мотиваторы (14)
  • Музыка (213)
  • Музыка 2 (47)
  • Музыка 3 (48)
  • Музыка 4 (73)
  • Новый Год (47)
  • Полезные советы 1 (52)
  • Полезные советы 2 (89)
  • Разное (152)
  • Сайты (18)
  • Сладкая выпечка (817)
  • Куличи и пасхальная выпечка (22)
  • Пироги (54)
  • Пироги 2 (71)
  • Рулеты ;пироженые;печенье блины и др. (153)
  • Торты (78)
  • Торты 2 (103)
  • Торты без выпечки (39)
  • Чтобы испечь к чаю (119)
  • Фото (73)
  • Все (2)
  • Все (48)

Без заголовка

Варенье из тыквы с курагой в мультиварке

Хочу поздравить всех наших читателей с началом тыквенного сезона и предложить рецепт очень вкусного тыквенного варенья.

Тыква богата витаминами А и Е, содержит калий и положительно влияет на кожу и сосуды, в следствии чего мы становимся красивыми и здоровыми.

Вот я и подумала, как можно сохранить полезные свойства тыковки, да ещё и на всю зиму? Можно, конечно, хранить тыкву дома под кроватью или в уголочке или заморозить ее кусочками в морозилке.

Мне же захотелось приготовить вкуснейшее янтарное варенье и порадовать им всю свою семью.

Ведь это ещё и не совсем обычное дело – варить варенье из тыквы. Предлагаю попробовать и поэкспериментирова ть со мной. Сегодня я готовлю варенье из тыквы с курагой. Всё очень просто, а получается вкусное, нежное, ароматное золотистое варенье.

Такое тыквенное варенье можно употреблять с чаем, с печеньем, на завтрак с кашей, готовить пироги и пирожки с начинкой из варенья, а также можно полить тыквенным вареньем пару шариков мороженого.

Думаю, ваши домочадцы не смогут отказаться от такого лакомства.

Из указанного количества ингредиентов у меня вышло 2 баночки тыквенного варенья по 0,7 л. и 1 баночка объёмом 1 л.


Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг.
  • Курага – 500 г.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 1 стакан (гранённый)

Как приготовить :

Начинаем с того, что моем тыкву, нарезаем её на дольки, вычищаем аккуратно семечки. Семена тыквы можно посушить или немного прокалить в духовке и щёлкать как семечки, очень вкусно и полезно для здоровья.

Когда тыква почищена, срезаем с неё кожу.

Нарезаем мякоть тыквы на кубики.

Курагу подготавливаем так: тщательно перебираем, моем, немного завариваем кипятком, даем постоять, чтобы слегка набухли, потом сцеживаем.


В чашу мультиварки наливаем воду, включаем режим ВЫПЕЧКА и когда вода начнёт закипать, всыпаем сахар.


Дожидаемся полного растворения.


В сироп выкладываем подготовленную курагу.


Затем высыпаем нарезанную тыкву.


На этом режиме доводим варенье до кипения, перемешиваем и переключаем мультиварку в режим ТУШЕНИЕ на 2 часа.


За это время наше тыквенное варенье приготовится и примет красивый золотистый цвет.

Пока варенье варится, подготовим баночки. Стерилизуем их, предварительно вымыв с содой и ополоснув тщательно водой.


Когда время варки варенья вышло, сразу раскладываем вкуснейшее золотистое прозрачное варенье по баночкам, закрываем крышками и даём остыть до комнатной температуры.

Приятного аппетита и вкусных домашних заготовок желает всем Записная книжка Анюты и ее друзей!

Как всегда, в комментариях приглашаем обсудить этот рецепт или рассказать о своем способе приготовления варенья из тыквы.

Читайте также: