Варенье из тыквы с лимоном и грецким орехом рецепт

Тыквенное варенье с грецкими орехами получается очень вкусным, с необычным тонким вкусовым оттенком и ароматом. Сам процесс приготовления варенья не прост и требует достаточно времени, но это лакомство стоит того. Варенье получится очень питательным с множеством витаминов и микроэлементов. В зиму самое то, что надо!
Рецепт приготовления варенья из тыквы с грецкими орехами:

Вам понадобится мякоть тыквы, приведем пример в 1кг.

Освободите мякоть тыквы от кожуры и семечек, нарежьте мякоть средними, но не мелкими кусочками.

Сварите отдельно сахарный сироп (вода и сахарный песок, на медленном огне помешивая, доведите до кипения, и снимите с огня).

Затем кусочки тыквы надо поместить в кастрюлю и залить получившимся сиропом, а кастрюлю убрать стоять, так скажем, томиться на ночь.


Утром следующего дня слейте сироп с кастрюли, а тыкву оставьте в ней. Вновь доведите слитый сироп до кипения и вновь залейте им тыкву, ну и также оставьте кастрюлю до следующего дня томиться.

Затем повторите подобное действие еще раз, но только в этот третий раз, не сливайте сироп с кастрюли, а доведите до кипения и варите пять минут. Подобный процесс с этапами в три раза позволит кусочкам тыквы остаться целыми, они не разварятся и не превратятся в джем.

Затем после пяти минут кипячения на медленном огне, снимите кастрюлю, и пусть варенье остынет, и уже в остывшее варенье добавьте кусочки грецких орехов и кусочки лимона (можно вместо лимона добавить клюкву, получается вообще супер).

Ну и упакуйте варенье крышками или закатайте его в банки.

Ингредиенты:

· Средние кусочки мякоти тыквы — 1 кг.

· Сахарный песок в соотношение один к одному — 1 кг.

· Грецкие Орехи — один 200 гр стакан

· Среднего размера лимон — 1 шт (или клюкву пол стакана, можно оставить и лимон, только уже не один штук, а один ломтик).

· Вода — два стакана воды.

· Получаемое тыквенное варенье с орехами на 7 – 8 порций.

Тыквенное варенье с грецкими орехами


Кисло-сладкое варенье из кубиков тыквы и орехов - настоящий шедевр. На этот десерт можно переключить внимание сладкоежек, которые не мыслят жизни без шоколадных ореховых батончиков (например, домашняя нутелла . Тыква с орехами - сочетание весьма полезных продуктов. Лимонный сок и сахарный сироп слегка карамелизируются, варенье приобретет среднюю густоту.

Тыквенное варенье - готовая начинка для пирогов, блинчиков, слоеных трубочек или начинка для шикарных пирожных корзиночек. Сооружая многослойный бисквитный торт с масляным или белковым кремом, можно один из коржей промазать исключительно тыквенно-ореховым вареньем, разбавив его столовой ложкой коньяка. Вкусовой эффект будет незабываемым. Варенье из тыквы часто помещают в шоколадные рулеты, сдобные кексы.

  • тыква - 600 г,
  • грецкие орехи (очищенные) - 80 г,
  • сахар - 500 г,
  • вода - 200 мл,
  • лимон - 1/2 шт.,
  • звездочка бадьяна - по желанию.

Приготовление варенья из тыквы с орехами на зиму

Ядра грецких орехов разделяют пополам, подсушивают в духовке или обжаривают на сухой сковороде.


Для варенья годятся крошки-тыковки любых сортов. Чем ярче цвет мякоти, тем шикарнее смотрится готовое варенье. Лимонный сок можно заметить лимонной кислотой, взяв половинку чайной ложки.



Подготовленную мякоть нарезают кубиками сантиметрового размера.


Отмеряют сахар, кладут в кастрюлю, добавляют бадьян, наливают воду. Выдавливают сок из половинки крупного лимона.


Сначала сироп кипятя 2 минуты на сильном огне, потом бросают в миску тыкву, огонь уменьшают. Тыкву варят в сиропе 5 минут.


Миску снимают с огня и оставляют на 12-15 часов.


Тыкву кипятят на умеренном огне в течение 8-10 минут, затем варенье должно остыть до комнатной температуры.


Добавляют подсушенные орехи, варенье кипятят еще 5 минут.


У сиропа будет медовая густота, а во вкусе отчетливо проступят лимонные нотки.


Переворачивать банку не нужно, так как при остывании карамелизация варенья усиливается, поэтому оно может приклеиться к крышке. Варенье из тыквы с грецкими орехами хранится в течение года в достаточно прохладном и сухом помещении. Тыквенным вареньем украшают десерты со взбитыми сливками. Кубики тыквы и орехи добавляют в мороженое или жирный творог.

Варенье из тыквы с орехами - оригинальное, неожиданное, яркое и вкусное. Процесс приготовления такого варенья требует времени, но результат превзойдет все ожидания. Попробуйте приготовить дома!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мякоть тыквы 1 Килограмм
  • Сахар 1 Килограмм
  • Орехи грецкие очищенные 1 Стакан
  • Лимон 1 Штука
  • Вода 2 Стакана

Описание приготовления:

Как приготовить варенье из тыквы с орехами?
1. Очищенную мякоть тыквы (без кожицы и семечек) нарежьте небольшими кусочками.
2. Из воды и сахара сварите сироп. Сахар надо растворить на среднем огне, помешивая. Просто доведите сироп до кипения, затем снимите с огня.
3. Нарезанную тыкву выложите в большую миску или кастрюлю. Залейте тыкву доведенным до кипения сиропом. Сироп с кусочками тыквы оставьте до остывания на ночь.
4. На следующий день процедите сироп. Кусочки тыквы оставьте в кастрюле. Сироп доведите до кипения и снова залейте тыкву. Оставьте ее пропитаться еще на сутки.
5. Процедуру повторите еще раз.
6. В последний раз на плиту поставьте кастрюлю вместе с кусочками тыквы и кипятите в течение 5 минут. Такое бланширование позволит сохранить кусочки целыми, они не разварятся.
7. В остывшее варенье добавьте нарезанный тонкими дольками лимон и грецкие орехи.
8. Варенье закройте стерильными крышками.

  • тыква (мякоть) - 1 кг
  • сахар - 1 кг
  • орехи грецкие (очищенные) - 1 стакан
  • лимон - 1 шт.
  • вода - 2 стакана

Чтобы приготовить Варенье из тыквы в сахарном сиропе с грецкими орехами и лимонами необходимо.

Очищенную нарезать небольшими кусочками.

Из воды и сахара сварить сироп. Для этого сахар залить водой, растворить на среднем огне, помешивая. Просто довести сироп до кипения, затем снять с огня.

Нарезанную тыкву выложить в посуду для варки варенья, залить доведенным до кипения сиропом и оставить на ночь.

На следующий день процедить сироп. Кусочки тыквы оставить в кастрюле. Сироп довести до кипения и снова залить тыкву. Оставить ее пропитаться еще на сутки. Процедуру повторить еще раз.

В последний раз на плиту поставить кастрюлю вместе с кусочками тыквы и кипятить в течение 5 минут. Такое бланширование в сахарном сиропе позволит сохранить кусочки тыквы целыми, они не разварятся.

В остывшее варенье добавить нарезанный тонкими дольками лимон и грецкие орехи.

Готовое варенье из тыквы с лимоном и грецкими орехами разложить по банкам и герметично укупорить.

средний бал: 0.00
голосов: 0


  • 100


Тыква - осенняя гостья, она появляется на столе перед затяжными холодными дождями. К этому времени успевают созреть грецкие орехи. Когда эти продукты встречаются в одном блюде, его полезность увеличивается вдвое. Тыквенно-ореховое варенье не нужно прятать внутрь штруделей и пирогов, его предназначение - стать запоминающимся вкусным десертом, который подают на ужин. Кроме того, ложка варенья с орешками станет великолепным дополнением для утренней овсяной каши.

Продукты:

  • тыква - 600 грамм,
  • орехи грецкие - 8 штук,
  • сахар - 500 грамм,
  • вода - 150 миллилитров,
  • лимонная кислота - 1/2 чайной ложки.


2. Вымытую тыкву разрезают на четвертинки, срезают шкурку, удаляют семена и мягкую волокнистую внутреннюю часть. Оставшуюся мякоть нарезаю кубиками, придерживаясь сантиметрового размера.


3. Варенье на основе сахарного сиропа легко карамелизируется, если бесконтрольно увеличивать время кипения.


4. Добавляют воду и лимонную кислоту. Сироп размешивают и кипятят 3-4 минуты.


5. В горячий сироп высыпают тыквенные кубики.


Варенье кипятят 5 минут, снимают кастрюлю с плиты и оставляют до следующего дня. Максимальный срок настаивания варенья - 18 часов.


6. Тыквенное варенье кипятят 5 минут на медленном огне, бросают орехи, кипятят 3-4 минуты. Варенье повторно настаивается 5-6 часов. При необходимости время можно увеличить до 12 часов.


7. Варенье в третий раз ставят на огонь, кипятят 5 минут, затем перекладывают в полулитровую стерилизованную банку.


8. Сироп будет средней густоты, кусочки тыквы станут более плотными, чем они были в сыром виде.

9. Банку закатывают, обходятся без утепления и переворачивания.


10. Варенье из тыквы можно хранить в погребе полтора года.

11. Подают тыкву с орехами в креманках или в широких бокалах. Вкус тыквы сложно угадать с первого раза, обычно выдвигаются разные предположения об экзотически-тропическом происхождении десерта.

12. Если нужно оформить десерт в праздничном стиле, берут высокий бокал, до половины заполняют его тыквенным вареньем, наливают чайную ложку хорошего коньяка. Сверху кладут шарик белого мороженого, который украшают грецкими орехами.


Давайте попробуем разнообразить традиционный рецепт яблочно-грушевого варенья, освежить его вкус необычными составляющими, например, добавим тыкву, грецкие орехи и лимон.

  • яблоки — 500 г
  • груши — 500 г
  • тыква — 500 г
  • орехи — 1 горсть
  • лимон — 0,5 шт.
  • сахарный песок — 1 кг
  • ванилин — по вкусу

Тыкву для варенья нужно выбрать сладкую, ярко-оранжевого цвета. Груши должны быть крепкие, сладкие и созревшие. Яблоки лучше взять сладких сортов, они хорошо сохраняют форму при варке.



Тыквенное варенье является одной из лучших добавок к чаю, выпечке. В тыкве содержится очень много витаминов, способствующих повышению иммунитета, нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому такой полезный и вкусный ингредиент рекомендуется использовать для заготовки варенья на зиму для всей семьи. Варить его можно с лимоном, апельсином или курагой. Поможет необычно приготовить варенье из тыквы рецепт с добавлением грецких орехов. В предложенных инструкциях с фото и видео можно найти рецепты по готовке ароматного варенья из тыквы на любой вкус.

  1. Варенье из тыквы с апельсином и лимоном в мультиварке — простой рецепт с пошаговыми фото и видео
  2. Ингредиенты по рецепту тыквенного варенья с лимоном и апельсином для мультиварки
  3. Пошаговый рецепт с фото приготовления варенья в мультиварке из тыквы, апельсина и лимона
  4. Видео-рецепт готовки тыквенно-апельсинового варенья в мультиварке с добавлением лимона
  5. Как приготовить варенье из тыквы с грецким орехом быстро и вкусно — рецепты с фото и видео
  6. Список ингредиентов по рецепту варенья с тыквой и грецким орехом
  7. Фото-рецепт варки тыквенного вкусного варенья с добавлением грецкого ореха
  8. Пошаговый рецепт с видео готовки тыквенного варенья с грецкими орехами
  9. Вкусное варенье из тыквы с апельсином и лимоном — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
  10. Ингредиенты для приготовления тыквенно-апельсинового варенья с лимоном
  11. Пошаговая инструкция по рецепту готовки варенья с тыквой, лимоном и апельсином
  12. Аппетитное варенье из тыквы с курагой — пошаговый рецепт с фото
  13. Перечень ингредиентов по рецепту тыквенного аппетитного варенья с курагой
  14. Пошаговый фото-рецепт готовки варенья из тыквы с добавлением кураги
  15. Как сварить сладкое варенье из тыквы с курагой и апельсином или лимоном — рецепт с пошаговым видео
  16. Пошаговая видео-инструкция по рецепту тыквенно-цитрусового варенья с добавлением кураги
  17. Как приготовить тыквенное варенье вкусно и быстро — рецепт с фото-инструкцией
  18. Ингредиенты для быстрого и вкусного приготовления тыквенного варенья
  19. Рецепт с фото быстрой варки вкусного варенья из спелой тыквы
  20. Ароматное варенье из тыквы через мясорубку — пошаговый фото-рецепт
  21. Список ингредиентов для готовки тыквенного ароматного варенья с помощью мясорубки
  22. Фото-рецепт приготовления варенья из измельченной на мясорубке тыквы

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном в мультиварке — простой рецепт с пошаговыми фото и видео


Готовка любого варенья в мультиварке занимает минимум времени. Но при отсутствии такой техники можно использовать для варки десерта и обычную кашеварку. Она поможет без проблем приготовить тыквенное варенье с апельсином и лимоном буквально за пару часов.

  • тыква-1 кг;
  • сахар -400 г;
  • корица — 1 ст.л.;
  • молотая гвоздика — 1 ч.л.;
  • лимон, апельсин — 1 шт.
    Подготовить требуемые ингредиенты. Выдавить сок лимона и снять цедру с апельсина.






Сделать аппетитное варенье из тыквы с апельсином и лимоном поможет хозяюшкам и следующий видео-рецепт. В нем подробно описан процесс приготовления вкусного десерта в современной мультиварке.

Как приготовить варенье из тыквы с грецким орехом быстро и вкусно — рецепты с фото и видео


Заготовка тыквенного варенья с грецкими орехами позволяет получить настоящий царский десерт на зиму. Такие ингредиенты отлично сочетаются и помогают баловать свою семью и знакомых необычными сладостями. Узнать о том, как сварить варенье из тыквы и орехов можно в следующем рецепте. Пошаговая инструкция расскажет, как быстро и вкусно сделать оригинальную сладость в домашних условиях.

  • мякоть тыквы -1,5 кг;
  • сахар -1 кг;
  • цедра лимона — 2 ст.л.;
  • корица — 1 палочка;
  • очищенные грецкие орехи — 1 ст.;
  • сок 1 лимона.
    Подготовить мякоть тыквы и остальные ингредиенты.





Еще один интересный рецепт, указанный ниже, поможет узнать о правилах заготовки царского варенья из тыквы и орехов. В нем пошагово описано, как приготовить такой десерт быстро и просто.

Вкусное варенье из тыквы с апельсином и лимоном — рецепт с пошаговой фото-инструкцией


Довольно необычным и очень вкусным получается тыквенное варенье с цитрусовыми и ромом. Такой ингредиент поможет заготовке максимально долго сохраняться и придаст ей удивительный аромат и привкус. О том, как готовится такое экзотическое варенье из тыквы с апельсином и лимоном, поможет узнать следующий рецепт.

  • мякоть тыквы -0,5 кг;
  • сахар — 300-400 г;
  • ванильный сахар — 0,5 ч.л.;
  • корица — 1 палочка;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сок 1 лимона;
  • ром — 1 ч.л.
    Подготовить требуемые для работы ингредиенты.





Аппетитное варенье из тыквы с курагой — пошаговый рецепт с фото


Сочетание тыквы с курагой считается одним из самых лучших благодаря схожим качествам этих ингредиентов. Они включают большое количество витаминов, обладают высокой плотностью и поэтому отлично дополняют друг друга. При этом готовить из них сладкое варенье совсем несложно: в предложенном ниже рецепте пошагово описан процесс варки густого и вкусного десерта.

  • мякоть тыквы -0,5 кг;
  • курага — 200-230 г;
  • вода — 150 мл;
  • лимонный сок — 8 ст.л.;
  • сахар — 700-900 г.
    Курагу вымачивать в воде в течение 8-12 часов.







Как сварить сладкое варенье из тыквы с курагой и апельсином или лимоном — рецепт с пошаговым видео


Вкуснейшее тыквенное варенье можно приготовить не только с цитрусами, но и с добавлением кураги. Интересное сочетание таких ингредиентов позволит получить ароматный десерт, обладающий удивительным привкусом.

В следующем видео-рецепте пошагово описано, как сварить тыквенное варенье с курагой и лимоном. Такая заготовка непременно станет любимой и у малышей, и у взрослых.

Как приготовить тыквенное варенье вкусно и быстро — рецепт с фото-инструкцией


Очень быстро и вкусно делать варенье из тыквы можно без длительной варки плода и без его сильного измельчения. Но чтобы размягчить тыкву и исключить ее чрезмерную твердость в десерте, необходимо замочить ее ломтики в лимонном соке. В следующем фото-рецепте можно узнать, как приготовить такое простое тыквенное варенье буквально за 1,5 часа.

  • тыква -1 шт. (крупная);
  • сахар — 500-700 г;
  • вода — 2 ст.;
  • сок 1 лимона;
  • лимонная цедра — 1 ст.л.;
  • ваниль — по вкусу.
    Тыкву очистить от семян и кожуры. Нарезать средними или крупными кусочками, залить лимонным соком и засыпать сахаром. Оставить тыкву на 6-8 часов.



Ароматное варенье из тыквы через мясорубку — пошаговый фото-рецепт


Хозяюшкам, желающим заготовить на зиму максимально полезное тыквенное варенье, отлично подойдет следующий рецепт. С его помощью можно приготовить вкусный и витаминный десерт без сахара. Добавлять в заготовку можно мед, специи. Например, его можно приготовить с ванилью, корицей или с имбирем.

  • тыква -1,5 кг;
  • мед — 5-7 ст.л.;
  • вода -0,5 л;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сок половины лимона.
    Тыкву очистить от корок и семян, измельчить.





С помощью предложенных фото- и видео-рецептов можно легко найти разные варианты приготовления вкусного и простого тыквенного варенья. Его можно варить с лимоном или апельсином, курагой. Простые подсказки с пошаговыми фото помогут без труда сделать полезный десерт на любой вкус. Например, поможет легко сделать оригинальное варенье из тыквы рецепт с добавлением грецких орехов, имбиря.



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 1 день

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Приготовим варенье из тыквы с грецкими орехами

Тыква — это наш родной местный овощ. Не заморский, не привозной, не экзотический, а значит абсолютно доступный. И это огромный плюс. При этом он максимально полезный. И если с умом подойти к местным продуктам и не гоняться за заморской экзотикой, то можно получить очень вкусные доступные вещи.

Предлагаю приготовить из тыквы варенье. Ароматное и интересное. С грецкими орехами. Приготовьте маленькую порцию на пробу и вы поймёте, ваше ли это блюдо.

По желанию вы можете добавить в варенье другие специи: кориандр, кардамон, корицу, ваниль или цедру цитрусовых, получив своё любимое сочетание вкусов.

Как приготовить "Варенье из тыквы с грецкими орехами" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится тыква, вода, сахар, грецкие орехи, мускатный орех, лимонная кислота.


Приготовим сироп. Для приготовления сиропа соединить сахар (500 г) и воду (200 мл). Довести до кипения и проварить 2 минуты.


Тыкву (500 г) очистить от кожуры и семечек. Порезать мякоть небольшими кубиками.


Опустить кубики тыквы в кипящий сироп. Снять с огня и оставить на 12 часов.


Через 12 часов смесь довести до кипения, снять с огня и оставить на 12 часов. Эту процедуру повторить ещё 2 раза.


В конце добавить нарезанные грецкие орехи (50 г), лимонную кислоту (0,25 ч. л.), мускатный орех (0,25 ч. л.). Довести до кипения и проварить 5 минут.


Варенье из тыквы и орехов готово. Для хранения готовое кипящее варенье расфасовать по сухим стерилизованным банкам.


Тыква очень полезна для любого человека. Это знают все. Следовательно, не стоит удивляться широкому использованию данного продукта в кулинарии. Не каждая хозяйка, при этом знает, что из овоща можно законсервировать удивительное варенье, которое не только можно кушать в качестве самостоятельного блюда, но и добавлять в различную сладкую выпечку.

Вначале любого рецепта необходимо уделить внимание подготовке основного ингредиента. Тыкву обязательно следует промыть под проточной водой от загрязнений. Если овощ имеет большие габариты, его протирают вначале влажной тряпкой, а потом обтирают бумажной салфеткой насухо.

Далее можно приступать к очистке продукта. Для этого хозяйки, как правило, используют острый нож. Разрезают плод вдоль на равные половинки. Семена вручную убирают, их впоследствии можно просушить и использовать в пищу как перекус. Далее ингредиент для десерта просто режут небольшими кусочками произвольной формы.


Содержание статьи:
1. Быстрое и вкусное варенье из тыквы
2. Варенье из тыквы с апельсином и лимоном на зиму
3. Как сварить тыквенное варенье с лимоном
4. Как приготовить варенье из тыквы и кураги
5. Рецепт варенья из тыквы с апельсином (пальчики оближешь)
6. Готовим тыквенное варенье с яблоками
7. Рецепт варенья из тыквы с орехами и изюмом
8. Тыквенное варенье с курагой и грецкими орехами

  1. Быстрое и вкусное варенье из тыквы
  2. Варенье из тыквы с апельсином и лимоном на зиму
  3. Как сварить тыквенное варенье с лимоном
  4. Как приготовить варенье из тыквы и кураги
  5. Рецепт варенья из тыквы с апельсином (пальчики оближешь)
  6. Готовим тыквенное варенье с яблоками
  7. Рецепт варенья из тыквы с орехами и изюмом
  8. Тыквенное варенье с курагой и грецкими орехами

Быстрое и вкусное варенье из тыквы


Этот способ не предполагает длительное приготовление необычного витаминного варенья. Свою густоту блюдо приобретает благодаря желатину в своем составе.

Компоненты:

  • сок лимона;
  • пол кило сахара;
  • пачка желатина (20 грамм);
  • один килограмм свежей тыквы.

Технологический процесс готовки блюда:

Очищенную и порезанную, средними по размеру кусочками, тыкву помещают в кастрюлю. Овощ заливают водой. Если же плод имеет сочную структуру, то воды следует налить пол стакана, если же тыква попалась сухая, то заливайте ингредиент стаканом жидкости. Тушить овощ следует до его мягкости.

Далее продукт для консервации пюрируют, используя миксер. В массу при этом добавляют исходное количество сахарного песка и сок лимона. Массу перемешивается и помещается для проваривания в кастрюлю. После окончательного закипания жидкость варят около 10 минут.

Желатин предварительно замачивают в небольшом количестве воды. Далее его вводят в сироп. Вся смесь проваривается на сильном огне около пяти минут. При этом не забудьте помешивать жидкость. Не стоит варить варенье слишком долго, ведь желатин может потерять при высокой температуре свои свойства.

По чистым стерилизованным емкостям разливают еще горячее варенье. Его укутывают и дают ему остыть при комнатной температуре. Хранения продукта лучше производить в погребе. При помещении варенья в холодильник масса может изменить свой изначальный цвет. На вкус этот нюанс никак не должен повлиять.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном на зиму


Этот рецепт с добавлением сока лимона и апельсиновой мякоти придется кстати людям, которые стремятся следить за своим весом. Хотя в рецепте и указано значительное количество сахара. Это варенье можно готовить как холодным, так и горячим методом.

Холодный вариант готовки

Этот способ предполагает готовку десерта из одного килограмма тыквы, апельсина и небольшого лимона. По количеству сахара идеальным будет масса сыпучего продукта в размере четырех стаканов. Это же количество ингредиентов используется и при создании блюда горячим методом.

Вначале готовки чищеную тыкву режут небольшими брусочками. Цитрусовую часть рецепта нужно почистить, помыть. Обязательно из фруктов удалите косточки. Составляющие режут достаточно мелко.

В глубокую емкость отправляют нарезанные кусочки, подготовленные лимон и апельсин, насыпают указанное количество сахарного песка. Все компоненты смешивают и оставляют настояться на всю ночь. Из тары лучше применить эмалированную тару.

По прошествии значительного количества времени все составляющие рецептуры пустят сок, а сладкая часть десерта и вовсе растворится. Будущее варенье на этом этапе переливают в кастрюлю с толстым дном и отправляют на медленный огонь. По закипанию жидкости в кастрюле, огонь делают тише, а сам десерт варят около 40 минут. Консистенция готового продукта должна быть вязкой.

Готовый десерт в неостывшем состоянии разливают по стерилизованной посуде и оставляют остыть при комнатной температуре. Далее заготовку на зиму отправляют в холодное место. Кушать десерт, приготовленный по данному рецепту, можно уже через месяц.

Как сварить тыквенное варенье с лимоном


Этот вариант лакомства придется по вкусу тем людям, которые не особо жалуют тыкву. Ведь лимон отображается на вкусовых характеристиках готового варенья. Заготавливают продукт данной категории несколькими разными способами: горячим и холодным. Здесь все зависит от предпочтений хозяйки. При холодном методе закатки варенье сохраняет максимальное количество полезных микроэлементов и витаминов.

Составляющие для десерта:

  • один килограмм сахарного песка;
  • небольшой лимон;
  • тыква весом около килограмма.

Горячий метод готовки предполагает:

Готовку варенья лучше начинать с сиропа. Для его создания сахарный песок насыпают в кастрюлю с толстым дном. Далее в емкость наливают 200 мл воды и доводят до кипения. Одновременно с сиропом можно заняться очищением и нарезанием ингредиентов.

Лимон моют и измельчают в чаше блендера. При этом его ошпаривают кипятком и режут кубиком небольшого размера. Шкурка при этом должна остаться.

После закипания массы в нее добавляют порезанные кубиком продукты. Все содержимое кастрюли тщательно смешивают.

Десерт по данному рецепту проваривают не меньше 60 минут. Готовность блюда можно проверить при помощи внешнего вида брусочков тыквы, они должны стать немного прозрачными. В процессе готовки варенья также стоит простерилизовать крышки и тару для закрутки на зиму.

Готовый продукт раскладывают в подготовленные стеклянные баночки. Полученное количество ингредиентов рассчитано на полтора литра готового варенья. Готовую консервацию следует держать в комнате до полного остывания, а затем отправить в прохладное место.

Холодный способ закрутки на зимний период

В этом способе сахарного песка нужно взять немного меньше килограмма. Овощ моют и чистят от шкурки, продукт нарезают небольшими ломтиками. Лимон очищают от кожуры и семечек.

Оба компонента измельчают с помощью блендера или мясорубки. В смесь вводят сахар. После этого массу либо оставляют в тепле до растворения сахарного песка, или перетирают продукты вместе с последней составляющей рецепта при помощи столовой ложки.

Хранят такое варенье на полке холодильника в стерилизованной банке. Интенсивность вкуса готового десерта проявиться не сразу, а с течением времени.

Как приготовить варенье из тыквы и кураги


Для создания конфитюра нужно тыкву натереть на крупной терке. Курагу измельчают и отваривают отдельно. Это значительно сокращает время готовки.

Компоненты:

  • одна чашка воды;
  • пол кило тростникового сахара;
  • один килограмм тыквы;
  • лайм – 1штука;
  • один стакан кураги.

Технология:

Тыкву чистят от семян и кожуры и трут на крупную терку. Продукт складывают в кастрюлю. Сюда же в емкость наливают стакан воды. После закипания массу проваривают треть часа.

Курагу также следует отварить. Готовят компонент 15 минут. После продукт измельчают в блендере и добавляют к готовой тыкве.

В полученное пюре добавляют сахарный песок, проваривают варенье еще пару минут. В конце приготовления добавляют сок одного лайма или апельсина. Готовый продукт раскладывают в чистые емкости. Стерилизуют тару еще четверть часа. После банки можно закатать.

Рецепт варенья из тыквы с апельсином (пальчики оближешь)


Готовка тыквенного десерта с апельсиновой составляющей происходит также двумя способами: холодным и горячим.

Ингредиенты:

  • несколько больших апельсинов;
  • кило сахарного песка;
  • тыква среднего размера.

Технология:

Варка варенья из тыквы и апельсина начинается с готовки сиропа. Для этого в емкость с толстым дном наливают около 200 мл воды, в жидкость всыпают указанное количество сахарного песка. Варят продукт до закипания, при этом огонь на плите должен быть минимальным. Одновременно жидкой частью консервации готовят и основной ингредиент. Тыкву моют и нарезают небольшими брусочками.

Далее кусочки овоща можно залить горячим сиропом и оставить настояться на кухонном столе. По прошествии 60 минут кастрюлю с будущим вареньем снова кипятят в течение 25 минут.

Далее приступают к готовке цитрусов. Их моют, освобождают от косточек и нарезают средними кусочками. Далее апельсины измельчают, используя блендер.

По истечении четверти часа к сваренному сиропу добавляют массу из цитрусов. Варенье проваривают еще около 15 минут. Готовое кулинарное изделие раскладывается по стерилизованные емкостям, закатывается и отправляется в погреб для хранения зимой.

Готовим тыквенное варенье с яблоками


Тыкву достаточно часто используют как основу для приготовления повидла или витаминного варенья. Интересный яблочный десерт с тыквой порадует своим вкусом за чаепитием всей семьей долгими зимними вечерами.

Компоненты:

  • тыква среднего размера (около 700 грамм);
  • половинка лимона;
  • яблоки – несколько штук среднего размера;
  • сахарный песок – 3,5 стакана.

Технология:

Тыкву вначале готовки моют, срезают с овоща шкурку, далее продукт очищают от семян. После очистки нарезают кубиком не очень большого размера.

Лимон моют. Очищать его от шкурки не нужно. Ингредиент нарезают небольшими тонкими кружочками.

Совет! Чтобы убрать из шкурки лимона лишнюю химию, которой обрабатывались фрукты для хранения, необходимо на 1 минуту опустить в кипяток, или обдать хорошо кипятком. А затем вымыть губкой под проточной водой.

Яблоки чистят и режут. Сверху продукт взбрызгивают лимонным соком, чтобы он не потерял свой внешний вид.

На дно кастрюли укладывают тыкву, далее к основному ингредиенту варенья добавляют яблоки, дольки лимона и сахарный песок. Полученную массу оставляют на столе на 5 часов. Смесь должна пустить сок.

Далее тару со всеми ингредиентами помещают на плиту. Продукты доводят до кипения, потом газ отключают. Когда ингредиенты блюда полностью остыли, их следует повторно закипятить. Подобную процедуру в приготовлении десерта стоит повторять около пяти раз.

Готовность десерта проверяют по состоянию тыквы, как и в предыдущих рецептах. Если ингредиент стал прозрачным, то заготовку можно отправлять в стерилизованные банки и закатывать на зимний период.

Рецепт варенья из тыквы с орехами и изюмом


Этот десерт с орехами и изюмом получается действительно оригинальным. Процесс изготовления подобного десерта потребует от хозяйки значительного количества времени, но вкусовые характеристики блюда превзойдут все ожидания гостей.

Компоненты:

  • килограмм мякоти тыквы;
  • несколько стаканов воды;
  • один лимон;
  • кило сахарного песка;
  • грецкие орехи в чищеном состоянии – 200 грамм;
  • изюм.

Создание варенья предполагает:

Заранее очищенную тыкву измельчают на кусочки маленького размера. При помощи сахара и обычной воды следует приготовить сироп. Сахар попросту доводят в жидкости до кипения и часть десерта готова.

Тыкву отправляют в кастрюлю и заливают подготовленным сиропом, он должен быть еще горячим. В таком состоянии будущее варенье оставляют на кухне на всю ночь.

На следующие сутки сироп следует процедить. При этом кусочки основного продукта остаются лежать в кастрюле, а вот жидкая часть рецептуры снова в отдельной таре доводиться до кипения. Сиропом повторно заливают тыкву и оставляют блюдо постоять на ночь.

В последний раз овощ в сиропе проваривают около 5 минут. Так кусочки не распадутся, и останутся в своем изначальном состоянии.

В остывший десерт можно добавлять лимон, который нарезан небольшими брусочками, а также изюм и дробленый арахис. Десерт готов. Его можно поместить в стерилизованную тару и хранить в холодном месте.

Тыквенное варенье с курагой и грецкими орехами


Осень своими красками так и приближает нас к творческим порывам. Эту нестандартную заготовку регулярно делают все хозяйки с приходом октября. Она получается безумно вкусной и неимоверно ароматной.

Составляющие:

  • мякоть тыквы – около килограмма;
  • небольшой корень имбиря;
  • один апельсин крупного размера;
  • сахарный песок – 4 стакана;
  • пол стакана кураги;
  • один лимон;
  • грецкие орехи – 100 грамм.

Пошаговая готовка блюда

Вначале процесса создания ароматного десерта следует подготовить все составляющие рецепта. Тыкву режут, предварительно очистив, небольшими кусочками. Продукт засыпают сахарным песком и оставляют немного постоять. Так компонент десерта пустит больше сока.

Что касается кураги, то ее разрезают на небольшие кусочки. Апельсин и лимон измельчают: мякоть – на блендере, а цедру – на крупной терке.

Имбирный корень трут также на терке. Орехи измельчают, используя нож.

Тыкву с водой отправляют на огонь и проваривают после момента закипания около 10 минут. Далее в смесь добавляют рубленый орех, апельсиновые и лимонные части. Массу аккуратно перемешивают при помощи лопатки.

По прошествии 10 минут можно добавить в десерт измельченный имбирь и курагу. Все компоненты блюда должны провариться еще 15 минут. Далее варенье можно подавать к столу или закатать для хранения зимой.

Если вам вдруг захотелось не только приготовить варенье из тыквы на зиму, а еще как нибудь сохранить витамины. Тогда рекомендую еще закрыть сок, получается тоже и полезно, и красиво. А главное, очень питательно.

Тыквенное варенье с грецкими орехами получается очень вкусным, с необычным тонким вкусовым оттенком и ароматом. Сам процесс приготовления варенья не прост и требует достаточно времени, но это лакомство стоит того. Варенье получится очень питательным с множеством витаминов и микроэлементов. В зиму самое то, что надо!
Рецепт приготовления варенья из тыквы с грецкими орехами:

Вам понадобится мякоть тыквы, приведем пример в 1кг.

Освободите мякоть тыквы от кожуры и семечек, нарежьте мякоть средними, но не мелкими кусочками.

Сварите отдельно сахарный сироп (вода и сахарный песок, на медленном огне помешивая, доведите до кипения, и снимите с огня).

Затем кусочки тыквы надо поместить в кастрюлю и залить получившимся сиропом, а кастрюлю убрать стоять, так скажем, томиться на ночь.


Утром следующего дня слейте сироп с кастрюли, а тыкву оставьте в ней. Вновь доведите слитый сироп до кипения и вновь залейте им тыкву, ну и также оставьте кастрюлю до следующего дня томиться.

Затем повторите подобное действие еще раз, но только в этот третий раз, не сливайте сироп с кастрюли, а доведите до кипения и варите пять минут. Подобный процесс с этапами в три раза позволит кусочкам тыквы остаться целыми, они не разварятся и не превратятся в джем.

Затем после пяти минут кипячения на медленном огне, снимите кастрюлю, и пусть варенье остынет, и уже в остывшее варенье добавьте кусочки грецких орехов и кусочки лимона (можно вместо лимона добавить клюкву, получается вообще супер).

Ну и упакуйте варенье крышками или закатайте его в банки.

Ингредиенты:

· Средние кусочки мякоти тыквы — 1 кг.

· Сахарный песок в соотношение один к одному — 1 кг.

· Грецкие Орехи — один 200 гр стакан

· Среднего размера лимон — 1 шт (или клюкву пол стакана, можно оставить и лимон, только уже не один штук, а один ломтик).

· Вода — два стакана воды.

· Получаемое тыквенное варенье с орехами на 7 – 8 порций.

Тыквенное варенье с грецкими орехами


Кисло-сладкое варенье из кубиков тыквы и орехов - настоящий шедевр. На этот десерт можно переключить внимание сладкоежек, которые не мыслят жизни без шоколадных ореховых батончиков (например, домашняя нутелла . Тыква с орехами - сочетание весьма полезных продуктов. Лимонный сок и сахарный сироп слегка карамелизируются, варенье приобретет среднюю густоту.

Тыквенное варенье - готовая начинка для пирогов, блинчиков, слоеных трубочек или начинка для шикарных пирожных корзиночек. Сооружая многослойный бисквитный торт с масляным или белковым кремом, можно один из коржей промазать исключительно тыквенно-ореховым вареньем, разбавив его столовой ложкой коньяка. Вкусовой эффект будет незабываемым. Варенье из тыквы часто помещают в шоколадные рулеты, сдобные кексы.

  • тыква - 600 г,
  • грецкие орехи (очищенные) - 80 г,
  • сахар - 500 г,
  • вода - 200 мл,
  • лимон - 1/2 шт.,
  • звездочка бадьяна - по желанию.

Приготовление варенья из тыквы с орехами на зиму

Ядра грецких орехов разделяют пополам, подсушивают в духовке или обжаривают на сухой сковороде.


Для варенья годятся крошки-тыковки любых сортов. Чем ярче цвет мякоти, тем шикарнее смотрится готовое варенье. Лимонный сок можно заметить лимонной кислотой, взяв половинку чайной ложки.



Подготовленную мякоть нарезают кубиками сантиметрового размера.


Отмеряют сахар, кладут в кастрюлю, добавляют бадьян, наливают воду. Выдавливают сок из половинки крупного лимона.


Сначала сироп кипятя 2 минуты на сильном огне, потом бросают в миску тыкву, огонь уменьшают. Тыкву варят в сиропе 5 минут.


Миску снимают с огня и оставляют на 12-15 часов.


Тыкву кипятят на умеренном огне в течение 8-10 минут, затем варенье должно остыть до комнатной температуры.


Добавляют подсушенные орехи, варенье кипятят еще 5 минут.


У сиропа будет медовая густота, а во вкусе отчетливо проступят лимонные нотки.


Переворачивать банку не нужно, так как при остывании карамелизация варенья усиливается, поэтому оно может приклеиться к крышке. Варенье из тыквы с грецкими орехами хранится в течение года в достаточно прохладном и сухом помещении. Тыквенным вареньем украшают десерты со взбитыми сливками. Кубики тыквы и орехи добавляют в мороженое или жирный творог.

Варенье из тыквы с орехами - оригинальное, неожиданное, яркое и вкусное. Процесс приготовления такого варенья требует времени, но результат превзойдет все ожидания. Попробуйте приготовить дома!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мякоть тыквы 1 Килограмм
  • Сахар 1 Килограмм
  • Орехи грецкие очищенные 1 Стакан
  • Лимон 1 Штука
  • Вода 2 Стакана

Описание приготовления:

Как приготовить варенье из тыквы с орехами?
1. Очищенную мякоть тыквы (без кожицы и семечек) нарежьте небольшими кусочками.
2. Из воды и сахара сварите сироп. Сахар надо растворить на среднем огне, помешивая. Просто доведите сироп до кипения, затем снимите с огня.
3. Нарезанную тыкву выложите в большую миску или кастрюлю. Залейте тыкву доведенным до кипения сиропом. Сироп с кусочками тыквы оставьте до остывания на ночь.
4. На следующий день процедите сироп. Кусочки тыквы оставьте в кастрюле. Сироп доведите до кипения и снова залейте тыкву. Оставьте ее пропитаться еще на сутки.
5. Процедуру повторите еще раз.
6. В последний раз на плиту поставьте кастрюлю вместе с кусочками тыквы и кипятите в течение 5 минут. Такое бланширование позволит сохранить кусочки целыми, они не разварятся.
7. В остывшее варенье добавьте нарезанный тонкими дольками лимон и грецкие орехи.
8. Варенье закройте стерильными крышками.

  • тыква (мякоть) - 1 кг
  • сахар - 1 кг
  • орехи грецкие (очищенные) - 1 стакан
  • лимон - 1 шт.
  • вода - 2 стакана

Чтобы приготовить Варенье из тыквы в сахарном сиропе с грецкими орехами и лимонами необходимо.

Очищенную нарезать небольшими кусочками.

Из воды и сахара сварить сироп. Для этого сахар залить водой, растворить на среднем огне, помешивая. Просто довести сироп до кипения, затем снять с огня.

Нарезанную тыкву выложить в посуду для варки варенья, залить доведенным до кипения сиропом и оставить на ночь.

На следующий день процедить сироп. Кусочки тыквы оставить в кастрюле. Сироп довести до кипения и снова залить тыкву. Оставить ее пропитаться еще на сутки. Процедуру повторить еще раз.

В последний раз на плиту поставить кастрюлю вместе с кусочками тыквы и кипятить в течение 5 минут. Такое бланширование в сахарном сиропе позволит сохранить кусочки тыквы целыми, они не разварятся.

В остывшее варенье добавить нарезанный тонкими дольками лимон и грецкие орехи.

Готовое варенье из тыквы с лимоном и грецкими орехами разложить по банкам и герметично укупорить.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

РЕЦЕПТ НА 1 КГ ТЫКВЫ.

Тыква - 1 кг.
Сахар - 800 гр.
Апельсин - 2 шт.
Лимон - 1 шт.
Орехи грецкие - 80-100 гр.
Корица - 1 ч.ложка.( добавляйте по - вкусу)
Вода - 400 мл.

1. кипячение - 20 мин.Оставляем на 10-12 часов.
2. кипячение - 5-7 минут.Оставляем на 10 -12 часов.
3. кипячение - 5-8 минут.( добавляем орехи+ корицу)

Банки промыла содой.Крышки стерелизовала.Банки с вареньем не переворачивала.Не укрывала под одеяло.

1 KG PUMPKIN RECIPE.

Pumpkin - 1 kg.
Sugar - 800 gr.
Orange - 2 pcs.
Lemon - 1 pc.
Walnuts - 80-100 gr.
Cinnamon - 1 tsp. (Add to taste)
Water - 400 ml.

1. boiling - 20 minutes. Leave for 10-12 hours.
2. boiling - 5-7 minutes. Leave for 10 -12 hours.
3. boiling - 5-8 minutes. (Add nuts + cinnamon)

She washed the jars with soda. She sterilized the lids. She didn’t turn the jars of jam over. She didn’t hide under the covers.


  • 100


Тыква - осенняя гостья, она появляется на столе перед затяжными холодными дождями. К этому времени успевают созреть грецкие орехи. Когда эти продукты встречаются в одном блюде, его полезность увеличивается вдвое. Тыквенно-ореховое варенье не нужно прятать внутрь штруделей и пирогов, его предназначение - стать запоминающимся вкусным десертом, который подают на ужин. Кроме того, ложка варенья с орешками станет великолепным дополнением для утренней овсяной каши.

Продукты:

  • тыква - 600 грамм,
  • орехи грецкие - 8 штук,
  • сахар - 500 грамм,
  • вода - 150 миллилитров,
  • лимонная кислота - 1/2 чайной ложки.


2. Вымытую тыкву разрезают на четвертинки, срезают шкурку, удаляют семена и мягкую волокнистую внутреннюю часть. Оставшуюся мякоть нарезаю кубиками, придерживаясь сантиметрового размера.


3. Варенье на основе сахарного сиропа легко карамелизируется, если бесконтрольно увеличивать время кипения.


4. Добавляют воду и лимонную кислоту. Сироп размешивают и кипятят 3-4 минуты.


5. В горячий сироп высыпают тыквенные кубики.


Варенье кипятят 5 минут, снимают кастрюлю с плиты и оставляют до следующего дня. Максимальный срок настаивания варенья - 18 часов.


6. Тыквенное варенье кипятят 5 минут на медленном огне, бросают орехи, кипятят 3-4 минуты. Варенье повторно настаивается 5-6 часов. При необходимости время можно увеличить до 12 часов.


7. Варенье в третий раз ставят на огонь, кипятят 5 минут, затем перекладывают в полулитровую стерилизованную банку.


8. Сироп будет средней густоты, кусочки тыквы станут более плотными, чем они были в сыром виде.

9. Банку закатывают, обходятся без утепления и переворачивания.


10. Варенье из тыквы можно хранить в погребе полтора года.

11. Подают тыкву с орехами в креманках или в широких бокалах. Вкус тыквы сложно угадать с первого раза, обычно выдвигаются разные предположения об экзотически-тропическом происхождении десерта.

12. Если нужно оформить десерт в праздничном стиле, берут высокий бокал, до половины заполняют его тыквенным вареньем, наливают чайную ложку хорошего коньяка. Сверху кладут шарик белого мороженого, который украшают грецкими орехами.



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 1 день

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Приготовим варенье из тыквы с грецкими орехами

Тыква — это наш родной местный овощ. Не заморский, не привозной, не экзотический, а значит абсолютно доступный. И это огромный плюс. При этом он максимально полезный. И если с умом подойти к местным продуктам и не гоняться за заморской экзотикой, то можно получить очень вкусные доступные вещи.

Предлагаю приготовить из тыквы варенье. Ароматное и интересное. С грецкими орехами. Приготовьте маленькую порцию на пробу и вы поймёте, ваше ли это блюдо.

По желанию вы можете добавить в варенье другие специи: кориандр, кардамон, корицу, ваниль или цедру цитрусовых, получив своё любимое сочетание вкусов.

Как приготовить "Варенье из тыквы с грецкими орехами" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится тыква, вода, сахар, грецкие орехи, мускатный орех, лимонная кислота.


Приготовим сироп. Для приготовления сиропа соединить сахар (500 г) и воду (200 мл). Довести до кипения и проварить 2 минуты.


Тыкву (500 г) очистить от кожуры и семечек. Порезать мякоть небольшими кубиками.


Опустить кубики тыквы в кипящий сироп. Снять с огня и оставить на 12 часов.


Через 12 часов смесь довести до кипения, снять с огня и оставить на 12 часов. Эту процедуру повторить ещё 2 раза.


В конце добавить нарезанные грецкие орехи (50 г), лимонную кислоту (0,25 ч. л.), мускатный орех (0,25 ч. л.). Довести до кипения и проварить 5 минут.


Варенье из тыквы и орехов готово. Для хранения готовое кипящее варенье расфасовать по сухим стерилизованным банкам.


Давайте попробуем разнообразить традиционный рецепт яблочно-грушевого варенья, освежить его вкус необычными составляющими, например, добавим тыкву, грецкие орехи и лимон.

  • яблоки — 500 г
  • груши — 500 г
  • тыква — 500 г
  • орехи — 1 горсть
  • лимон — 0,5 шт.
  • сахарный песок — 1 кг
  • ванилин — по вкусу

Тыкву для варенья нужно выбрать сладкую, ярко-оранжевого цвета. Груши должны быть крепкие, сладкие и созревшие. Яблоки лучше взять сладких сортов, они хорошо сохраняют форму при варке.


Тыква очень полезна для любого человека. Это знают все. Следовательно, не стоит удивляться широкому использованию данного продукта в кулинарии. Не каждая хозяйка, при этом знает, что из овоща можно законсервировать удивительное варенье, которое не только можно кушать в качестве самостоятельного блюда, но и добавлять в различную сладкую выпечку.

Вначале любого рецепта необходимо уделить внимание подготовке основного ингредиента. Тыкву обязательно следует промыть под проточной водой от загрязнений. Если овощ имеет большие габариты, его протирают вначале влажной тряпкой, а потом обтирают бумажной салфеткой насухо.

Далее можно приступать к очистке продукта. Для этого хозяйки, как правило, используют острый нож. Разрезают плод вдоль на равные половинки. Семена вручную убирают, их впоследствии можно просушить и использовать в пищу как перекус. Далее ингредиент для десерта просто режут небольшими кусочками произвольной формы.


Содержание статьи:
1. Быстрое и вкусное варенье из тыквы
2. Варенье из тыквы с апельсином и лимоном на зиму
3. Как сварить тыквенное варенье с лимоном
4. Как приготовить варенье из тыквы и кураги
5. Рецепт варенья из тыквы с апельсином (пальчики оближешь)
6. Готовим тыквенное варенье с яблоками
7. Рецепт варенья из тыквы с орехами и изюмом
8. Тыквенное варенье с курагой и грецкими орехами

  1. Быстрое и вкусное варенье из тыквы
  2. Варенье из тыквы с апельсином и лимоном на зиму
  3. Как сварить тыквенное варенье с лимоном
  4. Как приготовить варенье из тыквы и кураги
  5. Рецепт варенья из тыквы с апельсином (пальчики оближешь)
  6. Готовим тыквенное варенье с яблоками
  7. Рецепт варенья из тыквы с орехами и изюмом
  8. Тыквенное варенье с курагой и грецкими орехами

Быстрое и вкусное варенье из тыквы


Этот способ не предполагает длительное приготовление необычного витаминного варенья. Свою густоту блюдо приобретает благодаря желатину в своем составе.

Компоненты:

  • сок лимона;
  • пол кило сахара;
  • пачка желатина (20 грамм);
  • один килограмм свежей тыквы.

Технологический процесс готовки блюда:

Очищенную и порезанную, средними по размеру кусочками, тыкву помещают в кастрюлю. Овощ заливают водой. Если же плод имеет сочную структуру, то воды следует налить пол стакана, если же тыква попалась сухая, то заливайте ингредиент стаканом жидкости. Тушить овощ следует до его мягкости.

Далее продукт для консервации пюрируют, используя миксер. В массу при этом добавляют исходное количество сахарного песка и сок лимона. Массу перемешивается и помещается для проваривания в кастрюлю. После окончательного закипания жидкость варят около 10 минут.

Желатин предварительно замачивают в небольшом количестве воды. Далее его вводят в сироп. Вся смесь проваривается на сильном огне около пяти минут. При этом не забудьте помешивать жидкость. Не стоит варить варенье слишком долго, ведь желатин может потерять при высокой температуре свои свойства.

По чистым стерилизованным емкостям разливают еще горячее варенье. Его укутывают и дают ему остыть при комнатной температуре. Хранения продукта лучше производить в погребе. При помещении варенья в холодильник масса может изменить свой изначальный цвет. На вкус этот нюанс никак не должен повлиять.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном на зиму


Этот рецепт с добавлением сока лимона и апельсиновой мякоти придется кстати людям, которые стремятся следить за своим весом. Хотя в рецепте и указано значительное количество сахара. Это варенье можно готовить как холодным, так и горячим методом.

Холодный вариант готовки

Этот способ предполагает готовку десерта из одного килограмма тыквы, апельсина и небольшого лимона. По количеству сахара идеальным будет масса сыпучего продукта в размере четырех стаканов. Это же количество ингредиентов используется и при создании блюда горячим методом.

Вначале готовки чищеную тыкву режут небольшими брусочками. Цитрусовую часть рецепта нужно почистить, помыть. Обязательно из фруктов удалите косточки. Составляющие режут достаточно мелко.

В глубокую емкость отправляют нарезанные кусочки, подготовленные лимон и апельсин, насыпают указанное количество сахарного песка. Все компоненты смешивают и оставляют настояться на всю ночь. Из тары лучше применить эмалированную тару.

По прошествии значительного количества времени все составляющие рецептуры пустят сок, а сладкая часть десерта и вовсе растворится. Будущее варенье на этом этапе переливают в кастрюлю с толстым дном и отправляют на медленный огонь. По закипанию жидкости в кастрюле, огонь делают тише, а сам десерт варят около 40 минут. Консистенция готового продукта должна быть вязкой.

Готовый десерт в неостывшем состоянии разливают по стерилизованной посуде и оставляют остыть при комнатной температуре. Далее заготовку на зиму отправляют в холодное место. Кушать десерт, приготовленный по данному рецепту, можно уже через месяц.

Как сварить тыквенное варенье с лимоном


Этот вариант лакомства придется по вкусу тем людям, которые не особо жалуют тыкву. Ведь лимон отображается на вкусовых характеристиках готового варенья. Заготавливают продукт данной категории несколькими разными способами: горячим и холодным. Здесь все зависит от предпочтений хозяйки. При холодном методе закатки варенье сохраняет максимальное количество полезных микроэлементов и витаминов.

Составляющие для десерта:

  • один килограмм сахарного песка;
  • небольшой лимон;
  • тыква весом около килограмма.

Горячий метод готовки предполагает:

Готовку варенья лучше начинать с сиропа. Для его создания сахарный песок насыпают в кастрюлю с толстым дном. Далее в емкость наливают 200 мл воды и доводят до кипения. Одновременно с сиропом можно заняться очищением и нарезанием ингредиентов.

Лимон моют и измельчают в чаше блендера. При этом его ошпаривают кипятком и режут кубиком небольшого размера. Шкурка при этом должна остаться.

После закипания массы в нее добавляют порезанные кубиком продукты. Все содержимое кастрюли тщательно смешивают.

Десерт по данному рецепту проваривают не меньше 60 минут. Готовность блюда можно проверить при помощи внешнего вида брусочков тыквы, они должны стать немного прозрачными. В процессе готовки варенья также стоит простерилизовать крышки и тару для закрутки на зиму.

Готовый продукт раскладывают в подготовленные стеклянные баночки. Полученное количество ингредиентов рассчитано на полтора литра готового варенья. Готовую консервацию следует держать в комнате до полного остывания, а затем отправить в прохладное место.

Холодный способ закрутки на зимний период

В этом способе сахарного песка нужно взять немного меньше килограмма. Овощ моют и чистят от шкурки, продукт нарезают небольшими ломтиками. Лимон очищают от кожуры и семечек.

Оба компонента измельчают с помощью блендера или мясорубки. В смесь вводят сахар. После этого массу либо оставляют в тепле до растворения сахарного песка, или перетирают продукты вместе с последней составляющей рецепта при помощи столовой ложки.

Хранят такое варенье на полке холодильника в стерилизованной банке. Интенсивность вкуса готового десерта проявиться не сразу, а с течением времени.

Как приготовить варенье из тыквы и кураги


Для создания конфитюра нужно тыкву натереть на крупной терке. Курагу измельчают и отваривают отдельно. Это значительно сокращает время готовки.

Компоненты:

  • одна чашка воды;
  • пол кило тростникового сахара;
  • один килограмм тыквы;
  • лайм – 1штука;
  • один стакан кураги.

Технология:

Тыкву чистят от семян и кожуры и трут на крупную терку. Продукт складывают в кастрюлю. Сюда же в емкость наливают стакан воды. После закипания массу проваривают треть часа.

Курагу также следует отварить. Готовят компонент 15 минут. После продукт измельчают в блендере и добавляют к готовой тыкве.

В полученное пюре добавляют сахарный песок, проваривают варенье еще пару минут. В конце приготовления добавляют сок одного лайма или апельсина. Готовый продукт раскладывают в чистые емкости. Стерилизуют тару еще четверть часа. После банки можно закатать.

Рецепт варенья из тыквы с апельсином (пальчики оближешь)


Готовка тыквенного десерта с апельсиновой составляющей происходит также двумя способами: холодным и горячим.

Ингредиенты:

  • несколько больших апельсинов;
  • кило сахарного песка;
  • тыква среднего размера.

Технология:

Варка варенья из тыквы и апельсина начинается с готовки сиропа. Для этого в емкость с толстым дном наливают около 200 мл воды, в жидкость всыпают указанное количество сахарного песка. Варят продукт до закипания, при этом огонь на плите должен быть минимальным. Одновременно жидкой частью консервации готовят и основной ингредиент. Тыкву моют и нарезают небольшими брусочками.

Далее кусочки овоща можно залить горячим сиропом и оставить настояться на кухонном столе. По прошествии 60 минут кастрюлю с будущим вареньем снова кипятят в течение 25 минут.

Далее приступают к готовке цитрусов. Их моют, освобождают от косточек и нарезают средними кусочками. Далее апельсины измельчают, используя блендер.

По истечении четверти часа к сваренному сиропу добавляют массу из цитрусов. Варенье проваривают еще около 15 минут. Готовое кулинарное изделие раскладывается по стерилизованные емкостям, закатывается и отправляется в погреб для хранения зимой.

Готовим тыквенное варенье с яблоками


Тыкву достаточно часто используют как основу для приготовления повидла или витаминного варенья. Интересный яблочный десерт с тыквой порадует своим вкусом за чаепитием всей семьей долгими зимними вечерами.

Компоненты:

  • тыква среднего размера (около 700 грамм);
  • половинка лимона;
  • яблоки – несколько штук среднего размера;
  • сахарный песок – 3,5 стакана.

Технология:

Тыкву вначале готовки моют, срезают с овоща шкурку, далее продукт очищают от семян. После очистки нарезают кубиком не очень большого размера.

Лимон моют. Очищать его от шкурки не нужно. Ингредиент нарезают небольшими тонкими кружочками.

Совет! Чтобы убрать из шкурки лимона лишнюю химию, которой обрабатывались фрукты для хранения, необходимо на 1 минуту опустить в кипяток, или обдать хорошо кипятком. А затем вымыть губкой под проточной водой.

Яблоки чистят и режут. Сверху продукт взбрызгивают лимонным соком, чтобы он не потерял свой внешний вид.

На дно кастрюли укладывают тыкву, далее к основному ингредиенту варенья добавляют яблоки, дольки лимона и сахарный песок. Полученную массу оставляют на столе на 5 часов. Смесь должна пустить сок.

Далее тару со всеми ингредиентами помещают на плиту. Продукты доводят до кипения, потом газ отключают. Когда ингредиенты блюда полностью остыли, их следует повторно закипятить. Подобную процедуру в приготовлении десерта стоит повторять около пяти раз.

Готовность десерта проверяют по состоянию тыквы, как и в предыдущих рецептах. Если ингредиент стал прозрачным, то заготовку можно отправлять в стерилизованные банки и закатывать на зимний период.

Рецепт варенья из тыквы с орехами и изюмом


Этот десерт с орехами и изюмом получается действительно оригинальным. Процесс изготовления подобного десерта потребует от хозяйки значительного количества времени, но вкусовые характеристики блюда превзойдут все ожидания гостей.

Компоненты:

  • килограмм мякоти тыквы;
  • несколько стаканов воды;
  • один лимон;
  • кило сахарного песка;
  • грецкие орехи в чищеном состоянии – 200 грамм;
  • изюм.

Создание варенья предполагает:

Заранее очищенную тыкву измельчают на кусочки маленького размера. При помощи сахара и обычной воды следует приготовить сироп. Сахар попросту доводят в жидкости до кипения и часть десерта готова.

Тыкву отправляют в кастрюлю и заливают подготовленным сиропом, он должен быть еще горячим. В таком состоянии будущее варенье оставляют на кухне на всю ночь.

На следующие сутки сироп следует процедить. При этом кусочки основного продукта остаются лежать в кастрюле, а вот жидкая часть рецептуры снова в отдельной таре доводиться до кипения. Сиропом повторно заливают тыкву и оставляют блюдо постоять на ночь.

В последний раз овощ в сиропе проваривают около 5 минут. Так кусочки не распадутся, и останутся в своем изначальном состоянии.

В остывший десерт можно добавлять лимон, который нарезан небольшими брусочками, а также изюм и дробленый арахис. Десерт готов. Его можно поместить в стерилизованную тару и хранить в холодном месте.

Тыквенное варенье с курагой и грецкими орехами


Осень своими красками так и приближает нас к творческим порывам. Эту нестандартную заготовку регулярно делают все хозяйки с приходом октября. Она получается безумно вкусной и неимоверно ароматной.

Составляющие:

  • мякоть тыквы – около килограмма;
  • небольшой корень имбиря;
  • один апельсин крупного размера;
  • сахарный песок – 4 стакана;
  • пол стакана кураги;
  • один лимон;
  • грецкие орехи – 100 грамм.

Пошаговая готовка блюда

Вначале процесса создания ароматного десерта следует подготовить все составляющие рецепта. Тыкву режут, предварительно очистив, небольшими кусочками. Продукт засыпают сахарным песком и оставляют немного постоять. Так компонент десерта пустит больше сока.

Что касается кураги, то ее разрезают на небольшие кусочки. Апельсин и лимон измельчают: мякоть – на блендере, а цедру – на крупной терке.

Имбирный корень трут также на терке. Орехи измельчают, используя нож.

Тыкву с водой отправляют на огонь и проваривают после момента закипания около 10 минут. Далее в смесь добавляют рубленый орех, апельсиновые и лимонные части. Массу аккуратно перемешивают при помощи лопатки.

По прошествии 10 минут можно добавить в десерт измельченный имбирь и курагу. Все компоненты блюда должны провариться еще 15 минут. Далее варенье можно подавать к столу или закатать для хранения зимой.

Если вам вдруг захотелось не только приготовить варенье из тыквы на зиму, а еще как нибудь сохранить витамины. Тогда рекомендую еще закрыть сок, получается тоже и полезно, и красиво. А главное, очень питательно.

Читайте также: